Сколько хранить Кальмары в холодильнике

Как хранить кальмаров в разных видах: проверенные способы

Кальмары – высококалорийный и питательный морепродукт, богатый витаминами и минералами. Сегодня магазины предлагают широчайший выбор этих моллюсков – замороженные и охлажденные, сушеные и вареные. Мясо кальмаров очень нежное и капризное, именно поэтому перед тем, как купить тушку, нужно узнать, как правильно хранить ее в домашних условиях.

как хранить кальмары

В готовом блюде

Отварные или поджаренные кальмары (в салате или в качестве ингредиента для сэндвичей) хранятся не более суток. Термически обработанное мясо очень быстро портится при комнатной температуре, так что держать его следует только в холодильнике в плотно закрытой таре. Подавать блюдо с кальмарами к столу можно только непосредственно перед трапезой.

Если вы приготовили слишком много кальмаров, не спешите их выбрасывать. Упакуйте мясо в пищевой контейнер или пакет для продуктов и поместите в холодильник. В таком состоянии кальмары могут пролежать в течение суток, но лучше употребить их в пищу за несколько часов до окончания срока годности.

Читайте также: Как хранить красную рыбу дома?

Способы хранения копченой рыбы

Как быстро отмыть плиту от жира?

Как и где правильно хранить кальмары?

Одним их главных правил хранения кальмаров считается исключение размещения этого вида морепродуктов в холодильнике в открытом виде. Мясо кальмаров очень легко впитывает в себя посторонние запахи и при этом быстро заветривается. Если морепродукты будут находиться в открытом виде вблизи мясных блюд, то их поверхность быстро станет твердой, а изменения внешнего вида и структуры начнут наблюдаться уже через сутки.

Нюансы хранения кальмаров:

  • хранить кальмары надо только в контейнерах с крышками;
  • при хранении кальмаров в морозильной камере рекомендуется заворачивать в фольгу каждую тушку (таким образом, сохранится сочность и структура мяса, а также устранится вероятность повторной заморозки, т.к. кальмары будут храниться в «порционном» виде);
  • кожицу с кальмара лучше снимать перед его приготовлением (после термической обработки кальмар хранится меньше);
  • повторные заморозки тушек кальмара не допустимы (как и любой морепродукт, кальмар может испортиться в процессе повторного замораживания и потерять свои вкусовые характеристики);
  • отварные кальмары можно помещать в холодильник, но употребить в пищу их надо как можно быстрее (уже после нескольких часов пребывания в холоде кальмары начнут менять свою структуру и станут более твердыми);
  • кальмары можно хранить в маринаде (предварительно тушки надо очистить и поместить в подготовленный маринад, срок хранения в данном случае составит 48 часов при температурном режиме в диапазоне от +2 до +6 градусов);
  • если кальмары куплены в упаковке, то вскрывать ее надо только перед приготовлением морепродуктов (так кальмары лучше сохранят свою сочность и структуру мяса);
  • хранить кальмары в полиэтиленовых пакетах или в пищевой пленке можно, но лучше использовать пергаментную бумагу, пластиковую пленку для мяса или пищевую фольгу);
  • продлить срок хранения кальмаров можно методом копчения, но для этого необходимы специальные знания и коптильня;
  • в неразделанном виде кальмаров не рекомендуется хранить дольше суток (лучше разделать тушки через несколько часов после покупки или размораживания);
  • кальмары относятся к категории скоропортящихся продуктов, этот факт необходимо учитывать при любом выбранном способе хранения.

Если кальмары приготовлены, то срок их хранения зависит от множества дополнительных нюансов. Есть разновидности соусов, которые начинают менять консистенцию через несколько часов. С началом этого процесса произойдет нарушение структуры мяса кальмаров, и оно начнет портиться одновременно с ингредиентами соусов. В любом случае, если морепродукты использованы в салатах, вторых блюдах, фаршированы дополнительными компонентами, то употребить в пищу их надо максимум на следующий день после приготовления.

Сушеные кальмары

Рекордсмены по сроку хранения: они остаются годными в течение года или даже больше (обычно это указано на этикетке упаковки). Этот продукт лучше всего переложить из фабричной тары в пищевой пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой и поместить в холодильник. Очень важно, чтобы в контейнер не попадала влага, в противном случае лакомство будет испорчено.

С кальмарами нужно быть очень осторожными и внимательными. Даже незначительное, на первый взгляд, нарушение правил содержания может привести к безнадежной их порче, а она, в свою очередь, – к пищевому отравлению. Покупайте только качественные и свежие тушки моллюсков и точно следуйте предписаниям по их хранению.

Хранение свежих кальмаров

Свежие кальмары могут продаваться в замороженном или охлажденном виде. Условия хранения моллюсков влияют на срок их годности.

  • В основной камере холодильника свежие кальмары могут храниться 48 часов. Опытные хозяйки сокращают этот период хотя бы на 12 часов, так как не знают, как долго морепродукты лежали на холодильном прилавке до их приобретения.
  • Если морепродукты заморожены и хранятся в морозильной камере при температуре 18 градусов ниже нуля, то они не испортятся в течение года.
  • При температуре 12 градусов ниже нуля кальмаров допускается хранить 6 месяцев.
  • Если в морозильнике более высокая температура, чем -12°C, их нужно употребить в течение 3 месяцев.

Даже при очень низкой температуре кальмаров все же не рекомендуется хранить более 4 месяцев, так как они начнут черстветь.

Для того чтобы кальмары оставались безопасными и сохраняли свои органолептические качества как можно дольше, следует знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Охлажденные кальмары могут реализовываться как потрошенными, так и неочищенными. Если вы приобрели неочищенных моллюсков, их необходимо освободить от всего лишнего как можно скорее, иначе долго они не пролежат. Оставляют только тонкую пленку, покрывающую тушки.
  • Кальмары не выносят соседства мяса. Полежав рядом с ним, они становятся жесткими. В морозильной камере эти продукты необходимо хранить как можно дальше друг от друга. При этом кальмаров не помешает положить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
  • Для того чтобы тушки кальмаров не слипались и не впитывали посторонних запахов, их заворачивают в пергамент или даже в фольгу. Пищевая пленка для этого не используется.
  • Если кальмары приобретены в вакуумной упаковке, вскрывать ее можно только перед приготовлением моллюсков. При этом важно соблюдать условия и сроки хранения продукта, указанные на упаковке.
  • Замораживая кальмары, наклеивайте на упаковку этикетки с датой, чтобы не просрочить продукт.
  • Приобретя кальмаров, поместите их в холодильник или морозильную камеру как можно скорее, так как при комнатной температуре моллюски могут испортиться буквально за несколько часов.
  • Повторно замораживать кальмаров нельзя, поэтому не стоит доставать из холодильника лишние тушки. Если вы все же разморозили морепродукты, опустите их в кипяток буквально на 1 минуту, затем спрячьте в холодильник. Этим вы продлите им жизнь на 1 неделю, но это максимальный срок. Размораживать кальмаров следует в холодильнике, иначе они быстро испортятся.

Кальмары обладают множеством полезных свойств, содержат медь, йод и другие необходимые организму элементы, много белка. При высокой пищевой ценности эти головоногие моллюски обладают невысокой калорийностью. Правильно приготовленные, они вкусны. При этом готовятся эти морепродукты очень быстро. Неудивительно, что многие с удовольствием делают из них закуски к будничному и праздничному столу. Однако из-за незнания правил и сроков хранения продукта эти блюда могут стать менее вкусными и даже небезопасными для здоровья. Каждой хозяйке, хотя бы иногда готовящей кушанья из морепродуктов, необходимо знать, как и сколько хранить кальмаров.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Сколько хранить Кальмары в холодильнике

КАЛЬМАР И КАРАКАТИЦА МОРОЖЕНЫЕ

Frozen squid and cuttle. Specifications

Дата введения 2014-07-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом МТК 300 "Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка", Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ФГУП "ВНИРО") и Федеральным государственным унитарным предприятием "Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр" (ФГУП "ТИНРО-Центр")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 300)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 12 мая 2011 г. N 39)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 июля 2013 г. N 284-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 20414-2011 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2019 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на кальмара и каракатицу мороженые (далее — продукция), предназначенные для пищевых целей.

Читайте также  Сколько можно хранить замороженную морковь

Видовой состав кальмара и каракатицы приведен в приложении А.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия

ГОСТ 2874-82* Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 "Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества".

ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка

ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей

ГОСТ 9569-79 Бумага парафинированная. Технические условия

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13356-84 Ящики деревянные для продукции рыбной промышленности. Технические условия

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86* Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

* Дополнительно на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка".

ГОСТ 26932-86* Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

* Дополнительно на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301-99 "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)".

ГОСТ 26933-86* Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

* Дополнительно на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301-99 "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)".

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукты из них. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 31659-2012* Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Salmonella

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52814-2007 "Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella".

ГОСТ 31746-201З* Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52815-2007 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus".

Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 31746-2012. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 31747-2013* Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52816-2007 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)".

Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 31747-2012. — Примечание изготовителя базы данных.

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 глазирование: Процесс образования защитного слоя льда на поверхности мороженой продукции при орошении или погружении ее в питьевую или чистую морскую воду.

3.2 глубокое обезвоживание: Потеря тканевого сока на поверхности мороженой продукции, проявляющаяся в потускнении участков поверхности, включая белые и (или) желтые пятна, проникших в толщу мышечной ткани и не удаляющихся соскабливанием без нарушения внешнего вида.

3.3 вода морская чистая: Морская вода, которая по микробиологическим нормам соответствует питьевой воде и не содержит посторонних примесей [1].

Как приготовить кальмары так, чтобы они были мягкими

Учимся выбирать правильные кальмары, чистить и готовить их так, чтобы дары моря оставались мягкими.

Продолжаем справляться с кулинарными фобиями. На очереди у нас кальмары. Расскажем, чем различаются охлажденный и замороженный продукт, что лучше: очищенные или неочищенные кальмары, сколько времени нужно на приготовление, а также развеем миф, что эти дары моря кране трудно очистить.

Очищенные или неочищенные?

Задавать этот вопрос нужно, если вы не уверены в свежести продукта.

  • Кальмар со шкуркой даст вам больше информации о качестве.

Оболочка должна быть целой, яркой и не облезать, мясо внутри — белое. Увидели другой оттенок, который сопровождается еще и неприятным запахом затхлой рыбы — скорее всего, продукт несвежий. Такой кальмар в готовом блюде будет горчить.

  • Определенный плюс очищенного кальмара в том, что вам не нужно будет тратить время на очистку.

Определяем качество по запаху: свежий и морской — идеальное сочетание ароматов. А вот если запаха нет совсем — лучше не брать такой продукт, товар переморозили. Цвет тушки — от белого до кремового.

В целом, считается, что неочищенные кальмары качественнее, чем их более эстетичные соседи по прилавку. Это объясняется тем, что очищенный продукт может подвергаться термической обработке на производстве, а мясо от этого становится жестче.

Охлажденные или замороженные?

  • Охлажденные тушки кальмаров должны хорошо отделяться друг от друга. Свежий продукт чаще всего не обработан, а значит, все внутренности остаются на местах, которые им выделила природа. На ощупь кальмар будет упругим. Обязательно оцените запах. Мясо внутри кальмара должно быть белым, если оно окрасилось в цвет шкурки — вам пытаются продать не свежий, а размороженный товар. Минус такого продукта — небольшой срок хранения.
  • В то же время филе замороженного кальмара может иметь цвет от белого до кремового. Обычно у продукта есть небольшое ледяное покрытие (до 8–10% от общего веса). При этом тушки не должны представлять собой единую ледяную массу.​

Нужно ли размораживать кальмары перед приготовлением и как это правильно сделать?

Если вы выбираете неочищенный продукт, то размораживать кальмары вам точно придется. Иначе снять кожицу и выпотрошить тушки будет непросто. Размораживать советуют только при медленном снижении температур, иначе продукт может стать резиновым. Есть несколько вариантов:

  • В холодильнике — оставьте кальмары на всю ночь на самой теплой полке.
  • При комнатной температуре — кальмар будет размораживаться около 3 часов.
  • В холодной воде — кладем кальмары в кастрюлю с холодной водой, тушки могут разморозиться быстрее, но есть вероятность, что они потеряют во вкусовых качествах.​​

Как чистить кальмары?

1. Сначала вынимаем внутренности. Жесткую хитиновую пластину можно просто зацепить пальцами и вытянуть на себя.

2. В кастрюлю кладем тушки кальмаров и заливаем кипятком.

3. Достаём кальмары и перекладываем в ледяную воду.

4. От резкого перепада температур пленка слезет сама, вам останется ее подцепить и стянуть с тушки.

5. Теперь кальмары готовы к вашим рецептам.

Сколько минут нужно жарить/варить/печь кальмары?

Вопросы, о которых спорят многие. Обычно время готовки кальмаров находится в границах 2–3 минут. Но согласитесь, кто готовит таким методом, порой мясо получается жестковатым. Сейчас кулинарный мир больше говорит о готовке кальмаров, которая измеряется секундами.

Варим «секундным методом»

  • Воду ставим на огонь, добавляем специи и ждем закипания.
  • Когда вода начинает сильно кипеть, кидаем в нее тушку (одну!)
  • Через 10 секунд вынимаем тушку.
  • Повторяем все действия со следующими тушками. ​

Жарим «секундным методом»

  • Бланшируем кальмар в течение 30 секунд.
  • Сильно нагреваем масло сковороде.
  • Насыщаем масло ароматами лука или припирав.
  • Добавляем кальмары. Жарим в течение 30–45 секунд.

Со временем обжарки кальмара в этом способе можно поиграть. Например, шеф-повар Жак Пепэн советует жарить кальмары 2–3 минуты.

  • Здесь придется положиться только на рецепт. Время запекания зависит от маринада и может изменяться. Маринад — важная составляющая вкусных кальмаров, благодаря ему продукт приобретает вкус. Во время запекания, мясо нередко поливают маринадом.
Читайте также  Как заморозить свеклу целиком

Немного усилий в первый раз, а затем у вас будет получаться все лучше и лучше! Только подходите к выбору продукта тщательно, ибо некачественный кальмар может стать причиной отравления, наряду с аллергией на моллюски — это самое распространённое предупреждение о вредности кальмаров. Хороший продукт несет только пользу. Его употребление полезно для нормальной работы сердца, в кальмаре есть практически все важные для нас витамины и (на заметку худеющим!) крайне мало жиров.

Потери при обработке — Кальмар филе с кожицей с/м. Белки, жиры, углеводы, аллергены…

Б/Ж/У для продукта «Кальмар филе с кожицей с/м»

Единица измерения: кг Масса единицы измерения: 1000 грамм Средняя цена в РФ за единицу измерения 350 ₽

Виды обработок, проценты потерь массы и пищевых веществ продукта «Кальмар филе с кожицей с/м»

Обработка* Потери при холодной обработке: Потери при тепловой обработке: Потери после тепловой обработки: Потери белков Потери жиров Потери углеводов
Варка, жарка 10,00 46,00 0,00 10,00 10,00 0,00
Жарка в кляре (Контрольная от01.09.2010 39,30 45,90 0,00 10,00 10,00 0,00
Разморозка (Контрольная от 29.04.10) 39,40 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00

Кальмар филе с кожицей с/м, и еще 1100+ продуктов есть в «Шеф Эксперт»! Подробнее.

Кальмар филе с кожицей с/м — Химический состав

Белки (гр/100 гр продукта): 18,00
Жиры (гр/100 гр продукта): 4,20
Углеводы (гр/100 гр продукта): 0,00
Сухие вещества (гр/100 гр продукта): 23,60
Влажность в %: 76,40
Калорийность, ккал: 109,80
Калорийность, кДж: 459,71

Информация для составления технологической карты (массовые доли)

Эти данные потребуются при оформлении Технико-технологической карты на блюда, в состав которых входит Кальмар филе с кожицей с/м. Для расчета массовых долей жира и сахара необходимо знать, содержит ли продукт так называемый «свободный» жир и сахар (т.е., определяемый при лабораторном анализе).

Содержит свободный жир Нет
Содержит свободный сахар Нет
Содержит спирт Нет

Хотите разрабатывать правильные документы для общепита? — скачайте программу «Шеф Эксперт»!

Аллергены в продукте «Кальмар филе с кожицей с/м»

В соответствии с требованиями Технического регламента ТР ТС 022/2011, при разработке технологической документации на блюда (изделия) указываются аллергены, входящие в состав продукта «Кальмар филе с кожицей с/м»:

Отсутствуют аллергены из перечня технического регламента.

Информация об аллергенах в блюде необходима также для контроля в соответствие с принципами ХАССП.

Комментарии:

  1. Данные о пищевой ценности продукта приведены из источников, рекомендованных к применению Федеральной службой по Надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор)

Как рассчитать потери и калорийность блюд:

Расчет расхода сырья, калорийность, выход и себестоимость блюд должен уметь делать любой шеф-повар или су-шеф.
Проблема в том, что для расчета технико-технологической карты и калькуляций по всем требованиям, нужны опыт и время.
Программа Шеф Эксперт позволяет разработать весь комплект документов на блюдо за несколько минут. При этом:
— Не нужны справочники химического состава и сборники рецептур, т.к. все данные уже есть в программе
— Не требуются знания технолога. В программе достаточно подобрать ингредиенты, входящие в состав блюда и указать их массу. Все остальные расчеты будут выполнены автоматически.

* Мы тщательно следим за достоверностью данных в справочнике химсостава. Но реальные потери и состав продуктов могут отличаться от указанных здесь, в-зависимости от сезонных и других факторов.

Как варить замороженных неочищенных кальмаров для салата: советы

Несмотря на то что кальмара в живом виде мало кто видел, различные блюда на основе этого морепродукта пользуются весьма большой популярностью. Однако далеко не каждая хозяйка решается на приготовление салатов или других блюд с добавлением этого деликатеса, полагая, что его готовить довольно сложно. Многие попросту не знают, как варить замороженных или неочищенных кальмаров для салата. Ведь для приготовления этого морского продукта необходимо четко придерживаться временных рамок во время варки, в противном случае вместо вкусного и нежного мяса можно будет получить жесткий продукт, который лишь отдаленно будет напоминать вкус кальмара.

В большинстве случаев кальмары в продуктовых магазинах продаются именно в замороженном виде. Съедобной частью этого существа является голова, щупальца и туловище. Но все же, как варить неочищенных замороженных кальмаров для салатов и других блюд? Об этом вы сможете узнать ниже в нашей статье.

Вареные кальмары

Подготовка к варке

Перед тем как варить неочищенного замороженного кальмара для салата, этот продукт необходимо подготовить. Процедура заключается в следующем:

  1. Перед процессом варки кальмаров необходимо разморозить. Для этой цели замороженные тушки выкладываются в холодную воду, где они будут оттаивать. Ни в коем случае не кладите для разморозки морепродукт в горячую или кипяченую воду.
  2. Когда кальмары разморозятся, из них необходимо удалить все остатки внутренностей, включая и хитиновые пластинки.
  3. После этого кальмаров необходимо почистить, удаляя кожицу. Для этого поочередно тушки погружаются на несколько секунд уже в горячую воду, после чего вынимаются шумовкой в отдельную миску.
  4. Как правило, после такой процедуры кальмары довольно хорошо расстаются со своей тонкой кожицей, которую можно легко удалить пальцами, подставив кальмара под кран со струей воды.
  5. В заключение продукт необходимо промыть под проточной водой.

Правила варки

Продолжаем рассматривать, как варить неочищенных замороженных кальмаров для салата. Выше мы с вами уже разобрались, что продукт перед приготовлением необходимо разморозить и очистить. Основное правило варки кальмаров заключается в том, чтобы их не переварить. Ведь если эту тушку продержать дольше положенного времени хотя бы на 2 минуты, то мясо станет очень жестким, а кальмар уменьшится в своем размере.

Вареные кальмары на тарелке

Итак, далее переходим непосредственно к рассмотрению конкретного вопроса о том, как варить неочищенных замороженных кальмаров. Здесь существует несколько методов приготовления морепродуктов. Все эти способы подразумевают обязательное присутствие хозяйки около плиты, у которой должны быть часы под рукой.

Итак, более подробно ознакомимся с основными методами, варки замороженных, неочищенных кальмаров.

Первый метод

Как уже говорилось ранее, кальмаров необходимо очистить от кожицы и промыть под проточной водой.

После этого тушки опускаются в подсоленную кипящую воду. Но сколько варить неочищенных замороженных кальмаров? В кипящей воде они должны находиться на протяжении 2-3 минут.

Когда кальмары станут белого цвета, их необходимо достать и охладить. После этого они готовы к использованию для приготовления салатов или других блюд.

Второй метод

Как варить неочищенных кальмаров еще?

Для этого тушки заливаются кипятком, выдерживаются на протяжении нескольких секунд. Затем вода сливается, а морепродукт очищается от кожицы. После этого тушки необходимо тщательно промыть под струей холодной воды.

Как варить кальмаров

Затем каждая тушка по очереди опускается в подсоленную кипящую воду. Но сколько варить замороженных неочищенных кальмаров по времени по данному методу? В данном случае в кипящей подсоленной воде тушки должны находиться не более 10 секунд. Многие опытные повара утверждают, что данного времени является вполне достаточно, чтобы правильно приготовить кальмаров.

Третий метод

До сих пор не знаете, как правильно варить замороженных неочищенных кальмаров? Можете воспользоваться этим способом.

Кальмаров прежде всего необходимо очистить от кожицы, для этого они обдаются кипятком. Затем необходимо удалить все внутренности, тщательно промыть тушку. После этого кальмары опускаются в кипящую воду, вновь жидкость доводится до кипения. После этого сразу кальмаров необходимо снять с огня, и не открывая крышки с кастрюли, оставить их в воде на 5 минут. После этого тушки достаются из воды и остужаются.

Четвертый метод

Еще один способ, позволяющий варить замороженных кальмаров правильно. Сначала их необходимо разморозить в холодной воде. После этого они очищаются от кожицы, промываются под струей холодной воды.

В кастрюлю наливается вода, добавляется соль, а также специи по вкусу. Жидкость доводится до кипения. Когда вода закипела, туда необходимо опустить тушки, закрыть кастрюлю крышкой, подождать несколько секунд, после чего снять с огня. В течение 10 минут кальмары остужают, не вынимая при этом их из воды.

Пятый метод

Отвечая на вопрос о том, как варить замороженных кальмаров для салата, можно также предложить и метод их варки в микроволновке. Для этого в специальную стеклянную кастрюлю необходимо налить воду, посолить, поставить жидкость в микроволновку. Довести воду до кипения. После этого опустить заранее подготовленные тушки в жидкость. А сколько варить замороженные кальмары в микроволновке? Морепродукт должен вариться на протяжении 90 секунд, при этом на микроволновке должна быть установлена максимальная мощность. Затем кальмаров достают и остужают.

Кальмары во льду

Шестой метод

Этот метод приготовления кальмаров подразумевает варку в пароварке. Для этого кальмаров необходимо опустить в кипяток, достать и очистить от кожицы. После этого морепродукт хорошо промывается, а из тушек удаляются все внутренности. Затем подготовленные кальмары выкладываются в емкость для пароварки. Готовятся в пароварке на протяжении 10 минут с момента ее включения. Затем продукт необходимо остудить.

Когда вы отварили кальмаров, их необходимо порезать соломкой, кубиками или кольцами, после чего использовать по рецепту.

Седьмой метод

Данный метод варки кальмаров подразумевает использование замороженного продукта.

Для этого тушки необходимо извлечь из морозильной камеры, положить их в один ряд в раковину. Чайник необходимо вскипятить, полить горячей водой тушки с 2 сторон. После этого сразу ополоснуть их под краном, а затем избавиться от кожицы.

Подготовленный морепродукт следует отправить в кастрюлю, где уже закипела вода. Воду следует также заранее подсолить. Варить кальмаров необходимо на среднем огне, на протяжении двух-трех минут. Когда это время истекает, продукт следует достать и остудить.

Как готовить неочищенных кальмаров

Если вы решили приготовить неочищенных кальмаров вместе с пленкой, то большой разницы в способе варки здесь не существует. Отличие будет заключаться лишь во времени, которое требуется для приготовления неочищенного продукта.

Кальмары варятся

Прежде всего, кальмаров необходимо разморозить. После этого на плиту ставится кастрюля с водой. Когда жидкость закипит, туда надо добавить лавровый лист, душистый перец и соль. После этого тушки опускаются в кастрюлю, выключается огонь, а емкость накрывается крышкой, чтобы не выходил пар. Через 10 минут достается морепродукт из этой воды.

Как выбрать кальмаров

Те люди, которые впервые решились использовать кальмаров для приготовления салата или другого блюда, наверняка не знают о том, как правильно выбирать тушки этого морепродукта. Однако не существует единого аспекта, позволяющего вам купить хороший продукт, у которого будут отсутствовать признаки порчи. Данные правила заключаются в следующем:

  1. Прежде всего, необходимо обратить внимание на оттенок мяса. Как правило, качественные продукты имеют светлый, почти белесый цвет, но ни в коем случае тушка не должна быть желтой. Такой цвет говорит о том, что сырье очень низкого качества и плохой заморозки. Желтое тело свидетельствует о том, что разморозке кальмары подвергались несколько раз подряд.
  2. Если же вы приобретаете тушки кальмара в одной упаковке, то следует оценить саму структуру этого продукта. Как правило, кальмары не должны быть склеены между собой льдом. Но если тушки склеились, то это говорит о том, что они размораживались. Качественный продукт предполагает, что кальмары должны легко отделяться друг от друга. Такая особенность может возникнуть в том случае, если производители замораживали товар поштучно, после чего складывали в единую упаковку.
  3. Следует также обратить внимание на ледяную глазурь кальмаров. Если на поверхности вы увидели корочку, то, вероятнее всего, вы будете переплачивать треть от всей суммы за эту ненужную жидкость.
  4. Обязательно следует изучить срок годности и условия хранения. При этом следует обращать внимание не на наклейку, которая находится непосредственно в магазине, а на ту информацию, которая указана на упаковке. Как правило, на ней можно найти пометку с момента расфасовки продукта. Очень часто даты на этих двух элементах являются разными.
  5. По возможности приобретайте тушки кальмаров, которые относительно небольшого и равного размера. Мясо такого морепродукта после приготовления получается нежным и сочным, а также исключается вероятность получить резиновую тушку.

Кальмары в кострюле

На заметку хозяйке

Кальмары считаются весьма ценным продуктом. В них содержится около 19% белка, а также 1,4% жира. Помимо этого, мясо кальмара богато фосфором, селеном, цинком, магнием, калием, железом, а также витаминами группы В.

Чтобы блюдо не испортить несвежими кальмарами, необходимо уметь правильно их выбирать. Тушка, которая хранилась правильно, должна быть плотной на ощупь. Внутренняя мякоть кальмара при этом должна быть белесой. О других правилах выбора продукта было сказано выше.

Лучше всего приобретать неочищенных кальмаров, так как именно по кожице определяется качество мяса.

Во время варки кальмаров разрешается применять различные специи учитывая собственные вкусовые предпочтения.

Приземистые, переваренные кальмары можно сделать немного мягче, если их проварить на протяжении 30-40 минут. Однако в данном случае размер тушек станет значительно меньше, да и качество станет хуже.

Ни в коем случае, замороженные продукты, не должны быть подвергнуты повторной заморозке.

Если кальмары готовятся совместно с другими продуктами, то их необходимо положить в кастрюлю в самом конце, когда практически будет готово основное блюдо.

Чтобы улучшить вкус, во время варки, нужно добавить достаточное количество соли. А чтобы придать пикантности блюду, можно добавить лимонный сок, который брызгается как на готовую тушку, так и на свежую.

Чтобы кальмары в полной мере раскрыли свой неповторимый вкус и аромат, в блюде их должно присутствовать больше, чем других продуктов. Именно по этой причине морепродукты не смешивают с теми продуктами, которые имеют очень сильный запах.

Нарезание кальмара

В заключение стоит отметить, что если вы хотите получить полезный сочный морепродукт, необходимо соблюдать главные принципы его приготовления. На основании всего вышесказанного можно сделать вывод, что кальмаров можно легко приготовить как на плите, так и в микроволновке или пароварке.

Секреты работы с кальмарами: выбираем, чистим, готовим

Кальмары — существа капризные и в жизни, и в кастрюле. Но если знать тонкости их обработки и соблюдать технологию приготовления, то никаких проблем не будет. Алексей Телюков, шеф ресторана Duran Bar, делится своими советами и хитростями. А заодно и рецептами.

Секреты работы с кальмарами: выбираем, чистим, готовим

Секреты работы с кальмарами: выбираем, чистим, готовим 2

Как правильно выбирать кальмаров

Кальмары, как правило, продаются в замороженном виде. Я советую выбирать неочищенных кальмаров, так как очищенные моллюски проходят повторную заморозку, от чего падает качество любого продукта, а, тем более, такого деликатного как морепродукты.

Лучше брать маленьких кальмаров — их мясо значительно нежнее и мягче.

Как правильно обработать кальмаров перед приготовлением

Очищенные кальмары

Размораживать кальмаров, как и другие морепродукты, следует либо в холодильнике, либо при комнатной температуре. Категорически нельзя размораживать моллюска в микроволновке или под горячей водой.

Есть два способа обработки:

1. После размораживания отрезать щупальца, вытянуть хорду, вывернуть кальмара и счистить все пленки.

2. Опустить кальмара в кипяток на 30 секунд, как только белок начнет сворачиваться, пленка сама отсоединится от тушки. Сразу достать и под струей холодной воды счистить все лишнее. Но вы должны обязательно помнить, что процесс термообработки продукта запущен и кальмар уже начал готовиться.

Как правильно приготовить кальмаров на гриле

Кальмар на гриле

Выложить кальмара на гриль буквально на 1-2 минуты — мясо моментально схватится, станет упругим. Снять с огня, посолить, поперчить — продукт готов к употреблению.

Главное, не передержать кальмара на огне, иначе вы получите жесткую резиновую подошву.

Перед жаркой очищенного кальмара можно замариновать в оливковом масле со смесью специй — соли, перца, тимьяна, розмарина, кориандра.

Для маринада можно использовать также кефир, сметану, майонез — в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Подавать кальмаров, приготовленных на гриле, можно с зеленым маслом (тимьян, розмарин, чеснок петрушка, растительное масло, оливковое масло) и печеным лимоном (разрезать лимон пополам, положить на разогретую сковородку, оставить на пару минут, после запечь в духовке в течение 15 минут при температуре 180 градусов).

Как правильно варить кальмаров

Кальмары перед варкой

Варка занимает примерно 1-3 минуты — в зависимости от размера моллюсков. Универсальный процесс приготовления такой: довести до кипения воду, посолить, поперчить, бросить лавровый лист, опустить кальмаров, выждать необходимое время и сразу достать кальмара.

Блюда с кальмарами

Томатный суп с кальмарами

Готовится как классический суп из морепродуктов. Порезать лук шалот, чеснок, тимьян, обжарить все в сковороде на масле. Добавить очищенного кальмара, затем четверть стакана белого вина, выпарить, залить все овощным или рыбным бульоном. Помидоры очистить, измельчить до консистенции пюре и добавить в общую массу. Дать закипеть, варить 2 минуты, добавить сливочное масло, соль, перец, сахар.

Ингредиенты для томатного супа с кальмарами

Томатный суп с кальмарами

Кольца кальмаров в панировке

Очищенного кальмара порезать кольцами, посолить, поперчить. Отдельно подготовить стандартные ингредиенты для панировки: яйцо, муку, сухари. Обвалять кальмара в муке, затем в хорошо взбитом яйце, снова в муке и аккуратно запанировать в сухарях.

Обвалянные в панировке кольца убрать в морозилку на 10 минут — таким образом «схватится форма», и их будет легче жарить. Разогреть масло до 160 градусов, опустить кольца кальмара в масло на 1,5 минуты. Выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Подавать с любыми соусами: тартаром, аджикой, чесночным, сметанным или острым соусами.

Ингредиенты для мальмаров в панировке

Кольца кальмаров в панировке

Фаршированный кальмар

Предварительно очистить кальмаров. Картофель обернуть в фольгу и запечь в духовке, затем вырезать сердцевину, смешать со сливочным маслом и мягким сыром, добавить мелкопорезанный припущенный зеленый лук. Нафаршировать очищенного кальмара начинкой, заколоть шпажкой, обжарить на сковороде 40 секунд до золотистой корочки. Выложить на пергамент и поставить в духовку на 5 минут при 180 градусах. Подавать закуску с зеленым маслом и помидорами черри.

Ингредиенты для фаршированных кальмаров

Фаршированные кальмары

Щупальца кальмара жаренные

Раскалить сковороду с небольшим количеством масла, обжарить очищенные щупальца кальмаров по 30 секунд с каждой стороны. Полить зеленым маслом.

Ингредиенты для жареных кальмаров

Щупальца кальмара жаренные

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: