Нужно ли мыть замороженные грибы

6 рецептов заморозки грибов на зиму в домашних условиях

Плодовые тела или просто грибы. Их время быстро проходит. Важно успеть насобирать и переработать. Солим, маринуем. Сушим и обязательно замораживаем. Именно последний способ позволяет сохранить максимально натуральный продукт с естественным вкусом.

Тема дня — заморозка грибов. Разберемся, какие есть недостатки у этого способа, выберем максимально подходящие для камеры виды, научимся правильно перерабатывать. Бонус — все пошаговые инструкции в одном месте.

Можно ли замораживать грибы

Можно и нужно. На выходе получим максимально свежий продукт. Маринованные, соленые грибы не подходят для запеканок, жарки, тушения, супов. Заморозка значительно упрощает быт хозяек, помогает сэкономить семейный бюджет. Не требуется уксус, много соли.

Другое достоинство этого метода — не нужно после длительного похода по лесу, многочасового сбора заниматься стерилизацией банок, варкой маринадов, закатыванием.

Плюсы заморозки:

  • сохранение вкуса;
  • остается аромат;
  • простота заготовки;
  • удобство использования.

Минусы:

  • требуются условия;
  • теряется масса;
  • впитывают запахи.

Некоторые минусы легко устраняются. Поделимся секретами и хитростями приготовления правильной заморозки на зиму.

Заморозка из грибов экономит время, сохраняет вкус. Можно заготавливать сырой, отварной, бланшированный, запеченный, жареный продукт. Срок годности от 4 до 12 месяцев температурный режим — 18 градусов и ниже.

Какие грибы подходят к заморозке

Некоторые грибы идеально подходят для заморозки. Они максимально сохраняют вкусовые качества, аромат, вид, форму. После оттаивания продукт используется для самых разных блюд. Его даже можно консервировать.

Есть виды, которые хуже ведут себя после заморозки в домашних условиях. Они становятся мягче, немного меняется аромат. Это не повод отказываться от заморозки. Богатый улов можно определить в камеру. Для горячих блюд, соусов такие грибочки сгодятся. Солить, мариновать после оттаивания не рекомендуем.

Идеально подходят для заморозки Подходят, но хуже
шампиньоны сыроежки
подберезовики маслята
опята рыжики
лисички вешенки
опята белые
волнушки

Замораживать можно только свежие грибы, собранные не больше суток назад. Нельзя таким способом избавляться от залежавшегося продукта.

Подготовка грибов к заморозке

Хозяйки спрашивают, нужно ли мыть перед заморозкой грибы. Это важнейший этап подготовки. Иначе возрастает риск заражения ботулизмом. Трубчатые виды нельзя замачивать в воде, они напитываются влагой. Не стоит заливать надолго шампиньоны. Достаточно прополоскать под краном. Сильные загрязнения соскабливают ножом, щеточкой.

Пошаговая инструкция по подготовке:

  1. Промывание. Удаляются крупные загрязнения, следы почвы, листвы, хвои.
  2. Очистка. Зависит от вида. Иногда требуется снимать со шляпки, ножек кожицу.
  3. Повторное ополаскивание. Удаляются остаточные загрязнения, кусочки кожицы.
  4. Сушка. Необходимый этап для заморозки в сыром виде.
  5. Отваривание, бланшировка. Проводится сразу, этап сушки пропускается.

Крупные экземпляры необходимо нарезать. Грибы делят четвертинками, делают пластинки или слайсы, кусочки других форм. Измельчение проводят до или после варки.

Маслята лучше сначала очистить, затем промывать. Иначе скользкая пленка на шляпке образует много слизи, плохо отделяется.

Как правильно заморозить грибы

Способов заготовки неимоверное количество. Мы выбрали только актуальные методы, удобные для домашних условий. Не все виды можно одинаково замораживать. Разберем подробно эти моменты.

Замораживание в сыром виде

Промышленный вариант заморозки. Метод подходит для шампиньонов, вешенки, сыроежек. Разрешается замораживать трубчатые виды — белые, маслята. Иногда таким способом заготавливают маслята. Недостаток способа — сырые грибочки занимают намного больше места.

  1. Вымытые грибы просушить. При необходимости сразу нарезать.
  2. Пищевой пленкой обмотать разделочные доски, противни. Подносы, любую плоскую посуду.
  3. Разложить в один слой. Кусочки не должны соприкасаться.
  4. Отправить в морозильную камеру на 5-6 часов.
  5. Вынуть лотки по одному, быстро переложить заморозку в пакетики, контейнеры. Закрыть, вернуть в камеру.

Если грибы вызывают сомнения, успели полежать больше суток, не рекомендуем замораживать сырым способом, лучше сварить.

Грибы шампиньоны на зиму

Отварные полуфабрикаты

Варят абсолютно все разновидности без исключения. Самый популярный вариант получить почти готовый к использованию полуфабрикат. Подготовка грибов к заморозке осуществляется классическим способом — промываем, очищаем, нарезаем. Далее приступаем к варке.

  1. Запустить грибы в кипяток. Сделать максимальный огонь.
  2. После закипания убавить.
  3. Варить 20 минут. Иногда добавляют горошинки перца, лавровый листочек.
  4. Слить в дуршлаг. Оставить на 3 часа до полного остывания.
  5. Расфасовать по пакетикам, убрать в заморозку.

Можно морозить вареные грибы россыпью. Для этого продукт раскладывается на пленке. Подсушивается, затем отправляется в камеру. Не забываем через несколько часов собрать, упаковать. Длительное нахождение в открытом виде негативно сказывается на качестве заморозки.

Заморозка жареных грибов

Жарят абсолютно все разновидности грибов. Лесной улов желательно подготовить по всем правилам, предварительно отварить. Шампиньоны, вешенки сразу отправляются в сковородку. На этапе подготовки сразу нарезайте кусочки нужной формы, величины. Опята, мелкие маслята жарят целиком.

  1. Наливаем в сковороду растительное масло. Желательно использовать рафинированные виды. Прогреваем.
  2. Засыпаем грибы. Жарим почти до готовности.
  3. Минуты за три до конца обязательно солим, по желанию перчим.
  4. Остужаем. Иногда жареные грибочки отправляют в дуршлаг, сливают масло. По желанию. В жиру заморозка также отлично хранится.
  5. Раскладываем остывшие грибы порциями в мешки для заморозки. Убираем лишний воздух, запаковываем.
  6. Отправляем в морозильную камеру.

Не стоит зажаривать грибы до румяной корочки. После заморозки, последующего оттаивания они потеряют часть влаги, получатся суше.

Запеченные заготовки из духовки

Альтернатива заморозке из жареных грибов. Запеченные продукты имеют меньшую калорийность, бережнее относятся к пищеварительной системе. При этом также обладают отменным вкусом. Еще одно преимущество — не нужно стоять у сковороды. Способ подходит для всех разновидностей. Лесной улов сначала отправляем вариться, затем запекаем.

Инструкция по приготовлению:

  1. Сырые грибы помыть. Вареному аналогу даем полежать в сите, пусть хорошо стечет жидкость.
  2. Нарезаем кусочками нужной величины.
  3. На каждый килограмм добавляем 2 ст. л. растительного масла, размешиваем.
  4. Застилаем пергаментом противень. Выкладываем подготовленный ингредиент. Делаем слой не больше 3 см.
  5. Отправляем в духовку. Не накрываем. Готовим при 200 градусах до появления легкой корочки на верхнем слое.
  6. Вынимаем, остужаем.
  7. Фасуем по мелким емкостям, запаковываем, отправляем в заморозку.

Нельзя отправлять в заморозку теплые заготовки. Даем сначала остыть при комнатной температуре. Желательно потом подержать пару часов в холодильнике.

Заготовка запеченных грибов

Бланшированные

Бланшировка и варка — разные методы приготовления. Кратковременная термическая обработка убивает микробы, улучшает вкус, используется для удаления лишней воды, сохранения привлекательного вида. Способ подойдет для заморозки сморчков. Разберемся, как правильно заморозить бланшированные грибы на зиму в морозилке.

  1. Вскипятить кастрюлю с большим количеством воды. На 1 кг сырого продукта идет 4-5 литров.
  2. Запустить грибочки, проварить ровно 5 минут.
  3. Выловить шумовкой, сразу опустить в ледяную воду. Остудить.
  4. Слить в дуршлаг, дать стечь.
  5. Далее можно подсушить, разложить слоем на плоской посуде, заморозить.
  6. Либо сразу расфасовать по емкостям, отправить в камеру.

Резкое охлаждение после кипячения останавливает варку, позволяет сохранить плотность, вкус. Рекомендуем использовать максимально холодную жидкость, лучше добавить лед.

Замораживание в бульоне

Подходит для всех видов грибов. Для упаковки используются пищевые контейнеры. Важно правильно приготовить бульон.

  1. Поместить грибы в кипяток, проварить 5-7 минут. Слить первую воду через дуршлаг.
  2. Залить повторно кипятком. Варить 15 минут. По желанию добавляем лавровый листочек, перец горошком, допускается соль. Иногда готовятся сразу с луком, морковью, кореньями.
  3. Слить грибочки в дуршлаг над кастрюлей.
  4. Бульон процедить через мелкое сито. Либо воспользоваться марлей.
  5. Остудить продукты до комнатной температуры, затем охладить.
  6. Разложить по контейнерам, залить процеженным бульоном.
  7. Поместить в камеру, заморозить.

Количество жидкости регулируем по своему вкусу. Для супов добавляют больше бульона. В полуфабрикатах для соусов, вторых блюд отвар должен едва покрывать грибочки.

Как хранить замороженные грибы в морозилке

Правильное хранение помогает сохранить грибочки в камере максимально долгое время. Несоблюдение основных норм ведет к изменению вкуса, аромата, потере полезных свойств. Два важных момента — температура и упаковка.

Емкости для хранения грибных полуфабрикатов

Замораживание предполагает использование герметичной упаковки. Воздух, запахи посторонних продуктов портят заготовку. Обычно используют полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры. Важно убедиться в плотности прилегания крышки.

Можно приобрести специальные мешки для заморозки. Они имеют специальный зип-замок. При выборе обращайте внимание на объем. Зачастую достаточно емкостей до одного литра. Объемные пакеты на 1,5-2 кг неудобны в использовании, стоят значительно дороже.

Температура заморозки грибочков и сроки хранения

Замораживать грибы необходимо при максимально низких температурах. Идеальный вариант — быстрый режим «Ноу Фрост». Оптимальная температура хранения от —18 до —24 градусов.

Как варить грибы — свежие и замороженные, лисички, маслята, шампиньоны

Грибной-ячменный суп из свежих, замороженных и сушеных грибов

Один из самых успокаивающих супов – это суп из грибов и ячменя, и этот суп готовится из свежих, замороженных и сухих грибов, поэтому грибной вкус преобладает. Сливочный вкусный бульон, картофель, бекон, лук и грибы готовятся вместе, чтобы получился очень уютный и сытный обед.

Грибной суп, наверное, один из самых сытных. Он такой насыщенный и ароматный. Для этого сорта я решил ДЕЙСТВИТЕЛЬНО усилить вкус, используя три разных типа грибов – свежие, замороженные и сушеные. Теперь у меня всегда есть несколько упаковок в морозильной камере, я добавляю грибы ко всем вкусным блюдам, например, к жареному картофелю и добавляю их в тушеное мясо, тушеные блюда и подливы. У белых грибов, вероятно, один из самых сильных грибных ароматов. Вот почему я также добавляю еще одно измерение грибного вкуса, используя сушеные грибы, белые или лисички.

Читайте также  Как правильно разморозить огурцы

Сливочный вкусный бульон, картофель, бекон, лук и грибы готовятся вместе, чтобы получился очень уютный и сытный обед. Подается с острой сметаной и свежей зеленью, все, что вам нужно, это кусок хлеба, и вы получите полноценный обед.

Ингредиенты к рецепту:

Время приготовления: 45 мин. Количество: 8 порций.

  • 300 г свежих грибов
  • 250 г замороженных белых грибов, размороженных
  • 1/4 стакана сухих грибов (белые грибы, лисички)
  • 4 ломтика бекона, нарезанного небольшими кусочками (сало)
  • 1 столовая ложка сливочного или растительного масла
  • 1 нарезанная луковица
  • 1/3 стакана перловки
  • 3 картофелины, нарезанные
  • 8 стаканов воды
  • 1/4 стакана жирных сливок
  • сметана, по желанию, для сервировки
  • 1-2 столовые ложки свежей зелени (укроп, петрушка, зеленый лук)

Какие грибы используются в этом рецепте и где их купить:

В этом рецепте я использую свежие грибы, а также замороженные белые и сушеные белые грибы.

Я покупаю замороженные белые грибы в магазине Ашан, а сушеные белые грибы на рынке. Если у вас нет замороженных или сушеных грибов, просто используйте больше свежих грибов. Вы можете использовать любые свежие грибы – бэби-белла, белые шампиньоны и, если вам повезет, любые дикие свежие грибы – мои любимые белые грибы и лисички.

Подготовка грибов:

  • Подготовить грибы. Вымойте и нарежьте свежие грибы.
  • Разморозьте и очистите замороженные белые грибы.
  • Залейте кипятком сухие грибы, дайте им настояться 5-10 минут, затем очистите их, выбросив весь песок и мелкий мусор на дне миски, в которой они замачивались

Пошаговый план приготовления рецепта:

  1. Подготовить грибы. Вымойте и нарежьте свежие грибы. Разморозьте и очистите замороженные белые грибы. Залейте кипятком сухие грибы, давая им настояться 5-10 минут, затем очистите их, выбросив весь песок и песок на дне чаши, в которой они замачивали.
  2. В большой кастрюле или голландской духовке готовьте бекон на среднем огне, пока он не станет золотистым и хрустящим. Выложите приготовленный бекон ложкой на бумажное полотенце и дайте ему стечь.
  3. Слейте излишки жира с бекона, оставив 1–1 1/2 столовых ложки беконного жира в духовке.
  4. Добавьте свежие и замороженные грибы в голландскую духовку и готовьте на сильном огне около 8 минут. Сначала из грибов будет выделяться много жидкости, но затем жидкость впитается, и грибы начнут подрумяниваться. Отложите обжаренные грибы вместе с приготовленным беконом.
  5. Растопите 1 столовую ложку сливочного или растительного масла в голландской духовке, затем добавьте лук, приправьте солью и молотым черным перцем и продолжайте готовить еще 5 минут, пока лук не станет мягким.
  6. Добавьте в суп сушеные грибы, картофель и ячмень, а также воду. (Вы также можете использовать куриный или овощной бульон, если хотите, вместо воды.) Я просто использовал воду, потому что обилие грибов придает супу такой насыщенный вкус, я не думаю, что ему нужен бульон. . Приправить суп по вкусу солью и молотым черным перцем, затем довести его до кипения на сильном огне, затем убавить огонь до кипения и варить, пока ячмень, картофель и сушеные грибы не будут полностью прожарены, примерно 30%. 40 мин. Добавить в суп обжаренные грибы.
  7. Добавьте жирные сливки и украсьте приготовленным беконом и свежими травами, такими как укроп, петрушка и зеленый лук.
  8. Если хотите, подавайте со сметаной.

Нужно ли варить лисички перед жаркой

До того как приступать к жарке, грибы стоит отварить.

  • Сначала их нужно хорошо очистить и прополоскать. Чтобы у лисичек вкус был нежнее, их вымачивают в прохладной воде или в молоке в течение полутора часов.
  • После вымачивания грибы нужно положить в ёмкость для варки. Воды должно быть в соотношении два к одному к грибам. Стаканчик лисичек необходимо залить двумя стаканами воды.

Варить лисички

  • Затем грибы солят. Если вы будете использовать их для готовки другого блюда, можно не солить совсем.
  • Лисички варят в течение двадцати минут. Необходимо регулярно удалять с них пенку. Варёные грибы откидывают в дуршлаг.

Откинуть на дуршлаг

15-минутный грибной мисо-суп

Этот рецепт подходит как для свежих, так и для замороженных грибов. Грибы, представленные в этом рецепте, были проверены и протестированы на хорошую заморозку – нет никакой разницы в приготовленной текстуре и вкусе при приготовлении их в свежем или замороженном состоянии.

Ингредиенты для приготовления грибного мисо-супа

Кол-во порций: 1 шт.

  • Пакет с замороженными грибами для одного человека (вес нетто около 70 г после приготовления)
  • 30 г обрезков грибов майтаке
  • 30г грибов концы обрезаны
  • половинки королевских вешенок, тонко нарезанных
  • 1 шляпка гриба шиитаке, нарезанная тонкими ломтиками
  • Кунжутное масло
  • 1 чайная ложка растительного масла
  • 400 мл воды
  • 1 чайная ложка порошка даси
  • 3 тонких ломтика цуккини, разрезанных на четверть
  • 3 тонких ломтика дайкона, разрезанные на четверть
  • 1 слой тофу, нарезанный тонкими ломтиками
  • несколько тонких ломтиков конняку (конжак) по желанию
  • 1 столовая ложка красной пасты мисо

Пошаговый план приготовления грибного мисо-супа:

  1. Заранее приготовьте пакет с замороженными грибами , положив грибы на плоский слой в пакет с застежкой-молнией. Вы можете хранить эту грибную пачку в морозильной камере до 2 недель. Вы также можете приготовить пакеты для замораживания различных грибов , затем отмерить и вынуть их по отдельности для приготовления.
  2. Замороженные грибы обжарить (не таять). Нагрейте кунжут и растительное масло в воке. Осторожно развяжите грибы, пока они еще находятся в пакете с застежкой-молнией. Затем вылейте содержимое на вокпан. Обжарьте грибы на сковороде, пока они не начнут увлажняться и размягчаться.
  3. Добавить овощи и тушить. Добавьте воду, порошок даси, цуккини, дайкон, слойку тофу и конняку (если используете). Когда суп закипит, накрыть крышкой и тушить 3 минуты.
  4. Растворите пасту мисо. Выключите плиту. Пока суп остается горячим, растворите мисо-пасту через ситечко для мисо. Или же в небольшой миске налейте горячий суп с пастой мисо, взбейте, чтобы мисо растворилось, а затем вылейте жидкость обратно в кастрюлю. Украсить зеленым луком.

Обжаривание грибов перед замораживанием

Обжаривание – это приготовление грибов в небольшом количестве сливочного или горячего масла перед их замораживанием. Вы также можете добавить любые другие приправы, такие как соль и перец, при их обжаривании.

Хотя я предпочитаю, чтобы они были более простыми, чтобы их можно было использовать в любом рецепте.

Обжаренные грибы сохранят более твердую консистенцию, чем бланшированные или сырые грибы, и я предпочитаю их готовить перед замораживанием.

Вы можете использовать их так, как вы обычно используете грибы, например, в пицце, в блюде строганов, во фритюре, заваривая в тушеных блюдах или в других рецептах.

Чтобы обжарить целые или нарезанные грибы, потребуется около четырех минут. Вы хотите, чтобы они были почти полностью приготовлены, но не полностью. Когда они будут готовы, большая часть жидкости должна выпариться из сковороды.

Дайте обжаренным грибам остыть на тарелке, выстланной бумажным полотенцем, пока они не достигнут комнатной температуры.

Затем вы можете упаковать их в контейнеры или герметичные пакеты и попытаться вывести из контейнера как можно больше воздуха, чтобы они оставались свежими.

Как и сырые грибы, вы можете быстро заморозить обжаренные грибы по отдельности.

Выложите грибы на поднос, выстланный пергаментной бумагой, и заморозьте, а после замораживания положите их в пакеты для заморозки. Если они вообще прилипли к пергаментной бумаге, их можно приподнять лопаткой.

Если вы не замораживаете грибы по отдельности перед их упаковкой, оставьте примерно полдюйма воздушного пространства наверху любых контейнеров, так как при охлаждении грибы могут немного расшириться.

Для приготовления вам потребуется:

  • Сковорода
  • Экран от брызг
  • 1 ст. сливочное масло
  • Шпатель из термостойкой резины
  • 2 стакана замороженных грибов
  • 2 ст. рубленый лук-шалот
  • 2 ст. рубленая свежая петрушка
  • Сервировочное блюдо

Пошаговый план приготовления замороженных грибов:

Шаг 1 Поставьте сковороду на средний огонь. Нагревание пустой сковороды облегчает распространение жира и снижает вероятность прилипания. Если вы используете сковороду с антипригарным покрытием, распылите антипригарный спрей перед тем, как поставить ее на конфорку; это помогает защитить антипригарное покрытие.

Шаг 2 Поместите масло в сковороду и перемешайте сковороду, чтобы масло растеклось по дну, пока оно тает. Готовьте масло до тех пор, пока оно не перестанет пениться и не пахнет немного ореховым. Помогает использование сливочного масла комнатной температуры; он быстрее тает. Жидкости в сливочном масле комнатной температуры также с меньшей вероятностью пригорают, пока вы ждете, пока твердые частицы масла не станут жидкими.

Шаг 3 Добавьте грибы в топленое масло. Грибы перед приготовлением не обязательно размораживать; грибы, естественно, содержат много воды, и небольшое количество льда не имеет большого значения. Используйте брызги на корпусе экрана. Из-за влаги масло разбрызгивается, что может привести к ожогам рук или лица.

Шаг 4 Готовьте грибы, часто помешивая, пока большая часть жидкости не испарится, затем добавьте лук-шалот и готовьте еще несколько минут. Грибы готовы, когда лук-шалот полупрозрачный, нет видимой влажности и грибы потемнели. Не позволяйте им почернеть. Черные грибы – это обожженные грибы.

Шаг 5 Украсить и подавать. Переложите грибы на сервировочное блюдо и посыпьте сверху петрушкой. Подавать горячим.

Заключение:

Добавление примерно пол-унции лесных грибов значительно улучшает текстуру обжаренных грибов.

Что можно приготовить из замороженных грибов в мультиварке?

Замороженные грибы в мультиварке приготовить несложно. Рецепты с замороженными грибами для мультиварок простые и вкусные.

Ингредиенты для замороженных грибов в мультиварке:

  • 500 г замороженных грибов (любых);
  • 1 луковица;
  • 150 г сметаны;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • поваренная соль;
  • перец по желанию.
Читайте также  Можно ли использовать замороженное молоко

Для приготовления замороженных грибов в мультиварке грибы нужно слегка разморозить. Очистить лук и мелко порезать. В емкость мультиварка налить немного подсолнечного масла. Установите режим жарки.

Обжарить нарезанный лук до желаемого цвета. Выключите программу жарки. Поместите замороженные грибы в мультиварку. Добавьте соль и перец по вкусу. Добавьте сметану. Включите режим «Тушение». Готовьте замороженные грибы в мультиварке 40 минут до сигнала. Один раз перемешайте во время приготовления.

Замороженные грибы в мультиварке с картошкой

Готовить замороженные грибы можно просто картошкой. Грибы разморозить обжарить в мультиварке с луком. Слегка обжарив грибы, добавить в мультиварку кусочки картофеля. Замороженные грибы с картошкой готовят в мультиварке до готовности. Приятного аппетита!

Как правильно заморозить свежие грибы на зиму в домашних условиях – сколько и как хранить

Грибы приятно не только собирать самостоятельно, но и готовить из них прекрасные кулинарные шедевры. Замечательным фактом является и то, что их можно сохранить на зиму, если заморозить. При этом в представителях лесного царства сохраняются все питательные вещества, аромат и вкус. Радует и то, что не придется переплачивать за них зимой в магазине.

как заморозить грибы свежие

Подготовка холодильника и грибов к замораживанию

  • Перед тем как заморозить продукт на зиму необходимо подготовить морозильную камеру. В ней должно быть достаточно места.
  • Стоит отметить, что если их предварительно отварить, то они займут меньше места.
  • При размещении их в морозилке учтите неподходящее соседство с другими продуктами. Их не рекомендуют класть рядом с любыми видами мяса.
  • Перед тем как заморозить на зиму грибы после сбора их нужно обработать.
  • Надо ли мыть грибы перед заморозкой? Свежее сырье перед тем как заморозить на зиму мыть не рекомендуют, а то, которое планируется отваривать – да, нужно мыть.
  • Продукт очищают в холодной воде от налипших частиц.
  • Крупных представителей режут на части, а потом отваривают в кипящей подсоленной воде несколько минут. Затем откидывают на дуршлаг, чтобы ушла влага.
  • Когда они остынут их можно раскладывать в тару и замораживать на зиму.

В чем замораживают — посуда и инвентарь

Самой распространённой тарой, используемой для хранения на зиму в морозилке является пластиковый контейнер с крышкой. Популярным средством, в котором можно заморозить, служит и целлофановый мешок. При этом из него максимально удаляют воздух, так продукт займет меньше места в морозилке. В зависимости от дальнейшего использования применяют и другие емкости. Например, если сырье измельчают в блендере, то хранят в специальных формах для замораживания.

Как заморозить сырые грибы

Заморозить свежие грибы не сложно.

  1. Их очищают от почвы и налипших частиц, подрезают ножку.
  2. Крупные и средние экземпляры, чтобы заморозить лучше разрезать на части, так они займут меньше места в морозильной камере.
  3. Кроме того, вы убедитесь в том, что он не повреждён червем.
  4. Как правильно заморозить грибы на зиму в домашних условиях? Их необходимо предварительно заморозить на несколько часов. Для этого разложите их на твердой горизонтальной поверхности, затем поместите её в морозилку.
  5. Когда продукт заморозится его перекладывают в пакеты или контейнеры для хранения на зиму.

Частые вопросы

При подготовке к тому, чтобы заморозить, часто возникают вопросы. Как правило, они однотипные. Ответы на них станут полезными, для того чтобы заморозить и сохранить урожай на зиму самостоятельно максимально качественно.

заморозить грибы Какая температура необходима для заморозки?

Если продукт замораживают на зиму в два этапа, то лучше использовать шоковую заморозку. Её температура колеблется в диапазоне от – 18 до – 24 градусов. В специально оборудованных холодильниках для этого режима имеется специальная опция. При последующем хранении в морозилке на зиму температуру обычно выставляют на отметке от – 14 градусов и ниже.

Какие грибы можно хранить в морозильной камере?

Не все виды грибов советуют замораживать на зиму. Так некоторые представители лесного царства при замораживании потом начнут горчить. Есть разновидности, которые лучше сохранять на длительный срок другими методами. Например, засолить или высушить. Какие же грибы можно заморозить на зиму не переживая, что они утратят или изменять вкус?

Как правильно размораживать и готовить грибы?

  • Достаем необходимое количество грибов из морозилки. Много вынимать не нужно, так как потом замораживать не советуют.
  • По общему правилу кладем их в тарелку или большое блюдо. Ставим его на нижнюю полку холодильника.
  • Когда они оттают, сливаем накопившуюся жидкость. Её можно использовать для приготовления бульона.
  • Затем ставим блюдо на стол и оставляем при комнатной температуре максимум на 60 минут.
  • Если вы готовите блюдо на огне, например, суп, то размораживать продукт не обязательно. Его можно сразу добавить в суп во время готовки без предварительного размораживания.

Сроки хранения замороженных грибов

Когда сырье заморожено возникает вопрос: сколько можно хранить замороженные грибы?

Как правильно замораживать белые грибы, маслята, опята, рыжики, лисички, шампиньоны?

Морожу грибы вот уже 10 лет! Собираем их всегда много, солить и закатывать в банки сил не остается. Методом проб и ошибок научилась замораживать грибы на зиму в морозилке так, что от свежих не отличишь. Делюсь рецептами.

Как лучше заморозить грибы?

Все грибочки перед заморозкой нужно тщательно очистить, отмыть от песка и хоть немного просушить. Это общее правило. Еще добавлю от себя, что для заморозки лучше отбирать молодые экземпляры, а старые и крупные в тот же день приготовить и съесть.

Замороженные грибы

Заморозить грибы можно:

  • свежими;
  • отваренными;
  • поджаренными;
  • выпаренными на сковородке.

К разным видам грибов – свой подход!

Одни виды отлично сохраняют свой вкус и консистенцию даже после варки, другие становятся резиновыми и безвкусными. Плюс варки в том, что грибы в морозилке занимают в 5 раз меньше места.

Совет. Замораживать грибы нужно порциями, чтобы не приходилось размораживать большой объем. Повторная заморозка сделает их несъедобными. Нужно так: достал порцию и сразу приготовил. А остальное пусть себе хранится.

Кстати, о хранении. При заморозке в свежем виде срок хранения грибов уменьшается до полугода. Дальше они вянут, приобретают горчинку, в общем, портятся. После термической обработки срок хранения получается больше. Использую заготовки вплоть до следующего грибного сезона.

Белый гриб

Не зря белый гриб называют королем! Он хорош в любом виде. Его можно замораживать свежим, отваренным, жареным, выпаренным. Но мне больше по душе «свежий» вариант. После чистки нарезаю большие грибы кусочками, а маленькие замораживаю целиком.

Замороженные белые грибы

Пластинчатые грибы

Сложнее всего вкусно заморозить пластинчатые грибы. Нужно хорошо промыть их от песка. Свежие грибочки идеально не отмоешь. Раньше я их отваривала, но заметила, что после заморозки вкус ухудшается. Нашла другой хороший способ. Нужно:

  1. Залить пластинчатые грибы кипятком на 5 минут.
  2. Горячую воду слить и налить холодную.
  3. Хорошо промыть шляпки. После кипятка они станут эластичными и легко очистятся от грязи. При этом вкус и аромат не выварятся.
  4. После этого грибочки можно заморозить. Я откидываю их на дуршлаг, даю стечь 15-20 минут, и фасую по пакетам.

Пластинчатые грибы

Вообще лесные грибы желательно сортировать по видам. Но если собрано небольшое количество, можно заморозить ассорти. Я их чищу, мою, и отвариваю в небольшом количестве воды с солью и специями. Замораживают в одноразовых стаканчиках вместе с бульончиком. Для супов, жульена и соусов – идеально!

Лисички

Замороженные в свежем виде лисички могут горчить. Чтобы этого не произошло, нужно отварить их 5 минут в подсоленной воде на интенсивном огне. Главное, не прозевать. Если варить дольше, грибы станут безвкусными.

Замороженные лисички

Опята

Опята рекомендуют отваривать 5-7 минут перед заморозкой. Но мне больше нравится мой рецепт:

  1. Обжарить свежие опята до золотистой корочки в сливочном или подсолнечном масле.
  2. Остудить.
  3. Заморозить небольшими порциями.

Такой способ подходит для опят идеально. Зимой они очень ярко пахнут, такие же вкусные, как осенью.

Замороженные опята

Важно! Грибы очень хорошо впитывают запахи. По возможности следует выделить под них отдельный ящик в морозилке, и хранить в плотных, туго завязанных пакетах (пластиковых контейнерах).

Рыжики

Очень люблю рыжики, тушенные в сметане. Чтобы они сохранили свой особенный цвет, варю их перед заморозкой в воде с уксусом. На кастрюлю объемом 3 л достаточно добавить 1 столовую ложку 9% столового уксуса. Время варки – 10 минут. Дальше откидываю рыжики на дуршлаг. Через полчаса вода стекает, и они остывают. Можно морозить.

Замороженные рыжики

Маслята

Меньше всего для заморозки подходят маслята. Их лучше мариновать. Но если свободного времени в обрез, можно поступить следующим образом:

  1. Маслята тщательно промыть.
  2. Бросить в кипяток, и варить 10 минут.
  3. Откинуть на дуршлаг.
  4. Поджарить в небольшом количестве масла.

Если маслята замораживать сырыми или вареными, то после разморозки они сильно размякнут, станут слизистыми.

Замороженные маслята

Шампиньоны

Хотя шампиньоны и продаются круглый год, зимой покупать их не так выгодно. Делаю стратегический запас осенью, и тоже в морозилку. Это простые и неприхотливые грибы, которые при заморозке не теряют ни вкус, ни запах.

Шампиньоны можно заморозить свежими, отварными, поджаренными и выпаренными. Важно только сразу нарезать их для использования в блюдах.

  • Для котлет шампиньоны варю 5 минут в подсоленной воде, и перекручиваю на мясорубке.
  • Для супчика замораживаю свежими, нарезав на слайсы.
  • Универсальный способ заготовки шампиньонов – выпаривание кусочками на сковородке. Нужно смазать сковороду маслом, разогреть, и выпарить грибочки на медленном огне, помешивая. Соль лучше не добавлять. Дальше я остужаю массу и раскладываю по пакетам. Выпаренные замороженные шампиньоны и для пиццы, и для супа, и для пирогов-запеканок хороши.
Читайте также  Сколько хранится соленое сало без холодильника

Замороженные шампиньоны

Правила разморозки грибов

Чтобы замороженные грибы не превратились в кашу и не потеряли аромат, размораживать их нужно правильно!

Нельзя просто оставить их в дуршлаге при комнатной температуре. Тем более не нужно мыть замороженные грибы (их моют и чистят перед заморозкой). Правильно поступить следующим образом:

  • Жареные, вареные и выпаренные грибочки добавить в блюдо в конце приготовления.
  • Сырые грибы бросить сразу в кипящую воду или блюдо, и варить до готовности. Можно их поджарить или запечь со специями, лучком, картошкой и чем еще душа пожелает.

И напоследок. Если грибы перед заморозкой отвариваю, бульон никогда не сливаю, а наполняю 1-1,5 л бутылки. Зимой готовлю на его основе душистые, насыщенные супы. Вкус не сравнится с бульонами из сухих и замороженных грибов. Пробуйте. Не пожалеете!

Правильная обработка шампиньонов перед готовкой

Шампиньоны очень популярны в современной кулинарии. С ними готовят массу блюд: жарят, маринуют, запекают, добавляют в качестве ингредиента в различные закуски. Сегодня у жителей крупных городов нет необходимости ходить за грибами в лес, поскольку в пригородах организованы плантации, снабжающие свежим продуктом торговые сети. Бытует мнение, что купленные в магазине шампиньоны можно не чистить, так как они выращены в экологически чистых условиях. Такое мнение ошибочно: где бы ни выросли грибы, перед приготовлением их обязательно следует обработать, поскольку они выращиваются на специальном субстрате, богатом микроорганизмами, которые вполне могут стать причиной отравления.

Как мыть шампиньоны и нужно ли замачивать их в воде?

как мыть шампиньоны

В случае с урожаем, собранным в лесу, и замачивание, и мытьё обязательны. Лесная грязь должна отмокнуть, чтобы её было проще счистить. Также после замачивания станут более очевидными повреждения или некачественность экземпляров, от которых лучше будет избавиться. Однако надо помнить, что любые грибы сильно впитывают влагу, в результате чего теряются вкусовые качества. Поэтому замачивать следует не более чем на 15 минут. После этого каждый экземпляр надо аккуратно отмыть и хорошо высушить при помощи бумажного полотенца, чтобы полностью удалить излишки влаги.

Если шампиньоны приобретены в магазине, то можно обойтись без замачивания. Достаточно каждый экземпляр аккуратно вымыть под проточной водой специальной щёточкой (если нет специальной, можно воспользоваться зубной) и обязательно высушить. Теперь можно переходить к чистке.

Надо ли чистить у свежих шампиньонов из магазина под шляпкой и сами шляпки?

чистка шляпок шампиньонов

К чистке лесных грибов всегда следует подходить более тщательно: избавляться от червивых, вырезать любые затемнения или места, вызывающие сомнения, снимать кожицу со шляпки, кончик ножки, а также выскабливать саму ножку. Пластинки под шляпкой чистят лишь в случае, если ткани слишком тёмные и вызывают сомнения. У молодого свежего шампиньона нижняя часть шляпки обычно «запечатана» и не нуждается в удалении. Кстати, именно наличие этих пластинок усиливает грибной аромат.

Свежие магазинные шампиньоны тоже следует чистить. Как это сделать? В первую очередь надо удалить часть ножки (примерно на 3-4 мм). Затем снять кожицу со шляпки, что очень просто, слегка поскоблить ножку и удалить «кольцо» (вреда от него никакого, но его присутствие в дальнейшем испортит внешний вид блюда). Пластинки под шляпкой чистить необязательно. Удалить следует и затемнения. Однако если продукт свежий, то таковых просто не будет. Здесь уже надо быть внимательным при выборе товара в магазине.

Очищенные шампиньоны не хранят, т. к. они очень быстро темнеют и теряют вкусовые качества. Мыть и чистить их следует непосредственно перед приготовлением.

Подготовка шампиньонов перед заготовкой

В зависимости от выбранного способа заготовки варианты дополнительной обработки могут отличаться. В некоторых случаях грибы надо резать на кусочки, в других – обрабатывать целиком.

Жарка

обработка шампиньонов перед жаркой

Шампиньоны практически никогда не подают в качестве отдельного блюда. На основе грибной поджарки готовят супы, жульены, подливы для отварного картофеля или каши. Такая зажарка (правильно приготовленная) придаёт простому блюду из повседневного меню особый вкус. Однако чтобы его добиться, следует соблюсти следующие правила:

  • во время мытья сократить до минимума время воздействия воды (это позволит сохранить вкус и плотность);
  • для жарки продукт режут на мелкие кусочки (это необходимо, чтобы воздействие высокой температуры во время прожаривания заняло меньше времени).

Не рекомендуется жарить шляпки и ножки целиком. Это займёт очень много времени, а в результате готовый продукт получится безвкусным. Исключение могут составить очень мелкие экземпляры, которые жарятся целиком по особому рецепту.

Варка

обработка шампиньонов перед варкой

Этот приём является отличным способом дополнительной дезинфекции. Если вы живёте в экологически неблагоприятном районе (а грибы, как известно, сильно впитывают не только воду и вещества из почвы, но и из воздуха), то 5-минутное проваривание гарантирует выведение вредных соединений, а также нежелательной микрофлоры. Если грибы проваривать, то можно меньше внимания уделять вычищению тёмных пятен: всё нежелательное, что в них может содержаться, выварится. Однако остальные стадии предварительной чистки всё равно надо провести с особой тщательностью.

Запекание

обработка шампиньонов перед запеканием

Для запекания обычно используют крупные шляпки. Их можно готовить как самостоятельное блюдо, но гораздо вкуснее, если заполнить шляпку какой-нибудь начинкой. К дополнительным способам обработки в данном случае относят удаление внутренних пластинок и верхней кожицы. Для упрощения процесса удаления пластинок замочите шляпки в прохладной воде на 5 минут. Если в жидкость добавить ложку кукурузной муки, то она, выступая в качестве абразивного материала, поможет легче удалить кожицу.

Заморозка

обработка шампиньонов перед заморозкой

В этом случае особое внимание надо уделить удалению любых потемнений. Дело в том, что при замораживании грибы темнеют, а наличие пятен сделает процесс более активным. В качестве лайфхака опытные хозяйки рекомендуют полуфабрикат разрезать на небольшие кусочки, обработать лимонным соком и отправлять на заморозку, предварительно расфасовав по пакетам. Такой способ позволяет сохранить белый эстетичный вид продукта.

Сушка

обработка шампиньонов перед сушкой

В этом рецепте главное условие – отсутствие предварительной мойки. Чем влажнее заготовка, тем дольше она будет сушиться, что в данном случае совсем не нужно, поскольку пострадают и вкус, и качество мякоти. Если грибы лесные, то, чтобы избавиться от природной грязи, их можно максимально быстро ополоснуть прохладной водой и тут же насухо вытереть бумажными полотенцами. Сделать это лучше за несколько часов до начала сушки. Кстати, выбирать следует только свежие, молодые и идеально чистые экземпляры. Нужно ли перед сушкой чистить шампиньоны, купленные в магазине? Чистить – обязательно, однако от мытья можно отказаться полностью.

Свежие грибы

свежие шампиньоны

В последнее время под воздействием учений и пользе сыроедения появляется всё больше любителей употреблять в пищу необработанные дары природы, в том числе и грибы. Вряд ли эта идея так уж хороша, поскольку патогенная микрофлора, а также гигантское количество отравляющих веществ, присутствующих во всех природных средах, едва ли добавят пользы сырым продуктам. А вот к отравлению привести вполне могут. Выход может быть таким:

  • подвергнуть гриб максимально короткой термической обработке: хорошо очистить и поместить в духовку на 30-60 секунд;
  • альтернативный вариант – 5-минутное проваривание в подсоленной воде.

Подобная обработка практически никак не влияет на сохранность полезных веществ, но её достаточно, чтобы уничтожить опасную микрофлору.

Главные правила

  1. Чистка всегда начинается с сортировки. Удалить следует все червивые, подпорченные, сомнительные экземпляры, особенно если речь идет о лесном сборе.
  2. Шампиньоны не любят воду: они её сильно впитывают, теряя при этом вкусовые качества. Однако вовсе без мытья не обойтись. Просто делать это надо максимально быстро и сразу же обсушивать каждый гриб полотенцем.
  3. Независимо от того, вырос гриб в лесу или на плантации, ножку надо подрезать. Чем дольше срок хранения, тем выше должен быть срез.
  4. Все тёмные пятна обязательно удаляются. Это особенно важно при заморозке.
  5. Чтобы легче было снять кожицу со шляпки, рекомендуется замочить продукт в тёплой воде на 20 минут.

способы обработки шампиньонов

Способы чистки шампиньонов разного возраста

Молодые грибы чистятся легко. Их кожица мягкая и нежная, её можно не удалять. Для предварительной обработки ножку достаточно обрезать буквально на миллиметр, а грибы просто промыть под проточной водой.

Старые экземпляры требуют более длительной и тщательной обработки. Они отличаются крупными размерами, их кожа очень плотная и толстая. В процессе приготовления она обычно не размягчается и способна испортить блюдо. Поэтому её обязательно удаляют. Также на старых грибах может быть больше потемнений. Такие шампиньоны можно смело мыть и замачивать. После пребывания в тёплой воде шкурка отойдет значительно легче. Ножка срезается примерно на 0,5 см. Разросшуюся «юбку» и плотные пластинки под шляпкой рекомендуется вычистить. Хотя если они не повреждены, то можно и оставить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: