Нужно ли мыть ягоды малины перед заморозкой

Нужно ли мыть малину перед заморозкой?

Соглашусь с теми, кто считает, что малину перед заморозкой лучше не мыть. Если собирали ягоду со своего участка, просто переберите ее и оставьте на некоторое время, пусть немного полежит — это нужно для того, чтобы различные мошки, жучки, разлетелись и разбежались.

Так как своей малины у нас не очень много, мне иногда приходится ее докупать. Так вот, с купленной малиной я поступаю немного по-другому: во-первых, при покупке смотрю, чтобы она было свежесобранная и крепкая, а, во-вторых, обязательно ее мою — каждую ягодку под распыленной струей воды (мини-душ). Надо сказать, что она отлично это переносит. Потом раскладываю ягоды на полотенце и через час-два — они уже абсолютно сухие и чистые.

Но способ этот подходит для небольшого колчества малины — не более одного-двух килограммов, иначе просто замучаешься возиться с каждой ягодой.

Я такую слабую сочную ягоду никогда не мою. Но, мы собираем ее сами, на своей даче. Рядом нет дорог и пыли, только лес. Как поступить с ягодой, купленной на рынке, вопрос сложный. Вы же не знаете, где ее собирали, может, она грязная и росла не далеко от дороги. Такую ягоду, я бы частями высыпала в дуршлаг и смывала водой, а потом уже замораживала. Только долго не ждать, пока высохнет ягода, а то весь вкусный сок вытечет

Я замораживаю только малину собранную на своем участке и потому никогда ее не мою перед этим. малину вообще не рекомендуют мыть, потому что промыть ее струей воды все равно невозможно — слишком много у этой ягоды укромных мест и неровностей, а воду малина может впитывать и от этого теряет во вкусе и быстрее скисает. Это если свежая. А мыть перед заморозкой еще хуже. Все знают, что для того, чтобы удачно заморозить любую ягоду, овощ и прочее, их следует хорошенько просушить перед заморозкой. Вода, превращаясь в лед разрушает нежные растительные ткани. А как просушить малину, если, как я уже сказала, она и пустая и неровная? На солнце нельзя — сразу поплывет. Даже положив ее под вентилятор, невозможно быстро добиться сухости. Поэтому я никогда не мою малину.

Иное дело, малина покупная. Тут может быть лучше все-таки мыть — кто его знает откуда она и кто ее собирал.

Пыль есть везде, и лучше бы её удалить, но вопрос о мытье малины решается при трезвой оценке каждой конкретной партии.

Можно со своей дачи набрать такой переспелой, что она приедет уже в виде каши, и тогда её получится только сварить или заморозить с сахаром.

Если удалось собрать малину покрепче, то можно её ополоснуть, но не под струёй воды, а методом окунания выложенных маленькими порциями в дуршлаг ягод в тазик с водой. Далее она подсушивается на полотенце и устраивается слоем в одну ягоду в морозилку, где первые сутки ягоды перекладываются, чтобы не примерзли, а по истечении суток ссыпаются в порционные пакеты или контейнеры. Метод муторный, не каждая хозяйка пожелает потратить столько времени, но действенный.

Если малина собрана на своем огороде и рядом нет пыльных дорог то можно малину и не мыть. А вот если рядом проходит дорога от которой вздымаются столбы пыли то нужно помыть. Также мыть нужно если купили на рынке. Мыть ягоды нужно аккуратно, желательно мелким душем чтобы ягоды не повредились мощной струей воды.

Перед заморозкой малину, собранную на своем участке, я не мою. Считаю это совершенно ненужным. Ягоды висят достаточно далеко от земли и не забрызгиваются землей во время дождя, как это происходит с земляникой или клубникой. Во-вторых, я не пользуюсь никакой химией, так как предпочитаю выращивать экологически чистый урожай ягод.

Собранную крепкую малину расстилаю в один слой на противне или подносе, выбираю подавленные ягодки и некоторое время жду, пока разбегутся муравьи и другиеи насекомые. Затем ставлю поднос в морозилку и замораживаю ягоды.

Я всегда полощу малину в соде. Еще теперь и в БВ начиталась, как тут люди от яиц и червей чего-то там, замачивают малину в соленой воде.

Но тут призадумалась, мы ведь малину замораживаем, и вся зараза погибнет. Поэтому усердствовать не стоит, можно просто сполоснуть если она пыльная.

Нет, мыть малину непосредственно перед заморозкой не следует — задержавшаяся на её поверхности влага не улучшит качество конечного продукта. Да и вообще, низкие температуры морозильной камеры сделают своё дело, убив микробы и бактерии. Если уж мытьё представляется обязательным, то перед замораживанием ягоду нужно будет высушить.

Я замораживаю так: берем сладкую малину, но не ту, что уже в руках лезет — переспевшая не идёт, а последнюю беру редко.

Мою её и очищаю её от хвостиков.

Сцеживаю на дуршлаг.

Складываю малинку в пластмассовые емкости с крышечками ( можно и в упаковки из-под мороженого по 500 г.

Закрываю крышкой и в морозильник.

Если же не вымыть песок ( не мыть малину перед заморозкой), то песок будет хрустит на зубах, когда будите есть замороженную ягоду — такое и так бывает, если плохо промыть ягоды.

А мыть после заморозки не вариант — вместе с песком в воду уйдет и весь вкус тоже.

Лучше не лениться и мыть сразу.

Малину перед заморозкой конечно лучше не мыть, так как она может просто потерять свой вид и стать водянистой. Даже в малиновое варенье не нужно добавлять воду. Малина нежная ягода и к ней нужно относиться также. Конечно если малина росла в грязных местах, то ее просто необходимо мыть. Я свою ягоду не мою.

У нас практически своя малина или малина сестры, то есть не обязательно ее нужно мыть.

С земли малину не поднимаем, поливается она еженедельно.

Приводим с дачи, раскладываем на ровную поверхность, пересматриваем полностью, чтобы не было листиков, кусочков паутины, самих жучков, потом ссыпаю в пакет порцию, и отправляю его на заморозку.

Да, при диабете 2 типа малина даже рекомендуется. Она уменьшает концентрацию глюкозы в крови и польза малины при диабете обусловлена присутствием органических кислот, помогающие качественному перевариванию пищи. А у диабетиков понижена кислотность желудка и эти кислоты помогают.В малине больше, чем в других ягодах клетчатки и пищевых волокон, и она помогает с запорами, ожирением и шлаками.Наличие фолиевой кислоты помогает и будущим мамам родить здоровых детей.Но может иногда наблюдаться индивидуальная непереносимость малины и быть аллергеном. А если реакция нормальна, то можно употреблять не просто ягоды, но и соки, пюре из малины. Можно и в замороженном виде.

Можно малиновый коктейль: на стакан малины, стакан молока взбить в блендере и пить охлажденным. Но все в пределах разумного.

После сбора урожая, а это происходит в конце июля- начале августа, сразу же начинаю постепенно вырезать отплодоносившие побеги, чтобы корень не тратил силы на их рост, а все соки отдал молодым побегам, у которых закладываются цветочные почки для урожая следующего года. Вырезаю малинную лозу у самой земли, практически не оставляя пенёчка. Также подкормлю молодой малинник настоем крапивы или куриным пометом. Обязательно еще в июле обламываю верхушки у лоз, достигших достаточной высоты. Они сразу же пускают боковые веточки, на которых, собственно говоря, и будет основной урожай ягод. И тогда на следующий год жду вот такого урожая:

Я делаю варенье из малины, без варки. Для этого, беру пропорцию малины и сахара 1:1. Можно перемолоть в блендере с ножами, можно вручную, но учесть и то, чтобы сахар в малине полностью расстал, ещё говорят перетереть с сахаром. Потом, выкладываю в чистые и сухие банки, закрываю крышками, можно любыми. Но только такое варенье, нужно хранить только в холодильнике. Зато, когда открываешь банку такого варенья, чудесный аромат и вкус свежей малины, сводит с ума. При этом, сохраняются все витамины ,которые есть в ягоде.

Если вы хотите держать на полке такое варенье, в холодильнике нет места, то можно сделать так же малину ,только в пропорции 1:2, сахара вдвое больше чем малины, делать всё также и закрыть при этом крышками под ключ.

Читайте также  Сколько можно хранить еду в морозилке

Делаю так, уже не первый год, моей семье очень нравится такое варенье.

текст при наведении

В Екатеринбурге, судя по отзывам местных любителей собирать ягоды, много мест, где можно недалеко от города найти вкусные дары природы.

Например, в окрестностях поселка Рудный есть земляника, лесная клубника.

Клубнику и малину собирают на Ревуне.

В Северки люди едут за черникой.

Можно попытать счастья по Серовскому тракту (в сторону Аяти, в районе Исети) — машин в сезон здесь всегда много, люди машины у дороги оставляют, а сами в лес уходят и ягоду собирают, а местные так ее и продают сразу. Есть клубника, земляника, вишня, ежевики меньше.

За брусникой и клюквой поезжайте на электричке в северном направлении, в те края осенью много едут горожан по ягоды именно на электричке.

А по руслу реки Серга очень много черемухи с крупными и очень сладкими ягодами. Вот тоже стоит за нею поехать.

Не стоит забывать о питомниках, где специально выращивают ягодные кустарники. Плодопитомник в поселке Полеводство — здесь можно собирать смородину, есть и малина, ежевики можно собрать. Ехать нужно по Полевскому тракту.

А вообще можно свернуть с любой дороги в любой лес и поискать там ягоды. Они же есть практически всюду. Просто близко к городу их быстрее и собирают. Нужно успевать).

О тонкостях заморозки ягод: полезные лайфхаки

Заморозка ягод на зиму – удобный и выгодный способ сохранения продуктов. Как подготовить и заморозить ягоды, чтобы они не стали ледяной глыбой? Как по максимуму сохранить их витамины и ценные макро/микроэлементы? Полезные и практические лайфхаки в нашем обзоре.

заморозка ягод на зиму фото

Домашняя академия

Заморозка ягод на зиму: нюансы

Практически все ягоды подлежат заморозке.

Лучше всего замораживать ягоды по 200–250 г. Оптимальная температура –18–23 о С.

Перед заморозкой ягоды переберите, обрежьте хвостики. Промойте и высушите.

Как правильно выбирать ягоды для заморозки

Всегда берите свежие плоды, но не переспевшие. Перезрелые ягоды «не держат» форму, даже при правильном размораживании могут «трансформироваться» в пюре.

Собрав «дачные ягоды», – клубнику, малину, смородину, – нужно заморозить их как можно быстрее. Чем меньше времени проходит с момента сбора ягод (любых), тем больше вероятность сохранить все витамины и полезность плодов.

Липкость может указывать на то, что вишня не свежая. Замораживать ее не стоит. Если две вишенки, приложенные одна к другой не склеиваются, значит, ягода свежая и пригодна для заморозки.

Вреден ли белый налет на черной/красной смородине, который в народе называют «мучнистая роса»? – Да. Это опасный грибок, который может вызвать пищевое отравление. Выбираем для заморозки глянцевые блестящие ягоды без белого налета.

Чтобы узнать, не обработана ли ягода химикатами, нужно опустить несколько штук малины или клубники в теплую воду. Если появились жирные разводы, значит, ягода обработана.

Маленькие хитрости выбора

Как выбрать ягоды, не обработанные химикатами? Есть простой способ проверки. Опустите несколько ягод малины или клубники в теплую воду. Если появились жирные разводы, значит, ягода обработана. Проверить можно и «дедовским способом»: подбросьте ягоду вверх; если она, упав на поверхность, не потеряет форму и спружинит, значит – обработана. Если «расквасится» и пустит сок – химикатов нет.

заморозка ягод на зиму фото

WerbeFabrik

Мыть или не мыть?

Ошибка многих, что ягоды мыть не надо из-за их нежной текстуры. Такое мнение часто высказывается относительно малины. Но… ягоды обязательно моем! Этим мы в дальнейшем обезопасим свои блюда от маленьких ягодных вредителей и микроорганизмов, которые… не погибают при низких температурах.

Поберегите ягоды и от проточной воды. Они могут деформироваться и «расползаться». Мойте маленькими порциями, чтобы не повредить. Очень удобно это делать в сите: насыпали ягоды, опустили сито в большую емкость с водой, прополоскали, дали воде стечь.

Как мыть ягоды?

Малину моем в растворе 1 л воды + 1 ст.л уксуса или 1 ст.л соли. Ягода не станет кислой или соленой. Можно еще раз помыть в обычной воде.

Для вишни подойдет раствор более крепкий – на 1 л воды 1,5 ст.л. Мелкие белые червячки в ягоде не опасны. Замочите вишню на 2 часа, и они всплывут.

Как правильно просушить ягоды?

Важное условие – правильно высушить ягоды перед заморозкой, чтобы в процессе хранения не нарастали кристаллы льда. Чем меньше влаги на них останется, тем лучше они заморозятся.

На бумажном полотенце – отличный вариант. Но можно высушить ягоды и… феном. Расстилаем на бумажном полотенце и обдуваем на режиме «холодный воздух».

заморозка ягод на зиму фото

Goumbik

Сроки и правила хранения

При –20 о С ягоды могут храниться от 8 до 12 месяцев. При –8 о С – хранятся около полугода.

Варенья, компоты, консервация – не панацея сохранить витамины. Заморозка ягод на зиму – хорошая возможность наслаждаться «кусочками лета» в зимнюю стужу.

Ежевика, малина, земляника – ягоды нежные, их хорошо сохранять в контейнере, а не в пакете. Смородину, крыжовник, вишню, бруснику лучше замораживать «на сухую» (открытым способом) без черешков и хранить в пакетах со слайдерной застежкой.

Важное условие – герметичность. Чтобы из контейнеров и пакетов не вымораживалась лишняя влага, и не проникали дополнительные запахи.

Заморозка ягод на зиму: выбираем способ

Шоковая заморозка – быстрый и простой метод. Понадобится контейнер/пакет. В современных морозильных камерах имеется специальный индикатор «быстрой заморозки».

заморозка ягод на зиму фото

заморозка ягод на зиму фото

заморозка ягод на зиму фото

Домашняя академия

Сухой (открытый) способ. Ягоды выкладывают в один слой на ровную поверхность (разнос, доска) и отправляют в морозилку. Достают. Ссыпают в контейнеры или пакеты. Удалив воздух – закрывают на застежку или завязывают.

Можно замораживать и перетертые ягоды с сахаром или без. Это так называемое «сырое варенье». Для этого промытую и перебранную ягоду складывают в посуду и пересыпают сахаром (на 1 кг – 200-300 г сахара). Ставят в холодильник на несколько часов для охлаждения. Затем в блендере взбивают до однородной массы. Разливают в пластиковые бутылки или одноразовые контейнеры и так замораживают. Любая ягода подойдет для такой заморозки.

заморозка ягод на зиму фото

Домашняя академия

Заморозка ягод на зиму: еще несколько способов

Понадобятся несколько одноразовых тарелок, целлофановых пакетов и контейнеров с крышками. Ягоды насыпаем в 1 слой на одноразовую тарелку. Накрываем такой же.

заморозка ягод на зиму фотозаморозка ягод на зиму фотоКонструкция высотой всего в 1,5 см. В просторной морозилке их поместится много. Ставим одну на другую и в течение 3-х часов замораживаем.

заморозка ягод на зиму фото

Вынимаем. Контейнер застилаем полиэтиленовым пакетом и ссыпаем ягоды из одноразовых тарелок, они не должны выступать за края бортика. Накрываем крышкой и снова ставим в морозилку на 1 час. Вытащив ягодные «кирпичики», завязываем пакеты, предварительно выпуская воздух. Складываем в морозильную камеру, освобождая контейнеры и по максимуму используя свободное пространство морозилки.

заморозка ягод на зиму фото
заморозка ягод на зиму фото

заморозка ягод на зиму фото

А еще, можно заморозить ягоды в формах для льда, чтобы использовать для приготовления коктейлей или добавлять в чай.

заморозка ягод на зиму фото

Разложите промытые и просушенные плоды в ячейки для льда, залейте водой и отправить в морозильную камеру на 1 час.

заморозка ягод на зиму фотозаморозка ягод на зиму фотозаморозка ягод на зиму фото

Достаньте формы из холодильника и аккуратно выдавите кусочки льда с ягодами в тарелку. Потом разложите по контейнерам, в которых ягодные кубики будут храниться.

Секреты правильной разморозки

Не менее важны. Не хотите, чтобы при размораживании ягоды получились разбитые или превратились в пюре? Не нужно их отламывать, использовать микроволновку или горячую воду.

Ягодный брикет в пакете-хранилище опустите в воду комнатной температуры, не теплую. Так, разморозившись, ягоды сохранят вкус и форму.

Нельзя повторно замораживать ягоды, овощи или фрукты. А значит, нужно сразу порционно подготовить продукты к заморозке.

А ну-ка, разбежались по кустам! Как подготовить ягодники к зимовке

Ягоды съели? Начинайте заботиться о кустах в надежде на новый урожай. Хорошо, если у вас в саду крыжовник, малина, ежевика — бесшипных сортов. Но запастись плотными перчатками и острым секатором до работы все равно нужно.

1. Если нужно размножить

Хотите получить новые кустики ваших сортов (если надо увеличить их число или просто заменить старый) — наклоняем живую ветку смородины, жимолости, крыжовника до земли, прикапываем в разрыхленную землю (можно шпилькой, скобкой прикрепить). Полили, макушка торчит сантиметров на 10, сверху горка земли — забываем про них на год. В следующем году обрезаем от материнского куста, и у вас будет готовый собственный посадочный материал!

2. Обрезать, чтобы увеличить

Читайте также  Можно ли замораживать вареное мясо

Ягоды будут более крупные, если поддерживать молодость кустов. Но помните: если вы не уверены, что конкретное растение перезимует хорошо, лучше провести осенью лишь санитарную обрезку больных и засохших ветвей. Например, у вас молодые кусты, которые плохо перенесли жаркое лето или плохо акклиматизировались. Тогда основную обрезку лучше сделать весной. А вот давно растущие на вашем участке можно готовить к новому сезону уже осенью. Садоводы клуба «Нескучный сад» научат, как.

— Внимательно осматриваем крыжовник, смородину (особенно не церемонимся с черной, а вот с красной, белой, модными золотистой и зеленой — не спешим) и отмечаем: некоторые ветки — с черными стволами, искривленные, имеют много ответвлений (им много лет), некоторые — с коричневатыми (не больше 2-3 веток дополнительных, эти помоложе) и светло-серые (эти обычно прямые, вертикальные — молодняк).

Прорежаем кусты, избавляясь от старых (чем ближе к земле срезаем, тем лучше). Все, что наклонились до земли, — тоже убираем. Обязательно смотрим на куст сверху — не получилось ли так, что в одной части куста веток больше? Тогда прикидываем — удаление какой не создаст пустоту, и вырезаем.

То же — с направленными внутрь куста и молодыми невызревшими — это те, что за лето не превысили сантиметров 30-50. А если такой поросли много, оставляем 4-5 самых крепких. Не жалейте, ведь каждая лишняя ветка способствует загущению, что в нашем регионе в первую очередь чревато созданием приятной среды для множества болезней и вредителей, — говорит эксперт клуба садоводов Елена Савицкая.

После этого ваш куст будет легче дышать, проветриваться. Срезы менее 1 сантиметра в диаметре обычно не обрабатываем.

Малина и ежевика требуют вырезки отплодоносивших стволов (ремонтантные сорта не трогаем в сентябре) и при необходимости – прореживания. Обычно в каждом кусте оставляют не более 4-5 стволов. Все, что меньше метра, – убираем, срезая у самой земли.

Обрезав, надо посмотреть на срезы – если сердцевина ветки светлая, куст здоров. Если же вы увидите черную, темно-коричневую, то вас ждет борьба с серьезным вредителем, личинки которого наделали ходы в ветках. Иногда такие больные кусты проще вырезать полностью, обработать их и не ждать ягод на следующий год.

Жимолость лучше обрезать осенью — весной легко опоздать, она очень рано идет в рост. Но под корень ее резать нельзя — только в случае сильного загущения. Если хотим омолодить куст, старые ветки стрижем не ниже сантиметров 30-40.

3. Обрабатываем

— Нынешнее лето в плане вредителей сада и огорода очень плодовитое было. И я бы рекомендовала делать обработки кустов осенние, не дожидаясь весны. Вы поможете им, обработав и почву вокруг, — ведь там, в листочках и мульче, прячется армия тех, кто полезет по веточкам вверх с первыми теплыми днями, — советует садовод со стажем Татьяна Воробьева. — И листву опавшую (а на той же смородине, крыжовнике, например, ее здоровой в сентябре и не встретить) я убираю полностью. В этом году не советую ее даже в компост складывать, лучше сжечь.

4. Обкопать или мульчировать?

— Я – против мульчирования садовых деревьев и кустов на зиму, потому что в тепле преющей мульчи отлично перезимовывают вредители, — говорит агроном питомника «Weit-Green Hous» Татьяна Лебядко. – Перекопайте – неглубоко только, этим вы и закопавшихся в неглубокий верхний слой почвы личинок выморозите.

5. Сентябрь же, дожди? Но мы поливаем!

Любое растение лучше переносит морозы, если находится во влажной почве. Конечно, речь не идет о застое воды в корнях. Если участок не в низине — поливаем, и помногу (называется влагозарядный полив). А если добавите в воду микроэлементы — и калий, и магний, и фосфор, и железо, — кому что надо на своем участке, конкретному растению — то просто «пятерку» вам нужно поставить!

6. Удобряем

Уже по морозцу — это когда днем минус 3-5 градусов температура — вносим азотсодержащие препараты или навоз под самое основание кустов. Раньше нельзя — если по теплу он попадет к корням, растения могут пойти в повторный рост. В этом вопросе лучше позже, чем рано. На взрослый куст – не меньше ведра-двух. Нет навоза – перегной.

7. Обязательный пункт

Садимся передохнуть, окидываем взглядом сделанную работу, свой любимый сад и говорим себе: «Какая красота! Какой (какая) я (мы) молодец!» Улыбаемся и идем дальше работать!

Как подготовить малину к зиме – секреты опытных садоводов

Пожалуй, не найдется садовода, который бы не выращивал на своем участке малину. Этот кустарник неприхотлив, имеет многолетнюю подземную часть — стебель и придаточные корни, которые являются отправной точкой для новых побегов. Побеги прорастают из корневых почек в середине лета и уже весной радуют наш малинник новой порослью.

Надземная часть малины имеет двухлетний цикл роста. Первый год, новички радуют нас здоровой зеленью, как правило, не цветущей. Исключение составляют разве что ремонтантные сорта, где почки верхнего яруса порадуют вас урожаем уже осенью.

В преддверие зимы, нежные стебли побегов сбрасывают свои листья и обрастают тонкой коричневой корой.

Создавая благоприятные условия в конце лета и проводя подготовку обычной и ремонтантной малины к зиме, мы помогаем малиннику не только пережить зиму, но и закладываем будущий урожай. Садоводы, много лет выращивающие в своем саду малину, знают, что от своевременной обрезки и подкормки зависит обилие ягод в новом сезоне.

Подготовка малины к зиме

Подкормка малины осенью – залог успешной зимовки

Из-за изобилия ягод и соцветий в течение всего сезона, а также обновления надземной части, подготовка обычной и ремонтантной малины к зиме осенью, начинается с подкормки. Следует придерживаться следующих правил:

  • удобрения, содержащие азот допустимы только ранней весной, в остальное время их полностью исключают, иначе они спровоцируют прирост новых побегов, которые не перенесут зимовки;
  • во второй половине лета и осенью малина нуждается в фосфорных, магниевых и удобрениях, содержащих калий;
  • куриный помет, перегной, древесная зола станут отличным натуральным «десертом»;
  • совместно с органическими подкормками, можно применить минеральные препараты, соблюдая инструкцию.

Осенью, как правило, в прикорневые круги добавляют компост и мульчу, они не только обогатят почву полезными веществами, но и сохранят корневую систему от вымерзания.

Обрезка малины осенью – нужна!

Практически все начинающие садоводы допускают одну и ту же ошибку: не обрезают малину, полагая, что таким образом на следующий год она будет обильнее цвести и даст больше ягод. Но это далеко не так. Загущенность, напротив, вызовет обратный эффект:

  • побеги малины начнут вытягиваться, конкурировать за солнечный свет и питательные вещества;
  • в результате загущенности затененные листья и почки на нижней части растения отомрут, а без этих почек у вас будет меньше плодовых ветвей и, как следствие, — скудный урожай;
  • ягоды будут мелкими и совершенно не сладкими;
  • тенистые и влажные условия вокруг густых зарослей будут настоящим магнитом для грибковых заболеваний, таких как серая плесень и антракноз.

Теперь вы понимаете, почему так важен уход за малиной осенью и ее обрезка? Это самый эффективный способ избежать неприятных последствий небрежности. И даже если двухгодовалые побеги малины на вид крепкие и здоровые, не жалейте — вырезайте. Только так вы добьетесь новых крепких молодых побегов и обильного урожая на следующий год. Ведь в новом сезоне прошлогодние почки новой поросли превратятся в плодоносящие ветви и порадуют вас летним урожаем.

Некоторые садоводы практикуют двукратную обрезку, которая значительно повышает урожайность:

  1. Санитарная (осенняя): секатором отсеките сухие «мертвые» побеги, слабые и веретенообразные, оставшиеся обследуйте на наличие пораженных участков болезнями или грибком, в случае обнаружения симптомов заражения — удалите. Это предотвратит зимовку на них спор болезней и распространение их на новый побеги весной. При этом, как бы ни было велико искушение вырезать и старые крепкие побеги — воздержитесь от соблазна. В течение зимы они посылают корневищу углеводы, тем самым помогая малине пережить период спячки. Их удаляют весной.
  2. Весенняя: лучше проводить в начале весны, прошлогодние побеги подняты к опорам и хорошо просматриваются, почки распустились. Макушки, образовавшихся осенью молодых побегов следует обрезать на 10—15 см, после этого по всему стеблю образуются новые побеги готовые к плодоношению, превращая за два года один побег в настоящий куст, который осенью «от макушки до пят» покрыт бутонами, спелыми и полуспелыми ягодами. При таком способе обрезки срок плодоношения увеличивается до трех месяцев.
Читайте также  Как правильно хранить кочан капусты в холодильнике

Подготовка малины к зимефото 3

Способы обрезки малины

Способ обрезки так же зависит от возраста растения и сорта:

  1. Обрезка по возрасту: после того как молодые побеги подрастают до 1—1,5 метров им подрезают верхушку на 10—15 см. За лето они обрастают дополнительными ветками. В конце лета, макушку основного стебля и боковых веток—подрезают, и в таком виде куст отправляется зимовать. Весной, его не трогают, так как он уже был оформлен в прошлом году, а вот у новой весенней поросли, как только она подрастет до 1—1,5 метров удаляют верхушку. По осени отсекают старые побеги.
  2. Обрезка по сортам: малина бывает обычная — двухлетняя и ремонтантная. Сорта первой малины, не плодоносят в первый год, в то время, как сорта второй малины, радуют урожаем уже осенью.

Опытные любители малины с двухлетним циклом роста, уже давно перешли на маленькую хитрость при ее выращивании. Чтобы молодые побеги не забирали силу у плодоносящих, а плодоносящие не препятствовали росту молодняка, затеняя его—малинник делят на две части. В одной — оставляют только прошлогодние стебли для будущего урожая, вырезая молодняк по мере его произрастания, в другой — оставляют только молодые побеги, удаляя прошлогодние плодоносящие стебли.

Любители ремонтантных сортов, тоже имеют свои секреты. Эта малина плодоносит в год посадки, сразу же в конце лета и до самых заморозков. Поэтому многие садоводы выращивают ее как однолетнюю культуру, и после того как кусты перестанут плодоносить, подготовка ремонтантной малины к зиме обусловлена обрезкой под самый корень, в таком виде она уходит под снег.

Подготовка малины к зиме фото 2

Тем не менее обрезка малины, независимо от сорта — является обязательным условием при ее выращивании. Густокронные места в малиннике необходимо дополнительно вырезать, с целью продуваемости и во избежание заболеваемости растений и их здорового развития. Все вырезанные побеги сожгите.

Нужно ли укрывать малину на зиму?

Малина сама по себе морозостойкая и неприхотливая, а многие сорта выдерживают морозы до -40 градусов. Но зимы сейчас во многих регионах страны непредсказуемые, могут обрушиться оттепелью, поэтому чтобы избежать неприятных последствий, лучше перестраховаться.

Подготовка малины к зиме фото 1

  1. Если на малине остались листья, их следует удалить, а сам малинник очистить от мусора.
  2. Очищенные стебли собирают в пучки и подвязывают, затем пригибают к земле таким образом, чтобы удобно было зафиксировать их в этом положении. Зимой кусты окажутся под снежным покровом и замечательно перезимуют.
  3. В регионах с обильными снегопадами, при подготовке малины к зиме осенью, побеги пригибают к земле, фиксируют, без дополнительного укрытия.
  4. В регионах с нестабильной зимней погодой и частыми оттепелями малину следует пригнуть к земле закрепив скобами или иным способом, сверху приложить лапником. Это убережет почки от вымерзания.
  5. Стебли малины можно просто собрать в пучки и обернуть укрывным материалом, открытые места присыпать соломой или проложить лапником.
  6. Чтобы обезопасить корневую систему от подмерзания, вблизи кустов необходимо замульчировать почву 15—20 сантиметровым слоем.
  7. Землю в малиннике прикрывают соломой или присыпают торфом, слоем 15—20 см.

Придерживайтесь простых правил подготовки малины к зиме: подкормка осенью, своевременная обрезка и укрытие — именно они являются гарантией вашего будущего урожая.

Мы рекомендуем регулярно обновлять свою ягодную плантацию и подселять в сад новые, высокопродуктивные сорта. Именно такие вы найдете на нашем сайте. Посмотрите подборку под статьей — желтая, красная, оранжевая и даже фиолетовая малина представлена в большом асортименте. Желаем приятных покупок!

Как мыть малину?

Те, кто малину не моет, парируют: «Не обязательно мыть ягоду под струей воды, можно выбрать более щадящий способ».

К примеру, погрузить малину в дуршлаг и аккуратно опустить ее в воду.

– Тем более если речь идет о термической обработке ягоды, варке варенья.1 июл.

Нужно ли мыть ягоды малины перед заморозкой?

Таким образом, на вопрос, нужно ли мыть собранную малину перед употреблением, ответ положительный. А нужно ли мыть спелую малину перед замораживанием? Опять же не стоит: если ягоды истекут соком, то их заморозка окажется невозможной. Также не надо малину перебирать, потому что этой манипуляцией её легко повредить.11 сент. 2017 г.

Нужно ли мыть замороженные ягоды из магазина?

Витамины из пакета: нужно ли мыть замороженные ягоды перед употреблением? Мыть замороженные ягоды, приготовленные промышленным способом, не нужно, ведь в процессе обработки они уже прошли эту процедуру и продаются как готовый к употреблению продукт.

Нужно ли мыть ягоду перед варкой варенья?

Те, кто малину не моет, парируют: «Не обязательно мыть ягоду под струей воды, можно выбрать более щадящий способ». К примеру, погрузить малину в дуршлаг и аккуратно опустить ее в воду. – Тем более если речь идет о термической обработке ягоды, варке варенья.1 июл. 2017 г.

Нужно ли мыть ягоды?

Надо ли мыть покупную малину Однако мыть покупную малину все-таки нужно. Просто делать это надо осторожно: положить малину в дуршлаг и опустить тот в глубокий таз с водой комнатной температуры. Несколько раз поднять и опустить дуршлаг, потом стряхнуть лишнюю воду и сразу съесть ягоды.8 сент. 2019 г.

Нужно ли мыть ягоды смородины перед заморозкой?

Перед замораживанием ягоды нужно отделить от плодоножек, промыть проточной водой, разложить на полотенце и дать полностью просохнуть. Раскладывать для хранения их можно как в пакеты, так и в пластиковые контейнеры. 1.1 июл. 2018 г.

Нужно ли мыть малину перед вареньем?

Те, кто малину не моет, парируют: «Не обязательно мыть ягоду под струей воды, можно выбрать более щадящий способ». – Если малина не опрыскана и ее собирали не с земли, а с куста, то смывать там нечего, – уверяет врач-инфекционист Роксана Ловердо. – Тем более если речь идет о термической обработке ягоды, варке варенья.1 июл. 2017 г.

Можно ли мыть малину для варенья?

Те, кто малину не моет, парируют: «Не обязательно мыть ягоду под струей воды, можно выбрать более щадящий способ». К примеру, погрузить малину в дуршлаг и аккуратно опустить ее в воду. – Тем более если речь идет о термической обработке ягоды, варке варенья.1 июл. 2017 г.

Как мыть клубнику правильно?

  • Уберите пропавшую или испорченную клубнику. Поскольку клубника, как и губка, хорошо поглощает воду и из-за этого быстро портится, мойте ее лишь перед самим употреблением.
  • Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде.
  • Клубнику можно помыть в миске с чистой водой.
  • Насухо вытрите клубнику.

Нужно ли мыть замороженные ягоды?

Витамины из пакета: нужно ли мыть замороженные ягоды перед употреблением? Мыть замороженные ягоды, приготовленные промышленным способом, не нужно, ведь в процессе обработки они уже прошли эту процедуру и продаются как готовый к употреблению продукт.

Можно ли мыть ягоды перед заморозкой?

Перед заморозкой нужно удалить плодоножки и хорошо помыть ягоды в холодной воде, стараясь их не повредить. Затем нужно аккуратно слить воду и обсушить вишню на полотенце. Когда ягоды высохнут, их нужно сложить в в контейнеры или пакеты и отправить в морозильник. Вишню можно замораживать с косточками или без.2 июл. 2013 г.

Можно ли мыть малину перед едой?

Таким образом, на вопрос, нужно ли мыть собранную малину перед употреблением, ответ положительный. Но делать это следует непосредственно перед едой. Намоченная ягода очень быстро покрывается плесенью, даже если её поставить в холодильник.11 сент. 2017 г.

Как правильно мыть вишню?

Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды», — пишет Роспотребнадзор. Для мытья клубники, вишни, черешни, малины, смородины рекомендуется 2–3 раза провести следующую процедуру: «выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой пять минут <…>22 июл. 2017 г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: