Сколько хранится замороженный карп

Сколько можно хранить замороженного карпа?

Например у горбуши и лосося срок хранения 7 мес, у окуня, щуки, сома, карпа срок хранения 8 мес. Тресковые виды рыб в неразделанном состоянии, могут храниться не дольше 4 мес. Определить качество рыбы в замороженном виде не так легко, как в свежем.

Сколько можно хранить рыбу в морозильной камере?

Согласно ГОСТ Т 32366-2013, температура заморозки не должна быть выше -18°C. В среднем в морозилке различная рыба хранится от трех до 10 месяцев, некоторые виды, например сардина и сайра, даже в замороженном состоянии хранятся два месяца. Другие рыбы, такие как минтай и морской окунь, хранятся до одного года.

Сколько может храниться замороженная скумбрия?

Технические условия», в котором для замороженной скумбрии и иваси установлен срок хранения от восьми до 12 месяцев.

Сколько жареная рыба может храниться в холодильнике?

Жареную рыбу, как и другие приготовленные продукты животного происхождения, сразу после остывания нужно размещать в холодильнике. Хранить на полке холодильного устройства ее можно на протяжении 1–2 дней.

Как сохранить свежую рыбу двое суток?

Как правильно хранить рыбу

  1. Свежая рыба будет храниться до трех суток в хорошо проветриваемой комнате, если ее очистить, удалить внутренности, плавники и жабры. …
  2. До двух суток будет храниться свежая рыба, если завернуть ее в чистое полотенце, смоченное в смеси уксуса с 2 чайными ложками сахара.

Как сохранить рыбу в морозилке?

Основные правила хранения замороженной рыбы:

Перед помещением свежей рыбы в морозильник, желательно рыбу охладить. Чем меньше времени пройдет между выловом рыбы и ее погружением в морозильную камеру, тем лучше. Желательно хранить рыбу не целыми тушками, а в виде филе или небольших кусочков.

Можно ли хранить соленую рыбу в морозилке?

Оптимальным считают заморозку. Она позволяет увеличить срок сохранения вкусовых и текстурных качеств в несколько раз. Заморозить можно свежую и соленую семгу, но обязательно соблюдать отдельные правила, обеспечивающие качественную подготовку продукта.

Как определить го замороженная рыба испортилась она или нет?

Признаки порчи замороженной рыбы

  1. беловатые или серовато-коричневые сухие хлопья или пятна , называемые ожогом от замораживания. …
  2. более легкий вес, чем когда вы помещали рыбу в морозильную камеру, это признак того, что влага из рыбы испарилась.

Как заморозить Барабульку?

Свежую рыбу кладут на дробленый лед и оставляют в холодильнике на сутки. Чтобы продлить срок хранения, барабульку можно заморозить в морозильной камере. При таком способе срок хранения рыбы увеличится на три месяца.

Сколько хранится замороженное филе рыбы?

Температура хранения замороженной рыбы не должна подниматься выше -18 градусов Цельсия. Сроки хранения сильно разнятся (от 3 до 10 месяцев) и зависят от вида рыбы. После размораживания рыба сможет продержаться около пару дней в холодильнике.

Сколько хранится жареная рыба при комнатной температуре?

Сколько хранят жареную рыбу

Термически обработанную рыбу разрешено хранить при комнатной температуре 2-3 часа. За это время она должна остыть, стать пригодной к употреблению. Если за указанный промежуток продукт съедет не был, следует поместить в холодильник. Готовое блюдо хранят 2-е суток.

Как понять что жареная рыба испортилась?

Как понять, что испортилась рыба

  • наличие липкого слоя. Он появляется только на свежей тушке, когда она начинает портиться;
  • появление резкого неприятного запаха. Он возникает как в свежем мясе, так в копченом и соленом. …
  • образование пятен молочного цвета. …
  • желтые жабры и мутные глаза. …
  • появление слизи при надавливании.

Сколько можно хранить сушеную рыбу в холодильнике?

Засушенные рыбешки можно хранить на средней полке холодильника при температуре не более -4 °C. Для этого достаточно упаковать в оберточную бумагу и пергамент. Срок хранения — не более полугода.

Как сохранить свежую рыбу до утра?

10 маленьких хитростей, как идеально сохранить свежую рыбу

  1. Не хранить в пакете
  2. Выпотрошить обязательно
  3. Удалить лишнюю влагу
  4. Выбрать правильное место в холодильнике
  5. Положить на лед
  6. Использовать натуральные консерванты
  7. Использовать масло
  8. Охладить перед заморозкой

Как дольше сохранить свежую рыбу без холодильника?

Если рыбу нужно хранить без холодильника долго, но ее необходимо как следует просолить. Когда придет время употребить ее в пищу, то рыбу нужно оставить в тазу на несколько часов под проточной водой. Также можно ее после этой процедуры вывесить сушить, тогда в итоге получится замечательная сушеная рыба.

Как сохранить прикормку?

Частенько к концу рыбалки остается неизрасходованная прикормка. Так случается в ситуациях, когда перешли на меньшую кормушку и не израсходовали всё что приготовили, когда неверно рассчитали требуемое количество или же при отсутствии клева. Ситуации могут быть различными, и большинство рыболовов просто напросто выкидывают остатки прикормки, хотя наиболее рационально попытаться сохранить ее для использования в дальнейшем. В этой статье постараемся дать ответ на вопрос «Как сохранить прикормку?».

Как сохранить прикормку

Сохранить прикормку, как правило, удается без особых трудностей, но сделать это можно не всегда. Так, в жару зачастую не удается сохранить некоторые бюджетные смеси из-за их восприимчивости к процессу ферментации.

Сохранение прикормки на несколько дней

Чтобы сохранить прикормку на несколько дней, нужно лишь поместить ее в емкость с крышкой. Скорее всего, прикормочная смесь немного подсохнет. Поэтому ее предварительно следует чуть-чуть смочить и можно начинать процесс ловли. До суток прикормку можно держать при комнатной температуре. Для более продолжительного периода целесообразно воспользоваться холодильником. При температуре чуть выше нуля прикормка может оставаться привлекательной для рыбы до трех суток. Но такой вариант не всегда срабатывает – для большей уверенности желательно просто поместить смесь в морозилку.

Заморозка прикормки на продолжительный срок

Для заморозки прикормки на длительный период следует пересыпать ее в какой-нибудь подходящий пакет. Крайне важно, чтобы он был без дырок, особенно если в ее составе есть живой опарыш – он найдёт любую маленькую дырочку и выползет. Приехав домой нужно просто поместить ее в морозильник.

Все элементарно, но имеются маленькие нюансы. Находясь на рыбалке, если вдруг замечаете, что прикормка останется – не рекомендуется домачивать ее. Чем меньше воды будет в ней, тем ближе она к сухому состоянию будет после разморозки. Более того, желательно перед заморозкой высыпать ее на газету или контейнеры тонким слоем и немного просушить. Нескольких часов будет вполне достаточно. Такая «просушенная» до заморозки смесь проще восстанавливается до нормального состояния, она будет хорошо распадаться, образуя «правильную» муть.
Замороженная прикормка может храниться неограниченно долго, если она хорошо и правильно упакована в пакет, если пакет закрыт и в нем нет отверстий. Если планируется длительное хранение, то лучше запаковать её в два пакета. Например, если вы поздней осенью ловите и понимаете, что до весны ловить не будете. Прикормка прекрасно сохранится до весны.

Разморозка прикормки

Размороженная прикормка называется на рыболовном жаргоне «разморозкой». Вечером перед рыбалкой обязательно следует достать прикормку из морозилки. За ночь она должна оттаять, потому что всё равно какая-то часть влаги остается в ней. Прикормка замерзает камнями и если ее она не успеть оттаять, то разморозка будет представлять собой трудноразбиваемые глыбы. Использовать прикормку с такими комками крайне затруднительно, поэтому при наличии комков следует разморозку протереть через сито.

Читайте также  Сколько можно хранить в холодильнике борщ

Разумеется, после замораживания и оттаивания прикормка меняет свои свойства:

  • прежде всего, она становится суше. Поэтому для дальнейшего использования ее обязательно следует увлажнить, аккуратно добавляя минимальное количество воды. Можно применять пульверизатор;
  • после замораживания/размораживания, как правило, прикормка пахнет значительно слабее. Таким образом при домачивании желательно также дополнительно её ароматизировать. Запах в всё-таки не до конца исчезает, поэтому чересчур сильно ароматизировать её не стоит. Ароматизатор нужно добавлять аккуратно очень маленькими порциями, замачивая прикормку, чтобы она имела правильную консистенцию.

Где и как использовать разморозку

На рыбалках, где результат критичен или при ловле в жестких условиях, безусловно, предпочтительней использовать свежую прикормку. Для ловли непривередливой рыбы, в тех местах, где она хорошо клюет, использование разморозки будет рациональным.

Разморозку можно брать для прикорма, как в чистом виде, так и замешивая ее со свежей сухой смесью. Все зависит от личных предпочтений, но стоит отметить, что чрезмерно увлажненные замороженные смеси после разморозки становятся более вязкими.

Еще один отличный вариант – использовать разморозку с добавлением в нее разнообразных крупных фракций для стартового прикорма. А уже непосредственно во время ловли применять свежезамешанные смеси. Такая практика довольно распространена и отлично себя зарекомендовала.

Заключение

Прикормочная смесь после разморозки остается привлекательной для рыбы, поэтому нет веских причин, чтобы отказаться от ее заморозки. Ее использование позволяет не только сэкономить, но и иметь достаточное количество смеси для стартового закорма.

Можно ли морозить маринованную рыбу, мясо?

Купили много разной рыбы — радужную форель, камбалу, семгу, сомика. Замариновала, часть запекла. Кто- нибудь пробовал заморозить не просто свежую, а уже маринованную (соль, перец, лук,лимон, белое вино)? Или лучше сразу все приготовить?

Я морозила соленую и маринованную, которая в вакуумных упаковках продается, все сразу ведь не съешь. Все нормально. А вы знаете, что в ресторанах постоянно так делают, потом размораживают и подают, нарезку рыбы, например. Даже не отличишь.

Пробовали, нормально. Конечно, в идеале сразу бы. Но и так тоже хорошо все получается.

Пробовали, нормально. Конечно, в идеале сразу бы. Но и так тоже хорошо все получается.

Спасибо.Сейчас закину в морозилку, маринад нужно слить и лук убрать, правильно?

Маринад слить, лук можно и оставить, но в итоге Вы его все равно выкинете (он никакой становится), поэтому выкидывайте сейчас))

Только ж Вы их порционно разделите. Ну по 2-3 кусочка, сколько на раз пожарить надо будет))

Только ж Вы их порционно разделите. Ну по 2-3 кусочка, сколько на раз пожарить надо будет))

Да, конечно,все тщательно вычищено, порезано, разложено по порциям. Спасибо. Только сомик стал очень мягким. :)))

Маринад слить, лук можно и оставить, но в итоге Вы его все равно выкинете (он никакой становится), поэтому выкидывайте сейчас))

Все выбросила, форельки разложила по штучкам. Конечно, лук из маринада только в мусор. Скажите, а вы камбалу готовили?

Нет, кажется. Но врать не буду, не помню)) Помню, что в ней нет костей, один позвоночник. А Вы, я смотрю, любительница рыбы)))

Да ведь Апостольский пост завтра начинается.

А-а-а, ясно)))) Я просто не соблюдаю. Удачи Вам) Думаю, все будет очень вкусно))

Спасибо. И вам всего доброго.

Е сть вариант- замораживание готового блюда( только проследите чтобы замораживалось на ровной поверхности), перед едой поставите в духовку- и все. Когда я предполагаю, что не будет времени на готовку- замораживаю и блинчики с начинкой, и пирожки, и котлеты.

Почему 90% рынка ручной работы — такая безвкусица ?

Вопрос владельцам животных 2

Вопрос владельцам животных

Муж царапает сковородки!

Почему 90% рынка ручной работы — такая безвкусица ?

Муж царапает сковородки!

Собаки vs кошки

сдать квартиру даме с ребенком

Почему домашние животные стали такими изнеженными?

  • Мы и мужчины
  • Секс
  • Свадьба
  • Брак
  • Обо всем
  • Я — личность
  • Дружба
  • Карьера
  • Обо всем
  • Финансы
  • Диеты
  • Женское здоровье
  • Беременность
  • Фитнес
  • Обо всем
  • Дети от 3 до 6 лет
  • Дети от 6 до 12 лет
  • Дети от 1 до 3 лет
  • Новорожденные и малыши до года
  • Малыши до 3-х лет
  • Питание
  • Здоровье
  • Психология и развитие
  • Детские сады и школы
  • До 16 и старше
  • Семейный отдых
  • Обо всем
  • Груднички
  • Рецепты
  • Хобби
  • Рукоделие
  • Интерьер
  • Домашние животные и звери
  • Бытовая техника
  • Обо всем
  • Лицо
  • Тело
  • Макияж
  • Волосы
  • Ногти
  • Ароматы
  • Пластика и косметология
  • SPA уход
  • Обо всем
  • Свободное время
  • Путешествия
  • Автомобили
  • Гаджеты
  • Музыка
  • Обо всем
  • Новости
  • Светская хроника
  • Папарацци
  • Интервью
  • Обо всем
  • Общение с модераторами
  • Блог форума
  • Форумчане о форумчанах
  • Развлекательный портал

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронцева О. А.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Сколько хранится в холодильнике сырая и обработанная рыба

Рыба относится к группе скоропортящихся продуктов, поэтому хранить ее в свежем виде можно ограниченное время. Естественно, свежепойманная живая рыба максимально полезна и имеет самый лучший вкус, но ее покупка не всегда возможна. Такой продукт можно рассматривать как дефицит, к тому же он стоит дорого. Именно поэтому хозяйки чаще покупают его в замороженном виде, но нужно учесть, что и в таком формате рыба храниться от 3 до 12 месяцев (в зависимости от вида). Всегда осматривайте продукт максимально внимательно – желтая кожица или чешуя однозначный признак долгого хранения. Давайте разберемся, сколько может храниться рыба в морозилке в зависимости от сорта и температур? Узнаем, можно ли замораживать продукт в готовом к употреблению виде? В качестве бонуса: что нужно сделать, чтобы рыба после разморозки не утратила свои вкусовые и внешневидовые качества? Читайте далее в статье.

  • 1. На что обратить внимание при выборе: полезные советы
  • 2. Основные правила хранения замороженной рыбы
  • 3. Срок хранения замороженной рыбы в зависимости от вида
  • 4. Сколько хранится обработанная рыба в морозильной камере
    • 4.1. Рыба горячего копчения (в том числе скумбрия)
    • 4.2. Рыба холодного копчения
    • 4.3. Солёная рыба
    • 4.4. Отварная рыба
    • 4.5. Жареная рыба
    • 8.1. Видео: Заготовки на зиму, как правильно заморозить рыбу, грибы, ягоды [salapinru]
    • 8.2. Видео: Копчение рыбы для пива, длительное хранение
      • 8.2.1. Статьи по теме:

      На что обратить внимание при выборе: полезные советы

      Рекомендую изучить следующие рекомендации, они помогут вам купить в магазине качественный продукт:

      1. Если есть возможность, приобретайте живую рыбу, даже если планируете ее готовить не сразу. Так вы будете уверены в ее качестве и свежести перед заморозкой.
      2. Не всегда купить продукт в свежем виде реально. Некоторые разновидности обитают далеко, потому доставить их в живом виде проблематично. Обращайте внимание на сорт, «заморские» обязаны быть заморожены. Реализация в подтаявшем виде – запрещена, такой продукт нельзя подвергать повторной заморозке и употреблять в пищу.
      3. Лучше покупать замороженную рыбу, упакованную в вакуум. На таком пакете обязательно есть дата вылова и конечный срок употребления, после которого употреблять продукт нельзя. Единственное что нужно сделать – проверить целостность вакуумной пленки.
      4. Замороженная продукция должна иметь хороший внешний вид. Недопустимо появление пятен на поверхности кожицы, механических повреждений.
      5. Никогда не стесняйтесь понюхать продукт. Даже после заморозки, рыба должна иметь свой запах, без каких-либо примесей.
      6. Допустима реализация определенных сортов рыбы в ледяной глазури, но ее толщина должна быть не более 5% от общей массы (согласно требованиям ГОСТ).

      Внимание! Если исходное качество купленного товара – высокое, держать продукцию в морозильной камере при создании определенных условий можно долго.

      Основные правила хранения замороженной рыбы

      Обеспечивая заморозку самостоятельно, соблюдайте такие правила:

      1. Перед тем как отправить рыбу в морозилку тщательно промойте тушку под проточной водой. Обсушите бумажными полотенцами и оставьте на них до полного устранения избытка влаги.
      2. Тушки большого размера рекомендую нарезать на порционные кусочки. Так будет проще работать с рыбой после разморозки.
      3. Небольшую рыбу, которая свободно помещается в морозильную камеру можно замораживать в целом виде. Учитывайте, что наличие потрохов внутри может стать причиной изменения вкуса продукта не в лучшую сторону при долгом хранении.
      4. После подготовки кусочков к заморозке поместите их в герметичные пакеты или оберните пищевой пленкой. Рекомендую промаркировать подобные заготовки, написав на стикере дату заморозки и количество порций.
      5. Обязательно удалите из пакета попавший в него воздух, плотно завяжите и отправьте в морозильное отделение.

      Внимание! Рыба, замороженная в целом виде, но без внутренностей дольше сохраняет свою структуру и вкус.

      Полезный совет: если в вашем распоряжении есть новый морозильный агрегат, оснащенный функцией шоковой заморозки (понижение температуры камеры до -30 градусов), используйте его возможности в полной мере. Рыба и мясо, замороженные быстрым способом сохраняют максимум пользы, не изменяют свою структуру после заморозки. Активировать функцию нужно сразу, после того как продукт помещен в камеру. Далее специальную возможность можно отключить и хранить его при стандартных -18-24 градусах.

      Учитывайте, что срок хранения скоропортящихся продуктов в морозильной камере всегда зависит от температуры в ней. Чем ниже показатель, тем дольше можно держать рыбу без потери качеств. Максимальная температура для содержания рыбы -8 градусов, но в таких условиях держать продукт больше 3 месяцев не рекомендуется.

      Срок хранения замороженной рыбы в зависимости от вида

      Описанные в таблице сроки хранения допустимы при обеспечении шоковой или глубокой заморозки.

      Срок хранения замороженной рыбы в морозильной камере
      Вид Оптимальная продолжительность
      Осетровые 7 месяцев (предпочтительным является хранение в ледяной глазури)
      Горбуша и лососевые (семга, форель) 8 месяцев
      Лосось (потрошеный) 4 месяца
      Минтай 6 месяцев
      Карп, палтус, окунь, щука, сом 6-8 месяцев
      Скумбрия 7 месяцев
      Килька, путасу, бычок 3 месяца
      Другие виды пресноводных рыб Не более 8 месяцев
      Другие виды морской рыбы 6 месяцев

      Получить отравление после употребления замороженной рыбы – невозможно, даже если срок ее хранения завершился несколько месяцев назад. Заморозка – оптимальное решение, потому что она позволяет остановить ферментацию, а патогенная микрофлора под действием низких температур – погибает. Учитывайте, что пролежав долгое время в морозилке, рыбье мясо утратит вкус и пользу. Жирная рыба станет неприятной на вкус, после приготовления появится привкус прогорклого (старого) жира.

      Сколько хранится обработанная рыба в морозильной камере

      Рыбу можно замораживать не только в свежем, но и в обработанном виде. Заморозке подвергают:

      • рыбу, прошедшую холодное и горячее копчение;
      • соленую;
      • жареную;
      • отварную.

      Учитывайте, что обработанная рыба после разморозки заметно изменит свой вкус, он станет менее насыщенным и приятным. Особенно это затрагивает копченую продукцию. Подвергать ее заморозке можно лишь в крайних случаях.

      При хранении обработанной продукции в морозильной камере рекомендую обращать внимание на такие условия.

      Рыба горячего копчения (в том числе скумбрия)

      Как хранить в морозилке рыбу горячего копчения

      Продукт можно подвергать заморозке. Его нужно содержать при температуре не более -20 градусов, допустимый срок хранения – 1 месяц. Замораживать можно только свежий продукт. Отправлять в морозилку лежалую рыбу горячего копчения – запрещено.

      Рыба холодного копчения

      Заморозка рыбы холодного копчения

      Храниться дольше, чем блюдо, приготовленное по горячему методу. Отправляя ее в морозильную камеру убедитесь в герметичности упаковки. В противном случае аромат может распространиться по морозильной камере.

      Солёная рыба

      Как правильно заморозить солёную рыбу

      Заморозке можно подвергать любую соленую рыбу. Отлично хранится в морозилке красная, например лосось и форель. Лучше если посол будет домашним, так вы можете быть уверены в свежести и качестве.

      Отварная рыба

      Особенности заморозки отварной рыбы

      Также хранится в морозилке, но после дефроста становится более водянистой и рыхлой. Особенно выраженно свою структуру меняют жирные сорта.

      Жареная рыба

      Как нужно замораживать жареную рыбу

      Может лежать в виде стейков в морозильной камере до полугода, а затем меняет вкус из-за того, что масло – стареет. Перед тем как отправить такую заготовку в морозилку. Его нужно охлаждать при комнатной температуре.

      Внимание! Рыбу в виде заготовок также можно хранить в морозильной камере, но нужно учитывать, что рассчитывать на полное восстановление вкусовых характеристик после разморозки не стоит.

      Как правильно разморозить рыбу

      Разморозка рыбы – важный этап, от которого существенно зависит качество приготовленного блюда. Обеспечить ее быстро – можно довольно просто, достаточно поместить тушку или стейки в воду, но тогда мясо потеряет свою пищевую ценность. Вкус испортится, изменится плотность структуры.

      Чтобы приготовленная рыба получилась как свежая, соблюдайте такие правила:

      1. Выложите тушку на тарелку или положите замороженные стейки в пластиковый контейнер и отправьте их в холодильник, разместив в зоне свежести. Сделать это нужно заранее, процесс разморозки отнимет около 8 часов.
      2. Если рыбу нужно приготовить быстро, а ждать ее разморозки в холодильнике некогда, можно воспользоваться микроволновой печью. Не забудьте установить соответствующий режим, разморозку нужно обеспечивать на минимальной мощности.
      3. После разморозки протрите поверхность рыбы бумажными салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу.

      Внимание! Главное правило – не замораживайте рыбу и другие морепродукты повторно, это опасно пищевым отравлением. Состав рыбы и ее структура необратимо изменится.

      Как освежить рыбу из морозилки

      Освежить рыбу, перенесшую заморозку помогут такие способы:

      1. После разморозки нанесите на поверхность кожицы немного растительного масла. Достаточно просто смазать поверхность.
      2. Используйте размороженную рыбу для приготовления блюд, требующих предварительного маринования.
      3. В качестве компонента для создания маринада используйте уксус, особенно, если готовите рыбу жирных сортов. Если продукт нежирный, эссенцию можно заменить лимонным соком.

      Что делать, если рыба пожелтела в морозилке

      Если при хранении в морозильной камере рыба пожелтела, это может сообщать о следующем:

      • под шкурой проступил жир;
      • не соблюдались условия хранения;
      • была допущена ее повторная заморозка;
      • рыба пролежала на прилавке слишком долго.

      Желтоватый оттенок на поверхности нечищеной жирной рыбы – вполне допустим. Такой дефект сообщает о том, что использовалась не шоковая, а обычная заморозка. Какая-либо опасность при употреблении этого продукта – не проявляется, его можно использовать безбоязненно. В остальных случаях внимательно осмотрите мороженый продукт и оцените его качество. Если по остальным критериям он соответствует (нормальный рыбный запах, отсутствие повреждений), его можно использовать для приготовления блюд.

      Вывод

      Рыба – очень быстро портится, как в свежем, так и в приготовленном виде, потому ее часто подвергают заморозке. Сроки хранения пищевого продукта отличаются в зависимости от созданных условий, исходного качества сырья и его вида. Дольше всего хранится свежая рыба, а сроки замороженных заготовок из ее мяса составляют от 1 до 3 месяцев.

      Заморозка – важный этап, но не нужно упускать из внимания другие правила. Главное – выбрать качественный продукт в магазине и правильно подготовить его для хранения. Перед приготовлением блюда из рыбы, заблаговременно достаньте ее из морозильной камеры, потому что использование методов быстрой разморозки – недопустимо. Рыбные продукты чрезмерно чувствительны к резким колебаниям температуры, меняют свою структуру и вкус.

      Знание и применение всех перечисленных правил позволит вам баловать семью и гостей вкусными блюдами, приготовленными из замороженной рыбы. Кстати, отличить ее от свежей будет практически невозможно.

      Чиновники согласились вдвое увеличить срок хранения замороженной рыбы

      Фото: Шамиль Жуматов / Reuters

      Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) поддержало предложение внести изменения в стандарты, регулирующие производство мороженой рыбы, и увеличить срок хранения пелагических видов рыб — скумбрии и дальневосточной сардины (иваси) — до двух лет. Об этом РБК сообщил представитель ведомства.

      С просьбой изменить стандарты, устанавливающие требования к поступающей на рынок замороженной рыбе, в Росрыболовство обратилась Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). Речь идет о ГОСТе 32366-2013 «Рыба мороженая. Технические условия», в котором для замороженной скумбрии и иваси установлен срок хранения от восьми до 12 месяцев. Но такого срока для реализации недостаточно, следует из письма, которое ассоциация направила в августе руководителю Росрыболовства Илье Шестакову. Чтобы увеличить вылов и возможности реализации рыбы, ВАРПЭ попросила проработать вопрос о расширении сроков хранения замороженной продукции до двух лет, следует из имеющегося у РБК документа.

      Фото:Лев Федосеев / ТАСС

      Устаревшие ГОСТы «несколько не соответствуют» современному уровню развития технологий рыбопереработки как на судах, так и на берегу, признал проблему представитель Росрыболовства. «Предложения рыбаков будут нами поддержаны, тем более что в мировой практике срок хранения рыбной продукции отсчитывается с момента переработки, а срок хранения замороженной рыбы составляет два года», — пояснил собеседник РБК и выразил надежду, что замороженная рыба будет доходить до потребителя как можно быстрее.

      Насколько популярны скумбрия и иваси

      В масштабах всего российского вылова доля пелагических видов рыб, скумбрии и иваси, пока невелика: по итогам 2019 года общий вылов составил, по данным ВАРПЭ, 4,9 млн т, из них пелагических видов — всего 221,9 тыс., или около 5%. В этом году ожидается двукратный рост вылова скумбрии и иваси, до 500 тыс. т (10% от всего вылова).

      Сардина иваси была популярна в СССР — ее вылов составлял около 1 млн т в год, но в начале 1990-х ее промысел прекратился из-за резкого снижения популяции. В 2016-м промысел возобновился.

      В чем сейчас проблемы с замороженной рыбой

      Расширение промысла тихоокеанской скумбрии и сардины иваси, которую недавно начали вновь добывать в России после почти 25-летнего перерыва, предусмотрено утвержденной правительством стратегией развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года. Но установленный ГОСТом срок годности ограничивает сбыт скумбрии и иваси, поясняет гендиректор дальневосточного предприятия «Тралфлот» Владимир Рекасов.

      Фото:Дмитрий Феоктистов / ТАСС

      Сезон добычи сардины иваси и скумбрии, по словам Рекасова, короткий: он длится с конца июня до конца октября. Траулеры, которые добывают иваси и скумбрию, находятся на промысле четыре-пять месяцев, копят уловы и доставляют их на предприятия на Курильских островах, где продукция хранится еще три-шесть месяцев до отправки в другие российские порты, пишет в письме Росрыболовству президент ВАРПЭ Герман Зверев. В сутки один траулер добывает 400–500 т, почти вся добытая рыба замораживается на судне и направляется переработчику в виде полуфабриката, пояснил Рекасов. Выловленная в июле рыба может поступить переработчику в лучшем случае в конце августа, и еще несколько месяцев она находится на складе до момента переработки. На потребительский рынок поступает лишь часть замороженной рыбы, а другая хранится для дальнейшей переработки — из нее делают пресервы, полуфабрикаты, консервы и другую продукцию.

      Оптовые покупатели — переработчики и торговые сети — считают нежелательной продукцию, у которой установленный ГОСТом срок хранения заканчивается через три-четыре месяца, из-за риска ее не реализовать, напоминает в письме Зверев. Предприятия вынуждены продавать продукцию с истекающим сроком годности по сниженной цене, в том числе за рубеж, а невостребованную продукцию перерабатывать на рыбную муку или уничтожать.

      Екатерина Жигалова

      Сроки хранения входят в список требований к продукции, которые устанавливают торговые сети при закупках, напоминает представитель Ассоциации компаний розничной торговли Илья Власенко. Он подтверждает, что ретейлеры не заинтересованы брать продукцию, если есть риск, что они не смогут ее реализовать: «Продукцию, срок годности которой истек, торговые сети вынуждены списывать — это чистый убыток».

      Повлияет ли увеличение срока годности на качество рыбы

      Современные технологии производства рыбной продукции сильно отличаются от тех, что были даже пять-десять лет назад, уверяет Зверев. Использование современных технологий заморозки и сохранение температурного режима при транспортировке позволяют сохранить ее качество дольше — не год, как это предусмотрено устаревшим ГОСТом, а два. В других странах есть такая практика: например, в Японии срок хранения российской икры минтая судовой заморозки — два года, и употребляется она, как правило, без обработки. Теоретически новый ГОСТ может распространяться и на другие виды рыбы, если технология производства будет соответствовать новым требованиям, например увеличение сроков хранения интересно и добытчикам минтая, пояснил эксперт.

      Если значительное увеличение сроков хранения не подтверждено требованиями безопасности, то это автоматически приводит к возникновению дополнительных рисков, например при несоблюдении температурного режима, предупреждает Власенко.

      Увеличение сроков годности продукции автоматически ведет к дополнительным требованиям в отношении качества исходного сырья, поэтому производители должны будут более внимательно относиться к контролю, указывает замруководителя Роскачества Елена Саратцева. Она подчеркивает, что продукция, которая может дольше храниться, должна быть произведена из более высококачественного сырья, иначе она не будет соответствовать установленным требованиям безопасности, например по микробиологическим показателям. Продукты с увеличенным сроком годности на рынке уже есть, и новации здесь абсолютно оправданны, считает Саратцева.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: