Сколько хранится открытая колбаса в холодильнике

Какой максимальный срок хранения копченой колбасы в холодильнике?

Копченая колбаса несомненно хранится в холодильнике дольше нежели вареная. Ведь она приготовлена именно по технологии копчения. Копченая колбаса может хранится 2 — 3 месяца, но у нее начнет подсыхать как шкурка, так и сама колбаса станет тверже. Поэтому оптимальный максимальный срок хранения копченой колбасы в холодильнике 1 месяц, но при покупке внимательно смотрим на дату изготовления.

Зависит от того, какая копченая колбаса имеется ввиду: варено-копченая или сырокопченая. Варено-копченая колбаса типа "Краковская" без проблем выдержит в холодильнике 2-3 недели, если ее не резать, то есть хранить в оболочке, в которой она произведена. Резаную такую колбасу можно хранить 2-3 дня. Сырокопченую колбасу можно хранить в холодильнике несколько месяцев. Три месяца минимум, больше не пробовал. Резаную сырокопченую можно хранить неделю, если накрыть ее чем-нибудь, иначе она начнет подсыхать, будет терять вкус и товарный вид, но все равно вряд ли испортится.

Вообще любая копченая колбаса может храниться в холодильнике на протяжении достаточно длительного времени. Но есть ещё разница от того, о какой именно колбасе идет речь, то есть варенокопченая или сырокопченая, так как есть разница. Если речь идет о варенокопченой, то срок её хранения в районе двух недель. А если она упакована в вакуумной упаковке, то ещё больше, столько сколько указано на на упаковке, даже до полугода, если не ошибаюсь. А сырокопченая колбаса имеет ещё больший срок хранения, примерно пару месяцев. Это если её вскрыли, а упакованная примерно год если не больше. Это конечно зависит ещё от того, насколько колбаса свежая. Ведь чем свежее, тем и хранить её можно дольше.

Любые продукты питания в настоящее время лучше всего на долгое время в холодильнике не оставлять. Употребление в пищу несвежих продуктов, даже с не истекшим сроком годности, может повлечь за собой как минимум расстройство желудка, а как максимум отравление.

Тем не менее, бывают ситуации, когда за короткое время съесть, например, всю купленную колбасу не получилось. Или же нарезанная колбаса осталась после застолья, а выбрасывать ее нам жалко.

Нарезанную колбасу в холодильнике можно подержать буквально несколько дней (максимум 2-3 дня). За это время даже ее визуальный вид даст вам понять, что лучше такую не есть.

Если же говорить о упакованной колбасе, то можно просто обратить внимание на срок годности, который должен быть указан на самой упаковке. Как правило, такой срок составляет от одного месяца до трех месяцев.

Если копченая колбаса храниться не открытой то ее срок годности есть на упаковке и как правило это несколько месяцев .

Если упаковка уже вскрыта и отрезан кусок то копченая колбаса может храниться не более 10 дней желательно с закрытым местом отреза .

Ну а если это уже кружочки порезанной копченой колбасы , оставшиеся после праздника то не более 2 — 3 дней они могут сохраниться и то не на открытой тарелке .

У нас в холодильнике колбаса вообще не хранится, особенно копченая, но если говорить вообще, то открытая и порезанная три дня, но на третий день она будет уже не вкусная.

А если говорить о целой колбасе, то довольно продолжительное время.

Если она упакована то можно её хранить месяц и даже два, многое зависит от того какая это именно копчёная колбаса.

Если упаковка вскрыта то 10-14 дней.

Но надо ещё и конкретную дату изготовления колбасы знать, её срок годности может быть на исходе.

Срок хранения варёной колбасы зависит от вида колбасы, открыта она уже или в герметичной упаковке. Сырокопченая не начата колбаса может храниться и 6-8 месяцев. Варено копчёная в вакумной упаковке в среднем месяц.

Если это копченая колбаса, то она у вас может легко простоять и 15 дней, то есть пол месяца, а некоторые супер сухие копченые виды колбасы и больше и они даже не портятся а ссыхаются что их вообще невозможно есть.

Ну а вот с вареной колбасой в этом плане шутки плохи и после пяти дней хранения, от практически любой вареной колбасы, уже начинает появляться легкий неприятный запашок, то есть она начинает портиться.

Сейчас колбасу делают не пойми из чего и коптят тоже с применением технологии жидкого дыма и получается сплошная химия перемешанная с консервантами и мне как то попалась копченая колбаса со сроком хранения 8 месяцев в холодильнике.

А как правило копченые колбасы в холодильнике хранятся еще дольше — срок годности уже месяц как вышел, а колбаса лежит как новенькая и не пересохшая и на вкус вполне нормальная.

Если на поверхности колбасы появляется белая и скользкая плесень, сильный, неприятный кисловатый запах, то это значит, что продукт испорчен.

В холодильнике колбаса, конечно, может испортиться. Ведь, холодильник только замедляет процесс, а не останавливает его.

Ингридиенты:

  • Колбаса копченая — 300 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Кукуруза консервированная — 200 г
  • Перец болгарский (крупный) — 1 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Майонез — 3-5 ст. л.
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Соль — щепотка
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

Сварить яйца и картофель (в мундире), опустить в холодную воду, очистить, нарезать кубиками. Шампиньоны и репчатый лук нарезать кубиками. Разогреть на сковороде немного растительного масла. Поджарить шампиньоны с луком до готовности на среднем огне. Сковороду крышкой не накрывать, чтобы выпарилась жидкость. Посолить, поперчить, перемешать, остудить. Болгарский перец очистить и нарезать кубиками. Копченую колбасу также кубиками. Мелко нарезать зеленый лук. Копченую колбасу, яйца, грибы с луком, болгарский перец, картофель, кукурузу, зеленый лук выложить в салатник. Добавить майонез, посолить (не обязательно), перемешать. Выложить на блюдо.

Напишу несколько простых рецептов:

Первый "Салат из копченой колбасы с рисом и свежими овощами"

Для него нам понадобиться:

Колбаса копченая или ветчина — 200г, рис — 200г, помидоры — 100г,огурцы — 100г, масло растительное — 80г, сметана — 50г, немного уксуса (3%-ный) или сока лимонного — 15г, яйцо — 2 шт.Соль перец добавляем по вкусу.

Вначале нужно сварить рассыпчатый рис в подсоленной воде. Колбасу, помидоры, огурцы, вареные яйца все это мелко нарезать. Продукты смешать в миске, добавить соль, перец, заправить смесью масла, сметаны, лимонного сока, перемешать, оформить дольками помидоров, листьями салата.

Легкий салат с пекинской капустой и колбасой

А вот этот салат готовится легко и просто, практически 10 минут на приготовление. И вкус сочной и хрусткой "пекинки" удачно сочетается в этом салатике с пикантной копченой колбасой. В общем можно взять любую колбасу это на ваш выбор и вкус. Итак, все, что нужно это 5-7 листочков китайской капусты;250 г колбасы; 1-2 свежих огурчика;луковица; по вкусу соль и перец;

Для заправк — майонез.

Начнём приготовление с репчатого лука. Его почистить и нарезать тонкими кольцами и замариновать в уксусе(5-7 минут). Далее нашинковать соломкой — капусту, брусочками нарежем сервелат. Соединим в мискекапусту, колбасу и нарезанный соломкой огурчик. Заправим салат майонезоми добавляем лук, который к тому времени отлично промаринуется и теперь посолите и поперчите. Салат очень вкусный!

Для приготовления этого супа нам необходимы следующие продукты: копчёная колбаса-300 грамм, вода-1,5 л., по одному яйцу,луковице,морковки, картофель-3 штуки, томатная паста- 2 ст. ложки, мука,соль.

Картофель вымыть, очистить и нарезать кусочками и опустить в кипящую воду.Лук, нарезанный мелко, морковь ,натёртая на тёрке -обжаривается, к ним добавим нарезанную копчёную колбасу,а затем томатную пасту и всё ещё потушим.Перекладываем в суп .

Смешиваем яйцо с мукой до консистенции густой сметаны.Когда картофель почти приготовится, выкладываем кусочки теста чайной ложкой, смоченной в воде.Через 5-10 минут суп будет готов.

В готовый суп добавить свежую зелень

Можно. Но потом просто в нарезку ее уже не порежешь, у нее будет немного другая консистенция (будет видно что колбаса была заморожена, что она не свежая. С такой колбасой можно приготовить омлет, или пиццу, или солянку, использовать как начинку в с пирожках из слоеного теста.

Срок годности вареной колбасы: виды колбас, нормы годности продуктов, стандарты, правила и условия хранения

Колбасу любят все: и взрослые, и дети. Сосиски для вечеринки-гриль, сервелат в яичницу, вареную колбасу в горячие бутерброды, молочные сосиски детям к пюре, сырокопченые колбаски мужчинам к футболу, салями в пиццу – многообразие колбас позволяет каждому выбрать что-то по душе. Нельзя только забывать, что каждый из сортов имеет свой срок годности и должен храниться при определенных условиях.

Виды колбас

Во всем мире насчитывается несколько тысяч сортов колбас. Существует несколько различных классификаций, которые позволяют систематизировать это многообразие. Вот некоторые из них:

  • по способу изготовления различают сыровяленую, сырокопченую, вареную, полукопченую, варено-копченую колбасу.
  • по целевому назначению – диетические, для детского питания, колбасы широкого потребления.
  • по типу оболочки – в натуральных и искусственных (целлюлозные, коллагеновые, полипропиленовые, фиброузные)
  • по сорту – сосиски, колбасы, паштеты, зельцы, мясные деликатесы.
  • по сырьевому составу – из мяса, рыбы, кровяные, вегетарианские, из субпродуктов.
  • по качеству – 1, 2 и 3 сорта
  • по фаршевому рисунку – структурные и бесструктурные.

Срок годности колбас – вареной, копченой, сыровяленой и других – зависит от целого ряда факторов. Сюда относят не только сорт, способ приготовления, оболочку и состав продукта, но также способ и вид упаковки, хранения и транспортировки.

Читайте также  Можно ли заморозить начинку для пирожков

Вареная колбаса

К вареным относятся колбасные изделия, приготовленные из просоленого фарша. Его измельчают, дозревают, добавляют сою, сейтан и другие компоненты и варят при температуре около 80 градусов.

Вареные колбасы делят на структурные (которые на срезе имеют включения жира, видимые куски мяса) и бесструктурные (имеющие однородный цвет). Благодаря особой мягкости и ненавязчивому вкусу, вареную колбасу особенно любят дети.

Срок годности вареной колбасы зависит от сорта, условий хранения и качества оболочки. Изделия, помещенные в искусственные оболочки, могут храниться в холодильнике около двух месяцев. Срок годности у вареной колбасы после вскрытия – не больше двух недель. Особенно внимательным нужно быть, приобретая продукт с прилавка, где он, возможно, пролежал уже достаточно долго.

Срок годности вареной колбасы в натуральной оболочке значительно ниже. Как правило, он составляет 7 – 10 дней.

Знаменитая “колбаса Микояна”

Одной из самых знаменитых, любимых и доступных колбас в России остается “Докторская”, впервые разработанная на заводе Микояна с участием медиков. Это вареная колбаса с пониженным содержанием жиров, что делает возможным ее употребление в детском и диетическом питании.

ГОСТ на “Докторскую” колбасу разработан и остается неизменным с 1936 года. Срок годности вареной “Докторской” колбасы в неповрежденной упаковке – 2 недели.

Нарезка в вакуумных упаковках

Сегодня на прилавках магазинов нередко можно встретить герметично упакованную нарезку. Как правило, это колбасные изделия в натуральной оболочке. Их легко использовать для быстрого перекуса, удобно красиво сервировать для праздничного стола.

Срок годности вареной колбасы в вакуумной упаковке дольше, чем у обычной, и составляет около 4 недель. Секрет заключается в герметичности тары. Туда не проникают вредные бактерии, лишняя влага, споры грибка и колбаса хранится дольше. Некоторые производители упаковывают свои изделия в модифицированной газовой среде, которая увеличивает срок годности почти в полтора раза.

К сожалению, сразу после вскрытия упаковки волшебный газ улетучивается, а бактерии получают доступ к колбасе. Вскрытую пачку желательно хранить в холодильнике и употребить в течение 2-3 дней.

Сосиски в банках

Унификация рынка и импортно-экспортные отношения привели к тому, что в гипермаркетах появились колбасные изделия не только местного производителя. Немецкие сосиски и колбаски давно подкупают российского покупателя вкусом и составом.

Немецкие сосиски в банках и их аналоги появились на российском рынке в конце 90-х. Это вареные или варено-копченые колбаски, которые находятся в особом рассоле. Жидкость предохраняет их от высыхания и порчи.

Сколько срок годности у вареной колбасы, сосисок, упакованных в банку? Минимальный срок хранения таких изделий – 2 месяца. Большинство можно хранить и дольше. После вскрытия банку следует поставить в холодильник и употребить ее содержимое в течение 1-2 дней.

Колбасные консервы

Колбасные консервы – еще одно изобретение немецкой пищевой промышленности. В отличие от частично консервированных сосисок в банках, колбаски в консервах проходят долгий путь стерилизации и вакуумной упаковки. Они также помещены в специальный рассол, сохраняющий их в неизменном виде.

Какой срок годности у вареной колбасы, упакованной в консервные банки? Их можно хранить минимум два года. Практика показывает, что и через 10 лет колбаски сохраняют свой вкус и аромат. При вскрытии консервы стоит обратить внимание на состояние крышки – вздутая указывает на то, что внутрь попали бактерии, и колбаски больше не пригодны для еды.

Варено-копченая колбаса

В отличие от просто вареной, варено-копченая колбаса обладает более ярким, выраженным вкусом, содержит больше специй и приправ. Производство таких колбасных изделий – более сложный технологический процесс.

Фарш измельчается до однородного состояния и его отправляют на дозревание в специальные камеры. После этого к фаршу добавляют специи, различные добавки вроде крахмала, сои или сейтана, полученная масса гомогенизируатся и расфасовывается в оболочку. Будущие колбаски коптят при температуре 65 градусов, отваривают в рассоле, охлаждают и отправляют на повторное копчение.

После сушки колбаса может отправляться к потребителю. Срок годности варено-копченой колбасы не сильно отличается от сроков хранения вареной. Он составляет от 5 до 14 дней в зависимости от типа оболочки и фасовки. Открытую колбасу следует хранить в холодильнике и употребить в течение 2-3 дней.

Полукопченая колбаса

Полукопченая – одна из самых популярных колбас. Она не такая дорогая и сухая, как сырокопченая или сыровяленая, в ней меньше специй и больше жира. Одновременно она хранится дольше вареной и имеет приятный копченый вкус. Сюда относятся любимый многими “Сервелат”, “Краковская колбаса”, “Охотничьи колбаски”, “Одесская”, “Дачная” и другие. Полукопченая колбаса бывает первого, второго и третьего сорта. Они отличаются качеством входящего в их состав мяса.

Производство таких колбас – достаточно непростая задача. Оболочки набивают фаршем достаточно туго, гораздо туже вареных колбасок. Потом их жарят, коптят при температуре 30-50 градусов, охлаждают в специальных цехах и подвергают сушке.

Срок годности такой колбасы зависит от условий хранения – при температуре от 0 до +12 градусов он составляет 10 суток, при температуре от -7 до -10 он увеличивается до 3 месяцев.

Сырокопченая колбаса

Сырокопченая колбаса – долгожитель в колбасном мире. Сырокопченые колбаски делают из так называемого “элитного” мяса – шпика и лопаточной части туши. Мясо обезвоживают и превращают в фарш. После добавления специй и приправ колбасу фасуют в оболочки и отправляют на созревание в специальный цех. Процесс ферментации длится не меньше 30 дней.

Хранить сырокопченые изделия можно гораздо дольше вареной колбасы. Срок годности в холодильнике составляет 6-9 месяцев.

Сыровяленая колбаса

Вторым элитным сортом колбасы после сырокопченой является сыровяленая. Ее также изготавливают из отборного мяса. Ее готовят из свинины, говядины, баранины, конины или смеси этих фаршей. Мясо маринуют 24 часа, после чего отправляют на холодное копчение. Этот процесс занимает 3 суток. После копчения мясо превращают в фарш, добавляют специи и консерванты, набивают оболочки и отправляют на длительную сушку.

Хранить сыровяленую продукцию можно меньше, чем сырокопченую, но значительно дольше, чем вареную колбасу. Срок годности по ГОСТу составляет 2 месяца, но может немного отличаться в ту или иную сторону в зависимости от производителя.

Ливерная колбаса

Ливерная колбаса делается из субпродуктов – сердца, печени, желудка, вымени. Их вымачивают и подвергают длительной варке. После приготовления субпродукты измельчают до однородного состояния и помещают в оболочку.

В состав ливерной колбасы, как правило, входят крахмал, яйца, мука, сало. Они являются своебразными связующими элементами. Срок хранения такой колбасы в натуральной оболочке в холодильнике – 10-12 суток.

Кровяная колбаса

Кровяная – вторая после ливерной колбаса, приготовленная из мясных продуктов второго сорта. Для нее используют соединительную ткань, свиную шкурку, головы, хрящи и сырую кровь.

Мясо варят, отделяют от костей и измельчают. В фарш добавляют топленый свиной жир, сою, чечевицу или другие крупы в зависимости от сорта, специи и соль. В охлажденную колбасную массу вводят сырую или вареную кровь. Полученную массу набивают в оболочки, варят и коптят.

Срок годности вареной кровянки – 12-24 часа, копченой – 48 часов.

Как увеличить срок хранения?

Съесть целую палку колбасы за пару дней – не такая простая задача. Как увеличить ее срок хранения в домашних условиях?

Вскрывать заводскую упаковку стоит непосредственно перед употреблением. Если колбаса куплена к празднику и до него осталось пара дней, не стоит открывать ее раньше времени.

Уже открытую колбасу желательно завернуть в бумагу и хранить в холодильнике. Для вареных и полукопченых колбас нужно использовать верхнюю полку холодильника. Для сырокопченых и сыровяленых – ящик для овощей и фруктов.

Для хранения можно использовать пищевые вакуумные контейнеры – в них изделие сохранит свой первоначальный вкус и аромат в течение 3-4 дней.

Колбасный срез можно обработать жиром – так он дольше сохранится.

Если вы не планируете употреблять колбасу в ближайшее время, то ее можно заморозить. В камере глубокой заморозки все виды колбас можно хранить до полугода. При этом размороженное изделие не потеряет свой вкус, аромат и пищевые качества.

Сроки годности сосиски сардельки изделий таблица

kak-hranit-sosiski Сосиски kak hranit sosiski Сосисочные изделия

Сосиски – это вкусный и питательный продукт, который предпочитают покупать либо те, у кого дома есть дети (именно они являются самыми преданными почитателями «маленькой колбасы»), либо люди, для которых приготовить завтрак, обед или ужин – это вечная проблема из-за нехватки времени. Ведь подавляющее большинство предлагаемых производителями продуктов готовы к употреблению, т.е. их достаточно просто разогреть или даже можно есть холодными.

Следует понимать, что срок годности сосисок очень невелик, а потому либо не стоит запасаться таким продуктом впрок, либо же нужно предпринять необходимые меры для того, чтобы они не испортились. Ведь неприятности, которые может повлечь за собой их употребление, могут оказаться достаточно крупными.

Какой срок годности сосисок и сарделек

Сегодня сложно найти человека, который не любит сосиски. За исключением вегетарианцев, данный продукт обожают как взрослые, так и дети. Объясняется такая популярность очень просто. В первую очередь стоит отметить отменные вкусовые качества сосисок и сарделек.

Кроме того, данный продукт смело можно назвать универсальным. Ведь сосиски — это прекрасный вариант как для быстрого перекуса, так и основательного обеда или ужина. Правда, во втором случае она идет уже в довесок к основному блюду. Также сосиски можно брать с собой, отправляясь на пикник, или на работу. Их употребляют в пищу не только в вареном виде, но и в сыром. Кроме того, улучшить вкусовые качества продукта можно разогрев его в микроволновой печи или пожарив на сковородке.

Читайте также  Как можно приготовить замороженную курицу

Количество всевозможных сортов и видов, представленное сегодня на прилавках торговых точек, просто поражает. Благодаря такому разнообразию, каждый может выбрать именно тот вкус, который ему нравится. Отдельного упоминания заслуживают сосиски в тесте. Этот популярный еще с советских времен перекус до сих пор остается весьма востребованным. К тому же здесь можно добавлять всевозможные начинки. Однако при этом следует учитывать, что у всей мясной продукции, есть определенный срок годности. Именно на это нужно обращать первоочередное внимание при покупке. Ведь употребление в пищу просроченного продукта может обернуться не самыми приятными последствиями.

Хранение «Молочных» сосисок

«Молочные» сосиски состоят из множества продуктов. В их стандартный состав входят: говядина, свинина, сухое молоко, соль, яичный порошок и пряности. С таким количеством ингредиентов срок хранения данного продукта по ГОСТУ составляет от 10 до 15 дней в закрытой упаковке. «Молочные» сосиски с маркировкой «Особые» или «Сливочные» являются продуктом высшего качества. Естественно, срок хранения у них больше, чем у остальных видов данной продукции. Срок годности «Молочных» сосисок более низкого качества ограничивается 12 днями.

Сарделька – это изделие из мяса, относится как к сосискам, так и к колбасным изделиям. Отличается от сосиски по толстой и короткой форме. Сарделька произошла от слова «Сардина». Сроки годности сосисок и сарделек почти не отличаются.

Срок годности сосисок — как долго их хранить

Сразу следует отметить, что данный продукт относится к категории скоропортящихся. Соответственно, срок годности у сосисок небольшой. На его продолжительность оказывают непосредственное влияние разные факторы. Среди них особо следует выделить:

• качество сырья; • наличие добавок; • оболочку и упаковку; • технология изготовления; • условия хранения.

При покупке обязательно уточняйте, в каком виде можно употреблять те или иные сорта сосисок. Ведь некоторые требуют обязательной термической обработки. Перед употреблением в пищу такие сорта необходимо сварить, обжарить и так далее. Срок годности данного продукта в среднем составляет 3 суток с момента изготовления. Это очень важное уточнение. Некоторые ошибочно полагают, что отсчет времени следует вести от дня покупки. Соответственно, обращайте внимание на дату изготовления.

Сосиски, которые уже прошли термическую обработку, имеют достаточно большой срок годности. Более точные цифры производитель указывает на упаковке. Можно только отметить, что самый большой срок годности — у копченой продукции.

Длительность хранения сосисок во многом зависит и от сырья, из которого они сделаны. Все прекрасно знают, что технология предусматривает наличие не только мяса, но и ряда других ингредиентов. В первую очередь речь здесь идет о соответствующих ГОСТу различных вкусовых добавках. Никакой угрозы здоровью они не несут. Напротив, такие добавки улучшают вкусовые качества продукта, а также позволяют продлить срок годности. Главное, чтобы их присутствие в продукте не было чрезмерным. Понятно, что сосиски с большим количеством всевозможных добавок будут храниться дольше. Однако такой продукт вряд ли будет полезен для нашего организма.

Влияет на срок годности сосисок и упаковка. При покупке обязательно проверьте, нет ли там никаких повреждений. Нарушение целостности значительно сокращает срок годности продукта. В первую очередь это касается вакуумных упаковок — здесь нужно быть особо внимательным. Также следует отметить и значение оболочки сосисок. Она бывает искусственной и натуральной. Во втором случае срок годности продукта будет небольшим — до 36 часов. Сосиски в полиамиде остаются пригодными к употреблению в течение 5 дней. Однако здесь есть некоторые исключения. Например, срок годности «Докторских» и «Детских» в такой обертке не превышает 72 часов.

Обратите внимание, что хранить сосиски следует лишь в холодильнике. В таком случае они действительно могут простоять указанное выше время и не испортиться. Хранение при комнатной температуре в данном случае нежелательно, особенно в летнюю жару. Ведь это приводит к значительному уменьшению срока годности. Например, срок годности у сосисок в вакуумной упаковке, хранящихся при комнатной температуре — не более 5 дней, в полиамиде — до 2 суток, а если у продукта натуральная оболочка, то употребить его следует в течение 24 часов. Вместе с тем здесь еще следует учитывать еще один важный фактор. В торговой точке вполне могли быть допущены нарушения при хранении сосисок. Соответственно, срок их годности будет минимальным. Поэтому при наличии сомнений в свежести продукта, даже минимальных, от покупки лучше отказаться.

Хранить сосиски в домашних условиях рекомендуется в холодильнике, поскольку там наиболее подходящий для этого температурный режим. Для длительного хранения рекомендуется использовать морозильную камеру. В морозилке сосиски могут храниться в течение 2-х месяцев. В таком случае их качество если и ухудшится, то незначительно. Впрочем, так долго хранить продукт мы все же не рекомендуем. Помещенные в морозилку сосиски желательно съесть в течение месяца. Подвергать продукт повторной заморозке не стоит.

Как и где правильно хранить колбасу

Колбаса является самым распространённым и популярным видом готовых мясных изделий. Выпускается достаточно много её видов и сортов. Помимо вкусовых качеств они отличаются и требованиями к условиям хранения. Продукт можно считать скоропортящимся. Но, при соблюдении нескольких правил можно надолго сохранять колбасные изделия пригодными к употреблению.

Что влияет на срок хранения

На сохранность пищевых свойств продукта влияют такие факторы:

  1. Сырьё. Чем натуральнее состав и меньше консервантов, тем короче срок годности.
  2. Вид. Копчёные и сырокопчёные изделия остаются свежими дольше, чем варёные.
  3. Температура. Большинство колбас нужно держать в холодильнике.
  4. Влажность. Рекомендованное значение – порядка 75%.
  5. Упаковка. В полиэтилене портится быстрее.
  6. Тип оболочки. В синтетической оболочке хранится дольше.
  7. Технологические особенности производства. Зависит от производителя, поэтому нужно ориентироваться на заявленный срок годности.

Разные виды колбасы

Особенности хранения

Колбасную продукцию нельзя надолго оставлять в полиэтиленовых пакетах. Это сокращает срок годности. Поверхность становится липкой, образуется плесень и неприятный запах, вырабатываются опасные для человека токсические вещества.

Большинство видов колбас нужно хранить при температуре порядка +6°С. Поэтому после покупки изделие помещают в холодильник. Однако некоторые виды, к примеру, качественные сырокопчёные изделия, неплохо лежат и при комнатной температуре. Но, даже в этом случае после повреждения оболочки их следует помещать в холодильник.

Разрезанный батон необходимо завернуть в пергамент или обычную бумагу. Для сохранения в течение длительного периода потребуется заморозка. Чтобы надрезанная палка дольше не портилась в холоде, срез нужно смазать растительным маслом, а само изделие упаковать в бумажный пакет.

Хранение разрезанной колбасы в бумаге

Вне холодильника

При комнатной температуре можно хранить только вяленые и сырокопчёные колбасы. Причём не важно из какого мяса они сделаны: свиного, куриного, говяжьего или конского. В данном случае срок хранения составляет 2 недели. За это время качество не ухудшается, вкус остаётся таким же приятным. Важно, чтобы место было тёмным, закрытым от естественного и искусственного света. Влажность должна быть низкой. Эти виды колбас быстро портятся в условиях повышенной влажности.

Все разновидности варёных и ветчинных продуктов хранятся исключительно в холодильнике. Это актуально также для ливерных и кровяных колбас.

Колбаса в холодильнике

Заморозка

Замораживать можно такие колбасы:

  • Сыровяленые.
  • Сырокопчёные.
  • Домашние.

Варёные помещать в морозильную камеру нельзя. Их консистенция изменится, станет похожей на паштет.

В зависимости от вида максимальный период хранения отличается:

  • Копчёная и сыровяленая – до 1 года.
  • Домашняя – около 2 месяцев.

Варёные и ветчинные изделия

Любая варёнка готовится при температуре порядка +80°С. Такая температурная обработка не может защитить от развития патогенных микроорганизмов. Поэтому такая продукция хранится от 5 дней до 1 месяца, в зависимости от сорта и производителя. Некоторые виды варёнки могут лежать до 75 дней, если при изготовлении производитель применил полиамидную оболочку.

Перед помещением в холодильник нужно обернуть батон фольгой. Это предотвратит потерю влаги. Если палка уже начата, для предотвращения обветривания срез смазывают сливочным маслом.

Колбаса в фольге

Если используется вакуумная упаковка, продукт хранится дольше. За счёт отсутствия контакта с воздухом исключается вероятность развития большинства бактерий. Некоторая продукция имеет значительно больший срок годности за счёт добавления большого количества консервантов, но она считается менее качественной и полезной.

Сосиски

Большинство сосисочных изделий хранятся от 5 до 35 дней. Срок хранения может быть более длительным благодаря применению:

  • Консервантов.
  • Вакуумной упаковки.
  • Специальных упаковок, внутри которых создаются особые атмосферные условия.

Сосиски в холодильнике

Домашние колбасы

Домашние мясные изделия, как правило, не рассчитаны на длительное хранение. Это обусловлено сложностью создания стерильных условий. Вакуумный упаковщик также имеется далеко не всегда. Кроме того, при изготовлении обычно не применяют консерванты или добавляют их в минимальном количестве.

Можно обозначить такие сроки:

  • Варёнка – 2 суток.
  • Варёно-копчёная – 5-10 суток.

Чтобы сохранить продукт на протяжении 2-3 месяцев, можно:

  1. Уложить в стеклянные банки.
  2. Заполнить растопленным салом. По вкусу можно добавлять специи.
  3. Поместить в погреб, холодильник или иное холодное место. Зимой можно держать на остеклённом балконе или в неотапливаемом помещении.

Домашние полуфабрикаты также можно замораживать. После разморозки их вкус и консистенция не ухудшаются. В морозилке лежат до 2-3 месяцев.

Кровяная и ливерная

Срок годности кровянки и ливерки может варьироваться от 3 дней до 1 месяца, что зависит от упаковки. Но, обычно такие продукты не упаковывают в вакуум, поэтому желательно употреблять их в течение 10 суток. Готовые кровяные изделия в холодном виде хранятся до 5 дней. Их можно замораживать примерно на 3 месяца.

Читайте также  Как разморозить мясо в микроволновке ролсен

Копчёная (полукопчёная)

Копчёная и полукопчёная колбасная продукция должна храниться в затемнённом месте при температуре +5°С-+10°С и влажности 75-80%. В зависимости от технологии производства и температуры можно выделить такие средние сроки:

  • Горячего копчения – порядка 20 суток при температуре +5°С-+6°С.
  • Холодного копчения – 15-20 дней при температуре не выше +15°С. В холодильнике сохраняется до 30 дней.
  • Сырокопчёная – до 4 месяцев при +12°С-+15°С и влажности в диапазоне 75-80%. После разрезания помещают в холодильник и употребляют в течение 1 месяца.
  • Сыровяленая – до 2 месяцев.
  • Салями – до 6 месяцев.

Вышеуказанные сроки актуальны как для изделий из традиционного сырья (говядина, свинина, курица), так и конских колбас. Последние, как правило, выпускаются только в копчёном, сырокопчёном или сыровяленом виде.

Копчёная колбаса

Признаки испорченности

Определить, что колбаса пропала, можно по таким признакам:

  • Поверхность стала склизкой и липкой.
  • Образование плесени.
  • Неприятный тухлый или кислый запах.
  • Прогорклый вкус.
  • Изменение цвета. Актуально для варёнки, которая может приобретать зеленоватый оттенок.

Полезные советы

Чтобы наслаждаться вкусной колбасой, избежать её преждевременной порчи и рисков для здоровья, следуйте нескольким простым рекомендациям:

Сосиски

Срок хранения сосисок

Один из самых распространенных и доступных продуктов быстрого приготовления, вкусный и питательный – это сосиски. Их покупают родители для своих детей или люди, у которых проблема – нужно быстро приготовить завтрак, обед или ужин.

Производителями колбасных изделий предлагается огромный ассортимент сосисок, которые практически сразу после открытия упаковки готовы к употреблению. Но что бы продукт стал вкуснее, а так же, не нанес вреда здоровью, перед употреблением его рекомендуется разогреть.

В магазине предлагаются различные виды сосисок по разным ценам. Производители добавляют в продукт разные специи, сыр, и прочие ингредиенты. Потому можно подобрать и приготовить на ужин вкусные блюда из таких продуктов. Но стоит знать срок хранения сосисок и как их правильно хранить, чтобы не наносить вреда здоровью.

Приходя в магазин, выбирая этот продукт, обязательно следует обратить внимание на дату изготовления. Не стоит доверять работникам магазина, которые имеют обязанность – проверять сроки и изымать из реализации просроченный товар. Стоит изучать сроки хранения и годности на упаковке. Сосиски должны быть свежими, только так можно избежать отравлений.

Срок хранения сосисок даже в холодильнике невелик, а потому либо не стоит запасаться таким продуктом впрок, либо же нужно предпринять необходимые меры для того, чтобы они не испортились.

Немного истории сосисок

Сосиски относятся к колбасным изделиям. Так, они по внешнему виду выглядят как маленькая колбаска. Колбаса от сосиски отличается только тем, что сосиски требуют термообработки перед употреблением в пищу, а колбаса – уже готова к употреблению.

Предполагается, что история сосисок началась в городе, который когда то находился на территории нынешней Баварии, и благодаря баварскому мяснику Иоганну Ланнеру. Он придумал этот деликатес для простого народа, чтобы как то разнообразить повседневные и праздничные блюда.

В древние времена сосиски готовили из остатков мясной тушки – различных обрезей, жира, мозгов, крови, ливера и легких. Набор ингредиентов смешивался между собой, промывался и засыпался солью и специями.

Со временем рецепты приготовления всё более совершенствовались, создавались всё новые виды. Так появились вяленые, копченые и другие виды сосисок. С появлением новых видов популярность этого мясного продукта неуклонно росла.

Теоретически, сосиску можно считать продуктом, который уже готов к употреблению. Ее достаточно поварить пару минут в кипятке, и она будет готова или поджарить на сковороде. Сосиски можно употреблять с разными видами гарнира и даже есть как отдельное блюдо.

Можно ли есть сосиски сырыми

Наверняка, перед употреблением этого блюда, каждый задумывался – “варить сосиски или есть их холодными?” Однозначный ответ – “Варить!” Ведь если сосиски хранились слишком долго или с нарушениями условий, то в изделии быстро развиваются различные болезнетворные микроорганизмы. Требуется провести термообработку продукта, предварительно вынув из вакуумной упаковки, во избежания вероятности отравления.

Срок хранения сосисок по гостуВыбрать сосиски по ГОСТу или ТУ?

Приготовление и хранение товара контролируется ГОСТ 33673-2015 “Изделия колбасные вареные. Общие технические условия” (на момент создания статьи). Все зависит от компонентов и вида копчения товара. Сосиски по ГОСТу производятся с названиями – молочные, говяжьи, сливочные, любительские, русские, особые.

Другие продукты, произведённые по техническим условиям ТУ могут иметь иные названия – баварские, свиные, свино-говяжьи, куриные, индюшиные, диетические, сливочные и так далее.

Покупая разные виды сосисок можно понять – в чем разница. Так же понятно, что не все изготовители соблюдают ГОСТ. Но большинство предприятий делают сосиски по своим техническим условиям, что разрешено государственной инспекцией по сертификации продуктов.

Как хранить сосиски в домашних условиях

Как хранятся сосиски в магазине и как ой температурный режим был до того как они попали на прилавок? – проконтролировать не предоставляется возможным. Потому, следует приобретать продукт, только тщательно изучив дату изготовления и срок хранения (конечную дату годности).

Если с даты изготовления не прошло 24 часа, то даже самые требовательные сосиски не успеют испортятся. Покупая такой скоропортящийся продукт, нужно продумать сразу – как быстро использовать, в каком виде употребить. Во первых, данный продукт не предназначен для закупок и хранения на длительный срок. Но с другой – далеко не каждый желает ежедневно посещать магазины.

Такой продукт может сохранить полезные свойства только при низких температурных показателях. Хранить сосиски можно как холодильнике, так и в морозилке.

Температура хранения сосисок по ГОСТу составляет от -1,5°С до плюс +6°С. Это самая подходящая температура для хранения охлажденных вареных изделий. Замороженные вареные изделия можно хранить при температуре в морозилке – не более минус -8°С.

Срок хранения сосисок

Просто знать температуру хранения сосисок в холодильнике или морозильнике – недостаточно, следует знать и срок хранения.

Так же, срок зависит и от типа упаковки сосисок. Индивидуальная упаковка подразделяется на два типа – натуральная и искусственная. Натуральная упаковка – состоит из оболочек внутренних органов домашних животных, а искусственные – изготовлены с применением естественных материалов (коллагеновые, целлюлозные, фиброузные) и синтетические (из полиамида, полипропилена и других).

В холодильнике срок годности продукции может отличаться в зависимости от производителя и вида. Сосиски сливочные, молочные, баварские, венские в натуральной упаковке сохраняются 3 суток, а в ненатуральной – 5 дней. Вареные сосиски не должны находиться в холодильном отсеке свыше одного дня, рекомендуется их сразу же кушать.

Согласно ГОСТу – “сроки годности и условия хранения колбасных изделий устанавливает изготовитель в соответствии с правилами, действующими на территории государства, принявшего стандарт”.

Если на купленных в магазине сосисках не видно даты изготовления, срока годности, то лучше не держать их в холодильнике больше чем 48 часов, а употребить ранее срока. Это, почти сто процентов, поможет избежать нежелательного отравления испорченным продуктом. Именно двое-трое суток – средняя разница между сроком реализации и сроком хранения продукта.

Но и тут есть нюанс. По требованиям ТУ производителя, если сосиски в натуральной оболочке, то срок их хранения в холодильнике составляет до 4-х суток, а если в полиамидной упаковке – до 5-6 суток. Но что, если нормы хранения сосисок в магазине или при их доставке в магазин были нарушены? В таком случае, они могут быть непригодными для употребления задолго до окончания срока годности.

Исходя из выше сказанного – срок хранения сосисок в холодильнике, любого качества и производителя, при условии правильной температуры, не должен превышать 72-х часов.

Запасаясь таким скоропортящимся продуктом впрок, не нужно забывать, что длительный срок хранения замороженных сосисок, скорее всего, негативно повлияет на вкусовые качества.

Срок хранения сосисок в морозилке не ограничен, но только условно. Реально же, не рекомендуется хранить там сосиски дольше двух месяцев.

Но срок хранения сосисок в вакуумной упаковке немного отличается. Такие сосиски можно хранить дольше всего, при условии, что целостность упаковки не была нарушена.

Срок хранения сосисок в вакуумной упаковке в холодильнике значительно дольше и составляет – от 8 до 12 суток, в зависимости от сорта (наличия разных добавок).

Просроченные сосиски срок храненияПризнаки испорченного продукта

Покупая тот или иной скоропортящийся продукт, человек должен знать, как выглядит испорченный продукт, чтобы не купить его и не допустить отправления.

Сосиски, будучи не свежими, а точнее не пригодными к употреблению, определяется по следующим признакам:

  • липкая пленка (на каждой отдельной сосиске);
  • изменение оттенка (становится темным или появляются следы плесени);
  • кислый запах (очень неприятный и резкий);
  • рыхлый состав содержимого (разваливается при разрезании).

Если на продукте явные следы порчи, имеется несвойственный запах. Вообще, как то заметно, что продукт испорчен, то в этом случае не следует его есть, и пытаться как то восстановить приемлемые свойства продукта. Мясная продукция, которая имеет просроченный срок годности, может нанести серьезный вред всему организму. Не нужно пытаться отварить или прожарить сосиски, так как это не поможет.

Берегите своё здоровье и не позволяйте испортить его своим родным и близким.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: