Сколько хранится вареная картошка в холодильнике

Как и сколько хранится вареная картошка в холодильнике

Картофель – это любимый продукт большинства людей, ведь из него можно приготовить множество блюд, а вкус нравится не только взрослым, но и всем детям. Однако далеко не каждая хозяйка знает, сколько может храниться вареная и другая приготовленная картошка в холодильнике. Рекомендованные сроки хранения корнеплода заявлены СНиП и они не превышают трех дней в условиях температуры, не превышающей четырех градусов тепла.

Хранение очищенного картофеля

Кожура является защитным слоем корнеплода, предотвращающим возникновение реакции крахмала с воздухом. После снятия кожуры, картофель рекомендуется приготовить как можно быстрее, но если готовку нужно отложить, то следует придерживаться таких правил:

  • Очищенные клубни нужно обязательно помещать в емкость с прохладной чистой водой так, чтобы она полностью их покрыла.
  • Класть лучше целые картофелины, благодаря чему из них не будет вымываться крахмал и другие полезные вещества.
  • На столе при комнатной температуре очищенные клубни, помещенные в воду, могут храниться на протяжении 12 часов. После помещения в холодильник, срок годности увеличивается до двух суток, но каждый день нужно менять воду.

Единственным способом продления срока годности очищенного картофеля является заморозка в обычных холодильниках или морозильных ларях. Для этого клубни разрезаются на более мелкие кусочки, ссыпаются в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями и помещаются в морозилку. Размораживать такие овощи запрещается, а при приготовлении их добавляют в блюдо в замороженном виде.

В супермаркетах можно встретить очищенный картофель, помещенный в вакуумные пакеты, срок годности которого составляет 10 и даже более суток. Перед пакетированием овощ вымачивается в растворе натриевых солей сернистой кислоты, а перед употреблением кусочки рекомендуется промыть под проточной водой. Нужно помнить, что небольшое количество химических веществ все равно остается в продукте, что делает его опасным при частом употреблении.

Как и сколько хранится вареная картошка в холодильнике?

Как сохранить вареный продукт

Согласно санитарным нормам, отварные корнеплоды, а также любые блюда с их добавлением могут храниться на протяжении восемнадцати часов. В домашних условиях таких жестких требований мало кто придерживаться, а сваренный овощ сохраняется в холодильнике от 3 до 5 суток. Для сохранения свежести рекомендуется:

  • Поместить картофель в непрозрачную кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой, так как важно минимизировать контакт с воздухом и светом. В такой емкости, помещенной в холодильник, овощ будет пригоден для пищи на протяжении двух или трех суток.
  • Поместить его в вакуумные емкости и пакеты, позволяющие сохранять свежесть на протяжении пяти и более суток. Отсутствие кислорода предотвратит распад продукта, но вкусовые качества будут ухудшаться с каждым днем.

На срок сохранности отварного корнеплода оказывает влияние и тип блюда, например — пюре с добавлением сырого яйца или сметаны нужно скушать в течение двух-трех часов, так как хранению оно не подлежит. Овощ, сваренный в кожуре и без добавок, пролежит гораздо дольше, но его все равно рекомендуется употребить в течение двух дней.

Можно ли продлить жизнь картофелю и на сколько?

Картофель относится к скоропортящимся продуктам, который не рекомендуется хранить длительный промежуток времени. Вне зависимости от способа и условий хранения, на 3-4 сутки в нем начинается распад всех питательных веществ, в ходе которого на клубне появляется опасная для здоровья слизь. После ее обнаружения, употреблять продукт в пищу не рекомендуется даже после термической обработки, так как в нем уже накопились токсические и канцерогенные вещества.

Продлевать «жизнь» картофелю не рекомендуется, так как это может привести не только к потере всех полезных веществ и вкусовых качеств, но и стать причиной кишечных отравлений. В крайнем случае допускается шоковая заморозка, предусматривающая помещение подготовленных корнеплодов в морозильную камеру с тридцатиградусным морозом. Перед приготовлением их не нужно размораживать, но вкусовые качества такого продукта гораздо ниже, чем свежих клубней.

Как и сколько можно хранить картошку в холодильнике

Хранить картофель в холодильнике можно в любом виде. Зачастую мы делаем это, не задумываясь, есть ли временные ограничения и сколько можно хранить варенный или сырой овощ в холодильнике. Но мало кто знает, что неправильное обращение с картофелем может сыграть злую шутку с нашим пищеварением и такой полезный продукт может стать даже опасным.

Картошка

Хранение свежего

Специалисты по правильному питанию советуют как можно меньше времени хранить картофель в холоде. Речь в данный момент идет о сыром картофеле. С чем это связано:

  1. При понижении температуры клубни сырого картофеля начинают пускать корни, он начинает гнить и портиться. Как следствие, овощ недолго пролежит на полке, вскоре его придется выкинуть.
  2. Крахмал активно распадается при температуре +5С. Чем дольше картошка пролежит в холодильнике, тем меньше полезных веществ в ней останется.
  3. Перемерзший продукт приобретает сладкий вкус, становится рыхлым после варки.

Ко всему прочему, как хранить картошку в холодильнике, если вместить много все равно не получится. Считается, что максимальное время, при котором сырой картофель может храниться в холодильнике – это 5-7 дней. Идеальная температура для данного продукта около +5С, при этом влажность не должна превышать 85%. Выбирайте полки, которые находятся подальше от морозильной камеры. Постарайтесь, чтобы овощ не соприкасался со стенками. Полиэтиленовый пакет не лучшая тара для хранения картофеля. Лучше остановиться на бумажном варианте.

Хранение картофеля в кладовой

Хранение картофеля в кладовой

Хорошо, если у вас есть свой подвал. Но зачастую владельцы квартир не имеют такую возможность. В тепле картошка быстро портится, поэтому они вынуждены класть ее в холодильник. Не стоит приобретать его большое количество, лучше обойтись минимумом, чем употреблять в пищу испорченный продукт.

Холодильник

Если картофель уже очищен

  1. У вас осталось очищенная картошка, и вы пока не планируете ее использовать. Сколько можно хранить очищенную картошку в холодильнике? Вы должны запомнить:
  2. Очищенный картофель хранится только в воде. При этом он должен быть хорошо вымыт. На открытом воздухе овощ быстро потемнеет, испортятся вкусовые качества продукта. На столе в емкости с водой картофель можно держать только несколько часов, в холодильнике этот срок увеличивается до суток.
  3. Очищенный картофель можно заморозить. Положите его в пакет, завяжите. При разморозке нельзя использовать микроволновую печь или оставлять на столе. Необходимо залить продукт крутым подсоленным кипятком, а далее обращаться как с обычным очищенным картофелем.
  4. Если хорошо высушить картофель салфеткой или полотенцем, можно использовать метод сухой заморозки. В этом случае размораживать его не нужно. Достаточно высыпать ломтики на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
  5. В холодильнике храните картофель целым. По возможности не разрезайте его пополам, на кубики, полоски и прочее.

Очищенный картофель

Отваренный

Можно ли хранить картошку в холодильнике после варки? Можно, но опять-таки не долго. Наша национальная кухня славится всевозможными блюдами из картофеля. Как следствие, возможен вариант, когда вы отварите слишком много. Куда деть остаток, как и сколько его можно хранить? Первое, что приходит в голову – это положить его в холодильник до лучших времен. Но делать это нужно правильно.

Отварной картофель

Помещайте в холодильник картофель в холодильник только в посуде с плотно закрытой крышкой. Держать в холоде ее можно не более двух суток. Даже если по истечении времени картошка кажется вам пригодной для еды, это не означает, что ее можно есть. Она может быть опасной. Лучше на следующий день обжарьте отваренный картофель вместе с луком или даже другими овощами на сковороде. Важно запомнить, чем больше дополнительных ингредиентов вы добавили в картошку, тем меньше будет срок ее хранения. Лучше выбросить остатки, чем впоследствии отравиться.

Сколько хранится варёная картошка ? Где её лучше хранить?

Картошка хранится совсем недолго. А именно — пару дней, и то только в лучших условиях хранения — только в хорошо закрытой посудине и только в холодильнике. И даже при таком хранении очень быстро теряются вкусовые качества этого продукта, картошка быстро становится невкусной, даже "безвкусной".

Читайте также  Сколько хранится Слабосоленый лосось в холодильнике

В идеальном случае картошку лучше употреблять в пищу в следующие пару часов, свеженькой, горячей, пахучей, с масличком, с селёдочкой, со сметанкой — . няямммм!!

А вот такое нам не надо ))

Работала в кафе, и постоянно варили картофель на салаты, в холодильнике нам разрешалось его хранить максимум 3-е суток! Потом он уже становился склизким, и полезные свойства терялись! А если его хранить более 4-х суток, то он уже мог вызвать диарею у тех людей, у кого желудок и кишечник слабый!

Обычно в наших холодильниках температура не ниже +4 градусов. Варёный картофель при такой температуре хранится не долго — 2 суток. Если температура в вашем холодильнике ниже +4, например +1 или 0 градусов, то можно подержать варёный картофель и 3-е суток.

А лучше, на следующий день пожарьте его на растительном масле до образования золотой и хрустящей корочки и подайте на стол с жаренной рыбкой. Мы так и делаем.

Картофель отварной хранить нужно в холодильнике, не более 48 часов. Если дольше, он становится не вкусным.

Всеми любимый картофель,как многие считают можно хранить варенным аж несколько дней в холодильнике,до того самого момента пока он не станет клейким и невкусным, но это не показатель,так долго хранить картошку нельзя — максимум хранения варенной картошки составляет 18 часов,так решил СанПин.

текст при наведении

Самое лушее место для хранения приготовленных продуктов — собственный желудок. Там они уж точно не пропадут без толку.

Практически любой продукт, после термической обработки, при хранении теряет свои вкусовые питательные качества, в начинают развиваться микроорганизмы и плесень.

Что касаемо вареной картошки, то хранить её лучше в холодильнике, в закрытом контейнере, не более двух суток.

Вареный картофель только в холодильнике, максимум 4-5 дней. Вне холодильника не более 18 часов. В другом случае рискуете употребить с картофелем продукты распада и навлечь проблемы желудку да кишечнику.

если из вареного картофеля вы решите приготовить вареники, то хранить нужно в морозильнике, если он создает температуру в — 10 и ниже, то можно хранить и 30 дней.

У меня вареный картофель в холодильнике обычно хранится 3-4 дня. Только я соблюдаю несколько условий: такой картофель находится в воде, в которой он варился, картофель в кожуре без повреждений, и сверху накрыта крышка.

Я не советую вам долго хранить варёный картофель, ведь чем дольше он храниться, тем менее вкусным становиться. Лучше всего его сразу приготовить и скушать. Если же вы много приготовили, то храните его в холодильнике не более 2-х суток, плотно прикрыв крышкой.

Отварной картофель можно отнести к скоропортящимся продуктам. Срок его хранения до 2-3-х суток, и то, если он лежал в сухой посуде с закрытой крышкой. Лучше всего готовить картофель на 1-2 приема, например, вечером поужинали, на ночь поставили в холодильник, а утром поджарили на сковородочке. При длительном хранении отварной картофель теряет не только свои полезные свойства, вкусовые качества, но и становится слизким, неприятным, несъедобным, просто опасным (!) — вызывая расстройство кишеника.

Варенный картофель хранится в течении максимум трех суток, дальше она становится не пригодной для употребления. А если в картошечку еще добавили молочко и малице, лучок или другие овощи то тогда лучше ограничиться сроком в два дня.

Есть различные медицинские препараты, в том числе и антибиотики, которые разводятся водой, в результате получается раствор, суспензия. Такая практика обычна для лечения меленьких детей, так как им сложно дать лекарства в виде таблетки, капсулы. И такие растворы имеют разные сроки хранения. Антибиотики, как правило, меньшие, чем другие группы препаратов.

Например, Аугментин, разводится самостоятельно дома, суспензия хранится в холодильнике, без замораживания. Срок хранения в неразведенном виде 2 года, в виде приготовленной суспензии 7 суток.

Та же ситуация с амоксиклавом, в разведеннном виде препарат хранится не более 7-ми суток. Далее, даже если лекарство полностью не использовано, его следует выбросить.

Тем более, что курс лечения антибиотиками, чаще всего, составляет не более недели. Хотя есть и исключения при тяжёлых формах.

В любом случае следует предварительно изучить инструкцию к конкретному препарату, не обобщая все препараты, чтобы не навредить больному, особенно, маленькому.

Если морозильная камера современного холодильника, которая не имеет проблем с чрезмерным образованием льда, в следствии чего надо бывает часто размораживать, а в это время продукты замороженные в ней также размораживаются, то хранить можно неограниченное количество времени, к примеру у нас в морозилке температура -18 градусов по Цельсию, если что то там заморозилось, то оно уже не испортится. Готовить впрок блинчики и потом хранить их в морозильной камере очень удобно, если вы откуда то приезжаете вечером поздно, а готового ничего нет, то достаточно вытащить порцию замороженных блинчиков и согреть их в микроволновке, также с утра иногда вообще не бывает аппетита, в такой ситуации выручают опять же блинчики, которые легко употребляются даже без наличия аппетита.

В глубокой заморозке мясо хранится годами.

Во времена СССР были целые склады-холодильники,так называемые склады НЗ,неприкосновенного запаса на случай войны или катастрофы.

Мясо из таких складов иногда попадало в магазины,и ничего,никто от него не помирал.

Если вы хотите хранить большое количество моркови, например на зиму, то её нужно хранить в погребе. Как именно хранить, расскажу позже. А если вы хотите просто купить много моркови, например на месяц, то можно её хранить в холодильнике, в специальном ящике для овощей. Там и температура подходящая +2 и продуваемость моркови будет минимальная. В холодильнике её можно будет хранить 1-1,5 месяца!

Как хранить морковь в погребе:

1.Нужно тщательно просушить морковь после того как вы её выкопали.

3.Хранить её можно:

  • в закрытых ящиках (в них храниться от 5 до 9 месяцев)
  • в хвойных опилках (храниться до 1 года)
  • в речном песке (от 6 до 9 месяцев)

Это будет выглядеть примерно так:

текст при наведении

В погребе должна быть влажность 80-95%, и температура не ниже +1. Нормальная температура для хранения моркови +1-+2 градуса!

Сроки хранения картофеля: обычного, очищенного, вареного и жареного

сколько хранится картошка

Срок хранения картофеля (собранного урожая) зависит от 3-х факторов: сорта, условий хранения, а также состояния и степени зрелости клубней. Время колеблется от 1-2 недель до 10-ти месяцев. Очищенная и приготовленная картошка портится гораздо быстрее, в этом случае на срок годности блюда влияет температура среды, метод обработки и сопутствующие ингредиенты.

Молодой картофель и ранние сорта. Молодую картошку сверхранних сортов начинают выкапывать уже в июне. Бедные крахмалом клубни с нежной кожурой не отличаются особой лёжкостью. Если держать урожай в картонной коробке на кухне или в кладовке (главное – не на свету), то желательно употребить в пищу в течение 10–15 дней. В бумажном пакете в нижнем отсеке холодильника такой картофель останется свежим, вкусным и полезным не дольше трёх недель.

Срок хранения картошки ранних сортов, выкопанной после созревания, составляет максимум 4–5 месяцев. Урожай лучше использовать до декабря, так как потом клубни быстро теряют упругость и прорастают. Исключение составляет лишь посадочный материал, который озеленяют на свету непосредственно после уборки, затем обрабатывают обеззараживающими составами, чтобы клубни для посадки лежали до весны, но такой картофель становится непригодным в пищу.

Средние и поздние сорта. Сроки хранения картофеля среднеспелых, среднепоздних и поздних сортов определяются ГОСТ 28372-93 «Картофель свежий продовольственный. Руководство по хранению». В этом документе указываются минимальные сроки (5–7 месяцев) и оптимальная температура (1–6°C) для разных сортов.

Дольше всего (минимум 7 месяцев при температуре +3–5°C) хранятся сорта Петровский, Разваристый, Дружный, Гатчинский 1, Столовый 19, Любимец, Эпикур, Передовик, Старт, Лорх.

Правда, в то время, когда разрабатывался ГОСТ, отечественные огородники ещё не культивировали столь популярный сейчас картофель голландской селекции. Но выяснять оптимальную температуру хранения для какого-либо сорта, не упомянутого в ГОСТе, не имеет смысла: в домашнем погребе всё равно не удастся установить режим с точностью до 1°C. Достаточно, если этот показатель будет в пределах от +2 до +5°C.

Читайте также  Нужно ли мыть красную смородину перед заморозкой

фото картофеля Лорх

Сорт Лорх — один из лидеров по хранению

Поздняя картошка в подвале остаётся качественной в течение 7–10 месяцев при выполнении следующих условий:

  • на хранение закладывают только созревший картофель (с плотной кожурой);
  • перед закладкой клубни перебирают, отбраковывая поражённые болезнью, подгнившие, разрубленные;
  • за месяц до закладки урожая в погребе убирают, стены белят известью, полки и ящики моют дезинфицирующими растворами, помещение окуривают специальными дымовыми шашками против плесени;
  • посадочный материал держат отдельно от картошки, предназначенной в пищу;
  • картофель разных сортов хранят в разных ящиках;
  • при обнаружении испорченной картофелины содержимое ящика перебирают и в первую очередь используют в пищу те клубни, которые соседствовали с больным;
    в погребе обязательно должна быть вентиляция;
  • чтобы избежать распространения заболеваний, слои клубней в ящике перемежают слоями сушёной полыни, листьев рябины, снытью, также эти растения замедляют образование ростков;
  • сверху на картофеле раскладывают свёклу, этот овощ вбирает лишнюю влагу, конденсирующуюся на клубнях.

При отсутствии погреба картошку хранят в специальных ящиках на балконах или лоджиях.

Если несколько килограммов картофеля принести из погреба или с лоджии, высыпать в картонную коробку и поставить в тёмную кладовку или просто под кухонный стол, то осенью и в начале зимы клубни гарантированно не прорастут в течение 2–3 месяцев. Начиная с февраля, картошка в тепле прорастает за 10–15 дней.

Хранение сырого очищенного картофеля

Кожура защищает клубень. Лишившись кожицы, картофель быстро темнеет. Поэтому очищенные корнеплоды рекомендуется сразу же опускать в холодную воду. Но вода вымывает из картофелин крахмал и полезные вещества. Чтобы минимизировать потери, картошку кладут в миску с водой целой, а разрезают непосредственно перед приготовлением.

Лучше всего, если картофель будет приготовлен в течение 2–3 часов после очистки: тогда останутся витамины и микроэлементы. Но съедобными клубни будут гораздо дольше. Срок хранения очищенного картофеля в воде при комнатной температуре – примерно 12 часов. Если миску с замоченными клубнями поставить в холодильник, срок годности составит 2 суток при условии, что на второй день воду поменяют.

Чтобы надолго (до нескольких месяцев) сохранить очищенный картофель, его подвергают шоковой заморозке: режут на дольки, фасуют в пакеты и кладут в морозилку, установив температуру -30°C. Размораживать ни в коем случае нельзя: замороженные дольки сразу бросают в кипящую воду.

В супермаркетах продаётся очищенный картофель, который не темнеет. Этот полуфабрикат также поставляют во многие предприятия общепита. Клубни не меняют цвет из-за сульфитирования – вымачивания в слабом водном растворе натриевых солей сернистой кислоты. Такой картофель не портится в течение 2–3 суток, а в вакуумной упаковке – до 10 дней. Перед приготовлением пищи мякоть обязательно промывают в проточной воде.

фото очищенного картофеля в вакуумной упаковке

Экономит время, но обработан консервантами

Некоторое, пусть и в пределах допустимой дозы, количество сернистого ангидрида (SO2) в клубнях остаётся. Поэтому очищенный картофель слишком часто покупать нельзя.

Хранение отварного и тушёного картофеля

Санитарные нормы, принятые для предприятий общепита, устанавливают максимальный срок хранения отварного и тушёного картофеля, пюре, зраз, запеканок, пирогов, других кулинарных изделий с картофельными начинками – 18 часов. В домашних условиях настолько жёсткие временные рамки не соблюдают.

Очищенный отварной картофель не испортится (хотя станет хуже на вкус) за 8 часов при комнатной температуре, а в холодильнике – 2–3 суток. Тушёную картошку сразу ставят в холодильник, чтобы соус не прокис. Картофель в мундирах остаётся пригодным в пищу в течение суток при комнатной температуре или 3–4 суток в холодильнике.

Срок годности картофеля, растёртого в пюре, зависит от способа приготовления. Если в блюдо добавлен сырой желток, пища не подлежит хранению, так как сырые куриные яйца – питательная среда для болезнетворных бактерий.

Пюре со сметаной при комнатной температуре хранить нельзя – быстро скисает, в холодильнике останется съедобным в течение суток. Дольше всего сохраняется пюре со сливочным маслом и горячим кипячёным молоком, которое пригодно в пищу 2–3 суток, но уже на вторые сутки вкус ухудшается. Варёный картофель или пюре, простоявшее в холодильнике больше суток, рекомендуется использовать для запеканок, начинки пирогов, вареников, блинов.

Хранение жареного картофеля

На вопрос о том, сколько хранится картофель после жарки, любой сотрудник «Макдональдса» ответит: 5–7 минут. Если по истечении этого времени готовый картофель никто не купит, ломтики выбрасывают, так как они становятся невкусными. Дома, конечно, так продуктами не разбрасываются.

сроки хранения жареного картофеля

Жареную любым способом картошку лучше подать на стол в первые 5-7 минут

Картошку, поджаренную обычным способом, или фри следует подать к столу в течение 10–15 минут после приготовления, пока ещё горячая. Остывшее блюдо утрачивает вкус, а от повторного разогрева лучше не становится. К тому же, в жареном картофеле накапливаются канцерогенные вещества.

Срок хранения картофеля

Родиной картофеля является Южная Америка. Окультуривание этого привычного для нас овоща, было начато примерно 9 тысяч лет назад на территории, где в современном мире находится Боливия. В Европе картофель был принят сначала как декоративное растение, причем ядовитое. Во второй половине 16 века букетами из цветов картофеля украшали дворцы и гостиные состоятельных семей. И только французский агроном Антуан Огюст Пармантье обнаружил и доказал всем, что клубни картофеля можно употреблять в пищу.

В России картофель появился в конце 17 века, благодаря Петру 1. Петр первый любил путешествовать и привозить на родину различные экзотические вещи. Однажды, побывав в Нидерландах, он попробовал блюдо из картофеля. Овощ пришелся ему по вкусу, однако в России любые новшества приживаются очень медленно. Поэтому и картофель, как овощная культура, пришелся по душе нашему народу не сразу. Главными овощами в питании крестьян были репа и редька.

Распространению картофеля способствовали неурожаи, а затем и голод, охвативший некоторые районы страны. В этих условиях правительство издало указ сажать картофель для питания крестьян и прокорма скота.

В 1840 г. Пермскую, Саратовскую, Казанскую губернию всколыхнули «картофельные бунты», продолжавшиеся до 1844 г. Причиной этих восстаний стало массовое отравление людей и скота. Крестьяне по ошибке употребляли в пищу ядовитые ягоды картофеля вместо клубней. Но, постепенно русские люди поняли, что из клубней картофеля можно готовить множество сытных и полезных блюд: пюре, добавлять в супы, печь хлеб, жарить «драники», готовить начинку для пирожков. Любимым блюдом стал печеный картофель.

В современном мире этот овощ является привычным в рационе людей. И мы даже не задумываемся пользу или вред наносим организму, употребляя вкусное блюдо из картошки.

Польза картофеля

Картофель богат витаминами и минералами, которые благотворно влияют на организм человека:

  • Витамины группы В (В9, В6, В5, В2, В1) — способствуют росту и развитию организма, наполняют его энергией, увеличивают мозговую активность, нормализуют гормональный фон и состав крови, участвуют в углеводородном обмене, укрепляют нервную систему;
  • РР, H — влияют на процесс дыхания, окисления, расщепления углеводов;
  • А, Е — улучшают зрение, влияют на состояние кожи, регулируют работу половой системы;
  • С — повышает иммунитет.

Клубни картофеля являются хранилищем минералов и микроэлементов: медь, йод, сера, цинк, железо, хлор, калий, фосфор, кальций, магний, кобальт, ванадий, хром, селен, рубидий, никель, алюминий. А также в них содержится:

  • Органические кислоты;
  • Полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • Вода;
  • Крахмал;
  • Пищевые волокна.

Для сохранения этих полезных компонентов картошку следует правильно готовить. Лучше всего варить картофель в мундире или запекать на пару. При употреблении с рыбой или мясом может возникнуть тяжесть (за счет длительного переваривания) и газообразование. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать 1-2 картофелины. Это способствует укреплению костной ткани, благоприятно влияет на сердечную мышцу, регулирует работу печени, почек, нервной системы, влияет на внимательность и реакцию.

Читайте также  Как разморозить мясо в микроволновке ролсен

Применение картофеля в лечебных целях

  1. Сок их свежих молодых клубней используют при повышенной кислотности;
  2. Компрессы из сырого картофеля способствуют заживлению царапин, успокаивают зуд при дерматите, убирают потницу;
  3. При воспалении слизистой желудочно-кишечного тракта очень полезна картофельная диета — клетчатка и пищевые волокна успокаивают и мягко воздействует на слизистую;
  4. Картофельные маски можно использовать для смягчения и омоложения кожи лица, рук и ног. Селен, содержащийся в клубнях оказывает антиоксидантное воздействие;
  5. Ингаляции из отваренной в мундире картошки хорошо очищают дыхательные пути при различных ЛОР заболеваниях.

Вред картофеля

Именно любимая всеми жаренная и картошка фри может нанести вред организму. Место влаги, которая выпаривается при термической обработке, занимают жиры. При регулярном употреблении такого блюда возможен набор лишних килограммов. А при повторном разогревании жаренной картошки накапливаются канцерогены, которые могут отравлять организм.

Следует обратить особое внимание на зеленые клубни — их употреблять в пищу нельзя, из-за повышенного содержания солонина. Солонин — это яд. Он может так же накапливаться в кожуре старых клубней. Поэтому их следует хорошо чистить.

Хранение картофеля

Чтобы картофель как можно дольше радовал нас своими полезными и вкусовыми качествами его необходимо правильно хранить. Прежде всего следует отметить, что производить уборку картофеля нужно в сухую погоду. Но, если Вам не повезло и пошел дождь, клубни необходимо хорошо просушить на открытом воздухе, очистить от земли. Помещение (подполье, погреб, подвал) хорошо проветривают, белят (известь уничтожает грибок и гнилостные бактерии) можно обработать излучением бактерицидной лампы, затем хорошо просушить. Все это нужно проделать за 2 недели до уборки урожая. Хорошо, если у Вас есть градусник и прибор для измерения влажности воздуха.

Советы по хранению картофеля

Засыпают клубни в ящики по сортам:

  • Столовые сорта (Гала, Ред Скарлет, Тимо, Импала, Жуковский ранний и т.д.) — используются в пищевых целях. Этот картофель содержит много витамина С и минимальное количество крахмала;
  • Технические сорта (Альпинист, Акцент, Выток) — данная картошка пригодна для получения спирта и крахмала, в ней мало белка, поэтому она не пригодна для приготовления блюд;
  • Кормовые сорта (Лорх, Вольтман) — богаты белком и крахмалом, их выращивают для кормления домашних животных;
  • Универсальные сорта (Ароза, Ласунок, Берлихинген) — их клубни содержит сбалансированное количество белка и крахмала, что делает их полезными для здоровья.

Молодой картофель сверхранних сортов долго не хранится. Кожура у него тонкая и нежная, а клубни бедные крахмалом. Полностью вызревшую раннюю картошку можно хранить 4-5 месяцев, затем клубни прорастают и морщатся.

Условия для наилучшей сохранности картофеля

  • Температура воздуха в помещении не должна превышать +7°C, влажность — не более 75%;
  • При хранении следует использовать деревянные ящики с отверстиями для проветривания;
  • Ящики располагают так, чтобы они не соприкасались ни с полом (необходимо сделать ножки), ни со стенками хранилища;
  • Перед закладкой картофель следует перебрать — удалить гнилые и поврежденные клубни;
  • Мыть не рекомендуется, чтобы избежать лишней сырости и не запустить процесс гниения;
  • Картошечка дольше сохраняет полезные и вкусовые качества, если ее переложить сухой полынью или пересыпать золой. Можно сверху положить свеклу, которая хорошо впитывает лишнюю влагу;
  • Овощи хранить рядом с картофелем нельзя;
  • Помещение должно быть темным — на свету картофель зеленеет и в нем накапливается солонин. Если нет вентиляции воздуха, клубни могут почернеть и сморщится;
  • Периодически картошку следует перебирать, удаляя гнилые клубни и ростки;
  • Посадочный материал (более мелкую картошку) отбирают с осени и хранят в отдельном ящике;
  • Картофель, который закладывают на хранение, должен быть вызревший — с плотной кожурой;
  • Если температура в хранилище понижается, становится ниже +5°С, крахмал в клубнях может преобразовываться в сахар, а это отразится на вкусовых качествах продукта, поэтому картофель желательно укрыть мешками набитыми соломой.

При таком хранении (см. выше), поздняя, полностью вызревшая картошка, не теряет своих свойств в течении 7-10 месяцев.

Хранение в домашних условиях

В домашних условиях, при комнатной температуре клубни быстро теряют свои ценные качества. Держать их можно в картонной коробке или деревянном ящике, подальше от отопительных приборов и солнечного света.

  • Срок хранения картофеля при комнатной температуре составляет не более двух недель;
  • В холодильнике, на полке для овощей картофель сохранит свои вкусовые качества 3 недели.

Если погреб отсутствует, можно хранить овощ на застекленном балконе или лоджии. В этом случае картошечку засыпают в специальный ящик и укрывают одеялом при наступлении холодов.

Срок хранения сырого очищенного картофеля

Кожура является защитным покрытием клубня. Если ее удалить — запускается процесс окисления и картофель быстро темнеет. Поэтому, когда вам необходимо сохранить очищенные клубни, их следует залить водой и поставить в холодильник. Мелко резать в этом случае картошку не рекомендуется — вода вымывает калий, крахмал, полезные витамины.

Употребить сырой очищенный картофель следует в течении 2-3 часов.

Зачастую, в супермаркетах продают уже очищенный картофель. Конечно, такой полуфабрикат удобен в использовании и экономит время для приготовления блюда. Но, следует помнить, что клубни данного продукта не темнеют из-за сульфирования. Этот процесс предполагает вымачивание клубней в растворе натриевых солей сернистой кислоты.

В вакуумной упаковке такой продукт не портится до 10 дней.

Перед приготовлением картофель следует промыть в проточной воде. Употреблять блюда из картошки, обработанной сернистым ангидридом слишком часто нельзя!

Как сохранить очищенный картофель 4-5 месяцев?

Чтобы сохранить очищенный картофель на долгое время (4-5 месяцев) необходимо его подвергнуть шоковой заморозке. Перед замораживанием картошку мелко режут, фасуют по контейнерам порционно и кладут в морозилку при t -30°С. Размораживать продукт нельзя, чтобы сохранить вкусовые качества следует очень быстро погрузить дольки в кипящую воду.

Хранение блюд приготовленных из картофеля в домашних условиях

Конечно, любые блюда лучше употребить в свежеприготовленном виде, пока не утрачены все вкусовые и полезные качества. Но, при современном ритме жизни, нам зачастую приходится готовить впрок. Не стоять же у плиты после напряженного трудового дня…

Отварной картофель, который предварительно очищен, сохранится при комнатной температуре 8 часов, в холодильнике — до 3 суток.

Тушеную картошку следует поставить в холодильник сразу после остывания, особенно, если в блюдо добавлены различные соусы. Так же следует поступить с различными супами, при приготовлении которых используется картофель.

  • В холодильнике, данные блюда (тушеная картошка, супы) сохраняются до 3х суток;
  • Картофель, который отварен или запечен в мундире годен к употреблению 24 часа;
  • Пюре заправленное кипяченым молоком и сливочным маслом остается годным к употреблению 2 суток, а со сметаной — 24 часа;
  • Вареники, блинчики, фаршированные картофелем, зразы и другие полуфабрикаты, можно заморозить. Тогда им будет обеспечено длительное хранение, на протяжении 4-5 месяцев.

Жаренную картошку и картошку приготовленную во фритюре, а так же «драники», хранить и повторно разогревать нельзя, так как в этих блюдах накапливаются канцерогенные вещества. Так же к этому правилу относится пюре со взбитыми сырыми яйцами. Подавать такие блюда к столу нужно сразу!

Видео: как сохранить картофель зимой

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: