Почему нельзя замораживать яблоки

Почему нельзя замораживать яблоки

Что делать с замороженными яблоками?

Осенью этого года нам удалось собрать хороший урожай яблок сорта «Антоновка». Они хранились у нас в городской квартире между окнами. Всё было хорошо, но морозы после новогодних прздников испортили яблоки: они окаменели. Убрать мы их не смогли, помешали дела. Поэтому я хочу понять: можно ли их ещё на что-то употребить, или только на выброс? Может быть, у кого-то есть соответствующий опыт?

Михаил, вы попробуйте оттаить одно и съесть, если Вам понравится, так их можно есть и дальше:). Пюре из мороженных яблок не такое вкусное. У нас была подобная история, мы отмороживали яблоки и кушали с удовольствием.

их добавляют в капусту при засолке, получается вкусно, хотя конечно зависит от степени их «окаменелости»

Михаил М — несколько раз замороженные и оттаявшие яблоки называют «рязань» (они тогда уже коричневыми делаются) и вполне употребляют в пищу, но насколько вам это понравится — не знаю.

Константин. Просто мне ещё ни разу не приходилось есть такие яблоки. А вкус у них не такой, как у обычных?

У нас так замерзла Антоновка — так мама их пекла в духовке: слегка размораживала, вырезала серединку (более-менее, как получится), насыпала туда чайную ложку сахара и ставила в алюминиевом лотке в духовку, ненадолго (кажется, минут на 20). Вкус занятный, лично мне больше нравился даже вкус не самих яблок, а вытекшего на дно лотка отчасти карамелизировавшегося сока; он когда остынет — по консистенции вроде желе получался. В последние годы так не делаем — не остается у нас к новому году антоновки на балконе. Но если у Вас много яблок осталось — приестся и такое. Вариант, только что в голову пришел: наряду с сахаром подсыпать в пекущиеся яблоки чуть-чуть корицы и/или лимонного сока. Пожалуй, так можно не только антоновку делать, но любые яблоки — в сладкие меньше сахара, и все.

В крайнем случае, переварите все на повидло.

Михаил, а я замораживаю уже готовое пюре, т. к. яблок тоже слишком много,- осенью, насколько хватает сил, чищу яблоки и делаю пюре — «утушиваю» объём наполовину, раскладываю в мешки для заморозки и в морозилку.. Даже сахара не добавляю, но у нас и яблоки очень сладкие..

Вкус пюре очень даже приятный и ароматный получается..

А зимой это пюре, частично, уходит на дессерт, частично — ем просто так- ложкой.. Оттаявшее, конечно.:)

Дессерт здесь, в Дании, делают такой: взять стеклянную, прозрачную салатницу. На дно салатницы положить слой мелко-толчёного печенья. Печенье любое на Ваше усмотрение. Следующий слой- яблочное пюре (оттаявшее, конечно), потом опять слой толчёного печенья и т. д., пока салатница не закончится.. Сверху украсить взбитыми сливками..
Брать дессерт из салатницы надо сверху-вниз, чтобы попали все слои.. По принципу селёдки под шубой..

Такой незамысловатый десерт смотрится на столе очень симпатично и идёт в зимний период очень даже неплохо.
Конечно, если яблоки кислые, можно добавить сахар..

Сальвиа, весь вопрос, Вы замораживаете уваренное пюре-это совсем другое дело. Оно и вкуса другого и цвета светлого. Даже если переварить мороженные яблоки, они не такие вкучные.

Михаил М — вкус другой, что естественно, но яблоки совершенно съедобны.

Ну что ж, попробуем, съедим и такими. Просто хотелось понять, съедобны или нет. Всем спасибо за рекомендации.

Я не пробовала, но писали, что из мороженых яблок можно делать сок так же, как из свежих — еще и выход получше получается.

Я мороженые яблоки обожаю с детсва и всегда ждала дедушку с зимним подарком — морожеными яблоками. В морозилке морозить нельзя, т. е. можно, но вкус другой получиться, а вот на улице — то, что надо. Мороженые яблоки употребляются тогда, когда становятся коричневыми. Сок из них мне не очень нравиться. Если по вкусу не понравяться, то отдайте птицам — свиристели, сойки и другие птички только спасибо скажут. Но для меня — это самое любимое зимнее лакомство с дачи:)

1. К птице и свинине. Можно слегка обжарить на сливочном масле
2. Яблоки, зеленый лук, квашеная капуста, растит. масло, чуть сахара — салат.
3. Следка, яблоко, луковичка, немного белого мякиша — все в мясорубку — форшмак. Можно крутое яйцо.
4. В пироги. Только воду удалить — порезать и с сахаром немного поварить, лишнее слить.
Ой, какие же они в детстве вкусные были! :)

Как, оказывается, много можно сделать с морожеными яблоками! А я-то, глупый, хотел их выбросить.

У меня так заморозился спартан и немеряно штрифеля, интересно пойдет ли штрифель в дело после разморозки?

Мне кажется, штрифель не подойдет. Как известно, это очень «нелёжкий» сорт. Быстро становится «ватным». Боюсь, вкус окажется весьма посредственным.

Согласна насчет низких вкусовых качеств «штрифеля» уже через неделю после сбора. А в мороженом виде он опять становится гораздо лучше — такой вот парадокс.

Это у вас какой-то Штрифель (Штрейфлинг) неправильный. Мой лежит до Нового Года. Он и сейчас еще хорош. Подсох снаружи маленько, но внутри сочный и вкусный.

А через неделю после сбора «никакие» только яблоки летних сортов и уж штрейфлинг к ним никак не относится.

А может, это просто Вам повезло?
У всех моих знакомых, кто давал с большими похвалами свой штрейфлинг пробовать, на мой взгляд, тоже он был нехорош — уж точно не сочный. Правда, аромат сохранялся, но в остальном — как картошка — слегка сладковатый и рассыпчатый.
Или вкусы у нас разные. — многим нравятся нежесткие яблоки, а мне — нет.
А скорее всего, и правда, бывают внутри сорта вариации, тем более внутри такого старого и распространенного. У Вас — получше, а нам не повезло.

Пробовал промороженные яблоки — дрянь, не понравились, выбросил!
Овчинка выделки не стоит.

Золотое, наливное, молодильное.

По поверьям, до этого дня есть садовые яблоки нельзя. По правде говоря, это и не имеет смысла, потому что в наших краях приблизительно к этому времени ранние сорта яблок и созревают.

Корзину — на дерево

Убирать яблоки надо вовремя. Слишком ранний сбор урожая грозит значительно снизить вкусовые качества плода, а запаздывание с уборкой увеличивает падалицу, ухудшает способность яблок к хранению и тормозит формирование плодовых почек будущего урожая.

Начните с подготовки тары и инвентаря. На это стоит обратить пристальное внимание, так как яблоки — фрукт нежный и скоропортящийся и от того, где он, свежеснятый, будет находиться даже самое короткое время, зависит сохранность урожая. Для сбора яблок лучше всего подойдут корзины или ведра, обшитые мешковиной, чтобы плоды не соприкасались с твердой поверхностью непосредственно, меньше обивались и портились. Хорошо также запастись и специальными деревянными или металлическими крючками среднего диаметра — они нужны, чтобы повесить корзину или ведро на ветку потолще. Согласитесь, собирать урожай с дерева удобнее и быстрее, когда тара находится сразу под руками и к ней не надо нагибаться — как было бы в том случае, если бы она стояла на земле.

Вам еще, конечно, понадобится легкая и удобная лестница и плодосъемник — чтобы снимать яблоки с самой верхушки. Ни в коем случае нельзя собирать яблоки без лестниц, залезая на дерево. Кора яблонь очень нежная и легкоранимая, и, наступая на ветки даже без обуви, вы можете повредить ее, а малейшие повреждения коры грозят для дерева заболеваниями.

Сразу подготовьте и тару для хранения яблок — ящики емкостью где-то 18-25 килограммов. Тару и инвентарь перед началом работы не забудьте тщательно вымыть и высушить на солнце.

Приступайте к работе тогда, когда увидите, что здоровые, неповрежденные вредителями и болезнями плоды начинают опадать без малейшего ветерка или просто начинают легко отделяться от веточки. Но при этом ни в коем случае не стряхивайте яблоки с деревьев! Это можно делать, только если вы хотите сразу же съесть приглянувшееся вам "румяное и наливное". Ведь хранить его будет уже нельзя.

Недозрело? Перезрело?

Итак, белый налив, красное раннее, аркад желтый, грушовка ранняя и московская, мантет, медуница, папировка — я, конечно, перечислила далеко не все ранние сорта — уже набрали сок и готовы к тому, чтобы их поскорее сняли с дерева.

Читайте также  Можно ли заморозить слабосоленую семгу

8 основных правил сбора яблок

1 Его следует начинать со сбора падалицы. Она вовсе не безобидна, ведь в каждом из опавших яблок может быть червь или гусеница, которые распространятся по саду и он заболеет. Во избежание этого падалицу следует тут же прикопать.

2 Снимать яблоки начинайте с нижних ветвей, затем — с середины кроны и с верхушки. При таком сборе меньше яблок падает на землю.

3 Яблоки снимают вместе с плодоножкой, которую аккуратно отделяют от ветки (без плодоножек плод будет плохо храниться). Яблоко обхватывают пальцами, надавливая указательным на плодоножку в месте ее прикрепления к плодовой ветке, и, поднимая его немного, отделяют от плодушки. При этом нельзя тянуть яблоко вниз, откручивать или обрывать его с ветки. Так вы обломаете плодоножку и на этом месте еще не скоро вырастет плод.

4 Работайте по утрам в сухую погоду. Особенно это правило относится к осенним и зимним сортам — собранные в таких условиях плоды гораздо лучше хранятся.

5 Летние сорта яблок, предназначенные для переработки, транспортировки или кратковременного хранения, убирают в начале съемной зрелости, то есть чуть-чуть недоспелыми.

6 Ранние сорта за 2-3 дня перезревают, и поэтому желательно их снимать выборочно, в зависимости от степени спелости. Как правило, быстрее дозревают плоды с южной стороны деревьев или с верхушки.

7 Кладите в корзину только здоровые и неповрежденные яблоки. Плоды с червоточиной, деформированные или уже упавшие собирают отдельно.

8 Поздние сорта лучше убирать как можно позднее, но до начала осыпания плодов. Чем позднее снимете, тем лучше будет их качество. Однако нужно успеть убрать урожай до наступления осенних заморозков, так как побитые морозом яблоки храниться не будут.

А с утра — в погреб

Снятые плоды осторожно выкладывают из корзин и ведер в ящики, заранее подготовленные и выстланные бумагой. Особенно бережно обращаются с плодами ранних сортов. При этом каждый сорт необходимо укладывать в тару и хранить раздельно с учетом размера яблока и степени его зрелости. Зимние сорта пересыпайте с соблюдением следующих правил: одну руку подложите под дно корзины или ведра, а другой поддерживают яблоки, чтобы они не высыпались из перевернутой тары. Перевернутую таким образом тару опускают до уровня уже насыпанных плодов, убирают руку и яблоки мягко высыпаются в ящик. Не стоит выкладывать их по одному — так они сильнее повреждаются.

Уложенные в ящики плоды оставляют в тени — остыть за ночь. А рано утром, по прохладе, уберите яблоки в погреб — пока туда не проникло дневное тепло, это поможет им подольше храниться. Ящики ставьте один на другой от 6 до 10 рядов на расстоянии 20 см от стенки. Под самый нижний положите рейки толщиной 5-6 см или кирпичи, чтобы плоды могли проветриваться и снизу. И не закладывайте на зиму яблоки в погреб вместе с картошкой или свеклой — от соседства с этими овощами яблоки потеряют вкус.

Яблоки и овощи хорошо сохраняются, если ящики с ними поставить в мешки из толстого полиэтилена. Свободный конец мешка с ящиком потом скручивают и завязывают бечевкой. Полиэтиленовая упаковка хорошо пропускает двуокись углерода, чуть меньше — кислорода, а водных паров — почти совсем не пропускает. Среда с пониженным содержанием кислорода и повышенным — двуокиси углерода поможет вашим яблокам сохранить свою свежесть и вкус почти так же, как их собратьям, которые хранятся в специальных помещениях, где контролируется атмосфера.

Опыты показали, что если яблоки сохранять в домашних условиях в полиэтиленовой упаковке в течение пяти месяцев, то они практически не потеряют в весе.

Меченые яблоки

Если в вашем саду есть яблони, дающие красные плоды, можно приготовить оригинальный подарок. Выбираете яблоко, растущее на солнечной стороне, — уже достаточно большое, но еще не покрасневшее.

Из фольги вырезаете инициалы человека, которого собираетесь удивить,и приклеиваете к яблоку. Можно взять и не фольгу, а любую бумагу, не пропускающую солнечные лучи, например черную, в которую упаковывают фотоматериалы.

Когда придет пора убирать урожай, вы сорвете с ветки яблоко, снимете фольгу — инициалы будут ясно видны.

Консервированные яблоки

Нарезать яблоки на дольки, добавить сахарного песку (на 1 кг — 200 г), перемешать и дождаться, когда начнет выделяться сок. Сложить в кастрюлю из нержавейки, обязательно закрыть крышкой, поставить на огонь и довести до кипения, периодически помешивая. Через 3-5 минут небурного кипения заполнить заранее приготовленные простелиризованные банки, сразу закатать и перевернуть вверх дном. В яблоки можно добавить другие плоды — клюкву, сливу, черноплодную рябину. Но рябину предварительно, перед варкой, надо ошпарить кипятком, чтобы немного размякла.

Как правильно заморозить яблоки, чтобы они надолго сохранили все полезные свойства

Как правильно заморозить яблоки, чтобы они надолго сохранили все полезные свойства

Как свидетельствуют прогнозы, урожай яблок в этом году окажется намного хуже прошлогоднего. Впрочем, нам не привыкать – два года назад была примерно такая же история, это 2016-й неожиданно побаловал яблочным изобилием. Но даже при нынешних объемах у многих хозяек наверняка останутся излишки. Куда же их пристроить, чтобы не испортились? На ум первым дело приходит заморозка. Мы выяснили, как правильно заморозить яблоки, чтобы они надолго сохранили все полезные свойства, и какие тут есть секреты.

Самый главный предмет – это морозильная камера большой вместимости, в этом случае плоды сохранят все витамины и питательные вещества в полной мере. При слабой холодильной способности не удастся произвести необходимые заготовки надолго.

Яблоки для замораживания должны быть спелыми, неповрежденными. При замораживании перезревших, подгнивших плодов есть вероятность, что после размораживания они превратятся в неаппетитное пюре. Предпочтение следует отдать яблокам, недавно собранным, ведь чем меньше времени прошло с момента сбора до переработки, тем лучше.

А есть ли польза?

Какая же польза от них, если они заморожены? – могут спросить некоторые. А такая, что, например, шарлотка, пирожки с яблоками, штрудель, компот, различные десерты и многое другое – все это станет доступно для приготовления в любое время года. Все чистое, экологичное и уже нарезанное.

Но самый главный плюс – это удержание всех свойств свежего яблочка. Ведь именно заморозка сохраняет в продуктах максимальное количество витаминов, порядка 90%.

Можно ли заморозить яблоки и груши на зиму и зачем? Многие свежие фрукты уже к концу зимы утрачивают практически все витамины, поэтому замороженные фрукты дают возможность весной поддержать иммунитет.

Способы нарезки

Как лучше морозить – дольками, целыми яблоками или другим способом? Можно замораживать как целые фрукты, так и дольки. Возможна даже заморозка яблочного пюре. При замораживании дольками яблоки нарезаются.

При этом форма может быть любой: дольки, ломтики, кусочки, кружочки. Удаление кожуры, плодоножки и семян – дело вкуса каждой хозяйки. Все зависит от того, для каких целей производится заготовка. Можно замораживать и с семенами.

Разложить нарезанные яблоки на сухих разделочных досках или подносах.

Ломтики должны не соприкасаться друг с другом и лежать одним слоем. И сразу поставить все это в морозильную камеру.

Через два-три часа уже можно приступать к фасовке. Аккуратно снятые дольки раскладываются в полиэтиленовые пакеты или контейнеры небольшими порциями.

При упаковке в пакет надо проследить, чтобы как можно меньше воздуха находилось внутри. Если упаковка происходит в пластиковые контейнеры, то правильно их очень плотно закрыть, чтобы избежать попадания воздуха и влаги внутрь.

Как хранить?

Если для пирогов и компотов – вполне допустимо присутствие кожуры, то для фруктовых соусов, запеканок и подобных блюд лучше, конечно, обойтись без нее.

Всем известно такое свойство яблок, как потемнение после нарезки, но этого можно избежать. Необходимо заранее приготовить раствор (1 литр воды + 5 г лимонной кислоты).

После нарезки погрузить дольки не более чем на 20 минут в этот состав, который спасет их от потемнения. Замораживать можно как только яблоки, так и смешивать их с различными ягодами и фруктами.

Необходимая температура

Как заморозить свежие яблоки в домашних условиях? При какой температуре можно морозить яблоки на зиму? Существует несколько способов заморозки: сухая и так называемая шоковая.

Сухая – плоды выкладывают на подносы и отправляют в морозильную камеру. Температурный режим не меньше –23 °C. Через 2–3 часа после замерзания яблоки раскладываются в тару. После этого замороженные кусочки можно хранить уже в обычной морозилке при температуре не меньше –18 °C.

Читайте также  Можно ли заморозить икру форели

Шоковая заморозка – это сверхбыстрое замораживание яблок в пакетах. Для этого в режиме работы морозильной камеры необходимо поставить режим «быстрая заморозка».

Срок хранения

Сколько можно хранить яблоки в морозилке? При правильном соблюдении всех правил, мороженные яблоки могут храниться в морозильной камере до 12 месяцев, сохраняя все свои свойства.

Но тут, конечно, следует помнить, что повторная заморозка запрещена.

В сахарном сиропе

Это один из популярных способов заморозки яблок. Надо для начала сварить сироп (750 г воды смешать с 450 г сахара и с 1500 мг аскорбиновой кислоты). Яблоки нарезать дольками, опустить в холодный сироп на сутки. После этого кусочки пробланшировать (обдать кипятком), выложить на противни и охладить в морозилке.

После разложить по пакетам, с минимальным количеством воздуха. Приготовленные таким образом яблочки обладают ароматом печеных яблок и являются хорошим десертом.

И срок хранения таких яблок увеличен за счет использования лимонной кислоты, которая выступает в роли консерванта.

Заготовка пюре и заморозка целиком

Если речь идет про пюре, что яблоки надо почистить, нарезать, сахар можно не добавлять, варить 15–20 минут на слабом огне. Остудить, измельчить блендером, разлить по пластиковым контейнерам или банкам. Так готовая начинка для пирогов всегда будет в вашем холодильнике.

Можно морозить фрукты и целиком. Для этого необходимо промыть и просушить яблоко. Специальным ножиком аккуратно удалить сердцевину.

Опустить фрукт в специально приготовленный раствор аскорбиновой кислоты (50 г воды + 1500 г кислоты) на несколько минут.

После этого положить яблоко в специальный пакет для заморозки, предварительно выпустив оттуда воздух.

Замороженное таким способом яблоко может пролежать в морозильной камере полгода, сохраняя все свои полезные качества. Такие плоды употребляются в кулинарии для таких блюд, как яблоки в тесте или запеченные с сахаром целые яблоки.

Безусловно, замороженные фрукты экономят много времени любой хозяйке, поэтому обязательно стоит уделить немного внимания осенью, чтобы получать удовольствие от практически свежих яблок до нового урожая.

Яблоки: как правильно собирать и хранить

Чтобы плоды долго хранились, надо выполнить два условия:

За месяц до уборки урожая деревья полезно обработать препаратом «Скор» — это позволит снизить вероятность поражения яблок и груш амбарной паршой.

Перед уборкой сад пару недель не поливают — замечено, что плоды, собранные после засухи, лучше хранятся.

Когда срывать плоды

Тут, казалось бы, все просто: попробовал на вкус, и сразу понятно — созрели или нет. С летними яблоками и грушами этот метод работает. А вот у осенних и зимних сортов есть свои хитрости.

Определить, когда урожай готов к уборке, очень просто. Возьмите яблоко или грушу и слегка надавить на кожицу пальцем. Если через некоторое время вмятина исчезла, убирать плоды для хранения еще рано. Осталась? Самое время!

Правильно собирать урожай

Вовремя снять урожай — это только треть успеха. Важно еще сорвать плоды по всем правилам. А их пять:

Собирать яблоки и груши лучше всего утром, пока еще не жарко. Если не успели, можно закончить работу вечером. Но ни в коем случае не днем! И нельзя оставлять корзины и ведра с урожаем на улице, на солнцепеке, — их надо сразу же унести в прохладное место. Желательно прямо в подвал. И уже там сортировать и раскладывать в тару.

Снимать плоды надо в перчатках, чтобы случайно не поцарапать ногтями.

Срывать их нужно вместе с плодоножками — без них яблоки и груши хранятся гораздо меньше.

Начинать уборку лучше с нижних ветвей, а затем постепенно переходить к верхним, чтобы опять-таки не травмировать фрукты.

Ни в коем случае нельзя обтирать с плодов налет — это их главная защита во время хранения!

Перед тем как заложить фрукты на хранение, их надо рассортировать на мелкие, средние и крупные. Каждую фракцию нужно складывать отдельно.
Если яблоки и груши были собраны во время дождя, их надо просушить на сквозняке или вентилятором.

Как хранить яблоки.

Есть множество способов, но самых простых и при этом надежных — три.

В ящиках. Они должны быть деревянными, вместимостью 20 — 25 кг с небольшими щелями (буквально 5 мм) между дощечками. В таких ящиках образуется свой микроклимат и плоды чувствуют себя очень уютно.

Перед использованием прожарьте ящики 2 — 3 часа на солнце — ультрафиолет убьет все микробы.

Яблоки уложите в ящики в два слоя плодоножками вниз, так, чтобы хвостик верхнего фрукта оказался между нижними.

Чтобы продлить срок хранения яблок, ящики полезно засыпать опиками лиственных деревьев, гречневой шелухой или просеянной торфяной крошкой. Можно выстелить дно тары и переложить слои яблок листьями дуба, клена, папоротника орляка, ветками мелиссы или мхом-сфагнумом.

В пакетах. Это, пожалуй, самый простой способ.

Уложите яблоки в плотные полиэтиленовые пакеты по 1,5 — 2 кг и оставьте открытыми на 2 — 3 дня, чтобы плоды отпотели. Затем пакеты плотно обожмите, стараясь по возможности удалить весь воздух, крепко завяжите капроновой ниткой (она не гниет) и сложите в погреб на стеллажи так, чтобы упаковки не касались друг друга.

В результате дыхания плодов через 20 — 30 дней в пакетах образуется особая газовая среда, которая предохраняет от порчи.

Метод годится практически для любых сортов. Но только не для Антоновки! Она в полиэтилене портится быстрее, чем при других способах.

В саду. Отличный вариант для тех, у кого нет погреба.

В саду, где-нибудь в укромном уголке, выкопайте яму глубиной 40 — 50 см и положите на дно сосновые либо еловые ветки (это от мышей). Яблоки сложите в полиэтиленовые пакеты, завяжите их и опустите на дно. Сверху и с боков также обложите лапником. А затем засыпьте землей.

Над ямой поставьте палку, чтобы зимой по ней можно было найти импровизированный погреб.

При таком способе яблоки остаются свежими зачастую до самой весны.

. а где груши

Эти нежные плоды лежат хуже яблок. Даже зимние сорта. Способ хранения для них один — в ящиках в погребе. Но тут надо учесть несколько важных моментов.

Укладывать груши надо не более чем в два слоя и в строго определенном порядке.

Дно и стенки ящика (тара подойдет такая же, как и для яблок) обязательно проложите 2 — 3 слоями чистой бумаги (газеты не годятся — урожай пропахнет типографской краской). И столько же слоев постелите между верхним и нижним рядами груш. А еще лучше каждый плод заверните в отдельную бумажку.

Температура в хранилище должна быть строго -1 °С! При плюсовой эти груши портятся очень быстро.

Влажность в погребе должна быть 85 — 95%. Если больше — сгниют. Меньше — сморщатся и станут несочными.

Регулировать влажность в погребе можно при помощи извести и песка. Если влажность высокая, в хранилище надо поставить ящик с известью (негашеной!). Если влажность низкая, следует поставить ящик с влажным песком. И по мере высыхания поливать его.

Хранить урожай надо в полной темноте. Если в подвал проникает свет, накройте ящики черной тканью. Но учтите: она должна пропускать воздух. Пленка для укрытия не годится!

Держите груши лучше отдельно от овощей, иначе у них испортится вкус.

Раз в неделю проверяйте сохранность урожая. Заметили загнивающий плод? Срочно вынимайте его и все соседние! Иначе останетесь ни с чем.
совет

Размышления о салфетке Apple: почему без неё не получить полного спектра ощущений от продукции Apple

Несомненно, многие сталкивались в своей жизни с продукцией Apple.

Лично я, сам того не зная, первый раз столкнулся с Apple еще в 1993 году в школе на уроках информатики в виде ПК Правец 8А — болгарского клона Apple IIe.

Лицензионная копия Apple IIe

Тогда данный ПК произвёл на меня большое впечатление. И пусть изображение на мониторе у него было ядрёно зелёного цвета, в целом ПК был хорош. А если учесть что данный клон начал выпускаться на целых 5 лет позже оригинала, то можно представить насколько Apple IIe был крут в 1983 году.

реклама

Таким образом, Apple ещё 38 лет назад задавала вектор развития в части консьюмерских ПК. А последние новинки от Apple лишь закрепляют гигантский отрыв от ближайших конкурентов.

Читайте также  Сколько хранится Хек в морозилке

В частности менее 10 дней назад Apple представила M1 Pro и M1 Max — самые мощные чипы собственного производства в истории. В чипах M1 Pro и M1 Max впервые для профессиональных систем используется однокристальная архитектура.

В M1 Pro используется 33,7 миллиарда транзисторов.

Инновационная 5‑нанометровая технология производства позволяет разместить в M1 Pro 33,7 миллиарда транзисторов. Пропускная способность памяти чипа M1 Pro составляет до 200 ГБ/с, причём чип поддерживает до 32 ГБ объединённой памяти. Новый 10‑ядерный процессор с восемью ядрами производительности и двумя ядрами эффективности обладает невероятно высокой производительностью при вычислениях. Производительность центрального процессора M1 Pro в 1,7 раза выше, чем у новейших 8‑ядерных процессоров для ноутбуков, при том же уровне энергопотребления.

реклама

Графический процессор M1 Pro может содержать до 16 ядер, поэтому работает до 7 раз быстрее, чем интегрированные графические карты в новейших 8‑ядерных процессорах для ноутбуков.

M1 Max — это самый большой чип в истории Apple. В нём используется 57 миллиардов транзисторов и установлена высокоскоростная объединённая память объёмом до 64 ГБ Пропускная способность памяти чипа M1 Max достигает 400 ГБ/с — в два раза выше, чем у M1 Pro.

Чип M1 Max с графическим процессором до 32 ядер, обеспечивает ту же производительность при работе с графикой, что и передовые чипы компактных профессиональных ноутбуков, но при этом потребляет до 40% меньше энергии

Но люди любят Apple не за топовые процессоры. Люди любят Apple за то, что обладание продукцией Apple даёт им чувство глубокого морального удовлетворения (ЧСВ) и даёт сопричастность приобщения к новейшим технологиям и решениям в области дизайна.

реклама

В частности, возьмём для примера обычный смартфон. В том виде, в котором мы мысленно его себе представляем прежде всего заслуга Apple. Именно их iPhone стал первым смартфоном в нашем понимании. До этого конкуренты предлагали лишь обычные телефоны или коммуникаторы.

Apple iPhone

Поэтому продукция Apple никогда не была слишком доступной — она позиционируется на рынке как вещи для Upper Middle Class. К примеру, Apple IIe в момент своего появления в 1983 году стоил 1995 долларов США, что в ценах 2020 года составляет 5184 долларов США (или 364 тысячи рублей по текущему курсу).

Я помню, что первый iPhone 3G я увидел у коллеги на работе в далёком 2009 году. Стоил он тогда около 600$ (18 т.р. на тот момент). Себе позволить я его не мог, так как моя зарплата составляла тогда около 50-60 т.р. в месяц, из них половину я отдавал за съёмную квартиру. А коллега мог, так как ему в наследство от бабушки досталась квартира в столице, которую он сдавал :).

Также я помню, что самый главный топ в компании, в которой я тогда работал, очень любил произвести впечатление на других людей. Поэтому у него помимо Nokia N95 и Vertu, как вишенка на торте, был и iPhone 3G.

С этой любовью произвести впечатление был связан один забавный случай: Когда самый главный топ приехал на переговоры к потенциальным заказчикам, для создания правильного впечатления, он демонстративно выложил свой Vertu на стол, как это любят делать многие со своими смартфонами. Собеседник с другой стороны посмотрел на это и выложил на стол два своих Vertu. После этого настроение у самого главного топа было испорчено на целый день.

Vertu

Но вернусь к продукции Apple.

Одной из последних представленных Apple новинок стала салфетка. Но не обычная (про обычную писать было бы не интересно), а высокотехнологичная. И, как это обычно бывает у Apple, стоимость этой салфетки вызывает удивление. Всего лишь 19$, что в наших условиях превращается в скромные 1990 рублей (практически «Эксклюзивная вещь, лимитед эдишн, не всем по карману») .

Салфетка Apple Polishing Cloth

Что же в салфетке от Apple такого, что могло бы оправдать такую заманчивую стоимость?

Во-первых, логотип Apple. Этот логотип показывает обладателю, что он достоин владеть продукцией Apple. Демонстрация этого логотипа у многих окружающих вызывает соответствующую реакцию: «Человек смог себе позволить Apple (. ), а значит, что у него скорее всего всё хорошо». А люди любят иметь дело с другими людьми, у которых всё хорошо.

Apple — это когда всё хорошо

Во-вторых, технологии. Как мне удалось узнать, главное ноу-хау салфетки от Apple составляет мягкий неабразивный материал, состав которого Apple держит в секрете.

Мягкий неабразивный материал — техника будет довольна

1. Смартфоны Apple, начиная с версии iPhone 6 (видимо обладателям iPhone 5 и ниже следует как можно быстрее обновить свои телефоны) и заканчивая новейшим iPhone 13 Pro Max.
2. Планшеты Apple iPad.
3. Ноутбуки Apple MacBook (начиная с моделей 2012 года) и компьютеры iMac (начиная с моделей 2015 года).
4. Часы Apple Watch.
5. Музыкальные проигрыватели Apple iPod.
6. Дисплей Apple Pro Display XDR.

Вы наверняка спросите, а как же модели других производителей или, например, обычные телевизоры: Samsung, LG или даже какие-то другие?

К сожалению Apple не может гарантировать совместимости своей салфетки c ними. Ведь, согласитесь, непонятно, как может отреагировать их (обычная) поверхность на прикосновение высокотехнологичной салфетки от Apple. А для того, чтобы гарантировать совместимость с продукцией других производителей, весьма вероятно придётся раскрыть им своё главное ноу-хау, что чревато.

Когда я узнал про эту салфетку, я практически сразу же решил, что вот она — первая вещь от Apple, которую можно себе позволить без ожидания распродаж, скидок и тому подобного ждунства.

Типичное поведение в ожидании распродажи и скидок

И пусть у меня до сих под нет никакой другой продукции от Apple, я готов пойти на риск потери гарантии на салфетку и проверю совместимость Apple Polishing Cloth с той техникой, которая у меня есть в наличии.

План тестирования будет таким:

Начну я, пожалуй, с того, чего не жалко, а именно, со смартфона Samsung Galaxy Note8 — он у меня практически в идеальном состоянии. Это состояние смартфон получил после падения на грань стола ИКЕА ЛАГКАПТЕН, после чего его экран треснул пополам, а изображение на нём пошло полосами и наполовину пропало.

Она сделала мой смартфон практически идеальным

Затем, если салфетка и смартфон переживут тестирование, я испытаю её свойства и на другой своей технике в ещё более идеальном состоянии. В частности меня сейчас очень интересует вопрос, можно ли данной салфеткой отполировать кристалл графического процессора, ведь Polishing Cloth — это дословно Полировальная Ткань. Возможно будет какой-то синергетический эффект от соединения двух столь высокотехнологичных продуктов.

Также я обязательно куплю такую салфетку своей жене, а то я ей еще немного должен денег (200 т.р.), но это не главное. Главное то, что продукты Apple образуют законченную экосистему. Не имея соответствующих совместимых между собой вещей от Apple, нельзя получить полный спектр эмоций и впечатлений от обладания этими вещами.

Поэтому я думаю, что к её iPhone 12 Pro в цвете «Тихоокеанский синий» салфетка Apple Polishing Cloth будет хорошим дополнением.

Только надо будет её обязательно предупредить, чтобы она ни в коем случая не протирала данной салфеткой свои Apple АirPods Pro, во избежание потери гарантии. По крайней мере, до завершения моего тестирования. Ведь наушники Apple не заявлены в списке совместимости с салфеткой Apple Polishing Cloth, и, согласитесь, риск потери гарантии в этом случае достаточно велик.

Сейчас есть только одна проблема с покупкой этой салфетки. Желающих купить её оказалось настолько много, что все запасы салфеток были распроданы очень быстро и сейчас срок ожидания данной салфетки составляет около трёх месяцев.

Надо запастить чуточкой терпенья. Ждать осталось всего 10-12 недель.

Ведь чувство глубокого морального удовлетворения (ЧСВ) и ощущение сопричастности к Upper Middle Class точно того стоит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: