Сколько дней хранится сырая курица в холодильнике

Как проверить свежесть яиц и сколько хранятся в холодильнике сырые и иные? Срок годности и продление

Многие хозяйки любят закупать впрок яйцо — один из популярных пищевых продуктов. Выбор метода хранения зависит от того, в каком виде яйца сейчас находятся, а также от даты производства.

  • 1. Как проверить свежесть?
  • 2. Условия
  • 3. Как нужно хранить?
  • 4. Правила: как хранятся в холодильнике домашние и иные?
  • 5. Сроки: сколько могут быть пригодны?
    • 5.1. Сырые
    • 5.2. Вкрутую
    • 5.3. Всмятку

    Как проверить свежесть?

    Внешний вид яиц не меняется в течение долгого времени, поэтому «на глаз»определить их свежесть практически невозможно. В этом случае есть несколько секретов.

    1. Яйцо опускают в глубокую емкость с холодной водой. Если оно остается лежать в горизонтальном положении, значит, можно не беспокоиться о безопасности. Если яйца приподнялись тупым углом кверху, они не первой свежести, но употреблять их в пищу можно. От всплывших яиц стоит немедленно избавиться.
    2. Разбиваем скорлупу и обращаем внимание на состояние желтка и белка. У качественного яйца желток будет выпуклым, белок — вязким и плотно собранным.
    3. Если при встряхивании яиц не слышно посторонних звуков, то из них можно смело готовить. Всплески и хлопанья говорят о том, что внутрь попал воздух: естественный воздушный пузырь в нем уже нарушен.

    Видео о способах определения свежести яиц:

    Условия

    На срок годности влияют:

    • температурный режим (чем меньше градусов, тем он дольше);
    • место приобретения (домашние яички в этом плане выигрывают у магазинных);
    • состояние скорлупы;
    • термическая обработка;
    • количество яиц в одной емкости (отдельно стоящие единицы сохраняются дольше).

    Как нужно хранить?

    Обычно яйца в магазинной упаковке стоят острым концом вверх, но для длительного хранения это неправильно. Если поставить их в холодильник тупым концом, срок годности увеличится. Также срок хранения увеличится, если их периодически переворачивать. Допустим вариант даже хранения на боку.

    Правила: как хранятся в холодильнике домашние и иные?

    Сразу же после того как мы принесли яйца из магазина домой, следует убрать их в холодильник. Если планируется длительное хранение, пользоваться специальными ячейками на двери не рекомендуется: в этом месте происходит постоянный контакт с теплым воздухом, который попадает внутрь при открывании холодильника.

    Оптимальный вариант хранения яиц «про запас»— ящик, предназначенный для овощей и фруктов. В нем самая низкая температура и влажный воздух.

    Сроки: сколько могут быть пригодны?

    Стандарты хранения были придуманы не просто так. Они напрямую зависят от категории яиц.

    • Диетическим оно должно быть не более 7 суток после снесения, с массой 40–45 граммов. Хранят яйца при температуре до 20 °С не более одной недели.
    • Столовые — не такие тяжелые и по срокам старше 7 дней. В зависимости от веса, им присваивают категорию: первая, вторая или «отборка». При температуре до 20 °С их можно хранить в течение 25 суток. От 0 до 2 °С — не более 120 суток.

    Сырые

    Согласно российским ГОСТам, срок хранения сырых яиц в холодильнике и при комнатной температуре составляет:

    • 30 дней при комнатной температуре;
    • 60 дней в условиях холодильника.

    Вкрутую

    • При комнатной температуре сваренное яйцо хранится не более 12 часов.
    • В холодильной камере его можно держать неделю — отдельно от других продуктов, чтобы не проникли посторонние запахи.
    • Если у яичка повредилась скорлупа, то его нужно съесть сразу.

    Всмятку

    У яйца всмятку желток остается без термической обработки. Даже в холодильнике такой продукт можно держать не более двух дней. Употребив его в пищу по истечении этого срока, вы рискуете получить серьезное отравление.

    Если разбилось?

    У яиц хрупкая скорлупа, из-за этого они часто повреждаются. В этой ситуации хозяйки выливают белок с желтком в чашку и ставят в холодильник. Такое яйцо допустимо к использованию в течение двух дней. Для более длительного хранения его помещают в морозильную камеру.

    Можно ли держать в морозилке?

    Если яйцо заморозить целиком, скорлупа треснет. Однако если ее просто снять, получится ледяной шарик.

    При отделении белка от желтка и соблюдении всей технологии такой продукт можно хранить целый год. Перед употреблением яйцо должно предварительно оттаять при комнатной температуре. Яйца замерзают уже при -5 °С. Времени для этого потребуется немного.

    Вареные яйца убирать в морозилку не стоит: белок приобретет неприятный вкус.

    Можно ли без холодильника?

    Ответ на этот вопрос найдем у наших предков: они придумали способ, чтобы сберечь продукт птицеводства от 2 до 12 месяцев.

    Яйца помещали в раствор гашеной извести, он должен закрыть «закладку»на 2 см. Обычно горшочки с таким наполнением держали в ледниках или погребе. Однако метод нельзя назвать популярным: известка сказывается на вкусе белков не лучшим образом.

    Допустимый температурный режим

    • При температуре от -2 до 0 °С — не более 90 суток.
    • При температуре от 0 до +20 °С — максимум 25 суток.

    Какие лежат дольше?

    • Самый длительный срок хранения имеет сырой продукт: в среднем 28 дней в естественных условиях. В холодильнике этот период может увеличиться в 3 раза.
    • Самый маленький срок «службы»у жареного яйца: он составляет 12 часов.

    Перепелиные и куриные: в чем разница?

    Яйца перепелок, как и куриные, имеют огромную питательную ценность. Отличия начинаются с их внешних признаков: перепелиные яйца миниатюрные, на их скорлупе имеются темные разводы. У куриных скорлупа более плотная.

    Большой разницы в химическом составе нет: однако в перепелиных яйцах больше полезных жиров и витаминов группы А, а куриные богаты фтором и витамином D, а также в них в 2 раза больше холестерина.

    Мытье

    Мыть яйца допустимо только непосредственно перед их приготовлением. Защитная пленка скорлупы разрушается под струей воды, из-за этого продукт портится быстрее.

    Если на покупных яйцах сохранились остатки помета, его аккуратно стирают сухой тканью. А непосредственно перед употреблением моют в горячей воде с мылом. Важно следить за тем, чтобы на яйцах не было повреждений на скорлупе: опасная инфекция может проникнуть даже через маленькую трещинку.

    Как увеличить срок годности?

    В интернете часто дают советы по поводу продления свежести яиц: якобы нужно смазать скорлупу маслом, вазелином или соком лимона. Однако такие меры, наоборот, только быстрее приведут их в состояние негодности.

    • Яйца дольше сохраняют свежесть, если их обернуть в бумажную салфетку. Этот метод защищает пористую скорлупу от контакта с влажным воздухом. Можно также воспользоваться пергаментом или старыми газетами.
    • Сохранность яйца продлевают, погрузив его в соляной раствор. Соль необходимо развести в воде: 2 чайные ложки на 1 литр.

    Хранить птичьи яйца в домашних условиях просто: для этого достаточно соблюдать вышеперечисленные рекомендации.

    Сколько хранится сырая и готовая курица в холодильнике и морозильнике

    Технологии выращивания птицы ушли так далеко, что государство уже не в состоянии регламентировать сроки хранения того, что вырастил производитель. Однако ГОСТ рекомендует придерживаться определенных временных границ, увеличивать которые производственник не может.

    При выпуске с предприятия куриные тушки принято делить на:

    • остывшие (температура не выше 25 °С);
    • охлажденные (от -2 до 4 °С включительно);
    • замороженные (не выше -12 °С);
    • глубокозамороженные (не выше -18 °С).

    Сроки годности при хранении следующие:

    1. При температуре от -2 до 2 °С включительно:

    • целые охлажденные тушки – не более 5 суток;
    • части тушек – не более 2 суток со дня забоя.

    2. Замороженные тушки, хранящиеся при -12 °С:

    • целиком – не более 8 месяцев;
    • разделанные на части – 1 месяц.

    3. Замороженные тушки, хранящиеся при температуре не выше -18 °С:

    • целиком – не более 12 месяцев;
    • разделанные на части – 3 месяца.

    4. Если замораживание и хранение проводится при температуре не выше -25 °С:

    • целые тушки хранятся – не более 14 месяцев.

    СанПиН регламентирует хранение птицы и готовых блюд на предприятиях общественного питания и требования выдвигает следующие (см. таблицу):

    сроки годности продуктов из курицы

    Сроки хранения продуктов из куриного мяса по СанПиНу

    Свежий продукт

    Если речь идёт о хранении свежей куриной грудки (голеней, крыльев, ножек) или целой курицы, то лучше продукт сразу заморозить. Потому что в холодильнике, при температуре от 0 до +4 её можно держать не дольше 4 дней с даты, указанной на упаковке.

    Совет Сайт mschistota.ru предупреждает: если на маркировке указан более длительный срок годности, то это повод задуматься о качестве мяса или добросовестности продавца.

    В замороженном виде свежее куриное мясо сохранится до года при температурном режиме –24 —18° C. Соответственно, чем теплее в морозилке, тем меньше будет храниться курица.

    Замороженная курица целиком

    Предпочтительно перед отправкой в морозильную камеру сразу поделить курицу на разовые порции и, если нужно, очистить от шкуры. Повторная заморозка недопустима, так как это сильно повлияет на вкусовые свойства мяса и его состав, уничтожив большую часть полезных веществ.

    Как выбрать свежую

    От того, насколько свежую курицу вы принесете домой, будет зависеть качество приготовленных блюд и ваше здоровье.

    Если курица упакована, необходимо найти дату производства на маркировке. Если такой нет – смело разрывайте упаковку. Покупатель имеет право быть осведомленным о качестве товара.

    О свежести куриной тушки говорят:

    • Запах. Курятина «с душком» определит человек даже без опыта. Не стесняйтесь поднести тушку к носу. Нюхать нужно место разреза на животе. Свежее мясо почти не пахнет. Любой запах должен остановить, лучше такую курицу не покупать.
    • Ослизненность. Кожица свежей курицы без упаковки может быть чуть суховата, это нормально.

    Знаете ли вы, что…

    Перед убоем птице запрещено давать целый перечень кормов, которые ухудшают вкус и влияют на запах. Однако производственники пренебрегают этим, чтобы удешевить продукцию.

    Куры бройлеры, которые продаются в магазинах, часто мокрые. На это есть несколько причин:

    1. У них для увеличения веса повышена влажность куриного мяса (это выгодно производителям).
    2. Курятину перед отправкой моют специальными дезинфекционными средствами (это продлевает сроки хранения).

    Однако влага и слизь – вещи разные. Ослизненное мясо может не иметь неприятного запаха, если обмыто специальными растворами. Но выявить наличие слизи не сложно, главное – внимательно присмотреться и потрогать тушку рукой.

    А вот на цвет внимание обращать не нужно. Бледная курочка не хуже желтенькой. Для того чтобы курица имела товарный вид, ее перед убоем кормят кукурузой.

    цвет курицы

    На качество и свежесть мяса цвет птицы не влияет, просто из желтой курицы бульон будет желтее

    Сколько можно хранить жареную курицу без холодильника

    Этот вопрос всегда актуален, ведь жареная курочка – любимое блюдо в дорогу. При жарке выделяются канцерогены, которые вредны для организма человека, но помогают сохранить мясо на 48 часов. Рекомендуется самостоятельно жарить птицу, чтобы быть уверенным, что она свежая и приготовлена с соблюдением санитарных норм.

    На воздухе продукты окисляются, а большинство бактерий не может жить в безвоздушном пространстве. Если удалить воздух из упаковки, где хранится еда, она останется свежей. Существует 2 способа хранения жареной курицы: алюминиевая фольга и вакуумный стеклянный/пластиковый контейнер. Перед тем как поместить птицу на хранение, ее охлаждают.

    Как хранить сырую курицу

    Охлажденную

    Если вы уверены, что птица была забита вчера, то срок хранения курицы охлажденной в холодильнике до 5 дней с момента забоя. Если срок убоя неизвестен, не рискуйте, приступайте к приготовлению – к завтрашнему дню курятина может покрыться слизью.

    Парную (только что зарезанную) курицу нельзя класть в холодильник или немедленно готовить – мясо должно дозреть. Биохимические процессы в курятине после убоя проходят на протяжении 2–3 часов. Именно столько курица после забоя должна находиться при комнатной температуре. В противном случае она будет невкусной. Далее следует охлаждение.

    Место хранения сырой курицы одно – холодильник. Если хранить нужно части тушки или филе (грудку), то условия и правила хранения те же.

    Хозяйке на заметку

    В холодильник курицу можно положить, завернув в бумагу или в полиэтиленовый пакет. В пакете должно быть отверстие, чтобы курятина «дышала».

    Замороженную

    Если курица есть, а потребности в мясе нет, ее отправляют в морозильную камеру. Можно ли уже охлажденную курицу замораживать? Ответ прост – да. Для этого достаточно завернуть тушку в бумагу или полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку.

    В бытовой морозильной камере курица может храниться 5–7 месяцев при условии, что ее не будут размораживать.

    Размороженную

    Если курицу разморозили, то повторному замораживанию она не подлежит. Если возникает вопрос, сколько хранится размороженная курица в холодильнике, то держать ее там можно не более 12 часов. В размороженном курином мясе мышечные волокна уже потеряли свою структуру, и процессы порчи будут идти гораздо быстрее.

    Однако если нет потребности в мясе, курицу можно приготовить выбранным способом и заморозить уже готовое блюдо.

    Хозяйке на заметку

    Готовая курятина, замороженная порционно, может храниться в морозильнике на протяжении 3 месяцев. Следует учесть, что такой продукт съедобен, но удовольствия от его употребления вы не получите.

    Субпродукты

    Охлажденные печень, сердце, мышечные желудки должны быть приготовлены или заморожены наиболее быстро. Субпродукты нельзя хранить в холодильнике дольше 18 часов.

    Процессы порчи идут в таких тканях стремительно. Причиной тому интенсивное обсеменение микроорганизмами. Не покупайте субпродукты впрок.

    куриные субпродукты

    В морозильной камере субпродукты можно держать 2 месяца при -8 °С и 6 месяцев при -18 °С

    Маринованное мясо

    Замаринованную курицу допустимо хранить в холодильнике до 24 часов. Но стоит учитывать, что длительное воздействие на нежное мясо птицы крайне нежелательно. Поэтому нужно очень внимательно ознакомиться с информацией на упаковке соуса или смеси для маринования прежде, чем приступать. Замораживать такую курицу эксперты не рекомендуют.

    Куриные грудки

    Как хранить готовую курицу

    Приготовив курицу, лучше отправить ее на хранение в той же посуде, в которой она готовилась. После остывания просто поместите блюдо в холодильник.

    Если есть надобность отобрать часть куриного мяса и бульона, то после этого остатки непременно нужно перекипятить. Затем снова охладить и опять поместить в холодильник.

    Вареную

    При отваривании бройлера бульон лучше не есть. Курятину следует вынуть, поместить в контейнер с крышкой, остудить. Далее отправить в холодильник.

    Знаете ли вы, что…

    Бройлер растет очень быстро. Интенсивный метаболизм способствует накоплению в мясе продуктов клеточного обмена. При отваривании они выходят в бульон – это не полезные вещества для организма человека.

    Бульон из домашней курицы вкусный и ароматный. Он прекрасно помогает смягчить кашель и успокоить боль в горле. Хранится вареная курица в бульоне в холодильнике до 2 дней. Без бульона – столько же.

    Бульон можно заморозить порционно и при необходимости использовать. Повторное замораживание недопустимо.

    При вопросе, сколько хранится замороженная вареная курица, можно ответить – до 3 месяцев, при условии, что морозилка не будет размораживаться.

    Жареную

    Жареная курица хороша в горячем виде. Если после трапезы получились остатки, их складывают в контейнер и помещают в холодильную камеру. Жареная курица в холодильнике может храниться не более 12 часов.

    Заморозить продукт также можно, но после разморозки он будет жестковат.

    Копченую

    К копченому продукту следует относиться осторожно. Малейшее нарушение технологии может привести к недостаточному прогреванию туши внутри. Предпочтение лучше отдать мелким частям (крылышкам).

    При покупке внимательно присмотритесь к продукту. Если на складках кожи заметен белый налет, откажитесь от покупки. Это говорит о начале роста микроскопических грибов.

    Хранить продукт в холодильнике можно не более 24 часов.

    Гриль

    Курица, приготовленная на гриле, вкусна в горячем виде. Если она остыла и есть надобность сберечь продукт, то ее заворачивают в бумагу или укладывают в контейнер и хранят в холодильнике не более 12 часов.

    Маринованную

    Правильно приготовленный классический (вода, соль, сахар, уксус, специи) маринад уже является консервантом. В нем можно хранить курицу без холодильника до 2 дней, в холодильнике – до 5. При этом продукт будет вкусным и не испортится.

    Если в качестве маринада используют что-то другое (соусы, кефир и т. д), то хранят заготовку только в холодильнике и не более 12 часов.

    Хозяйке на заметку

    Если курица замаринована и вынута из маринада, то ее можно хранить в холодильнике не более суток.

    Курица

    Приготовление замороженных куриных грудок или целой курицы — немного более сложная задача. По ряду причин, не рекомендуется готовить на гриле или обжаривать замороженную курицу — вы получите гораздо лучший результат, если печёте или варите замороженную курицу в каком-то соусе. Ключ к приготовлению замороженных куриных грудок, куриных бедер или крылышек без костей — готовить их в два раза дольше,

    чем обычно, при чуть более низкой температуре, чем при приготовлении незамороженной птицы. Только не готовьте при температуре ниже 180 градусов цельсия для безопасности.

    Как замораживать копченую курицу

    1. Заморозка позволяет увеличить срок хранения готового к употреблению мяса. Копченую курицу лучше разделать на куски. Впоследствии, они разморозятся быстрее.
    2. Паковать копченую куру надо только в пакеты для замораживания, чтобы максимально сохранить аромат и вкус, а так же не допустить соприкосновения с сырым мясом или рыбой. В копченой курятине при оттаивании микроорганизмы размножаются очень быстро.
    3. Размороженную копченость лучше всего использовать для приготовления салатов, супов и солянок, так как после заморозки она теряет сочность, сохраняя при этом вкусовые качества.

    Морозильная камера позволяет экономно расходовать продукты и разнообразить семейное меню, особенно если знаешь, как заморозить вареную и копченую курицу.

    Сколько хранятся сырые яйца в холодильнике — срок годности и секреты хранения домашних яиц

    Яйца являются основой ежедневного рациона человека. Продукт, как источник полезных микро- и макроэлементов способствует качественному питанию. Компоненты птицеводства присутствуют практически у каждого в доме, а их потребление происходит планомерно. Однако не все потребители обладают знаниями о том, сколько хранятся яйца в холодильнике в сыром виде.

    Хранение сырых яиц в холодильнике

    Полезные свойства яиц

    1. Отсутствие термической обработки позволяет лучше усваивать белок органами пищеварения.
    2. Витамины, входящие в его состав, не подвержены разрушению.
    3. Поступая в желудок в свежем виде, яичко обволакивает слизистую оболочку. Ферменты стимулируют систему ЖКТ, снижают уровень кислотности и оказывают профилактическое действие против образования глистов.

    Граждане, профессионально занимающиеся спортом, нацелены на увеличение мышечной массы в короткий период. Поэтому часть их рациона включает гоголь-моголь и протеиновые коктейли, в состав которых входит сырой белок. Такой способ насыщения аминокислотами является безопасным, и способен поддерживать форму, не оказывая отрицательного воздействия на организм.

    Кроме того, употребление сырых яиц используется в медицине, в качестве профилактических мер против заболевания легких и дыхательной системы. Желток применяется во многих народных рецептах от кашля совместно с медом и маслом. Такие составы также благотворно сказываются на повышении защитных сил организма, способствуя быстрому исцелению от простуды.

    Яйца курицы и других птиц – это полезный продукт, содержащий высокий уровень питательных веществ. Здоровому человеку необходимо съедать в сутки не больше двух штук.

    Состав

    • минералы – Ca, Mg, K, Fe, I, Se и другие;
    • витамины – А, D, В6 и 12, E, ниацин, тиамин и т. д.;
    • калорийность на 100 гр. – 158/663 ккал/кДж;
    • белок 12,57%;
    • жиры 12,02%;
    • углеводы 0,67%;
    • вода 73,67%.

    Основываясь на полезности куриного субпродукта, у человека возникает потребность в корректном и систематическом потреблении. Поэтому следует знать, сколько хранятся яйца в холодильнике (сырые куриные). Примечательно, что не всегда допускается содержание в камере, т. к. при ненадлежащих условиях продовольственный товар может испортиться и утратить полезные микро- и макроэлементы.

    Что влияет на время хранения?

    Продукт птицеводства – это продовольственный товар первой необходимости, источник полезных ферментов для стабильной работы внутренних органов. Поэтому потребитель должен учитывать срок годности куриных яиц в холодильнике.

    Состав яиц куриных.

    Пищевые яйца поставляются на рынок в виде нескольких категорий:

    • высшей;
    • отборные;
    • I, II, III.

    Во время покупки в магазине клиентам рекомендуется осматривать яйцо на предмет целостности скорлупы. Отсутствие следов помета, кровяных сгустков, сколов и иных дефектов указывает на качество. В соответствии с ГОСТом на товарном продукте не должны прослеживаться пятна, полоски, возникшие в процессе доставки в магазин.

    Перед потреблением, яички следует мыть в слабом щелочном растворе для предупреждения заражения кишечной инфекцией.

    1. В свежем виде максимальный срок составляет 5-7 суток при температурном воздействии от нулевых показателей до +20°С.
    2. Перепелиные и другие диетические виды – до семи дней.
    3. Столовая категория – не больше 25 суток.
    4. Время сохранности тщательно промытого товара составляет ½ месяца.

    Приобретая яйца на рынке, необходимо использовать принцип «одной недели», т. е. узнать у продавца, сколько хранился продукт. Затем, скорректировать срок до 7 дней – такой подсчет позволяет снизить риск покупки несвежего продукта.

    Научно доказано, что если свежее яйцо храниться правильно, то его допустимо употреблять даже спустя 2 месяца.

    Граждане, занимающиеся домашним хозяйством, выращивая птицу, ознакомлены с тем, что при низком градусе на улице, квочка несется реже. Поэтому яичками фермеры запасаются впрок.

    Главное условие длительной продолжительности хранения – обработка внешней оболочки. После изъятия товара со склада, скорлупу нужно протирать ветошью. Однако влажное мытье, в этом случае, недопустимо, т. к. можно повредить верхний слой.

    Условия хранения

    Срок годности яиц в холодильнике зависит от следующих факторов:

    1. Происхождение.
      Производство в промышленном масштабе обуславливает фермеров устанавливать на каждом экземпляре маркировку с датой выпуска. Примерный период хранения яиц курицы составляет 30 календарных дней. Содержание свыше указанного срока не рекомендовано по СанПиН, т. к. по истечении этого времени продукт утрачивает питательную ценность.
      Если товар деревенского происхождения, использование допускается в рамках трех месяцев. Диетологи и специалисты Санпэдемнадзора советуют приобретать продукцию у проверенных поставщиков.
    2. Условия содержания.

    Виды яиц с длительным хранением

    Внешний вид скорлупы не оказывает влияние на срок хранения яиц в холодильнике в сыром состоянии, как и порода несушки. Однако оболочка является показателем устойчивости от механического повреждения. К примеру, продукт с коричневым цветом имеет более толстые стенки, поэтому при транспортировке может долго выдерживать нагрузки.

    Время сохранности также сокращается, если скорлупа грязная, со следами крови или помета. Влажная обработка позволяет увеличить сроки нахождения в свежем виде. Период содержания в холодильнике зависит ещё и от принадлежности к сорту – диетические, столовые и С1-2.

    В соответствии с СанПиН первая категория может помещаться в судочек и употреблять её нужно в течение 14 дней, если температурное воздействие составляло +3°С…+20°С. Вторую группу допускается принимать в пищу при аналогичных условиях в рамках 20 суток и 4 месяцев при t° 0…+2.

    Если яйца взяты от утки или гуся, то их следует съесть в течение 14 дней. Продукты индюшки принимают в еду по аналогии с куриными яичками. Перепелиный товар обладает более длительным периодом нахождения в холодильнике – 3 мес.

    Сколько можно хранить в холодильнике

    Холодильные камеры и морозильники – оптимальное место для хранения. В установках созданы все условия для длительного содержания яиц в свежем виде. Основным фактором здесь выступает температурное воздействие, и если использовать правила СанПиН, то можно максимально долго содержать сырые яички.

    В таблице указан срок хранения яиц в холодильнике:

    Вид производства Время нахождения в холодильной установке
    от +2°С до +5°С от +5°С и больше
    Свежие, деревенские, не битые до 3 месяцев до 1 мес.
    Фабричные, без видимых дефектов 28-30 дней до двух недель
    С трещинами, сколами не более 2 суток недопустимо

    На заметку: период годности яиц составляет не больше 1,5 месяцев. Однако чтобы получить от продукта максимальную ценность, следует употреблять его в рамках 7 дней. Спустя, этот срок они утрачивают полезные свойства, а вкусовые качества ухудшаются – через 2 мес. существует риск для здоровья.

    Секреты хранения в холодильнике яиц в сыром виде

    Хранение яиц острым концом вниз

    1. Не допускается содержание на дверце.
      Невзирая на наличие специальных отсеков, такой метод сохранности существенно снижает срок, т. к. из-за температурных перепадов во время открывания-закрывания, спад показателей негативно отражается на свежести продукта. Правильным решением является размещение товара в контейнере для овощей или возле задней стенки.
    2. Рекомендуется располагать вниз острым концом в зафиксированном положении на подставке.
      В качестве дополнительного места хранения яиц используют короб. При этом на 1 ячейку должен приходиться только один экземпляр – соприкосновение продуктов не допускается по СанПиН.
    3. При хранении в контейнере из пластика, крышку плотно закрывают, исключая проникновение запахов от соседних продуктов питания.
    4. Эксперты советуют содержать яйца в холодильнике при воздействии t° +2..-4, если выбраны средние показатели +1°С, то товар будет свежим в течение 1,5 месяцев.
    5. Перед закладкой в морозилку не следует подвергать мытью в проточной воде, т. к. продукцию придется размораживать, что скажется на внешнем виде и вкусовых ощущениях.

    К сведению: яйца индейки следует содержать только в сыром состоянии, т. к. после термической обработки продукт необходимо употребить в течение двух дней. В холодильнике допускается хранить до 2,5-3 мес.

    Возможная опасность от употребления сырых яиц

    Яйца в сыром состоянии – потенциальный риск для здоровья, т. к. скорлупа является источником заражения кишечной палочкой. Принято считать, что обработка горячей водой и мытье в мыльном растворе нивелирует риск воздействия патогенных микроорганизмов. Однако сальмонелла нередко находится внутри продукта, проникая сквозь поры внешней оболочки. Поэтому перед покупкой, следует проверять не только срок годности, но и сертификат ветеринарной экспертизы.

    Употребление сырых яичек влечет опасность для лиц с диагнозом «Диабет», т. к. в их состав входит холестерин – в 100 гр. содержится 157 кКал. Они также оказывают вред гражданам с лишним весом и женщинам на диетическом питании.

    Ребенку до семи лет и людям с аллергическими реакциями лучше не давать в пищу свежие яйца, т. к. белок может стать сильным раздражителем для защитной системы. Потребление продукции в таком виде сопряжено с риском образования негативной реакции организма.

    Диетологи отмечают, что если у человека есть проблемы со здоровьем, в частности, сложность в усвоении белка, заболевание печени, то следует исключить из рациона сырые яички. Из-за высокого уровня аведина, продукт нельзя употреблять пациентам с диагнозом «Панкреатит».

    Температура и правила хранения яиц

    В теплый период времени хранить пищу становится сложнее. Любой недосмотр сказывается на состоянии здоровья, особенно опасны несвежие продукты для детей. Ниже предстоит разобрать, сколько хранятся яйца в холодильнике сырые перепелиные и куриные, как правильно организовать хранение и многое другое.

    как хранить яйца

    Яйца – один из самых популярных пищевых продуктов, и многие хозяйки предпочитают закупать их впрок.

    • Как правильно хранить яйца (сырые и вареные)
      • При какой температуре
      • В холодильнике и без него
      • Хранение с другими продуктами
      • Сырых
      • Вареных

      Как правильно хранить яйца (сырые и вареные)

      Так как яйца относятся к диетическому питанию, их используют при приготовлении блюд кафе, столовые школьных и медицинских учреждениях, был выведен специальный регламент – ГОСТ Р 52121-2003. Срок годности яиц и нюансы рекомендуется разобрать отдельно.

      По ГОСТу и по СанПиНу продукты, длительность хранения которых не превышает недели, относятся к диетическим.

      При какой температуре

      Как указывает свидетельство, хранение обычных магазинных яиц возможно на протяжении 25 дней, при температуре от 0 до 5 градусов. Повышение температуры возможно только в тех случаях, когда есть полная уверенность в их свежести. Если покупать в магазине, если есть товарный знак, упаковка и остальные маркеры качества, то можно довериться указанной дате.

      яйца в магазине

      Выбор метода зависит от того, в каком виде продукт закладывается на хранение, а также от даты его производства.

      Если яйца приобретались вне коммерческой деятельности, с рук, у соседей или были привезены родственниками, лучше не рисковать и хранить продукт только в холодильнике. Во время перевозки мог повыситься температурный максимум, поэтому качество продукта падает.

      хранение яиц

      Чтобы сохранить свежесть яиц на максимальном уровне, важно создать для этого определенные условия.

      Если после проверки, яйца оказались не испорченными, без запаха и сколов, их можно хранить в коробке на верхней полке не более 15 суток. У домашнего производства есть свои нюансы, элементарно яйцо могло попасть в руки владельца спустя несколько дней (например, не заметили при первом сборе, установить точную дату свежести точно не получится, нужно иметь время в запасе).

      хранение яиц в холодильнике

      Для увеличения срока годности, обозначенного в ГОСТе, яйца для домашнего использования нужно хранить в контейнере.

      В холодильнике и без него

      Если с яйцами все в порядке, они были куплены в магазине и имеют упаковку, хранить можно до 7 дней вне холодильника. При этом соблюдается особый температурный режим – не более 25 градусов. Дополнительно необходимо следить за перепадом. Например, если яйца хранят на веранде или балконе, ночью температура воздуха может снизиться до 10 градусов. Это плохо для сохранности, продукт из-за перепада быстрее портится, лучше переместить сразу в холодильник.

      яйца в упаковке

      Яйца — продукт скоропортящийся, поэтому им требуется холод, но не мороз.

      Однако и в нем яйца могут испортиться. Отделение, которое выделено для хранения (дверца), не подходит. Особенно летом, когда она открывается домочадцами в поиске прохладной пищи. Более того, если уплотнитель в технике ветхий, температура намного выше заявленной. На табло может высвечиваться 2-3 градуса, а по факту быть 7. Чтобы не возникло неприятностей, желательно передвинуть коробку на полку и обеспечить правильные 0-5 градусов.

      хранение яиц в холодильнике фото

      хранение яиц в холодильнике идеи фото

      хранение яиц в холодильнике идеи

      хранение яиц в холодильнике фото идеи

      Хранение с другими продуктами

      Как показал опыт, яйца в помете сохраняют свежесть дольше. Естественно, в таких условиях нужно сохранять товарное соседство, так как помет обладает своей микрофлорой, которая может негативно сказаться на продуктах питания. Яйца желательно хранить с овощами, которые в будущем будут подвергаться мытью и высокой температуре. Обязательно нужно хранить в упаковке.

      хранение яиц с овощами

      Для хранения яиц в холодильнике следует использовать термолотки из бумаги или пенопласта.

      Важно! Хорошо подходит пластик, картон имеет свойство плесневеть в холодильнике, что становится причиной плохого запаха).

      С мясом, молочными продуктами, готовой продукцией хранить крайне не рекомендуется. Бактерии не всегда совместимы, необходимо соблюдать товарное соседство.

      яйца и молочные продукты

      Для хранения подойдет пластиковый контейнер, но тогда яйца нужно убрать подальше от сильного холода.

      Срок годности яиц по СанПиН

      СанПиН 2.3.2.1324-03 разделяет продукт на 3 вида, к каждому присвоен свой срок годности, с информацией можно ознакомиться в списке:

      • столовые – 25 дней в холодильнике;
      • диетические – 7 суток, влажность в рамках 88%;
      • мытые сырые – 12 дней в холодильнике.

      Этих норм обычно придерживаются врачебные, школьные заведения. Соблюдение мер позволяет не допустить отравления. Стоит напомнить, что партии приходят большие. Даже если одно яйцо окажется со сколом, разобьется во время хранения, придется по истечению нескольких дней выбрасывать партию. Поэтому за сохранностью следят очень строго.

      яйца на складе

      Самым распространенным способом обеспечить необходимые условия является использование холодильных камер.

      Сырых

      Кстати, перепелиные сырые яйца можно хранить дольше обычных. Связанно это с тем, что птица степная, процесс порчи за счет эволюции происходит дольше. Если нет холодильника, их можно держать в сухом и темном месте целых 30 дней. Соответственно, в холодильнике – все 60 суток. Особого интереса у потребителей они не вызывают, поэтому перед покупкой обязательно нужно проследить за сроком. У этого вида запах резкий и в свежем виде, поэтому с чуть испорченным перепутать крайне легко.

      перепелиные яйца

      Нормы и срок хранения диетического продукта зависят от температурных условий – чем они ниже, тем лучше.

      Обычные свежие яйца можно хранить до 7 дней вне холодильника. Если температура стабильная, без перепадов, едва доходит до 6 градусов, они останутся в порядке до 12 дней. Особо опасно покупать яйца на рынке. Партию, которую не успели продать помещают в холодильник, на следующий день – снова на прилавок. Из-за перепада, целостность скорлупы часто теряется, появляются микротрещины. Вероятность отравления растет. В отдаленных частях страны санитарные нормы редко используются.

      яйца в магазине

      яйца в магазине фото

      яйца в магазине идеи

      яйца в магазине фото идеи

      Вареных

      Если при варке скорлупа не повредилась, хранение в холодильнике возможно до 20 дней. Если есть хоть малейшая трещина – максимум сутки. Это же правило применимо к остальным видам. Хранение без техники невозможно, летом в течение нескольких часов яйцо может испортиться.

      вареные яйца

      Сваренный продукт хранится при температуре до 5 градусов, неочищенный – до 4 дней, очищенный или нарезанный – до 2 суток.

      Как узнать, что яйца испортились

      Проверить на свежесть можно несколькими способами:

      1. При повреждении скорлупы сразу появляется отвратительный запах. Отмыть его с первого раза не получится.
      2. Если не хочется тратить время на уборку, можно просто направить на него мощную лампу. Если есть темные пятна, яйцо испорчено.
      3. Народный метод – взболтать, если внутри скорлупы чувствуется, что желток отошел от белка, стоит его выбросить.
      4. Набрать в стакан воду – если продукт всплыл, значит протух. Свежее, падает на дно и ложится на бок.

      проверка свежести яйца

      проверка свежести яйца

      проверка свежести яйца фото

      проверка свежести яйца идеи

      Эти методы применимы ко всем типам. Единственное, что из-за своего веса перепелиные яйца часто всплывают свежими. Проверить можно просто разбив скорлупу во время приготовления пищи. Если желток сразу потерял форму, есть неприятный запах, а белок мутный – лучше отправить его в мусорную корзину.

      проверка свежести яиц

      Своеобразный тест поможет избежать отравлений и сальмонеллеза, а также убедиться в качестве используемого продукта.

      Видео: 3 способа проверки яиц на свежесть

      Хранение продуктов питания в ДОУ

      Питание в детском саду подлежит строгому контролю. Условия хранения продуктов в ДОУ регулируются СанПиНом 2.4.1.3049-13. В данном документе установлены требования к условиям и правилам хранения продуктов в детском саду.

      Температурный режим при хранении продуктов питания в ДОУ

      В дошкольной организации необходимо ежедневно контролировать соблюдение температурного режима в холодильном оборудовании. Скачайте Журнал контроля температурного режима здесь. Такой журнал нужно хранить 1 год.

      Температурный контроль работниками дошкольной организации включает в себя проверку:

      • исправности термометров (для контроля используют нертутные термометры);
      • соответствия нужной температуры;
      • присутствия «шубы» в морозильной камере;
      • соблюдения графика мытья холодильника (1 раз в месяц или по мере необходимости).

      СанПиНом предусмотрены следующие требования по вопросам соблюдения температурного режима при хранении продуктов в детском саду:

      • соленые овощи хранятся при температуре не выше плюс 10 Сº;
      • температура хранения для зелени и плодов – не выше плюс 12 Сº;
      • кисломолочные и другие скоропортящиеся продукты необходимо выдерживать перед подачей не более 1 часа при комнатной температуре в закрытой потребительской упаковке, чтобы их температура стала плюс 15 +/- 2 Сº;
      • если овощи для салата были отварены заранее, то хранить их можно при температуре плюс 4 +/- 2Сº в промаркированной емкости (овощи вареные) – не более 6 часов;
      • не более 2 часов нужно хранить незаправленные салаты, а заправленные – не больше получаса, температура хранения – плюс 4 +/- 2 Сº;
      • крупы, картофель и корнеплоды, капуста хранится при температуре не более плюс 10 Сº.

      Требования к месту хранения продуктов в детском саду

      Если в ДОУ только одна холодильная камера, то места хранения мясных, рыбных и молочных продуктов нужно разграничить.

      Продукты в холодильных и морозильных камерах следует хранить на стеллажах и подтоварниках в таре производителя/поставщика или в промаркированных емкостях.

      Продукты питания нужно хранить в следующих местах:

      • капуста – на отдельных стеллажах или в ларях;
      • плоды и зелень – в ящиках в прохладном месте;
      • молоко должно храниться в той же таре/упаковке, в которой его привезли в ДОУ;
      • сливочное масло – хранение в лотках в заводской таре или брусками, обернутыми в пергамент;
      • сыр – для крупных сыров хранение должно осуществляться на стеллажах, а для мелких – на полках в потребительской таре;
      • творог и сметана – необходимо размещать в тару с крышкой;
      • яйца должны храниться в сухих прохладных помещениях (холодильник) на подтоварниках или на отдельных полках в кассетах;
      • крупы, мука, макароны – хранение на стеллажах/подтоварниках, при этом расстояние от пола должно быть не меньше 15 см, а до стены расстояние не должно быть меньше 20 см. Данный продукт должен располагаться в сухом помещении в упаковке, в которую продукт был упакован на заводе;
      • хлеб должен располагаться отдельно – в одном месте ржаной, в другом – пшеничный. Допускается хранение продукта в шкафах и на стеллажах. При этом нижняя полка должна находиться от пола на расстоянии не менее 35 см. Также требуется специальный уход за такими шкафами – крошки нужно убирать специальными щетками, а поверхность нужно протирать тканью, смоченной в 1% растворе столового уксуса. Дверцы шкафов должны быть оборудованы отверстиями для вентиляции.

      Сроки хранения продуктов в ДОУ

      Конкретных сроков хранения продуктов питания в детском саду в дошкольном СанПиНе не установлено. Вместе с тем, есть требование (п. 14.2), в котором указано, что продукты питания должны хранится в течение того времени и в тех условиях, которые установлены их изготовителем. Такая информация должна указываться в нормативно-технической документации.

      Сроков хранения скоропортящихся продуктов питания также нет в документах, регулирующих деятельность детского сада. В СанПиНе для детских садов указаны лишь следующие сроки для пищевых продуктов:

      • свежие овощи можно давать детям, только если они используются до 1 марта. Если же используется старый урожай, то овощи необходимо отваривать.

      Вместе с тем, в России действует СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». Поэтому если в дошкольной организации изготавливаются собственные полуфабрикаты, то необходимо руководствоваться сроками годности, которые указаны в данном нормативном документе. Таблицу со сроками хранения продуктов, которая также подходит и для детских садов, можно скачать здесь.

      В данном документе указано, что к скоропортящимся продуктам относятся продукты питания, которые могут утратить свое качество и стать небезопасными для здоровья и жизни человека по истечении определенного периода времени. На такие продукты должны быть установлены сроки годности.

      Если же продукты не требует использования специальных температурных режимов, то они не относятся к скоропортящимся (пункт 1.4).

      В СанПиНе 2.3.2.1324-03 отмечено, что скоропортящиеся продукты питания не должны храниться больше 12 часов с момента вскрытия их упаковки. При этом должны быть соблюдены условия хранения – влажность и температура (пункт 3.1.5).

      Сроки хранения для скоропортящихся продуктов в ДОУ можно узнать на этикетке пищевого продукта. На ней должны быть отражены: час, день, месяц, год выработки (данная информация актуальна для особо скоропортящихся продуктов и для детского питания). Для скоропортящихся продуктов указывают просто – день, месяц, год выпуска, а для остальных вариантов – месяц и год. Также этикета должна содержать условия хранения пищевого продукта.

      Скачайте Журнал бракеража скоропортящихся продуктов в ДОУ.

      Запреты СанПиНа при хранении продуктов в ДОУ

      В целях соблюдения санитарных требований при хранении пищевых продуктов в дошкольной организации следует соблюдать следующие ограничения:

      • не оставляйте ложки, лопатки в посуде со сметаной и творогом;
      • не превышайте лимит времени (2 часа), в течение которого готовые первые и вторые блюда могут располагаться на горячей плите;
      • не варите овощи накануне дня, когда будете готовить блюда из них.

      Как автоматизировать учет продуктов питания по СанПиН?

      Для этого удобно использовать программный модуль "Управление питанием, контроль диет" системы контроля деятельности образовательного учреждения. Он содержит:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: