Можно ли заморозить тесто для пельменей

Можно ли тесто для пельменей замораживать?

Юлия, манты прекрасно переносят заморозку, только вы их должны сначала прямо на тарелке или на доске, присыпанной мукой, заморозить, чтобы они не касались друг друга и не слиплись. Потом уже можно переложить их в пакет, чтобы они не занимали много места в морозилке. Кстати, бывает, что тесто при заморозке трескается.

Можно ли заморозить остатки теста?

Ведь можно приготовить его тогда, когда у вас есть на это время, а потом порционно его заморозить и использовать тогда, когда вам будет удобно. Для использования замороженного теста достаточно вечером достать его и оставить в холодильнике на ночь для того, чтобы оно медленно разморозилось.

Какое тесто нельзя замораживать?

«Не стоит замораживать песочное тесто, так как полностью потеряется его структура. Как говорится, вы его потом в кучу не соберете. Также обычно не замораживается сдобное тесто для кулича — из-за большого содержания масла. После разморозки жидкость будет отделяться от основной массы», — объясняет Алексеенко.

Можно ли замораживать тесто на кипятке?

Тесто для пельменей на кипятке готово. Тесто идеально и тонко раскатывается, не рвется и его даже можно замораживать.

Можно ли тесто положить в морозилку?

Поскольку готовое дрожжевое тесто нельзя долго держать в холодильнике, единственный способ сохранять его на длительный срок – это заморозка. В морозильной камере при температуре −15… −18 ℃ оно может храниться в течение 2 – 3 месяцев. Замораживать лучше недавно замешанное тесто.

Можно ли заморозить Кефирное тесто?

Вымесить старательно и дать полежать минут 20-30 под плёнкой или под чашкой. Затем можно либо сразу из него что-то готовить, либо заморозить впрок.

Как правильно заморозить лапшу?

Спагетти сверните в гнёзда (так они займут меньше места). Потом переложите их в большой пакет. Заморозьте домашний соус к пасте в кубиках для льда. Они быстро растают и не испачкают вам микроволновку.

Можно ли заморозить тесто для чебуреков?

Заморозить чебуреки – отличная кулинарная идея для хозяюшек, которые ценят свое время. Замесим тесто для чебуреков, сделаем начинку, а потом налепим изделия. Все подробности в рецепте.

Можно ли заморозить тесто для хлеба?

1. Тесто, приготовленное на опаре или на закваске, лучше не замораживать. Длительное брожение теста перед замораживанием отрицательно скажется на качестве выпеченного хлеба. … Заранее переложите тесто из морозильной камеры в основной отсек холодильника до полного размораживания.

Можно ли заморозить сыр?

Сыр можно хранить в морозильной камере на протяжении нескольких месяцев, но главное – правильно его упаковать. Замораживать сыр лучше в тертом виде, нарезанным ломтиками или кусочками. Тертый сыр желательно поместить в герметичный пакет или пластиковую емкость, а нарезанный ломтиками – в пластиковый контейнер.

Можно ли замораживать изделия из песочного теста?

Песочное, сдобное и слоеное тесто очень хорошо переносят заморозку. … Легкие мучные закуски, выпечка из слоеного теста тоже хорошо переносят заморозку. Отлично подходят для замораживания пельмени и клецки. Можно заморозить и круассаны; они сохраняют качество и после разморозки.

Как правильно заморозить круассаны?

Замораживать круассаны, по рекомендации Бертине, можно тремя способами.

  1. после формовки перед расстойкой, в этом случае круассаны, вынув из холодильника, нужно будет сначала разморозить, потом дать им расстояться.
  2. после расстойки, смазывая их перед заморозкой яйцом.

Как правильно заморозить слоеное тесто?

Теперь о том, сколько можно хранить слоёное тесто в морозилке. Заморозка слоёного теста происходит при температуре -18°С, при таких условиях оно будет храниться: бездрожжевое – до 1 месяца; дрожжевое – до 2 недель.

Как замораживать слоёное тесто

  1. в микроволновку;
  2. возле источника тепла;
  3. на среднюю полку холодильника.

Сколько можно хранить в холодильнике дрожжевое тесто?

Не более 9 часов – вот, сколько можно хранить готовое дрожжевое тесто в холодильнике, исходя из сроков годности на этикетке. И производители правы, ведь единожды размороженное тесто по дороге из магазина, обратно уже не заморозить. Соответственно, купив дрожжевое тесто, нужно использовать его как можно скорее.

Как хранить основные виды теста: особый подход к каждому

Хозяйкам часто приходится решать задачу – что делать с излишками теста? Лепили пирожки, начинка закончилась, а тесто осталось, или просто замесили его слишком щедро, или купили в кулинарии с избытком. Сколько и как хранить тесто, чтобы оно не потеряло своих свойств, и какие условия для этого нужны?

Дрожжевое

Не зря его на Руси считали живым. Оно «дышит», поднимаясь в кастрюле, и даже «разговаривает», если вдруг лопается пузырек с воздухом. Причиной тому дрожжи, которые обеспечивают процесс брожения. Поэтому в помещении опару оставлять нельзя, особенно на ночь: обязательно скиснет.

Если это произошло, единственное, что можно сделать – развести подкисшую массу молоком и немедленно нажарить блинов. Но вот для приготовления пирогов ее использовать уже нельзя.

как хранить дрожжевое тесто

Можно ли хранить дрожжевое тесто? Да, но для этого нужно знать ряд нюансов. И помните, что названные сроки подходят лишь для того полуфабриката, о котором вы знаете, когда он приготовлен.

Единственное место, где дрожжевое тесто можно хранить – это холодильник. Правда, зимой для этой цели подойдет еще неотапливаемый балкон.

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике?

Если после стряпни продукта осталось немного, положите его в один полиэтиленовый пакет. Если же количество изрядное, разделите его на несколько кусков. Чтобы они не прилипали к рукам и стенкам пакета:

  • слегка обваляйте комки в муке;
  • или, смочив руки в постном масле, придайте им форму колобков.

Полиэтиленовый пакет для хранения дрожжевого теста должен быть достаточно прочным (некоторые хозяйки используют два) и просторным. Ведь при температуре, которая обычно держится в холодильнике (4-6 °С), дрожжи лишь замедляют, но не прекращают свою жизнедеятельность. Поэтому хоть незначительно, но масса поднимется и здесь. Нужно оставить для этого место, иначе пакет будет порван.

можно ли замораживать дрожжевое тесто

Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике? Правильный ответ – одни сутки, максимум – двое. Чем дольше оно там пробудет, тем больше риск, что станет кислым.

Знаете ли вы, что…

Полуфабрикат, который вы купили в магазине, уже мог храниться в течение какого-то времени. Так что его желательно как можно скорее пустить в дело.

Как правильно заморозить дрожжевое тесто

Можно ли замораживать дрожжевое тесто? Да. Если продукт требуется сохранить на более длительный срок, пакет необходимо положить в морозильник. В этом случае можно обжать его руками, чтобы вышел лишний воздух и тесто заняло в морозилке меньше места. Подниматься оно в этих условиях не станет и может храниться до 2 месяцев.

Отвечаем на вопрос: как разморозить тесто на дрожжах?

Процесс разморозки займет несколько часов. Специалисты рекомендуют переместить замороженный брикет, напоминающий камень, из морозильной камеры в холодильник и оставить там на некоторое время, например, на ночь. И только когда тесто размягчится, принести его в теплое помещение, чтобы оно «дошло».

Если и в этом случае после окончания готовки часть продукта окажется невостребованной, повторно класть его в морозилку уже нельзя.

Все вышесказанное относится и к тесту для пиццы: для ее приготовления используется также тесто дрожжевое.

Читайте также  Как заморозить целую клубнику на зиму

А если холодильника нет?

В этом случае тесто нужно «утопить»:

  1. Заворачиваем его в полиэтиленовый пакет плотно, далее во второй менее плотно, далее в третий еще свободнее.
  2. Наливаем полведра холодной воды и опускаем туда тесто.

Вначале оно опускается на дно, а затем всплывает. В народе такое тесто называют «утопленник» или «водолаз».

Всплывшим оно может храниться до 6 часов. Если нужно дольше, то его следует обмять, выпуская углекислый газ, и процедуру повторить, при этом воду сменить свежей. Так время хранения продлится еще на 6 часов.

Знаете ли вы, что…

Выпечка из «утопленного» теста получается очень рыхлой, воздушной, нежной, а выпеченные изделия хранятся дольше.

Для блинов и оладий

Основная составляющая такой массы – молоко или кисломолочные продукты, а также яйца. Поэтому срок годности у нее наиболее короткий.

как хранить тесто для блинов

Как сохранить? Желательно оставить тесто в холодильнике на срок не дольше нескольких часов, максимум – на сутки.

Крышка на посуде должна быть плотно закрыта, чтобы ограничить приток воздуха. Но и в этом случае нужно открывать кастрюлю и помешивать массу, чтобы не нарушалась ее консистенцию.

Хранить тесто для блинов в морозильнике нельзя: в процессе размораживания выделится жидкость, и однородного состава уже не получится.

Для пельменей и вареников

Хотя тесто для вареников не содержит дрожжей, оно тоже требует деликатного обращения. При комнатной температуре его хранить нельзя – к вечеру уже подсохнет. Тем более оставлять в тепле на ночь. В холодильнике же масса не утратит своих свойств на протяжении 3 дней, но изделия из нее будут уже другими – менее мягкими и нежными.

Отвечаем на вопрос: почему темнеет тесто в холодильнике?

Темный цвет появляется в основном из-за окислительных процессов в муке. Поэтому важно ограничить доступ воздуха к продукту.

Если в тесте нет яиц, то потемнение не является признаком порчи. А вот если замес делался на яйцах, то такую массу использовать нельзя.

Оптимальное место для хранения – пищевой контейнер с крышкой. Стенки контейнера слегка присыпьте мукой. Можно вместо него использовать пленку для пищевых продуктов.

Срок хранения теста достаточно длительный – в морозильнике его можно держать на протяжении месяца.

Тесто для пельменей хранится точно так же. Если же вы все-таки передержали полуфабрикат в теплом месте, и он начал слегка подкисать, можно пожарить из него вкусные лепешки или приготовить клецки для супа.

Слоеное

Сколько хранится слоеное тесто? Здесь многое зависит от того, содержатся в его составе дрожжи или нет.

  • Слоеное дрожжевое при комнатной температуре рекомендуется хранить не больше часа, в холодильнике – до 2 дней и 12 месяцев – в морозильнике при условии, что оно не будет размораживаться.
  • Для бездрожжевого эти сроки несколько увеличиваются. Соответственно – 2 часа в комнате, 3 дня в холодильнике, и те же 12 месяцев в морозилке.

Оптимальная тара – пищевая пленка и обсыпанный мукой контейнер.

Совет дня

Если вы купили готовое замороженное тесто в магазине, и по дороге домой оно успело разморозится, держите его в холодильнике и используйте в течение ближайших суток. Повторно замораживать его нельзя.

Песочное

Песочное тесто – сладкое, пропитанное маслом, рассыпчатое – лежит довольно хорошо. При его хранении можно придерживаться общих правил:

  • Разделить всю имеющуюся массу на кусочки, достаточные, например, для того, чтобы один раз испечь печенье.
  • Разложить порции по контейнерам или мешочкам и хранить в холодильнике сроком до 5 дней.
  • В морозильнике же песочное может остаться на 3 месяца, не теряя при этом своих вкусовых свойств.

Знаете ли вы, что…

Многие хозяйки считают, что следует специально морозить тесто – после этого оно становится только вкуснее.

как хранить песочное тесто

Заварное

Тесто это особенное – оно не является ни плотным, ни жидким, поэтому особенно важно создать подходящие условия для его хранения.

Дольше всего масса будет годной, если вначале поместить ее в пакет или пищевую пленку, а затем уже отправить в контейнер. 3-4 дня – такой срок «жизни» теста в холодильнике.Еще заварное можно замораживать. В морозильной камере продукт может оставаться годным до разморозки.

Столько же времени хранятся уже приготовленные заготовки для эклеров, выполненные из заварного теста.

Знаете ли вы, что…

Заварным тесто называется потому, что при его приготовлении часть муки заливается кипятком и заваривается до нескольких часов. От этого в готовом изделии образуются большие пустоты, которые заполняются кремом или другой начинкой.

Зная особенности хранения каждого вида теста, вы всегда будете «во всеоружии». Выпечка из продукта, который сберегли по правилам, вкусна, а извлеченный из морозильника кусок теста позволит даже в дни перед зарплатой побаловать домочадцев вкусными пирогами.

Хранение пельменного теста в холодильной камере

Разнообразие видов теста позволяет делать вкусную выпечку, кондитерские изделия, гарниры. Опытные хозяйки предпочитают замешивать или закупать его впрок. Но не всем известно, как, например, правильно хранить тесто для пельменей, возможно ли его подвергать заморозке и что делать с его остатками при неудачном расчете с начинкой.

Какой срок годности у пельменного теста и как правильно его хранить, расскажем ниже.

Сколько может храниться пельменное тесто

Классический состав включает воду, яйца, соль, муку.

Мусульмане добавляют растительное масло и делают знаменитые татарские пирожки. В украинской кухне воду заменяют кефиром. При замешивании заварного пельменного теста используют горячую воду.

Хранение пельменного теста в холодильной камере

Домашнее тесто для пельменей хранится не больше суток. Опытные хозяйки замешивают его чуть заранее. Пролежав 10-12 часов в холодильнике, оно становится более эластичным.

Совет. Продукт, приобретенный в магазине, необходимо использовать в течение 12 часов.

Недобросовестные производители, поставщики и продавцы могут не соблюдать температурный режим содержания при транспортировке и хранении. Поэтому даже не истекший срок годности не служит гарантией. При покупке замороженной заготовки надо постепенно разморозить ее в течение первых суток и на следующий день использовать.

Хранение пельменного теста в холодильной камере

В холодильнике

ГОСТ 31806-2012 «Полуфабрикаты хлебобулочные замороженные и охлажденные» рекомендует хранить охлажденное тесто в температуре от +2 до +4°С не более суток.

Если оно все-таки перележало больше суток, но выглядит хорошо — не потемнело, не прилипает к рукам, имеет первоначальный запах — из него можно сделать жареные пресные лепешки.

В морозилке

Каждый из ингредиентов после разморозки восстанавливает консистенцию и вкусовые качества. Значит, сохранить тесто для пельменей в морозилке возможно.

Внимание! Повторная заморозка недопустима!

Согласно ГОСТ 31806-2012 «Полуфабрикаты хлебобулочные замороженные и охлажденные» при температуре -18ºС хранят:

  • замороженные тестовые заготовки без начинки — 120 суток;
  • замороженные тестовые заготовки с начинкой — 60 суток.

Полуфабрикат рекомендуется раскладывать маленькими порциями в виде небольших лепешек. Каждую лепешку заворачивают в пищевую пленку или целлофановый пакет.

Размораживают постепенно:

  1. После морозилки лежит в холодильной камере 10-12 часов.
  2. Следующие 2-3 часа восстанавливается на столе.

Зимой, если в морозилке нет места, многие хозяйки убирают пельмени на холодный балкон. Это можно делать только в том случае, если температура там не выше -18°С.

Здесь играет роль процесс мгновенной заморозки продуктов. Такая функция есть во многих современных моделях холодильников. Мгновенно замороженный продукт сохраняет свойства лучше. Главное, не подвергать его последующим резким перепадам температуры.

Читайте также  Можно ли заморозить сыр твердых сортов
Сколько можно хранить пельменное тесто в холодильнике
Вид Место хранения Температура хранения Срок годности
Тестовая заготовка без начинки Холодильник от +2ºС до +4ºС 24 часа
Морозильник -18ºС и ниже 120 суток
Морозильник -18ºС и ниже 60 суток

Если холодильника нет

При комнатной температуре хранение недопустимо. Пельменное тесто используют сразу после замешивания.

Можно ли хранить песочное и слоеное тесто в холодильнике

Хранение пельменного теста в холодильной камере

Тесто, в состав которого входят животные жиры, хранится только в холодном месте.

Песочное

Основные ингредиенты песочного теста — пшеничная мука высшего сорта, сливочное масло или маргарин, сахар, яйца.

Бывает:

  • сдобное;
  • для пирогов;
  • сладкое рубленое;
  • бризе (несладкое рубленое).

Хранят его в холодильнике три дня при температуре от +2ºС до +4ºС. Замешанную песочную массу разделяют на небольшие порции и скатывают в шары, а затем заворачивают в пищевую пленку.

Совет. В холодильнике рядом с тестом не стоит помещать продукты с резкими запахами.

В таком же виде шары укладывают в морозилку, где они хранятся 2-3 месяца.

Опытные хозяйки специально замораживают этот продукт перед выпечкой. После разморозки он приобретает лучшую пластичность.

Изготовители песочного кондитерского продукта, согласно ГОСТ 24901-2014 «Печенье», сами устанавливают срок годности и условия хранения. Стандарт рекомендует содержать песочные тестовые заготовки при температуре -18°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Слоеное

В состав входят вода, пшеничная мука высшего сорта, соль, сливочное масло.

Бывает двух видов: дрожжевое и бездрожжевое.

Дрожжевые грибки влияют на срок годности продукта. При плюсовых температурах процесс брожения не останавливается, и слоеное дрожжевое тесто быстро перекисает.

Обычный температурный режим холодильника — от +2 до +4ºС. Дрожжевую слоеную массу хранят не больше суток на самой холодной полке. Если модель холодильника позволяет выставить температуру самостоятельно, лучше понизить ее до 0ºС на период хранения продукта.

Бездрожжевая масса хранится дольше, но не более 2-3 суток.

Совет. Для приготовления бездрожжевой слоеной массы для последующей заморозки используют муку с высоким содержанием белка. Это пшеничная мука высшего сорта. Показатель клейковины в ней равен 28%. Если он ниже, после размораживания заготовка не поднимется.

Слоеное тесто хорошо хранится в замороженном виде. Это касается и дрожжевого, и бездрожжевого вида. Пласты заворачивают в пищевую пленку и убирают в морозилку на срок до 6 месяцев.

Не рекомендуется изготавливать полуфабрикаты из слоеной массы с начинкой и замораживать. Лучший способ — испечь тесто нужной формы и заморозить. При необходимости его достают из морозилки, укладывают начинку и доводят до готовности.

Срок хранения песочного и слоеного теста без холодильника

Хранение пельменного теста в холодильной камере

При комнатной температуре хранение песочного и слоеного теста невозможно. Жиры, которые входят в состав, начинают таять. Замешанная масса теряет эластичность.

Заключение

Срок хранения пельменного теста в холодильнике — не больше 24 часов. Замороженная масса хранится 6 месяцев при температуре не выше -18ºС.

Полуфабрикаты с начинкой хранят в морозильной камере не больше трех месяцев.

Срок хранения песочного и слоеного в замороженном виде изготовители устанавливают самостоятельно. Он зависит от ингредиентов, технологии изготовления, различных вкусовых добавок. Хранение песочной массы при температуре от +2ºС до +4ºС возможно не более 72 часов. Слоеная дрожжевая заготовка используется в течение 24 часов.

Срок хранения теста от 9 часов до года, в зависимости от типа и условий

раскатка теста скалкой

Тесто используется для приготовления различных блюд уже несколько тысячелетий. Это и хлеб, и пирожки, и различные десерты: пирожные, вафли, имбирные пряники, торты (медовик, Эстерхази, Брауни). Если вы делаете свои первые шаги в кулинарии, обязательно ознакомьтесь с рекомендациями, сколько по времени тесто хранится в холодильнике в зависимости от типа.

Давайте разбираться детально!

В холодильнике

Длительность хранения напрямую зависит от состава, качества используемых ингредиентов, температурного и светового режима, уровня влажности.

Самостоятельно приготовленный замес обычно помещают в холодильник на срок не более 24-48 часов.

Наличие дрожжей снижает период сохранности изделия.

Согласно требованиям и нормам СанПиН промышленные тестовые полуфабрикаты необходимо хранить при влажности 85-90%, исключая прямые солнечные лучи, при температуре 4 ± 2 °С:

  • 9 часов – дрожжевые для пирогов, булочек и других мучных изделий.
  • 24 часа – слоеные пресные для тортов, пирожных.
  • 36 часов – песочные для тортов, пирожных.

Нередко производители с целью продления годности добавляют в состав различные стабилизаторы, консерванты, загустители.

В морозилке

В морозилке можно продолжительное время хранить некоторые разновидности сдобной массы домашнего производства (на качестве выпечки это не отражается). Перед заморозкой следует порционно разложить в специальные герметичные пакеты с застежкой и отметить дату изготовления. Допускается применение пищевой пленки.

При соблюдении сроков, в течение которых стоит держать продукт в морозильной камере (3-4 месяца), сохраняются вкусовые свойства и структура.

Чтобы разморозить, поместите сверток в холодильник, а затем при комнатной температуре дайте растаять. Не нужно использовать микроволновую печь.

Жидкий по консистенции продукт, замораживать стоит в исключительных случаях. Для этого нужно перелить в пластиковую бутылку с крышкой.

Основная часть фабричных тестовых изделий продается в заморозке.

Срок годности в среднем составляет от 120 до 180 суток.

Для любого вида замеса запрещена повторная заморозка.

При комнатной температуре

В условиях комнатной температуры хранить нельзя.

Максимальное время, на которое продукт может оставаться в тепле – 1-2 часа, пока вы готовите.

Дрожжевой материал вскоре начинает закисать и опадать, песочный расслаиваться, слоеный терять форму.

Дрожжевое

приготовление пирогов

Слоеное

Слоеные дрожжевые полуфабрикаты очень популярны в наши дни. Их можно найти в отделе заморозки гипермаркета, используются для приготовления штруделя, круассанов, торта «Наполеон». Обычно продаются в виде раскатанного пласта, свернутого в рулет.

Размороженным хранится сутки в холодильном шкафу. В морозилку можно поместить на 6 месяцев.

Чтобы ускорить процесс разморозки, можно положить вакуумную упаковку на батарею или в теплую воду на 30-60 минут.

приготовление пироженых

Для пиццы

Основу для пиццы легко купить в магазине в замороженном виде.

Содержится при t -18°С в течение 6 месяцев. После размораживания необходимо сразу задействовать в кулинарии.

Домашняя масса имеет аналогичный срок годности. Перед помещением в оптимальные условия раскатайте на столе тестовый материал в форму круга и уложите на разделочной доске в морозилку. Это сэкономит время на готовку в будущем.

На оладьи

Дрожжевой замес для оладушек не хранят, а сразу используют по назначению. Если оставить на некоторое время, то начнет скисать, что скажется на вкусе выпечки.

Бездрожжевое

Бисквитное

Из-за большого количества яиц бисквитное тесто не оставляют надолго в холодильном шкафу (1-2 дня в герметичной емкости).

Чтобы выпечка поднялась, и бисквит получился воздушным и нежным, рекомендуется выпекать из свежеприготовленного материала. Не замораживать.

Песочное

В состав песочного теста входит сливочное масло, сахар и мука, поэтому оно такое рассыпчатое и рыхлое. Из-за большого содержания жира может быстро испортиться. Наиболее качественная выпечка получается из свежего материала. Чаще всего используется в приготовлении печенья, тарталеток, творожных изделий с начинкой (например, «королевской ватрушки»).

При температуре +2+4°С хранить – 3-4 дня.

Пресное

Пресный замес сохранится дольше благодаря отсутствию сахара.

Такой продукт спокойно пролежит несколько дней в холодильном шкафу и до 180 суток в морозильнике.

Блинное

Тесто на блинчики (или панкейки) по своей консистенции льющееся, жидкое, имеет в своем составе молоко (или кефир), яйца, сахар, разрыхлитель.

Поэтому держать при температуре +2+4°С следует не более 24 часов.

Посуду с содержимым необходимо накрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой и периодически перемешивать, снижая тем самым риск загустения и расслоения ингредиентов.

Читайте также  Как разморозить рыбу чтобы она не развалилась

Для вареников

Замешенное тесто для вареников эластичное и густое, поэтому его можно поместить в любую емкость или пакет. Главное условие – ограничить доступ кислорода, чтобы не засохло.

Если срок истек, а замес не был использован, его следует выбросить. Лучше всего будет сразу же налепить вареники, сварить или заморозить. В качестве начинки можно положить творог, вишню, картошку, грибы.

Пельменное

Пельменное хранится аналогично тесту для вареников. Из него можно сделать также лапшу или манты. Рекомендуется разрезать на порционные кусочки и хранить в полиэтилене или уже готовые полуфабрикаты поместить в морозильную камеру.

Заварное

Заварное держат в холодильнике не более 2 дней, в морозилке пролежит в течение 30-45 дней.

По своей консистенции замес похож на густую сметану, удобно положить в контейнер с крышкой. Полуфабрикаты (например, выпеченные эклеры) при низких температурах нужно размещать без начинки.

Для чебуреков

Минимальное количество ингредиентов в составе позволяет держать при t +4°С 4-5 суток, а при t -18°С до 180 суток.

Удобно скатать в небольшие шарики диаметром до 15 см, присыпать мукой, разложить по пакетам и заморозить. Из таких шариков легко налепить чебуреки и беляши.

Филло

Филло (пресное вытяжное бездрожжевое) родом из Греции, особенностью является тонкая раскатка, толщина пласта не более 1 мм. Филло можно приготовить самостоятельно или приобрести в ближайшем гипермаркете. В продаже чаще всего встречается замороженный продукт, продолжительность хранения которого в морозильнике достигает полугода.

После размораживания допускается помещение невскрытой упаковки в холодильник не более чем на 72 часа.

Соленое (для лепки)

Используют в качестве материала для творчества. В детских садах и школах из него лепят фигурки, поделки, реквизит кукольного театра и многое другое. Натуральный состав, простота приготовления, экономичность – вот основные преимущества соленой массы. Присутствие большого количества соли в качестве консерванта способствует продолжительному хранению такого замеса.

В холодильной камере длительность достигает 4 недель при условии помещения в пищевую пленку. Употреблять в пищу запрещено.

дрожжевое тесто

Как определить просрочку

Чтобы избежать недоразумений и не испортить впечатление от ароматной выпечки, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Приобретая фабричный продукт, обращайте внимание на дату изготовления: выбирайте наиболее свежее изделие.
  • Наличие резкого кислого или неприятного запаха говорит о том, что опара потеряла свою потребительскую ценность и испортилась.
  • Следите за целостностью упаковки при покупке: не берите, если вздулась.
  • Обращайте внимание на состав: если присутствуют дрожжи, яйца, сахар, то портится быстрее.
  • Появление белого склизкого налета характерно для просрочки.

Что приготовить из испорченного

Если вышел срок годности, попробуйте испечь чесночные гренки или сделать панировочные сухари, которые всегда пригодятся в хозяйстве.

Рекомендации по хранению

Основные правила продления потребительских свойств в домашних условиях:

  • Оптимально расположить на нижней полке холодильного шкафа или в зоне свежести.
  • Если вы поняли, что не успеете до завтра реализовать тестовый материал, поместите его в морозильную камеру.
  • Предварительно рекомендуется нарезать на кусочки, обвалять в муке или помазать растительным маслом.
  • Тара должна надежно защищать содержимое от проникновения посторонних запахов и заветривания.
  • В целях рационального распределения времени можно подготовить большое количество заготовок/полуфабрикатов (пельмени, сырники, вареники) и порционно заморозить их.

Заключение

Любая хозяйка, знающая, как правильно и насколько долго можно хранить тесто, всегда сможет порадовать близких и друзей ароматной выпечкой, не тратя много времени на разморозу или приготовление.

Видео

Тесто для домашних пельменей — самые вкусные рецепты

Тесто на пельмени Замораживаем на подложке

Несмотря на то что это очень удобно, однако, при приготовлении этого блюда часто могут возникать различные проблемы. Например, при отваривании пельменей тесто может расплываться, обнажая начинку или вовсе можно превратить это блюдо в суп с лапшой и фрикадельками. Варка свежеслепленного и замороженного продукта несколько отличается, и это обязательно нужно учитывать.

Вот несколько полезных советов, которые помогут вам правильно сварить замороженные пельмени, чтобы они оставались красивыми, гладкими и не растрескивались. Они получатся очень вкусными и красивыми.

Замораживание пельменей

— для предотвращения микробиальной порчи мясопродуктов при необходимости хранить их в течение более или менее длительного периода;

— для быстрого и резкого торможения автолитических процессов, если они могут привести к утрате ценных свойств сырья.

Первостепенное значение имеет глубина (т.е. конечная температура) и скорость замораживания. Глубина замораживания обуславливается предполагаемым температурным режимом хранения. В свою очередь температуру хранения устанавливают исходя, из необходимости полностью исключить возможность развития микроорганизмов и в максимальной степени затормозить развитие физических и химических изменений продукта, вызываемых его взаимодействием с внешней средой.

Скорость замораживания решающим образом влияет на ход кристаллообразования при вымерзании влаги в тканях и, в конечном счете, на количество, размеры и равномерность распределения в них кристаллов льда. От размеров образующихся кристаллов льда зависит степень сохранения целостности естественной структуры тканей.

Перед заморозкой отштампованные пельмени не должны находиться при плюсовой температуре более 20 мин.

Готовые пельмени замораживают в морозильных камерах с температурой воздуха минус 15-25°С в течение 2-3 часов до достижения температуры внутри фарша не выше минус 18°С. Подносы с пельменями размещают на стеллажной тележке, которая вкатывается в холодильную камеру. Холодильные низкотемпературные камеры типа КХН обеспечивают заморозку и хранение продуктов при температуре до минус 18°С при температуре окружающего воздуха от 12°С до 40°С. Если это небольшие камеры, то пельмени размещают на лотках, которые устанавливаются внутри морозильной камеры.

Оборудование, предназначенное для хранения скоропортящихся продуктов при низких и средних температурах, включает стационарные и сборно-разборные холодильные камеры, холодильные шкафы.

Температура в сердцевине готового к продаже (замороженного) пельменя должна быть не выше -18°С. Идеальным вариантом является использование скороморозильных конвейерных агрегатов, позволяющих замораживать пельмени с той же скоростью, с которой они производятся. Однако эти аппараты весьма дороги и в малых производствах практически не используются, а используются холодильные камеры с производительностью, которой достаточно для обеспечения охлаждения продукции, произведённой за смену. Для производительности от 25 до 250 кг/час используются камеры с объёмом от 3 до 20 м 3 с хладопроизводительностью, достаточной для обеспечения замораживания всей продукции в течение текущих суток. Для хранения сырья используются среднетемпературные камеры таких же объемов, работающие в интервале температур от -50°С до +50°С. Хранение пельменей в упакованном виде осуществляется в холодильных камерах при температуре не ниже минус 10°С.

На рынке эта группа оборудования представлена огромным разнообразием моделей как отечественного производства, так и импортного. Мы предлагаем обратить внимание на следующие, зарекомендовавшие себя в работе марки оборудования.

· Низкотемпературные камеры — КХН (Существуют модели вместимостью от 3 до 18 м 3 );

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: