Сколько хранится вареное мясо без холодильника

Калькулятор срока хранения

Калькулятор срока хранения — расчет срока годности любых домашних блюд. Срок хранения определяется по ингредиентам блюда и способа приготовления.

Укажите, из каких ингредиентов состоит блюдо:

Срок хранения

  • Best Before (употребить до) — период, в течении которого сохраняются первоначальные вкусовые качества блюда
  • Expiry Dates (срок годности) — Максимальный период, в течении которого продукт считается пригодным для употребления
  • Ингредиенты — продукты, входящие в состав блюда
  • Способ приготовления — термическая обработка отдельных ингредиентов или блюда в целом
  • Условия храниения — температура, при которой блюдо хранится до употребления

Как расчитать срок годности

Оливье

  • Овощи: термическая обработка — варка
  • Мясо: термическая обработка — вареное
  • Майонез или соус: термическая обработка после добавления — нет

Борщ без сметаны

  • Овощи: термическая обработка — варка
  • Мясо: термическая обработка — вареное
  • Майонез или соус: термическая обработка после добавления — да, т.к. используется томатная паста или заправка, которая термически обрабатывается при приготовлении

Борщ со сметаной

  • Овощи: термическая обработка — варка
  • Мясо: термическая обработка — вареное
  • Майонез или соус: термическая обработка после добавления — да, т.к. используется томатная паста или заправка, которая термически обрабатывается при приготовлении
  • Молоко или кисломолочные продукты: термическая обработка после добавления — нет, т.к. используется добавляется сметана, которая термически не обрабатывается

По аналогии с примерами выше, Вы сожете расчитать срок годности любого блюда.

3 комментария

Дивно, но работает)

Не ясно как, но срок годности домашних блюд определяет

Так и есть, одни и те же ингредиенты имеют разный срок годности — зависит от способа приготовления и их смешивания с другими продуктами.

Я видела в интернете калькуляторы срока годности, но там вводишь дату изготовления продукта + указанный на упаковке срок хранения. Калькулятор определяет конечную дату.

У вас можно, как я поняла, рассчитать срок годности любого домашнего блюда — супер удобно!

Думаю, не многие знают срок годности домашних супов, каши, котлет и т.д.

Вы можете оставить комментарий: X

Можете поддержать сайт?

Про салат Оливье:

Калькуляторы:

Форум:

Салат Оливье

Оливье это салат, который является главным новогодним блюдом в России, а также одним из основным блюд на застольях россиян на протяжении всего года. Популярность салата Оливье обусловлена невысокой стоимостью входящих в состав продуктов, простотой приготовления, вкусовыми и пищевыми качествами.

Себестоимость салата Оливье (4 порции): 300-350 рублей.

Как приготовить Оливье

Рецепты Оливье можно разделить на группы:

В рубрике советы по приготовлению Оливье рассмотрены рекомендации по приготовлению и хранению салата.

Кулинарный калькулятор — делает онлайн-расчет ингредиентов на многие блюда.

Классическое Оливье с колбасой

Относительно классического рецепта Оливье могут быть разногласия. Оригинальный рецепт Оливье, изобретенный кулинаром Люсьеном Оливье в конце XIX века, сильно отличается по составу от современного рецепта салата Оливье.

Сегодня классическим рецептом настоящего Оливье считают салат Оливье с колбасой (вареная колбаса, сорт «Докторская») — именно его готовит большинство хозяек.

При полном или частичном копировании материалов обратная ссылка на источник обязательна.

Салат оливье

Салат оливье, общепринято, занимает “главное” место на любом праздничном столе. Практически у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления (реально же, существует десятки разнообразных рецептов) и у каждого есть свои нюансы. Но в целом, салат узнаваем среди любых блюд на столе.

Во-первых, рецепт салата оливье очень прост, забыть его – невозможно. Во-вторых, готовить салат так же – легко и просто. Потому как состав продуктов не имеет “диковинных” составляющих. Все продукты для приготовления можно купить в любом магазине.

Немного истории

История салата Оливье известна немногим. Своим названием салат оливье обязан французскому повару в России Люсьену Оливье.

Люсьен открыл в Москве свой ресторан “Эрмитаж”. Поначалу бизнес приносил значительный доход, так как молодой француз готовил знакомые с детства блюда. Этому успеху немало способствовал «семейный» рецепт усовершенствования майонского соуса или майонеза. Туда стали добавлять горчицу, а также несколько секретных специй, отчего вкус знакомого соуса становился слегка острым.

Но постепенно, одного лишь соуса для успеха заведения стало мало. Вкус этого соуса изысканной публике быстро приелся. И тогда Люсьен Оливье придумал новый салат. Вкус его был настолько изысканным, что это мгновенно принесло французу славу великого повара. Популярность его ресторана, начинавшая было угасать, вспыхнула с новой силой. Посетители нарекли новый салат «Салат Оливье».

Но блюдо, которое придумал Люсьен, отличалось по составу ингредиентов от знакомого нынче всем салата. Тем не менее, факт есть факт. Люсьен Оливье – основатель знаменитого ресторана “Эрмитаж”, а также автор великолепного и живущего до сих пор салата.

Правила хранения

Салат оливье принято делать в больших количествах – «чтобы всем хватило». Но так часто бывает, что после праздника значительная часть остается в “тазике”. Но чтобы праздники не закончились расстройством пищеварения, важно знать, как правильно хранить салат оливье в холодильнике или вне его.

Соленые огурчики (маринованные), вареная колбаса и яйца. Эти продукты, входящие в рецепт, относятся к скоропортящимся. Они имеют очень маленький срок хранения, и это делает все блюдо скоропортящимся продуктом. Срок хранения оливье без заправки немного больше, чем у готового.

Но по окончании праздника не стоит сразу выбрасывать остатки салата. Его еще можно сохранить. На полке, в холодильнике, он может ещё быть пригодным некоторое время. Но если при приготовлении были соблюдены следующие правила:

  • отварные овощи нужно нарезать только после полного остывания (теплые ингредиенты ускорят процессы развития бактерий в колбасе и яйцах);
  • нужно хранить все компоненты до их смешивания по отдельности, в разной посуде;
  • посуда из алюминия совершенно непригодна для хранения ингредиентов блюда (идеальная – стеклянная, эмалированная или из нержавеющей стали);
  • чтобы оливье не заветрился, его нужно накрыть пленкой или фольгой (предварительно проделав в ней маленькие дырочки, что бы избежать образования скопления влаги);
  • вареные яйца следует хранить отдельно от всех компонентов блюда (скорлупу лучше снимать непосредственно перед нарезкой);
  • хранить оливье нужно в нарезанном виде, к тому же, исключительно в холодном месте. Смешивать и подавать к столу блюдо небольшими порциями.

Признаки испорченного блюда

Чтобы семейное торжество не закончилось массовым отравлением, нужно знать, как хранить салат оливье. Но прежде всего – слишком большое количество этого блюда готовить не нужно. Как показывает практика – весь салат никогда не съедают без остатка. И при длительном хранении вкусовые качества меняются не в лучшую сторону.

Явные признаки

  • Салат имеет достаточно жидкую консистенцию, он становится более влажным и водянистым;
  • Зелень для украшения салата стала не светлого, а темно зеленого цвета, мягкая и вялая на вид;
  • Майонез меняет структуру и цвет, становится прозрачным, по внешнему виду сверху похож на воск;
  • Сильный запах от отварных яиц (появляется при длительном хранении нарезанных яиц – запах сероводорода);
  • Маринованные или соленые огурцы стали очень кислыми.
Читайте также  Сколько времени можно хранить творог в замороженном виде

Если взять за правило – сократить количество оливье на праздничном столе, то это не только поможет избежать отравлений, но и убережет от переедания.

Почему быстро портится Оливье

Вот некоторые, основные причины, способствующие сокращению срока хранения салата:

  • хранение при комнатной температуре, а не в холодильнике;
  • преждевременная заправка майонезом;
  • преждевременное добавление огурцов;
  • добавление репчатого лука;
  • яйца сварены и нарезаны задолго до приготовления салата;
  • салат посолен заранее (из-за соли овощи в большей степени выделяют жидкость в салат).

Срок хранения салата Оливье

Согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 “Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов”, официальные сроки хранения готовых блюд (особенно заправленных майонезом – салат оливье относится именно к этим блюдам), при условии хранения при температуре 4+-2°С следующие:

По этим санитарным нормам, срок хранения оливье в холодильнике без майонеза, при температуре от +2°С до +6°С, составляет 12-18 часов, и 9-12 часов для заправленного блюда, при температуре от -2°С до +2°С.

Хранение вне холодильника

Хранить готовый салат оливье без холодильника можно, но не дольше 3-х часов. По истечении этого времени, в заправленном, полностью готовом к употреблению салате, начинается активное размножение вредоносных микроорганизмов.

Хранение оливье в холодильнике

Салат оливье следует подавать на стол свежеприготовленный. Что бы избежать возможных неприятностей, нужно готовить (смешивать и заправлять) салата ровно такое количество, сколько предполагается съесть сразу.

Не заправленный салат нужно разделить на небольшие части, которые потом можно быстро смешать и заправить перед употреблением. Оставшиеся приготовленные компоненты лучше по отдельности хранить в холодильнике.

  • Срок хранения салата оливье без майонеза в холодильнике, в посуде из стекла или керамики, при температуре от 0°С до +3°С составит 18 часов, а с майонезом – 9-12 часов при температуре от -2°С до +2°С.
  • Хранить блюдо следует на самой холодной полке холодильника. Емкость для хранения следует накрыть пищевой пленкой (во избежания заветривания). Если есть возможность, в идеале, следует откачать из под пленки весь воздух.

Приведенные цифры могут гарантировать свежесть салата в течение периода хранения. Зачастую блюдо может храниться в холодильнике несколько дольше. Но эти сроки будут уже критичны на столько, что будет вероятность порчи салата.

Хранение оливье в замороженном состоянии

В морозилке можно долго и успешно хранить многие виды продуктов и блюд, уже в готовом виде. Но всё же, остаются вопросы:

Можно ли заморозить салат оливье и хранить его в морозилке? И сохранит ли он свой вкус и структуру после размораживания? А как долго можно хранить готовый салат в морозилке?

Хранить заправленный оливье в морозильной камере можно, так как сам салат наверняка не испортится и его составляющие компоненты будут относительно безопасны к употреблению после разморозки. Но хранить салат там – крайне нежелательно, так как после разморозки это будет далеко не тот продукт (вкусный и питательный, заманчиво пахнущий).

Майонез обязательно изменит свою структуру – такие соусы не переносят заморозки. Если майонез хорошего качества, то он распадётся на составляющие, а если майонез из серии “недорогих”, то он станет похож на мутноватую вязкую жидкость. Внешне салат будет выглядеть совершенно не презентабельно, а даже противно.

Этот факт совершенно не придаёт желания – хранить готовый салат оливье в морозилке.

Рецепт приготовления классического салата оливье

Казалось бы, что может быть проще – приготовить салат оливье. Все с детства наверняка помнят этот вкус. И особенного секрета приготовления тут нет.

Но фантазия изобретательных хозяек и профессиональных поваров не стоит на месте. На сегодняшний день можно встретить оливье с колбасой, мясом, капустой и многими другими ингредиентами. Из салата так же можно готовить закуски – тарталетки с оливье, рулетики в лаваше, и даже “экзотические” роллы.

В состав классического салата оливье входит отварное мясо. Но его (мясо) можно заменить на колбасу. Возможно так даже получится вкуснее, и гораздо быстрее.

Ингредиенты

  • 300 грамм вареной колбасы без жира (можно заменить отварным мясом, например, говядиной или курицей);
  • 5 небольших маринованных огурчиков;
  • 2 маленьких морковки;
  • 4 яйца;
  • 4 отварных картофелины;
  • одна луковица (или пучок зеленого лука);
  • стандартная банка горошка консервированного;
  • молотый перец на вкус;
  • соль;
  • немного зелени;
  • майонез.

Последовательность действий, этапы приготовления

  1. Все ингредиенты нужно нарезать кубиками чуть больше горошины.
  2. Лук, как раз, нужно нарезать очень мелко. Лук дает особую сочность и вкус. Но с луком салат может хранится гораздо меньше. Можно вообще не добавлять его в салат – без лука, салат хуже не станет.
  3. Отварить картошку, морковь и яйца в подсоленной воде, тогда наверняка не придется солить салат дополнительно.
  4. Нарезать, а в последствии, смешивать ингредиенты нужно обязательно остывшими (охлажденными). Для нарезки можно использовать любую овощерезку или использовать обычный нож.
  5. Накрошить маринованные огурчики. С открытой банки с горошком нужно слить сок, потом аккуратно, не разминая, переложить горошинки в салат. Нарезать мелко зелень.
  6. Если предполагается подавать не весь салат сразу, то лучше всю нарезку не перемешивать и тем более – не заправлять майонезом.Дело в том, что заправленный салат быстро выпускает сок и окисляется.
  7. Остальное количество нужно хранить в холодильнике, без майонеза.
  8. Все что будет выставляться на стол – можно поперчить и тщательно перемешать с добавлением майонеза. Обязательно нужно попробовать на вкус, возможно, что придется чуть подсолить (это по вкусу).

Чтобы семейное торжество не закончилось массовым отравлением – соблюдайте сроки и правила хранения салата оливье. Ведь это совсем не сложно.

Правильная обработка и хранение продуктов

Для здорового функционирования организма очень важно правильное хранение продуктов питания, чтобы их полезные свойства приносили пользу нашему здоровью, а также для профилактики различных бактериальных отравлений. Чтобы предотвратить распространение микроорганизмов в продуктах питания, нужно непременно хранить их в холодильнике или холодильной камере, использовать в правильные сроки, а также поддерживать санитарно-гигиенические условия в местах хранения продуктов. Во время холода микроорганизмы не способны к жизнедеятельности, а кратчайшие сроки использования препятствуют большому накоплению микроорганизмов, а также их токсинов.

Как правильно хранить готовые блюда?

Блюда в готовом виде, такие как: супы, приготовленные на рыбном, мясном и грибном бульонах, тушенное, отварное мясо, рыба, овощи; второе из грибных блюд, винегреты и другие салаты, рыбное и мясное заливное, студни, кремовые десерты и кондитерские изделия являются скоропортящимися продуктами.

Заливные блюда в застывшем виде, супы из крепких бульонов курицы, грибов, рыбы, салаты с майонезом, сметаной, различные масляные и белковые кремы могут стать хорошей средой для возникновения и распространения бактерий, которые способны к быстрому размножению.

Во избежание отравлений, перечисленные блюда хранят в холодильнике, желательно на нижних полках с температурным режимом от 3 до 6 градусов тепла. Если такие готовые блюда хранились при комнатном температурном режиме около 5-6 часов, употреблять их опасно.

Читайте также  Как заморозить на зиму ежевику

Важно не забывать, что и хранение готовых блюд в холодильнике имеет свои сроки. Таким образом вышеперечисленные блюда с момента приготовления и после того, как остынут, пригодны для употребления в течении 72 часов.

Готовые заливные блюда из рыбы, мяса, овощей хранят в холодильнике в течении 48 часов. Грибные блюда, студни необходимо употребить в течении 2-х дней. Торты и пирожные домашнего приготовления и покупные с кремом из белка или фруктово-ягодными наполнителями хранят в холодильнике не больше 72 часов, с кремом из сливок около 36 часов, с заварным кремом 12 часов.

Правила хранения продуктов в холодильнике обязуют к поддержанию санитарно- гигиенических норм, которые включают в себя следующие правила:

  1. место для хранения продуктов питания должно быть чистым;
  2. хранят продукты исключительно в чистой посуде, контейнере и упаковке;
  3. ни в коем случае не допустим контакт готовых блюд и продуктов питания, не подлежащих какой-либо обработке (например, творог, колбасные изделия, сыры и прочие) с полуфабрикатами и сырыми продуктами (таких, как не мытые овощи, фрукты и другие).

Какие правила хранения рыбы, мяса и полуфабрикатов?

Какие правила хранения рыбы, мяса и полуфабрикатов?

Полуфабрикаты и мясные продукты, используемые для первых блюд, относятся к скоропортящимся, кроме пельменей, которые можно хранить в морозильной камере, и языка. Рекомендуется держать мясные полуфабрикаты в холодильнике при температурном режиме от 1 до 7 градусов, не закупая их про запас. Если такие продукты подвергаются заморозке, их вкус значительно ухудшается.

Полуфабрикаты из рыбы можно держать в холодильнике до приготовления не больше 24 часов, отдельно рыбные котлеты не больше суток.

Свежую рыбу, мясо и птицу нельзя держать при комнатной температуре. Птица и прочее мясо хранятся в холодильнике при температурном режиме от 0 до 7 градусов сроком до 72 часов, рыба в свежем виде не больше 48 часов.

Мясо, птицу и рыбу в свежем виде морозят в морозильных камерах на длительный период времени, но при размораживании необходимо использовать эти продукты в течении 12 часов, иначе у них появиться неприятный запах (как следствие размножения микроорганизмов).

Правила хранения яиц и молочных продуктов

Сырые яйца, после обработки водой, хранятся в холодильнике при температурном режиме 1-7 градусов, желательно сделать маркировку с надписью «яйца чистые». Очень опасным для здоровья может стать использование в пищу сырых яиц, так как скорлупа может содержать сальмонеллы и способствовать их распространению.

Поэтому рекомендовано варить и жарить яйца не менее 7-ми минут. Срок хранения вареных яиц при комнатной температуре, без холодильника составляет 12 часов. Яйца в скорлупе хранят в холодильнике до 6-ти дней, в очищенном виде не более четырех.

Молоко, творог, йогурты, кефир, сметана, сыры хранятся только в холодильнике. Свежее молоко хранят около 24 часов, кипяченное до 36 часов. Температурные нормы хранения молочных продуктов плюс 2- плюс 6 градусов.

Правила хранения хлебобулочных изделий

Такие продукты хранят в специальных закрытых хлебницах или в другой посуде с крышкой. Хлеб будет свежим около 10-ти часов. Держать хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах не стоит, там может возникнуть влажность и продукт быстрее испортится.

Какие продукты питания можно отнести к длительному сроку хранения?

Продукты длительного хранения обычно есть в каждом доме, к ним относятся:

Какие продукты питания можно отнести к длительному сроку хранения?

Мука: сроки хранения достигают 12 месяцев, держать муку необходимо в темном сухом месте, без посторонних запахов;

Сахар и мед: в плотно закрытом контейнере, сахар может храниться до 6 лет, мед сохранит полезные свойства в течении 2-3 лет;

Крупы: сыпучие при правильном хранении, то есть в герметичных емкостях, дабы туда не попали насекомые, может храниться гречневая крупа до полутора года, овсяные хлопья до 3-х месяцев, рис до 18 месяцев, пшенная крупа 3-4 месяца;

Овощи: температура хранения овощей в среднем составляет от плюс 2 и до плюс 4 градусов, но тыкву и кабачки лучше держать при температуре до плюс 12 градусов, в сухом помещении;

Консервы из рыбы и мяса: при хранении в холодильнике могут храниться мясные консервы на протяжении четырех лет, рыбные — двух. Это закрытые консервы. Открытые банки консервов не рекомендуется хранить более 1 дня, так как начинают происходить окислительные процессы, так что рекомендуем переложить содержимое открытой жестяной упаковки в другую емкость, например, пластмассовую ;

Грибы: сушеные грибы также относятся к продуктам долгого хранения,их сроки составляют до трех лет.

Правила обработки пищевых продуктов

Помимо правильного хранения продуктов питания необходимо знать некоторые основные способы первичной и кулинарной обработки пищевых продуктов:

Перед использованием мясо следует хорошенько промыть, прежде чем жарить — можно обдать мясо кипятком, появившаяся корочка сохранит полезные вещества.

Для приготовления блюд из свежей рыбы, предварительно ее очищают и тщательно промывают внутри водой, солят рыбу непосредственно перед приготовлением.

Овощи, фрукты перед употреблением также необходимо промыть водой, очистив от грязи.

Используют методы стерилизации и консервации в качестве обработки некоторых продуктов. Такие способы обработки очень хорошо устраняют различные микроорганизмы.

Для различные видов продуктов (мясо, рыба, овощи, фрукты) используйте разные приспособления для нарезки (кухонные разделочные доски), а также не ленитесь своевременно их заменять на новые.

Правила обработки пищевых продуктов

Очень важно для того, чтобы продукты не портились, знать, как упаковать продукты для хранения. Мясо и птицу, овощи можно хранить в полиэтиленовых пакетах, с хорошей герметичностью, с целью предотвращения попадания влаги и прямых солнечных лучей. Также упаковав необходимый продукт, нужно убедиться в прочности полиэтилена или контейнера.

Существуют некоторые факторы, влияющие на качество продуктов при хранении:

  • сроки хранения,
  • температурный режим,
  • заморозка,
  • влажность помещения для хранения продуктов,
  • емкость или материал, который используется для хранения продукта.

Стоит отметить, что каждый продукт имеет свою калорийность, а также соотношение белков, жиров, углеводов, которые расписаны в специальных таблицах продуктов питания.

Правильное хранение продуктов питания, а также их обработка убережет от возможных отравлений.

Ниже представляем вам подборку статей, актуальную именно при таком неприятном процессе как отравление:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: