Сколько хранится свежая щука в холодильнике

Как хранить щуку

Щука водится почти во всех крупных и средних реках, а также озерах Украины и европейской части России. Каждый рыбак со стажем считает престижным поймать одну, а то и нескольких крупных хозяек водоема. Ловят щук на блесну – вертушку, колебалку. В последние годы большинство рыбаков-щукарей перешли на ловлю с помощью европейской снасти – воблера из силикона.

Пойманную рыбу надо уметь сохранить. Очень часто неумелое хранение приводит к потере всего улова. Щука – скоропортящийся продукт. Свежая рыба имеет темно-красные либо ярко-красные жабры. По бледным жабрам сразу можно определить, что рыба потеряла свою свежесть. Слизь, выступившая на жабрах, глаза белого цвета, неприятный запах говорят об испорченном продукте.

Хранение щуки в садке

Каждому рыбаку, особенно спиннингисту, занятому промыслом хищных видов рыб, необходимо знать все способы, как хранить щуку. Находящийся в воде садок, привязанный веревкой к дереву, лодке либо забитому в землю пруту из арматуры, сохранит рыбу в живом состоянии до окончания рыбалки. Лучшую сохранность обеспечит объемный садок.

В продаже предлагается много разновидностей и конструктивных вариантов садков:

  1. Связанные из ниток.
  2. Плетенные из тонкой лозы.
  3. Свитые из медной, алюминиевой проволоки.
  4. Плетенные из сетки.

Кукан – отличное средство для сохранности щуки

Многие рыболовы предпочитают кукан всем другим средствам и держат на нем пойманную рыбу живой в своей стихии до окончания рыбалки. Рассмотрим подробнее, как хранить щуку на кукане. Кукан представляет собой отрезок гибкого длинного материала в виде прута с фиксатором на конце, на который одевается рыба. Прут протягивается под жаберной крышкой и выводится через рот.

Самый нижний экземпляр, помещенный на кукан первым, упирается в фиксатор. Остальные тушки по очереди нанизываются на всем его протяжении, упираясь одна в другую. Обратный конец кукана надежно привязывается к лодке, дереву, арматурному прутку, забитому в землю. Куканы представлены в продаже и изготавливаются собственные руками рыболовов-любителей в самом широком разнообразии:

  1. Отрезок тонкого резинового шланга.
  2. Тонкий витой тросик.
  3. Веревочный кукан.
  4. Автомобильная оплетка тросика акселератора.
  5. Тонкая стальная цепочка.
  6. Отрезок эластичного телефонного провода.
  7. Пластиковая трубка небольшого диаметра.
  8. Кожаный плетеный шнур.

Часто для удержания пойманных щук в водной среде применяется новая конструкция – кукан с несколькими держателями для рыб и пластиковыми, либо металлическими карабинами на конце в виде петли каждый. Поймав очередной трофей, рыболов быстро отцепляет крючок, пробивает у щуки небольшое отверстие на нижней мягкой челюсти, заводит через него петлю, защелкивает кукан по типу карабина и опускает в воду.

Для каждой щуки на подобном устройстве имеется свое собственное место. Рыба лучше сохранится, если садок и кукан поместить на глубину не менее 0,5 метра, в тени водных растений либо деревьев. В летний зной их необходимо опустить как можно глубже в прохладное течение. Однако хранение рыбы в воде на кукане имеет один недостаток. Слишком энергичная рыба бьется, совершает резкие рывки головой и часто ранит жабры. После этого пойманная щука засыпает.

Хранение пойманных щук на берегу методом сушки

Отсутствие у рыболова садка либо кукана не означает, что улов будет потерян. Существует много способов, как хранить пойманную щуку в условиях длительного пребывания на берегу водоема. Уснувшую рыбу нельзя оставлять в воде – она быстро испортится. Нельзя оставлять и на берегу без присмотра, под палящим солнцем. Вездесущие мухи быстро отложат личинки на слизь, глаза, жабры. Такую рыбу категорически запрещено употреблять в пищу.

После снятия с крючка щуку необходимо быстро обсушить. Средних и крупных особей глушат ударом по голове тяжелым тупым предметом. Можно проколоть заднюю половину головы шилом или острым ножом. Кровь от прокола вытирается, ранка засыпается солью. Чешуя должна остаться целой, внутренности с жабрами выбрасываются. Жаберные крышки с брюшной полостью промываются, в них засыпается соль.

Тушки укладываются на чистые полотенца или любую ткань под ярким солнцем. Можно использовать широкие листья растений, вымытые в воде. Когда подсушится одна сторона, переворачивается на вторую. Слишком долго сушить не следует во избежание начала внутренней порчи. Вся процедура занимает 10 минут.

Подсушенную рыбу складывают в плетеную корзину с отверстиями, перекладывают крапивой, лапником, ставят в тени на продуваемом ветром месте до отъезда домой. Запрещается класть рыбу в полиэтиленовые мешки, плотные сумки, другие емкости, не пропускающие воздух. Щука после подсушки имеет непривлекательный вид. Дома она заливается холодной водой, через 5 минут размокает и принимает естественную форму.

Как хранить филе щуки

Умелые хозяйки могут приготовить из пойманной щуки множество самых разнообразных блюд. Хороша фаршированная щука самыми разными начинками, рыбные котлеты, жареная щука с гарниром, приготовленная на пару, уха из щуки. Много блюд готовится из щучьего филе. Почему оно пользуется повышенным спросом? Филе из щуки – полуфабрикат, самый удобный по своему составу для любой кулинарной обработки. Из него быстро и несложно готовятся многие рыбные блюда.

Повседневное приготовление разнообразных яств предполагает наличие филе всегда под рукой. Возникает вопрос: как хранить филе щуки?

Лучше всего оно хранится в замороженном состоянии. Дома и в торговых учреждениях филе находится в морозильных камерах. Процесс хранения не допускает размораживания. Срок хранения: до 15 суток при температуре -6°С, не более 3 суток при температуре, близкой к 0.

Сколько времени может храниться щука замороженная в холодильнике

Как правильно хранить рыбу: сроки и условия свежая рыба

Замороженная рыба хранится дольше всего. Однако срок годности определяется биологической разновидностью животного и окружающих температурных условий.

Существуют условия, регламентированные государственными стандартами, согласно которым температура хранения не должна превышать -18 градусов. При использовании промышленных холодильных камер рекомендована установка температурного регулятора на -25 градусов. Замороженная рыба способна храниться от 3-10 месяцев. Некоторые виды – сайра, сардина, даже после заморозки лежат не более 2 месяцев. Другие виды – морской окунь, минтай – способны храниться на протяжении 1 года.

Метод заморозки тоже влияет на длительность хранения:

  • Естественная заморозка. Рыба хранится сравнительно недолго. После оттаивания нарушается естественная структура.
  • Искусственная влажная заморозка. Поверхность рыбы покрывается тонкой ледяной коркой. Срок годности – средний.
  • Шоковая заморозка. Подразумевает резкое снижение температуры до -30 градусов. Продукт хранится гораздо дольше.

Сколько можно хранить размороженную рыбу в холодильнике

После разморозки необходимо сразу приступить к приготовлению. В противном случае можно испортить вкус рыбного блюда. Кроме того, после размораживания начинается ускоренный рост патогенных микроорганизмов, что может быть опасным для здоровья.

Если планируется приготовление первого блюда из рыбы, то используется не полностью размороженная рыбка. Для жарки на сковороде или запекания в духовом шкафу продукт должен быть полностью разморожен.

Как хранить готовую рыбу

Как правильно хранить рыбу: сроки и условия

Копченую рыбу кладут в холодильную камеру. Срок годности определяется технологией приготовления. Если было использовано горячее копчение, длительность хранения составляет 2 дня. Если понизить температуру до -2 или +2 градусов – срок повышается до 72 часов. А замороженный продукт при температуре -18 хранится 1 месяц. Рыба холодного копчения остается свежей намного дольше, поскольку коптильная жидкость обладает особыми свойствами, предотвращающими развитие патогенных микроорганизмов. Температурные условия от 0- до +5 градусов позволяют хранить продукт 1 месяц, от 0 до -5 – 2 месяца.
Вяленую рыбу обычно хранят при отрицательной температуре. Рекомендуется, чтобы в холодильной камере было от 0 до -8 градусов. Подобные условия позволяют хранить жирный продукт 2 месяца, нежирный – 4 месяца. Благодаря заморозке получится увеличить срок годности продукта до 5 месяцев. Иногда вяленую рыбу хранят при комнатной температуре. Для этого нужно оборудовать помещение особым образом. Нужна постоянная вентиляция воздуха и относительно невысокая влажность. Рекомендуемая температура – +20. Рыба с небольшим содержанием жира способна пролежать 2 месяца.

Сушеную или маринованную рыбу кладут в камеру холодильника. Срок годности определяется процентом содержания поваренной соли, выступающей натуральным консервантом. Еще огромное значение имеет разновидность упаковки. Слабосоленый продукт хранится 3 суток, среднесоленый – 15 суток, сильносоленый – 1 месяц. Рекомендуется пользоваться герметичными упаковками, которые продлевают срок годности. Соленую рыбу тоже можно заморозить. Благодаря отрицательной температуре она остается свежей приблизительно 2-4 месяца. Маринованный продукт хранится немного меньше – 2 недели.

Жареную рыбу сразу после остывания нужно поместить в холодильную камеру. Продукт хранится на полке 1-2 дня. Перед едой его подогревают.

Как и сколько хранить свежую рыбу в морозилке

В морозилке рыба может храниться до 3 месяцев. Но перед тем, как заморозить, ее необходимо очистить от чешуи, плавников, жабр, головы и внутренностей. При этом, замораживать свежую рыбу нужно сразу, а не после того, как она уже трое суток пролежала в холодильнике.

Читайте также  Как сохранить замороженную рыбу

При необходимости, тушку можно разрезать на порционные куски, если не планируется готовить ее целиком.

Подготовленную тушку кладут в пищевой полиэтиленовый пакет, плотно закрывают и отправляют в морозилку. Разморозить свежую рыбу можно при комнатной температуре или в прохладной воде. Важно помнить, что повторной заморозке никакая рыба не подлежит.

Смотрите также:

Другие материалы сайта

Сельдь под шубой срок хранения Старайтесь съедать готовые салаты сразу. А если решили хранить сельдь под шубой в холодильнике, то сначала ознакомьтесь с нашей статьёй

Сколько хранится селедка Селёдка хороша за любым столом. Читайте нашу интересную статью о правильном хранении этой рыбки

Хранение креветок Читайте нашу новую и интересную статью о правильном хранении креветок в домашних условиях!

Как сохранить говяжий язык В нашей интересной статье мы постарались раскрыть все секреты хранения свежего и отварного говяжьего языка

Срок хранения устриц У живых и неживых, приготовленных устриц срок хранения значительно разнится. Подробнее в этой классной статье

Как хранить гуся до Нового года Тушку гуся можно запросто сохранить до зимнего праздника, даже если вы её купили летом! Мы расскажем как…

Как определить свежесть рыбы

Перед совершением покупки обязательно осмотрите тушку. Особое внимание обратите на жабры – они должны быть красноватого цвета. Глаза – выпуклые и незамутненные. Структура мяса – плотная. Недопустимо наличие повреждений, слизи, пятен на поверхности чешуи. Если покупаете обработанную рыбу (копченую, маринованную, вяленую) – внимательно осматривайте продукт. На его поверхности не должно быть повреждений.

Понюхайте рыбу – она должна нормально пахнуть. Если покупаете замороженный продукт – осматривайте слой глазури. Лед должен быть равномерным, без повреждений. Слишком толстый слой указывает на повторную заморозку, которая портит продукт. Наличие белых пятен говорит о слишком длительном хранении.

Как хранить живую рыбу

Живую рыбу хранят в условиях, которые напоминают природную среду обитания. Необходимо наполнить резервуар подходящего размера чистой водой. Температура жидкости не должна отличаться от водоема более на 4 градусов. Требуется обогащение воды кислородом и постоянный приток воды. Длительность хранения живой рыбы не устанавливается государственными стандартами. Она считается идеальным продуктом. Впрочем, обитатели экологически загрязненных водоемов могут быть опасными для употребления.

Только что выловленную рыбу обкладывают крапивой. Однако такой совет не поможет сохранить свежесть продукта при высокой температуре. Нужно немедленно принести рыбу домой, чтобы она не испортилась по дороге. Дома живую рыбу кладут в воду. Подойдет ванная или другой крупный резервуар. Следует регулярно менять воду, причем полностью. В холодное время года поддерживать низкую температуру помогут природные условия. Рекомендуется поставить резервуар с рыбой в подвал.

Совет! Если улов слишком велик и водоем находится далеко от дома, нужно выпотрошить рыбу прямо на месте лова. Затем – промыть и пересыпать поваренной солью.

Сколько хранится рыба

Сырая рыба может испортиться в течение короткого времени. В целом, не потрошенном виде, ее можно хранить в холодильнике всего несколько часов. По истечении этого времени начинаются процессы гниения (размножение вредных бактерий).

  • Хранить свежую рыбу без холодильника до момента ее обработки допустимо 30 – 60 мин.
  • Продукция в вакуумных упаковках может храниться 4 – 5 суток в холодном месте.

Хранение свежей рыбы должно происходить только в холоде. В условиях комнатной температуры ее держать нельзя. Из холода ее вынимают непосредственно перед приготовлением.

В пакетах из полиэтилена этот продукт держать нельзя: там рыба «задохнется». Для этого можно использовать пергаментную бумагу, чтобы дать возможность «дышать».

Признаки испорченной продукции

Испорченную рыбу легко определить по неприятному запаху. Кроме того, есть другие признаки, указывающие на истекший срок годности:

  • Липкая или слизистая поверхность чешуи;
  • Тусклые глаза;
  • Легкое отделение мяса от костей при разборе рыбы;
  • Жабры коричневого или серого цвета;
  • Серое мясо (для лосося);
  • Распадающиеся волокна мяса;
  • Долго не пропадающие вмятины при надавливании на чешую;
  • Тухлая рыба всплывает, если поместить ее воду.

Путем внимательного осмотра вы сможете без труда определить порчу сушеной, маринованной, копченой или вяленой рыбы.

Гораздо сложнее распознать испортившийся мороженый продукт. Понадобится очень внимательно исследовать поверхность рыбы. Не должно быть пятен и других признаков порчи. Существует дополнительный способ, подразумевающий использование раскаленного ножа. Нужно сильно нагреть нож и погрузить в мякоть.

Затем – извлечь и понюхать. Испорченная рыба имеет тухлый запах. Похожим методом проверяют маринованную и копченую рыбу. Но вместо ножа пользуются заостренной спичкой, деревянной шпажкой или зубочисткой.

Полезные советы

  1. Если поместить рыбу в камеру холодильника невозможно – рекомендуется пользоваться обыкновенным постным маслом. Разберите тушку, удалите чешую и потроха. Затем равномерно покройте маслом. Длительность хранения увеличивается на несколько дней благодаря тонкой масляной пленке, предотвращающей поступлению воздуха и размножение патогенных микроорганизмов.
  2. Распространенный способ хранения – маринование. Сначала рыбу солят, поливают небольшим количеством лимонного сока. Это позволяет увеличить срок годности. Кроме того, готовый продукт получается намного сочнее и нежнее.
  3. Если рыба замороженная – рекомендуется постепенно повышать температуру. Тогда продукт сохранит полезные вещества и превосходные вкусовые качества. Сначала переместите продукт из морозилки в холодильник. Затем – положите на стол. Не размораживайте рыбу с помощью микроволновой печи или горячей воды – вы испортите структуру мякоти.
  4. Размороженную рыбу сразу готовят. Продукт запрещено хранить дольше суток в холодильнике. Иначе появляется вероятность развития опасных бактерий.
  5. Не храните рыбу в термосумке дольше 8 или 12 часов. Это приспособление можно использовать исключительно для перевозки продуктов питания.
  6. Термическая обработка почти не увеличивает срок хранения. По государственным стандартам, жареные рыбные блюда хранятся не дольше 48 часов. Сюда также относится рыба горячего копчения.
  7. Для увеличения срока годности покупайте только свежие продукты. Проверяйте дату изготовления и внимательно осматривайте тушку.

Особенности хранения свежей рыбы

При отсутствии холодильника свежий улов хранят при температуре до +5°С в плетеной корзине. Хранится свежая непотрошеная тушка до момента охлаждения или заморозки несколько часов.

Как и сколько может храниться свежая рыба в холодильнике без заморозки

Промойте тушку холодной проточной водой, удалите жабры, вырежьте внутренности. После снимите чешую, еще раз промойте и оберните бумажными полотенцами до полного впитывания влаги. Засыпьте крупной пищевой солью, оберните пленкой и положите в холодильник.

Температура не должна превышать 0°С. Свежий улов хранится в холодильнике 4-5 дней.

Как хранится свежая и приготовленная рыба в домашних условиях

Как хранить рыбу в морозилке

Срок хранения охлажденной рыбы в холодильнике продлевают, убрав ее в морозильную камеру. Распотрошенную рыбную тушку разрежьте на части, оберните каждую пищевой пленкой и разложите в морозилке не слишком близко друг к другу, чтобы кусочки не склеились и замерзли быстрее. Охлажденную рыбу в морозилке хранят 3-6 месяцев при температуре -15°C.

Сколько можно хранить рыбу в вакуумной упаковке

Срок хранения рыбы в вакууме в холодильнике — не более 10 суток с момента производства. Упаковка не должна быть нарушена. Открытый продукт хранят не более 3-4 часов.

Интересное на сайте:

Способы хранения красной рыбы дома после засолки

Хранение вяленой рыбы дома — как делать это правильно

Как хранить форель в холодильнике — сроки и способы

Срок и условия хранения щуки

Поймать щуку – большая удача для азартного рыболова. Кроме того, пресноводная хищница является диетическим продуктом со значительным содержанием белка и низкой калорийностью (85 кКал на 100 г веса). А значит полезна для здоровья. Тем, кому удалось поймать (или приобрести) зубастого сказочного персонажа, будет интересно узнать, как хранить щуку в разных условиях. Рассмотрим все варианты.

хранение щуки

Как сохранить щуку на рыбалке

Если рыба была поймана летом, нужно постараться сохранить ей жизнь до момента возвращения. Существуют разные способы хранения щуки.

  • Садок. Особь небольшого размера может находиться в садке, погруженным в речную воду. При этом рыба может уснуть, но не погибнуть.
  • Кукан. Это рыболовное приспособление представляет собой прочный шнур, оснащенный металлическими креплениями для удерживания улова. Его второй конец надежно закрепляют за прибрежную корягу так, чтобы рыба оставалась в естественной среде нужное время.
  • Аквариум с системой аэрации. Современные рыболовные катера оснащены различными емкостями для хранения улова. Специальный аквариум следует наполнить водой и включить систему подачи воздуха. В таких условиях хранение щуки живой до прибытия домой будет обеспечено.
  • Термоконтейнер. Простой способ, как сохранить живой пойманную щуку – использование емкости, днище и стенки которой оборудованы охладительными элементами.
  • Засолка. Здесь нет гарантии, что хранение щуки на рыбалке будет очень продолжительным, особенно в жаркую погоду. Но при отсутствии других вариантов, этот способ стоит попробовать. Добычу предварительно разделывают: потребуется удалить жабры и внутренние органы. Затем тушку обильно натирают солью со всех сторон и отправляют в мешочек из плотного, воздухопроницаемого холста. Если требуется сохранить несколько тушек, их перекладывают травой (лучше использовать крапиву) так, чтобы они не смогли соприкасаться.
  • В лодке. На днище плавучего средства можно налить речную воду и поместить в нее свой улов. В жаркую погоду используют речные водоросли или прибрежную траву для защиты от палящих лучей.
Читайте также  Как сохранить чернику в холодильнике

как сохранить щуку на рыбалке

Как выбрать рыбу при покупке

Если зубастая рыбешка поймана собственноручно, сетовать на ее качество не приходится. Но тем, кто отправляется за ней в магазин, не помешают некоторые советы.

В специализированных точках продажи живой рыбы для нее созданы определенные условия.

Если щука находится в аквариуме, следует обратить внимание на ее:

  1. поведение,
  2. степень активности,
  3. наличие или отсутствие повреждений плавников и кожного покрова.

Свежая рыба на льду имеет следующие характеристики:

  • ясные, незамутненные глаза;
  • упругое тело (при надавливании ямка быстро исчезает);
  • отсутствие рыжих пятен на чешуе, которые указывают на неоднократную заморозку продукта;
  • яркие красновато – розовые жабры;
  • наличие головы, которая портится в первую очередь и является показателем свежести;
  • присутствие характерного рыбного запаха без неприятного «тухлого» оттенка.

как выбрать свежую щуку

В холодильнике

Сколько можно хранить щуку в холодильнике и морозилке? Это зависит от нескольких факторов:

  1. размера хищницы,
  2. температуры хранения
  3. того, насколько тщательно выпотрошена тушка.

Нечищеная свежая рыба с головой и внутренностями может храниться при температуре +3°С — +5°С (полка холодильника) не дольше 1 суток.

Срок хранения свежей щуки в холодильнике возможно продлить до 2 – 3 суток, если предварительно ее выпотрошить, промыть и пересыпать льдом. Для более продолжительного хранения используют герметичный контейнер. При этом рыбу можно разрезать на части.

В морозилке

То, сколько можно хранить щуку в морозилке, зависит от температуры хранения, и того, в каком виде находится продукт.

В любом случае подготовка к замораживанию начинается с чистки рыбы. У нее удаляют внутренности, после чего хорошо промывают.

  1. Филе. Мясные кусочки без костей можно нарезать полосами или изрубить. Фасовать мясо следует порционно в небольшие плотные пакеты с зип – застежкой. Хранить при температуре -18°С до 12 месяцев.
  2. Фарш. Рыбное филе измельчают с помощью мясорубки с добавлением лука, соли, специй. Готовую массу размещают по пакетам для заморозки небольшими порциями и хранят при -18°С (и ниже) до полугода.
  3. Целиком. Заморозка щуки в целом виде уместна, если в планах ее фаршировка или запекание. Рыбу следует выпотрошить, промыть, поместить в плотный пакет и заморозить при -18°С (и ниже). Срок хранения щуки, замороженной целиком — до 6 месяцев.

Размораживают рыбу на нижней полке холодильника в течение 8 – 10 часов (зависит от размера хищницы). Повторная заморозка не допускается.

как хранить сушеную щуку

Сушеная щука

Чтобы засушить щуку, ее очищают от внутренностей, промывают, удаляют жабры, натирают солью. Следует оставить тушку под гнетом на пару дней для просолки, но держать ее в воде не нужно.

Затем рыбу подвешивают на проволоку в сухом, проветриваемом месте (балкон, чердак) при температуре +20°С — +25°С и оставляют до полного просушивания. Обычно процесс не превышает 5 – 7 суток.

Дальнейшее хранение сушеной щуки может происходить в холодильнике. Ее помещают в емкость из стекла, плотно закрывают и держат на нижней полке до 3 месяцев при +5°С.

После сушки мясо можно заморозить в герметичном пакете при -18°С и хранить в морозилке до 6 месяцев.

Копченая щука

Копченая рыба – прекрасное угощение. Существуют холодный и горячий способы обработки мяса, в результате чего хранить щуку при температуре +5°С можно будет в течение 5 – 7 суток. Если использовать вакуумные упаковки, время хранения копченого продукта увеличивается до 3 месяцев. Держать его следует в холодильнике при температуре +5°С — +7°С.

Соленая щука

Тушку нарезают на части и помещают в рассол (можно пользоваться сухим способом засолки).

Хранение соленой щуки непродолжительное. В рассоле или заготовленная сухим способом она сохранится не дольше 1 недели при температуре +5°С. Хранить щуку без рассола следует в плотно закрытой емкости в средней части холодильника.

как хранить икру щуки

Рассмотрим способы, как хранить икру щуки. Обычно ее подвергают засолке с последующей пастеризацией. Термообработка в этом случае необходима, чтобы минимизировать возможность заражения паразитами.

Икру в естественной пленке следует ошпарить кипятком, после чего оболочку нужно удалить, а продукт отправить в рассол на 5 – 15 минут. От времени, проведенного в рассоле, зависит, сколько можно хранить икру щуки в холодильнике:

  • продукт пятиминутной засолки – до 7 суток;
  • после 10 минут в рассоле – 2 недели;
  • при 15 минутном и более длительном нахождении в рассоле – месяц и дольше.

Готовый продукт расфасовывают по стерильным баночкам и плотно их закупоривают, после чего отправляют на полку холодильника.

Хранение щучьей соленой икры в емкостях из пластика нежелательно продлевать более чем на 3 суток. А держать этот продукт при комнатной температуре даже после длительной просолки нельзя категорически.

Хранение икры щуки в морозилке возможно в течение 3 месяцев.

Щука польза и вред

Польза щуки

« П о щучьему велению, по моему хотению…». Помните о ком эта сказка? Сейчас разговор пойдёт о сказочной героине – о щуке. Щука – речная рыба. Евреи считают её кошерной едой. Что мы знаем о её свойствах?
1. В ней содержится всё, что содержится в рыбном белке. Её отличие от других рыб заключается в том, что щука нежирная рыба: 3-5% жира.

2. В ней также находится огромное количество калия. Калий необходим для работы сердца и нервной системы. Без калия наша жизнь невозможна. Калий, вытесняя натрий, снижает отёки, снижает давление.
Вы можете самостоятельно проверить есть ли у вас отёки. Для этого надо надавить пальцем в том месте, где есть косточка. На ноге это место – передняя часть кости от колена вниз до ступни. И ещё одно место на ноге – это начало ступни, её подъём (её косточка). Если ямочка осталась, то у вас есть отёк.

3. Щука известна большим количеством витаминов группы B.

4. Врачи утверждают, что в щуке содержится большое количество трёх незаменимых аминокислот: лизина, метионина и триптофана. Триптофан – предшественник наших гормонов, в том числе гормонов серотонина (гормона радости) и мелатонина (гормона сна).

Как выбирать щуку

1. Г лаза должны быть светлыми, не мутными.

2. При надавливании пальцем, появившаяся ямка должна исчезать.

3. У хорошей щуки чешуя не должна иметь рыжеватых пятен: пятна – свидетельство того, что её не раз замораживали и размораживали.

4. Посмотрите на жабры: они должны быть красновато-розового оттенка. Это признак свежести рыбы.

shuka_2

Как хранить щуку

Е сли вы хотите сохранить свежую рыбу в течение 3 дней, то надо обложить её льдом, прикрыть сверху полотняной салфеткой и поставить в холодильник (не в морозилку!).

Если вы решили щуку заморозить, то её надо сначала распотрошить, почистить и положить в морозильник. Хранить её можно до 15 дней.

Если вы принесли уже замороженную щуку, то её сразу — в морозилку и можете спокойно забыть о ней на несколько месяцев.

Щуку размораживают естественным способом. В воде не размораживать, иначе потеряете вкусовые качества.

Как правильно готовить щуку

П ридерживаюсь правила, что жареная пища вредна. Не могла удержаться и в конце статьи предлагаю простой рецепт:

Фаршированная щука

shuka_22

Р ыбу моем и чистим.

1. Очищаем внутренности, не отрезая головы. Обратите внимание: кожу на животе не разрезаем.

shuka_5

2. Мы сейчас будем снимать кожу в виде чулка. Ножничками подрезаем хребет. Голову стараемся оттянуть на спинку, не отрезая её.

shuka_23

3. Рыбу подрезаем, снимая кожу чулком. Мясо, остающееся на коже, потом, когда снимем кожу, соскоблим, например ложкой.

shuka_24

Срежем мякоть с хребта (филе) у вытащенной щуки. Всё это мясо надо будет пропустить через мясорубку.

Читайте также  Как заморозить отварные шампиньоны

Готовим фарш.

1. Почистим сваренные морковь и яйца. Варёные яйца придадут щуке вкус креветок.

2. Обязательно вбейте в фарш сырое яйцо. А чтобы рыба, рыбные котлеты и прочие рыбные блюда не имели сырой запах и запах тины, надо добавить в них маленький кусочек сала. Последуем этому совету и порежем кусочками сало.

shuka_25

3. Не забудем добавить в фарш белый батон, замоченный в молоке. Предварительно из батона выжмите молоко. Фарш солим и перчим по вкусу.

shuka_14

4. Теперь начиним рыбку фаршем, но только не очень плотно, чтобы во время выпечки фарш не порвал кожу. Для хозяина семьи приготовим голову: остаток фарша забиваем в голову.

shuka_26

5. Голову приставляем. Смазываем противень маслом и укладываем щуку сразу в такое положение, в каком будем подавать на стол. Перед отправкой в духовку, смажем поверхность сметанкой для красивого внешнего вида.

shuka_27

6. Выпекаем щуку при температуре 180 о в течение 40 минут. Щуку режем, как колбаску, на порционные кусочки. Хозяину дома подайте голову.

shuka_20

Приятного вам аппетита. Пока.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Сколько хранится щука в морозилке

Удачливый рыбак может поймать столько рыбы, сколько невозможно приготовить и съесть сразу. Замораживание рыбы является хорошим способом сохранения улова, как рыбы целиком, так и филе. Рыбу можно замораживать только свежую. Лучше всего хранить рыбу в морозильной камере. Сырую рыбу не нужно солить перед заморозкой. Соль не увеличивает срок хранения замороженной рыбы, но очень сильно влияет на вкус рыбы и ее текстуру после разморозки не в лучшую сторону.

Хранение в холодильнике

В начале повествования немного поговорим о том, как правильно хранить пойманную рыбу в холодильнике. Непременным условием этого является доставка улова домой в свежем виде, то есть про продукты из супермаркета речь не пойдет.

Не замораживая, улов можно держать в холодильнике не более четырех часов. И то при условии, что привезенная с водоема рыба была свежей.

В морозильной камере срок хранения может быть довольно продолжительным. Но даже если не допускать разморозок, держать там рыбу более восьми месяцев не стоит.

Много споров возникает на тему, чистить ли свежую рыбу перед заморозкой. Автор статьи рекомендует замораживать ее целиком. Так продукция сохраняет все соки и полезные вещества. Очищенные же тушки при приготовлении становятся менее жирными и практически безвкусными.

Единственное исключение – трофейная щука. Ее автор разрезает на несколько частей, ведь целиком рыбина не помещается в морозильную камеру по длине. Но и в этом случае вычищаются только внутренности, шкура остается нетронутой.

Правила заморозки рыбы

  • Перед заморозкой рыба должна быть ощичена и выпотрошена, а так же промыта.
  • До заморозки рыбу нужно хранить как можно в более прохладном месте.
  • На срок годности рыбы существенно влияет то, как долгно рыба была жива перед заморозкой. Идеально, когда рыба замораживается сразу после вылова и очистки с минимальным разрывом во времени.
  • Чем холоднее температура в морозильной камере, тем дольше сохраняется рыба.
  • Идеально замораживать рыбное филе, или рыбу, упакованную тонкими кусками. В этом случае рыба замораживается равномерно и быстро. Если же замораживается большая тушка рыбы, то внешняя часть заморозится быстрее, чем рыба внутри. В этом случае внутренняя часть рыбы будет еще выделять тепло, тем самым разрушая замороженную внешную часть рыбы. В мышцах рыбы будут образовываться кристалы льда, разрушая ткани.
  • Замороженная рыба перед приготовлением должна медленно оттаивать. Предпочтительно, в холодильнике при температуре +5. Нельзя размораживать рыбу в теплой и горячей воде!. Жирная рыба при разморозке в температуре +30 градусов начинает созревать и портится.

Щука – это ценная промысловая речная рыба, поймать которую – удача для каждого рыбака. Она содержит всего 85 ккал на 100 граммов, имеет приятный вкус , а также богата белком и микроэлементами. В статье мы подробно расскажем, как хранить щуку в разных условиях, как заморозить эту рыбу и как хранится уже готовый продукт.

Сколько можно хранить щуку

Свежую рыбу можно хранить до трёх суток в холодильнике.

Как хранить филе щуки

Умелые хозяйки могут приготовить из пойманной щуки множество самых разнообразных блюд. Хороша фаршированная щука самыми разными начинками, рыбные котлеты, жареная щука с гарниром, приготовленная на пару, уха из щуки. Много блюд готовится из щучьего филе. Почему оно пользуется повышенным спросом? Филе из щуки – полуфабрикат, самый удобный по своему составу для любой кулинарной обработки. Из него быстро и несложно готовятся многие рыбные блюда.

Повседневное приготовление разнообразных яств предполагает наличие филе всегда под рукой. Возникает вопрос: как хранить филе щуки?

Лучше всего оно хранится в замороженном состоянии. Дома и в торговых учреждениях филе находится в морозильных камерах. Процесс хранения не допускает размораживания. Срок хранения: до 15 суток при температуре -6°С, не более 3 суток при температуре, близкой к 0.

Как сохранить щуку на рыбалке

Летом пойманную щуку до возвращения домой с рыбалки обязательно следует сохранить живой. Для этого используются несколько способов.

Садок

Если рыба некрупная, можно использовать садок. Для этого щуку погружают в него, затем опускают в воду и хранят. Стоит отметить, что рыба в садке быстро засыпает, но остаётся живой.

Лучше всего купить модель длиной до 3 метров из металлической сетки, так как капроновую нить хищник легко рвёт зубами.

Кукан

Такое приспособление поможет хранить свежую щуку на рыбалке непосредственно в воде. Его делают из прочного шнура с насадками из металла, на которые насаживают рыбу. Конец кукана крепят за дерево на берегу, таким образом, улов плавает в воде и остаётся там нужное время.

Аквариум с аэратором

Часто современные лодки или катера для рыбалки оборудованы специальным аквариумом, который оснащён аэратором. Его наполняют водой из водоёма, внутрь опускается улов и хранится там в живом виде до возвращения домой.

Термоконтейнер

Самым простым способом хранить пойманную щуку живой является термоконтейнер. На стенки и дно помещаются специальные охлаждающие элементы, которые хорошо держат низкую температуру.

Засолка

Если нет возможности хранить рыбу живой вышеописанными способами, можно её посолить. Для этого щуку чистят, потрошат и натирают солью. Затем её помещают в мешок из ткани, которая пропускает воздух, и подвешивают на дерево.

В лодке

Ещё один способ, как обеспечить хранение щуки в любую погоду живой – это налить на дно лодки воду и оставить рыбу там. Обязательно следует переложить слои рыбы крапивой, чтобы она сохраняла её свежей, эта трава служит отличным консервантом в жару.

Как сохранить щуку на рыбалке летом на 2 дня

кукан вам в помощь

не уверен что на кукане рыба проживет так долго.

Столько раз квасили рыбу в такую жару за 30. я помню рыбу положили в мешок из под сахара и бросили прямо в течение реки Лены. все равно скисла за ночь. может мешок подвел думаю. в холщовом бы сохранилась? Как вы храните рыбу?

может в садке дольше проживет?

сам не пробовал, предполагаю.

если умеешь, то есть метод как бы «держать на привязи».

то есть рыбу не умерщвляешь при поимке, а пропускаешь через жабры леску и привязываешь куда нибудь, к дереву например. ну она и сидит вот так на привязи, живая, плавает поблизости. видел где-то описание. хз сколько она так живет. з.ы. само собой метод на крупную рыбу.

этот метод и называется «на кукане»

выше писали. есть заводские куканы из нержавейки.

Аа. Я думал, что кукан это просто шнур для нанизывания рыбы, чтобы просто таскать было удобнее.

я наврал оказывается. нельзя цеплять рыбу за жабры

Дохлая рыба портится в любой воде. Либо солить, либо морозить, а лучше и то и то

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: