Сколько дней можно хранить суши и роллы в холодильнике

Срок годности роллов и суши: сколько хранятся холодильнике?

Блюдо японской еды

Суши давно покорили мир. Это традиционное японское блюдо было оптимизировано и в каждой стране обрело свой местный колорит. Сами японцы давно перестали узнавать в наших суши, сашими и роллах традиционные блюда.

Кроме, огромного количества доставок и ресторанов, многие готовят суши дома.

Поэтому всем нужно знать срок годности роллов суши сколько хранятся холодильнике.

Это популярное блюдо можно отнести к скоропортящимся

Лучший вариант покупка их в ресторане, когда суши и роллы едят прямо из-под ножа, либо когда вы их готовите дома, и сразу подаете к столу. Хранить их долгое время не позволительно.

От чего зависит время хранения суши в холодильнике? Сколько можно держать роллы в холодильнике после их приготовления, зависит из чего они были приготовлены. Традиционные ингредиенты суши были сырыми, включая рыбу.

В России же повсеместно используется слабосоленая рыба и другие приготовленные варианты. Если суши приготовлены из сырых компонентов, срок их потребления сокращается еще больше обычного. На сколько часов суши сохранят свой вкус и качество, зависит от срока годности использованных продуктов, а так же от соблюдения санитарно-гигиенических условий приготовления.

Роллы оранжевого цвета

Как храниться готовое блюдо, тоже немаловажно. Традиционно суши, роллы и сашими – это сочетание риса, сухих водорослей нории и рыбы в различных вариациях. В качестве рыбы может выступать тунец, лосось, угорь, морской окунь, семга и многие другие.

Часто добавляют морепродукты: от кальмаров, крабового мяса или палочек, мидий, до различных видов икры (красная икра, икра летучей рыбы).

Почти в каждом блюде присутствуют овощи: огурец, перец, дайкон. Авокадо хоть и фрукт, прочно вошло в состав суши и прижилось даже в России, где оно не может считаться привычным. Мягкости добавляют различные виды сыра, например, Филадельфия.

Часто добавляют японский майонез, грибы, омлет вместо нори, и многие другие ингредиенты. В понимании многих, суши – это в первую очередь разнообразие вкусов, которые вы можете попробовать за один прием пищи. Сейчас суши уже готовят из мяса, курицы, блинов и сладостей. Эти продукты никогда не были в составе классических суши, но блюдо развивается, и в каждой части света, его уже готовят по своему, приводя к огромному разнообразию рецептов.

Какой срок годности у роллов и суши в холодильнике?

Хранить ли суши в холодильной камере или держать на столе – срок годности все равно будет не велик – это блюдо из скоропортящихся продуктов, и может испортиться еще раньше, чем его ингредиенты по отдельности.

Внимание! Скор хранения роллов в холодильнике – 1 сутки. Оптимально не превышать срока в 18 часов. Вне холодильника 2 часа. Сашими все еще готовятся из ломтика сырой рыбы, поэтому их хранить вообще не рекомендуется.

Роллы зеленого цвета

Условия для хранения суши

Овощи, рыба, приготовленный рис – все эти продукты по нормам в холодильнике должны были храниться отдельно, поэтому и собранными в суши их срок годности не долог.

Самыми вкусными суши всегда будут свежеприготовленные – их вкусовые качества доставят вам наибольшее наслаждение, а роллы из холодильника – это скорее вынужденная мера, чем норма. В холод можно положит недоеденные суши, но запасать их заранее точно не стоит. Можно подождать час после приготовления, если ждешь, когда привезут суши из доставки, но приготовить их с вечера ( хотя за сутки они и не просрочатся) будет лишним.

Из-за хранения в холодильнике эти блюда японской кухни теряют свой вкус, лучше их есть сразу после приготовления.

Если вы все же положили суши и роллы в холодильник:

  • Выберите самое теплое место, не ставьте блюдо возле стенки. Вкусовые качества суши сильно падают при заморозке и низких температурах.
  • Свежие суши быстро высыхают, поэтому хранят их только в герметичных емкостях или затягивают пищевой пленкой.
  • В течении двух суток суши не испортятся в холодильнике инее станут опасными для здоровья, но тот вкус который был до охлаждения вернуть уже будет не возможно.

Что происходит с суши при хранении?

Со временем рис в суши может скиснуть, либо начнет портиться начинка.

  • Скоропортящиеся внутренности суши, не прошедшие термическую обработку, отличная среда для развития микроорганизмов, которые могут стать причиной заболевания и отравить еду своими токсинами.
  • Если вы пробуете аутентичные суши и сашими из свежей, не приготовленной рыбы, то у вас есть риск заболеть различными гельминтозами.
  • Риск не высок, так как рестораны дорожат своей репутацией, и соблюдают нормы приготовления блюд. Так же они тщательно выбирают качественную рыбу для суши.
  • При самостоятельной готовке шанс отравления сильно возрастает. Поэтому хранить домашние суши вообще не рекомендуется, лучше сразу готовить необходимое количество. При желании можно сохранить приготовленные ингредиенты, и сделать еще порцию позже, чем приготовить про запас.

Как понять, что срок годности у суши и ролов уже вышел?

Когда суши становятся непригодны в пищу их вид, вкус и запах меняются не в лучшую сторону.

В обычном состоянии роллы имеют лишь небольшой запах йода. Сильный рыбный запах или неприятный гнилостный оттенок запаха – знак того, что суши начали портиться. Запах должен быть приятным и не резким. Любой сильный запах, не свойственный суши, должен отпугнуть вас от употребления. Даже если это не результат разложения начинки, возможно это способ маскировки не качественных продуктов.

Пересохший рис, тоже говорит о том, что суши перед вами не свежие. Если вы не знаете, сколько срок годности у суши и ролов, их конечно, употреблять не стоит. Речь о том варианте, когда вы знаете во сколько приготовлено блюдо, но оно уже потеряло внешний вид.

Если рис и нори выглядят подсохшими, значит, либо это просроченные суши, либо их хранили неправильно. Есть вероятность отравиться такими роллами и лучше их не пробовать.

Если снаружи блюдо выглядит хорошо, но начинка оказалась твердой, она тоже может быть испорченной и принести вред. Рецепт блюда предполагает тающую во рту начинку, если это не так, значит, либо технология готовки не соблюдалась, либо суши уже испорчены.

Чем опасно отравление просроченным продуктом?

Просроченные блюда японской кухни, не прошедшие термическую обработку – место бурного развития микроорганизмов. Суши из лососи могут быть заражены паразитами. Потребляя наиболее свежее блюдо, вы минимализируете опасность для своего здоровья.

Совет! Чем разнообразнее, необычнее и экзотичнее состав ролла, тем меньше времени должно быть отведено на его хранение. Самые «выдержанные» ролы – это овощные, запеченные и обжаренные. Сашими из сырой рыбы – самые скоропортящиеся.

Сколько срок годности у суши и ролов, вы всегда можете узнать у производителя, уточнив часы срока пригодности конкретного блюда. Если вы хотите получить максимальное удовольствие от суши, нужно их есть сразу после приготовления. Сейчас рулетики из риса и рыбы, можно купить даже с полки в супермаркете или на витрине в кафе. Если вы решили сделать такую покупку, помните о сроках.

Все о сроках годности и хранения роллов и суши. Как определить свежесть этой продукции?

С японской кухней россияне познакомились около 20 лет назад, и за короткий промежуток времени она стала очень популярной. Этому способствовал оригинальный вкус и полезность блюд из морепродуктов. К сожалению, незнание специфики их потребления нередко приводит к большим проблемам. Для исключения отравлений устанавливаются сроки годности и хранения роллов и суши, а правила хранения их должен знать каждый потенциальный потребитель.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

Как нормируется годность?

Срок годности любого продукта определяет период времени, в течение которого его можно употреблять в пищу без риска повредить здоровью. Срок хранения устанавливает время, в течение которого существенно не изменяются основные характеристики и вкусовые качества при определенных условиях хранения.

Другими словами, срок годности устанавливает предельную дату употребления, после которой продукт нельзя есть, т.к. он становится опасным для здоровья человека, а срок хранения – дату желательного использования, по достижению которой продукт теряет свои качества, но пока еще не вредит здоровью.

Продолжает действовать аналогичный стандарт ТУ 9266-020-10926000-08 «Изделия кулинарные японской кухни». Они четко определяют правила и условия хранения, а также сроки годности и хранения. Производители могут разрабатывать собственные ТУ, но они должны учитывать нормативы хранения, установленные ООО ЦТП ПП «Норматив». Срок годности устанавливается с даты изготовления.

Маркировка по ГОСТам

Готовые роллы и суши должны иметь маркировку, в которой обязательно указывается дата изготовления, срок годности и хранения в различных условиях. Срок годности может быть указан в виде временного периода (например, 3 дня) или конкретной даты, после которой продукт употреблять в пищу нельзя.

Маркировка сроков должна легко различаться невооруженным глазом и должна быть понятна любому покупателю. Она устанавливается на видном месте упаковки или на вложенном ярлыке. Как правило, в маркировке указывается 3 варианта срока годности для различных условий хранения:

  • в комнатных условиях;
  • в холодильнике;
  • в замороженном виде.
Читайте также  Можно ли заморозить начинку для пирожков

Нормативы годности

На срок годности рассматриваемых продуктов влияют такие факторы, как наличие и герметичность упаковки, условия хранения, рецептура и состав. Свежеприготовленные суши и роллы, т.е. без упаковки, необходимо съедать в течение 1 ч. В кафе нередко устанавливают – 30-40 минут. В упакованном виде продукция может хранититься несколько часов в зависимости от условий хранения. При нарушении упаковки срок годности снижается и даже в условиях холодильника не превышает 5-6 ч.

Значительное влияние оказывает температура хранения. Большинство производителей устанавливают такие сроки годности для упакованной продукции:

  • 3-6 ч в комнатных условиях;
  • до 18 ч – в холодильнике при температура 2-6 градусов;
  • до 72 ч при температуре не выше минус 10 градусов;
  • до 30 суток при глубокой заморозке при температуре не выше минус 18 градусов.

Какое влияние оказывает состав?

Состав продукта и технология изготовления существенно влияют на его сохранность. При изготовлении суши и роллов могут использоваться такие ингредиенты:

  • сырая рыба (лососевые породы, морской окунь, угорь и некоторые другие);
  • водоросли нори;
  • морепродукты: креветки, кальмары, крабы, мидии, икра;
  • овощи и фрукты (морковь, огурцы, дайкон, перец, авокадо);
  • мясные компоненты – курица, свинина, говядина;
  • сыр фета или Филадельфия;
  • другие ингредиенты: майонез, грибы, яйца и т.д.

Исходя из конкретной рецептуры, уточняется срок хранения в различных условиях. Для различных видов суши и роллов устанавливаются такие сроки годности:

  1. Использование сырой рыбы (изделия типа филадельфия, калифорния, хияши) – не более 12 ч.
  2. Применение копченой рыбы (дракон, унаги маки) – до 18 ч.
  3. Роллы в кляре (темпура) – до 24 ч в прохладном месте.
  4. Вегетарианские маки без соуса – 30 ч.
  5. Сушими и суши из морепродуктов – 30-32 ч в прохладном месте.
  6. Роллы сладкого типа с использованием сыра – не более 3-5 ч.

Введение консервантов позволяет повысить сохранность в 3-4 раза. Например, в холодильнике срок годности увеличивается до 48 ч.

Использование холодильника

Стандарт предусматривает возможность хранения суши и роллов в холодильнике после приготовления. В нем обычно поддерживается температура порядка 2-6 градусов. Такое охлаждение позволяет заметно увеличить срок хранения без заморозки, которая влияет на вкусовые качества продукта. Продолжительность хранения в холодильнике зависит от вида рассматриваемого продукта и составляет в среднем:

  • при наличии в составе икры – не более 12 ч;
  • с сырой и слабосоленой рыбой, морепродуктами, мясными ингредиентами и копченостями – 18-24 ч в зависимости от рецептуры;
  • с фруктами и овощами – до 48 ч, а добавление соуса снижает срок до 24 ч.

Указанная сохранность обеспечивается при наличии качественной упаковки.

Сколько можно хранить домашние в холодильнике после приготовления?

Предыдущий анализ касался хранения готовой продукции в холодильниках, изготовленной в промышленных условиях. При хранении свежеприготовленных суши и роллов в кафе или дома следует соблюдать особую осторожность. Готовить их надо непосредственно перед употреблением и съедать, как можно быстрее.

Как крайний вариант, допускается хранение данной продукции в холодильниках-витринах при температуре 2-6 градусов в течение 3-х часов. Если изделия прошли термическую обработку или используется соленая рыба, то срок хранения увеличивается до 6 ч.

Как определить свежесть готовой продукции после доставки?

Для определения свежести готовых суши и роллов после доставки существуют несколько критериев:

  1. Запах. Морепродукты вызывают естественный, легкий запах йода, который характерен для свежеприготовленного продукта. Если появляется выраженный рыбный запах, а тем более запах гнилостного характера, то можно говорить о постепенной порче пищи.
  2. Рис. Он достаточно четко показывает степень свежести. Хороший продукт имеет натуральный блеск, белизну и мягкость. Постоявший продукт выдает сухость и серый оттенок. Плохо, когда пересохший рис выпадает из ролла.
  3. Сухость водоросли нори и овощей также указывает на продукт не первой свежести. Все изделие приобретает заветренный вид.
  4. Свежий ролл должен хорошо держать форму.

Лучший индикатор – вкус. Свежие суши и роллы должны практически таять во рту, вызывая только приятные ассоциации. Появление затвердевших комочков или постороннего, странного привкуса указывает на опасность употребления продукта.

Что делать, если приобретены некачественные продукты?

По закону, как и любой продукт, их можно вернуть продавцу в пределах установленного срока годности. Сложность заключается в том, что он исчисляется часами, а значит, это нужно сделать очень быстро.

Если покупатель не уложился в отведенное время, то можно направить жалобу в Роспотребнадзор. Вернуть деньги, скорее всего, не удастся из-за сложности доказательства условий хранения, но добиться проверки продавца можно.

Сколько дней купленные изделия хранятся дома?

Купленные суши и роллы лучше всего употребить, как можно быстрее, т.е. в течение 2-3 ч после покупки. Если все же решено отложить употребление, то можно воспользоваться холодильником. Для этого следует принять определенные меры предосторожности.

Суши и роллы рекомендуется уложить на плоское блюдо и герметично укрыть пищевой пленкой. Можно хранить их в герметичной посуде из стекла или керамики с высокими стенками. Плохо накрытый продукт достаточно быстро теряет вкусовые качества. Допустимые сроки хранения указаны выше.

Можно ли замораживать?

Важно понимать, что хранение суши или роллов в морозильной камере при температуре ниже минус 10 градусов заметно увеличивает срок годности, но такая заморозка приводит к потере вкусовых качеств. При последующей разморозке рис становится водянистым, ухудшается вкус других ингредиентов.

Другая картина наблюдается при покупке уже замороженного продукта. Такая процедура в промышленных условиях производится по особой технологии, что позволяет сохранить вкусовое качество. Глубоко замороженные изделия можно сохранять до 1 месяца в зависимости от состава. Надо учитывать, что после размораживания, повторное замораживание недопустимо.

Можно ли их есть, если время истекло?

При неправильном или длительном хранении в них активно размножаются болезнетворные бактерии и вредные микроорганизмы, попавшие из-вне. В сырой рыбе велик риск наличия опасных паразитов, что особо заметно в лососевых породах. В рисе при неправильном хранении могут появиться стафилококки.

Зараженная паразитами рыба нередко становится причиной развития гельминтоза. Достаточно часто наблюдаются случаи серьезного отравления людей при употреблении несвежей суши и роллов. Основными признаками отравления является:

  • тошнота;
  • головная боль;
  • боли в животе;
  • слабость;
  • общее недомогание.

Отсутствие срочной помощи может привести к летальному исходу.

Японские лакомства – полезная и вкусная пища, но при неправильном хранении они могут стать ядом для человека. Производители готовой продукции должны указывать срок годности и условия хранения. Предприятия общепита и поставщики продукции на дом должны использовать только качественные ингредиенты, и строго соблюдать нормы по срокам годности, установленные действующими стандартами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Хранение суши и роллов дома в холодильнике

Суши и роллы давно перестали быть исключительно ресторанной едой и перекочевали в наши холодильники. Но не все знают, что эти два блюда имеют существенные различия в приготовлении, подаче, способах и условиях хранения. Расскажем об этих особенностях и выясним, как правильно хранить обе закуски дома, если вы не планируете употребить их сразу.

Как правильно хранить роллы и суши в домашних условиях

Хранение суши и роллов дома в холодильнике

Эта еда изначально не предназначена для длительного хранения. Оба блюда быстро теряют вкус и привлекательный внешний вид, поскольку содержат скоропортящиеся ингредиенты: морепродукты, рыбу, рис, нори. Однако если предстоит банкет, то блюда неминуемо придется готовить заранее, отсюда вопрос: сколько могут храниться суши и роллы без потери вкусовых качеств и свежести?

Правило первое: роллы и суши убирайте в холодильник лишь в крайнем случае, лучше оставляйте при комнатной температуре, но не более чем на 4 часа. Потом рыба начинает горчить, рис твердеет, угорь теряет эластичность, кроме того, начинаются необратимые процессы гниения. Такой продукт остается только выбросить – рисковать здоровьем не стоит.

Для хранения оберните блюдо фольгой, поместите в герметичную емкость или переложите в стеклянную тару, накройте пищевой пленкой и оставьте в темном прохладном месте. Следите за товарным соседством – не помещайте рядом с резко пахнущими продуктами: и роллы, и суши быстро впитывают запахи.

Важно. Роллы и суши с сырой рыбой хранятся в течение часа после приготовления! Ни в коем случае не оставляйте их дольше и не употребляйте по истечении этого времени. Также не больше часа хранятся блюда, обильно политые соусом.

Оптимальные сроки хранения роллов

Сохранить роллы свежими на следующий день можно в холодильнике. Срок, в течение которого они могут оставаться там, зависит от начинки.

Термически обработанная пища хранится в два раза дольше сырой.

Сколько можно хранить роллы в холодильнике

Хранение суши и роллов дома в холодильнике

Для японских блюд подходит температура от 4°С до 6°С. Упакуйте их в фольгу, опустите в стеклянную или керамическую посуду с высокими бортиками, плотно прикройте крышкой и поместите на нижнюю полку холодильника. В таком виде они будут храниться в течение следующего времени:

  • с тобико или икрой лосося – до 14 часов;
  • с копченым тунцом, лососем или угрем, курицей, яйцом, беконом – до 18 часов;
  • с авокадо, огурцом, нори – до 24 часов.
Читайте также  Как быстро разморозить пиво в бутылке

Если вы купили готовый охлажденный продукт в гипермаркете, отсчитывайте срок хранения от даты производства. В магазинах роллы находятся на специальных охлаждаемых витринах – это помогает сохранить свежий вид, но не вкус, поэтому употребите их сразу же либо в течение нескольких часов.

Можно ли хранить роллы в морозилке

Однозначного ответа на вопрос, можно ли заморозить роллы, а потом есть, – нет. В классической японской кухне это категорически не принято – роллы вообще готовятся по одному и выдаются покупателю непосредственно перед употреблением.

У нас замораживание роллов практикуется. Но ни в коем случае не кладите их в морозилку, если в составе есть сырая рыба. Можно заморозить роллы с овощами, но помните, что продукт сильно потеряет во вкусе: рис станет сухим и жестким, и велика вероятность, что закуска просто развалится при разморозке.

Для хранения в морозильной камере оберните роллы тремя слоями пищевой фольги и уберите в рыбный отсек. Храните не более двух суток.

Сколько часов хранятся роллы без холодильника

Хранение суши и роллов дома в холодильнике

При комнатной температуре они могут остаться свежими и привлекательными 2-3 часа – в прохладном, темном месте.

Как хранить суши

Суши – аппетитное низкокалорийное блюдо. Существует мнение, что помещенные в специальную холодильную витрину, они остаются свежими и пригодными для еды не менее суток. Сколько могут храниться суши на самом деле? Международный стандарт говорит нам, что всего три часа.

Сколько хранятся суши в холодильнике

Как и роллы, суши – продукт скоропортящийся, ведь делается он практически из тех же ингредиентов. Если вы решили поместить их в холодильник, используйте биопакеты или пищевую фольгу.

Если в составе есть морепродукты или блюдо обильно полито соусом, то постоять там оно может 2-3 часа. Суши с овощами, морской травой и бобами сохранятся до двух суток.

Важно. Через двое суток от яркого вкуса блюда не останется и следа. Даже годное к употреблению, оно будет выглядеть не слишком аппетитно: обветренные рис и рыба, сухие овощи. К тому же уже через 5 часов рис покрывается безвкусной, прозрачной пленкой, а все изделие приобретает специфический запах.

Допустима ли заморозка суши

Замораживать суши недопустимо. Мало того, что блюдо будет безнадежно испорчено при разморозке, при этом риск отравлений при употреблении мороженых суши высок.

Хранение суши при комнатной температуре

Комнатная температура не самая комфортная для японских блюд. Если в ожидании гостей суши надо немного постоять, оберните их в фольгу и уберите в темное, прохладное место на час. Температура хранения не должна превышать +20°C.

В какой посуде хранить готовые роллы и суши

Хранение суши и роллов дома в холодильнике

Не всякая посуда годится для содержания такой еды. Иногда блюда продаются в пластиковых или пенных контейнерах, но продолжать хранение в них не стоит, ведь они сильно пропускают воздух, способствуя обветриванию, а также активно впитывают запахи близлежащих продуктов. Выбирайте керамическую или стеклянную тару с плотно закрывающимися крышками.

По каким признакам отличить свежие роллы и суши

Чтобы понять, не простояло ли блюдо дольше положенного, обратите внимание на такие признаки свежести:

  • рис и рыба чуть влажные, не сухие и обветренные;
  • соус не впитан;
  • рыба и мясо яркого, красного цвета;
  • водоросли влажные.

Как понять, что продукция испортилась

Для определения испорченного продукта выполните несколько простых тестов:

  • осмотрите рыбу, мясо: они должны быть яркими, без радужных разводов, упругие;
  • осмотрите рис и нори: рис не должен быть сухим и покрытым пленкой, нори должна быть чуть влажной и блестящей;
  • понюхайте: резкого рыбного запах быть не должно, для роллов и суши характерен слабый запах йода и входящих в состав ингредиентов;
  • попробуйте отдельно рыбу: она должна быть мягкой и таять во рту, не быть «резиновой».

Чем опасно употребление просрочки

По истечение срока годности рыба и морепродукты крайне опасны, поскольку выделяют токсичные вещества. Отравление ими относятся к одним из самых тяжелых и нередко приводят к долгому лечению и даже летальному исходу.

Заключение

Срок хранения роллов и суши крайне мал. Они восприимчивы к перепадам температуры и условиям пребывания, поэтому не берите их в поезд, самолет, в долгие автомобильные поездки. Также не запасайтесь ими впрок: это не только ухудшит вкусовые качества, но и приведет к отравлению.

Не пытайтесь заморозить суши для дальнейшего употребления! Помните, что холодильник – временная мера, подходящая лишь для того, чтобы придержать японское блюдо для банкета, но не для постоянного хранения.

Сколько хранятся роллы в холодильнике после доставки

сколько хранятся роллы в холодильнике после доставки

Японская кухня славится легкими, питательными и очень вкусными блюдами. Роллы, суши, а также другие деликатесы можно отведать в ресторане и кафе, приобрести в магазине либо заказать доставку на дом. Основной недостаток такой еды – приготовление ее из скоропортящихся ингредиентов, срок сберегания которых очень мал. Поэтому рекомендуем покупать продукт «с собой» либо заказывать доставку у проверенных продавцов. Если возникла необходимость оставить блюдо на следующий день, нужно обеспечить правильные условия его хранения во избежание пищевого отравления. Ведь от того, сколько хранятся роллы в холодильнике после доставки зависит ваше здоровье.

Как проверить свежесть роллов

срок хранения роллов в холодильнике

Определить степень свежести приготовленного блюда можно по его внешнему виду, запаху и вкусу:

  • поверхность – блестящая. Через некоторое время она теряет свой блеск, становится тусклой, бледной и матовой;
  • структура – роллы мягкие, сочные, хорошо держат форму. По истечении нескольких часов рис приобретает сероватый цвет, становится жестким, сухим и рассыпчатым, из-за этого блюдо начинает «разваливаться». Также время «отражается» и на других составляющих: водоросли и овощи становятся водянистыми, рыба – твердой;
  • запах – легкий аромат с оттенком йода. Если блюдо «отдает» рыбным, кисловатым или гнилостным запахом, это значит, что оно уже начало портиться.

Приготовление роллов, как правило, не предусматривает их тепловую обработку, поэтому в короткие сроки в них быстро размножаются бактерии и различные микроорганизмы, которые негативно влияют на наше здоровье.

Можно ли хранить роллы в холодильнике

сколько можно хранить роллы в холодильнике после доставки

Суши и роллы нужно съедать свежеприготовленными, крайне нежелательно оставлять их «на потом». Если такая необходимость возникла – помещаем их на самую холодную полку холодильника, где температура не превышает +2°С. Однако, следует учитывать, что после охлаждения в обычном холодильнике блюдо уже не будет столь вкусным, мягким и ароматным. В ресторанах, кафе и суши-барах установлены специальные холодильные камеры, которые обеспечивают нужный уровень влажности, чтобы как можно дольше поддерживать свежесть продуктов.

Упаковка, в которой продаются роллы, не подходит для их хранения. Она предназначена исключительно для транспортировки. Поэтому перекладываем блюдо в специальную посуду и только после этого помещаем его в холодильник. Рекомендуем сберегать продукт в стеклянной либо керамической посуде с бортами, которую тщательно обматываем пищевой пленкой, чтобы рис не обветривался. Также можно использовать специальные контейнеры, которые плотно закрываются.

Срок хранения роллов в холодильнике

срок годности роллов в холодильнике

При комнатной температуре рекомендуем оставлять роллы максимум на 3 ч. Если есть сомнения в том, как давно приготовлено купленное либо привезенное блюдо, лучший вариант – съесть его сразу и не откладывать на другой день.

После приготовления срок годности роллов при хранении в холодильнике в основном зависит от ингредиентов, которые использовались во время готовки:

Продукт Виды роллов/суши Сроки хранения
Свежая (сырая) рыба Хияши, филадельфия, калифорния 12 часов
Копченая рыба Унаги маки, дракон и другие 18 часов
Темпура*, вегетарианские с соусом 24 часа
Вегетарианские без соуса 30 часов
Морепродукты Суши, сашими и другие 12 часов
Сладкие 3-4 часа

*Темпура – японские рулеты небольшого размера, которые обжариваются в кляре и подаются в горячем виде. За счет тепловой обработки они могут храниться больше времени, чем обычные роллы и суши.

Также при приготовлении блюда могут использоваться другие продукты, большинство из которых не предусматривают длительное хранение:

  • мягкий сыр;
  • овощи;
  • майонез;
  • омлет;
  • овощи;
  • другие ингредиенты.

Можно ли хранить роллы в морозилке

срок годности роллов после приготовления в холодильнике

Рыба и морепродукты, входящие в состав роллов, хорошо переносят заморозку и могут долго храниться в таком виде. Чего не скажешь относительно других компонентов. Например, рис пересыхает во время заморозки, а при размораживании становится водянистым и невкусным.

Поэтому замораживать продукт крайне не рекомендуем. Даже при соблюдении всех правил заморозки и разморозки, он теряет свой вкус, структуру и аппетитный вид, превращаясь в бесформенную массу.

Опасность некачественных роллов

сколько могут храниться роллы в холодильнике

При употреблении в пищу роллов, которые сберегались дольше разрешенного времени сберегания, существует высокий риск возникновения заболевания, к примеру, отравления, дисбактериоза, глистов либо других недугов. Любая рыба, особенно сырая, которая используется во время приготовления блюда, может содержать вредоносные микроорганизмы и паразиты, токсичные элементы, компоненты ртути и тяжелых металлов.

Неправильное хранение продукта приводит к ухудшению качества не только рыбы, но и других ингредиентов. К примеру, жиры, находящиеся в майонезе, по истечении 2 ч начинают распадаться на другие элементы, которые негативно влияют на состояние нашего организма.

Приготовление роллов дома

срок хранения роллов после приготовления в холодильнике

Учитывая особенности блюда, условий и времени его сберегания, рекомендуем готовить его дома из проверенных продуктов. Из подручных средств понадобятся: циновка и пищевая пленка. Продукты приобретаем исходя из того, какие именно роллы будем готовить, например, используем:

  • рис;
  • листы водорослей Нори;
  • авокадо;
  • слабосоленый лосось;
  • творожный сыр;
  • огурец.
Читайте также  Можно ли замораживать капусту для борща

Тщательно промываем рис, отвариваем его в подсоленной воде. Рыбу нарезаем небольшими кусочками, а огурец очищаем и крошим полосками. Застилаем циновку пленкой, выкладываем водоросли, а сверху распределяем рис. На противоположный край, немного отступив, выкладываем начинку ролла, подворачиваем циновку и заворачиваем в один оборот. После того как сформировали рулет, немного прижимаем его и продолжаем сворачивать. Нарезаем острым ножом на кружочки одинаковой толщины. Подаем с васаби, имбирем и соевым соусом.

Еще один интересный видео-рецепт и советы, как правильно приготовить роллы в домашних условиях.

Рыба и морепродукты, входящие в состав роллов и суши, содержат множество полезных компонентов, например, фосфор, кальций и жирные кислоты. А водоросли богаты железом и йодом. Несмотря на пользу продукта для организма, он может нанести ему и существенный вред. Неправильное хранение и несоблюдение сроков сберегания приводит к интенсивному размножению болезнетворных бактерий.

А здесь мы рассказываем, как сохранить дрожжевое тесто в холодильнике надолго.

Какой срок годности у роллов и суши после приготовления?

Соблюдение сроков и режима хранения суши обеспечивает их внешний вид и безопасность. Чтобы избежать пищевого отравления и получить удовольствие от еды, не стоит пренебрегать установленными требованиями.

Сколько хранятся суши и роллы, зависит от температурного режима, выбранных продуктов и способа их изготовления. В среднем срок годности блюд японского меню составляет от 3 часов до суток.

От чего зависит срок годности

При несоблюдении оптимальных условий хранения суши и роллы быстро теряют внешний вид и пропадают.

Испорченные продукты представляют опасность для самочувствия и здоровья человека.

Сколько хранятся суши и роллы, зависит от температурного режима

Длительность хранения блюда, изготовленного с соблюдением всех технологических процессов, определяют:

  • температурные условия;
  • влажность воздуха;
  • способ приготовления;
  • используемые в рецептуре ингредиенты.

Основная составляющая блюд японской кухни — это рис. В отварном виде он хранится не более суток, после чего теряет вкусовые качества и полезные свойства.

Термически необработанную рыбу и морепродукты, подвергшиеся глубокой заморозке, рекомендовано использовать в пищу не позднее чем через 3 часа их нахождения при комнатной температуре.

Сколько хранить перед употреблением

Лучшее решение — приготовление блюда непосредственно перед едой. Так его свежесть и безопасность будут гарантированны.

Если такой возможности нет, то стоит соблюдать необходимые условия пребывания продукта.

  1. В прохладном помещении. При пониженной комнатной температуре и умеренной влажности помещения блюда японской кухни с использованием морепродуктов, хранятся не более 3 часов. Превышение этого срока не гарантирует их безопасность и вкусовые качества.
  2. В холодильнике. В охлажденном виде, при температуре от +2 до +6 градусов, суши хранятся до 18 часов.
  3. В низкотемпературной камере. Заморозка суши при минусовой температуре не рекомендована. Блюда японского меню не являются полуфабрикатом. Срок их пребывания при минусовой температуре и после размораживания не регламентирован техническими условиями или ГОСТом.

Стоит учитывать сроки хранения соусов, подающихся к роллам и суши. Пребывая в открытой упаковке более суток, маринованный корень имбиря теряет свой аромат, а хрен васаби остроту.

Разница между магазинными и домашними блюдами

В сроках хранения суши, заказанных в кафе (ресторане) и приготовленных в домашних условиях, имеется принципиальное отличие.

Если вы сами купили ингредиенты и убедились, что срок их годности не подходит к концу, то можете не сомневаться, что готовый продукт надлежащего качества и не испортится в процессе хранения.

С предприятиями общественного питания и магазинами розничной торговли все не так просто. Заказывая японскую кухню с доставкой на дом, покупатель не может быть уверен в точной дате и времени ее производства.

Стоит учитывать сроки хранения соусов, подающихся к роллам и суши

Также потребителю сложно судить о соблюдении оптимальных температурных условий во время транспортировки заказа или на протяжении пребывания в торговой точке.

Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, не приобретайте скоропортящуюся продукцию у неизвестного продавца или производителя. Избегайте покупки блюда без указания даты изготовления, состава или с малейшими признаками порчи.

Где правильно хранить

Оптимальными условиями для хранения суши является прохладное место с умеренным уровнем влажности. Поэтому их целесообразно оставить в холодильнике, предварительно правильно упаковав.

Если суши доставили в пластиковом судочке, то нужно их переложить на эмалированную тарелку. Тара для транспортировки не подходит для продолжительного хранения и ускоряет порчу продукта.

Далее суши заворачиваются в пищевую пленку. Это защитит их от обветривания, высыхания, и посторонних ароматов.

Важно: при хранении суши в холодильнике, соблюдайте товарное соседство. Рис легко впитывает посторонние запахи, и может приобрести аромат пряных блюд или солений.

Также нежелательно хранить блюдо рядом с рыбой и мясом, немытыми овощами, сырыми яйцами, и всем тем, откуда бактерии могут перейти на роллы.

Хранение при комнатной температуре

Если суши будут употребляться не позднее чем через 3 часа после приготовления, допускается их пребывание при комнатной температуре и в таре для доставки.

Оставляя роллы при комнатной температуре, избегайте попадания на них прямых солнечных лучей. Это может существенно повысить температуру продукта и ускорить его порчу.

Чтобы еда оставалась сочной и не потеряла аппетитный вид, оберните ее пищевым пластиковым пакетом или пленкой и плотно накройте крышкой. Это предотвратит попадание пыли, влаги и насекомых.

Оставляя роллы при комнатной температуре, избегайте попадания на них прямых солнечных лучей

Хранение в холодильнике

На полке в холодильнике суши хранятся значительно дольше, чем в условиях помещения.

Оптимальный срок хранения пищи составляет 18 часов при температуре от +1 до +5 градусов. А максимально допустимый срок доходит до суток.

Обязательным условием размещения продукта в холодильном шкафу является герметичная упаковка и соблюдение товарного соседства. Для этого используйте пищевой контейнер с крышкой или пленку.

Расположите роллы отдельно от еды с ярко выраженным запахом.

Можно ли хранить роллы в морозилке

В технических рекомендациях не указана возможность и сроки хранения суши в морозилке.

Ряд ингредиентов в готовом блюде, например, огурец, авокадо или сыр, при глубокой заморозке существенно теряют свои вкусовые свойства. Также ухудшается и внешний вид еды.

В технических рекомендациях не указана возможность и сроки хранения суши в морозилке

Если роллы приходится замораживать, то оптимальная температура составляет +8…+10 градусов ниже нуля. Чтобы разморозить суши, необходимо их изначально поместить в холодильник, а после в условия комнатной температуры.

Так нагревание продукта происходит медленнее, и он лучше сохраняет форму и привлекательный вид.

Что происходит в процессе хранения со временем

При несоблюдении условий хранения в готовом продукте происходят реакции распада и окисления. Это приводит к образованию в них болезнетворной микрофлоры и других, опасных для здоровья, веществ.

При несоблюдении условий хранения продукта с рыбой, значительно увеличивается вероятность заболеваний гельминтозом.

При употреблении рыбы, не прошедшей термическую обработку, есть риск заразиться селедочным глистом, сальмонеллой или стафилококком.

Можно ли есть на следующий день?

При соблюдении всех требований хранения блюдо не только останется пригодным и безопасным для употребления в пищу, но и практически не потеряет свой изначальный вкус.

Если вечером готовая продукция была герметично упакована и находилась в холодильнике не более 18 часов, с утра она остается вполне пригодной для еды.

Важно: перед употреблением суши на следующий день, удостоверьтесь, что у них не появился нехарактерный аромат и не изменилась консистенция.

Как понять, что продукция испортилась?

Если вы неуверенны в условиях или времени хранения готового блюда, его непригодность к употреблению можно заподозрить по характерным признакам:

  1. Потеря товарного вида. Обветренные и подсохшие края, изменение цвета риса или начинки.
  2. Нехарактерный запах: кислый, прогорклый или тухлый.
  3. Изменение консистенции. Суши становятся рассыпчатыми или наоборот клейкими. На роллах оболочка из нори трескается.
  4. Изменение вкуса.

При появлении любого из этих признаков категорически запрещается использовать продукт в пищу. Игнорирование этих условий приводит к пищевым отравлениям.

Чем опасно употребление просроченных суши и роллов?

Если блюда японского меню хранились дольше допустимого срока или с нарушением температурного режима, в продукте активно размножаются бактерии.

Первые симптомы пищевого отравления проявляются в течение одного-двух часов после использования блюда в пищу

Их попадание в пищеварительную систему человека оборачивается такими негативными последствиями:

  • Расстройство работы желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, метеоризм, жидкий стул.
  • Заражение гельминтами.
  • Пищевое отравление, сопровождающееся расстройством желудка, повышением температуры, высыпаниями на коже.

Первые симптомы пищевого отравления проявляются в течение одного-двух часов после использования блюда в пищу.

Заключение

Чтобы определить самостоятельно, сколько и как именно хранить суши в домашних условиях, руководствуйтесь информацией на упаковке готового продукта.

Если суши изготовлены в точке общественного питания, не стесняйтесь задать вопрос, когда именно они были сделаны и сколько хранились, прежде чем попасть на ваш стол.

В прохладном месте выдерживайте продукт не более 3 часов, а при оптимальной температуре от +1 до +5 градусов в холодильном шкафу – не более 18 часов.

Срок хранения яиц в холодильнике и при комнатной температуре

Предельный срок хранения супа в холодильнике (борщ, куриный, рыбный, куриный)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: