Сколько могут храниться роллы в холодильнике

Сколько можно хранить роллы в холодильнике

Последние несколько лет блюда японской кухни завоевали сердца гурманов и сейчас редко кого удивишь наличием роллов на обеденном столе. Суши настолько полюбились хозяйкам, что многие из них научились готовить это лакомство самостоятельно, а не заказывать в дорогих японских ресторанах. В связи с этим участились ситуации, когда после сытного и вкусного обеда, остается приготовленное блюдо. И само собой возник вопрос, сколько можно хранить роллы? А также как долго они могут лежать в холодильнике?

Сроки хранения

домашние роллы на тарелке Как и сколько хранить суши после приготовления зависит в первую очередь от их состава. Повара японской кухни рекомендуют не хранить суши, а кушать их сразу. Причём есть сорта лакомства, которые необходимо употребить в первый час, чаще всего это касается кулинарных шедевров, в состав которых входит сырая рыба. Суши с копченой или малосольной рыбкой хранятся дольше, их лучше съесть не более чем за 4 часа, в противном случае они потеряют свой первоначальный вкус и внешний вид.

Кроме того, важно учитывать где были куплены роллы. Так, например, приобретенные в специализированном кафе или ресторане можно сохранить в течение суток. Там блюдо готовят непосредственно после заказа и больше шансов, что используемые ингредиенты будут свежими. Магазинный продукт следует покупать с осторожностью, так как доподлинно не известно сколько времени назад были приготовлены суши, поэтому нужно обратить особое внимание на то, как они выглядят. Такие роллы следует съесть в течение нескольких часов после вскрытия упаковки или сохранять в холодильнике не вскрывая упаковку.

Суши, приготовленные самостоятельно можно хранить чуть дольше, так как в этом случае свежесть продуктов гарантирована и точно известна дата изготовления. Но лучше избегать того чтобы роллы долго хранились и приготовить их ровно в необходимом количестве.

Как хранить

2 японки у холдильникаСколько хранить роллы в холодильнике? Хранения зависят от состава и от места приобретения.

Если приобретались готовые роллы в магазине, то держать их в холодильнике стоит всего несколько часов, не вскрывая при этом упаковку. Свежие приготовленные рулетики из специализированного ресторана холодильник может сохранить в течение суток, в зависимости от состава. Если в состав блюда входит майонез или мягкий сыр, то стоит съесть их в течение 4-6 часов, не затягивая с хранением.

Если приготовить роллы самостоятельно, то сохранять их можно гораздо дольше. Благодаря тому, что гарантированно будут использованы свежие продукты срок годности может быть увеличен. Роллы можно хранить в холодильной камере на протяжении двух-трех дней. Для этого нужно разложить их на плоской тарелке в один ряд и упаковать пищевой пленкой, это не позволит рису заветреться.

Совет! Если требуется заранее приготовить большое количество ролл, лучше подготовить все ингредиенты и разместить их в дверце холодильника. А в готовый шедевр кулинарии собрать все непосредственно перед употреблением, соответственно съесть его лучше тоже сразу.

Вообще, в оригинале роллы не должны храниться в холодильнике в связи с тем, что состоят они из теплого риса который очень быстро портится. Также совсем не подходит для сохранения блюда пластиковый контейнер.

Что делать чтобы дольше сохранить?

пленка для ролловЧтобы увеличить срок хранения готового продукта стоит соблюсти некоторые правила приготовления и приобретения:

  • если в состав лакомства входит сырая рыба, то ни в коем случае нельзя использовать замороженную, она увеличивает риск отравления;
  • горячие суши хранить нельзя, их нужно есть сразу;
  • внимательно изучать блюдо перед покупкой, даже если оно было заказано в ресторане, рис и начинка должны быть сочными и не подсохшими;
  • не хранить продукт в контейнерах, лучше разложить на тарелке и упаковать пленкой.

Выполняя эти рекомендации, удастся сохранить продукт и не отравиться любимым блюдом. Важно помнить, что суши и роллы, особенно содержащие сырые ингредиенты, могут быть опасны для здоровья.

Как и сколько можно хранить роллы и суши: личный опыт

Я фанат японской кухни! Роллы, суши – могу есть их каждый день. Мне нравятся разные виды: с сырой рыбой, запеченные, в панировке. Иногда я заказываю с лихвой, и в итоге остается много не съеденного.

В состав блюда, помимо риса и водорослей, входят морепродукты. Поэтому у меня возник вопрос: сколько хранятся роллы и как правильно их хранить? Ведь морепродукты маленький короткий срок годности.

Правильно храним роллы и суши

Сколько можно хранить роллы в холодильнике

Срок годности полностью зависит от состава. Веганские можно съесть позже. А вот с морепродуктами не будет оставаться свежим длительное время. Напомню важные моменты подготовки к хранению:

  • Если вы планируете скушать блюдо через пару-тройку часов, то лучше поставьте его на нижнюю полку холодильника. Выставьте температуру не ниже +2 C. Отличным вариантом будет прохладный балкон.
  • Не оставляйте продукт в пластиковой упаковке. Так он заветрится и потеряет часть вкусовых качеств. Переложите его в глубокую тарелку и накройте крышкой. Можно использовать бумажный пакет.
  • Вы должны быть уверенны, что еда изначально свежая.
  • Домашние или с ресторана – это тоже имеет значение.
  • Если блюдо заправлено соусом, то готовые роллы лучше скушайте сразу.

Сроки хранения

Срок хранения суши и роллов в холодильнике зависит от вида блюда:

Овощные (веганские) Без соуса – 30 ч, с соусом – сутки.
Фруктовые, с сыром 4-6 ч.
С копченой/запеченной рыбой 12 ч.
С вареной/жаренной креветкой Без соуса 12 часов. При комнатной температуре 2-4 часа.
С сырой рыбой или икрой Съесть в течение 2 часов после приготовления.
С супермаркета Не более 6 часов после изготовления.
В майонезном соусе До 2 часов.

Заморозка

У меня был опыт заморозки суш и ролл. После разморозки рыба была нормальная. Но рис испортился – он потерял вкус, и его форма стала совсем неаппетитной. Сами роллы стали не такими, какими их привезли – они были водянистыми и разваливались. Поэтому не рекомендую морозить японское блюдо.

Свежие ли?

Важное значение имеет первоначальная свежесть продукта. Именно от срока изготовления определяется длительность хранения. Не обязательно быть гуру японской кухни, чтобы понять – свежее ли блюдо? Я поделюсь своим опытом:

  • Если роллы блеклые, не имеют блеска, то они застоявшиеся. Свежие они имеют глянцевый вид.
  • Хороший продукт будет издавать приятный аромат. Если блюдо приготовлено 3-5 часов назад, то вкусный запах не ощущается. Да и рис станет более жестким.
  • Сильно прилипшие друг к другу тоже показатель несвежести. Не путайте с плотно упакованными.

Как хранить суши

Если при покупке увидите хотя бы 1 из вышеперечисленных признаков, то лучше не рискуйте и откажитесь от приобретения.

Можно ли хранить домашний продукт

Суши и роллы можно готовить в домашних условиях. Для этого выбирайте самые свежие ингредиенты. Срок хранения для такого блюда составляет не более 48 часов.

Я умею делать роллы самостоятельно и знаю некоторые тонкости:

  • Если для приготовления используется копченый угорь, то срок годности продукта составляет 2 дня. По своему опыту скажу – на вторые сутки роллы уже начинают совсем невкусные. На третьи – неприятно пахнут.
  • Без холодильника еда может храниться не больше 6 часов. Важное значение имеет температура – если жарко, то блюдо пропадет быстрей.
  • Запеченные нужно съесть в течение 6 часов.

Правильно хранение ролл

Сколько можно хранить суши

Суши готовят с сырой рыбой, подкопченным угрем, икрой и другими ингредиентами. Сохранность зависит от их наполненности. Тут действуют те же стандарты, что и с роллами. Но мне суши уже не нравятся через 5 часов после приготовления. Рис становится слипшимся, а рыба или икра заветриваются.

Читайте также  Как правильно размораживать продукты в микроволновке

Как хранить суши Хранение суши

Срок хранения для горячего блюда

Запеченные сеты в России пользуются огромной популярностью. Хотя в Японии суши готовят только с сырой рыбой. Но и то, и то длительному хранению не подлежит. Запекают еду с соусами, нередко это майонез. При хранении такой продукт станет вредным, так как начнется распад жиров. В итоге есть риск получить отравление. Если вы любите запеченные суши и роллы, то съедайте их в течение 6 часов после приготовления.

Температурный режим

Существуют общие рекомендации по хранению японской еды. Рассмотрим таблицу.

Комнатная температура до 24 С От 2 до 6 ч.
Температура выше 24 С Употребить в пищу до 2-х ч.
+2 С Сутки
+6 С 18 ч.
— 10 С (морозилка) 72 ч.

Если при изготовлении не применялись консерванты, то сроки годности немного меняются:

  • +2 +6 С – до 48 ч.
  • — 10 С – не более 48 ч.

Сколько хранятся суши и роллы в общепите

ГОСТ не имеет никаких регламентов по условиям хранения готового японского блюда. Но Роспотребнадзор запрещает оставлять надолго нетрадиционную еду, то есть сохранить суши с сырой рыбой нельзя. Общепит обязан реализовывать приготовленную еду сразу. Доставка японской кухни не может включать в себя продукцию с сырой рыбой. Можно использовать только соленые, копченые, вареные морепродукты.

Сколько дней можно хранить роллы, если их купили в супермаркете? В крупных продуктовых магазинах любые роллы хранятся до 72 ч. Но не покупайте их, чем дольше срок годности, тем некачественнее ингредиенты.

Итак, сколько хранятся роллы и как правильно их хранить? Подведем итог: в зависимости от температуры, состава продукта и места приготовления определяется срок годности. Японское блюдо с сырой рыбой кушайте сразу, а с вареной/жареной/копченой можно съесть через 4-72 часа.

Как хранят роллы в общепите

Если заморозить еду, то она останется пригодной в пищу на протяжении 3-х суток. Но существенно испортится по вкусовым показателям. Правильно храните роллы в холодильнике, в стеклянной глубокой посуде под крышкой. Либо в бумажном пакете. Не оставляйте продукт в пластиковой таре, это испортит его вкус. Не кушайте просроченные роллы, можно сильно отравиться или заразиться паразитами.

Сколько можно хранить суши и роллы в холодильнике

Сашими, роллы и суши, – традиционные блюда японской кухни, которые в последнее время приобрели огромную популярность во многих европейских странах. Отведать их можно как в стилизованных японских ресторанах, так и в небольших кафешках. Кроме того, если немного постараться, то можно приготовить эти блюда дома, благо в супермаркетах предостаточно необходимых ингредиентов. В связи с этим возникает разумный вопрос, каков срок хранения роллов, стоит ли их хранить дома и сколько можно это делать без ущерба здоровью.

Состав роллов и их полезные свойства

Прежде всего, определимся, в чем отличаются роллы и суши, а также из чего их готовят.

Основное различие между этими японскими блюдами заключается в форме их приготовления.

Суши традиционно представляют собой овальную продолговатую лепешку из риса с уложенным сверху кусочком рыбы, перевязанную полоской морских водорослей.

Роллы готовятся из тех же ингредиентов, но представляют собой скрученный в рулетики рис с различной начинкой.

Для приготовления суши и роллов обычно используется рис с высоким уровнем клейковины. Варианты морепродуктов могут быть достаточно разными: сырой тунец либо семга, угорь, осьминоги, креветки. Также для приготовления блюда используют овощи, бобовые и специальные морские водоросли.

Благодаря натуральным продуктам, используемым для приготовления роллов, это блюдо обладает массой полезных свойств. Морепродукты содержат фосфор и кислоты Омега-3, овощи богаты на витамины и микроэлементы, а рис – сложные углеводы и белки.

Правильно приготовленные суши способны придать человеку бодрость, повысить иммунитет и побороть апатию.

Благодаря достаточно простой технологии приготовления и использованию распространенных продуктов приготовить суши дома не составит большого труда. Главное тут понимать, сколько времени они сохраняют свою пищевую ценность.

Можно ли хранить роллы

Поскольку суши и роллы производятся в основном из сырой рыбы, любителям таких блюд необходимо знать, сколько можно хранить их дома для того, чтобы избежать возможных отравлений.

Все виды японских блюд предпочтительно есть свежеприготовленными. Именно в таком виде они сохраняют питательные и вкусовые свойства. Это связано с тем, что в состав входят необработанные овощи и морепродукты.

Наиболее правильным вариантом будет употребление суши сразу же после того, как они были приготовлены. Если у вас нет возможности полакомиться блюдом в специальном суши-баре или кафе, вы можете заказать их доставку на дом. Однако в этом случае следует помнить, что употребить заказ в пищу необходимо в течение 3 часов, иначе их внешний вид и вкусовые качества будут утеряны.

Вообще, в домашних условия можно хранить роллы не больше 3-4 часов. Это время их лучше всего держать в темном прохладном месте.

Кроме того при заказе суши особое внимание следует обратить на их внешний вид, по которому можно узнать были ли соблюдены правила транспортировки продукта. Изменившийся цвет риса может сказать о несвежести изделия и невозможности его употребления в пищу.

Хранение роллов в холодильнике

Хранить роллы в холодильнике не рекомендуется в связи с тем, что в их состав входит теплый рис. Срок его годности очень малый.

Кроме того, если морепродукты содержатся в роллах в сыром виде, то держать их в холодильнике категорически нельзя. После заморозки такое блюдо может привести к отравлению.

Если роллы приготовлены из термически обработанной рыбы, то увеличить срок их годности можно до 24 часов, поместив в холодильник. Свою пригодность они все же сохранят, однако вкусовые качества будут безвозвратно потеряны. Так что задумайтесь, стоит ли это делать.

Если вы все же решились оставить роллы наутро, то не стоит ставить их в холодильник в пластиковом контейнере – в нем они заветрятся. Лучше выложить в какое-либо блюдо, а затем обернуть пищевой пленкой.

Если необходимо приготовить роллы заранее, то лучше всего заготовить все продукты и положить их в теплом месте холодильника в не нарезанном виде. Затем приготовить блюдо не потребует большого времени, зато его вкусовые и питательные свойства будут максимально высокими. Употребить приготовленные изделия необходимо в этот же день.

Замораживать роллы в морозильной камере также категорически не рекомендуется.

Сколько хранятся роллы

Суши

Японская кухня за небольшое время успела покорить европейские страны, включая Россию. Особенно прижились в России суши и роллы. Эти блюда готовятся из риса с уксусной приправой и морепродуктов, а также других ингредиентов. Так как суши с роллами готовятся из скоропортящихся продуктов, покупая их или готовя в домашних условиях, важно знать, сколько их хранить, как долго и при каких условиях.

Как хранить суши и роллы

Прежде всего, стоит отметить различие между суши и роллами. Роллы – это разновидность суши. Основное отличие этих двух блюд в форме приготовления и начинке. Суши представляет собой лепешку из риса продолговатой формы, поверх которой выложен кусочек рыбы или другой морепродукт, перевязанную полоской нори – морских водорослей. Роллы же имеют форму рулета и могут содержать абсолютно любую начинку. Но как бы роллы и суши ни различались, в их основе лежит рис, который хорошо склеивается.

Поскольку суши с роллами, как уже говорилось ранее, производятся из продуктов, которые не подлежат длительному хранению, их лучше съедать сразу же после приготовления. В свежем виде данные блюда наиболее вкусные и полезные. Но если все же не получается съесть суши сразу – вы приготовили или заказали их больше, чем нужно, можно сохранить их в холодильнике.

  • В холодильнике можно хранить суши только в том случае, если они свежие. Поэтому, заказывая данное блюдо, всегда проверяйте его на свежесть. Ее очень просто определить. У недавно приготовленных роллов рис и начинка имеют естественный блеск. Кроме того, рис должен быть мягким, белым и не заветренным. Также стоит обратить внимание на запах. У свежего блюда приятный аромат без кислых ноток.
  • Суши правильнее всего хранить в посуде, сделанной из дерева или фарфора. Желательно использовать плоскую посуду. Также для их хранения подойдут вакуумные контейнеры и стеклянная тара. А вот в пластиковых коробочках суши хранить нельзя. Такая емкость предназначена только для переноски блюд, а не для хранения.
  • Отправляя продукт в холодильную камеру на хранение, всегда выкладывайте их в один ряд, то есть чтобы они не лежали друг на друге.
  • Увеличить срок годности суши можно при помощи пищевой пленки. Ей следует закрыть посуду, в которой они хранятся, чтобы предотвратить высыхание основного компонента – риса. Также пленка поможет избавить начинку от обветривания.
  • Для приготовления суши в домашних условиях всегда необходимо использовать только наисвежайшие продукты высокого качества. Только в таком случае они смогут сохранить свежесть. Также, готовя роллы или суши, четко соблюдайте технологию их приготовления. Иначе они очень быстро испортятся.
Читайте также  Как заморозить вешенки в домашних условиях

Стоит отметить, что хранению подлежат далеко не все суши и роллы. Все зависит от того, какую начинку имеет блюдо. Если в составе присутствует свежая рыба, то такие роллы нельзя хранить даже в холодильнике, потому что их следует употреблять в пищу в первый час приготовления, не позже. В противном случае велик риск получить пищевое отравление. Допускается хранить только те суши и роллы, для начинки которых используются продукты, прошедшие обработку – заморозку, соление, копчение и термообработку. Лучше всего хранятся суши с начинкой из овощей или фруктов. Что касается горячих роллов, то их, как и роллы с сырой рыбой, тоже нельзя хранить в холодильнике.

Если нужно сохранить свежесть продукта, всегда пользуйтесь только холодильником. Морозильная камера для этого категорически не подходит. Во-первых, после разморозки суши потеряют свой привлекательный вид; во-вторых, утратят вкусовые качества; в-третьих, рис после размораживания становится невкусным и водянистым. Другими словами, от замороженных роллов и суши ни пользы, ни вкуса. Если вы все же решили заморозить суши, следите, чтобы в морозилке температура не превышала –10 градусов. Размораживать блюдо нужно в холодильнике, и только после этого подавать к столу.

Срок годности

Данные азиатские блюда рекомендуется хранить в холодильной камере при температуре от +2 до +6 градусов.

  • Суши и роллы, в качестве начинки которых используется икра, могут оставаться свежими 12 часов.
  • Суши с мясом, птицей, яйцами, копченостями, рыбой, креветками, кальмарами и прочими морепродуктами допускается хранить в холодильнике от 18 до 24 часов. Конечно, при условии, что описанные продукты подвергались обработке.
  • Роллы с фруктами и овощами можно хранить дольше всех. Они будут пригодны для употребления в пищу 48 часов. Обратите внимание, если в роллах есть майонез, даже в холодильнике их следует держать не более 2 часов.

При комнатной температуре такие блюда хранятся не более 3 часов, затем начинают портиться. В жару они станут опасны для приема в пищу несколько быстрее. Уже через 2 часа в них начнут активно размножаться вредоносные бактерии, которые могут стать причиной серьезного пищевого отравления.

Зная описанные тонкости, можно сохранить свежесть, а вместе с тем и пользу суши и роллов. Но все же желательно употреблять их как можно быстрее, потому что только так можно насладиться букетом вкуса этих японских блюд.

Как правильно и сколько можно хранить роллы?

Ежегодно в нашей стране увеличивается число поклонников японской кухни. Она привлекает людей отличными вкусовыми качествами, привлекательным видом, сбалансированным составом. Многие наши соотечественники с удовольствием заказывают японские блюда в суши-барах, приобретают в магазинах и даже готовят дома. Есть масса рецептов, воплотить в жизнь которые совершенно несложно. Особенно популярны у домашних кулинаров всевозможные роллы (холодные, горячие, обжаренные). Они являются отличным дополнением к повседневному и праздничному меню. Но зачастую рулетиков получается слишком много, поэтому возникает вопрос, как хранить роллы,

оставшиеся после трапезы.

Проблема сбережения блюда решается просто — достаточно обеспечить ему правильный температурный режим и упаковку. Это относится ко всем видам суши-рулетов (домашним, магазинным, ресторанным).

Как хранить роллы дома?

Не всегда получается рассчитать количество угощения так, чтобы остатков не было. И тогда возникает вопрос: где и как хранить роллы или суши? Рассмотрим подробнее:

  1. Срок годности роллов после приготовления истекает через 3-4 часа, это блюдо хорошо есть свежим.
  2. Если в составе имеется сырая рыба, то даже мыслей о хранении допускать не стоит. Эти суши желательно есть сразу после приготовления.
  3. Если роллы или суши перед трапезой были в холодильнике, то стоит их согреть до комнатной температуры. Так вкус блюда будет лучше.
  4. При заказе продукта нужно обратить внимание на погоду на улице, а также уточнить температурный режим в автомобиле, который занимается доставкой. Ведь с момента заказа до его получения может пройти очень много времени, а большую его часть блюдо будет находиться в дороге.
  5. Роллы и суши с обработанной рыбой подлежат хранению в холодильнике в течение 24 часов. Это важно, так как вкусовые качества могут быть потеряны.
  6. Хранить их нужно в холодильнике на широкой плоской тарелке, закрытой пищевой пленкой, чтобы предотвратить заветривание. В контейнерах оставлять их не рекомендуется, потому что внешний вид будет утомленный, а вкус станет хуже за счет того, что они высохнут.
  7. С копченой или запеченной рыбой срок годности роллов равен 12 часам.
  8. Состав блюда влияет на срок годности. Если морепродукты или рыба отсутствуют, то и срок годности роллов увеличивается. Если присутствует какой-либо соус, то такие суши или роллы могут очень быстро испортиться.
  9. Самое важное — температурный режим. Роллы и суши не хранятся при температуре, превышающей 2 градуса.

Хранение роллов



Как хранить в холодильнике

Если после приема пищи часть суши осталась, их следует сразу же убрать в холодильник. Продукцию кладут на плоское блюдо или поднос, накрывают сверху пищевой пленкой. Вместо пленки допустимо использовать фольгу. Такое хранение защитить блюдо от посторонних запахов, так как рис легко впитывает ароматы от других продуктов и не даст продуктам высохнуть.

В холодильной камере должна быть температура в пределах 2-6 градусов по Цельсию. Согласно стандартам, максимальный срок хранения в холоде – до 18 часов. Профессиональные повара придерживаются этих правил.

Хранение

Срок годности роллов в холодильнике, несомненно, увеличивается, но свои нюансы есть везде. На что же нужно обратить внимание при таком способе хранения?

  1. Срок годности роллов в холодильнике зависит еще и от способа приготовления. Например, запеченные роллы в холодильнике не хранятся и съедаются в горячем виде.
  2. Только в холодильнике можно оставлять роллы. При комнатной температуре это категорически запрещается.
  3. Во время доставки (если доставляется курьером) нужно вскрыть коробки до передачи денег и убедиться в свежести продуктов. Рис должен быть белый, рыба не засохшая.
  4. При покупке в магазине нелишним будет изучить упаковку, в частности, срок годности роллов. Открывать их только перед трапезой.

Контейнер с роллами

Изучаем состав роллов и суши

Высчитывая срок годности, стоит обратить внимание на состав готового блюда. От него зависит, сколько его можно хранить. Считается, что большинство видов начинки, входящих в суши, скоропортящиеся. Повара, придумывая различные рецепты, старались найти способ продления срока годности продуктов. Раньше, когда не было холодильных камер, условия для хранения готовой продукции были достаточно плохие. Поэтому целесообразно было для приготовления брать консервированную рыбу и рис.

С начала XX века для приготовления блюд японской кухни стали использовать свежие морепродукты. Начинка стала все более разнообразной, придумывались различные комбинации ингредиентов, в том числе, для вегетарианского питания.

Важное условие приготовления полезных блюд – брать исключительно свежие продукты. Ингредиенты с истекшим сроком годности использоваться не должны, так как это может привести к печальным последствиям.

Хранить роллы необходимо в холодильнике, так как готовятся они из скоропортящихся продуктов. Учитывается срок годности не только готового блюда в целом, но и каждого компонента в составе, так как срок хранения рыбы, овощей, риса отличается. Ориентироваться стоит на ингредиент с минимальным сроком хранения.

Читайте также  Можно ли повторно замораживать сало

Какие опасности вызывает просроченная продукция?

Неправильное хранение и отсутствие должного контроля, может привести к нежелательным последствиям, связанным с токсичными отравлениями.

Остерегайтесь просроченного товара, он способен вызвать распространение в продукте болезнетворных микробов и бактерий, вызывающих тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Все компании, производящие и осуществляющие поставки японских деликатесов, обязаны иметь сертификаты и придерживаться Руководства Р 1.1.002-96 СанПина (санитарных норм и правил), зафиксированных 14.05.1996 г. Госкомсанэпиднадзором.

Данная статья познакомит вас с условиями хранения яиц в холодильнике и без.

В противном случае, у потребителя существует объективная реальность стать жертвой поражения внутренних органов паразитирующими личинками или получить смертельную дозу отравления.

Как определить порчу продукции?

При поставке продукта курьером, необходимо вскрыть упаковку и понюхать свой заказ, чтобы исключить наличие посторонних неприятных запахов.

Особое внимание уделите оттенку рисовой крупы. Если она красноватая – это указывает на длительное хранение.

Вы можете аргументированно отказаться, сославшись на пигментацию от листьев нори.

Уже через 12 часов с момента создания гастрономического чуда, все ингредиенты подсыхают, рисовая крупа и рыба каменеют, а овощи становятся влажными и кашеобразными, поэтому сделать выводы о качестве предложенной продукции очень просто.

Потускневший ролл с различными степенями бледности указывает на временные промежутки с момента приготовления.

Нормы и время, отведенное на хранение

В стране Восходящего Солнца суши готовятся исключительно из свежевыловленных морских обитателей. На данные продукты совершенно отсутствуют какие-либо сроки хранения.

Приготовленные в присутствии клиента уникальные рулеты должны быть съедены сразу.

В России основная часть территорий находится в удалении от морского и океанического побережья, в силу чего большая часть морской фауны поддается глубокой заморозке, термической обработке и солению.

По сути, сырые компоненты, входящие в состав экзотических изделий таковыми не являются, так как проходят предварительный процесс маринования или копчения, что позволяет расширить диапазон сохранности.

С 2008 г. на территории РФ работает правовая норма ТУ 9266-020-1926000-08, которая озвучена, как «Изделия кулинарные – суши и роллы».

Исходя из этой установки, максимальное сбережение в холодильнике скрученных рыбных рулетов возможно на протяжении 18-ти часов.

Что влияет на срок годности роллов

  • Состав и свежесть продуктов, использованных в приготовлении. Так, рыбные роллы не портятся в холодильнике в течение суток, а фруктовые можно съесть и на третий день. Чем дольше не портятся ингредиенты, тем больше становится срок годности.
  • Тепловая обработка ингредиентов. Если в составе блюда рыба сырая, долго держать их нельзя. Такую еду рекомендуется съесть сразу после приготовления. В то время как рулетики без сырых ингредиентов могут сохранять годность по несколько суток.
  • Температурный режим влияет на срок годности. Идеальная температура для такой еды от + 2 до + 6 °С. Без холодильника эта еда быстро испортится, если температура воздуха в помещении выше + 23 °С. Поэтому в жару заказывать такую еду не рекомендуется, они могут испортиться еще при транспортировке.
  • Влажность. Роллы хранятся дольше при влажности воздуха 60-70%.

Свежие роллы

Как убедиться в свежести?

Сможет ли дилетант правильно определить пригодность экзотического кушанья?

Все это не составит труда, достаточно сделать беглый визуальный осмотр.

  • Глянцевый верх изделия говорит о том, что его недавно приготовили.
  • Свежие кулинарные творения отличаются своей мягкостью и ощущением таянья во рту.
  • Также рыбные рулеты считаются качественными, если все составляющие нежные и сочные, а аппетитный запах заставляет интенсивно работать слюнные железы.

Правила хранения роллов

Сроки хранения

  • Сроки годности готовых рулетиков напрямую зависят от ингредиентов. При условии помещения в холодильник, дольше всего не портятся блюда с фруктами и овощами – их можно употребить в пищу в течение двух суток. Если в составе есть мясо, рыба и другие морепродукты, пища пригодны для употребления в течение суток. В день приготовления нужно съедать роллы с икрой, поскольку их срок годности не превышает двенадцати часов.
  • Без холодильника оставлять такую пищу можно не дольше 3 часов. Однако следует учитывать температуру воздуха в помещении. Летом, в жару, съесть это блюдо лучше в течение первого часа после приготовления и доставки.
  • Запеченные роллы рекомендуется употребить в пищу сразу после приготовления. Поскольку остывшие рулетики теряют свои вкусовые качества. Если в сете есть горячие и холодные рулетики, начинать есть нужно с первых.
  • Приготовленные в домашних условиях можно хранить в холодильнике максимум 3 часа, если присутствует рыба и морепродукты. Такие рулетики быстро портятся, лучше сразу употребить их в пищу. Готовить нужно ровно столько, сколько возможно сразу съесть. Про запас такие блюда делать не рекомендуется.

Роллы в контейнере

Хранение в холодильнике

Помещать в холодильник такую пищу нужно в герметичной упаковке, это продлит срок годности и исключит заветривание. Подойдут пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой. Можно также завернуть еду в пищевую пленку или перманентную бумагу.

Несмотря на то, что хранить скоропортящиеся продукты принято при минусовой температуре, японское блюдо в таких условиях не сохранится, а наоборот быстрее испортится. В морозильную камеру помещать их нельзя. При сильной заморозке они утрачивают свою форму и вкусовые качества. Рис скатывается, а при оттаивании превращается в кашу.

Запеченные роллы в холодильнике не испортятся, но утратят свои вкусовые качества.

Роллы в холодильнике

Хранение при комнатной температуре

При комнатной температуре рулетики быстро портятся и становятся опасными при употреблении. Отравление несвежей едой приводит к сильной интоксикации, слабости. Срок годности блюда в условиях квартиры не превышает 3 часов. Контейнеры рекомендуется закрывать. Ставить в прохладное место. Недопустимо помещать вблизи отопительных приборов, под воздействием прямых солнечных лучей.

Срок годности начинается с момента приготовления, если это домашние роллы. В общепите – с момента подачи, при заказе на дом – со времени доставки. Если готовая еда покупается в магазине, на упаковке должна быть указана дата изготовления и точное время, с него идет отсчет срока годности. Обязательно надо обращать внимание на эту маркировку, с ее помощью можно определить годность продукта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: