Нужно ли мыть сливы перед заморозкой

Сливы на зиму – 7 лучших рецептов

Многие хозяйки, собрав богатый и щедрый урожай, начинают думать и искать полезную информацию о том, как заготовить сливы на зиму. Из прекрасных слив можно приготовить огромное количество заготовок, мы остановимся на самых востребованных, легких и простых рецептах, которые сможет приготовить любая домохозяйка.

1. Сушим (вялим) сливу

Как сушить сливы? Неповторимый чернослив на кухне пригодится всегда. В вяленых сливах содержится много витаминов, различных микроэлементов, имеются антиоксиданты. Содержащиеся в составе полезные вещества препятствуют росту бактерий, которые вызывают кариес. Такой полезный фрукт обязательно нужно заготовить на зиму.

Чтобы слива правильно и хорошо сушилась, отбирайте только самые спелые плоды, которые опадают с дерева или готовы уже упасть. Не все сорта удачны для засушки, наиболее подходит Венгерка и сливы с большим содержанием сахарозы, пектина в составе. Важным условием получения хорошего чернослива является наличие плотной мякоти, хорошо удаляющейся кости при нажатии, содержание пектина и сахара в высоких количествах.

Отбираются здоровые сливы, удаляются кости, затем фрукты необходимо бланшировать 1-2 минуты в кипящей водичке, после чего окунуть в холодную и достать, дав немного просохнуть, удалить излишнюю жидкость салфетками. Чтобы чернослив получился блестящим и темным, сливы замачивают в сиропе из меда (на одну часть меда берут две части кипящей воды) на 3-5 минут.

Credit: ogorodko.ru

Вялить можно на открытом воздухе, на солнце или использовать специальную сушилку, газовую или электрическую духовку. Чтобы сушить на солнце, сливки выкладывают на поднос или противень одним слоем, периодически переворачивая. Время пребывания на солнечном свете составляет 4-5 дней, на ночь нужно заносить в помещение, чтобы фрукт не отсырел. После подсыхания росы, снова выставляют на улицу. Через указанное время чернослив нужно убрать в тень для досушивания на несколько дней (обычно 3-4).

Когда чернослив готов, при нажатии не должно выделяться жидкости, должен быть упругим, не рассыпаться в руках. Готовые сухофрукты принято добавлять к мясным блюдам, использовать для выпечки, приготовления различных десертов или придания пикантности салатам.

2. Замораживаем плоды правильно

Сливу можно заморозить, чтобы зимой лакомиться натуральным вкусом или сварить компот по рецепту, дополнить вкусный десерт, испечь пирог и т.д. Для заморозки используют плотные сорта, с большим процентом сахаристости и толстой кожурой, где легко отделяется внутреннее семя. Венгерка и Кубанская легенда проявили качества в заморозке просто великолепно, после оттаивания сохранили естественный вкус и форму.

Отобранные сливки тщательно моют, но не передерживают в воде, затем сушат и удаляют кости, разрезав на две части. Также замораживают целостными, если необходимо для кулинарных дел в зимний период. Сливу расфасовывают в полиэтиленовые пакеты либо контейнеры одним слоем, отправляют в морозильную камеру.

Credit: canalblog.com

Через час или два проверяют, если сливы схватились и затвердели, убирают на долгую заморозку, сложив всю сливу в пакетики, емкости из пластика. Если поместить все имеющиеся сливы сразу в пакет и заморозить, зимой будет трудно извлекать плоды, так фрукты будут легко отделяться друг от друга. Температура хранения слив в морозилке -16 °…-18 °С, в таких условиях продукт хранится до полугода.

3. Готовим сливовый сок

Рецепт приготовления сока весьма легкий, не доставит хлопот и начинающим кулинарам. В сливовом соке сохраняются все полезные элементы, в том числе нерастворимый пектин. Чтобы приготовить сок из слив, возьмите 2 кг свежих плодов, 0,4-0,5 л фильтрованной чистой воды и 100 гр сахарного песка.

Credit: simplepurebeauty.com

Берут только спелые и перезревшие сливы, которые необходимо вымыть и удалить косточки. В кастрюлю выкладываем сливу, добавляем водицу, нагреваем до температуры +75 °…+80 °С. Снимаем с огня, даем немного постоять для размягчения слив, после протираем фрукты через сито или используем соковыжималку.

В полученную густую консистенцию выливаем водичку из кастрюли, в которой находились плоды, добавляем сахар-песок и снова ставим на плиту. Ждем, когда сок нагреется до температуры +85 °С и разливаем в заранее подготовленную тару (банки, бутылки из стекла), закатываем. Чтобы отрегулировать насыщенность сока, уменьшайте или увеличивайте количество воды на ваше усмотрение, так добьетесь нужной консистенции и сладости.

4. Делаем вкусную пастилу из сливы и сладкий мармелад

Для приготовления пастилы из сливы потребуется 1 кг свежесобранных плодов и немного растительного масла. Сначала варится жидкое пюре по аналогии с рецептом изготовления сока из слив, затем его выкладывают в кастрюлю (только не в алюминиевую) и уваривают до уменьшения объема вдвое.

Credit: ogorodko.ru

Массу из слив охлаждают, раскладывают на противни, подносы и т.п., заранее застелив дно формы пергаментом, смазанным маслом. Слой массы не должен быть более 2 см. Расфасованную по формам сливовую массу отправляют в духовку с температурой внутри +80 °…+90 °С. Важным моментом при готовке пастилы, является чуть приоткрытая дверца духового шкафа, иначе продукт на выходе будет просто запеченным. Примерное по рецепту время готовки пастилы в духовке 3-4 часа.

Когда пюре достаточно уплотнится и перестанет липнуть к пальцам, пастила из слив готова. Готовую пастилу достают из духового шкафа, нарезают широкими полосками (вместе с пергаментом), складывают в стеклянные банки и убирают в холодильник для хранения.

Для изготовления мармелада из слив нужно 1 кг сливового пюре и 500-600 гр сахара. Лучше готовить в кастрюле с толстым дном, в которую выкладывают пюре, ставят на маленький огонь и постоянно помешивают, пока масса не перестанет прилипать ко дну. К этому моменту, в процессе варки, объем уменьшится наполовину.

Credit: www.italianfoodforever.com

Обязательно попробуйте получившуюся массу, пока не будет достигнута консистенция жевательной конфеты. Если пюре еще довольно тягучее и легко съедается, проварите до получения необходимой вязкости.

В подготовленные контейнеры выстилают пергамент, распределяют мармелад из слив слоем не больше 2 см, оставляют для остывания, подсыхания в сухом помещении на пару дней. Через 2-3 дня мармелад легко будет отделяться от пергаментной бумаги, нарежьте кусочками, обмакните в сахар. Хранить домашний мармелад из слив нужно в закрытой сухой таре.

5. Маринованная слива – добавьте пикантности вашим блюдам

Не у каждой хозяйки обнаружиться маринованная слива на кухне, не так уж и популярен этот продукт, а зря. Слива в маринаде не только украсит блюда к праздничному столу, но и придаст необычный вкус мясу или гарнирам.

Для рецепта потребуется 5 кг слив, 1,5 кг сахара-песка, 250 мл винного уксуса, 20 гр лаврового листа, 10 гр гвоздики. Такие ингредиенты, как имбирь, корица или душистый перец, можно использовать в рецепте по желанию.

Credit: www.lovefoodeat.com

Сливу укладывают в емкость небольшими слоями, пересыпая каждый из них приправами. Отдельно готовится маринад – берется 250 мл уксуса винного, указанное количество сахарного песка (не пугайтесь густой консистенции), перемешивается, ставится на пламя и томится до полного растворения ингредиентов и получения однородного состава. Получившийся горячий, почти кипящий сироп, выливают на сливы. Полностью сливы могут не покрыться, сливовый сок спустя некоторое время заполнит пустоты, так что не стоит беспокоиться. Оставляют остывать на сутки.

Через 24 часа сливы аккуратно отделяют от маринада и повторяют процедуру. В течение трех следующих дней ставят на плиту, доводят до кипения, затем опять заливают и оставляют остывать. Сливать и кипятить маринад желательно два раза в сутки (утром и вечером), но разрешается по рецепту и один.

Через пять дней плоды раскладывают в заранее подготовленные чистые банки (обязательно стерилизованные), добавляют специи и заливают кипящим маринадом до самого краешка банок, закупоривают или закатывают. Маринованные сливы не только разнообразят праздничный стол, но и станут вкусным угощением для гостей.

6. Варим джем и варенье для всей семьи

Вкусное варенье из слив будет не только прекрасным угощением к чаю в морозный зимний вечер, но и послужит прекрасной начинкой для различных кондитерских изысков, особенно в сочетании с яблоками, шоколадом, лимоном. Собрав урожай слив, обязательно сделайте пару банок варенья! Рецептов варенья довольно много, мы остановимся на необычном варианте, очень ароматном и непревзойденным по вкусу, лакомство обязательно понравится детям и взрослым.

Читайте также  Можно ли держать фарш в холодильнике

Credit: www.panbagnato.com

Чтобы приготовить варенье из слив в шоколаде, по рецепту возьмите 2 кг мытых свежих слив, 1 кг сахарного песка, 40-45 гр какао-порошка и 40 гр сахара ванильного. Сливу с плотной мякотью разрезают на две части, извлекают семя, засыпают 0,5 кг сахара, бережно перемешивают, стараясь не раздавить, оставляют на 24 часа в прохладном помещении для выхода сока.

Спустя сутки добавляют оставшийся сахар, насыпают ванильный, а также какао-порошок и ставят на слабый огонь. Аккуратными движениями сливу перемешивают и варят 50-60 минут. Для каждого сорта сливы время готовки может отличаться, также спелость плодов влияет на длительность процесса – чем спелее, тем быстрее сварится. Как только варенье из слив приготовится, переложите продукт в банки и закатайте.

Сливовый джем готовится по другой технологии и отличается от варенья консистенцией, которая имеет желеобразную структуру. Для рецепта понадобится 1 кг слив, 1 кг сахара, 2,5 гр лимонной кислоты, 125 мл воды очищенной питьевой. Кости из слив удаляют, режут на 4 части, закладывают в эмалированную кастрюльку, заливают кипящей водой. Затем постоянно помешивая, варят в течение 20 минут на довольно слабом огне.

После начинают добавлять сахарный песок небольшими порциями и варят еще 35-40 минут, убирая образующуюся пенку. В конце варки всыпьте лимонку, дайте покипеть одну минуту и разлейте по баночкам, чтобы закрутить. Джем будет отличаться не только вкусом, но и красивым переливающимся цветом.

7. Необычное сливовое вино – роскошный напиток к столу

Для сливового вина по рецепту берут 10 кг слив без косточек, 4,7 кг сахарного песка и 1 литр фильтрованной воды. Подготовленные порезанные на 2 части плоды складывают в стеклянную банку (бутыль), льют воду, сахар-песок и оставляют в теплом помещении на 3-4 дня, не забывая накрыть горлышко марлей.

Credit: ogorodko.ru

Когда начнется процесс брожения, на бутыль устанавливают водяной затвор или надевают медицинскую перчатку по старинке, сделав один или два прокола в пальчиках, оставляют для брожения на 25-30 дней.

Спустя месяц фильтруют сусло тщательным образом. Мезгу нужно хорошенько отжать, сусло отфильтровать с помощью мелкого сита несколько раз. Теперь вино разливают в чистую тару (желательно из стекла), закупоривают и ставят в темное прохладное помещение для дальнейшего настаивания. Пробовать вкусное вино из слив можно будет через 2-3 месяца.

Чем больше постоит вино, тем вкуснее и насыщеннее будет. Сливовое вино обладает невероятным ароматом и приятным вкусом, обязательно попробуйте приготовить по рецепту, в магазине такого не купишь! Да и от вина из других фруктов и ягод, сливовое заметно выделяется.

Укрытие сливы на зиму

Укрытие сливы на зиму

Чтобы получить обильный и качественный урожай, необходимо не только ухаживать за сливой с весны до осени, но и уделять внимание организации ее комфортной зимовки. Правильное и своевременное укрытие сливы на зиму позволит повысить иммунитет и жизнестойкость растения.

Прочитай нашу новую статью: как обрезать сливу, правильно и деликатно.

Нужно ли укрывать сливу на зиму

Начнем с того, что не обязательно нужно укрывать на зиму плодовые деревья, приобретенные в местных питомниках или садовых центрах, так как они обычно районированы и адаптированы к климатическим условиям. Взрослые экземпляры могут зимовать без дополнительной защиты, потому что в отличие от молодых саженцев менее восприимчивы к природным катаклизмам: сильным морозам или зимним оттепелям.

Защита от холода требуется плодовым деревьям в регионах, в которых температура зимой опускается ниже -15°С. Особое внимание нужно уделять сортам, рекомендованным для южных регионов и 1-3 летним саженцам.

Когда укрывать сливу перед зимой

В представленной ниже таблице указано, когда, а также при каких погодных условиях необходимо укрывать сливу, учитывая температурные характеристики различных природно-хозяйственных регионов.

Регион Месяц Среднесуточная температура Погода
Подмосковье декабрь -4°С Сухая безветренная
Средняя полоса декабрь -5°С Сухая безветренная
Урал ноябрь -3,7°С Сухая безветренная
Сибирь декабрь -5°С Сухая безветренная
Ленинградская область декабрь -3°С Сухая безветренная
Забайкалье ноябрь -10°С Сухая безветренная
Дальний Восток декабрь -5°С Сухая безветренная
Хабаровск ноябрь -8°С Сухая безветренная
Поволжье декабрь -3,5°С Сухая безветренная

Как и чем укрыть сливу на зиму

Грамотное укрытие сливы на зиму не только обеспечивает легкую зимовку и быстрое восстановление в период вегетации, но и позволяет защитить дерево от грызунов.

Способ 1. Лапником

Небольшие саженцы можно утеплить лапником. Для этого:

  1. Запасите здоровые сухие ветки хвойных деревьев.
  2. Обложите со всех сторон деревце лапником таким образом, чтобы иголки были направлены вниз.
  3. Свяжите сверху черенки лапника веревкой.

Способ 2. Мульчирование приствольного круга

В регионах с теплым климатом в рамках подготовки сливы к зиме достаточно произвести мульчирование приствольного круга. Желательно использовать материал, который будет служить одновременно в качестве утеплителя и подкормки корневой системы. Предлагаем вариант, преимущество которого в том, что весной легко убрать не перепревший мульчирующий материал:

  1. Соберите сухие листья березовые или дубовые — они дольше разлагаются.
  2. Сложите листья в пластиковые овощные сетки.
  3. Обложите ствол получившимися “подушками”.
  4. Зафиксируйте небольшим количеством рыхлой почвы.

Способ 3. Соломой, опилками, торфом

Начинать комплекс агротехнических мероприятий, направленных на подготовку молодых растений к зиме, стоит начать с:

Покраски стволов деревьев специальной краской, которая защитит от:

  • мышей;
  • болезней;
  • вредных насекомых;
  • морозобоин;
  • солнечных ожогов.

Организации достаточного слоя органической мульчи: соломы, опилок, торфа.

Внесения нескольких капель берестового дегтя в основание приствольного круга под мульчу, с целью отпугивания от дерева грызунов, любящих лакомиться корой юных плодовых деревьев.

После того, как температура воздуха опустилась ниже нуля, необходимо заняться непосредственно процедурой утепления сливы:

  1. Удалите сохранившиеся на саженце листья ножницами, чтобы не повредить спящие почки.
  2. Оберните деревце, как в пеленку, по направлению сверху вниз несколькими слоями агротекстильного волокна белого цвета.
  3. Закрепите концы при помощи обычного канцелярского степлера.
  4. Обвяжите ствол в 3-4 местах шпагатом.

Способ 4. Подготовка дерева к зиме

Побелка сливы осенью

Перекопка грунта в приствольном круге сливы

Чтобы подготовить к холодному периоду взрослое дерево, необходимо:

  1. Очистить ствол дерева от старой коры, использовав металлическую щетку или скребок.
  2. Обработать инсектицидами в целях борьбы с насекомыми и болезнетворными микробами.
  3. Произвести санитарную обрезку ветвей.
  4. Побелить ствол сливы смесью известки и коровяка.
  5. Перекопать грунт в приствольном круге на штык лопаты.
  6. Внести калийно-фосфорные удобрения.
  7. Обильно полить, внеся под дерево до 30-40 литров воды.
  8. Обложить дерево жердями, соорудив конструкцию, похожую на шалаш.
  9. Уложить на жерди утеплитель из веток хвойных деревьев, соломенных матов или связок соломы.
  10. Обвязать сооружение шпагатом.
  11. После снегопада — набросать снег.

Способ 5. Утепление штамба

Утеплить штамб сливы можно при помощи подручных материалов, имеющихся в домашнем хозяйстве:

  1. Обработайте ствол биорегулятором роста “Эмистином”, чтобы защитить кору от промерзания.
  2. Перекопайте почву в приствольном круге, обеспечив доступ кислорода к корням.
  3. Наденьте на нижнюю часть ствола обрезанную 5-литровую полиэтиленовую емкость от воды.
  4. Оберните сверху вниз штамб белыми полиэтиленовыми мешками из-под муки или сахара.
  5. Закрепите утеплитель при помощи скотча.
  6. Посыпьте покрытие острым молотым перцем, таким образом отпугивая грызунов.

Частые вопросы об укрытии сливы на зиму

Вопрос: Когда укрывать сливу на зиму уже поздно?

Ответ: Сливу нужно укрывать, когда установилась дневная температура в пределах -10°С, а ночная — в пределах -15°С. При более сильных морозах искусственное укрытие будет не только бесполезным, но приведет к дополнительному травмированию растения.

Вопрос: Нужно ли поливать сливу перед укрытием?

Ответ: Влагозарядный предзимний полив перед укрытием входит в комплекс обязательных мероприятий, обеспечивающих комфортную зимовку сливе. Следует глубоко пропитать почву влагой, предварительно разрыхлив и замульчировать приствольные круги:

  • обильный полив за счет теплопроводности воды обеспечивает более высокую температуру вокруг корневой системы;
  • рыхление и мульчирование препятствуют доступу холодного воздуха к корням.

Вопрос: Что будет если не укрывать сливу?

Ответ: Если не подготавливать сливу к зиме, а надеяться на то, что снег послужит ей защитой, можно добиться того, что ветви, находящиеся выше 1,5 метров и оказавшиеся не прикрытые снежным покровом, подмерзнут. В результате ветки после зимовки болеют, не развиваются и остаются бесплодными.

Читайте также  Можно ли заморозить соленую икру

Вопрос: Чем опасно ранее укрытие сливы на зиму?

Ответ: Раннее укрытие сливы на зиму при плюсовых температурах и влажной погоде ведет к тому, что корневая шейка начинает выпревать. Если укрыть сливу, не дождавшись того, чтобы побеги прекратили рост и покрылись плотной корой, а почки сформировались и запасли особые вещества-криопротекторы, можно потерять растение.

Вопрос: Что будет если плохо укрыть сливу?

Ответ: Некачественное укрытие приведет к тому, что растение замерзнет без возможности восстановления. Важно сохранять воздушную прослойку между деревом и укрывным материалом. Это возможно при использовании конструкций, изготовленных из дерева и фанеры.

Вопрос: Какой вред принесет слишком теплое укрытие сливы?

Ответ: Слишком теплое герметичное укрытие, особенно полиэтиленовой пленкой, приведет к выпреванию сливы. Необходимо использовать современные укрывные материалы, обеспечивающие воздухообмен.

Вопрос: Может ли снизиться урожай после укрытия сливы

Ответ: Правильное укрытие сливы на зиму способствует повышению урожая. Неблагоприятно на количестве плодов может сказаться недостаточная осенняя подкормка удобрениями, плохая защита от морозов и солнечных ожогов.

Росреестр разъяснил правила строительства домов на берегу водоемов

Фото: Akin Ozcanshutterstock

Из-за пандемии COVID-19 многие стали задумываться о переезде за город. В результате спрос на загородное жилье существенно вырос — люди продолжают скупать не только готовые дома, но и участки под строительство. При этом часто предпочтения отдаются землям на берегу озер и рек.

Росреестр разъяснил, с какими ограничениями можно столкнуться при строительстве жилого дома рядом с водоемом и какие моменты необходимо учитывать.

Береговая полоса

Согласно Водному кодексу России, границей любого водного объекта принято считать береговую линию. Она определяется в зависимости от его масштаба:

  • для моря — по постоянному уровню воды или по линии максимального отлива, если уровень воды периодически меняется;
  • для реки, ручья, канала, озера, обводненного карьера — по среднемноголетнему уровню вод в период, когда они не покрыты льдом;
  • для пруда, водохранилища — по нормальному подпорному уровню воды;
  • для болота — по границе залежи торфа на нулевой глубине.

Береговой полосой называют земли общего пользования вдоль береговой линии. Ее ширина составляет в среднем 20 м. Исключение — реки и ручьи протяженностью не более 10 км, их береговая полоса сужается до 5 м, говорится в разъяснениях Росреестра.

В ведомстве отмечают, что граждане вправе находиться на территории береговой полосы, передвигаться по ней, заниматься любительским рыболовством, а также причаливать к берегу. А вот приватизировать участки в пределах береговой полосы нельзя (п. 8 ст. 27 Земельного кодекса). Также здесь запрещено строительство частных домов. За пределами береговой полосы водоохранной зоны уже можно купить или получить участок в аренду, в том числе для строительства, при условии соблюдения всех санитарных, водоохранных и иных требований и норм.

Водоохранная зона

В отношении водных объектов могут быть установлены водоохранная зона и прибрежная защитная полоса (п. 13-14 ст. 105 Земельного кодекса), следует из материалов Росреестра. В обеих действуют особые условия использования территорий.

Водоохранная зона примыкает к береговой линии водоема. Для защиты водного объекта на этой территории действует специальный режим хозяйственной и другой деятельности. Такая деятельность не должна приводить к загрязнению, засорению, заилению водного объекта, истощению его вод, но должна способствовать сохранению среды обитания объектов животного и растительного мира, подчеркнули в ведомстве.

Ширина водоохранной зоны у моря — 500 м, а у рек или ручьев она зависит от протяженности. Так, у ручья длиной меньше 10 км водоохранная зона составляет 5 м, от 10 до 50 км — 100 м, а у реки протяженностью от 50 км и больше — 200 м. У озера с акваторией менее 0,5 кв. км ширина водоохранной зоны 50 м.

Что запрещено в границах водоохранных зон:

  1. Использовать сточные воды в целях регулирования плодородия почв;
  2. Размещать кладбища, скотомогильники, отходы производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пункты захоронения радиоактивных отходов;
  3. Уничтожать вредные организмы при помощи авиации (сбрасывать из самолета химикаты на насекомых);
  4. Использовать транспортные средства (кроме специальных ТС). Движение допускается только на дорогах, а стоянки — на дорогах и в оборудованных местах с твердым покрытием;
  5. Строить и содержать АЗС и склады горюче-смазочных материалов;
  6. Хранить и применять пестициды и агрохимикаты;
  7. Сбрасывать сточные, в том числе дренажные воды;
  8. Проводить разведку и добычу полезных ископаемых (за исключением случаев, если они осуществляются пользователями недр).

В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, в которых действуют дополнительные ограничения. Их ширина устанавливается в зависимости от уклона берега. Самая большая ширина прибрежной защитной полосы — у рек, озер и водохранилищ, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение. Она составляет 200 м.

Помимо уже обозначенных запретов, в границах прибрежных защитных полос нельзя:

  • осуществлять распашку земель;
  • размещать отвалы размываемых грунтов;
  • осуществлять выпас сельскохозяйственных животных.

Можно ли строить рядом с водоемом

Участок в пределах водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы приобрести можно. Он может входить как в состав населенного пункта, так и в состав СНТ. Возвести индивидуальный жилой или садовый дом в границах водоохранных зон также можно, но его нужно обязательно оборудовать сооружениями, которые будут защищать водный объект от загрязнения. Это канализации, ливнеотводы, колодцы, дренажные установки, системы очистки воды и т. д. Их полный перечень указан в п. 16 ст. 65 Водного кодекса.

Исключение — если открытый водоем является источником питьевой воды и возле него установлена зона санитарной охраны. На таких территориях жилищное строительство запрещается или ограничивается.

Если граждане в водоохранной зоне занимаются садоводством или огородничеством для собственных нужд и у них отсутствуют очистные сооружения или канализация, они могут использовать у себя сооружения, которые собирают сточные воды в специальные приемники из водонепроницаемых материалов. Но если речь идет об участке под индивидуальное жилищное строительство, он должен иметь либо центральную канализацию, либо индивидуальные очистные сооружения, объясняет Росреестр.

О рекомендациях по вакцинации для тех, кому 60 и более лет

По данным Росстата, 83% умерших от COVID-19 – это пациенты в возрасте старше 60 лет. По результатам проведенного в Великобритании анализа, у невакцинированных граждан старше 60 лет вероятность летального исхода в 5 раз выше, чем в группе до 50 лет, а среди тех, кто уже отметил 80-летний юбилей, риск смерти от коронавирусной инфекции возрастает более чем в 11 раз.

Люди пожилого возраста в зоне особого риска при заболевании коронавирусной инфекцией. Именно у пожилых из-за нагрузки на иммунную систему возможны осложнения, в том числе такие опасные как вирусная пневмония и тромбозы различной локализации. Эти осложнения могут привести к самым печальным исходам.

Поэтому на сегодняшний день не вызывает сомнения, что вакцинация против СOVID-19 населения старше 60 лет необходима и должна проводиться в первую очередь.

Каковы особенности вакцинации пожилых?

Принципиальных особенностей вакцинации пожилых нет. Как и в другом возрасте, прививаться необходимо при отсутствии обострений хронической патологии. При наличии большого числа сопутствующих заболеваний, перед вакцинацией желательно посетить лечащего врача.

Что нужно знать о самой процедуре и самочувствии? Есть ли отличия от того, как молодые переносят прививку?

Перед вакцинацией специально обученный медицинский персонал уточнит отсутствие противопоказаний. Вакцинация не показана при, острых заболеваниях (ОРВИ, острых кишечных инфекциях и других), обострениях хронических заболеваний, ранее отмеченных тяжелых аллергических реакциях, тяжелых поствакцинальных осложнениях на введение предыдущей дозы. Препарат вводится внутримышечно в область плеча. В большинстве случаев никаких побочных действий не проявляется. Может быть болезненность, зуд, отечность, покраснение в области введения, повышение температуры тела, слабость, ломота в мышцах и суставах. Как правило, все симптомы проходят самостоятельно в течение 1-3 дней. В целом, из-за возрастных особенностей иммунного ответа, люди старше 60 лет легче переносят прививку, чем молодые.

Говорят, у пожилых медленнее формируется иммунный ответ?

Среди людей в возрасте старше 60 лет чаще встречаются случаи замедленного и недостаточного формирования иммунного ответа из-за возрастных физиологических особенностей. Этому способствуют недостаток физической активности и недостаточное время пребывания на свежем воздухе, заболевания желудочно-кишечного тракта, дефицит витаминов и минералов. В случаях выявления иммунодефицитных состояний необходимо посоветоваться с лечащим врачом, чтобы определить правильную схему коррекции нарушения.

Читайте также  Можно ли замораживать капусту для голубцов

Как прививаться, если есть хронические заболевания — диабет, сердечно-сосудистые, больные суставы и т.д.

Любые хронические заболевания являются дополнительным показанием для проведения вакцинации. Прививку нужно делать в стабильном состоянии, когда нет обострения, подобрана схема терапии.

Как сочетается вакцина и прием лекарств?

Есть ли препараты, которые принимает пожилой человек, которые могут ослабить действие вакцины?

Препаратов, которые нельзя совмещать с вакцинацией, не существует. В большинстве случаев необходимо продолжить приём лекарств по той схеме, которая была подобрана ранее. Однако, некоторые средства могут снижать выработку иммунного ответа: это цитостатики и кортикостероиды, которые нередко назначаются на длительное время при ревматологических и онкологических заболеваниях. Пациентам, получающим такую терапию, нужно обязательно перед вакцинацией посетить лечащего врача, который, уточнит отсутствие противопоказаний и, при возможности, скорректирует дозы.

Как прививаться пожилым, если уже переболел?

Если пожилой человек уже болел COVID-19, то риск заболеть вновь возрастает через полгода. Поэтому всем переболевшим, через 6 месяцев после получения отрицательного результата ПЦР-теста, следует провести вакцинацию.

Нужна ли прививка от гриппа? Или только от ковид? Говорили раньше, вакцина от ковид будет совмещена с вакциной от гриппа.

Помимо вакцинации против коронавируса, пожилым обязательно нужно прививаться от гриппа, поскольку каждая из вакцин вызывает выработку специфичных антител против определенных вирусов и лишь немного повышает сопротивляемость к другим инфекциям. Интервал между введением разных вакцин должен быть не менее 1 месяца. Сейчас идут исследования вакцины, которая содержит компоненты обоих вирусов. Если эффективность и безопасность будет подтверждена, то мы получим возможность вакцинироваться одновременно против гриппа и коронавируса.

До какого возраста можно делать прививки пожилым? В 80-90 лет можно?

Спутник V и ЭпиВакКорону можно вводить, начиная с 18 лет, без каких-либо других возрастных ограничений. Учитывая статистику о высокой летальности от COVID-19 среди пациентов старше 80 лет, такой возраст является дополнительным показанием для вакцинации.

О чем нужно помнить после вакцинации?

Вакцинация значительно снижает риск заболевания, тяжелого течения и летальных исходов, но не исключает полностью. Поэтому вакцинированным гражданам необходимо по-прежнему применять все меры для неспецифической профилактики. Иммунный ответ формируется постепенно, в течение 42-45 дней после введения первой дозы двухкомпонентных вакцин. То есть, в этот период защитного действия вакцины еще нет и нужно особо тщательно соблюдать правила безопасности: по возможности, сократить до минимума посещения различных учреждений, торговых точек, других мест скопления людей. В помещениях вне дома и в транспорте необходимо пользоваться защитной маской, соблюдать социальную дистанцию, чаще мыть руки, использовать дезинфицирующие средства.

Нужна ли пожилым ревакцинация, если есть антитела?

Ревакцинация необходима, не зависимо от уровня антител, поскольку, по результатам проведенных исследований, через 6 месяцев происходит достаточно быстрое снижение иммунной защиты до значений, которые уже не обеспечивают надёжной профилактики.

Что делать, если все-таки заболел после прививки?

Если после прививки появились признаки респираторный инфекции, то следует оставаться дома, вызвать врача и выполнять все его рекомендации. В случае подтверждения COVID-19 лечение не имеет принципиальных отличий, должно быть начато как можно быстрее.

«Выкладывая фото водительских прав в соцсетях, можно попасть на миллионы рублей»

«Выкладывая фото водительских прав в соцсетях, можно попасть на миллионы рублей»

Ежегодно страховые компании теряют от мошеннических схем с ОСАГО миллиарды рублей. Один из самых распространённых способов обмана страховщиков — подставные ДТП. По словам председателя воронежского отделения «Комитета по защите прав автомобилистов» Николая Киселёва, в этих схемах могут быть задействованы вполне законопослушные автомобилисты, которые ни о чём не подозревают.

Яркий пример — история с питерским журналистом Евгением Вышенковым. О том, что он должен страховой компании около двух миллионов рублей, он узнал только после того, как судебные приставы начали снимать деньги с его банковской карты. Оказалось, что журналист с января 2016-го по апрель 2021-го фигурировал в качестве виновника 20 ДТП, произошедших в Москве, Ставропольском крае и Волгоградской области.

Все аварии были оформлены по европротоколу (упрощённый порядок без вызова гаишников с выплатой ущерба до 100 тыс. рублей). Все ДТП Вышенков якобы совершил на чужих автомобилях. Полисы ОСАГО были без ограничения по количеству допущенных к управлению лиц.

В европротоколах фигурировали точные данные водительских прав Вышенкова. Остальное — адреса проживания, подписи и контактные телефоны — было ложным. Тем не менее страховая компания регистрировала эти документы.

Схема мошенников была проста. Они заявляли в страховую о якобы произошедшем ДТП (которого на самом деле не было). Это могли быть старые царапины, полученные в других ДТП. Но чаще всего повреждения просто имитировали, разукрашивая машину мелом и пластилином.

Для реализации схемы нужны были данные двух автомобилей. Собственник первой машины («пострадавший») предоставлял заверенные копии паспорта, прав, страхового полиса и свидетельства о регистрации. А копии документов на второй автомобиль не нужны. Достаточно данных VIN, полиса ОСАГО и номера автомобиля. Главное — найти информацию о водителе, которого впишут как виновника аварии. В случае с Вышенковым всё было просто. В январе 2011 года издание «Фонтанка», в котором он работал, опубликовало материал «Как выглядят права нового образца». Иллюстрацией к нему было фото водительского удостоверения Вышенкова.

По закону страховщик обязан осмотреть повреждённое транспортное средство в течение пяти дней. Однако мошенники уведомляли, что машина не на ходу, и приглашали на осмотр в удалённые уголки Волгоградской области. Как правило, страховщики в таких случаях на осмотр не ездят.

Остаётся неясным, как получилось, что Вышенкова никто не уведомил о судебных делах. Но и здесь всё вполне объяснимо.

— В подобных случаях мошенники указывают фальшивые адреса регистрации, — говорит Николай Киселёв. — По идее в ходе судебного производства должны делать запросы в регистрирующие органы, чтобы подтвердить эту информацию. Но как правило, этим не заморачиваются. Направляют письмо по указанному адресу. Затем оно возвращается с пометкой, что адресат на почту не явился. Суд считает, что ответчик извещён надлежащим образом, и запускает маховик репрессий: решение суда — исполнительный лист — судебные приставы.

Группе аферистов, жертвой которой стал Вышенков, вменяют сотни фактов мошенничества с ОСАГО. Некоторые члены банды уже задержаны. Основателями схемы, по которой они действовали, считают ещё одно преступное сообщество, которое, по версии следствия, создали бывшие депутаты Волгоградской Гордумы Евгений Щур, Алексей Зверев и Фёдор Литвиненко. В мае 2021 года начался суд по их делу. Ущерб оценивается в 84 миллиона рублей.

Самое страшное, что эта преступная схема сейчас тиражируется по всей России. По словам Киселёва, от подобных мошенничеств не застрахованы и воронежцы. Совета здесь только два. Первый — ни в коем случае не выкладывать в интернете фото своих документов и любую контактную информацию. Хотя это, конечно, не панацея. Ведь базы данных банков и страховщиков регулярно утекают в сеть, а мошенники научились взламывать аккаунты Госуслуг. Но, как говорится, бережёного бог бережёт. Второй совет — не связываться с посредниками при оформлении ДТП.

— Помните: задача аварийных комиссаров — втянуть вас в судебный процесс, на котором они потом будут зарабатывать деньги, а не помогать вам, — говорит Николай Киселёв.

Если авария серьёзная — вызывайте ГИБДД. Если поцарапали бампер — оформляйте ДТП по европротоколу. Ничего сложного в этом нет. О том, как оформить ДТП без гаишников, читайте здесь.

Подробнее о мошеннических схемах с ОСАГО смотрите в очередном выпуске программы «Право руля с Николаем Киселёвым».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: