Нужно ли мыть замороженные шампиньоны

Как правильно чистить шампиньоны?

Если к грибам, собранным собственноручно в лесу, вопросов нет — их надо мыть и очищать от иголок, травинок, мелких насекомых и почвы, то с магазинными вопрос остается открытым. Они выглядят такими чистыми и свежими, что резонно возникает вопрос — а нужно ли их мыть и чистить?

Шампиньоны

Зачем чистить и мыть шампиньоны?

Не смотря на то, где был найден гриб — в лесу или на полках магазина, его обязательно надо мыть под проточной водой. Почему? В лесных «жителях», кроме природного мусора, могут обитать насекомые и вредители. Грибы, выращенные в искусственных условиях, отличаются от природных собратьев чистотой шляпки и ножки, но они также растут в субстрате, который далеко не стерилен. На них могут жить различные микроскопические организмы. Не стоит забывать и о пыли, она есть везде. К тому же, пока шампиньоны проделают путь от грядки до прилавков, они пройдут через многочисленные руки работников.

Магазинные молодые экземпляры достаточно хорошо промыть под водой. Собранные в лесу грибы мало промыть, их обязательно дополнительно очищают от земли, насекомых и прочего мусора и снимают верхний слой, в котором могут находиться вредные, токсические вещества. Гриб их впитывает из окружающей среды.

Нужно ли замачивать шампиньоны?

Эти грибы не только содержат большое количество воды, но и, благодаря своей структуре, очень быстро впитывают её, что уменьшает срок хранения продукта, и отрицательно сказывается на вкусе. Поэтому долго держать их в воде, а тем более замачивать перед термической обработкой не надо. Чем моложе и крепче гриб, тем дольше он без потери качества может подвергаться «водным процедурам». Это касается магазинного продукта.

После мытья специалисты рекомендуют их промокнуть бумажными салфетками и минут 15 просушить дополнительно на обычном сухом полотенце, это поможет быстро убрать лишнюю влагу и предотвратить их размягчение.

Лесные же грибы совсем ненадолго замачивают в концентрированном солевом холодном растворе — достаточно 15 минут, чтобы из них выползли насекомые или вредители, прятавшиеся внутри грибного тела. А также процедура поспособствует более лёгкому удалению загрязнений.

Как правильно мыть грибы?

Для мытья шампиньонов берут миску или таз. Наливают в подходящую ёмкость тёплую воду и опускают грибы. Выдерживают их 15 минут, достают и откидывают на дуршлаг, чтобы вода быстрее стекла. Затем протирают каждый экземпляр влажной тряпочкой, обновляют срез. С крупных грибов дополнительно счищают плёнку ножом. Ещё раз их промывают.

Грибы, принесённые из леса, обязательно подвергают термической обработке. После помывки их помещают в кастрюлю с подсолённой водой и проваривают 5 минут. Затем воду сливают, а с грибами работают дальше.

Подготовка шампиньонов перед заготовкой

Подготовку грибов проводят по-разному. Она зависит от того, какой способ термической обработки выбран.

О том, как правильно чистить шампиньоны, показано в следующем видео:

Жарка

Перед жаркой шампиньоны не моют, иначе они впитают лишнюю воду. Их чистят с помощью щётки, протирают влажной тряпочкой, удаляют поврежденные и потемневшие участки. Обработанные таким образом грибы получаются с красивой золотистой корочкой и хрустящими.

Варка

Грибы хорошо моют под струей воды, и подрезают ножку. Изъяны не удаляют, поскольку в блюде они будут незаметны.

Запекание

Для запекания обычно используют крупные шляпки, из которых убирают все пластины. Им устраивают непродолжительные водные процедуры, добавив в воду 1-2 ст. л. пшеничной муки. Она выступает в качестве абразивного вещества, помогающего механически очистить шляпки от «шкурки».

Заморозка

Для такой обработки используют свежие грибы, у них срезают все потемневшие части. Затем их промывают и подсушивают. Грибы лучше сразу нарезать ломтиками, сбрызнув их лимонным соком, и завернуть в пищевую плёнку. В таком виде их отправляют в морозильную камеру. Если замороженный продукт используют для приготовления супа или тушения, то размораживать его не надо. Полная разморозка негативно сказывается на внешнем виде грибов. Они утрачивают свою структуру и темнеют.

Сушка

Грибы перед сушкой категорически нельзя мыть, иначе они потемнеют, а продолжительность сушки заметно увеличится, что чревато развитием на поверхности различных плесеней. Перед приготовлением сушёные грибы замачивают в воде. Этого достаточно, чтобы с них убрать пыль. Поэтому для сушки отбирают только высококачественные экземпляры, без повреждений.

Свежие грибы

Настоящие гурманы предпочитают есть сырые шампиньоны. Качественные грибы безвредны для здоровья человека. Перед употреблением их тщательно моют, хорошо обсушивают и срезают все повреждённые и потемневшие места. Чтобы уничтожить всех патогенных микроорганизмов на продукте, его на несколько секунд отправляют в прогретый духовой шкаф или духовку.

Кроме мытья, некоторые шампиньоны требуют очистки. Удобнее всего для этого взять нож с острым, тонким лезвием, которым удобно очищать шляпки изнутри. А также понадобится щетка и влажные салфетки.

Чистка гриба щёткой

Важные правила

Чтобы правильно подготовить грибы, придерживаются следующих правил:

  • Очистка грибов всегда начинается с их сортировки. В процессе которой выбрасывают все испорченные экземпляры, а также грибы с участками гнили.
  • Обязательно подрезают ножки — вне зависимости от того, где они были выращены. При сборе в теплицах их срезают и складывают сразу в ведро. В результате внутрь ножки попадает грязь. Собирая шампиньоны в лесу, опытные грибники выворачивают их из грибницы, поэтому на ножках остаются остатки мицелия и грунта. При обрезке ножки придерживаются правил — чем дольше гриб хранился, тем большую часть ножки срезают.

Лесные грибы довольно хрупкие и предварительная обработка может нарушить их целостность, чтобы повысить плотность, перед очисткой надо поместить их на 20 минут в тёплую воду, затем вынуть и подвергнуть необходимой процедуре.

Способы чистки шампиньона

Процесс очистки шампиньонов зависит от возраста гриба и места его произрастания.

Молодой гриб

Шляпка таких грибов не превышает в диаметре 2 см. Она покрыта очень тонкой кожицей и не нуждается в очистке. Подготовка молоденьких грибов не займёт много времени. С них достаточно смахнуть остатки почвы или субстрата и хорошо промыть в проточной воде. Ножки у них настолько малы, что они еле видны из-под шляпки, их подрезают.

Старый или крупный шампиньон

Эти шампиньоны отличаются от молодых собратьев размером шляпки, она обычно превышает в диаметре 5 см и покрыта плотной кожицей. При термической обработке она не размягчается, поэтому чтобы в блюде она не чувствовалась, её предварительно снимают. Делают это следующим образом:

  1. Сначала смахивают щёткой налипшую грязь.
  2. Затем острым ножом снимают «шкурку», аккуратно подцепляя край шляпки и потянув его к её середине.
  3. Освежают срез ножки. Если гриб пролежал в холодильнике несколько дней, то срезают всю подсохшую часть, поскольку в блюде она будет чувствоваться. Повара ножки с загрубевшей «шкуркой» полностью удаляют.
  4. Зрелые грибы раскрываются, и на ножках у них образуются «юбочки». На вкус они никак не влияют, но некоторые люди считают, что они выглядят некрасиво и их убирают.
  5. Пластинки под шляпкой — а чем старше гриб, тем они становятся более насыщенного коричневого цвета, тоже можно почистить. Но помните, что именно они придают блюду грибной аромат и вкус.

Чистка шампиньонов в лесу

Любители «тихой охоты» грибы чистят сразу в лесу. Сорванный гриб очищают от природного мусора и земли с помощью пищевой не жёсткой щётки. Аккуратно, счищающими движениями без нажима, с них удаляют загрязнения и сортируют. Лесные грибы хранят в холодильнике не более 5 дней.

Магазинный гриб

С этими грибами обычно проблем не возникает. Они уже прошли первоначальную очистку и сортировку. Их моют, подрезают еще раз ножки, срезают подпорченные участки. В зависимости от возраста, со шляпок и ножек снимают кожицу. Купленные грибы не хранят, а сразу же пускают в «дело» в первые сутки после покупки.

Снять кожицу с гриба

Быстрый способ очистки от экспертов

У профессиональных поваров есть секреты, которые позволяют быстро очистить шампиньоны:

  • чтобы вся грязь моментально сошла с гриба, эксперты рекомендуют замочить их на 20 минут в горячей воде;
  • крупные шляпки легко очистить от «шкурки» с помощью наждачной крупнозернистой бумаги, но её придётся часто промывать в воде, поскольку она быстро «забивается»;
  • если ошпарить гриб кипятком, кожица легко снимается руками.

Отзывы

Каждая хозяйка в вопросе чистки и мытья шампиньонов придерживается своего мнения. Одни совершенно не приемлют промывание грибов, другие же, наоборот, тщательно вымывают их.

Итак, хоть шампиньоны и признаны самыми безопасными грибами, их рекомендуют мыть. Чистые на вид, они могут содержать микроорганизмы и химикаты. Поэтому важно придерживаться основных правил мытья и чистки шампиньонов, и только после тщательной подготовительной работы приступать к приготовлению блюд.

Как чистить шампиньоны: свежие, мороженые, а также из леса?

Как чистить шампиньоны: свежие, мороженые, а также из леса

Наверняка каждый кулинар сталкивается с вопросом, чистят ли шампиньоны перед готовкой. Насчёт мытья и снятия защитных плёночек существуют разные мнения, ведь грибы – довольно хрупкий продукт. Разберёмся детально: нужно ли, зачем и как очищать самый популярный на столе гриб – шампиньон – для жарки, варки, заморозки и сушения.

Нужно ли чистить грибы

Шампиньон – один из самых распространённых столовых грибов, который можно собрать в лесу или на собственном участке. Также его выращивают в промышленных масштабах. Нужно понимать, что чистота грибочков зависит от того, на какой почве они произрастали, как их собирали, транспортировали и хранили.

Если в природе такие всходы появляются на песках, рыхлых грунтах и подлеске, то в искусственных условиях их растят на питательных удобренных смесях. И поскольку грибы находятся в окружении химикатов, а после проходят долгий путь через прилавки на разделочный стол, нужно чистить шампиньоны перед приготовлением от кожицы или хотя бы мыть.

Как чистить шампиньоны

В обработке гриба есть несколько задач:

  • устранить грязь и вредный налёт;
  • удалить подсохшие и грубые элементы (выемки, место среза на ножке, плёночки);
  • обеззаразить продукт.

Как и овощи, многие грибы покрыты уплотнённой защитной кожицей. Сама по себе внешняя плёночка на поверхности шампиньонов мягкая и съедобная – она не испортит блюда. Удалять её стоит, только если гриб сильно высох, испачкан или рос в окружении химических испарений. Есть ещё и споровые мембраны под шляпкой. В них может забиваться грязь, поэтому грибы стоит аккуратно промывать и в некоторых случаях – вычищать от внутренних коричневых пластинок.

Некоторые кулинары и грибники говорят, что дополнительно обрабатывать продукт не стоит. Это связано с нежной хрупкой структурой грибочков. Мытьё и, тем более, чистка полностью разрушит их ткань и превратит в скользкую рваную массу. Но больше это касается таких разновидностей, как вёшенки или лисички. Шампиньон – плотный упругий вид, которому обработка не страшна. Необходима она, чтобы обеззаразить продукт и снять возможный химический налёт. Теперь разберём подробнее, как чистить свежие шампиньоны.

шампиньоны

Как обработать грибы перед приготовлением: базовые правила

Выбор способа обработки шампиньонов зависит от их дальнейшего приготовления и состояния продукта. Грибы можно:

  • перебрать и сухо очистить щёточкой от налипшей грязи;
  • промыть в воде или сорбентном растворе;
  • снять жёсткие наросты и плёночки, удалить споровые мембраны;
  • обдать кипятком, прокалить в духовке.

Молодые шампиньоны обычно чисты и имеют нежную кожицу, поэтому не нуждаются в обработке. Крупные старые грибы лучше освежить, сняв подсохшую и огрубевшую плеву, а также убрав слой на ножке в месте среза.

Важно! В природе собирать шампиньоны можно только в экологически чистых зонах. Такие грибы не будут нуждаться в очистке. Достаточно их ополоснуть. Магазинный продукт также «раздевать” необязательно, но желательно хорошо потереть грибочки чистой мочалкой и тщательно промыть водой или обдать кипятком, чтобы уничтожить любые загрязнения.

Обработка перед сушкой и заморозкой, подача сырых грибов

Свежие грибы можно хранить в прохладе до 2 недель, но только в нетронутом виде. Очищенные сырые грибы высохнут и потеряют вкус. Перед тем, как заморозить или засушить продукт также не стоит его “мучить” подготовкой:

  1. Достаточно тщательно перебрать сырьё.
  2. С помощью сухой губки или тряпочки мягко удалить песчинки, загрязнения.
  3. Заморозить грибы целиком в пакете или контейнере.
  4. После разморозки можно промыть, подрезать ножку и по необходимости удалить плеву перед приготовлением.

Когда собираются сушить грибы, перебранное и протёртое от пыли и налёта сырьё не моют. Но необходимо прокалить грибочки в духовом шкафу при температуре 80°С. Это убьёт возможные возбудители заражений. После этого грибы сушат целиком и ломтиками на воздухе, в электросушилке или духовке при меньших температурах (35-45°С).

очищенные шампиньоны

Если по рецепту в салат или закуску идут сырые грибы, перебранные шампиньоны нужно чистить, чтобы удалить грубую кожицу и грязь и придать пище эстетичный вид. Другой вариант – 5-6 минут прокалить цельные грибочки в духовке. Только так блюдо будет безопасным.

Важно! Ни в одном из перечисленных случаев грибы не моют, иначе они наберут влаги, потеряют форму и пикантный пряный привкус.

Варим и жарим шампиньоны: нужно ли мыть грибы?

Кулинаров-любителей интересует вопрос, чистить ли шампиньоны перед жаркой или приготовлением супа. Поскольку грибочек будет проходить термическую обработку – это необязательно. Но для собственного спокойствия можно всё-таки смыть с поверхности пыль и налёт чужих рук и удобрений. Снимать шкурку нет необходимости – она никак не помешает в блюде.

Важно! В супе и при обжаривании грибов ломтиками лишняя жидкость – не помеха. Но если шампиньоны готовят в панировке или тесте, важно сразу же промакнуть помытый продукт бумажными полотенцами, чтобы впитать всю оставшуюся влагу, иначе закуска распадётся на сковороде.

Обратите внимание, что характерный пряный запах грибочка прежде всего исходит от споровых мембран, расположенных под шляпкой. Чтобы блюдо было по-лесному ароматным, их не стоит удалять. Больше всего это важно в супах и рагу. Если же нужно сохранить эстетичность продукта, например, когда речь идёт о крем-пасте, соусе, начинке – семенники вычищают, чтобы избавиться от тёмных включений.

Стоит ли снимать кожицу с грибов – ситуативный вопрос. Если грибы старые и огрубевшие, какие встречаются в лесах, лучше их освежить. Надо ли чистить шампиньоны из магазина – решать вам. Объективно такой необходимости нет, полагайтесь на репутацию производителя и поставщика.

Как почистить шампиньоны: инструмент и техника

Разберёмся, как чистить шампиньоны из леса. Отталкиваясь от того, что продукт экологически чист и безопасен, молодые грибы скоблить необязательно. Достаточно отряхнуть головки от древесной трухи, песка и другого механического мусора. После этого желательно промыть грибочки в большом количестве воды или обдать кипятком.

лесной шампиньон

Если есть повреждения, торчащие юбочки, грубые плёнки – их легко будет поддеть ножиком у края шляпки и потянуть, как при чистке отварного картофеля. Нежелательно удалять плёночки и дефекты до мытья, чтобы не пачкать чистую внутреннюю мякоть. Также стоит сделать срез внизу ножки.

Важно! Гнилые и сильно порченые грибы следует целиком выбрасывать и не употреблять в пищу. Обрезка не спасёт от ядов, которые распространяются даже в уцелевшую часть мякоти.

Теперь рассмотрим, как чистить шампиньоны, купленные в супермаркете. Обычно они аккуратные и безопасные, часто расфасованы в индивидуальную упаковку. Их достаточно промыть руками в дуршлаге под проточной водой или облить кипятком, чтобы убить возможную инфекцию. По необходимости можно снять в отдельных местах по краю грубую кожицу, поддевая её ножом или пальцами. Также всегда нужно пресекать место среза, где скапливаются бактерии.

Чистят ли королевские шампиньоны (разновидность с розовыми шляпками) – по необходимости. Замариновать или обжарить можно цельные грибочки, а для крем-супа бурое жестковатое покрытие можно снять, оголив светлую мякоть. Грибы не скоблят, как сырые овощи, а снимают плеву, подтягивая её в сторону вдоль поверхности.

Как аккуратно помыть грибы

Теперь о том, как чистить шампиньоны (свежие или замороженные) под водой. Пригодится такой инструмент:

  • дуршлаг или рабочее сито;
  • глубокий таз;
  • чистая кухонная губка или мягкая тканевая салфетка;
  • проточная вода;
  • кипяток;
  • мука;
  • нож, десертная ложка.

Перебранные грибочки можно поместить в сито, открыть проточную воду и потереть руками, встряхивая и промывая со всех сторон. Чтобы наверняка обеззаразить продукт, его обдают кипятком. После ополаскивания дают воде стечь и сразу же высыпают грибы на салфетку, чтобы убрать лишнюю влагу.

В условиях дефицита воды, можно протереть поверхность грибочков увлажнённой салфеточкой. Вычистить коричневые складки можно маленькой ложечкой, они мягкие и податливые. Для удобства предварительно отделяют шляпки от ножек.

Устранить пыль и грязь из щелочек можно раствором муки или крахмала: 1,5 ч.л. на 1 л воды. Смесь готовят в небольшом тазу и замачивают шампиньоны на 5-10 минут, после чего ополаскивают и сушат на полотенце перед дальнейшим приготовлением. Если оставить грибы надолго, они обезвкусятся и станут “резиновыми”.

В заключение

О том, чистят ли шампиньоны, купленные в магазине, встречаются разные мнения. Полагайтесь на здравый смысл: если грибы выглядят свежими, а производитель имеет положительную репутацию – не стоит напрасно изводить продукт. А если сырьё подсохшее и невзрачное, можно спасти ситуацию очисткой. Будьте внимательны и пробуйте интересные рецепты вкусной и полезной еды с добавлением грибов.

Нужно ли мыть и чистить шампиньоны перед приготовлением

Нужно ли мыть и чистить шампиньоны перед приготовлением

Многие люди любят грибы. Например, шампиньоны свежие очень вкусны и полезны, содержат витамины и минеральные вещества, необходимые человеку.

Главной задачей повара является сохранение полезных веществ при приготовлении. Прочитав эту статью, вы узнаете, нужно ли мыть и чистить шампиньоны перед приготовлением и как их лучше готовить.

Многие считают, что покупные шампиньоны нет необходимости чистить, якобы их нужно просто помыть водой. Но опытные хозяйки знают о том, что остатки грунта и песок могут забивается под шляпку, поэтому мыть и чистить плоды нужно обязательно.

Мыть, чистить шампиньоны

Как правильно чистить шампиньоны

Если шампиньоны были принесены из магазина, то грязи на них минимальное количество. Если же они собраны в лесу, то к их очищению нужно отнестись ещё внимательнее. В плодовое тело легко проникают мох, растительные остатки, грязь и дорожная пыль. Для быстрого и лёгкого очищения грибов, их нужно замочить на полчаса в горячей воде (60 0 С).

У крупных грибов нужно обязательно чистить шляпки, иначе при приготовлении шкурка может испортить блюдо, став жесткой. Если шляпка не чистится, то нужно ножом срезать тонкий слой.

СПРАВКА! Такая процедура значительно упростит и ускорит процесс очищения грибов с коричневыми шляпками.

Как мыть шампиньоны

Под струей проточной воды держать грибы долго нельзя. Это обусловлено тем, что шампиньоны сильно впитывают в себя воду, как губки. При этом они утрачивают свои вкусовые качества и аромат. После мытья грибы нужно хорошо промокнуть салфетками или полотенцем и оставить примерно на час для просушки.

Как чистить шампиньоны перед готовкой

Для очищения шампиньонов необходимо подготовить следующие инструменты:

— салфетки для кухни сухие;

— махровое полотенце влажное или поролоновую губку;

— мягкую щётку небольшого размера;

СПРАВКА! Нередко на шляпке лесных грибов есть небольшие затемнения. Обычно это не загрязнения, а пятна от воздействия солнца. Дополнительно их очищать нет необходимости.

Чистить шампиньоны очень легко. Необходимо придерживаться следующего порядка:

Нужно удалить пленку, соединяющий шляпку с ножкой

  1. Провести сортировку грибов на мелкие и крупные. Перед процедурой нужно внимательно осмотреть плоды. Обычно у свежих грибов ровный и чистый срез, который не нужно резать дополнительно.
  2. Нужно удалить пленку, соединяющий шляпку с ножкой. При этом нужно убирать все подгнившие места, даже маленькие чёрные пятна. С помощью мягкой щетки с щетиной и влажного полотенца (губки) осторожно нужно смахнуть с грибов прилипшие кусочки грунта и грязь. Если грибочки маленькие и практически чистые, то можно просто слегка потереть их друг о друга. Большие экземпляры нужно очищать от шкурки на шляпке, которая легко отслаивается, когда её поддевают ножом и тянут вверх.
  3. Залежавшиеся шампиньоны очищают более тщательно, убирая все вялые и подсохшие места, чтоб не испортить вкус готового блюда.
  4. Грибы нужно протереть влажным полотенцем или губкой. При необходимости нужно немного подержать под струей холодной воды (например, в дуршлаге).
  5. Чистые грибы нужно промокнуть сухими салфетками или полотенцем.

Если грибы слишком грязные, то можно попробовать очищение по следующему алгоритму:

— заполнить миску прохладной водой (1 литр);

— насыпать туда 1 ст.л. муки и перемешать с водой;

— в полученный раствор опустить грибы и оставить на 10 минут;

— грибы промыть и оставить высыхать на кухонном полотенце.

СПРАВКА! Такая процедура способствует избавлению от грязи и мусора в самых труднодоступных местах.

Удалять коричневые пластинки под шляпкой, юбочку и темную кожицу на шляпке совсем необязательно. Все эти части полностью безопасны и их можно употреблять в пищу. Но некоторые хозяйки все-таки их удаляют, чтобы не портить внешний вид блюда.

Подготовка к приготовлению

Жарка, заготовка

Обработка грибов перед жаркой

Чистые грибочки нужно порезать ножом на четвертинки или ломтики, чтобы удобнее было обрабатывать их дальше. Шляпку чаще всего нарезают пополам, пластинками или на четыре части. Это зависит от рецепта и размера грибов.

Нож для нарезки грибов должен быть острым. Если он тупой, то мякоть будет раздавливаться, а не нарезаться.

Если перед дальнейшим использованием сварить шампиньоны, то хранить их можно будет намного дольше. По мере необходимости отваренные шампиньоны можно добавлять в еду при запекании или варке, к примеру, в суп.

Перед добавлением остальных ингредиентов, грибы сначала нужно отдельно обжарить на сковороде. В это время из них испарится лишняя влага и они приобретут насыщенный вкус.

СПРАВКА! Жареные грибочки являются замечательной начинкой для пиццы, пирогов, рулетов и так далее.

Самые лучшие повара нарезают грибы тонкими полосками. Дело здесь не в их прихоти, а в том, что эта процедура максимально раскрывает вкус грибов и их запах становится сильнее во время запекания или другой термообработке.

Для заготовок на зиму

Для того, чтобы мариновать шампиньоны, подходят мелкие экземпляры. Они хорошо складываются в баночки и маринад их легко пропитывает. Для этих целей подходят как маленькие, так и средние грибы. Важно, чтобы на грибах не было никаких повреждений.

При заготовках можно использовать проверенный рецепт консервации шампиньонов:

Провести сортировку грибов на мелкие и крупные

— грибы нужно хорошо промыть;

— приготовить раствор из 1 л холодной воды, 1 ч.л. соли и 2 г лимонной кислоты;

— грибы замочить в растворе на 10 минут, тогда они не потемнеют;

— кастрюлю с водой ставим на огонь и доводим до кипения, добавляем соль в соотношении 1-1,5 ст.л. на 1 кг грибов;

— добавляем грибы, снова доводим воду до кипения, снимая при этом пену;

— варим грибы 10 минут;

— перекладываем грибы в дуршлаг и остужаем;

— готовим маринад, добавив в соленую воду, где варились грибы, сахар. Количество — 1 ст.л. на 1 л воды;

— добавляем любимые специи и кипятим ещё 5 минут;

— теперь осталось добавить уксус из расчёта 20 мл на 1 л воды;

— в простерилизованные банки накладываем грибы (80% объёма банки) и заполняем горячим маринадом;

СПРАВКА! Переворачивать и укутывать банки с грибами необязательно. Остывшие банки нужно хранить в тёмном прохладном месте.

Для сушки

Хорошо, что вариант сушки грибов на ниточках остался в прошлом. Теперь нужен всего час, чтобы переработать килограмм свежих грибов в микроволновой печи. Из 1 кг свежих грибов получится всего 100 грамм сушёных.

— грибы нужно положить в глубокую емкость;

— сверху насыпать 2 ст.л. муки и оставить их на 10-15 минут. Это нужно, чтобы мука вобрала в себя лишнюю влагу, являясь отличным абсорбентом;

— теперь нужно снять верхнюю кожицу на шляпке при помощи ножа, снимая при этом и муку;

— у ножек нужно срезать заветренный край.

После такого очищения снова промывать грибы нет необходимости, они и так получаются чистыми и сухими;

— теперь грибы нужно нарезать на пластины толщиной до 0,5 см;

— стеклянную тарелку для микроволновки нужно застелить пергаментом или плотной бумагой;

— на нее нужно выложить грибы таким образом, чтобы они не касались друг друга;

— микроволновку нужно включить на 20 минут и мощность 180 Вт;

— дверцу микроволновки открыть и оставить на 5-7 минут, не вынимая грибы. Этот этап избавит от лишней влаги со стенок и дверцы микроволновки;

— микроволновку запускают ещё раз на 2х минут;

— теперь осталось только вытащить готовые грибы и загрузить в печь следующую партию.

Обработка перед употреблением шампиньонов в сыром виде

Французы употребляют шампиньоны сырыми и прививают нам любовь к своим рецептам. Для этого грибы нужно обработать следующим образом:

— нужно снять с ножек верхний слой и со шляпок соскоблить шкурку, удалить пластины и юбочку;

— ножки нужно обрезать на 0,5 см от края для избавления от возможных загрязнений;

— приготовить емкость с горячей водой (примерно 60 0 С) и опустить туда грибы, что избавит от возможных вредных микроорганизмов;

— для дополнительного обеззараживания грибов, их нужно выдержать в винном или яблочном уксусе.

Теперь шампиньоны можно употреблять в пищу.

Секреты обработки грибов

Очищенные шампиньоны нельзя хранить долго, поэтому их нужно обрабатывать конкретно перед приготовлением. Если уж это случилось, то грибы нужно сварить или пожарить, тогда они смогут храниться в течение недели.

Морозилка может помочь продлить жизнь свежим чищенным грибам. Морозить можно вымытые и обсушенные грибы, нарезанные пластинами или целиком. Основным условием для заморозки является сухость подготовленных шампиньонов и герметичность упаковки.

СПРАВКА! Хранить грибы замороженными можно на протяжении года при температуре — 18 0 С.

Кроме того, можно купить в магазине уже нарезанные и замороженные грибы, которые по стоимости не сильно будут выше свежих грибов.

Хранение

Если вы по какой-то причине не смогли сразу приготовить грибы, то можно положить их в пластиковый контейнер или посуду из стекла с высокими бортиками. Подготовленные грибы можно хранить так не более суток. При этом ёмкость обязательно должна быть закрыта крышкой или обернута пищевой плёнкой. В таком случае грибы не потемнеют.

Если на грибах при хранении появилась плесень, то их нельзя добавлять в блюдо. Понять, что грибы испортились, можно по скользкой, мягкой шляпке или ножке. Пытаться их спасти не стоит, их нужно сразу же выбросить. Очищенные грибы нельзя долго держать в холодильнике.

Сколько бы вариантов приготовления грибов не существовало, без их очистки и обработки никак не обойтись. Благодаря этой статье, теперь вы знаете, как сделать это правильно.

Нужно ли мыть и чистить шампиньоны?

Шампиньоны – продукт невероятно вкусный и полезный, настоящий кладезь витаминов. Главное – уметь правильно выбирать свежие экземпляры, а также грамотно их обработать и приготовить.

Нужно ли мыть шампиньоны перед приготовлением

Мытье шампиньонов – момент спорный, некоторые придерживаются мнения, что эта процедура необязательна, к тому же она портит внешний вид продукта. Другие считают, что мыть грибы перед готовкой – обязательный этап, который нельзя пропускать.

Тем не менее, важно придерживаться такой технологии:

  • даже чистые на первый взгляд экземпляры нужно помыть под проточной водой, только недолго, тогда они не успеют потемнеть;
  • выложить их на бумажную салфетку и дождаться впитывания лишней воды;
  • после этого можно почистить грибы.

Обязательно ли чистить шампиньоны

Необходимость очищения верхней кожицы с шампиньонов тоже имеет несколько мнений:

  • Грибы чистить не нужно.
  • Снять кожицу нужно с каждого гриба.
  • Подвергать чистке следует только большие грибы, у которых шляпка в диаметре превышает 3–4 см.

Оптимальной считается такая методика подготовки грибов к готовке:

  • маленькие грибочки, которые имеют тонкую кожицу, можно не чистить, достаточно только обновить ножку в месте среза;
  • кожу со средних и больших грибов снимают, потому что она будет чувствоваться даже после термообработки;
  • для чистки нужно аккуратно подцепить на верхушке шляпки кожицу и потянуть ее вниз;
  • грибы, которые некоторое время хранились в холодильнике, требуют обязательного обновления среза на ножке.

Как чистить шампиньоны для разных способов готовки

Обработка шампиньонов должна проводиться непосредственно перед приготовлением их в пищу, так они не успеют испортиться и сохранят в себе максимум витаминов и микроэлементов.

Техника очищения грибов от грязи зависит от их размеров:

  1. Шампиньоны среднего размера, свежие, с плотной кожурой:
  • обрабатывают щеткой;
  • срезают часть мякоти с ножки;
  • споласкивают под краном;
  • высушивают на полотенце.
  1. Крупные свежие грибы:
  • очищают щеткой, с обязательным удалением подпорченных участков при помощи ножа;
  • споласкивают под проточной водой;
  • сушат на салфетке.
  1. Грибы большого размера, которые некоторое время хранились в холодильнике:
  • снимают тонкий слой кожи при помощи острого лезвия ножа, стягивая ее со шляпки к ножке;
  • удаляется срез с ножки;
  • гриб тщательно промывается;
  • просушивается на ткани.

Довольно редки случаи принятия в пищу свежих шампиньонов, гораздо чаще их варят, жарят, тушат или маринуют. Важно отметить особенности подготовки грибов к каждому процессу готовки:

  1. Употребление в неизменном виде:
  • очистить щеткой;
  • отмыть под краном;
  • удалить ножку;
  • высушить;
  • нарезать на блюдо или в салат.
  1. Жарка на сковороде:
  • почистить, сняв крепкую шкурку;
  • промыть;
  • просушить.
  1. Варка в кастрюле:
  • небольшие шампиньоны можно обдать водой, обновить срез на ножке и сразу класть в кастрюлю;
  • средние грибочки допустимо поскрести щеткой или овощечисткой;
  • с очень крупных экземпляров нужно снять тонкий слой кожицы при помощи ножа;
  • после промывки, грибы можно, не просушивая, класть сразу в кастрюлю.

Маленькие хитрости при готовке шампиньонов

  • Допустимо хранение в холодильнике очищенных шампиньонов, но только в течение суток с обязательным последующим подрезанием ножки.
  • Очищенные грибы можно сбрызнуть соком свежего лимона, после чего накрыть полиэтиленовой пленкой – так они дольше сберегут свежесть, и убрать в холодильник.
  • Не стоит удалять кожу с молодых, свежих и небольших грибочков – именно она придает блюду особый аромат и вкус.
  • Готовя лесные шампиньоны в пищу, не избежать их замачивания в воде, с целью удаления налипшей земли и листвы.
  • Лучше всего производить чистку этого продукта точно перед приготовлением, так они будут вкуснее.
  • Не следует долго держать свежие, магазинные грибы в воде, иначе они станут безвкусными.
  • Для того чтобы вкус шампиньонов раскрылся полнее, нужно нарезать их на кусочки или использовать для приготовления самые маленькие экземпляры.

Как подготовить грибы к дальнейшей готовке (обжарка, варка, сушка, заморозка)

  • удалить мусор с поверхности;
  • обновить срез ножки;
  • снять тонкий слой кожи;
  • вымыть под краном прохладной водой;
  • просушить.
  • убрать налипший мусор;
  • удалить нижнюю часть среза ножки;
  • почистить шляпку внутри и снаружи;
  • вымыть.
  • тщательно очистить от грязи, земли, листвы;
  • ·вымыть под проточной водой;
  • убрать ножки и кожицу;
  • в течение минуты разогревать в микроволновой печи или духовом шкафу, чтобы провести дезинфекцию.
  • очистить от загрязнений;
  • отрезать 1-2 мм от среза на ножке.
  • очистить грибы;
  • вымыть и высушить;
  • срезать нижнюю часть ножки.

Стоит отметить, что разные способы приготовления грибов предполагают разные виды нарезки этого продукта:

  • кубики: отделить ножки, нарезать на равные квадраты. Оптимальный вариант для приготовления с картошкой, икры или обыкновенной жарки;
  • соломка: таким образом можно резать шампиньоны перед готовкой салатов;
  • ломтики: отличный способ, быстро нарезать грибы перед жаркой.

Как и сколько можно хранить шампиньоны (свежие и консервированные) в холодильнике

Следить за сроками хранения шампиньонов нужно в целом для того, чтобы после готовки они сохранили приятный вкус и аромат. Отравиться такими грибами практически невозможно, они признаны одними из самых безопасных.

Тем не менее, важно учитывать некоторые особенности их хранения:

  • грибы, купленные наразвес, можно поставить в холодильник на 3–4 дня;
  • шампиньоны, которые уложены целиком в пластиковую упаковку и накрыты пленкой, вполне могут храниться около 5–6 дней. Делать это нужно в холодильнике, внимательно следя за изменением их внешнего вида, потемнение говорит о том, что они накопили влагу и могут причинить вред здоровью;
  • эти грибы можно подвергать одноразовой заморозке, для этого их очищают, моют, сушат и нарезают на ломтики. Хранить их можно дома в морозилке в течение 3–4 месяцев;
  • если обжарить грибы на растительном масле, а затем упаковать в пакеты и заморозить, можно продлить срок их хранения до полугода.

Важный момент: допускается хранение грибов только в нижнем отделении холодильника.

Шампиньоны могут менять свой красивый внешний вид только в том случае, если они накопили много лишней влаги или пролежали длительное время вне холодильника.

  • Очень важно хранить этот продукт только в холодильной камере, причем, если не планируется готовить их в ближайшие день – два, не стоит мыть и чистить грибы. Производить эти манипуляции нужно непосредственно перед приготовлением того или иного блюда. Если грибы слишком сильно загрязнены, их можно протереть мягкой фланелью или осторожно удалить веточки и землю при помощи не жесткой щетки.
  • Если планируется хранить грибы в пакете из полиэтилена, его нельзя завязывать, чтобы не допустить появления влаги, и, как следствие, почернения шампиньонов. Причем темнеть они могут начать уже спустя сутки или раньше. Важно: срок хранения свежих грибов может разниться от 3 суток до недели, все зависит от температуры в холодильнике. Оптимальной считается уровень от 2 до 4 градусов. Комнатная температура не способствует сохранению грибов в свежем виде.

Шампиньоны – полезный и вкусный продукт, который позволяет разнообразить каждодневные блюда и украсить праздничный стол. Важно правильно обрабатывать их перед готовкой: мыть, очищать и хранить согласно правилам. Главное условие: если чистить шампиньоны непосредственно перед готовкой, можно добиться восхитительного аромата и грибного вкуса, которые сделают каждое блюдо настоящей изюминкой стола.

Шампиньоны: нужно ли чистить, а если чистить, то как?

Чаще всего в приготовлении грибных блюд используются шампиньоны. Рецептов с ними множество и в каждом можно прочесть фразу: “Подготовьте грибы…”. Возникает вполне резонный вопрос: “А что значит подготовить, как это сделать правильно, как чистить шампиньоны, надо ли чистить свежие покупные шампиньоны…?”.

Раз вы сейчас читаете эту статью, то у вас эти вопросы тоже возникали. Если не возникали, то все равно прочтите, информация не бывает лишней.

Вы моете или чистите грибы перед приготовлением?

Как же правильно обработать шампиньоны и нужно ли это делать с покупными в магазине грибами?

Так как, шампиньоны выращивают в компосте, то при сборе, часть компоста может попасть на их тело, а значит, чистить шампиньоны нужно в обязательном порядке. Но вот как их чистить? Об этом, поговорим вначале статьи. Для выбора способа очистки, нужно решить какие грибы будут использоваться: молодые или зрелые, а так же каким способом будем их готовить.

Я купила мелкие грибочки.

Шампиньоны: нужно ли чистить, а если чистить, то как?

Если готовим молодые шампиньоны, то их лучше:

  1. Помыть ( этот вариант всегда наименее правильный, но быстрый , а так же удобный, после того как промыли нужно обязательно просушить шампиньоны , поместив те на сухое полотенце или салфетку).
  2. Протереть сухой салфеткой или щеткой ( наиболее правильный вариант).

Почему лучше использовать сухую чистку, а не влажную?

Грибы во время мытья могут напитать воды, ведь они, сами по себе, содержат много влаги , а при мытье напитают воды еще больше.

Молодые грибы менее склонны к накоплению влаги, чем более зрелые.

При жарке из шампиньонов может выделиться слишком много влаги, что может помешать получить “те самые”, золотистые грибочки.

Но если вы варите шампиньоны, то тогда для очистки можно использовать воду. Промывать лучше в дуршлаге под проточной водой. После того как промыли, грибы нужно разложить на чистом сухом полотенце или бумажной салфетке, дать воде стечь, слегка подсушить, минут пятнадцать.

Второй способ – это протереть их чистой салфеткой или сухой щеткой. Для этого с помощью салфетки или щетки легкими счищающими движениями наружу, счищаем грязь с поверхности шляпки и ножки. В этом случае тратим чуть больше времени, но получаем чистые шампиньоны без излишней влаги.

Подведем итог:

Молодые грибы можно промыть, если после этого будем их отваривать или протираем чистой салфеткой или щеткой, во всех других случаях.

Большие шампиньоны – это мой размерчик.

Шампиньоны: нужно ли чистить, а если чистить, то как?

А что же делать с более крупными шампиньонами?

  1. Сухая чистка. Протираем грибы чистой сухой салфеткой или щеткой , а дальше готовим, как нам подсказывает рецепт.
  2. Второй способ будет “покропотливей”.

Шампиньоны: нужно ли чистить, а если чистить, то как?

Берем нож в правую руку, а ножку гриба в левую, подеваем кожицу у края шляпки и тянем вверх, приподнимая кожицу со шляпки. Повторяем это действие по кругу. После того как мы очистили шляпку, срезаем кончик ножки, причем, чем дольше хранился гриб, тем большую часть тела ножки нужно срезать. Затем очищаем ножку от прилипшей к ней земли, если таковая имеется.

Осматриваем гриб на наличие подпорченности или побитости и срезаем ножом в случае обнаружения.

Чуть не забыл о еще двух операциях, которые могут понадобиться.

Шампиньоны: нужно ли чистить, а если чистить, то как?

  1. В некоторых случаях, необходимо обрезать “воротничок”. Обязательное ли это делать? Нет. Но если гриб большой, то лучше все, же обрезать. Для этого переворачиваем шампиньон ножкой вверх, кончиком ножа подрезаем воротничок.
  2. Если будем фаршировать шляпки , то нужно удалить пластинки ( ламелла), делаем это чайной ложкой, выскабливая внутреннюю часть шляпки, предварительно отделив ее от ножки.

Важно! У лесных шампиньонов рекомендуется в любом случае снимать кожицу со шляпок, ведь грибы накапливают радионуклиды и тяжелые металлы в верхних слоях тела.

Что мы узнали о том, как можно обрабатывать шампиньоны перед готовкой?

  • Шампиньоны нужно очистить от грязи, для этого мы их либо моем, либо чистим сухой щеткой или салфеткой, либо снимаем кожицу.
  • Кончик ножки укорачиваем, соблюдая правило: “чем дольше хранение, тем больше отрезаем”.
  • Срезаем все подпорченности и побитости.

Все подготовил, осталось нарезать.

Нарезка шампиньонов зависит от того, как мы будем их использовать в дальнейшем.

  1. Кубиком. Используется для приготовления икры, жареной картошки с шампиньонами, различных соусов.
  2. Соломкой. Такая форма нарезки используется часто для приготовления салатов.
  3. Дольками. Эта форма нарезки используется для жарки в воке или фритюре.
  4. Пластинками. Такая форма нарезки используется для приготовления пиццы, супов, жульена.

Выбор способа нарезки зависит от рецептуры и способа термообработки блюда. Главный секрет в любом шинковании – это острый нож. Движения всегда плавные сверху вниз. Пальцы, которыми вы прижимаете к разделочной доске гриб, должны быть согнуты вовнутрь, чтобы не пораниться.

Режем кубиком.

Отделяем шляпки от ножек. Каждую из частей нарезаем на кубики выбранного размера.

Шампиньоны: нужно ли чистить, а если чистить, то как?

Режем соломкой.

Шляпку отделяем от ножки. Последнюю разрезаем вдоль. Шляпку режем вдоль на две половинки, потом поперек на соломку необходимой толщины.

Шампиньоны: нужно ли чистить, а если чистить, то как?

Режем дольками.

Для того чтобы нарезать дольками, нужно шляпку разрезать поперек, затем перевернуть срезом вниз и нашинковать на дольки.

Шампиньоны: нужно ли чистить, а если чистить, то как?

Режем пластинками

Гриб фиксируем на разделочной доске, положив его “набок” не отделяя ножку от шляпки. Далее, плавными движениями нарезаем на пластинки нужной толщины.

Шампиньоны: нужно ли чистить, а если чистить, то как?

Суп, а тут как нарезать?

Для супов используются разные способы нарезки, все зависит от того какой суп вы будете готовить.

  • Суп пюре (крем суп) – тут форма нарезки играет не значительную роль, все равно потом блендируем, большую значимость имеет толщина нарезки – чем тоньше, тем быстрее варится.
  • Если грибы предварительно обжариваются, то лучше их резать крупным кубиком.
  • А если грибы нашинковать пластинками, то тогда они украсят собой суп

А для рагу?

Для рагу режем крупными дольками или кубиком.

Чтобы нарезать крупными дольками, можно использовать яйцерезку. Не знаю, насколько это облегчит вашу жизнь. Если вы быстро шинкуете ножом, то думаю, этот совет излишен, но если скорость нарезки не ваша сильная сторона, то яйцерезка вам в помощь.

Для заморозки ?

Для заморозки режем пластинками средней толщины, или крупными дольками. Грибы можно предварительно обжарить , а после заморозить.

Вот и все по поводу того, как можно обрабатывать шампиньоны перед готовкой.

Может возникнуть вопрос о том, сколько жарить шампиньоны или сколько их варить. Тут все будет зависеть от рецепта и толщины нарезки.

Подведем итоги:

  1. Чтобы быстро подготовить грибы их можно, либо почистить сухой салфеткой, либо промыть под водой. Но нужно учитывать, что промывая под водой, грибы напитают воду.
  2. Нарезка и как почистить шампиньоны зависит от способа обработки, размеров , а так же рецептуры
  3. Купленные шампиньоны так же необходимо почистить, как и лесные.
  4. Замороженные шампиньоны нарезать не нужно, они уже идут нарезанные.
  5. Маринованные грибочки нарезаем по тому же принципу что и свежие.

Теперь хотелось бы дать несколько советов.

  1. Иногда нам нужно снять кожицу со шляпки не повредив ее, для этого опускаем шляпки в теплую воду, даем немного полежать в ней уже потом ножом, аккуратно снимаем кожицу от края шляпки к центру. По окончании даем немного стечь излишней воде, поместив на полотенце минут на 15- 30.
  2. Когда по рецепту необходимо удалить ножку у гриба не повредив шляпку, делаем это следующим образом. Убираем пленку, покрывающую внутреннюю поверхность гриба. Затем кончиком ножа (нож должен быть острым) срезаем ножку у основания шляпки.
  3. Грибы, нарезанные соломкой, придают максимально яркий грибной вкус и аромат блюду.
  4. Для сушки грибы лучше нарезать тонкими пластинками, это позволит высушить продукт максимально быстро и не даст времени образоваться плесени.

Вот коротко и все по вопросу подготовки. Пишите, делитесь своими мыслями и рекомендациями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: