Сколько дней можно хранить вареную морковь в холодильнике

Как и сколько хранить вареную морковь в холодильнике и без?

Любая хозяйка рано или поздно столкнется с проблемой хранения готовых продуктов. Сколько хранится вареная морковь в холодильнике? Не потемнеет ли она, не потеряет ли сочность? Можно ли ее замораживать? А чистить или оставить в кожуре? Можно ли готовую морковь на хранение нарезать брусочками, натереть на терке, сделать пюре или лучше оставить корнеплод целым? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

В холодильнике

Всем знакома ситуация, когда при приготовлении пищи остаются излишки: здесь ребенок не доел котлету, тут случайно наварили много овощей, осталось небольшое количество творога и пр.

Чтобы правильно сохранить еду, надо следовать определенным правилам для каждого вида продукта. Поговорим о том, как сохранить для будущих блюд излишки вареной моркови.

Согласитесь, удобно иметь приготовленные продукты для завтрашнего рациона: сегодня вы отварили морковь на салат «Мимоза» с учетом порции для окрошки, запланированной на завтра.

Работающие полный день мамы часто продумывают меню на несколько дней вперед и рационально тратят свое время и ресурсы.

Если вы планируете в ближайшие дни (2–3 суток, но не более одной недели) использовать в каком-нибудь блюде этот отварной овощ, не пригодившийся сегодня, то лучший вариант — холодильник.

Правильно варим морковь:

  • тщательно вымойте корнеплоды;
  • поместите их в кастрюлю с холодной подсоленной водой;
  • доведите до кипения;
  • варите 20–35 минут;
  • остудите.

Правильно готовим к хранению в холодильнике:

  • возьмите контейнер для пищевых продуктов с плотной крышкой;
  • дно устелите бумажными салфетками;
  • положите в него нечищеную вареную морковь;
  • закройте, уберите в холодильник;
  • салфетки следует менять ежедневно.

Напоминаем, срок хранения — не более одной недели.

ГОТОВЫЕ БЛЮДА

Большинство продуктов, которые мы закупаем для приготовления блюд, обычно продаются в охлажденном виде. Это значит, что в них поддерживается одна и та же температура (от -0,5 до -2,5 градуса). При нулевой температуре размножение микроорганизмов начинается на 6-8-е сутки хранения.

Статья по теме Против вирусов. Какие продукты помогут повысить иммунитет

Есть продукты, которые бактерии особенно любят: соусы, тушеное мясо, салаты, блюда из яиц со сливками. Например, салат оливье, заправленный майонезом, безопасен для здоровья, если его съесть в течение 12 часов после приготовления. Срок хранения незаправленного блюда чуть дольше — 18 часов. Аналогичные требования и к другим майонезным салатам. Готовая селедка под шубой хранится не более полусуток (12 часов). Идеальная посуда для салатов — стеклянная миска с крышкой. Вместо крышки можно натянуть на салатник пищевую пленку.

Жареное мясо или рыбу нужно постараться съесть в течение 36 часов после приготовления. Заливную рыбу и котлеты — в течение суток (24 часа). Соленая рыба, в том числе красная, хранится во вскрытой упаковке не более 48 часов. Суши и роллы не храните больше суток, лучше съедайте сразу: рыба — продукт скоропортящийся, тем более что свежесть ее всегда под вопросом, мы ведь живём не на море-океане.

Молочные продукты в закрытом виде хранятся по инструкции. В открытом – не более 1-2 суток. Молочный суп, каша, приготовленная на молоке, сметанная заливка или соус должны съедаться сразу, в холодильнике их не хранят.

Независимо от того, приготовили ли вы кастрюлю минестроне, куриную лапшу или харчо, суп почти всегда остается, и на следующий день становится еще более вкусным. Ешьте супы 3-4 дня, перед отправкой в холодильник обязательно охладив их.

В предновогодний период некоторые магазины проводят акции и снижают цену на часть товаров.

Не дожидаясь очередей. Что можно приобрести к новогоднему столу заранее Подробнее

Блинчики, пирожки и пироги с начинкой не рекомендуется держать в холоде более 6-12 часов. Лучше их съесть в течение этого времени. В крайнем случае, их можно поместить в «морозилку», правда, вкус яичной, капустной или луковой начинки от этого пострадает.

Пиццу обычно можно хранить в холодильнике 3-4 дня. Только плотно оберните уже остывшие кусочки бумагой для выпечки – для сохранения вкуса, а лучше пищевой плёнкой, чтобы пицца не пропахла окружающими её продуктами. Разогревайте в сковороде, накрыв фольгой как крышкой. В духовке пицца станет более сухой и даже может пригореть по краям.

Разрезанный торт хранится не более 18 часов, а сок во вскрытой упаковке – не более двух суток.

В морозилке

На длительный срок (до полугода) лучше убрать вареную морковь в морозилку. Есть три варианта хранения в морозильной камере:

  • целыми плодами;
  • в виде пюре;
  • ломтиками (кубиками).

Идеальный вариант — бланширование, оно позволит плоду сохранить его сочность, цвет, аромат и полезные вещества.

Как бланшировать морковь:

  1. Почистите корнеплоды.
  2. Измельчите любым способом: кубиками или ломтиками.
  3. Подготовьте кастрюлю с кипятком, шумовку, миску с ледяной водой, дуршлаг, бумажные салфетки.
  4. В кипящую несоленую воду поместите порезанные на кусочки корнеплоды на две минуты.
  5. Шумовкой переложите кусочки овощей в ледяную воду (используйте лед из морозилки).
  6. С помощью дуршлага максимально избавьте корнеплоды от воды, выложите ломтики или кубики на бумажные салфетки.
  7. После того, как морковь высохнет, поместите ее на подносы или разделочные доски, отправьте ненадолго в морозильную камеру для предварительной заморозки (примерно на 30 минут).
  8. Достаньте подносы и доски с заготовкой, разложите по контейнерам или zip-пакетам порционно.
  9. Уберите в морозильную камеру (вариант подойдет для зимних заготовок).

Также можно заморозить этот корнеплод в виде пюре. Для экономии времени и сил молодые родители часто прибегают к этому варианту.

Для приготовления пюре отварите морковь (см. выше), блендером превратите ее в пюре, в zip-пакетах заморозьте порционно.

Наименее популярный вариант заморозки — целыми плодами. Но, если есть необходимость, мы подскажем, как сохранить вид у отварной замороженной моркови.

Всё дело в бережной разморозке — вначале переместите zip-пакет или контейнер с такими овощами не на столешницу кухонного гарнитура, а на нижнюю полку холодильной камеры. Как только вы сможете проткнуть плод вилкой, он готов к употреблению.

Натертый на терке овощ лучше не использовать для заморозки.

Условия хранения в морозилке: от -18°С до -23°С.

Общие сведения

Условия и длительность складирования овощных культур отличаются , но есть общие правила:

  • Только поздние сорта будут оставаться свежими дольше.
  • Помещение для хранения очищается, обеспечивается вентиляция, дезинфекция, лишняя влага удаляется.
  • Все плоды перед складированием обязательно сортируются.
  • Микроклимат в кладовой регулируется для каждого вида растений.
  • Емкости для складирования соответствуют санитарным нормам.
  • Морковь.
  • Свекла.
  • Картошка.
  • Редиска.
  • Луковые виды растений.

Определяем, сколько хранятся вареные овощи в холодильнике

На зиму

Вопрос сохранения урожая всегда волнует рачительных хозяев, ведь приятно в течение долгого зимнего времени использовать в пищу собственноручно выращенные овощи, в качестве которых нет сомнения.

Наиболее удобный способ сохранения всех ценных витаминов в моркови – бланширование.

О нем подробно рассказано в нашей статье (см.выше). Также этот процесс запечатлен на видео:

Заготовка из моркови на зиму. how to freeze carrots

Экономия превыше всего

«Подумаешь – испортилась часть апельсина, а кусочек сыра покрылся невкусно пахнущим налетом. Выкинуть гнилые дольки, у сыра обрезать края, и все оставшееся сразу съесть», – думаем мы, жалея потраченных на продукты денег и кляня продавцов-обманщиков, которые подсунули нам несвежий апельсин. Чего мы добиваемся подобной экономией?

Оказывается, правильным решением было бы расстаться с несвежим продуктом без малейших сожалений. Если бы мы только знали, какой вред наносят организму «чуть» подгнившие овощи и трехдневный борщ!

Как использовать кессон?

Кессон представляет собой герметичную емкость различных размеров. Ранее они создавались при помощи бетонных плит, однако подводные воды находили выход в стыках. На сегодняшний день производители предлагают оптимальный вариант – пластиковый кессон. Такое помещение имеет одни достоинства:

  • 100% герметичность;
  • отсутствие появления грибка и вредных бактерий;
  • простота монтажа.

Чтобы установить кессон, вам необходимо предварительно вырыть яму, которая будет соответствовать размерам комнаты. Затем конструкция опускается и уплотняется землей.

Какие продукты хранятся дольше всего?

Срок годности — вечность. Какие продукты хранятся дольше всего

  • Мед Стеклянная чистая посуда, плотно закрывающаяся крышка, темное помещение – если соблюсти все эти условия, то мед будет храниться очень долго, даже десятилетия. …
  • Бобы Фасоль, нут, чечевица, горох, маш и так далее. …
  • Уксус Дольше всего срок хранения у обычного столового уксуса. …
  • Рис …
  • Соль …
  • Вино …
  • Крепкие напитки …
  • Чай

Сроки годности

Продолжительность хранения зависит от состояния корнеплода и особенностей его приготовления. Сваренная неочищенная свекла в среднем может храниться 4 дня. Если подольше – она начнет подсыхать, даже при условии поддержания правильной температуры.

Если овощ был измельчен, то время его содержания в холодильнике сокращается до 12-24 часов. В вакуумной упаковке продолжительность хранения – до 1,5-2 недель.

Когда корнеплод требуется сберечь на месяцы, на помощь приходит заморозка. В этом случае при низких температурах (-20ºС) хранить его возможно до полугода. После окончания срока хранения применять свеклу в пищу не следует

Подготовка к хранению


Готовят тару для хранения моркови с маркировкой «для пищевых продуктов».

В качестве тары используют:

  • термопакеты;
  • вакуумные пакеты;
  • пищевую стрейч-пленку;
  • формочки для выпечки;
  • пластиковые контейнеры, ведра.

Емкость для хранения должна герметически закрываться, чтобы не было доступа воздуха к продукту.

Устанавливают температурный режим холодильных камер:

  1. Основного отделения – 2-6 градусов тепла.
  2. Зоны свежести – 0-3 градуса тепла.
  3. Морозильной камеры – 8-25 градусов мороза.

Овощи дольше сохраняют природную свежесть без доступа кислорода. Чтобы создать исключительный вакуум, используют специальный насос для выкачки воздуха из упаковки.
Нельзя замораживать продукты в обычных полиэтиленовых пакетах и стеклянной посуде – стекло может треснуть, а пакет лопнуть.

Почему овощи портятся?


Многие хозяева совершают типичные ошибки при хранении корнеплодов. Это приводит к преждевременной порче продукта, утрате вкусовых качеств и полезных свойств.

  1. Почему гниет морковка? В помещении повышенная влажность. При этом конденсат оседает на плодах и провоцирует размножение микробов.
Читайте также  Сколько хранится вареное мясо без холодильника

Решение: проветривать помещение, обустроить подставку под ящик или мешок, периодически перебирать плоды.

  • Почему прорастает морковь? Не соблюдены правила обрезки ботвы или температурный режим (в помещении слишком тепло).

Решение: срезать ботву до самого черешка, перенести в более прохладное помещение, периодически осматривать заготовку и перебирать.

  • Почему морковка вянет? Нарушены правила сборки и просушки корнеплода, морковь передержали на солнце или собрали слишком рано.

Решение: взять на вооружение собственные ошибки и не допустить подобной ситуации в будущем году.

Советы

Маленькие хитрости, которые надо знать:


Для нарезки вареной и сырой моркови должны быть отдельные разделочные доски.

Как хранить морковку дома?

Уложите в нее вертикально сухие и чистые корнеплоды, сверху прикройте плотной тканью и закройте крышкой.

Так морковь продержится до февраля.

Еще проще хранить овощи в мешках.

В крепкие полиэтиленовые или холщовые мешки сложите вперемешку со свежими опилками морковь.

Как хранить морковь в холодильнике или нет?

Морковь нужно очистить от грунта и запаковать в полиэтиленовые вакуумные мешки. При этом корнеплоды желательно не мыть. Если вы приобрели помытые корнеплоды, то их долго хранить нельзя, максимум 1-2 недели. После этого заполненные морковью полиэтиленовые мешочки нужно положить на самую нижнюю полку в холодильнике.

Как правильно хранить морковь в погребе?

Чтобы понять, как хранить морковь в погребе правильно, ознакомьтесь со следующими популярными способами:

  • Деревянные ящики с крышкой – один из самых простых способов.
  • Луковая шелуха.
  • Хранение в хвойных опилках.
  • Пирамидки, пересыпанные песком.
  • Влажный песок и мел.
  • Закладка корнеплодов в ящик с песком.

Сколько может храниться вареная морковь в холодильнике?

Срок хранения моркови в холодильнике составляет 30-40 дней.

Сколько дней можно хранить вареную морковь в холодильнике?

Варёная морковь — 7 дней

В холодильнике варёная морковь может храниться не больше недели, если положить её в плотно закрывающийся контейнер и постелить на дно несколько салфеток.

Сколько времени можно хранить свежую тертую морковь в холодильнике?

При выполнении этих двух критериев длительность хранения овоща составляет от 2 месяцев до года в деревянных либо пластиковых ящиках. Нужно ли мыть морковь перед хранением перед хранением или нет? Да, но после необходимо просушить корнеплод в течение нескольких часов, после чего упаковать в полиэтиленовые пакеты.

Как правильно хранить морковь и свеклу в погребе?

Как правильно хранить свеклу:

  1. С картофелем. Рассыпаем свеклу ровным слоем поверх картошки в картофельный ящик.
  2. В небольших ящиках с отверстиями.
  3. Пирамидками на полках.
  4. Зола или песок.
  5. Пересыпаем солью.
  6. Вперемешку с листьями.
  7. Погружение корнеплодов в глину.
  8. В больших полиэтиленовых мешках.

Как хранить морковь в подполье зимой?

Чтобы понять, как хранить морковь в погребе правильно, ознакомьтесь со следующими популярными способами:

  • Деревянные ящики с крышкой – один из самых простых способов.
  • Луковая шелуха.
  • Хранение в хвойных опилках.
  • Пирамидки, пересыпанные песком.
  • Влажный песок и мел.
  • Закладка корнеплодов в ящик с песком.

Нужно ли срезать ботву у моркови и свеклы?

Как бы высока ни была ботва моркови в вегетационный период, срезать её ни в коем случае нельзя.

Сколько дней можно хранить вареную картошку в холодильнике?

в холодильнике: картофель около 4-5 дней, курица отварная или жаренная до 2х недель. без холодильника, при комнатной температуре: картофель сутки, курица отварная сутки-двое, жаренная до 3х суток. Варёная картошка храниться 12 часов. Они должны быть съедены в тот же день.

Как долго можно хранить вареную свеклу в холодильнике?

Думая о том, сколько можно хранить вареную свеклу в холодильнике, знайте, что она может храниться до 1 месяца, при условии, что температура в холодильнике ниже 2 С. Даже на протяжении месяца полезные свойства свеклы сохраняются и ее можно смело употреблять в пищу. По истечении срока годности свеклу не используйте.

Как долго хранится мытая морковь?

Длительность хранения Если вымытый урожай будет находиться в погребе при температуре от 0 до +3 °С и относительной влажности не более 90%, то составит 6 месяцев. Больше нюансов о том, каков срок хранения моркови, можно узнать в этом материале.

Как хранить морковь, лук, чеснок. Правила хранения картофеля и свеклы

Кизима ГалинаГалина Кизима садовод-энтузиаст с 50-летним стажем, автор оригинальных методик

Уборка моркови, свеклы и картофеля на дачных участках подходит к концу — пора задуматься о правильном хранении овощей зимой. Можно ли хранить в домашних условиях картошку и корнеплоды? Какие надо соблюдать правила при хранении лука и чеснока? Как хранить капусту? Убираем на хранение овощи, яблоки и груши вместе с Галиной Кизимой.

Когда и как убирать на хранение морковь, свеклу, картофель

Когда и как убирать на хранение морковь, свеклу, картофель

Перед закладкой на хранение корнеплоды и картофель неплохо обработать биологическим препаратом «Фитоверм», что позволит уберечь их от заболеваний грибными и бактериальными болезнями.

Если этого препарата у вас нет, то перед хранением промойте овощи и клубни, подержите 10 минут в розовом растворе марганцовки, затем просушите на воздухе. После этого овощи и клубни можно убирать на хранение.

Картофель перед укладыванием в ящики любит полежать в сухом темном месте при положительных температурах в течение 10 дней.

Убирать морковь надо после первых заморозков, чтобы она прошла в почве стадию естественного охлаждения. Если осень стоит теплая и ждать больше нельзя, то убранную морковь надо продержать в холодильнике не менее суток. Если этого не сделать, морковь будет продолжать расти, быстро увянет, даже если у нее срезать верх.

Перед закладкой на хранение морковь рекомендуют опудрить мелом и хранить в ящиках, пересыпав сухим песком. Вместо опудривания можно без всяких обработок хранить морковь во мхе сфагнуме.

Хранение картофеля и корнеплодов в квартире

Картофель ранних сортов надо использовать первым, в октябре-ноябре, поскольку уже в конце ноября ранний картофель в теплом помещении начнет прорастать. Затем употребляют картофель среднеранних сортов с более длительным периодом покоя. Картофель с самым длинным периодом покоя (обычно среднеспелых или поздних сортов) начинает прорастать в квартире только в начале марта, и его пускают в дело последним.

Если на клубнях появились ростки, их сразу же обламывают, поскольку они выносят из клубня большое количество питательных веществ и влаги. К тому же в районе ростка меняется ткань картофеля, в нем начинается биохимический процесс, который делает картофель не только невкусным, но и вредным для здоровья.

Семенной картофель тоже можно сохранить в квартире. Осенью после обработки его надо сложить в пятилитровые стеклянные банки, завязать хлопчатобумажной тканью горло и поставить на подоконник. Банки время от времени надо поворачивать.

Совсем по-другому ведут себя при хранении корнеплоды. После сбора урожая процесс дозревания у них идет длительное время. Через определенный срок наступает пик наибольшей пищевой ценности, а потом начинается резкое ухудшение вкусовых и полезных качеств, например, морковь хорошо хранится только до марта, свекла — до апреля, даже в прохладном погребе.

Как правильно хранить капусту

Особенно трудно сохранить капусту. Для этого нужен настоящий подвал или погреб и сорта, предназначенные для длительного хранения.

При хранении кочанов выделяется тепло в результате интенсивного процесса гидролиза крахмала. Здесь помогает проветривание, иначе один заболевший кочан может сгубить весь урожай. Кроме того, и кочан и кочерыжка в хранилище растут, но кочерыжка растет медленнее, что приводит к «выворачиванию» внутренних листьев кочана.

Появление к весне внутри кочана черных пятнышек объясняется внесением избыточных доз азота при выращивании. На вкусовых и полезных качествах продукта это практически не сказывается.

При использовании кочана его следует «раздевать», постепенно снимая листья, а не отрезать часть. Тогда остаток «раздетого» кочана будет храниться много дольше, чем разрезанного.

Как правильно хранить капусту

Хранение лука

Успех хранения урожая репчатого лука — в хорошей сушке. Если погода подкачала и при уборке урожая было сыро и холодно, то разложите лук, не отрывая пера, в кухне по верху шкафов на пару недель. Луковицы хорошо вызреют, а потом, заплетен-ные в косу, будут украшать вашу кухню до весны.

Еще лучше сразу после уборки лука в сырую погоду его полностью очистить от шелухи, обрезав корни, не задевая донца, а также перо, оставив не более 2-3 см.

Затем надо разложить лук на просушку в один слой в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Через 2-3 недели лук оденется в новую золотистую рубашечку в один слой. После этого его можно убрать на хранение, сложив в матерчатые мешки и подвесив рядом с батареей отопления.

Лучшая температура хранения лука в квартире — 18-25 °С. В хранилищах лук сохраняют при температуре около 2-4 °С. Если его хранить в интервале температур от 4 до 18 °С, он после посадки обязательно даст стрелку.

Обратите внима¬ние, нет ли у репок лука толстой шейки. Такие луковицы хранению не подлежат, их следует использовать в первую очередь, например, для заготовок на зиму.

Как хранить чеснок

Надо всего лишь замочить матерчатый мешочек в крепком растворе поваренной соли, просушить его и сложить в него хорошо высушенные головки чеснока, а затем убрать в прохладное место. Чеснок озимых сортов отлично сохранится до самой весны.

Как хранить кабачки и тыквы

Кабачки и тыквы должны хорошо вызреть. Особенно важно, чтобы в последний месяц их роста не было дождей, соответственно, не следует их слишком много поливать.

Эти растения пришли к нам из сухих степей и полупустынь. Излишек влаги в клеточном соке приводит к загниванию кончика плода. Если перед уборкой шли дожди, плоды будут плохо храниться, лучше их сразу переработать. Либо во время дождей ставить над ними тоннельное пленочное укрытие на дугах, оставив торцы грядок свободными от пленки для проветривания, иначе на листьях может появиться белый налет — мучнистая роса.

Читайте также  Как правильно заморозить облепиху

Кабачки лучше хранить в вертикальном положении вдали от батареи. Тыквы можно хра¬нить на шкафах, на холодильниках сверху или под кроватью прямо на полу. Тыквы и кабачки снимают с большим «хвостиком» до 3-4 см длиной.

Как хранить помидоры и огурцы свежими

Как хранить помидоры и огурцы свежими

Огурцы тоже можно более месяца сохранять в свежем виде на ни жней полке холодильника, если каждую штуку окунуть предварительно на 30 секунд в раствор хлористого кальция, продающегося в аптеках.

Чтобы избежать потери огурцами влаги, можно каждый из них дважды промазать помазком для бритья взбитым белком от свежего куриного яйца, это тоже помогает более длительному хранению в свежем виде.

Можно использовать свечу. Закладываете вымытые, насухо вытертые огурцы и томаты либо собранные прямо с куста чистые ягоды в банку, заполняя ее до плечиков. Вставляете небольшую свечку между овощами и поджигаете ее, прикрыв банку крышкой. Как только весь кислород в банке выгорит, свеча погаснет, сразу закатываете банку (огарочек свечки остается в банке). В холодильнике овощи сохранятся свежими больше месяца.

При хранении все плоды «дышат», т.е. выделяют химические вещества, в том числе воду и этилен. Чем крупнее плод, тем интенсивнее дыхание и больше воздействие на соседние плоды. В одну тару на хранение лучше закладывать плоды близкого размера. Это правило особенно важно соблюдать при заклады¬вании на хранение яблок и томатов.

Как хранить яблоки и груши

Соблюдение правил уборки яблок, предназначенных для хранения зимой, оградит вас от частой переборки плодов в ящиках и огорчений, связанных с отбраковкой загнивших экземпляров.

Снимать яблоки и груши надо руками, обязательно с плодоножкой, осторожно отделяя ее от плодовой веточки. Плоды без плодоножки долго не хранятся. Плод охватите рукой, надавливая указательным пальцем на плодоножку в месте ее прикрепления к плодовой веточке и приподнимая весь плод кверху.

Плодовые веточки (плодушки) ни в коем случае нельзя отламывать! Уборка яблок с помощью плодосъемников обычно приводит к тому, что яблоки снимаются вместе с листьями, а значит, вместе с плодовой веточкой, тем самым сокращается срок ее службы. Обычно плодушки дают урожай в течение 10-12 лет.

Укладывать яблоки и груши лучше в обшитые изнутри корзины или ведра, опуская, а не бросая их в тару. Пересыпать яблоки, не говоря уже о грушах, тоже не следует. Их нужно осторожно перекладывать руками.

Интересно, что яблоки, пока дозревают, не теряют влагу и не морщатся, а как только созревание заканчивается, начинается усыхание плода. Даже простое перекладывание слоев яблок в таре для хранения листами бумаги сильно замедляет потерю влаги. Еще лучше протереть каждое яблоко перед укладкой в ящики тряпочкой, смоченной глицерином, купленным в аптеке, и засыпать стружкой, опилками, луковой шелухой, листьями папоротника. Нельзя хранить яблоки вместе с овощами.

Как правильно хранить живых и вареных раков: правила и сроки годности

Выбор способа, как хранить раков, зависит от того, живые они или вареные. Комнатная температура сокращает срок годности, а заморозка удлиняет, но при этом страдает качество продукта. Поэтому лучше всего варить свежих особей и съедать их в течение 3 часов после приготовления, хранить только на холоде.

раки

Критерии выбора раков

При покупке важно приобретать товар у надежного поставщика. Нередко недобросовестные продавцы стараются сбыть полумертвых речных обитателей, представляющих угрозу здоровью.

Признаки качественных живых раков:

  • равномерный окрас;
  • активно себя ведут в теплой среде;
  • в прохладной воде медленно, но ползают;
  • хвосты подогнуты;
  • вода прозрачная.

Употребление в пищу членистоногих, сваренных после своей гибели, грозит серьезным отравлением, поскольку в них накапливается много вредных и ядовитых веществ.

рак

После гибели мышцы расслабляются, поэтому при приобретении вареных раков нужно внимательно осмотреть хвост и щупальца – если они распрямленные, а не согнутые, то членистоногих варили уже мертвыми.

Правила транспортировки живых особей

Раки очень чувствительны к окружающей среде – гибнут через 30 минут нахождения в алюминиевой посуде, могут впитать запах тары, если она изготовлена из непищевой пластмассы. Что подойдет для перевозки:

  • Ящик из пластика или дерева. На дно помещают влажную ткань, водоросли или мокрый мох. Укладывают членистоногих в 1 ряд, чтобы слабые особи не погибли, сверху быстро накрывают влажной тряпкой. Период жизни при таких условиях хранения не превышает 120 минут.
  • Мокрый холщовый мешок. Раков кладут в него, завязывают тесьмой. Дорога не должна занять больше 4 часов.
  • Плотный большой пакет с водой. Этот способ выручит при покупке на ярмарке, рынке, в магазине. Срок нахождения в нем – не более 1 часа.
  • Специальные термоконтейнеры из полистирола, помогающие длительно сохранить нужную температуру. Их также прикрывают тканью, смоченной в воде. Время перевозки удлиняется до 10-14 часов.

Место, где будет стоять емкость во время транспортировки, должно быть затемненным. Прямые солнечные лучи губительно скажутся на раках – они перегреются и в итоге погибнут.

раки

Нужно обеспечить приток и отток воздуха, поскольку членистоногие очень чувствительны к уровню растворенного в воде кислорода и при малейшей его нехватке начинают проявлять беспокойство. При усугублении ситуации они умирают.

Как хранить живых раков в домашних условиях

Соблюдение ряда условий позволит сохранить деликатес как можно дольше. В противном случае речные обитатели быстро погибнут и станут непригодными к употреблению.

Хранение живых раков – основные правила:

  • чистая нехлорированная вода, в которой они будут плавать, либо просто смочить ткань или мох;
  • прохладное помещение;
  • кормление каждые 24 часа;
  • достаточный приток воздуха.

Большая емкость с чистой водой

Этот способ максимально напоминает природные условия жизни речных обитателей. Как правильно хранить раков живыми долгое время:

  1. Вымыть крупную керамическую, стеклянную или пластмассовую тару объемом не менее 2 л на каждую особь. Просушить.
  2. Наполнить прохладной водой из реки, озера, колодца (+8-15 °С). Водопроводная, как и пропущенная через фильтр, для этой цели не годится.
  3. Накрыть крышкой с проделанными отверстиями для вентиляции.
  4. Менять воду и кормить каждый день.

раки

Срок хранения – от 1 до 4 суток.

Если позволяют обстоятельства, то членистоногих помещают прямо в ванну. В таком случае ее не накрывают.

Раки, стремящиеся выбраться из емкости, – признак того, что условия содержания их не устраивают. Погибших особей сразу убирают.

Влажное помещение

Членистоногие способны выжить в безводных условиях до 48 часов. Как хранить раков в домашних условиях живыми:

  1. вымыть пластмассовый ящик;
  2. положить на дно мокрый мох или ткань;
  3. приготовить деревянную крышку, подходящую по размеру;
  4. просверлить в ней отверстия для циркуляции воздуха;
  5. поместить раков в ящик так, чтобы у них было хоть немного свободного места, накрыть крышкой;
  6. обрызгивать водой из пульверизатора каждые 4 часа;
  7. устранять из общей массы умерших особей.

Емкость нужно хранить в прохладном помещении без сквозняков. Это может быть:

  • гараж;
  • подвал;
  • ванная комната.

В холодильнике

Сохранение раков живыми возможно в овощном отсеке при температуре от 0 °С до +5 °С. Для этого их промывают, затем помещают в емкость с водой или влажной тканью.

Тара должна быть достаточно глубокой, иначе членистоногие расползутся по холодильной полке. Можно использовать плотный целлофановый пакет.

Таким образом можно держать раков от 1 до 3 дней. Каждые 4-6 часов контейнер или пакет осматривают на предмет погибших особей, которых нужно сразу же удалять. Если их съедят сородичи, то станут непригодны в пищу.

Имитация естественной среды

В случае нахождения в искусственных условиях более суток, хранение раков должно включать в себя кормление, иначе они начнут поедать и ранить более слабых.

В природе членистоногие питаются рыбой, водорослями, речными насекомыми, но чтобы не возникло конкуренции и борьбы за пищу, в качестве корма при содержании в емкости с водой подойдут:

  • резаные листья крапивы;
  • вареный картофель;
  • консервированный горох;
  • листовой салат;
  • натертая на крупной терке сырая морковь.

раки

Как правильно сохранить вареных раков

Раков варят только живыми. Как правильно это сделать:

  1. Хорошо вымыть под проточной водой с помощью маленькой щетки, очистив от ила, тины и песка. Поместить в высокую тару, чтобы не расползлись.
  2. Налить воду в эмалированную кастрюлю. Поставить на огонь.
  3. После закипания добавить соль, сахар по вкусу, 2 листа лавра, 5-10 горошин острого перца. Быстро опустить раков, взяв каждого за спинку, чтобы он не схватил клешнями за руку.
  4. Довести до кипения, убавить огонь. Время варки – 20 минут.

Принципы хранения вареных раков:

  • вдалеке от продуктов с сильным запахом;
  • при сохранении температурного режима;
  • не превышая сроков годности.

раки

Сколько можно хранить вареных раков на полке в холодильнике:

  • в бульоне – до 5 суток;
  • без бульона – не более 2 суток.

В бульоне

Оставшихся несъеденными раков удобно хранить в бульоне, в котором они были сварены. Как это сделать:

  • положить членистоногих обратно в кастрюлю;
  • довести до кипения;
  • кипятить 10 минут;
  • накрыть крышкой, дать остыть.
  • Если поставить кастрюлю в холодильник, то срок годности составит 5 суток. Если же их оставить при комнатной температуре, то не более 8 часов. Повторное кипячение уже нежелательно – продукт потеряет вкус.

раки

Вместо бульона можно использовать рассол:

  • приготовить соленый раствор (100 г на 1 л);
  • довести до кипения;
  • варить в нем раков 2 минуты;
  • остудить;
  • положить в судок или контейнер, залить этим же рассолом;
  • срок хранения – до 5 суток при температуре от 0 °С до +5 °С.

Перед подачей на стол таких членистоногих нужно подержать в большом количестве горячей воды. Это необходимо для выхода лишней соли.

В морозильной камере

Замораживать можно только готовых к употреблению раков. Температура при этом должна быть в пределах от -10 °С до -18 °С. После варки их охлаждают, помещают в пластиковый контейнер и помещают в морозилку. Срок годности при этом не превышает 2 недель.

Если после отваривания членистоногих очистить от панциря и клешней, то можно держать их в морозильной камере до 30 дней.

Читайте также  Как оживить замороженные дрожжи

При наличии большого места в камере, можно заморозить продукт в пластиковом контейнере или эмалированной емкости вместе с бульоном. Тогда он будет пригоден в пищу на протяжении 3 месяцев.

раки

Более длительное хранение ухудшает вкусовые качества раков, делает их жесткими и сухими.

После замораживания нужно правильно разморозить вареный деликатес:

  1. Вынуть из морозильной камеры. Положить в холодильник на 4 часа или на ночь.
  2. Переместить в тепло до полной разморозки.

Использовать микроволновую печь не стоит – продукт может подсохнуть и потерять вкусовые качества, стать жестким.

Для подачи на стол в эмалированную кастрюлю наливают воду, доводят ее до кипения и бросают туда членистоногих для разогрева не более, чем на 2 минуты. Вылавливают, подают на блюде. Хорошо добавить порезанный укроп или сбрызнуть лимонным соком.

Срок годности живых и вареных раков

Таблица со сроками хранения вареных и живых раков в зависимости от выбранного способа:

Способ хранения Минимальный срок Максимальный срок Температура
Живыми в воде 1 день 4 дня не выше +15 °С
Во влажном помещении 12 часов 2 суток +5-15 °С
В ящике холодильника 4 часа 3 дня +1-5 °С
Вареными без бульона на холоде 12 часов 2 дня +1-3 °С
Солеными на холоде 1 день 5 суток 0-5 °С
Без бульона в тепле 1 час 5 часов +20-25 °С
Отварными в холодильнике в бульоне 24 часа 5 дней +3-5 °С
В бульоне в тепле 1 час 8 часов +20-25 °С
В морозилке очищенными 1 неделя 1 месяц -10-18 °С
В морозилке с панцирем 1 неделя 2 недели -10-18 °С
На морозе в бульоне 1 неделя 3 месяца -10-18 °С

раки

Для сохранения раков как живыми, так и готовыми к употреблению нужны определенные условия, иначе можно отравиться и серьезно подорвать здоровье. При сомнении в качестве продукта лучше отказаться от его использования. Самые полезные и вкусные – свежесваренные речные обитатели, поэтому нужно стараться готовить на 1 раз: столько, сколько нужно.

Как часто вы едите членистоногих? Предпочитаете ловить самостоятельно или покупать? Расскажите друзьям о способах хранения вареных и живых раков, поделившись с ними статьей в соцсетях – информация может быть полезна.

Сроки и условия хранения раков живыми, вареными, замороженными

Вареные раки — не только прекрасная закуска к пиву. Этот деликатесный продукт содержит большое количество витаминов (D, C, P, E), а также железо, цинк, йод, органические кислоты, белки и углеводы. В составе этого продукта практически нет холестерина и жиров (не более 1% от общей массы). А его калорийность составляет всего 76 Ккал на 100 гр. веса. Эта закуска, к сожалению, имеет очень небольшой срок хранения. Те особи, что погибли еще до приготовления, начинают выделять токсины, которые вызывают тяжелое отравление у человека. Поэтому погибших особей варить не рекомендуется. Вопрос, как хранить раков живыми и вареными в домашних условиях, актуален для тех, кто предпочитает эту закуску всем остальным.

раки варенные

Как выбрать

Покупать нужно исключительно живых особей. Тогда в их свежести не будет сомнения. Уже сваренные могут представлять опасность, так как срок хранения у них совсем маленький. А дата приготовления в этом случае неизвестна. Поэтому, от покупки уже готового блюда лучше отказаться, если раков варили не при Вас.

Свежесваренные раки должны иметь яркий красный окрас, а их хвост должен быть свернут. Прямые конечности указывают на то, что их варили уже мертвыми. А значит, употреблять такой продукт уже нельзя.

Окрас живых ракообразных может быть очень разным. Это зависит от их вида и места обитания. Но главное, чтобы окрашены они были равномерно.

В чистой воде, температура которой находится в пределах +15°С -+25°С, здоровые особи активно двигают конечностями и перемещаются по дну емкости. Самые шустрые быстро ползают с подогнутыми хвостами и могут больно ущипнуть клешнями. Поэтому в руки их нужно брать аккуратно, за спинку.

В процессе того, как рак «засыпает», его конечности расслабляются, а хвост выравнивается. Особь, которая давно содержится в неволе становится малоподвижной и «вялой». Покупать такой товар нельзя. При таком поведении у ракообразных в желудке уже размножаются бактерии, которые в скором времени приведут к его общему гниению. Для здоровья человека употребление такого продукта очень опасно.

Важно, чтобы вода, в которой находятся раки, была прозрачной. Если ее часто меняют, она более насыщена молекулами кислорода, что позволяет членистоногим нормально дышать.

Срок хранения вареных раков в охлажденном виде составляет максимум 4 суток.

живые раки

Хранение живых раков в домашних условиях

Чтобы срок хранения живых раков был наиболее продолжительным, нужно соблюдать важное правило. Членистоногие никак не должны контактировать с алюминием. Держать, и варить их в алюминиевой посуде – нельзя. Этот металл губительно действует на ракообразных: всего за 30 минут при взаимодействии с ним живые особи погибнут, а вареные – испортятся.

Нормально себя чувствуют членистоногие, находящиеся в посуде из нержавейки или керамики. Хотя и эмалированное ведро тоже можно использовать, если эмаль целая, без сколов и ржавых пятен.

Хранение живых раков в пластиковой таре нежелательно: она может придать им запах химии.

Хранить раков лучше следующим образом:

  • в прохладных, темных и влажных местах (в погребе, подвале) в большой таре с водой;
  • на полке холодильника, в емкости с водой или влажной ткани.

При соблюдении правил хранения ракообразные проживут 3 – 5 суток в воде. Без воды в прохладных влажных местах – до 2 суток.

Хранение живых раков в холодильнике должно происходить в условиях температуры не ниже 0°С.

свежие раки

Хранение в воде

Около 5 дней членистоногие способны сохраниться в емкости большого размера с отстоянной чистой водой, закрытой от солнца. Воду нужно менять не реже одного раза в сутки, или искусственно насыщать кислородом.

Чтобы более сильные раки не стали поедать тех, что послабее, их нужно подкармливать. Для этого подойдут подкормки в виде отварного картофеля, гороха, свежего мяса или рыбы. Кормление должно происходить 1 раз в день. При этом нужно контролировать этот процесс: следить, чтобы каждая особь получала доступ к еде.

Если раки все время пытаются выбраться из воды — возможно, ее качество их не устраивает.

Погибших особей немедленно убирают. При смерти все мышцы расслабляются и хвост выпрямляется. Поэтому отличить мертвых особей можно по выпрямленному хвосту.

Хранение в холодном месте

Раки могут жить без воды около 48 часов в прохладной среде с повышенной влажностью. Их размещают в емкостях, дно которых выстелено мокрым мхом или влажной тканью. Сверху емкость также накрывают влажной тканью или салфетками. Если хранение будет происходить более 12 часов членистоногих необходимо подкармливать.

  • Способ хранения живых раков в этом случае требует постоянной поддержки соответствующей влажности. Сама емкость с ними должна находиться в прохладном месте (погреб, подвал).
  • До момента приготовления, в соответствующих условиях, срок хранения живых раков составляет 2 суток.
  • В овощном отсеке холодильника при 0°С (определенный уровень влажности) можно держать раков до варки не более суток.

раки в ванне

Как хранить вареных раков

Когда членистоногие отварены (при этом они приобретают ярко – красный цвет), им дают остыть и прямо в бульоне, где они варились, ставят в верхнюю часть холодильника. Срок хранения вареных раков в холодильнике (в бульоне) составляет 5 суток.

  • Раки, оставшиеся на столе после ухода гостей, могут храниться еще какое – то время в том же бульоне, в котором их варили.
  • Для этого их помещают обратно в бульон и кипятят 10 минут на слабом огне
  • Затем опять остужают и помещают в холодильник.

Хранить раков в холодильнике при температуре +3°С -+5°С можно не более 5 суток .

Еще один способ хранения вареных раков заключается в том, чтобы держать их замороженными, предварительно очищенными от панцирей, в герметично закрытой емкости. Срок хранения вареных очищенных раков в морозилке составляет 7-15 суток.

раки и пиво

Заморозка

Хранить вареных раков с панцирем в замороженном состоянии допустимо не более месяца. Их замораживают, размещая в пакеты небольшими партиями.

До 3 месяцев можно увеличить срок хранения замороженных вареных раков, когда они будут находиться в той жидкости, где они варились, в закрытой таре.

Но есть в этом способе хранения и свои издержки. Мясо после размораживания теряет часть влаги и аромата, а его структура больше напоминает резиновую.

Можно ли замораживать раков для хранения

Любители такой закуски часто интересуются, можно ли заморозить раков еще живыми с последующим «оживлением» через несколько месяцев.

В естественных условиях ракообразные зимуют в анабиозе (заморозка) и имеют способность сохранять жизнедеятельность даже в реке, которая промерзла до самого дна. Поэтому теоретически особи могу находиться в морозилке в состоянии анабиоза.

  1. Перед заморозкой температуру воды, в которой содержатся членистоногие, постепенно уменьшают.
  2. За день температуру снижают с плюсовой до нуля.
  3. Затем ракообразных перемещают в пакет или другую емкость и замораживают вместе с водой при температуре -18°С.
  4. При такой же температуре «живые заготовки» хранят в течение 3 – 4 месяцев в морозилке.

Членистоногих, которые после разморозки ожили, можно сварить и употребить в пищу. А остальных нужно выбросить. Следует отметить, что переносят такой способ хранения не более 30% особей.

Погибших членистоногих употреблять в пищу нельзя!

Заключение

Хранить раков продолжительное время не получится. Лучше всегда покупать эту закуску в свежем виде, и готовить дома самостоятельно. Очень тщательно подходите к выбору этой продукции, чтобы не отравиться при употреблении токсичными веществами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: