Сколько хранятся замороженные купаты

Можно ли замораживать колбаски для гриля?

Колбаски, приготовленные для гриля, можно сырыми держать в холодильнике неделю или заморозить .

Можно ли замораживать колбаски Мираторг?

Это полуфабрикат, который представляют собой охлажденный мясной рубленый продукт (к категории Б). Состав вполне себе хороший, но как и в любом полуфабрикате, имеются добавки. Срок хранения около 2 недель, а если заморозить. то можно и дольше хранить, что мы и делаем (закупаемся впрок).

Можно ли замораживать готовую домашнюю колбасу?

Копчёные и сыровяленые сорта

Если оболочка не нарушена, то срок годности составляет от 2 недель до 1 месяца. При замораживании срок продлевается до 3 месяцев. Сырокопчёные колбасы хранятся значительно дольше – до 4 месяцев в нераспечатанном виде на полке холодильника и до 9 месяцев в морозилке.

Можно ли варить колбаски для гриля?

Готовые колбаски обжариваются любым способом или отвариваются прямо в кастрюле в течение 10 минут. Вкусные колбаски-гриль можно приготовить не только на мангале, сковороде или в духовке, но также и в микроволновке.

Чем отличаются купаты от сосисок?

Сосиски, как и купаты, могут быть подкопченными. Еще одно отличие от купатов — сосиски всегда продаются уже готовыми к употреблению, их можно есть как вареную колбасу, это в принципе одно и тоже. На огне их только разогревают — для того чтобы их приготовить, не нужно особого мастерства.

Какой срок годности у замороженного шашлыка Мираторг?

Замороженный. Сохраняется до 12 месяцев; Охлажденный в вакуумной упаковке.

Можно ли замораживать колбаски?

Замораживать сосиски или сардельки можно целиком, желательно порционно (по 1-3 штуки) в полиэтиленовом пакете, чтобы после разморозки съесть все без остатка. Пакет с сосисками плотно завязать, подписать этикетку с указанием вида сосисок (например, молочные с сыром) и дату заморозки.

Сколько хранится домашняя вареная колбаса?

Вареное изделие может храниться 3-5 дней, при температуре от 0 до 8 °С.

Сколько хранится домашняя колбаса в морозилке?

+8°С не больше месяца. Сервировочная или порционная нарезка в специальной упаковке хранится 30 – 35 суток. Сыровяленые изделия (произведенные без термической обработки) хранят до двух месяцев, а салями до полугода.

Как хранить домашнюю вареную колбасу?

Как хранить варёную колбасу и ветчину

Ветчину и варёную колбасу следует хранить при температуре от 0 до 8°C. Перед хранением колбасное изделие следует полностью обернуть фольгой. В такой упаковке колбаса не будет ни сохнуть, ни мокнуть. Если край колбасы уже срезан, смажьте его жиром.

Можно ли варить колбаски?

Как варить сосиски на плите

Доведите воду в кастрюле до кипения. Выложите сосиски так, чтобы жидкость покрыла их. Охлаждённые варите 3–5 минут на среднем огне, замороженные — 5–8 минут.

Сколько времени варить свежие колбаски?

Аккуратно, но плотно, наполняйте кишку мясной смесью. С обеих сторон получившиеся колбаски завязывайте ниткой. Затем опускайте их в кипящую подсоленную воду.

Сколько времени варить домашнюю колбасу?

  1. куриную домашнюю колбасу варим 30 минут;
  2. свиную домашнюю колбасу варим 40 минут;
  3. говяжью домашнюю колбасу варим 1 час.

Сколько варить магазинные колбаски?

Налейте в емкость воды, ставьте на плиту. Доведите до кипения.

Сколько времени варить колбасу?

  1. копченую колбасу колечками варите 3 минуты;
  2. копченую колбасу целую варите 7 минут;
  3. вареную колбасу колечками варите 5 минут;
  4. вареную колбасу целую варите 15 минут.

Как называются сосиски в кишке?

Купа́ты (груз. კუპატი) — особый вид грузинских пресервированных сырых колбас, нуждающихся в кулинарной обработке. Купаты готовят на углях или гриле, таким же образом, как и другие сырые колбасы. Оболочку из кишок протыкать не рекомендуется, так как это ведет к потере сока и жира.

Что входит в состав купаты?

  • свинина или смесь свинины с говядиной в равных долях;
  • свиное сало;
  • свиные кишки;
  • репчатый лук;
  • ягоды барбариса;
  • чеснок;
  • хмели-сунели;
  • чабер;

Нужно ли мариновать купаты?

5 ошибок и 9 полезных советов для жарки купатов Разнообразные колбаски на углях — отличная (и, главное, быстрая) замена классическому шашлыку. Колбаски не нужно мариновать, их не нужно долго жарить, им даже не страшно, если у вас угли слегка остыли, наоборот, даже лучше поджарятся и не сгорят.

Купаты замороженные срок годности

Пробовала однажды купаты в кулинарии. Они были очень вкусные, сочные, мясные (из рубленого мяса) и очень мне понравились!

На купаты «Мираторг» заглядывалась давно, от других производителей это мясное изделие не видела в продаже. А тут акция в сети «Магнит»! Ну, пока я раздумывала покупать, или нет, от акции и след простыл! Но так, как я твердо решила приобрести на пробу этот мясной полуфабрикат, я купила и дороже!

Что такое купаты

Купаты-это мясное изделие, то есть своего рода сырые колбаски из рубленого мяса, или фарша.

Это блюдо изобретено в Грузии. Готовится, они могут абсолютно из любого мяса. Например, купаты о которых пойдет сегодня речь в отзыве-из свинины.

Справка о производителе

«Мираторг»-крупный агропромышленный комплекс. У него есть свои зерновые компании, элеваторы заводы комбикорма, птицефермы, фермы КРС, свинокомплексы, убойно-перерабатывающие предприятия, завод по производству полуфабрикатов, морозильные склады, транспортная и дистрибьюторская компания, а также розничная сеть «Мираторг». Компании принадлежат такие ТМ, как «Vitamin»(замороженная плодовоовощная продукция); «Мираторг»(замороженные мясные полуфабрикаты, наггетсы, например, лазанья, готовые изделия всякие), охлажденная продукция и мясо; Gurmama (мясные п/ф).

Как вы уже наверно поняли в сети «Магнит», также я видела их в гипермаркете «ОКЕЙ», но вообще думаю в любом сетевом магазине.

Стоимость купат, более 100 рублей. Я покупала за 115.

Купаты «Мираторг» — продукт охлажденный, поэтому упакован под вакуумом. такой способ упаковки позволяет продлить срок годности продукции без использования консервантов. Выглядит упаковка-прилично.

Дизайн милый, рисунок яркий, сочный и аппетитный. Внутри просвечивают 4 колбаски. Сама коробочка из очень твердого материала, думаю полимера.

упаковка с купатами

Я её оставила и складываю туда всякую фигню!)

Тут не к чему придраться все как положено и соответствует правилам торговли «о маркировке продукции».

Масса и срок годности

Масса купат-400 грамм. это значит одна колбаска весит 100 грамм. что по размеру и весу соответствует сардельке, или шпикачке.

Срок годности купат весьма небольшой и составляет всего лишь 10 суток, что говорит в пользу продукта и свидетельствует о его натуральности! Но я конечно столько времени их не хранила, априготовила сразу.

срок годности купат

купаты с рисом

свинина, вода питьевая, лук, соль поваренная пищевая, уксус столовый пищевой, перец черный, перец душистый, чеснок, сахар

Выглядят купаты, как сардельки, ну или шпикачки, но заметно, что сырые. Цвет розоватый, поверхность влажная и блестящая. Запах-я бы сказала,что в сыром виде, они практически не пахнут!

купаты в открытой упаковке

купат в разрезе и мексиканская смесь

А вот так выглядит одна колбаска.

Варианты приготовления и как готовила я

Жарка- именно так я и сделала. Для меня это проще и легче. Я обжарила купаты на сковороде, но при обжаривании они у меня треснули, увы!Запекание- можно запечь купаты в духовке, духовом шкафу, либо электрической печи.Гриль- да прекрасно, а почему нет то?!Варка- а можно не заморачиваться и просто тупо отварить, как обычные сосиски.Варка+жарка- сложного ничего нет.

Читайте также  Можно ли заморозить суп

готовые купаты с мексиканской смесью

Вначале можно несколько минут поварить, затем обжарить. Вот этим способом приготовления мне и нужно было воспользоваться, для того, чтобы предотвратить растрескивания натуральной и тонкой оболочки купат. Ну ничего в следующий раз я именно так и сделаю.

Купаты в готовом виде

купат

Обжаренные на растительном масле купаты, получились сочные, поджаренные и красивые. Единственный минус, как я написала выше, то, что треснула оболочка. Но теперь мы с вами знаем, как этого можно было избежать!

готовые купаты с мексиканской смесью

купаты в открытой упаковке

А в разрезе купаты по цвету не однородные. Содержат включения типа, как у ветчины. На сардельки и шпикачки тоже похожи.

купат в разрезе и мексиканская смесь

срок годности купат

Запах божественный! Пахнут купаты очень аппетитно!

По вкусу купаты похожи и на сардельки и на шпикачки и на ветчину, что-то среднее.

маркировка купат

Они вкусные. Но, что меня смутило и за, что я сняла звезду. Это за то, что в продукте, на мой взгляд, было слишком много соли и через чур перца! Я думаю, что такого не должно быть и это просто не допустимо! Но будем надеяться на то, что-это просто «косячная» партия!

Купаты-это гибрид ветчины, сарделек и шпикачек. Я считаю, что этот полуфабрикат вам просто необходим, когда вам нужно быстро приготовить обед, например, ну, или гости на подходе. Но если я куплю еще раз купаты»Экстра»от «Мираторг» и они также будут пересолены и во рту будет не сильно, но гореть от перца, то я снижу оценку и не буду рекомендовать такое людям! Потому что пересоленным блюдом стыдно кормить гостей!

Сколько можно хранить купаты в холодильнике?

Как и другие домашние колбасы, сырые купаты можно хранить в холодильнике при +4°С не более двух дней. При этом следует избегать хранения таких сарделек в пищевой или целлофановой пленке, так как они могут «задохнуться», и испортиться даже в течение суток.

Сколько времени можно хранить сардельки в холодильнике?

Срок хранения сарделек первого сорта в натуральной оболочке должен составлять не больше, чем 3 суток. Срок хранения сарделек в полиамидных проницаемых оболочках составляет не более 4 суток. Срок хранения сарделек в полиамидной барьерной оболочке должен составлять не больше, чем 15 суток.

Как хранить сосиску в холодильнике?

Они бывают разных видов, так что каждый сможет подобрать для себя. Чтобы питаться правильно и не наносить вреда здоровью, стоит знать срок хранения сосисок и как их правильно хранить. Лучше всего для этого подходит холодильник, в котором температура от 4 до 8 градусов.

Сколько дней хранится ветчина в холодильнике?

Срок хранения ветчины вареной в холодильнике не больше, чем 5-7 дней. Она должна быть завернута пергаментную бумагу. И ни в коем случае не лежать в фольге, так как может начаться окисление. Лучшим сроком хранения ветчины считается три дня, а потом ее лучше начать жарить и употреблять в пищу.

Можно ли замораживать колбаски для жарки?

Колбаски, приготовленные для гриля, можно сырыми держать в холодильнике неделю или заморозить .

Сколько времени можно хранить сосиски?

По требованиям ТУ производителя, если сосиски в натуральной оболочке, то срок их хранения в холодильнике составляет до 4-х суток, а если в полиамидной упаковке – до 5-6 суток.

Сколько хранится хот дог?

Срок хранения продуктов в холодильнике

Срок хранения в холодильнике и в морозильной камере
Наименование продукта В холодильнике (1-3оС) В морозильной камере (-18оС и ниже)
Сосиски (хот-доги) См. срок годности на упаковке, после вскрытия 2 недели 1-2 месяца
Мясо сырое
Отбивные 3-5 дней 4-6 месяцев

Как узнать не испортились ли сосиски?

Если срок годности не истёк или сосиски самодельные, то вам помогут так называемые органолептические свойства — вкус, запах, внешний вид, консистенция. Неприятный запах, липкая поверхность, непонятный налёт, мягкая консистенция, странный нетипичный вкус — вот вам и признаки несъедобного.

Как долго можно хранить сардельки в морозилке?

Среди спорящих по поводу поддержания свежести колбасных изделий правда на стороне сторонников метода – полуфабрикаты можно хранить в морозилке. Максимальный период – 2 месяца. Запечатывайте в фольгу или пергамент. Размораживать не обязательно, сразу варите, но в кипяток не опускайте.

Сколько хранится сосиска в тесте без холодильника?

Срок хранения сосисок в тесте — не должен превышать 36 часов. Температура хранения при этом не должна подниматься выше +6°С. А срок реализации этого изделия составляет всего 12 час. Без холодильника хранить сосиски в тесте возможно до 24 часов.

Сколько хранится ветчина после вскрытия?

Кроме того, после вскрытия срок годности ветчины составит не более 3-х дней. Затем ее желательно побыстрее употребить. Между тем для сырокопченой ветчины пригодность может продлиться до 6 недель. В морозилке.

Сколько можно хранить отбивные в холодильнике?

Когда мясо свежее в виде стейков, отбивных и просто вырезки — храни его не более 5 суток. Уже приготовленные блюда из мясных изделий можно оставлять в холодильнике от 3 до 5 суток в зависимости от способа термической обработки и самого продукта.

Как долго можно хранить вареную свеклу в холодильнике?

При температуре -10°С срок годности свеклы составит не более 3 месяцев. Если в камере -20°С, овощи хранятся подольше – до полугода.

Можно ли хранить вареную колбасу в морозильной камере?

Тем не менее, хранить вареную колбасу в морозилке можно. При хранении нарезанных ломтиков колбасы их стоит предварительно обернуть фольгой. Лучше всего для хранения в морозилке использовать палку с ненарушенной оболочкой или в вакуумной упаковке. … Срок хранения колбасы в морозилке составляет около 5-6 месяцев.

Можно ли хранить купаты в морозилке?

Как и другие домашние колбасы, сырые купаты можно хранить в холодильнике при +4°С не более двух дней. … Если вы предпочитаете замораживать сырые сардельки, то за сутки до того, как готовить, их надо положить в холодильник, а за пару часов до жарки – перенести в условия комнатной температуры.

Можно ли положить копченую колбасу в морозилке?

Для дальнейшего хранения эта колбаса больше не пригодна. … В случае необходимости колбасу можно заморозить, а перед подачей заранее разморозить в холодильнике на нижней полке, не вскрывая упаковки. Повторная заморозка недопустима, поэтому придется сразу съесть все, что разморозили.

Купаты полуфабрикаты: как вкусно приготовить?

Купаты полуфабрикаты: как вкусно приготовить?

Внешне купаты очень схожи с толстенькими колбасными изделиями, отличающимися сочностью, нежностью и необыкновенным вкусом. Купаты в простонародье еще известны, как домашние колбаски, а относятся они к блюдам национальной грузинской кухни.

Сегодня, чтобы полакомиться вкусным блюдом, необязательно делать купаты дома. Купив готовый полуфабрикат и руководствуясь популярными и простыми рецептами, удастся без труда создать настоящий кулинарный шедевр.

Что такое купаты?

Как уже было отмечено, купаты представляют собой грузинское блюдо, которое внешне напоминает домашние сосиски.

Купаты популярны в Грузии не одно столетие, но в России эти колбаски начали набирать популярность совсем недавно. Сегодня купатам все чаще отдают предпочтение, как при приготовлении семейного ужина, так и в организации праздничного стола.

Читайте также  Сколько хранится сыр в морозилке

Купаты привлекают не только оригинальностью вкуса и сытностью, но и скоростью приготовления, что немаловажно для гостеприимных жителей Грузии. Конечно же, на приготовление непосредственно купатов может уйти далеко не один час, но жарка готовых полуфабрикатов не отнимет много времени и не заставит гостей долго ждать.

Купаты полуфабрикаты: как вкусно приготовить?

Самый простой способ приготовления этих полуфабрикатов предполагает использование обычной сковородки. Если используются замороженные купаты, обязательно нужно позаботиться о предварительной их разморозке.

Приготовление купатов на сковороде доступно несколькими способами:

  • Обжарка купатов на среднем огне после предварительного их отваривания. Варить колбаски рекомендуется не дольше 4 минут, избегая прокалывания. После этого отваренные колбаски следует равномерно обжарить на сковороде, на что уйдёт не больше 10 минут. Этот способ отлично подходит тем, кто заботиться не только о вкусе блюда, но и о его презентабельном виде. После отваривания купатов можно не волноваться о том, что лопнет натуральная оболочка и будет нарушена целостность колбасок.
  • Второй способ также предполагает предварительное отваривание колбасок, но уже в сковороде. Для этого купаты следует поместить в емкость, поставить на небольшое огонь, залить водой в количестве, которое полностью покрывало бы дно сковороды, и тушить до абсолютного испарения жидкости, периодически помешивая. Следующим этапом является добавление масла в объеме нескольких столовых ложек и обжаривание колбасок по 5 минут с каждой стороны.

Вовсе необязательно готовить купаты только в целостном виде. Колбаски по желанию можно нарезать и обжаривать кольцами, приправив любимым соусом по вкусу.

Как приготовить купаты в духовке?

Если Вам больше по вкусу запеченные колбасные изделия, лучше готовить купаты в духовке. Данный способ приготовления является более предпочтительным и в том случае, когда нужно приготовить за один раз большое количество колбасок. Как и в предыдущих рецептах, для начала необходимо разморозить полуфабрикаты.

Перед помещением колбасок в духовой шкаф их рекомендуется предварительно проварить в подсоленной воде. Данная рекомендация не является обязательной, ведь многие кулинары предпочитают жарить купаты без предварительной варки.

Духовку следует разогреть до температуры в 180 градусов, после чего запекать колбаски на противне, периодически поливая их сверху выделяющимся жиром. Опытные кулинары рекомендуют первые 10-15 минут готовить полуфабрикаты, обернув их фольгой.

По истечении указанного времени фольгу можно будет убрать. Остается только довести блюдо до готовности.

Купаты: оригинальный рецепт с яблоками и репчатым луком

Купаты хороши тем, что отличаются необычайным вкусом и не нуждаются в применении многих дополнительных ингредиентов. Тем не менее, чтобы придать вкусу блюда большей оригинальности, можно воспользоваться несколько необычным рецептом. Требуемые ингредиенты представлены:

  • свиными купатами – 2 шт.;
  • репчатым луком – 2 шт.;
  • зеленым яблоком – 1 шт.;
  • черным молотым перцем по вкусу;
  • растительным маслом – 2 ст. ложки;
  • петрушкой свежей для оформления блюда;
  • острым перцем для подачи;
  • щепоткой сахара.

Купаты необходимо промыть и просушить на бумажной салфетке, репчатый лук нарезать полукольцами, после чего «приправить» сахаром. Обмытое под проточной водой яблоко после удаления сердцевины нарезается дольками.

Колбаски следует выложить на противень выстланный фольгой и сделать несколько проколов с помощью зубочистки. Нарезанный лук и яблоки выкладываются между купатами. Остается только приправить продукты перцем, растительным маслом и отправить в духовку для запекания при температуре в 190 градусов (от 40 до 60 минут).

Независимо от выбранного способа приготовления домашних колбасок, важно помнить, что при обжарке на сковороде или запекании в духовке купаты обязательно нужно прокалывать. Это позволит сохранить целостной тонкую оболочку полуфабрикатов.

Сколько жарить купаты на сковородке

Для многих домашних кулинаров национальные блюда соседних стран являются своего рода экзотической загадкой. Особенно это касается полуфабрикатов, встречающихся в наших магазинах, приготовление которых может завести в тупик начинающего повара и вызвать ряд вопросов, к примеру, сколько жарить купаты на сковороде. Поиском ответа на этот вопрос мы с вами сегодня как раз и займемся, а также разберемся с тем, как еще можно приготовить данное кушанье.

Итак, если вы никогда не видели и не пробовали такое блюдо как купаты, то вот вам небольшая справка о том, что собой представляет данное блюдо. По сути это крупные сосиски в натуральной оболочке, которые изготавливаются из измельченного мяса с добавлением большого количества различных специй.

В наших же магазинах можно встретить две разновидности этого мясного яства – купаты охлажденные и замороженные. О последних мы сейчас поговорим подробнее.

Нужно ли размораживать купаты и как их подготовить к жарке

Замороженные купаты хранятся дольше, а потому именно в таком виде данный продукт можно встретить наиболее часто. Перед приготовлением их обязательно необходимо разморозить.

Сколько готовить купаты на сковородке

  • Если вы хотите сохранить сочность и структуру мяса, то переложите купаты из морозильной камеры холодильника в основной его отсек. Так процесс размораживания пройдет наиболее плавно, благодаря чему все вкусовые свойства продукта останутся неизменными.
  • Более быстрый способ – разморозить купаты при комнатной температуре. Обычно на это уходит несколько часов. Такой вариант является оптимальным.
  • Экспресс размораживание подразумевает погружение купат в теплую воду. Так их можно будет готовить довольно быстро, однако часто в этом случае продукт теряет свои вкусовые качества.

Следует обратить особое внимание, что готовить замороженный продукт без предварительного размораживания не стоит, как и не следует использовать микроволновку. Дело в том, что натуральная оболочка чаще всего не выдерживает резких перепадов температур и лопается.

Сколько по времени надо жарить купаты на сковородке

Итак, после того как ваш продукт прошел процесс размораживания, его следует приготовить. Удобнее всего для этого, конечно же, использовать сковороду, хотя изначально купаты предназначаются для приготовления на мангале или костре.

Сколько обжаривать купаты на сковороде

Здесь также существует несколько вариантов, о которых мы расскажем немного подробнее.

  • Первый и наиболее оптимальный способ – немного проварить купаты перед тем, как отправлять их в сковороду. Для этого в кастрюле доводим воду до кипения, погружаем в нее купаты и варим около 5 минут. После этого достаем продукт при помощи щипцов (не используйте вилку) и обжариваем на среднем огне около 10 минут. Затем включаем максимальный огонь и жарим еще пару минут.
  • Второй вариант – подварить купаты прямо в сковороде. Для этого выкладываем колбаски в посудину и наливаем совсем немного воды. Устанавливаем средний огонь и, все время переворачивая колбаски, дожидаемся полного выпаривания влаги. После этого наливаем масло и обжариваем аналогично прошлому способу.
  • Не очень удачный способ, который, однако, сэкономит ваше время – сделать два прокола иглой или зубочисткой в оболочке купат. Такой продукт можно сразу выкладывать на сковородку с маслом и обжаривать 10-15 минут, постоянно переворачивая. Часть сока при этом потеряется и купаты получатся не такими сочными.
  • Некоторые кулинары также нарезают купаты на небольшие кусочки и обжаривают их таким образом. Такой вариант, конечно, имеет право на существование, однако при его использовании теряется главная особенность купат – их сочность.
Читайте также  Можно ли замораживать имбирь на зиму

Сколько минут жарятся купаты на сковороде-гриль

Несомненно, в домашних условиях использование сковороды гриль для приготовления купат является наиболее удачным выбором. Благодаря чугунной помощнице, колбаски будут готовы уже спустя несколько минут, а также обзаведутся характерными красивыми полосками.

Как долго готовить купаты на плите

Для начала купаты опускают в кипящую воду на пару минут, тем временем разогревая сковороду на сильном огне. Затем колбаски вынимают, промакивают бумажным полотенцем, смазывают растительным маслом и выкладывают на сковороду.

После этого необходимо пожарить каждую колбаску по 3-4 минуты со всех сторон, до образования характерных коричневых полосочек.

Сколько готовятся купаты другими способами

Говоря о купатах нельзя не упомянуть и других способов приготовления данного блюда, помимо сковороды.

Сколько минут жарить купаты различными способами

  • Если вы готовите колбаски на мангале или костре, то предварительно вам следует опустить купаты на полминуты в кипящую воду. После этого немного смазать их маслом и закрепить на решетке. Над углями жарятся купаты 15-25 минут, в это время нельзя забывать о том, что колбаски нужно постоянно переворачивать вместе с решеткой.
  • В духовке купаты готовятся порядка 20 минут. Первые 10-15 минут на одной стороне, затем колбаски переворачивают и допекают с другой. Если печка оборудована грилем, то в последние 5 минут его как раз и используют.
  • В аэрогриле также можно приготовить купаты, причем сделать это очень вкусно. Необходимо выставить 180 градусов и готовить продукт около получаса.

Теперь вы знаете сколько жарить купаты на сковороде и не только. Помните, что в первые 10-15 минут готовится наша начинка, а затем, используя максимальный огонь, мы формируем красивую корочку.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: