Сколько дней можно хранить куриный суп в холодильнике

Сколько хранится суп в холодильнике – мясной, рыбный и грибной?

Как правило, главным угощением на обеденном столе является борщ либо вкусненький супчик. На приготовление этих блюд уходит немало времени, поэтому большинство современных хозяюшек стараются готовить в большом объеме, чтобы хватило для всей семьи на несколько дней. В течение какого времени необходимо скушать суп? Давайте обсудим, сколько хранится суп в холодильнике.

То, чего вы не знали о супах!

Сколько хранится суп в холодильнике

Это удивительно, но на сегодняшний день в мире насчитывается около полутора тысячи различных рецептов приготовления вкусненьких супчиков. И каждый кулинар даже один и тот же суп приготовит по-своему, с некой изюминкой. Если опираться на санитарно-эпидемиологические нормы, то супы нужно употребить в течение 24 часов. Затем их попросту утилизируют. Такого правила придерживаются заведения общепита.

Максимальный срок пригодности супа составляет двое суток.

А вот большинство хозяюшек спешат поспорить с этим, ведь в домашних условиях жизнь первому блюду можно продлить на больший срок. Итак, давайте разберемся, сколько же хранить супчик, чтобы он сохранил свои вкусовые качества и свежесть?

Как уже было сказано, суп готовят из различных наборов продуктов. Но есть и такие угощения, которые пользуются особой популярностью. Как вы думаете, сколько хранится гороховый суп в холодильнике? Из-за длительности варки бобов готовить суп на пару порций желания нет. Такое блюдо желательно скушать в течение двух дней. А вот если вы сделали суп-пюре, то его вообще лучше съесть в первый же день, поскольку такая пюреобразная масса в результате хранения приобретет неаппетитный вид.

Сколько хранится грибной суп в холодильнике? Грибной суп вообще нежелательно хранить, но если после трапезы он остался, поставьте его в холодильную камеру и максимум доешьте на следующий день.

Важно! После тепловой обработки грибочки рекомендуется употреблять в пищу сразу. В посуде из металла грибы будут окисляться, портиться, и их дальнейшее употребление может быть небезопасным.

А сколько хранится куриный суп в холодильнике? Все зависит от того, какие ингредиенты вы добавляете в супчик с куриным мясом. На мясном бульоне первое блюдо может сохранить свою свежесть на протяжении двух-трех дней.

Еще одно блюдо, которое полюбилось многим гурманам, это супчик с рыбкой. Готовят уху по-разному, но хранят ее все одинаково. Сколько хранится рыбный суп в холодильнике? Отменными вкусовыми качествами такие угощения обладают лишь в первые три часа после варки. Желательно в это время и съесть приготовленную ушицу. Но если вы ее хотите сохранить, сразу же после остывания переместите в холодильник в кастрюле, закрытой крышкой. Так вы сможете наслаждаться вкусом рыбного супчика еще пару дней.

Что влияет на срок годности?

Сколько хранится суп в холодильнике

Если каждая хозяюшка будет соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы и хранить суп ровно 24 часа, то первые блюда придется готовить ежедневно, затрачивая на это уйму времени. Но такой вариант вряд ли кого-то устроит, поэтому многие хранительницы домашнего очага интересуются, как правильно хранить супчик, чтобы в течение нескольких дней он оставался вкусным и съедобным.

На продолжительность «суповой жизни» влияют различные факторы. Безусловно, в первую очередь следует учитывать набор продуктов, которые использовали для приготовления блюда.

На заметку! Супы, в которые добавляются отварные яйца кур, щавель, другая зелень или овощи в свежем виде, хранятся недолго.

Влияющие факторы:

  • термическая обработка продуктов;
  • температурный режим;
  • выбранная посуда;
  • набор ингредиентов.

Оптимальной для хранения супчиков считается температура, которая не превышает отметки в +6°. Свежий супчик, который только что отставили с огня, нужно остудить и сразу же переместить в холодильную камеру и желательно поближе к морозилке. Накрывайте всегда посуду герметично крышкой, чтобы не было контакта с воздухом.

Также стоит отметить, что от выбора продуктов зависит многое. Если вы используете рыбное филе, голову либо хост, морепродукты, грибочки либо другие скоропортящиеся продукты, то суп желательно хранить не более одного дня.

Непродолжительная жизнь и у щей, особенно приготовленных с добавлением квашеной капусты. Из-за некоторых компонентов – круп, макаронных изделий, супы превращаются в кашу. Такое блюдо можно разбавить водичкой, пастеризованным молоком либо кипяченым мясным бульоном, овощным отваром.

Кулинарные правила

Сколько хранится суп в холодильнике (куриный, рыбный)?

Если вы все-таки наготовили супа много, и после обеденной трапезы у вас осталось еще несколько порций, в первую очередь остудите его до температуры комнатной отметки.

На заметку! Всегда накрывайте кастрюлю герметично крышкой, половник в супе не оставляйте.

Для хранения можно использовать и пластиковые контейнеры, предназначенные для хранения продуктов питания. А вот замораживать суп крайне нежелательно. Конечно, срок годности блюда вы продлите таким образом, но его вкусовые качества моментально испортятся и вряд ли вы захотите его кушать.

Замораживать можно мясной бульон, а чтобы он не впитывал в себя посторонних запахов, герметичный контейнер еще оборачивают несколькими слоями полиэтиленовой пленки.

Основные правила:

  • устанавливайте температуру основного отдела холодильной камеры не выше +6°;
  • герметично закрывайте посуду;
  • при наличии скоропортящихся ингредиентов супе, держите его в холодильнике не более 24 часов;
  • перед хранением в холодильнике первое блюдо следует остудить.

Не все супы хранятся в течение двух-трех дней. Так, блюда, приготовленные на молочной основе, вообще не нужно заготавливать впрок, поскольку их можно кушать в течение 12 часов с момента варки. Продукты, содержащиеся в супах, начинают окисляться, особенно это касается мясных продуктов, запускаются процессы гниения, в результате чего появляется характерный кисловатый запах.

Читайте также:

Употребление испорченного первого блюда может стать причиной сильной интоксикации. Лучше готовить каждый день, но небольшими порциями. Так вы сможете всегда вкусно и сытно кормить домочадцев, а также максимально разнообразить будничный рацион. Будьте здоровы!

Сколько хранится суп в холодильнике: срок годности первых блюд разных видов

Первые блюда необходимо употреблять в пищу ежедневно, чтобы правильно работал желудочно-кишечный тракт. У хозяек не всегда есть время готовить часто, поэтому надо выяснить сроки хранения супов и условия, которые требуется создать для их длительного содержания в холодильнике. Большое значение имеют продукты, из которых приготовлено первое блюдо. Рыбный суп имеет свойство быстро прокисать и приобретать неприятный запах. Первые блюда с крупами стоят дольше. Сколько дней можно хранить суп в холодильнике зависит от ингредиентов и выбранной температуры.

От чего зависит длительность хранения

По государственным стандартам срок годности супа в холодильнике составляет одни сутки. За это время не изменяются вкусовые качества, и сохраняются полезные компоненты. Остатки блюда перед тем, как поставить в холодильник, необходимо остудить. Горячая кастрюля может испортить технику. При постоянно температуре в 3 градуса срок хранения супа в холодильнике – 24 часа.

Сколько хранится суп в холодильнике: срок годности первых блюд разных видов

Если отойти от общепринятых норм, то станет понятно, что первое блюдо может оставаться свежим значительно дольше. При этом, сколько может храниться суп в холодильнике, будет зависеть от точности соблюдения всех условий.

  1. Тщательно вымытые продукты, чистая посуда препятствуют размножению бактерий, вызывающих брожение.
  2. Термическая обработка должна быть достаточной. Для этого надо соблюдать рецептуру.
  3. Большое значение имеет, из чего приготовлено блюдо. Некоторые продукты быстро портятся и сквашивают суп. Для блюда надо отбирать только свежие компоненты.
  4. Испокон веков известно, что соль способствует более долгому сохранению продуктов. Это не значит, что суп требуется испортить. Слабосоленый бульон быстрее прокисает.

Соблюдая все правила, можно не переживать, сколько хранится суп в холодильнике, так как испортиться он не успеет. Главное, придерживаться рецепта и готовить с любовью.

Сколько хранятся разные виды супов

Чтобы разобраться, сколько хранится суп в холодильнике, необходимо посмотреть на его компоненты и рецептуру. Борщ на второй день вкуснее, чем свежеприготовленный, а рыбный бульон полезнее употребить сразу.

Грибные супы

Сколько дней можно хранить суп в холодильнике, если в его составе есть грибы. Свежее первое блюдо получается вкусное и ароматное. Но, что делать со щами с капустой, если они настаиваются только на второй день. Необходимо рассмотреть, что входит в состав первого блюда. Если грибы сочетаются с капустой, то суп может стоять в холодном месте до 62 часов. Оставлять надолго при комнатной температуре блюдо не рекомендуется. Свежий грибной суп в холодильнике сохранит свежесть в течение 48 часов. Но ничто не заменит горячего ароматного блюда с пылу с жару. Специалисты рекомендуют, готовить столько, чтобы не оставалось лишних порций.

Читайте также  Можно ли имбирь хранить в морозильнике

Куриные супы

Первые блюда на мясном бульоне наиболее наваристые и сытные. Они имеют в своем составе массу полезных витаминов. Каждый день варить бульон не получается, из-за недостатка времени, возникает вопрос, сколько хранится куриный наваристый суп в холодном месте. Мясо птицы относится к категории скоропортящихся продуктов. Бульон из говядины или свинины может продержаться до трех суток. Между тем, куриный суп в холодном месте тоже быстро портится. При комнатной температуре он простоит несколько часов, после чего начнется процесс брожения. Так сколько хранится куриный бульон? Чтобы не навредить здоровью, требуется съедать продукт за 48-52 часа. Основное условие – содержание в холодном месте, не теплее 3 градусов.

Своеобразным также является процесс приготовления правильного бульона.

  1. Куриное мясо необходимо опускать в холодную воду. Тогда бульон получается светлым и прозрачным.
  2. Для того, чтобы мясо было разваренным, его надо положить в кипяток, уменьшить огонь.
  3. Чтобы в бульоне не было пенки, ее требуется снимать после закипания.

Соблюдая все правила, можно приготовить вкусный суп, который оценят все домочадцы.

Гороховый суп

Сколько можно хранить суп в холодильнике, если в его составе есть горох. Несмотря на то, что это блюдо вкусное и многим нравится, оно относится к разряду скоропортящихся. Гороховый суп готовится длительное время, так как крупа достаточно крепкая. Сколько простоит первое блюдо в холодильнике, зависит от бульона, на котором оно сварено.

Если добавить в суп копченую колбасу или ребрышки, то срок годности увеличивается до 48 часов. С куриным мясом блюдо может испортиться быстрее, поэтому не надо варить сильно много. Суп-пюре из гороха в холодильнике продержится 48 часов, но уже через сутки изменится консистенция. Чтобы крупа хорошо разварилась и не пришлось пропускать ее через блендер, за время варки надо три раза добавить немного холодной воды.

Рыбные супы

Сколько дней можно хранить суп в холодильнике, когда его главным компонентом является рыба. Данный продукт необходим для человека, так как содержит много калия и фосфора. Еще в советское время, один день в неделю отводился для рыбных блюд. Как правильно приготовить продукт, чтобы он сохранил свою полезность и быстро не испортился. В меню можно включать традиционную уху, калью или первое блюдо из консервов.

Существует несколько правил, как готовить и сохранять рыбный суп в холодном месте.

  1. Если в жидкое блюдо кладутся головы, то необходимо удалить жабры. Тушку обязательно избавлять от внутренней черной пленки. У некоторых сортов рыб она ядовитая.
  2. Сохранять суп в холодильнике можно до двух суток. Нахождение его при комнатной температуре требуется сократить до минимума.
  3. Рыбный суп из крупных кусков получается нежным, а из мелких речных обитателей более устойчивым. При остывании он превращается в желе.
  4. Уха из нескольких видов рыбы более вкусная, ароматная и наваристая.

Вкусные супы из речных и морских обитателей хороши горячими, но не потеряют своих качеств и после суток хранения.

Сколько можно хранить суп в холодильнике зависит от входящих в него компонентов, температурного режима, соблюдения рецептуры и сохранения чистоты при приготовлении. В среднем, первые блюда выдерживают двое суток. Нахождение при комнатной температуре необходимо сокращать до минимума.

,Длительно сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях можно в герметичной таре даже при,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы

Сколько может храниться суп в холодильнике

Домашний суп портится очень быстро за счет разнообразия ингредиентов в любом виде блюда. А занятость на работе не позволяет варить суп ежедневно. Огромное огорчение для всей семьи в ожидании обеда, когда свежий суп вдруг пускает пузыри и пену.

Чтобы не допустить закисания, важно соблюдать условия хранения и подобрать правильную посуду. Обращают особенное внимание на свежесть и сочетаемость компонентов. От них напрямую зависит, сколько хранится суп в холодильнике. Разберем подробно, как хранить различные первые блюда.

Правила и нормы хранения супа

Санитарными нормами установлен четкий срок, сколько дней можно хранить свежий суп в холодильнике. Для предприятий общепита время хранения не превышает 18 ч. Но домашние хранятся гораздо дольше в зависимости от ингредиентов и состава бульона. Соблюдение простых правил способно продлить продукту жизнь до 5 дней:

  • используют только свежие овощи и мясо;
  • чистота посуды, полотенец, разделочных досок, прихваток;
  • используют эмалированные кастрюли, стеклянные супницы;
  • суп варят до готовности, но не переваривают;
  • остужают, убрав подальше от плиты и нагревательных приборов;
  • хранят только в холодильнике при температуре +2…+6°.

Сколько будет храниться суп в холодильнике – зависит от состава блюда и условий хранения. При температуре 0…+6° борщи, рассольники не портятся до 5 суток. Наименьший срок годности – 3-6 ч у супов с добавлением молочных продуктов и грибов.

Не рекомендуют переливать продукт для хранения в другую емкость. Так нарушается баланс микрофлоры, и бульон закисает за 12 часов. Необходимо довести до кипения весь объем, если его все же переложили в кастрюлю меньшего размера.

Правильно:

  • блюдо убрали в холодильник сразу после охлаждения;
  • бульон заморозили отдельно;
  • в емкости нет черпака и ложек;
  • разогрели необходимое количество в отдельной посуде.

Неправильно:

  • хранят на плите;
  • остатки вчерашнего соединили со свежим с одну кастрюлю;
  • продолжают хранить, игнорируя белую пленку на поверхности;
  • температура холодильной камеры +7° или выше.

Куриного

Чистый бульон без добавок хорошо сохраняется до 2 суток. Супы с фаршем, вареными яйцами, жареной курицей и добавлением лапши лучше съедать за 24 часа. На следующий день продукт можно употреблять без вреда для здоровья, но вкус будет уже не тот. Макароны, крупа раскиснут в воде, станут вязкие, желеобразные. Овощные блюда на курином бульоне имеют срок годности 24-36 ч.

Грибного

От обработки и вида грибов зависит, сколько может храниться грибной суп в холодильнике. Супчик со свежими шампиньонами рекомендуют употреблять в пищу за 3-6 ч и не оставлять на хранение. Если же бульон сварен из сушеных боровиков, подберезовиков, лисичек с добавлением манной крупы или перловки – на завтра он будет ещё вкуснее. Такой суп можно хранить 1-2 дня.

Горохового

Бобовые имеют свойство быстро портиться. Гороховый или фасолевый супы-поре на мясном бульоне не хранят дольше 1 суток. С ним надо быть особенно осторожным. Если передержать готовый холодный суп дольше 1-2 ч при комнатной температуре – оставлять до завтра будет нечего. Он моментально покрывается пузырями.

Гороховый сохраняется дольше, когда первое сварено из копченых свиных ребрышек. Дубильные вещества, содержащиеся в копченостях, продлевают блюду срок годности до 3 суток.

Рассольника

Рассольники на основе маринованных овощей, соленых огурцов, квашеной капусты хранятся 3-5 дней. В маринады добавляют уксус, а в квашеном рассоле кислота образуется в результате брожения. Так в рассольниках присутствует консервант, который и позволяет оставлять суп в холодильнике надолго. Единственный минус – рис и перловка за 4-5 дней превратятся в кашу.

Солянки

Срок хранения солянки с копченой колбасой, мясом, острыми перцами и маринованными огурцами достигает 5-6 дней почти без потери вкусовых качеств. Высокая концентрация консервантов из копченостей, маринадов, а так же перца в мясной солянке сохраняет блюдо надолго. Исключение – грибная солянка. Сочетание лесных грибов и лука приводит блюдо в негодность за 12-18 часов.

Суп в морозильной камере

Сырного

Все вариации сырных, сливочных супов хранят не более 3 часов. Тыквенный, картофельный суп с плавленым или твердым сыром не испортится и за 6 ч, но текстура и качество ухудшатся. Оставлять сырный супчик на сутки нецелесообразно. Даже если он не прокиснет – станет невкусным.

Читайте также  Сколько готовая рыба может храниться в холодильнике

Рыбного

Первое из рыбной консервы, фрикаделек, галушек из филе сохраняется до 2 суток. А уху из нескольких сортов рекомендуют хранить максимум 12 ч. При обилии рыбы через 6-8 часов блюдо станет похоже на заливное. Если его разогреть – появится немного пены. Тем не менее, за сутки в холодильнике уха не портится, но становится невкусной.

Щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты близки по составу к овощным супам. Если они варились на жирном мясном бульоне, срок годности составляет 3 дня. Щи на курином или грибном бульоне годны всего 1 сутки, особенно из овощей молодого урожая. На третий день морковь, картофель и капуста потемнеют, вкус испортится.

Емкости для хранения супов

Лучше всего хранить продукт в той же кастрюле, в которой он варился. При этом, нельзя оставлять блюдо в алюминиевой, тефлоновой или посуде из нержавейки. Для хранения используют емкости с плотно закрывающимися крышками:

  • керамические супницы;
  • стеклянные банки;
  • пластиковые герметичные контейнеры;
  • эмалированные миски с крышкой.

В интернет-магазинах большой выбор контейнеров из пластика и стекла с крышками на защелках. В них удобно хранить жидкую пищу. Герметичные контейнеры занимают в холодильнике меньше места, чем кастрюли. Примеры емкостей можно посмотреть по ссылке.

Вся тара перед переливанием в нее готового блюда должна быть сухой и чистой. Перекладывать суп из кастрюли необходимо сразу после приготовления, пока он ещё горячий.

Ни в коем случае нельзя оставлять суп в посуде с нарушенной эмалью. Так металл контактирует с бульоном напрямую, и продукт портится в 2 раза быстрее.

Используют только сухие черпаки, половники, ложки из нержавейки, керамики или пластика. Столовые приборы обязательно удаляют из емкости перед тем, как убрать суп в холодильник.

Сколько можно хранить замороженный суп

Замораживать суп не рекомендуют. Готовое блюдо в замороженном виде хранится плохо из-за обилия разных ингредиентов, имеющих отличные сроки годности. В крайнем случае, когда некуда деть остатки супа, его замораживают на срок не более 1 месяца. Лучше морозить компоненты по отдельности.

  • сварить мясной, куриный бульон до готовности;
  • остудить вдали от плиты;
  • перелить в пластиковую емкость или в силиконовые формочки;
  • отправить в морозилку на 3-4 часа;
  • замороженные кубики переложить в пакет для замораживания или герметичный контейнер;
  • хранить при температуре -18° и ниже в течение 6 месяцев.

Отдельными порциями замораживают суповую заправку. По рецепту смесь может быть любой, единственные нежелательные компоненты – сырой лук и картофель. Лук может испортить заправку при размораживании, а картофель окажется со сладковатым привкусом.

Нельзя помещать в морозильную камеру стеклянную банку с жидким бульоном. При замерзании образуется лед, и емкость лопнет.

Как понять, что суп испортился

Употребление в пищу испорченного продукта приводит к тяжелым отравлениям. Чтобы не накормить домашних просроченным блюдом, обращают внимание на тревожные симптомы:

  • белая пена на поверхности;
  • при переливании от жидкости тянутся скользкие нити;
  • пузыри, при помешивании лопаются и шипят;
  • прокислый запах, который усиливается при подогреве.

Если после обеда в супнице остался продукт, его ни в коем случае нельзя соединять с оставшимся в кастрюле. Блюдо гарантированно закиснет за несколько часов.

Использование правильной, сухой посуды и принадлежностей поможет сохранить суп свежим до 3 дней. Хранить дольше зачастую и не нужно. Старый продукт, даже пригодный, есть уже никто не захочет.

Срок хранения первых блюд

Сроки хранения супов разные и зависят от многих факторов, в том числе от используемых продуктов и технологии приготовления.

Любая женщина, вне зависимости от того, работает она или исполняет роль домохозяйки, проводит часть своего личного свободного времени на кухне, пытаясь создавать вкусные и полезные кулинарные шедевры, чтобы удивить и угодить всем членам своей семьи. Для рационального и сбалансированного питания в ежедневное меню взрослых и детей в обязательном порядке должны входить первые блюда. При регулярном их употреблении улучшается процесс пищеварения и нормализуется водный баланс в организме. Но, как показывает практика, времени на ежедневную готовку не всегда хватает, поэтому хозяйкам приходится ухищряться и готовить блюда, срок хранения которых более длительный.

Как правильно приготовить суп, чтобы продлить ему жизнь

От чего зависят сроки хранения супов? Срок хранения первых блюд зависит от многих факторов, при соблюдении которых домохозяйка может рассчитывать на более длительную сохранность пищи без риска для здоровья:

  • соблюдать чистоту на кухне;
  • большое влияние на продолжительность хранения супов оказывает количество используемой соли;
  • варить супы стоит только из свежих продуктов;
  • следует соблюдать технологию приготовления того или иного блюда.

Рекомендации по хранению супов в холодильнике

Чтобы свежеприготовленный суп как можно дольше оставался съедобным и не доставлял дискомфорта пищеварительной системе, недостаточно только приготовить его правильно, следует еще и строго соблюдать рекомендации по хранению:

  1. Ставить первые блюда необходимо на полку, которая расположена близко к морозильной камере.
  2. Плотно закрывать крышку кастрюли, предварительно достав из нее ложки и половники.
  3. Перед тем, как поставить суп в холодильник, необходимо охладить его.
  4. В холодильнике должен быть установлен правильный температурный режим — от 2 до 6 градусов по Цельсию. Чем температура ниже, тем больше срок хранения.
  5. Хранить первые блюда необходимо либо в стеклянной, либо в эмалированной посуде.
  6. Не выливать остатки недоеденного супа из тарелки обратно в кастрюлю.

Но даже соблюдая все правила, необходимо помнить: у каждого блюда есть свой срок годности. Например, сроки хранения щей из свежей капусты в холодильнике составляют 3-5 дней.

Какой срок хранения супов

Если строго следовать государственным стандартам, то свежеприготовленный суп необходимо съесть быстро — срок хранения супа в холодильнике составляет одни сутки. Но чаще всего таких правил хозяйки не придерживаются, стараясь приготовить суп в настолько объемной кастрюле, чтобы хватило в среднем на три дня.

Сколько дней хозяйки хранят супы в холодильнике.

Вид первого блюда Срок хранения первого блюда
Грибной суп Не более 24 часов (2 суток)
Борщ От 3 до 5 дней
Щи из кислой капусты 2-3 суток
Овощной суп От 2 до 4 дней
Гороховый суп 2 дня
Рыбный суп, уха 1 день, максимум 2 дня
Солянка 3-4 дня
Сырный суп 24 часа
Молочные супы Не более 12 часов

Супы из консервов популярны среди хозяек, которые не любят много времени проводить у плиты. Готовятся они достаточно быстро и не требуют дорогостоящих ингредиентов. Отзывы о сроке хранения супов из консервов позволяют сделать вывод, что приготовленные таким способом супы хранятся в среднем дольше, чем сваренные из свежих продуктов.

Срок хранения супа из консервов.

Вид консервов, из которых готовится суп Срок хранения блюда
Суп из мясных консервов От 2 до 5 дней
Суп из рыбных консервов 1 день, максимум 2 дня
Суп из грибных консервов Максимум 3-4 дня

Признаки того, что суп испортился

Опытная домохозяйка сможет определить, испортился ли суп, не только по его вкусовым качествам или запаху, на что в первую очередь обратит внимание дилетант в кулинарном искусстве. Ей достаточно посмотреть на его внешний вид: если на поверхности первого блюда образовалась пена, то есть начался процесс брожения, и она имеет неоднородный цвет, то пробовать его на вкус не стоит, лучше сразу выливать.

Соблюдайте правила хранения и приготовления первых блюд! Это обезопасит вас и вашу семью от возможных проблем с пищеварением и убережет от отравления. Как бы ни хотелось облегчить себе жизнь и иметь больше свободного времени, каждой женщине необходимо помнить: только свежеприготовленное блюдо будет иметь идеальный вкус и максимально сохранит все полезные свойства.

Сколько можно хранить суп в холодильнике (грибной, куриный, рыбный, сырный, суп-пюре)?

Сколько можно хранить суп в холодильнике (грибной, куриный, рыбный, сырный, суп-пюре)? alt=»thumbnail» />

Женщинам приходится жить в бешеном ритме жизни: работа, дети, готовка, стирка, уборка. Как всё это успеть? Особенные хлопоты доставляет женщинам приготовление еды. Если макароны или сосиски можно отварить довольно быстро, обеспечив таким образом семью ужином, то для того, чтобы приготовить суп, требуется очень много времени — ведь только один бульон может вариться несколько часов!

Поэтому некоторые хозяйки готовят супы на несколько дней. Но при этом многих одолевают сомнения: сколько дней можно хранить суп в холодильнике, чтобы он не потерял своих полезных и вкусовых качеств или вовсе не испортился?

Грибные супы

Всем известно, что самый вкусный суп из грибов — свежий, который только что сварили и подали к столу. Однако если в качестве грибного первого блюда используются щи с капустой, то это кушанье становится вкуснее лишь после того, как оно настоится в течение суток.

  • Грибы — это скоропортящийся продукт, требующий обработки сразу же после сбора или их покупки в магазине.
  • Для приготовления грибных супов нельзя использовать чугунную, алюминиевую, цинковую или оловянную посуду, поскольку грибы могут изменить цвет, и в некоторых случаях даже стать ядовитыми.
  • Перед приготовлением не вымачивайте грибы слишком долго, если, конечно, вы не имеете дело с сортом, обладающим едким вкусом.

Куриные супы

Первые блюда, сваренные на мясном бульоне, отличаются насыщенным вкусом и ароматом. К тому же такие супы довольно питательны и полезны. Ежедневно отваривать мясо для бульона в суп имеет возможность не каждая хозяйка, поэтому те, кто варят суп на несколько дней, интересуются, сколько можно хранить куриный суп в холодильнике? Супы, сваренные на мясных бульонах, могут «прожить» до трех суток, однако, исключение из этого правила составляет куриный суп, поскольку он является самым скоропортящимся. Поэтому срок его хранения составляет не более 48-52 часов.

  • Для получения прозрачного, кристально чистого бульона мясо следует опускать в холодную воду.
  • Если же необходимо получить сочную разварную курочку, то мясо лучше класть в кипящую воду.
  • Когда мясо закипит, следует снять пену и убавить огонь. Мясные продукты не любят бурного кипения.

Рыбные супы

Рыбные супы рекомендуется включать в рацион хотя бы один раз в неделю. Готовить их несложно, поскольку этот продукт не нуждается в длительной тепловой обработке. Существует несколько видов супов, приготовленных на основе рыбы — это и калья, и уха, и супы, приготовленные из рыбных консервов. Для приготовления кальи, как правило, используются жирные сорта рыбы — палтус, зубатка, а также в это блюдо добавляется икра и солёные огурцы.

  • В первую очередь следует отметить, что при приготовлении рыбного супа с использованием голов, необходимо предварительно удалить из них глаза и жабры.
  • Сколько можно хранить рыбный суп в холодильнике? Такие супы хранятся, так же, как и грибные, около 48 часов.
  • Суп, сваренный из крупной рыбы, получится нежным на вкус, а из мелкой — клейким и стойким.
  • Если готовить суп из нескольких видов рыбы, то бульон получится более наваристым и вкусным.

Сырные супы

Сырные супы отличаются своим нежным сливочным вкусом и питательностью. Такие блюда можно употреблять и на завтрак, и в качестве полноценного обеда. Всё зависит от того, с чем он будет приготовлен и подан к столу — с мясом, овощами или грибами.

  • Чтобы получился качественный, вкусный суп с сыром, не нужно варить его слишком долго.
  • Для приготовления наваристого блюда с мягким, сливочным вкусом, необходимо придерживаться следующих пропорций: на каждый литр воды — по 100 г сыра.

Супы-пюре

Для готовки таких супов можно использовать самые разнообразные продукты: печень, бобовые, рыбу, птицу, овощи. Благодаря их нежному вкусу и способности легко усваиваться в организме, крем-суп из шампиньонов или других ингредиентов часто готовят детям и людям, находящимся на диете. К тому же многие дети отказываются есть различные продукты и часто капризничают, тем самым озадачивая родителей — как же заставить малыша съесть полезную морковь, фасоль или другой продукт, необходимый для его полноценного роста и развития?

Супы-пюре являются отличным решением таких проблем, однако, следует помнить, что детям необходимо давать только свежий продукт. Поэтому нужно знать, можно ли хранить суп-пюре в холодильнике, и каков его срок жизни?

Конечно же, супы-пюре хранить в холодильнике можно, но срок хранения будет определяться их составом. Лучше всего такое блюдо готовить на один раз и сразу же съедать. При хранении остатка в холодильнике вы заметите, что пюре со временем меняет консистенцию, да и внешний вид таких супов портится. Тем не менее, хранить их можно до 24 часов.

Правила хранения супов в холодильнике

  • То, сколько времени можно хранить суп в холодильнике, всегда зависит от температуры в его камере: если она ниже отметки 5 градусов, то блюдо может прожить больше указанных сроков на 24-48 часов.
  • Кастрюля с супом должна быть плотно закрыта, без ложки и половника внутри.
  • В зависимости от конструкции холодильника, суп следует ставить на полку, которая находится ближе всего к морозильной камере.

Признаки испорченного супа

Если даже суп хранился в соответствии со всеми правилами, то всё равно с ним может произойти неприятная ситуация. Чтобы определить, испортилось блюдо или нет, рекомендуется обратить внимание на следующее:

  • Первый признак — это неприятный кислый запах, исходящий от супа.
  • Если продукт скис, то на его поверхности вы заметите мелкую белую пену или мелкие пузырьки.
  • Испортившийся суп будет отличаться более тёмным цветом, в отличие от первоначального.

Особенности хранения супов в летнее время

Наверное, каждая хозяйка хотя бы раз в жизни сталкивалась с такой неприятной ситуацией, когда только что сваренный суп, оставленный на плите всего на несколько часов, покрывался пеной, то есть, скисал. В таких ситуациях жалко и продукты, и затраченное на приготовление время. Порча супа связана с тем, что в сильную жару бактерии, живущие на кухонной губке, которой мылась кастрюля, размножаются более интенсивно, чем в холодное время года.

  • В сильную жару следует менять кухонные губки как можно чаще.
  • Перед тем как начинать готовить суп, нужно обдать внутреннюю поверхность кастрюли кипятком из чайника, чтобы бактерии, которые, возможно, там остались, погибли.
  • Если за окном температура плюс 35 градусов и более, то, после того как вы приготовите суп, необходимо набрать в миску холодную воду, опустить в неё кастрюлю с супом и положить в воду кубики льда. Когда суп остынет, его сразу же нужно поставить в холодильник.
  • Следует учитывать, что в летнее время температура в камере холодильника становится выше, чем она была в прохладную погоду. Поэтому сразу же после прихода жары необходимо отрегулировать температуру в камере на летнее время. Очень часто именно со сменой погоды на более жаркую у многих хозяек происходят неприятности с супами, хранящимися в холодильнике.

Можно ли заморозить бульон для супа?

Если вы не имеете достаточно времени для того, чтобы приготовить бульон для супа, и поэтому часто задаётесь вопросом, сколько можно хранить суп в холодильнике, то следует знать, что такая проблема легко решается путём замораживания концентрированного бульона в морозильной камере. Для этого следует уварить бульон, чтобы он стал сильно концентрированным, охладить и разлить в формы для заморозки льда или в ёмкости большего размера. Такой бульон будет храниться до шести месяцев. По мере необходимости достаточно просто извлечь его из морозилки и сварить вкусный, питательный суп. Для придания такому блюду свежести добавьте в него свежую зелень и специи.

Сколько времени Вы храните суп в холодильнике? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: