Сколько хранится открытое масло в холодильнике

Срок годности моторного масла

Срок годности моторного масла требуется знать лишь в двух случаях — у вас остались остатки с прошлой замены либо попалась в руки канистра двух-трех летней давности. Так как это не продукт питания и выбирая при покупке дата производства не столь важна, то производители четко не указывают сколько оно может хранится, но срок годности оно все же имеет. Интересно какое моторное масло от какого производителя может долго хранится и что с ним происходит когда он истек — читайте статью.

Сколько храниться моторное масло

Моторное масло RIXX 5W-40 в фирменной канистре

Каждый производитель индивидуально указывает, на протяжении какого срока может использоваться его продукция. При этом разница в сроке хранения масел для 4-тактных автомобильных и 2-тактных двигателей мототехники, может быть незначительна.

Срок годности синтетического и полусинтетического моторного масла, например марок RIXX, Mobil 1, Castrol, Motul, Liqui Moly, GM и Лукойл в закрытой канистре в среднем составляет 5 лет с дня розлива. Такие типы масел не сильно окисляются при контакте с воздухом, поэтому и храниться могут дольше. Исключением являются масла Shell — 4 года, и ELF — они могут храниться не более 3 лет. Посмотреть срок годности у этих масел можно на тыльной стороне канистры внизу под этикеткой (маркировка наносится непосредственно на тару).

Если речь идет о минеральных маслах, то в этом случае срок составляет не более 3 лет. При хранении свыше этого срока химический состав минерального масла постепенно разрушается, присадки теряют свои свойства. Именно поэтому минералку чаще хранят меньше двух лет.

Но, выбор моторных масел по способности храниться никто не делает, важны лишь непосредственно рекомендации по применению от производителя авто. Срок годности моторных масел требуется вычислять если не хотите попасть на подделку либо не испортить остатками с прошлой замены. Так как случаев, когда на полке застаивается продукт настолько, что его нельзя использовать почти не бывает.

Как узнать срок годности

Узнать срок годности моторного масла любого типа и любого производителя можно посмотрев на обратную сторону канистры на дату его разлива. Зная сколько хранятся такие масла приплюсуйте от 3 до 5 лет. Однако есть и ряд нюансов, которые значительно могут повлиять на конечную дату его использования. Пригодность сокращается от условий хранения, тары в которой оно залито и возможности контакта с внешней средой (касается вскрытой тары и залитого в двигатель).

Даты розлива масла на обратной стороне канистры масла Лукойл

Отечественные марки зачастую могут обозначать дату производства и розлива масла в тару непосредственно на дне канистры или на крышке. А вот зарубежные бренды могут указывать даты непривычным для всех образом, некоторые “шифруют” ее в серийном номере. В качестве примера:

  • ESSO (США) — у данного бренда год выпуска обозначен цифрой после первой буквы. В серийном номере h4C2584 цифра 4, которая стоит после “h” обозначает 2014 год производства.
  • Idemitsu (Япония) — обозначает год изготовления первой цифрой, а месяц розлива — второй цифрой. Причем месяцы с января по сентябрь указаны цифрами от 1 до 9, а остальные маркируются латинскими буквами (октябрь — X, ноябрь — Y, декабрь — Z). Соответственно, в серийном номере “7ZA2059B7KJ” можно прочитать, что масло изготовлено в декабре 2017 года.

Сколько может стоять во вскрытой таре

Открытое масло можно хранить не больше года, Shell, к примеру, рекомендует хранить масло не более 6 месяцев

ГОСТ 10541-78 и 1510-84 четко устанавливают, есть ли срок годности у моторного масла, которое было открыто. Согласно этим правилам, моторное масло в закрытой канистре либо бочке может храниться максимум 3 года со дня вскрытия тары. На протяжении этого времени масло может нормально храниться и использоваться. Однако если это масло рассчитано на дизельный двигатель, то не больше 2-х лет можно держать во вскрытой таре. Состав постепенно начинает окисляться из-за контакта с воздухом и светом. А так как масло для дизеля имеет больше присадок, то и теряет свои свойства быстрее.

Лучше всего хранится масло в железных канистрах фирменного производства. Оно защищено от солнца. Также допустимо ставить на хранение масло в пластмассовых канистрах и железных бочках. Однако в больших емкостях, после вскрытия оказывается много воздуха, поэтому желательно чтобы бочки были полными. А вот в пластиковых бутылках вообще не рекомендуется хранить масло, потому что в такую тару проникает свет и взаимодействует с соединением, меняя его структуру в худшую сторону.

Когда автомобиль простоял полгода или год без эксплуатации, тогда масло в двигателе еще быстрее утратит срок годности. Находясь с различными загрязнениями и имея контакт с атмосферой вступит в реакцию скорее всего. В таком случае по любому рекомендуется менять на свежее. Ведь не зря производитель рекомендует менять масло в двигателе или по пробегу или раз в год!

Что происходит после истечения срока

Автовладельцы отдают предпочтение синтетической, гидрокрекинговой, или полусинтетической смазке. Когда у масла истек срок годности происходит ряд процессов, которые изменяют его структуру:

  • После истечения срока годности масла, присадки теряют свои характеристики и распадаются.
  • Повышается показатели сульфатной зольности. Норма — 1,5-2%, а после истечения срока годности она увеличивается. Это может привести к высокотемпературным отложениям, выходу из строя масляного фильтра, несвоевременному воспламенению смеси и к прогорания выпускных клапанов.
  • Вязкость становится нестабильной. Так как присадки начинают разрушаться, то масло может как как загустеть, так и стать более жидким.

Можно ли использовать старое

Большинство автомобилистов также, как и продавцов в автомагазинах, не рекомендует заливать старое масло. Аргументируется такое решение снижением эффективности как противоизносных присадок, так и увеличением зольности. Но если это масло качественное, а времени истекшего срока прошло немного, то прежде чем утилизировать можно его протестировать. В случае успешности прохождения пробы, вы без проблем еще можете его залить в двигатель.

Выпавший осадок в масле, в следствии нарушения правил хранения

Проверьте, не выпал ли осадок на дне канистры, нормальная ли текстура у соединения (чтобы не было никаких помутнений, пузырьков) и не изменился ли цвет. Сервисные инженеры утверждают, что если в результате такого простого теста вы поймете, что масло еще в порядке, не потемнело, его можно без сомнений доливать. Но, для полной замены лучше уже не использовать.

Есть случаи успешного использования моторного масла которому было 6,5 лет и даже 10-летней давности. Перед заливкой такое масло не имело осадка, было абсолютно одинаковое с новым, как на цвет, так и запах. А эксперимент с шариком в колбе показал, что и по вязкости ничего не изменилось. Но так бывает лишь в случае использования качественного продукта и соблюдении рекомендаций его хранения.

Как правильно хранить

Все моторные масла относятся к легковоспламеняющимся и гигроскопичным составам. Это означает, что существует вероятность их воспламенения при температуре окружающей среды выше +60 градусов, и могут набирать влагу из помещения где они находятся. Следовательно при хранении необходимо четко соблюдать как температурный режим, так и влажность.

Чтобы на протяжении всего срока годности открытое моторное масло не теряло своих свойств, придерживайтесь таких правил хранения:

Хранение моторного масла в закрытой таре

  • Смазка должна находиться в закрытой таре. Таким образом состав практически не будет контактировать с воздухом и окисляться.
  • Температура окружающей среды, где хранится канистра с маслом, должна быть в пределах от +18 до +40 градусов. Идеальными условиями считается хранение в отапливаемом помещении при постоянной температуре +22 градуса.
  • На канистру не должны попадать прямые солнечные лучи.
  • В помещении должен быть невысокий уровень влажности.

В условиях низких температур зимой, следует знать, можно ли хранить моторное масло на морозе. Поэтому на этот счет тоже есть пара советов:

  • Избегайте резких перепадов температуры. При наступлении морозов тару нужно перенести в отапливаемое помещение, чтобы в масле не изменялась структура и не расслаивался комплекс присадок.
  • Если жидкость все же постояла на холоде, то перед заливкой тщательно встряхните канистру/бутылку, чтобы состав перемешался и не было никакого осадка.

Часто задаваемые вопросы

Сколько можно хранить масло в открытой канистре?

Моторное масло, по правилам, может храниться в открытой канистре до 3 лет. Но на практике, производители рекомендуют его хранить около 1 год. За это время оно точно не окислится и не теряет свои характеристики.

Как узнать срок годности моторного масла?

Какой срок годности у моторного масла можно посмотреть на обратной стороне канистры (банке), в которой оно продавалось. Сзади на этикетке внизу есть указание даты розлива в тару — к этому числу прибавьте 3-5 лет в зависимости от типа производства и гарантий самого производителя. В некоторых случаях на таре указывают время разлива, и конечную дату гарантийного срока использования.

Читайте также  Как сохранить подольше шпинат в холодильнике

Как долго можно хранить моторное масло?

Срок годности моторных масел синтетика и полусинтетика не более 5 лет. Минеральное масло можно хранить до 3 лет. При этом важно соблюдать основные правила хранения — никаких солнечных лучей, температуры ниже +18 и выше +40 градусов и никакой повышенной влажности.

Что будет если залить с истекшим сроком годности масло в двигатель?

Есть утверждения, что когда истекает срок годности, в масле возрастает процент зольности сульфатной и распадаются присадки. Однако в ходе многих экспериментов было доказано, что просроченная на 1,5 и даже на 5 лет смазка, может смешиваться с новым маслом и отлично функционировать в двигателе. Но прежде чем использовать обязательно проверьте наличие осадка, возможность изменения цвета, запаха, вязкости. Основная опасность использования моторного масла с истекшим сроком годности — повышенный угар и подверженность к коррозии.

Как хранить моторное масло зимой?

Не допускайте переохлаждения масла, переложите тару в гараж или другое отапливаемое помещение. Если смазывающий состав находился на морозе, то перед тем как залить, хорошенько встряхните его — так масло равномерно перемещается и не будет осадка. Оптимальная температура хранения (в зимний период включительно) — от +18 до +40 градусов. Не ставьте канистры и фляги на солнце и избегайте повышенной влажности.

Хранение эфирных масел

Новикова Наталья

Эфирные масла состоят из множества компонентов: терпенов, альдегидов, фенолов, кетонов, кислот, сложных эфиров и других. Эти замысловатые названия таят в себе огромную пользу, но чтобы сохранить все это богатство, нужно соблюдать несколько важных правил, и сейчас мы в них разберемся.
Кто не хочет читать много текста, тот может пролистать до таблички в конце. :) А кто хочет понимать, почему именно так, читайте текст, в нем все объяснения.

Как хранить эфирные масла. Три кита

Есть три главных правила, которые касаются абсолютно всех эфирных масел.

Первое. Храним масла в стекле, известном своей химической инертностью. Кто-то может посчитать, что эфирные масла – безобидные вещества (они же из растений!), но не тут-то было. Они растворяют резину, прожигают пластик, вызывают коррозию металла. Поэтому для хранения этих «нежных» субстанций мы используем только стекло.

Второе. Пузырек с маслом должен быть плотно закрыт. Если вы заметили, что пластиковая крышка треснула, ее нужно заменить. Также не стоит держать масло подолгу открытым: происходит окисление и образуются новые вещества, негативно влияющие на кожу и организм человека.

Третье. Покупаем масла только в затемненной таре и не держим их на свету. Под воздействием ультрафиолета эфирные масла способны полимеризоваться, в результате чего вместо летучих компонентов образуются более крупные молекулы с худшей проницаемостью, консистенция и запах масла меняются. К тому же, ультрафиолет ускоряет процессы окисления.

Если ваше эфирное масло со временем загустело и потеряло свой запах, стало вызывать покраснения на коже – это как раз наглядное проявление порчи. Не пользуйтесь таким маслом!

Температура хранения эфирных масел

Мы с вами уже выяснили, что порча эфирного масла – это две реакции: полимеризация и окисление, в ходе которых образуются вредные и раздражающие кожу вещества. Но не все масла портятся с одинаковой скоростью.

Масла, которые нужно хранить в холодильнике

Особого к себе отношения требуют масла, содержащие большое количество терпенов, потому что они быстро окисляются и распадаются. Чтобы замедлить реакции, такие масла лучше держать в холодильнике при температуре не выше 8 о С.

О каких маслах идет речь?
Терпен с лимонным названием лимонен содержится в большом количестве в цитрусовых маслах. Это почти что волшебная субстанция, которая борется с бактериями, плесенью и грибками, да еще и служит репеллентом. При этом лимонен обладает не только приятным свежим ароматом, но и весьма переменчивым характером. Он быстро окисляется, образуя цис— и транс-оксиды и другие неприятные соединения. Поэтому все цитрусовые масла в вашем арсенале должны дружно отправиться на полочку холодильника.

Следующие терпеновые рекордсмены – это хвойные масла. Они содержат лимонен и пинены, который обладает антисептическими свойствами и, к сожалению, быстро окисляется. Поэтому хвойные масла в вашем холодильнике охотно станут соседями цитрусовых собратьев.

К быстрому окислению склонны и альдегиды. Например, цитраль – это прекрасный антисептик с противовоспалительными свойствами, который, увы, тоже активно вступает в реакцию с кислородом. В больших количествах он содержится лемонграссе, литзее и, как правило, мелиссе, в малых количествах – в цитрусовых. Масло мелиссы от Аромашки содержит сравнительно невысокий процент альдегидов. Не стоит забывать и о других соединениях из класса альдегидов: коричном (в маслах из корицы) и бензальдегиде в эфирном масле горького миндаля. Их также лучше поместить в холод.
Анисовое масло тоже не прочь пожить в вашем холодильнике: транс-анетол в его составе быстро превращается в более едкий и токсичный цис-анетол.
Один нюанс: дайте маслам полчасика погреться при комнатной температуре, проснуться и оживиться. Вы заметите, как аромат снова раскрывается с полной силой. Если же вы используете масла для добавления в смеси и кремы, долго ждать не нужно, сразу вводите в средство. Масла не любят частых перепадов температур.
В среднем срок годности эфирных масел этой категории составляет 1-2 года (если иное не указано на этикетке).

Кто предпочитает местечко потеплее

Почему бы нам не взять, да и не сложить все свое богатство в холодильник? Не учитывая факт, что он не резиновый. Ответ такой: если очень хочется, большинство масел можно хранить в холодильнике, но вот некоторые выдержат хранение в тепле. В тепле можно хранить смолистые эфирные масла мирры и ладана, масла пачули, сандала, ветивера, розы и жасмина.

Есть мнение, что эти изысканные масла можно хранить намного дольше – десятилетиями, а то и веками. Эту мысль подтверждает тот факт, что при раскопках гробницы Тутанхамона (которой, на минуточку, было на тот момент больше трех тысяч лет) в одном из запечатанных сосудов нашли ароматическую композицию с ладаном, и она все еще имела свой запах.

Всему своё время: почему нельзя игнорировать сроки и условия хранения моторных масел

О том, что будет, если в холодильнике на месяц-другой задержится творог или ветчина, все знают: продукты отправятся на помойку, причём не исключено, что своим ходом. А вот как быть с просроченным моторным маслом? Допустимо ли заливать в двигатель «просрочку» — или лучше не рисковать? Что, в целом, влияет на «кондиционность» смазочного материала, коль скоро он всё-таки является портящимся продуктом? И как быть, если магазин таки продал «некондицию»? Об этом и поговорим!

Ничто не вечно

И моторное масло в закупоренной канистре или бочке – тоже не вечно. Срок годности смазочного материала составляет от трех до пяти лет, в зависимости от состава. «Минералка» хранится меньше, что обусловлено особенностями состава. Высококачественная синтетика, напротив, хранится дольше – в среднем, пять лет. Например, производитель моторных масел HYUNDAI XTeer рекомендует хранить их как раз ровно 5 лет.

Смотреть, какой срок годности у масла, нужно на этикетке – эта информация, как правило, находится на её тыльной части. А отсчитывать этот срок следует, начиная с даты изготовления – того дня, когда смазочный материал был помещён в канистру и промаркирован, то есть обрёл свой товарный вид. Эту дату, как правило, зашифровывают в номере партии, которую производитель наносит специальным принтером поверх этикетки или на пластик непосредственно на заводе, сразу после розлива моторного масла по канистрам. Так, дата изготовления масел HYUNDAI XTeer зашифрована в коде (номере партии), нанесенном на фронтальную этикетку — ту её часть, которая не занята изображениями или текстом.

Что происходит с «просрочкой»?

Есть мнение, что производители моторных масел, скажем так, искусственно ограничивают сроки годности своих масел, дабы поддерживать потребительский спрос. Так судить не стоит по той простой причине, что с течением времени свойства смазочного материала объективно меняются. Даже при условии правильного хранения в невскрытой таре внутри масла могут протекать процессы, напрямую или косвенно влияющие на его рабочие характеристики. Главным образом, это происходит из-за распада присадок под воздействием не столько кислорода, влаги, солнечных лучей, температур и т.п., сколько самого времени. Пакеты присадок так изначально сделаны, что спустя отмерянный им жизненный срок «без объяснения причин» выпадают в осадок, а значит, прекращают выполнять свои функции: корректировать в какую-либо сторону вязкость, снижать температуру застывания и т.п.

Да, это не происходит сразу же по окончании указанного на канистре срока годности. Деградация будет наступать постепенно и незаметно, и предсказать точно, в какой именно момент времени и какой из показателей изменится (а также в какую сторону), невозможно. Плюс ко всему, на то, когда именно в масле запустится тот или иной нежелательный процесс, влияет не только продолжительность его хранения, но и условия. И тут надо чётко понимать, что срок годности на канистре указывает нам время, в течение которого производитель гарантирует стабильное качество продукта, если его правильно хранить. Заявленного качества масла, которое хранили неправильно, производитель гарантировать не может.

Читайте также  Сколько хранится охлажденное куриное филе

Оптимальными условиями хранения моторного масла считаются такие, при которых:
• канистра герметичная, то есть не вскрытая, не имеет сколов, трещин и прочих «сквозных ранений»;
• ёмкость с продуктом оберегается от прямых солнечных лучей;
• продукт не подвержен постоянным вибрациям и сильным перепадам температур.

Что делать с «некондицией»?

Моторное масло — это товар, относящийся к бытовой химии, а по закону его нельзя вернуть в магазин после уже свершившегося факта покупки. Поэтому всегда нужно проверять товар перед его оплатой (если он из интернет-магазина — сразу после получения посылки). Если заметили истекший или вот-вот истекающий срок годности — верните товар продавцу, вряд ли он на вас за это косо посмотрит.

Несколько иное дело, если со сроками хранения все нормально, но зато сам товар вызывает подозрения в том, что его как-то не так хранили или транспортировали.

Настораживать должны такие признаки, как:
• нарушенная целостность канистры (приоткрыт колпачок, есть сколы или трещины на пластике);
• испорченный внешний вид (отклеившаяся, затертая или выгоревшая этикетка, на которой не читается информация; вмятины и следы грязи на канистре).

Обнаружив что-либо из вышеперечисленного, от покупки такого товара также лучше воздержаться.

Вывод: производители моторных масел берут сроки годности не «с потолка» и рекомендуют им следовать вовсе не с целью вовлечь покупателей в порочный круг потребления. У автомобильных смазок действительно с течением времени меняются свойства, и залежалый товар может не соответствовать каким-нибудь из заявленных потребительских характеристик. Проще говоря, смазочный материал с истекшим сроком годности может быть и не фатально опасен для двигателя, но ожидания от использования такого масла рискуют быть обманутыми. И естественно, ни один производитель не хочет, чтобы покупатели испытывали разочарование от его продукции. Отсюда и рекомендованные сроки хранения — даже для такого, казалось бы, «вечного» продукта, как качественное моторное масло.

А что же тогда делать, если после замены масла чуть-чуть осталось? Можно ли хранить вскрытую канистру и, главное, сколько по времени? В следующей публикации мы обязательно напишем и об этом! 😉

Срок годности подсолнечного масла, как хранить правильно

Оптимальным местом для сохранения полезных веществ в подсолнечном масле является защищенное от попадания света хранилище с температурой не превышающей отметку +20 градусов.

Не рекомендуется сбережение в условиях ниже отметки +5 градусов. Тара для сбережения должна быть изготовлена из темного стекла.

Условия хранения: тара, температура

Сохранение полезных веществ, которые входят в состав продукта, возможно при соблюдении основных правил его сбережения. Важно соблюдать соответствующий температурный режим, беречь от попадания на тару солнечных лучей.

Сохранение полезных веществ, которые входят в состав подсолнечного масла, возможно при соблюдении основных правил его хранения

Особенности хранения.

  • Согласно ГОСТу температура в хранилище должна поддерживаться в пределах +5…+20 градусов. Это должно быть достаточно холодное место. Хранение в холодильнике при низкой температуре или возле радиаторов отопления, газовой плиты резко сократит годность масла, уменьшит процент содержания целебных веществ.
  • Оптимальная упаковка – это заводская тара, в которой продукция продавалась. Если по каким-то причинам емкость не устраивает, то нужно перелить масло в чистую емкость, в которой должен отсутствовать посторонний запах. Лучшим материалом для тары является стекло.
  • Еще одно требование – полное отсутствие света. Под действием ультрафиолета разрушится витамин Е и другие микроэлементы. Не следует хранить товар на столе, у окна. Это возможно только в том случае, когда все содержимое будет израсходовано в течение 3-4 дней. Лучше отдать предпочтение кухонному шкафчику без стеклянных дверок, застекленному балкону, погребу, чулану. Можно использовать нижний ящик в кухонном гарнитуре. Если проведено вскрытие бутылки, продукт может храниться в течение 3 недель при температурном режиме в пределах +18…+20 градусов.
  • Масло в холодильнике должно находится на боковой двери агрегата. Температура не должна опускаться ниже +5 градусов. В таких условиях срок годности к употреблению продлится до 1 месяца при плотно закупоренной пробке.
  • Допускается хранение в морозильной камере. В таком случае продукт сохранит полезные свойства и не утратит вкуса в течение 12 месяцев.
  • Необходимо исключить контакт масла с водой, металлами. Это негативно скажется на качестве продукта.

Совет! Важно избегать нескольких жарок подряд ввиду того, что при повторной термической обработке образуется сильное канцерогенное вещество.

Масло нужно выбрасывать в случае, если произошли изменения в его цвете, вкусовых качествах, наличии помутнения.

Сроки хранения подсолнечного масла

Важно учитывать, что дата, когда продукт изготовлен, и дата его разлива являются разными вещами. Производитель гарантирует сохранение вкуса и полезных веществ в течение 4 месяцев с даты разлива.

Покупая товар нужно обратить внимание, если с момента разлива прошел указанный срок, то от такой покупки стоит отказаться.

Существует ошибочное мнение о том, что подсолнечное масло не имеет срока годности и хранится продолжительное время, однако это неверное мнение.

Важно учитывать, что дата, когда продукт изготовлен, и дата его разлива являются разными вещами

Период сохранности зависит от сорта:

  • Сырое масло. Готовится по технологии холодного отжима. Оно содержит наибольший уровень содержания полезных веществ. Его срок годности равен 1-2 месяцам. Товар разливают в тару после того, как сделан отжим и пройдена обработка в виде фильтрации. Сырой продукт категорически не рекомендуется употреблять по истечении срока годности: начнется процесс окисления и в продукте образуются вредные вещества.
  • Нерафинированный продукт. Может храниться 4 месяца. Этот вид масла поддается незначительной механической обработке, поэтому содержит меньше питательных веществ по сравнению с продуктом холодного отжима. Пища, приготовленная с этим видом масла, имеет приятный привкус. Как правило, нерафинированный продукт используется, когда нужно приготовить салат.
  • Рафинированное масло. Проходит процедуру отбеливания, дезодорирования, обработку щелочью. Этот метод позволяет получить почти прозрачный продукт, который содержит минимум полезных веществ и жир. Рафинированное масло практически не имеет вкуса. Преимуществом этого вида является его длительный период пригодности для употребления в пищу. Он составляет около 6 месяцев.

В таблице можно посмотреть срок годности каждого вида товара в закрытой и открытой таре:

Вид Хранение в закрытой таре Сохранность после откупоривания
Холодного отжима, «сырое» 1-2 месяца 2-3 недели
Рафинированное От 6 месяцев до 2 лет 2 месяца
Нерафинированное 4 месяца 5 недель

Срок годности зависит от места и условий хранения продукта:

Место и условия хранения Период пригодности
В холодильнике 30 дней
В морозилке 12 месяцев
В шкафчике, погребе, чулане 3-4 недели
На столе в темной емкости 3-4 дня

Особенности хранения нерафинированного продукта

Существуют особенности хранения нерафинированного подсолнечного масла:

  • Приобретать этот вид масла предпочтительно в небольших емкостях.
  • После покупки товар желательно поместить в непрозрачную тару с узким горлышком. Бутылка должна быть плотно закупорена. Контакт содержимого с воздухом приведет к его окислению и порче.
  • Оптимальной температурой является +10…+15 градусов. Хранилище должно быть защищено от попадания света. В противном случае полезные вещества разрушатся.
  • Хранить этот вид масла можно в морозильной камере. Оно не замерзнет, но станет гуще. После размораживания продукт пригоден в случае, если необходимо приготовить жареное блюдо.
  • Если при хранении появился мутный осадок, то следует избегать употребления продукта в сыром виде. Масло пригодно после термической обработки.

Как хранить рафинированное масло

При соблюдении простых рекомендаций по хранению срок годности этого сорта может продлиться до 2 лет:

  • Несмотря на прохождение тщательной термической обработки, этот вид не переносит нахождение в душных помещениях на солнечном месте.
  • Масло должно находиться в темном прохладном хранилище и доставаться только по мере надобности.
  • В качестве тары можно использовать оригинальные емкости из темного стекла.
  • При хранении товара в морозильной камере не допускается его повторное замораживание.
  • Чтобы придать маслу желаемый аромат, привкус, в содержимое емкости добавляется необходимая пряность. Чаще всего используется орегано, мускатный орех, базилик.

Советы по продлению срока годности

Есть простые домашние рекомендации, помогающих сохранить продукт длительное время:

  • Во избежание помутнения в емкость помещаются несколько плодов фасоли.
  • Чтобы сохранить вкус и аромат, в тару нужно насыпать щепотку соли.
  • Предотвратит появление горечи помогут 1-2 небольших лавровых листа.
  • С целью продления периода сбережения в тару помещаются несколько веточек базилика, стручок жгучего перца, предварительно очищенный зубчик чеснока.
  • Значительно увеличит срок сохранности масла помещение его в морозильную камеру.

Соблюдение оптимальных условий хранения подсолнечного масла поможет сохранить в продукте все его полезные вещества.

Срок годности кокосового масла: где и в чем хранить, в открытом и закрытом виде

Хранение льняного масла в бутылках после открытия

Льняное масло считается одним из наиболее полезных среди растительных масел. Оно имеет ряд целебных свойств, его применяют в кулинарии и косметологии. Но у него короткий срок хранения, который значительно уменьшается после вскрытия упаковки. Чтобы продукт долго сохранял полезные и вкусовые качества, его следует правильно хранить. О том, как это делать, расскажем в нашей статье.

Читайте также  Какая температура нужна для заморозки мяса

Как выбрать качественное льняное масло

Льняное масло получают из семян льна. Цвет продукта варьируется от золотистого до коричневого, запах не резкий, вкус напоминает арахис.

В своем составе оно содержит большое количество полезных веществ (витамины А, В, Е, фолиевую кислоту, Омега 3, Омега 6, линолевую и олеиновую кислоты, белки, растительные гормоны, железо, магний, цинк, фосфор и др.).

Способы получения льняного масла такие:

Хранение льняного масла в бутылках после открытия

  1. Холодный отжим — продукт получают без термической обработки, он сохраняет все полезные свойства. Допустим мутный осадок. Не используют для жарки, применяют в лекарственных целях.
  2. Горячее прессование — продукт получают путем нагрева до температуры 120°С. После обработки часть полезных веществ и витаминов теряется.
  3. Экстрагирование — продукт проходит двухступенчатую обработку, теряет полезные компоненты. Большое содержание свободных жирных кислот придает специфический запах и ухудшает вкус.

По способу очистки масло бывает:

  • сырым — проходит только фильтрацию, сохраняет все полезные компоненты, отличается высокими вкусовыми качествами;
  • нерафинированным — после фильтрации проходит грубую механическую очистку, теряет часть полезных веществ;
  • рафинированным — проходит комплексную обработку, осветляется, после процесса дезодорирования вкус и запах нейтральные.

Нерафинированное масло более полезное, чем рафинированное, но имеет меньший срок хранения. С даты изготовления хранится 1 год, после вскрытия упаковки — 1 месяц. Срок хранения рафинированного продукта увеличен на несколько месяцев за счет очищения и добавления специальных компонентов. Но особой пользы в нем нет. В лечебных целях покупают капсулированное масло, которое продается в аптеке. Одна капсула содержит суточную норму потребления. Такой продукт хранится от 12 до 18 месяцев.

Качественный продукт продается в аптеке или магазине, где соблюдаются условия хранения. Это сложно сделать на рынке. Если продукт стоит на солнце, в помещении жарко, то от покупки лучше отказаться. Качественная продукция не содержит добавок и консервантов. Лучше купить масло, изготовленное путем холодного отжима.

При покупке обращают внимание на дату розлива. Так как продукт после вскрытия хранится около месяца, то покупают более свежее масло. Выбирают товар, разлитый в стеклянные бутылки из темного стекла, избегают пластиковых упаковок. Если маслом не пользуются в большом количестве, то выбирают емкости небольшого объема. Перед покупкой продукта на розлив его пробуют на вкус и нюхают. Некачественный горчит и неприятно пахнет.

Если продукт планируют использовать в пищу как биологически активную добавку, то предпочтение отдают нерафинированному маслу либо продукции в капсулах. При использовании в косметических целях допускают присутствие добавок, которые увеличивают срок хранения.

Как правильно хранить

Хранение льняного масла в бутылках после открытия

Продолжительность хранения льняного масла зависит от нескольких факторов. Под действием солнечного и искусственного света разрушаются жирные кислоты.

При низких температурах продукт густеет, нагревание разрушает полезные вещества, содержащиеся в нем. Оно горкнет, начинают выделяться вредные вещества.

При контакте с кислородом масло окисляется, на поверхности образуется пленка. Она состоит из слипшихся молекул жирных кислот. Такой продукт теряет полезные качества.

Хранят продукт в стеклянных бутылках из темного стекла с узким горлышком. Их плотно закрывают, чтобы не попадал кислород. Если бутылка прозрачная, то ее оборачивают фольгой или ставят в пакет. При покупке масла в пластиковой упаковке его переливают в стеклянную емкость. Хранят при температуре от +5 до +25°С при умеренной влажности — 56-70%. Оптимальная температура — от +20 до +23°С.

Нерафинированное масло хранят в дверце холодильника, рафинированное — в кладовой. Капсульная продукция хранится в заводской упаковке в темном прохладном месте, в шкафу с дверцами, подальше от нагревательных приборов.

Справка. Оставленные на солнце капсулы теряют полезные свойства за полчаса.

Срок хранения продукта указан на упаковке, он колеблется от 6 до 12 месяцев с момента изготовления. После вскрытия — не более одного месяца.

Если продукт начал горчить, а срок годности еще не истек, употреблять его не рекомендуется. По истечении срока годности открытые и невскрытые емкости с маслом утилизируют.

Хранение льняного масла в бутылках после открытия

Что делать, чтобы сохранить полезные свойства льняного масла после вскрытия бутылки

Сколько хранится льняное масло после открытия? Срок хранения продукта после вскрытия бутылки — 1 месяц. Но считается, что лучше его использовать за две недели. Открыв продукт, на этикетке записывают дату, чтобы следить за сроком годности. Если он помутнел, появилась пленка или хлопья, то употреблять его нельзя.

Как хранить льняное масло в бутылке после вскрытия:

  1. Срок годности продукта и требования к хранению указаны в инструкции или на упаковке.
  2. Продукт хранят в бутылках из темного стекла с узким горлышком.
  3. После вскрытия масло начинает взаимодействовать с воздухом. Поэтому бутылку хранят только с закрытой крышкой.
  4. Оптимальная температура хранения — от +20 до +23°С. Продукт ставят в прохладное темное место.
  5. Использовать для жарки, нагревать в микроволновке или на водной бане масло нельзя.
  6. Если в бутылке появился осадок в большом количестве, то содержимое утилизируют. Допустимая норма осадка — не более 1% от общего объема.
  7. Если продукт используют редко, то его покупают в небольших объемах, чтобы не выбрасывать после истечения срока годности.
  8. Если оставшийся продукт перелить в маленькую емкость, чтобы оставалось меньше свободного пространства, окислительный процесс уменьшится. Это продлит его срок годности.
  9. У свежего масла привкус арахиса либо нейтральный вкус. Нерафинированное слегка горчит. Когда оно становится прогорклым, его нельзя использовать в пищу.
  10. Продлевают срок годности продукта до трех недель с помощью соли. Ее прокаливают две минуты на сковороде, остужают и высыпают в бутылку в расчете 1 ч. л. на 1 л.
  11. Заправленные льняным маслом продукты употребляют сразу после приготовления.

Хранение льняного масла в бутылках после открытия

Подойдет ли холодильник

Нерафинированный или продукт, полученный путем холодного отжима, хранят в дверце холодильника. Он загустеет, а при возврате в комнатные условия переходит в обычное состояние. Рафинированный продукт хранят в шкафу с дверцами, подальше от обогревательных приборов.

Как хранение влияет на свойства льняного масла

Продукт подвержен влиянию окружающей среды. Воздух, свет, повышенная влажность, высокие или низкие температуры оказывают на него негативное воздействие.

Продукт не подвергают термической обработке, потому что он окисляется. Это происходит при взаимодействии с воздухом, нагревание ускоряет этот процесс. В масле начинают вырабатываться свободные радикалы. По этим же причинам его не хранят в открытой таре. К тому же при нагревании оно может загореться.

Солнце и искусственный свет оказывают негативное влияние на качество продукта, он быстро портится. Поэтому его хранят только в затемненном месте или емкости. Лучший вариант — это бутылка из темного стекла с узким горлышком. В пластиковых емкостях хранят в крайних случаях. Вредные вещества, выделяемые пластиком, могут попасть в продукт.

У масла короткий срок хранения — от нескольких месяцев до одного года в закрытой упаковке. После вскрытия — не более одного месяца. При этом следят за образованием осадка (допустимая норма — не более 1 % от общего объема) и вкусом. Лишний раз бутылку не открывают, иначе продукт будет взаимодействовать с кислородом и окисляться, а его срок хранения сократится.

Неправильные условия хранения приводят к порче масла. Как только оно прогоркло, его выбрасывают. Такое масло принесет не пользу, а вред организму.

В какой емкости лучше покупать и хранить льняное масло

Лучше покупать масло в непрозрачных или в бутылках из темного стекла. Из пластика его переливают в стеклянные емкости с узким горлом, чтобы оно меньше контактировало с кислородом. Обязательное условие — плотно прилегающая крышка. Металлические емкости для хранения не используют, чтобы избежать окисления.

Что делать, если срок годности истек

По истечение срока годности масло в закрытой упаковке и остатки использованного продукта выбрасывают. Полезных веществ в нем не остается.

Свежая продукция имеет приятный ореховый или нейтральный вкус. Кислота или горечь, неприятный запах и потемнение — признаки порчи. В масле образуются вредные для организма вещества, его утилизируют, даже если не истек срок годности. Оно непригодно ни для употребления в пищу, ни для использования в косметических целях.

Заключение

При хранении льняного масла в домашних условиях учитывают, что его качество и срок годности зависят от влияния окружающей среды. Несоблюдение норм и условий хранения приводит к тому, что продукт быстро теряет полезные свойства и может нанести вред организму. Соблюдайте основные правила хранения и тогда масло принесет только пользу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: