Можно ли заморозить тархун

Заготовка тархуна на зиму в домашних условиях сухим, замороженным, в виде сиропа и варенья

При упоминании тархуна (по-другому эстрагона) сразу возникает ассоциация с вкусным зеленым напитком. Однако кухни народов мира широко используют растение с одноименным названием для приготовления оригинальных, вкусных и очень полезных блюд. Заготовить на зиму удивительный тархун можно несколькими способами. Все будет зависеть от того, как дальше планируется применять сделанные заготовки.

Когда начинать заготавливать тархун?

Проводить заготовку тархуна на зиму начинают примерно в июне. Куст растения имеет свойство быстро отрастать, потому с наступлением тепла оно очень активно наращивает зеленую массу. Срезку стеблей можно производить в течение всего летнего сезона, до наступления осени. Однако специалисты утверждают, что лучше всего проводить работы, когда наступает период бутонизации.

В первый год после высадки растения на участок сбор травы производят не раньше августа. В последующие периоды в южных регионах допускается срезать зелень уже в апреле, а заканчивать заготовительные работы в октябре. Тархун собирают в сухую и теплую погоду, желательно в утренние часы. Срез делают на высоте 15 см от корня.

Как подобрать тархун для заготовки?

Правильный выбор исходного сырья для будущих заготовок во многом определяет срок хранения и вкусовые качества конечного продукта. Отдавать предпочтение стоит лишь сочным стебелькам, не имеющим признаков механических повреждений или наличия заболеваний. Пожелтевшей листвы и следов пребывания насекомых, которые любят откладывать яйца на листьях тархуна, также не должно быть.

Перед заготовкой все пожелтевшие или поврежденные листочки следует выбросить, после чего внимательно осмотреть веточки на предмет других дефектов.

растение тархун

Способы заготовки тархуна на зиму

Сохранять тархун на холодное время года можно несколькими способами, а сделать это совсем не сложно. Справиться с процедурой под силу даже начинающей и неопытной хозяйке. Следует только определиться, для каких целей необходимо хранение зелени, потому что именно этим и будет определяться оптимальный метод заготовки.

ТОП 20 вкусных рецептов приготовления болгарского перца на зиму

Сушка

Сушка является самым простым способом заготовки сырья тархуна на зиму. В домашних комнатных условиях сделать это совсем не сложно. Надо всего лишь выполнить следующие действия:

  • Подходящие стебли срезать с куста и осмотреть на предмет повреждений либо воздействия насекомых.
  • Промыть зелень под краном.
  • Измельчить листочки и разложить на газете тонким слоем.
  • Сушку производить без доступа солнечного света, в прохладном помещении с хорошей вентиляцией.
  • Как только листочки станут полностью сухими, их можно собирать и складывать на хранение в стеклянную тару.

Для хранения эстрагона рекомендовано использовать стеклянную тару, поскольку именно она позволяет сохранить все полезные компоненты и непревзойденный пряный аромат травы.

Заморозка

Для сохранения на зиму тархун часто замораживают. Это занимает минимум времени, а результат радует всю зиму. Стебли растения срезают, осматривают и перебирают, после чего промывают под проточной водой. Веточки оставляют на некоторое время, чтобы вся лишняя влага убралась. Такая процедура длится не более одного часа. Далее тархун мелко нарезают, фасуют по пакетикам либо контейнерам для заморозки и отправляют в морозилку. Срок хранения такой заготовки не должен превышать одного года.

заморозка тархуна

Сироп

Есть еще один непривычный способ заготовки тархуна на зиму. Приготовление сиропа не доставит много хлопот, зато употреблять его очень приятно. Понадобятся такие составляющие:

  • трава эстрагона — 300 г;
  • вода чистая холодная — 1 литр;
  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • лимонная кислота — маленькая кофейная ложечка;
  • свежий небольшой лимон — 1 шт.

Методика приготовления

Перед приготовлением блюда зелень тархуна промывают, листочки отделяют от стеблей, которые впоследствии мелко нарезают. Лимон следует порезать тонкими кольцами. Все это засыпается в кастрюлю, заливается необходимым количеством воды, ставится на водяную баню и варится на самом медленном огне в течение одного часа.

Далее жидкость сцеживают, а гущу хорошенько отжимают. В отвар высыпают сахарный песок и лимонную кислоту, опять ставят на плиту и варят до загустения. После этого разливают в подготовленную стеклянную тару, закручивают, дают остыть и отправляют на хранение.

Вкусные рецепты приготовления брокколи в домашних условиях на зиму и хранение

Из такой заготовки можно готовить лимонад, а также применять для выпечки кондитерских изделий, приготовления коктейлей.

сироп из тархуна

Варенье

Приготовление варенья из тархуна — процедура не сложная, но требует много свободного времени. Для этого необходимо срезанные веточки промыть и нарезать с помощью ножниц. После этого эстрагон хорошо мнут руками либо с помощью толкушки, добиваясь выделения сока.

Далее потребуется залить тархун 1 литром крутого кипятка, накрыть посудину крышкой и оставить настаиваться на ночь в теплом месте. Утром всыпать в посудину 1 кг сахара и поставить на медленный огонь. Процесс варки занимает не меньше пары часов, пока варенье не начнет загустевать.

После этого готовый продукт разливают в приготовленную стеклянную тару, закатывают, остужают и отправляют на хранение. Диковинному лакомству из тархуна приятно удивятся как дети, так и взрослые.

сироп тархуна в банке

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Как сохранить и заготовить тархун на зиму в домашних условиях, сушка и заморозка

Первое, что приходит в голову при слове «тархун» — лимонад. Но это еще и полезное растение, которое распространено в кулинарии. Особой популярностью эстрагон пользуется во французской и восточной кухне. Тархун еще называют эстрагоном. Заготовить на зиму траву тархуна можно различными способами.

Когда начинать заготавливать тархун?

Заготавливать растение на зиму можно начинать уже в июне. Кусты быстро растут, и как только на улице устанавливается теплая погода, они активно наращивают лиственную массу. Срезать стебли для заготовок на зиму можно все лето вплоть до самой осени. Наиболее оптимальным временем для заготовки сырья считается период бутонизации растения.

заготавливать тархун

В первый год после посадки траву рекомендуется срезать в августе. В последующие годы период сбора стеблей затягивается с апреля (в южных регионах) по октябрь. Лучше всего срезать зелень утром в сухой теплый день. Стебли срезают в 15 см от корневища.

подготовки и хранения

Как подобрать тархун для заготовки?

От правильного выбора сырья для заготовок на зиму зависит, как долго будут они храниться. Для заготовок используют сочные стебли без признаков повреждения. Не должно быть желтых и сухих листочков, а также следов от насекомых. Отдать предпочтение нужно только здоровых стеблям.

Поврежденные листочки нужно сразу выкинуть. Также нужно обратить внимание на то, что на тархуне часто откладывают яйца насекомые. Поэтому нужно внимательно осмотреть сырье, прежде чем приступать к приготовлению заготовок на зиму.

Читайте также  Как долго можно хранить охлажденную рыбу

следов от насекомых

Способы заготовки тархуна на зиму

Существует множество способов хранения зелени тархуна на зиму. Сохранять заготовки для приготовления блюд зимой нетрудно. Главное выбрать, какой способ подходит больше всего и для какой цели заготавливается трава эстрагона.

Самые популярные сорта и виды ревеня, отличия и особенности выращивания

хранения зелени

Сушка

Один из наиболее простых способов заготовить на зиму эстрагон — засушить его. В домашних городских условиях сделать это проще всего. Сушка тархуна на зиму выглядит следующим образом:

засушить его

  • Стебли эстрагона срезать и осмотреть их, чтобы на обратной стороне листа не было яиц насекомых.
  • Тщательно промыть под проточной водой стебли.
  • Мелко нашинковать листья и расстелить тонким слоем на газете.
  • Сушить вдали от солнечного света в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.
  • Собирать заготовку нужно после того, как листочки полностью высохнут.

Хранить приправу рекомендуется в стеклянной банке. При таком способе получится сохранить все полезные свойства и аромат пряности.

стеклянной банке

Заморозка

Еще один способ сохранить на зиму эстрагон — замораживать его в свежем виде. Многие пряные травы именно так и заготавливают на зиму. Подготовка к заморозке пряности не займет много времени.

Как и в предыдущем способе, срезанные стебли тархуна осматривают и промывают в прохладной воде. Затем тархун нужно подсушить, чтобы вся вода испарилась. Это займет не больше часа. Главное, не забыть про специи, иначе листочки станут жухлыми. После этого нарезать эстрагон и расфасовать его по пакетам. Убрать в морозильную камеру.

Хранить пряность нужно не больше года. Чем быстрее заготовка будет использована, тем лучше.

вода испарилась

Сироп

Необычный способ заготовить к зиме тархун — приготовить из него сироп. Сварить сироп не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для приготовления сиропа понадобится:

  • 300 г свежей травы тархуна;
  • 1 л холодной воды;
  • 3 ст. л. сахара-песка;
  • 1 маленькая ложка лимонной кислоты;
  • лимон.

первый взгляд

Для того чтобы приготовить сироп, нужно промыть зелень. Листья оторвать от стеблей, а сами веточки нужно нарезать. Лимон нарезать кружочками. Поместить заготовку в кастрюлю и залить водой. Поставить на водяную баню и варить сироп 1 час на медленном огне. Когда час пройдет, сироп процеживают, а жмых отжимают.

Как вырастить щавель дома на подоконнике из семян и корневища, подготовка посадочного материала и уход за культурой

Добавить сахар и лимонную кислоту. Поставить сироп снова на огонь. Варить до тех пор, пока жидкость не начнет загустевать. Готовый сироп переливают в стеклянные банки. Если сироп готовится на зиму, то его стоит закрутить и убрать в подвал.

Готовый сироп используют для приготовления лимонадов. Достаточно развести несколько ложек сиропа в минеральной воде. Получится вкусный освежающий напиток, который не будет содержать в своем составе вредные вещества. В отличие от магазинных лимонадов.

начнет загустевать

Варенье

И еще один способ заготовить эстрагон на зиму — сварить из него варенье. Приготовить варенье из тархуна просто, но процесс займет много времени. Свежую зелень тархуна промывают и разрезают ножницами. Нужно помять ее руками или толкушкой, чтобы листья дали сок. Затем зелень заливают 1 л кипятка.

Накрыть тархун крышкой и убрать на 8-12 часов в теплое место. На следующий день засыпать в воду 1 кг сахара, поставить емкость с будущим вареньем на огонь. Варить придется долго, не менее двух часов. Если во время варки варенье не густеет, не нужно расстраиваться. Через некоторое время, когда оно будет готово, оно само загустеет.

Самые эффективные методы: как хранить свежий тархун и заготовить его на зиму?

Эстрагон – это пряное растение, обладающее неповторимым терпким ароматом, благодаря которому нашло широкое применение в кулинарии. Любят его невероятный аромат практически все, а потому он применятся в приготовлении множества блюд.

Напитки, вторые мясные и рыбные блюда, супы, десерты – эстрагон уместен во всех случаях. Важным вопросом становится заготовка этой пряности на зиму. Чтобы в полной мере сохранить всю пользу и вкусовые качества эстрагона, существуют различные способы хранения пряности. В статье рассказано, как заготавливать и сохранить полезные свойства тархуна.

Как подготовить к хранению?

Любые сорта эстрагона хорошо поддаются хранению. Для заготовки нужно выбирать здоровые растения, недопустимы увядшие или утратившие цвет листья. Перед тем, как отправить траву на хранение, её нужно обязательно промыть.

Как хранить свежий эстрагон в домашних условиях?

При комнатной температуре

Без холодильника тархун можно сохранить следующим образом:

  1. Сырьё тщательно промыть, удалить повреждённые и пожелтевшие листья.
  2. Траву просушить.
  3. В затенённом прохладном месте разложить на ровную поверхность ткань.
  4. Разместить эстрагон на ткани.

В таком виде тархун будет пригоден для употребления в течение недели. Все полезные свойства растение при этом сохранит (о полезных и вредных свойствах тархуна читайте здесь). Может применяться для приготовления консерваций, напитков, соусов, первых, вторых блюд и десертов.

В холодильнике

Во влажной бумаге

  1. Эстрагон вымыть и просушить.
  2. Завернуть во влажную перфорированную бумагу.
  3. Сложить в полиэтиленовый пакет.
  4. Поместить свёрток в холодильник.

С помощью этого метода можно хранить эстрагон 4-5 дней, полезные свойства при этом не теряются.

В ёмкости с водой

  1. Тщательно промыть сырьё.
  2. Подготовить ёмкость с прохладной водой.
  3. Поместить в неё эстрагон, ни в коем случае не уплотняя стебли и листья.
  4. Ёмкость поставить в холодильник.

Таким образом пряность может храниться на протяжении двух недель. Подходит для любых блюд, как сладких, так и солёных, где по рецепту предполагается использование эстрагона.

Как заготовить на зимний сезон?

Заморозка

В контейнере

  1. Веточки эстрагона тщательно промыть под струёй холодной воды.
  2. Просушить на полотенце.
  3. Упаковать в пакет или плотно обмотать пищевой плёнкой и убрать в морозилку.

Хранить можно в течение всей зимы. Эстрагон в таком виде можно добавлять в первые блюда за несколько минут до готовности, чтобы бульон не приобрёл горький вкус, в напитки, десерты к блюдам из рыбы, мяса и овощей.

В кубиках для льда

  1. Вымытые веточки или листочки тархуна мелко нарезать.
  2. Уложить в формочки для льда.
  3. Залить оливковым маслом и заморозить.
  4. Переложить в полиэтиленовый пакет.
  5. Через сутки заготовки можно вынуть из формочек.

Такая заготовка хранится не более месяца и используется для приготовлении вторых блюд и супов.

По такой же схеме можно заморозить эстрагон не в масле, а в простой воде. В этом случае срок хранения увеличится до полугода.

В брикетах

  1. Вымытую и просушенную зелень измельчить.
  2. Эстрагон засыпать в кастрюльку, залить белым вином.
  3. Выпаривать вино до тех пор, пока его объём не уменьшится вдвое.
  4. Дать остыть.
  5. Разлить в формы и заморозить.

Такой способ заморозки предполагает заготовку для коктейлей или мясных блюд. Приправа будет пригодна для применения в течение шести месяцев. Единственный минус — в процессе варки часть полезных веществ теряется.

Сушка

Высушенный эстрагон используют в салатах, закусках, гарнирах. Добавляют в алкогольные напитки для придания особого пряного аромата. Сушёный эстрагон успешно применяется в блюдах из дичи, в супах, хорошо сочетается с бобовыми.

Обычная

  1. Траву перебрать, удалив повреждённые и пожелтевшие листья.
  2. Собрать эстрагон в пучки.
  3. Равномерно развесить их на веревке верхушками вниз под навесом.

В духовке

  1. Эстрагон перебрать, избавиться от испорченных частей.
  2. Духовку разогреть до 30-35 градусов.
  3. Листочки разделить и выложить на противень.
  4. Сушить, периодически перемешивая.

Сухую траву хранить в плотно закрытых контейнерах, срок годности при этом равен году. Все полезные свойства сушёный тархун сохраняет. Этот метод позволяет не только сохранить травку на длительное время, но и не потерять её вкусовых качеств.

Консервация

Эстрагон активно применяется при самых различных вариантах консервации, позволяя придавать овощным заготовкам ни с чем не сравнимый вкус.

Сироп

Можно законсервировать тархун в виде сиропа. Делается это следующим способом:

  1. Потребуется не менее двух килограммов тархуна.
  2. Траву тщательно промыть, отделить листочки.
  3. Порезать их ножом или порвать руками.
  4. Засыпать двумя стаканами сахара и залить двумя стаканами кипятка.
  5. Оставить настаиваться на ночь.
  6. С утра нарезать ещё порцию листьев.
  7. Сироп проварить на огне и вылить на свежие листья.
  8. Добавить лайм, мяту и стакан воды, проварить ещё пять минут.
  9. Процедить сироп, налить в простерилизованную бутылку, закрыть крышкой.

Засолка

  1. Зелень вымыть, подсушить, разложив на чистой ткани.
  2. Мелко нарезать.
  3. Перемешать, не перетирая, с солью в пропорции 5:1.
  4. Плотно утрамбовать в банки.
  5. Закрыть капроновой крышкой.
  6. Поставить в холодное место.

Хранится смесь на протяжении всей зимы. Очень удачно солёный тархун раскрывает свой вкус в первых блюдах и при запекании мяса.

В рафинированном масле

  1. Веточки эстрагона вымыть и измельчить.
  2. Уложить в стеклянную тару, пересыпая солью.
  3. Залить смесь рафинированным маслом таким образом, чтобы оно покрывало траву.
  4. Заготовку закрыть крышкой и хранить в прохладном месте не боле полугода.

Полученный состав можно использовать при приготовлении салатов, супов и вторых блюд.

Этот метод является очень удобным, а потому используется многими хозяйками всего мира.

С уксусом

  1. Выбрать стебель эстрагона, длиной 15-20 см.
  2. Поместить в полулитровую стеклянную ёмкость.
  3. Залить уксусом.
  4. Закрыть, оставить в тёмном месте.
  5. Спустя две недели перелить уксус в стеклянную бутылку и закупорить.
Читайте также  Сколько можно хранить открытый компот в холодильнике

Таблица преимуществ и недостатков всех методов

Метод Плюсы Минусы
В комнатных условиях Полностью сохраняются полезные вещества Недолгий срок хранения
В холодильнике в бумаге Нетрудоёмкий способ, полезные элементы сохраняются в полном объёме Недолгий срок хранения
В холодильнике в ёмкости с водой Полностью сохраняются полезные свойства. Некомпактный способ хранения
Заморозка в контейнере Полностью сохраняется изначальный цвет зелени. Полезные вещества сохраняются в полном объёме Занимает много места в морозильнике
Заморозка в кубиках для льда Удобство использования, сохранение всех полезных свойств Недолгий срок хранения
Заморозка в брикетах Сочетание с вином придаёт пряности ни с чем не сравнимые нотки, приправа приобретает высокую вкусовую ценность В процессе варки частично утрачиваются полезные свойства
Сушка В таком виде приправа пригодна к использованию для большинства блюд. Утрачивается естественный цвет зелени
Консервация Отлично дополняет вкус в овощных заготовках Частично утрачиваются полезные свойства
Засолка Нетрудоёмкий способ, удобство применения Не подходит для десертов
В рафинированном масле Интересные вкусовые качества Некомпактный способ хранения
С уксусом Оригинальность Подходит не для всех блюд

Перед тем, как выбирать способ заготовки эстрагона, нужно определиться с целями его последующего использования. Можно отдать предпочтение варианту с максимальным сохранением всех полезных веществ или остановить свой выбор на способах, позволяющих создать ни с чем несравнимый гастрономический шедевр на основе вина или уксуса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как сохранить и заготовить тархун на зиму в домашних условиях, сушка и заморозка

Первое, что приходит в голову, когда вы слышите слово «эстрагон», – это лимонад. Но это еще и полезное растение, распространенное на кухне. Эстрагон особенно популярен во французской и восточной кухне. Эстрагон еще называют эстрагоном. Подготовить траву эстрагона к зиме можно разными способами.

Когда начинать заготавливать тархун?

Приступать к заготовке растения на зиму можно уже в июне. Кусты быстро разрастаются, и как только на улицу выходит теплая погода, активно наращивают лиственную массу. Срезать стебли для заготовки на зиму можно все лето до осени. Наиболее оптимальное время для сбора сырья – период бутонизации растений.

Как хранить и заготовить эстрагон на зиму в домашних условиях, высушив и заморозив

В первый год после посадки рекомендуется косить траву в августе. В последующие годы период заготовки стеблей переносится с апреля (в южных регионах) на октябрь. Лучше всего нарезать овощи утром в теплый сухой день. Стебли срезают в 15 см от корневища.

Как хранить и заготовить эстрагон на зиму в домашних условиях, высушив и заморозив

Как подобрать тархун для заготовки?

Правильный выбор сырья для заготовок на зиму зависит от того, как долго они будут храниться. Для заготовок используют сочные стебли без признаков повреждений. Не должно быть желтых и сухих листьев, а также следов насекомых. Отдавать предпочтение нужно только здоровым стеблям.

Поврежденные листья нужно сразу выбросить. Также нужно обратить внимание на то, что насекомые часто откладывают яйца на эстрагоне. Поэтому необходимо внимательно изучить сырье, прежде чем приступать к подготовке заготовок к зиме.

Как хранить и заготовить эстрагон на зиму в домашних условиях, высушив и заморозив

Способы заготовки тархуна на зиму

Есть много способов хранить эстрагон на зиму. Заготовки для приготовления блюд зимой хранить несложно. Главное, выбрать, какой способ больше всего подходит и для каких целей собирают траву эстрагона.

Как хранить и заготовить эстрагон на зиму в домашних условиях, высушив и заморозив

Сушка

Один из самых простых способов подготовить эстрагон к зиме – это высушить его. Это самый простой способ сделать это в городской домашней обстановке. Сушка эстрагона на зиму происходит следующим образом:

Как хранить и заготовить эстрагон на зиму в домашних условиях, высушив и заморозив

  • Стебли хорошо промыть под проточной водой.
  • Высушите в прохладном, хорошо проветриваемом месте вдали от солнечных лучей.
  • Обрежьте стебли эстрагона и осмотрите их, чтобы на обратной стороне листа не было яиц насекомых.
  • Листья мелко нарезать и разложить тонким слоем на газете.
  • собирать кусок нужно после того, как листья полностью высохнут.

Рекомендуется хранить заправку в стеклянной банке. Таким способом удастся сохранить все полезные свойства и аромат пряности.

Как хранить и заготовить эстрагон на зиму в домашних условиях, высушив и заморозив

Заморозка

Еще один способ хранить эстрагон на зиму – заморозить его в свежем виде. Таким способом собирают многие травы на зиму. Подготовить специю к заморозке не займет много времени.

Как и в предыдущем способе, срезанные стебли эстрагона исследуют и промывают в холодной воде. Затем эстрагон необходимо просушить, чтобы вся вода испарилась. Это займет не больше часа. Главное не забыть о специях, иначе листья станут черствыми. После этого нарежьте эстрагон дольками и разложите по пакетам. Положить в морозилку.

Хранить пряность нужно не более года. Чем быстрее будет использован кусок, тем лучше.

Как хранить и заготовить эстрагон на зиму в домашних условиях, высушив и заморозив

Сироп

Необычный способ приготовить эстрагон на зиму – приготовить из него сироп. Приготовить сироп не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для приготовления сиропа вам понадобятся:

  • 1 литр холодной воды;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 300 г свежего эстрагона;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • лимон.

Как хранить и заготовить эстрагон на зиму в домашних условиях, высушив и заморозив

Для приготовления сиропа нужно промыть зелень. Оторвите листья от стеблей, а сами ветки нужно обрезать. Лимон нарезать дольками. Положите кусок в кастрюлю и залейте водой. Поставить на водяную баню и тушить сироп 1 час на слабом огне. Через час сироп процеживают и жмых отжимают.

Добавьте сахар и лимонную кислоту. Снова поставить сироп на огонь. Варить, пока жидкость не загустеет. Готовый сироп разливают по стеклянным банкам. Если сироп готовится на зиму, его следует перекрутить и положить в подвал.

Из приготовленного сиропа делают лимонады. Просто растворите несколько столовых ложек сиропа в минеральной воде. Вы получите вкусный освежающий напиток, не содержащий вредных веществ. В отличие от магазинных лимонадов.

Как хранить и заготовить эстрагон на зиму в домашних условиях, высушив и заморозив

Варенье

И еще один способ приготовить эстрагон на зиму – приготовить из него повидло. Приготовить варенье из эстрагона несложно, но процесс займет много времени. Свежие овощи эстрагона промываем и режем ножницами. Размять его нужно руками или толкотней, чтобы листья дали сок. Затем зелень заливают 1 литром кипятка.

Накрыть эстрагон крышкой и поставить в теплое место на 8-12 часов. На следующий день в воду всыпать 1 кг сахара, тару с будущим повидлом поставить на огонь. Готовится долго, не менее двух часов. Если при варке варенье не загустеет, расстраиваться не стоит. Через некоторое время, когда он будет готов, он сам загустеет.

Эстрагон и тархун в чем отличие

Тархун или эстрагон довольно часто можно увидеть на дачах или на загородных участках. Многие хозяйки используют растение как пряность на кухне, но не все знают, что область применения тархуна — не только кулинария. Полезные свойства травы применяются и в медицине.

Тархун помогает бороться с авитаминозом и укрепляет организм

Общая характеристика растения

Тархун — многолетний куст с приятным ароматом и острым вкусом. Относится к роду Полынь семейства Астровые, но в отличие от большинства представителей этого рода не горький на вкус, поэтому широко используется в кулинарии.

У эстрагона мощный корень, делением которого можно размножать растение. Растет тархун высотой примерно до 1 метра. Стебли с узкими серебристо-зелеными листьями по мере роста деревенеют. Цветы бледно-желтые, собранные в узкое соцветие.

Для роста культуры выбирайте хорошо освещенные склоны. Может расти и в тени, но не любит избытка влаги. Пряность растет почти по всей России.

Состав и польза растения

Эстрагон при своей низкой калорийности содержит много полезных компонентов:

  • В листьях и молодых побегах содержатся эфирные масла.
  • Тархун содержит много витаминов таких как: А, РР, С, В1, В2.
  • Из минералов в растении есть железо, магний, калий, йод, фосфор, натрий.
  • В составе эстрагона есть углеводы, белок, каротин, алкалоиды, флавоноиды и кумарины.

Растение может помочь при многих заболеваниях и состояниях:

  • Выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает обмен веществ.
  • Служит профилактикой простудных заболеваний, усиливает иммунитет.
  • Облегчает состояние суставов при ревматизме, артрите, повышает работоспособность.
  • Стимулирует работу ЖКТ, улучшает состояние микрофлоры кишечника.
  • Нормализует сон, стабилизирует давление, защищает от заболеваний сердца.
  • Омолаживает кожу, благотворно влияет на репродуктивную систему, помогает при климаксе, полезен при лечении цистита.

Не рекомендуется использовать эстрагон для лечения беременным и кормящим женщинам. С осторожностью употребляют тархун при заболеваниях кишечника, гастрите, язве, желчнокаменной болезни.

Считается, что родина эстрагона — Восточная Сибирь и Монголия

Выращивание и хранение

На участке тархун вырастить несложно — траву сеют семенами без проращивания. Для посева выбирайте открытый участок с некислой почвой. Если грунт кислый, можно добавить в него золу.

После прорастания ростки прореживают, оставляют между ними расстояние в 30 см. Для того чтобы тархун лучше рос, его нужно регулярно поливать и рыхлить землю между ростками.

Можно вырастить тархун на балконе или в квартире, посадив весной семена в ящики для рассады. Через 2-3 недели взойдут ростки. Ближе к осени урожай собирают.

Если вы планируете использовать тархун как приправу в кулинарии, лучше его заморозить, а не сушить. Сухая трава подойдет для применения в лечебных настоях и чаях. Перед заморозкой пучки тархуна промывают, слегка сушат, заворачивают в пленку и кладут в морозилку. Можно заморозить тархун как укроп или петрушку — смешать листья с солью и хранить в банках.

Читайте также  В чем заморозить зелень

Тархун в кулинарии

В кулинарии тархун используется в разных видах и для разных блюд:

  • Весной для профилактики авитаминоза эстрагон добавляют в салаты.
  • В сухом виде измельченную траву добавляют в первые и вторые блюда: бульоны, овощные блюда, омлеты и сыры.
  • Эстрагон добавляют в соус для приготовления дичи и птицы. Во Франции из тархуна делают уксус, который используют при готовке рыбы.
  • Траву используют при консервации как приправу для заготовки огурцов, грибов, помидоров, квашеной капусты, яблок.
  • Эстрагоном ароматизируют спиртные напитки, чтобы придать им аромат.

Запомните некоторые рекомендации, которые помогут улучшить вкус пряности в блюдах:

  • Свежий эстрагон не смешивают с кипятком и горячей пищей, иначе он станет горьким. Его лучше добавлять в салаты или в уже готовые блюда.
  • Сушеные листья тархуна насыпают в супы и вторые блюда за пять минут до готовности.
  • Если добавить щепотку сухого или свежего тархуна в тесто для выпечки, получится приятный лесной аромат.

Рецепт лимонада из травы тархун

Из тархуна готовят освежающий напиток — лимонад, вкус которого знаком нам с детства. Для этого 100 грамм свежего эстрагона порубить, измельчить в блендере. Далее — очистить один лимон от цедры, разобрать на дольки, немного придавить ложкой до выделения сока. Смешать измельченный тархун, дольки лимона и 150 грамм сахара (можно уменьшить или увеличить количество сахара по вкусу), залить холодной кипяченой или газированной водой. Поставить на 3 часа в холодильник. По истечению этого времени достать из холодильника, процедить, разлить по стаканам. Для украшения добавить кубики льда и веточки тархуна. Приятного аппетита!

Еще одно из названий растения — «драконья трава»

Тархун в медицине

С использованием эстрагона готовят полезные чаи, настои и мази для укрепления иммунитета и защиты организма.

  • Настой тархуна подойдет тем, кто хочет повысить защитные силы организма. Для этого нужно залить стаканом кипяченой горячей воды 2 чайных ложки измельченной травы. Через два часа настой будет готов. Его пьют по трети стакана трижды в день.
  • Мазь из эстрагона используют при стоматите и гингивите. Для приготовления мази 20 грамм измельченной травы смешивают с 100 граммами сливочного масла, затем варят на медленном огне около 5 минут. Остывшую мазь используют для лечения стоматитов и гингивитов. Помогает мазь из эстрагона и при заболеваниях суставов.
  • Чай из тархуна полезен при проблемах с ЖКТ. Он улучшает аппетит, налаживает обмен веществ в организме. Для приготовления смешайте чайную ложку обычного черного чая с чайной ложкой сухой травы эстрагона и измельченной цедрой половины граната. Смесь заливают кипятком и настаивают в течение получаса.

Отвары и настои из тархуна также активно используются в косметологии. Ими можно протирать кожу лица и ополаскивать волосы. Траву добавляют в тоники и лосьоны, делают из нее маски, смешивая с другими компонентами.

Почему не пахнет тархун (эстрагон): вероятные и невероятные версии

Я так обиделась за свой тархун в одном споре с читательницей, что решила рассказать всем: почему тархун не пахнет. Точнее он пахнет, просто мы не умеем его заставить благоухать.

Вообще-то я нашла три версии о причине отсутствия того самого запаха у тархуна. Первая мне нравится больше всех.

1. Тархун не пахнет, потому что не высушен

Свой тархун из семян я вырастила еще в позапрошлом году. Получился пушистый и высокий куст. Но листочки его совсем не пахли той самой газировкой. Был какой-то травянистый запах с непонятными нотками. Не пресный точно.

Мой тархун встречает первую весну

Мой тархун встречает первую весну

Написала я на Дзене статью о своем тархуне и недоумении: почему он не пахнет. И в одном комментарии подсказали: тархун меняет свой запах после сушки. Проверила.

Вот теперь запах был тот самый -сладкий, чуть ли не медовый, совсем пропал травянистый.

Все дело в том, что мы, россияне, привыкли к запаху сушеного тархуна, ведь именно такой широко применялся при СССР в производстве одноименной газировки. Кроме того, в напиток и тогда добавляли ванилин.

2. Тархун не пахнет, потому что он «русский»

Этим своим открытием о сушеном ароматном тархуне стала делиться в комментариях с теми, кто тоже, как и я раньше, жалуется на отсутствие запаха у тархуна. И вот после очередного моего такого совета — высушить тархун, а потом нюхать, одна дачница решила меня просветить,

Оказывается, в интернете ходит версия, что запашистый тархун — это французский. Он очень редкий, из семян не вырастить, они стерильные. Можно только вегетативно размножить.

А тот, что не пахнет, тот русский или попросту — дикий, не пахнет, растет как сорняк и никакой ценности не имеет.

Я патриотка. И меня нервирует, когда возвеличивают все импортное и принижают наше. Конечно, мне стало обидно за свой тархун и всю нашу страну в целом. .

Поэтому не удержалась и вступила в спор, попросила указать официальный источник такой информации, а так же латинские названия французского и русского тархунов. Если они существуют, то и названия у них должны быть официальные.

Источник мне указали. Им оказалась английская Википедия.

Ссылка на ту статью о тархуне

Ну, конечно, и Википедия английская лучше русской.

В этом официальном источнике, во втором абзаце, написано (цитирую):

«Неофициальные названия для различения вариаций включают «французский эстрагон» (лучший для кулинарного использования), «русский эстрагон» и «дикий эстрагон» (охватывает различные штаты)».

Охватывает различные штаты (пусть страны, если перевод корявый), но почему тогда он русский? То есть автоматически — не пахнет, значит, русский или дикий. Никаких описаний ботанических отличий русского от французского нет.

В общем, думаю, дальше смысла нет расследование проводить. Все понятно. Я согласна, что есть разные виды тархуна и даже сорта. И у них, наверное, запахи разные. Но мне все равно, какой у меня тархун по неофициальной версии из английской Википедии, главное, что он пахнет после сушки. .

К слову, в русской Википедии другая градация тархуна. Есть салатные виды, они распространены в Средней Азии и Закавказье. А есть пряно-ароматические, они популярны в Молдавии и Украине.

Думаю, если на пакетике семян написано, что вырастет тархун для напитков, то он пряно-ароматический.

3. Тархун не пахнет, потому что он из семян

Перед написанием этой статьи зашла на форум садоводов по запросу «почему тархун не пахнет». Там нашла еще одну версию: тархун не пахнет, потому что выращен из семян. А если взять от такого куста и укоренить черенок, то новое растение будет запашистым.

Верится с трудом, но можно легко проверить. Моему тархуну уже третий год.

Мой тархун этой весной

Мой тархун этой весной

Начеренковать? Или не стоит. Ведь растение из черенка — это клон, повторяющий материнские свойства, в том числе и запах.

Хотя запашистым он может стать, если при укоренении подвянет, подсохнет.

Смутил диалог садоводов, которые делились впечатлениями о тархуне. Рассказывали, что где-то и когда-то (давно, 2, 3 года назад и т. д.) ездили, видели тархун, который пахнет. А сейчас у них в другом месте (регионе) он растет и не пахнет. То есть люди видели ароматный именно в свежем виде тархун, а не сушеный.

Может, это из серии «раньше трава была зеленее, вода мокрее и тархун ароматнее»?

Так почему тархун не пахнет

Мне логичными кажутся две версии:

  1. Тархун пахнет правильно, если его высушить. Просто мы никогда не сталкивались со свежим тархуном, не знаем, как он должен пахнуть. Это же надо додуматься засушить впрок растение, которое никак вообще не понравилось. Без подсказки тут точно не обойтись.
  2. Есть разные виды тархунов: для салатов и напитков, есть разные сорта и ароматы.

Сомневаюсь я, что существует тархун, которые пахнет анисом и медом уже с грядки. Написала и захотела попробовать пожевать свой тархун. А вдруг свежий он подходит для салатов и солений, а сушеный — для напитков.

По факту травка-то многофункциональная! . Просто мы не умеем ее готовить.

Собирать свежим для кулинарии и сушить тархун надо до начала цветения.

А у вас растет тархун? Чем он пахнет? Какой версии придерживаетесь? А, может, просто наслаждаетесь ароматом сушеного и зеленью свежего?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: