Можно ли заморозить вареную куриную грудку

Как правильно замораживать продукты (Часть 2)

Продолжаем разбираться в тонкостях правильной заморозки различных продуктов. Первую часть статьи смотрите здесь.

Как заморозить бананы?
Заморозка бананов помогает уберечь избыток фруктов от гниения в случае, если вы приобрели их больше, чем можете съесть за раз. Нарежьте плоды пластинками, обмакните каждый кусочек в сок лимона, чтобы предотвратить потемнение, упакуйте в контейнер или пакет и оправьте в морозильную камеру. После размораживания банановые дольки можно добавлять в коктейли, смузи, начинку для выпечки и пр. Используйте замороженные бананы в течение трех месяцев.

Как правильно замораживать продукты (Часть 2)

Как заморозить зелень?
Вымойте зелень, стряхните излишки влаги и подсушите на бумажном полотенце. При желании измельчите стебли, а затем разложите тонким слоем на противни или подносе, накройте полиэтиленовой пленкой и заморозьте. Когда зелень схватится, переложите её в удобную тару и снова отправьте в морозильник, где она может храниться до полугода. Чтобы использовать замороженные травы, просто приправьте ими блюдо, не подвергая оттаиванию.

Как правильно замораживать продукты (Часть 2)

Как заморозить молоко?
Так как молоко расширяется при замерзании, емкость, которую вы будете использовать, не следует наполнять полностью. Вы можете замораживать молоко как в фабричной упаковке, но тогда её следует открыть и отлить немного жидкости, так и в подходящем контейнере, оставив его незаполненным на 3-4 сантиметра. Отправляя молоко в морозильную камеру, не забудьте поставить на таре срок годности: в замороженном виде продукт может храниться до 2 месяцев. Чтобы разморозить молоко, поместите его в холодильник для оттаивания, а затем хорошо встряхните. Замораживание изменяет текстуру молока, поэтому его лучше использовать для приготовления блюд, требующих тепловую обработку (теста, заливки, соусов), а не в качестве напитка.

Как правильно замораживать продукты (Часть 2)

Как заморозить вареную курицу?
Все мы знаем, что свежую курицу можно заморозить, но, оказывается, длительному хранению подлежит и уже приготовленное мясо. Для этого отварную или запеченную птицу следует разделать на порционные куски или нарезать на мелкие сегменты. Крупные части оберните пищевой пленкой, а затем оправьте в морозильник, мелкую шинковку же лучше положить в специальные вакуумные пакеты для заморозки, которые не позволят мясу потерять сочность. Размораживать отварную курицу следует в холодильнике. Оттаявшее мясо можно добавлять в супы, рагу, соусы или подогреть и использовать как самостоятельное блюдо. Срок годности вареной курицы, подвергнутой заморозке, составляет 3 месяца.

Как правильно замораживать продукты (Часть 2)

Как заморозить рис?
Рис удобно замораживать, чтобы всегда иметь под рукой готовый гарнир. Для этого крупу следует отварить до полуготовности, сняв с плиты на 5 минут раньше указанного в инструкции по приготовлению времени. Затем рис нужно остудить в течение 30 минут: гарнир для заморозки должен быть чуть теплым, чтобы в нем сохранилась влага. Разложите рис по пакетам так, чтобы осталось немного свободного пространства, выдавите из них воздух, придав плоскую форму, и отправите в морозильную камеру. Когда вы захотите использовать гарнир, просто поставьте замороженный продукт в микроволновую печь и подогрейте 3-4 минуты: этого времени хватит, чтобы крупа не только разморозилась, но и стала мягкой. Хранить рис в морозилке можно 4 месяца.

Как правильно замораживать продукты (Часть 2)

Как заморозить ягоды?
Сезонные ягоды можно заморозить и использовать в течение полугода. Для этого плоды нужно перебрать, удалив перезревшие и поврежденные экземпляры, промыть под проточной водой и дать жидкости хорошо стечь. Чистые ягоды следует выложить на бумажное полотенце, чтобы избавить от остатков влаги, а затем разложить в один слой на противень и отправить в морозильник. Замороженные плоды для удобства хранения необходимо небольшими порциями упаковать в контейнеры или пакеты, проставив на них срок годности. При приготовлении смузи и коктейлей ягоды можно использовать без предварительного оттаивания. Если же будете подвергать их тепловой обработке, то плоды нужно разморозить в холодильнике.

Как правильно замораживать продукты (Часть 2)

Как заморозить творог и сливочный сыр?
Творог и сливочный сыр – продукты скоропортящиеся, но увеличить срок их годности позволяет глубокая заморозка. Для этого оберните фабричную упаковку в полиэтиленовую пленку и положите в морозильную камеру, установив максимально низкую температуру (не менее -18 °C). Если вы замораживаете домашний продукт, то используйте тару с герметичной крышкой. Творог и сливочный сыр можно хранить в морозильнике около месяца, но лучше использовать заготовку в течение 2-3 недель, пока она не потеряла вкусовых качеств. Размораживание следует осуществлять в холодильнике. Когда творог оттает, слейте отделившуюся жидкость, хорошо перемешайте продукт и используйте его для приготовления запеканок, чизкейков, пудингов, сырников и других блюд, подразумевающих термическую обработку. Творог и сливочный сыр, которые вы планируете подвергнуть заморозке, должны быть свежими.

Как правильно замораживать продукты (Часть 2)

Как заморозить лимонную цедру?
Если вы готовили из лимонов джем или мармелад, используйте корочки для заготовки цедры впрок. Для этого натрите на мелкой терке кожуру, не задевая белую оболочку, и оправьте её в морозилку, упаковав в пакеты или контейнеры. В таком виде продукт может храниться около года. Использовать цедру для ароматизации любимых блюд можно без предварительной разморозки.

Как правильно замораживать продукты (Часть 2)

Как заморозить хлеб?
С помощью заморозки можно сохранить любой вид хлеба как домашнего, так и фабричного производства. Оберните буханку в фольгу, пищевую пленку или бумагу для заморозки в два плотных слоя, скрепите концы упаковки малярным скотчем и маркером подпишите дату фасовки. Отправьте хлеб в морозильную камеру, где он может храниться 6 месяцев. Чтобы разморозить продукт, поместите его на полку холодильника и оставьте на несколько часов.

Как заморозить курицу

Как заморозить курицу

Не секрет, что целая курица стоит намного дешевле, чем отдельные ее части. И вот получая такую целую тушку, многие хозяйки сталкиваются с трудностями. Не все знаю, как заморозить курицу: как правильно ее разделать, как разделить на порции, как заморозить кусочки и фарш. А ведь здесь нет ничего сложного, все намного проще, чем кажется.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 30 минут 30 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 190 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как заморозить курицу

Ингредиенты:
  • Курица – 1 шт.

Приготовление: Шаг 1

Мы ответим на вопрос «как заморозить курицу».

Первым делом нужно хорошенько осмотреть курочку, убедиться, что нет постороннего запаха. Ополоснуть птицу в холодной воде, удалить остатки перышек, заглянуть внутрь и избавиться от ненужных деталей. Потроха отложить в сторону, мы их заморозим. А вот легкие постарайтесь удалить.

Курицу нужно просушить, чтобы не замораживать ее с лишней влагой. Воспользуйтесь бумажными полотенцами.
Курица у меня домашняя, кожа желтая, а сама тушка довольно большая.

Шаг 2

Сначала удалим попку курицы и жир, который там находится.

Шаг 3

Первое с чего мы начнем разделывать курицу – ножки. Острым ножом разрежьте кожу и мясо, пока не достигните косточки.

Шаг 4

Руками надавите на сустав и оголите из него бедренную кость – так будет легче отделить мясо. Пройдитесь ножом по суставу и окончательно отделите ногу от тушки курицы. Еще раз действие проделываем со второй ногой курицы.

Шаг 5

Куриные ноги следует разделить на 2 части: голень и бедро.

Шаг 6

Для этого нужно растянуть ногу руками, чтобы кость выскочила из коленного сустава. А потом ножом пройтись по суставу и разделить на 2 кусочка. Из двух ног получилось 4 части: 2 голени и 2 бедра. Можно приготовить фаршированные куриные ножки и пряную курицу с апельсинами.

Шаг 7

Чтобы отделить крыло, его нужно оттянуть в сторону и вывернуть сустав. Пройтись ножом и разрезать мясо между грудкой и суставом.

Шаг 8

Отрезать кончик крыла.

Шаг 9

В итоге получатся 2 крыла с мясом и две косточки, которые можно использовать для бульона. На основе бульона из таких крылышек можно приготовить пикантный фасолевый суп, а можно — крылышки в корочке.

Шаг 10

Отделить шею курицы. Старайтесь максимально срезать ее с туловища, чтобы на спинке было меньше костей.

Шею вместе с другими костями можно заморозить в одном пакете для приготовления бульона.

Шаг 11

Теперь мы будем разделять тушку на спинку и грудку, положив курицу грудкой вверх. Кухонными ножницами пройтись по боковой поверхности курицы с обеих сторон. Ножницы должны отделять ребрышки и реберные хрящи от грудки. Режутся они легко. Когда ножницы дойдут до плечевых суставов, нужно взять нож, приложить немного усилий и окончательно отделить спинку от грудки.

Шаг 12

В итоге имеем спинку с косточками и ребрышками и грудку с хрящом, который мы тоже удалим.

Шаг 13

Хребет можно оставить целым, но так как у меня очень большая курица, то я разделила ее кухонным топориком на две части.

Шаг 14

Из одной такой половинки спинки можно сварить хороший наваристый бульон, если курица у вас домашняя.

Читайте также  Сколько хранится охлажденный фарш в холодильнике

Шаг 15

А теперь нужно достать длинный хрящ с косточкой из грудки курицы. Это можно делать ножом, аккуратно подрезая мясо и отделяя хрящ, либо ножницами. Мне удобней ножницами.

Шаг 16

Теперь у нас есть куриное филе без кости и длинный хрящ. Его выбрасывать не нужно, мы сложим его к остальным косточкам, заморозим и будем использовать для приготовления бульона.

Шаг 17

Разделите грудку на две равные части.

Шаг 18

Для заморозки используйте прочные полиэтиленовые пакеты, чтобы их можно было плотно закрыть и выпустить воздух.
В отдельные пакеты сложите части курицы и укажите, что именно находится внутри. Например, ножки или крылья. Советую не упаковывать в один кулек много кусочков курицы. Лучше, если будет несколько пакетов, тогда вы не потратите много времени на размораживание продукта.

Поговорим о температуре и сроке хранения куриного мяса в морозильной камере.
Температура -18 и ниже. При таких параметрах кусочки курицы можно хранить до 9 месяцев.

Шаг 19

Потроха я обычно складываю в один пакет, не забыв его подписать. Этот кулечек пригодится для приготовления наваристого бульона или заправки для каши.

Шаг 20

Куриное филе можно заморозить для приготовления множества блюд, а можно пустить на фарш.
Перекрутите куриные кусочки через мясорубку. Не добавляйте в фарш ничего. Ни соли, ни перца, ни лука. Если вы посолите фарш, то при размораживании он пустит много сока, а если в нем будет лук, то готовый фарш в итоге получится не таким ароматным, как со свежим.

Шаг 21

Чтобы фарш быстро оттаял, его нужно заморозить в виде тонкого пласта. Для этого переложите фарш в пакет и руками утрамбуйте его. Взвесьте на весах, если они есть, и укажите на листочке такую информацию: куриный фарш, вес, дата заморозки.

Куриный фарш можно использовать для приготовления котлет, тефтелей и запеканок.

Размораживать куриное мясо лучше постепенно. То есть переложить ледяной кусок в миску, сделать несколько дырочек в пакете, чтобы курица “дышала” воздухом, а талые воды легко уходили в миску. При температуре +5 — +7 градусов курочка может отходить от 8 до 12 часов. Зато в итоге мясо будет сочным и приятным на вкус. Лучше всего достать курочку из морозильной камеры с вечера и за ночь дать ей оттаять. Если времени не так много, то можно сначала подержать курочку в холодильнике, а потом на 1,5-2 часа оставить ее при комнатной температуре.

Можно еще быстрее разморозить куриные кусочки. Не доставая их из пакета, погрузите в миску с холодной водой, которую время от времени нужно менять.
Размораживать мясо в микроволновой печи не желательно, чтобы не разрушить структуру мяса и не потерять вкусовые качества.

Как долго хранится в холодильнике приготовленная куриная грудка?

Мясо курицы относится к диетическому продукту, оно легко усваивается, переваривается. Особое место отводится куриной грудке, поскольку она является самой малокалорийной и вкусной частью. Узнаем, сколько хранится курица в холодильном оборудовании. В зависимости от метода приготовления продукт имеет разные сроки сохранности.

  • 1. Польза и вред куриного мяса
  • 2. Общие советы по хранению курицы
  • 3. Правила хранения грудки
  • 4. Варено-копченая курица
  • 5. Сколько хранить вареную грудку
  • 6. Копченая грудка
  • 7. Жареная грудка
  • 8. Подведение итогов
    • 8.1. Видео: Как долго на самом деле можно хранить мясо птицы?
      • 8.1.1. Статьи по теме:

      Польза и вред куриного мяса

      В продукте содержится большое количество белка, витамины А и Е, аминокислоты, незаменимые для организма. Он полезен для больных, страдающих сахарным диабетом. Мясо курицы положительно влияет на остроту зрения, функционирование отделов головного мозга. Употребление его в пищу помогает человеку избавиться от бессонницы.

      В коже находится много жира, который при поступлении в организм человека превращается в холестерин. Разделывая грудку, рекомендуется убрать кожицу.

      Если приобрели курятину со слизью, неприятным запахом, то такой продукт лучше не готовить. Иначе может появиться сальмонеллез – кишечная инфекция.

      Общие советы по хранению курицы

      Приготовленная грудка быстрее портится, нежели сырой продукт. Срок хранения зависит от упаковки и температуры. Микроклимат холодильника позволяет держать мясо максимум 3 дня. Если отправлять его в морозильник, то предварительно нужно порезать на порционные куски.

      Советы, как хранить продукцию в холодильнике:

      • если положить грудку в пластиковый контейнер, она сохраниться на несколько дней больше;
      • при складывании мяса в пакет необходимо хорошо выпустить весь воздух, поскольку контакт с кислородом ускоряет процесс разложения продукта;
      • нельзя помещать грудку рядом с рыбой, иначе она впитает запах;
      • в магазине лучше покупать сегодняшнюю грудку, чем дольше она лежит на прилавке магазина, тем меньше она сохранится дома;
      • отделяйте мясо от кости, так его свежесть продержится дольше;
      • в холодильнике выделите специальное место для складирования мяса.

      Жареная грудинка сохранится дольше вареной.

      Правила хранения грудки

      Нередко хозяйки делают запасы блюд. Куриная грудка при комнатной температуре долго не продержится. Поэтому ее хранят в холодильнике и морозилке. Вареный продукт необходимо поместить в закрытую ёмкость или обернуть фольгой.

      Морозилка позволяет надолго сохранить свежесть продукта. При температуре -12°С мясо продержится около 4 месяцев, при заморозке -18°С грудка останется хорошей на срок до 8 месяцев. Глубокая заморозка продлит период до 1 года, но вкус размороженного блюда ухудшится.

      ВАЖНО: после того, как продукт разморозится, он становится скоропортящимся. Его нельзя снова подвергать заморозке.

      Варено-копченая курица

      Если груду закоптили холодным способом, то хранить ее можно 3-4 месяца. Если она подверглась тепловой обработке в домашних условиях, срок составит всего 72 часа.

      Чтобы по максимуму сохранить вкусовые качества и полезные свойства грудки, ее стоит замораживать. Нужно порезать на порционные кусочки, каждый из которых завернуть в пищевую пленку и отправить в морозилку.

      При хранении на полке холодильника оставшиеся кусочки помещают в глубокую миску, накрывают фольгой и ставят в холодное место. Фольга не дает проникнуть запахам других продуктов и сохраняет полезные свойства грудки. Если ограничить контакт с воздухом, срок продлится еще на несколько дней.

      Сколько хранить вареную грудку

      Как правильно хранить варёное куриное филе

      Чтобы поместить мясо в холодильник, предварительно упакуйте его, используя:

      • фольгу;
      • стеклянную емкость;
      • пластиковую туру;
      • стрейч-пленку.

      Мясо пролежит в холодильнике 2 дня. Вкус и аромат продукта останется прежним. Целлофановые пакеты нельзя использовать для хранения мяса.

      Срок хранения продукт в морозильной камере при -12 градусах составит 4 месяца. При -18 градусах мясо сохранит свежесть до 8 месяцев. Если держать его при глубокой заморозке, то его можно держать до 1 года.

      Когда грудку не могут быстро съесть или заготовили впрок, лучше всего отправить ее на сохранение в морозильную камеру. Необходимо придерживаться некоторых правил:

      • разрежьте грудинку на небольшие куски или филе, порционно заверните в пищевую бумагу и положите в пакет для заморозки;
      • размораживать продукт нужно в холодильнике, резкий перепад температур ухудшит вкусовые свойства мяса;
      • изолируйте мясо от других «пахучих» продуктов – рыбы, лука, мяса, поскольку грудка быстро впитывает любые посторонние запахи;
      • ни в коем случае для хранения нельзя использовать пакет.

      По пищевым нормам вареную курицу хранить в морозилке холодильника нельзя.

      Копченая грудка

      Хранение копчёной куриной грудки

      Готовую грудку, купленную в магазине, лучше употребить в это же день. Копченое изделие уже изрядно пролежало на витрине прежде, чем его обработали. Срок годности уже заканчивался. Чтобы предотвратить появление бактерий во влажной среде, плотно оберните кусочки в бумагу или фольгу. Перед копчением грудку нужно мариновать любым способом.

      Маринованное мясо, которое закоптили в домашних условиях, сохранит свежесть на более продолжительное время. Если хозяйка готовила из свежей грудки, то оно продержится 1 неделю. При полной герметичности срок увеличится до 10 дней.

      Копченое мясо нужно герметично упаковать и отправить в морозильную камеру, поскольку копят тот продукт, у которого подходит к концу срок годности. Приготовленную грудку разделяют на кусочки, заворачивают в фольгу или помещают в тару и закрывают крышкой. Рекомендуется употребить остатки в течение 3 дней.

      Температура в холодильнике, °С Срок хранения в часах
      От -2 до 0 72-84
      От о до +4 Не больше 72
      От +4 до +7 Не больше 48
      От +7 до +10 До 24

      Существует 2 способа копчения – холодный и горячий. При холодном грудку подвергают долгой обработке до 3 дней при незначительном нагревании до 28 градусов. Благодаря воздействию дыма, волокна птицы пройдут глубокую обработку. Курочка будет храниться до 4 месяцев.

      Горячий способ характеризуется быстрой обработкой тепла до 3 часов при высокой температуре до 150 градусах. Грудка получится сочной, но с меньшим сроком хранения – до 72 часов в холодильнике.

      Жареная грудка

      Как нужно хранить жареное куриное филе

      Такой способ обработки курицы предпочитают многие люди. При обжаривании образуется маринад, из которого можно приготовить подливу и накормить сытно и вкусно всю семью. Грудку часто готовят впрок, а жареная продержится дольше, чем отварная.

      В холодильнике мясо будет храниться 2 суток при температуре не выше +6 градусов. Столько же держится гриль. Если грудку герметично упаковать и выпустить весь воздух, то она сохранится на 4 дня.

      ВАЖНО: если изделие лежало в холодильнике около 2 дней, перед употреблением его в пищу, необходимо его поджарить.

      Пищевые нормы запрещают хранить жареную грудку в морозилке и охлаждать ее.

      Подведение итогов

      Необходимо сознательно подойти к вопросу сохранности готового продукта. По сути, хранить грудку можно как в холодильнике, так и в морозилке. Но пищевые нормы гласят, что помещать жареное и вареное изделие в морозильную камеру запрещено. Хозяйки приспособились сохранять мясо при любой его обработке. Срок годности мяса связан с температурным режимом и упаковкой. Дольше всех пролежит копченая грудка.

      Как разморозить курицу или куриное филе: быстрые способы, как делать нельзя

      Курица – востребованный продукт, из которого готовят множество блюд. Она есть в морозильной камере запасливой хозяйки.

      Иногда возникает задача быстро разморозить курицу для приготовления блюда с минимальными затратами времени. Известно несколько способов подготовки птицы к термической обработке.

      Как быстро разморозить филе дома

      Замороженное филе курочки оттаивают, уложив мороженое мясо в пакет, плотно завязав. Потом кладут в емкость, наполненную теплой водой, оставляют на 1-3 часа в зависимости от массы.

      Если взять горячую воду, при приготовлении филе станет жестким. Помещать продукт в пакет нужно, чтобы сохранить полезные элементы, входящие в состав мякоти, предотвратить скопление жидкости в волокнах.

      Способы оттаивания курятины в микроволновке

      Простой удобный способ сделать замороженную тушку мягкой – воспользоваться микроволновкой.

      Нужно:

      1. Убрать пленку с курицы.
      2. Удалить потроха.
      3. Уложить тушку на большое плоское блюдо, подходящее для использования в СВЧ, спинкой вниз.
      4. Включить прибор на режим «Разморозка», задать время – 3 минуты.
      5. Оставить внутри, не открывая дверцу, на 5 минут. Потом перевернуть, вновь включить СВЧ на 3 минуты.
      6. Повторять до мягкости мяса.

      Оттаивая птицу в микроволновой печи, важно следить, чтобы мясо не подсохло.

      В СВЧ мясо размораживается за 10-15 минут в зависимости от мощности устройства и веса курицы.

      Целая тушка не размораживается достаточно хорошо, поэтому при приготовлении курятину следует тщательно обработать термически, чтобы исключить риск размножения бактерий.

      Как разморозить курицу без микроволновки

      Размораживание в цельном виде происходит в холодной воде.

      Хранение фарша в холодильнике и морозильной камере

      Для этого следует:

      1. Вынуть из морозильника курицу. Полиэтиленовую пленку оставить, чтобы мясо сохранило полезные свойства, не напитываясь жидкостью.
      2. В большую кастрюлю налить холодной воды и поместить туда курицу.
      3. Оставить на 2 часа.

      Технология оттаивания курятины на водяной бане

      Водяная баня – это наиболее щадящий способ разморозки птицы, которая оттаивает гораздо быстрее под воздействием пара.

      Вначале необходимо соорудить конструкцию из двух кастрюль. Одна должна быть большой, вторая – поменьше, но в нее должна поместиться птица. Большую кастрюлю, наполовину наполненную горячей жидкостью, поставить на огонь, а внутрь поместить маленькую. С тушки нужно предварительно снять пленку.

      Такой метод лучше всего подойдет для не слишком крупных цыплят. Они будут готовы для дальнейшего использования через 30-35 минут.

      Ускоренная разморозка под краном

      Оттаивание курятины можно осуществить под проточной водой. Поместить в полиэтиленовый пакет тушу, плотно завязать, поместить продукт в миску с холодной водой.

      Посуду поставить в раковину под кран, открыть его. Мясо будет размораживаться гораздо скорее, чем если бы его просто поместили в жидкость.

      Ускорить процесс можно, включив теплую воду, но в этом случае курица потеряет большую часть питательных свойств. Лучше, если температура жидкости не будет превышать +15 градусов.

      Разморозка при комнатной температуре

      Чтобы сократить время оттаивания целой тушки или филе, можно оставить курицу при комнатной температуре.

      Как это сделать:

      1. Упаковку и полиэтиленовую пленку убрать, уложить курятину в глубокое блюдо. Оставить на кухонном столе.
      2. Процесс ускорится, если сделать несколько продольных надрезов на тушке.

      Птица будет готова к дальнейшей обработке через 5-6 часов. Если в комнате очень тепло, то этот период сократится до 3-4 часов.

      Разморозка в мультиварке, духовке

      Мультиварка или духовка подойдут в качестве места для ускоренной разморозки птицы.

      Как правильно хранить сало после засолки, копченое, свежее, в холодильнике и морозилке

      Алгоритм действий:

      1. Вынуть продукт из морозилки.
      2. Положить птицу на пластиковую подставку, предназначенную для парового приготовления пищи.
      3. В чашу мультиварки налить нужное количество чистой жидкости. Выставить режим «Приготовление на пару».
      4. В процессе разморозки нужно время от времени переворачивать тушку. Через 10-20 минут она будет готова.

      Хозяйки отмечают, что способ действительно работает, но такая методика ухудшает вкус курятины. Кроме того, в мультиварке она размораживается неравномерно.

      Тушку размораживают в духовке электрической или газовой печи.

      Что нужно сделать:

      1. Снять магазинную упаковку.
      2. Взять стеклянную продолговатую бутыль, наполнить водой.
      3. На противень поставить бутылку с насаженной тушкой.
      4. Поставить в духовку, разогретую до +180 градусов. Оставить на 5-10 минут.

      В духовке курятина обрабатывается жаром, оттаивает равномерно. Следует внимательно следить за тушкой: если передержать, она станет слишком сухой снаружи, сварившись внутри под действием пара.

      Какой продукт нельзя размораживать

      Вынув курятину из морозилки, нужно внимательно осмотреть ее на наличие признаков порчи.

      Нельзя размораживать и в дальнейшем готовить блюда из птицы, которая:

      • хранилась в морозильной камере дольше 9 месяцев,
      • имеет серо-розовый оттенок кожи, вкрапления коричневого цвета: это указывает на процесс размножения микробов в волокнах из-за повторных разморозок и заморозок, неправильного хранения,
      • имеет неприятный запах, липкую поверхность (это обнаруживается после полного оттаивания),
      • заплесневела: мясо поражено спорами грибковых микроорганизмов,
      • имеет зеленый, серовато-зеленый цвет: курочка была испорчена до замораживания.

      Есть много методов ускоренной подготовки продукта к термической обработке. Правильный способ разморозки птицы – не быстрый, а естественный.

      Ее нужно вынуть из морозилки, удалить упаковку, куски льда, поместить в глубокую емкость, поставить на нижнюю полку холодильника. Продукт размораживается 12-24 часа, при этом полностью сохраняет вкусовые качества, полезные свойства.

      Можно ли варить замороженную курицу, не размораживая: сколько времени готовить

      Для приготовления супов часто используется куриный бульон, да и сама отварная курятина служит основой холодных закусок, подается как основное блюдо. Однако не всегда есть время дождаться, когда птица оттает. Поэтому у хозяйки может возникнуть вопрос, можно ли варить курицу, не размораживая. В большинстве случаев это возможно, но есть и исключения.

      Особенности приготовления

      • Нельзя варить курицу замороженной, если она не была перед заморозкой полностью выпотрошена. Также тушку придется разморозить, если планируется очистить ее от кожи, разделать на филе или небольшие куски.
      • Перед варкой тушку или куски курицы, даже если она не разморожена, нужно промыть, но использовать для этого можно только прохладную воду.
      • Для варки замороженную птицу заливают холодной водой. Важно, чтобы продукт был покрыт жидкостью полностью. Затем воду доводят до кипения на медленном огне и снимают шумовкой пену, выступившую на поверхности. При варке замороженного мяса пены выступает много. Поэтому иногда жидкость после закипания сливают, заливают птицу чистой водой, снова доводят до кипения и варят курицу нужное время.
      • Для того чтобы бульон из курицы вышел более вкусным и ароматным, в него не помешает положить лук, морковь, сельдерей, петрушку, листья лавра и другие приправы. В конце приготовления не забудьте подсолить бульон.

      Замороженная курица проваривается неравномерно. Внутри она долго остается сырой. Когда она будет готова и внутри, снаружи переварится. Если красота кусков для вас не слишком важна, этот недостаток не существенен. Тогда вы можете не тратить время на размораживание тушки, а варить ее сразу.

      Сколько варить замороженную курицу

      Время приготовления замороженной курицы зависит от величины ее кусков. В среднем, времени на ее приготовление уходит в 1,5 раза больше, чем на варку размороженной птицы.

      • Приобретенная в магазине бойлерная курица весом около 1,5 кг или даже меньше, если ее предварительно не разморозить, будет вариться 1,5-2 часа.
      • Замороженную суповую курицу придется варить 3-4 часа.
      • Куриная грудка с костями и кожей, которую перед этим не разморозили, будет вариться 40-50 минут. Столько же нужно будет варить куриные крылья и голени.
      • Замороженные бедра или даже целые окорока птицы сварятся лишь за час.
      • Куриное филе, даже не размораживая, долго готовить не придется. На это потребуется всего 30-35 минут.

      Готовность птицы можно проверить, проткнув ее ножом. Выделившийся при этом сок должен быть прозрачным. Если нож входит в мясо плохо, оно еще сыровато.

      В мультиварке замороженную курицу варить не желательно, так как она долго будет охлаждать подогреваемую прибором воду. Если другого выхода нет, постарайтесь разрезать птицу на относительно небольшие куски, а на таймере установите на полчаса больше времени, чем требуется для варки птицы в кастрюле.

      Как варить замороженную курицу на суп целиком

      Состав:

      • курица – 1,5 кг;
      • морковь – 100 г;
      • репчатый лук – 100 г;
      • корень сельдерея – 50 г;
      • вода – сколько уйдет;
      • соль, перец – по вкусу.
      • Курицу, не размораживая, сполосните холодной водой, положите в большую кастрюлю. Овощи помойте, очистите. Луковицу и морковь положите к курице целыми, корень сельдерея предварительно нарежьте кубиками небольшой величины.
      • Залейте курицу с овощами холодной водой, поставьте на плиту. Дождитесь, когда жидкость закипит. Варите, удаляя шумовкой пену, пока она не перестанет выступать на поверхности.
      • Прикройте кастрюлю крышкой, оставив щель. Через час подсолите бульон.
      • Поварите курицу 1,5 часа после первого закипания жидкости, проверьте состояние птицы ножом. Если она сыровата, продолжите ее приготовление в течение 30-90 минут (зависит от того, бойлерная у вас курица или суповая).

      После того как курица будет готова, бульон можно будет процедить и сварить на нем суп. Кусочки готовой птицы в первое блюдо можно будет добавить незадолго до его готовности.

      Как варить замороженную куриную грудку

      Состав:

      • куриная грудка – 0,4-0,5 кг;
      • лавровый лист – 2 шт.;
      • зелень петрушки – 2 веточки;
      • черный и душистый перец горошком, соль – по вкусу;
      • вода – сколько уйдет.
      • Куриную грудку сполосните, залейте холодной водой. Поварите продукт 10 минут после закипания жидкости, снимая пену.
      • Слейте воду, залейте грудку птицы чистой жидкостью, снова доведите ее до кипения. Добавьте соль и приправы.
      • Через полчаса снимите кастрюлю с огня.

      Грудка по этому рецепту выйдет довольно вкусной, и ее можно подать на второе, добавить в салат.

      Как варить замороженные куриные ноги в мультиварке

      Состав:

      • куриные голени – 1 кг;
      • вода – сколько уйдет;
      • соль, приправы – по вкусу.
      • Сполоснув куриные голени, положите их в чашку мультиварки. Посолите, приправьте, залейте водой.
      • Запустите мультиварку в основном режиме («Варка», «Мультиповар») на 30 минут, затем переключите агрегат на программу приготовления первых блюд.
      • Готовьте куриные голени в указанном режиме 30-40 минут.

      Из получившегося бульона можно приготовить суп, а сами куриные ножки подать на второе.

      Как понять, сколько хранится вареная курица в холодильнике

      Сколько может храниться вареная курица в холодильнике? В определенных условиях тушка будет оставаться свежей до 3 дней. Филе содержит белки, аминокислоты, они хорошо усваиваются в организме. Чтобы все блюда оставались вкусными, нужно научиться хранить ингредиенты.

      Сколько хранить курицу после покупки

      Рекомендуется готовить птицу сразу же, поскольку это не всегда удается сделать, для хранения используется холодильник. Все складывается в целлофановый пакет, глубокую емкость с крышкой. Часто используется вакуумная упаковка, если температура от 0 до 4 градусов, срок годности удастся продлить до 3 дней. Температура больше +4 градуса позволяет оставаться продукции свежей не более 1 дня.

      Приготовленная еда быстрее портится, срок годности определяется качеством упаковки и температурой окружающей среды. Микроклимат в холодильнике позволяют складировать куриное филе максимум 3 дня. На столе срок годности не меньше 1 дня. При помещении в морозилку грудка разрезается на порционные фрагменты, чтобы не приходилось размораживать все целиком. Оттаявшая продукция употребляется сразу же. Полиэтиленовый пакет нежелательно использовать.

      Рекомендации по хранению в холодильнике:

      • В пластиковых контейнерах еда сохраняет свежесть на несколько дней дольше.
      • После помещения в пакет воздух удаляется, контакт с кислородом способствует ускоренному разложению тканей.
      • Мясо легко поглощает запахи, рыбу рядом с ним складывать нельзя.

      При покупке ингредиентов для детского питания необходимо использовать их сразу же. Максимальная продолжительность хранения после приготовления – 1 сутки. Бульон тоже должен быть всегда свежим. Температура до +5 градусов позволяет сохранить блюдо максимум 2 дня. Если кажется, что бульон испортился, необходимо его вылить, прокисшая еда начинает пениться. Некоторые повара помещают бульон в морозилку для сохранности.

      Как понять, сколько хранится вареная курица в холодильнике

      • Длительность хранения на прилавке влияет на то, сколько продукция будет оставаться свежей дома.
      • После отделения от костей сохранность немного увеличивается.
      • Перед приготовлением необходимо поддержать птицу 1-2 часа в воде, чтобы размыть вредные добавки.
      • В холодильнике используется специальное место для складирования мяса.
      • Бульон с куриным ингредиентом помещается в стеклянную тару.
      • Диетические блюда готовятся из грудинки, в этой части много полезных микроэлементов и мало жира.

      Жареные бедра и крылья сохраняются дольше вареных, при +6 градусах пролежат 2 дня.

      В чем хранить

      5-6 часов пролежит при комнатной температуре. Если всю еду сложно употребить за один раз, она помещается в глубокую емкость и отправляется в холодное место, пакет использовать нежелательно. Фольга сдерживает запах других продуктов, помогает сохранить полезные качества. Ограничение контакта с воздухом продлевает сохранность грудки на несколько дней.

      Как продлить сроки хранения

      Когда курицу сварили, сохранность повышается на несколько часов. В морозилке дольше удерживается свежесть. При -12 градусах 4 месяца можно не опасаться за еду. 8 месяцев куриное филе пролежит при температуре -18 градусов. 1 год сохраняется при глубокой заморозке, вкус после этого портится. Курятина сохраняет свои свойства при соблюдении стандартной температуры хранения и помещении в качественную упаковку.

      Польза куриного филе:

      • Содержит белок, витамины.
      • Способствует укреплению тканей в организме.
      • Дает оздоровительный эффект.
      • Защищает от болезней.
      • Карнозин способствует омоложению организма, питает мышцы, клетки мозга, органы зрения.

      Благодаря этим качествам, куриный бульон часто используется при вирусных заболеваниях.

      • В коже слишком много жира, который перерабатывается в холестерин. Во время приготовления рекомендуется обрезать шкуру.
      • Некачественное мясо часто вызывает сальмонеллез.

      После термообработки и правильной разделки удастся избавиться от вредных свойств. Жирная кожа часто обрезается, качественная термообработка помогает избавиться от бактерий, грязи. После приготовления обязательно моются руки, все столовые приборы, разделочная доска, другие приспособления.

      Использование куриного филе:

      • Изготовление мясной продукции в промышленных масштабах.
      • Организация общественного питания.
      • Простая домашняя еда.

      Сколько хранится вареная курица в холодильнике

      Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо правильно выбирать ингредиенты. Покупать только у проверенных продавцов, которые не пытаются продать просроченный товар. Птица, поступающая в продажу с птицефабрик, маркируется Госветнадзором. Сотрудники отмечают дату производства и крайний срок продажи.

      На рынке можно реализовать только тушки с такими отметками. Овальные знаки должны быть на внешней части бедра или шеи. У ветеринарной службы продавцы получают документы, в которых указан максимальный срок продажи. Необходимо внимательно осматривать и даже нюхать этот товар.

      Упакованные тушки должны быть целые, наличие розового льда внутри недопустимо, это свидетельствует о многократных циклах разморозки и заморозки. Кожа хорошей птицы чистая и розовая без повреждений крови. Несвежее филе можно определить по скользкой, липкой поверхности и неприятному запаху.

      Если надавить пальцем на филейную часть, вмятины на свежей продукции сразу восстанавливаются. Заморозка выполняется однократно, иногда недобросовестные продавцы заливают все водой, потом помещают в морозилку. Появляется корка льда, добавляется вес, покупатель переплачивает.

      • Оборачивается бумажным полотенцем, обработанным уксусом, обматывается стрейч-пленкой, отправляется в холодное место, не портится 7 дней.
      • 5 суток грудка хранится, если ее посолить и поперчить, поместить в герметичную упаковку.
      • Эмалированная посуда обрабатывается изнутри уксусом, помещается туда тушка и накрывается крышкой, пролежит 5-6 дней.

      Хранение вареной курицы

      Без термообработки в теплом месте курица пролежит несколько часов. Качество упаковки тоже влияет на срок годности.

      Для хранения используются такие материалы:

      • Стеклянная тара.
      • Пластиковые контейнеры.
      • Фольга.
      • Стрейч-пленка.
      • Полиэтилен.

      Рекомендуется употреблять сразу приготовленное филе. Остатки пролежат в холодильнике максимум 2 дня. Вкусовые свойства и запах после этого изменится. Целлофановый пакет для складирования не применяется. Копченые ножки и крылья помещаются в герметичную упаковку, отправляются в морозилку. Изделия домашнего приготовления в холодильнике пролежат 2-3 дня. Чтобы запах не распространялся, необходимо хранить курятину подальше от других блюд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: