Нужно ли бланшировать брокколи перед заморозкой

Как заморозить брокколи – ТОП лучших способов

Огород

Зеленые соцветия брокколи – это вкусный и питательный источник множества витаминов, микро- и макроэлементов, и других веществ. Свежесрезанные кочаны долго не хранятся, но существует несколько способов, как заморозить брокколи и запастись на зиму полезной хрустящей капустой. Заморозка позволяет сохранить не только нежный вкус зеленых соцветий, но и их богатый природный состав.

Как заморозить брокколи – ТОП лучших способов

Брокколи – это овощ, который хорошо переносит замораживание и не теряет вкуса. Технология заморозки овощей простая и не отнимет много времени, но нужно уделить пристальное внимание выбору продуктов. Именно от этого зависит качество и срок хранения замороженной капусты.

Перед тем как заморозить брокколи в домашних условиях нужно выбрать капустные кочаны, учитывая основные признаки качественной капусты:

  • упругий кочан среднего размера (не больше 14-18 см);
  • окрас равномерный, яркий или темно-зеленый;
  • целостность и отсутствие вмятин, пятен и других повреждений.

Для заморозки используются упругие и плотные кочаны, без следов гнили, черных пятен, следов повреждения насекомыми или грибного аромата. Не стоит заготавливать вялые или пожелтевшие кочаны. Лучше всего хранится брокколи при заморозке сразу же после сбора урожая.

Подготовка кочанов к заморозке

Как заморозить брокколи – ТОП лучших способов

Перед тем как замораживать брокколи капусту нужно подготовить. В первую очередь необходимо определить наличие личинок насекомых и гусениц. Для этого брокколи следует замочить в солевом растворе, приготовленном из 1 л воды и 1 столовой ложки поваренной соли.

Как заморозить брокколи – ТОП лучших способов

Дальнейшая подготовка брокколи:

  • ополосните соцветия под проточной водой для очищения от соли;
  • разделите капусту на соцветия – так она будет занимать меньше места в морозилке;
  • удалите листья кочана;
  • мягкую часть капустного стебля также можно заморозить, порезав ее кружочками;
  • подготовленные соцветия можно замочить на 5-7 минут в прохладной воде с лимонным соком – это поможет сохранить насыщенный зеленый цвет брокколи;
  • если брокколи будет замораживаться в составе овощной смеси, соцветия нужно мелко порезать.

Как заморозить брокколи – ТОП лучших способов

Для заморозки капусты брокколи на зиму нужно подготовить полиэтиленовые пакеты (желательно с зип-застежками) или же пластиковые контейнеры с герметичными крышками.

Как заморозить брокколи – простые способы

Как заморозить брокколи – ТОП лучших способов

Существует несколько способов, как замораживать брокколи. Зеленые соцветия можно заготавливать в свежем, отварном или бланишированном виде. Способ заморозки зависит от того, как именно будет использоваться брокколи в дальнейшем.

Как заготовить свежую капусту:

При заморозке брокколи в свежем виде ее цвет становится более бледным и блеклым, поэтому такой продукт лучше использовать для супов, запеканок и других блюд, а не для свежих овощных салатов.

Как заморозить брокколи – ТОП лучших способов

Хранение брокколи в морозилке возможно после предварительного отваривания овоща.

Подготовка капусты не отнимет много времени:

  • наберите в кастрюлю водку и вскипятите ее;
  • всыпьте в кипяток чайную ложку соли;
  • опустите в кипящую воду капусту, разобранную на соцветия;
  • проварите брокколи не больше 6-7 минут;
  • достаньте соцветия шумовкой.

Как заморозить брокколи – ТОП лучших способов

Для того чтобы брокколи сохранила свой насыщенный зеленый цвет сразу же опустите ее в ледяную воду. После этого разложите капустные соцветия на полотенце и оставьте до полного остывания, затем разложите по пакетам или контейнерам и отправьте в морозильную камеру.

В бланшированном виде

Как заморозить брокколи – ТОП лучших способов

Одним из самых популярных и распространенных способов подготовки брокколи к заморозке – ее бланширование. Этот способ быстрой обработки крутым кипятком или паром, позволяющий сохранить цвет, полезный состав овоща и обеспечить его длительное хранение. Также предварительная бланшировка ускоряет приготовления соцветий брокколи после разморозки.

Как заморозить брокколи – ТОП лучших способов

Перед заморозкой нужно учитывать, как и сколько бланшировать брокколи:

  • вскипятите в большой кастрюле воду;
  • подготовленные капустные соцветия опустите в кипяток на 2-3 минуты;
  • с помощью шумовки достаньте брокколи из кипятка и быстро опустите в ледяную воду;
  • в холодную воду можно дополнительно добавить немного лимонного сока для сохранения цвета и упругости брокколи;
  • разложите капусту на полотенце для впитывания влаги;
  • сухие капустные соцветия расфасуйте в полиэтиленовые пакеты.

При наличии пароварки можно воспользоваться ею для бланширования брокколи. Время обработки – не больше 5-7 минут, после чего капустные соцветия нужно просушить, расфасовать и отправить в морозильную камеру.

Заморозка брокколи для детского питания

Как заморозить брокколи – ТОП лучших способов

Брокколи для детского питания чаще всего замораживается в отварном, бланшированном или пюрированном виде. Способ заготовки вкусной и полезной капусты для детей зависит от того, как именно она будет готовиться в дальнейшем.

Если овощ будет использоваться для прикорма годовалого ребенка, соцветия желательно вымочить в прохладной чистой воде на протяжении 2 часов, затем залить соленым раствором и оставить на 25-35 минут. Такая подготовка снизит риск аллергических реакций у малыша.

Как заморозить брокколи – ТОП лучших способов

Как заморозить брокколи для ребенка:

  • капусту разберите на соцветия, замочите в соленой воде и промойте;
  • пересыпьте соцветия в кастрюлю;
  • проварите под закрытой крышкой 8-12 минут;
  • воду слейте, а капусту пюрируйте блендером или перетрите через сито;
  • отдельно подготовьте тару – обдайте кипятком пластиковые стаканчики или небольшие контейнеры.

Готовое пюре из брокколи разложите в подготовленные емкости, герметично закройте и отправьте в морозильную камеру. В замороженном виде зеленые соцветия сохраняют полезные свойства до 10-12 месяцев.

Правила хранения и размораживания

Как заморозить брокколи – ТОП лучших способов

Для того чтобы замороженные соцветия брокколи сохраняли свой цвет, упругость и питательный состав их нужно обеспечить им правильный режим хранения.

Правила хранения замороженной брокколи:

Как заморозить брокколи – ТОП лучших способов

Чтобы сохранить упругость и вкус продукта нужно учитывать, как разморозить брокколи. Этот овощ не нужно специально размораживать перед приготовлением, иначе она потеряет форму и превратится в бесформенную массу.

Капусту нужно извлечь из морозильной камеры и сразу же начинать готовить, поместив ее на противень для запекания или в кастрюлю с кипятком.

Как заморозить брокколи – ТОП лучших способов

Существует множество способов, как готовить замороженную брокколи. Самый простой рецепт – отварные соцветия с различными гарнирами. Брокколи нужно варить не больше 7-10 минут. Для проверки готовности можно проткнуть капустный стебель ножом или вилкой – если он стал мягким, брокколи готова.

Брокколи используется во многих рецептах вкусных и полезных блюд:

  • супы-пюре;
  • первые блюда с овощами или куриным мясом;
  • овощные рагу и омлеты;
  • запеканки;
  • пицца;
  • пироги.

Замороженная брокколи может стать отличной основой для соуса к пасте. Зеленые соцветия хорошо сочетаются с чесноком, лимонным соком, сливками, сметаной, сливочным маслом. Соцветия брокколи можно запанировать в кляре из сухарей и яиц, обжарить до румяной корочки и подавать с сорным соусом.

Заморозка брокколи – это простой и доступный способ сохранить вкусный и полезный овощ на зиму, не ухудшив нежный вкус и упругость соцветий. При тщательном выборе капустных кочанов и соблюдении технологии заморозки можно разнообразить повседневный и праздничный зимний рацион.

Как бланшировать брокколи: в воде или паром

Процедура бланширования не является чем-то новым. Многие хозяйки таким образом подготавливают не только овощи, но и грибы, фрукты, ягоды для последующей заморозки на зиму или для создания блюд. Что же это за метод, для чего применяется и нужно ли бланшировать брокколи?

Что такое бланширование?

Бланшировка, по-другому, ошпаривание – это кратковременное (несколько минут), воздействие на овощи, фрукты, ягоды кипятком или горячим паром. Зачастую таким образом обрабатывают помидоры, перцы, капусту, баклажаны, морковь, кабачки, спаржу, шпинат и конечно же, очень полезный овощ, брокколи (спаржевую капусту).

Справка. Термин произошел от французского глагола бланшировать, что в буквальном смысле означает мыть, отбеливать, обдавать кипятком.

Ошпаривание брокколи может быть не только подготовительным этапом перед дальнейшей готовкой, но и основным способом приготовления для употребления в пищу.

Для чего нужно бланшировать брокколи?

Нужно ли ошпаривать брокколи, каждый решает для себя сам. Вот список причин, почему это стоит делать:

  • Процедура придает мягкость, эластичность капусте.
  • Благодаря бланшированию с поверхности кожицы удаляется большая часть микробов.
  • Овощ сохраняет свой цвет, текстуру, вкус, витамины, полезные свойства.
  • Удаляется возможная горчинка, вкус брокколи становится более нежным.
  • Спаржевая капуста, ошпаренная перед заморозкой, лучше хранится в морозильной камере, даже после заморозки сохраняет вкус и полезные вещества. Более того, после бланширования овощ уменьшается в размерах, поэтому запасы займут меньше места в морозилке.

Справка. Брокколи признана продуктом с отрицательной калорийностью, то есть организм тратит больше калорий на ее переваривание, чем в ней содержится. Калорийность капусты низкая: 34 ккал.

Способы бланшировки

Брокколи допускается ошпаривать двумя способами:

  • в воде;
  • паром.

Рассмотрим подробнее каждый из этих методов.

В воде

Заблаговременно подготовьте емкость с ледяной водой. Для этих целей наполните большую миску с холодной жидкостью и кубиками льда.

Перед термической обработкой необходимо подготовить овощ. Для этого промойте брокколи под проточной водой, нарежьте на одинаковые кусочки. Наполните водой больше, чем наполовину, большую кастрюлю. Накройте сверху крышкой и поместите на сильный огонь. Когда жидкость закипела, посолите ее 1 ст. л. соли.

Важно! Соль выступает не только в качестве приправы, она дополнительно повышает температуру закипающей воды. Благодаря этому свойству бланшировка проходит более эффективно.

Когда вода закипит, отправьте в кастрюлю спаржевую капусту. Время варки отсчитывается с того момента, когда жидкость снова закипит. Порезанную брокколи держат в кипятке в течение 3 минут, после чего сливают в дуршлаг или большое сито.

После кастрюли брокколи сразу же помещают в ледяную баньку на 30 секунд и откидывают на дуршлаг.

Спаржевая капуста готова к употреблению в пищу или для приготовления других блюд: жаркого, овощного соте и т. д.

Овощ должен быть твердым, но слегка размякшим и светло-зеленым после удаления из кипятка.

Паром

Такой способ может выступать как в качестве основного метода приготовления, так и подготовительным этапом перед замораживанием на долгий срок. Бланширование паром позволяет сохранить зеленый цвет, хрупкую текстуру, а главное – питательные свойства капусты.

  • Помойте овощ и нарежьте на одинаковые по размеру соцветия.
  • Налейте в большую кастрюлю воду, поставьте на большой огонь и доведите до кипения.
  • Положите брокколи в сито или корзину, размещенную над кастрюлей с кипящей водой и накройте крышкой. Лучше разложить соцветия в один слой, чтобы пар равномерно проникал во все части овоща.
  • Капуста должна находится под воздействием пара 5–7 минут. Спустя половину положенного времени откройте крышку, чтобы убедиться, что кусочки не склеиваются.
  • Когда необходимое время вышло, выньте брокколи и опустите в ледяную баню на 30 секунд.
  • Если капусту планируется замораживать, то перед помещением в морозилку ее необходимо остудить и тщательно просушить.

Важно! Капуста брокколи очень полезная: в ней содержатся антиоксиданты, витамины A, E, C, группы B, минералы, белки и углеводы. Не зря ее относят к суперфудам.

Сколько времени бланшировать брокколи?

Быстрее и проще спаржевую капусту бланшировать в воде, при этом после закипания овощ должен находится в кастрюле с кипятком не более 3 минут и в ледяной бане 30 секунд.

Бланшировка паром – более трудоемкий процесс, но считается, что такой способ позволяет сохранить максимум полезных веществ этого овоща. Термообработка в данном случае длится 5–7 минут.

Для того, чтобы бланшировать не только брокколи, но и другие овощи, специальных навыков и приспособлений не потребуется. Кастрюля и дуршлаг – это все, что понадобится для сохранения полезных свойств, вкуса, цвета и текстуры брокколи.

Как заморозить брокколи

Заморозка брокколи

Заморозка брокколи позволяет использовать продукт с его полезными свойствами и получать весь набор витаминов в любое время года. В таком виде капусту удобно хранить, употреблять в пищу.

Как выбрать и подготовить к заморозке брокколи

Не всякую капусту брокколи с рынка или супермаркета можно успешно замораживать. Иначе есть опасность отравления, или она просто будет невкусной. Вот несколько советов, которые помогут приобрести хороший и полезный овощ.

  1. Выбирайте брокколи однородного, изумрудно-зеленого цвета. Если капуста бурого цвета или имеет пятна – от нее стоит отказаться.
  2. Для замораживания нужна только самая свежая брокколи. Вялая и легкая по весу уже долго хранилась срезанной, и вам не подходит.
  3. Отдавайте предпочтение головкам среднего размера, диаметром до 17 сантиметров.
  4. Ближе к середине вилка цветки должны быть крупнее, чем ближе к краю – тем мельче.
  5. Если вы увидели, что бутоны начали раскрываться и приобрели желтоватый цвет, знайте: такая капуста переспела. Она утратила хороший вкус и большую часть полезных свойств.


Выбор и подготовка овоща

Лучшим выбором будет вилок брокколи, недавно сорванный с грядки. Он должен быть молодым, упругим, без признаков порчи и гниения. Если нет возможности сразу же приступать к замораживанию, овощ нужно положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. Там он может храниться не более суток без потери вкусовых качеств. Если пренебречь этой рекомендацией, овощ начнет желтеть, а такой продукт вряд ли принесет пользу.

Диаметр капусты должен находиться в пределах от 8 до 25 см, при этом обращают внимание на соцветия — они должны быть еще не распустившимися. Перед замораживанием овощ промывают под проточной холодной водой и разбирают на соцветия.Не рекомендуется замораживать кочанчики целиком, это не удобно для дальнейшей готовки брокколи.

Если на капусте есть листья, их выбрасывают, то же самое делают с кочерыжкой. Если у соцветий слишком длинные черешки, их тоже подрезают, и лишнее оправляют в мусорное ведро. Чтобы случайно не пропустить мелких насекомых и гусениц, которые часто прячутся между соцветиями брокколи, все подготовленное сырье кладут в таз со слегка подсоленной водой, там оно находится около 20 минут. После этого снова ополаскивают холодной водой и приступают к заморозке по выбранному способу.

Секреты правильной заморозки капусты

После того как подержали брокколи в кипятке, обязательно охладите её в ледяной воде. Так полезное растение сохранит форму, а все вещества, приносящие вред, выйдут.

Стебли тоже можно замораживать, порезав на кусочки, и только жесткое основание не годится в заморозку. Кому-то капуста может нравиться, другим — нет, но если вы любите готовить ее в духовке, мультиварке, пароварке, на сковороде и в микроволновке, то обязательно посмотрите видео и фото интересных и вкусных блюд и узнайте все тонкости того, как правильно заморозить брокколи.

Как подготовить брокколи к замораживанию

Первым делом овощ следует освободить от зеленых листьев, и разобрать кочан на соцветия, острым ножом удаляя жесткие части растения.

Разбираем на соцветия

Затем капусту нужно промыть в воде.

Моем брокколи

Чтобы избавиться от насекомых, поселившихся в верхушках соцветий, капусту нужно вымочить в соляном растворе. Для его приготовления в 1 литре холодной воды необходимо растворить 4 столовых ложки поваренной соли. Вымачивают брокколи в соленой воде около получаса. После этой процедуры соцветия вновь промывают в чистой воде.

В соляном растворе

Сколько и в какой таре можно хранить

В домашних условиях в обычном бытовом холодильнике свежая сырая капуста хранится в морозильной камере 11-12 месяцев.

Соцветия брокколи удобно держать в пищевых пакетах или лотках.

Совет: чтобы замороженные продукты легко вынимались из контейнера или из пакета, их надо подержать около 1-2 минут под горячей водой из-под крана.

Стоит замораживать брокколи самостоятельно, так как вы сами готовите, знаете продукт какой свежести используете и контролируете сроки его хранения. В магазинах никто не даст гарантий, что соблюдены все технологические правила и нормы, и что заморожена свежая брокколи.

Заморозка брокколи для ребенка

Заморозку овоща для ребенка осуществляют идентично описанным выше принципам, она похожа на правила заморозки цветной капусты.

Если у ребенка наблюдается аллергия, брокколи держат в чистой холодной воде около 2 часов, а после — 30 минут в соленом растворе.

Для детей овощ замораживают как соцветиями, так и в виде пюре. Для варианта заморозки в виде пюре капусту отваривают в течение 10-15 минут под закрытой крышкой.

Чтобы заморозить брокколи, готовую смесь из нее раскладывают по стерильным емкостям. Для этого подходят пластиковые стаканчики. Емкости плотно закрывают пищевой пленкой и отправляют в морозилку.

Правила размораживания брокколи

Чтобы блюдо получилось, капусту нужно не только правильно заморозить, но ещё и грамотно разморозить:

  1. Брокколи из морозилки разрешается готовить сразу, не дожидаясь размораживания. Для этого зеленый овощ бросаете в кипящую воду и варите 8-10 минут. Более долгое время варки испортит капусту.
  2. Еще один способ, который считается более полезным – варка на пару. Кладете в чашу пароварки замороженные соцветия и с момента закипания воды готовите от 7 до 10 минут.
  3. Если вам все же необходимо разморозить брокколи до приготовления (к примеру, она хранилась целым вилком), тогда желательно использовать обычный холодильник. Положите капусту в тарелку на верхнюю полку, и подождите 4-5 часов.
  4. Для более быстрой разморозки оставьте овощ при комнатной температуре. В таком случае вы сможете готовить брокколи уже через 2-3 часа в зависимости от размера.

Так что выращивайте или выбирайте при покупке молодую капусту с ярко-зелеными соцветиями и с неповрежденными кочанами и замораживайте её самостоятельно. Это принесет несомненную пользу зимой, и каждый грамм удивительной капусты порадует организм порцией витаминов. Удачи!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Заморозка брокколи

Как заморозить брокколи без бланширования

Некоторые хозяйки замораживают брокколи без предварительного бланширования.

  • Подготовленную брокколи после тщательной промывки под струёй холодной воды выкладывают на полотенце и хорошо просушивают.
  • Затем её упаковывают по порционным пакетам и замораживают.

Считается, что брокколи без бланширования после размораживания становится мягкой и теряет цвет. Но хозяйки, которые так замораживают брокколи, говорят, что цвет остаётся прежним, правда, капуста теряет упругость и становится мягкой.

Но если брокколи замораживают для добавления в пюре, то её мягкость будет не очень заметна. По крайней мере, на вкусовые качества это не влияет. А вот для жарки в кляре такая капуста вряд ли подойдёт из-за своей мягкости. Поэтому лучше для этой цели капусту бланшировать.

Какой способ заморозки выбрать


У неопытных хозяек и пп-шников всегда куча вопросов, связанных с процессом замораживания этого овоща — а надо ли бланшировать цветную капусту перед заморозкой или же лучше сварить, как заморозить цветную капусту, чтобы не потемнела и не потеряла свой вкус, как сделать так, чтобы убрать неприятный запах вареного овоща…

Сразу скажу — не нужны в этом деле никакие пляски с бубнами! Всё логично и понятно.

Рецепты заморозки цветной капусты на зиму немногочисленны — в морозилку отправляют уже отваренные, бланшированные или же сырые соцветия.

У каждого способа есть свои особенности, преимущества и недостатки.

Замораживаем сырую. Можно ли и как?

Заморозка сырой цветной капусты или брокколи — самый быстрый способ заготовки на зиму , но только минусов у него немало. Овощ после размораживания всё-равно придётся отваривать, да и вкус может ухудшиться. Особенно это часто происходит, если морозилка или холодильник без системы No Frost и антибактериальной защиты. Места сырая займёт чуть больше.

Описать процесс можно двумя фразами:

  1. подготовленные (вымытые, подсушенные) соцветия ссыпаем в пакет;
  2. отправляем на полку в морозилке.

Можно заморозить, разложив сперва на досточке, а после уже упаковав в пакет. Так удобно делать, если заготавливать овощные смеси, соединив, например, со спаржевой фасолью, кабачками, морковкой, зелёным горошком — отличная получается готовая основа для вкусных супов и рагу.

Читать также: Как приготовить суп с макаронами и курицей

Замораживаем отваренную цветную капусту


Этот рецепт заготовки считается классическим.
Он удобен, прост и понятен — перед тем, как заморозить цветную капусту или брокколи в морозилке, её нужно сварить.

Потом легко такую уже сваренную использовать.

Что понадобится:

  • цветная капуста — 2-3 средних головки
  • вода — 3 л
  • соль — 2 ч.л.
  • лимонная кислота — 13 ч.л.

Как сделать:

  1. В глубокой кастрюле вскипятить воду, добавить соль и кислоту. С лимонкой цветная капуста не потемнеет, не изменится и её вкус.
  2. Подготовленные соцветия отправляем в кипяток. Сколько варить цветную капусту перед заморозкой, решайте сами — хватит и 5 минут (получается более хрустящая). Если 10 минут — такую потом после размораживания можно даже сразу кушать, добавив, например, в какие-нибудь салаты.
  3. Вареную заготовку откидываем на дуршлаг, даём стечь воде, остужаем и отправляем на полки морозилки, упаковав в судочки или пакетики.

Способ с применением бланшировки


Заморозка с предварительным бланшированием — оптимальный выход.

Бланшировка даёт возможность сохранить максимум пользы в цветной капусте или брокколи и в то же время сократит время последующей обработки.

Они очень похожи, и это не случайно. Цветная капуста и брокколи родственницы. Правда, на этом ясность в истории заканчивается. Одни ученые говорят, что брокколи – «дочь» цветной. Другие – что цветная появилась вследствие мутации одного из генов брокколи. Но как бы то ни было, эти виды капусты готовятся почти одинаково и всегда здорово вписываются во все блюда вдвоем. Так что и замораживать их имеет смысл вместе.

Замороженные цветная капуста и брокколи сохранят много питательных веществ, свои цвет и фактуру. Причем заготавливать их на зиму можно как по отдельности, так и вместе – в смеси. Разница будет только во времени бланширования, но здесь можно ориентироваться на золотую середину. Прежде чем начинать, загляните в гайд по замораживанию – освежить в памяти правила и узнать пару-тройку хитростей. Кстати, оба вида капусты будут отлично сочетаться в одном блюде с горошком, кукурузой и спаржевой фасолью: возьмите на заметку.

Как правильно заморозить брокколи на зиму

Как заморозить брокколи на зиму

Брокколи – это капуста семейства крестоцветных. Эта полезная культура содержит огромное количество витамина С и клетчатки.

Учёными доказано, что в её составе содержатся вещества, которые борются с раком. Также этот вид капусты очень полезен для сосудов сердца. Клетчатка в её составе нормализует работу кишечника. Овощ полезен при малокровии и повышает иммунитет.

И сегодня мы расскажем вам о том, как правильно заморозить брокколи на зиму, чтобы сохранить не только уникальные вкусовые качества, но и полезные его свойства.

Для замораживания подойдут овощи с небольшими соцветиями, не испорченные насекомыми.

Проводить заморозку брокколи следует в день сбора урожая или покупки, так как эта овощная культура может быстро завянуть. Идеальное время — середина лета (конец июня — начало июля).

Лучше раскладывать капусту в герметичные контейнеры или пакеты небольшими порциями.

Секреты правильной заморозки

Чтобы правильно заморозить овощ, нужно знать некоторые приемы, которые важны для благополучного результата.

Собранную или купленную капусту нельзя сразу класть в морозильник, так как после замораживания она просто превратиться в труху.

Для начала нужно подвергнуть брокколи тепловой обработке, которая разрушает ферменты, вызывающие потерю вкуса и аромата. А на это не надо!

  1. Разбираем капусту на соцветия.
  2. Кладем в кипящую воду, строго, на 3-4 минуты.
  3. Откидываем на дуршлаг и промываем под струей воды.
  4. Сразу же бросаем в ледяную воду, желательно со льдом, для охлаждения на 4-5 минут. Важно сделать охлаждение очень быстро, чтобы капуста не превратилась в кашу.

бланшировка брокколи

Существует еще один способ обработки брокколи перед заморозкой. Можно бланшировать сырье в пароварке:

  1. Положите разобранные соцветия в пароварку и варите 2-3 минуты.
  2. Затем выложите капусту на полотенце и хорошо просушите.
  3. Заморозьте в сухом виде.

Также существует третий способ подготовки к заморозке капусты, с предварительным отвариванием в мультиварке:

  1. Разобранные и очищенные соцветия варите в мультиварке 10 минут.
  2. Охладите брокколи.
  3. Просушите и сразу замораживайте.

охлаждение брокколи

  • Если вы обнаружили насекомых в брокколи, нужно сделать следующее. Разведите в 1 литре воды 4 чайные ложки соли. Замочите овощи на некоторое время, затем просто ополосните их.
  • Для сохранения нежной структуры и красивого цвета можно добавить при варке лимонную кислоту. (1 чайная ложка на 2 литра воды)
  • Чтобы охладить брокколи более быстрым способом, можно просто промыть сырье под струёй холодной воды.
  • Для того, чтобы овощи были хрустящими обязательно замораживайте их только после удаления влаги.
  • Лучшее время для покупки этой капусты июнь-июль. Старайтесь выбирать овощ без повреждений и гнили с ровными соцветиями красивого цвета.
  • Можно заморозить брокколи вместе с другими овощами. Просто высыпьте полученную смесь на сковородку, потушите и гарнир готов!

Как хранить и сколько по времени

Хранить лучше в герметичных пластиковых контейнерах, в целлофановых пакетах или в пакетах с зип замком.

как хранить замороженную брокколи

  • Температура хранения -18С. При такой температуре капуста может храниться целый год.
  • Также можно хранить при более высокой температуре до -12С. В этом случае нужно использовать данный овощ в течении полугода.
  • Если температура замораживания не ниже -8 С то срок хранения соответственно около трёх месяцев. Дважды замораживать продукт нельзя.

Вот, пожалуй, и все рекомендации. Теперь свежая брокколи будет всегда у вас под рукой.

Заморозка овощей поможет сэкономить бюджет, так как покупать свежую брокколи в зимнее время дорого. С такой заготовкой можно легко и быстро приготовить вкусные и разнообразные блюда.

Как Бланш и заморозить брокколи для сохранения текстуры 2021 — Еда — Nc to do

Бланшированные овощи. Лютеин и зеаксантин. Еда для глаз #9. (Октябрь 2021).

Table of Contents:

Замораживание — лучший способ сохранить брокколи. Он не обезвоживается хорошо, и он теряет питательные вещества и становится мягким, если вы можете это сделать.

Предоставление цветков и стеблей брокколи быстрого бланширования в кипящей воде, прежде чем замораживать их, гарантирует, что они сохранят хорошую текстуру, когда вы будете готовить с ними.

Однослойное начальное замораживание препятствует слиянию кусочков брокколи. Тот факт, что они остаются свободными, является большим преимуществом, когда, например, у вас есть кварт контейнер замороженной брокколи, но нужно только вытащить его чашку для рецепта.

Вот простые шаги для замораживания брокколи:

Очистить и нарезать флоры

Впитать всю брокколи в воде в течение нескольких минут в воде, чтобы избавиться от грязи или садовых багов. Слив. Отрежьте толстый стебель и отложите его в сторону. Используйте нож для резки, чтобы отделить цветки до кусочков толщиной не более 1 1/2 дюйма.

Подготовка стеблей брокколи

Стебли брокколи, возможно, даже более вкусные, чем цветочки, и слишком часто отбрасываются. Однако, если вы оставите толстые шкуры на стеблях, они занимают больше времени, чем готовят, чем цветочки. Решение состоит в том, чтобы очистить их овощным чистящим средством.

Отрежьте жесткую нижнюю часть 1/2 или около того стеблей и компоста или выбросьте. Очистите остальное. Нарезать кусочками толщиной 1/2 дюйма.

Пока вы готовите брокколи, выпейте кастрюлю с водой до кипения на плите. Также получите большую миску с ледяной водой.

Бланширование брокколи

После того, как вы разделили брокколи на цветки и очистили и нарезали стебли, бросьте кусочки брокколи в горшок с быстро кипящей водой.

Пусть они готовят в течение 2 минут. Слейте брокколи в дуршлаг. Альтернативно, вы можете вымыть брокколи на 2 минуты, а не кипятить ее.

Chill the Broccoli

Немедленно перенесите бланшированную брокколи в миску с ледяной водой. Это останавливает остаточное тепло в овощах от продолжения приготовления.

Оставьте брокколи в ледяной воде в течение 3 минут. Перенесите брокколи в дуршлаг и дайте ему хорошо просочиться в течение нескольких минут.

Остановка одного слоя

Разложите бланшированную и охлажденную брокколи в одном слое на листе для выпечки. Заморозить в течение 1 — 2 часов.

Перенесите замороженные кусочки брокколи в мешки или контейнеры для морозильной камеры и отметьте дату. Замороженная брокколи будет храниться в течение 1 года. После этого по-прежнему безопасно есть, но его качество будет снижаться.

Не нужно оттаивать замороженную брокколи перед ее приготовлением. Вычтите 2 минуты, когда брокколи побледнели от времени приготовления, когда вы готовите замороженную брокколи.

Как Бланш, Очистить и Обжарить Миндаль — Марокканское Руководство по приготовлению

Как Бланш, Очистить и Обжарить Миндаль - Марокканское Руководство по приготовлению

Фотоурок, показывающий, как бланшируйте и очищайте миндаль легко дома. Включает объяснение того, как обжарить миндаль, общий марокканский метод приготовления пищи.

Как отремонтировать текстуры оранжевого цвета

Как отремонтировать текстуры оранжевого цвета

Есть несколько способов восстановить повреждение к типу отделки стен, обычно известному как «текстура апельсиновой корки», практически легко освоить с практикой.

Как заморозить стартовый стартер для более поздних

Как заморозить стартовый стартер для более поздних

Стартовые старшеклассники великолепны, но не у всех есть время испечь самодельный хлеб. Узнайте, как заморозить стартер, чтобы сохранить его для последующего использования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: