Сколько хранится скумбрия горячего копчения в холодильнике

Сколько хранится скумбрия горячего копчения в холодильнике

Копчёная рыба имеет очень приятный вкус и аромат. А правильно хранение позволит полностью насладиться её вкусом. Если знать, как хранить копчёную рыбу, она долго будет свежей, независимо от того, коптилась она дома или в промышленных условиях.

Методы копчения

Копчение рыбы осуществляется несколькими способами, которые влияют не только на вкус, но и на срок хранения продукта.

  • Горячее копчение происходит при температуре от 80º до 170º С. Время копчения – около 15 минут.
  • Холодное копчение осуществляется при температуре до 40º С. В такой рыбе больше соли, и время обработки занимает примерно 2-е суток.
  • Полугорячее копчение происходит в температурном диапазоне от 50º до 80º С.

Каждый из методов копчения придаёт рыбе свой неповторимый вкус.

Где можно хранить запасы копчёной рыбы?

В промышленных условиях рыбу хранят в холодильных установках с постоянной температурой и хорошей вентиляцией. Но создать подходящие условия можно и дома. Ведь до развития массового пищевого производства люди умели коптить и успешно сохранять запасы рыбы. Для этого подойдут многие места.

Хранение рыбы в подвешенном состоянии

Часто рыбу хранят в кладовке или подвале, но важно, чтобы в этих местах была хорошая вентиляция

Один из способов – это развесить рыбу на чердаке в мешковине. Также можно уложить её в ящик и пересыпать опилками или сечкой. Главное, чтобы места хранения были чистыми и сухими. Несколько веточек можжевельника также продлевают срок хранения копчёной рыбы. Если все условия соблюдены правильно, рыба сохраняет полезные свойства до 6 месяцев.

Чтобы заморозить рыбу, её помещают в закрытую ёмкость или в пергамент. Рыба в морозилке может оставаться свежей до 2,5 месяцев. Но сколько конкретно копчёная рыба будет храниться, зависит и от температуры, и от вида рыбы. Разморозка проводится при температуре до 8º С. Хранение продуктов сильно отличается в зависимости от метода копчения.

Холодного копчения

Такая рыба более сухая, в ней больше соли, она глубоко пропитана дымом. Поэтому она хранится дольше. Её можно держать в холодильнике 10 дней при температуре +3º С. Этот срок можно увеличить до месяца, если завернуть рыбу в ткань, которая была обработана в соляном растворе, а затем в бумагу. Чтобы приготовить такой раствор, нужно смешать одну часть соли и две части воды.

При температуре от -2º до -5º С хранение возможно в течение 2-х или 2,5 месяцев. Для рыбных балыков срок хранения в таких условиях – от 15 до 30 дней.

Копченая рыба

Рыба холодного копчения подвержена поражению плесенью. Поэтому ей особенно важна циркуляция воздуха

Горячего копчения

Такая рыба содержит в себе меньше соли, она сохраняет сочность. Срок хранения рыбы горячего копчения заметно меньше. Её держат в холодильнике не более 3-х дней. Но при более низкой температуре в холодильнике срок хранения увеличивается. При этом влажность должна быть 80%.

Если рыба изготовлена в соответствии с ТУ, правильно хранилась в цехе и по дороге к магазину, она будет дольше храниться и дома. При глубокой заморозке (-30º С) и влажности воздуха 90% она может храниться месяц. То, сколько хранится рыба горячего копчения, во многом зависит именно от влажности.

Признаки того, что рыба испортилась

Бывает, что рыба все-таки портится. Это можно заметить по её внешнему виду и по запаху. Рыба покрывается скользким налётом серого цвета. Но если налёта нет, нужно проверить область позвоночника, с которой и начинается гниение. Если из прокола в этой области слышен неприятный запах, продукт испорчен.

Рыба холодного копчения

Но если даже при наличии налёта запаха нет, продукт можно протереть подсолнечным маслом и солью. Налёт исчезнет, и рыба будет годной для употребления

Создать хорошие условия для хранения рыбы совсем не сложно, ведь для этого не требуется специального оборудования. Знание простых правил позволит наслаждаться приятным вкусом копчёной рыбы, сохранившей все свои полезные свойства.

Сколько времени хранится рыба горячего копчения в холодильнике

Сколько времени хранится рыба горячего копчения в холодильнике

Копченая рыба – одно из любимых лакомств для пивоманов. Однако она неплохо сочетается не только с пивом. Она прекрасно подходит и в роли второго блюда, если подобрать хороший гарнир. Многие рыбаки приспособились коптить рыбу даже на рыбалке. Однако можно ли будет ее употреблять после того, как она доедет с водоема домой?

Вопросом «Сколько хранится рыба горячего копчения?» задаются не только любители насладиться этим лакомством, но и сами рыбаки. Особенно это актуально, если добычу закоптили на месте. Можно ли ее довезти до дома, не допустив порчи? Как сохранить неподражаемый рыбный вкус и аромат? Какие сроки хранения рыбы в домашних условиях? Попытаемся ответить на все эти вопросы.

Общие требования и срок хранения

Ответ на вопрос «Сколько может храниться рыба?» зависит от способа копчения. Наверняка вы знаете, что их существует всего два. Итак, длительность хранения продукта, в зависимости от способа обработки, следующая:

1. При горячем копчении – 3 суток.
2. При холодном копчении – до 10 суток.

Эти сроки актуальны для хранения в холодильнике. Однако для того чтобы не появилось признаков порчи, необходимо создать и соответствующие условия. В промышленных масштабах рыбу хранят в холодильных камерах при специальном температурном режиме. Однако даже если вы закоптили рыбу самостоятельно, она может храниться достаточно долго. Лучше всего продукт хранится, если в помещении:

● обустроена хорошая вентиляция;
● отсутствует сырость;
● поддерживается стабильный температурный режим.

В промышленных условиях должна быть обеспечена температура в промежутке +2…-2 °С. Если копчение проводилось в соответствии с требованиями технических условий, хранить копчености впору и более трех суток. Если требуется транспортировка, предприятия предпринимают всевозможные меры, чтобы сохранить свежесть рыбы как можно дольше. Например, замораживают продукт до -30 °С. В таком случае она может сохранять вкусовые качества до 30 дней. Также отметим, что в промышленных условиях хранение продукта проводится при влажности не более 80%. Если же рыбу нужно заморозить, то допустим режим влажности до 90%.

Как правильно хранить

Первоочередное место для хранения копченых продуктов в доме – холодильник. Он прекрасно подходит и для рыбы. Однако перед отправкой лакомства на хранение, необходимо соблюсти определенные правила, в частности:

1. Не хранить рыбу рядом с ароматными продуктами. Она может впитать запах.
2. Завернуть продукт перед хранением. Хорошим вариантом будет пергамент, бумага или фольга.
3. Подготовить холодильник. Перед закладкой рыбы его нужно разморозить и тщательно вымыть.
4. Провести ревизию на полках. Категорически запрещено класть копчености рядом с продуктами, непригодными для употребления в пищу.

Если вам нужно сохранить рыбу горячего копчения дольше 3 суток, ее можно положить не в холодильник, а в морозилку. Там она замерзнет и останется свежей значительно дольше. Однако перед закладкой необходимо обязательно обернуть продукт бумагой или пергаментом. Это поможет сохранить аромат.

Сколько времени хранится рыба горячего копчения в холодильнике

Если вы не желаете использовать холодильник, существуют и альтернативные варианты. Например, рыбаки часто оборачивают добычу в ткань, вымоченную в солевом растворе. На две части воды добавляется часть соли. В ней вымачивают тряпочку и заворачивают в нее рыбу. Сверху нужно обернуть продукт бумагой. Благодаря такому методу, удается успешно довезти добычу до места назначения, не допустив порчи. Еще одним хорошим решением для транспортировки является обычный деревянный ящик с опилками. Если опилок нет, подойдет и сечка. Рыбу закладывают в ящики, после чего грузят в багажник автомобиля. В таком случае продукт может выдержать даже достаточно длинное путешествие.

Читайте также  Можно ли замораживать продукты в стеклянных банках

Если вы живете в частном доме или у вас имеется дача, можно хранить рыбу и на чердаке. Опытные рыбаки раскладывают добычу в мешочки и просто развешивают ее. Однако здесь есть важный нюанс. Чердак должен хорошо проветриваться и не накапливать влагу, чтобы продукт не заплесневел.

Вы решили поехать на рыбалку и привезти побольше рыбки? Либо же вы постоянно покупаете продукт в ближайшем магазине? Всегда обращайте внимание на качество его заморозки и желательно на срок годности. Если продавец не сможет назвать дату поставки, с большой вероятностью, рыба уже испортилась или находится на грани. Постарайтесь избавиться от нее поскорее. Помните, длительность хранения зависит именно от вас. Если вы предпримете все необходимые меры, то рыба горячего копчения сможет лежать достаточно долго. При этом она даже не потеряет своего неповторимого вкуса.

Как хранить копченую рыбу: особенности, способы и время хранения

Что может быть вкуснее копченой рыбки, приготовленной своими руками. Золотистая корочка, аппетитный аромат и восхитительный вкус – порадует и за праздничным столом и в будни. Однако если вы коптите большое количество рыбных деликатесов, необходимо знать: как хранить копченую рыбу. При правильных условиях сохранить ее можно дольше, а вкусовые качества останутся прежними.

Как хранить рыбу горячего копчения

В процессе горячего копчения продукты подвергаются обработке дымом при температуре 90-150⁰С. Приготовление длится от 30 минут до 2 часов. Рыбка получается нежной и сочной, но срок хранения рыбы горячего копчения не большой.

Допускается хранить такое лакомство не более 3-х суток, с температурным режимом от 0 до +5⁰С. Чтобы еда в холодильнике не впитала запах рыбы, а копчености сохранили свой вкус, необходимо обернуть их плотно пергаментом.

Лучше всего коптить горячим способом небольшие объемы, чтобы можно было скушать все сразу. Ведь свежий продукт всегда вкуснее и не принесет вреда организму.

Хранение рыбы холодного копчения

Продукты холодного копчения готовятся довольно долго. Иногда процесс копчения может длиться месяц. Это зависит от вида рыбы, размеров, способа засолки, особенностей коптильни. Зато полученное блюдо сохраняет практически все полезные вещества.

Коптятся продукты холодным дымом, температурой 25-30⁰С. Во Как хранить копченую рыбувремя процесса испаряется лишняя влага, что способствует длительному хранению.

Лучше всего такой продукт хранится в темном, хорошо проветриваемом, сухом помещении. Рыбу помещают в натуральную мешковину и подвешивают за крюки. Также можно обернутую в эту ткань копчености, уложить в ящички, пересыпая щедро опилками. Опилки должны быть с лиственных или фруктовых деревьев.

Таким способом деликатес будет оставаться свежим в течение 6 месяцев. Температура воздуха при этом должна составлять от 0 до +5⁰С. Сырой подвал или погреб для таких целей использовать не рекомендуется, так как при большой влажности рыба начнет плесневеть и быстро испортится.

Срок хранения копченой рыбы в холодильнике составит около 3-х месяцев. Для такого способа необходимо сделать солевой раствор (100 г соли на 0,5 л воды), смочить в нем натуральную ткань (хлопок), обернуть продукт. Затем завернуть еще раз рыбу в бумагу и поместить в холодильник.Заморозка копченой рыбы

Еще один способ – заморозка. Оберните каждую рыбину фольгой и уложите в морозилку. Хранить такой продукт можно целый год. Но при таком длительном сроке вкусовые качества немного ухудшиться. Перед употреблением рыбу следует размораживать при низкой температуре, от 2 до 5⁰С.

Простым способом является хранение в вакуумных контейнерах. Приобрести их можно в любом хозяйственном магазине, а стоят они недорого. Поместите рыбку в контейнер и отправьте в холодильник. Продукт останется свежим до 12 недель.

Как определить свежесть копченой рыбы

При неправильном хранении рыбные изделия быстро портятся. Употребление несвежего продукта может вызвать сильнейшее отравление, поэтому нужно знать признаки, по которым можно определить испорченность копченостей:

  • Резкий, неприятный запах
  • Темный серый или зеленоватый налет
  • Рыба покрылась слизью

Если имеются такие признаки, употреблять продукт ни в коем случае нельзя. Если же изделие не имеет сильного запаха и появился небольшой белый налет, его можно спасти. Для этого вымочите в хорошо просоленной воде 30 минут, смойте налет и повторно прокоптите. Однако при дополнительном копчении рыба станет жестче.

Во избежание порчи копченой рыбы, необходимо соблюдать особенности и сроки хранения. Тогда ваши любимые деликатесы принесут только пользу вашему организму.

Оценка статьи:
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Сколько и как хранить копченую рыбу в домашних условиях?

Очень многие гурманы любят побаловать себя копченой рыбой — вкусным и калорийным продуктом со специфическим вкусом и ароматом. Известно, что она более длительный период, по сравнению со свежей, остается пригодной для питания. В то же время, как хранить копченую рыбу в домашних условиях правильно, знают далеко не все.

Хранение этого продукта в холодильнике имеет определенные сроки. Все будет зависеть от того, какой способ копчения был применен, а также от ряда некоторых иных факторов.

Существующие способы копчения

Горячим способом рыба коптится в процессе созданного температурного режима — не ниже 80 и не выше 170 градусов Цельсия.

как хранить копченую рыбу

Холодный способ получается, когда дым проходит по длинному дымопроводу, успевая при этом остыть. Получается температура не выше 40 градусов. Трудоемкость процесса при этом способе, несомненно, возрастает, но качество продукции значительно улучшается.

При комбинированном, или полугорячем, копчении температура поддерживается от 50 до 80 градусов, что наделяет готовый продукт особыми свойствами как по вкусу, так и по срокам хранения.

Среди профессионалов, кроме того, применяется классификация, учитывающая, каким способом разлагается древесина. Различают копчение дымное, бездымное, мокрое и смешанное, но на срок хранения готовой копченой продукции этот аспект практически не влияет, поэтому учитывать его не имеет смысла.

Как хранить копченую рыбу в холодильнике?

Для того чтобы продукция копчения в холодильнике максимально долго оставалась в нормальном состоянии, нужно следить, чтобы во внутренней камере холодильного агрегата поддерживались соответствующие условия, а конкретно учитывались три параметра.

Температурный режим. При хранении продукта, приготовленного горячим способом, температура должна быть плюс-минус два градуса. Рыбу холодного копчения следует хранить при температуре ноль — минус пять градусов.

как хранить копченую рыбу в холодильнике

Уровень влажности должен поддерживаться около 90 процентов. Более низкий показатель будет способствовать тому, что рыба будет сохнуть и утрачивать свои качества, при повышенной влажности продукт может заплесневеть.

Наличие вентиляции. Холодильную камеру следует иногда открывать, чтобы была возможность смены в ней воздуха. Рыба не должна быть упакована в тару, которая не пропускает воздуха. Исключение составляет вакуумная упаковка, позволяющая создать полностью безвоздушную среду.

Сколько можно хранить копченую рыбу

Наиболее быстро портится рыба, приготовленная горячим способом копчения. Помещенная в холодильник, она утрачивает свои первоначальные вкусовые свойства уже на четвертые сутки, даже если идеально соблюдаются все вышеперечисленные параметры.

Если эти условия поддерживать не имеется возможности, то сроки безопасного хранения такой продукции еще более снижаются.

Читайте также  Можно ли хранить тертую морковь в морозилке

Холоднокопченая рыба в морозильной камере при температуре минус 2-5 градусов получает многократно увеличенные сроки хранения.

сколько хранить копченую рыбу

Холодный способ копчения позволяет более долго хранить подобную продукцию за счет содержания в ней небольшого количества влаги, высокого содержания соли и присутствия бактерицидных компонентов.

Приготовленная таким способом копченая сельдь, скумбрия или ставрида может сберегаться 50-60 дней. Более устойчивые разновидности рыб могут храниться таким способом до 75 дней.

Возможности продления сроков хранения

Многие современные домохозяйки знают, как хранить копченую рыбу и более длительный период.

Наиболее простым и эффективным способом увеличения сроков безопасного хранения такой продукции считается использование специальной вакуумной тары.

В настоящее время любой хозяйственный магазин может предложить подобную упаковку по довольно невысокой цене, при этом эффект от ее применения будет довольно значительным.

Поместив копченую рыбу в воздухонепроницаемую оболочку, где внутри создано безвоздушное пространство, можно быть уверенным в безопасном хранении продукта на протяжении трехмесячного срока.

как хранить копченую рыбу в домашних условиях

Значительного увеличения срока хранения копченой рыбы можно добиться также путем глубокой заморозки. Рыба, замороженная при минус тридцати градусах, может оставаться свежей в течение месяца.

Не всегда имеется возможность глубокой заморозки или упаковки в вакуумную тару, однако многим известно, как хранить копченую рыбу более простым способом. В этом случае она просто заворачивается в фольгу и помещается в холодильник. Где при температуре до плюс двух-трех градусов она может сохранять свои вкусовые качества до семи дней.

Дополнительные рекомендации

Различные рекомендации о том, как хранить копченую рыбу, имеются в соответствующей литературе.

Чтобы избежать поглощения готовой рыбой посторонних запахов, ее следует завернуть в пергамент либо фольгу. Перед помещением копченостей в холодильник желательно произвести его разморозку и промыть все полки.

сколько можно хранить копченую рыбу

Нельзя копченую рыбу помещать рядом с какими-либо испорченными продуктами.
Можно хранить готовые копчености с использованием соляного раствора. Для его приготовления воды и соли берут в пропорции 2:1. Тонкая ткань пропитывается приготовленным раствором и оборачивается вокруг каждой рыбки. Сверху рыба заворачивается в плотную бумагу и помещается в холодильник, в самый нижний отдел.

То, сколько хранить копченую рыбу в морозильном отделении холодильника, отмечалось выше, но наряду с этим следует помнить, что, обернув ее предварительно пергаментной бумагой, вы сможете еще и сберечь ее изысканный аромат.

Хранение копченой рыбы без холодильника

Удобно держать копченую продукцию на чердаке, поместив в тканевые мешочки.

Допустимо хранение в небольших ящиках, где она пересыпается опилками или сечкой. Предварительно рыбу следует проветривать и очищать от сажи.

Как хранить копченую рыбу по время турпохода или пикника на природе? В этом случае также может помочь небольшой ящик, главное — не допускать к ней мух и иных насекомых, а также беречь от неприятного постороннего запаха.

В процессе копчения рекомендуется положить на дно веточки можжевельника, что также положительно влияет на увеличение дальнейшего срока хранения.

Как хранить копченую рыбу в холодильнике

Копченая рыбка – изысканное лакомство для многих. Она неизменно присутствует на любом праздничном столе, но изумительно хороша и в будни, с горячей отварной картошечкой или бокальчиком холодного пива.

Заядлые рыбаки заготавливают улов впрок, копчение для них – первый помощник. Обычные хозяйки покупают копченую рыбу для дома в супермаркете или на рынках. Продукт это недешевый, поэтому очень важно знать, каков срок хранения у копченостей. Любой рыбный деликатес в условиях неправильного хранения может стать источником сальмонеллеза и других кишечных инфекций, думаем, это вам совсем ни к чему. Поэтому рассказываем, как правильно дома уложить копчености на хранение, и сколько они способны пролежать «в запасе».

Начнем разговор с самой дорогой, красной рыбы.

Рыбка царская, красная

Красная рыба – это необязательно семга или лосось. Они, конечно, к ней относятся в первую очередь. Но знаете ли вы, что в старой России красной именовали и рыбу с белым мясом, такую как муксун, стерлядь? Подавали ее редко, только к столу царей, да важных вельмож, простолюдинам такая пища была недоступна. А сейчас та же стерлядь внесена в Красную книгу, и полакомиться ей могут разве что браконьеры.

Семга, лосось горбуша давно перестали быть дефицитными продуктами, продаются повсеместно, в любом виде – свежемороженом, соленом, копченом. Срок хранения у красной рыбы разниться в зависимости от того, в каком виде вы приобрели. Итак, сколько храниться свежая, соленая и копченая красная рыбка?

  • Свежая. Допускается хранение от недели до 10 дней, если температурный режим колеблется от 0 до + 2 градусов. Как вы догадались, такая температура бывает только в холодильнике на нижней полке.
  • Срок хранения красной копченой рыбки не превышает 6 дней. Причем обязательно держите ее в холодильнике. Если вы продукт доставали, резали, и он лишний час полежал на столе, срок хранения укорачивается. Каждый час пребывания без холода сокращает срок на 1 день.
  • Хороший выход – копченая красная рыба в вакуумной упаковке. Это настоящая находка пищевой промышленности, значительно продлевающая срок хранения. Сколько хранить деликатес в вакуумной упаковке, указано на этикетке, но и эта продукция должна лежать в холодильнике. Обычно копчености в вакууме хранятся не менее 3 месяцев.

Горячее копчение

Копчение горячее – способ достаточно быстрый по сравнению с копчением холодным. Если процесс горячего копчения занимает от 40 минут до 2 часов и не требует особо длительной подготовки, то рыба холодного копчения готовится долго, около месяца. Срок хранения продукции, копченой горячим способом, небольшой – до 3 суток, конечно же, в холодильнике.

Чтобы остальные продукты в холодильнике не впитывали запах копченой рыбы, заверните ее в промасленную хлопчатобумажную ткань, а после в бумагу.

Если вы в домашних условиях приготовили большое количество продукта горячим способом, сохранить копченую рыбу можно в морозилке. Так она может пролежать до месяца, правда, размораживать придется долго. Лучше съедайте продукт горячего копчения сразу после приготовления, не ошибетесь. Поэтому не готовьте большими партиями.

Холодное копчение

Сам по себе способ холодного копчения довольно длительный, но зато и продукт хранить можно дольше. Дома, в городской квартире копченную холодным способом рыбу храните в холодильнике, при температуре +2 — +3 градуса. Так она может лежать до 10 суток. Заворачивать копченую рыбу в бумагу следует обязательно, иначе все продукты из холодильника впитают рыбный запах.

Если дома есть заядлый рыбак и собственная коптильня, всегда актуален вопрос, сколько же можно хранить копченую продукцию в условиях погреба или чердака. Рассказываем несколько способов.

В холодильник на месяц

Можно положить копченую рыбу в холодильник. Предварительно приготовьте крепкий соленый раствор, смочите в нем ткань из хлопка, в которую будете продукт заворачивать. После соленого обертывания, еще раз оберните домашний деликатес бумагой, и кладите в холодильник. Если вы все сделаете правильно, месяц можете не волноваться.

В морозилку на 3 месяца

В домашних условиях можно рыбу холодного копчения заморозить. Упакуйте ее в вакуумную обертку либо в пластиковые контейнеры, и отправляйте в морозильную камеру. Так продукт сохранится в течение 3 месяцев.

Читайте также  Что делать если забыл пиво в морозилке

Размораживать копчености лучше на воздухе. Сколько времени для этого понадобиться, зависит от размера рыбы. Если же вы будете пользоваться для размораживания печью СВЧ, деликатес разморозится быстрее, и мясо легко будет отделяться от костей.

Чердак, кладовая, подвал

Все эти помещения отлично подходят для хранения копченой рыбы. То, чего нельзя добиться в домашних условиях городской квартиры, в деревне прекрасно получается. Погреба и кладовые – помещения прохладные и затемненные, проветриваются хорошо. Хранение копченой рыбы в таких помещениях продлевается до полугода. Предварительно ее заворачивают в фольгу или мешковину, затем складывают в ящики, пересыпая опилками нехвойных деревьев. Такое длительное хранение возможно только при температуре до +5 градусов.

Рыбу горячего копчение никогда долго не хранят!

Проверка качества

После длительного хранения дома или в погребе, копчености следует обязательно проверить перед употреблением. Провести качественную экспертизу просто, можно это сделать с помощью внешнего осмотра и обычной зубочистки.

  • Испорченная рыба имеет кислый, неприятный запах, покрывается скользким грязноватым налетом. Реанимировать такой продукт не пытайтесь, выбрасывайте сразу.
  • Если внешний вид вполне аппетитный, проткните зубочисткой кожицу на спинке, там, где располагается позвоночник. Если неприятного запаха не присутствует, с продуктом все в порядке.
  • Если вы хранили рыбку дома, и заметили на ее поверхности белый налет, протрите ее растительным маслом, налет пропадет.

Мы рассказали об основных правилах и сроках хранения копченой рыбы. Теперь вы можете уверенно советовать знакомым, сколько времени и в каких условиях правильно хранить домашние деликатесы. А уж как ими угощаться, разберетесь самостоятельно.

Не забывайте, что копчености не рекомендованы при многих недугах, поэтому не стремитесь употреблять их часто. Пусть они станут атрибутом праздничных застолий, благо, праздников у славян немало!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: