Сколько хранится замороженный укроп

Как сохранить укроп на зиму свежим

Хранение зелени свежей всю зиму – непростое дело, но вполне возможно. Укроп содержит в себе массу витаминов, минералов, необходимых организму именно в зимний период, когда мало свежих фруктов и овощей. Как сохранить укроп на зиму свежим с заморозкой и без заморозки будет описано ниже в статье.

Как подготовить укроп к хранению?

Так как сохранить укроп на зиму свежим весьма трудно, нужно для начала научиться правильно его собирать. Рвать его не рекомендуется руками, так как это приводит к повреждению отдельных листиков и основного стебля растения. Из-за этих повреждений снижается сохранность укропа в 1,5 раза.

Собирать укроп нужно только в сухую погоду – он не должен быть мокрым. Сразу после дождя, росы он впитывает в себя слишком много жидкости. Для салата это неплохо, но для хранения может быть проблемой.

Укроп необходимо промыть проточной водой очень тщательно

Укроп необходимо промыть проточной водой очень тщательно

Сбор осуществляется исключительно острым ножом или садовыми ножницами. Срезы должны быть точными, ровными, чтобы стебель не рвался, тогда зелень намного лучше хранится. Если зелени очень много и на резку уходит очень много времени, можно просто вырывать укроп с корнем, а корешки отрезать уже во время подготовки к хранению.

До мытья лучше отрезать корешки, чтобы упростить промывку. Для того чтобы сохранить укроп на зиму свежим, его необходимо промыть проточной водой очень тщательно, чтобы удалилась вся грязь даже между листиками у основания стебля, где проводился срез корешков. После этого на столе раскладывается простая бумага (можно бумажные полотенца) и на нее выкладывается укроп.

Важно! Во время мытья и сушки нужно удалить из зелени все испорченные листочки. Иногда в пучки попадает сорная трава, ей тоже не место среди укропа.

Как сохранить укроп свежим в контейнерах?

Свежий укроп без специальных условий может храниться примерно 1-5 дней в зависимости от сорта и того, когда и как его собирали. Чтобы существенно продлить срок его хранения стоит обеспечить ему специальные условия. Итак, как сохранить укроп на зиму свежим? Один из самых простых методов хранения – в контейнерах.

Уже мытый, просушенный укропчик раскладывают по контейнерам примерно на половину (чтобы он не сильно мялся) накрывают крышкой и определяют на нижнюю полку в холодильнике.

Контейнеры или банки для хранения укропа должны быть абсолютно чистыми

Контейнеры или банки для хранения укропа должны быть абсолютно чистыми

Контейнер может быть любым, но желательно, чтобы это была специальная пластиковая емкость, для хранения продуктов в холодильнике при низких температурах. Если контейнера нет, можно использовать простую стеклянную банку и пластиковую крышку, однако укроп в нее нельзя заталкивать, он свободно укладывается в небольшом количестве, чтобы не мялся во время хранения и не пускал на изгибах сок.

Важно! Контейнеры или банки для хранения укропа должны быть абсолютно чистыми, без запаха, иначе укроп может начать портиться раньше.

В контейнерах или банках не резаный укроп будет храниться примерно 1 месяц в холодильнике, не пожелтеет и не потеряет вкусовых качеств, полезных веществ. Если же зелень перед закладкой в контейнер только просушить и перебрать, но не мыть, срок хранения может увеличиться до 2 месяцев.

Хранение укропа в пакетах

Пакеты не должны иметь неприятного запаха, иначе он передастся укропу

Пакеты не должны иметь неприятного запаха, иначе он передастся укропу

Подготовленные пучки укропа, не мытые, сухие, укладываются в простой полиэтиленовый пакет и завязываются. В пакете делается несколько дырочек для вентиляции, а весь лишний воздух спускается, чтобы пакет был тонким, а не надутым. Можно вместо полиэтиленового пакета использовать специальные пакеты для хранения зелени и овощей E.M.M.A. В них продукты хранятся намного дольше.

Важно! Пакеты не должны иметь неприятного запаха, иначе он передастся укропу.

При температуре 0…+1 градус в холодильнике такой укроп может пролежать 25-30 дней и при этом листики даже не начнут желтеть. Если использовать для подобного хранения мытый укроп, он испортится в 2 раза быстрее.

Как еще можно хранить свежий укроп?

Описанные выше методы являются наиболее распространенными и популярными, но есть еще несколько способов, как сохранить укроп на зиму свежим.

Укроп можно пересыпать солью

Укроп можно пересыпать солью

  • Чистую зелень можно завернуть и в вощеную бумагу. Пучок укропа просто оборачивают пергаментом, внутри ее можно сбрызнуть водой из пульверизатора. Бумажные свертки складывают на нижнюю полку холодильника, где темнее всего. В таком виде укроп хранится 2-3 недели.
  • Если зелень просто перебрать, но не мыть, она может долго храниться. Для этого ее сухую, складывают в полиэтиленовый пакет, туда же укладывают резанную на 4 части луковицу и завязывают. Лук не дает укропу портиться и тот дольше хранится. Но раз в 4-5 дней нужно обновлять луковицу, просушивать пакет от образовавшейся в нем влаги и лишь затем, заново укладывать укроп.

Как заморозить укроп на зиму?

Так как сохранить укроп на зиму свежим получается не всегда, можно немного схитрить и просто его заморозить. Замороженный укроп не теряет витамины и минералы, он остается совершенно свежим и вкусным после размораживания.

Замороженный укроп не теряет витамины и минералы

Замороженный укроп не теряет витамины и минералы

  • В пакет или в судочек засыпается нарезанный укроп. Затем пакет завязывается, если используется контейнер, то его нужно плотно закрыть крышкой. После этого необходимо поставить зелень в морозилку и использовать по мере надобности.
  • Пучками укроп хранят в пищевой пленке или в фольге. Укроп моется, сушится, собирается в пучки и оборачивается пищевой пленкой или фольгой. Должен получиться плотный сверток. Осталось только поместить свертки в морозилку.
  • В кубиках льда укроп очень хорошо хранится. Его просто нарезают, как на суп, затем раскладывают в емкость для заморозки кубиков льда и заливают водой или маслом. Теперь нужно заморозить кубики. Такие кубики удобно использовать при приготовлении первых, вторых блюд. Зелень остается абсолютно свежей, а вода просто испаряется (во втором блюде) или смешивается с любым первым блюдом.

Замороженный укроп может храниться от 6 до 12 месяцев.

Советы огородников

Как сохранить укроп на зиму свежим, подробно изложено выше. Осталось лишь осветить некоторые важные моменты, которые позволят дольше хранить зелень.

Сухой, немытый укроп, всегда хранится дольше

Сухой, немытый укроп, всегда хранится дольше

  1. Для хранения лучше собирать вызревший укроп, с хорошо сформировавшимися листочками, имеющий нормальный окрас листьев. Совсем еще молодой укропчик лежит плохо.
  2. Главный враг укропа – тепло и свет. Под их воздействием из него испаряются витамины, и он быстро теряет внешний вид, портится вкус, цвет листочков и даже запах.
  3. Долго просушивать зелень после промывки нельзя, иначе она станет вялой. Для этого достаточно 15 минут. При этом сушиться укроп должен на сухих полотенцах, поэтому сначала его нужно промокнуть, а затем уже в один, тонкий слой разложить на сухих полотенцах.
  4. Сухой, немытый укроп, всегда хранится дольше.
  5. Чтобы на зелени не осталось песка после промывки, ее либо моют под проточной водой либо из таза с водой и укропом сначала вынимают укроп, а затем уже выливают воду с осевшим песочком.

ВИДЕО — Как сохранить укроп на зиму

Хранить укроп без заморозки очень просто! Возьмите соль

Мало кто знает, что свежий укроп с огорода можно сохранить и без заморозки. Зелень при таком способе заготовки спокойно пролежит всю зиму и будет по-прежнему ароматной и вкусной. Секрет кроется в добавлении соли – природного консерванта, который обуславливает столь длительное сохранение. Способ хранения укропа с солью очень прост, на заготовку понадобится от силы десять минут.

Читайте также  Можно ли есть просроченную замороженную курицу

Правила подготовки зелени к хранению

Укроп появляется на огороде самым первым, еще весной или в начале лета. Затем его можно посадить второй раз, зелень неприхотлива в уходе и растет практически сама по себе. Для заготовки лучше всего подходит молодой укроп, на котором еще нет семян. Обрывать нужно пушистые веточки с большим количеством травинок. Они являются самыми полезными и ароматными.

После сбора укроп нужно немного подготовить:

  • зелень промывают под струей воды несколько раз;
  • после мытья выкладывают на газету веточки в один ряд и дают просохнуть в течение часа;
  • толстые побеги убирают – они будут невкусными.

Помимо зелени понадобится тара, куда заготовку нужно переложить. Можно использовать небольшие стеклянные баночки номинальной вместимостью 100-200 миллилитров и менее. Они очень удобны в применении, такого объема хватает на несколько раз, и продукт не успевает портиться. Стеклянную тару обязательно стерилизуют в духовом шкафу при температуре 100 градусов в течение 20-30 минут или кипятят банки над паром около получаса. Стерилизацию проводят в день приготовления заготовки.

Можно для хранения использовать пищевые пластиковые контейнеры. Перед тем, как приступить к фасовке готового продукта, контейнеры моют пищевой содой и хорошо высушивают.

Внимание!

В таре для хранения не должно быть влаги. Вода приведет к образованию плесени.

Способы хранения укропа с солью

Вторым основным ингредиентом помимо свежесорванной зелени в заготовку входит соль. Ее можно брать любую: йодированную или морскую. Крупные кристаллы красиво смотрятся в баночке для хранения, а мелкие крупинки быстрее усаливают конечный продукт.

Простой способ

На скорую руку можно приготовить заготовку впрок по самому обычному методу. Кроме соли и укропа ничего не понадобится.

  • 1 кг укропа;
  • 300 г соли.

Отделенные от стебля веточки мелко нарезают ножом и перекладывают в большую чашку.

На дно чистой банки насыпают 0,5- сантиметровый слой соли. Сверху кладут укроп толщиной 1 сантиметр. Немного утрамбовывают содержимое, чтобы влезло все количество.

На утрамбованные веточки кладут еще слой соли и повторяют слой зелени. В последнюю очередь вновь засыпают соленый слой, банку закручивают и хорошо встряхивают, чтобы не было пустот, а соль равномерно распределилась по всей площади.

Тару ставят в прохладное место при температуре 14-17 градусов и оставляют на 2-3 дня усаливаться. Пробовать готовый продукт можно на четвертые сутки.

Укропная паста

Очень вкусную закуску можно приготовить, если сделать из зелени смесь, похожую на пасту. В дальнейшем ее можно добавлять в качестве заправки к супам, овощным и мясным блюдам.

  • 500-600 г укропа;
  • 100 г соли;
  • 3-4 ст.л. растительного масла.

Веточки укропа измельчают ножом. При нарезке лезвием чуть надавливают на зелень, чтобы она стала более сочной.

В ступке или большой чашке измельченный укроп немного разминают до появления сока. Как только сок выступил, то прекращают мять массу.

Растительное масло немного подогревают в микроволновке до температуры 35-40 градусов и заливают в укроп. Присыпают соль к массе и хорошо перемешивают.

Перекладывают получившуюся пасту в простерилизованную банку и плотно закатывают крышкой.

Закуску хранят в холодильнике или любом прохладном месте. Она способна простоять 2-3 года и не испортиться, при этом вкус и запах сохраняются полностью.

Внимание!

Заменить растительное масло можно на оливковое или льняное.

Укропное ассорти

Дополнить укропную заготовку можно, если добавить другую траву, которая наверняка растет в каждом огороде: петрушку, сельдерей. Заправка получится универсальной – на кухне ей сразу найдется применение.

  • 300-400 г укропа;
  • 300 г петрушки;
  • 300 г сельдерея;
  • 200 г соли.

Поочередно измельчают все зелень в том порядке, в котором расставлены ингредиенты. Полученную массу перекладывают в чистую сухую миску.

В банку насыпают 1 сантиметр соли. Делают прослойку из зелени высотой 2 сантиметра и вновь повторяют слой соли.

Чередуя соль и зелень, наполняют емкость до самого верха, в завершении кладут соленый слой и закатывают банку герметичной крышкой.

После закатывания убирают заготовку храниться в холодильник.

Советы

По желанию, укроп можно чередовать с чесноком или базиликом. Он хорошо сочетается с черным перцем или даже с перцем чили. Состав заготовки регулируют по желанию, исходя из вкусовых предпочтений. Чтобы готовый продукт получился безупречным по вкусу и хранился долго, нужно учесть некоторые нюансы:

  1. Зелень должна быть свежей. Чем раньше приступают к ее заготовке, тем лучше будут сохранены вкусовые свойства и красивый внешний вид.
  2. Не берут для приготовления веточки, на которых есть плесень или гниль.
  3. Желательно собирать веточки с верхней части растения.
  4. Если при утрамбовывании в банку выделяется много сока – его излишки сливают.
  5. Открытую заготовку хранят в холодильнике не больше месяца.

Заготовка из укропа и соли придется очень кстати, особенно в зимнее время. Так как расход продукта экономичный, 100 граммовой баночки обычно хватает на 3-4 недели. Укропную смесь добавляют в блюда, когда они уже почти готовы или после выключения нагрева. Так аромат сохранится подольше, а блюдо успеет им напитаться.

Как и где правильно хранить укроп?

Пучок укропа

Сорвать с грядки свежую зелень, в том числе и укроп, и добавить в свой рацион имеют возможность далеко не все. Именно поэтому многим приходится отправляться за укропом в магазин. Но не каждый же день бегать туда за этим продуктом – гораздо проще научиться правильно хранить укроп.

Содержание:
Хранение укропа:

Хранение укропа в холодильнике:

Хранение укропа

В стакане с водой при комнатной температуре

Срок хранения: 3-5 дней
Чтобы сохранить немного свежего укропа на небольшой период, необходимо просто залить ёмкость водой, положить туда зелень и плотно накрыть полиэтиленовым пакетом. В таком случае укроп можно хранить и не в холодильнике, поставив его в тёмное место.

Хранение сушеного укропа

Срок хранения: от 1 года
Сушеный укроп можно использовать в качестве приправы к различным блюдам, но не стоит его смешивать с другими специями, дабы не изменить аромат и цвет зелени:

  1. Для сушки зелень промыть в ёмкости с водой;
  2. Разложить на противне и просушить при температуре 50 градусов Цельсия;
  3. Высушенный укроп расфасовать по стеклянным или фарфоровым банкам и плотно накрыть крышкой;
  4. Хранить можно как в холодильнике, так и в сухом тёмном месте.

Хранение укропа в холодильнике

Подготовка к хранению

Чтобы укроп при хранении в холодильнике сохранил свои полезные свойства на длительный период, нужно знать, как правильно его подготовить:

  1. Лучше не мыть зелень перед длительным хранением в холодильнике – так она будет храниться гораздо дольше. Если укроп будет слишком грязный, то можно его протереть сухой тряпкой;
  2. Если же вам сильно хочется очистить от грязи укроп, то замочите его в посудине, а не под струёй воды из крана, а затем просушите на сухой ткани. В целом же грязь можно смыть непосредственно перед употреблением после хранения;
  3. Избавьтесь от пожелтевших листочков.

В пластиковых контейнерах

Срок хранения: 7 дней
Есть множество специальных контейнеров различных фирм для хранения нежных овощей:

  1. Переберите свежий укроп, оборвите жёлтые веточки;
  2. Промойте зелень под маленьким напором воды из-под крана или в глубокой миске;
  3. Высушите на сухом полотенце (желательно бумажном);
  4. Положите в контейнер и поместите для хранения в холодильник на нижний уровень.
Читайте также  Можно ли заморозить Белый налив

В банке с водой

Срок хранения: 1-2 недели
Данный способ хранения также не гарантирует длительного срока хранения укропа. Просто перед помещением в холодильнике положите пучок зелени в небольшую стеклянную банку с водой и плотно накройте её полиэтиленовым пакетом. Не забывайте через каждый день-два менять воду.

В стеклянных банках или полиэтиленовом пакете

Срок хранения: 1-2 месяца

  1. Не промывая предварительно зелень укропа, поместите по пучку растения в каждую литровую стеклянную банку (полиэтиленовый пакет);
  2. Плотно накройте ёмкость полиэтиленовой крышкой. В случае хранения в пакете надуйте его, чтобы укроп дышал, и плотно завяжите;
  3. Поставьте на хранение в холодильник на самый нижний уровень.

В таких условиях укроп остаётся ароматным и зелёным, сохраняются практически все его витамины и полезные свойства.

С помощью луковицы

Срок хранения: 1-2 месяца

  1. Переберите зелень, не мойте её;
  2. Положите зелень в полиэтиленовый пакет;
  3. Добавьте нарезанную четвертинками луковицу;
  4. Завяжите пакет, сделайте в нём дырочки и поместите в холодильник;
  5. Каждые 5 дней меняйте старую луковицу на новую.

Хранение в морозилке

Срок хранения: 6-12 месяцев
Лучший способ для практически самого длительного хранения укропа – заморозка, причём этот способ хранения позволяет зелени сохранять свои полезные свойства по максимуму:

  1. Промойте зелень в ёмкости с водой;
  2. Избавьтесь от жёлтых веточек и отрежьте корни;
  3. Сложите укроп в пучок и обмотайте фольгой или пищевой плёнкой;
  4. Положите в морозилку.

[vc_message color=”alert-info”]Если вы собираетесь замораживать укроп в больших количествах, тогда сложите его в несколько пучков, чтобы при его доставании из морозильной камеры для нарезки и употребления лишний раз не подвергать перепадам температур.[/vc_message]

Можно ли замораживать укроп?

Я каждый год замораживаю укроп с дачи. Сперва режу его, а потом упаковываю в маленькие конвертики из фольги. Один конвертик — на одно блюдо. Конвертики складываю в полиэтиленовый пакет и убираю в морозилку. Зимой достаю по мере надобности. Хочу сказать, что запах и вкус такого укропа, конечно, проигрывает свежему, но не идет ни в какое сравнение с тем, который продают в магазинах, с укропом, выращенным в теплицах.

Замороженный укроп мне нравится гораздо больше порезанного и перемешанного с солью. При использовании последнего все блюда получались пересоленными, причем не иногда, а практически всегда.

Например мы готовим и замораживаем не только укроп, но и петрушку.

Мелко нарезаешь укроп немного солишь перемешиваешь и в контейнер или целлофановый пакет грамм по 100-150 фасуешь, иногда смешиваешь петрушку и укроп, петрушку укроп и мелко нарезанный чеснок и в морозилку.

Также неплохо замораживать клубнику, вишню, смородину. Зимой приятно погрызть свежие ягоды или компот сморганить, начинка для пирогов прекрасная.

Можно клубнику или (клубнику вишню или клубнику вишню и смородину, можно с малиной -кому как нравится по вкусу) на Блендере мелко перетереть и разлить по небольшим стаканчикам и в морозилку получается прекрасный фруктовый лед -(мороженное).

Теряет частично свои свойства, лучше его немножко подсолить и банку, зимой идёт на "УРА",сохраняет запах, и все качества. Я так делаю вместе с петрушкой, и получается отличная приправа,можно конечно ещё

укроп засушить — пробовал, но эффект не тот.

Можно. Собранный укроп моем, даем просохнуть на солнце 1,5 или 2 часа. На разделочной доске мелко крошим и фасуем в пластиковые баночки. Замороженный укроп ложкой выскабливаем и используем.

Укроп замораживать можно. Только вот при заморозке возникает такая проблема, что потом его для приготовления пищи неудобно добывать. Но решается это просто: купите маленькие полиэтиленовые пакетики с застежкой, нарезанный укроп положите в пакетики (рассчитывая так, чтобы хватило на 1 раз), закройте застежкой и замораживайте. Часть вкуса замороженный укроп, конечно, теряет, но все-таки в блюде его аромат чувствуется.

Укроп замораживать можно. В хорошей морозилке сохраняет все полезные качества. Для этого его надо предварительно помыть, слегка просушить, измельчить, положить в удобную для использования упаковку: кто-то кладет в полиэтиленовые пакеты (правда целиком, потом замороженный режет), но в основном — в пластиковые контейнеры. Солить пробовала, мне не понравилось.

Я замораживаю пряные травы в поллитровых банках. И не только укроп, но и молодые листья любистока, сельдерея и базилик. Конечно, предварительно помытые и измельченные. В основном, конечно укроп, потому что любисток и сельдерей очень пахучие.

Вот уже на протяжении трех лет я каждую осень заготавливаю мороженную зелень. И мне это очень нравится. Замораживать можно все что угодно. Укроп, петрушку, зеленый лук, стручковую фасоль, фаршированные перцы, айву и початки вареной кукурузы. Все это уже проверенно прекрасно хранится в морозилке до следующего лета.

Укроп и петрушку заморозить на зиму можно, но только не пучками, а резанную.

Делается это так:

Берёте пучок укропа (столько, сколько вы обычно режете на одно блюдо) и порезав, ссыпаете его в полиэтиленовый пакет, выдавливаете воздух и хорошо завернув, убирайте в морозильную камеру.

Зимой достанете один пакет и после того, как выключите огонь под кастрюлей высыпайте замороженный укроп (не кипятить, иначе все витамины и аромат пропадёт).

ДА,можно,но при замораживании очень много теряется витаминов.Но всё же для варки,пригодится и такой замороженный укроп,я часто делаю,но и можно выбрать и другой способ,просто порезать мелко укроп,просушить и в баночку.Таким образом кидая сухой укроп-в варку-получается очень вкусный-борщ,суп,вермишель и другое питание.Даже аромат витает в вохдухе.Так и хочется попробывать приготовление варки.

Мы только этим летом, впервые, заморозили укроп и петрушку.

О чем ни разу не пожалели!

Укроп тщательно мою, потом даю хорошенько просохнуть. Затем мелко нарезаю и по целофановым пакетам так, чтобы он не сильно спресовался. Вот и вся премудрость заморозки укропа. Зато как приятно зимою присыпать борщ со сметаной свежим (ну почти) ароматным укропчиком.

Сроки хранения замороженных овощей, зелени, ягод и фруктов.

Даже быстро замороженные овощи и фрукты не хранят "вечно". Во-первых, невозможно создать их запас, как говориться, «на всю жизнь», ведь холодильник-морозильник не резиновые. Во-вторых, как это ни странно звучит, но лед имеет свойство испарятся. Это явление называется сублимацией. Соответственно, со временем, влага из замороженных продуктов улетучивается и последние попросту высыхают. В третьих, замораживание растительных продуктов и последующее длительное хранение неизбежно приводят к потерям содержащихся в них витаминов и других полезных веществ. Это доказано специальными исследованиями.

Поэтому и существуют рекомендации по срокам хранения. А именно:

3-6 месяцев: баклажаны, помидоры, дыня, бамия;

4-6 месяцев: огурцы, сладкий перец;

6-8 месяцев: брокколи, цветная и брюссельская капуста, зеленый лук всех видов;

8-12 месяцев: зелень петрушки, сельдерея, щавеля, укропа, ревеня, шпината, амаранта, стручковую фасоль и зеленый (молочный) горошек, ягоды смородины, земляники (клубники) крыжовника, малины, черноплодной рябины, клюквы, плоды сливы, черешни, абрикоса, айвы.

Можно заморозить продукты и при температуре от 0 градусов до минус 8. Но важно помнить, что хранить такие продукты нужно не более трех месяцев.

Сколько времени семена укропа сохраняют всхожесть

Укроп можно выращивать на приусадебных участках и балконах, в горшках на подоконниках. Из правильно заготовленных семян несложно получить урожай в следующем году. Стоит подобнее рассмотреть, какой срок годности семян укропа для посадки.

Как подготовить для хранения

Чтоб срок годности семян укропа был максимально продолжительным, следует материал правильно высушить. Это поможет семенам, чтобы не было потери качеств на протяжении хранения.

Читайте также  Сколько можно хранить замороженные морепродукты

Подготовку следует проводить с соблюдением следующих правил:

  • Семена рекомендуется собирать после полного созревания, чтоб они в будущем проросли.
  • Зонтики укропа пора срезать при потемнении семечек, которые из зеленого приобретают бурый оттенок.
  • Срезанные элементы рекомендуется разложить на свежем воздухе под навесом или в сухом помещении. Следует избегать попадания влаги и прямых лучей солнца.
  • Через несколько дней семена приобретают темный цвет и становятся полностью сухие. Это признак их готовности к дальнейшему хранению.
  • Их стоит отделить от зонтиков при помощи сита с большими отверстиями.
  • Высушенные семена для проращивания допускается хранить в мешочках из ткани или стеклянной банке, которую не нужно плотно закрывать. Также допускаются различные варианты, особенности которых описаны ниже.

Хранение укропа

Укроп неприхотлив к условиям хранения, его можно легко высушить или заморозить.

При комнатной температуре

В условиях комнатной температуры укроп и петрушка долго не хранятся без специальной сушки или применения воды.

Свежий в воде при комнатной температуре

Если нужно сохранить небольшое количество семян в течение нескольких дней, растение следует обрезать и поставить зонтики с зернами в тару с водой. От низа на кусте рекомендуется оставить стебли высотой 1 см.

В помещении нужно соблюдать температурный режим не более +25 градусов. Важно при этом избегать попадания прямых солнечных лучей.

Сушенный укроп

Немалый объем зерен рекомендуется засушить. Данные заготовки не теряют ароматных свойств. Для этого не потребуется много места. Извлеченные зерна стоит тщательно промыть водой и выложить на ткань или бумажное полотенце тонким слоем. Укроп нужно оставить сохнуть в сухом месте, не под солнцем или под лампой.

Такую заготовку следует хранить на протяжении 8 месяцев до следующего урожая. Рекомендуется использовать пакетики, банки из стекла или дерева.

В холодильнике

Зерна укропа допускается оставлять в свежем состоянии от нескольких недель до месяца. При этом их важно хранить при низкой температуре, также соблюдать некоторые условия. Опытные огородники выделяют несколько методов хранения пряных элементов в холодильнике.

В пластиковых контейнерах

Семена можно продолжительное время хранить в специальных контейнерах для овощей. Укроп следует помыть и высушить. Затем его нужно сложить в емкость и плотно закрыть. Контейнер рекомендуется поставить в нижнюю часть камеры.

В банке с водой

Хранить зонтики с зернами в воде допустимо не только в комнате, но также в холодильнике. Их нужно оставить в таре, накрыв ее при помощи полиэтиленового пакета или пищевой пленки.

Важно! Срок хранения укропа по такой методике составляет 10-14 дней. После этого семена стоит отделить и хранить отдельно.

В стеклянных банках

Подобным способом стоит хранить зерна, которые в будущем удобно применять при недостающем количестве времени у хозяйки. На первом этапе стеклянные банки следует залить кипятком или стерилизовать их при помощи микроволновой печи или в мультиварке. Свежие, чистые и высушенные зерна пора сложить в банки и закрыть крышками.

В полиэтиленовом пакете

Данный способ считают самым простым, но не слишком надежным. Таким образом, зерна укропа могут сохранить свежесть не более 7-9 суток. Для этого нужно перебрать все компоненты, удалить сухие и испорченные. Мыть их не рекомендуется.

Затем нужно сложить в обычный полиэтиленовый пакет, завязать на узелок, оставляя внутри воздух. Завязанный пакет обычно напоминает воздушный шар.

С помощью луковицы

Данный метод продления жизни семян считается малоизвестным, но очень простым. Зонтики с семенами стоит тщательно вымыть, просушить и поместить в полиэтиленовый пакет. В него также стоит отправить очищенную головку репчатого лука.

Затем пакет требуется плотно завязать. Через неделю стоит заменить луковицу свежей головкой, подержав пакет в открытом состоянии около 10 минут. В таких условиях зерна можно хранить до 14 дней.

Хранение в морозилке

В случае больших габаритов камеры хозяйка имеет возможность заморозить достаточно заготовок, в которой на протяжении всего периода хранения сберегается множество витаминов и эфирных масел. Сушеные семена в таком объеме полезные компоненты не сохраняют.

Для начала стоит перебрать, промыть и обсушить семена. Это необходимо сделать, чтоб извлечь лишнюю влагу, из-за которой они слипаются комками. Предварительно стоит сортировать данные элементы. Подготовленный ингредиент допускается замораживать в таких емкостях:

  • пластиковые контейнеры;
  • полиэтиленовые пакеты с выпущенным в процессе из него воздухом;
  • небольшие пакетики с зип-локом.

Допускается делать готовые приправы для приготовления супов, блюд с картофелем, капустой и круп с пряными зернами и сливочным маслом. Чтобы подготовить такие кубики, понадобятся силиконовые или пластиковые формы-кубики для заморозки.

На дне каждой емкости в форме нужно разместить укроп и залить доверху растопленным сливочным маслом. В процессе приготовления различных блюд удобно доставать по одному кубику и добавлять в посуду с готовой горячей едой. Данную заправку рекомендуется хранить на протяжении 3-4 месяцев.

Предельные сроки хранения семян

Среди огородников существует несколько версий, сколько хранятся семена укропа для использования в лечебных отварах, приготовления блюд или выращивания свежего укропа.

Чаще всего семена сохраняют способность прорастать и через 2-3 года. Спустя этот срок всхожесть уменьшается. Некоторые отдельно взятые семена прорастают даже через 6 лет. Чтобы совершить посадку укропа, специалисты советуют использовать семена со сроком хранения 1-2 года.

Чтобы делать заваривание их для лечения или использовать в кулинарии, а также при засолке, ингредиент можно хранить до 6 лет.

Важно! Чем дольше хранятся семена, тем меньше полезные свойств в них сохраняется.

Возможные трудности в хранении

В зависимости от того, сколько хранятся семена укропа для посадки и условий сохранения зависит качество материала. Чтобы семена не испортились, нужно создать максимально благоприятную обстановку вокруг. На срок хранения обычно влияют следующие факторы:

  • уровень влажности;
  • температурный режим;
  • на сколько большой риск попадания на сырье солнечных лучей.

Внимание! При повышении показателя влажности до 60 % и температуры более 10 градусов в складском помещении, срок хранения уменьшается.

Если влага попадает внутрь емкости хранения, пропадает аромат и объем питательных элементов, которые необходимы для хорошего показателя всхожести растения.

Особенности условий хранения

Из-за неправильных условий хранения на поверхности семян может вырастать грибок. Чтобы этого избежать, следует регулярно проветривать помещение. Будущие посевы рекомендуется хранить в специально подготовленной таре:

  • стеклянной банке с герметичной крышкой;
  • жестяной емкости, которая плотно закрывается;
  • мешочках, которые изготовлены из дышащих видов ткани, таких как лен или хлопок;
  • бумажных пакетах в случае хранения на протяжении 6-8 месяцев.

Сложности

Во время сборки и хранения семян могут возникнуть болезни и грибок из-за:

  • сбора сырья при слишком сухих погодных условиях;
  • высокой влажности в помещении;
  • плохой вентиляции;
  • нерегулярном проветривании;
  • не полностью высушенного материала.

Плохая всхожесть в грунте обеспечена при:

  • искусственной сушке в условиях с высоким температурным режимом;
  • разрушении белков запаса, которые необходимы для проклевывания, что происходит из-за несоблюдения правил температурного режима и влажности.

Для получения качественного материала необходимо учитывать все особенности культуры и создавать благоприятные условия хранения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: