Почему нельзя замораживать яйца

Нужно ли хранить яйца в холодильнике

Нужно ли хранить яйца в холодильнике

Главная опасность для здоровья — это не яйца сами по себе, а бактерии сальмонеллы. Они живут в кишечнике многих теплокровных животных. Там они ведут себя мирно, а вот когда попадают в продукты, становятся опасными для человека.

Сальмонеллы вызывают серьёзные заболевания — тифы и сальмонеллёзы. Основные их симптомы — тошнота, рвота и диарея. Они могут быть смертельно опасными для пожилых людей, маленьких детей и для всех, у кого ослаблена иммунная система или есть тяжёлые хронические заболевания.

Сальмонеллы попадают на стол с плохо промытыми овощами, мясом и яйцами. В России в год заболевают сальмонеллёзами до 50 000 человек.

Для безопасности пищу, которая поступает в магазины (и сами эти магазины), постоянно проверяют санитарные службы, но полностью защититься от бактерий всё равно не получится.

При температуре 4 °С рост сальмонелл останавливается, а если прогреть яйцо до 71 °С, все бактерии погибнут.

Яйца, например, могут содержать бактерии и снаружи, если они попали на скорлупу, и внутри, если курица была заражена и сальмонеллы проникли в яйцо ещё до образования скорлупы. И от того, как эти яйца хранили и готовили, зависит риск заразиться.

Сальмонеллы хоть и приобретают устойчивость к разным препаратам, всё же более-менее везде одинаковы. А вот от того, как в стране с ними разбираются, зависит вопрос, где хранить яйца.

Зачем американцы держат яйца в холодильнике

В США сальмонеллу уничтожают снаружи — очищают яйца перед тем, как пустить в продажу Reduction of Salmonella enterica on the surface of eggshells by sequential treatment with aqueous chlorine dioxide and drying. . Моют в горячей воде, обрабатывают дезинфицирующим раствором Inactivation of Salmonella on Eggshells by Chlorine Dioxide Gas. . Примерно тем же занимаются в Японии, Австралии и в скандинавских странах Should You Refrigerate Eggs? .

Со скорлупы сальмонелла убирается, а вот проблему внутренних бактерий яйца такая мойка не решает.

К тому же в процессе чистки уничтожается тонкая защитная плёнка, которая покрывает яйца. Из-за этого бактерии, с которыми яйцо встретится после мойки, с лёгкостью проникнут сквозь скорлупу Effects of egg shell quality and washing on Salmonella Infantis penetration. .

В холодильнике сальмонеллы не погибают, но и не размножаются.

Поэтому обработанные снаружи яйца хранят в холодильнике при температуре не выше 7 °С. Всё, что отправилось в холодильник, больше нагреваться не должно. Это важно: если такие чистые яйца несколько раз вытаскивали в тепло, то мытьё может пропасть даром.

Почему в Европе яйца в холодильник не кладут

Нельзя сказать, что в Европе вообще сальмонеллёза нет О случаях заболевания сальмонеллёзом в европейских странах. , но специально яйца не обрабатывают. Ставку делают на вакцинацию и санитарную обстановку Prevention of egg contamination by Salmonella Enteritidis after oral vaccination of laying hens. .

А вот мыть яйца в большинстве стран Евросоюза нельзя, чтобы не уничтожить естественные барьеры на пути инфекции, которые сохраняют продукты свежими до трёх недель Numbers of Salmonella enteritidis in the contents of naturally contaminated hens’ eggs. . Зато холодильник — дело необязательное. Конечно, яйца всё равно нельзя хранить при высоких температурах, они должны быть охлаждёнными, но температура не должна быть близка к нулю.

Что делать с яйцами в России

У нас за качество яиц отвечает Роспотребнадзор и санитарно-ветеринарные инспекции, которые проверяют, все ли птицефермы соблюдают санитарные нормы и правила Санитарные правила СП 3.1.7.2616-10. .

Яйца и птицу (а также других животных) нужно регулярно обследовать, а если найдутся заражённые животные — проводить вакцинацию, обрабатывать продукцию и правильно бороться с заразой Санитарные правила СП 3.1.086-96. Ветеринарные правила ВП 13.4.1318-96. . То есть у нас пытаются не допускать заражения ещё на этапе производства. Поэтому яйца, которые вы приобретаете в сельской местности, могут быть опаснее, чем яйца с фабрики. Все домашние хозяйства проверить на сальмонеллу невозможно.

По стандартам скорлупу у нас не моют. Если яйца предназначены для длительного хранения, мыть их нельзя. Но и грязные продавать тоже нельзя СанПиН 2.3.5.021-94. . У яиц жёсткие сроки хранения.

Вид яиц Температура хранения Срок хранения
Диетические от 0 до 20 °С 7 дней
Столовые от 0 до 2 °С не более 120 суток
не выше 20 °С 25 суток

То есть в России можно яйца в холодильник не класть, но только если ненадолго. Роспотребнадзор, кстати, советует уже купленные яйца помыть и поместить в холодильник, чтобы сальмонелла не прыгала по всему холодильнику со скорлупы на продукты и обратно Сальмонеллёз: меры профилактики заболевания. . А заодно отказаться от глазуньи, яиц всмятку и соусов с сырыми яйцами.

Как хранить яйца в холодильнике

Как уже ясно из санитарных норм, хранить яйца можно не очень долго. Холодильник сдерживает рост бактерий и продлевает срок хранения, но при хранении яиц надо учитывать нюансы:

  • Яйца впитывают запахи. Например, начинают пахнуть луком или рыбой. Чтобы такого не было, храните яйца в закрытых контейнерах (а лучше закрывать еду, которая сильно пахнет).
  • Яйца нельзя класть на дверку. Яйца важно не просто положить в холодильник — им нужно особое место, лучше около задней стенки. Потому что на дверке постоянные перепады температур разрушают защиту скорлупы и провоцируют рост бактерий Toward better control of Salmonella contamination by taking advantage of the egg’s self-defense system. .
  • Холодные яйца плохо подходят для выпечки. Если собираетесь отправить яйца в торт или пироги, сначала их нужно согреть до комнатной температуры.

Если вы собираетесь использовать яйца быстро, то в холодильник их можно и не класть. Достаточно хранить в прохладном месте в комнате, а помыть прямо перед готовкой.

Шесть видов яиц, которые могут нас убить

Шесть видов яиц, которые могут нас убить

Блюда из яиц – самый популярный завтрак во всех частях света, яйца – продукт недорогой и доступный. Уверены, они есть и в вашем холодильнике. Однако, они могут нанести серьезный ущерб здоровью: от диареи до онкологических заболеваний. Эксперты из китайского издания WeChat рассказали, какие яйца есть не следует.

Сырые яйца

Существует мифы, будто сырые яйца полезны спортсменам, или что они помогают вернуть севший голос. Правда это или нет, но вред от сырых яиц вполне реален. Сырой белок содержит авидин, который блокирует выработку витамина В и может вызывать депрессию, снижение аппетита и слабость мышц. Кроме того в сырых яйцах содержатся бактерии, которые могут вызвать серьезную диарею.

Так что подумайте дважды, прежде чем приготовить гоголь-моголь.

пашот

Яйца, в которых белок смешан с желтком

Само по себе смешение белка с желтком, как правило, неопасно, но это может быть признаком других проблем. Например, оболочка желтка могла разорваться при неправильной транспортировке. Или это может значить нарушение условий хранения – в таком случае оболочку разрушили бактерии или плесень.

Читайте также  Можно ли размораживать в микроволновке в пакете

Если яйцо нормально пахнет и белок прозрачный – его все-таки можно съесть вареным или жареным до полной готовности. Но если белок мутный, это значит, что яйцо поражено бактериями или грибком, и есть его нельзя ни в коем случае.

яйца, яичница

Яйца, в которых желток прилип к скорлупе

Желток, прилипший к скорлупе изнутри – еще один признак того, что яйца неправильно хранились. Если при этом желток нормального цвета – яйцо все-таки можно съесть, но если он почернел и плохо пахнет – выбросьте немедленно. Черный или темный цвет желтка может указывать на содержание кишечной палочки.

Яйца с трещинами

Скорлупа защищает яйцо от бактерий. Если на ней есть даже небольшая трещина – откажитесь от идеи приготовить это яйцо.

яйца

Яйца с плесенью

Черные пятна или следы плесени на скорлупе означают, что яйцо неправильно хранили. Если яйца лежали в слишком мокром или влажном месте, то защитная пленка на скорлупе пострадала, и инфекция проникла внутрь яйца. Микотоксины, которые содержатся в плесени, могут вызвать серьезные заболевания ЖКТ.

Яйца с зародышем цыплёнка

Для яиц из супермаркета это достаточно большая редкость, но если вы покупаете фермерские яйца, в них может обнаружиться недоразвившийся цыпленок. Есть такое яйцо не следует: во-первых, питательная ценность такого яйца ничтожна – все полезные вещества уже ушли на развитие эмбриона. А во-вторых, «волосатые яйца», как их называют китайцы, могут быть заражены бактериями: кишечной палочкой, стафилококком и даже тифом. Стоит ли рисковать серьезно заболеть?

яйца

А вот какие яйца не представляют никакой угрозы

Некоторые из кухонных экспертов называют вредными яйца, которые варили так долго, что желток у них потемнел. Якобы, если постоянно есть такие яйца, могут выпасть волосы, образоваться камни, возникнут проблемы с ростом. Причина образования серого «налета» – химическая реакция, которая происходит при нагревании. Белок распадается на содержащие серу аминокислоты, железо в желтке образует сульфид железа – сероватый слой на поверхности желтка.

Не пугайтесь, услышав «сульфид железа» – он нетоксичен, не растворяется в воде и практически не усваивается организмом. Варите яйца до сероватого желтка на здоровье!

8 продуктов, которые нельзя повторно разогревать

Фото: Kevin Mccutcheon/Unsplash

Мало кому удается ежедневно готовить свежий завтрак, обед и ужин. Чаще всего мы разогреваем приготовленную накануне еду. Но эти продукты при повторном нагревании не только теряют в качестве, но и становятся вредными.

Курица

Куриное мясо — один из основных источников животного белка в современном рационе. Его едят в качестве главного блюда, добавляют в супы и выпечку. При этом повторный разогрев курицы изменяет структуру белка и делает мясо тяжелым для усвоения. Такая пища может стать причиной проблем с ЖКТ и повышает риск развития гастрита. Оставшуюся в холодильнике курицу полезнее съесть холодной — например, сделать с ней сэндвичи или салат.

Чеснок

Конечно, чеснок не разогревают отдельно от основного блюда. Его используют в качестве вкусоароматической добавки к супам и второму. Это растение семейства луковых известно своими бактерицидными свойствами и повышенным содержанием аллицина — вещества, обладающего противораковыми качествами. При повторном разогревании уже остывшего готового блюда свойства аллицина теряются, и чеснок становится не более чем добавкой.

Грибы

Грибы — тяжелая для усвоения белковая еда. Больше всего белка в сушеных грибах, особенно много протеина в белых грибах (5-6%) и в трюфеле (9%). Из-за высокого содержания хитина полезные вещества из этих продуктов плохо усваиваются, а сами грибы слабо перевариваются в желудке, поэтому их лучше ограничить людям, страдающим колитами и гастритами. При повторном нагревании меняется белковая структура, что приводит к вздутию и проблемам с пищеварением. Поэтому если в холодильнике остались приготовленные грибы, используйте их для соусов и холодных салатов.

Яйца

Яйца содержат около 74% воды, 12% белка, 1% углеводов и 12% жира. На оставшийся процент приходится содержание полезных минеральных веществ, включая фосфор и кальций. Яйца насыщают и стимулируют расход калорий за счет энергетических затрат на переваривание белка. Но если готовый омлет или яичницу повторно разогревать, то это спровоцирует выработку токсинов и приведет к пищевым отравлениям. Кстати, яйца в выпечке всегда можно заменить другими продуктами.

Листовые овощи

Капусту, шпинат, салаты и свекольную ботву лучше съедать свежими либо добавлять к блюду на последний стадиях приготовления. Листовые овощи содержат много витаминов К, А, С, Е и группы В, которые исчезают в процессе термообработки, делая листья практически бесполезными. Важно учитывать, что во многих из них, в зависимости от условий выращивания, содержатся нитраты. Сами по себе «свежие» нитраты могут быть безопасны для организма, но при нагревании они преобразуются в нитрозамины. Последние пагубно влияют на желудочную ферментацию и пищеварение.

Свекла

В свекле содержатся аминокислоты (бетанин, валин, лизин, бетаин), большое количество клетчатки и органических кислот. Этот продукт советуют употреблять при избыточном весе и для очистки организма. Бетаин в составе свеклы регулирует жировой обмен, а фолиевая кислота полезна для беременных женщин, об этом сообщают специалисты ВОЗ. Учитывайте, что свекольные блюда обладают слабительный эффектом. Разогревать свеклу повторно нельзя, так как в ней содержатся нитриты, которые при повторном нагревании превращаются в нитрозамины — канцерогенные соединения.

Рис

Этот злак содержит почти все витамины группы В, а также кальций, магний, натрий, фосфор и калий. В сочетании с крахмалами, которые содержатся в рисе, витамины В делают кожу здоровой, а регулярное употребление рисовых блюд помогает вывести излишки жидкости из организма. При всех положительных качествах, рис — это продукт, который лучше съедать сразу. Дело в том, что он является питательной средой для размножения бактерий, особенно если оставить готовый рис при комнатной температуре. Есть риск, что повторное разогревание не уничтожит возникшие в нем микроорганизмы и может повлечь за собой отравления и инфекции.

Картофель

Этот продукт готовят и разогревают довольно часто. При хранении готовой картошки в условиях комнатной температуры могут развиться бактерии. В дальнейшем они становятся причиной ботулизма — острого токсикоинфекционного отравления с возможным поражением нервной системы. При повторном нагревании распадается крахмал и исчезают полезные вещества: разогретые блюда из картофеля теряют пищевую ценность, вкус, запах и структуру. Поэтому отварной картофель из холодильника лучше добавлять в салаты и холодные супы.

Сколько хранятся яйцеклетки в заморозке?

Криоконсервация яйцеклеток и их последующее использование для наступления беременности – относительно новая медицинская услуга, поэтому у многих женщин она вызывает массу вопросов и опасений. Как долго можно хранить половые клетки в криобанке? Могут ли они «испортиться»? Есть ли риск того, что из-за заморозки яйцеклеток возникнут тяжелые осложнения во время беременности или серьезные проблемы со здоровьем у ребенка? Это лишь небольшая часть вопросов, которые приходится слышать от пар специалистам Репробанка.

Читайте также  Сколько можно хранить куриное мясо в морозилке

Давайте посмотрим, что об этом известно современной науке.

Насколько хорошо изучен вопрос?

В 2012 году Американское общество репродуктивной медицины вывело криоконсервацию яйцеклеток из разряда экспериментальных методик. Эксперты приняли такое решение после того, как изучили научные работы, в которых сравнивались «свежие» и замороженные ооциты. Результаты говорили о том, что вероятность наступления и вынашивания беременности была одинаковой при использовании яйцеклеток, полученных только что, и в течение определенного времени находившихся в криохранилище.

С тех пор такая услуга постепенно стала доступна для женщин в разных странах. Поначалу яйцеклетки не рекомендовалось замораживать в «социальных» целях, для здоровых женщин, которые решили отложить беременность. Метод в основном применялся для тех, у кого был риск преждевременного истощения яичников, кому предстоял курс химиотерапии или лучевой терапии, гинекологическая операция, – иными словами, для всех, у кого в ближайшем будущем имелись определенные риски потери репродуктивной функции.

Но метод зарекомендовал себя как эффективный и безопасный, и сегодня сохранить свои яйцеклетки в криобанке может любая женщина. Если вы планируете беременность после 35 лет – вам стоит рассмотреть такой вариант.
Несмотря на то, что заморозка яйцеклеток получила широкое распространение только в последние несколько лет, практиковать её начали довольно давно. Еще в 1960-е годы ученые проводили эксперименты на животных. В 1986 году в авторитетном научном журнале The Lancet («Ланцет») появилось сообщение о первой беременности, наступившей после применения криоконсервированных яйцеклеток у человека.

Тем не менее, пока еще прошло слишком мало времени, и проведено слишком мало исследований для того, чтобы ответить на вопрос: как долго яйцеклетки могут находиться в криобанке и сохранять «годность», способность к оплодотворению? Но кое-что об этом современным ученым известно.

Что мы знаем о максимальных сроках хранения яйцеклеток?

Биохимические реакции в живых тканях возможны только при определенных температурах. В замороженном состоянии время для клетки останавливается. Она не может делиться, не использует энергию. И, кстати, процессы гниения в таком состоянии тоже невозможны. Теоретически хранить половые клетки можно в течение неограниченного времени, бесконечно.

А как обстоят дела на практике?

На данный момент уже накоплена большая статистика – появилось на свет много здоровых детей, зачатых с помощью яйцеклеток, находившихся в замороженном состоянии от 5 до 10 лет. Рекорд на сегодняшний день – 14 лет. А один из эмбрионов хранился 24 года. После этого он был успешно подсажен в матку и нормально развивался.

По более длительным временным промежуткам у ученых пока нет данных. Ни одна женщина не откладывала беременность на несколько десятилетий, и с донорскими яйцеклетками таких случаев тоже неизвестно. Возможно, в будущем это и произойдет. Повторимся: в теории нет никаких препятствий и потенциальных рисков.

Не портится ли со временем качество яйцеклеток?

Главный вопрос, который возникает у женщин, решивших сохранить свои яйцеклетки в криобанке: не повлияет ли заморозка на течение беременности и здоровье будущего ребенка?

Этот момент был довольно хорошо изучен.

Исследования показывают, что риски аналогичны тем, что присутствуют во время ЭКО. Здесь важно понимать изначальное состояние здоровья женщины. Учитывая, что женщины, которые обращаются в клиники репродуктологии, как правило, уже с факторами риска.

Криоконсервация половых клеток и эмбрионов – это безопасно. Исследования подтверждают, что криоконсервация не влияет на качество репродуктивных клеток. Большинство женщин рожают здоровых детей, как и те, у кого беременность наступила естественным путем.

Яйцеклетка станет хрупкой, как стекло?

Вода – основной компонент всех живых тканей. Во время заморозки она превращается в лед, и эта трансформация сопровождается кристаллизацией. За счет формирования кристаллической структуры частички льда расширяются, сдавливают другие молекулы и повреждают клетки.

Поэтому, если просто заморозить яйцеклетку, сохранить её в первоначальном виде не получится. Она будет повреждена и станет непригодна для использования.

В лабораториях применяют специальный метод – витрификацию. Его название происходит от латинского слова, которое переводится как «стекло». Яйцеклетку охлаждают настолько быстро, что кристаллы льда не успевают сформироваться и повредить её.

Яйцеклетка становится похожей на стекло. Означает ли это, что её можно «разбить», или на ней могут появиться «трещины», как на хрустальной вазе? Конечно же, нет. Главное – соблюдать технологии и правильные условия хранения. В криохранилище Репробанка для этого используется наиболее современное оборудование. Мы храним яйцеклетки в парах жидкого азота, что предотвращает проникновение инфекции, механические повреждения.

Что будет, если в криохранилище произойдет сбой температуры?

Если в криохранилище произойдет сбой, который не будет своевременно устранен, и из-за этого температура поднимется до критических значений, яйцеклетки могут стать непригодными для использования.

Но в современных криохранилищах, таких как Репробанк, это исключено. Мы приняли все необходимые меры:

  • Система подачи жидкого азота постоянно поддерживает необходимую температуру –196° C.
  • Датчики постоянно контролируют температуру, давление, уровень жидкого азота.
  • При малейшей неполадке срабатывает система аварийного оповещения. Эмбриологи и дежурный инженер мгновенно получают сигнал.
  • Даже если в сети отключат электричество и станет невозможна дозаправка жидким азотом – наше криохранилище может до 3 недель работать в полностью автономном режиме.


В любой экстренной ситуации у нас всегда есть запас времени, чтобы быстро ликвидировать проблему и обеспечить сохранность яйцеклеток.

Минутка научной фантастики

Иногда женщины задают нашим специалистам очень интересные вопросы. Вот, например, один из недавних:


Предположим, заморозили клетки в 2019 году, а к 2219 году из этой клетки появится уже эволюционно неприспособленный человек, так как будут отсутствовать те приспособленческие мутации, которые помогают выжить в будущем. Как быть?

Тут стоит вспомнить, что эволюция человека происходит очень медленно. Человечество существует не одно тысячелетие, и за это время мы практически не изменились. Иногда, правда, случались инциденты. Например, после эпидемии «черной смерти» – чумы – в Европе произошли некоторые изменения в генофонде населения. Некоторые гены стали встречаться редко или вовсе исчезли.

Есть ли теоретическая вероятность того, что человек, родившийся от «сегодняшней» яйцеклетки, будет меньше защищен от страшных инфекций спустя несколько столетий? Сказать наверняка нельзя. Но пока еще никто не сохранял свои половые клетки дольше чем на несколько лет, и мы не знаем, как изменятся в будущем люди, каким будет состояние медицины. Наверняка она шагнет далеко вперед, учитывая её темпы развития в наше время. Может быть, редактирование генома замороженной яйцеклетки перед её использованием к тому времени станет рутинной процедурой?

Подобные вопросы – неплохая тема для научно-фантастических романов. Пока криоконсервация яйцеклеток – это надежный, эффективный и безопасный способ сохранить свою репродуктивную функцию. Его пользу уже ощутили на себе многие женщины, воспользовавшиеся услугами Репробанка и других криобанков мира.

Заморозка яйцеклеток после 35 лет — шансы

Заморозка яйцеклеток после 35 лет - шансы

Современные центры репродуктивного здоровья предлагают своим пациентам различные комплексные программы ЭКО. Наряду с классическим методом лечения бесплодия клиники используют инновационные вспомогательные репродуктивные технологии, такие как ЭКО с ПИКСИ, ИКСИ, ПГТ-А, тест ERA и другие, которые повышают процент оплодотворения эмбрионов, особенно в случае мужского фактора бесплодия, и наступления беременности в результате протокола. Разнообразие предлагаемых программ позволяет выбрать наиболее подходящую с учетом возможностей репродуктивного здоровья пациента, рекомендаций лечащего врача и получить ожидаемый результат — долгожданную беременность.

Читайте также  Можно ли Цитрус хранить в холодильнике

Отложенное материнство

Первичные ооциты образуются в зародыше девочки на 2-5 месяце беременности. Этих клеток очень много, около 7 миллионов. Большинство из них подвергается регрессу, и к моменту рождения малышки их остается 1,5-2 миллиона. К началу пубертата количество ооцитов становится еще меньше: 350-400 тысяч. К 37 годам их остается чуть больше 25 тысяч. Помимо уменьшения количества ооцитов значительно снижается их качество. Увеличивается количество анеуплоидных клеток, имеющих измененный набор хромосом и не способных к формированию жизнеспособного эмбриона. Некачественные яйцеклетки возникают из-за снижения овариального резерва яичников, повреждения свободными радикалами, токсинами, никотином и т.д., а также снижения общего здоровья организма. При плохом качестве яйцеклетки, даже если эмбрион сформируется, вероятность недонашивания беременности и врожденных патологий очень велика. После 35 лет увеличивается риск рождения детей с хромосомными аномалиями, такими как синдром Дауна, синдром Эдвардса и др. Считается, что после 45 лет практически все ооциты становятся анеуплоидными. Поэтому в донорских программах ЭКО успех определяется не возрастом пациентки, участвующей в программе, а возрастом донора яйцеклетки.

Кроме снижения количества и качества яйцеклеток с возрастом возникают другие проблемы: развиваются и прогрессируют гинекологические заболевания – эндометриоз, миома матки и прочие заболевания женских половых органов, а также активизируются хронические заболевания. Они мешают не только зачатию, но и вынашиванию беременности, увеличивают риски осложнений как для матери, так и для ребенка.

Современные репродуктивные вспомогательные технологии позволяют решить проблему позднего материнства и помогают женщине родить здорового малыша в запланированное ею время. Метод заключается в заборе здорового биоматериала в молодом возрасте, его криоконсервации и последующем хранении в криобанке, предотвращающих проникновение инфекции и механические повреждения. Законсервированные таким образом яйцеклетки могут храниться долгое время, не теряя своих первоначальных свойств. После витрификации процент их выживания сохраняется на уровне естественного оплодотворения и составляет 95%, биологический же возраст остается молодым и соответствует таковому у женщины на момент забора яйцеклетки.

Заморозить биоматериал рекомендуется женщинам 20-35 лет, которые в будущем хотели бы иметь детей, но в силу каких-то обстоятельств откладывают свою беременность. Американские ученые, проанализировав данные о 2265 циклах криоконсервации, проведенных в США и Европе, установили, что главным фактором, влияющим на результативность проведенного лечения, является не технология или скорость криоконсервации, а возраст пациентки на момент забора ооцитов. После 36-летнего возраста шансы на их выживаемость после разморозки значительно снижаются, и к 44 годам достигают минимального уровня. Оптимальным для криоконсервирования биоматериала считается возраст 34 года. После 35 лет способность ооцитов к воспроизводству потомства снижается, второй критический период – 38 лет. После 40 лет программы отложенного материнства неэффективны. Чем старше женщина, тем ниже качество яйцеклеток и меньше шансов на успех ЭКО, поэтому витрификация ооцитов должна быть проведена вовремя. Провести ЭКО в Краснодаре можно в нашей клинике, специализирующейся на лечении бесплодия при помощи вспомогательных репродуктивных технологий и консервативных методов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: