Сколько хранятся морепродукты в морозилке

Глава 12. Сроки хранения морепродуктов и блюд из них.

Сроки хранения морепродуктов мороженных: креветки, мидии, кальмар, каракатица, крабы, морской гребешок, омары, лангусты, осьминог, мясо криля, паста «Океан» и др. ГОСТ 20414-93, ГОСТ 30314-95. Относительная влажность воздуха 90-95%

Срок хранения Температура, С
21 сут. Ниже -18
14 сут. От -10 до -12

Полуфабрикаты из морепродуктов не рекомендуется хранить, т.к. морепродукты содержат много воды и быстро портятся. В случае необходимости их потрошеными и промытыми хранят в холодильных камерах и шкафах.

Транспортирование моллюсков должно осуществляться в специальных емкостях или контейнерах с проточной или сменяемой морской водой при температуре воды не выше 25 C. Допускается транспортирование моллюсков без воды в специальных контейнерах насыпью слоем не более 2/3 высоты емкости (высотой слоя моллюсков не более 1 м) при температуре воздуха от 0 до 12 C. При повышении температуры воздуха выше установленной моллюски охлаждаются льдом, льдосолевой смесью или охлажденной до 2 C морской водой и другими способами.

Для мороженных продуктов и полуфабрикатов срок хранения исчисляется с момента поступления на предприятие общественного питания в мороженном виде.

Чтобы разморозить их, в цеху первичной обработки нужны дефростеры. Это стеллажи, на которых лотки установлены с небольшим наклоном для стока воды. К лоткам иногда подводится паровой подогрев, чтобы морепродукты оттаивали быстрее. Дефростеры делают и в виде тележек — на колесиках.

Пресервы после закатки не должны находиться более двух часов в производственном помещении и по мере формирования партии отправляться в холодильник на созревание при температуре от 0 до минус 8 C.

Разделочные доски, колоды для разруба рыбы должны быть изготовлены из твердых пород дерева, с гладкой поверхностью, без трещин.

Для каждого вида морепродуктов должны быть отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, хранящиеся в соответствующих отделах на специально отведенных местах.

Продажа сырых морепродуктов и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов. Запрещается разделка морепродуктов подсобными рабочими и покупателями.

Продукцию, признанную непригодной в пищу, необходимо хранить в отдельном помещении для использования на технические цели или уничтожения. Совместное хранение в одной камере различных видов морепродуктов, взаимно влияющих на ее качество и состояние тары, категорически запрещается.

Наименования Срок хранения (часы) Температура
Морепродукты в сухарях От +2 до +6
Котлеты, биточки, фарш (без замораживания) От +2 до +6
Котлеты, голубцы и фарш замороженные От -4 до -6
Морепродукты жареные От +2 до + 6
Морепродукты печеные От +2 до + 6
Морепродукты отварные От +2 до + 6
Морепродукты фаршированные От +2 до + 6
Крабовые палочки От +2 до + 6
Кальмар с овощами в сметанном соусе, отбивные из кальмара, котлеты из кальмара От +2 до + 6
Кальмар в маринаде От +2 до + 6
Морепродукты заливные От -2 до +2

Заключение.

В результате проделанной работы я пришел к следующим выводам.

Изысканные блюда из морепродуктов ценились гурманами во все времена.

Большая часть моллюсков и ракообразных консервируется или замораживается, некоторые продаются живыми.

Морепродукты широко используются не только в повседневном рационе в составе салатов, супов и вторых блюд, но и в лечебном диетическом питании. В мясе беспозвоночных высоко содержание незаменимых аминокислот, присутствуют более тридцати восьми микроэлементов: медь, кобальт, цинк, марганец, никель, титан, хром, мышьяк, йод и другие, а также витамины, в том числе группы В. По питательной ценности эти высокобелковые продукты значительно выше мяса наземных животных и речных рыб.

Морепродукты – это здоровая, или, как говорят нынче, экологически чистая пища. Во-первых, эти существа свободные и вольнолюбивые. Их никто не выращивает в садках и не кормит комбикормом. Они живут на воле и впитывают в себя обычную среду обитания – глубокое чистое море.

Во-вторых, морепродукты, как и рыба, не бывают второй свежести. Если мясо можно замораживать и размораживать несколько раз, то с морепродуктами такой фокус не пройдет – при повторном замораживании они теряют пластичность и при готовке превращаются в кашу. В лучшие московские рестораны морепродукты прибывают живьем, в воде комфортной для них температуры 2-3 градуса (по правилам замораживать разрешается только креветок).

В-третьих, морепродукты – кладезь белка. А нашему мозгу, сосудам и щитовидной железе они вообще лучшие друзья, поскольку практически все мы с детства страдаем от дефицита йода.

В-четвертых, по сравнению с мясом они лучше усваиваются, обладают более ценными диетическими и питательными свойствами. Японцы, пока не вошли в мировое сообщество, принесшее им бифштексы и гамбургеры, ели в основном морепродукты.

Наконец, застолье с морепродуктами не предполагает обильных возлияний. К морепродуктам подают белое вино (к ракообразным еще и светлое пиво), а вот к розовому тунцу и лососю подойдет красное. При выборе вина ошибиться сложно – цвет напитка должен соответствовать цвету блюда. К устрицам вообще-то положено подавать шампанское или белое вино. Но и светлые сорта пива тоже подходят.

И большинство даров моря вполне дружат с чистой водой и замороженным цитрусовым соком. Цитрусовые с морепродуктами сочетаются оптимально!

Руководитель предприятия, Ф. И. О.

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 1

Наименование блюда (изделия): креветки с карамболой и манго.

Область применения ресторан: Чан- диан.

Для приготовления «креветок с карамбалой и манго» используют

креветки ГОСТ 20845- 2002

манго ГОСТ Р 54694-2011

апельсин ГОСТ 4427-82

оливковое масло ГОСТ 21314-75

Требование к качеству сырья: продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты используемые для приготовления данного блюда (изделия), соответствуют требованиям нормативных документов и имеют сертификаты соответствия и (или) удостоверения качества.

Рецептура блюда

Наименование сырья Норма закладки на 1 порцию, г Норма закладки (нетто), кг
Брутто Нетто 10 порций 20 порций
креветки 0, 125 0, 05 0,5
манго 40 30
карамбола 10, 2 10
апельсин 30 20
оливковое масло 17 17
соль 3 3 0,03
специи 0, 01 0, 01 0,1
Масса полуфабриката (сырьевой набор) Масса готового Блюда (изделия)

Технология приготовления:

Шпажки замочить в воде на 2- 12 часов. Карамболу нарезать дольками, толщиной 0, 5 см. Креветки очистить, удалить тёмную кишечную вену. Взбить апельсиновый сок, оливковое масло, добавить измельчённую цедру, соль и перец. Замариновать в этой смеси креветки и карамболу на 10- 15 минут. Манго очистить от кожуры, срезать с косточки крупными кусками. Надеть на каждую шпажку, чередуя (2 креветки, 1 карамболу «звёздочку» и 2 кусочка манго), ( карамболу надо нанизывать вдоль). Жарить на мангале по 2 минуты с каждой стороны.

Требования к оформлению, подаче и реализации:

Морепродукты прекрасно поддаются различным видам кулинарной обработки, их можно употреблять в холодном и горячем виде, хорошо сочетаются с различными гарнирами. Готовое блюдо подавать сразу.

Сколько хранятся морепродукты в морозилке

ОП.ЗОО04птиц-21 группа, Факультет биотехнологий и природопользования
«Чтобы иметь право учить, надо постоянно учиться самому.»

antikorrupcija

Видеолекции

Окружение

  • Общее
  • Студенту
  • Сотруднику

Хранение морепродуктов

Наша статья поможет Вам разобраться в некоторых тонкостях выбора и хранения всех видов морепродуктов.

Морепродукты, как всем известно, относятся к скоропортящемуся виду продуктов. Сроки их хранения в свежем виде невелики, а в замороженном составляет около 3-6 месяцев. По истечению времени полезность и вкусовые качества морепродуктов теряются. К тому же, при неправильном соблюдении условий хранения.

Что бы сохранить все свойства данного продукта необходимо соблюдать правила хранения и правильной заморозки. В магазинах и складах обычно используется специальное холодильное оборудование для хранения морепродуктов, подробнее kosei.kiev.ua.

Наша статья поможет Вам разобраться в некоторых тонкостях выбора и хранения всех видов морепродуктов.

Для начала приступим к выбору рыбы. Необходимо обратитьвнимание на такиефакторы, как:

  • Глаза рыбы должны быть прозрачными, как стёклышко, яркими и блестящими. Если Вы заметили некий мутный цвет, это означает, что рыба долго лежит на прилавке и срок её употребления истёк;
  • У свежей рыбы жабры ярко выраженного красного либо слегка розового цвета. При этом они должны иметь чистый вид. Если же на жабрах образовалась слизь и они приобрели коричневый цвет – хранение рыбы пришло к концу;
  • Чешуя свежевыловленной рыбы имеет металлический цвет. Она плотно прилегает к коже, блестящая и влажная. У испорченной рыбы чешуя сухая и тусклая, а кожа слегка потемневшая.
  • Самое главное это запах рыбы. На самом деле у свежей рыбы нет ярко выраженного запаха. Она слегка отдаёт морской солью (если это морской морепродукт) или морем. Если продукт кисловатого и едкого рыбного запаха, то срок его реализации закончился.
Читайте также  Как заморозить яйца в скорлупе

После выбора морепродуктов возникает вопрос об их хранении.

Существует несколько способов, которые помогут Вам сохранить продукт свежим дольше либо продлить срок его хранения до 6 месяцев.

Детальнее о заморозке:

Во-первых, продукт, который будет подвергаться заморозке, обязательно должен быть надлежащего качества и свежим. При этом изначально необходимо почистить, вымыть и хорошо высушить любой морепродукт.Эта манипуляция позволит Вам без проблем при разморозке приготовить продукт.

Во-вторых, помните, кислород является врагом для заморозки. Поэтому после тщательного высушивания рыбы необходимо поместить его в контейнер, предназначенный именно для холодных температур. Он должен герметично закрываться, не пропускать влагу и посторонние запахи. Также рыбу можно плотно завернуть в пищевую плёнку.

Еще один способ заморозки – это глазирование. Осуществляется он в несколько этапов. Для начала необходимо опустить её в воду, а затем положить в морозильную камеру, что бы она покрылась слоем льда. Затем повторить процедуру несколько раз, что бы рыба приобрела эффект глазури приблизительно в 6 мм.

Если же Ви хотите заморозить кальмары, креветки, моллюски, сперва необходимоих поместить в воду и отправить в морозилку в куске льда. В таком виде они могут храниться около полугода.

Детальнее о разморозке:

Процесс разморозки также важен, как и сам выбор морепродуктов и их заморозка. Неправильность выполнения может привести к потере качества и самого вкуса продукта, так как при размораживании теряется достаточно много сока, выходят белок и полезные витаминные вещества.

Для того, чтобы разморозить продукты, нужно оставьте их на ночь в холодильнике или же поместить в контейнер с холодной.

Срок и условия хранения кальмаров в охлажденном, замороженном и сушенном видах

Кальмар относится к высококалорийным и питательным морепродуктам. Если его рассматривать с биологической точки зрения – это, так же как и мидии, моллюск. А значит, хранить кальмара в домашних условиях довольно непросто из – за слишком нежного мяса. Этот продукт можно встретить в охлажденном и замороженном виде, а также сушеном и отварном. Для тех, кто решил приобрести этот морепродукт, не лишним будет узнать, как хранить кальмара, сколько и где, чтобы максимально долго продлить его свежесть.

хранение кальмара

Хранение в охлажденном виде

После покупки хранение кальмара в охлажденном виде возможно в течение 2 — 3 суток. Покупку необходимо немедленно поместить в холодильник. Даже недолго держать моллюска при комнатной температуре нельзя. Резкая смена температуры приводит к тому, что мясо портится и становится опасным для здоровья. Далее необходимо поддерживать постоянную температуру в морозилке, и не допускать размораживание продукта.

Хранить кальмаров в холодильнике без упаковки нельзя. Они очень скоро обветрятся и впитают в себя запахи других продуктов.

Кроме того, близкое соседство с мясными блюдами уже через сутки приведет к тому, что поверхность моллюска станет жесткой.

В готовом блюде

Отварные или поджаренные кальмары (в салате или в качестве ингредиента для сэндвичей) хранятся не более суток. Термически обработанное мясо очень быстро портится при комнатной температуре, так что держать его следует только в холодильнике в плотно закрытой таре. Подавать блюдо с кальмарами к столу можно только непосредственно перед трапезой.

Если вы приготовили слишком много кальмаров, не спешите их выбрасывать. Упакуйте мясо в пищевой контейнер или пакет для продуктов и поместите в холодильник. В таком состоянии кальмары могут пролежать в течение суток, но лучше употребить их в пищу за несколько часов до окончания срока годности.

Читайте также: Как хранить красную рыбу дома?

Способы хранения копченой рыбы

Как быстро отмыть плиту от жира?

Хранение в морозилке

Хранение замороженных кальмаров может длиться несколько месяцев. В зависимости от температуры срок хранения может отличаться:

  • при -12°С мясо сохранит свежесть в течение 6 месяцев,
  • при -18°С останется свежим до 12 месяцев с момента заморозки.

Важно помнить, что со временем, при хранении в морозилке, мясо становится более жестким. Поэтому слишком долго держать его в замороженном виде не стоит. Рекомендуется хранить кальмара в морозилке не более 4 месяцев.

кальмар замороженный

Охлажденные кальмары

Могут храниться в холодильнике в течение 2–3 дней с момента покупки. При этом очень важно свести к нулю перепады температуры. Купленные тушки нужно сразу же отправить в холодильную камеру, держать их на кухонном столе даже несколько минут не рекомендуется. Из-за резкой смены микроклимата мясо может испортиться и стать невкусным и опасным для желудка.

Могут пролежать в морозильной камере в течение нескольких месяцев. При температуре около –12 °С тушки могут храниться в течение полугода, при более низкой температуре (до –18 °С) мясо останется пригодным в пищу в течение года со дня заморозки. Только помните, что чем дольше лежат кальмары в морозилке, тем жестче становится их мясо. В связи с этим оптимальный срок хранения замороженных кальмаров – 4 месяца.

Хранение после разморозки

Мясо кальмара, которое было разморожено, в охлажденном виде можно хранить не более 2 – 3 суток. Повторно замораживать этот продукт нельзя. Допускается хранение в морозилке слегка отваренного моллюска на протяжении еще 7 дней. Для этого мясо слегка отваривают (держат в кипятке не более 1 мин.), оборачивают фольгой и после полного остывания кладут в морозильную камеру.

Чтобы после разморозки мясо кальмара было полностью готово к употреблению, его варят до готовности.

Сколько и при какой температуре хранить кальмары

Размороженные кальмары, приобретенные в охлажденном виде, можно хранить в течение 2-3 дней в холодильнике. При этом надо исключить перепады температуры. Нельзя, например, держать морепродукты при комнатной температуре, затем помещать и в холодильник и повторять эти действия несколько раз. Структура мяса из-за этого может измениться, а срок хранения сократится.

В замороженном виде кальмары хранятся до 4 месяцев. Хранить их можно и дольше, но возникает риск изменения вкусовых характеристик. Кроме того при чрезмерно длительном хранении в морозильной камере мясо кальмаров приобретет более жесткую консистенцию и сварить морепродукты будет довольно сложно.

Нюансы температурного режима при заморозке:

  • при температуре -12 градусов кальмары могут храниться в течение максимум 6 месяцев;
  • при температуре -18 градусов срок хранения кальмаров увеличивается до 1 года.

Если кальмары приготовлены, то срок их хранения в холодильнике составит 24 часа. По истечении этого времени морепродукты начнут терять свои вкусовые характеристики, а их внешний вид станет менее привлекательным.

Одним их главных правил хранения кальмаров считается исключение размещения этого вида морепродуктов в холодильнике в открытом виде. Мясо кальмаров очень легко впитывает в себя посторонние запахи и при этом быстро заветривается. Если морепродукты будут находиться в открытом виде вблизи мясных блюд, то их поверхность быстро станет твердой, а изменения внешнего вида и структуры начнут наблюдаться уже через сутки.

Хранение готовых блюд

Салат, в составе которого есть отварные или жареные кальмары, сэндвич, или мясо моллюска, в качестве отдельного блюда, хранится не дольше 1 суток с момента приготовления. А доставать из холодильника и ставить на стол такие блюда можно только непосредственно перед их употреблением.

Мясо отварного (жареного) кальмара портится еще быстрее охлажденного. Поэтому его также нужно держать только в холоде. Посуду, в которой находится мясо, закрывают пленкой или плотной крышкой, чтобы оно не обветрилось и не впитало посторонние запахи.

Как и охлажденное, отварное мясо кальмара в открытом виде, а тем более возле мясных блюд, держать нельзя.

Как и где правильно хранить кальмары?

Одним их главных правил хранения кальмаров считается исключение размещения этого вида морепродуктов в холодильнике в открытом виде. Мясо кальмаров очень легко впитывает в себя посторонние запахи и при этом быстро заветривается. Если морепродукты будут находиться в открытом виде вблизи мясных блюд, то их поверхность быстро станет твердой, а изменения внешнего вида и структуры начнут наблюдаться уже через сутки.

Нюансы хранения кальмаров:

  • хранить кальмары надо только в контейнерах с крышками;
  • при хранении кальмаров в морозильной камере рекомендуется заворачивать в фольгу каждую тушку (таким образом, сохранится сочность и структура мяса, а также устранится вероятность повторной заморозки, т.к. кальмары будут храниться в «порционном» виде);
  • кожицу с кальмара лучше снимать перед его приготовлением (после термической обработки кальмар хранится меньше);
  • повторные заморозки тушек кальмара не допустимы (как и любой морепродукт, кальмар может испортиться в процессе повторного замораживания и потерять свои вкусовые характеристики);
  • отварные кальмары можно помещать в холодильник, но употребить в пищу их надо как можно быстрее (уже после нескольких часов пребывания в холоде кальмары начнут менять свою структуру и станут более твердыми);
  • кальмары можно хранить в маринаде (предварительно тушки надо очистить и поместить в подготовленный маринад, срок хранения в данном случае составит 48 часов при температурном режиме в диапазоне от +2 до +6 градусов);
  • если кальмары куплены в упаковке, то вскрывать ее надо только перед приготовлением морепродуктов (так кальмары лучше сохранят свою сочность и структуру мяса);
  • хранить кальмары в полиэтиленовых пакетах или в пищевой пленке можно, но лучше использовать пергаментную бумагу, пластиковую пленку для мяса или пищевую фольгу);
  • продлить срок хранения кальмаров можно методом копчения, но для этого необходимы специальные знания и коптильня;
  • в неразделанном виде кальмаров не рекомендуется хранить дольше суток (лучше разделать тушки через несколько часов после покупки или размораживания);
  • кальмары относятся к категории скоропортящихся продуктов, этот факт необходимо учитывать при любом выбранном способе хранения.
Читайте также  Сколько можно хранить докторскую колбасу в холодильнике

Если кальмары приготовлены, то срок их хранения зависит от множества дополнительных нюансов. Есть разновидности соусов, которые начинают менять консистенцию через несколько часов. С началом этого процесса произойдет нарушение структуры мяса кальмаров, и оно начнет портиться одновременно с ингредиентами соусов. В любом случае, если морепродукты использованы в салатах, вторых блюдах, фаршированы дополнительными компонентами, то употребить в пищу их надо максимум на следующий день после приготовления.

Хранение сушеных кальмаров

Хранить сушеных кальмаров можно дольше всего: около 1 года. При этом точный срок хранения указан на упаковке. Продолжительное хранение лучше всего осуществлять исключительно в холодильнике, в емкости с герметично закрывающейся крышкой.

Несмотря на то, что этот продукт предварительно проходит специальную обработку, хранить сушеного кальмара без холодильника нельзя. Он быстро потеряет влагу, а взамен приобретет горьковатый привкус.

Сушеных кальмаров в закрытой фабричной упаковке хранят соответственно срокам и условиям, указанным производителем.

сушеный кальмар

Как правильно хранить кальмары

Правила хранения всегда должны соответствовать типу приобретенного продукта. Если вы купили сушеные кальмары, то вы сможете хранить их достаточно долго. Важно выбрать тару, которая будет плотно закрываться, чтобы запах кальмаров не распространился на другие продукты и наоборот. Также необходимо поместить сушеных кальмаров в холодильник и следить за тем, чтобы в контейнер не попала влага.

Кальмары в закрытом виде или в запечатанной упаковке хранятся в холодильнике не более 3 дней. Это оптимальный срок хранения для морепродуктов такого типа. Учитывайте надпись на упаковке – по правилам там должны быть указаны сроки хранения.

Если вы отварили кальмары для салата, но они не пригодились или же часть из них осталась неиспользованной – не стоит выбрасывать их. У вас есть еще сутки на то, чтобы приготовить что-то с отварными кальмарами. Поместите их в пакет или контейнер, плотно закройте и можете хранить их в таком виде 24 часа. Лучше не отваривать кальмары заранее, а делать это непосредственно перед употреблением.

Советы по хранению

Замороженных моллюсков (они бывают очищенными и неочищенными) нужно завернуть в фольгу или пергаментную бумагу так, чтобы они были полностью закрыты. Это позволит им храниться не примерзая друг к другу, как отдельные порции. Фольга (пергамент) предотвратит вымерзание мяса, и сохранит его структуру.

Срок хранения кальмаров в домашних условиях правильнее сокращать хотя бы на треть. Это связано с тем, что до момента реализации этот морепродукт уже какое – то время находился на складе и в магазине. Поэтому о его степени свежести точно знать не может никто, а отравления несвежими морепродуктами очень опасны.

Хранение рыбы в морозилке: условия и сроки хранения.

Рыба справедливо считается одним из самых вкусных и ценных продуктов в рационе человека. Одним из немногих ее недостатков считается небольшой срок годности. Но далеко не всегда удается заняться готовкой сразу же после покупки. Эффективным способом сохранить вкусовые и питательные свойства продукта становится заморозка. Подробный ответ на вопрос, как и сколько можно хранить рыбу в морозилке правильно и максимально долго, содержится в статье.

Подготовка рыбы для хранения

Чтобы продлить срок хранения замороженной рыбы, требуется правильно произвести несколько подготовительных мероприятий. Первое и главное из них – приобретение качественного свежего продукта.

Дальнейшие действия по подготовке выглядят следующим образом:

    сначала рыбу нужно выпотрошить, отрезать голову и удалить жабры

затем ее следует тщательно промыть, после чего промокнуть салфетками

Непосредственно перед заморозкой продукт сортируется по видам и раскладывается по полиэтиленовым пакетам с замком. Альтернативные варианты упаковки – пластиковые контейнеры или пищевая пленка.

Заморозка рыбы в домашних условиях

На практике применяется три способа замораживания продукта. Рассмотрим особенности каждого из них. Меньше всего хранится рыба, замороженная естественным холодом. Дополнительным минусом становится нарушение плотности и структуры в ходе размораживания.

Второй способ предполагает искусственную влажную заморозку. Он предусматривает процесс глазирования, когда рыба покрывается тонким слоем льда. Это позволяет увеличить срок хранения.

Еще лучших результатов удается добиться при шоковой (другое название – сухой) заморозке. Она осуществляется при температуре в районе -30 градусов. Этот вариант требует наличия хорошей морозильной камеры, способной обеспечить необходимые условия.

Сроки хранения

Еще один актуальный вопрос, наверняка интересующий многих любителей вкусного и ценного продукта, звучит так: сколько можно хранить рыбу в морозилке? Прежде чем ответить на него, необходимо уточнить оптимальный температурный режим, который обеспечивает максимальный срок годности. Считается, что лучше всего рыба хранится в интервале от -17 до -20 градусов.

При таких условиях и правильно произведенной подготовке срок годности продукта составляет:

6-7 месяцев – для горбуши, гольца и осетровых

около 8 месяцев – для дальневосточных лососей, судака, щуки, сига и карповых

примерно полгода – для палтуса, морского окуня и трески, а также минтая без спинки и головы

в районе 5-6 месяцев – для остальных морских рыб

чуть дольше – около 7-8 месяцев – для остальных пресноводных видов рыбы

Более точный срок зависит от характеристик холодильника, качества исходного продукта, грамотного хранения рыбы при транспортировке и в магазине. Очевидно, что в подавляющем большинстве случаев настолько длительная годность попросту не требуется, так как наверняка найдутся причины приготовить рыбу уже в первые 1-2 месяца.

Важно понимать, что все сказанное выше относится исключительно к свежему продукту. Если речь идет о готовой рыбе, например, копченой, длительность хранения заметно меняется, а тема заслуживает отдельного рассмотрения.

Правильная разморозка рыбы перед употреблением

Качество конечного рыбного блюда – и вкус, и питательная ценность – зависят не только от правильного хранения, но и грамотной разморозки. Если выполнить ее неверно, потеряется структура и плотность продукта.

Поэтому рекомендуется проводить разморозку постепенно, для начала переложив рыбу из морозильной камеры холодильника в общую. Альтернативный вариант – использовать специальный режим микроволновой печи, позволяющий сделать то же самое, но намного быстрее.

Если планируется приготовление ухи или отварной рыбы, ждать полного размораживания продукта не имеет смысла. Необходимые кондиции будут достигнуты в ходе готовки под воздействием горячей воды.

Современная бытовая техника в виде холодильника позволяет успешно хранить замороженную рыбу в течение длительного времени. Для этого достаточно выполнить несколько простых требований. В их числе: выбор качественного продукта, грамотная подготовка и упаковка, подбор оптимального способа заморозки и температурного режима хранения, а на завершающей стадии, — правильная разморозка.

Свинина портится быстрее всего: как долго можно держать в морозилке продукты

Как долго хранятся продукты в морозильной камере? Этот вопрос хозяек интересовал всегда, но в связи с пандемией и объявленными карантином и самоизоляцией он приобрел особую актуальность. Мы утратили возможность ежедневно совершать покупки, и потребовалось сделать определенные продуктовые запасы.

Власти призывают своих граждан использовать те продукты, что есть в наших холодильниках, а не скупать их оптом и не создавать панику. Бесспорно, есть немало продуктов, имеющих короткий срок хранения, многие нельзя хранить в морозильной камере, но специалисты могут посоветовать, как правильно сделать запасы, если это позволит вам чувствовать себя спокойнее во время карантина. Известно, что мясо, замороженные полуфабрикаты и другие продукты могут храниться довольно долго в морозильнике.

Почему специалисты считают, что заморозка имеет много достоинств помимо экономии денег? Это связано с тем, что замораживание продуктов останавливает рост бактерий. Однако необходимо учитывать, что со временем качество пищи ухудшается.

Читайте также  Можно ли заморозить вареный рис

Преимущества хранения продуктов в морозильнике

Хранение продуктов в морозильной камере имеет массу преимуществ. Вот лишь некоторые из них:

  • Хозяйка экономит время на приготовление полуфабрикатов, которые потом остается только подогреть или поджарить.
  • Морозилка позволяет эффективно использовать сезонные продукты. Их стоимость в разное время года существенно отличается. Это касается фруктов, овощей, ягод и зелени.
  • Если у какого-то продукта истекает срок хранения (сыр, творог), можно убрать его в морозильную камеру, чтобы использовать позднее.

Условия и сроки хранения различных продуктов

Они могут сильно отличаться. Когда одни продукты сохраняют свои свойства в течение нескольких месяцев даже при комнатной температуре, другим необходимы более низкие температуры для сохранения свежести. К примеру, большинство десертов могут храниться от месяца до полугода в замороженном виде. Маффины еще год сохраняют вкусовые качества после заморозки.

Большой срок хранения имеет рыба и морепродукты – от двух до шести месяцев, а омары – до года. Баранина и телятина не утрачивает своих свойств в течение девяти месяцев, говядина – до 12 месяцев. Полуфабрикат ростбифа может храниться до шести месяцев в замороженном виде.

Надоело выливать молоко, которое, не дождавшись применения, испортилось? Если вы заморозите его до истечения срока годности, то оно сохранится в течение шести месяцев.

Правила заморозки продуктов

  • Пищу следует замораживать на пике зрелости/свежести.
  • Некоторые продукты плохо замораживаются, такие как сырые яйца или картофель.
  • В контейнерах оставляйте место при замораживании жидкостей, поскольку при низких температурах они расширяются.

Какие продукты не стоит замораживать?

Кроме сырых яиц и картофеля в этот список входят заправки для салатов, сырой рис и паста, газированные напитки, сливочный сыр, кофе. При заморозке молока, майонеза, сметаны, йогуртов их структура меняется, и при размораживании они сворачиваются. Чтобы не выбрасывать испортившиеся продукты, изучите условия их хранения в морозильной камере.

Мучные изделия и десерты

Многие хозяйки замораживают готовые к употреблению блинчики или вафли и, когда это необходимо, достают из контейнера. Вафли размораживают, а блинчики поджаривают на сковороде или размораживают в микроволновке. Такое интересное хранение можно применить и для любимого печенья, которое может храниться до восьми месяцев.

Многие сорта мяса и птицы сохраняются при замораживании дольше. Это, прежде всего, курица и индейка, жаркое из говядины, стейки и свинина для жарки. Бекон, к сожалению, хранится всего около месяца, поэтому приготовьте его до истечения этого срока.

Перед заморозкой тушки курицы из нее следует удалить потроха, поскольку мясо птицы и потроха имеют разные сроки хранения.

Морепродукты, молочные продукты и яйца

Если омар сохраняет свои вкусовые качества до года, то этого нельзя сказать о консервированных морепродуктах. Срок хранения приготовленной рыбы достигает шести месяцев.

Возможно, вы огорчитесь, узнав, что срок хранения мороженого не превышает двух месяцев, несмотря на то что оно уже заморожено, а сливочное масло можно сохранить в течение 6-9 месяцев в морозильной камере, маргарин – 12 месяцев.

Фрукты и овощи

Большинство овощей хранятся в замороженном виде до года. Это хорошая новость для любителей овощей: летом их можно заготавливать впрок в большом количестве. У апельсинов, лимонов, мандаринов срок хранения более короткий.

Супы и бульоны

Вы можете заморозить и первые блюда. Они могут ждать своей очереди в морозильнике в течение 2-4 месяцев, в зависимости от ингредиентов.

Напитки

Совершенно очевидно, что не следует замораживать газированные напитки, да и вряд ли кому-то это придет в голову, а концентрированные соки могут храниться в морозильной камере до одного года, свежевыжатые – не более шести месяцев.

Какая температура должна быть в морозильной камере?

Рекомендуемая температура составляет -17,7 °C. Обязательно маркируйте все замороженные пакеты. Таким образом вы избежите неприятных сюрпризов, когда будете доставать очередную порцию продуктов для приготовления ужина.

Чтобы максимально продлить срок хранения замороженных продуктов, поддерживайте в морозильной камере постоянную температуру. Не допускайте даже частичного ее размораживания: многие продукты могут быть испорчены. Продукты необходимо хранить порционно, чтобы не размораживать большой объем.

Как хранить клешни и мясо камчатских крабов

Ответим кратко на часто задаваемый вопросы по хранению крабов и камчатскому крабу в частности.

Если вы приобрели мясо краба, то лучше всего оно храниться в вакуумной упаковке в морозилке. Чем ниже температура, тем лучше. Оптимальная температура для хранения камчатского краба в морозилке -24 градуса. Срок хранения краба в вакуумной упаковке, примерно, 6 мес. Если нет вакуумной упаковки, то оберните мясо краба в несколько слоев пищевой пленкой. 3 -4 слоя будет достаточно.

Мясо краба без упаковки или просто в пакете соприкасается с воздухом и вымораживается (теряет влагу). С каждым днем краб становиться менее вкусным. 2-3 месяца достаточно, чтобы краб полностью потерял былой вкус и сочность.

— если упаковка не нарушена, мясо краба будет храниться в морозилке до 6 месяцев без вреда для качества

— без упаковки крабовое мясо продержится не более 30 дней, потом стремительно теряет во вкусе

— вакуумируйте снова или оберните в несколько слоев стрейч пленкой (4-6). Чем больше, тем лучше

— если краб разморожен, то не замораживайте его снова.

— размороженное филе хранится в холодильнике до 48 часов. Зависит от температуры

— при комнатной температуре срок хранения не более 8 часов, поторопитесь!

Конечности краба можно не вакуумировать, так как мясо защищает панцирь, но для спокойствия и лучшего хранения не повредит обернуть так же пленкой. Хуже небудет. На оптовых базах конечности краба (соляной заморозки) без вреда хранятся в коробках в течение 3-4 месяцев.

— лед на панцире необходим для безопасного и длительного хранения

— большое количество льда верный признак попытки продать вам воду по цене клешни краба

— клешни краба камчатского лучше хранятся если обернуть несколько раз пищевой пленкой

как хранить краба

— лучше всего употребить в течение месяца после покупки

— если планируете сделать подарок, обдайте панцирь водой из под крана или пульверизатора, заморозьте

— это придаст цвету свежесть и блеск

Вот короткое видео о том, как хранить в морозилке замороженных крабов.

Не храните в морозилке конечности краба более 2 месяцев. Лучше съесть свежего и вкусного краба, чем потом сухого. Идеальная температура для хранения конечностей краба -18 градусов.

Так же огромное значение для конечностей краба имеет технология заморозки. Конечности краба рассольной заморозки и вкуснее и хранятся лучше. Краб воздушной заморозки вкусные только в течение первых двух недель. Из-за обилия воздуха в конечностях, мясо вымораживается и становиться сухим. Такого краба лучше покупать только в регионе вылова (Приморский край). Подробно мы об этого рассказывали в нашем большом видео, которое посвящено правильному выбору крабов

Если вы приготовили краба, то в холодильнике он храниться не более 2 суток. Посторонние запахи (йод, тухлятина) подскажут вам, что краб испортился. Как правило, на следующий день мясо краба свежее и его можно употреблять без опаски. На вторые сутки жители приморья подвергают его термообработке. Например, делают яичницу.

Стоит ли замораживать краба, после приготовления? Если вы использовали для кулинарного шедевра живого краба, то остатки заморозить можно. Если же для готовки использовался варено-мороженные краб (мясо, конечности), то повторно замораживать его не стоит. Мясо краба будет безвкусным.

Что делать если краб пахнет? Самый лучший совет – выбросить. Отравление морепродуктами одно из сильнейших. Будет очень плохо. Если все же решили рискнуть, то неприятный запах можно сбить если обдать мясо краба кипятком. Ну и конечно же глубокая термообработка обязательна. Хорошенько прожарьте краба, чтобы убить все бактерии. Но лучше выбросите.

— резкий запах даст вам понять, что продукт испорчен

— можно рискнуть и обжарить его, приготовив несложное блюдо, например яичницу

мясо краба испортилось

— при сильном запахе самым правильным будет выбросить, пищевое отравление гарантировано

— не рискуйте, сохраните здоровье и настроение

Прочитайте нашу первую статью посвященную хранению живых и варёных крабов. Храните крабов правильно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: