Сколько должно застывать желе в холодильнике

Сколько времени застывает желатин в холодильнике

Праздники наполняют нашу жизнь весельем, извлекая нас из серых будней, и как обычно любой банкет заканчивается сервировкой сладкого стола. Выбор десерта для торжества становится сложнейшей задачкой для повара, и отличной идеей станет не что иное, как сделать желе из желатина своими руками. Однако, чтобы лакомство вышло вкусным и красивым, необходимо освоить все секреты и правила, которые скрываются под видимой простотой этого шедевра.

Как практически и все популярные сегодня десерты, желе пришло к нам из центра мировой кулинарии – Франции, где под словом gelee, означающим гель, подразумевалась именно знакомая нам студенистая фруктовая масса.

За довольно длительное время существования этого лакомства его рецепт не претерпел кардинальных изменений. И в наши дни приготовить желе можно точно так же, как и в начале его «карьеры» из фруктового сока, сахара и желатина.

Несмотря на устоявшиеся методы создания любимого многими десерта, все же кондитерское мастерство поражает своей искусностью, и современные сладкие студни готовятся уже не только из ароматных плодов, а также из различных напитков, сливок, молока, сметаны, шоколада, кофе и даже алкоголя.

Кроме того и главному желирующему компоненту – желатину, сегодня нашлась достойная замена в лице агар-агара и пектина. Но в чем же отличие этих трех главных студенящих ингредиентов? А также, какие способы приготовления желе существуют? Почему этот десерт зачастую не застывает, и как использовать сие лакомство для украшения тортов? На эти и многие другие вопросы вы сможете получить исчерпывающие ответы в нашем посте.

Вопрос № 1: какие желирующие вещества можно использовать для приготовления желе

Желатин

Самым популярным и наиболее востребованным компонентом в приготовлении желе является всем известный желатин. Но что же собой представляет этот желтый, гранулированный состав?

Желатин является продуктом переработки плоти животных. Для его изготовления кости и сухожилия проходят процесс длительной варки, посте чего полученный навар проходит этап сушки и измельчения, в результате чего и получается привычный нам порошок.

Желатин активно используется в готовке кондитерских и кулинарных изделий, таких как заливное, мусс или желе. Работать с ним легко, но главное правило, это соблюдение пропорций и всех предписаний, о которых мы поговорим позднее.

Агар-агар

Однако не всем так по нраву животный продукт. Например, для приготовления постной пищи этот компонент уже не подходит, и тут на помощь приходит агар-агар.

Вегетарианцы могут вздохнуть свободно. Этот компонент считается даром морей, ведь добывают его из бурых и красных водорослей. Этот компонент является превосходным энергетическим поставщиком для нашего организма ввиду высокого содержания в нем полисахаридов.

Агар-агар – это отличное желирующее вещество, которое абсолютно не отражается на оригинальном вкусе желе и делает его крепким.

Однако перед тем, как использовать агар, следует предварительно проверить его свойства, поскольку у разных производителей качество данного ингредиента может отличаться.

Пектин

Наряду с морепродуктом имеется еще один превосходный растительный элемент, с помощью которого можно создавать великолепные студенистые десерты – это пектин. Его добывают из плодов, в которых этого вещества более, чем достаточно.

Вы когда-нибудь замечали, что, например, варенье из красной смородины приобретает вид конфитюра, то есть застывает, становится очень густым и может держать форму. Здесь нет никакой фантастики, все дело в пектине, которым крайне богаты эти красные ягодки.

Сегодня пектин выпускается в двух видах – жидком и порошковом. В масштабных производствах обычно используют пектиновую жидкость, которую добавляют в горячий отвар, когда как в домашних условиях все же лучше прибегнуть к сухому продукту. Его следует, разводить с холодным соком или пюре.

Этот желирующий компонент прекрасно сгущает желе, не влияет на вкусовые качества, однако в большом количестве этот ингредиент может сделать десерт мутноватым, так что следует обязательно соблюдать пропорции.

Польза желе

Некоторые специалисты по здоровому питанию признают полезность желе и мармеладов потому, что эти продукты благотворно влияет на хрящевую систему человека, спасая его от артритов и других заболеваний суставов. Желатин полезен для костей, ногтей, волос. Он помогает восстановлению хрящевой ткани. Пектин, по мнению некоторых ученых, способен выводить из организма соли тяжелых металлов – в частности, свинца. Что касается агар-агара, то при разбухании он способен увеличиваться в объеме, заполнять кишечник и тем самым стимулировать перистальтику. Это происходит из-за высокого содержания в нем грубого волокна. Агар-агар также выводит из организма токсические вещества и шлаки.

Вопрос № 2: как развести желатин, пектин и агар-агар и делать из них желе

Очень часто от домашних кулинарочек можно услышать множество жалоб на непокорное желе, мол, оно комками ложится, не застывает вовсе или же делает это частично. Чтобы избежать таких казусов в работе с этим десертом в первую очередь следует узнать, как правильно разводить желирующие вещества.

Все они различаются по своим сгущающим свойствам, и поэтому в первую очередь нужно следовать инструкции, указанной на упаковке препарата. Также не стоит использовать продукт с истекшим сроком годности, поскольку время действует на желирующие способности веществ пагубно, и в таком случае не стоит и мечтать об удачном лакомстве.

Пропорции для порошкового желатина

Как бы нас не запугивали капризностью желатина, мол, в кипятке его на растворяй, не кипяти, и прочие, прочие страшилки, технология работы с этим веществом предельно проста:

  • Нужно соблюдать пропорции. На каждые 50 мл воды должно приходиться 5 г желатина, которые умещаются в 1 ч.л.;
  • Растворять вещество необходимо охлажденной кипяченой водой и дать набухнуть в течение 30-40 минут;
  • Далее следует полученную массу нагреть на водяной бане до полного растворения крупинок. Эта процедура называется в кругу домохозяек распусканием желатина;
  • Если крупинки все же остались в жидкости, то раствор необходимо профильтровать через ситечко;
  • Затем можно смешивать клейкий навар с основой (сок, компот, сироп и т.д.) и разливать по формам.

Вообще необходимое количество желирующего вещества указывается для каждого рецепта по отдельности, ведь там учитывается не только объем основы, но и его состав, поскольку в кислой среде желатин работает гораздо хуже. Однако, исходя из стандартных норм, для получения более нежного и мягкого желе потребуется 20 г желатина на 1 л жидкости, а для более крепкого десерта — 50-60 г на такой же объем основы.

Вкусный рецепт! Сколько калорий в порции роллов филадельфия

Работа с листовым желатином

Если мы будем использовать в готовке желатиновые листочки, то тут техника работы с ними несколько отличается от их порошкового собрата.

Во-первых, лист следует сначала промыть, а затем замочить на полчаса в прохладной воде исходя из пропорций 1 часть вещества на 10 частей воды. После этого жидкость сливаем, желатин отжимаем и вводим в закипающую основу (сироп, кофе и т.д.). Пластинки полностью растворятся, и в итоге получится отличное желе.

Пропорции агар-агара

Для вегетарианцев не лишним будет узнать, что с агар-агаром дело иметь тоже не сложно. Весь процесс его отмочки идентичен работе с желатиновыми пластинами.

Однако замачиваем агар-агар на два часа, и брать его нужно меньше в два раза, нежели желатина.

Как развести пектин

С пектином же вообще нет никаких забот. В жидком виде этот компонент можно смело вводить в горячий напиток-основу.

Если мы решили выбрать порошок, то его следует разводить в соке или любой другой базовой жидкости для желе, исходя из пропорций 1:4, и после этого масса доводится до кипения и разливается по формочкам.

Готовое желе в пакетах

Сегодня многие производители, дабы облегчить труд кондитеров начали выпускать пакетированный полуфабрикат желе в сухом виде.

Эта смесь уже облагорожена ароматическими и вкусовыми добавками, а также умащена красителями. Химия, да и только, однако работать с такой полузаготовкой одно удовольствие. Вообще инструкция, как готовить желе из пакетика, имеется на каждой упаковке, и лучше следовать именно этим предписаниями.

Обычно все содержимое пакетика заливается 400 мл холодной кипяченой воды и оставляется для набухания на 40 минут. После этого кастрюлька с полученной массой ставится на малый огонь и постоянно помешивая, доводится до исчезновения крупинок.

Читайте также  Можно ли заморозить на зиму Рукколу

В идеале в растворе не должно остаться крупинок и вот тогда он готов к разливу по формам.

Сколько времени надо для того чтобы застыло желе?

Что касается времени, необходимого для застывания желе, то идеальный вариант — поставить его на ночь в холодильник. Хотя обычно хватает 4—6 часов в прохладном месте.

Что делать если желе с киви не застыло?

Можно ли спасти желе? Попытаться исправить ситуацию, если желе не застыло, можно. Надо подогреть его на медленном огне, добавить желатина и постоянно помешивать смесь до полного растворения всех крупинок. Тщательно следить, чтобы состав не закипел!

Как сделать чтобы желе застыло быстрее?

Чтобы готовое желе не поплыло перед подачей на стол его нужно переставить из морозильной в холодильную камеру на 2 часа. Затем опустить форму с желе в горячую воду, сразу достать и перевернуть на подготовленную тарелку.

Сколько времени желе застывает в холодильнике?

Всё зависит от состава желе и количества в нём желатина (или пектина), а также температуры в холодильнике. Обычно для полного застывания требуется несколько часов, но при малых концентрациях желатина могут понадобится и сутки.

Как понять что желе готово?

Как понять, что желе готово

  1. оно уменьшилось в объеме примерно в 2-2,5 раза;
  2. на его поверхности образуются уже не маленькие, как в начале кипения, а большие пузыри;
  3. пена образуется не так активно, как в начале варки, и не растекается по всей поверхности желе, а собирается в центре;

Почему нельзя делать желе с киви?

Желе не застывает. И не застынет, если предварительно кусочки киви мы не обдадим кипятком. … Не стоит класть в желе и сырой имбирь. Эти продукты содержат фермент, разрушающий связи, которые должен выстроить в жидкости желатин.

Почему нельзя использовать желатин с киви?

Киви нельзя добавлять свежими в желе, так как они нейтрализуют действие желатина.

Можно ли растопить желе?

ОТВЕТ: Желатин при длительном нагревании выше 95 градусов разрушается и теряет желирующие свойства. Поэтому нагревать его можно, а кипятить — нет. … Вообще желатин термообратим, если его растопить, он потом опять так же застынет.

Что нужно сделать чтобы желатин загустел?

При нагревании его губчатая консистенция быстро растопится. Смесь, в которую будет добавлен желатин, должна быть достаточно теплой, чтобы он не загустел мгновенно и не превратился в комки. Полностью растопите желатин во время нагревания, но не позволяйте жидкости кипеть, иначе способность желатина густеть уменьшится.

Какой температуре застывает желатин?

При температуре 70С желатин уже полностью растворяется, поэтому смысла нагревать его дальше просто нет. Замочили желатин – подогрейте его, чтобы он полностью растворился, вот и всё.

Можно ли замораживать желе из агара?

Можно, но будет невкусно ‍♀️ Агар можно замораживать. Но в отличии от желатина он даёт более плотную ломкую текстуру. Его сила гораздо больше, чем у желатина, нужно корректировать количество.

Как Замочить желатин в воде?

Порошковый желатин нужно замачивать в воде в соотношении 1:6 (иногда используют формулу 1:5). Это значит, что если в рецепте вам необходимы 10 граммов желатина, вы замочите его в 60 граммах воды. Во всех остальных смыслах порошковый и листовой желатины абсолютно идентичны, если имеют одну и ту же силу желирования.

Как желатин влияет на организм человека?

Желатиновые добавки улучшают состояние костей, подвижность суставов, приносят облегчение при артрите. А еще желатин – источник белка. Желатин благоприятно влияет на обменные процессы, способствует улучшению работы головного мозга, мышечной и нервной систем. Желатин помогает похудеть, поскольку подавляет чувство голода.

При какой температуре застывает желе

При какой температуре застывает желе thumbnail

Многие, не только дети, но и взрослые, любят желе. Этот вкусный фруктовый либо молочный десерт подают в холодном виде. Но, не у всех получается его приготовить, так как точных сроков, сколько должно простоять желе в холодильнике до застывания фактически никто не знает. Далее в статье будет указано время застывания десерта в зависимости от использованного загустителя и срок его годности.

Основы для желе

Для приготовления желе первоочередно требуется выбрать основу либо загуститель. Сейчас распространены три варианта этого компонента:

  • пектин;
  • агар-агар;
  • желатин.

Каждая из этих основ имеет собственные особенности. Так, желатин – это вещество, которое получают из сухожилий, костей, хрящей и шкур животных и он редко входит в меню вегетарианцев. Но, этот компонент не только способствует тому, что желе застывает – на его основе также можно приготовить и множество других блюд:

  • пудинги;
  • некоторые соусы;
  • заливное.

Желатин – один из самых распространенных загустителей, поэтому он есть в продаже во всех супермаркетах и продовольственных магазинах.

Внимание! Нередко при использовании желатина для приготовления желе итоговый десерт при комнатной температуре достаточно быстро теряет упругость и становится более жидким.

Агар-агар – вариант, более подходящий для людей, выбравших вегетарианство. Этот загуститель получают за счет переработки определенных водорослей. Такая основа стоит дороже желатина, хотя имеет перед ним ряд преимуществ:

  • запах отсутствует;
  • вкуса не имеет;
  • выдерживает нагрев – консистенция десерта не изменяется.

Пектин – наиболее редкий и дорогостоящий загуститель для желе. Он имеет полностью растительное происхождение, так же, как и агар-агар, но его получают не из водорослей, а из некоторых овощей и фруктов:

  • груш;
  • яблок;
  • цитрусовых;
  • свеклы.

Как и в случае с агар-агаром, десерты и другие блюда, приготовленные с его использованием, не имеют посторонних привкусов и не боятся нагрева.

В зависимости от выбранной основы-загустителя отличается предположительное время застывания желе. В среднем, продукт в холодильной камере застывает за пару часов – при условии точного следования рецепту, вне зависимости от того – десерт домашнего приготовления или из пакетика.

Время застывания

Процесс приготовления желе, бланманже и других подобных десертов и блюд, подразумевает их охлаждение и застывание. В целом точное время загустевания зависит от объема использованной основы – агар-агара, желатина или пектина. Иногда достаточно от 40 минут до одного-двух часов для того, чтобы десерт перестал быть жидким и приобрел желейную консистенцию.

Совет! Оптимальный вариант – оставить застывать десерт в холодильнике на всю ночь. Этого времени при соблюдении пропорций и рецепта точно хватит для загустения желе.

Можно ли отправить желе застывать в морозилку

В морозильник желе ставить не стоит, так как велика вероятность получить желеобразное мороженое, а не желаемый десерт. Тем не менее возможность сохранить правильную структуру десерта, а не получить замороженное нечто, имеется, но потребуется приложить гораздо больше усилий. Если желе успеет покрыться ледяной коркой либо замерзнет в морозильной камере, все старания будут бессмысленными – десерт будет водянистым, а его вкусовые качества исчезнут после «оттаивания».

Если несвоевременно вытащить полузастывшее желе из морозилки и переставить его в холодильник, по причине температурных перепадов, процесс загустевания не только не ускорится, но и замедлится. В ходе застывания фруктовое, сливочное желе, blancmange, торт с желейным слоем или холодный десерт на основе молока лучше вообще не шевелить. Процесс застывания пройдет быстрее, если десерт будет оставаться в состоянии покоя.

Если нужно заставить застыть желе быстрее, то лучше снизить температуру во всем холодильнике при помощи регулятора – это позволит предотвратить заморозку холодного десерта и сохранить все вкусовые качества блюда.

Как застывает желе из пакетика

Делать желе из сока в домашних условиях не всегда есть силы и время – проще приготовить десерт из пакетика, где в виде порошка уже смешаны компоненты в необходимых пропорциях и достаточно просто добавить нужный объем воды. Фактически во все продовольственные магазины и супермаркеты поставляют такое желе, которое не требует долгого приготовления.

Порошок – это готовая смесь, в которой присутствует нужное количество желатина, а также вкусовые, ароматические добавки. К отрицательным сторонам такого продукта можно отнести присутствующие в порошке красители.

В инструкции на пакетике обычно отмечают – сколько нужно порошку, разведенному водой, стоять в холодильнике. Нужно точно следовать рецепту, так как если перелить воды, то желе может не застыть. Стоять десерту в холодильнике нужно до застывания, точное время определяется таким образом:

  1. При средних температурах нужно полтора-два часа, чтобы десерт приобрел нужную консистенцию.
  2. Если техника выставлена на полную мощность – 40-60 минут.
  3. Когда регулятор скручен на минимум – 4-8 часов.

Внимание! Полное застывание желатина при среднем положении регулятора мощности на холодильнике происходит за 5 часов. Если за 4 часа десерт еще жидкий, то надеяться на чудо и ожидать, что он застынет полностью через 1 час не стоит.

Заморозка желе

При приготовлении холодных десертов чаще используют желатин или агар-агар, но пектин в случае приготовления домашнего желе – лучший вариант. Это обусловлено тем, что при использовании желатина трудно добавить нужное его количество – не пересыпать и не положить слишком мало. В первом варианте десерт приобретет слишком резиновую консистенцию, а во втором будет жидковатым. В случае агар-агара десерт получается слишком хрупким – его структура легко повреждается. Пектин – оптимальный вариант из-за высокой желирующей способности, которая не утрачивается при нагревании десерта. Из-за этого для заморозки лучше готовить желе на пектине.

Читайте также  Как положить пельмени в холодильник чтобы они не слиплись

Чтобы заморозка желе прошла успешно, нужно выбрать правильную посуду, которая обязана обладать такими характеристиками:

  1. Герметичность – чтобы на поверхности не появилось ледяной корки и блюдо не было испорчено.
  2. Низкие борта и широкое основание – большая площадь посуды и небольшой объем заготовки ускоряют процесс загустевания.
  3. Стекло, пластик или силикон – в застывшем сладком блюде не будет присутствовать посторонних запахов и привкусов.

Чтобы предотвратить вероятность того, что желе при подаче на стол «поплывет», его нужно на 2 часа переставить из морозильной камеры в холодильный отсек. А после форму, в которой десерт замораживался, опустить на 1-2 секунды в кипяток и сразу перевернуть на подготовленную тарелку.

Сколько хранится желе

В морозильной камере сладкое холодное блюдо не рекомендовано хранить более 1 месяца. После разморозки желе пригодно в пищу только 36 часов. Длительность хранения зависит от того – по какому рецепту было приготовлен десерт и из каких ингредиентов:

  1. Домашнее фруктовое, сливочное и молочное пригодно в пищу 12 часов.
  2. Магазинное из пакетика, после добавления воды и полного застывания, храниться 96 часов.
  3. Баночное желе, купленное уже готовым, при сохранении герметичности упаковки годно от 14 суток (точные сроки указаны на упаковке производителем).

Домашнее желе – самое вкусное, но оно требует к себе внимания, чтобы его сделать правильно нужен некоторый опыт. В этом случае можно использовать не желатин, а агар-агар или пектин, которые не имеют вкуса и запаха, а также не «оттаивают» при комнатной температуре. С магазинным (из пакетиков) гораздо проще – вам требуется только ввести правильный объем воды и оставить его в холодильнике застывать на пару часов.

Срок хранения желе

Срок хранения желе

С французского языка, желе означает застывшее блюдо, которое приготовлено из фруктового сока, желатина и сахара. Чтобы приготовить этот продукт существует масса самых различных рецептов. Продукты для создания желе могут быть разнообразными. В основном, для его приготовления используют желатин. Он используется чаще всего для приготовления десертов. Но есть люди, которые предпочитают ему агар-агар или пектин.

Кроме приятного вкуса, желе оказывается еще и обладает полезными свойствами. Человек при употреблении его в пищу, помогает своей хрящевой системе, избавляется от артрита и других заболеваний суставов. Для костей, ногтей и волос полезен желатин, входящий в желе. Также он помогает восстанавливаться хрящевой ткани. Желатин также имеет в своем составе важные аминокислоты. Одна из них — глицин. Благодаря ему восстанавливаются поврежденные кости. Как считают некоторые ученые, благодаря пектину из организма человека начинают выводиться соли тяжелых металлов. А вот агар-агар, может стимулировать перистальтику. Когда он разбухает, то становится больше и начинает заполнять кишечник. Это происходит по той причине, что в нем много грубого волокна, также агар-агар поможет избавиться организму от шлаков и токсических веществ.

Как долго можно хранить желе?

Желе — это обычно сладкое блюдо из уваренных фруктов, к которым в последствии добавляют желатин, от сюда и название. Это очень простое блюдо, как в приготовлении, так и в хранении. Данная статья поможет вам разобраться с тем как приготовить желе и со сроками хранения данного блюда в различных условиях.

Чтобы срок хранения желе был дольше, стоит следовать указаниям рецепта и и не готовить блюдо в металлической посуде. Иначе может измениться цвет, а вкус будет неприятным. Срок хранения желе пастеризованного составляет 1 год. 6 месяцев может храниться желе непастеризованное и в таре из термопластичных материалов. Срок хранения желе, приготовленного в домашних условиях, составляет 3-4 дня. Оно должно храниться в прохладном месте. Желе фруктовое, сливочное и молочное может храниться всего 12 часов при температуре от 4 до 8 градусов в холодильнике.

Как хранить желе

Вообще способов хранения несколько, можете хранить кто во что горазд. Но так как это блюдо все-таки подают на стол холодным, соответственно его нужно охлаждать, и делается это все не просто так.

Как хранить желе в холодильнике

Желе хранят при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%. Это написано в ГОСТе 55462 — 2013 "Общие технические условия хранения желе". Покупные, пастеризованные, расфасованные в стеклянную упаковку хранятся один год. В таре из полимерматериалов — один год. Если они с консервантами, то в стеклянной — 6 месяцев, так же как и для комбинированных и полимерных материалов.

Самым оптимальным вариантом сохранения структуры и вкуса желе является его хранение в холодном месте. Этим местом является холодильник. Самая подходящая температура составляет от 0 до 14 градусов. Хоть и с гостом идет немного в разрез. Срок годности составит от 4 до 8 дней, это для не закатанных емкостей. А для стерилизованных — 1 год. Минусовые температуры будут не очень хорошо сказываться на продукте, но мы об этом поговорим попозже. При превышении порога в 14 градусов, тоже ничего хорошего не произойдет. Можно ли желе хранить в холодильнике? Определенно! Даже нужно.

В какую тару лучше положить? Берите неметаллическую посуду, чтобы не происходил процесс окисления. Лучше блюдо сохраняется в стеклянной стерилизованной посуде. Стерилизовать банку например можно, положив ее на кипящий чайник и подождав пару минут. Главной нашей целью является не допустить рост вредных бактерий в нашем желе. При сохранении желе в холодильнике его нужно держать вдали от других продуктов и при этом он должен быть накрыт крышкой, дабы не впитывать посторонние запахи и вкусы.

Как хранить желе в морозилке

Как говорилось выше, держать студень в морозилке длительное время не рекомендуется и даже плохо сказывается на качестве этого сладкого десерта. Ставят в морозилку студень лишь на пол часика, после варки, для того что бы оно быстрее приобрело форму. Но до заморозки дело не доходит. Заморозка губительна, в студене при заморозке образуются крупнодисперсные кристаллы льда, которые разрушают саму структуру блюда. Этот способ хранения применяется для изготовления мороженного, тоже являющегося неплохим десертом. Для заморозки вместо желатина используют пектин — это натуральный загуститель, и он ведет себя лучше. Хранится продукт будет пару месяцев.

Вообще существует множество загустителей или желеобразователей, которые можно использовать в кондитерском производстве. Самым популярным является — желатин. Популярен он в первую очередь из-за своей низкой стоимости. Представляет собой продукт переработки соединительной ткани животных. Используется он не только в кулинарии, а так же является основой столярного клея. Желатин очень полезен при болезнях суставов, но частенько, при постоянном приеме ведет к запору.

Второй по популярности это пектин. Он же является продуктом, который получают из фруктов и растений. В магазинах можно встретить много разных пектинов, например апельсиновый или мандариновый. Он очень хорошо подходит для того, что бы сохранить форму блюда, например если вы закатываете в банку абрикосы и добавляете туда пектин, то они не развалятся.

Третьим по популярности является агар-агар. Этот экстракт получают из красных и бурых водорослей. Цена у него самая высокая. За 10 грамм продукта выложите минимум 56 рублей. Но качество у него лучше. Вообще все эти 3 вида различаются лишь стойкостью к температурам, например агар-агар не расплавится на жаре, как желатин.

Читайте также  Как правильно заморозить помидоры кубиками

Как хранить желе при комнатной температуре

При комнатной температуре лучше всего хранится студень, на основе из агар-агара, он более стойкий к температурам. Если вы храните желе из желатина, то оно может немного подтаять, что нельзя сказать про агар-агар. Конечно все зависит от концентрации загустителя.

Хранится желе непастеризованное 2-3 суток, обязательно держать накрытым.

Как хранить желе на зиму?

Здесь будут приведены и методы приготовления самого студня и способы его хранения. Для приготовления некоторых видов желе нам не потребуется загуститель.

Желе из черной смородины

Оно содержит много пектина и хорошо сгущается. Вот ингридиенты для приготовления:

Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт «Милая Я» — это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание «Милая Я» обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

Сколько застывает желе: виды желатина, рецепт приготовления, период застывания, советы

Сколько застывает желе: виды желатина, рецепт приготовления, период застывания, советы

Многие взрослые люди и дети любят желе. Это действительно вкусное и необычное лакомство, которое при правильном приготовлении может не только порадовать гурманов, но и принести определенную пользу. Давайте разберемся поподробнее с этим деликатесом – способом приготовления, плюсами и минусами, тем, сколько застывает желе, и другими тонкостями.

Польза и вред желе

Многим любителям этого сладкого лакомства будет приятно узнать, что оно приносит немалую пользу. Особенно детям и пожилым людям. Ведь опытные домохозяйки знают, сколько застывает желе, но не все они знают – почему. А все благодаря специальным основам, которые мы рассмотрим чуть позже. Они положительно влияют на кости и суставы – первые становятся более крепкими, а вторые – подвижными. Да и при переломах многие врачи рекомендуют добавить в свой рацион холодец и желе, чтобы кости быстрее срастались.

Сколько застывает желе: виды желатина, рецепт приготовления, период застывания, советы

Если желе приготовлено на натуральном соке или с добавлением фруктов, оно выступает еще и в роли источника витаминов, что также довольно полезно.

Увы, оно может нанести и вред, особенно при чрезмерном потреблении. Впрочем, здесь одно желе другому рознь. Домашнее, приготовленное с использованием основы, ягод с дачи и домашнего сока, приносит только пользу. А вот покупные пакетики, рекламируемые как быстро приготавливаемое желе, часто содержат в составе вредные вещества. Это могут быть различные ароматизаторы, подсластители и красители. Некоторые не наносят здоровью человека ни малейшего вреда. Зато другие могут привести к развитию аллергических реакций. Неслучайно многие красители, которые добавляют в полуфабрикаты в нашей стране, в других странах запрещены как опасные или потенциально опасные. Так что не зря многие домохозяйки предпочитают потратить свое время и приготовить домашний, экологически чистый продукт.

Разные основы для желе

Чтобы приготовить желе, в первую очередь нужно найти основу или загуститель. На сегодняшний день наиболее распространены три варианта: желатин, агар-агар и пектин. Расскажем об особенностях каждого из них.

Желатин добывается из костей, сухожилий, шкур и хрящей животных, поэтому в вегетарианское меню обычно не входит. Зато он подходит для приготовления не только желе, но и заливного, пудингов, некоторых соусов. Является наиболее распространенным загустителем – приобрести его можно в любом продуктовом магазине. Но желе, приготовленное из него, довольно быстро растает при повышении температуры окружающей среды.

Агар-агар больше подходит вегетарианцам, так как основой для его изготовления служат водоросли. Стоит дороже желатина, зато блюда, приготовленные из него, без вреда для себя смогут выдержать нагрев и не растаять. Не имеет запаха и вкуса, что делает его удачным выбором для приготовления не только желе, но и заливного.

Сколько застывает желе: виды желатина, рецепт приготовления, период застывания, советы

Самый редкий и дорогой продукт – пектин. Он также имеет растительное происхождение. Но добывают его не из водорослей, а из некоторых сортов яблок, груш, свеклы, цитрусовых. Блюда, приготовленные из него, не боятся нагрева. Поэтому пектин часто используют не только в кулинарии, но и в фармакологии – из него нередко изготавливают оболочки для лекарств, поставляющихся в капсулах.

Как приготовить желе?

Теперь коротко расскажем о процессе приготовления и о том, сколько застывает желе из желатина или других загустителей.

В первую очередь нужно выбрать подходящую основу и залить ее водой, чтобы она разбухла, размягчилась. Здесь очень важно соблюсти пропорцию воды и загустителя. В противном случае можно получить слишком твердое желе, больше похожее на старый мармелад, либо, наоборот, жидкую воду, которая не желает застывать в холодильнике.

Сколько застывает желе: виды желатина, рецепт приготовления, период застывания, советы

Пока основа готовится, решите, какие еще продукты будете использовать. Выбор довольно велик. Можно взять любой сок, развести варенье в воде или даже просто использовать сладкую воду – самый бюджетный вариант. Для красоты и изысканности можно добавить порезанные фрукты.

Подготовленную основу поставьте на огонь и доведите до кипения. Постоянно помешивайте, чтобы желатин или пектин растворился без остатка. Затем тонкой струйкой влейте сок или морс и сразу же снимайте с огня. Дайте немного остыть и разливайте по стаканам или любым другим формочкам. Можно добавить в них кусочки фруктов, как говорилось выше.

Если вы ждете гостей или просто хотите побаловать близких не только вкусным, но и красивым желе, попробуйте использовать разные соки или ягоды. Это чуть сложнее – придется несколько раз заливать желе в форму, охлаждать его в холодильнике, пока оно не застынет, после чего заливать второй слой. Разные цвета и ароматы приятно удивят даже самого взыскательного критика.

Как быстро оно застывает

Очень важно знать, сколько застывает желе в холодильнике, чтобы не ошибиться при приготовлении.

В целом это зависит от концентрации загустителя. Но обычно правильно приготовленное желе застывает за 40-60 минут. Однако лучше будет сделать его заранее и оставить в холодильнике на всю ночь. Тогда оно точно схватится, и к столу вы подадите красивое и вкусное лакомство, которое порадует каждого, кто им полакомится.

Сколько застывает желе: виды желатина, рецепт приготовления, период застывания, советы

А вот в морозилку убирать его не стоит. Замерзшее желе едва ли придется гостям по вкусу. Ну, за исключением тех, которые любят фруктовый лед с привкусом желе.

Какие фрукты выбрать?

Некоторые домохозяйки, решив удивить близких, украшают деликатес самыми разными фруктами, в том числе и экзотическими. Конечно, они удивляются и даже расстраиваются, когда желе так и не затвердело за всю ночь, оставшись жидким. А ведь они точно знают, сколько времени застывает желе в холодильнике, и не могут ошибиться!

Сколько застывает желе: виды желатина, рецепт приготовления, период застывания, советы

Оказались в такой ситуации? Вспомните – не добавляли ли вы в желе киви? Это серьезная ошибка. Вещества, содержащиеся в плодах, препятствуют сгущению. Поэтому использовать их не стоит – лучше отдайте предпочтение обычным яблокам, бананам, апельсинам или любым ягодам.

Заключение

На этом наша статья заканчивается. Теперь вы больше знаете о любимом лакомстве, узнали, сколько застывает желе, как его правильно приготовить. А заодно выяснили, какие фрукты станут хорошим дополнением для деликатеса, а какие — нет. Поэтому легко прослывете опытным кулинаром.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: