Можно ли заморозить живую рыбу

Почему не стоит покупать живую рыбу в супермаркетах?

В свежести живой рыбы, плавающей прямо перед вами в аквариуме супермаркета действительно можно не сомневаться. Но сегодня нам придется вас разочаровать. Такая рыба может быть довольно опасной, и прямо сейчас мы расскажем, почему именно.

Подробно о содержании рыб в супермаркете

Содержание рыб в супермаркете в аквариуме нельзя назвать идеальным. Фильтры в них работают буквально на износ, потому что их мощность часто не соответствуют объему самого резервуара и численности населения. Каждый аквариумист знает, что резервуар нуждается в постоянном обслуживании: промывке фильтров и подменах воды. К сожалению, не все продавцы это понимают, потому рыба в магазине живет в ужасных условиях и иногда от этого погибает. Так содержатся карпы, толстолобики и другие популярные рыбы.

живая рыба в аквариуме в магазине

sapiduduk depositphotos.com

В результате выделяющаяся рыбная слизь засоряет аквариумный фильтр, фильтрация не обеспечивается должным образом, вода загрязняется, и в ней активно размножаются микробы.

Обратите внимание на плотность посадки рыбы в магазине. В резервуаре объемом 500-70 литров плавает десяток крупных рыб. Посмотрите на аквариумы, создаваемые профессионалами. Они содержат в емкостях вместимостью 300-500 литров всего 2-3 цихлид или других крупных рыб.

А теперь подумаем, сказываются ли все эти факторы на состоянии рыбы? Безусловно. Особи содержатся в заполненном вредоносными бактериями «водоеме» в течение нескольких дней и даже недель. В результате их тело покрывается язвами, развиваются грибковые инфекции и паразитарные заболевания.

Из-за содержания в неподходящих условиях, мирные рыбы ведут себя очень агрессивно. Они буквально нападают на соседей. В результате на их теле появляются рваные раны. В закрытой системе это опасно. Если вода загрязнена, инфекция будет мгновенно размножаться, патогенные микроорганизмы с легкостью проникнут в плоть и мясо этой рыбы сможет быть опасным для потребителя даже при условии качественной обработки.

почему живая рыба может быть опасна

rixipix depositphotos.com

Покупаем живую рыбу в супермаркете: что надо учесть

Если информация, представленная нами в начале статьи, вас совершенно не напугала, выбирайте живую рыбу внимательно. Мы советуем обращать внимание на такие детали:

  1. Оттенок воды. Вода в резервуаре должна быть практически прозрачной. Если жидкость мутная, можно подозревать о том, что фильтрация не работает или обеспечивается некачественно. В результате рыба содержится в опасной среде, заполненной микробами. Но, если вы видите абсолютно прозрачную воду, буквально лазурную, не торопитесь очаровываться – в нее добавлены химические соединения, сдерживающие активность флоры.
  2. Рыба должна содержаться в магазине при определенной температуре – от +3 до +12 градусов.
  3. На теле недолжно быть ран, рыба не должна казаться раздутой.
  4. От воды не должно исходить резкого неприятного запаха, в аквариуме должно быть пены. Если не включен компрессор.

Покупать больную рыбу – не лучшая идея. Это большой риск. Надо понимать, что ее употребление может закончиться заражением паразитами или отравлением.

Как оказалось, купить качественную живую рыбу в супермаркетах – довольно сложно. Если в следующий раз вы решите побаловать себя свежей рыбой, будьте внимательны при ее выборе. Некачественный продукт может быть довольно опасным. В следующей статье мы расскажем, как правильно выбирать замороженную рыбу и какие сертификаты можно спрашивать у продавца, чтобы удостовериться в ее качестве. До выхода публикации советуем посмотреть следующее видео, в котором рассмотрены основные правила выбора качественной рыбы в магазине.

Не забудьте поставить лайк этой публикации и поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями в социальных сетях, они должны быть предупреждены об опасности. Берегите свое здоровье и подписывайтесь на наш канал – мы расскажем, как выбирать качественную рыбу и морепродукты!

Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.

Заморозить опарыша для рыбалки

Зачем нужно делать опарыша мертвым? Вроде бы личинка эта живая, подвижная, для рыб должна быть интересная. Но в некоторых ситуациях, как то сильно течение или какие-то стоячие водоемы с аккуратной рыбой, живой опарыш бывает не всегда хорош. Иногда личинка, которая неподвижно лежит на дне, в принципе, в том виде, в каком она, туда попав, утонула, для рыбы более естественна, привычна и более удобоварима, чем опарыш, который пытается что-то сделать.

Процесс заморозки опарыша достаточно простой, несложный. Но чтобы сделать это правильно… Хотя, я не хочу говорить, что делаю это правильно. Кто-то, может быть, делает по-другому, и у него хорошо получается. Для того, чтобы это сделать так, как делаю я, нужно соблюсти ряд определенных последовательных действий.

Отделить мертвого и живого опарыша

Первое действие – это отделение живых личинок от мертвых. Даже если вы купили свежайшего опарыша, которого можно купить в большом объеме в магазинах, на рынке, или у того, кто производит опарыша, нужно отделить живых опарышей от мертвых. Мертвая личинка опарыша, будь то кастер, или куколка, в которой он скуклился, или просто сгнившая личинка, не всегда нужны на рыбалке. Особенно сгнившая, она имеет отвратительный запах, и для рыбы, наверное, тоже, как и для человека, неприятна.

Заморозить опарыша для рыбалки

Где хранить живого опарыша

Взяв опарыша, я храню его в таких небольших мешочках. Этот мешок можно изготовить самому, можно купить промышленного производства. Этот мешочек обладает несколькими очень полезными для сохранения опарыша свойствами. Он дышащий, опарыш в нем не может набрать, если он не на солнце, ту скорость, которая нужна ему для окукливания.

Где-то в теньке, в таких мешочках, опарыша можно хранить очень долго. А если у вас есть погреб или прохладное помещение, там опарыша можно держать вплоть до месяца, а некоторые держат, я слышал, и несколько месяцев. Опарыш, как правило, поставляется в опилках. Когда он трется друг о друга, выделяется, как его называют по запаху, аммиак. Опилки его впитывают и не дают разогреться до нужного состояния, чтобы окуклиться.

Заморозить опарыша для рыбалки

Пробить опарыша через сито

Я сегодня буду делать микс для заморозки белого и красного опарыша. Я высыпаю красного опарыша на сито. Я вижу, что здесь уже много куколок. Он сегодня на солнце полежал, и появились кастеры. Во втором мешке опарыш белый. Я его смешиваю, у меня в заморозке будет микс. По поводу того, как хорошо рыба реагирует на красный опарыш либо на белый, бытует очень много мнений. По своему опыту скажу, что это сильно зависит от водоема, от сезона, от прозрачности воды, и от целевой рыбы. Иногда красный значительно лучше, иногда белый. Бывают ситуации, когда рыба белый опарыш берет плохо, или вообще не берет, а на красный поклевки следуют одна за одной.

Заморозить опарыша для рыбалки

Пока опарыш пролезает, мы ему не мешаем. Неподвижные куколки остаются на сите. Сито четверка. Нам нужно немного подождать, чтобы весь он пролез, а все, что уже не движется, что окуклилось или просто сгнило, чтобы осталось на сите. Этот процесс может ускорить солнце. Если поставить опарыша на солнце, он начинает шевелиться быстрее. Но тут и так достаточно быстро пролез, опарыш в хорошем состоянии, не мокрый, подвижный. Но уже получились куколки.

Заморозить опарыша для рыбалки

Личинки можно собирать, при достаточно большом объеме опарыша можно самостоятельно делать кастер. Процесс изготовления кастера достаточно трудоемкий. Его нужно просеивать в зависимости от температуры каждый час-два-три, куколки по чуть-чуть собирать, по мере того, как он куклится, и помещать в воду, в холодильник, либо в вакууматоры, у кого они есть, и делать его в вакууме. По мере того, как куколка созревает, чтоб превратиться в муху, ей нужен воздух и определенное тепло.

Заморозить опарыша для рыбалки

Практически все личинки пролезли. Я пренебрегу несколькими опарышами, чтобы мы могли перейти дальше. на сите остается отсев. Если честно, мне выбрасывать его жалко, но искусства ради, пусть его съедят птицы. Первый этап окончен. Мы отделили живых личинок от мертвых. Идеально было бы еще раз прогнать, потому что вместе с живыми проскользнули какие-то не совсем живые личинки. Поэтому я еще раз это сделаю, а потом перейдем ко второму этапу.

Читайте также  Сколько времени можно хранить дрожжевое тесто в морозилке

Очистить опарыша от опилок и шелухи

Второй раз опарыш прополз, мы откидываем мертвые личинки, и переходим ко второму этапу. Как я уже говорил, при поставке опарыша в нем могут быть опилки, какая-то кукурузная крупа и прочее. Нам эта мелкая шелуха совершенно не нужна для заморозки. Она будет мешать заморозке, и когда мы будем его размораживать особым способом, шелуха будет всплывать и мешать работать с опарышем, уже как с компонентом прикормки.

Заморозить опарыша для рыбалки

Для того, чтобы отделить опарыша от мелкой шелухи, нам нужно сито и второй таз, куда мы быстро его сбросим, чтобы он не успел начать лезть в дырки. Чтобы отсеять, мы его высыпаем, а сито трясем. Можно воспользоваться вторым тазом. Конечно, мелких личинок мы потеряли, я вижу несколько десятков. У нас остался чистый опарыш, без примеси шелухи, хрустящий. Чтобы подготовить его к заморозке, перейдем к третьему этапу. Нам понадобится обычный пакет для пищевых продуктов. В этот пакет нам нужно аккуратно высыпать опарыша. Дальше я покажу небольшой нюанс.

Заморозить опарыша для рыбалки

Пересыпать личинки опарыша в пакет

Весь опарыш мы высыпали в мешок. Вроде бы уже можно завязывать и бросать его в морозильник. Но, как видите, он продолжает активно шевелиться в пакете, и так же активно будет шевелиться в морозильнике. Будет чуть-чуть согреваться, не давать себе замерзнуть. Конечно, в хорошем морозильнике он быстро обездвиживается, но ему можно помочь, сделать его не плавающим после разморозки. Сейчас мы сильно вдавим из пакета воздух. Я изо всех сил сжимаю опарыша, чтобы личинки стали ближе друг к другу, и чтобы опарыш перестал двигаться.

Заморозить опарыша для рыбалки

У меня получился такой вот кулек, в котором сдавленный опарыш двигается уже намного меньше. Как видим, воздуха осталось минимальное количество. Дальше мы делаем стандартную процедуру, завязываем мешочек. Пакет мы на рыбалке будем не развязывать, а рвать. Чтобы не иметь проблем с домашними, на случай, если пакет прорвется, я помещаю опарыша в еще один пакет, хвостиком вниз. Это большой порции мне хватит на всю рыбалку.

Опарыш в морозильнике

Можем перейти к четвертому этапу, к помещению опарыша в морозильник. Наверное, я могу объяснить это словами, не показывая обычного бытового холодильника. В таком виде мы опарыша помещаем в морозильную камеру. Это может быть обычный холодильник, его морозильная часть. Кладем либо на нижнюю полку, либо, у кого есть, на специальную полочку для быстрой заморозки продуктов. Сейчас 7 часов вечера, до утра опарыш вполне успеет замерзнуть. С утра мы вынем его из морозильной камеры, уже замерзшим комочком личинок.

Пятым этапом является уже подготовка к использованию опарыша прямо перед рыбалкой. Хочу сказать, что в таком замороженном кулечке мы везем опарыша к месту ловли. Его можно использовать, как хладоэлемент в сумке, для остальной наживки. Приехав к месту ловли, мы открываем замороженного опарыша, разрываем упаковку. Я рекомендую и настоятельно советую замороженного опарыша сразу поместить в воду. Это убережет вас от нескольких неприятностей, с которыми вы можете столкнуться, если просто высыплете замороженного опарыша в баночку.

Заморозить опарыша для рыбалки

Использование замороженного опарыша на рыбалке

Во-первых, опарыш может поползти, отогревшись на солнце. Личинка достаточно живучая, такого замораживания с вечера до утра ей не всегда хватает, чтобы окончательно погибнуть. Во-вторых, если он в морозилке умер, то опарыш на солнце, на теплой погоде, начнет чернеть и жутко вонять. Поэтому сохранение в течение всей рыбалки и использование опарыша происходит через воду. Мы разрываем пакет и высыпаем опарыша в воду. Там еще есть даже кристаллики льда. Личинок, которые всплыли, обычно немного, потому что мы в пакете его сжали и выгнали воздух. Ему там воздуха набрать в процессе его умерщвления особо неоткуда.

В таком виде мы используем опарыша на рыбалке залитого водой. Если он нам нужен, чтобы добавить в прикормку, мы берем ту порцию, которую хотим добавить, добавляем на несколько забросов, на один-два. У меня недостаточно хорошо умороженный опарыш, потому что времени не выдержали. Если его оставить минут на пять, он чувствует воздух, и прямо на глазах личинки начинают оживать и ползти. Так можно из замороженного сделать и живого опарыша для насадки, не надо их даже разделять. Но, как правило, мы взяли порцию опарыша, он обездвижен, мы забили его в кормушку или укатали в шар, и забросили. За это время он очухаться не успевает.

Заморозить опарыша для рыбалки

В чем плюс такого опарыша перед опарышем ошпаренным? Если опарыша ошпарить кипятком неправильно, он становится достаточно жестким, а такая личинка вроде бы и живая, но достаточно мягкая, и рыбе кушать ее очень приятно. Кроме того, попадая из воды в кормушку и сразу в воду, она не успевает надышаться воздухом, ожить и попытаться куда-то уползти. Ползущий опарыш часто хорошо подхватывается течением, его сносит с точки, размазывая вам рыбалку и размазывая вам рыбу.

Можно ли заморозить живую рыбу

Поскольку рыба является одним из самых скоропортящихся товаров, глубокая заморозка для этого продукта и нашего здоровья – спасение, тем более, что в таком виде он обходится гораздо дешевле, чем в охлажденном. Хранение рыбы при критически низких температурах все же способно менять ее свойства, и причем не в худшую сторону. Также многих волнуют вопросы о полезных веществах в заморозке, отрезанных головах и глистах.

Замороженная рыба в магазине

Почему хек продается без головы

Не секрет, что и хек, и его ближайший сородич минтай продаются преимущественно без головы. Почему? Не задумывались над этим вопросом?

На самом деле переживать не о чем, ведь представителям этого семейства, добываемым в водах северной Атлантики, отсекают голову по той простой причине, что она имеет, мягко говоря, неприглядный внешний вид.

А все потому что хек является самым настоящим хищником с усеянной острыми длинными зубами пастью и огромной головой. Смысла транспортировать его на большие расстояния в таком виде нет, особенно если учесть вес головы и то впечатление, которое она может произвести на покупателей. В общем от отсечения головы все остаются только в выигрыше.

Хек с головой

Опасны ли глисты в замороженной рыбе

К сожалению, времена, когда рыба продавалась в чистом виде без паразитов, канули в лету. Трудно сказать, с чем это связано, но сегодня свернутых колечками гельминтов можно увидеть везде – в икре соленой селедки, в консервированной печени трески и само собой в брюшине и мякоти замороженного хека или минтая. И вполне естественно, что такая картина отпугивает абсолютное большинство покупателей, которых явно не радует перспектива глистной инвазии.

К счастью, риски заразиться невелики, а точнее, стремятся к нулю по той простой причине, что ни гельминты, ни их яйца не переносят воздействия критически низких температур, имеющих место при заморозке.

Проще говоря в плане заражения глистами замороженная рыба является совершенно безопасной, другое дело, что это никак не решает проблему эстетического восприятия продукта.

Читайте еще

Уменьшается ли количество полезных веществ

Вот говорят, зачем покупать замороженную рыбу, ведь низкая температура напрочь убивает в ней все полезное. Этим стереотипом охотно пользуются продавцы охлажденной продукции, задирающие цену на нее до порой совершенно неадекватных цифр.

Читайте также  Можно ли заморозить свежие грибы

Между тем, полезные вещества рыба способна сохранять только в двух случаях:

  1. Первый из них предполагает употребление в течение 2-3 дней после улова, а второй – глубокую заморозку сразу после него. То есть охлажденка будет полезной только в том случае, если срок ее хранения на льду не превысит обозначенный выше.
  2. Тогда как все присущие рыбе ценные качества и элементы могут сохраняться в ней до 5-6 месяцев при заморозке.

Как говорится, почувствуйте разницу! А если учесть, что содержащиеся в рыбе нутриенты способны сохраняться вплоть до ее приготовления после разморозки, то вопрос, стоит ли переплачивать за охлажденный продукт, еще и рискуя отравиться несвежей охлажденкой, автоматически снимается с повестки дня.

Единственный момент, которого стоит избегать, заключается в том, что неоднократное размораживание и повторная заморозка рыбы не идут ей на пользу, причем не только в плане состава, но и по органолептическим качествам.

Состав рыбы

Читайте еще

Процент рыбы в глазированной рыбе

Нет-нет, в заголовке не опечатка. Именно таковы реалии современного рынка, где после разморозки массовая доля основного продукта оказывается мизерной. Все остальное занимает вода, чего, конечно же, быть не должно.

Удивляет и то, что современные производители научились «химичить» даже с глазурью, используемой в качестве альтернативы льду. А ведь изначальное предназначение глазировки сводилось к тому, чтобы защитить рыбу от окисления и усушки, которые неизменно наступают при взаимодействии с воздушной средой, но никак не для увеличения массы. Это значит, что задача потребителя заключается во внимательном изучении состава глазированной продукции еще до ее приобретения.

Так, в норме доля глазури не должна превышать 5% от общей массы, иначе вы рискуете приобрести замороженную воду с небольшим количеством рыбы, да еще и с избыточным количеством полифосфатов в придачу.

Тушки рыбы глазированы льдом

Что будет после глубокой заморозки

Для тех, кто не в курсе, под глубокой заморозкой подразумевается использование критического порога в минус 40 градусов Цельсия. Что касается свойств рыбы после разморозки, то они не будут ничем отличаться от тех, которыми она обладает после любого вида термообработки, будь то жарка, варка, запекание или приготовление на пару — т.е. вредные микроорганизмы, бактерии, глисты и их яйца погибнут.

Замороженная рыба во льду

Читайте еще

Вот вам и замороженная рыба. Оказывается, употреблять такую менее рискованно и более полезно, чем любую другую. А вы все еще продолжаете переплачивать за охлажденную продукцию?

Топ-9 лучших живых кормов для аквариумных рыбок

Для того, чтобы вырастить здоровых и красивых рыбок в аквариуме необходимо правильно их кормить и поддерживать аквариум в надлежащем состоянии. Рыбки по своей природе предпочитают разнообразную живую пищу, за которой можно поохотиться. Не стоит лишать аквариумных рыбок этой возможности.

Что это за корм?

  • У рыбок поддерживается природный охотничий инстинкт.
  • Живой корм питательный и привлекательный для рыбок.
  • Мальки и некоторые хищные рыбки могут питаться только живым кормом. Они различают лишь движущиеся объекты как пригодные в пищу.
  • Считается, что живой корм помогает рыбкам давать здоровое потомство.
  • Также живой корм при грамотном использовании меньше загрязняет воду, чем сухой корм.

Какой бывает?

Мотыль

Это один из распространённых живых кормов для аквариумных рыбок. Мотыль – это личинки комара. Личинки ярко-красные и мелкие, от 5 до 20 мм. Крупный мотыль – это озерный, а более мелкий – это речной. Обитают оба подвида в иле и питаются мертвой органикой. Содержание белка в мотыле около 60 %.

Можно ли кормить дождевыми червями?

Такой корм ничем не хуже большинства других, поэтому можно без проблем кормить рыбок дождевыми червями. В качестве корма подойдут средним и крупным рыбам (цихлиды, золотые рыбки). Сложно найти червя в магазине, обычно его выкапывают из земли либо разводят дома на субстрате. Плюсы дождевого червя: доступность, питательность. Минусы: не подходит для мелких рыб, при длительном кормлении только дождевыми червями может быть ожирение и бесплодие.

Коретра

Это прозрачная личинка комара (настоящие или кровососущие комары). В продаже встретить сложнее, чем мотыля. Чаще продают замороженных особей. Можно словить коретру сачком в ближайшем пресном водоеме. Абсолютно безопасна, так как является хищником и обитает в верхних слоях воды. Не переносит на себе инфекции и токсины. Коретрой можно кормить рыбок, которые питаются в верхнем слое воды. Поскольку коретра содержит мало питательных веществ (40 % белка), то она не подходит в качестве единственного корма. Ей кормят только в дополнение к основному рациону. Живая коретра может поедать некоторых мальков в аквариуме. Замороженную коретру предварительно размораживают, сливают лишнюю воду и постепенно скармливают.

Энхитреус

Это мелкие белые черви около 2 сантиметров в длину. Червей разводят в домашних условиях. Обитают они в земле. Прежде чем кормить рыбок нужно отделить червячков от почвы. Есть много способов это сделать, например подогреть землю снизу и тогда энхитреусы вылезут на поверхность и соберутся в клубочки, которые легко взять.

  • легко и бесплатно можно разводить дома,
  • зимой они могут служить единственным живым кормом,
  • питательны,
  • не заражены болезнями.
  • при кормлении только энхитреусом у рыбок может прекратиться размножение и рост,
  • рекомендуется добавлять в рацион и другие корма.

Мухи-дрозофилы

  • Круглогодично можно разводить дома.
  • Ценный источник белка.
  • нужно обездвижить перед кормлением,
  • для разведения нужна температура не менее 21 градуса,
  • мушки могут погибнуть.

Нематоды

  • Можно разводить дома.
  • Питательные и жирные по составу.
  • Не все рыбки их едят.
  • Нематоды погибают через сутки в аквариуме.

Артемий

Артемия салина – это мелкое ракообразное, которое встречается в водоемах с соленой водой. В наши дни имеет промышленное значение – её разводят и выращивают в качестве корма для рыбок. Можно самим поймать яйца артемии, и в дальнейшем вырастить науплии (личинки), которыми можно вскармливать молодняк рыбок и взрослых особей.

  • прекрасные пищевые характеристики,
  • яйца могут долго хранится,
  • быстро и гарантированно растут, размножаются.
  • необходимы знания и некоторый опыт для домашнего разведения,
  • возможно отравление продуктами распада цист,
  • живая личинка артемии может нападать на мальков.
  • Цисты падают на дно и после гибели будут загрязнять водоем.

Инфузории-туфельки

Инфузория-туфелька относится к типу инфузорий. Это одноклеточный организм, простейшее. Их размер составляет до 0,3 мм. Инфузория достаточно подвижная. При кормлении рыбок на это нужно обращать внимание, так как мелкие малоподвижные рыбки могут за ними не успевать и остаться голодными. Разводятся инфузории в домашних условиях.

  • Плюсы: подходит для личинок, можно разводить дома.
  • Минусы: не подходят в качестве основного постоянного корма.

Трубочник

  • Плюсы: Питательный корм. В течение нескольких недель можно хранить в холодильнике.
  • Минусы: Может вызывать ожирение. Если в кишечнике останется содержимое, то рыбки могут отравиться им.

Какой лучше?

Как вырастить в домашних условиях?

Мотыль

  1. Подготовить ведро, бочку или аквариум около 20 литров.
  2. Необходимо наполнить емкость чистой водой без хлора.
  3. В емкость нужно добавить водоросли, мох. Ими мотыль будет питаться.
  4. Сосуд располагается на улице, в него комары будут откладывать свои личинки (это и есть мотыль).
  5. Прямых солнечных лучей лучше избегать и поместить емкость под деревом или в тени в саду.
  6. Когда комары отложат в воду коричневые яйца пройдет время и вылупятся личинки мотыля.
  7. Необходимо дождаться пока у мотыля не появятся усики. Тогда корм готов.

Разведение энхитреуса

  1. Подготовить деревянный ящик, почву, фанерку.
  2. Для аквариума по 100-150 литров ящик потребуется 800 см 2 .
  3. В ящик с увлажненной почвой вносится червь и питание для червя (вареный картофель без кожуры плюс черный хлеб в равных пропорциях, залитые молоком или простоквашей). Консистенция питательной массы напоминает сметану.
  4. Корм закладывается раз в неделю по 1–2 стакана на ящик размером 25Х25см в 2–3 параллельные бороздки глубиной 3–5 см и засыпается сверху землей. Закладка избыточного количества корма ведет к загниванию. Если земля в ящике слишком богата перегноем, то в нее следует добавить песка.
  5. Чтобы отделить червя от субстрата для кормления рыбок необходимо в емкость типа консервной банки насыпать землю с червями и поставить банку на батарею. Черви выползут на поверхность и соберутся в клубочки.
Читайте также  Как правильно хранить фрукты в холодильнике

Дрозофил

  1. Идеально получить группу особей из лаборатории. У таких мушек нет крыльев и они не будут докучать в квартире.
  2. Мушек с крыльями можно собрать на подгнивших фруктах летом в домашних условиях.
  3. При наличии популяции мушек, их необходимо поместить в трехлитровую банку с марлей вместо крышки.
  4. В банку положите подпорченные фрукты или сладкую кашу, сваренную на воде.
  5. Мушки быстро будут размножаться в этой банке.

Как хранить?

Дезинфекция

Можно ли заморозить?

Живой корм можно замораживать. Хранится он до 6 месяцев. Впервые замораживать корм стали производители в Америке. Можно купить замороженный корм в брикетах в зоомагазине или заморозить свежий самостоятельно. Благодаря заморозке можно дольше сохранить корм, а также гарантированно получить корм без паразитов и инфекций. Популярны замороженная артемия, коретра, циклоп и мотыль.

Покупка

Кому нужен обязательно?

  • сомообразные
  • харациновые
  • краснобрюхие пираньи
  • барбусы
  • цихлиды

Видео по теме

Еще один вариант выращивания живого корма (чертиков) для аквариума можно увидеть в видео:

Горбушу Можно Замораживать Не Чишеную

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Горбушу Можно Замораживать Не Чишеную? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Сколько можно хранить рыбу в морозилке? Условия и режимы хранения мороженой рыбы

Далеко не у всех людей имеется возможность покупать только свежую рыбу, а ведь диетологи рекомендуют употреблять этот продукт как минимум дважды в неделю. К тому же некоторые сорта и вовсе попадают на прилавки отечественных магазинов только в замороженном виде. Это скумбрия, хек, ледяная рыба, палтус, тунец, красный окунь. Исследования норвежских ученых показали, что замороженная рыба по составу витаминов, минералов и других ценных веществ ничем не отличается от свежей. А чтобы продукт не испортился, его нужно держать в правильных условиях и при определенной температуре. О том, сколько можно хранить рыбу в морозилке, расскажем в нашей статье. Обязательно остановимся на подготовке продукта к заморозке и других важных моментах.

Как происходит заморозка рыбы?

В тканях этого представителя водной стихии содержится очень много воды. При правильной заморозке это способствует увеличению срока хранения рыбы. При этом температура должна поддерживаться на уровне -18 °С без значительных колебаний в одну и другую сторону. Важно обеспечить и необходимую влажность воздуха на уровне 85-95 %.

На сохранность тканей рыбы и, соответственно, качество продукции влияет и скорость заморозки. При быстром режиме образуются небольшие кристаллы льда, которые покрывают тушку практически моментально, не разрушая ее структуру.

Перед длительным хранением уже замороженную рыбу глазируют по специальной технологии. Процедура заключается в том, что покрыть поверхность тушки небольшой ледяной корочкой. Она защищает рыбу от высыхания и окисления жира. При применении технологии каждая тушка погружается на несколько секунд в ледяную воду, температура которой составляет -2 °С и ниже. Иногда в воду дополнительно добавляется антисептик (поливиниловый спирт), что позволяет увеличить срок хранения замороженной продукции. При соблюдении технологии вес образованной корочки должен составлять не более 4% от массы тушки.

Как подготовить рыбу к хранению в морозилке?

Заморозке подлежит только свежий продукт, который предварительно чистят, потрошат и моют. Перед тем как поместить рыбу в морозилку, ее рекомендуется хранить в холодильнике, желательно на ледяной подушке. Обязательно следует избавиться от чешуи на тушке и выпотрошить ее. И на это есть несколько причин:

  • во-первых, после разморозки рыба станет более мягкой и почистить ее будет сложнее;
  • во-вторых, внутренности способствуют прогорканию тканей, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах приготовленного блюда;
  • в-третьих, свежую рыбу рекомендуется сразу же разделить на филе и стейки, после чего заморозить их порционно.

Перечисленные выше манипуляции позволят сэкономить время на разделку тушки и грамотно использовать место в морозильной камере.

Как правильно заморозить свежую рыбу в домашних условиях?

Перед тем как поместить продукт для хранения в морозильную камеру, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Нарезать рыбу на филе. Для этого следует взять рыбу за хвост и срезать мясо с позвоночника, двигаясь по направлению в сторону головы. Поместить филе в пакет для хранения в морозильной камере и удалить из него как можно больше воздуха. Полиэтилен должен облегать рыбу максимально плотно.
  2. Перед замораживанием очищенной рыбы целиком ее необходимо погрузить в ледяную подсоленную воду. Для этого глубокий противень предварительно поместить в морозилку на 5 минут. В литре воды размешать чайную ложку соли. Опустит рыбу в рассол и быстро положить тушку на противень в морозилке. Через некоторое время повторить процедуру, чтобы образованная корочка была более толстой. Замороженную рыбу завернуть в специальную бумагу или положить в герметичный пакет.
  3. Обязательно написать на полиэтилене дату заморозки.

При соблюдении технологии и филе, и стейки, и целая тушка могут пролежать в морозилке достаточно долго. Главное, обеспечить необходимый температурный режим и следить за сроками хранения рыбы. В этом случае она прекрасно сохранит свой внешний вид и вкусовые свойства.

Сколько можно хранить рыбу в морозилке?

Этот вопрос является едва ли не главным, когда речь идет о сохранении качества мясных и морепродуктов. Ведь даже правильно замороженная рыба не может храниться вечно. Со временем она желтеет в результате окисления жира и приобретает горьковатый привкус. Если же говорить конкретно о том, сколько можно хранить рыбу в морозилке, то сроки варьируются в пределах 9-12 месяцев. Назвать их точно можно с учетом вида рыбы и способа ее заморозки. Но даже при соблюдении всех условий следует быть готовым к тому, что со временем вкусовые качества продукта меняются не в лучшую сторону.

Сроки хранения разных сортов рыбы

Порой хозяйки задумываются над тем, почему замороженная горбуша может пролежать в морозилке 6 месяцев без изменения структуры тканей, а анчоус уже через 2 месяца после размораживания становится слишком мягким. Дело в том, что разная рыба по-разному переносят воздействие низких температур. В таблице представим сроки того, сколько можно в морозилке хранить рыбу разных сортов.

Названия рыб Сроки хранения при температуре (месяцев)
-18 °C -25 °C -32 °C
Кефаль, белуга, сом, щука, сиговые, карповые 8 10 12
Камбала, палтус, лососевые, тресковые 6 7,5 9
Масляная, ставрида, терпуг 5 6 7,5
Макрель, тунец, атлантическая сельдь, океаническая скумбрия 4 5 6
Килька каспийская и балтийская, сельдь (норвежская и любая другая, кроме атлантической), полосатый тунец 3 4 5
Анчоус, мойва, скумбрия (кроме океанической) 2 2,5 3

Как разморозить рыбу перед употреблением?

Перед тем, как приготовить какое-либо рыбное блюдо, тушку необходимо предварительно достать из морозилки и положить на верхнюю полку холодильника. Этот способ обеспечит постепенное оттаивание, которое не нарушит структуру тканей. В результате свежемороженая горбуша будет такой же вкусной, как и только что выловленная.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: