Нужно ли мыть овощи перед заморозкой

Сохраняем пользу – размораживаем овощи правильно

Сохраняем пользу – размораживаем овощи правильно

Чтобы сохранить пользу, вкус и структуру овощей, их надо не только правильно заморозить и хранить, но и правильно разморозить. На первый взгляд слишком много условий. Не пугайтесь: в действительности все элементарно и не потребует от вас никаких особых усилий. Правильная, шоковая заморозка гарантирует максимум витаминов и полезных нутриентов в замороженных овощах и овощных смесях – и об этом позаботились производители. Они отбирали качественные овощи, собранные на пике зрелости и напитанные солнцем и заморозили их буквально за считанные минуты.
Диетологи советуют не в сезон предпочесть замороженные овощи и фрукты свежим. Да, цукини и брокколи на прилавках манят бодрым изумрудным цветом, а баклажаны призывно блестят упитанными боками. При этом все мы понимаем, что на заснеженных полях вырасти они не могли, да и этикетка указывает на их заморское происхождение. Простые арифметические действия показывают, что 1-2 недели на транспортировку плюс как минимум столько же на складах и полках магазина. В общем, свежесть весьма сомнительная. Чтобы овощи «продержались» как можно дольше в товарном виде, их, во-первых, собирают недозрелыми, а во-вторых, обрабатывают химическими препаратами – так предотвращаются процессы увядания, гниения и образования плесени.

Шоковая заморозка – уникальное открытие северных народов

Аборигены севера Канады, инуиты, ничего не знали о научных патентах, зато прекрасно ладили с природой. Так же, как и индейцев, цивилизованные европейцы считали их дикарями, однако именно они поспособствовали прогрессу. Прекрасные рыболовы, инуиты, не обладая учеными знаниями, с давних времен научились сохранять добычу на потом. Они увидели связь между скоростью заморзки и последующим качеством и вкусом продуктов. Поэтому, когда начинал дуть сильный ветер, клали рыбу на возвышенность, и она практически мгновенно полностью промерзала на холоде. Впоследствии размороженная рыба по своим качествам ничуть не уступала свежевыловленной.
Это знание использовал в начале ХХ века американец Кларенс Бердсай после посещения Канады. В 1924 году он представил революционную технологию шоковой заморозки. Ее преимущество, в отличие от обычной заморозки, которая медленно охлаждает продукт в течение 3-5 часов, в том, что не происходит разрыва структуры клеток, не допускается образование льда, и продукты не теряют полезных свойств.
Кстати, и сроки хранения быстрозамороженных продуктов больше, чем у замороженных по старинке. Главное – не допускать частичного или полного размораживания и повторного замораживания.

Еще 2 плюса замороженных овощей:

2 400х400.jpg

– Простота подсчета КБЖУ. Например, если вы используете галеты или смеси для жарки, которые надо только разогреть на сковороде или в духовке, вся информация о составе и энергетической ценности указана на упаковке. Вы сразу точно знаете, что и сколько вы съедите.
– Быстрота и легкость приготовления. Все овощи уже помыты и красиво нарезаны, надо лишь добавить их в блюдо, поэтому вы экономите силы и время. Даже придя уставшими после работы, готовка полноценного ужина не займет у вас более 15 минут.

Правила размораживания овощей

3 1000х440.jpg

Многие рецепты подразумевают, что можно готовить замороженные овощи без разморозки. Практически во всех супах, рагу, гарнирах овощи используются прямо из морозилки. В этом случае витамины и полезные вещества сохраняются максимально. Конечно, небольшой их процент теряется, но он минимален, не превышает тот, который теряется при термической обработке свежих овощей.
Если все же разморозить надо, особенно часто это требуется для фруктов, то идеальный вариант – это разморозка в холодильной камере, а не при комнатной температуре. Достаньте овощи или фрукты из пакета, переложите в миску и поставьте на нижнюю полку холодильника. Как правило, для полная разморозка происходит за 10-12 часов. Постепенное размораживание не дает продуктам выделять слишком много сока и сохраняет витамины.
Не следует размораживать овощи и под проточной водой. Такой метод хотя и убыстряет процесс, но полезные вещества уходят в воду в буквальном смысле. Поэтому если другого способа нет, то хотя бы не вынимайте овощи из упаковки, не допускайте их прямого контакта с водой.
Если времени на естественное размораживание нет, можно воспользоваться разморозкой в микроволновке или в духовом шкафу. Не лучшие варианты, но в исключительных случаях могут помочь. Но и тут, торопясь, не спешите и не ставьте самый мощный режим СВЧ или духовки. Наоборот, выбирайте минимальную мощность, налейте в емкость с овощами немного воды: она поможет сохранить полезные вещества – и включайте микроволновку несколько раз по 2-3 минуты. Между включениями аккуратно переворачивайте овощи, чтобы размораживание шло равномерно.

Простой способ, как заморозить разные овощи на зиму свежими в морозилке

Как заморозить овощи на зиму свежими в морозилке

Л ето подходит к концу и в том же направлении движется буйство овощных красок на прилавках наших рынков и магазинов. Зимой, кроме привычных корнеплодов и заморских огурцов, баловать себя будет особенно нечем, и мы дружно отправимся в ряды готовых овощных смесей.

Однако что если заморозить овощи заранее в собственном холодильнике? В таких продуктах, особенно сорванных с собственной грядки, витаминов и полезных микроэлементов будет больше, чем в аналогах, купленных в супермаркете зимой. В этой статье собрали ТОП способов, как заморозить овощи на зиму свежими в морозилке.

Содержание:

Чтобы заморозить овощи на зиму нам нужны:

  1. Качественная морозильная камера
  2. Емкости для хранения продуктов

Это могут быть полиэтиленовые пакеты, пластиковые пищевые контейнеры и в некоторых случаях пластиковые бутылки.

Чтобы заморозить овощи, необходимо учитывать особенности каждого продукта в отдельности и соблюдать общие правила, чтобы сохранить плоды в качественном виде и продлить их срок жизни.

Как заморозить овощи на зиму свежими в морозилке

Основные правила заморозки овощей на зиму

  1. Для заморозки подходят только качественные плоды. Овощи должны быть неповрежденными, с плотной структурой, в меру спелыми, т.е. не перезревшими.
  2. Перед заморозкой овощи аккуратно моем и тщательно высушиваем, чтобы в морозилке они не слиплись.
  3. Оптимальной температурой для заморозки считается диапазон от -8-23 градуса. Овощи таким образом можно хранить от 6 до 9 месяцев. Чем ниже градус, тем дольше хранится продукт.
  4. Не стоит замораживать овощи большими порциями. Вам может понадобится маленькая часть продуктов, которую сложно будет отделить, поэтому придется размораживать все, после чего повторной заморозке овощи уже не подлежат.
  5. Некоторые овощи нужно бланшировать. Это происходит так: овощи на несколько секунд опускаются в кипяток, затем вынимаются и помещаются в холодную воду до полного остывания. Бланшировка помогает нейтрализовать действие ферментов, способствующих процессам порчи и гниения, и кожица, если она слишком грубая, станет мягкой.
  6. Овощи должны храниться в герметичных пакетахили специальных контейнерах. Если используете пакет, нужно предварительно выдавить из него воздух, а затем плотно завязать или использовать зажим.

Как заморозить овощи на зиму свежими в морозилке

Полезность от «Паштета»: плоды, содержащие меньше воды, могут дольше лежать в морозильной камере и сохранят большее количество полезных веществ и витаминов.

Как заморозить разные овощи на зиму свежими в морозилке

Болгарский перец

Овощ, который прекрасно хранится в течении долгого периода. Перец моем, удаляем семена, тщательно высушиваем. Затем нарезаем кубиками или соломкой, выкладываем в пищевые контейнеры или пакеты и отправляем в морозилку.

Если перец заготавливается для дальнейшего фарширования, тогда после удаления семян и просушки просто срезаем верхушку и укладываем его стопкой, после чего упаковываем в полиэтиленовые пакеты. Если хотите, чтобы кожица была более нежной, перед нарезкой овощ можно пробланшировать.

Как заморозить овощи на зиму свежими в морозилке

Кабачки или цуккини

Кабачки моем и высушиваем. Нарезаем кубиками, выкладываем в формы или пакеты, если кабачки будут использоваться для рагу или супа. Для жарки и запекания кабачки нарезаем кружочками и укладываем послойно. Каждый слой прокладываем полиэтиленовой пленкой. Так же овощ можно натереть на терке, тем самым сделав из него пюре, из которого можно приготовить оладьи.

Баклажаны

Перед заморозкой баклажаны бланшируем в течении 5-10 минут, затем нарезаем кубиками или кольцами. Чтобы баклажаны не горчили, солим их и оставляем на 20 минут, чтобы овощи дали сок, после чего сливаем его. Затем расфасовываем обработанный овощ по порциям и отправляем в морозилку.

Как заморозить овощи на зиму свежими в морозилке

Патиссоны и тыква

Эти овощи перед тем как отправить на хранение в морозилку, очищаем от кожуры и семечек. Затем нарезаем кубиками или дольками, делим на порции и выкладываем в контейнеры или пакеты.

Полезность от «Паштета»: если тыква в дальнейшем будет использоваться для каш или супов-пюре, ее можно натереть на терке, выложить в контейнер и заморозить.

Помидоры

Помидоры перед заморозкой не следует подвергать тепловой обработке. Первым делом ягоды (а помидор —это ягода, если что) моем и высушиваем. Если овощ маленького размера, или, например, черри, его можно заморозить целиком.

Если овощ крупного размера, тогда нужно порезать его на дольки, разложить на плоский лист и отправить в морозилку для первичной заморозки, после чего снова вытащить и разложить компактно в форму или пакет. Так же помидоры часто замораживают в виде пюре.

Читайте также  Что делать если не застывает желе

Как заморозить овощи на зиму свежими в морозилке

Капуста

Этот овощ имеет несколько подвидов, которые и замораживаются по-разному:

  1. Белокочанную капусту очищаем от верхних листьев, шинкуем и раскладываем по емкостям или пакетам.
  2. Цветную капусту или брокколи разбираем на соцветия, тщательно промываем и хорошо просушиваем. Ее желательно бланшировать, так она будет менее жесткой.
  3. Брокколи может обойтись и без бланшировки, если овощ достаточно нежный. Обработанные соцветия формируем в пакеты и отправляем на хранение в морозилку.
  4. Брюссельскую капусту бланшируем 2-3 минуты, затем тщательно просушиваем, раскладываем на противень или плоский лист, ставим в морозилку для первичной заморозки, затем уже замерзшую капусту фасуем по пакетам.

Зеленый горошек и кукуруза

Зеленый горошек вынимаем из стручков, а кукурузу отделяем от початков. Раскладываем зерна на широкий плоский лист, и отправляем на 15-20 минут в морозилку. Затем вынимаем и фасуем по емкостям или пакетам. Обязательное условие — молочная спелость этих продуктов.

Как заморозить овощи на зиму свежими в морозилке

Огурцы

Этот овощ относится к числу водянистых. Огурцы, моем, просушиваем, после чего нарезаем кубиками или дольками или же трем на терке. Если это кубики, тогда можно фасовать по пакетам. В случае с пюре его стоит выложить плотным слоем в форму. Замороженные огурцы можно использовать для приготовления салатов, окрошки или винегрета.

Полезность от «Паштета»: любителям окрошки можно посоветовать сделать овощную смесь из нарезанных огурцов, редиса и порубленного укропа.

Стручковая фасоль

Стручки фасоли моем и просушиваем, после чего нарезаем небольшими кусочками. Перед фасовкой фасоль раскладываем на широкий плоский лист, и держим в морозилке 15-20 минут, после чего раскладываем по пакетам.

Спаржа

У растения удаляем хвостики и нарезаем небольшими кусочками. Спаржу обязательно бланшируем около 2-х минут, после чего охлаждаем, подсушиваем, выкладываем в контейнер, и ставим в морозильную камеру.

Как заморозить овощи на зиму свежими в морозилке

Как заморозить овощи на зиму свежими в морозилке — готовим овощные смеси

Часто в магазинах можно увидеть готовые овощные смеси. Их тоже легко приготовить дома.

Гавайская

Содержит в своем составе кукурузу, сладкий болгарский перец, зеленый горошек и рис. Для приготовления этой смеси рис варим до полуготовности, остужаем, после чего добавляем к остальным овощам.

Паприкаш

Смесь с необычным названием содержит в себе кабачки, болгарский перец, стручковую фасоль и помидоры. Все овощи мелко нарезаем, бланшируем, раскладываем на противне и отправляем в морозилку для первичной заморозки. Все ингредиенты смешиваем и расфасовываем по пакетам.

Как заморозить овощи на зиму свежими в морозилке

Данная смесь состоит из кабачков, помидоров, болгарского перца и лука. Все овощи перед тем как заморозить, бланшируем и нарезаем кубиками.

Несколько слов о размораживании

Заморозка овощей может быть быстрой. А вот процесс размораживания сделать постепенным, особенно если овощи будут использоваться для салатов. Если есть возможность и время, разморозь овощи, переложив их из морозилки в холодильник. Старайся избегать резких перепадов температуры.

Полезность от «Паштета» : в статье по ссылке ищи полезную инфу, как сохранить зелень в холодильнике свежей в течение нескольких недель.

А из полезного видео ниже ты узнаешь еще один способ, как легко и быстро заморозить на зиму:

ЗАМОРОЗКА ОВОЩЕЙ НА ЗИМУ. ПРИГОДИТСЯ.

ЗАМОРОЗКА ОВОЩЕЙ НА ЗИМУ. ПРИГОДИТСЯ.

После сбора богатого урожая овощей со своих огородов возникает вопрос — как сохранить его? На помощь придет обычная заморозка овощей на зиму .

Основное преимущество замороженных овощей – это сохранность большей части полезных минеральных элементов и витаминов. Именно при быстрой заморозке овощи по-прежнему остаются полезными.
— Следующее преимущество – это экономия своего времени и летом (консервация занимает больше времени, чем заморозка), и зимой (при приготовлении блюд замороженные овощи ускоряют процесс готовки).
— И последнее немаловажное преимущество – это экономия денег. Небольшой пример, летом килограмм сладких перцев по стоимости раз в 6-7 дешевле стоимости зимних перцев.

Сладкий перец.
Очень полезная и вкусная заготовка. Можно замораживать целиком для фаршировки, только удалив перед этим сердцевину и семечки. Можно нарезать полукольцами для пиццы, кубиками для супов, рагу и прочих блюд. Единственный недостаток замороженного сладкого перца – это запах. Для перца лучше подойдут пакеты с застежками или плотно закрывающиеся пластиковые емкости, иначе все продукты в морозилке быстро «пропитаются» его ароматом. Для заморозки лучше выбирать мясистые сорта сладкого перца.

Свекла.
В принципе, свекла хорошо хранится и в погребе, да и зимой ее можно купить по приемлемой цене. Но для экономии времени во время готовки поджарки для борща, можно заморозить немного натертой свеклы. Раскладываем натертую свеклу по силиконовым формочкам для льда или тонким слоем в полиэтиленовые пакеты.

Помидоры.
Помидоры можно замораживать по-разному. Нарезать кубиками и использовать в рагу. Для пиццы выбираем мясистые помидоры, сначала обязательно необходимо снять с них кожицу, сделав крестообразный надрез и обдав кипятком, нарезаем кольцами или полукольцами, раскладываем на плоскую тарелку и заморозить. Затем просто необходимо сложить замороженные колечки помидор стопкой, фасуем в пакеты и используем, даже не размораживая.

Также еще можно замораживать томатную мякоть, просто необходимо помидоры измельчить блендером или пропустить через мясорубку, полученную массу необходимо разложить в силиконовые формочки для льда или кексов и заморозить. Зимой при приготовлении достаточно получившиеся «льдинки» добавить в блюдо вместо томатной пасты.

Капуста. Для заморозки хорошо подходит цветную и брюссельскую капусту. Цветную капусту необходимо разобрать на соцветия, заморозить на тарелке и только потом сложить в пакеты. Зимой можно сварить до готовности не размораживая и обжарить в кляре. Брюссельскую капусту перед заморозкой необходимо просто промыть, просушить и разложить по пакетам. Для приготовления можно просто обжарить на сковородке со сливочным маслом – вкусно и полезно!

Морковь.
Для заморозки лучше выбирать молодую и сладкую морковь. Для супов морковь можно нарезать тонкими кружочками и заморозить. Если морковка небольшая, ее необходимо натереть на терке – для поджарки. А еще можно замораживать мелкую морковь целиком, ее добавляют в рагу или карамелизируют на сковороде с сахаром в качестве отдельного блюда.

Зеленый горошек.
Зеленый горошек можно, конечно, и в магазине купить, но если вы выращиваете горох самостоятельно, то обязательно морозьте. Горох очищают от стручков, перекладывают в пакеты и замораживают. Из гороха отлично получаются гороховый суп и пюре.

Кабачки и баклажаны.
Кабачки перед заморозкой нарезаем кубиками, предварительно очищая от кожуры и семечек, они отлично подходят для супов и овощных рагу. А вот баклажаны очень хорошо замораживать тонкими пластинками, после размораживания их просто обжариваем и делаем например, рулеты с начинкой.

Грибы.
Перед заморозкой грибы лучше сварить, во первых, они уменьшатся в размере и не будут занимать много места, а во вторых из вареных грибов быстрее приготовить блюдо. Можно также заготовить шампиньоны и вешенки, пока они стоять не дорого. Их просто моем, нарезаем пластинками и замораживаем. Срок хранения таких грибов очень долгое, поэтому их можно использовать круглый год – добавлять в соусы к мясу или в жульены, печь пироги.

Зелень.
Петрушку и щавель перед заморозкой просто моем и нарезаем, а вот укроп лучше сушить, так как после заморозки он теряет свой аромат, а зеленый лук дает не очень приятный резкий запах. Зелень отлично украшает омлеты, супы и борщи.

Замораживайте овощи на зиму и балуйте своих домашних вкусными блюдами с летним ароматом.

Заморозка овощей на зиму .

Не знаю, как вы, а я уже приступила к сезону заготовок. И одним из видов, с помощью которых я сохраняю продукты, является их замораживание. Решила поделиться с молодыми хозяйками секретами заморозки овощей, ведь нюансы есть в любом деле и это не исключение.

Правила заморозки:
Первое правило заморозки: морозить можно все, что пожелает душа. Единственное, для чего я бы сделала исключение — лук и чеснок. В процессе заморозки этих овощей теряются все их полезные качества и фитонцидное действие. Но ведь эти продукты и так могут храниться целую зиму.

Второе правило заморозки: если вдруг отключили электричество — не надо паниковать и лезть в морозилку. Без нашего участия замороженные фрукты и овощи будут находиться в безопасности еще 5-6 часов.

Правило третье: чтобы подать замороженные ягоды или фрукты в натуральном виде на стол (например в виде украшения) ни в коем случае не размораживайте их экстренными способами (не надо греть) — от этого они потеряют свой вкус и вид. Размораживать их надо в течении часа при комнатной температуре, предварительно вынув их из морозилки.

Правило четвертое: если надо сварить компот из замороженных фруктов или суп из мороженных грибов, не надо их размораживать, а сразу вынув из морозилки порцию, положить в кипящую воду. Замороженную зелень в первые блюда нужно класть, когда блюда уже готовы и плита выключена.

Читайте также  Почему нельзя ставить горячее в холодильник

Правило пятое: замораживать надо только свежие и зрелые овощи и фрукты. Перезрелые будут разваливаться на пюре при размораживании.

Правило шестое: продукты желательно замораживать порциями, рассчитанными на одну готовку.

Заморозка зелени
Пряные травы и веточки зелени вымойте и высушите, разложив на чистом полотенце. Затем нарежьте ее кусочками по 1 см и плотно уложите в подготовленную упаковку — пакеты или формочки. Если вы используете не специальные пакеты для (с застежкой), то завязывайте пакеты не на узел, а на петельку, что потом позволит вам легко его развязать. Желательно зелень подписать маркером. Ведь замороженную зелень можно перепутать (например петрушку с кинзой, а сельдерей с любистоком).

Можно заготовить впрок и пряный лед. Для этого в формочки для замораживания льда надо наложить зелени и залить небольшим количеством кипяченой воды. Когда содержимое формочки замерзнет, вынуть кубики из формочки и сложить в пакет. Заготовка зелени таким способом занимает больше времени. Я редко использую этот вариант.

Еще одной шикарной фишкой могут стать замороженные во льду фрукты и цветы, которые потом можно бросить в прозрачный коктейль. Для этого возьмите самые красивые ягоды малины или клубники (можно с чашелистиками), фиалки или анютины глазки и заморозьте в формочке с фруктовым сиропом или простой кипяченой водой. Замороженный зеленый горошек.
Обязательным условием для замораживания зеленого горошка — его молочная спелость. Горошек надо вынуть из стручков, упаковать в упаковочные пакеты и положить в морозилку. Если заморозить горошек россыпью, а потом упаковать, то горошинки не смерзаются, что делает его употребление удобным.

Замороженная спаржевая фасоль.
Стручки спаржевой фасоли надо очистить от хвостиков и нарезать кусочками.
Подготовленные кусочки надо пробланшировать в подсоленном кипятке 2-3 минуты и откинуть на дуршлаг. Если этого не сделать, фасоль получится волокнистой и не вкусной. Высушенные кусочки упаковать и уложить в морозилку.

Замороженный сладкий перец.
Самый красивые перчики надо вымыть, очистить от семян и плодоножек. Высушить. Можно нарезать их на 4 части соломкой и сложить в пакет — это будет добавка к гарнирам, супам, рагу.
А можно целый перчик сложить матрешкой один в один — это будет заготовка для фарширования перцев. Я, когда есть фарш под рукой и немного времени, фарширую перец и прячу в морозилку уже готовый полуфабрикат.

Замороженная цветная капуста.
Разобранную на соцветия цветную капусту надо пробланшировать 2-3 минуты в кипящей соленой воде. Обсушить, упаковать и спрятать в морозильную камеру. Такая капуста всегда используется в супе или рагу, поэтому я делаю в пакетах набор: цветная капуста, кусочки моркови, горошек, лук-порей.

Замороженные помидоры, кабачки и огурцы.
Хоть я и писала, что заморозка этих овощей не очень популярна, но все таки я это делаю, правда с некоторыми маленькими хитростями и секретами.

Треснувшие или подпорченные помидоры можно поддать заморозке. Для этого с них надо снять кожицу, нарезать дольками, разложить на подносе в один слой и заморозить. Потом их замороженные расфасовать на порционные пакетики, которые потом можно использовать для приготовления пиццы, заправки для борща, соуса к пасте.

Огурец заморозить можно, но использую я его только для одной цели — приготовление окрошки зимой. Порцию замороженных огурцов я опускаю размораживаться прямо в готовую окрошку. Если их разморозить в отдельной таре, получите огуречную кашицу, которую придется выбросить.

Кабачки тоже можно заморозить для приготовления рагу. Один секрет: кабачки надо натереть на средней терке и отжать сок, который они пустят через некоторое время. Заморозка овощей на зиму.

Замораживание – это, пожалуй, наиболее выгодный и удобный способ консервирования. Судите сами – при этом способе вы не используете ни уксус, ни соль, ни высокие температуры, разрушающие практически все витамины. Правда, при заморозке тоже теряется некоторое количество витаминов, но эти потери несравнимы с варкой и маринованием. Конечно, тому, кто имеет огромную морозильную камеру, повезло. Но и в обычном холодильнике поместится немало полезной зелени, грибочков и прочих вкусняшек с дачи.

Овощи можно замораживать по отдельности , а можно приготовить любое ассорти. Паприкаш, гавайская или мексиканская смесь, рататуй,паэлья – всё это вы можете сделать сами. Подготовить необходимые овощи, почистить, помыть, нарезать кубиками. Все овощи пробланшировать. Рис или фасоль, если таковые используются, предварительно отварить до полуготовности. Вот, к примеру, несколько вариантов таких смесей. Самое главное – только вам решать, чего и сколько вы туда положите.

Овощи с шампиньонами для жарки: рис, зелёный горошек, кукуруза, перец, лук, морковь, шампиньоны.

Паприкаш: сладкий перец, кабачки, стручковая фасоль, помидоры.

Мексиканская смесь: морковь, стручковая фасоль, перец, кукуруза, баклажаны, красная фасоль, зелёный горошек, лук, сельдерей.

Овощи по-деревенски: картофель, кукуруза, брокколи, перец, морковь, лук, стручковая фасоль.

Овощи «Весенние»: цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, зелёный горошек, морковь, картофель, лук. Паэлья: баклажаны, перец, рис, горошек, кукуруза, морковь, кабачки, лук.

Гювеч: баклажаны, перец, лук, помидоры.

Гавайская смесь: зелёный горошек, кукуруза, перец, рис.

Лечо: помидоры, перец, кабачки, морковь, лук.

Зелень для салатов: огурцы, укроп, зелёный лук, петрушка.

Зелень для супа и вторых блюд: укроп, петрушка, базилик, зелёный лук.

Овощное рагу: цветная капуста, морковь, зелёный лук (с головкой), укроп, зелёный горошек.

Заправка для борща: сладкий перец, зелёный лук (с головкой), горький перец, укроп, петрушка, чеснок.

Грибной суп: шампиньоны или белые грибы, морковь, картофель, лук.

Щавелевый суп: щавель, картофель, морковь, лук.

Борщ: свёкла, капуста, картофель, морковь, помидоры, лук.

Овощные смеси готовят, не размораживая, на пару или тушат на сковороде с минимальным количеством масла. Замороженные супы выкладывают в кипящий бульон или воду и варят недолгое время.

Нужно ли мыть овощи перед заморозкой

Ягоды станут отличной базой для пирогов, компотов и морсов.

А овощи идеально дополнят рагу и супы.

Замороженные петрушка и укроп станут отличной приправой для пюре, супов, мясных и рыбных блюд.

Для того чтобы замороженные продукты оставались полезными, нужно следовать некоторым правилам заморозки.

УПАКОВКА

Пластиковые пакеты из супермаркета для заморозки не годятся.

Лучше всего замораживать продукты в специальных контейнерах или плотных пакетах, предназначенных для заморозки. В таких пакетах можно заморозить даже бульон для супа и пюре, если сначала поставить пакет с жидкостью в жесткий контейнер, а после того как жидкость замерзнет, вынуть его.

Не забывайте после помещения продукта в мешок выдавить оттуда воздух и плотно закрыть его. Для этого пригодятся специальные зажимы или липкая лента. При этом жидким продуктам следует оставлять небольшой запас для расширения. Можно также использовать толстую фольгу.

Замораживаемые порции должны быть небольшими, чтобы не нужно было размораживать целый контейнер из-за пары ложек замороженной смеси.

МАРКИРОВКА

Все помещенное в морозилку следует маркировать — помечать наименование продукта и ставить дату замораживания. Это можно делать с помощью маркера (писать прямо на упаковке) или клейких лейблов. Просто запомнить, какие продукты и когда были заморожены, бывает сложно, ведь после заморозки они меняют свой вид.

Не стоит забывать о том, что помещать в морозилку слишком много новых свежих продуктов вредно для тех, которые там уже находятся. Из-за этого повышается температура воздуха в морозилке. Поэтому следите, чтобы в морозильную камеру попадало не больше 1 килограмма свежего продукта на каждые 8 литров морозилки.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРАЖИВАТЬ ОВОЩИ

Свежие овощи чистят, моют, нарезают и замораживают порциями, часто после бланширования (опускания в кипящую воду на несколько минут). Этот процесс влияет на натуральные ферменты, которые при замораживании могут менять вкус, цвет и качество овощей.

Свеклу следует замораживать отваренной и натертой — зимой вы сможете использовать ее для салата или борща. Морковь и тыкву можно заморозить и сырой, и вареной, и натертой, и нарезанной брусочками — в зависимости от блюд, в которых вы хотите ее использовать. Перец нарезают кусочками и замораживают сырым или после бланширования.

Можно замораживать и помидоры, однако учитывайте, что их следует использовать только в приготовлении блюд, так как они теряют упругость. Помидоры, нарезанные кружочками, подходят для приготовления домашней пиццы, а четвертинками — для овощных блюд. Сельдерей и репчатый лук после замораживания тоже становятся мягкими, но это не мешает использовать их при готовке. Баклажаны перед замораживанием следует бланшировать, то есть в течение 2 минут подержать в кипящей воде.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРАЖИВАТЬ ФРУКТЫ

На сегодня замораживание фруктов — самый выгодный и удобный способ консервирования. Отказавшись от использования консервантов (уксус, соль, сахар), мы получаем здоровую продукцию. Несмотря на то что не все овощи и фрукты после разморозки сохраняют свою первоначальную форму, они полностью сохраняют другие, более важные свои свойства: вкус, запах, полезные вещества.

Яблоки, груши и персики при замораживании стоит сбрызнуть лимонным соком. Абрикосы и сливы заморозьте половинками без косточек, но не дайте им разморозиться перед приготовлением, бросайте в компот или выкладывайте на тесто в замороженном виде. Не следует замораживать бананы, дыню, цитрусовые (можно заморозить цедру и сок).

Читайте также  Как долго может храниться курица в холодильнике

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРАЖИВАТЬ ЯГОДЫ

Ягоды можно замораживать россыпью, ссыпая затем в пакет, а можно сразу в контейнерах. Также их можно замораживать вместе с сахаром или сахарной пудрой. Ягоды можно замораживать и в виде пюре, предварительно перетерев вместе с сахаром.

Перед заморозкой ягоды должны быть сухими. Влажные ягоды превращаются в камень и размораживаются поврежденными. Сухие ягоды и замораживаются быстрее, и при разморозке получаются рассыпчатыми.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРАЖИВАТЬ ТРАВЫ

Свежую помытую зелень можно поместить в морозильную камеру целиком либо нарезать и засыпать в контейнер. Также ее можно разложить в формы для льда и залить водой. Кубики с замороженными петрушкой и укропом удобно использовать при приготовлении супов и рагу.

Для домашнего замораживания подходит зелень молодого укропа, петрушки и сельдерея. Замораживать их можно или мелкими пучками по 4–5 веточек, связанных вместе, или в общем брикете.

Укроп тщательно вымойте в нескольких водах до полного удаления загрязнения и песка. Зелень бланшируйте в кипятке в течение 1 минуты в небольшом количестве воды, а затем быстро выньте, высушите и охладите до комнатной температуры в формах для замораживания или в тарелках. После этого плотно уложите зелень в формы и в них же заморозьте, а затем выбейте брикеты из форм и упакуйте в пакетики.

ПРАВИЛА РАЗМОРАЖИВАНИЯ

В отличие от замораживания обратный процесс должен быть медленным, и лучше всего это делать в холодильнике. Вы можете провести разморозку и на кухонном столе, но не стоит вынимать продукт из упаковки.

Многие используют для размораживания СВЧ-печь. Но тут следует быть очень внимательным, поскольку есть риск передержать продукт, и его размораживание превратится в приготовление. Поэтому устанавливайте самый маленький режим мощности.

Варить замороженные продукты целесообразно перед самой подачей на стол.

Ягоды, фрукты, бахчевые, овощи, зелень и фруктовые соки следует размораживать в упаковке.

Замороженные ягоды и фрукты можно использовать как начинку для различных кулинарных изделий без размораживания. Также перед употреблением можно залить их нагретым сахарным сиропом или недолго кипятить в небольшом количестве воды.

Размороженные овощи, как и фрукты, постепенно теряют яркую окраску, свежий вид и присущий им вкус. Вода растворяет большинство содержащихся в замороженных продуктах вкусовых и питательных веществ, поэтому не следует мыть замороженные овощи и фрукты, а также размораживать их в воде.

Как заморозить овощи на зиму в домашних условиях

как заморозить овощи на зиму в домашних условиях

Замораживание овощей — это самый простой и дешевый способ иметь доступ к любимым продуктам круглый год. В некоторых случаях они сохраняют питательные вещества даже лучше, чем их свежие коллеги. Однако есть небольшой секрет, как заморозить овощи на зиму в домашних условиях, чтобы сохранить витамины в каждом кусочке.

Прежде чем заморозить овощи, их необходимо бланшировать, т.е. опустить на несколько минут в кипящую воду, а затем в ледяную. Бланширование не позволяет ферментам разрушать цвет, аромат и питательные вещества. Также этот процесс убивает недобрые микроорганизмы, которые могут задерживаться на поверхности овощей. Затем важно упаковать овощи так, чтобы избежать контакта с воздухом.

Что происходит с фруктами и овощами при замораживании

При замораживании вода во фруктах и ​​овощах расширяется, в результате чего кристаллы льда прокалывают и разрушают стенки клеток. В результате некоторые фрукты и овощи, как правило, становятся мягкими при оттаивании. Чтобы уменьшить количество клеточного повреждения, необходимо заморозить фрукты и овощи как можно быстрее: более холодные температуры дают меньше кристаллов льда, и наносят меньше повреждений клеточным стенкам. Поэтому перед тем, как класть овощи в холодильник, убедитесь, что температура в морозильнике ниже 0 градусов.

Какие выгоды вы получаете при замораживании овощей

  • О том, что замороженные продукты всегда под рукой и сохраняют питательные вещества, мы уже сказали.
  • Замораживание овощей процесс более простой, чем их консервирование.
  • Если у вас есть избыток чего-то сезонного – вы всегда можете его заморозить и употребить позже. К примеру, вы понимаете, что картофель начал прорастать или морковь начала портиться, а ваша семья не успевает их съесть – просто отправьте их в морозильник.
  • Для приготовления замороженных овощей вам потребуется гораздо меньше времени.
  • Хранить замороженные овощи можно до 18 месяцев. Конечно, можно и дольше, но качество может снизиться.

Как заморозить овощи на зиму в домашних условиях пошагово

Шаг 1. Подготовьте продукцию

Как заморозить овощи на зиму в домашних условиях

Отберите овощи, почистите, вырежьте испорченные места, помойте и нарежьте.

Шаг 2. Замораживание фруктов и овощей

Как заморозить овощи на зиму в домашних условиях

Большинство овощей перед замораживанием должны быть бланшированным (кратковременно приготовленными в кипящей воде). Фрукты бланшировать не надо.

Наберите в кастрюлю воды и доведите до кипения. Положите овощи, накройте крышкой, и снова доведите до кипения. Проварите. Ниже мы привели сколько минут необходимо варить овощи.

Положите овощи в большую миску с ледяной водой. Слейте воду и просушите овощи.

Шаг 3. Замораживание фруктов и овощей

Как заморозить овощи на зиму в домашних условиях

Разложите фрукты или овощи в один слой на большой лист для выпечки и поставьте в холодильник до полного замораживания, пока кусочки не станут твердыми.

Шаг 4. Упаковка фруктов и овощей

Как заморозить овощи на зиму в домашних условиях

Плотно упакуйте замороженные овощи или фрукты в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Подпишите их: название и дату заморозки. Положите в морозильник.

Шаг 5. Вакуумирование

Как заморозить овощи на зиму в домашних условиях

Или упакуйте фрукты и овощи с использованием оборудования для вакуумирования. Такие приборы можно купить онлайн или в магазине.

Когда замороженные продукты вступают в контакт с воздухом, уходит запах свежести. Оборудование для вакуумирования овощей и фруктов позволяет удалить весь воздух из упаковки и помогает сохранить ароматы свежих овощей и фруктов.

Существуют ручные модели — небольшие по размеру, легкие экономичны. Они поставляются с многоразовыми пластиковыми пакетами с застежкой-молнией и вентиляционным отверстием, через которое высасывается воздух. Есть также более крупные модели. Однако они более громоздкие, но более прочные. Если вы планируете регулярно замораживать пищу, то они станут вашим незаменимым помощником. К ним прилагаются тяжелые полиэтиленовые мешки, которые можно нарезать любого размера и запечатывать.

Шаг 6. Размораживание овощей

Как заморозить овощи на зиму в домашних условиях

Для приготовления быстрого гарнира овощи можно разморозить двумя способами.

Микроволновая печь: Поместите пакет в посуду для микроволновки, добавьте 2 столовые ложки воды и закройте крышкой.

Проварка: Разложите овощи в корзине для пароварки и приготовьте их на пару.

Спаржа

Как заморозить овощи на зиму в домашних условиях

Подготовка: Обрежьте одревесневшие концы.

Время бланширования: 2-3 минуты.

Разморозить в СВЧ: 1-2 минуты.

Разморозить в пароварке: 2-3 минуты.

Сладкий перец

Как заморозить овощи на зиму в домашних условиях

Подготовка: удалите семена, нарежьте кубиками 15,-2 см.

Время бланширования: 2-3 минуты

Разморозить в СВЧ: 1-2 минуты

Разморозить в пароварке: 2-3 минуты

Брокколи и цветная капуста

Как заморозить овощи на зиму в домашних условиях

Подготовка: разделите капусту на соцветия.

Время бланширования: 3 минуты

Разморозить в СВЧ: 2-4 минуты

Разморозить в пароварке: 2-4 минуты

Брюссельская капуста

Как заморозить овощи на зиму в домашних условиях

Подготовка: удалите внешние листья, обрежьте стебли. Разрежьте кочаны пополам, а большие на четверть.

Время бланширования: 2-3 минуты.

Разморозить в СВЧ: 2-4 минуты.

Разморозить в пароварке: 4-6 минут.

Морковь

Как заморозить овощи на зиму в домашних условиях

Подготовка: очистите и нарежьте ломтиками или кубиками.

Время бланширования: 2 минуты.

Разморозить в СВЧ: 1-2 минуты.

Разморозить в пароварке: 2-3 минуты.

Кукуруза

Как заморозить овощи на зиму в домашних условиях

Подготовка: снимите ножом с початка ядра кукрузы.

Время бланширования: 2 минуты.

Разморозить в СВЧ: 1-2 минуты.

Разморозить в пароварке: 2-3 минуты.

Шпинат и мангольд (ботва свеклы)

Как заморозить овощи на зиму в домашних условиях

Подготовка: удалить все жесткие одревесневшие стебли; если хотите, нарежьте.

Время бланширования: 2-3 минуты

Разморозить в СВЧ: 1-2 минуты.

Разморозить в пароварке: 2-3 минуты.

Стручковая и спаржевая фасоль

Как заморозить овощи на зиму в домашних условиях

Подготовка: отрежьте кончики стручков.

Время бланширования: 3 минуты.

Разморозить в СВЧ: 1-2 минуты.

Разморозить в пароварке: 2-3 минуты.

Горох

Как заморозить овощи на зиму в домашних условиях

Подготовка: почистите горох, вынув горошины из стручка.

Время бланширования: 1-2 минуты. Кстати, горох можно также заморозить в свежем виде.

Разморозить в СВЧ: 1-2 минуты.

Разморозить в пароварке: 2-3 минуты.

Помидоры

Как заморозить овощи на зиму в домашних условиях

Подготовка: удалите кожицу помидора. Помидоры не надо бланшировать. Мелкие помидоры, такие как черри или виноградные, можно замораживать целиком.

Помидоры не стоит размораживать. Кладите их в замороженном виде при подготовке рагу, супов или запекания в духовке.

Цуккини и кабачки

Как заморозить овощи на зиму в домашних условиях

Подготовка: Нарезать кубиками размером 1,5-2 см.

Время бланширования: 2-3 минуты.

Разморозить в СВЧ: 1-2 минуты.

Разморозить в пароварке: 2-3 минуты.

Вам понравились наши советы, как заморозить овощи на зиму в домашних условиях?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: