Сколько хранится домашний творог в морозилке
Чем может быть опасен просроченный творог и какие блюда из него приготовить
Творог – это живой продукт, обогащенный молочнокислыми бактериями и полезными микроорганизмами. Количественное содержание этих бактерий напрямую влияет на его свежесть. По нормам СаНПиНа срок хранения домашнего творога не должен превышать 72 часов. Заводской продукт может храниться дольше из-за использования вакуумных упаковочных материалов и дополнительных консервантов. Очень часто бывает, что про купленный творожок забыли, а потом выбрасывать жаль. Как можно использовать немного просроченный творог на нашем столе?
стандарты качества творога
Определяем степень испорченности творога
Уровень испорченности данного продукта определить достаточно просто:
- изменение цвета – с белого либо кремового (зависит от процента жирности) на желтый;
- присутствие горьковатого привкуса;
- появление неприятного прокисшего запаха (пахнуть творог должен приятно);
- образование на поверхности массы слизи;
- интенсивное размножение плесневелых грибов, о чем свидетельствуют зеленоватые вкрапления в творожных крупинках.
Присутствие первых трех пунктов в творожной массе указывает на то, что употреблять такой продукт в пищу можно только после термической обработки. А появление последующих пунктов означает, что творог категорически не пригоден в пищу ни в каком виде. Употребление испорченного творожка чревато серьезным пищевым отравлением и интоксикацией.
Возможно вам будет интересно почитать о стандартах качества творога по ГОСТУ и как определить качество творога в домашних условиях.
Блюда из просроченного творога
Какие же блюда можно приготовить из просроченного или кислого творога? Из сладкой рецептуры простотой приготовления отличаются сырники, запеканки с ягодами или сухофруктами, творожное печенье, кексы и т.д. В нашей стране любят творожные сырники различных вариаций. Можно испечь их с изюмом, бананом, шоколадом и не только.
На полкило кислого творога надо взять яйцо, полстакана сахара и три столовые ложки муки.
Ленивые вареники тоже готовятся достаточно просто и быстро. Замесить тесто как для пельменей, раскатать в тонкую колбаску и разрезать ее на небольшие кусочки. Отваривать в подсоленной водичке минуты три.
Очень вкусны укропные лепешки. Для их приготовления потребуется 4 яйца, большой стакан воды, ½ кг муки, полпачки масла коровьего, грамм 600 кислого творога, соль, горсть укропа. Здесь придется немного потрудиться — после замешивания, дать тесту отдохнуть, а затем несколько раз его раскатывать, предварительно смазав поверхность маслицем. Потом на тонко раскатанную лепешку выложить яично-творожную начинку с зеленью. Завернуть конвертиком и печь с двух сторон на сковороде, обильно политой маслом.
Можно попробовать сварить домашний сыр, но на это уйдет более двух часов. Хотя ничего сложного нет, нам понадобится: некислый творог, молоко, масло сливочное, яйцо, специи. Нагреть помешенный в молоко творожок до выступления сыворотки. Отцедить, добавить остальные ингредиенты, подогреть и разложить по формам до остывания. Подробный рецепт смотрите в этой статье.
Как хранить творог, чтобы он не портился
Выбирать магазинный творог нужно внимательно, обращая внимание на срок годности. Правила хранения творога достаточно просты:
- помещайте его на самую холодную полку холодильника;
- храните в герметичной стеклянной либо фарфоровой емкости с плотной крышечкой, в которую можно положить несколько кусочков рафинада.
В морозильной камере срок хранения творога от 4 до 12 месяцев при температуре от минус 18 до 30 градусов. Повторное замораживание запрещено Размораживается данный продукт в холодильнике 10-12 часов, потом его можно употреблять в пищу. Для кондитерских изделий можно размораживать в тепле в течение 3-5 часов. Наши бабушки хранили домашний творог, завернув его в чистую х/б или льняную, смоченную ткань и поместив его в закрывающуюся мисочку и прохладу. Не стоит хранить творог в холодильнике, если он лежит уже более двух суток, приготовьте из него вкусное и полезное блюдо или заморозьте.
Что делать с просроченным творогом — 2 необычных рецепта
До чего обидно обнаружить в недрах холодильника забытую пачку, которую нужно было съесть три дня назад! И что теперь делать с просроченным творогом?
Хорошая хозяйка не выбросит полезные продукты, годные в пищу, а найдёт им применение в той или иной форме. В данном случае ответ зависит от состояния этого «живого» молочного продукта.
Что говорят санитарные нормы о сроках хранения
Действующий в России ГОСТ 31453-2013 предписывает:
- употребить этот живой продукт в течение 72 ч;
- термически обработанные блюда из творога хранятся 5 суток;
- запеканки — 48 ч;
- творог в сочетании с тестом безопасен 24 часа.
Разумеется, чем холоднее, тем дольше сохраняется свежесть и польза. Факторы, продлевающие жизнь творогу:
- вакуумная упаковка;
- заводское производство;
- морозильная камера;
- низкая жирность 2—5 %;
- влажность 30—45 %.
Что портится в твороге
Основную опасность представляет болезнетворная микрофлора, которая размножается с течением времени — уксуснокислые бактерии. Интересно, что сами по себе они не опасны: отравление вызывают токсичные продукты жизнедеятельности микроорганизмов.
Кроме того, размножаются патогенные микробы кишечной палочки, микроскопические грибы (плесень, дрожжи) и возбудители дизентерии, такие, как стафилококк, шигелла, сальмонелла.
Совет. Чтобы определить, добавлен ли в продукт крахмал, капните на поверхность спиртовым раствором йода. Синий цвет — это сигнал о ненужной добавке и сомнительном качестве.
Внимательно проверьте просроченный продукт и проведите небольшую экспертизу собственными силами. Выбросить пачку в мусорное ведро необходимо, если творожная масса
- горького вкуса;
- имеет резкий затхлый запах;
- изменила цвет на серый или жёлтый;
- содержит тёмные пятна плесени;
- липкая на ощупь.
В этом случае ни в коем случае не употребляйте «источник кальция» в пищу, не применяйте в косметических целях, не кормите домашних животных и даже не вносите в почву комнатного цветника.
Если опасных признаков нет, смело готовьте из просроченного творога любое горячее блюдо из 2 предлагаемых в статье. Вместо избитых сырников, вареников и запеканки, удивите домашних неординарным подходом.
Флорентийская лазанья со шпинатом
Простое и сытное блюдо понравится любителям итальянской кухни.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 3 измельчённых чесночных зубка;
- 5 чашек свежего шпината;
- 2 чашки 4% творога;
- 2 яйца;
- 1/4 чашки молотого льна, необязательно;
- 1 ч. л. орегано;
- 1 ч. л. итальянской приправы;
- щепотка мускатного ореха;
- сок 1 свежего лимона;
- 2 стакана сыра пармезан или любого твёрдого сорта;
- 4 стакана томатного соуса;
- 12 листов лазаньи;
- 1/2 стакана тёртого сыра Моцарелла.
Как готовить
- Разогрейте духовку до 350 градусов.
- Грейте оливковое масло в средней кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок и жарьте 1—2 минуты.
- Добавьте шпинат и размешайте до тех пор, пока он не размягчится. Снимите с огня и отложите в сторону.
- Смешайте творог в кухонном комбайне или блендере до получения однородной кремовой массы. Переложите в миску и смешайте с яйцами, льняной мукой, орегано, итальянской приправой, мускатным орехом, лимонным соком и сыром пармезан. Добавьте шпинат и отставьте.
- Чтобы собрать лазанью, опрыскайте форму для выпечки 9 × 13 маслом и распределите несколько ложек соуса на дне. Уложите слой из трёх листов теста, сверху примерно 1 стакан соуса, 1 стакан сливочной шпинатной смеси и 1/6 чашки сыра Моцарелла. Повторите трижды. Завершите, посыпав сыром.
- Накройте смазанной жиром фольгой, чтобы верх не прилипал, и запекайте 40 минут. Удалите фольгу и запекайте еще 10, чтобы сделать румяную корочку.
- Выньте из духовки и дайте постоять 10—15 минут перед нарезкой и подачей на стол.
Творожно-яичные кексы с ветчиной и сыром Чеддер
Воздушные кексы с восхитительным вкусом прекрасно хранятся в морозилке, так что можно испечь про запас.
Ингредиенты
- 1 чашка творога;
- 4 яйца, слегка взбитые;
- 1 стакан муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1/4 ч. л. соли;
- 100—150 г ветчины, нарезанной кубиками;
- 1/2 стакана сыра чеддер, тёртого;
- 2 пучка зелёного лука, нарезанные.
Приготовление
- Смешайте творог, яйца, муку, разрыхлитель и соль, а затем ветчину, чеддер и зелёный лук.
- Налейте в смазанную жиром форму для кекса 12 булочек.
- Запекайте в предварительно разогретой до 200 °C духовке до аппетитного цвета около 25—30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой, воткнув её в середину.
Совет. Вместо ветчины и сыра можно добавить любимые ингредиенты, например маринованные огурцы.
Выбирайте рецепты с достаточным временем термообработки, чтобы приготовить из просроченного творога вкусное и безопасное блюдо.