Сколько хранится вареная капуста в холодильнике

Ценные свойства, условия и сроки хранения тушёной капусты

От условий окружающей среды зависит, насколько полезным будет продукт. Капуста содержит множество нутриентов. Даже при нарушении правил хранения она может положительно влиять на организм благодаря клетчатке.

Но лучше сразу создать подходящие условия окружающей среды зимой. Это позволит увеличить срок годности кочана. Существует большое количество способов сохранения свойств продукта. Важно также правильно подготовить кочаны к длительному хранению. Если овощ начал портиться, его можно переработать.

Сколько времени хранится в холодильнике приготовленная пища?

Автор: MarinaKunovskaya · Опубликовано 07.08.2009 · Обновлено 24.01.2019

Санитарные нормы по срокам хранения скоропортящихся продуктов в холодильнике, при температуре +2 — +6 градусов Цельсия, утвержденные Минздравом СССР в 1986 году и до сих пор используемые контролирующими органами в постсоветских странах, вряд ли стоит считать руководством для домашнего использования. Их основная цель – предотвратить заражение едоков даже в самых неблагоприятных условиях. Таких, например, как жара и высокий уровень микробного обсеменения за пределами холодильной камеры в момент приготовления полуфабриката, или резко сниженный иммунитет у потребителя.

Интересно заметить, что отечественные нормы более жесткие, чем во многих других странах: так, правила для армейских столовых в США позволяют хранить большинство видов приготовленной порционно пищи в течение суток.

Кроме того, данные нормы не предполагают использования особых приспособлений для хранения: как-то плотного упаковывания горячих блюд в пищевую пленку, фольгу или помещения их в вакуумные контейнеры. Меж тем подобные меры действительно способны удлинить срок жизни продукта.

Большинство потребителей привыкло определять пригодность продукта к употреблению, руководствуясь его внешним видом, запахом и вкусом. И в этом методе есть своя логика: гниение, брожение, окисление жиров и микробиологическая порча, возможная в условиях холодильника, как правило, приводят к изменению органолептических свойств еды. Перестраховаться имеет смысл, если речь идет о продуктах с высоким содержанием белка и влаги – сырых яйцах в составе домашних соусов, домашних мясных и рыбных салатах.



Капустное хранилище на балконе

Балкон — альтернативный вариант, если вы не располагаете кладовкой или погребом.

Урожай там хранится несколько месяцев, главное — подобрать подходящий способ:

  1. В бумаге. Способ обеспечит теплоизоляцию и защиту кочанов. Завернутой в бумагу капусте не страшны влага, солнечные лучи и контакт с другими овощами. Хранят кочаны в мешках или ящиках. Ни в коем случае нельзя использовать для обмотки газету. Типографская краска содержит вредные для здоровья вещества.
  2. В глиняной «шубе». Необычный, но действенный метод хранения. Глину разбавляют водой в соотношении 2:1 и обмазывают каждый кочан. Просушив, их укладывают на стеллажи. Способ предотвращает высыхание и порчу капусты.
  3. В ящиках. Для этого потребуются деревянные ящики с отверстиями. Перед укладкой у капусты обрезают кочерыжки, но оставляют верхние листья. Затем укладывают вилки в один слой, чтобы они не соприкасались.

Хранение свежей капусты до весны — какие нужны условия

Хранение свежей капусты до весны — какие нужны условия

Овощам необходим постоянный контроль: высушивайте появившуюся влагу и убирайте подгнившие листья. Чтобы защитить от проникновения грибка, каждый кочан припудривают мелом или гашеной известью. Соблюдение этих рекомендаций позволит питаться свежей белокочанной капустой до июня.

Важно! Срок годности кочанов зависит от того, в каком состоянии они хранятся. В замороженном виде овощ остается свежим до 10 месяцев, а в пленке до 5. Сушеная капуста сохраняет полезные свойства до года.

Сколько хранить продукты: житейские наблюдения

Стоит учитывать, что медленнее портятся монокомпонентные заготовки (например, отварной рис, фасоль, макароны без заправки). Отварные корнеплоды в кожуре могут храниться в холодильнике до недели, если их не чистить. Из многокомпонентных блюд хранение в течение 2-4 дней выдерживают те, где используется уксус или присутствуют другие органические кислоты – например, готовая рыба или сырые овощи в маринаде, супы с кислой капустой. Наиболее благоприятное место хранения для приготовленных блюд в холодильнике – верхняя полка или нулевая «зона свежести» в усовершенствованных моделях.

Публикуемые ниже данные о сроках годности, определенные СанПиН 42-123-4117-86, можно учитывать скорее как информацию к размышлению. То есть ориентироваться на соотношения показателей, указывающее на самые скоропортящиеся продукты, а не принимать в качестве нормативного конкретное количество часов.

Выбираем самую лучшую капусту

Сколько тушится капуста по времени, полностью зависит от правильного выбора этого полезного овоща, а чтобы не допустить ошибок, следует учитывать ряд рекомендаций:

  • качественная спелая капуста должна быть плотной, а при сжатии ее руками не деформироваться, а лишь приятно похрустывать;
  • рассмотрите овощ, внешне он должен быть чистым, без видимых дефектов и пятнышек, указывающих на развитие гнилостных процессов в нем;
  • часто продавцы, чтобы выгодней продать залежавшуюся капусту, удаляют ее верхние листочки, это с легкостью можно определить по кочерыжке, на которой остаются следы от их обломов;
  • большие кочаны разрезают и продают половинками для удобства; здесь стоит обращать внимание на срез, он должен быть не заветренным, белого цвета, уже увядшие края и потемнение кочерыжки указывают на несвежесть данного продукта.

Сроки хранения приготовленных продуктов по СанПиН

Итак, согласно СанПиН 42-123-4117-86, готовые продукты могут храниться в холодильнике при температуре +2 — +6 градусов Цельсия следующие сроки (в часах) :

  • Мясо отварное, крупным куском — 24;
  • мясо жареное (крупным куском) – 48;
  • мясо нашпигованное тушеное — 24;
  • субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги) — 18;
  • печень жареная — 24;
  • изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки шницели) — 12;
  • студни мясные и мясо заливное — 12 ;
  • тушки уток и цыплят запеченные — 48;
  • мясо птицы и кроликов жареное — 48;
  • птица отварная тушками — 24;
  • птица отварная, нарубленная на порции, в желе — 24;
  • котлеты из мяса птицы — 12;
  • яйца вареные — 24;
  • рыба всех наименований жареная — 36;
  • рыба всех наименований печеная — 48;
  • рыба всех наименований отварная — 24;
  • рыба фаршированная — 24;
  • раки и креветки вареные — 12;
  • изделия из кальмара — 24;
  • рыба заливная — 24;
  • запеканка капустная, морковная, овощная, картофельная с мясом — 18
  • капуста белокочанная свежая нарезанная бланшированная — 12
  • лук, морковь пассерованные — 48
  • салат из капусты квашеной — 24;
  • овощи отварные очищенные: морковь — 24; свекла — 24; картофель — 18 ;
  • салаты (мясной, столичный, рыбный) в незаправленном виде — 12;
  • торты и пирожные: без отделки кремом, с белковым кремом или с фруктовой отделкой — 72; со сливочным кремом, в том числе пирожное «Картошка» — 36; с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок — 6. Посмотрите еще, что на эту тему сказано в американских ГОСТах.

Публикуемые ниже данные о сроках годности, определенные СанПиН 42-123-4117-86, можно учитывать скорее как информацию к размышлению. То есть ориентироваться на соотношения показателей, указывающее на самые скоропортящиеся продукты, а не принимать в качестве нормативного конкретное количество часов.

Оптимальные температурные показатели хранения свежего овоща зимой


Чтобы белокочанная капуста оставалась свежей и хрустящей, ее нужно хранить при температуре от 0 до +1 градуса. Поэтому на зимовку ее убирают в погреб.
В квартире такие условия создать невозможно. Единственным доступным вариантом является закрытый шкаф на застекленной лоджии. Чтобы овощи не подмерзли, их дополнительно утепляют с помощью пенопласта.

Срезанные кочаны хранить на улице при минусовой температуре нельзя.

Если выше нормы

Если температура окружающей среды превышает отметку в +1…+3 градуса, то капуста начнет портиться. Этот процесс нельзя назвать молниеносным. Овощ будет оставаться годным к употреблению еще 1-2 недели, даже если он хранится дома.

Теплый воздух и повышенный уровень влажности способствует размножению микробов. Поэтому овощи будут загнить.

Если ниже

Специалисты называют подобные дефекты «тумаками». Они представляют собой потемневшие и разложившиеся внутренние части кочана. У плотнокочанных сортов «тумаки» образуются быстрее, чем у рыхлокочанных.

Капуста на 90% состоит из воды. При минусовой температуре она кристаллизуется и разрушает волокнистые клетки изнутри, в результате чего ткань овоща размягчаются.

Подмерзшую капусту (при условии отсутствия гнили) можно использовать для приготовления голубцов. Ее листья станут податливыми, поэтому в них легко заворачивать начинку. В свежем виде перемерзшую капусту не употребляют.

Если постоянно меняется

Хуже всего урожай переносит постоянные температурные перепады. Отсутствие стабильности приводит к быстрой порче кочанов. Они начинают гнить и источать неприятный запах.

Как правильно хранить капусту в морозилке, холодильнике и без охлаждающих устройств

Капуста – полезный сезонный овощ, богатый витаминами и минералами. Например, по содержанию витамина С она ничуть не уступает цитрусовым. Чтобы овощи не потеряли полезные свойства и вкусовые качества, важно правильно их хранить.

О том, как правильно хранить свежую капусту в холодильнике, и приемах, позволяющих продлить срок ее годности от 6 до 12 месяцев, читайте в нашей статье.

Цветная капуста: правильное хранение

Из этой статьи вы узнаете, как правильно хранить цветную капусту в холодильной или морозильной камере, а также причины того, почему этот овощ темнеет, чернеет или синеет во время его пребывания там.

  • 1. Хранение в холодильной камере
  • 2. Хранение в морозилке
    • 2.1. Видео: консервация цветной капусты для хранения зимой
    • 4.1. Видео: как правильно заморозить и хранить цветную капусту
      • 4.1.1. Статьи по теме:

      Хранение в холодильной камере

      Цветная капуста — это ценный продукт, который должен присутствовать в рационе и детей, и взрослых, стремящихся вести здоровый образ жизни.

      Для длительного хранения выбирают плотные белоснежные головки, диаметр которых составляет не более 12-15. Они содержат максимальное количество витаминов.

      Если овощ уже перезрел, то он утрачивает большинство полезных веществ, поэтому медлить со сбором урожая нет смысла. Лучше, если понадобится, устроить ему искусственное дозревание. Если хранить длительно капусту планируется изначально, то во время выращивания ограничивают использование подкормок с азотом. С ними продукт будет быстро портиться, даже при правильном соблюдении всех рекомендаций по хранению.

      Цветную капусту хранить в свежем виде в холодильнике успешно можно на протяжении 1-2 недель. Чтобы она максимально долго пролежала в отсеке для овощей, полезно придерживаться таких рекомендаций:

      • оборачивают головку капусты двумя слоями пленки ПВХ (для упаковки продуктов);
      • кладут кочан в бумажный пакет;
      • помещают это в полиэтиленовый пакет, который плотно закрывается.

      У каждого кочана цветной капусты должен быть отдельный пакет и предварительно срезаны все корешки и листья. Во время хранения время от времени отслеживают качество овоща. При обнаружении испорченных головок их выбрасывают, а отдельные соцветия, которые начали подгнивать, вырезают. Все, что начало портиться, хранят отдельно и готовят первым.

      Цветная капуста без повреждений хранится в холодильнике при низких температурах (от 0 до +1 °C) и влажности до 95 % с использованием специальных ящиков на протяжении 12 недель. Если наблюдается температурный режим от +2 до +4 °C, то срок годности цветной капусты составляет 2 месяца.

      Вареную цветную капусту в холодильной камере хранят 24 часа, не дольше, особенно если ее будут использовать для кормления детей.

      Хранение в морозилке

      Давайте разберемся, как правильно сохранять на зиму цветную капусту в морозилке и сколько в замороженном виде она может храниться.

      Лучше всего замораживать этот овощ на зиму, предварительно отварив.

      Правильно подготавливать капусту следующим образом:

      1. Очищенную и вымытую головку разбирают на отдельные соцветия, отваривают их 3-4 минуты.
      2. Приваренные соцветия тут же достают из кастрюли шумовкой и быстро охлаждают под струей холодной воды из-под крана. Иногда делают это, поместив капусту в емкость с холодной водой или кубиками льда. Или тем и другим.
      3. Охлаждают ее 3-4 минуты. После этого перекладывают капусту на чистое полотенце. Это позволяет соцветиям полностью высохнуть и с них стекает вся вода.
      4. Бланшированные и подсушенные соцветия разделяют на порции и кладут в специальные пластиковые контейнеры для хранения продуктов или в полиэтиленовые пакеты. Если используют последний вариант, то перед завязыванием из пакетов выпускают весь воздух.
      5. Время от времени емкость встряхивают, чтобы элементы не слиплись и не стали одним большим куском.
      6. Рационально сразу расфасовать продукт небольшими порциями.

      В морозильный агрегат капусту закладывают также и свежей. Но в таком случае овощ портится быстрее, а также у него появляется специфический вкус после разморозки. Иногда цветную капусту кладут в холодную соленую воду на 10-15 минут. Спустя это время ее промывают и подвергают заморозке, придерживаясь правил, описанных выше.

      Если был выбран способ хранения в морозилке, то время, на протяжении которого продукт считается годным к употреблению, составляет 6-12 месяцев. Повторная заморозка цветной капусты недопустима.

      Видео: консервация цветной капусты для хранения зимой

      Хранение в подвальных помещениях

      В домашних условиях, если жилое помещение теплое, хранить цветную капусту нецелесообразно. Лучше всего для этого использовать холодный подвал или погреб, которые не сырые и хорошо вентилируются. Чтобы сохранить этот продукт на зиму, важно следовать таким рекомендациям и способам:

      1. Овощи отсортировывают. Хранению не подлежат испорченные или рыхлые головки.
      2. У кочешков отрезают утолщенный стебель и большинство листьев. Соцветия распределяют по ящику, застланному пленкой. Контролируют, чтобы они не соприкасались между собой. Накрывают ящик темной пленкой, защищающей от проникновения солнечных лучей, и ставят его в прохладное помещение (температура от 0 до +2 °C) с влажностью 85-90%.
      3. Чтобы как можно лучше защитить овощ от солнечных лучей, каждый кочан оборачивают газетой или целлофаном и кладут в ящики. Большое количество накрывают непрозрачной пленкой. Ежедневно контролируют состояние закладок. Когда на полиэтилене формируется большое количество конденсата, его меняют.
      4. Капусту, извлеченную вместе с корневой системой, очищают от нижних листочков, а верхними прикрывают соцветия. Дальше корневую систему овоща погружают в чистый песок, которым заполнены специальные ящички. Полученную грядку прикрывают непрозрачной пленкой и устанавливают в помещении с температурой 4-6 °C. Это оптимальные условия для дозревания капусты.
      5. С кочана удаляют лишние листы и подвешивают каждую головку за ножку. Это экономит место, но срок хранения достигает не более 4 недель. И это при условии, что капустины не будут соприкасаться между собой.
      6. Практично хранить цветную капусту в сетках под потолком. Прежде чем помещать туда головки, их очищают от корней и листьев, а затем аккуратно одну за другой укладывают.

      Если подвальное помещение отсутствует, то допускается хранить капусту на балконе или лоджии. Прежде чем решиться хранить этот овощ в квартире, нужно убедиться, что условия для этого будут подходящие. При комнатной температуре капусту хранят на протяжении 2-3 дней.

      В погребе при температуре до +10 °C цветная капуста сохраняется на протяжении 7-10 дней.

      Причины порчи капусты

      Некоторые хозяйки недоумевают, почему в морозилке или холодильной камере капуста может потемнеть, почернеть, посинеть или позеленеть. Чаще всего причина заключается в том, что не были соблюдены правила на этапе подготовки продукта к хранению. Еще это может быть связано с тем, что морозильная камера «слабая» и в ней не поддерживается нужный температурный режим.

      Если овощ начал чернеть, то это указывает на начавшиеся процессы гниения. Употреблять в пищу его уже нельзя, даже если обрезать испорченные места, так как микрофлора проникает глубоко внутрь и заражает его целиком. Темнеть капуста в морозилке может, если ее отправляют туда влажной, хорошо не просушив.

      Если температура сильно колеблется, то капуста быстро становится серой или черной и при этом страдают также ее вкусовые характеристики.

      Хранить цветную капусту сложнее, чем белокочанную, но, придерживаясь описанных выше рекомендаций, ей удастся успешно продлить жизнь и радоваться полезному овощу на протяжении всей зимы. Чтобы не разочароваться, увидев испорченный продукт в холодильной, морозильной камере или подвале, важно правильно подготовить продукт к хранению и регулярно контролировать его состояние.

      Срок хранения капусты

      Срок хранения капусты

      До того, как был открыт картофель, именно капуста считалась в Европе главным овощем. Она не относится к заморским овощам. Прошлое капусты очень богатое и насыщенное. Этот овощ изображался даже на древних полотнах. Свое путешествие капуста начала из Древней Греции и далее начала распространяться по Европе. Капустные блюда присутствуют в любой национальной европейской кухне. Какие только кушанья нельзя приготовить, используя этот овощ. Можно долго перечислять от голубцов и заканчивая пирогами. Листья капусты прекрасно подходят для фаршировки. А если нашинковать их, то они прекрасно подходят к самым различным салатам. Тушеная капуста является прекрасным гарниром. Чтобы блюдо было вкусным, стоит заранее узнать срок хранения капусты.

      Срок хранения капусты немаленький, поэтому витамины, которые в ней содержаться могут сохраняться до следующего урожая. Витамин С в капусте содержится в не меньшем количестве, чем в цитрусовых. Также в этот овощ входит интересный витамин U, с помощью которого лечиться язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, гастрит и вялость кишечника. Витамин К гарантирует хороший обмен веществ, заживляет раны, помогает работать печени и формирует здоровые зубы и кости. Диабетики и тучные люди могут спокойно вводить ее в свой рацион, так как в ней нет крахмала, мало сахарозы и она не калорийна. С помощью клетчатки, которая входит в состав капусты можно наладить работу кишечника. Помимо этого из организма будут выходить холестерин и токсины. Это поможет предупредить атеросклероз. Диетологи советуют употреблять в пищу квашеную капусту, они считают ее особо полезной. В ней содержится много витаминов и полезных веществ. Иммунная система начинает укрепляться биологически активными веществами.

      Хранение белокочанной капусты

      Срок хранения капусты составляет от 4 до 5 месяцев в благоприятных для нее условиях. Наилучшей для нее температурой считается -1 или 0 градусов и относительная влажность воздуха 90-95 процентов. Если капуста хранится при плюсовой температуре, то влажность воздуха должна составлять 80-85 процентов. Пока овощ хранится, его нужно время от времени проверять и удалять поврежденные листья. Капуста может находиться в сухом и прохладном помещении, если кочаны завернуть плотно в газетную бумагу. Их нужно разложить на небольшом расстоянии друг от друга. Срок годности капусты также зависит от ее сорта и условий хранения. Каким бы способом капусту не хранили, рекомендовано оставлять кочерыжки более длинными.

      Как хранить капусту в холодильнике

      Хранение капусты в холодильнике является наиболее оптимальным за счет низких температур. В холодных условиях капуста способна храниться долгое время. Главное, при таком хранении защитить кочан от влаги, поэтому для хранения капусты в холодильнике существуют небольшие хитрости:

      Капуста в холодильнике сможет сохранить свежесть долгое время, если предотвратить попадание влаги на ее поверхность.

      Срок хранения капусты в холодильнике, если она предварительно обмотана пищевой пленкой, составляет 20-30 дней. Срок хранения капусты без пленки составляет 2-3 дня.

      Как хранить капусту в морозилке

      Можно ли замораживать белокочанную капусту? Наверняка вы не раз задавались таким вопросом при выборе способа хранения капусты в больших количествах. При выборе заморозки из остальных способов следует помнить о том, что мороженую капусту можно использовать только для некоторых видов блюд.

      Преимущества заморозки:

      Недостатки заморозки:

      Замораживать капусту можно цельными кочанами, небольшими кусками или предварительно нашинкованную.

      При заморозке цельных кочанов стоит выбирать здоровые, неповрежденные овощи, без насекомых. Перед хранением необходимо снять с капусты верхние листья, промыть проточной водой и просушить. Кочан можно сложить в полиэтиленовый пакет или обмотать в пищевую пленку, а затем убрать в морозилку.

      При заморозке кусочками или листьями, капусту также очищают от верхних листьев и промывают, избавляются от кочерыжки, разделяют на части. Листья можно предварительно отварить и просушить перед хранением. Готовые порции раскладывают в пакеты или контейнеры и отправляют на хранение в морозилку.

      Шинкованная капуста является наиболее распространенным способом хранения. Мытую и очищенную от верхних слоев и повреждений капусту шинкуют, раскладывают по пакетам и замораживают.

      Срок хранения капусты в морозилке составляет от 9 до 12 месяцев при температуре не выше -18 градусов.

      Как хранить капусту при комнатной температуре

      В отсутствии погреба, большая часть запасливых людей задается вопросом – где и как правильно хранить капусту в домашних условиях.

      Хранить капусту в домашних условиях лучше всего в кладовке или на хорошо утепленном балконе. Капусту можно оставить на хранение в первозданном виде, а можно завернуть в пищевую пленку или бумагу, чтобы защитить её от внешних воздействий. При хранении капусты дома стоит не укладывать вилки слишком плотно друг к другу, между ними должно быть небольшое расстояние для обеспечения циркуляции воздуха.

      Срок хранения капусты при комнатной температуре составляет 4-6 месяцев.

      Как хранить капусту в погребе

      Где же еще хранить зимой капусту, как не в погребе? Однако зачастую капуста не способна пролежать до весны ввиду несоблюдения условий правильного хранения. Именно поэтому важно знать, как же правильно хранить капусту в погребе в течение холодов.

      Срок хранения капусты в погребе (поздних сортов) составляет 6-7 месяцев.

      Ранние сорта капусты можно хранить не более 3 месяцев.

      Для хранения капусты в погребе существует несколько способов.

      Для данного способа необходимо сделать деревянное основание на полу погреба, оставляя между досками небольшие щели. Затем на основание укладывают кочаны в шахматном порядке, начиная с крупных овощей. В результате получится пирамида, высота которой зависит непосредственно от количества овощей.

      Хранение капусты в пищевой пленке является наиболее оптимальным не только с точки зрения долговременности хранения, но и с точки зрения гигиеничности хранения. Пищевая пленка препятствует попаданию вредных микроорганизмов, насекомых и защищает от внешних воздействий. Кочан для такого хранения должен быть сухим, чтобы под пленкой в последствие не развилась плесень. Каждый вилок обматывают пищевой пленкой в 2-3 слоя и раскладывают в погребе на хранение. Капуста в пленке сможет храниться всю зиму и радовать вас своим свежим и хрустящим вкусом.

      Несмотря на то, что это способ хранения является далеко не чистым, он позволяет хранить капусту длительное время с минимальными затратами. Капусту можно разложить в ящики или на пол и засыпать песком.

      Способ хранить капусту в ящиках является наиболее простым. Перед хранением капусту просушивают, счищают испорченные листья, обрезают кочерыжки и укладывают в ящики. Лучше всего использовать ящики с отверстиями, они смогут обеспечить достаточную циркуляцию воздуха. Пару раз в месяц проверяйте капусту на предмет порчи и отделяйте её от здоровых овощей, чтобы не допустить заражения.

      Капусту для этого способа даже не нужно подготавливать. Необходимо и достаточно не срезать кочерыжки и подготовить подвесную доску с прочными гвоздями. Обмотайте кочерыжку плотной веревкой в несколько слоев, а оставшийся конец веревки привяжите к гвоздю. Размещайте капусту таким образом, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом. Капуста будет храниться до весны.

      Для длительного хранения можно обмотать кочаны пергаментной бумагой или газетами. Бумага будет впитывать лишнюю влагу, а также защищать овощи от промерзания. При использовании газет лучше первым слоем обмотать кочан белой или пергаментной бумагой, поскольку в газетной краске множество ядовитых веществ.

      Выбирая способ хранения капусты, старайтесь найти максимально проветриваемое и сухое помещение, это позволит хранить капусту максимально долгое время.

      Как правильно хранить капусту в морозилке, холодильнике и без охлаждающих устройств

      Капуста – полезный сезонный овощ, богатый витаминами и минералами. Например, по содержанию витамина С она ничуть не уступает цитрусовым. Чтобы овощи не потеряли полезные свойства и вкусовые качества, важно правильно их хранить.

      О том, как правильно хранить свежую капусту в холодильнике, и приемах, позволяющих продлить срок ее годности от 6 до 12 месяцев, читайте в нашей статье.

      Сколько капуста хранится в холодильнике

      Как правильно хранить капусту в морозилке, холодильнике и без охлаждающих устройств

      Часто бывает, что для приготовления блюда целого кочана много. Большинство хозяек старается сохранить неиспользованный остаток продукта, чтобы приготовить позже. Для этой цели отлично подходит холодильник, особенно если кочан разрезан или нашинкован.

      При правильном хранении свежесть продукта сохраняется в течение 2 месяцев, а если использовать морозильную камеру, срок годности увеличивается до 6-12 месяцев.

      Как хранить капусту в холодильнике

      Чтобы овощ оставался свежим дольше, важно правильно его выбрать, надежно защитить от влаги и подготовить перед хранением. Если капуста хранится при повышенной влажности, она быстро почернеет, листья станут жухлыми, начнется процесс гниения.

      Как правильно хранить капусту в морозилке, холодильнике и без охлаждающих устройств

      При покупке обращайте внимание на:

      1. Более поздние сорта. Они сохраняют свежесть дольше, легче поддаются обработке и не теряют вкусовые качества при хранении.
      2. Плотные и тугие кочаны с листьями, прилегающими друг к другу.
      3. Свежие овощи без дефектов.

      Подготовьте капусту к хранению:

      1. Срежьте кочерыжку, снимите верхние и поврежденные листья овоща.
      2. Плотно заверните кочаны в пищевую пленку в 2-3 слоя. Упаковка должна быть герметичной, не допускайте воздушных пространств между слоями. Это не даст влаге проникнуть внутрь, что предотвратит гниение.
      3. Поместите упакованную капусту в холодильник. Выберите полку с температурой не выше 2°C.

      В условиях низких температур хранят краснокочанную и белокочанную капусту в цельном, разрезанном или нашинкованном виде.

      Справка. В разрезанном виде капуста хорошо сохраняет свойства, но места среза быстро высыхают и желтеют. Обновите срез перед приготовлением, удаляя сухие участки.

      Если вы планируете использовать капусту в течение 2-3 дней, хранить в пакете ее необязательно. Чтобы приготовить продукт позже, заверните предварительно подготовленный овощ в пакет или пищевую пленку для сохранения свежести.

      Чтобы капуста не гнила и не чернела, ее хранят в поддоне для овощей, предусмотренном в большинстве современных холодильников. Если же модель не имеет поддона, разместите вилки там, где обычно храните овощи, и настройте подачу температуры на максимально низкие показатели.

      Также не забывайте время от времени удалять увядающие листья. Выполняя это нехитрое действие, вы продлите срок хранения овоща на несколько дней.

      Как хранить капусту в морозилке

      Как правильно хранить капусту в морозилке, холодильнике и без охлаждающих устройств

      Для хранения в морозилке:

      1. Кочан вымойте и хорошо просушите.
      2. Удалите верхние листья и срежьте подпорченные места.
      3. Нашинкуйте.
      4. Обдайте заготовку кипятком – это поможет сохранить цвет и вкус овоща.
      5. Разложите капусту по герметичным пакетам или контейнерам и уберите в морозилку.

      В таком виде овощ хранится до года. Эта заготовка подходит для приготовления супов, голубцов и гарниров.

      Хранение без холодильника

      Как правильно хранить капусту в морозилке, холодильнике и без охлаждающих устройств

      При комнатной температуре в цельном виде капуста пролежит в течение 3-4 месяцев. У этого способа есть недостатки: овощ быстро теряет внешний вид и плотность. Верхние листья засыхают или подгнивают, если место слишком жаркое или влажное.

      Другой вариант хранения – в погребе. Ранние сорта капусты сохраняют свежесть в течение 3 месяцев, а более поздние – на протяжении полугода.

      Существует два основных способа хранения:

      1. В пищевой пленке. Капуста защищена от попадания вредных микроорганизмов и влаги. Этот способ считается оптимальным с точки зрения гигиены.
      2. В деревянном ящике. Предварительно снимите верхние листья и срежьте кочерыжки. Каждый месяц проверяйте овощи на предмет гниения и своевременно удаляйте испорченные.

      Если вы живете в городе, и погреба нет, воспользуйтесь:

      1. Застекленным и утепленным балконом. Если температура опускается до 0°C и ниже, от этого способа лучше отказаться, так как капуста подмерзнет, станет мягкой и начнет гнить.
      2. Кладовой. Урожай пролежит там на протяжении 2 месяцев. Предварительно оберните кочаны пленкой или бумагой. Каждые 10-12 дней проводите ревизию овощей и удаляйте испорченные.

      Перечисленные способы подходят только для хранения цельных кочанов.

      Заключение

      Следуя нашим рекомендациям, вы легко сохраните капусту на долгий срок. Выбирайте только свежие овощи без повреждений. Защищайте кочаны от попадания влаги и контролируйте процесс увядания, своевременно отделяя свежие овощи от испорченных, чтобы не допустить заражение.

      Если вы храните разрезанный кочан в холодильнике, следите за температурным режимом. Оптимальные показатели – от -1°C до +2°C.

      Как хранить капусту в домашних условиях правильно

      Как хранить капусту в домашних условиях правильно

      Вырастить хороший урожай капусты — это половина дела. Нужно знать нюансы, как хранить капусту, чтобы овощ не только не утратил свой товарный вид, но и сохранил вкусовые свойства и витамины.

      Сбор урожая и лучшие сорта капусты

      С целью закладки на продолжительное хранение выращивают определенные сорта белокочанной капусты: среднеспелые и созревающие поздней осенью. Лучше всего для этого подходят:

      • Амагер.
      • Акварель.
      • Морозко.
      • Престиж.
      • Зимовка.
      • Вьюга.
      • Лежкий F1.

      Время их созревания варьируется от 13 до 180 суток. Для закладки на хранение в подвал или холодильник идеально подходят сорта, дозревающие осенью.

      На хранение капусты также влияет сам сбор урожая. Сроки могут варьироваться в зависимости от региона произрастания. Убирать овощ рекомендуют не раньше, чем с середины осени. Проводить сбор в солнечный день. Вилок, полностью созревший, будет плотным. На верхушке листья имеют более светлый оттенок. В северных областях овощ убирают в конце сентября, а в средней полосе — не раньше октября.

      Часто дожидаются первых незначительных морозов, и снимают урожай в ближайший теплый день. Головки, перенесшие на корню кратковременное снижение температурных показателей до – 5°C, успешно хранятся и долго сохраняют полезные свойства и товарный внешний вид.

      Приготовление капусты к хранению

      Как сохранить капусту до самой весны? Стоит отметить, что собранный урожай важно подготовить к закладке на хранение. Головки с признаками гнили и поврежденными листьями начнут быстро портиться.

      Правила подготовки белокочанной капусты к хранению:

      • Собирать урожай после первых незначительных морозов (вкусовые качества овоща станут лучше).
      • Сбор осуществлять исключительно в сухую погоду, иначе между листьями сохранится влага и спровоцирует гниение.
      • Если урожай собирают в условиях затяжных дождей, перед закладкой на хранение каждый кочан тщательно просушивают. Для этого их раскладывают в один ряд под навесом или в сарае.
      • На хранение не закладывать головки с признаками повреждений и гниения, а также прихваченные морозом.
      • Снять с каждого кочана поломанные, подгнившие листья.

      Как хранить капусту в домашних условиях правильно

      Перед закладкой на продолжительное хранение обязательно сверху на вилках оставить 2–3 листа, а также кочерыжку длиной 3–4 см. Если кочаны предполагают хранить подвешенными, корень не обрезают.

      Самые популярные способы хранения капусты в домашних условиях

      Существует масса способов сохранить овощ свежим. Каждый сможет подобрать наиболее подходящий для себя, с учетом возможностей и условий проживания (квартира или частный дом), а также количества капусты.

      Холодильник

      Как хранить капусту в домашних условиях правильно

      Как хранить капусту в холодильнике? Для этого отобрать только упругие, плотные вилки, которые перед хранением нужно тщательно просушить. Кочерыжку обрезать, также не срезать покровные листья, если они без признаков гнили и повреждений. Обернуть вилок пищевой пленки так, чтобы она полностью покрыла головку либо поместить в пакет и удалить из него воздух, создав вакуум. Поместить овощи в самое прохладное место. Сколько хранится капуста в холодильнике? Это зависит от способа закладки на хранение (в пленке или без нее). В среднем срок варьируется от нескольких недель до 2 месяцев.

      В пленке

      Это один из самых простых и доступных методов, как сохранить капусту. Кочаны осмотреть на наличие повреждений и гнили. Листья с такими признаками удалить. Подготовленный кочан плотно обернуть пищевой пленкой. При этом следить, чтобы она полностью покрывала вилок. Не должно оставаться пустот и воздуха под пленкой. Овощ отправить на хранение в подвал, поместив головки на полки, в ящики, мешки или другую тару.

      Песок

      Кочаны, пересыпанные песком, будут храниться до самой весны за счет сохранения естественной влаги овоща. Для этих целей можно использовать специальные контейнеры или ящики.

      В подготовленную тару насыпать песок и разровнять. Разложить в один слой кочаны, очищенные от поврежденных и подгнивших верхних листов. Головки засыпать песком так, чтобы он полностью покрыл их. Выкладывать слоями, пока овощ не закончится.

      Если овощ хранить прямо на полу, нижний слой песка должен быть достаточно толстым, чтобы не допустить промерзания капусты.

      Другие способы

      Существуют и другие, не менее эффективные методы долго сохранить капусту:

        В ящиках. Головки сложить в деревянную тару, между дощечками которой есть зазоры, в один слой, и хранить, ничем не накрывая. Допустимо использовать пластиковые ящики. Их преимущество в экономии места за счет возможности ставить один на другой. Между ними предусмотрен зазор, благодаря чему обеспечивается отличный воздухообмен. Ящики помыть раствором соды и тщательно просушить.
      • Подвешенной. Выкопать кочан с корнем. Верхние листья снять. К корню привязать шпагат и повесить капусту головкой вниз в подвале или кладовой.
      • На полках. Разместить кочаны на полках в кладовой или подвале, предварительно каждый, обернув пленкой или бумагой как можно плотнее. Вилки выложить в один слой головками вниз. Хранить капусту таким способом можно, и не обертывая, просто в этом случае она немного больше подсохнет.
      • На поддоне. Для хранения таким способом кочаны необходимо правильно подготовить. Поврежденные и прилегающие свободно листья снять, обрезать кочерыжку максимально коротко.
      • Глина. Хранение таким способом позволит не допустить развития грибковых заболеваний. Для этого приготовить смесь из глины и воды в соотношении 2:1. Полученным раствором смазать каждый вилок и оставить до полного высыхания. Выложить на полки в подвале. Такой же эффект можно получить, обработав головки капусты мелом или гашеной известью.
      • Хранение в вакууме в банке. Сейчас можно приобрести крышки, с помощью которых можно создать в стеклянной емкости эффект вакуума. Нарезать капусту кусками, которые свободно пройдут в емкость, либо нашинковать. Утрамбовать измельченный овощ в банку, закрыть крышкой и выкачать воздух. Такой метод позволяет сохранить его свежесть достаточно долго.

      Сроки годности хранения капусты на зиму

      Сколько хранится капуста? Стоит отметить, что срок во многом зависит от метода хранения:

      • В кладовой или на лоджии — от 4 месяцев до полугода.
      • В холодильнике — от 10 до 30 дней в пищевой пленке.
      • В погребе — как минимум 6 месяцев.

      Длительность хранения зависит от условий выращивания овоща. В результате продолжительных дождей головки становятся рыхлыми и трескаются. Такая капуста не будет долго храниться. Нужно обязательно учитывать этот фактор при закладке овоща на хранение.

      Полезные советы по хранению капусты

      Как хранить капусту в домашних условиях правильно

      Рекомендации специалистов помогут лучше сохранить урожай капусты. Среди полезных советов можно выделить следующие:

      • Сорта, созревающие рано, непригодны для продолжительного хранения. Они лежат не дольше 2,5 месяцев.
      • В идеале использовать сорта, срок созревания которых приходится на позднюю осень, особенно гибридные.
      • Лучше всего сохраняются круглые плотные вилки приплюснутой формы.
      • Закупку капусты для закладки на хранение проводить не ранее, чем с середины сентября.
      • Собирать в сухую погоду. Это избавит от необходимости дополнительно просушивать овощ.
      • Поврежденные кочаны необходимо хранить отдельно от здоровых.
      • При хранении на полках кочерыжку обрезать максимально коротко.

      Сохранить капусту — вполне реальная задача. Для этого можно воспользоваться одним из вышеперечисленных способов. При соблюдении всех правил капуста может сохраниться до самой весны, не утратив товарный внешний вид и полезные свойства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: