Нужно ли мыть красную смородину перед заморозкой

Как заморозить красную смородину на зиму

Как заморозить красную смородину на зиму

Красная смородина очень полезна, в ней содержится большое количество витаминов, необходимых нашему организму. Из свежих ягод готовят соки, компоты, морсы, джемы, соусы, добавляют в выпечку и т.д. Каждый год я стараюсь заготовить достаточно большое количество красной смородины на зиму. Сегодня я расскажу о том, как заморозить красную смородину. В замороженной смородине сохраняется огромное количество витаминов. Достав такую заготовку из морозилки, вы сможете очень быстро приготовить ароматный ягодный чай, вкусный и полезный компот, пикантный соус к мясу, сладкий соус к блинчикам и оладушкам. А как хороши с ней пироги и кексы! Приступим!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Я рекомендую замораживать красную смородину вместе с веточками. По желанию, можете оборвать ягодки перед заморозкой, но это, скажу я вам, кропотливая робота, а замороженные ягоды очень быстро отделяются от веточек. У меня домашняя красная смородина.

Я рекомендую замораживать красную смородину вместе с веточками. По желанию, можете оборвать ягодки перед заморозкой, но это, скажу я вам, кропотливая робота, а замороженные ягоды очень быстро отделяются от веточек. У меня домашняя красная смородина.

С веточек красной смородины удалите порченые и примятые ягоды, листья и мусор.

С веточек красной смородины удалите порченые и примятые ягоды, листья и мусор.

В глубокую миску налейте воду, поместите в неё веточки с ягодами. Лучше не выкладывать в миску очень много ягод.

В глубокую миску налейте воду, поместите в неё веточки с ягодами. Лучше не выкладывать в миску очень много ягод.

Тщательно промойте ягоды в воде, затем переложите их на дуршлаг и дайте стечь лишней воде.

Тщательно промойте ягоды в воде, затем переложите их на дуршлаг и дайте стечь лишней воде.

Затем выложите ягоды на бумажное или вафельное полотенце. Лучше выкладывать ягоды в один слой, чтобы они быстрее обсохли. Оставьте ягоды на полотенце на 10-15 минут. За это время лишняя влага стечет и при заморозке не будет образовываться лишний лед.

Затем выложите ягоды на бумажное или вафельное полотенце. Лучше выкладывать ягоды в один слой, чтобы они быстрее обсохли. Оставьте ягоды на полотенце на 10-15 минут. За это время лишняя влага стечет и при заморозке не будет образовываться лишний лед.

Переложите просушенные ягоды смородины в целлофановые пакеты или специальные пакеты для заморозки с застежкой, либо пластиковые контейнеры. Главное — это использовать герметичную упаковку (в нее не проникают лишние запахи). Очень удобно делать маленькие порционные заготовки, чтобы каждый раз не размораживать продукт. Да и в морозильной камере маленькая упаковка хранится более компактно.

Переложите просушенные ягоды смородины в целлофановые пакеты или специальные пакеты для заморозки с застежкой, либо пластиковые контейнеры. Главное - это использовать герметичную упаковку (в нее не проникают лишние запахи). Очень удобно делать маленькие порционные заготовки, чтобы каждый раз не размораживать продукт. Да и в морозильной камере маленькая упаковка хранится более компактно.

Я стараюсь слишком плотно не набивать пакетики (как на фото), стараясь выпустить из пакетов лишний воздух.

Я стараюсь слишком плотно не набивать пакетики (как на фото), стараясь выпустить из пакетов лишний воздух.

Расфасованные пакетики или контейнеры с красной смородиной, закройте и переложите в морозилку. Срок хранения такой заготовки один год. Для использования замороженной красной смородины в выпечке, ягодки отделите от веточек (это делается очень легко и быстро), слегка разморозьте. Для приготовления напитков ягодки можно использовать вместе с веточками, в них, кстати, тоже содержится огромное количество витаминов. Оригинально они будут смотреться и в качестве украшения десертов. Заморозить красную смородину совсем несложно, зато зимой вы сможете готовить из этих вкусных и полезных ягод немало прекрасных блюд.

Расфасованные пакетики или контейнеры с красной смородиной, закройте и переложите в морозилку. Срок хранения такой заготовки один год. Для использования замороженной красной смородины в выпечке, ягодки отделите от веточек (это делается очень легко и быстро), слегка разморозьте. Для приготовления напитков ягодки можно использовать вместе с веточками, в них, кстати, тоже содержится огромное количество витаминов. Оригинально они будут смотреться и в качестве украшения десертов. Заморозить красную смородину совсем несложно, зато зимой вы сможете готовить из этих вкусных и полезных ягод немало прекрасных блюд.

Вкусных и приятных заготовок!

Как заморозить смородину

Как заморозить смородину

Смородина — красная, черная, белая — каждое лето мы стабильно собираем урожай, и каждое лето думаем, что с урожаем делать. Обычно, погребенная тоннами ягод, требующих переработки, я сдаюсь и выбираю самый простой и надежный способ сохранить летние ягодки — заморозку. Это быстро и позволяет ненадолго отложить проблему «что приготовить из смородины». Поэтому сейчас я собираюсь вам рассказать о том, как заморозить смородину. Для примера возьмем красную смородину — но технология для черной смородины будет в точности такая же.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 1 час
  • Количество порций: 1 порция
  • Калорийность (100g): 39 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как заморозить смородину

Ингредиенты:
  • Смородина красная – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Во-первых, при заморозке нужно учитывать тот факт, что размороженые ягоды сразу должны быть готовы к употреблению. Потому что подготавливать их после разморозки не представляется возможным. То есть ягоды должны быть чистыми — хорошо промытыми и без различных посторонних деталей вроде листочков и веточек.

Поэтому для начала перебираем все ягоды, удаляем веточки, очищаем их от листиков и выбрасываем плохие экземпляры.

Шаг 2

Потом перекладываем смородину в дуршлаг и промываем под проточной холодной водой. Не включайте воду сильно — никакая ягода этого не любит. Бережно, аккуратно, но быстро промываем наш урожай.

Шаг 3

Выкладываем смородину на бумажную салфетку, чтобы ягоды высохли, потому что жидкость на них превратится в ненужный лед, и к тому же при разморозке мокрые ягоды могут пустить сок, а нам этого не нужно.

Шаг 4

Можно дополнительно обсушить смородину бумажной салфеткой.

Шаг 5

Более-менее сухие ягоды перекладываем в целлофановый пакет и взвешиваем. То есть я вообще рекомендую наполнять пакеты порциями ровно по 400 или 500 грамм, чтобы потом их удобнее было обрабатывать.

Захотели компот — достали один пакет, в котором уже отвешено нужное количество ягод, разморозили, сварили. Захотели пирог — опять достали пакет с нужным количеством ягод, разморозили, испекли пирог.

Замороженные ягоды, если на них остались капельки воды, слипнутся в морозилке и разделить их будет сложно — и поэтому я опять-же рекомендую замораживать их небольшими упаковками. Здесь у меня остатки ягод, поэтому ровного числа не получилось. Я сложила их в пакет, взвесила и подписала.

Шаг 6

Да, ягоды нужно подписать. Я всегда подписываю продукты для заморозки, чтобы помнить, к урожаю какого года они относятся. Ведь бывает и такое — ягоды забываются в морозилке, а дата их «производства» всегда напоминает о сроке годности.

Еще я подписываю сорт ягод, особенно полезно это бывает для черной смородины, которая внешне в мороженом виде очень похожа на иргу или чернику.

Подписав ягоды, вкладываем бумажку в пакетик на видное место и закручиваем его узелком. Отправляем пакет с ягодами в морозилку.

Ну вот и все — подождите немного, и когда наступит осенняя промозглая погода или ударят зимние морозы, у нас останется что-то, напоминающее о лете. Что-то, что можно в любой момент разморозить и сварить или испечь, что-то, что своим ароматом, навевающим воспоминания о теплых летних деньках, деревне или даче, всегда согреет в ненастный день.

Нужно ли мыть красную смородину перед заморозкой

Лето – прекрасная пора урожая, когда созревает любимая ягода: малина, клубника, вишня, смородина. В этот короткий сезон необходимо не только пополнить организм витаминами, но и сделать заготовки на весь год до следующего урожая. Вот здесь и возникает вопрос: как заморозить красную смородину на зиму, а также сохранить и другие ягоды?

Содержание статьи:

Как заморозить красную смородину на зиму-2

Возможно, и сделать это реально только одним способом – заморозить ягоды, сохранив тем самым все витамины, и не испортив качество продукта. Заморозка красной смородины сохраняет ягоды до следующего лета, и позволяет целый год баловать родных и близких самыми разнообразными блюдами и десертами. Кроме того, этот продукт можно использовать как природное лекарственное средство от простуды и иных недугов.

Замораживание красной смородины: подготовка сырья

Чтобы получить вкусный и качественный продукт, необходимо знать, как заморозить красную смородину на зиму, а для этого следует следовать нехитрым советам и простым правилам.

  1. Ягоды следует собирать и обрабатывать по мере их созревания. Качественная заморозка красной смородины возможна лишь при наличии свежей спелой и плотной на вид ягоды. Переспелые и слегка поврежденные экземпляры следует сразу же отбраковывать.
  2. Собирать ягоды следует в кисточках, используя для сбора небольшие корзинки или коробки с широким дном. Так ягоды не будут мяться, и останутся целыми, что необходимо для дальнейшей переработки.
  3. Смородину, собранную в собственном саду, мыть не рекомендуется во избежание повреждения тонкой оболочки. Обрабатывать следует только сырье, приобретенное в магазине или на рынке. После мытья под проточной водой, ягоды следует высушить, и только потом продолжать дальнейшую обработку.
  4. Красную смородину заморозить на зиму следует небольшими порциями, рассчитанными на одноразовое применение. Лучше разморозить два маленьких пакетика ягод, чем повторно замораживать излишек первого, что, кстати, не советуют специалисты.
  5. Ягоды следует замораживать в морозильном отделении, предварительно выставив нужную температуру. Доказано, что оптимальным является диапазон 18°-22° мороза. При такой температуре происходит быстрая и глубокая заморозка ягод, а срок хранения длится 8-12 месяцев. Заморозка красной смородины на зиму при 0°-8° С позволяет хранить сырье не более трех месяцев.
  6. Заморозка красной смородины на зиму должна производиться в открытом виде. Готовое сырье следует помещать в пакеты или лотки только для хранения. Замораживать в контейнерах можно только ягодные пюре, но крышка при этом должна быть снятой.
Читайте также  Какие овощи и фрукты можно замораживать

Заморозка ягод: варианты хранения

Выбор варианта, как заморозить красную смородину, зависит от метода и срока хранения и объема морозильного отделения. Существует несколько вариантов, как заморозить красную смородину на зиму. Каждый из них достоин внимательного рассмотрения.

Вариант 1. Сухая заморозка

Этот вариант, как правильно заморозить красную смородину на зиму, считается самым простым и быстрым. Сырье необходимо перебрать, очистить от веточек, промыть и высушить. Готовые ягоды рассыпать тонким слоем на широком подносе или доске, предварительно помещенные в морозилку. По окончании процесса заморозки ягоды вынуть и пересыпать в заранее подготовленные контейнеры или пакеты.

Если объем камеры небольшой, можно придумать, как заморозить красную смородину, чтобы при хранении она занимала мало места. В этом случае заморозить ягоды следует в небольших контейнерах. Замороженное в виде брикетов сырье переложить в пластиковые пакеты и сложить вертикально.

Вариант 2. Заморозка в виде натурального пюре

Многие хозяйки используют и такой способ, как правильно заморозить красную смородину на зиму. Он хорош в том случае, если продукт будет использоваться для приготовления морсов, а также начинок для пирогов.

Промытые и посушенные ягоды необходимо измельчить в блендере или с помощью мясорубки. Полученное пюре разложить в подготовленные пластиковые контейнеры и отправить в морозильную камеру в открытом виде. Когда пюре заморозится, контейнеры следует закрыть крышками, и оставить в морозилке. Если камера мощная, брикеты пюре можно хранить и без контейнеров, заменив их полиэтиленовыми пакетами. Перед размораживанием такие брикеты следует заранее освободить от пакета и выложить в глубокую емкость.

Вариант 3. Замораживание в виде пюре с сахаром

Заморозить на зиму красную смородину можно и этим способом, если впоследствии ягоды будут использоваться для приготовления десертов: пудингов, киселей, смузи. Замораживать можно в контейнерах в виде брикетов, плотно укладывая их в морозильном отделении. Выше уже описывалось, как морозить красную смородину. Особенностью же этого способа, как заморозить красную смородину с сахаром, является только то, что к полученному пюре следует добавить сахар, тщательно перемешать и оставить пюре до полного растворения сахара. В остальном же действовать так, как и в предыдущем рецепте. На 1 кг ягод требуется 200-300 г сахарного песка.

Вариант 4. Заморозка целых ягод с сахаром

Еще один вариант хранения сырья – заморозка красной смородины, как заготовки на зиму целыми ягодами с сахаром. Сухие чистые ягоды выложить ровным слоем на поднос и пересыпать сахаром. Достаточно взять на 1 кг смородины четверть килограмма песка. Замороженные ягоды хорошо сохраняются в банках, лотках или пакетах.

Эти нехитрые рецепты, как правильно заморозить красную смородину, помогут разнообразить зимний рацион питания, приготовить много интересных и вкусных блюд, и восполнить нехватку витаминов в зимний период.

Часто молодые хозяйки спрашивают, можно ли заморозить красную смородину вместе с другими ягодами? Разумеется, но лучше заморозить их по отдельности, и использовать в самых различных сочетаниях при приготовлении блюд.

Как правильно заморозить красную смородину, чтобы сохранить все витамины?

как заморозить красную смородину на зиму

Здравствуйте, дорогие читательницы блога о здоровье и красоте! Красная смородина, прекрасный дар лета – замечательный источник витаминов! Однако лето имеет свойство кончаться, а смородина, к сожалению, не имеет привычки плодоносить круглогодично. И что же делать в таком случае? Варить варенье? Сушить ягоды? Нет! Замораживать.

В этой статье я расскажу, как заморозить красную смородину на зиму, почему для сохранения полезных свойств ягоды нужно использовать именно этот способ хранения и как сделать так, чтобы было вкусно ее есть.

Как выбрать смородину

Это, между прочим, немаловажный этап, если мы с вами решили все делать правильно.

  1. Ягоды можно брать исключительно спелые, но не переспелые: такие ягодки могут лопнуть или треснуть в процессе подготовки к замораживанию.
  2. Посмотрите на внешний вид смородины: нет ли повреждений, червоточин, других дефектов.
  3. Проследите, чтобы в массу, которую вы готовите к заморозке, не попали листики и разные хитрые букашки, которые любят прятаться в собранных ягодах.

Как промыть смородину перед заморозкой

Что тут сложного? Да, собственно, ничего, только есть нюансы:

  1. Самое важное – никакой горячей воды. Получите обваренные ягоды, которые непригодны к заморозке.
  2. Наиболее простой вариант – просто сложить смородину в дуршлаг и промыть проточной водой, а затем распределить по сухому чистому полотенцу, чтобы обсушить.
  3. Если вы подозреваете ягоду в излишней нечистоплотности (например, покупали ее на рынке) или у вас большая партия, то мыть лучше в кастрюле/ведре под струей душа, аккуратно переворачивая. Или в несколько подходов через дуршлаг.

Как правильно высушить ягоды

Сушить нужно не менее часа или, еще лучше полутора часов. Почему? Дело в том, что плохо просушенные плоды во время замораживания могут быть повреждены – ведь вода превращается в лед, становится твердой.

Выложите ягоды на марлю или хлопчатобумажное полотенце и оставьте на необходимое время.

Читайте так же о пользе малины — оказывается, она способна омолаживать и защищать нас от самых грозных болезней.

Предварительное замораживание – что это и зачем?

Такая хитрость необходима для качественной заморозки: ягоды останутся сочными, не потеряют вкус и свежесть дольше, чем если пренебречь этой процедурой.

  1. Все просто: берем смородину, достаточно плотно (без повреждения ягод) складываем в емкость (желательно, чтобы это было нечто вроде дуршлага) и ставим в холодильник на 2 часа. Нет, не в морозилку – мы просто охлаждаем ягоды.
  2. Следующий этап: берем необходимую порцию смородины, равномерно распределяем ее по гладкой ровной поверхности (например, разделочная доска) и ставим в морозильную камеру на 3 или 4 часа. Такой способ не позволит ягодкам слипнуться между собой.

Что делать с веточками

Замораживать смородину можно прямо с ними, а потом при необходимости удалить: так она потеряет меньше сока.

Кстати, собирать красную смородину рекомендуется веточками. Если делать иначе, то возможны повреждения ягод.

Если есть желание, то веточки можно удалить, только аккуратно.

замороженная смородина

Окончательная заморозка

Тут нет ничего сложного.

  1. Морозить следует небольшими порциями. Это задумано для удобства и более длительного срока хранения. Ведь куда удобнее достать небольшой мешочек смородины для пирога, чем выуживать из недр морозилки баул ягод, которые из-за своего веса могут слипнуться и ковырять их, отмеряя необходимый объем и попутно повреждая.
  2. Предварительно замороженные ягодки достаем и ссыпаем в пластиковые контейнеры, распределив на нужные порции. Контейнеры храним в холодильнике. Если удобно использовать полиэтиленовые пакеты – без проблем, они тоже вполне подходят.
  3. Помните о том, что если вы хотите использовать какую-либо порцию и уже поставили ее оттаивать, то снова замораживать такую смородину не имеет смысла: она будет непригодна к употреблению и потеряет сочность и витамины.

Читайте так же: польза и вред кабачка — как самый доступный летний овощ может повлиять на ваше здоровье.

Срок хранения

Если не делать предварительное охлаждение, то всего лишь полгода.

Читайте также  Как сохранить вишню в морозилке

Если же действовать точно по инструкции (не переживайте, краткая последовательность действий во избежание путаницы будет размещена чуть ниже), то целых 8 или даже 9 месяцев!

Понять, что ягоды не стоит употреблять в пищу, достаточно просто: после размораживания они выглядят жухлыми, почти весь сок стекает в тару для разморозки и, наконец, может появиться неприятный кислый запах, некий аромат брожения.

Заморозка позволяет сохранить витамины, сочность, пользу ягод лучше других вариантов хранения. К примеру, в варенье часть полезных веществ теряется, а если высушить ягоды, то они потеряют свой вкус.

красная сморожина

Краткая памятка по замораживанию смородины

  1. Помойте ягоду под прохладной водой, удалите лишний мусор и листики.
  2. Обсушите на чистом полотенце в течение как минимум часа.
  3. Поместите смородину в холодильник на 2 часа – это называется предохлаждение.
  4. На разделочной доске распределите смородину, поместите на 3-4 часа в морозилку.
  5. Высыпьте замороженные плоды в тару для дальнейшего хранения и окончательно спрячьте в морозильной камере до востребования.

Все просто, делать-то почти ничего не надо, только помыть-высушить-охладить-заморозить-упаковать. Все!

Как заморозить красную смородину с сахаром

Готовим ягоду, затем размещаем ее на плоской поверхности, пересыпаем сахаром и отправляем в морозилку. Ничего сложного, всего лишь один новый участник – сахар.

Кстати, его нужно взять 200 грамм на килограмм ягод, а если не хочется устраивать мороку, то просто пересыпайте смородину на глазок, по вкусу.

Ну а тем, кто со сладким и сахарным решил завязать, полезен будет опыт хозяйки блога — читайте “60 дней без сладкого”, вдохновляйтесь, и оставляйте сахар вместе с лишними килограммами в прошлом.

Что можно приготовить из мороженой смородины

Все то же, что готовят из свежих ягод. Это могут быть:

  • шарлотка;
  • пудинг;
  • кисель;
  • компот;
  • морс;
  • пирожки;
  • вареники;
  • дополнительная начинка для мороженого, йогурта.

А моя бабушка любит достать замороженные ягодки, сложить в миску и полакомиться перед телевизором. Почему бы и нет? Между прочим, они и так вкусные

Единственное условие – если вы используете смородину в качестве начинки для выпечки, то для большинства рецептов ее потребуется разморозить.

Вы можете заготовить любое необходимое количество красной смородины и радовать себя практически целый год. Тем более, как можно видеть, это действительно просто, не правда ли?

Вы можете поделиться этой статьей в социальных сетях, а также оформить подписку, чтобы мы могли присылать наши лучшие обзоры вам на электронный ящик. До свидания, любимые читательницы!

Понравилась статья? Сделайте доброе дело — поделитесь с друзьями в соцсетях:

Можно ли замораживать красную смородину?

Смородина, как красная, так и черная является не только вкусной, но и полезной ягодой, которая без особого труда вырастает на дачном участке.

Она богата витаминами, микроэлементами, содержит органические кислоты, дубильные вещества.

Из данной ягоды можно приготовить варенье, кисели, компоты. Однако лучше всего плоды смородины употреблять в свежем виде.

Для этого их следует заморозить, поскольку именно таким образом сохраняется больше полезных свойств. Наша статья расскажет о том, можно ли замораживать красную и черную смородину, и какими способами это сделать.

Правила заморозки

Смородина является очень ценной ягодой, которая содержит много витаминов. Однако в летний сезон ее много не съешь. А для употребления зимой лучше использовать заморозку, так как она подобным образом сохраняет свои витамины. Для того, чтобы не потерять вкусовые качества и не испортить внешний вид, нужно соблюдать несложные рекомендации:

Красная смородина

  1. Следует использовать исключительно спелые плоды. Недоспевшие или переспелые ягоды только меняют вкус.
  2. Смородина должна быть целой, не помятой. На ней не должно быть гнили, повреждений.
  3. Перед тем, как замораживать ягоды их не следует мыть, поскольку они способны забирать излишнюю влагу, таким образом они изменяют во время заморозки свою форму. Однако, если плоды грязные или их приобрели на рынке, их следует ополоснуть. После чего ягодам нужно дать обсохнуть не протяжении 2 часов на полотенце.
  4. Черную смородину рекомендуется замораживать мелкими порциями.
  5. Не нужно замораживать разные сорта ягод, поскольку таким образом может произойти смешение вкусов и ароматов.

Только при соблюдении несложных рекомендаций можно заморозить ягоды, при этом сохранив все витамины.

Подготовка к замораживанию

Для получения конечного продукта высокого качества на этапе подготовки необходимо все делать правильно. Прежде всего следует выбрать спелые ягоды, без повреждений. Также важно очистить от маленьких веточек и проверить на наличие букашек.

Красная смородина

Во время промывания плодов не рекомендуется пользоваться горячей водой, так как ошпаренные ягоды не пригодны для длительного хранения. Лучше всего смородину промывать при помощи дуршлага под проточной водой. Затем ее нужно поместить на полотенце без ворса для просушивания. Сушить следует не менее 1,5 часов. Так как недосушенный продукт при заморозки может повреждаться водой, которая превращается в лед. Если плоды заморожены правильно, то они радуют не только вкусовыми качествами, но и своим внешним видом.

Рекомендуемая температура заморозки

Оптимальной температурой, при которой замораживают плоды смородины на длительное хранение, считается диапазон 18-23 градусов ниже 0. При таких показателях можно достичь моментальной заморозки, которая необходима для максимального сохранения витаминов, микроэлементов и вкусовых качеств.

Альпийская смородина

При отсутствии морозильной камеры возможно произвести заморозку и при температурных показателях от 0 до — 4 градусов. Однако при данных температурах значительно сократится срок хранения готового продукта. Хранить замороженную ягоду можно при температуре не превышающей – 2 градусов.

Если температура морозильной камеры не превышает 18 градусов ниже ноля, то предварительно плоды следует охладить в течении 3-4 часов в основном холодильнике. Пакеты, в которых будет храниться смородина, необходимо оставить полуоткрытыми.

Плотно закрывать упаковочную тару необходимо непосредственно перед помещением на длительное хранение в морозильник.

Способы заморозки

Выбор способа заморозки как черной, так и красной смородины зависит от необходимого срока хранения ягод, от объема морозильной камеры. Имеется несколько способов заморозки плодов на зиму.

Сухое замораживание

Самым простым вариантом считается сухая заморозка, так как она менее трудоемкая и более быстрая. Для начала следует перебрать плоды, устранить веточки, вымыть, затем просушить. Приготовленные плоды рассыпаются тонким слоем на доске, складываются в морозильную камеру.

По мере замораживания пересыпаются в мешочки или контейнеры. При небольшом объеме морозильной камеры ягоды, упакованные в целлофановые мешочки, укладываются друга на друга вертикально.

Натуральное пюре

Имеется возможность заготавливать на хранение плоды, приготовленные в форме пюре. Данная заготовка успешно используется для изготовления кондитерских изделий, пирогов, морсов.

Смородина

Чтобы изготовить пюре следует ягоды, чаще всего для этих целей берется не кондиция, то есть мелкие или помятые плоды, измельчить блендером, мясорубкой. Затем получившийся продукт нужно сложить в контейнеры из пластика, положить в морозилку без крышки. После замораживания контейнер необходимо закрыть крышкой и поставить на хранение. В мощной морозильной камере вместо контейнеров можно использовать полиэтиленовые пакеты.

Читайте также  Можно ли имбирь хранить в морозильнике

Пюре с сахаром

Для того чтобы зимними холодными днями приготовить ароматные пудинги, кисели из смородины можно сделать заморозку сахарного пюре. Морозить плоды можно по предыдущему рецепту.

Отличием данного метода является добавление сахарного песка, который необходимо хорошенько размешать.

Затем оставить получившийся продукт до растворения. Обычно на 1000 г перебранных плодов необходимо 300 г сахара.

Ягоды, пересыпанные сахаром

Также на зиму готовят цельные ягодки смородины, пересыпанные сахарным песком. Для данного метода следует использовать вымытые и просушенные плоды, выложенные на доску или поднос ровным слоем, сверху пересыпать сахарным песком. На 1000 г смородины берется 250 г сахарного песка. Замороженный подобным образом продукт отлично хранится в пакетах, контейнерах, банках.

Смородина на веточках

Чтобы приготовить ароматные компоты, заморозьте ягоды на веточках. Однако данным способом можно пользоваться лишь в том случае, когда плоды собираются на своем садовом участке. Этот продукт может использоваться только для компотов.

Смородина

Перед тем, как отправить его в морозильник, каждую веточку следует внимательно осмотреть, при этом удаляя подпорченные продукты. После чего их убирают в контейнерах на предварительную заморозку. Затем плотно укрывают и отправляют в морозильную камеру для длительного хранения. Для приготовления компотов ягоды не следует размораживать. Нужно в подслащенную воду добавить смородину из контейнера и довести до кипения.

Замороженная красная смородина позволяет на протяжении долгой зимы наслаждаться ее удивительным вкусом и ароматом, а также пополнять свой запас необходимыми витаминами и минералами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: