Сколько хранится смородина в морозилке

Как хранить красную смородину

Красная смородина

Красная смородина – это ягода из семейства крыжовниковых. Она очень полезна для человеческого организма. Существует много интересных способов ее хранения. В статье о них говорится во всех подробностях.

Красная смородина: чем полезна

В ягодах много клетчатки, море самых разнообразных витаминов почти всех существующих групп (даже PP). Смородина особенно богата витамином А, что делает ее отличным лекарством от глазных заболеваний. Она изобилует пектином, антиоксидантами, антициодинами, многими другими полезными веществами. Красный плод помогает справиться с запорами, освобождает организм от холестерина, облегчает симптомы сахарного диабета и подагры, улучшает иммунитет, даже борется с раком. Также смородина – отличное мочегонное и потогонное средство.

Из красной ягоды получаются прекрасные морсы, коктейли. А соусы из нее очень вкусны с салатами и мясными блюдами. Красные плоды полезны и для женской кожи: с них можно сделать отличную маску-пилинг. И все благодаря фруктовым кислотам, прекрасно очищающим и отбеливающим кожу.

Собираем и выбираем для хранения

При сборе урожая следует учесть такие нюансы:

  • Сухие плоды хранятся лучше мокрых. Поэтому собирать их желательно в погожее время. Делать это следует не рано утром, а уже после того, как сойдет роса.
  • Ягоды нужно собирать не по отдельности, а целыми кисточками, иначе плоды можно очень сильно помять.
  • Класть их необходимо в небольшие корзинки, коробочки или ведерки. Емкость всей этой тары не должна быть больше 3–4 кг. Также очень желательно, чтобы ширина корзинок и ведерок не превышала высоту. В противном случае собственная тяжесть плодов может их помять.
  • Срывать можно и чуть неспелую смородину: в холодильнике она без проблем хранится и дозревает.

Кстати, у спелых ягод ярко-красный цвет. А вот темно-красный оттенок – признак перезрелости.

Как хранить свежую красную ягоду на зиму

Свежесобранные ягоды вполне можно сохранить всю зиму. Для этого прекрасно подходит вяление. Делаем следующее:

  • Кладем ягоды на противень (обязательно одним слоем).
  • Помещаем в духовку.
  • Задаем температуру 45–50 градусов, начинаем вялить.
  • Вялим, пока ягоды не сделаются совсем сухими.

В таком виде смородина сохранится около полугода.

Хранение в морозилке

В морозилке смородина не теряет своих полезных свойств. Вкус тоже особо не меняется. Чтобы ее заморозить нужно:

  • Разложить ягоды на противне, подносе или блюде.
  • Поставить в морозилку.
  • Подождать пока ягоды замерзнут.
  • Пересыпать в какую-нибудь емкость (пересыпать можно сразу: смородина – очень плотная, не помнется).
  • Сложить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
  • Поставить в морозилку.

Оптимальная температура хранения составляет +2 градуса. Размораживать ягоды нужно постепенно. Сначала держим их в нижних отделениях холодильника (температура там должна быть +4…+6 градусов), затем можем вынимать. После разморозки плоды будут вполне свежими на вид. Их них получится отличный компот.

Хранить смородину в таких условиях можно приблизительно три месяца. Впрочем, можно и дольше: на вкус она будет вполне съедобна, но вот полезные свойства начнут исчезать.

Хранение смородины в холодильнике (не морозилке)

В условиях холодильника (без учета морозильной камеры) ягода «продержится» 2 недели. Ничего сложного в таком способе хранения нет:

  • Смородина очищается от всех веток.
  • Хорошо промывается.
  • Высушивается (делать это обязательно!).
  • Кладется в стеклянную банку или другую небольшую герметичную тару.
  • Отправляется в холодильник.

Не реже двух раз в неделю тару нужно открывать, чтобы смородинка «подышала».

Смородина лечит от уймы болезней и радует превосходным вкусом. Правильное хранение ягод позволит наслаждаться ими круглый год!

Витамины зимой, как заморозить смородину в морозилке

Смородина, это одна из самых вкусных и полезных садовых ягод. Чтобы получить суточную норму витамина С, взрослому человеку достаточно съедать около двадцати плодов этого растения в день. Смородина всех сортов подходит для приготовления напитков и десертов. Крупные экземпляры используют для декорирования выпечки. Особенно приятно иметь в распоряжении свежий урожай в зимнее время года.

Можно ли замораживать черную смородину на зиму в холодильнике?

Эта ягода хорошо переносит заморозку при правильном соблюдении технологии заморозки. В этом случае у нее остаются неизменными физические и химические свойства, а также вкусовые характеристики. Такие плоды можно хранить всю зиму и дольше, до появления следующего урожая.

В зависимости от состояния и планируемого использования, смородину замораживают в разном виде:

  • протертая с сахаром,
  • плоды на веточках,
  • сухая заморозка,
  • пюре из смородины.

Внимание! Повторно замораживать ягоду нельзя.

Из таких плодов готовят десерты, выпечку, морсы и компоты или съедают целиком. Главное, что подобный способ хранения обеспечит семью витаминами на весь зимне-весенний сезон.

foto-1-83

Как правильно заморозить свежую ягоду?

Чтобы сохранить внешние и внутренние свойства плодов, четко соблюдают технологию. Если на ягоде будет много льда и инея, то она потеряет свои вкусовые качества. А при использовании таких плодов в выпечке, тесто промокнет и опустится.

Важен выбор ягоды. Мятые и переспевшие слипнутся в одну непривлекательную массу. Недозревшие, из-за низкого содержания сахара, поменяют цвет, потеряют аромат и вкус.

Интересно! Лучше всего подходит урожай, собранный утром, до того как его нагреет солнце.

В процессе заморозки важен подготовительный этап. На нем сортируются ягоды для разных видов заморозки и подбирается тара для хранения. А также определяется объем итогового продукта.

Подготовка

Перед тем как начинать, следует определиться с тем, какое количество ягоды и в чем будет храниться. Для сухой заморозки одинаково хороши пластиковые пакеты и контейнеры. Последние также подходят для перетертой массы. Неудобно хранить продукт в круглых пластиковых стаканчиках. Так как они занимают неоправданно много места в морозильной камере, в отличие от прямоугольных контейнеров. Стеклянные банки не годятся из-за того, что могут лопнуть при низких температурах. В таком случае от урожая придется избавиться.

Объемы хранения выбираются такие, чтобы порции хватало на одно использование. Это делается для того, чтобы лишний раз не тревожить замороженные плоды. А также не открывать контейнер в теплом помещении, провоцируя образование инея.

foto-2-86

Подготовка плодов к заморозке производится следующим образом:

  • отсортировывают поврежденные или гнилые экземпляры,
  • убираются листочки, веточки и прочий мусор, если не предусмотрена заморозка вместе с веточками,
  • плоды перебираются и сортируются согласно степени зрелости и внешнего вида.

Если продукт готовится к заморозке в перетертом состоянии, то его следует тщательно промыть. Если плоды планируется замораживать целиком, то чистить их не рекомендуется. При мытье кожица впитывает большое количество влаги, от которой невозможно избавиться даже после просушивания. На кожуре образуется ледяная корка и иней, это лишает плоды их первоначального вкуса и аромата.

Важно! Заморозка убивает большинство известных микробов.

Если на ягоде есть пыль или частицы земли, можно аккуратно протереть ее перед заморозкой. Лучше помыть плоды после размораживания. При погружении смородины в воду, вся пыль и грязь всплывут на поверхность.

Способы как хранить в морозилке?

Время заморозки и срок хранения смородины зависит от температуры морозильной камеры. Чем быстрее происходит процесс оледенения ягоды, тем выше вероятность сохранения химических и физических свойств плода. Оптимальной температурой считается показатель от 19 до 22°С ниже нуля. При таком температурном режиме ягоды хранятся до одного года. Если заморозка находится при температуре от 0 до 8°С ниже нуля, то срок ее годности сокращается до нескольких месяцев.

Читайте также  Сколько можно хранить замороженные морепродукты

Сухая заморозка

Такой способ подразумевает сохранение ягод в их первоначальном виде. При правильной сухой заморозке плоды не меняют форму и цвет. Часто их используют для украшения кондитерских изделий, поэтому отбираются самые крупные и спелые экземпляры.

foto-3-86

Производится такая заморозка по следующему алгоритму:

  • смородина сортируется, все давленные, поврежденные или незрелые плоды убираются,
  • производится очищение от мусора, листвы, веток,
  • ягоды выкладываются на плоскую тарелку в один слой и убираются в морозильную камеру,
  • через несколько часов плоды вынимают и порционно раскладываются по контейнерам.

Особенность! Перед тем как поместить ягоды в морозилку, стоит охладить их в течение часа на нижней полке холодильника.

Резкие перепады температуры приводят к образованию конденсата на кожице плодов. В дальнейшем эта влага превращается в иней и лед, который негативно влияет на вкус и запах ягоды.

Перетертая с сахаром

Перетертая замороженная смородина используется для приготовления десертов. Ее основным плюсом является то, что при протирании через сито в итоговый продукт попадает только мякоть. Кожура и косточки остаются в емкости и в пищу не идут.

Заморозка протертой смородины с сахаром проходит по такой технологии:

  • ягода сортируется, ликвидируются все листочки и веточки,
  • убираются гнилые плоды, поврежденные и переспевшие остаются,
  • продукт тщательно промывается,
  • смородина протирается сквозь ячейки сита ложкой или лопаткой,
  • к полученной смородиновой массе добавляется сахар.

Важно! Количество последнего рассчитывается в соответствии со вкусовыми предпочтениями в пропорциях от 1:1 до 1:5.

После соединения ягодной массы с сахаром выдерживают около двух часов, пока он не растворится полностью. После этого состав заново перемешивается, раскладывается по емкостям и помещается в морозильную камеру.

Сохранить на веточках

Один из способов хранения смородины, это заморозка ягод вместе с веточками. При снятии плода с них часто нарушается кожура. А значит, ягода становится непригодной для цельной заморозки.

Сохранение плодов таким способом происходит следующим образом:

  • с веток удаляются все поврежденные, перезревшие и неспелые экземпляры,
  • гроздья аккуратно выкладываются на плоскую тарелку или поднос,
  • емкость ставится на час в холодильник, затем перемещается в морозильную камеру,
  • после затвердевания плодов веточки убирают в контейнеры или пакеты.

Интересно! Сохранение смородины на веточках позволяет сберечь максимальное количество полезных веществ.

Такой способ подойдет, если растение заготавливается для применения в лечебных целях. Кроме того, ягоды на веточке используют для приготовления компотов, соков или употребления целиком.

foto-4-86

В виде пюре

Заморозка смородины в таком виде, это наиболее экономичный, в плане времени, способ. Такие заготовки пригодятся для создания киселей, компотов, морсов. А также послужат хорошей начинкой для пирога. Итоговый продукт, расфасованный в пластиковые пакеты, занимает мало места в морозильной камере.

Замораживается пюре по такой технологии:

  • урожай перебирается и очищается от мусора,
  • смородина тщательно промывается под проточной водой,
  • плоды перемалываются,
  • масса фасуется в пакеты подходящего объема,
  • затем их помещают в морозильную камеру.

Рекомендовано разминать плоды пестиком или вручную. При перемалывании блендером или миксером, особенно на высоких скоростях, есть риск получить вместо пюре ягодный сок.

foto-5-88

Как морозить красные сорта?

Такая смородина очень нежная и хрупкая. При сухой заморозке плоды этого сорта не будут держать форму. Даже при сохранении их на веточке тонкая кожица красной смородины деформируется под воздействием низких температур. После размораживания она годится для добавления в кисели, морсы, компоты, десерты. Но такая ягода совсем не пригодна для украшения.

Замораживать красную смородину можно разными способами:

  1. Очищенную ягоду поместить в зип-пакеты и убрать в морозильную камеру.
  2. Перетереть плоды с сахаром и поместить в контейнеры.
  3. Заморозить продукт в виде пюре без добавления сахара.

Интересно! Иногда красная смородина замораживается в миксе с черной и белой.

Неприятной особенностью этого сорта ягод является то, что при заморозке они теряют основную часть полезных свойств. Поэтому оптимальным способом их длительного хранения будет консервация в виде джемов, желе или варенья.

foto-6-89

Сколько хранится замороженная смородина?

Сроки годности такой ягоды зависят от температурного режима. Так при содержании ниже 16°С плоды могут храниться около года, не теряя полезных свойств и внешнего вида. При температурном режиме выше 8°С ягода может находиться в течение нескольких месяцев.

В тех случаях, когда смородина лежит в морозильной камере дольше 2 месяцев, она теряет все полезные свойства. К тому же плоды становятся внешне непрезентабельными. Поэтому следует подписывать контейнеры и пакеты с ягодой. Благодаря этому вы всегда будете знать, когда произведена заморозка и что именно хранится в емкости.

Как размораживать?

От правильно проведенной процедуры, особенно в случае сухой заморозки, зависит сохранение внешнего вида плода. Способ стоит выбирать исходя из того, как будут использоваться ягоды:

  • при варке киселя или компота замороженные плоды в любом виде сразу помещаются в кипяток,
  • при подготовке начинки для пирога ягодную массу оставляют на несколько часов в комнатной температуре,
  • цельные плоды для украшения помещаются на нижнюю полку холодильника и там выдерживаются несколько часов. Затем они размораживаются окончательно при комнатной температуре.

Экстренными вариантами являются теплая вода или микроволновая печь с режимом разморозки. Но нужно учитывать, что искусственно ускоренная разморозка отрицательно скажется на внешнем виде плода.

foto-7-85

Сохранение полезных и вкусных ягод смородины – процесс несложный. Если соблюдать технологические требования, то запас смородины на весь зимний период будет обеспечен.

Как заморозить ягоды красной смородины на зиму в домашних условиях

Как заморозить красную смородину

Красная смородина очень полезная и ароматная ягода, но чаще всего в наших огородах растет черная смородина. В этой статье речь пойдет о различных способах заморозки красных ягод, но все рассмотренные приемы замораживания вполне подойдут и для других видов смородины.

Сбор и подготовка красной смородины к замораживанию

Собирают ягоды по мере их созревания, обрывая смородину вместе с веточкой.

Дома я ее нужно перебрать. Для этого с кисточек снимают все плоды, а помятые и подгнившие ягоды выбрасывают.

Мыть красную смородину нужно в большой кастрюле или тазике так, чтобы струя воды не попадала на ягоды. От воздействия напора воды нежная кожица может лопнуть.

Как заморозить красную смородину

Если вы собираете смородину на своем огороде и полностью уверены в ее чистоте, то лучше вообще не мойте ягоды.

Промытую красную смородину нужно обязательно хорошенько просушить. Делать это можно на хлопчатобумажном или бумажном полотенце. Сверху плоды также можно промокнуть тканью.

Способы заморозки красной смородины на зиму

Сухой способ заморозки смородины

Это самый простой и малозатратный способ. Ягоду подготавливают к заморозке так, как было описано выше.

Если смородина идеально сухая, то ее можно сразу поместить в целлофановые пакеты и отправить в морозилку.

Как заморозить красную смородину

Если ягода после обсушки осталась слегка влажной, то ее необходимо сначала проморозить на ровной поверхности россыпью в течение нескольких часов. После того как смородина схватится на морозе, ее раскладывают по контейнерам или пакетам.

Читайте также  Как правильно заморозить свежие помидоры на зиму

Как заморозить красную смородину

См. видео от канала «Маринкины Творинки» — Заморозка красной смородины на зиму

Как заморозить смородину с сахаром

При этом способе чистые ягоды раскладывают в контейнеры, пересыпая их сахарным песком. Сколько нужно сахара? Это дело вкусовых предпочтений каждого, но опытные хозяйки рекомендуют использовать на 1 килограмм ягод, примерно, стакан сахарного песка.

Как заморозить ягоды в собственном соку

Часть ягод раскладывают по контейнерам, выстланным изнутри пищевой пленкой. Из другой части ягод делают пюре, измельчая их с помощью блендера. В пюре можно добавить сахар по вкусу.

Лоточки с красной смородиной заливают пюре, и отправляют в морозильный шкаф на сутки. Через 24 часа контейнеры достают, вынимают из них ягоду, замороженную в собственном соку, и обворачивают брикеты пищевой пленкой. В таком виде смородину отправляют на хранение в морозилку.

См. видео от канала «Маринкины Творинки» – Смородина на зиму

Как заморозить смородину протертую с сахаром

Протирать смородину с сахаром можно вручную или блендером.

Ручной способ позволяет получить смородиновое пюре с вкраплениями целых ягод, а измельчение с помощью блендера сделает консистенцию более однородной.

Как заморозить красную смородину

Также можно заморозить пюре, протертое через сито, тогда ягодная масса будет полностью однородной, без кожурок и косточек. Очень удобно смородину в таком виде замораживать для маленьких детей.

Соотношение ягод и сахара, примерно, 5:1, то есть на 1 килограмм ягодной массы понадобится порядка 200 грамм сахарного песка.

Как заморозить красную смородину

См. видео: Заготовки на зиму. Красная смородина с сахаром

Как заморозить сок красной смородины

Ягоду пропускают через соковыжималку, сок разливают по пластиковым стаканчикам, закрывают плотно пищевой пленкой, и отправляют на мороз.

Как заморозить красную смородину

Жмых от ягод не выбрасывают. Его также замораживают и используют в дальнейшем, как начинку для пирогов.

Как заморозить ягоду на веточках

Этот способ можно использовать только в том случае, если вы собираете смородину в своем огороде, и после заморозки будете ее использовать для варки компотов.

Как заморозить красную смородину

Каждую веточку перед замораживанием нужно осмотреть и, при необходимости, удалить подпорченные ягоды. Затем смородину раскладывают на разделочной доске или на специальном лотке морозильной камеры для мелких продуктов, и отправляют в морозилку.

После предварительного промораживания ягоду перекладывают в контейнеры, плотно закрывают, и убирают обратно на холод.

Как заморозить красную смородину

Срок хранения красной смородины в морозилке

Замороженные ягоды красной смородины могут храниться в морозильной камере вплоть до следующего урожая. Главное расфасовать ягоду так, чтобы она не подвергалась лишний раз воздействию тепла.

Красная и черная смородина: хранение на зиму

Красная и черная смородина: хранение на зиму

Сегодня, в продолжение серии статей о полезных заготовках на зиму, мы поговорим про еще одних сородичей: красной и черной смородине. Поначалу кажется, что это одна и та же ягода, просто цветом отличается. На деле же, каждая из них уникальна по своему составу и вкусу, и блюда из них получаются совершенно разные.

Украинские дачники очень любят выращивать смородину, ягода щедро благодарит урожаем, в ответ на уход за ней. Уже с июля начинают созревать ягодки, приходят на смену более ранних, принимая «эстафету», и дарят нам много пользы.

Давайте познакомимся поближе со смородиной, узнаем о ее полезных свойствах для детей и взрослых, а также, рассмотрим способы сохранения ягоды на зиму.

Красная смородина

Богата витаминами С, группы В, Р, содержит каротин, аскорбиновую кислоту, ретинол и токоферол, которые вместе являются мощными антиоксидантами, и освобождают организм от токсинов и радионуклидов. Содержит селен, который играет большую роль в формировании костей и зубов у детей. Способствует улучшению аппетита, утоляет жажду, активизирует работу кишечника, эффективна ягода и при запорах.

Детям смородину можно предлагать с 7-месячного возраста в виде морса. Начинать нужно с нескольких капель, чтобы убедиться в отсутствии аллергических реакций. Целые ягоды можно кушать не раньше 12 месяцев.

Черная смородина

Содержит очень большое количество витамина С, больше чем привычные цитрусовые. Обладает мощным антиоксидантным эффектом, выводит токсины, защищает от атеросклероза и анемии, повышает иммунитет, помогает в лечении дыхательных путей и болезней почек; смородина эффективна в борьбе с возбудителями дизентерии и дифтерии, стафилококка.

В детский рацион ее нужно вводить в виде разведенного с водой морса, не раньше 6 месяцев. Ягода может вызывать аллергию, необходимо следить за реакциями. Не стоит давать целые ягоды ребенку до тех пор, пока малыш не научится хорошо жевать.

Мы изучили много информации о рецептах и заготовках: в основном это привычные джемы, варенья и компоты, которые содержат большое количество сахара, и не совсем подходят для введения в детский рацион. Поэтому, мы предложим вам несколько других вариантов, без содержания сахара, или с его минимальным присутствием.

Сок из смородины

Этот рецепт отличается от многих тем, что соотношение сахара к ягоде не привычные 1:1, а гораздо меньше. На 3 кг ягоды понадобится всего 0.5 кг сахара, и 1.5 л воды. Чистые ягоды залить водой и варить 10 минут. Процедить через сито или марлю. В получившийся сок вводим сахар и кипятим около 2 минут. Горячим сок разливаем в банки, закатываем и на хранение. В таком виде сок может храниться очень долго. Его можно пить, разбавляя водой, добавлять в компоты, десерты, варить кисель, готовить мармелад.

Заморозка

Обе ягоды замечательно подходят для заморозки. Можно хранить ягоду целиком, или предварительно пюрировать и морозить в таком виде. Важно, хорошо промыть, перебрать от веточек и листьев, высушить и приморозить в режиме быстрой заморозки, а затем разложить порционно по контейнерам или мешочкам. Лучше сохранять ягоду небольшими порциями, чтобы за одну разморозку использовать всю ягоду, и не замораживать повторно. Такие ягоды можно использовать как угодно: варить компот и кисель, делать морс, печь пироги и добавлять в различные фруктовые кремы, готовить пастилу и мармелад, делать фруктовое пюре и смузи. Из замороженной смородины получается невероятно вкусный домашний зефир. Это отличный способ сохранить максимальное количество витаминов и наполняться ими в холодный период.

Сушка

Не менее полезной будет ягода, если ее высушить. Во время сушки при низких температурах в ягоде сохраняются практически все витамины, и, если вдруг в морозилке уже не осталось места, высушить ягоды может оказаться отличным способом сохранить запасы на зиму. Ягоды можно сушить как в духовке, на свежем воздухе, так и в сушилке. Высушенные ягоды можно хранить в стеклянных банках, в жестяных или керамических емкостях. Такие ягоды можно использовать в выпечке, добавлять в чаи и компоты, особенно в период простуды или болезни, есть с кашей и йогуртом, делать полезные смеси из сушеных ягод и орехов для перекуса детям в школу, или в дорогу, например.

Протертая смородина с сахаром

Ягоду необходимо измельчить с помощью толкушки для пюре, блендера или мясорубки. Затем ввести сахар, его понадобится примерно 1,5-2 кг на каждый килограмм ягоды. Тщательно перемешать деревянной ложкой, металлической не стоит: происходит реакция окисления и витамины разрушаются. Затем готовое варенье-пюре нужно разложить по банкам и накрыть полиэтиленовыми или закручивающимися крышками. Такая заготовка может храниться как в холодильнике, так и кладовке. Ее можно использовать как начинку в выпечке, добавлять в чай, кашу и т.д.

Читайте также  Как сохранить чернику в холодильнике

Смородина очень хорошо сохраняется, и подходит для длительного хранения. Выбирайте самый удобный способ для себя, возможно количество ягод позволит вам испробовать все способы, и вы убедитесь в пользе и удобстве каждого из них.

Смородина — универсальная ягода, из которой можно готовить любые блюда: от десертов и напитков до соусов к мясу и сыру. Достаточно присмотреться к ней повнимательней, и хорошенько распробовать в разных вариациях. Приятного аппетита!

Как заготовить черную смородину на зиму без варки и стерилизации

Здравствуйте, дорогие любители вкусного домашнего варенья!

Каждый год хозяюшки делают ароматные и вкусные заготовки из черной смородины на зиму. Смородиновое варенье, джемы, конфитюры, желе и компоты – настоящее лакомство для взрослых и детей. К большому сожалению, в процессе термообработки эта ягода теряет полезные вещества, поэтому многие приловчились сохранять эту ягоду практически в сыром виде и заготовка черной смородины без варки становится более популярной, чем традиционные рецепты варенья.

Предлагаем вам самые лучшие и надежные рецепты приготовления этого продукта на зиму:

1. Сырое смородиновое варенье «живые витамины»

Такой витаминный продукт сохраняет все полезные свойства и вкусовые качества ягоды. Для его приготовления потребуется:

  • Ягоды черной смородины – 2 кг.
  • Сахарный песок – 4 кг.

Промыть и просушить смородину, удалить чашелистики и веточки. Пересыпать ягоду в кастрюлю и подавить деревянной ложкой, добавить 1/2 часть сахара и перетереть. Пропустить ягодную массу через мясорубку, постепенно подсыпая оставшуюся часть сахара.

Вторым этапом будет перемалывание ягод блендером или на кухонном комбайне. Готовое ягодное пюре без семян и кожицы раскладывают в чистые стеклянные баночки и закрывают капроновыми крышками.

Хранить готовый продукт рекомендуется в любом прохладном месте.

2. Желе из черной смородины без варки

Как приготовить самое вкусное и ароматное желе из черной смородины с сохранением всех полезных веществ? Этот вопрос интересен многим.

Для этого потребуется:

  • Свежие ягоды смородины – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Перебрать ягоды, откинуть поврежденные и подгнившие. Хорошие плоды отделить от стебельков, промыть и просушить на бумажном полотенце.

Затем смородину нужно отжать, не протирая через сито, поскольку для желе потребуется чистый смородиновый сок без мякоти. На 2 стакана свежевыжатого сока расходуют 1 кг сахара.

Перелить сок в кастрюлю, поставить на слабый огонь для подогрева. Пока сок подогревается, в него подсыпают сахар небольшими порциями, при этом постоянно помешивая. Как только сахар раствориться, горячий продукт разлить по стерилизованным банкам и закрыть капроновыми крышками.

Хранить смородиновое желе нужно в холодильнике. Такой продукт можно закатать, правда, без варки здесь уже не обойтись.

3. Смородина, перетертая с сахаром

Смородина, заготовленная на зиму, таким образом, – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Этот продукт поможет излечить простуду, грипп и ангину. Самое главное то, что такую заготовку можно хранить в условиях комнатной температуры.

Этот продукт хорошо сочетается с блинами, оладьями, его подают просто к чаю, а также используют в качестве начинки для пирогов и булочек.

  • Ягоды черной смородины – 1 кг.
  • Сахар – 1,7-2 кг.

Отделить ягоды от веточек, перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Просушенные ягоды нужно перемолоть. Их можно пропустить через мясорубку, но есть одно «но»! От соприкосновения с металлической поверхностью, витамин С частично разрушается. Поэтому можно поступить следующим образом: подавить ягоды деревянной толкушкой.

По концовке добавить сахар и хорошенько перетереть. Чтобы сахар полностью растворился, перетертые ягоды выносят в прохладное место и периодически помешивают. Через 2 дня готовую ягодную массу перекладывают в чистую стеклянную емкость, закрывают капроновой крышкой и отправляют на хранение в холодильник.

Чтобы смородина не покрылась плесенью, ее поверхность присыпают хорошим слоем сахара.

4. Замороженная смородина без сахара и с сахаром

Ягоды для заморозки проводят в сухую погоду, утром или вечером. Для заморозки подойдут все спелые ягоды без повреждений и гнили.

Ягоды отделяют от чашелистиков и веточек, перекладываю в глубокую посуду, хорошенько промывают и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

замороженная смородина с сахаром

Как сделать замороженную смородину без сахара?

Просушенную смородину выкладывают тонким слоем на поддон и отправляют в морозилку на пару часов. Замороженную ягоду перекладывают в контейнеры для хранения замороженных продуктов или в обычный полиэтиленовый пакет.

Некоторые хозяюшки пересыпают просушенные ягоды сразу в емкости для хранения, минуя первый этап заморозки. Ягоды смородины имеют плотную кожицу, поэтому сохраняют свою форму и целостность. Хранить замороженные плоды нужно в отдельном от других продуктов месте.

Как заморозить черную смородину с сахаром?

Если вы не из тех хозяек, которые готовы посвятить половину своего лета под варенья-соления и т.д., тогда рецепт этой быстрой заготовки точно вам пригодится. Замороженная смородина с сахаром на зиму по данному рецепту, хранится долго и надежно, а еще зимой вам не придется ковырять глыбу смородинового льда, чтобы приготовить из него хотя бы компот, ведь все ягодки замораживаются так, что их очень просто отделить друг от дружки.

  • свежая черная смородина – 1 кг;
  • сахар-песок – 0.5 стакана;
  • пластиковая тара с крышкой, которая выдерживает температуру морозилки.

Ягоду обязательно нужно промыть, перебрать, чтобы в будущую заготовку не попали листья и ветки. Промывать смородину лучше всего через дуршлаг холодной водой. После того как переберете ягоду, еще раз нужно ее промыть, чтобы она стала еще чище.

Сухую ягоду перекладываем в кастрюлю.

Сверху посыпаем смородину сахаром и ложкой перемешиваем, чтобы сахар хотя бы слегка покрыл каждую ягоду.

После этого смородину с сахаром сразу отправляем в пластиковые контейнеры, закрываем крышками и ставим в морозилку.

Можно также поступить по-другому, а именно: разложить ягоду в сахаре на большую плоскую тарелку или на разнос (главное, чтобы «подставка» влезла в морозилку) и ставим в морозилку, а когда смородина заморозится, ссыпаем ее в пакетики.

Такая смородиновая заготовка может храниться в морозилке 1-1,5 года. Примечательность рецепта в том, что на выходе получается не замороженный комок ягод, я каждая ягодка отдельно. Использовать ее можно для приготовления компотов, киселей, соусов, пирогов и пирожков и других блюд и напитков.

Подобным образом вы можете замораживать малину, клубнику, а также ягодный микс, ведь это удобно и быстро, а главное зимой, открывая морозилку, у вас будет масса кулинарных идей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: