Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике в открытом виде

Выбор и хранение шампиньонов

Перед приготовлением заготовок для хранения шампиньоны можно вымыть или тщательно вытереть шляпки бумажными салфетками.

Грибы обладают свойством впитывать влагу как губка. Если планируется готовить грибные маринады, то плоды лучше мыть. Они будут отвариваться, и лишняя жидкость не повредит.

Влажная обработка ухудшает структуру грибного тела. Если планируется заморозка в свежем виде рекомендуется удалять загрязнение бумажным полотенцем или текстильным полотенцем.

Сбор и хранение шампиньонов

Особенности подготовки свежих шампиньонов для хранения в холодильнике зависят от того, где он взяты:

В магазине:

Обрабатывать не рекомендуется. Очищают и моют плоды перед приготовлением.

В лесу:

Удалить видимый мусор и остатки земли. Большое количество грязи вызывает порчу продукта.

Иногда не удается израсходовать свежие грибы до истечения срока годности. Чтобы продлить жизнь шампиньонов, используйте термическую обработку. Пробланшируйте их и можете хранить на холоде еще 2 суток.

Стоит ли мыть шампиньоны перед заморозкой, выбирайте сами. У этого есть свои преимущества и недостатки:

Плюсы:

  • Морозить лучше чистые шампиньоны, продукты с частичками грязи сложно использовать в пищу.

Минусы:

  • повышается ломкость при заморозке;
  • срок хранения снижается.

До заготовки отсортируйте собранный урожай. Испорченные, старые, больные лучше не класть на хранение. Для еды пригодны молодые шампиньоны со светло-розовой (коричневой) изнанкой шляпки.

Для хранения в свежем виде выбирайте тару с вентиляционными отверстиями или бумажные пакеты. Недолго можно хранить в полиэтиленовых мешочках и под пленкой. Однако, образующийся конденсат укорачивает срок жизни. Заморозку можно хранить в контейнерах и мешках со зип-замком.

Как хранить в домашних условиях

Комнатная температура для хранения не подходит. Свежие шампиньоны испортятся через 7-9 часов.

При невозможности первичной обработки поместите их в холодное место (подвальное помещение, погреб, рядом с балконной дверью), сложив в кастрюлю или ведро. Через 12 часов нужно приступать к обработке и заготовке на хранение во избежание почернения и утраты полезных витаминов.

При температуре до 8 градусов тепла и низкой влажности допустимо держать в погребе до двух-трех дней. При этом нужно использовать бумажные пакеты или иные ёмкости, в которых грибы можно проложить бумажными салфетками.

Не кладите урожай в несколько слоёв, а тару поместите на подставку вне контакта со стеной.

Лучше всего хранить свежие грибы шампиньоны в холодильнике:

  • магазинные расфасовки до недели;
  • вскрытая упаковка – до четырех дней;
  • в воде срок хранения снизится в 2 раза;
  • под вакуумом – возрастет до 10 дней.

Максимально продлить срок годности продукта можно несколькими способами: заморозка, сушка, консервация.

В морозильную камеру можно помещать на хранение не только сырые грибы, но и после термообработки (сварить, пожарить, пробланшировать).

  1. Бланшировка не вымывает витамины, при этом предотвращает проникновение бактерий и снижает возможность порчи.
  2. Замороженные вареные грибы – готовый продукт, после разморозки останется только разогреть и добавить приправу. Срок годности уменьшается до 6 мес.
  3. Жареные — предварительно моют, сушат бумажной салфеткой, режут и выкладывают в сковороду. Дополнительно используйте для жарки растительное масло.

После варки отделите лишнюю воду через сито во избежание загнивания. В процессе жарки следите за выпариванием воды до минимума, перед заготовкой промокните остатки масла салфеткой. Не солите шампиньоны.

Для сушки используют электросушилку или духовку. Срок хранения до года в стеклянной таре или тряпичных мешках в прохладном сухом месте. Консервированные шампиньоны в банках можно хранить в погребе.

Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике

В холодильной камере свежие грибы хранятся около 2-3 дней (плюсовая температура около 5°C), в контейнере для овощей (желательно и хлопчатобумажном пакете) – время сохранности до недели.

Маринованные шампиньоны пролежат около 4 месяцев в погребе, примерно год – в холодильнике.

Срок годности свежих замороженных шампиньонов варьируется в зависимости от температурного режима:

  • температура -18 градусов – 1 год;
  • температура от -20 до -25 градусов – 1,5 года.

Замороженный продукт, подвергавшийся термообработке (варка, жарка) хранится до полугода.

Не подвергайте медленной разморозке, сразу опускайте в горячую воду (варка) или на сковородку (жарка). Открытую банку с консервацией лучше использовать в течение нескольких дней.

Как понять, что грибы испортились

Быстрее всего шампиньоны портятся в комнатных условиях. Испорченный продукт следует выбросить. Нельзя употреблять их в пищу, при первых признаках отравления немедленно обратитесь к врачу.

Хранение свежих шампиньонов

Хранение свежих шампиньонов

Свежие шампиньоны сводят с ума своим безупречным вкусом и божественным ароматом. К сожалению, сохранить их в таком виде удаётся далеко не каждой хозяйке. Но, зная действенные способы хранения, можно длительное время наслаждаться их совершенным видом и вкусовыми качествами.

Основные правила хранения

Грибы лучше всего сберегать в холодильных установках. Перед этим промывать их не стоит, они почернеют. Подходящей температурой для длительного хранения считается 5–7 градусов.

Шампиньоны предпочтительнее сберегать в посуде с крышкой, чтобы сберечь их влагу. Если хранение организовано с использованием полиэтиленовых пакетов, то лучше раз в несколько дней дать им подышать, так как собравшийся там конденсат ускорит процесс гниения.

Хранение шампиньонов

Также есть вариант сохранения шампиньонов в холодильной камере и без ёмкости, но тогда это значительно сократит срок их пригодности. Для хранения можно использовать и другие способы. Например, заморозку или маринование. Выбрав такие способы, можно значительно увеличить срок их пригодности.

Чтобы замариновать грибы, их необходимо помыть, после залить водой и поварить в маринаде. В завершение приготовления добавить уксусную эссенцию. Затем разложить продукт в стерилизованные ёмкости и закатать.

Сроки хранения в холодильнике

Не все знают, сколько можно сберегать продукты. Шампиньоны не рекомендуют хранить больше трёх дней в условиях комнатной температуры, так как они потемнеют. Чтобы они дольше оставались свежими, лучше упаковать и хранить их в специальном ящике для овощей.

Шампиньоны в холодильнике

При температуре до +3°С они будут хорошо выглядеть около недели. При проветривании срок годности в полиэтиленовых пакетах 6–7 суток. Но нужно обязательно их проветривать. Иначе образуется конденсат, из-за которого грибы сгниют.

Хранение свыше 6 дней нецелесообразно, ведь, употребляя в пищу такой продукт, можно навредить своему организму. Лучше всего увеличить срок хранения позволяет маринад. Если придерживаться рецепта консервации, можно сделать заготовки на целый год.

Способы хранения в холодильнике

Шампиньоны — один из самых безопасных и доступных видов грибов, их можно найти практически в каждом магазине. Приобретая большое количество такого продукта, нужно знать способы его хранения и сроки, в какие он сохраняет свою пригодность.

В холодильнике продукты могут храниться:

  • в холодильном отделении;
  • в морозильной камере.

Предварительно грибы необходимо очистить от грязи, песка и прочего мусора. Вырезать подпорченные места и аккуратно снять плёнку с шляпки, едва ли касаясь её ножом. Если вы предпочтете хранить их сырыми, то в этом случае лучше их не мыть, так как это может повлиять на внешний вид продукта.

Хранение шампиньонов

Для того чтобы сохранить продукт дольше и качественней в холодильной камере, необходимо выполнить следующее:

  1. Прежде чем поместить грибы в холодильник и положить их в контейнер или пакет, предварительно очистите. При подобном способе они не будут высыхать.
  2. Проветривайте пакет или контейнер, чтобы избежать гниения.

Если придерживаться всех советов, на нижних полках холодильника грибы могут сохраняться ориентировочно неделю. Если продукт лежит без пакета или контейнера, на верхних полках холодильника, то хранение будет продолжительностью не более 3 дней.

Как хранить в морозилке

Если вы желаете заморозить грибы в сыром виде, предварительно протрите их тканью, если экземпляры крупные, можно их порезать. В этом случае их лучше не мыть.

При способе заморозки варёных шампиньонов их необходимо промыть и проварить в подсоленной воде до полной готовности, прежде чем поддать их термической обработке. Слив бульон, разложите их по пакетам или пластиковым контейнерам, предварительно проверив, плотно ли они закрыты. И заморозьте их.

Заморозка шампиньонов

В жареном виде их тоже не составит труда заморозить. Для этого их необходимо обжарить в небольшом количестве масла, предварительно помыв и порезав. Дождаться полного остывания, разложить по пакетам и заморозить.

Многие также предпочитают хранить шампиньоны в высушенном виде, но при таком способе грибы теряют вкус и привлекательность. Хранить высушенные грибы лучше в помещении, куда не попадают солнечные лучи, в пакетах из бумаги или в холщовых мешочках.

Способы хранения в морозильной камере

Данный способ хранения хорош тем, что грибами можно запастись на длительный период.

Прежде чем заморозить шампиньоны, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Произведите отбор на качество.
  2. Удалите повреждённые места, очистите шляпку.
  3. Промойте водой, после разложите на бумажном полотенце и дождитесь высыхания.
  4. Хранить можно как целыми, так и нарезанными. Срок сбережения таким способом — до 3 месяцев.
  5. Уже подготовленные грибы разложите по пакетам, хорошо закройте и поместите в морозилку.
Читайте также  Как долго можно хранить замороженную рыбу в холодильнике

Замороженные шампиньоны

Иногда заморозку осуществляют без очищения. Но при разморозке шляпку будет очень нелегко очистить. Существует несколько вариантов хранения в морозилке.

А именно:

  • варёные;
  • сырые;
  • жареные;
  • печёные.

Для того чтобы заморозить варёный шампиньон, нужно много времени. Ведь понадобится очистить его, проварить в подсоленной воде и просушить.

При данном способе заморозки допустимый срок хранения может быть около 6 месяцев.

Можно заготовить и печёные грибы для заморозки. Для этого нужно выложить чистый, порезанный продукт на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой.

Выпекать около 15 минут при средней температуре. Замораживать после полного остывания.

Шампиньон — это вкусный и полезный продукт, который стоит включить в рацион своего питания. А зная способы его правильного хранения, можно запастись им впрок и не переживать, что со временем он потеряет свои вкусовые качества и привлекательность.

Как хранить шампиньоны в холодильнике

Шампиньоны известны не одному поколению кулинаров, гурманов и просто любителей хорошей вкусной еды. Впервые они появились в меню итальянцев ещё в начале XVII веке и с тех пор настолько полюбились значительной части населения земного шара, что сегодня в промышленных масштабах их выращивают в более чем 70 странах мира. В одной только Франции, «подарившей» этому ценному съедобному грибу его название (слово «шампиньон» – французского происхождения и в переводе означает «гриб»), производят около 200 тыс. тонн шампиньонов в год. Неудивительно, что их наряду с вешенками чаще всего можно встретить и на рынках, и в супермаркетах.

С одинаковым успехом эти грибы выращиваются и для продажи, и для собственных нужд, однако во всех случаях немаловажным нюансом являются процесс и особенности их хранения. Любителям изысканных грибных блюд важно знать о том, как и сколько можно хранить шампиньоны, не только потому, что они, как и прочие грибы, относятся к скоропортящимся продуктам, а ещё и для того, чтобы сберечь их неповторимый вкус и ценные свойства. Те люди, что приобретают шампиньоны в магазинах, часто полагаются на сроки и условия хранения, что указаны на упаковке с товаром, однако не секрет, что иногда (особенно в супермаркетах) могут прибегать к различным уловкам, благодаря которым даже самые внимательные потребители могут купить некачественный или просроченный товар. К счастью, многие продукты имеют способность даже после истечения срока хранения оставаться вполне съедобными, но в случае с шампиньонами надо быть очень осмотрительными и внимательными. Поэтому нам кажется, что перед тем, как рассказывать о сроке годности и хранении шампиньонов, будет совсем нелишним вкратце рассказать ещё и о том, как их выбрать.

Как правильно выбрать шампиньоны

Убедиться в том, что предлагаемые вам шампиньоны свежие, можно по таким признакам:

  1. шляпка розоватого или бежевого цвета, чистая, без всяких пятен или надрезов, её края примыкают к ножке, а сама она упруга и плотна. Пятен также не должно быть и под самой шляпкой.
  2. при лёгком прижатии ножка «показывает» упругость и отсутствие пустот.
  3. пахнет свежий шампиньон лесом и свежими грибами. Если запах кисловат или неприятен, это – верный признак того, что они хранятся уже очень долго.

Признаки некачественного или долгохранящегося шампиньона прямо противоположны:

  1. кисловатый или просто неприятный запах.
  2. слизь на поверхности шляпки.
  3. отсутствие упругости у неё и наличие под ней тёмных пятен.
  4. спороносный слой имеет коричневый цвет вместо розового, присущего свежим грибам.

Потемневшая шляпка указывает также на то, что гриб может быть перезревшим.

К сожалению, подобному осмотру можно подвергнуть лишь те грибы, что вы приобретаете на рынке или в овощном магазине. В супермаркете, где шампиньоны часто продаются в вакуумной упаковке, такой возможности вы будете лишены, поэтому в этом случае остаётся надеяться лишь на порядочность продавцов. Однако даже там можно купить вполне приличные шампиньончики, если принять во внимание несколько практических советов:

  1. приобретать грибы в тех местах, где идёт их быстрый оборот.
  2. обращать внимание не только на дату и срок хранения, но и на время упаковки.
  3. при появлении сомнений не стесняться и расспросить продавца о том, когда грибы были собраны и доставлены в магазин. Если магазин дорожит своей репутацией и клиентурой, вряд ли вас станут обманывать только лишь затем, чтобы быстрее продать товар.
  4. наконец, не покупать шампиньоны не из магазинного холодильника. Нюанс заключается в том, что если в магазине (или на складе перед их расфасовкой и доставкой) шампиньоны хоть какое-то время хранятся при комнатной температуре, то они ещё могут дозревать, будучи уже собранными, а это в свою очередь влияет на их вкусовые качества.

Сколько времени можно хранить шампиньоны

Давно канули в Лету те времена, когда люди вынуждены были покупать что-либо про запас, и даже слово «дефицит» уже по большому счёту принадлежит истории. На рынках и в магазинах нет недостатка в свежих продуктах, и шампиньоны – не исключение, однако иногда у хозяйки нет возможности сразу приготовить намеченное на сегодняшний обед блюдо, и ей приходится прибегать к различным способам хранения. С этой точки зрения хранение шампиньонов и срок их годности даже в эпоху «тотального изобилия и потребления» по-прежнему остаются весьма актуальными вещами, и надо сказать, что на этот счёт можно встретить самые разные мнения.

Суть этих мнений сводится к следующему: всё зависит от того, о каких шампиньонах – покупных или собранных собственноручно – идёт речь. Если шампиньоны покупные, то срок их хранения – при условии, что вы их приобрели свежими – колеблется от одних суток до семи-десяти дней. Наилучшее место хранения – это, конечно же, холодильник, однако чтобы они смогли даже в нём пролежать максимально возможный срок и при этом не потемнеть (а потемнение – верный признак того, что грибы начали портиться), обязательно необходимо соблюсти ряд условий:

  1. наличие герметичной упаковки, в которую их следует обернуть при хранении. Упаковка может представлять собой полиэтиленовый пакет, обычный закрытый контейнер или же пищевую плёнку. Однако некоторые грибоведы отмечают, что даже под пищевой плёнкой шампиньоны могут храниться не более пяти-шести дней, иначе потом они начинают чернеть. Если использовать пластиковые пакеты, то уже через некоторое время в нём начинает появляться конденсат, что постепенно приводит к загниванию грибов. Поэтому самой оптимальной упаковкой многие грибоведы считают бумажные пакеты. Если уж для хранения выбран полиэтилен, то, по их мнению, грибы нужно периодически приоткрывать и проветривать.
  2. температура хранения +2-4 градуса. Если она составляет от 0 до +2, то, по уверениям специалистов, хранить шампиньоны в холодильнике можно и до двух недель. Однако в этом случае лучше использовать морозильник, поскольку даже в нижнем отсеке их можно хранить без вреда для своего здоровья не более одной недели, а на обычной полке – максимум три дня.
  3. перед отправкой грибов в холодильник ни в коем случае нельзя их мыть и чистить, иначе они потемнеют, покроются слизью, и даже морозильная камера не спасёт их от преждевременной порчи.

В открытом виде, по наблюдениям хозяек, хранить шампиньоны даже в морозилке можно не более двух дней, так как они имеют свойство обветриваться.

Невелик срок хранения и у тех шампиньонов, которые вы собираете сами: при комнатной температуре он составляет всего лишь шесть часов, а в холодильнике – до пяти-семи дней. Опытные грибники вообще рекомендуют не только обрабатывать их сразу же после сбора, но и собирать их не более четырех часов. Перед тем, как отправить свежие грибы в холодильник, их необходимо очистить от мусора, хорошо промыть, обсушить и удалить повреждённые места, затем крупные экземпляры разрезать на части (мелкие грибочки резать не нужно) и поместить в плотно завязанные пакеты. Чтобы они не чернели, при обработке лучше всего использовать ножи из нержавеющей стали. Однако самый лучший способ хранения таких шампиньонов по-прежнему заключается в их быстром приготовлении и поедании.

Если же вам надо сберечь шампиньоны для продажи, то идеальный вариант – это продать их в тот же день, как их собрали. Если же по какой-то причине этого сделать не удалось, то воспользуйтесь вышеприведёнными советами по их хранению.

Намного дольше можно сохранить грибы, обработанные различными способами:

  1. солёные – до полугода.
  2. маринованные и пастеризованные – от 6-8 месяцев до одного года при условии, если температура их хранения меньше +15.
  3. сушеные и замороженные свежие грибы – не менее чем один год при температуре не выше -18.
  4. грибной экстракт – два-три года при условии сохранения его в простерилизованных и плотно закрытых бутылках.
Читайте также  Можно ли хранить готовую Кровянку в морозилке

Но это уже – тема для совсем другой статьи…

Как хранить свежие шампиньоны в холодильнике и морозильной камере

Сегодня мы расскажем в нашей статье о том, как хранить шампиньоны в домашних условиях. Бывает, мы находим свежие продукты по хорошей цене. Решаем их купить, чтобы приготовить не сегодня, не завтра, а после завтра. По своему опыту могу Вам рассказать что такие покупки часто приводили к тому, что я выбрасывал испорченные продукты в мусорное ведро. Так как они часто портились, до того момента пока до них дошла очередь для приготовления. Если Вы читаете эту статью, скорее всего Вы уже купили шампиньоны. И не знаете как же их правильно хранить дома. Что же делать, где хранить?

Хранение свежих шампиньонов

Как хранить свежие шампиньоны, если их невозможно обработать сразу? Грибы помещают в прохладное место (подвал, погреб, ванную комнату), предварительно сложив в пластиковое ведро или эмалированную емкость. Так их хранят не более 12 часов, иначе они потеряют полезные свойства, потемнеют и прогоркнут.

Если в погребе или подвале невысокая влажность, а температура не выше +8°С, то срок хранения шампиньонов увеличится на 2-3 дня. Их помещают в бумажный пакет или в емкость для хранения, проложенную бумагой. Гриб раскладывают в один слой.

Тару с шампиньонами устанавливают на полке или подставке так, чтобы продукт не контактировал со стенами помещения. Подвал или погреб используют для хранения жареных и отварных грибов, консервированных заготовок.

В домашних условиях свежее сырье хранят в холодильнике. Покупной продукт в свежем виде хранится в холодильнике до семи дней в упаковке, без нее — 3-4 дня. В воде срок годности уменьшится до двух дней, в вакууме увеличится до десяти.

Для продления срока хранения шампиньоны замораживают в морозильной камере, сушат и консервируют. Срок годности замороженных свежих грибов — 3-4 месяца. Если их обжарить или отварить, а потом заморозить, то он увеличится до шести месяцев.

Сушеные грибы сохраняются до 8-12 месяцев, их держат в стеклянных банках или тканевых мешочках в сухом, хорошо проветриваемом месте. Домашний маринованный продукт хранят 2-3 месяца при комнатной температуре, в холодильнике — 1 год. Открытую банку с консервированными грибами из магазина используют в течение суток, домашние заготовки — в течение одного месяца.

Нарезанные грибы быстро темнеют, поэтому их сразу перерабатывают. Максимальное время от нарезки до заготовки — 1-2 часа. Измельченные грибы так же, как и целые, отваривают, жарят, консервируют и замораживают.

Грибы — отличное украшение праздничного стола, но как сохранить шампиньоны свежими до нового года? Их покупают за две недели до праздника, а в случае более длительного срока замораживают или консервируют.

Замораживают как сырые, так и обжаренные или отварные грибы. Маринованные служат отличной закуской и ингредиентом для салатов. В погребе или холодильнике такой продукт сохраняется до одного года. Существует большое количество рецептов маринования с уксусом. Грибы хранят в простерилизованных банках.

Испорченные шампиньоны выбрасывают, чтобы избежать отравления.

Признаки порчи:

  • темные пятна и слизь на шляпке;
  • мягкость грибов;
  • кисловатый запах;
  • пустая ножка.

Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике

В домашних условиях для хранения грибов используют холодильник. В нем поддерживается оптимальная температура хранения (от +2 до +3°С). На средней полке или дверце холодильника в открытой таре немытые грибы останутся свежими до трех суток.

После они начинают темнеть и гнить — такие шампиньоны употреблять в пищу нельзя. Если упаковать их в бумажный пакет или тканевый мешок и поместить в ящик для хранения овощей, то срок годности увеличится до 6-7 дней.

Справка. Опытные хозяйки пропитывают тканевый мешок в соляном растворе и просушивают, затем складывают в него шампиньоны и помещают в холодильник. Это защищает продукт от проникновения вредителей и излишков влаги.

Если грибы хранятся в полиэтиленовом пакете, его ежедневно проветривают, чтобы не появился конденсат. Чтобы продукт преждевременно не потемнел, лишний раз его не перекладывают и не тормошат.

Хранят грибы и без тары. Их раскладывают в отсеке для хранения овощей в один слой, сверху накрывают хлопчатобумажной тканью. Но таким методом хранят только небольшое количество продукта. Срок годности — около двух недель. Столько же сохраняют свою свежесть грибы в пластиковой и стеклянной таре, накрытые тканью или бумажным полотенцем в отсеке для овощей.

Внимание! Свежие грибы регулярно осматривают и удаляют испорченные.

Сколько можно хранить жареные шампиньоны в холодильнике? При температуре +3°С — около трех дней, от +4 до +5°С — сутки.

Маринованные грибы, купленные в магазине, хранятся в холодильнике от одного до трех лет, срок годности указан на упаковке. Открытые банки — от одного до четырех дней. Домашние заготовки стоят в холодильнике 1 год, после вскрытия — 1 месяц.

Правильное и долгое хранение в морозилке

Чтобы увеличить срок годности, продукт замораживают. Необработанные грибы хранят 3-4 месяца, обработанные (вареные, жареные) — 6 месяцев при температуре -18°С. Для заморозки отбирают целые, неповрежденные грибы без потемневших участков, следов гнили. Их очищают от грязи, нарезают или оставляют целыми, замораживают.

Чтобы разморозить продукт, его достают из морозильной камеры и помещают в холодильник. Когда он оттает, перемещают в условия комнатной температуры. Так грибы сохранят максимальное количество полезных веществ, не потемнеют и не набухнут от влаги, раскроют вкус и аромат.

При приготовлении горячего блюда их сразу отправляют на плиту, не дожидаясь размораживания.

Отварные шампиньоны

Отварные грибы хранят в морозильной камере до шести месяцев. Подготовленные для обработки шампиньоны очищают, промывают под проточной водой, нарезают. Воду слегка подсаливают и доводят до кипения. Опускают измельченный продукт, варят 10 минут. Откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Затем вареные грибы выкладывают на бумажные полотенца, чтобы они полностью просохли. Раскладывают по контейнерам или полиэтиленовым пакетам порционно, замораживают. На таре обязательно ставят маркировку с датой заморозки, чтобы следить за сроком годности продукта.

Совет. Шампиньоны повторно не замораживают, поэтому помещайте их в морозилку одноразовыми порциями.

Жареные шампиньоны

Чтобы заморозить жареный продукт, его очищают и промывают. Нарезают, складывают в сковороду, добавляют немного растительного масла. Жарят, пока не выкипит жидкость. Затем выкладывают на бумажные полотенца, чтобы они остыли и впитался лишний жир. После раскладывают порционно по пакетам, ставят маркировку с указанием даты заморозки и убирают на хранение в морозильную камеру.

Грибы не только обжаривают на сковороде, но и запекают в духовке. Их очищают, промывают, по желанию нарезают. Подсушивают на бумажном полотенце и раскладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекают 15 минут при температуре от +160 до +180°С. После остывания раскладывают по пакетам или контейнерам, замораживают.

как и сколько хранить шампиньоны хранить шампиньоны дома шампиньоны заморожены

Сушка

Шампиньоны, как и другие грибы можно сушить. Чтобы плодовые тела высохли равномерно, грибы делят по размеру. Также желательно отделить шляпки от ножек, а крупные экземпляры перерезать пополам (рисунок 6).

Как сушить шампиньоны

Рисунок 6. Способы сушки в домашних условиях
Для сушки можно использовать духовку, установив в ней температуру 40-50 градусов, специальную сушку для фруктов, зелени и ягод, или просто нанизав шляпки и ножки на нитку, и развесив их на солнце.

В каких емкостях можно хранить шампиньоны

Чтобы сохранить грибы в домашних условиях, используют различные упаковки, от которых также зависит срок их хранения.

В вакуумной упаковке

Если свежий продукт приобретен в вакуумной упаковке, то его хранят в холодильнике 10 дней, после вскрытия — 2 дня.

Вакуумную упаковку используют при хранении замороженных шампиньонов. Перед заморозкой из пакета удаляют воздух.

В мешочке из натуральной ткани

Для хранения продукта в свежем виде используют мешочки из натуральной ткани. Шампиньоны перебирают, очищают от грязи, помещают в мешок, складывают в отсек для хранения овощей. Срок их годности — 6-7 дней.

Холщовые и льняные мешки используют для хранения замороженного продукта. Его перебирают, промывают, просушивают и нарезают. Затем складывают в мешок и замораживают. Хранят 3-4 месяца.

Справка. Сушеные грибы хранят в сухом темном месте в тканевых мешках до 12 месяцев.

В пластиковой емкости

Свежие шампиньоны складывают в один слой в пластиковую емкость, сверху накрывают бумажным полотенцем. Хранят в отсеке для овощей 6-7 дней. Крышкой емкость не закрывают, чтобы избежать появления конденсата — он приводит к быстрой порче грибов.

Пластиковые контейнеры используют для заморозки. В них порционно помещают перебранные, промытые и просушенные грибы в целом или измельченном виде и замораживают. Хранят до четырех месяцев. Пластиковые емкости подходят для заморозки жареных и отварных грибов, срок хранения — 6 месяцев.

Читайте также  Как заморозить икру горбуши

Подготовительный этап

Как и любой другой продукт, предназначенный для употребления в пищу, грибы надо помыть. Хотя некоторые кулинары при работе с грибами советуют обойтись без мытья, а лишь протереть шляпки чуть влажной хлопчатобумажной тканью.

В этой рекомендации есть польза, ведь грибы благодаря своей структуре способны впитывать много влаги.

После мытья они становятся мокрыми и водянистыми, а будучи замороженными в таком виде, приобретают ломкость, хуже хранятся и теряют вкус.

Рекомендуем: В каких условиях зимой допустимо хранение овощей на балконе?

С другой стороны, плохо очищенные от загрязнений шампиньоны тоже рискуют испортиться раньше желаемого срока. Каким образом в этом случае поступить — выбор хозяйки.

Однозначно можно сказать, что грибы перед отправкой на хранение должны быть обязательно очищены тем или иным способом. Также рекомендуется перебрать их, отбраковав подпорченные и перезрелые.

Лучше всего хранятся грибы молодого возраста, обратная сторона шляпки которых имеет нежно-розовый цвет.

Если пластины на обратной стороне шляпки приобрели коричневый или черный цвет, от употребления, а тем более от замораживания такого продукта лучше отказаться.

В вакуумной упаковке наилучшим образом печерицы сохраняются, но шампиньоны в холодильнике можно хранить и без применения вакуума. Часто используют пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет.

Хранение без использования вакуума допустимо, но лишь в том случае, если соблюдены все рекомендации насчет правильной очистки продукта и отбракованы плоды с признаками порчи и гниения.

Срок хранения шампиньонов при комнатной температуре

При комнатной температуре свежие шампиньоны пролежат не более 6-8 часов. При более длительном сроке в них образуются токсичные вещества, которые могут вызвать отравление. Жареные оставляют на 2 часа, затем убирают в холодильник. Маринованные заготовки при комнатной температуре в герметичной упаковке хранят 2-3 месяца.

Как сохранить шампиньоны свежими в сыром виде, чтобы они не потемнели

Соление

Засолка – отличный способ сохранить грибы зимой. Солить эти грибы очень просто (рисунок 7). Сначала надо вымыть, очистить и просушить шампиньоны. Потом необходимо взять большую кастрюлю, вымыть ее горячей водой и уложить слоями измельченные листья хрена, вишни, смородины, чеснок и грибы.

Как солить шампиньоны в домашних условиях

Рисунок 7. Этапы засолки в домашних условиях

Слои необходимо чередовать, а верхний присыпать солью и свежей зеленью. На 1 килограмм грибов понадобится всего полторы столовые ложки соли. Сверху кастрюлю прикрывают тарелкой, ставят гнет и переносят в темное прохладное место. Уже через несколько недель соленые шампиньоны будут готовы и их можно употреблять в пищу, либо расфасовать по отдельным банкам.

Срок хранения шампиньонов в холодильнике

Из всех известных съедобных грибов — шампиньон, пожалуй, самый востребованный. Он же и самый доступный. Нежные на вкус, чуть хрустящие и очень ароматные грибы прочно заняли свою нишу среди весьма популярных продуктов питания. Очень часто недостаток времени вынуждает делать закупку продуктов впрок. Если с мясом или овощами все понятно, то в отношении грибов возникают некоторые проблемы и опасения. И тогда возникает вопрос: что нужно, чтобы хранение шампиньонов в холодильнике не повлияло на их вкусовые качества и свежесть? Как сохранить чудесный грибной аромат? Сделать это довольно просто, придерживаясь советов изложенных далее.

Срок хранения шампиньонов в холодильнике

Срок хранения шампиньонов в холодильнике

Хранение в сыром виде

Грибы гигроскопичны, они очень быстро впитывают в себя воду и посторонние запахи. Чрезмерная влажность может привести к образованию темных пятен, плесени и гнилостным процессам. Это необходимо учитывать перед отправкой продукта на хранение в холодильник. Если есть подозрение, что в грибах имеется излишек влаги, следует на некоторое время оставить их для просушки. Помимо этого существуют нюансы, о которых также нужно знать:

  • выбирать только самые свежие грибы с чистой, неповрежденной шляпкой и плотной ножкой;
  • желательно, чтобы диаметр шляпки не превышал 5 см, недопустимо также наличие подсохшей кожицы или морщинок на теле гриба;
  • пластинки должны быть розовые, закрыты тонкой кожицей, ее отсутствие сигнализирует покупателю, что шампиньоны уже перезрели и потеряли ряд полезных свойств и вкусовые качества;
  • они должны иметь специфический, грибной запах. Быть сухими и плотными, пружинить при небольшом нажатии. Наличие слизи или посторонних запахов недопустимо.

При соблюдении температурного режима 4 — 6°С (овощная полка) свежие шампиньоны хранятся в холодильнике до 5-7 дней.

Чтобы грибочки не портились и не темнели, не стоит их мыть перед закладкой. Достаточно слегка подчистить ножом потемневшие или запачканные субстратом участки. Лучше использовать для хранения отдельные лотки или бумажные пакеты и соблюдать товарное соседство: нахождение рядом с яблоками (например) повлечет появление постороннего аромата в процессе готовки.

Ирина Селютина (Биолог):

Из личного опыта мы знаем, что грибы являются скоропортящимся продуктом и для его успешного хранения огромное значение имеет соблюдение правильного температурного режима. Как выяснилось – после срезания гриб может продолжать свой рост. Чтобы прекратить этот процесс его нужно охладить до температуры +2…+4°C. В этом случае грибы можно будет хранить до 5 суток. Если же температура окружающего воздуха будет составлять +10°C, то сроки хранения резко сокращаются до 2 суток. Но если температура находится на уровне +18°C, хранение ограничивается всего 6 ч. Поэтому в летний сезон, когда температура значительно выше, чем +18°C, при выборе грибов нужно быть особо внимательными, т.к. они могут быть уже изначально испорченными.

В холодильной камере шампиньоны и др. грибы обычно хранят на нижней полке – в отсеке для овощей. Грибы продукт достаточно нежный и не терпит избыточного давления. Поэтому выкладывать их необходимо только в один слой на дне контейнера. Сверху накрывают хлопчатобумажной тканью или бумажными салфетками. Если вы предпочитаете хранение продукта в бумажном пакете или мешочке из ткани, то соответственно, накрывать их дополнительно салфеткой или полотенцем не нужно.

Следует помнить, что свежие шампиньоны выделяют углекислый газ (в процессе дыхания), поэтому необходимо периодически открывать упаковку для удаления его излишков, т.к. примененное проветривание сохранит в свежем виде продукт на больший срок. Повышенная влажность также не лучшим образом отразится на качестве. Грибы могут начать расти прямо в пакете.

Хранение в морозилке

После замораживания часть вкусовых качеств будет утеряна. Но это единственный способ сохранить грибы свежими, когда становится понятно, что съесть все не удастся, оставшихся грибов слишком много и нужно максимально продлить срок хранения.

В морозилке грибы можно хранить до полугода

В морозилке грибы можно хранить до полугода

Алгоритм действий при отборе грибов для дальнейшей заморозки аналогичен предыдущему. Он заключается в следующем: тщательный осмотр на предмет повреждений и выявление подпорченных участков. Их следует осторожно обрезать. Далее:

  • промыть проточной водой;
  • оставить на несколько минут на бумажном полотенце или салфетке, чтобы стекла лишняя вода, промокнуть салфеткой;
  • нарезка тонкими полосками, мелкие грибочки можно оставить целыми;
  • упаковка в отдельные пакеты.

Каждый пакетик должен содержать количество, необходимое для разового использования. По мере надобности всегда можно достать нужное количество и использовать сразу же после размораживания. В таком виде можно хранить шампиньоны в холодильнике до полугода и более в условиях морозильной камеры при температуре от -6° или ниже.

Быстрая заморозка с дальнейшей поддержкой выбранного температурного режима гарантирует хорошую сохранность, но лучше использовать упаковки с грибами пораньше, длительное хранение может не лучшим образом сказаться на вкусе. Повторная заморозка недопустима –вкус будет испорчен.

Хранение после тепловой обработки

Совсем не обязательно хранить шампиньоны в холодильнике в сыром виде. Их можно обжарить на растительном масле, охладить и поместить в морозилку. Или отварить в чуть подсоленной воде (недолго, минут 15, чтобы не темнели), процедить, обдать холодной водой и дать немного постоять (чтобы ушла лишняя жидкость). Потом расфасовать в лоточки и отправить в холодильник. Это сэкономит место, ведь термически обработанные грибы займут его значительно меньше.

Некоторые хозяйки проворачивают обжаренные шампиньоны через мясорубку и хранят уже готовый полуфабрикат для грибного паштета или в качестве начинки для пирожков. Неважно, какой обработке подверглись грибы.

Единым правилом остаются сроки, в течение которых их нужно употребить в пищу:

  • в условиях морозильной камеры: 30-40 дней;
  • на верхней полке холодильника: 24 ч.

В любой момент можно достать из холодильника шампиньоны, срок хранения которых еще не истек, отправить в микроволновку и получить готовый и вкусный продукт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: