Сколько хранится соевое молоко в холодильнике

Соевое молоко: польза или вред?

Соевое молоко фото соевых бобов

Т радиционное питание предусматривает регулярное употребление продуктов животного происхождения. И если исключение из рациона мяса особенно не влияет на его разнообразие, то исключение молочных продуктов уже существенно меняет рацион человека, так как молоко и его производные сегодня присутствуют в огромном количестве привычных для нас продуктов питания. Поэтому переход на веганство считается очень серьёзным шагом, который круто меняет образ жизни человека.

Однако в природе нет ничего незаменимого, поэтому сегодня есть множество аналогов молока животного происхождения, а именно растительное молоко. Один из таких вариантов — это растительное соевое молоко. По самому названию уже становится понятно, что соевое молоко — это внешне похожая на традиционное коровье молоко жидкость, которая приготовлена из бобов сои. Ценность составляет даже не столько само молоко, сколько возможность готовить из него различные блюда, которые традиционно готовятся из коровьего молока. Это могут быть йогурт, творог, сыр, коктейли и различные молочные десерты. Такое разнообразие позволяет относительно безболезненно для своих вкусовых привычек исключить из рациона молочные продукты.

Что такое соевое молоко

Предположительно, такое явление, как соевое молоко, появилось в Восточной Азии. Для его получения берут соевые бобы и замачивают их на несколько часов. Затем размоченные бобы измельчают до состояния пюре, а после это пюре подвергается термической обработке в виде варки.

После остывания полученной жидкости она фильтруется и, собственно, получается готовый продукт — соевое молоко. Данная жидкость достаточно богата белком — около трёх процентов от общей массы, а также различными микроэлементами. При промышленном производстве конечный продукт дополнительно обогащается такими витаминами, как кальций и В12 для максимального сходства соевого молока с коровьим в плане питательной ценности. Однако насколько такой способ позволяет усваивать эти витамины — вопрос открытый.

соя и соевые бобы фото, соевое молоко, веганство, польза соевого молока

Соевое молоко: состав

Попробуем рассмотреть состав соевого молока и его питательную ценность для человека:

  • калий — 118 мг;
  • фосфор — 52 мг;
  • натрий — 51 мг;
  • магний — 25 мг;
  • кальций — 25 мг;
  • холин — 23 мг;
  • селен — 4 мг;
  • железо — 0,64 мг;
  • марганец — 0,2 мг;
  • цинк — 0,12 мг;
  • медь — 0,12 мг.

Соевое молоко: польза

Итак, чем полезно соевое молоко? Самое главное полезное свойство соевого молока, что по своей питательности оно не уступает традиционному коровьему молоку. Соевое молоко содержит примерно такое же количество белка, как и молоко животного происхождения. В натуральном виде оно содержит меньше кальция, чем коровье, но часто производители искусственно обогащают соевое молоко кальцием.

По сравнению с коровьим молоком, соевое содержит гораздо меньше насыщенных жиров и не содержит холестерина, что делает этот продукт диетическим. Также соевое молоко проще усваивается, так как не содержит в своём составе галактозу. Поэтому оно может стать отличной заменой коровьему в случае, если есть непереносимость организмом коровьего молока.

Помимо этого в соевом молоке высокий процент содержания витамина Е и лецитина, а также изофлавонов, которые являются фитоэстрогенами — веществами, оказывающими влияние на обмен веществ и гормональный фон.

бутылки с соевым молоком фото, польза и вред соевого молока

Соевое молоко: вред

Однако всё ли так однозначно? Можно ли пить соевое молоко? Говоря о вреде соевого молока, в первую очередь стоит сказать о том, что соя часто бывает генномодифицированной. Такая соя создаётся с целью повысить её устойчивость к гербицидам. Дело в том, что выращивание сои связано с такой проблемой, как сорные растения, которые могут угнетать её, для решения этой проблемы сою обрабатывают гербицидами, достаточно мощными настолько, что существует опасность гибели и самого растения. И чтобы сохранить растение, сою модифицируют, делая её устойчивой перед такими химикатами, как Глифосат и Дикамба.

Так, к примеру, компания-производитель гербицидов Bayer производит не только гербициды, но и сорта ГМО-сои, которые устойчивы к ним 1 . Таким образом, производство ГМО-сои — невероятно рентабельный бизнес, ведь он позволяет полностью уничтожить все сорняки, но сохранить при этом урожай.

И основная проблема даже не в самой модификации сои, а в том, что её устойчивость к гербицидам позволяет фермерам распылять их в «лошадиных» дозах, что, естественно, сказывается на качестве урожая — он содержит высокую концентрацию этих вредных химических веществ.

О вреде гербицидов мы уже говорили ранее.

Поэтому проблема соевого молока большей частью заключается именно в том, что большая часть сои привезена из Китая, где обработка гербицидами очень популярна. Чтобы избежать этой проблемы, лучше покупать сою и соевое молоко, которые выращены в экологически чистых условиях и лучше всего отечественного производства, так как в нашей стране выращивание ГМО-сои запрещено на законодательном уровне.

Также стоит отметить, что у соевого молока есть и другие негативные аспекты. К примеру, оно содержит в себе высокую концентрацию фитиновой кислоты. По результатам исследований учёных это препятствует усвоению важных микроэлементов: магния, кальция, цинка и железа, что фактически не позволяет полноценно усваиваться этим веществам, которые как будто бы и содержатся в самом продукте 2 .

сухое соевое молоко фото и веганство

Вред сухого соевого молока

Отдельно стоит сказать про сухое соевое молоко. Важно понимать, что такой продукт подвергается дополнительной обработке, в том числе химической. В любом случае, чем большую обработку прошёл продукт от момента его натуральной стадии, тем меньше он содержит пользы. В составе сухого соевого молока можно обнаружить так называемые гидрогенизированные жиры или трансжиры. Ранее мы уже говорили о пагубности трансжиров и их разрушительном воздействии на организм человека. И содержание трансжиров в сухом соевом молоке от 20 до 30 процентов. Порядочно.

Содержание же самого соевого белка в сухом соевом молоке около трёх процентов. Также в составе может быть дикалий фосфат, который формально является безопасным. В пищевой промышленности его добавляют как раз в быстрорастворимые продукты с молочным (!) белком. И далее самое интересное — в составе сухого соевого молока часто можно встретить казеинат натрия, да, именно — молочный белок. Таким образом, сухое соевое молоко может не только не являться веганским продуктом, но и может быть опасным для жизни, если есть аллергия на молочный белок. Ведь часто причиной его употребления становится именно аллергия на коровье молоко.

Домашнее соевое молоко: как сделать

Исходя из выше перечисленного, лучшим вариантом соевого молока станет продукт домашнего приготовления. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

И для приготовления натурального соевого молока нам понадобится всего около получаса. Первым делом нужно замочить сою на ночь в холодильнике. Стоит выбрать посуду побольше, так как за ночь соя в объёме увеличится примерно раза в два. Утром её нужно как следует промыть — для этого необходимо протереть бобы руками, чтобы от них отделилась внешняя шкурка, после чего можно промыть сою.

домашнее соевое молоко

Затем пересыпаем промытую сою в блендер и заливаем водой примерно так, чтобы бобы были покрыты. В целом, на 200 г. сушёных бобов нам понадобится один литр воды, но не всю воду нужно выливать сразу. Оставшуюся воду нужно будет добавлять постепенно.

Итак, высыпанную сою заливаем водой так, чтобы бобы были покрыты, и начинаем взбивать примерно около минуты. Затем порциями подливаем оставшуюся воду, взбивая после каждой порции воды по 20–30 секунд. Когда вся вода использована, нужно процедить полученную массу через марлю, а затем поставить её на огонь и довести до кипения. Оставшийся в марле жмых также можно использовать в других рецептах. Доведённое до кипения молоко нужно остудить и можно употреблять в пищу. В холодильнике такое молоко может храниться от трёх до семи дней. Чтобы продлить срок хранения, можно не только довести продукт до кипения, но и проварить минут 10–15 на медленном огне. Срок хранения увеличится, но длительное кипение разрушит некоторые полезные вещества. Жмых от соевого молока можно также использовать, по своим вкусовым качествам он напоминает тофу, его можно добавлять в различные блюда по вкусу.

Таким образом, соевое молоко — это отличная альтернатива коровьему молоку. Однако важно помнить, что его промышленное производство всегда таит в себе множество опасностей, ведь производитель, в первую очередь, нацелен на максимальное получение прибыли, порой жертвуя здоровьем потребителя. Поэтому лучше делать соевое молоко самостоятельно в домашних условиях, используя для этого в качестве сырья экологически чистую сою. Также стоит помнить о высоком содержании в соевом молоке фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению магния, кальция, цинка и железа, поэтому злоупотребление соевым молоком может привести к дефициту этих микроэлементов. Важно помнить, что даже самый полезный продукт превращается в яд, если употребляется в больших количествах.

Читайте также  Как правильно разморозить лаваш

Особенно осторожным следует быть с сухим соевым молоком, так как его состав может быть непредсказуемым и даже опасным для здоровья, особенно для тех, у кого есть аллергия на молочный белок.

Соевое молоко, его польза и вред

Польза и возможный вред соевого молока

Плюс к этому в продукте содержится значительно больше белка, чем в обычном молоке, ведь оно изготавливается из бобов, а также намного больше клетчатки. Соевое молоко очень хорошо усваивается организмом.

Химический состав соевого молока

Химический состав и калорийность соевого молока

Основу продукта составляет очень ценный белок, который изобилует всеми важными и незаменимыми кислотами, а также аминокислотами, микроэлементами (магний, калий, кальций, медь, натрий, марганец, фосфор, железо, селен и цинк) и витаминами (Д, А, Е, группа В (В1, В5, В9, В2, РР, В4, В6), К).

В 100 граммах молока содержится:

  • 4 грамма белков;
  • 5,6 грамм углеводов;
  • 1,6 грамм жиров.

Калорийность (энергетическая ценность) соевого молока составляет 56 килокалорий за 100 грамм.

Использование соевого молока в кулинарии

Данный продукт весьма широко применяется в процессе приготовления различных блюд. Так из соевого молока делают: кефир, сыр тофу, варят из него молочные супы, используют для изготовления йогуртов, молочных коктейлей, а также различной выпечки.

Сочетание с другими продуктами

Соевое молоко очень хорошо сочетается с такими продуктами:

  • сладкими фруктами (свежим инжиром, бананами, грушей, папайей, гуавой, сладкими яблоками); (курагой, урюком, изюмом, черносливом, сушеным инжиром, финиками и прочими);
  • сладкими ягодами (виноградом, земляникой, ежевикой, смородиной); (грецкими, фундуком, миндалем, кешью, фисташками, кедровыми, бразильским).

Также вполне допустимо сочетание соевого молока с разнообразными крупами и вареным картофелем.

Не следует употреблять напиток совместно с:

  • свежими овощами (в частности с огурцами);
  • сливами;
  • колбасными изделиями;
  • копченной рыбой;
  • сладкой сдобной выпечкой (это может спровоцировать появление болей в животе и метеоризм).

Можно ли похудеть на соевом молоке?

Рецепты приготовления соевого молока

Несмотря на то, что молоко является достаточно калорийным продуктом, и многие люди, желающие похудеть, не включают его в свой рацион питания, оно является также одним из продуктов стройности.

В соевом молоке содержится много кальция, который отлично усваивается организмом человека. В случае же нехватки кальция наблюдается усиленная выработка гормона кальцитриола, который замедляет процесс переработки и выведения жиров, а также мешает разрушаться накопленным жировым отложениям.

В этом-то и заключается особенность молока бороться с лишними килограммами и сантиметрами.

Как сделать соевое молоко в домашних условиях

Вариантов и рецептов приготовления соевого молока существует несколько. Вот один из наиболее простых и не требующих специальных устройств типа «соевой коровы».

Как сделать самостоятельно соевое молоко в домашних условиях

Чистую сою нужно намочить в холодной воде на 12-24 часа. Воду слить, а бобы измельчить, пропустив их через мясорубку с самой мелкой решеткой несколько раз. Во время перемалывания сои нужно понемногу доливать воду, чтобы проще мололось. Воду нужно брать в пропорции 7:1, чтобы получилось молоко 3%-ной жирности. Если взять воды меньше, молоко соответственно будет жирнее, можно даже получить что-то вроде сливок. Промолотую и смешанную с водой соевую кашку следует выдерживать в течение 2-4 часов, добавив немного соли (на кончике ножа), чтобы легче распадались белки. Далее необходимо поставить соевую массу на огонь и тихо кипятить ее 30 минут. После этого нужно процедить смесь через полотно и отжать. Соевое молоко готово.

А то, что осталось в мешочке после сцеживания молока, есть не что иное, как окара — соевая пульпа, которая содержит большое количество клетчатки и белка, ее можно использовать как обогащающую добавку.

Правильный выбор продукта и условия его хранения

Во время приобретения соевого молока первым делом нужно обратить свое внимание на состав продукта, указанный на упаковке. В натуральном молоке должны присутствовать только вода и соя, наличие же большого списка различных химических добавок должно насторожить покупателя.

Вред и противопоказания

Медики до сих пор не пришли к выводу относительно того, способно ли соевое молоко причинить человеческому организму какой-либо вред. Часть врачей называют соевое молоко необычайно полезным продуктом, а другие в свою очередь рекомендуют свести его потребление к минимуму.

Противники этого продукта утверждают, что он (при употреблении в чрезмерно больших количествах) может провоцировать:

  • развитие патологий щитовидной железы;
  • понижать концентрацию сперматозоидов;
  • способствовать угнетению эндокринной системы организма.

Кроме этого, стоит исключить из своего рациона соевое молоко таким категориям людей:

  • тем, у кого имеется предрасположенность к появлению эстрогензависимых опухолей, а также некоторым другим онкологическим заболеваниям;
  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • детям, не достигшим одного года жизни.
  • женщинам, которые сталкивались с онкологией молочных желез (так как повышенное количество соевого белка способно провоцировать рецидивы этого страшного заболевания).

Также в соевом молоке присутствует большое количество фитиновой кислоты, которая способна в процессе переваривания пищи связывать между собой железо, цинк, кальций и магний, что приводит к худшему усвоению этих элементов. Этот факт в значительной мере понижает пользу, получаемую от соевого молока.

Несмотря на некоторые недостатки, соевое молоко все-таки продукт довольно полезный и отказываться от него совсем не стоит, просто нужно знать меру его употребления и стараться ее не превышать.

Хранение молока и первичная обработка

Молоко – очень популярный и полезный продукт. На молокозаводах оно проходит специализированную первичную обработку для того, чтобы дольше сохранять свои полезные свойства и дольше оставаться свежим. В домашних условиях хранить молоко нужно правильно, чтобы оно не скисло и не испортилось.

Первичная обработка молока

На начальном этапе обработки, молоко проходит первоначальную очистку при помощи системы специальных фильтров, после чего оно остывает до комнатной температуры. В домашних условиях обычно используют круглые фильтры, чтобы было удобнее расположить их на цедилке, через которую пропускают молоко.

Такие фильтры могут быть ватными, марлевыми или лавсановыми. После завершения процесса процеживания, фильтровую прокладку необходимо тщательно вымыть и высушить. Срок их эксплуатации не должен превышать семь дней, иначе в них начинают размножаться всевозможные бактерии.

Хранение молока

Всем известно, что молоко дольше останется свежим, если его поставить в холодильник, это необходимо сделать сразу же после процеживания. Идеальный температурный режим хранения этого продукта от 1 до 6 градусов тепла. А вот при температуре выше тридцати градусов молоко прокиснет уже через два часа.

Если рядом нет холодильника, молоко охлаждается при помощи довольно старого метода, необходимо поставить тару с ним в емкость с ледяной водой. В больших фермерских хозяйствах для этих целей использую промышленное охлаждающее оборудование.

Хранение молока

Если вы планируете хранить молоко достаточно длительное время его лучше пастеризовать. При этом процессе его подогревают до температуры в 85 градусов и держат пару минут. Чем ниже температура, тем продолжительнее выдерживание (65 градусов – 30 минут).

Пастеризация помогает сохранить все витамины и микроэлементы, при этом избавляя от болезнетворных бактерий.

Где лучше хранить молоко

Молоко очень быстро прокисает, особенно в летний период, поэтому, сразу после приобретения его необходимо разместить в холодильнике. При этом предварительно перелив в стеклянную емкость, которая накрывается плотной крышкой.

Если рядом отсутствует холодильник, например, на отдыхе, молоко необходимо перекипятить и отправить остывать в емкость с ледяной водой, это продлит, на некоторое время, его «жизнь». Также важно, чтобы на молоко не попадал солнечный свет, это приведет к быстрому скисанию продукта.

Как правильно хранить молоко

Выше было написано, что хранить лучше в холодильнике, предварительно перелив в стеклянную тару и накрыв тугой крышкой. А вот на условиях хранения остановимся более подробно:

  • Молоко, прошедшее пастеризацию хранится четыре дня при температуре от четырех до восьми градусов. Если температурный режим ниже, срок годности можно продлить до шести дней.
  • Рыночное молоко, для безопасности, лучше сразу перекипятить, после остывания перелить в стеклянную банку, накрыть тугой крышкой и отправить на хранение в холодильник.
  • Стеклянную банку, в которой будет храниться молоко, необходимо помыть только холодной водой. Иначе продукт испортится значительно быстрее.
Читайте также  Как долго можно хранить маринованное мясо в холодильнике

Рекомендованные сроки хранения

Купленное в магазине молоко (прошедшее первоначальную обработку) в холодильнике может простоять око двух дней, а приобретенное на рынке – не больше одного. Пастеризация увеличивает срок хранения до трех дней.

Основные правила и нюансы хранения

Главная причина скисание молока – попадание в него микробов из окружающей среды, поэтому жизненно важно придерживаться правил гигиены при содержании и дойки коровы. Вот некоторые из них:

Основные правила и нюансы хранения

  1. Место обитания коровы необходимо регулярно чистить, и проветривать перед каждым доением. Также важно хорошо вымыть и вытереть вымя.
  2. Для доения используйте чистую одежду, волосы необходимо заколоть, а в идеале надеть косынку, руки тщательно вымыть и вытереть свежим полотенцем.
  3. Перед началом процедуры аккуратно прикрепите хвост животного к задней ноге.
  4. Несколько первым миллилитров лучше сдоить в отдельную емкость, в них могут быть микробы.
  5. Емкость для молока должна быть всегда чистой.
  6. Коровы обязательно выдаивать полностью.
  7. После завершения процесса доения вымя коровы смазать вазелином.

Виды молока, особенности и правила хранения

У популярного коровьего молока есть множество аналогов, и не только животного происхождения. Этот фактор, а также жирность и количество белков влияют на способы и правила его хранения.

Как хранить сухое молоко

Именно из этого продукта делают восстановленное молоко. Чаще всего в нем минимальное содержание жиров. А вот существенным плюсом такого продукта является то, что он имеет наиболее длительный срок хранения среди молочных продуктов.

хранение сухого молока

При соблюдении всех необходимых правил, запаянная упаковка может храниться до шести месяцев, а открытая около тридцати дней, если ее содержимое пересыпать в стеклянную банку и накрыть капроновой крышкой.

Козье

Правила хранения козьего молока ни чем не отличается от коровьего. Свежее в холодильнике хранится также не больше суток, а пастеризованное или кипяченое – два-три дня.

хранение козьего молока

А вот по содержанию жиров, белков и микроэлементов козье молоко значительно опережает своего более популярного конкурента.

Коровье

Наиболее распространенный вид молока. Купленный в магазине продукт, в холодильнике, при закрытой упаковке, может храниться от трех до четырех дней, а после нарушения герметичности – два дня.

коровье молоко хранение

Для продления этого срока, молоко лучше перелить в стеклянную банку под плотную крышку. Так же важно хранить молочные продукты вдали от резких запахов.

Кокосовое

Довольно экзотический продукт. Для его получения внутреннюю часть созревшего кокоса превращают в крошку и смешивают с водой. Такое молоко ни чем не уступает продукту животного происхождения, в нем такое же количество полезных веществ, жиров и микроэлементов, а может и больше. У нас этот продукт продается только в магазинах.

хранение кокосового молока

Срок хранения кокосового молока довольно большой, но это только до открытия упаковки, после нарушения герметичности его лучше сразу употребить.

Как хранить соевое молоко

Это молоко очень популярно у вегетарианцев. Оно позволяет равноценно заменить продукты животного происхождения. Продолжительность хранения такого молока не слишком велика. В закрытой упаковке оно простоит в холодильнике около восьми дней, а открытое лучше употребить в течении трех суток.

ранение соевого молока

Испорченный продукт видно сразу. Появляется неприятный запах, молоко распадается на части и меняет свой цвет. Такой продукт лучше сразу отправить в мусорное ведро.

Какой вид молока вы бы для себя не выбрали, помните, что главное это его правильное хранение!

Тофу может испортится? Как долго хранится тофу?

Тофу – это соевый продукт, как и соевый соус, но конденсированный в виде твердой массы. Это легко адаптируемый продукт, который можно использовать для добавления белка практически к любому типу пищи.

Из за того, что он подходит для вегетарианцев, без молочных продуктов, вы можете предположить, что он долго хранится. Так как долго тофу не портится? И сколько его можно хранить?

тофу на столе

Если на вашем тофу указана дата производства, вы должны ожидать, что он будет служить в течение 2-3 месяцев после этой даты. При правильном хранении. После открытия тофу следует хранить в холодильнике и использовать в течение 5 дней.

Как ни странно, срок годности тофу такой же, как и у многих мясных продуктов. И его следует хранить в том же порядке.

Срок годности и срок хранения тофу

Тофу может быть упакован с указанием даты изготовления, срока годности или того и другого. Срок годности – это всего лишь показатель того, как долго продукт будет оставаться в оптимальном качестве.

Срок годности и срок хранения тофу

  • Невскрытый тофу – может храниться 3-5 дней сверх срока годности в холодильнике. Или 3-5 месяцев в морозильной камере.
  • Открытый тофу – использовать в течение 3-5 дней после открытия, независимо от даты, указанной на бумаге. Сохраняет лучшее качество в течение 3-5 месяцев в морозильной камере. Но будет оставаться в хорошем состоянии бесконечно долго.
  • Приготовленный тофу – ешьте в течение 3-5 дней.

Как определить, не испорчен ли тофу

Даже при правильном хранении тофу, как правило, недолго хранится. Употребление испорченного тофу может вызвать пищевое отравление. Поэтому важно уметь распознать, когда от него следует отказаться.

Как определить, не испорчен ли тофу

Первым делом стоит присмотреться к тофу. Есть ли признаки плесени? Может быть, тофу выглядит липким? Если он выглядит нормально, понюхайте его. Испорченный тофу часто имеет сильный кисловатый запах, который можно заметить сразу. Если он выглядит и пахнет нормально, попробуйте немного. Если он имеет привкус, выбросьте его.

  • Цвет меняется – если тофу начинает темнеть и желтеть или загорать, это означает, что он плохой.
  • Изменения текстуры – если тофу становится творожистым или начинает рассыпаться, значит, он портится, и его следует выбросить.
  • Плохой запах – свежий тофу будет иметь очень слабый запах. Если вы почувствовали кислый или прогорклый запах, выбросьте его.
  • Плесень – как и в случае с любой другой едой, тофу, на котором образовалась плесень, небезопасен для употребления. Любые признаки плесени, и вы должны выбросить весь блок.

Можно ли есть тофу с истекшим сроком годности?

салат с тофу

Как упоминалось выше, тофу, срок годности которого истек, может быть безопасным для употребления, возможно, даже в течение недели, но лучше съесть его как можно скорее.

Если тофу испортился, не употребляйте его. Испорченный тофу может содержать бактерии, вызывающие пищевое отравление.

Как хранить тофу

Если вы планируете использовать тофу в течение недели, вам следует поставить его в холодильник. Перед открытием можно хранить в холодильнике в оригинальной упаковке.

Тофу обычно продается в упаковке с жидкостью. Это помогает ему сохранять форму, сохранять влажность и свежесть.

Тофу обычно продается в упаковке с жидкостью

Пока упаковка не будет открыта, вы можете оставить ее как есть в холодильнике. Когда упаковка открыта и у вас останутся остатки тофу, лучшее, что вы можете сделать, – это переложить тофу в герметичный контейнер. Или, по крайней мере, в контейнер с крышкой. И погрузить его в пресную воду. Эту воду следует менять ежедневно. Таким образом, пару дней он будет оставаться свежим.

Можно ли заморозить тофу?

Если вы покупаете тофу, который не планируете использовать в течение одной недели, его лучше всего хранить в морозильной камере. При замораживании он претерпевает некоторые изменения текстуры, но многим любителям тофу нравится более плотная и жевательная текстура замороженного тофу.

Можно ли заморозить тофу

После оттаивания тофу будет желтым, а не белым. На кухне лучше всего относиться к ним как к двум разным продуктам, потому что они ведут себя по-разному!

Решая, замораживать тофу или нет, важно учитывать, что вам нужно делать с блюдом, которое вы готовите. Если вы готовите кремовый соус, используйте его в свежем виде.

Если вы готовите жаркое или тушеное мясо с нарезанными овощами, хорошо подойдет предварительно замороженный тофу. Можно ли заморозить тофу? Да и с очень полезным эффектом!

Читайте также  Как заморозить малиновое пюре

Самый простой процесс – заморозить тофу в оригинальной упаковке. Имейте в виду, что тофу поступает в продажу в собственной жидкости. Поэтому замораживание его в ней вызовет трещины после оттаивания.

заморозить тофу

Весь процесс довольно прост. Вы начинаете с осушения тофу. Положите сверху и под тофу бумажное полотенце. Меняйте полотенца, когда они намокнут. Поверх тофу (на бумажном полотенце) положите разделочную доску (или любой другой предмет, который будет выполнять эту работу), чтобы немного придавить тофу, чтобы он потерял больше воды.

После слива тофу заверните его в морозильную пленку или положите в пакет для морозильной камеры и плотно закройте. Не оставляйте в сумке места для головы. Теперь его можно положить в морозильную камеру, где он может храниться гораздо дольше. До трех месяцев.

Сколько хранится молоко

Молоко

Молоко – это полезный продукт природного происхождения, обладающий невероятной пользой. Ведь оно содержит большое количество ценных биологически активных компонентов, необходимых для поддержания здоровья. Единственным минусом молока является то, что оно очень быстро портится. Чтобы сберечь пищевую и биологическую ценность данного продукта, следует знать условия его хранения и сроки годности.

Виды молока

При покупке молока, обратив внимание на упаковку, можно встретить различные термины вроде «Стерилизовано» или «Сделано из цельного молока». Эти термины указывают на разновидность молочного сырья. Молоко подразделяется по ГОСТу и отличается по способу обработки. Стоит более подробно разобраться в каждом виде молока.

Виды молока по ГОСТу:

  • Цельное. Цельным называется процеженное молоко, в котором не производили регулирование жирности. В таком молоке полностью сохраняется природный состав белков, жиров и углеводов.
  • Нормализованное. Под нормализованным подразумевается молоко, которое разделено на сливки и обрат – жидкость, имеющую нулевую жирность. Нормализацию молока делают для того, чтобы уменьшить его жирность и чтобы изготавливать из него молочные продукты с необходимым процентом жирности.
  • Обезжиренное. Это тот вид молочного сырья, из которого посредством сепарирования выделили сливки. Обезжиренное молоко по вкусовым качествам почти не уступает цельному, но в нем вдвое меньше килокалорий.
  • Восстановленное. Восстановленное молоко – это продукт, который изготовлен либо из концентрированного молока, либо из сухого молока и воды.

Виды термически обработанного молока:

  • Пастеризованным молоко становится при помощи одноразового нагрева до 60 градусов. Пастеризация уничтожает вегетативные формы вредных бактерий, но при этом остаются их жизнеспособные споры, которые при благоприятных условиях начинают активно размножаться. В основном пастеризации подвергают цельное и обезжиренное молоко. Пастеризованное молоко имеет короткий срок хранения.
  • Ультрапастеризованное молоко получают за счет короткого нагревания молочного сырья до температуры 137 градусов и быстрого охлаждения. Благодаря ультрапастеризации микроорганизмы, из-за которых скисает молоко, погибают, но его вкусовые и пищевые качества остаются неизменными.
  • Стерилизованным считается то молоко, которое было подвержено довольно длительному нагреву при температуре, превышающей 100 градусов. Вследствие стерилизации в молоке погибают и «плохие», и «хорошие» бактерии, но зато оно дольше всего хранится.

Хранение в зависимости от вида упаковок

Сырье и способ его обработки не единственные факторы, влияющие на срок годности молочной продукции. Это также зависит от разновидности упаковки. Упаковка бывает трех видов: мягкая (бетра-пак, фин-пак), полужесткая (термопласты), полужесткая из листовых и комбинированных материалов (тетра-рекс, тетра-пак). Для хранения молока используют мягкую и полужесткую упаковку из листовых и комбинированных материалов. Термопласты же более востребованы для сохранения свежести кисломолочной продукции.

Фирмы, которые работают с молочной продукцией, имеющей короткий срок годности, отдают предпочтение упаковке из полиэтилена, пластика или недорогого картона. Чаще всего в упаковке из перечисленных материалов хранят пастеризованное молоко, срок годности которого колеблется от 3 до 5 дней.

Для молока, которое способно храниться дольше, то есть ультрапастеризованного и стерилизованного, производители используют полужесткую упаковку тетра-пак, так как только она может обеспечить его асептический разлив. Молоко в такой таре может не терять свои вкусовые качества и пользу до 6 месяцев.

Хранение свежего молока

Некоторые люди предпочитают вместо заводского молока покупать свежее. Конечно, такое молоко вкуснее и полезнее, но его срок годности очень мал. Домашнее сырое молоко очень чувствительно к окружающей среде, поэтому при комнатной температуре уже через 2 часа оно начнет скисать. Если не пастеризовать такое молоко, оно будет иметь следующие сроки хранения:

  • 12 часов при 6–10 градусах;
  • 18 часов при 6–8 градуса;
  • сутки при 4–6 градусах;
  • 36 часов при 3–4 градусах;
  • двое суток при 1–2 градусах.

Хранение замороженного молока

Для продления свежести сырого молока можно прибегнуть к заморозке. Только прежде чем заморозить молочный продукт, не забудьте его немного отлить из тары, в которой он будет храниться. Молоко в процессе замораживания расширяется, поэтому важно освободить ему для этого достаточно места. В замороженном виде срок годности молока составляет 1–1,5 месяца. Замороженное молоко всегда нужно размораживать только в холодильной камере. На это в среднем уходит 1–2 дня.

Хранение кипяченого молока

Кипячение – еще один способ продлить свежесть молока. После кипячения молоко можно хранить в холодильной камере на протяжении 3–4 дней. В домашних условиях оно остается пригодным для употребления в течение 18 часов.

В результате термообработки в молоке погибают вредные бактерии, однако вместе с ними утрачиваются и полезные свойства данного продукта. Поэтому молоко не рекомендуется многократно подвергать кипячению. К тому же некоторые вещества молока под действием кипячения меняют свою форму, отчего организму становится тяжело их усваивать.

Сгущенное молоко

Срок хранения всеми любимой с детства сгущенки намного выше, чем у молока. Срок годности сгущенного молока во многом зависит от производителя. В среднем она хранится от 6 до 12 месяцев. Если сгущенка открыта, ее нужно употребить в течение недели, храня ее при этом в холодильной камере при температуре от 0 до 10 градусов.

Козье молоко

Свежее козье молоко, как и коровье, не может долго храниться. Его рекомендуется не кипятить, а хранить при н-изкой температуре. В таком случае оно может сохранить свою свежесть на протяжении 3–4 дней.

Топленое молоко

Топленое молоко считается воистину славянским блюдом, которое очень полезно для людей со слабым здоровьем и детей. В этом продукте содержится много жиров и кальция.

Топленое молоко имеет примерно одинаковые сроки хранения с кипяченым молоком. Температура, при которой оно будет храниться в холодильнике, не должна превышать 8 градусов.

Сухое молоко

Сухое молоко – это продукт переработки твердых веществ коровьего молока. Из-за низкого содержания влаги сухое молоко можно хранить гораздо дольше и проще. Единственный минус такого продукта заключается во вкусе – он значительного отличается от свежего молока.

Цельное сухое молоко не портится 8–10 месяцев. Обезжиренное же сухое молоко может сохранять свои свойства до 3 лет. Данный продукт рекомендуется хранить в холодильнике. После вскрытия упаковки сухое молоко нужно поместить в герметичную тару из стекла. Разведенное сухое молоко следует употребить за 3 дня.

Кокосовое молоко

Молоко из кокоса портится так же быстро, как и коровье. В холодильнике от 0 до 5 градусов оно будет оставаться свежим только около 1–2 дней. Для хранения данного молока растительного происхождения рекомендуется использовать либо стеклянную, либо пластиковую тару. Свежему кокосовому молоку перед применением желательно дать постоять, чтобы отстоялись сливки. При желании сливки с молока можно не снимать – так оно будет иметь более высокую жирность.

Соевое молоко

Соевое молоко – еще одна альтернатива животному молоку. Этот продукт высоко ценится у вегетарианцев и людей, соблюдающих посты. Для хранения соевого молока лучше всего прибегнуть к холодильнику. При температуре 4–8 градусов оно будет сохранять и вкус, и пользу 3–4 дня.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: