Можно ли засовывать горячее в холодильник

Почему нельзя ставить горячее в холодильник и чем это грозит

кастрюли

Холодильник, с точки зрения логики, создан для охлаждения продуктов. Но ставить в него горячие блюда (и даже тёплые) не рекомендуется. Такое наставление передаётся из поколения в поколение. Возникает резонный вопрос: чем же могут навредить агрегату горячие продукты?

Что нужно знать о холодильниках

Холодильный агрегат предназначен для охлаждения внутреннего пространства, в среднем до показателей +4° — +6°С. Достигается это за счёт фреона — газообразного хладагента — или при помощи циркуляции холодного воздуха (в устройствах, оснащённых системой No frost).

Холодильник с продуктами

Холодильник предназначен для охлаждения и хранения продуктов

В некоторых современных холодильниках есть камера HotBox, которая оснащена мощной вентиляцией. Такой девайс специально предназначен для охлаждения горячих блюд. При этом вред агрегату не причиняется.

4 причины не ставить в холодильник горячее

Независимо от системы охлаждения, специалисты настоятельно советуют не ставить горячие блюда в холодильник.

Несоблюдение этого правила может привести к следующим последствиям:

  1. Порча соседних продуктов. Горячее блюдо, помещённое в холодильник, немедленно нагревает воздух на несколько градусов. Тёплые пары распространяются на соседние продукты. Некоторые из них (например, зелень, молокопродукты) могут тут же подпортиться.
  2. Изменение вкуса пищи. Резкое снижение температуры может привести к скисанию самого блюда. Некоторые продукты нуждаются в постепенном и равномерном остывании.
  3. Усиление нагрузки на компрессор. В холодильных агрегатах компрессор работает циклично. Он охлаждает воздух до определённой температуры, а затем отключается. Если в холодильник попадает горячее блюдо, которое тут же нагревает воздух, то срабатывает термодатчик. Он передаёт сигнал компрессору и тот начинает активно работать, пока температура в холодильнике не достигнет требуемых показателей. Такой усиленный режим работы может привести к поломке компрессора.
  4. Появление микротрещин. Практически все холодильные агрегаты оборудованы стеклянными полками. Если на такую поверхность поставить горячую кастрюлю, то, как известно из курса физики, стекло нагреется и расширится. А это приведёт к появлению мельчайших микротрещин, которые долгое время могут быть незаметны. Но через время происходит раскол стеклянных полок.

Женщина ставит горячую кастрюлю в холодильник

Даже одна горячая кастрюля может привести к порче продуктов и перегреванию компрессора

При активной работе компрессора увеличится потребление электроэнергии практически в 2–3 раза. Это обязательно отразится в платежке. Кроме того, перерасход электроэнергии одним прибором может вывести из строя другую технику, подключённую к сети.

Реакция фреонового холодильника на горячее

Обычные стандартные агрегаты, у которых на задней стенке образуется иней, совершенно не выдерживают перепадов температуры.

Кроме описанных выше проблем, таким холодильникам могут грозить следующие последствия:

  1. Появление «шубы». Горячие блюда в процессе охлаждения, активно выделяют горячий пар. Последний оседает на задней стенке агрегата. Охлаждаясь фреоном, он тут же превращается в лёд. Эта «шуба» быстро нарастает. Возникает необходимость во внеплановой разморозке.
  2. Дополнительная нагрузка на компрессор. Лёд — плохой проводник. Поэтому температура внутри холодильника при наличии «шубы» будет очень медленно восстанавливаться. А это приведёт к дополнительной нагрузке на компрессор.

Шуба в холодильнике

Горячее в холодильнике может привести к намерзанию ледяной шубы

Как отреагирует система No frost

Некоторые люди уверены, что холодильники, оборудованные No frost, способны с лёгкостью выдерживать температурные перепады, ведь в этих агрегатах не образуется ледяная «шуба» на задней стенке. Действительно, таким холодильникам горячее причинит меньше вреда. Потоки охлаждённого воздуха выровняют температуру внутри агрегата довольно быстро. Однако полностью исключить вред и риск для техники невозможно.

Горячие блюда действительно вредят холодильнику, независимо от системы охлаждения. Поэтому не стоит подвергать агрегат необдуманному риску. Ведь ремонт или покупка новой техники сильно ударят по карману.

Яндекс.ДзенПодписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Можно ли ставить горячее в холодильник

С детских лет не одно поколение хозяек намотало на ус, что нельзя ставить горячее в холодильник. Но время идет, холодильники уже давно не те, что были раньше, поэтому стоит разобраться с этим утверждением.

Технологии работы холодильника

Несмотря на развитие технических устройств, упрощающих жизнь домашних хозяек, мнения по поводу того, можно ли ставить в холодильник горячую еду или воздержаться от такого шага, неоднозначны. Большинство специалистов утверждают, что охлаждать в холодильном бытовом устройстве блюда, снятые с горячей плиты, категорически нельзя, холодильник может выйти из строя, а тогда ему потребуется дорогой ремонт.

На самом деле, многое зависит от способа охлаждения, которое используется тем или иным бытовым прибором. Однако ставить в холодильник горячую кастрюлю специалисты и продавцы не рекомендуют в любом случае. Если только таким образом хозяйки не хотят вывести изделие из строя, чтобы обзавестись новым.

На сегодняшний день существуют две самые распространенные технологии охлаждения продуктов:

  • капельная (ее еще называют «плачущей»), когда падения температуры внутри прибора добиваются с помощью охладителя (жидкости, циркулирующей по трубкам в задней стенке устройства);
  • «No Frost», когда охлаждение осуществляется не с помощью циркуляции хладагента, а благодаря распределению потоков холодного воздуха. При помощи вентиляторов, встроенных в корпус холодильной камеры, температура снижается мгновенно. Компрессор при такой технологии не успевает нагреться, а конденсат не превращается в наледь.

Почему нельзя ставить горячую еду в холодильник

Категорически запрещено ставить что-либо горячее в холодильник с капельным способом охлаждения. Дело в том, что фреон (его используют в качестве хладагента), циркулирующий на задней стенке прибора, образует конденсат, который при замерзании превращается в толстый слой инея. При цикличной работе компрессора такой иней тает при выключении устройства, и каплями влаги стекает в предусмотренные конструкцией емкости. Толстая прослойка инея на задней стенке внутри холодильника – наибольшая угроза для нормальной его работы.

При определении горячей пищи в холодильную камеру существенно увеличиваются нагрузки на компрессор. Чтобы охладить воздух в камере, он начинает работать с большей интенсивностью. К примеру, если для хранения обычного набора продуктов мотор холодильника включен примерно на 10% процентов времени, то при охлаждении горячей пищи он вынужден работать без остановки несколько часов. Таким образом, не только увеличивается износ компрессора, но и снижается срок службы самого бытового прибора.

Второй проблемой капельного охлаждения являются испарения от продуктов, которые хранятся в холодильнике. Если положить в морозильную камеру горячее мясо или поставить кастрюлю с горячим компотом или супом, то объем инея на задней стенке прибора существенно увеличивается. Иней превращается в лед, а лед является великолепной термоизоляцией. Мотор холодильника в таком случае может перегреться и даже сгореть.

Третья причина, по которой нельзя класть горячие продукты в холодильник – увеличение показателя расхода электроэнергии. Чтобы достичь оптимальных 2-5°С, холодильник будет потреблять намного больше электрической энергии, чем берет в обычном режиме. Такая «прожорливость» может болезненно сказаться на работе других электрических бытовых приборов.

Четвертая причина – ухудшение вкусовых качеств приготовленной пищи. Некоторые продукты требуют медленного остывания, а слишком быстрое охлаждение может сказаться на консистенции продукта. К тому же, при соседстве с горячей кастрюлей может испортиться другая пища, отправленная на хранение в холодильник.

Читайте также  Можно ли хранить тертую морковь в морозилке

Ставить теплый суп в холодильник с технологией «No Frost» или нет – решают сами владельцы бытового прибора. Однако и им надо знать, что вероятность поломки холодильника все так же существует. К тому же, охлаждая горячую еду, даже современный прибор использует намного больше электроэнергии, нежели в обычном режиме.

В некоторых современных бытовых устройствах для охлаждения и хранения продуктов предусмотрена специальная секция с режимом супер заморозки. Такой отсек не выпускает теплого воздуха изнутри, а сам холодильник при этом не страдает.

Как остудить пищу без холодильника

Есть много других способов охладить горячие блюда до нужной температуры без использования холодильника. Самый простой из них – поставить кастрюлю с горячей пищей в таз с холодной водой. Сменив воду несколько раз, можно охладить блюдо до нужной температуры. Чтобы процедура была более эффективной, стоит воспользоваться льдом, если такой есть в морозилке.

Самый практичный способ – обернуть посуду влажной тканью. Но для этого ткань необходимо окунуть в миску с теплой водой (или намочить под водопроводным краном), плотно укутать ею кастрюлю или другую тару и выставить на балкон или улицу на 15-20 минут. После истечения такого промежутка времени пищу можно убрать в холодильную камеру.

Когда можно ставить горячее в холодильник

Дабы охладительный бытовой прибор служил долго и надежно, необходимо запомнить одно простое правило:

Горячие и теплые продукты на хранение в холодильную камеру следует размещать лишь тогда, когда их температура не будет превышать температуры в комнате!

При покупке холодильника важно определиться не только с технологией заморозки (капельная или «No Frost»), но и внимательно изучить инструкцию по его эксплуатации. Как правило, там всегда прописано, можно ли ставить горячую еду или лучше воздержаться от такого шага.

Что произойдет, если поставить в холодильник горячий суп

Кто-то считает — раз холодильник, значит он производит холод, но это не так. В процессе охлаждения внутренней площади прибора, он отбирает тепло. В результате этого, если вспомнить физику, внутри холодильника происходит охлаждение. И если убрать в холодильник кастрюлю с горячей едой, то объем тепла вырастает в разы, что недопустимо.

Почему нельзя ставить горячее в холодильник

Продукты с душком

Если прибор мощный и в нем немало продуктов, то от одной емкости с горячим, ничего страшного не случится. В случае, если еды немного и агрегат малосильный, то тепло начнет расходиться по камере. Продукты, лежащие рядом, нагреются на 5 °-10 ° выше нормы и придут в негодность.

В ситуации с сильным холодильником и большим запасом продуктов, температура еды поднимется на 1 ° 2 ° ‒ это нормально. Это нужно знать и вопрос, можно ли ставить горячее в холодильник, отпадет.

Также, если поставить горячую пищу в холодильник, она потеряет все свои полезные свойства. Это распространяется на агрегаты с системой быстрого охлаждения (Самсунг, Атлант). А еда, помещенная в пластиковую тару, может быть вовсе, вредной для здоровья.

Образование инея

Если посуда с горячей пищей прикрыта неплотно, оттуда будет выходить пар. В замкнутом пространстве камеры он никуда не денется. Превратившись в мелкие капли воды, он осядет на стенках и превратится в иней. Здесь придется незапланированно произвести разморозку, иначе стабильно агрегат работать не будет.

Порча посуды

Тех, кто торопится быстрее охладить горячую пищу, может ждать неприятный сюрприз. От резких перепадов температуры, на посуде появятся сколы или трещины. Что еще хуже, она может просто лопнуть и пострадают остальные продукты. Стеклянные полки тоже не обрадуются, когда на них поставят горячую емкость.

Износ техники

Что еще будет, если поставить горячий суп в холодильник. Может произойти изнашивание компрессора. В холодильниках с инверторной системой он функционирует на постоянной основе, но с малой скоростью. В неинверторных модификациях, компрессор работает с остановками, чтобы в камерах всегда была подходящая температура.

Из-за чрезмерной нагрузки, могут произойти неприятные вещи:

  1. Обрыв трубок с фреоном.
  2. Перегоревшая лампочка.
  3. В холодильниках с функцией No Frost, могут сломаться вентиляторы.

Если хладагент перегревается, то энергопотребление холодильника взлетит, а охлаждаться продукты будут плохо.

Перерасход электроэнергии

Во всех холодильниках есть датчик, отвечающий за температуру. От него же зависит работа компрессора, его включение и выключение. Если в камере стоит горячая еда, температура в ней стремится к высокой и компрессор работает в более интенсивном режиме.

У инверторных агрегатов, скорость работы компрессора, в этом случае, выше. Рядовые холодильники, вообще, работают непрерывно. Чтобы охладить трехлитровую кастрюлю с горячим супом, холодильнику нужно истратить на 74-99 Вт электроэнергии больше, чем обычно. Забывшись, можно положить пару раз горячее в холодильник. Но если так делать постоянно, счет за электроэнергию в конце месяца, может огорчить.

Опасность повреждения

Современные холодильники оборудованы стеклянными полками, а перегородки – пластиковые. Установка горячей посуды на полку чревата трещинами, возникшими из-за перепада температур. Пластиковое покрытие может деформироваться в результате соприкосновения с горячей емкостью. Такой конфуз может случиться в недорогих холодильниках. Там пластик не отличается высоким качеством.

Нужно приготовиться к тому, что в такой ситуации, ремонт по гарантии никто делать не будет. Полки или перегородки испортились по причине неправильной эксплуатации, а значит и гарантийный талон недействителен.

Двухдверный холодильник

Быстрый износ

Сердце холодильника – компрессор (некоторые его называют мотором). Это самый важный и дорогой его элемент. В инверторных холодильниках он работает постоянно, но с небольшой скоростью. В неинверторных он периодически включается и выключается. Это необходимо для поддержания нужной температуры.

Когда из-за горячих продуктов температура в камере холодильника повышается, компрессор начинает работать с большей интенсивностью. В зависимости от типа холодильника и мощности компрессора, это может длиться от 1 до 3 часов.

В это время компрессор подвергается повышенной нагрузке. Соответственно, он быстрее изнашивается, что может существенно повлиять на его срок службы. Например, если компрессор обычного холодильника работает непрерывно в течении часа, это снизит его общий ресурс работы на 6-8 часов.

Кроме того, от резкого повышения нагрузки может случиться следующее:

  • Перегорит лампочка;
  • Из-за повышенной температуры может произойти обрыв фреоновой магистрали;
  • В системах No Frost могут выйти из строя вентиляторы;
  • Из-за перегрева фреона холодильник будет потреблять много электроэнергии, но плохо охлаждать продукты.

Как реагирует система No frost на горячее

Не нужно думать, что высокотехнологичные холодильники трудно повредить. Вопрос можно ли теплый суп ставить в холодильник актуален и для агрегатов с системой Ноу Фрост. В No Frost холодный воздух подается вентиляторами, а в обычных приборах, для этого служит охлаждающий контур на задней стенке.

Единственное, в чем выигрывает «незамерзающий» холодильник – это нет образовавшегося льда на стенках камер. Функция No Frost этому произойти не позволит. Но горячая пища внутри агрегата, может одинаково плохо повлиять на работу и тех и других холодильников.

Почему нельзя ставить горячее в холодильник

Как устроен холодильник

Главный охлаждающий элемент холодильника — фреон. Это жидкость с низкой температурой кипения, от 20 до 40 градусов. Фреон начинает закипать при понижении давления. Для этого его пропускают по системе длинных тонких трубок, расположенных внутри стенок холодильника. При кипении фреон забирает окружающее тепло, поэтому воздух внутри холодильника охлаждается.

Читайте также  Можно ли оживить рыбу после заморозки

Система охлаждения в холодильнике состоит из трубок с фреоном, компрессора и радиаторной решётки

Когда можно ставить горячее в холодильник

В некоторые холодильные приборы, можно убирать горячее блюдо. Но только в том случае, если в конструкции есть специально приспособленные для этого, плотные камеры. Еще могут быть отделы для быстрого замораживания.

Отдельная камера для горячего питания, не даст просочиться теплому воздуху в другие отсеки. Проблем будет меньше, но электроэнергии будет расходоваться больше.

Помещенная в отсек быстрго замораживания горячая пища, охладится быстро. Теплые воздушные потоки не разойдутся по остальным основным отделам холодильника. Но опять же, компрессор начнет работать на пределе и перерасход электричества обеспечен.

Есть ли исключения

Наполненный продуктами холодильник

Владельцы бытовой техники полагают, что ставить еще теплые блюда в холодильник можно. А инструкция – лишь рекомендация, а не требование. Поэтому многие производители усовершенствовали свои устройства, и теперь поставляют более приспособленные под нужды людей агрегаты. Техника стала менее восприимчивой к резкому изменению температуры. Поэтому риск выхода техники из строя ниже для моделей:

  • Ноу Фрост;
  • Вестфрост;
  • Граб.

Технические характеристики устройств с такими наклейками позволяют исключить рекомендацию о горячих блюдах из инструкции. В таких моделях устанавливают несколько отсеков для разных продуктов. Кроме стандартной морозильной и холодильной камеры, есть «футляры» для охлаждения алкоголя и закрытые боксы, где можно оставлять горячие бульоны. Овощи и фрукты хранятся отдельно от других продуктов. Чем больше специализированных отсеков, тем более надежный и приспособленный к разным условиям холодильник.

В закрытых боксах охлаждающий элемент не выводит излишки тепла наружу. Благодаря этому нет риска образования ледяной корки. А температура в других отсеках холодильника никак не изменяется. Но процесс охлаждения только что сваренного блюда не такой быстрый.

Важно! Но все же постоянно экспериментировать не рекомендуется. Есть большая разница между тарелкой с теплым супом и 10-литровой кастрюлей холодца, который только что был на плите. Чем выше температура еды и больше ее объем, тем хуже это переносит техника.

Запрещено убирать горячее в холодильники советского типа, а также устройства с капельной системой охлаждения. У них нет разделения температур, как в современных холодильниках. А морозильный элемент часто покрывается льдом и снегом даже при правильной эксплуатации. Если же периодически ставить кружки с кипятком, то часть холодильника в течение нескольких часов покроется льдом и снегом, который можно убрать только при разморозке. Слишком частые разморозки уменьшают срок службы техники.

Как быстро и правильно остудить продукты

Бывют ситуации, когда горячие продукты или кипяток, надо срочно остудить. На такой случай желательно иметь в запасе 2-3 кг. льда в морозилке. Чтобы охладить емкость с супом, нужно сделать так, как показано ниже:

  • в таз или другую, подходящую по размерам емкость положить лед;
  • поставить в таз кастрюлю, желательно без крышки, остатки льда насыпать по краям;
  • налить в емкость со льдом холодную воду;
  • все это установить на воздухе или на балконе;
  • начавший таять лед в тазу убрать и заменить на свежий.

Почему нельзя ставить горячее в холодильник

Что делать если нужно быстро охладить еду?

Бывает так, что еду все же нужно быстро охладить. Есть способ гораздо более эффективный, чем просто поставить ее в холодильник. Для этого необходимо всегда держать 2-3 килограмма льда в морозильной камере.

Например, вам нужно охладить кастрюлю супа для того чтобы ее поставить в холодильник. Для этого сделайте следующее:

  • Возьмите большую емкость, например, таз;
  • Выложите его дно льдом;
  • Поставьте в него кастрюлю без крышки и добавьте льда по краям;
  • Залейте емкость холодной водой;
  • Вынесите все на свежий воздух, желательно поставьте на ветру;
  • По мере таяния льда и прогревания воды – меняйте ее на холодную.

Когда температура еды опустится до 30-40 градусов вы смело можете ставить ее в холодильник. Существенных проблем от нее не будет.

До какой температуры нужно остудить пищу

Желательно, продукты охлаждать до температуры в помещении. Рекомендованный диапазон может быть в районе 35-40 градусов. Чтобы не пришла в негодность посуда и не испортились продукты, перед размещением в холодильнике, горячую пищу нужно остудить. Только после этого можно класть в камеру.

Если же имеется специальный герметичный отдел для горячих продуктов, то владельцам таковых холодильников беспокоиться не о чем. Для них вопрос можно ли ставить теплую еду в холодильник так остро не стоит. Но злоупотреблять таким выгодным положением вещей, все же не стоит. Какой бы продвинутый холодильник ни был, постоянное хранение горячих блюд в нем, ни к чему хорошему не приведет.

Как насчет гарантии?

Многие производители холодильной техники в инструкции указывают максимальную температуру продуктов, которые можно поместить в нее. Если у вас есть привычка ставить горячие продукты в холодильник, то высок риск поломки. Если она произойдет, а аппарат на гарантии – могут возникнуть проблемы.

Специалисты в гарантийном центре с большой вероятностью определят, что холодильник работал при повышенной нагрузке. Причины возможны две:

  1. Постоянно открытая дверца холодильника;
  2. Помещение в камеру горячих продуктов.

В обоих случаях вам откажут в гарантийном ремонте. Кроме того, холодильник будет снят с гарантии вообще. Если придется столкнуться с заменой лампочки – это не так дорого стоит. Но если выйдет из строя компрессор – его замена может вылиться в половину стоимости холодильника

Почему нельзя горячее в холодильник

горячее в холодильнике

Родители часто повторяют детям, что ставить горячее в холодильник нельзя. Почему? Взрослые далеко не всегда могут дать на этот вопрос четкий ответ. Просто они его воспринимают как данность. И к такому же восприятию приучают своих детей. Так почему нельзя помещать в холодильник горячие блюда? Чем опасен горячий суп? Давайте попробуем разобраться.

Следовать ли запрету?

Если анализировать ситуацию с точки зрения логики, то на первый взгляд такой запрет звучит странно, ведь холодильник как раз и должен охлаждать приготовленные блюда и продукты. Тогда почему же нельзя ставить в него слишком теплые тарелки? Разве может создать какие-то проблемы горячая кастрюля, поставленная в холодильник? Как оказалось, может, поэтому лучше раз и навсегда следовать запрету и не ставить горячую посуду в холодильник. Если вам потребуется срочный ремонт холодильника на дому обратитесь в наш сервисный центр.

В жаркое летнее время добиться снижения температуры достаточно сложно. Однако опытные хозяйки знают одну маленькую хитрость, которая может помочь достичь цели. Необходимо взять полотенце, намочить его водой и потом аккуратно обмотать им емкость, в которой находится приготовленная еда. Емкость нужно поставить на солнце на короткое время и тогда, согласно законам физики, вода будет испаряться, а температура еды начнет падать. Важно не пропустить мгновение, когда полотенце станет почти сухим и забрать посуду.

Что случиться если поставить горячее в холодильник.

что случится если не следовать запрету

1) Могут измениться вкусовые качества приготовленной еды. Для определённых кулинарных произведений важную роль играет постепенное равномерное снижение температуры, без каких-либо больших перепадов. Если произойдёт резкий перепад температурного режима блюдо может приобрести весьма неприятный специфический привкус или потеряет однородность. Потеря последней может негативно сказаться на визуальной привлекательности кушанья. Кроме того, существует вероятность, что продукты, которые находятся рядом с горячим блюдом в холодильнике могут скиснуть раньше обычного.

Читайте также  Можно ли замораживать на зиму крыжовник

2) Быстрая смена температуры может привести к появлению трещин на посуде. Конечно, современные технологии постоянно идут вперёд и предлагают различные варианты, позволяющие снизить вероятность подобных проблем до минимума. Однако никому ведь не хочется лишний раз рисковать. Такая ситуация не является чрезвычайно опасной, треснувшую посуду можно выкинуть, но неприятные моменты вы всё равно переживёте.Представьте, запланирован просмотр интересного фильма, вы торопясь поставили тарелку с горячей едой в холодильник. Тарелка треснула, часть еды попала в холодильную камеру. Страшно? Нет, но просмотр фильма придётся отложить и заняться чисткой холодильного агрегата. И если такое произошло раз — полбеды. Но если это войдёт в привычку, то вы станете постоянным клиентом в магазинах посуды. Ведь после появления трещин пользоваться старой не будет возможности. Конечно, торговцы тарелками и кастрюлями будут рады вас видеть, но будете ли рады вы тратить больше денег из-за собственных ошибок? Маловероятно.

3) Увеличение уровня нагрузки на мотор-компрессор. Эта часть двигатель холодильника функционирует в особом режиме. Она работает по циклам, снижает расход энергии и позволяет агрегату без особых проблем служить владельцу достаточно долгое время. Если в холодильную камеру будет помещено горячее блюдо, компрессор тут же начнёт работать в усиленном режиме. Соответственно время на отдых существенно уменьшится. Постоянное увеличение нагрузки может привести к поломке холодильника, что в свою очередь, может привести вас к немалым финансовым затратам.

4) Образование лишнего конденсата в холодильной камере. Все прекрасно знают базовые законы физики и понимают, что горячая пища постепенно выделяет пар. Пар это не что иное, как вода, которой в рамках холодильной камеры просто некуда деваться. Поэтому она начинает оседать на стенках холодильного агрегата. Этот факт существенно увеличивает вероятность возникновения так называемой ледяной корки на стенах вашего прибора. Избавиться от подобной корки можно только с помощью полной разморозки холодильника. Это, конечно, не смертельно, но создаст дополнительные трудности. Особенно неприятны такие моменты в летнее время. Тогда оставлять продукты без холодильника на длительно время опасно, ведь они испортятся очень быстро при слишком высокой температуре.

Важно!

Думать, что все перечисленное выше случится сразу после первого помещения горячего блюда в холодильник неправильно. Конечно, может случиться, а может и нет. Однако, даже если все сначала будет нормально, то такое поведение может стать для вас привычным. Дескать, если после первого раза все прошло нормально, то почему я не могу поставить горячую кастрюлю в холодильник ещё раз? В самый неожиданный момент вы можете получить неприятный ответ на свой вопрос. И тогда вам придётся заплатить весьма внушительную сумму за свою оплошность. Ведь гораздо проще просто следовать запрету, который существует уже много лет, чем платить потом деньги за ремонт или покупку нового холодильного агрегата.

Почему нельзя ставить горячее в холодильник?

С самого детства все знают фразу: в холодильник нельзя ставить горячую пищу. Но мало кто из родителей объяснял ее значение. Отвечая на вопрос: почему нельзя класть горячее в холодильник, многие говорят о том, что он испортиться. Однако все не так просто, как кажется на первый взгляд.

Что будет если поставить горячее в холодильник?

Вопрос, почему нельзя ставить горячее в холодильник беспокоит многих. Особенно тех, кто уже поставил только приготовленную пищу и думает, что же все-таки будет.

Горячая пища, поставленная в холодильник, может значительно ухудшить вкус других продуктов питания. Уже охладившееся, они будут быстро нагреваться и снова остывать. Кроме того, что возможно изменение вкуса, снижается их срок годности. Так, поставив кастрюлю горячего борща рядом с молочными продуктами, последние быстрее скиснут.

Что будет если поставить горячее в холодильник

Задумываясь о том, что будет, если в холодильник поставлено горячее, нельзя не вспомнить о порче посуды. Даже качественная посуда может треснуть, если изнутри будет горячее, а внутри холодное. Если же в холодильник ставят судочки с горячей пищей, они будут нагреваться сами и выделять вредные вещества, которые также будут распространяться на другие продукты питания.

Трещины на посуде также приводят к выливанию или рассыпанию продуктов питания. А это означает последующую уборку камер холодильника и выброс продуктов питания. А также приготовления новых продуктов. В целом, это занимает большое количество времени у хозяйки.

Что будет, если в холодильник поставлено горячее

Повышение нагрузки на холодильник — это еще одна причина, почему нельзя ставить горячее. Увеличивая каждый раз нагрузку можно существенно снизить срок его эксплуатации. Современные холодильники, обычно, защищены от перегрузки. Однако даже они выходят из строя при нерациональном распределении нагрузки.

Образование конденсата — это еще одно последствие наличия горячей пищи в в вашей технике. Конденсат образуется из пара, который выделяют горячие продукты при остывании. Он оседает на стенках и поверхностях холодильника. Чем мощнее холодильник, тем интенсивнее застывает конденсат, образуя ледяную корочку, которую не так легко отчистить. Чтобы убрать излишки корочки, необходимо размораживать весь холодильник. А это означает дополнительное время на уборку и выброс скоропортящихся продуктов.

Как правильно поставить горячие продукты в холодильник?

Все эти причины приводят к достаточно логичному выводу — лучше всего не ставить горячие продукты в ваше технику. Это позволит сэкономить время, деньги, продукты, посуду. Но бывают ситуации, когда крайне необходимо поставить горячую или теплую пищу в холодильник.

Что же делать, если сильно нужно поставить горячее в холодильник? Ведь случаются ситуации, когда еда приготовлена перед выходом из дома, а если оставить ее остывать, она может пропасть. В этом случае, чтобы не получить негативных последствий, ее нужно максимально охладить. Для этого можно поставить тару с едой в кастрюлю, наполовину заполненную ледяной водой, а затем поставить в холодильник. Прямо в кастрюле с холодной водой. Еще один вариант — это обмотать тару с горячими продуктами мокрыми полотенцами и в таком виде поставить холодильник. Мокрая ткань будет забирать на себя значительную часть тепла, и перегрузка холодильника не будет происходить. При этом нежелательно использовать пластиковые тары для хранения горячих продуктов.

Почему нельзя ставить горячее в холодильник

Отвечая на вопрос ребенку, почему нельзя ставить горячее в холодильник, необходимо детально объяснить все причины. Только понимая, что будет если поставлено горячее, он не будет пытаться этого делать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: