Сколько хранится сыр косичка без холодильника

А документ у вас есть? Как выбрать правильный и вкусный сыр-косичку

Сыр-косичка — так в обиходе называют чечил – пользуется популярностью у покупателей любого возраста. Отличная закуска к пенному, соленый, с ароматом копчения, да и есть его весело, расплетая по волокнам, одно за другим. Но вот выбрать хорошую «косу» в магазине – задача не из легких, и никакая цена не поможет принять верное решение. Бывает, купишь и расстроишься: слишком соленый, хоть вымачивай, или же твердый – не разгрызешь. Так каким же должен быть настоящий сыр-косичка? «КП-Самара» решила разобраться в этом вопросе вместе с экспертами и устроить дегустацию.

Задача номер один: купить сыр. Мы заходим в магазинчики у дома, но покупку делаем только у законопослушных продавцов, у которых есть сертификат и протокол лабораторных исследований. Не везде готовы к такой проверке: в одной торговой точке документы только через 10 минут прислали по "вайберу". Но на самой «косичке» не было ни производителя, ни срока годности.

Часть покупки мы отвезли в независимую лабораторию ФБУ «Самарский ЦСМ», другую — предложили попробовать нашим гостям. Экспертное мнение высказали Наталья Кварацхелия, начальник испытательной лаборатории пищевой и сельскохозяйственной продукцииФБУ «Самарский ЦСМ», Владимир Жернов, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Самарской области.

Эксперты внимательно изучали и пробовали все сыры

Сыр – это 100% молока

После того, как вам показали документы, стоит поинтересоваться составом предложенного товара. Сыром может называться только то, что на 100% состоит из молока.

— Сейчас в магазинах на одной полке лежит и натуральный сыр, и сырный продукт с растительными добавками, — рассказывает Владимир Жернов. – В 2019 году должен быть принят закон, который обяжет продавцов разделять такие товары, чтобы не вводить в заблуждение покупателя.

Мы же начинаем дегустацию. И вот на столе первый образец.

— Обращаем внимание на консистенцию, вкус, аромат, — советует Наталья Кварацхелия. – Лучше закрыть глаза, чтобы обострились остальные органы чувств.

К сожалению, первый образец слишком резко пахнет копченостью.

— Вероятно, сыр сильно облили «Жидким дымом», — предположили гости. – К тому же у нас — «косичка», а здесь монолитная консистенция, похоже, это «колбасный» сыр.

Копченый «Чечил» от Торгового дома «Световеж» и вкусен, и полезен, и правильно упакован

Следующая порция смотрелась настоящей «косой», которая расплетается, распадается на волокна. Однако, на вкус это слишком рассольный сыр. Соль — хороший консервант, который еще и заглушает другие привкусы – масел, подкисшего молока.

А вот образец №3 большинство дегустаторов одобрили, похвалили знакомое с детства, молочное послевкусие, умеренную соленость и приятный, в меру ощутимый вкус копчения.

Образцы № 4 и 5 не приглянулись излишней сухостью, в последнем были привкусы соды и кислоты. Почему такое может быть? Эксперты объясняют, что вечером молоко фермеры отдают дешевле, но к этому времени оно приобретает явную кислинку. Заглушают же ее, добавляя соду и соль.

К слову, торговать беспородным сыром без документов, непонятно, где и кем изготовленным, любят в многочисленных пивных магазинчиках. Ведь легкое опьянение, ослабевает действие вкусовых рецепторов, мы уже не чувствуем пересола и привкусов. А при дискомфорте в животе покупатель грешит на перебор пенного.

Победил «Чечил» от Торгового дома «Световеж» - он блестяще прошел и дегустацию, и лабораторную экспертизу

Результаты эксперимента

Пальму первенства наша команда дегустаторов отдала копченому «Чечилу» торгового дома «Световеж». На вид он герметично упакован, предоставлена информация о производителе, указан срок годности, а приятный вкус отметили все, кто участвовал в дегустации. Результат лабораторных исследований тоже полностью соответствует нормам – он состоит на все 100% из молока. Интересно, что первый образец, от которого отказались многие гости из-за резкого запаха и неверной монолитной фактуры, тоже успешно прошел лабораторную экспертизу, хотя не выдержал испытаний копченому «Чечилу» торгового дома «Световеж» сыры «косичка».

КОММЕНТАРИЙ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА

Татьяна Астафьева, врач-гастроэнтеролог Областной больницы им. Середавина:

— Мы за частое, дробное и умеренное питание. Рассольные сыры – это недиетический продукт, но, в небольших количествах взрослым людям они вполне подойдут, если, конечно, человек знает особенности своего организма и не страдает тяжелой степенью гипертонии или хроническим заболеванием почек.

ВАЖНО

Владимир Жернов, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Самарской области:

Нужно внимательно читать все, что написано на упаковке: кто производитель, дату изготовления, срок годности, состав продукта. Никто не отменял право покупателя поинтересоваться сертификатом качества. Можно спросить накладные, чтобы уточнить происхождение сыра, откуда именно его привезли.

КОНКРЕТНО

Наталья Кварацхелия, начальник испытательной лаборатории пищевой и сельскохозяйственной продукции ФБУ «Самарский ЦСМ»

— Если продукт заявлен, как сыр, то его жирно-кислотный состав должен соответствовать составу молока, из которого он сделан. Иначе по составу этот продукт сыром не является. По закону, производитель должен указать, что это сырный продукт, а покупать его или нет – решает потребитель.

КОММЕНТАРИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Константин Латыфич, генеральный директор ООО «Торговый дом «Световеж»:

— Мы забрендировали свою продукцию, обеспечиваем заказами сельхозпроизводителя, производим качественные сыры, об этом свидетельствует лабораторная экспертиза и результаты дегустации. К сожалению, приходится сталкиваться с недобросовестными конкурентами, которые производят продукцию неизвестно из чего, лишая села сбыта и средств существования, подвергая риску здоровье покупателей. Хотелось бы, чтобы у покупателя и в торговых сетях формировалась культура потребления, а у штамповщиков фальсификата был бы отрезан путь на рынок.Рассольные сыры могут быстро запустить механизм развития экономики села, но средства с большой доли рынка – около 10 миллионов в неделю — уходят в гаражи. И это только на Самарском рынке! А ведь такие суммы могли бы участвовать в развитии фермерских и личных подсобных хозяйств, а следовательно, и пополнить бюджеты различных уровней.

Ринат Гайфутдинов, руководитель Поволжского управления ООО «Торговый дом «Световеж»:

— Срок хранения правильного сыра — 10 суток, если он копченый, то 14-15 дней при соблюдении температурного режима. У сыров немаленькая себестоимость – на 1 кг уходит 10-11 литров молока по 20-22 рубля за литр, а еще закваски, работа людей, соль. Торговым сетям это неудобно, они просят дешевый продукт с большим сроком реализации. Честным производителям обидно это слышать, ведь только «белый» сыр поможет наполнить казну губернии и обеспечить заказами местных фермеров.

Как выбрать правильный и вкусный сыр-косичку

Игорь МОЧАЛЬНИКОВ

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Сколько хранится сыр в холодильнике?

Сколько хранится сыр в холодильнике?

Чтобы сыр не терял свои полезные свойства, необходимо придерживаться правил хранения этого продукта. В статье поговорим о том, как правильно хранить сыр в домашних условиях.

Сроки годности и особенности хранения в холодильнике сыров разных сортов и видов: твердые и мягкие

Сейчас в магазинах предлагаются разнообразные сорта, которые отличаются по структуре, жирности и вкусовым качествам. У каждого сорта – своя технология изготовления, от которой во многом зависит срок хранения. Сыры по структуре могут быть мягкими, полутвердыми или твердыми, а также выделяют сливочные, творожные виды и сыры для бутербродов.

Если продукты нежные, не подвергались сильной обработке, то срок годности у них не более 5 суток, если температура хранения составляет от 0 до +8 градусов.

Сыры с плесенью требуют внимательного обращения. Для их хранения нужна повышенная влажность (не ниже 70 %) и довольно низкая плюсовая температура.

Читайте также  Сколько можно хранить замороженное слоеное тесто

В отличие от них, рассольные сыры прекрасно хранятся до 3 месяцев. Дело в том, что они слишком соленые, а соль является природным консервантом.

Полутвердые сыры имеют прекрасный вкус и хорошую плотность, что достигается путем прессования и выстаивания при созревании. Такие продукты могут храниться до 5 месяцев, если создать оптимальные условия.

Твердые сыры отличаются повышенной плотностью. Чаще всего их не режут, а трут или нарезают тонкими слайсами. Такие сорта успешно хранятся до 1 года.

Копченые сыры по структуре относят к твердым, но они имеют специфический вкус благодаря оригинальной технологии изготовления. Чтобы сохранить вкусовые качества, требуется уделить упаковке особое внимание: если она сухая и включает в себя парафин, то продукт сохраняет вкусовые данные в течение 2 месяцев.

Плавленые сыры относятся к категории сырных продуктов, и при правильных условиях хранения «живут» в течение 1 года.

Хранение сыра в холодильнике

Данные по срокам хранения являются усредненными, и срок отдельного сорта может отличаться от среднего по группе.

Если речь идет о сыре домашнего приготовления, то не следует хранить его больше 4 суток: при изготовлении таким способом не проводится обработка, предотвращающая развитие вредоносных бактерий, поэтому продукт портится быстрее.

Почему портится сыр: факторы, приводящие к порче

Как и многие другие продукты, сыр может испортиться очень быстро, потеряв свой вкус, структуру и плотность. Происходит этого в случае, если внутри начали развиваться болезнетворные бактерии.

На сохранность продукта влияют следующие факторы:

  • Слишком высокая температура. Она приводит к быстрой порче сортов с высокой влажностью, поскольку внутри влажной структуры начинают развиваться патогенные бактерии. Для плотных и твердых сортов риск порчи ниже, но и они при длительном нахождении в жаре портятся, теряя плотность и упругость. Вкус от высокой температуры тоже меняется исчезает характерная остринка и сливочность, проявляется горечь.
  • Низкая температура. Казалось бы, холод способствует сохранению любых продуктов, но для сыра такие условия неприемлемы. Даже в холодильнике продукт требует соблюдения условий хранения, и если их не создать, то продукт станет сухим и невкусным.
  • Низкая герметичность упаковки или ее неправильный выбор. Чаще всего производители упаковывают сыр в вакуум, но долго хранить продукт в такой обертке не рекомендуется. Она уже выполнила свою функцию, и лучше завернуть продукт в чистую бумагу, фольгу, положить в герметичную емкость.

Как хранить сыр в холодильнике? Какая температура должна быть?

Прежде всего, не стоит класть упаковку на дверцу холодильника, поскольку там ощущается перепад температур при открывании. Этого сыр не переносит.

Лучше всего держать продукт в ящиках для фруктов, поскольку там не слишком жарко, но и не холодно, морозильник находится далеко. Это место считается оптимальным для хранения сыров в домашних условиях.

Как хранить сыр в холодильникеТакже важно уделять значение упаковке. Для это цели подходит фольга или пекарская бумага, которые позволяют продукту «дышать», сохраняя вкусовые данные и полезные качества. Для этого иногда делают отверстия в упаковке, обеспечивая вентиляцию внутри. В качестве основы может использоваться пластиковый контейнер или обычная тарелка.

При правильном хранении рок годности увеличивается. Неразрезанная головка будет храниться до 2 месяцев, а отрезанный кусок – около 30 суток. А вот мягкий сыр имеет низкий срок годности и лежит в холодильнике не более 15 дней.

Можно ли хранить сыр не в холодильнике?

Если дома нет холодильника или отключили электричество, то можно использовать два основных способа хранения сыра.

  • Вначале продукт заворачивают плотным слоем в пергамент, а затем кладут в герметичный контейнер. Полученную конструкцию опускают в воду, желательно холодную. Сверху емкость придавливается грузом. Воду периодически меняют, чтобы сохранять прохладу внутри.
  • Для хранения используют соль, которая является природным консервантом. Делается плотный солевой раствор, в котором смачивают кусок чистой, хлопчатобумажной ткани. Затем ткань отжимают, оборачивают ею продукт и кладут его в темное и холодное место. Периодически ткань нужносмачивать оставшимся раствором.

Оставлять сыр в обычной полиэтиленовой упаковке не стоит. Если она будет находиться вне холодильника, внутри начнет появляться плесень, и это уничтожит продукт очень быстро.

Как правильно и сколько можно хранить разные сорта сыра в домашних условиях

Проблема, как правильно хранить сыр, волнует и простых людей, и начинающих кулинаров. Казалось бы, ответ простой: в холодильнике. Положить на полку и брать по мере необходимости. Но, как утверждают профессиональные повара, это неверное решение. Несоблюдение определенных правил приведет к тому, что гибнут полезные бактерии, кисломолочный продукт становится невкусным. А может вообще испортиться. Поэтому необходимо обратиться к другим вариантам хранения.

Общие правила хранения

Сыр – закуска, производимая из молока (обычно коровьего либо козьего), при помощи особых микроорганизмов или путем плавления. За долгие годы люди научились производить оригинальные сыры с разным вкусом и разной твердости.

Все сорта обладают своими особенностями хранения. Но существуют и универсальные рекомендации, требующие обязательного соблюдения:

  1. Самое лучшее место нахождения кисломолочного продукта – в холодильнике. В помещении на сыре быстро поселяются и размножаются микроорганизмы, сыр портится. А во время летней жары он плавится, последующее охлаждение вредит вкусовым качествам и структуре.
  2. Закуску вначале заворачивают в пергамент для запекания, а затем помещают в пластиковую емкость. Такая процедура поможет удержать нужный процент влажности и долго оставаться мягким.
  3. Копченые сыры хранятся дольше обычных, их нельзя хранить в одной таре.
  4. При обнаружении плесени на обычном кисломолочном продукте ее сразу срезают, а сыр используют для приготовления горячих бутербродов или пиццы, оставшийся кусок кладут в морозилку. Стоит помнить, что появление даже небольшого участка плесени говорит о зараженности всего продукта, ведь споры проникают внутрь с огромной скоростью.
  5. Особо продвинутые хозяйки приобретают новомодные сырницы с приспособлением для обеспечения нужной влажности внутри (примерно 80-90 %). Ведь внутри холодильника такие параметры не выдерживаются. Причем приспособление не пропускает внутрь запахи, значит, естественный аромат оригинальной закуски сохранится надолго.

Чтобы не перепутать дату покупки сыра, надо написать ее на стикере и приклеить к таре, в которой находится деликатес.

разные сыры

Как правильно сохранить в холодильнике

Чаще всего для хранения сыра выбирают холодильник. Чтобы продукт не потерял полезные качества, стоит помнить о правилах и нормах.

Как правильно и где лучше хранить баклажаны в домашних условиях

Оптимальные условия

В холодильнике есть места, наилучшим образом подходящие для сыра.

Место

Дверца – не самое подходящее место для закуски. Сочетание похолодания с потеплением приведет к ухудшению ее вкуса. Если деликатес положить близко к морозилке, то он может промерзнуть и будет пригоден только для запекания.

Многие сорта сыра лучше сохраняются на полках, расположенных посередине.

Влажность

Для оригинальной закуски подходит влажность 70-90 %.

Температура

Наилучшая температура для молочного изделия +3…+5 °C. Именно она создается в холодильнике на средних полках.

сыр в холодильнике

Хранение в закрытой таре

Оригинальную закуску помещают в специальный контейнер, который считается наилучшим местом для сыра. Если его нет, то применяют стеклянные или пластиковые емкости.

В открытой упаковке

В открытой упаковке деликатес держат только несколько часов. Например, перед застольем.

Порезанный на порции

Если приобретен продукт, уже нарезанный продавцами и упакованный в пленку, его съедают как можно скорее. Такой сыр лежит без доступа воздуха и быстро теряет вкусовые качества. Если удалить пленку, то деликатес затвердеет и станет непригодным в пищу.

Сулугуни

Белый сулугуни помещают в холодильник, погруженным целиком в рассол, в стеклянной емкости. Ее запечатывают пищевой пленкой. Он хранится 2-3 недели. А копченый продукт в вакуумной упаковке – 2 месяца. Лучше деликатес съедать быстро, пока он свежий и вкусный. В помещении оригинальную закуску хранят не дольше суток. А если помещают в рассол, то на 3-4 дня.

Читайте также  Как правильно хранить зеленый лук в холодильнике

сыр сулугуни

Способы хранения без холодильника

Без холода кисломолочный продукт хранится примерно неделю. Причем только твердый. Его заворачивают в ткань (не синтетическую, а полностью из натуральных волокон), пропитанную концентрированным соляным раствором. Помещают в самое темное и прохладное место.

Каждый день смачивают материал свежеприготовленной водой с каменной солью.

В зимний период молочное изделие можно хранить на улице. Его заворачивают в фольгу и выносят на балкон. Но не стоит забывать, что в это время года морозы зачастую сменяются оттепелями. Значит, продукт то насыщается водой, то она превращается в лед. От этого консистенция и вкусовые качества сыра страдают.

Специфика хранения различных сортов

Разные сорта кисломолочной закуски требуют совершенно разных условий хранения.

Твердые

Твердые виды молочных изделий хранят самое длительное время. Лучший температурный режим для них – от -3 до 0 °С. Значит, именно такие куски можно выкладывать ближе к морозильной камере.

Сыры из Франции нельзя хранить без пищевой пленки. А для швейцарских подойдет закрытая эмалированная либо стеклянная емкость. Корочку, которая присутствует на закуске, удаляют перед употреблением.

Сроки и лучшие способы, как в домашних условиях хранить подсолнечное масло

твердые сыры

Рассольные и мягкие

Некоторые виды оригинальной закуски продаются в рассоле либо сыворотке. Их не хранят без жидкости. Морозилка также им не подходит. Наилучшее место – низ в холодильнике. Употребляют в течение 2-3 недель.

Сыр сорта адыгейский сохраняет свои вкусовые качества и того меньше – примерно 5 суток. Вакуумная упаковка увеличивает срок до месяца.

Копченый деликатес сохраняется 3-4 месяца.

С плесенью

Оригинальная закуска с благородной плесенью сохраняется при небольшой минусовой температуре около 30 суток. А при плюсовой – две недели. Причем сыр помещают в плотно закрытую тару, иначе молочное изделие испортится, и внутренность холодильника станет дурно пахнуть.

Домашние

Домашние изделия сохраняют свои полезные свойства 3-5 суток. Полиэтиленовый пакет для хранения не подходит. Продукт складывают в стеклянную тару с крышкой.

Изысканные и дорогой пармезан

Пармезан лучше помещать в герметичную вакуумную упаковку. Так, в холодильнике он сохраняется 7-8 месяцев. Срок уменьшается до полугода, если деликатес заворачивают в пергаментную бумагу, а затем в фольгу. Нарезанный на куски и ломтики пармезан сохраняет свой вкус 10-14 суток. А натертый – всего лишь неделю.

сыр пармезан

В морозильной камере, в пергаменте сыр нельзя держать больше трех месяцев. А при комнатной температуре, в темноте – 6 дней, если продукт завернут в ткань, смоченную соленым раствором.

Нежелательное соседство

Оригинальная закуска обладает пористой структурой и быстро впитывает ароматы других съестных припасов. Поэтому ее не располагают рядом с копчёными продуктами, пряными травами (укропом, мятой, мелиссой). Деликатесы с плесенью издают резкий запах, поэтому их помещают в плотно закрытую тару. Рядом с сыром не размещают сырое мясо и рыбу.

Ведь первое правило хороших хозяек – не хранить рядом готовые продукты и те, которые будут вариться или жариться.

Преимущества и недостатки заморозки в морозильной камере

Замораживать молочные изделия можно, но не стоит забывать общеизвестные правила:

  1. Сыр твердых сортов нарезают на тонкие кусочки. Небольшие порции завертывают в полиэтиленовый пакет. Ведь весь размороженный кисломолочный продукт нужно будет сразу использовать. Причем он станет пригоден только для использования в горячих блюдах.
  2. Пармезан прекрасно выдерживает нахождение в морозилке 1,5-2 месяца.
  3. Срок годности пастообразных сортов при замораживании увеличивается от недели до нескольких месяцев. Но затем сыры будут пригодны только для намазывания на куски хлеба.
  4. Качество мягких сортов не страдает при нахождении в морозильной камере. Но при одном условии – нахождение в герметичной емкости, чтобы оригинальная закуска не пропиталась запахами и не напиталась влагой.
  5. Сыр с плесенью также можно замораживать в магазинной упаковке.
  6. Тертое молочное изделие складывают в полиэтиленовый пакет, плотно заворачивают, чтобы не было воздуха. Его не размораживают, а используют для приготовления горячих блюд.

Лучшие способы хранения велосипеда в квартире, подготовка и распространенные ошибки

сыр в пакете

Срок хранения кисломолочного продукта в морозильной камере не должен превышать 5-6 месяцев. После этого срока вкусовые качества сыра значительно снижаются.

Размораживают сыры в несколько этапов. Вначале – в холодильнике, затем – при комнатной температуре. Микроволновку для этой цели использовать нельзя. В ней молочное изделие просто расплавится. Не используют и горячую воду. В ней кисломолочный продукт превратится в несъедобное месиво.

Как продлить срок хранения

Оригинальная закуска дольше сохраняет свойства при соблюдении таких правил:

  1. Хранение цельным куском, а не нарезанными пластинами.
  2. В емкость с твердым и полутвердым деликатесом кладут несколько кусков рафинированного сахара, который устраняет избыток влаги.
  3. Самое лучшее – обернуть молочное изделие в льняной либо хлопчатобумажный материал, пропитанный солью.
  4. Помещение в плотно закрывающуюся емкость.

Мягкие кисломолочные продукты лучше съедать как можно быстрее.

сыр в контейнере

Советы и рекомендации

Чтобы долго сохранить вкус сортов в рассоле, надо жидкость менять каждые три дня.

Некоторые хозяйки прибегают к такой хитрости, чтобы твёрдые и полутвёрдые сыры оставались свежими. Куски заворачивают в обычную бумажную салфетку. Причем берут экземпляры белого цвета. Сыр помещают в пластиковый контейнер с закрытой крышкой и убирают в холодильник. Когда кисломолочный продукт достают, контейнер вытирают сухим полотенцем, а салфетку заменяют.

В некоторых семьях предпочитают покупать плавленые сыры. Они подвергаются обработке теплом при приготовлении и хороши тем, что могут трое-четверо суток не портиться и при комнатной температуре. Но, как и все молочные изделия, их лучше помещать в холодильник и хранить в соответствии со сроком, указанным на этикетке. Если заводская упаковка вскрывается, то плавленый продукт надо употребить в пищу за пару суток.

Самое главное – не стоит покупать много молочных изделий. Ведь супермаркеты работают без выходных и предлагают огромный ассортимент сыров на разный вкус, для людей с разными финансовыми возможностями.

А еще практически во всех населенных пунктах зачастую выключают свет. Значит, в холодильнике теплеет. Перепады температуры плохо действуют на сыр любых сортов.

Оригинальную закуску используют для создания горячих или холодных бутербродов или для приготовления горячих блюд. От того, как сохранится сыр, будет зависеть вкус готового изделия.

Хранение сыра в домашних условиях

хранение сыра пармезан Способы хранения сыра пармезан в разных условиях и сроки годности продукта Пармезан Пармезан kak hranit Parmesan 002

Согласно СанПиНу, наименьшими сроками годности обладают:

  • мягкие и рассольные сорта без созревания – 5 суток;
  • сливочные сыры – 5 суток;
  • домашний продукт может храниться всего лишь трое суток.

Также важно отметить, что требования СанПиНа предполагают обязательное проставление даты изготовления и срока хранения сыра на его фабричной упаковке. Если продукт производится без этикетки, то сведения наносятся стойкой краской в виде печати (непосредственно на поверхность) или маленьких цифр из пластика, «утопленных» в неё.

Лучше всех остальных хранятся сыры твёрдые, причём речь тут идёт о дорогих элитных сортах, например, высококачественном итальянском твёрдом пармезане.

После вскрытия упаковки или разрезания сырного круга, при розничной торговле, каждый из сортов должен быть реализован в строго определённый промежуток времени. В среднем он составляет 20 суток, если:

  • температура не превышает +10 °С,
  • показатель относительной влажности соответствует 80%.

Переупаковка и перерасфасовка молочного продукта с целью установления новых сроков годности недопустимы даже при идеальных условиях хранения.

На заметку: понятия «срок годности» и «срок хранения» для сыров обозначают одно и то же. По истечении указанного времени продукт перестаёт считаться годным к употреблению.



От чего зависит срок годности?

Сыр — продукт переработки молока, поэтому считается скоропортящимся продуктом. Его по праву можно назвать «живым» продуктом.

Читайте также  Как долго можно хранить песочное тесто в холодильнике

Даже после того, как сыр изготовлен и расфасован, процесс созревания в нем продолжается.

Однако рано или поздно он перерастет в процесс гниения, либо же сыр просто засохнет и покроется плесенью.

Срок годности разных сыров зависит от нескольких факторов:

  1. сорта — разные виды сыров имеют различные сроки хранения;
  2. технических условий производства и их соблюдения производителем — даже один и тот же сорт может производиться по разным методикам;

В следующей статье содержится информация о сроках хранения и условиях содержания кефира.

Как сохранить купленный сыр?

Хранение сыра в холодильной камере требует соблюдения постоянного температурного режима от 4 до 8 °С выше нуля. Допустимая влажность составляет от 80 до 90%. Лучше поместить продукт на самую нижнюю полку холодильного агрегата или в отсек для свежих фруктов и овощей.

Большое значение имеет тара. Рекомендуется:

  1. Эмалированная, керамическая, стеклянная или деревянная посуда с крышкой. Хорошо положить внутрь пару кусочков сахара рафинада или несколько штучек макаронных изделий (рожков, спиралек и т. д.); они впитают излишнюю влагу и предотвратят появление конденсата, который приводит к быстрой порче продукта и появлению затхлого или кислого запаха.
  2. Фольга или пищевая плёнка. Важно как можно плотнее обернуть любым из этих материалов кусок, отрезанный продавцом в магазине, проследив, чтобы его поверхность была сухой.
  3. Пергаментная бумага и целлофановый пакет. Последний не позволит продукту пересохнуть, а бумажная обёртка удалит лишнюю влагу.
  4. Правильно хранить сыр в чистой хлопчатобумажной тряпице, пропитанной солёной водой и тщательно отжатой. Такой способ делает возможным хранение сыров и без холодильника, но при этом место следует выбирать прохладное, тёмное и сухое.

Примерно за час до подачи на стол продукт лучше вынуть из холодильника и открыть тару, чтобы он «подышал» при комнатной температуре. Это даст возможность полностью раскрыть его вкус, поскольку, хранящийся в холоде, расфасованный или нарезанный сыр временно утрачивает свои неповторимые пикантные нотки и аромат.

Основные условия хранения сыра

Не стоит делать больших запасов этого продукта. Ведь срок годности сыра даже в неповрежденной упаковке составляет 2 месяца, а отрезанный кусок хранится еще меньше. Стоит знать, что разные сорта нужно помещать отдельно. Ведь они не только требуют особых условий хранения, но еще и обладают особым ароматом. Например, такой редкий в холодильнике наших хозяек сыр с плесенью необходимо держать подальше от других продуктов и в герметичной упаковке. Рассольные сорта хранятся в банке или кастрюле, помещенными в специальный рассол. А срок годности сыра, приготовленного своими руками, может составлять не более 2-3 дней.

Очень важно соблюдать условия хранения этого продукта. Сыр обязательно должен быть упакован. Дома для хранения лучше приобрести специальную сырницу из керамики или стекла с вентилируемой крышкой. Нужно соблюдать также температурный режим — от 3 до 10 градусов. И желательно, чтобы температура не колебалась, так как сыр этого не любит. Но сохранить этот продукт можно даже без холодильника. Для этого его заворачивают в ткань, смоченную в соленой воде, и помещают в проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Продление сроков годности сыров без применения консервантов

Содержание в молоке, поступающем на производство сыров, бактерий группы кишечной палочки (БГКП) — проблема, способная привести к изъятию целой партии товара. Существует вероятность вторичного обсеменения, при котором БГКП могут остаться в сырной массе. Даже незначительное количество живых клеток условно-патогенных микроорганизмов образует затхлый запах, неприятный вкус и губчатую структуру в сырах раннего возраста (см. рисунок 1). Сырная продукция не подвергается дополнительной тепловой обработке, способной предотвратить рост бактерий. В процессе созревания и хранения готового продукта патогенная микрофлора может расти! Употребление сыров, контаминированных БГКП, опасно для здоровья потребителей и может привести к пищевому отравлению. В таком случае производитель будет оштрафован и понесет большие финансовые и репутационные потери. Предотвратить рост патогенных микроорганизмов и соблюсти требования ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» поможет внесение в рецептуру защитных заквасок, обладающих антагонистичными свойствами к бактериям группы кишечной палочки.

Рисунок 1. Порок формирования структуры сырной продукции с содержанием БГКП

Специально для производства сыров с чеддеризацией, с низкой и высокой температурой второго нагревания, и сырных молокосодержащих продуктов специалисты ГК «СОЮЗСНАБ» разработали защитную заквасочную Культуру бактериальную концентрированную Profiline ® PC 3.01 Golden Line ® . Она эффективна против нежелательной микрофлоры и особенно активна в отношении БГКП и маслянокислых бактерий. Применение PC 3.01 Golden Line ® повышает безопасность и продлевает срок годности сыров на 30% (см. рисунок 2).

Рисунок 2. Эффективность применения Культуры бактериальной концентрированной заквасочной Profiline ® PC 3.01 Golden Line ® против условно-патогенных микроорганизмов

В состав защитной культуры входят лактобациллы — Lactobacillus plantarum, полученные в собственном биотехнологическом центре компании. Они устойчивы к высоким концентрациям поваренной соли, но чувствительны к продуктам обмена гнилостных бактерий таким как индол, скатол. Развиваясь в сырной массе, штаммы Lactobacillus plantarum образуют молочную кислоту без побочных продуктов. В дальнейшем Lactobacillus plantarum угнетается собственным продуктом обмена молочной кислотой и уступает место другим молочнокислым бактериям. Технологи нашей компании рекомендуют применять Profiline ® PC 3.01 Golden Line ® в жаркие и влажные сезоны года, когда атмосфера для развития микроорганизмов особенно благоприятна.

Так как бактериальная концентрированная заквасочная культура Profiline ® PC 3.01 Golden Line ® не ферментирует молоко, а лишь предотвращает нарушение сквашивания, выполняя защитную функцию, ее рекомендуют применять вместе с основной закваской.

Преимущества применения Культуры бактериальной концентрированной заквасочной Profiline ® PC 3.01 Golden Line ® :

  • Обладает солеустойчивостью и продолжает активное действие при концентрации соли до 6%.
  • Хладоустойчивая — обладает максимально долгим антагонистическим эффект в отношении БГКП и маслянокислых бактерий даже в условиях хранения сыра в холодильной камере при температуре от -4 до +6 °С.
  • Продлевает срок годности сыров и сырных продуктов на 30%.

Мнение эксперта
Евгений Шатилов, технолог молочного направления ГК «СОЮЗСНАБ»:

«Отработку заквасочной культуры провели на сыре «Гауда» крупного молокоперерабатывающего предприятия. Перед нами стояла задача не только выработать качественный сырный продукт, но и проверить его в хранении.

Защитную культуру Profiline ® PC 3.01 Golden Line ® вносили совместно с основной закваской Golden Time ® CH 21.15 Golden Line ® в стандартной дозировке при условиях производственного процесса: температура внесения фермента — 32°С, температура второго нагревания — 38°С, обсушка в течение 45 минут. Сырное зерно было слито в формы при рН 6,38. После проведения самопрессования сыр был отпрессован в течение 120 минут при рН 5,53 и отправлен на посолку. Созревание сыра проводилось в стандартных условиях в течение 45 суток.

В результате отработки удалось получить конечный продукт с сырным вкусом и ароматом, со слабой кислинкой. При осуществлении производственного контроля лабораторией предприятия во время созревания готового продукта условно-патогенных микроорганизмов обнаружено не было».

Закажите бесплатные образцы заквасочных культур Profiline ® и Golden Line ® на сайте холдинга ГК «СОЮЗСНАБ». Заполните форму обратной связи и получите консультацию технолога.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: