Сколько хранится тунец в холодильнике

Сколько хранится тунец в холодильнике

Самые низкие цены на компрессоры Bitzer .

Оборудование для охлаждения, заморозки и хранения мясных продуктов

Строительство холодильных и морозильных камер, складов и терминалов

Оборудование для охлаждения, заморозки и хранения рыбы

Системы охлаждения жидкости, чиллеры и тепловые насосы

Оборудование для охлаждения, заморозки и хранения овощей и фруктов

Сервисное техническое обслуживание и ремонт холодильного оборудования

Оборудование для картофелехранилищ и овощехранилищ

Системы кондиционирования, вентиляции и отопления

Оборудование для регулирования влажности воздуха

Главная О компании Новости и события Заморозка и хранение тунца

Предприятие «Рефкул Инжиниринг» стремится к постоянному совершенствованию своих технологий и расширению спектра предлагаемых заказчикам технических решений, следит за новинками на рынке оборудования для систем кондиционирования, вентиляции и холодоснабжения. В данном разделе публикуется информация о подобных новинках, о последних изменениях на данном сайте. Доступна RSS — подписка на раздел.

Заморозка и хранение тунца

Заморозка и хранение тунца

Тунцы́ (лат. Thunnus) — род рыб из семейства скумбриевых (Scombridae). Тунцы играют важную роль в рыболовной промышленности. Мясо тунцов отличается самым большим среди всех рыб содержанием белков — 22..26 %. В этом отношении оно может быть приравнено только к икре некоторых видов промысловых рыб. Жирность мяса колеблется от долей процента до 19 %.

Мясо тунца имеет изысканный нежный вкус и считается очень питательным продуктом, богатым белком и гемоглобином. Во Франции его сравнивают с парной телятиной. Тунец используют для приготовления супов, разнообразных салатов и горячих овощных блюд. Его запекают, жарят, тушат, готовят на пару, солят, коптят. Японцы именно из тунца предпочитают готовить знаменитые суши, так как считается, что эта рыба не подвержена заражению паразитами.

Огромной популярностью во всем мире пользуются консервы из тунца. Рыбку консервируют в собственном соку, оливковом или другом растительном масле. Это уже самостоятельная закуска, которую можно дополнить и выгодно оттенить соком лимона, оливками и зеленью. Консервированную рыбу часто добавляют в овощные салаты, или используют для приготовления других блюд, например, начинок для пирогов, пиццы.

Различают несколько видов промышленного тунцового промысла — кошельковый и ярусный. Кошельковый промысел ведется специализированными сейнерами, оснащенными кошельковыми неводами для поверхностного лова (до 200 метров). Сейнера ориентированы на ведение промысла стайных тунцов — в основном среднего и мелкого желтоперого (Yellowfin tuna) тунца и полосатого (Skipjack) тунца, в больших объемах.

Способ заморозки тунцов — рассольный, в чанах до температуры в теле рыбы -25-30°С. Выпускаемая продукция — целые замороженные тунцы, используются в консервном производстве.

Ярусный лов ведется специализированными судами — ярусоловами, оснащенными разными глубинными ярусами. Основные виды добываемого тунца — крупный тунец обыкновенный, альбакор, большеглазый тунец, наиболее ценные виды тунца — синий тунец, марлин, мечерылые рыбы.

Способ заморозки — азотная шоковая заморозка до температуры — 60ºС. Выпускаемая продукция — охлажденные и замороженные тунцы. Продукция используется в гастрономических целях в ресторанном бизнесе и производстве полуфабрикатов.

В Украине мороженный тунец можно назвать, скорее, деликатесным продуктом. Поэтому к его хранению и сохранности предъявляются самые высокие требования. Замороженные тунцы могут храниться при температуре не выше -18 градусов Цельсия (обычно -24 и ниже) не более 3,5 месяцев. Тунец ярусного лова может храниться до 5 месяцев.

Сколько хранится тунец в холодильнике

МАКРЕЛЬ, МАРЛИН, МЕЧ-РЫБА, ПАРУСНИК И ТУНЕЦ МОРОЖЕНЫЕ

Frozen mackerel, marline, swordfish, sailfish and tuna. Specifications

Дата введения 2015-07-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ФГУП "ВНИРО") и Федеральным государственным унитарным предприятием "Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им.Н.М.Книповича" (ФГУП "ПИНРО")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (МТК 300)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 октября 2013 г. N 60-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 1700-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 17661-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2019 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на макрель (кроме семейства Gempylidae и рода Scomber семейства Scombridae), марлин, меч-рыбу, парусник и тунца мороженых (далее — мороженая рыба).

Видовой состав рыб приведен в приложении А.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ 1368-2003 Рыба. Длина и масса

ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия

ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством

ГОСТ 5530-2004 Ткани упаковочные и технического назначения из лубяных волокон. Общие технические условия

ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка

ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей

ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа

ГОСТ 9569-2006 Бумага парафинированная. Технические условия

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукции из них. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31746-2012 (ISO 6888-1:1999, ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:2003) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus

ГОСТ 31747-2012 (ISO 4831:2006, ISO 4832:2006) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Основные параметры и размеры

3.1 Мороженую рыбу в соответствии с требованиями ГОСТ 1368 по длине и массе не подразделяют.

3.2 Требования к подразделению мороженой рыбы по длине или массе могут быть установлены в соответствии с требованиями договора (контракта).

3.3 Минимальную промысловую длину рыб (промысловый размер) и допустимый прилов молоди устанавливают правила рыболовства.

Читайте также  Можно ли замораживать персики

4 Технические требования

4.1 Мороженая рыба должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть изготовлена по технологическим инструкциям с соблюдением требований [1], технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.2 Характеристики

4.2.1 Мороженую рыбу изготовляют в обескровленном или необескровленном виде.

Обескровливанию подлежит рыба массой 1,0 кг и более.

Обескровливание рыбы проводят немедленно после вылова одним из следующих способов:

— надрезанием или удалением хвостового плавника;

— удалением жабр или жабр с частью внутренностей (у жаброванной);

— удалением головы с частью внутренностей (у обезглавленной).

4.2.2 Мороженую рыбу изготовляют в неразделанном или разделанном виде в соответствии с 4.2.2.1-4.2.2.6.

Обязательной разделке подлежит рыба массой 2,0 кг и более.

4.2.2.1 Неразделанная — рыба в целом виде.

У неразделанной обескровленной рыбы может быть перерезан калтычок или надрезан или удален хвостовой плавник.

4.2.2.2 Жаброванная — рыба, у которой удалены жабры или жабры с частью внутренностей без разреза по брюшку.

4.2.2.3 Обезглавленная — рыба, у которой удалены голова полукруглым резом и часть внутренностей без разреза по брюшку.

4.2.2.4 Потрошеная обезглавленная — рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия; калтычок может быть перерезан; голова, плавники, внутренности, в том числе икра или молоки, удалены; сгустки крови и почки зачищены.

Филе тунца Agama seafood expert — отзыв

Филе тунца Агама, как его разморозить, приготовить и съесть. Оказывается, стейки бывают не только мясные.

Тунец Агама (Agama) продаётся в крупных супермаркетах, в рыбном отделе замороженных продуктов. Купить его не проблема, но цена конечно не всегда располагает к покупке.правда бывают акции и предложения.

Я тунца люблю и покупаю в разных видах, на мой вкус это универсальная рыба, которая уместна всегда и везде. Из тунца будь то целый кусок, консервы или филе можно приготовить массу блюд разной направленности, от банальных сэндвичей с тунцом, до сложносочинённых гастрономических изысков. Но сегодня у меня свежемороженое филе тунца, поэтому поделюсь впечатлениями об этом продукте от марки Agama.

Тунец родственник скумбрии, но в отличии от неё не имеет такого специфичного рыбного запаха. Поэтому тунец просто идеален для не любителей рыбы. А стейк из тунца выглядит почти как мясной, да и по вкусу он напоминает скорее мясо, чем рыбу в традиционном смысле. Не зря же его часто называют морской телятиной.

Стейки Агама (Agama) упакованы в большие длинные пакеты и создаётся визуальный эффект чего-то крупного внутри. Но внутри внешней упаковки, небольшой вакуумный пакет с 2-мя или 3-мя кусочками тунца, в зависимости от веса. Может даже наступить некоторое разочарование, что в таком огромном пакете совсем немного рыбы. Но расстраиваться не стоит т.к рыба эта насыщенная и сытная. Главное приготовить тунца так, чтобы он не получился сухим и жестким. Но это и с мясными стэйками так. Как приготовить правильный стейк из тунца я расскажу ниже, а пока предлагаю рассмотреть упаковку, там много интересного.

Помимо названия, есть необходимая информация о производителе, состав и преимущества продукта.

Совет от бренд-шефа Агама

Также на упаковке есть парочка рецептов и фото готовых блюд из тунца. Выглядят блюда очень заманчиво и их конечно же стоит приготовить. Поверьте, это действительно вкусно.

Филе тунца Агама продаётся в замороженном виде. Перед употреблением его необходимо правильно разморозить. Самый верный способ, он-же самый продолжительный, это переложить упаковку с тунцом из морозильной камеры в обычное отделение холодильника, где тунец неспеша разморозится.

Когда я хочу приготовить тунца на ужин, я перекладываю утром упаковку с тунцом в основное отделение холодильника и пока я на работе, тунец размораживается. Упаковка герметичная и прочная, поэтому не стоит бояться, что разморозившись рыба протечёт и испачкает всё вокруг.

Не советую размораживать филе тунца при комнатной температуре, а также пытаться не дай Бог, размораживать его под тёплой водой или в СВЧ, вы просто испортите хороший продукт. Если уж совсем некогда, можно разморозить филе поместив его в холодную (!) воду, освободив от внешнего пакета, но не вынимая из вакуумной упаковки.

После того как филе разморозится, можно приступать к приготовлению. Давайте сначала рассмотрим кусочки филе от Агама. Даже сквозь вакуумный пакет видно, что кусочки отлично выглядят и действительно напоминают телятину, только узор волокон немного другой.

Медальоны из тунца выглядят просто замечательно и имеют приятный аромат без посторонних включений. Только посмотрите, какие красивые кусочки! Такого тунца и сырым можно есть и это к стати не шутка.

Но я решила приготовить самое простое, но очень вкусное блюдо из филе тунца — стейки. Поскольку готовятся они мега быстро, необходимо заранее сервировать стол и позаботиться о гарнире (если таковой планируется).

Далее всё предельно просто. Складываем кусочки тунца в небольшую мисочку или пиалу. Обмазываем каждый кусочек оливковым маслом (я просто наливаю немного и распределяю пальцами, но можно воспользоваться кисточкой), затем посыпаю кусочки розмарином, усердствовать не нужно т.к розмарин очень ярко пахнет даже в малых количествах, теперь отрезаю 1/3 лимона и выдавливаю на стейки. Аккуратно перемешиваю.

! Важно, что мариновать не нужно, иначе под воздействием кислоты нежное мясо тунца просто развалится на волокна. Поэтому, сразу приступаю к жарке.

Для этого, нагреваю сковороду с растительным маслом (если нет оливкового, то и подсолнечное сгодится), солю не стейки а дно сковороды, соли по вкусу, но понятное дело чуть больше, чем если бы я солила сами стейки. Когда сковорода с маслом и солью разогрелась выкладываю стейки и жарю по 1-1,5 минуте с каждой стороны на сильном огне. Накрываю крышкой и сняв сковороду с огня (!) даю стейкам отдохнуть 5-6 минут, не открывая крышки.

После подачи на стол, обязательно приправляю свежесмолотым (сыплю прямо из мельницы) чёрным перцем. Никакие соусы не нужны т.к вкус будет гармоничным за счёт лимонного сока, соли, оливкового масла и специй.

Если вы всё сделали правильно, то стейк из тунца должен получиться красивым и ароматным, а его серединка остаться розовой. Кусочки просто тают во рту!

Если передержать стейки на огне, то есть большой риск получить вместо вкуснейшего блюда жесткий и сухой кусок из волокон.

Стейк Агама и после приготовления смотрится очень достойно, по виду не отличить от мясного стейка, только по размеру чуть меньше. Гарнир можно выбрать любой, по вашему вкусу. Мне очень нравится сочетание с овощным салатом, но и другие варианты подойдут.

Помимо внешней красоты, важен ещё и вкус. А вкус у стейков из филе тунца от Агама (Agama), просто восхитительный! Я наслаждаюсь каждым кусочком. Это такой качественный продукт, что блюда получаются не хуже ресторанных. В моей семье тунца Агама любят все. Покупаем время от времени и конечно я рекомендую попробовать!

Сколько хранится тунец в холодильнике?

В холодильнике свежую рыбу можно хранить около двух дней при условии, что она почищена и выпотрошена. Сырую рыбу в непотрошенном виде можно хранить в холодильнике всего несколько часов. Чтобы продлить срок хранения, рыбу нужно хорошо промыть, очистить и выпотрошить. Промывать тушку необходимо как снаружи, так и внутри.

Сколько можно хранить рыбу после разморозки?

Охлажденная рыба может храниться в холодильнике не более 3 дней, однако это только в том случае, если присутствует секция с температурой от -2 до 0. В недорогих моделях температура не падает ниже 5-6 градусов, поэтому срок хранения рыбы снижается до 24 часов.

Сколько хранится рыба при комнатной температуре?

Термически обработанную рыбу разрешено хранить при комнатной температуре 2-3 часа. За это время она должна остыть, стать пригодной к употреблению. Если за указанный промежуток продукт съедет не был, следует поместить в холодильник. Готовое блюдо хранят 2-е суток.

Как хранить рыбу в холодильнике?

Оптимально хранить свежую рыбу при температуре от 0°С до 2°С, но в холодильниках она выше. Чтобы максимально продлить срок хранения свежей рыбы, ее необходимо положить в контейнер со льдом. Если поблизости нет холодильника, можно обернуть рыбу в чистую ткань, щедро смоченную в соленом растворе.

Сколько соленая рыба хранится в холодильнике?

Соленая рыба, а также рыба в пряностях (маринованная) должна храниться в холодильнике. Срок годности соленой рыбы зависит от процента содержания соли и упаковки. Слабосоленая рыба домашнего приготовления хранится не более 3 суток, рыба среднего посола — до 15 суток, крепкого посола — до 1 месяца.

Сколько можно хранить мясо в холодильнике после разморозки?

Сколько хранится размороженное мясо

Оттаявшее мяско можно хранить в холодильнике на самой нижней полки в течение 3 – 5 дней. Это касается говядины, свинины, баранины. Для птицы, фарша, срок немного уменьшается, в течение 2 суток.

Читайте также  Как заморозить шашлык в маринаде

Как долго можно хранить охлажденную рыбу?

Сколько можно хранить рыбу в холодильнике? Охлажденную рыбу рекомендуется держать в холодильнике не более трех дней, но это только в том случае, если у вас есть отделение с температурой от -2 до 0.

Как долго можно хранить рыбу без холодильника?

В среднем, распотрошенная очищенная рыба хранится в холодильнике несколько часов, а без холодильника в воде — около часа. Если свежая рыба была помещена в вакуумную упаковку, она сможет пролежать более трех суток.

Сколько можно хранить сырую рыбу в холодильнике?

В холодильнике свежую рыбу можно хранить около двух дней при условии, что она почищена и выпотрошена. Сырую рыбу в непотрошенном виде можно хранить в холодильнике всего несколько часов. Чтобы продлить срок хранения, рыбу нужно хорошо промыть, очистить и выпотрошить. Промывать тушку необходимо как снаружи, так и внутри.

Как быстро портится рыба?

Без охлаждения свежая рыба портится через несколько часов, при охлаждении ее можно сохранить в течение 1–2 дней, после чего нужно приготовить или выбросить. Замораживать рыбу, которая пролежала несколько дней, не рекомендуется.

Как правильно хранить свежую рыбу в морозилке?

Основные правила хранения замороженной рыбы:

Перед помещением свежей рыбы в морозильник, желательно рыбу охладить. Чем меньше времени пройдет между выловом рыбы и ее погружением в морозильную камеру, тем лучше. Желательно хранить рыбу не целыми тушками, а в виде филе или небольших кусочков.

Как хранить не очищенную рыбу?

Не очищенную, с потрохами рыбу в холодильнике можно хранить несколько часов.

Перед хранением следует:

  1. Тщательно очистить от чешуи и внутренностей.
  2. Тушка должна быть промыта под проточной водой.
  3. Обсушить тушку. Можно удалить остатки воды бумажным полотенцем.
  4. Порезать тушку на кусочки, если она большая.

Как хранить рыбу в магазине?

Идеальная температура для хранения рыбы — от 0 до 2 градусов, поэтому хранить рыбу следует в самом холодном месте холодильника. По умолчанию это — верхняя полка поближе (но не вплотную) к задней стенке, однако в каждом индивидуальном случае все зависит от конструкции холодильника.

Сколько можно хранить слабосоленую форель?

Форель является таким продуктом, который относится к категории рыб с жирным мясом. Именно поэтому лучше не хранить ее в холодильнике больше полугода. Соленая рыба или рыба в маринаде может храниться в холодильнике не больше 10 дней.

Как понять что соленая рыба испортилась?

Как понять, что испортилась рыба

  1. наличие липкого слоя. Он появляется только на свежей тушке, когда она начинает портиться;
  2. появление резкого неприятного запаха. Он возникает как в свежем мясе, так в копченом и соленом. …
  3. образование пятен молочного цвета. …
  4. желтые жабры и мутные глаза. …
  5. появление слизи при надавливании.

Сколько можно хранить соленую красную рыбу в холодильнике?

Красная соленая рыба в вакууме может храниться в холодильнике на средней полке 45 дней. Если рыба помещена в бытовые контейнеры и сосуды из пластика, керамики, стекла, то ее можно сохранять от 1 недели до 1 месяца в рассоле. Чем насыщенней рассол, тем больше срок хранения красной рыбы.

Сколько составляет срок годности рыбных консервов в закрытом и открытом виде

Рыбные консервы пользуются стабильно высоким спросом. На то есть вполне понятные причины:

  • позволяют делать запасы впрок;
  • берут с собой в походы, чтобы не готовить еду;
  • возможность полакомиться рыбой при ее отсутствии в свежем виде.

У жителей районов возле моря и океана всегда есть возможность по доступной цене насладиться свежими морепродуктами. Доставить свежую рыбу в отдаленные районы невозможно – она быстро портится. Выход – замороженный продукт или консервация. У свежей, замороженной и консервированной рыбы разный вкус, но приходится искать компромисс. Если нет возможности вкусить свежего тунца, а вам так хочется этой рыбки, нужно купить консервы.

Срок годности рыбных консервов зависит от рыбы, других ингредиентов и способа консервирования. В СССР вся продукция выпускалась по нормативам ГОСТ. В том числе, в этой базе указаны сроки хранения мяса и рыбы в свежем виде, охлажденном, замороженном и консервированном. Сегодня некоторые производители придерживаются установленных государственными органами нормативов, но в некоторых случаях жесткой привязки нет. Надзорные органы требуют, чтобы производитель гарантировал качество выпускаемой продукции. Если он способен гарантировать качество через полгода, год или 5 лет от даты производства, так и пишут. К тому же в разных странах отличные нормативы. Поэтому одни и те же консервы в одном случае имеют срок годности 2 года, а в другом – 3 года или больше.

Рыба – полезный для человека продукт, обладающий многими необходимыми организму элементами. При правильном процессе консервации полезные свойства сохраняются очень длительный период.

Что такое – срок годности? Это период, в течение которого производитель гарантирует сохранность продукта. После завершения указанного срока годности употреблять его в пищу не рекомендуется. Во всяком случае производитель уже не гарантирует его безопасность. При этом некоторые продукты пригодны к употреблению после завершения периода годности. Многое зависит от условий, в которых продукт хранился.

Это важный момент. Указанный срок годности актуален только при соблюдении условий, в которых хранились рыбные консервы (это действительно для любой продукции). Нарушение условий ведет к преждевременной потере вкусовых и полезных свойств. И это в лучшем случае. В худшем – консервы превратятся в яд, организму будет нанесен сильный удар. Последствия употребления в пищу испорченных рыбных консервов бывают очень тяжкими.

Важно! В случае с консервацией, сроков годности всегда два. Первый – хранение в закрытой упаковке. Второй – сколько разрешается хранить после вскрытия.

Как нужно хранить рыбные консервы

    Не хранить при минусовых температурах. В таком случае продукт замерзнет. Под воздействием тепла он оттает, но при этом будет нарушена структура, что скажется в меньшую сторону на реальном последующем сроке годности.
  1. Хранить рыбные консервы нужно при температуре от нуля и выше. До какого уровня выше – нужно смотреть на упаковку. Это может быть максимальная температура +15…+25, а иногда даже +35 °С.
  2. У открытых рыбных консервов срок годности резко снижается. Нельзя употреблять в пищу спустя 24 часа после вскрытия. И это в случае, если вскрытые консервы хранились при температуре 0…+4 °С (такие условия достигаются в холодильнике, но не в морозильной камере). Если оставить вскрытые консервы при более высокой температуре, срок годности понижается еще, и чем выше температура, тем он меньше.

Информация о дате производства и сроке годности рыбных консервов указана на банке.

Например, у «Сайры тихоокеанской с добавлением масла», произведенной в Калининградской области, указана такая информация:

  • срок годности: не более 2-х лет от даты изготовления;
  • температура 0…+15 °С;
  • относительная влажность воздуха: не выше 75%;
  • срок годности после вскрытия – до 24 часов при температуре не выше +5 °С.

В нормативах ГОСТ сказано, что:

  1. Срок годности – это период, в течение которого продукт является пригодным к употреблению по назначению. После завершения этого периода он считается непригодным к употреблению по назначению.
  2. Отдельно прописывается период, в течение которого продукция хранится. По истечении указанного времени она остается пригодной к употреблению по назначению, если этот срок меньше срока годности. Однако после завершения срока, в течение которого продукция хранится, она способна потерять свои вкусовые свойства.
  3. Также отдельно могут указывать период реализации. Это время, в течение которого разрешается продавать продукт потребителям.

Если у вас возникли дополнительные вопросы по теме, задайте их консультанту. Эксперт ответит на ваши вопросы и предоставит квалифицированную помощь.

Тунец сырой: как приготовить, чем полезен

Тунец — один из самых популярных ингредиентов как азиатской, так и средиземноморской кухни. Полезные свойства этой рыбы, по вкусу больше напоминающей мясо, сложно переоценить. Употребляя этот ценный продукт всего 2-3 раза в неделю, вы сможете решить большинство проблем со здоровьем.

«Морская телятина», так называют тунца шеф-повара, обладает исключительными вкусовыми качествами и отлично подходит для приготовления закусок и паштетов, салатов и супов, пасты и пиццы. Учитывая такое разнообразие блюд с тунцом, у вас не возникнет сложностей с тем, чтобы добавить его в свой рацион и получить максимальную пользу.

Чем полезен тунец

Блюда из тунца полезны для сердца, сосудов, суставов, нервной системы, зрения и иммунитета. Правда, в приготовлении эта рыба несколько капризна, ведь в свежем виде ее мясо слишком плотное и слоистое. В химический состав мяса тунца входит множество питательных веществ, среди которых медь, цинк и железо. Кроме того, в нем содержится витамины А и Д, а также витамины группы В.

Как мы выяснили ранее, тунец — это очень ценный продукт, поэтому его можно смело включать в рацион. Особенно он показан людям, страдающим лишним весом: это низкокалорийная рыба, которая, к тому же, ускоряет обменные процессы в организме. Согласитесь, что это просто продукт-мечта для тех, кто стремится похудеть.

Читайте также  Сколько хранится Слабосоленый лосось в холодильнике

Еще одна группа людей, которым стоит обратить особое внимание на мясо тунца, это гипертоники. Тунец помогает нормализовать давление, защитить стенки сосудов, снизить уровень холестерина и сахара в крови. А если вы хотите избежать ранней деменции и защитить организм от свободных радикалов, то и здесь тунец будет незаменим.

Как выбирать и разделывать тунца

Свежее филе тунца всегда отличается темно-красным цветом, который должен быть однородным, поэтому тщательно осматривайте рыбу при покупке. Вас должны насторожить коричневые пятна и неравномерная окраска, которые говорят о том, что тунец, скорее всего, не свежий.

Если вы покупаете тушку целиком, она должна весить не более 2 кг, иметь светлый оттенок, неповрежденные плавники и запах океана.

Тунец быстро сохнет и хранится в холодильнике не более 4 дней, поэтому старайтесь использовать его сразу, не откладывая.
Если вы готовите тунца для детей, то имейте в виду, что самая вкусная, нежная и жирная часть рыбы находится в районе брюшка.

Тунец1 (639x421, 151Kb)

Приобретая тунца целиком, обращайте внимание на глаза, которые должны быть выпуклыми и прозрачными. Чешуя у свежей рыбы всегда плотно прилегает к коже, а само мясо достаточно упругое и не приминается при нажатии. Разделывают тунца острым ножом, отрезая сначала голову и плавники, а затем разделяя тушку на 3 слоя: верхний, средний слой с костями и нижний.

Как разделать тунца, как готовить сырого тунца

Из разных частей тушки тунца делают разные блюда. Так, например, верхняя часть, то есть спинка, отлично подходит для приготовления японских суши и сашими, а также тартаров. Самой жирной и мясистой частью считается брюшко. Именно из нее делают стейки. Если тунец не слишком большой, то мясо с нижней части можно нарезать не стейками, а средними кубиками. Замаринуйте его, после чего можно пожарить или просто добавить в салат.

Не готовы пока к тому, чтобы есть сырую рыбу? Ничего страшного, просто обжарьте ее на раскаленной сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. Так тунец останется сочным, особенно если вы его предварительно замаринуете на несколько часов в соевом соусе и кунжутном масле.

Отварной тунец подходит для приготовления салатов и некоторых закусок. Опустите нарезанное мясо тунца в кипящую подсоленную воду, добавив несколько горошин черного перца и лавровый лист, и варите около 10 минут. После этого достаньте мясо из воды и дайте ему остыть.

А еще мясо тунца можно запекать в духовке. Стейки толщиной около 2 сантиметров сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и выложите на противень. Отправьте рыбу в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 7-10 минут. Вкусное и полезное блюдо готово.

Отвариваем мяса тунца

В кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения, добавляем соль, лавровый лист, черный перец и нашинкованный репчатый лук, все ингредиенты необходимо проварить минуты две.
Далее в кипящий отвар опускаем свежее мясо тунца и варим 10-12 минут. Затем мясо достаём,, охлаждаем и далее используем по
назначению.

3720816_Tynec12 (639x423, 53Kb)

Маринование тунца — способ сделать его сочнее

Свежую тушку необходимо выпотрошить обычным способом — отделить голову и хвост, удалить плавники, разрезать брюшко, освободить его от внутренностей, снять шкурку, а затем сделать продольный разрез на спинке и осторожно отделить мясо от костей, которых обычно немного.

Разрезав филе на кусочки, можно замариновать его в смеси соевого соуса, оливкового или кунжутного масла, меда, лимонного или апельсинового сока с любыми специями, которые вы любите.

3720816_Tynec6 (640x411, 58Kb)

Иногда в качестве маринада используется красное вино, уксус, чеснок, сушеная зелень и тертый свежий имбирь, который придает рыбе свежий аромат и пикантный вкус.

Мариновать следует от 30 минут до 2 часов — в зависимости от того, сколько у вас времени на приготовление блюда, но знайте, что чем дольше маринуется тунец, тем мягче и сочнее он получается.

Как правильно жарить тунца

Если в состав маринада входит соевый соус, то рыбу можно не солить, во всех остальных случаях следует натереть куски филе солью и перцем.

3720816_Tynec8 (640x427, 50Kb)

Рыба, не прошедшая этап маринования, должна отлежаться полчаса, лишь потом ее можно жарить в раскаленном растительном или сливочном масле по 2–3 минуты с каждой стороны — до красивой золотистой корочки.
Кусочки тунца должны быть не толще 3 см, чтобы рыба хорошо пропарилась.

3720816_Tynec9 (640x421, 44Kb)

Чтобы определить готовность, проколите рыбу вилкой, и если она слегка расслоится снаружи, а внутри будет светло-розовой, значит, тунец готов.

Перед обжариванием стейки можно запанировать во взбитых белках, смешанных с кунжутом, кориандром и любыми пряностями. Белковую массу лучше наносить на рыбу кулинарной кистью и лишь потом обваливать в молотых специях.

3720816_Tynec10 (640x421, 41Kb)

При жарке не забывайте, что необходимо регулярно переворачивать мясо, как только поверхность слегка будет румяной. И сразу снимайте со сковороды, в этом случае мясо тунца получится сочным и нежным.

Идеально прожаренным считается кусок мяса, который на срезе в середине должен быть светло-розовым, а ближе к краям
должен быть коричневый.

3720816_Tynec11_1_ (640x425, 39Kb)

Другие способы приготовления тунца

В европейской и азиатской кухне существуют различные рецепты приготовления тунца, и опытным путем вы можете выбрать блюда, которые приживутся в вашей семье.
Очень вкусным получается тунец, запеченный в духовке или на гриле, и если вы его предварительно не мариновали, рекомендуется смазать куски растительным маслом, а потом натереть солью и специями.

Тунец2 (640x429, 165Kb)

Готовится рыба в духовке, разогретой до 180–220 °С, 7–10 минут, в фольге — 15 минут. Важно не передержать рыбу на сковороде или в духовке, чтобы не пересушить, иначе она будет твердой и невкусной.

Беспроигрышный вариант — тушеный тунец, который сначала слегка обжаривается с луком на сковороде в растительном масле, а потом тушится в лимонном соке или соке лайма 10–15 минут.

Можно готовить рыбу в мультиварке, аэрогриле и микроволновке, время определяется индивидуально, хотя обычно хватает 20–30 минут.

Тунец3 (640x423, 188Kb)

С чем подавать тунца

Как видите, тунец готовится быстро, но желательно перед подачей на стол слегка подержать его на сковороде под крышкой, в остывающей духовке или в фольге, чтобы он «дозрел», стал мягче и нежнее.

Подают рыбу с овощами, грибами, картофелем, пастой, рисом, сыром, каперсами и салатом в сопровождении чесночного, сырного, сливочного, томатного или фруктового соуса, песто, терияки или айоли.

3720816_Tynec21 (640x424, 35Kb)

Тунец сочетается со многими продуктами, поэтому из него делают салаты, бутерброды, начинку для пирогов, пиццу, суши, сашими, котлеты, супы, запеканки, суфле и множество других вкусных блюд, используя по вкусу специи и травы.

Тунец, запечённый с лимоном

Всегда отличный вариант приготовления тунца – запекание в фольге: сухая рыба получается нежной и вкусной.
Причём ингредиентов минимум – а какая вкусная рыбка получается!

Тунец13 (640x478, 175Kb)

Мне нравится рецепт за простоту: завернул в фольгу и через некоторое время готово! Можно даже не добавлять ничего, кроме специй. Хотя при желании можно вместе с рыбкой запечь картошку или овощи, или даже яблоки, но, если торопитесь, то достаточно специй: посолить-поперчить, и соком лимона полить – он замечательно сочетается с морской рыбкой.

За счёт запекания в фольге тунец готовится в собственном соку, получается не сухим, а похожим на вкусные консервы с таким же названием. Причём если консервы — банка маленькая и дорогая, то по данному рецепту – целая рыбина! Натурально, вкусно, полезно, экономично.

  • 1 тунец свежемороженый;
  • Соль, молотый перец или смесь перцев – по вкусу;
  • Лимонный сок из 0,5 лимона;
  • Растительное масло – 0,5 столовой ложки.

Как приготовить тунца в собственном соку:

Очистим и помоем рыбу, обсушим салфеткой и выложим на лист фольги для запекания, смазанной растительным маслом, так, чтобы блестящая сторона фольги оказалась снаружи, а матовая – внутри.

Тунец14 (640x487, 116Kb)

Натрём рыбу специями снаружи и внутри. Я взяла поваренную соль и чёрный молотый перец.
Более изысканный вариант – морская пищевая соль и смесь перцев.

Тунец15 (640x425, 121Kb)Сбрызгиваем тунца лимонным соком и заворачиваем в фольгу.
Тунец16 (640x383, 80Kb)

Выкладываем на противень или в форму, наливаем чуть воды на дно, и запекаем в духовке при 180С 40-50 минут, в зависимости от размера рыбы.

Тунец17 (639x482, 184Kb)

Подаём запечённого тунца с гарниром из отварного риса, свежих или запечённых овощей, салатом или картошкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: