Сколько дней можно хранить в холодильнике жареную картошку

Испортится ли жареная картошка

Если вы вечером ее пожарили, до утра ничего с ней не случится. Это только на форуме умудряются готовить так, что у них еда на работе до обеда без холодильника протухает.

так а вы шо, «Ночной Дожор» не делаете? так она точно не испортится.

Не протухнет до утра

Если только лето и жара, тогда может протухнуть. И то, если уже если со сковородки, а если просто приготовить и под крышкой оставить до утра, то еде ничего не будет

на плите и надо оставлять, будет лучше, чем в холодильнике.

Зависит от температуры в квартире. У себя я всегда оставляю на плите зимой и всегда убираю летом. Окно на кухне у меня открыто всегда тоесть дома температура улицы. Если у вас мощный кондер круглый год то можете всегда оставлять.

Ой, да за ночь картошка и при комнатной температуре не испортится

Ух, как захотелось навернуть сковородку жареной картохи!

Не испортится. Картошка хранится при комнатной температуре и масло растительное тоже. Так с чего она жаренная испортится.

Может ли не родной «сводный брат» претендовать на наследство?

Много ли я ем?

Сказал, что летом готовить надо иначе

Вредна ли жаренная картошка с кетчупом?

Можно ли замораживать жареную картошку

Почему 90% рынка ручной работы — такая безвкусица ?

Вопрос владельцам животных 2

Вопрос владельцам животных

Муж царапает сковородки!

Почему 90% рынка ручной работы — такая безвкусица ?

Муж царапает сковородки!

Собаки vs кошки

сдать квартиру даме с ребенком

Почему домашние животные стали такими изнеженными?

  • Мы и мужчины
  • Секс
  • Свадьба
  • Брак
  • Обо всем
  • Я — личность
  • Дружба
  • Карьера
  • Обо всем
  • Финансы
  • Диеты
  • Женское здоровье
  • Беременность
  • Фитнес
  • Обо всем
  • Дети от 3 до 6 лет
  • Дети от 6 до 12 лет
  • Дети от 1 до 3 лет
  • Новорожденные и малыши до года
  • Малыши до 3-х лет
  • Питание
  • Здоровье
  • Психология и развитие
  • Детские сады и школы
  • До 16 и старше
  • Семейный отдых
  • Обо всем
  • Груднички
  • Рецепты
  • Хобби
  • Рукоделие
  • Интерьер
  • Домашние животные и звери
  • Бытовая техника
  • Обо всем
  • Лицо
  • Тело
  • Макияж
  • Волосы
  • Ногти
  • Ароматы
  • Пластика и косметология
  • SPA уход
  • Обо всем
  • Свободное время
  • Путешествия
  • Автомобили
  • Гаджеты
  • Музыка
  • Обо всем
  • Новости
  • Светская хроника
  • Папарацци
  • Интервью
  • Обо всем
  • Общение с модераторами
  • Блог форума
  • Форумчане о форумчанах
  • Развлекательный портал

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронцева О. А.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Как сохранить жареную картошку?

В домашних условиях настолько жёсткие временные рамки не соблюдают. Очищенный отварной картофель не испортится (хотя станет хуже на вкус) за 8 часов при комнатной температуре, а в холодильнике – 2–3 суток. Тушёную картошку сразу ставят в холодильник, чтобы соус не прокис.

Нужно ли убирать картошку в холодильник?

При варке в таких сладковатых клубнях синтезируются канцерогенные вещества. Если убрать все другие овощи и весь нижний отсек занять картофелем, в холодильнике появится неистребимый затхлый аромат овощебазы, а если неправильно отрегулировать температурный режим, то клубни станут невкусными и даже вредными.

Сколько хранится в холодильнике жареная картошка с грибами?

Как хранить жареные грибы в холодильнике

Также можно переложить готовое блюдо в чистый пластиковый лоток и плотно закрыть крышкой. Сроки, сколько хранить жареные грибы в холодильнике в закрытой таре, составляют до 3 суток при температуре не выше 5°С.

Как хранить тертую морковь в холодильнике?

Как хранить очищенную тертую морковь в холодильнике

А затем натереть на терке, размер которой вы выбираете по своему усмотрению. Далее следует разложить морковь в один слой на тарелки или салфетки и охладить в холодильнике в течение часа.

Можно ли сырую картошку хранить в холодильнике?

Картофель … Хранить картофель нужно в тёмном и прохладном месте, при температуре не выше плюс 2−4 градусов Цельсия, иначе он начнёт прорастать. Конечно, в идеале картофель надо хранить в погребе, как это делали раньше, но холодильник тоже подойдёт. И лучше, если клубни будут лежать в бумажном пакете.

Сколько времени хранится картофель?

Средний срок хранения любого сорта картофеля составляет 6-7 месяцев. При комнатной температуре из-за перепада температур картофель может сократить время своего хранения. Например, если клубни хранятся на кухне, то в процессе приготовления пищи влажность и температура воздуха меняются.

Почему картофель нельзя хранить в холодильнике?

Картошка — Держать картошку в холодильнике не стоит прежде всего из-за того, что это крахмал, — говорит Галина Барташевич. — Его в картофеле и без того много, а при низких температурах крахмал начнет распадаться до сахаров. … — Влажность воздуха в месте, где хранится картофель, не должна превышать 85%.

Как правильно хранить картошку летом в квартире?

Для того, чтобы хранить картошку в квартире, выбирают темное и прохладное место с оптимальной влажностью, при этом избегая полиэтиленовых пакетов или не дышащих, воздухонепроницаемых мешков.

Нужно ли сливать воду после варки картошки?

Только предварительно процедите воду, чтобы в ней не осталось кусочков картошки, которые будут приманивать мошкару и прочих насекомых. И если картофельная вода очень концентрированная, разбавьте её обычной отстоянной водой.

Сколько хранятся грибы в готовом виде?

Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике

В холодильной камере свежие грибы хранятся около 2-3 дней (плюсовая температура около 5°C), в контейнере для овощей (желательно и хлопчатобумажном пакете) – время сохранности до недели. Маринованные шампиньоны пролежат около 4 месяцев в погребе, примерно год – в холодильнике.

Можно ли есть просроченные грибы?

Все грибы впитывают соединения металлов, содержащиеся в окружающей среде. Их высокая концентрация затрудняет обезвреживание токсинов организмом человека. Безопасность грибов зависит и от срока их хранения. Есть <просроченные> грибы смертельно опасно.

Читайте также  Можно ли ставить горячее в морозилку

Где хранить жареные грибы?

Жареные грибы хранят в холодильниках, подвалах или погребах. Под пластиковыми крышками они остаются пригодными 4-6 месяцев, а закатанные металлическими крышками могут храниться и дольше.

Сколько можно хранить готовый картофель

Картофель – не только наш второй хлеб, как его часто называют, но и очень полезный продукт, богатый на микроэлементы, витамины и прочие необходимые человеку вещества. Из него получаются вкусные блюда, которые с удовольствием едят и взрослые, и дети. Кушать их лучше сразу после приготовления, что называется с пылу, с жару. Только-только приготовленное блюдо из этого овоща источает непередаваемый аромат и радует насыщенным вкусом. Но бывают случаи, когда приготовленную или подготовленную (очищенную) картошку приходится временно хранить.

Например, по случаю торжества ожидается большое количество гостей, и хозяйка не может приготовить сразу все запланированные яства, поэтому оставляет очищенные клубни в качестве заготовки. Или, скажем, картофеля фри оказалось слишком много, все за один раз не съели, а выбросить жалко. При этом мало кто знает, что неправильное обращение с овощем превращает его в опасный для здоровья продукт, может привести к серьезным проблемам с пищеварением. Что же делать в подобных ситуациях? Сколько можно хранить картофель в том или ином виде?

печеный картофель в кожуре

Сколько можно хранить очищенный картофель

Клубни без кожуры, которые по каким-то причинам не получается приготовить сразу, можно залить водой. Это необходимо сделать для того, чтобы они не потемнели. Черно-серый налет образуется в результате окисления содержащегося в мякоти тирозина после контакта с кислородом. Вода же будет препятствовать такой реакции. Картофель очищенный в воде хранится до 4 часов при условии, что он полностью покрыт жидкостью. Если поставить его в холодильник, время хранения существенно увеличится. При температуре 3-5 градусов сырые овощи без кожуры, залитые водой, пролежат 24 часа. За это время ни структура мякоти, ни ее вкусовые качества не изменятся. Более длительное хранение приведет к потере вкуса и значительной части полезных веществ.

Есть несколько правил хранения очищенного картофеля в воде, которые должна знать каждая хозяйка.

  1. Заливать водой нужно целые картофелины. Нарезка производится непосредственно перед приготовлением блюда. Это позволит сохранить большую часть полезных вещей в клубнях.
  2. Воду в емкости с картошкой необходимо периодически менять, каждый раз промывая овощи.
  3. При хранении в холодильнике температура в последнем должна быть не выше 6 градусов.
  4. Пузырьки на поверхности воды свидетельствуют о начале процесса брожения, а значит овощ испортился. Употреблять его в пищу уже нельзя.

В качестве полезной информации напомним, что картофель, который подкармливали удобрениями с азотом, придет в негодность раньше, чем выращенный на своем огороде без применения химикатов.

Альтернативный способ хранения очищенного картофеля

Клубни без кожуры, которые необходимо хранить долго, можно заморозить в полиэтиленовом пакете или любой подходящей емкости, обернутой пищевой пленкой. Если потом их предстоит варить, то размораживать совсем необязательно. Картофель для длительной заморозки чистят, промывают под проточной водой, режут на кусочки и просушивают. После такой подготовки продукт оборачивают пленкой и отправляют в морозилку холодильника или отдельную морозильную камеру. Этот способ позволяет хранить его на протяжении нескольких месяцев. Чтобы картошка не испортилась, следует избегать повторного замораживания, а для этого ее нужно распределить в индивидуальные пакеты небольшими порциями.

картофель для заморозки

Сколько можно хранить вареный картофель

У каждого блюда из картофеля свой срок годности. Согласно санитарным нормам до 18 часов при температуре не больше 20 градусов можно хранить картошку:

  • отварную;
  • тушеную;
  • в виде пюре;
  • выпечку с картофельной начинкой.

В холодильнике вареный картофель сохраняется дольше, но постепенно теряет полезные вещества и вкусовые качества. Даже в холоде специалисты не рекомендуют держать его дольше 36 часов. При этом очень важно учесть другие ингредиенты блюда. К примеру, пюре со сметаной и сырым яйцом длительному хранению не подлежит, как и тушеная картошка с соусом, который быстро прокисает. А вот клубни, сваренные в мундире и помещенные в холодильник, остаются пригодными к употреблению в течение 2 суток.

картошка в мундире

При хранении в холодильнике готовый картофель желательно поместить в непрозрачную емкость с плотной крышкой. Это необходимо сделать для того, чтобы снизить до минимума контакт блюда с кислородом и закрыть его от света, который будет попадать внутрь при каждом открытии дверцы.

Многие игнорируют эти простые правила, рискуя собственным здоровьем и здоровьем своих близких. Картофель – продукт скоропортящийся. Независимо от способа и условий хранения на 3 сутки в нем начинается распад веществ, накапливаются канцерогены и токсины, а еще через некоторое время на поверхности появляется характерная слизь. Блюдо становится не только непригодным к употреблению, но и опасным, поэтому его лучше выбросить. Некоторые хозяйки ошибочно полагают, что в данной ситуации поможет повторная термическая обработка, но это не так. Глупо рисковать из-за какой-то порции испорченной картошки, которую жалко выбрасывать, рассчитывая на то, что в этот раз обойдется без кишечного отравления. Такой риск нередко приводит к печальным последствиям.

картошка для скота

Несколько слов о картофельном фастфуде

Одним из самых популярных и продаваемых блюд быстрого питания является картофель фри. В сети предприятий Макдональдс он присутствует практически в каждом заказе. Этот продукт из-за своей структуры и влияния ряда факторов долго не хранится. Специалистами корпорации после проведения многочисленных экспериментов было установлено оптимальное время хранения картофеля фри – ровно 5 минут. Но это нормы Макдональдса, в которых учитывались прежде всего вкусовые качества. В действительности блюдо пригодно к употреблению на протяжении 18 часов, но когда оно начинает остывать, то быстро теряет первоначальный насыщенный вкус и аромат. Можно продлить «жизнь» готового фри, поместив его в холодильник, однако при таком способе хранения вкусовые качества блюда будут безвозвратно потеряны. Никакая микроволновка и сильный разогрев их уже не вернут.

картофель фри

Полезный совет

Недопустимо хранить готовый картофель рядом с сырыми продуктами питания. Это природный сорбент, впитывающий бактерии из рыбы, мяса, сыра и даже зелени. Если места в холодильнике недостаточно, и пюре или вареные клубни вынуждены соседствовать с перечисленными продуктами, тогда кастрюлю следует плотно обернуть пищевой пленкой.

Как хранить картофель в холодильнике

можно ли хранить картофель в холодильнике

Идеальные условия для хранения картофеля промышленным способом обеспечиваются в специальном овощехранилище. В частном доме или квартире тоже нетрудно оборудовать своими руками места для сбережения популярного продукта. Прежде всего следует выяснить, можно ли и как правильно хранить в холодильнике картошку, чтобы она не испортилась и по-прежнему осталась вкусной.

Можно ли хранить картофель в холодильнике

Есть мнение, что если клубни охлаждаются, то содержащийся в них крахмал быстро преобразуется в сахар. Стоит уточнить, что в исправной холодильной камере температура колеблется от +3 до +5 °C, обеспечивая оптимальный режим для длительного хранения.

Второй аргумент против холодильника – повышенная влажность, якобы провоцирующая гниение овоща. Этот тезис тоже не выдерживает критики: в холодильниках прежних поколений влажность соответствует норме и составляет 80%. Новые модели, оснащенные системой «No Frost», работают по принципу поглощения из продуктов лишней влаги, поэтому клубни в них точно не сгниют.

Читайте также  Сколько можно хранить в холодильнике маринованное мясо

Правила хранения

Чтобы неочищенная сырая картошка в наибольшей степени сберегла питательную ценность и вкус, придерживаются следующих рекомендаций:

  • Выкопанный урожай очищают от почвы, отбирают здоровые, неповрежденные клубни. Их оставляют в течение 1-2 часов под открытым небом для первичной сушки. Затем на пару недель переносят в укрытие, чтобы подсохла и затвердела кожура.
  • Перемещают картофель в место длительного хранения. При температуре +2…+4 °C продукт не портится на протяжении полугода, при +6…+10 °C – 3 месяца.
  • Перед укладкой в холодильник клубни моют и тщательно высушивают.
  • В холодильной камере лучшим местом для картошки является нижний отсек. В качестве упаковки берут картонную коробку с отверстиями или бумажный пакет. Полиэтиленовые мешки не годятся: в них образуется конденсат, из-за которого на клубнях может появиться грибок.
  • Чтобы не началось гниение, продукт желательно иногда проветривать, извлекая на несколько часов из холодильника.

Какие сорта хранятся лучше

Способность картофеля сохранять свои первоначальные качества зависит от различных факторов: сортовой принадлежности, почвенно-климатических условий, погоды. У поливных, тепличных растений мякоть клубней насыщена влагой, поэтому они быстро начинают гнить.

Аналогичный недостаток у молодого картофеля, к тому же у него тонкая нежная кожура, которая не становится надежным барьером для грибков и бактерий. В нижнем отделе холодильника такой овощ останется свежим и полезным до 3 недель.

Ранние сорта картошки в благоприятных условиях пролежат максимум до конца ноября, после чего начинают сморщиваться. Наилучшей лежкостью характеризуются поздние разновидности, обладающие естественной устойчивостью к вредителям и погодным условиям, с длительным вегетационным периодом. В этих сортах больше крахмала, поэтому сохранность продлевается до 7-10 месяцев.

При закладке на хранение опытные огородники отдают предпочтение следующим сортам:

  • «Атланту»;
  • «Астериксу»;
  • «Веснянке»;
  • «Гатчинскому»;
  • «Голубизне»;
  • «Журавлинке»;
  • «Лорху»;
  • «Любимцу»;
  • «Пикассо»;
  • «Разваристому»;
  • «Эпикуру».

В лучшем случае картофель, помещенный в холодильник с осени, сберегается до конца февраля. В это время просыпаются почки, возможно появление ростков.

сорт картофеля

Лучшие сорта для хранения

Как хранить картофель в холодильнике после обработки

Картофель после срезания кожуры или термической обработки не может длительное время лежать не только на воздухе, но и в холодильнике. Он сохнет, темнеет, становится невкусным. Сроки годности зависят от способа обработки и условий хранения.

Сколько можно хранить жареную и отварную картошку

Если картофельное блюдо приготовлено «с запасом», его можно поместить в холодильную камеру до следующего приема пищи. Важно сделать это сразу после остывания, соблюдать правила и сроки хранения.

Вареный картофель

Пюре или картофельное рагу держат в пищевых контейнерах, кастрюлях или лотках, загружая в холодильник сразу после остывания. Целый отварной картофель в мундире хранят в герметичной посуде или оборачивают в пищевую пленку, иначе продукт обветривается, покрывается темными пятнами, быстро становится клейким.

По санитарным нормам, после отваривания или тушения картофель в холодильнике можно держать до 48 часов при температуре не выше +5 °C. Чтобы срок хранения достигал 3-4 суток, поддерживают температурный режим в интервале 0…+4 °C. По окончании указанных промежутков времени вареную картошку утилизируют даже при отсутствии неприятного запаха, изменения цвета или появления пятен.

Жареный картофель

Готовить продукт на сковороде желательно небольшими порциями, чтобы употребить его «с пылу, с жару». Если все же остались излишки, их укладывают в миску либо пищевой контейнер, накрывают крышкой и держат в холодильнике при +3…+4 °C не более 24 часов.

Продлить срок годности жареного продукта до нескольких суток поможет вакуумная упаковка и помещение в морозилку, но вкус от этого станет хуже, да и пользы никакой не останется.

Способы хранения очищенной картошки

Бывает, что продукта очищено больше, чем потребовалось для приготовления, а выкидывать его жалко. Чтобы полуфабрикат не испортился, его хранят с помощью:

  • погружения в холодную воду;
  • помещения в холодильную камеру;
  • бланширования;
  • заморозки.

На заметку: Чем больше в картошке нитратов, тем быстрее она чернеет после очистки. Если урожай выращен органическим способом на собственном земельном участке, клубни потемнеют примерно через 2 часа.

В холодной воде

Если очистить овощи, положить в емкость и залить водой, в таком виде при комнатной температуре их можно оставить на 4 часа. Иначе из клубней вымывается крахмал, витамины и водорастворимые полезные вещества.

Крахмалистая жидкость становится питательной средой для болезнетворных микроорганизмов. Если начался процесс брожения, на поверхности воды появятся пузырьки, а картошка станет мягкой и скользкой.

картофель в воде

В холодной воде картофель не темнеет

В холодильнике

Чтобы очищенные картофелины не испортились в течение суток, емкость помещают в холодильник с температурой не выше +6 °C, периодически промывая и меняя воду. Перед приготовлением продукт тщательно моют под краном.

Совет: Чтобы улучшить сохранность, в воду добавляют лимонную кислоту. На 3-5 л воды достаточно 0,5 г порошка.

Бланширование

Чтобы картофель без кожуры не потемнел на воздухе, его обдают крутым кипятком. Бланшированные овощи сохраняют внешний вид до 5-6 часов, но приобретают специфический вкус.

Заморозка

Самый длительный способ хранения чищеной картошки – помещение в морозильную камеру с режимом до -1 или -30 °C. В первом случае клубни благополучно долежат до весны, а во втором срок хранения практически не ограничен.

Замораживать продукт можно по-разному:

  • Целиком. Сырую картошку чистят, моют, кладут в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку. Мешочек плотно завязывают и убирают в морозилку. Полуфабрикат перед готовкой размораживать нельзя: его сразу бросают в кипящую подсоленную воду.
  • В нарезанном виде. Если планируется приготовить жареную картошку, рагу или суп, очищенные и вымытые клубни насухо промокают кухонным полотенцем и нарезают ломтиками или кружочками. Заготовку плотно оборачивают пищевой пленкой и прячут в морозилку.
  • Глубокая заморозка. Этот вариант доступен при наличии морозильной камеры с минимальной температурой до -30 °С. Картофель чистят и моют, крупные клубни режут ломтиками, выкладывают на дощечки и помещают в морозильный отдел. Через 1,5-2 часа раскладывают полуфабрикаты в пакеты. Если используется домашняя морозилка, вес одновременно загружаемого продукта не должен превышать 1 кг.

Совет: Для хранения на зиму в замороженном виде лучше всего брать молодой картофель с низким процентным содержанием крахмала. Дело в том, что при минусовой температуре он преобразовывается в сахар, в результате чего продукт приобретает сладкий привкус.

Домашний холодильник – один из оптимальных вариантов продления свежести картофеля в сыром и обработанном виде. Стоит лишь соблюдать правила подготовки, обработки, упаковки клубней и контролировать сроки их пребывания в холодильной камере.

замороженный картофель

Замороженный картофель фри

Другие места для длительного хранения в квартире

Хранить картофель в холодильнике можно лишь в ограниченных объемах. Что делать, если в домашних условиях нужно разместить внушительное количество продукта, выращенного на даче или закупленного на оптовом рынке? Зимой и осенью практически в любой квартире найдется для этого подходящее место с удовлетворительным температурным режимом.

Балкон

Это не идеальный вариант для сбережения картофельных клубней в морозную или сырую погоду. Хотя при отсутствии других возможностей приходится оставлять овощи на балконе до весны.

Временное хранение

Пока среднесуточные температурные показатели не снизятся до 0…+5 °С, картошку помещают в решетчатые пластиковые ящики. Допускается устанавливать их друг на друга в 2-3 уровня, с промежутком 60-80 см. Лучше все же располагать тару в один ярус, чтобы овощ остался кондиционным и не сопрел.

Читайте также  Сколько хранится свежая щука в холодильнике

Зимнее хранение

Из качественных досок и утеплителя мастерят короб высотой 1-1,5 метра с деревянной крышкой и днищем, приподнятым примерно на 15 см. Один габаритный размер конструкции соответствует ширине балкона, а второй зависит от объема продукции. В короб ставят ящик поменьше, чтобы между стенками были промежутки 12-15 см. В них укладывают утеплитель (пеноплекс) толщиной 10 см, а между днищами – 5 см.

В холодное время года крышку сверху утепляют ватными одеялами. Во внутренней емкости располагают металлическую трубу с помещенной в нее парой лампочек накаливания, которые периодически включают. Благодаря самодельному обогревателю в коробе даже при -30 °С будет +7 °С. На маленьком балконе удобнее использовать термоконтейнеры с терморегулятором.

картофель в подвале

Хранение картофеля в подвале

Лоджия

Теплоизолированное помещение, в котором зимой поддерживается температура +10…+15 °С, – удобное место для обустройства зимнего овощехранилища. Картофель на лоджии держат в деревянных проветриваемых ящиках, дно которых выстилают соломой, луковой шелухой, сеном, мелом. Эти материалы – естественные регуляторы влажности. Вперемешку с листьями мяты, рябины, сушеной полыни клубни дольше сохранят свои качества.

При условии хранения на балконе или лоджии основная задача – защита от прямых ультрафиолетовых лучей. Под их воздействием в кожуре картофеля вырабатывается соланин – ядовитое органическое соединение, способное накапливаться в организме.

Важно: Для профилактики отравлений соланином картофель, лежавший до весны на балконе, следует тщательно очищать от кожуры и не варить в мундире. Если клубни основательно позеленели, их лучше выбросить или оставить для проращивания и использования в качестве посадочного материала.

хранение овощей на балконе

Ларь для картофеля на балконе

Комната

Часто спрашивают: можно ли надолго оставлять неочищенный сырой картофель на кухне или в комнате? В помещении с температурным режимом +20…+24 °С клубни остаются кондиционными не дольше двух недель, после чего они начинают увядать и сохнуть.

Кухня с ее переменной влажностью и перепадами температуры для длительного хранения однозначно не подходит (особенно тумба под мойкой, где создается дополнительная влажность). На кухне можно на пару дней оставить 3-5 кг картошки, высыпав ее в картонную коробку и накрыв хлопчатобумажной тканью.

Кладовая

Плюсы нежилого помещения – температура на несколько градусов ниже комнатной и полная темнота. Чтобы обеспечить здесь сохранность картошки сроком до полугода, достаточно ежемесячно перебирать ее и держать в любой паронепроницаемой таре – специальных ящиках или обычных полотняных мешках.

Сохраняем вкус и пользу – можно ли хранить сырую, вареную и жареную картошку в холодильнике?

Очищенный сырой и приготовленный картофель, как известно, не может долгое время храниться на воздухе, даже в холодильнике. Он темнеет, сохнет и теряет свои вкусовые качества.

При этом у каждого картофеля, в зависимости от вида его обработки, свои определенные условия и сроки хранения.

В этой статье мы поговорим о том, как правильно хранить картофель, узнаем можно ли хранить его в холодильнике. А также откроем небольшой секрет, как увеличить срок хранения этого овоща.

Хранение очищенного картофеля

Очищенную картошку можно хранить только в воде. Овощ должен быть хорошо вымыт от грязи и помещен в кастрюлю с чистой водой. Подробнее о правилах хранения очищенной картошки в воде читайте в нашей статье.

На открытом воздухе продукт очень быстро потемнеет из-за вступления в реакцию крахмала в его составе с кислородом. В холодильнике очищенные плоды могут храниться впрок около суток.

Если вы хотите увеличить срок хранения сырого картофеля без кожуры до нескольких дней – его можно заморозить. Для этого:

  1. вымытый и подсушенный продукт помещается в полиэтиленовый пакет и хорошо завязывается;
  2. после чего отправляется в морозильную камеру.

Подробнее о том, как правильно хранить очищенный картофель, мы рассказывали в этой статье.

Как сохранить вареный овощ?

Если вы сварили больше картошки, чем смогли съесть на обед, ее можно сохранить до следующего принятия пищи в холодильнике. Но следует помнить несколько важных правил:

  1. Вареный картофель должен находиться в холодильнике, в кастрюле с плотно закрытой крышкой.
  2. Каков же срок хранения вареного овоща в холодильнике? Держать готовый продукт в таком виде можно не более двух суток.
  3. Даже если по виду и запаху на третий день картошка кажется вам съедобной – ее не рекомендуется употреблять в пищу. Она может быть опасной, так как начинается период распада, появляется ядовитая слизь, опасная для здоровья человека. Поэтому лучше выбросить остаток картофеля, чем быть им отравленным.

Увеличить срок хранения готового продукта можно также с помощью вакуумного контейнера. При отсутствии кислорода, картошка сможет пролежать в холодильнике даже неделю, но вкусовые качества все равно уже будут не те.

Можно ли продлить жизнь жареному картофелю и на сколько?

Жареную картошку любят все, и самая вкусная – свежая, горяченькая, только что приготовленная. Лучше жарить ее прямо к столу, небольшими порциями. Хранить долго приготовленный при высокой температуре, да еще и в масле, продукт не рекомендуется.

Но если все же излишки после трапезы остались, упакуйте их в пищевой контейнер или миску, плотно закройте крышкой и поместите в холодильник. Жареный картофель сможет храниться в таких условиях не более 24 часов. Затем он потеряет внешний вид, вкусовые качества и даже станет опасным для здоровья.

Есть, конечно, вариант, поместить жареный продукт в вакуумную упаковку, а затем направить в морозильник, тогда срок хранения увеличится до нескольких суток. Но зачем? Вкус от этого станет только хуже и пользы от этого точно не будет никакой.

Почему нельзя долго держать в холодильной камере?

Практически в любом термически обработанном продукте при длительном хранении начинают развиваться микроорганизмы и плесень.

Картофель относится к скоропортящимся продуктам, и в готовом виде его не рекомендуется хранить долгое время даже в холодильнике. Он не только теряет свои полезные свойства и вкус, но и становится слизким, несъедобным и даже опасным для здоровья, поскольку может вызвать серьезное расстройство кишечника и тяжелое отравление.

А сырой очищенный картофель при долгом нахождении в воде в холодильнике или при заморозке, становится водянистым и безвкусным. Поэтому лучше этот продукт брать всегда свежим, и в том количестве, которое необходимо для приготовления блюда на 1 раз.

Заключение

Сегодня вы узнали, сколько и как можно хранить очищенный, вареный и жареный картофель в холодильнике. И почему лучше этого не делать вообще. Ешьте всегда свежие продукты и будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: