Нужно ли бланшировать баклажаны перед заморозкой

Как заморозить баклажан?

Как заморозить баклажан

Еда

Замороженные овощи очень удобно использовать в различных рецептах, баклажан — не исключение. Чтобы заморозить баклажан, сначала его нужно помыть, порезать и бланшировать. Впрочем, можно заморозить как запеченный баклажан, так и даже кусочки баклажана с пармезаном.

Предварительная обработка

Купите свежие баклажаны. Свежие баклажаны лучше всего сохраняются после заморозки.

  • Баклажаны должны быть спелыми, а семена в них — не вызревшими. Обычно такие баклажаны темного цвета и не имеют пятен.
  • Не замораживайте мягкие и не однотонные баклажаны.
  • Имейте в виду, что для заморозки можно использовать любые виды баклажан, однако после размораживания они станут мягкими, какой бы сорт вы ни выбрали.
  • Если у вас нет времени заморозить баклажаны сразу же, храните их в холодильнике. Однако чем быстрее вы их заморозите, тем лучше они сохранят свои вкусовые качества.

Вымойте баклажаны. Промойте их под струей холодной воды, очищая пальцами от прилипшей грязи и листьев.

  • Если вы используете баклажаны со своего огорода, а они изрядно грязные, воспользуйтесь щеткой для мойки овощей и аккуратно удалите всю грязь.

Нарежьте баклажан. Баклажан необходимо нарезать на пластинки толщиной менее сантиметра (0,8 – 0,9 см).

  • Срежьте по полсантиметра сверху и снизу баклажана.
  • Снимите кожицу при помощи овощечистки. Двигайте овощечистку сверху вниз: от одного отрезанного конца к другому.
  • Ножом нарежьте баклажан на пластинки толщиной менее сантиметра.
  • Нарежьте столько баклажанов, сколько вы сможете бланшировать за один раз. Нарезанный баклажан начинает темнеть через полчаса, поэтому лучше резать непосредственно перед бланшированием.

Бланширование

Доведите воду до кипения в большой кастрюле. Наполните кастрюлю водой на 2/3 и вскипятите воду на сильном огне.

  • Дайте воде сильно закипеть. Необходимо, чтобы она забурлила.
  • Убедитесь, что в кастрюлю влезут все нарезанные баклажаны. В противном случае бланшируйте их партиями, но старайтесь нарезать их непосредственно перед бланшированием.

Добавьте лимонный сок в воду. На каждый литр воды необходимо добавить 30 мл лимонного сока. X Надежный источник National Center for Home Food Preservation Перейти к источнику

  • Лимонный сок не даст баклажану потемнеть. На вкус баклажана он никак не повлияет.

Налейте холодную воду в большой таз. Таз должен быть такого же объема, что и кастрюля, в которой будет вариться баклажан.

  • Добавьте в воду как можно больше льда.
  • Приготовьте воду до того, как начать бланширование.

Бланшируйте баклажан. Положите пластины баклажана в воду и проварите их 4 минуты.

  • Бланширование разрушает ферменты, которые способствуют гниению. Если не бланшировать баклажан, то он начнет терять питательную ценность, цвет и вкус в течение месяца, даже если вы его заморозите.
  • Одну и ту же воду можно использовать для бланширования нескольких партий баклажан, но не более 5 раз. Контролируйте уровень воды: если необходимо, добавляйте воду и лимонный сок по мере необходимости.

Как только баклажан проварился, достаньте его из кипятка шумовкой и переложите в таз с холодной водой.

  • Холодная вода сразу же остудит баклажан, и процесс термообработки будет остановлен, что сохранит вкус и питательную ценность овоща.
  • Оставьте пластинки баклажана в холодной воде на 4-5 минут.
  • Добавляйте лед и холодную воду по мере необходимости.

Замораживание

Положите пластины баклажана в контейнер или пакет для заморозки.

  • Если вы решили использовать пакет, то, прежде чем закрывать его на замок, выпустите из пакета как можно больше воздуха. Это поможет сберечь баклажаны от морозного ожога. Лучше всего подойдут вакуумные пакеты.
  • Если вы решили использовать пластиковый контейнер, не накладывайте баклажаны до верха. Оставьте зазор в 1-1,5 сантиметра между баклажанами и крышкой контейнера. По мере заморозки баклажан будет расширяться, ему понадобится это пространство.
  • Не используйте стеклянную посуду для заморозки.
  • Не забудьте вложить этикетку в контейнер или пакет с датой заморозки.

Вы можете также разделить каждый слой баклажан пищевой пленкой. X Источник информации

  • Этот шаг необязателен. Он поможет баклажанам не слипнуться во время заморозки.

Поставьте баклажан в морозильную камеру и заморозьте. Мороженый баклажан храниться в морозильной камере 9 месяцев.

  • В вакуумном пакете мороженый баклажан храниться 14 месяцев.

Другие варианты

Запеките баклажан перед заморозкой. X Источник информации

  • Нагрейте духовку до 200⁰С. Застелите неглубокий противень фольгой.
  • Проколите баклажан вилкой в нескольких местах, чтоб во время приготовления внутри не накапливалось давление.
  • Запекайте баклажан 30-60 минут. Как только баклажан начал оседать, он готов. Маленькие баклажаны необходимо запекать 30 минут, а большие около часа.
  • Выньте мякоть. Как только баклажан достаточно остыл, чтобы дотронуться руками, разрежьте его и снимите мякоть с кожицы при помощи ложки.
  • Упакуйте мякоть баклажана в вакуумный контейнер. Оставьте зазор перед крышкой в 1 -1,5 сантиметра.
  • Храните в морозильной камере 12 месяцев.

Нарежьте пластинки из баклажана для того чтобы приготовить баклажан с пармезаном. Каждую пластинку обваляйте в сухарях и заморозьте. Запекать их не нужно.

Как заморозить свежие баклажаны на зиму?

Хотя в супермаркетах в любое время года можно купить замороженные баклажаны, многие хозяйки предпочитают заготавливать этим способом продукты самостоятельно.

Во-первых, мы используем свои «синенькие», выращенные на собственной даче, на натуральном удобрении, а не напичканные нитратами, фосфатами и бог знает чем еще. А во-вторых, правильная подготовка баклажанов к заморозке позволяет практически полностью сохранить их вкус, форму и полезные вещества.

Подготавливать баклажаны для заморозки можно разными способами. Многие предпочитают бланширование, иногда предварительно запекают овощи в духовке или микроволновом шкафу, некоторые предпочитают предварительно обжаривать, чтобы получить удобный полуфабрикат для быстрого приготовления закуски. Если вы попробуете приготовить каждым способом небольшую порцию овощей, то на следующий год будете точно знать, что вам подойдет лучше всего.

Заморозка с бланшированием

Бланшировать баклажаны перед заморозкой необходимо для того, чтобы после размораживания они не стали «резиновыми» и сохранили свою структуру. Последовательность действий будет такова.

1. Берем спелые, но не перезревшие баклажаны, моем, отрезаем плодоножки.

2. Нарезаем овощи привычным способом: поперечными кружочками, пластинками вдоль плодов или кубиками, посыпаем солью и оставляем на часок, чтобы выделился лишний сок, а с ним и горечь.

3. Ставим на плиту большую кастрюлю с водой. Пока вода закипает, промываем кусочки баклажанов под краном от соли и складываем их в дуршлаг. Опускаем баклажаны в дуршлаге в кипящую воду и держим там 2-3 минуты, затем вынимаем, даем стечь и обсушиваем полотенцем.

4. Берем большой поднос или разделочную доску в размер морозилки, застилаем пищевой пленкой и выкладываем в один ряд кусочки так, чтобы они не касались друг друга и не смерзались в один ком.

5. Ставим доску в морозилку на интенсивную заморозку и держим там, пока кусочки полностью не замерзнут. После этого пересыпаем в пакет с застежкой и укладываем на хранение, а на доску кладем следующую порцию баклажанных кусочков и повторяем эту операцию, пока не заморозим все баклажаны.

Читайте также  Как долго хранить зеленый лук в холодильнике

Конечно, можно выложить на доску сразу несколько слоев, перекладывая их пленкой. Но чем быстрее они заморозятся, тем больше витаминов в них сохранится. Поэтому лучше замораживать постепенно, пересыпая каждую порцию в отдельный пакет.

Заморозка с подсушиванием в духовке

Некоторые хозяйки предпочитают не бланшировать нарезанные баклажаны, а удалять лишнюю влагу из них с помощью подсушивания. Очень хорошо, если в хозяйстве есть аэрогриль или сушилка для овощей, но если нет, то можно обойтись обычной духовкой.

1. Подготавливаем баклажаны, как описано выше: моем, режем, пересыпаем солью, выжидаем, промываем, обсушиваем полотенцем. Для этого способа желательно почистить овощи от кожицы.

2. Раскладываем кусочки в один слой на поддоне электросушилки или аэрогриля. Если сушим баклажаны в духовке, то застилаем противень фольгой.

3. Выставляем температуру 55-60 градусов и сушим баклажаны около часа. В духовке это делаем с приоткрытой дверцей и включенным вентилятором (если есть).

4. Замораживаем, как описано выше.

Лучше всего заготавливать таким образом баклажаны, нарезанные вдоль плода для овощных рулетиков. Аналогичным образом можно замораживать запеченные баклажаны, но для их приготовления температура духовки должна быть около 170-180 градусов, а фольга смазана растительным маслом.

Жареные баклажаны для заморозки

Предварительно обжаренные и замороженные баклажаны – просто находка для хозяек, в доме у которых часто бывают неожиданные гости. Достаточно вынуть пакет с баклажанами, разогреть в микроволновке или на сковороде, смазать майонезом, посыпать рубленым чесночком и тертым сыром – и за пять минут готова изумительная закуска к любому блюду.

1. Баклажаны подготавливаем, как описано выше, нарезав кружочками или длинными пластинами толщиной не меньше 7-8 миллиметров.

2. Обсушенные полотенцем сырые кусочки выкладываем на раскаленную сковороду, политую растительным маслом без запаха, и обжариваем с обеих сторон.

3. После обжарки выкладываем баклажаны на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки масла.

4. Раскладываем кусочки на противень и замораживаем, как описано выше. Жареные баклажаны можно класть в несколько слоев, так как на сохранности витаминов это не скажется. После заморозки раскладываем в порционные пакеты, выдавливаем из них воздух и затягиваем горловину для длительного хранения.

Замороженные баклажаны хранятся до полугода при температуре не выше –14 градусов. Для приготовления блюд их можно использовать так же, как и обычные свежие овощи.

Способы заморозки баклажанов на зиму

Баклажаны, благодаря вкусу и полезным свойствам, включают в состав многих овощных или мясных блюд.

Способы заморозки баклажанов на зиму

В основном они встречаются на столах исключительно осенью, но если правильно заморозить, то можно употреблять их в течение всей зимы. Стоит только верно подготовить продукт к приготовлению и придерживаться строгой рецептуры.

Полезные свойства баклажанов

blank

Употребление в пищу баклажанов приносит здоровью неоценимую пользу.

Благодаря этому продукту:

  1. Нормализуется выведение желчи.
  2. Улучшается работа печени и сердечно-сосудистой системы.
  3. Восстанавливается работа кишечного тракта.
  4. Выравнивается метаболизм.
  5. Нормализуется циркуляция крови.

Как заморозить баклажаны на зиму?

blank

Вариантов по замораживанию несколько. Для каждого главное:

  1. Подготовить заранее контейнеры или формы для заморозки.
  2. Нарезать овощи на равные кружочки или дольки.
  3. Проверить, что морозильная камера работает исправно.

Важно: нельзя, чтоб допускалось размораживание, в противном случае, употреблять их в пищу нельзя.

Как выбрать и подготовить овощи?

blank

Выбирать овощи к заморозке нужно внимательно, каждый баклажан должен быть:

  • упругим;
  • гладким;
  • фиолетового цвета;
  • без белых или черных пятен;
  • не иметь следов гнили и иных повреждений.

Для того чтобы получилось заморозить продукт его требуется верно подготовить. В этом вопросе рекомендуется:

  • Вымыть плоды холодной водой.
  • Положить их в солевой раствор на 3 – 4 часа (на 1 литр воды идет 15 граммов соли).

Соль уберет излишнюю горечь.

  • Разложить на махровое полотенце или бумажные салфетки и просушить.
  • Отправлять на хранение в морозильные камеры исключительно в контейнерах или пакетах.

Заморозка сырых баклажан

При таком варианте требуется:

  1. Подготовленный овощ нарезать на дольки.
  2. Переложить на блюдо.
  3. По истечению 40 – 50 минут взять полиэтиленовый пакет и положить в него продукт.
  4. Из пакета выпустить воздух и плотно завязать.
  5. Убрать в морозилку.

Заморозка бланшированных баклажан

Для этого способа нужно:

  1. Нарезать кружочками подготовленные овощи.
  2. Бросить их в кипящую воду и, не убавляя огонь, варить 4 – 5 минут.
  3. После слить воду через дуршлаг, а баклажаны промыть ледяной водой.
  4. Выложить их в миску и поставить в микроволновую печь на 3 минуты.

Далее продукт остужается, перекладывается в контейнеры и отправляется в морозилку.

Заморозка баклажан запеченных в духовке

Для такого варианта следует:

  1. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
  2. Налить подсолнечного масла на противень.
  3. Выложить на него одним слоем баклажаны и поставить в духовку.
  4. Через 35 минут вытащить продукт и остудить.
  5. Далее разложить в контейнеры и убрать в морозилку.

Заморозка жареных баклажан

Для заморозки в жареном виде нужно:

  • Овощ нарезать кружочками и посолить с двух сторон.

Кожура снимается по желанию.

  • На раскаленную сковороду вылить растительное масло, далее положить одним слоем нарезанный плод.
  • Обжарить его с каждой стороны 2 – 3 минуты.
  • Взять плоское блюдо и обернуть пищевой пленкой.
  • Выложить однослойно обжаренные баклажаны на блюдо.
  • После остывания убрать все в таком виде в морозилку на 3 часа.
  • Вытащить блюдо и переложить замороженный продукт в контейнеры.

Как заморозить целые баклажаны?

Замораживать овощи целыми является наиболее быстрым и простым способом. Требуется:

  • Вымыть и просушить баклажаны.
  • Выложить их целиком на разогретую сковороду.

Подсолнечное или растительное масло добавлять не надо.

  • Периодически поворачивая готовить их на протяжении 5 – 6 минут.
  • По окончанию готовки убрать продукт со сковороды, ножом снять кожуру и положить остывать.
  • Взять пищевую пленку и полностью обернуть ей каждый плод.
  • Завернутые баклажаны переместить в морозильную камеру.

Как заморозить отварные баклажаны?

Для заморозки в отварном виде надо:

  • Бросить в кипящую воду баклажаны.

Можно предварительно воду немного подсолить.

  • Варить продукт 20 – 25 минут на умеренном огне.
  • По окончанию отведенного времени вытащить овощи при помощи шумовки и положить на блюдо.
  • Когда они остынут нарезать кубиками или дольками.
  • Выложить порезанный продукт в один ряд на поддон и поставить в морозилку.
  • Через 3 часа все переложить в форму для заморозки и вновь поместить в морозильную камеру.

Зная несложные правила можно замораживать баклажаны на зиму различными вариантами. При выборе любого их способов следует внимательно относиться к подбору и подготовке овощей, а также следить, чтоб в морозилку они отправлялись исключительно в холодном виде.

Баклажаны на зиму: рецепты заморозки

Каждое лето умелые хозяйки стараются успеть сделать как можно больше заготовок на зиму. Если раньше для этого нужно было все варить, стерилизовать и закатывать, то сейчас можно просто заморозить. Но не все знают, как правильно замораживать овощи, чтобы сохранить полезные свойства и вкусовые качества. В этой статье мы увидим, как проводится заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях.

Читайте также  Как правильно заморозить укроп

Можно ли баклажаны замораживать

Все знают, что из баклажанов можно готовить прекрасные салаты и другие консервации. В супермаркетах продаются готовые замороженные смеси овощей. Но можно ли замораживать эти овощи в домашних условиях?

Ответ однозначный – можно. Главное, чтобы заморозка баклажан проводилась правильным образом. Всем известно, что в процессе заморозки сохраняются практически все полезные вещества. Как раз баклажаны очень богаты на различные микроэлементы. Кроме того, данный овощ содержит большое количество витаминов.

Выбираем баклажаны для заморозки

Первым делом, конечно же, следует обращать внимание на внешний вид плодов. В крупных баклажанах может быть много семян. Поэтому лучше выбирать мелкие плоды. Они более нежные и вкусные. Также плоды должны быть чистыми и ровными. Наличие пятен может свидетельствовать о заболеваниях.

Крупные баклажаны имеют, как правило, имеют горечь. А вот молодые плоды обычно не горчат и имеют приятный нежный вкус. Такие овощи можно не замачивать в соленом растворе.

Правильная заморозка

Есть разные рецепты заморозки баклажанов. Все они отличаются способом подготовки плодов. Их можно предварительно бланшировать, вымачивать и обжаривать. Можно попробовать и сразу несколько способов. Главное, чтобы хватило места в морозильной камере.

Заморозка баклажанов первым способом очень простая. Можно просто замораживать плоди целиком. Некоторые предварительно немного отваривают овощи, а затем снимают кожицу. После этого необходимо дать баклажанам постоять, чтобы стекла лишняя жидкость. Неудобством данного метода является то, что крупные плоды будут долго размораживаться, да и места в морозилке занимают немало.

Тем, у кого маленькая морозильная камера, лучше заморозить плоды другими способами. Свежие плоды можно нарезать небольшими кусочками. Так, овощи займут меньше места и будут быстрее замерзать и размораживаться. К тому же использовать их будет намного удобнее, ведь не придется дополнительно нарезать и чистить плоды.

Далее, нарезанные кусочки высыпают в подготовленную емкость и солят. Затем необходимо тщательно перемешать баклажаны, чтобы соль равномерно распределилась. В таком виде заготовку оставляют на 15 минут. После этого нужно слить жидкость, которая выделится и подсушить овощи. Для этого лучше использовать бумажное или вафельное полотенце. Если не подсушить кусочки, то в морозильной камере они просто примерзнут друг к другу.

Теперь подготовленные плоды можно рассыпать по контейнерам или пакетам. Но некоторые хозяйки замораживают кусочки таким образом, что они не слипаются. Для этого нарезанные и подсушенные овощи выкладывают на разделочную доску. Перед этим ее можно укрыть фольгой или пергаментной бумагой.

Кусочки выкладывают на небольшом расстоянии друг от друга и отправляют в морозильную камеру. Там баклажаны должны находиться на протяжении нескольких часов. За это время плоды немного подмерзнут, и их можно будет перемещать в контейнеры. Подготовленные таким образом баклажаны не прилипают друг к другу. Поэтому доставать и использовать их будет намного удобнее. Вы сможете взять столько кусочков, сколько вам нужно, а не размораживать весь ком.

В чем замораживать

Для заморозки можно использовать самые разные емкости и пакеты. Например, очень экономно замораживать овощи в обычных целлофановых пакетах. Главное, знать несколько важных правил:

  • использовать для упаковки баклажанов сразу несколько пакетиков. Так, упаковка будет более герметичной;
  • после того как в пакетик поместили кусочки овощей, необходимо максимально выпустить из него воздух;
  • хорошенько завязать пакет, чтобы запахи других овощей или зелени не перешел на баклажаны.

В магазинах можно приобрести специальные пакеты для заморозки. Там есть специальная застежка, которой очень удобно пользоваться. Но если позволяет место, то лучше было бы сложить баклажаны в пластиковый контейнер. Благодаря плотной крышке они сохранят свой вкус и запах на долгое время. Пока что, это самый удобный способ хранить замороженные овощи.

Кроме таких вариантов, существуют пакеты со специальными клипсами. Они предназначены для того, чтобы замораживать овощи. Купить такие пакеты можно в любом супермаркете. Чтобы оставить место в морозильной камере и максимально сохранить вкусовые качества овощей можно использовать вакуумные пакеты. Но нужно быть готовыми к тому, что их придется поискать. Они довольно недешевые, поэтому пользуются меньшим спросом.

Заморозка с бланшированием

Также существуют рецепты, которые предусматривают бланширование. Это делается для того чтобы овощи были мягкими. Учитывая жесткость мякоти у баклажан, бланширование было бы нелишним. Весь процесс происходит следующим образом:

  1. Первым делом овощи необходимо нарезать удобным для вас способом.
  2. Далее, баклажаны следует посолить и оставить на 15 минут.
  3. Емкость с водой ставят на плиту и доводят до кипения.
  4. Баклажаны помещают в дуршлаг, а затем отправляют в кипяток ровно на 1 минуту.
  5. Затем овощи остужают и дают стечь лишней жидкости. Для этого их выкладывают на полотенце.
  6. Готовые овощи раскладывают в пакеты или контейнеры.

Какой способ заморозки лучше

Также многих интересует, как лучше замораживать баклажаны, с кожурой или без. Тут важно учитывать, насколько они у вас горькие. Если плоды молодые, плотные и не имеют горечи, то можно замораживать с кожурой и даже без бланшировки. Все остальное делается, как и обычно. Овощи моются, нарезаются и раскладываются по пакетам.

В таком случае тоже было бы хорошо сперва заморозить кусочки на разделочной доске, и лишь потом раскладывать в емкости или пакеты для дальнейшего хранения. Некоторые рецепты предлагают вначале обжарить кусочки, и лишь потом замораживать. Таким образом, они будут занимать еще меньше места, так как ужарятся.

Как правильно размораживать

Чтобы вкус овощей остался неизменным, необходимо не только правильно заморозить баклажаны, но и правильным образом разморозить. Есть несколько способов, как это можно сделать:

  1. В микроволновке. В большинстве современных микроволновых печей есть функция «Разморозка». Это довольно быстрый способ разморозить овощи.
  2. Просто оставить размораживаться на кухне. В данном случае придется подождать не менее 2 часов, чтобы куски полностью разморозились. Так что необходимо заранее достать овощи из морозильной камеры и оставить размораживаться при комнатной температуре или переместить заморозку в холодильник на ночь.
  3. Сразу же приступать к приготовлению блюда. Во время термической обработки овощи быстро разморозятся. Многие используют именно его, ведь он не требует ни дополнительной кухонной техники, ни времени.

Некоторые опускают замороженные овощи в воду, чтобы они быстрее разморозились. Данный метод желательно не использовать, ведь при этом теряется большое количество полезных микроэлементов.

Заключение

Теперь вы точно знаете, как морозить баклажаны на зиму. В статье приведены разные рецепты, которые уже испробовали многие хозяйки. Необходимо потратить совсем немного времени, чтобы подготовить овощи, а дальше морозильная камера сделает все сама. Зимой из замороженных баклажанов можно приготовить самые различные блюда. Многие добавляют овощи в рагу, делают с ними аджику или другие закуски. Однозначно, мороженые баклажаны пригодятся вам на кухне.

Сколько минут бланшировать баклажаны?

Овощи должны провести в кипящей воде не менее двух минут. Обычно этого времени достаточно, но можно взять кусочек и поместить в ледяную баню, а потом попробовать – достиг ли он требуемой консистенции и каков на вкус. Если овощи еще не готовы – продолжаем бланшировать их еще минуту-две.

Читайте также  Можно ли положить макароны в морозилку

Как бланшировать синие?

✔️ В микроволновке — в кастрюле с водой на 3-4 минуты при мощности 800-900Вт, с крышкой. ✔️ В кастрюле на плите — налить пол кастрюли воды и довести ее до кипения. В кастрюлю опустить баклажаны. Бланшировать 2-4 минуты.

Сколько нужно бланшировать баклажаны перед заморозкой?

Запечённые и обжаренные кусочки баклажанов уже готовы к употреблению после размораживания. Бланшировка — тепловая обработка в течение нескольких минут и последующем охлаждении в воде: В кипящую воду опустить подготовленную нарезку и кипятить их в течение 2-4 минут, пока они не станут мягкими.

Как можно сохранить баклажаны на зиму?

Коробки помещаются в темное прохладное помещение при температуре не выше 7-8 градусов. Не рекомендуется хранить баклажаны в холодильнике, они покрываются конденсатом, а влага прекрасная среда для развития микроорганизмов. Хранятся баклажаны в среднем от 15 дней до месяца.

Что значит бланшировать овощи?

мыть, белить, отбеливать, обдавать кипятком; от фр. blanc — белый) — кратковременная обработка продукта кипятком или паром. Бланшируют (фрукты, овощи, зелень, рыбу) для того, чтобы: … потом заморозить (например, зелень).

Как правильно бланшировать цветную капусту?

Воду для капусты нужно довести до кипения, положить соль (10 г на 1 литр воды) и соду на кончике ножа. Подождать, пока вода опять закипит, и класть капусту. 5-7 минут мы выдерживаем ее в кипящей воде для бланширования. После бланширования капусту можно готовить дальше (запекать, например) или добавлять в салаты.

Как бланшировать баклажаны для заморозки?

Положите пластины баклажана в воду и проварите их 4 минуты.

  1. Бланширование разрушает ферменты, которые способствуют гниению. …
  2. Одну и ту же воду можно использовать для бланширования нескольких партий баклажан, но не более 5 раз.

Как правильно хранить нарезанный баклажан?

Сохранить баклажаны в течение нескольких месяцев можно в нарезанном виде. Кубики или кольца овощей надо поместить в стеклянную банку, пересыпая каждый слой крупной солью. Заготовку надо поставить в холодильник, а баклажаны можно доставать из банки частями.

Нужно ли вымачивать баклажаны перед заморозкой?

Первое правило – перед замораживанием спелых баклажанов нужно вывести горечь из них, посыпав нарезку крупной солью, или путем вымачивания в соляном растворе, а затем промыть под проточной водой, чтобы смыть горечь. Время вымачивания зависит от размера кусочков (чем они больше, тем дольше процесс замачивания).

Как правильно бланшировать кабачки перед заморозкой?

В кастрюлю налейте воду, нагрейте до кипения и опустите туда всю нарезку. Бланшировать надо при среднем огне, изредка перемешивая, не более 5 минут. Готовые кружки откидывают на дуршлаг, дают стечь, остыть и раскладывают в пакеты для замораживания.

Где лучше всего хранить баклажаны?

Баклажан лучше всего хранить в прохладном месте. Его необходимо негерметично запаковать в кулек и хранить во влажном месте, так как этот овощ не любит сухости. При температуре 10 градусов и влажности 90 процентов баклажаны могут храниться около месяца.

Можно ли хранить баклажаны на зиму?

Если вам попались горьковатые баклажаны, обильно посыпьте их солью, перемешайте и оставьте на полчаса. Слейте появившуюся жидкость, тщательно промойте баклажаны, слегка отожмите и просушите. Замораживать овощи можно в пластиковых контейнерах или пакетах. … Хранить замороженные баклажаны можно не больше года.

Можно ли замораживать баклажаны в морозилке?

Как заморозить баклажаны целиком.

Масло использовать не надо. Затем баклажаны очистить от кожуры и обернуть пищевой пленкой. После этого укладываю их в контейнер для заморозки и помещаю в морозилку. Такой способ очень удобен: по мере необходимости баклажаны можно достать по одному и приготовить из них нужное блюдо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: