Сколько еда может храниться без холодильника

Правила хранения личных пищевых продуктов в отделениях

  • Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, следует считать не скоропортящимися.
  • Не скоропортящиеся пищевые продукты хранят в тумбочках.
  • Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктами, которые подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации.
  • Скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в отделениях только в специально выделенных для этих целей холодильниках.
  • Скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике в целлофановых пакетах с указанием фамилии пациента, номера палаты, даты.
  • Срок хранения скоропортящихся пищевых продуктов определяется маркировкой производителя на упаковке.
  • Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность).
  • Количество личных пищевых продуктов ограничено перечнем продуктов, разрешенных для передачи пациентам в стационар.
  • Пищевые продукты должны храниться при условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности в течение всего срока годности.
  • Ежедневно дежурная медицинская, сестра отделения проверяет соблюдение правил и сроков годности (хранения) пищевых продуктов, хранящихся в холодильниках и тумбочках. Пищевые продукты с истекшим сроком годности (хранения), хранящиеся без целлофановых пакетов (в холодильнике), без указания фамилии пациента, а также имеющие признаки порчи изымаются в пищевые отходы (пациент предупреждается).

Основание:
СанПиН 2.1.3,2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».
СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Новости

В соответствии с методическими рекомендациями Министерства здравоохранения РФ «Организация оказания медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным при новой коронавирусной инфекции COVID-19″ ГБУЗ «Волгоградский региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики» разработал информационно-методический материал для изучения населением.

Leestovka Beremennost i vaktcinatciia ot COVID 19 page 0001

Leestovka Beremennye tozhe boleiut COVID 19 page 0001

Leestovka ORZ ili COVID 19 page 0001

Leestovka Planirovanie beremennosti posle COVID 19 page 0001

13.08.2021 — По инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно во всем мире с 1 по 7 августа проводится «Неделя поддержки и поощрения грудного вскармливания».

nedelya podderzhki i pooshchreniia grudnogo vskarmlivaniya

16.07.2021 — Семьям с детьми, которым 6 лет исполнится не позднее 1 сентября 2021 года, а так же детям, которым на момент выхода указа президента (2 июля 2021 года) ещё не было 18 лет положена единовременная выплата 10 000 рублей к новому учебному году.

30.06.2021 — Нельзя отрицать того факта, что информационно-телекоммуникационная сеть «Интернет» все теснее проникает в нашу с вами жизнь. Для одних он стал источником знаний, для других используется в работе, кто-то нашел с помощью Интернета друзей, а кто-то даже смог наладить свою личную жизнь. Большинству из нас достаточно сложно представить день без онлайн-общения с друзьями, про­смотра свежих новостей или новых роликов.

Какие продукты полезнее хранить без холодильника: Топ-15

Мы настолько привыкли хранить еду и продукты в холодильнике, что иногда вообще непонятно, как обходились без него раньше. Ведь в холоде все процессы, в том числе гниение и брожение, замедляются, а значит еда дольше остается свежей и вкусной. Правильно? Не всегда! Расскажем, какие продукты без холодильника станут только лучше и сохранятся дольше. А заодно поделимся лайфхаками, как организовать хранение еды правильно.

15 продуктов, которые не нужно класть в холодильник

На сохранность продуктов влияет не только температура, но и влажность, и циркуляция воздуха. Микроклимат холодильника не может быть универсальным хотя бы потому, что сыру, к примеру, «хорошо» при влажности в 45%, а яблокам при 90%. Поэтому какие-то продукты без холодильника могут храниться дольше и лучше.

Несмотря на холод, различные процессы (ферментация, брожение, развитие микроорганизмов) продолжаются. И некоторые продукты, в которых они протекают наиболее активно, могут негативно влиять на свежесть своих «соседей» на полках. Например, тропические фрукты — и не только бананы — выделяют этилен, а также интенсивно теряют влагу, что приводит к появлению плесени. И это не единственный пример, когда низкая температура только во вред свежести. Ниже перечень продуктов, которые лучше достать с полок холодильника прямо сейчас.

Острые соусы и соусы с уксусом в составе. Они отлично сохраняются при комнатной температуре, а в холодильнике только теряют свои вкусовые качества.

Чеснок. В холоде быстрее прорастет и станет мягким, по соседству с другими овощами может и заплесневеть.

Арбуз, дыня или тыква. Все эти дары полей лучше хранить в кладовой, так они сохранят свой вкус. Это, конечно, не касается разрезанных овощей.

Мед. Быстро кристаллизуется и теряет свои полезные свойства. Да и зачем его класть в холодильник, если он и так может храниться годами.

Оливковое масло. При низких температурах жирные кислоты и воск, содержащийся в кожице оливок, кристаллизуются и образуют белесый, твердый осадок. Это не влияет на вкус и свойства масла, но затрудняет его использование.

Базилик. В холодильнике вянет буквально на глазах. Лучше поставить его в стакан с водой и поставить в тень. Таким же образом лучше поступить и с остальной зеленью.

Арахисовая паста. Отлично хранится и при комнатной температуре, остается мягкой и пластичной.

Кетчуп. Если это не домашняя заготовка, смело доставайте его из холодильника. Из-за количества консервантов и долгой термической обработки у него нет шансов пропасть при комнатной температуре.

Консервы. Любая консервация отлично хранится в кухонном шкафу, но только до момента вскрытия.

Морковь. Это, пожалуй, самый капризный и требовательный овощ. Ее в принципе трудно хранить из-за интенсивного выделения влаги и углекислого газа, но в холодильнике эти процессы ускоряются в разы.

Шоколад. Не нуждается в хранении при низких температурах, так как сахар — отличный консервант. К тому же от влажности на поверхности шоколада может появиться белый налет.

Соевый соус. Его получают путем ферментации, а этот процесс своеобразная «консервация» продукта. Соус отлично простоит и при комнатной температуре 1,5–3 года.

Баклажаны. В холодильнике станут мягкими и рыхлыми, из-за чего при готовке впитают в разы больше масла.

Хлеб. Ему не место в холодильнике, он быстро впитывает запахи, а также быстро плесневеет в условиях повышенной влажности и отсутствия циркуляции воздуха.

Салями. Настоящая салями, изготовленная по классической рецептуре из сушеного мяса, может 1–1,5 месяца храниться при комнатной температуре. К сожалению, не всякие продукт, на этикетке которого написано «салями», можно отнести к этой категории.

Современные холодильники настолько эргономичны и удобны, что велик соблазн все имеющиеся продукты и еду красиво разложить по многочисленным полочкам. Но на самом деле примерно половину того, что сейчас у вас есть в холодильнике можно смело сберегать в другом месте.

Сколько можно хранить продукты без холодильника

Отправляясь в дорогу или на пикник, мы берем с собой продукты, которые традиционно считаются «непортящимися». Отлично, если есть возможность взять с собой еду в вакуумных упаковках. А если нет? Расскажем, что предпочесть и сколько продукты без холодильника будут свежими.

Читайте также  Можно ли заморозить вареную капусту

Салаты без заправки — 6 часов, с маслом — 2 часа.

Вареное или жареное нежирное мясо — 48 часов.

Вареные яйца — 48 часов.

Картошка в мундире неочищенная — 24 часа, очищенная — 12 часов.

Эти сроки указаны для продуктов, которые хранятся при температуре не выше 20 °C в герметичных емкостях и без доступа света и воздуха. Летняя жара, прямые солнечные лучи, конечно, укорачивают время «жизни» продуктов в разы. В таком случае лучше не рисковать и вовсе отказаться от готовой еды, почаще пить воду и травяные чаи.

Как сохранить продукты без холодильника и не испортить их

Даже те продукты, которые можно хранить вне холодильника не стоит подвергать воздействию тепла. То есть на подоконниках, возле печки и батарей отопления склад еды лучше не организовывать. Ультрафиолет также разрушает некоторые полезные вещества. Поэтому идеальное место для хранения — кладовая, полки в шкафах.

Герметичность — еще одно обязательное условие для хранения продуктов. Если есть вакуумные пакеты — отлично, нет — положите продукты в пакеты с застежкой zip-lock и постарайтесь выпустить весь воздух (если уместно, можно залить маслом, маринадом, рассолом).

Сырое мясо, птицу и подобные продукты без холодильника сохранить сложно, но возможно. Для этого натрите их хорошенько солью и заверните в ткань или пищевую бумагу. Соль можно заменить уксусом или горчицей. Как минимум сутки мясо будет свежим.

Свежую зелень лучше поставить в стаканчики с водой и убрать в тень. Фрукты и овощи достаточно просто спрятать от солнца, но не нужно заматывать их в полиэтиленовые пакеты, лучше сложить в бумажные мешки.

Если после застолья остались салаты, можно переложить их в стеклянные банки или емкости и поместить в прохладное место. Это продлит им жизнь всего на несколько часов, поэтому лучше все-таки съесть их как можно скорее. Остальную готовую еду лучше накрыть фольгой, а не пленкой, с ней продукты сохраняются лучше.

Вам может быть интересно: Упражнения для пресса.

Как продлить срок хранения овощей без холодильника

Уже давно неотъемлемым атрибутом в каждой кухне является холодильник. Но, что делать, если агрегат вдруг неожиданно сломался? Можно ли длительно хранить овощи без этого холодного помощника?

Как продлить срок хранения овощей без холодильника

Прежде всего, не нужно паниковать. Раньше люди вообще могли обходиться без этого устройства. Если за окном стоит холодная погода, то она станет вашим спасением. Некоторые овощи вовсе не нуждаются в помещении на холод. Зелень легко сохраняет свой облик, если поместить ее в таз с водой. Таким образом, петрушка или укроп дольше будут оставаться свежими. Даже если имеется холодильник, рекомендуется перед отправкой внутрь зелени, сначала окунать ее в холодную жидкость.

Если поставить на балкон ящик, сложить туда морковь и свеклу, после чего засыпать их песком, то они будут оставаться в отличном состоянии. Это связано с тем, что для таких овощей главное прохлада и наличие небольшой сырости. Овощи имеют целый запас витаминов, в них имеется много клетчатки, поэтому важно научиться сохранять их даже без наличия холодильника, помочь в этом могут следующие рекомендации:

  1. Для хранения картофеля или лука, можно сделать небольшой стеллаж с ящичками, в которые поместить овощи. Лучше расположить конструкцию недалеко от входа в дом или ближе к балконной двери. Не нужно предварительно мыть картофель, из-за этого он быстрее начнет портиться.
  2. Чтобы морковь или свекла не портились, их помещают в песок, предварительно освобождая от ботвы. Если этого не сделать, то плоды станут мягкими из-за недостаточности влажности.
  3. Такие продукты как огурцы или кабачки лучше хранить на балконе, который будет утепленным. Главное, чтобы температура не опускалась ниже 15 градусов.
  4. Если помидоры недозревшие, их следует оставить в комнате. Спелые плоды перемещают в прохладное место.
  5. Капуста лучше сохранить свои свойства, если обмотать ее газетной бумагой. Далее овощ следует поместить в пакет из полиэтилена, в котором проделать отверстия. Регулярно необходимо производить смену газеты.

Важно! Нельзя размещать помидоры рядом с другими овощами. Поскольку у томатов происходит выработка этилена, остальные продукты могут испортиться.

Сохранение лука и чеснока

Многие огородники хранят такие овощи, путем сплетения в косы сухих перьев. Однако в магазинах продаются плоды, у которых головки являются уже без них. Поэтому важно ознакомиться с тем, как грамотно сохранять такие продукты. Лук абсолютно непринужденное растение. Хранить его можно даже в тепле.

Если его имеется в большом количестве, следует расположить овощ вблизи отопительного прибора, таким образом, удастся избежать его прорастания. Чеснок же подобного обращения просто не выдержит и начнет усыхать. Лучшим вариантом станет хранение в условиях, где воздух прохладный. Если такой возможности нет, то можно очистить зубчики и залить их маслом на растительной основе.

Благодаря этому удастся сохранить полезные качества продукта и сделать масло вкусным и ароматным. Даже без холодильника можно эффективно сохранить овощи, для этого нужно знать о рекомендованных параметрах, которые подойдут каждому отдельному виду. Если выбрать правильные условия, то овощи долго будут оставаться свежими.

Как сохранить продукты без холодильника летом

Как сохранить продукты без холодильника летом

Современному человеку, привыкшему к бытовым удобствам как к чему-то само собой разумеющемуся, подобная постановка вопроса может показаться странной. Но представим себе, что вы выехали на дачу, на пикник, в конце концов, ваш холодильник может попросту выйти из строя и надо как-то перекантоваться, пока его чинят. Хорошо, если на улице зима, а если август? Как же быть?

Готовые блюда и продукты можно сохранять в подвале. В сельской местности, если нет ни холодильника, ни подвала, продукты можно хранить в колодце, подвесив их на веревке.

Если есть лед, для хранения продуктов и готовых блюд можно использовать большую кастрюлю или выварку. Куски льда заворачивают в бумагу и плотно укладывают на дно. Сверху кладут продукты, покрывают бумагой и снова лед, обернутый бумагой. Кастрюлю накрывают одеялом или какой-либо плотной тканью и ставят в холодное место. Если нет льда, его заменяют увлажненным песком.

Готовые продукты сохраняйте отдельно от сырых. Старайтесь приготовить пищи столько, сколько необходимо для семьи на один день. На 2—3-й день она не только теряет питательность и вкус, но и может испортиться.

Колбасы и сало летом можно хранить в кафельных печах. Тщательно почистите печь и положите в нее завернутые в бумагу продукты. На сквозняке (тяга) в печи они долго будут свежими.

Сырое мясо дольше сохранится, если завернуть его в смоченную уксусом чистую ткань или хорошо посолить и положить в какую-либо посуду, а сверху прикрыть крышкой. На дно положите блюдце, чтобы кровь с мяса стекала в него.

Кости и мясо с костями даже в холодильнике долго не сохраняются, а потому их хранение вне холодильника проблематично.

Читайте также  Как долго можно хранить замороженную красную икру

Вареное мясо лучше сохраняется в сухом виде, поэтому воду, в которой оно варилось, надо слить.

Жареное мясо долго сохраняется, если его залить жиром. Однако проследите, чтобы в жире не осталось воды.

Если нужно хранить длительное время копченое мясо, не мойте его.

Летом оберегайте мясо от мух. Не ставьте поблизости сырые овощи, молочные и вареные продукты.

Открытые консервы сразу используйте. Если же осталась часть, переложите в стеклянную посуду и накройте.

Овощные консервы также раскрывайте только перед употреблением.

Чтобы дольше сохранить кетовую или паюсную икру, положите ее в банку, сверху залейте растительным маслом и плотно закупорьте.

Молоко нельзя сохранять в алюминиевой посуде. Вскипятив его, перелейте в стеклянную, эмалированную или глиняную посуду.

Накрывать крышкой только что вскипевшее молоко не следует. Оно приобретает неприятный запах.

Кипяченое молоко дольше сохранится, если к нему прибавить немного сахара.

Молоко можно дольше сохранить свежим, если стеклянную посуду с ним поставить в миску или широкую кастрюлю с холодной водой и прикрыть чистой мокрой салфеткой так, чтобы края ее опускались в воду. Равномерное испарение воды с салфетки будет поддерживать низкую температуру в посуде с молоком.

Сметана, творог, масло хорошо сохраняются, если их поставить в какой-либо посуде в холодную воду. Летом воду следует менять несколько раз в день. Творог хорошо сохраняется без холодильника, если его завернуть в чистую влажную белую ткань и держать при температуре не выше 10—15 °С. Ткань следует прополаскивать в холодной воде раз или дважды в сутки.

Чтобы поверхность сыров не засыхала, заверните их во влажную ткань.

Муку и крупы лучше всего хранить в ящиках или коробках из жести. Можно и в мешочках, но тогда хотя бы один раз в месяц следует проветривать, перемешивая. Сверху в мешочек положите немного древесного угля. Благодаря ему можно избежать проникновения насекомых, отсыревания и предупредить появление тухлости.

Яйца для длительного хранения кладут в ящики острым концом вниз и засыпают стружкой, песком или соломой.

Для такого хранения яйца не моют. Можно также каждое яйцо смазать жиром или залить парафином и положить в банку. Независимо от способа хранения их следует держать в прохладном месте.

Свежие овощи долго сохраняются, если их сложить в ящик и засыпать сухим песком (чтобы они не касались друг друга).

В течение 2—3 дней очищенные овощи можно хранить в холодильнике. При этом избегайте металлической посуды. Вареные овощи также не держите в металлической посуде.

Картофель сохраняйте в темном прохладном месте при температуре не ниже 0 °С. При более низкой температуре крахмал быстро превращается в сахар, картофель становится сладким, невкусным. Свет же способствует образованию в картофеле вредного вещества — соланина.

Лук и чеснок зимой лучше хранить сплетенными в венки и подвешенными, чтобы они не касались других предметов.

Салат, редис, зеленый лук и другие овощи будут несколько дней свежими, если их завернуть в увлажненную раствором уксуса и воды ткань.

Зелень петрушки и зеленый лук можно иметь и зимой. Для этого коренья петрушки и головки лука посадите в горшочки для цветов или ящики и поставьте в кухне на подоконник. Поливать часто не следует.

Свиной жир долго сохраняется в стеклянной, эмалированной или глиняной посуде в холодном помещении.

Растительное масло не прогоркнет, если налить его в бутылку из темного стекла доверху, залить 50 г водки и хорошо закупорить. Хранить масло нужно в сухом прохладном месте.

Грибы покупайте только в том случае, ели вы уверены стопроцентно в их качестве, причем качество это определяется компетентными лицами, и приобретайте столько, сколько необходимо для разового употребления.

Свежие грибы и блюда из них нельзя сохранять даже в холодильнике.

Чтобы сушеные грибы не потеряли свой аромат, их следует хранить в банках, которые герметически закрываются.

Соль, сахар, черный и красный перец легко впитывают влагу, поэтому их следует хранить в сухом месте в плотно закупоренной стеклянной или фарфоровой посуде.

Чтобы соль и сахар не впитывали влагу, положите на дно солонки или сахарницы несколько зерен риса.

Соль будет также сухой, если перемешать ее с крахмалом (на 500 г соли — 30 г крахмала) или на дно банки, в которой она сохраняется, положить промокательную бумагу.

Мак быстро прогоркает. Свежий мак лучше всего держать в мешочке из полотна в прохладном помещении, которое хорошо проветривается. Молоть мак следует только перед употреблением: перемолотый, он быстрее портится, горкнет.

Дрожжи сохраняются свежими в течение двух недель, если их порезать на мелкие кусочки, сложить в банку, залить холодной водой и поставить в холодном темном месте. Дрожжи не теряют свойства брожения в течение нескольких недель, если их перетереть с мукой, подсушить, положить в чашечку или стакан и сверху еще присыпать мукой. Можно также положить дрожжи в размельченную соль.

Орехи хорошо сохраняются, если их помыть в холодной воде и высушить на открытом свежем воздухе. Когда орехи совсем высохнут, их складывают в мешок и подвешивают.

Сушеные фрукты и овощи хорошо сохраняются в мешочках из марли в подвешенном состоянии в прохладном помещении. Время от времени их следует просматривать и отбирать испортившиеся.

Сухие изделия из теста сохраняются длительное время, если их положить в жестяную коробку, плотно закрыть и держать в прохладном помещении.

Торт не будет высыхать, если в коробку, где он лежит, положить яблоко.

Черный и белый хлеб следует держать отдельно. Белый легко поглощает запах черного, в результате чего ухудшается его вкус.

APP — Article Actions

Съешьте это немедленно! Что можно, а что нельзя хранить неделю в холодильникеFoto: Shutterstock

Не у каждого из нас есть возможность и желание кашеварить каждый день. Но чувство голода никто не отменял. Поэтому портал FurnishHome предлагает вместе разобраться, как правильно хранить наготовленное наперед.

Готовые продукты

Суп или борщ

В чем хранить: оставляйте прямо в кастрюле — лучше всего суп хранится в эмалированной посуде. Если его осталось совсем мало, а кастрюля великовата, перелейте суп в плотно закрывающийся контейнер. Идеально — стеклянный, как для микроволновки.

Суп на курином бульоне портится быстрее всего: он выживет в холодильнике всего двое суток, не больше. Чем жирнее бульон, тем дольше он может храниться, но максимум — 72 часа. Рыбный суп держите в холодильнике не больше двух суток, а грибной простоит без потерь всего сутки. А вот чемпион по сохранности — борщ. Он и неделю протянет в холодильнике без проблем.

Готовое мясо

Съешьте это немедленно! Что можно, а что нельзя хранить неделю в холодильникеFoto: Shutterstock

В чем хранить: в эмалированной миске или кастрюльке с крышкой.

Жареную или вареную курицу (индейку, утку, любую другую птицу) не держите в холодильнике больше двух дней. Потом она неминуемо испортится.

Свинина или говядина проживут в холодильнике дольше — 4—5 дней, если будут стоять на самой холодной полке, обычно это верхняя.

Читайте также  Сколько можно хранить охлажденную курицу в холодильнике

Гарнир

В чем хранить: отварные крупы и макароны лучше хранить в контейнере, плотно закрытом крышкой, иначе они высохнут и превратятся в мусор.

Каши, сваренные на воде, и макароны можно держать в холодильнике до трех дней. Но если к ним добавлены соусы, сыр, молоко, то срок хранения гарниров моментально сокращается до 24 часов. Плов — исключение. Его можно хранить до двух суток.

Важно: ставить что первые, что вторые блюда в холодильник нужно остывшими. Если пытаться поставить на полку что-то горячее, есть риск угробить холодильник и испортить блюдо.

Нарезанные овощи и фрукты

Съешьте это немедленно! Что можно, а что нельзя хранить неделю в холодильникеFoto: Shutterstock

В чем хранить: вакуумные пластиковые контейнеры или пищевые пакеты.

Можно хранить в холодильнике 2–3 суток, но следует помнить: чем дольше хранятся нарезанные фрукты и овощи, тем меньше в них остается витаминов. К тому же вредоносные микроорганизмы гораздо быстрее распространяются именно в измельченных продуктах.

А вот салат, заправленный сметаной или маслом, простоит максимум сутки. Сок, который выделяют подсоленные и заправленные овощи, портится гораздо быстрее, чем они сами. Поэтому заготовку для салата лучше держать отдельно от заправки.

Яйца

Съешьте это немедленно! Что можно, а что нельзя хранить неделю в холодильникеFoto: LETA

В чем хранить: лучше всего оставить яйца в том же контейнере, в каком купили. Нет смысла перекладывать их на дверцу холодильника, если хотите сохранить яйца как можно дольше: там они быстрее испортятся.

Хранить куриные яйца вне холодильника можно до 25 дней. Тут надо ориентироваться на дату, проставленную на скорлупе. В холодильнике — до 90 дней, но если яйца успели постоять в магазине пару недель, то срок хранения срезайте вдвое.

Не стоит мыть яйца перед тем, как убрать в холодильник. Так они испортятся еще быстрее: вода смывает защитную оболочку на скорлупе, и срок хранения яиц уменьшается в два раза.

Вареные вкрутую яйца на столе спокойно пролежат три дня, в холодильнике — до 20 дней.

Куда девать остатки

Если от приготовления первого или второго блюда что-то осталось, не обязательно замораживать продукты. Какое-то время они пролежат на полке холодильника, а там, глядишь, кулинарное вдохновение появится.

Фарш

Съешьте это немедленно! Что можно, а что нельзя хранить неделю в холодильникеFoto: Shutterstock

В чем хранить: вакуумные пластиковые контейнеры или любая емкость, затянутая пищевой пленкой.

Вообще срок хранения свежеприготовленного фарша — всего 12 часов, ведь в нем довольно быстро размножаются бактерии. И провести эти часы он должен в холодильнике при температуре от 0 до 6 градусов. Если хранить фарш предстоит долго, положите его в морозилку — там он может пролежать до 28 дней.

Сырое мясо

Съешьте это немедленно! Что можно, а что нельзя хранить неделю в холодильникеFoto: Shutterstock

В чем хранить: в пакете или контейнере. Нужно, чтобы мясо не протекало, но при этом не было плотно закупорено, иначе оно задохнется и приобретет неприятный запах.

Красное мясо — свинину, говядину — можно держать в холодильнике до пяти дней. Но это при условии, что вы купили его в первый же день после производства.

Курица продержится свежей 2—4 дня, если попадет в холодильник идеально свежей. К слову, в магазинах нередко продают птицу «второй свежести», так что будьте осторожны.

Тесто

Съешьте это немедленно! Что можно, а что нельзя хранить неделю в холодильникеFoto: Shutterstock

В чем хранить: в пищевом пакете, постарайтесь максимально выпустить из него воздух и завязать.

Пресное и слоеное тесто можно хранить в холодильнике 3–4 дня, если дольше, то его уже надо будет положить в морозильную камеру. Только затем, когда вы его достанете, обязательно подержите в тепле хотя бы полчаса — так с ним будет легче работать.

Бисквитное тесто нельзя хранить даже в холодильнике, его надо использовать сразу.

Дрожжевое тесто можно 2 дня хранить в холодильнике, на нижней полке. Если больше, то положите в пакет и поместите в морозилку. И дайте согреться, когда вынете. Когда увидите, что тесто начало подниматься, пускайте его в дело.

Что надо съедать очень быстро

Взбитые сливки

Съешьте это немедленно! Что можно, а что нельзя хранить неделю в холодильникеFoto: Shutterstock

В чем хранить: в посуде, в которой они были приготовлены, плотно накрытой пищевой пленкой.

Срок хранения сливок не более трех часов. Поэтому старайтесь готовить их непосредственно перед подачей на стол и в строго необходимых объемах.

Свежевыжатый сок

Съешьте это немедленно! Что можно, а что нельзя хранить неделю в холодильникеFoto: Shutterstock

В чем хранить: в стеклянной, фарфоровой или фаянсовой посуде. Ни в коем случае не в металле или пластмассе.

Сок-фреш тем и хорош, что он свежий, и поэтому его лучше пить сразу, пока витамины и другие полезные ингредиенты не растеряли своих полезных свойств.

Если по каким-то причинам свежевыжатый сок не получилось выпить сразу, в него надо добавить 3–4 капли лимонного сока — это на несколько часов продлит жизнь продукта.

Коктейли

Съешьте это немедленно! Что можно, а что нельзя хранить неделю в холодильникеFoto: Shutterstock

В чем хранить: вакуумные пластиковые контейнеры или пластиковые пищевые контейнеры.

Молочные коктейли имеют обыкновение прокисать, особенно при комнатной температуре. Поэтому их можно поставить в холодильник, но не больше чем на 5–6 часов.

Фруктовые и овощные коктейли могут начать портиться уже минут через 10 после приготовления, ведь при обработке овощей и фруктов в коктейль неизбежно попадают вредные бактерии. Так что лучше выпивать такой коктейль сразу. Но если приходится хранить, то в холодильнике и не больше 5 часов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: