Сколько может хранится замороженная черная икра

Сколько чёрная икра хранится в холодильнике открытой и закрытой

Высокая стоимость деликатесного продукта толкает производителей на преступление. Недобросовестные поставщики подделывают черную икру для получения прибыли. Обратите внимание и на то, что сейчас существует достаточно осетровых ферм. Там рыба выращивается в нетипичных для нее условиях обитания, потому считается менее ценной. Недобросовестные заводчики экономят на питании рыб, что приводит к снижению качества мяса и икры. Тем не менее, покупка промышленной черной икры – не худший вариант, она стоит дешевле и полностью натуральна.

Помните! Широко распространена нелегальная добыча чёрной икры. Так, по статистике российских правоохранительных органов, российский рынок черной икры — на 90 % браконьерский.

Чтобы купить качественный продукт нужно знать основные правила выбора, с которыми мы сейчас ознакомимся:

  1. Покупая икру на развес, попросите продавца дать попробовать. Дегустируя обращайте внимание на привкус, он должен быть рыбным, без сторонних примесей. Недопустимо присутствие кислоты или горечи во вкусе. Прогорклый привкус указывает на то, что черная икра неправильно хранилась или была плохо обработана.
  2. Продукт должен быть зернистым (рассыпчатым), иметь глянцевую поверхность без какого-либо налета.
  3. Качество продукта и его польза может быть испорчена из-за использования разнообразных консервантов. Внимательно изучите состав, там должна быть только икра, соль, в отдельных вариантах консервации допустимо использование растительных масел.
  4. Осетровая икра может быть получена из рыбы в естественных условиях только в конце августа, именно на это время приходится нерест. Сразу после получения продукт обрабатывают, консервируют и фасуют по банкам, потому если на этикетке стоит дата упаковки не соответствующая времени года, скорее всего, продукт был расфасован повторно. Его вкусовые и полезные свойства будут утрачены.
  5. Икра в банке должна быть уложена полотно. Если банку потрясти, продукт внутри нее не должен болтаться из стороны в сторону. Если вы слышите булькающий звук. Внутри упаковки есть воздух. Учитывайте, что икра подвергается окислению при контакте с ним.
  6. Качественный деликатес отличается запахом свежей рыбы. Если аромат, исходящий от массы после вскрытия баночки кажется вам неприятным и резким, употреблять такую икру – не следует.
  7. Качество тары. Банка, внутри которой находится икра должна быть целой. Какие-либо повреждения, вмятины – недопустимы. Также на упаковке не должно быть следов машинного масла, их появление указывает на то, что продукт неправильно транспортировали к месту реализации.

Внимание! В отдельных случаях у потребителя возникают сомнения в натуральности продукта. Проверить это очень просто. Возьмите икринку осторожно – двумя пальцами и постарайтесь рассмотреть на свету. Если внутри икринки есть темное пятно – она настоящая.

Поддельная икра – это смесь желатина с усилителем вкуса. Такой продукт быстро растворится в теплой воде и не имеет ничего общего с натуральным. От его употребления стоит отказаться, потому что он не принесет пользу организму. Единственное сходство – внешнее.

Признаки испорченности

Понять, что осетровая икра более непригодна к употреблению, можно по таким признакам:

  1. Неприятный протухший или кислый запах.
  2. Горький привкус.
  3. Образование липкой слизи на поверхности.
  4. Пересыхание икринок.
  5. Повреждение оболочки.
  6. Матовый налёт на икринках.

Употреблять пропавшую икру в пищу нельзя. Это чревато отравлением из-за попадания в организм вредных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Такой продукт следует утилизировать.

Сколько можно хранить черную икру в соответствии с ГОСТ

ГОСТ – нормативный документ предопределяющий сроки и правила хранения различных продуктов, но производители часто пренебрегают правилами, описанными в такой инструкции. Обратите внимание, что норматив под названием ГОСТ работает, если икра была обработана и законсервирована по установленным методикам. Любое отклонение от них увеличивает или уменьшает срок годности продукта, но производитель должен указать на упаковке, что продукт подготовлен по ТУ (технические условия). Икра, консервированная по ГОСТ, ценится больше.

Обратите внимание, что продукт бывает:

  • пастеризованным;
  • непастеризованным.

Эту информацию можно обнаружить на упаковки. В зависимости от проводимой обработки различаются сроки хранения:

  • без консервантов – до 3 месяцев;
  • с консервантом ЛИВ-1 – около 9 месяцев.

Открывать упаковку стоит перед непосредственным употреблением, потому что асептическая упаковка лучше защищает икру.

На территории бывших стран СНГ (Россия, Беларусь, Украина) работает нормативный документ (ГОСТ) 7442-2002. Правила, описанные в нем, регулируют нормы хранения и реализации продукта. Икру-сырец (зерно) обрабатывают поваренной солью или смесью поваренной соли с консервантом. По качеству зернистую икру подразделяют по сортам: высший, первый и второй. По органолептическим и химическим показателям зернистая икра должна соответствовать требованиям. (ГОСТ) 7442-2002 …

Помните: сроки и нормы хранения красной и черной икры отличаются.

Правила хранения икры в банке

После вскрытия жестяной упаковки переложите черную икру в стеклянную тару, так вы сможете предотвратить начало окислительных процессов. Поместите икру на самую холодную полку холодильного агрегата, где температура составляет около +1-2 градусов. В старых холодильных агрегатах, где морозилка расположена в качестве верхней камеры располагайте банку на самой верхней полке. В новых камерах – на нижней, там, где руководство пользователя рекомендует хранить все скоропортящиеся продукты.

Узнать срок хранения герметично упакованной икры можно на этикетке. Там производитель указывает конечную дату потребления и обозначает рекомендуемые нормы хранения. Если банка закрыта, держать ее допустимо при комнатной температуре. После вскрытия упаковки икра может стоять на столе не более 5 часов. Затем начинаются окислительные процессы.

Внимание! После вскрытия банки икру нужно использовать в течение 3 суток. Чтобы неповторимый вкус продукта сохранился, перекладывайте его в стеклянную баночку. Она должна соответствовать объему содержимого. Помните, присутствие воздуха может стать причиной порчи. Важно чтобы емкость была плотно закрыта прорезиненной крышкой.

Если икра куплена на развес, она считается менее безопасной. Этот продукт уже контактировал с воздухом, потому окислительные процессы могут протекать стремительно. Срок хранения такого продукта в магазине – около 3 месяцев. При покупке обращайте внимание на стикер, находящийся на таре. Чем дольше хранится продукт, тем менее выраженными будут его вкусовые характеристики. Помните главное, если продукт, независимо от созданных условий хранения приобрел резкий и неприятный запах, есть его – запрещено. Отравление деликатесом – крайне опасно.

Черная икра в стеклянной банке Черная икра в жестяной банке Хранение черной икры при комнатной температуре

Условия хранения и перевозки

ПРИ ПОКУПКЕ НАШЕЙ ПРОДУКЦИИ ПРОСИМ ВАС ОБРАТИТЬ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ НА УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ.

Оптимальная температура для хранения чёрной икры от -4 до +2 градусов. То есть, домашний холодильник подходит для хранения икры.

Открытая банка с черной икрой хранится до 2х суток, не более. А ещё лучше съесть икру сразу после открытия и не оставлять икру на хранение.

А КАК ПЕРЕВОЗИТЬ КУПЛЕННУЮ ИКРУ? РЕШЕНИЕ ЕСТЬ!

Нужная в дороге вещь!

Кто-то встречает Новый год дома. Многие уезжают в гости или на все праздничные дни улетают в тёплые края. Наши клиенты нередко спрашивают нас, как взять с собой в дорогу икру, ведь её нужно правильно хранить.Мы поможем Вам безопасно её довезти, для чего предлагаем изотермическую тару. Она представлена в каталоге товаров в разделе “Сопутствующие товары”.

Если Ваша дорога займёт не более 6 часов, мы предлагаем небольшие по объёму сумки-термосы (например, такие, как на рисунках),

в которые помещаются 4 банки по 250 грамм или большее количество баночек в меньшей фасовке. Сумки есть разные по объёму, виду, размерам, цвету и цене. В сумки укладываются предварительно хорошо замороженные хладоэлементы, которые обеспечат нужную для хранения и перевозки икры температуру.

Если же икры к перевозке значительно больше,например, оптовые отгрузки,то здесь можно воспользоваться термо-боксами различных размеров (образец см. на рисунке).

Они сделаны из специального жёсткого пенополиуретана или, по-народному, пенопласта, и имеют очень маленький вес, достаточно прочны и закрываются очень плотно. При этом ручки в конструкции боксов НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЮТСЯ изготовителями. Мы перетянем термобокс скотчем и поможем с ручками. Хладоэлементы гарантированно обеспечивают поддержание нужной температуры внутри плотно закрытого бокса более 24 часов. И ещё важное напоминание про чёрную икру. При вылете за границу пассажиру по законам РФ разрешается вывозить в суммарном весе не более 250 грамм чёрной икры (например, 1 баночка в фасовке 250 грамм, 2 баночки по 100 + 1 баночка 50 грамм – и так в разных вариантах).

Важно: если для перевозки Вы покупаете у нас термо-сумку или изотермический бокс, то для выбранной Вами тары хладоэлементы подходящих размеров и в нужном количестве мы комплектуем БЕСПЛАТНО.

И ещё важное примечание: эти нужные в дороге вещи запросто могут использоваться и после дороги. Хладоэлементы не имеют срока хранения, сделаны в виде брикетов из очень прочного фольгированного полиэтилена легко замораживаются в морозильнике и могут использоваться где угодно по Вашему усмотрению. Изотермический бокс тоже находит разное применение в быту. А термо-сумка, к тому же, очень удобна для перевозки и других товаров, например, лекарств, косметики и всего, что требует пониженной температуры хранения.

И, наконец, последнее напоминание для тех, кто собирается лететь за границу и испытывает какие-то сомнения насчёт вывоза чёрной икры. Наша икра – абсолютно легальная продукция, что подтверждают все сопроводительные документы на икру, которые мы предоставляем клиентам в полном соответствии с законодательством России. Посмотреть можно здесь : Сертификаты

Хранение развесной икры в домашних условиях

Покупая развесную черную икру нельзя быть до конца уверенным в ее качестве и соблюдении условий хранения во время транспортировки и реализации. Никогда не покупайте продукт, хранящийся в открытой таре, он безвозвратно испорчен.

Если вам повезло купить хороший продукт, но вы не планируете употребить его сразу, а хотите сохранить какое-то время, соблюдайте такие правила:

  1. Рекомендую сделать солевой раствор. 1 ст ложку соли растворите в воде с температурой 95 градусов (почти кипяток). Выложите икру в дуршлаг и промойте ее полученным раствором, дайте жидкости полностью стечь.
  2. После этого расфасуйте продукт по стеклянным банкам, простерилизуйте крышки. Старайтесь укладывать максимально плотно, но не утрамбовывая. Внутри емкости не должно быть пустот.
  3. Залейте содержимое банки растительным маслом без запаха. Рекомендую использовать оливковое, оно не изменит вкус икры.
Читайте также  Сколько можно хранить сырую семгу в холодильнике

Закройте банку крышкой или накройте ее пропитанной маслом бумагой. Если икра, находящаяся на поверхности подсыхает, долейте еще чуть-чуть масла и осторожно перемешайте содержимое емкости.

Внимание! Использование этого метода позволяет сохранить икру до 4 месяцев, но помните, что перед каждым употреблением нужно внимательно осмотреть продукт и оценить его запах.

Можно ли замораживать черную икру

Замораживать черную икру – можно, но делать это не рекомендуется. Она может долго хранится в морозильной камере, но безвозвратно изменит вкус и консистенцию не в лучшую сторону. После заморозки икринки прилипнут друг к другу, станут лопаться, образуют единую монолитную черную массу.

Также стоит упомянуть о том, что заморозка приводит к частичной потере полезных качеств. Если черной икры много и употребить ее за короткий промежуток времени – невозможно, хранение в морозильной камере становится единственным выходом. В этом случае соблюдайте такие правила:

  1. Разложите икру по небольшим пластиковым емкостям, предназначенным для хранения продуктов.
  2. Залейте деликатес растительным маслом до верха и накройте плотной крышкой.
  3. Используйте функцию шоковой заморозки.

Размораживайте икру в холодильнике. За сутки до употребления переместите емкость в отсек, только так получится сохранить структуру и вкус по максимуму. Хранить продукт в замороженном виде можно не более 2 лет.

Вопросы и ответы

Северная креветка прибыла к нам из холодных северных вод, где температура воды не поднимается выше 14 градусов. Там она обитала на глубине от 1000 до 1150 метров. После вылова, креветку отваривают сразу же на судне и замораживают шоковым способом.

Почему аргентинская креветка «Лангустины» красная? Она уже готовая?

Красный цвет креветки является для нее естественным, а не появляется в результате варки, как у других видов ракообразных. Питаются креветки в основном водорослями. Также в их рацион входят мелкие моллюски и молодь рыб, именно из-за мелких моллюсков которые присутствуют в их рационе, панцирь имеет такой цвет.

Рыба охлажденная или замороженная?

В нашем магазине есть охлажденная рыба, но чаще всего это рыба шоковой заморозки. Охлажденную рыбу мы возим под заказ, примерно раз в две недели, зависит от сезона. Рыба шоковой заморозки есть всегда в наличии.

Сколько хранится красная икра в холодильнике?

Весовая охлажденная икра, в условиях специальных холодильников храниться до 12 месяцев, в условиях бытового холодильника до 10 дней.

Замороженная икра без консервантов хранится в заморозке 12 месяцев с даты изготовления. После вскрытия любая икра храниться от 2 до 5 суток, зависит от количества консервантов и солености икры.

Как работает ваша бонусная программа?

Первое что необходимо сделать – это зарегистрироваться. Зарегистрироваться можно при покупке в любом из наших магазинов. После чего, у вас образовывается личный кабинет, с историей покупок и вам сразу будет начисляться кэшбек в виде бонусов. Одни бонус = Один рубль

Почему у креветок черная голова?

Это ни в коем случае не говорит о качестве креветки или ее вкусе, возможно, все дело в ее питании (например — водоросли) или если начинается сезон нереста, то в головной части начинает формироваться икра, которая имеет темный цвет.

В чем различие дальневосточной и крымской устрицы?

Дальневосточные устрицы отличаются достаточно большими, неформатными размерами. Дальневосточные устрицы более мясистые, с насыщенным вкусом

Сколько и как готовить рулеты для запекания?

Рулеты нужно достать с упаковки, переложить на противень и выпекать 20 минут при 200 градусов до образования сырной корочки либо на сковородке под крышкой, примерно по 10 минут с каждой стороны до готовности.

Какие креветки надо брать на гриль?

Для гриля мы рекомендуем брать тигровые креветки или аргентинские, они же лангустины.

Как сварить краба?

Краб, как и большинство креветок, готовятся на корабле, сразу после вылова. То есть его не надо готовить, его необходимо просто разморозить.

В каком виде едят устрицы?

Среди любителей данного вида океанического деликатеса за века сложилась целая традиция употреблять его только в живом виде. Также, можно их по-разному приготовить, как пожарить так и отварить или запечь. Можно найти огромное количество рецептов приготовления этого деликатеса.

Какая разница между охлажденной и замороженной икрой?

По ГОСТу любая икра может храниться как в охлажденном, так и в замороженном виде. Но стоит помнить, что в охлажденном виде, в отличие от замороженной, икра храниться только за счет консервантов. То есть, чем дальше от даты нереста, тем она более соленая, так как соль является природным консервантом. В свою очередь, для замороженной икры очень важно как она хранилась и как будет разморожена. Ведь размораживать ее надо строго в холодильнике, избегая критических перепадов температуры.

Можно ли готовить рулеты на мангале?

Можно, но главное предварительно завернуть их в фольгу

Чем отличается дойная икра от забойной?

Дойная икра — добыта прижизненным способом, то есть из рыбы выдавливают икру («доят»), сама особь остается жить. Это многоразовый способ, из одной рыбы можно получить икру несколько раз за ее жизнь. По размеру такая икра обычно крупнее, но на вкус жестковатая, с твердыми стенками, катается во рту и лопается на языке. Такая икра дешевле забойной.

Забойная икра – это старый, традиционный способ добычи. Икра при такой добыче более вкусная, жирная и насыщенная, но на порядок дороже по стоимости, так как рыбу забивают, то есть икру получают только 1 раз. Забойная икра буквально тает во рту

Какую рыбу можно считать диетической?

Треска, минтай, пикша, Дорадо, сибас, хек

Что такое Перченье?

Лечо, в составе которого перетертый болгарский перец и острый перец Чили.

Что такое юкола?

Юкола – сушено-вяленое мясо рыбы, традиционный продукт питания Дальнего Востока. Юкола является вяленой рыбой, которая готовится особым методом.

Чем отличается подвесная скумбрия от вяленой?

В процессе подвяливания рыба «созревает»: жир равномерно распределяется по волокнам, а мякоть подсушивается, но в меньшей степени, чем при полном вялении.

Есть ли у вас наборы для Том Яма ?

Мы можем предложить собрать для Вас набор, в который входят: океанический микс морепродуктов, паста Том Ям, грибы цао-гу для Том Яма и рыбный соус.

Как готовить рыбу в пакете для запекания?

Рыба в пакете для запекания не размораживается, запекается прямо в пакете, не вскрывая и не разрезая. Время запекания варьируется от вида рыбы. Рекомендации по приготовлению, для Вашего удобства, есть на каждой упаковке.

Какие котлеты можно давать детям?

Котлеты из трески и щуки, они менее жирные и диетические

Какую рыбу можно давать для детей?

Треска, хек, минтай, пикша

Откуда вам поставляют Икру?

Практически вся красная икра добывается на Камчатско-курильской подзоне и поставляется нам напрямую от производителя.

Есть ли у вас в наличии рыбный фарш, если есть то какой рыбы ?

Да есть, сейчас в наличии есть фарш пикши, тресковых и семги.

У вас появились сыры Крымский производителей, можно ли подробно узнать информацию о них?

Да, у нас есть сыры из натурального коровьего и козьего молока. В наличии есть Буратта, Моцарелла, Страчиателлла, Халуми, Белпер, Фета, в том числе сыры с белой плесенью: Камамбер, Шаурс, Мор-сент. Также есть твердые сыры Красный камень, Кара-Даг, Канестрата и сыр из козьего молока Белая скала. К каждому сыру мы предлагаем ягодный или фруктовый соус.

Есть у вас в магазине что-то, что можно без «заморочки» приготовить на вечер?

Мы рекомендуем замаринованные стейки, фаршированную рыбу, рыбу с овощами в пакетах для запекания, а также рулеты для запекания.

Можно ли повторно замораживать черную икру?

Как уже говорилось ранее, замораживать икру нежелательно, но если деваться некуда, то делать это можно только один раз. Всё из-за того, что повторное замораживание приведёт к повреждению большей части икринок, и деликатесный продукт превратится в неприглядную клейкую массу.

Можно ли несколько раз замораживать икру?

Как разморозить красную икру:

Так икра будет медленно размораживаться в течение нескольких часов. После этого ее необходимо съесть как можно быстрее. … Повторно замораживать красную икру нельзя! После такой процедуры она превратится в бесформенное месиво и, единственное что можно будет с ней сделать — выкинуть.

Сколько может хранится замороженная черная икра?

Замороженная икра может спокойно храниться до 9 мес. Она не потеряет своих полезных свойств если ее правильно дефростировать. После заморозки положите банку в холодильник и держите там пока икра не станет привычной консистенции.

Как хранить чёрную икру в морозилке?

Если все-таки требуется сохранить деликатес в морозилке, это можно сделать, соблюдая определенные условия. Икру делят на несколько маленьких порций, раскладывают по герметичным контейнерам и заливают растительным маслом. За один день до подачи на стол ее нужно вытащить из морозилки и поместить в холодильник.

Можно ли повторно замораживать красную рыбу?

По мнению специалистов, размороженный фарш заморозить можно, если он размораживался в холодильнике или в ледяной воде. Условие – продукт должен быть в упаковке.

Можно ли заморозить открытую красную икру?

Для сохранения икры, ее необходимо охладить или заморозить. Согласно действующего ГОСТа, она должна храниться при температуре от -4 до -6 °С, при этом срок ее хранения не может превышать 12 мес. В стандартном холодильнике температура колеблется в пределах от +2 до +5 °С, а в морозилке от -18 до -24 °С.

Как разморозить быстро красную икру?

Размораживать рыбу, икру и морепродукты на нижней полке холодильника либо в зоне свежести в заводской упаковке, предварительно выложив продукт в глубокую тарелку за 6-8 часов ( если крупная рыба за сутки) до приготовления.

Как долго можно хранить черную икру?

Герметичность и холод – это еще два обязательные условие для хранения черной икры. Идеальная температура находится в диапазоне от -2 до -4 С, это так называемый «средний холод». При такой температуре срок годности непастеризованной черной икры с консервантом составляет 12 месяцев, а пастеризованной икры – 24 месяца.

Читайте также  Как правильно заморозить цветную капусту и брокколи на зиму

Можно ли замораживать красную и черную икру?

Как уже говорилось ранее, замораживать икру нежелательно, но если деваться некуда, то делать это можно только один раз. Всё из-за того, что повторное замораживание приведёт к повреждению большей части икринок, и деликатесный продукт превратится в неприглядную клейкую массу.

Как хранить икру на развес?

Хранение развесной икры

Чтобы сохранить ее как можно дольше без потери качества, нужно поместить деликатес в стеклянную стерилизованную посуду, аккуратно уплотнить, на горлышко положить лист бумаги, смоченный растительным маслом, и закрыть емкость.

Можно ли хранить икру в морозилке?

Специалисты советуют хранить икру в морозильной камере в герметически закрытой банке или обычном, но тоже герметичном пластиковом контейнере. Так можно продолжительное время сохранять вкусовые и полезные качества слабосоленой икры.

Сколько можно хранить икру в морозилке?

Хранить икру в морозилке можно не более года. Повторно замораживать ее нельзя, поэтому предварительно ее нужно разделить на порции и заморозить в идеале с помощью функции шоковой заморозки. Для этого икру держат 30-40 минут при максимально низкой температуре, а затем перемещают в обычный отсек морозильной камеры.

Как хранить икру в банках?

Икру нельзя хранить в открытой жестяной банке. При нарушении целостности упаковки продукт должен находиться в металлической ёмкости не более 5-6 часов. Если вы купили икру в стеклянной таре, то держать деликатес открытым всё равно не стоит.

Можно ли повторно заморозить лосось?

После разморозки сырую рыбу нельзя замораживать повторно. Когда вы покупаете замороженную рыбу, она будет заморожена невероятно быстро после того, как будет поймана. … Если вы повторно заморозите эту сырую рыбу, вы фактически заморозите все эти отвратительные бактерии. Он просто вернется, когда рыба снова разморозится.

Можно ли повторно замораживать куриное мясо?

Никогда не замораживайте повторно мясо, после того, как оно растаяло. … Готовое мясо. Отдельно от сырого мяса, стоит также избегать повторной заморозки остатков готового. Можно разморозить мясо только однажды, потому что протеины быстро портятся после оттаивания во второй раз.

Можно ли повторно заморозить филе рыбы?

Сразу скажем: «заново замораживать рыбу совершенно безопасно, если она не пропала!» Подтвердим это утверждение словами Тины Хейнс, квалифицированным диетологом в Службе контроля безопасности пищевых продуктов питания Министерства сельского хозяйства США.

Можно ли замораживать черную икру в морозилке

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Можно ли замораживать черную икру в морозилке? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Ответы на любые вопросы

Красная икра — это один из самых любимых деликатесов у мужчин и женщин всех стран. Её подают на стол, кладут на хлеб и используют в качестве основного компонента при приготовлении тарталеток. Естественно, хочется периодически баловать таким блюдом себя и своих близких, соответственно, возникает вопрос, можно ли замораживать красную икру для хранения.

Замораживают ли икру?

Красную икру можно заморозить двумя способами:

  1. Кратковременная заморозка осуществляется в холодильнике при температуре -1 градус. Для хранения её нужно переложить в банку и поставить емкость на полку в открытом виде. Так продукт может оставаться свежим до трех суток;
  2. Длительная заморозка осуществляется в морозильной камере при температуре не менее — 18 градусов. Продукт следует поместить в стеклянную банку и плотно её закрепить её крышкой. Срок хранения может достигать до 12 месяцев.

Основные правила заморозки

Если требуется, чтобы икра даже после длительного хранения имела приятный вкус, необходимо её правильно замораживать. Существует несколько особенностей:

  • При необходимости замораживать большое количество икры, её требуется разделить на несколько маленьких порций и разложить по емкостям;
  • Не рекомендуется повторять эту процедуру несколько раз, так как деликатес резко начнет утрачивать свой первоначальный вид;
  • Для хранения икры желательно использовать стеклянные банки или пищевые контейнеры;
  • Продукт можно замораживать не более, чем на один год, поэтому следует указать дату его помещения в морозильную камеру;
  • Если необходимо хранить икру более 12 месяцев, то в емкость, в которой расположен продукт, добавляют антисептик, в качестве него может выступать сорбиновая кислота;
  • Можно добавить в тару небольшое количество глицина, он предотвратит слипание икринок.

Требуется отнестись внимательно к каждому пункту правила заморозки, только в таком случае можно сохранить свежесть деликатеса на несколько месяцев.

Как размораживать икру красной рыбы?

Надо знать и еще одну, не менее важную сторону, как обратно разморозить икру красной рыбы. Если на этом этапе сделать ошибку, то вместо изысканного деликатеса можно получить однородную массу, состоящую из слипшихся икринок.

  1. Порцию деликатеса необходимо аккуратно извлечь из морозильной камеры и поставить её на нижнюю полку холодильника. Первый этап размораживания может длиться от 10 до 12 часов;
  2. Далее необходимо разместить деликатес на место с более высокой температурой, например, на несколько полок выше или на подоконник. Там икра должна размораживаться в течение одного часа;
  3. Теперь икру можно разморозить до конца при комнатной температуре.

Полезные и вред свойства красной икры

Ниже в таблице описаны полезные свойства и недостатки этого продукта:

Польза Вред
1. Если употреблять икру периодически, например, один раз за неделю, то можно заметно улучшить зрение и укрепить иммунитет. 1. Красная икра может вызывать аллергию. Она может проявиться как через несколько часов после проникновения продукта в организм, так и спустя неделю. Проявляется она в виде зуда, сыпи и красных пятен.
2. Деликатес улучшает циркуляцию крови в организме, следовательно снижается риск появления тромбов и различных других заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. 2. В ней содержится холестерин, поэтому некоторым людям она противопоказана.
3. Что представляет собой икринка? Прежде всего, это зародыш рыбы, в котором заложен генетический материал для полноценного развития особи. Человек, съевший этот продукт, продляет свою молодость на несколько часов. 3. В икре содержится соль, что может нарушить водный баланс в организме. Можно сделать небольшой тест, как только человек съест несколько икринок, он мгновенно захочет пить.
4. Деликатес укрепляет кости и ногти. 4. Сам по себе деликатес не является чрезмерно калорийным блюдом. Но, если периодически употреблять его с белым хлебом, тарталетками и маслом, то можно сильно навредить фигуре.
5. Красная икра повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому в небольшом количестве её надо употреблять беременным женщинам. 5. Икра является распространенным блюдом, особенно перед зимними праздниками. В это время браконьеры не теряют времени зря и создают подделки с пищевыми добавками, которые не самым лучшим образом сказываются на организме человека.
6. Икринки дарят жизненные силы человеку, если он съест такой бутерброд на завтрак, то он сделает больше дел, чем у него было запланировано. 6. Большое количество съеденного продукта может вызвать рвоту.
7. Это действительно невероятно вкусный деликатес, который является источником хорошего настроения.

Икра — это один из самых полезных продуктов для человека, но есть её нужно в небольших количествах, максимум пять чайных ложек в день.

Как отличить настоящую икру от подделки

Помимо вопроса о том, можно ли замораживать красную икру для хранения, не менее важным является способность отличить натуральный продукт от подделки. Существует несколько характерных признаков:

Имеет красный цвет и прозрачную, гладкую оболочку.

Характерный признак подделки — жесткая окантовка, которая легко лопается при малейшем нажатии.

Хранение черной икры в домашних условиях

Чтобы купить качественную икру, нужно учитывать ряд правил:

  • Пробуйте икру, если она продается на развес. Если продукт горчит или кислит, откажитесь от покупки.
  • Обратите внимание на внешний вид. Черная икра рассыпчатая и глянцевая, без белесого налета. Выше ценится икра со светлым зерном. Ее цвет бывает серебристо-черным и серо-коричневым.
  • Если на прилавке вы видите бесформенную массу, значит производитель не соблюдал технику производства. Развесная икра не слипается и не теряет форму.
  • Встряхните железную банку с черной икрой. Если вы обнаружите переизбыток жидкости, ставьте продукт обратно на полку. Всплески говорят о том, что «деликатес» разбавляют.
  • Первое условие качественной икры – это свежий рыбный аромат. Если от продукта исходит резкий неприятный запах, не употребляйте его в пищу.
  • Изучите состав, если продукт продается в банке. Наличие консервирующих добавок снижает качество черной икры.
  • Проверьте время фасовки. Срок годности – не единственная дата, которая дает важную информацию. Указанный на упаковке месяц подскажет вам, сколько раз продукцию фасовали: осенний или зимний сезон говорит о неоднократной перефасовке;
  • если икра попала в банку в декабре или феврале, значит ее замораживали.

На какие критерии нужно ссылаться при выборе икры

Многие производители готовы бросаться в крайности ради высокой стоимости продукта, создавая целые осетровые фермы. Зачастую такие места не предусматривают нужных условий обитания для рыб, поэтому полученные мясо и икра считаются менее ценными. Также от этого зависит качественное питание рыб, чем производители пренебрегают. Однако покупать такую икру можно: она более дешевая и натуральная.

Основные критерии и правила, которые помогут не ошибиться в качестве продукта:

  • При покупке на развес просите немного на дегустацию. Рыбный привкус, без примеси консервантов говорит о качественной икре. Также продукт не должен отдавать кислотностью или горечью при пробе. Эти факторы указывают на неправильное хранение или плохую обработку икры.
  • Качественный продукт отличается своей рассыпчатостью и глянцевой поверхностью. Налёт и тусклость могут указывать на испорченность икры.
  • Обращайте внимание на состав. Консистенция должна быть из соли и икры, также допускаются растительные масла.
  • Конец августа — это время, когда можно получить чёрную икру, согласно естественным условиям. После добывания продукт подлежит обработке, консервации и распределению в банки. Если указанная дата отличается от конца августа, это может означать, что осетровую икру расфасовывали дважды. При этом продукт уже утратил свои вкус и пользу.
  • Стоит также учитывать факт плотности в банке. Если при встряхивании икра свободно болтается в емкости, при этом булькая, — это плохой знак. В упаковке не должно быть воздуха, который окисляет икру при взаимодействии с ней.
  • На качественную продукцию также указывает наличие запаха свежей рыбы. Если икра отдаёт обратным эффектом — её не стоит покупать.
  • Поверхность банки, в которой находится осетровая икра, должна быть невредимой и чистой. Недопустимо также машинное масло на этикетке: продукт был не должным образом транспортирован к пункту назначения.
  • Наличие темного пятна внутри неё указывает на настоящий продукт. Некоторые поставщики идут на хитрость и продают продукт, и близко не схожий с настоящей чёрной икрой.
Читайте также  Как долго хранить зеленый лук в холодильнике

поддельная чёрная икра

В составе подделки лишь желатин, краситель и усилитель вкуса. Это можно легко распознать, опустив «икру» в тёплую воду: она начнёт быстро растворяться. Не нужно употреблять такую продукцию, которая нисколько не полезна для организма.

Срок годности

Период хранения черной икры определяют условия, в которых продукция содержится. В промышленном производстве срок хранения увеличивают двумя способами:

  • консервация: в течение 12 месяцев;
  • пастеризация: в течение 24 месяцев.

Эти временные промежутки сохраняют актуальность, если икра помещается в герметичные контейнеры (при температуре: от -2 до -4 С). В бытовых условиях холодильники не поддерживают такой режим, поэтому хранить закрытую банку в домашних условиях 1 год не получится.

Открытую банку икры можно держать всего 3 дня. После вскрытия упаковки икринки окисляются из-за контакта с кислородом, что меняет вкус продукта. По этой причине брать большие упаковки икры и «растягивать» их употребление не рекомендуется.

Черная икра устойчива к теплому микроклимату. Она может пролежать в комнатной температуре 24 часа без ущерба для вкуса. Губительны для икринок резкие перепады температуры. После разморозки блюдо теряет свои первоначальные свойства. Поэтому при транспортировке компании используют термопакеты с хлодоэлементом.

От чего зависит срок хранения

Назвать универсальный срок хранения осетровой икры нельзя – производители указывают свои стандарты на упаковке. Обычно срок годности составляет 8 – 12 месяцев. Среди факторов, которые влияют на период хранения деликатеса значатся:

  • Условия продажи. Икра на развес предусматривает быстрое употребление. При заморозке такого продукта икринки лопаются. Заморозить развесную продукцию можно, но для этого потребуются специальные контейнеры.
  • Контакт с кислородом. Икра, которая хранится в банках, не должна взаимодействовать с воздухом. Если не соблюдать это условие, внутри емкости размножаться бактерии. Чтобы избежать таких последствий, производители кладут деликатес в банку с избытком.
  • Количество соли. Соль – это природный консервант, который продлевает хранение черной икры. На «чистой соли» икринки хранятся до 2,5 месяцев. Засолки в бочках отличаются повышенным содержанием соли (в отличие от банок), что сказывается на вкусе.
  • Тип контейнера. Икра, которая содержится в упаковках, взаимодействует с материалом контейнера. В продаже распространены три способа упаковки: в стеклянной банке;
  • в пластиковой банке;
  • в железной или жестяной банке.

Если вы перевозите покупную черную икру на дальнее расстояние, то позаботьтесь о термосумке или переносном холодильнике. Покрытие сумки не даст икринкам разморозиться в дороге.

Рекомендации ГОСТ касательно термина хранения чёрной икры

Это документ нормативного характера, который предопределяет допустимые сроки и инструкцию грамотного хранения различной продукции. К сожалению, большинство производителей не соблюдают указанные правила, которые описаны в документе. Икра проходит норматив, если обработка и консервация выполняются в соответствии с установленными методиками. В случае отклонения от норм, срок либо искусственно увеличивают, либо уменьшают. В обязанностях производителя указать на подготовленность продукта по техническим условиям (на упаковке). Икра имеет большую ценность, если консервирована по методикам ГОСТ.

Также стоит учесть, что продукция может быть:

  1. пастеризованной;
  2. непастеризованной.

Эта информация есть на упаковке. От метода, по которому производилась обработка, различают срок хранения:

  1. консерванты исключены — до 3 месяцев;
  2. консерванты в качестве добавок — 9 месяцев, но не больше.

Лучше всего вскрывать ёмкость с икрой перед принятием в пищу, ибо в такой упаковке икра остаётся дольше защищённой.

Хранение в железной банке

Баночная черная икра хранится в холодильнике при температуре -2 – +2 градуса. Для размещения продукта предназначены специальные отсеки с 0 ℃. Перед тем, как хранить черную икру в домашних условиях ее перекладывают в стеклянную тару – если изначально упаковка было из железа или пластика.

Если этого не сделать, содержимое контейнера вступит в реакцию с железом, которое в отличие от стекла уже не защищено от коррозии. Переупакованный продукт ставится в холодильник и содержится. Температура хранения черной икры – до -5 градусов.

Промышленность выращивания осетровой рыбы сейчас − очень распространённый и прибыльный бизнес. В запрете только контрабанда, поэтому лучше удостовериться в наличии сертификата у поставщика. Если лицензии на продажу нет, стоит задуматься о покупке такого продукта с целью собственной безопасности.

Стоит помнить: качественная икра всегда дорогая, а хранится ограниченный промежуток времени. Чтобы избежать порчи икры в больших количествах, стоит покупать её только на разовое употребление.

Хранение в стеклянной банке

Если выбирать между железной и стеклянной банками, второй вариант предпочтителен. Тара из стекла ценится по трем причинам:

  • прозрачные стенки не препятствуют проверке внешнего вида продукта;
  • стекло не подвергается коррозии и не влияет на вкус черной икры;
  • стеклянные емкости чаще снабжаются герметичными крышками.

Правильно продавать икру в стекле, но не все компании придерживаются этого принципа. Он удорожает производство, что сказывается на цене.

Как хранить открытую икру

Срок хранения черной икры в холодильнике зависит от этапов подготовки. Для открытой икры обработка проходит в три этапа:

  1. Ошпарьте икринки соленым кипятком (как только принесете домой.
  2. Подготовьте стеклянные емкости и плотно уложите в них продукт.
  3. Залейте содержимое растительным или оливковым маслом.

На вопрос о том, сколько можно хранить черную икру в таком виде нельзя ответить однозначно. Максимальный срок хранения достигает 6 месяцев. Реальные сроки колеблется и зависят от качества продукции, стерильности банки и соблюдения температурного режима.

Чтобы остановить засыхание икры, между горловиной банки и крышкой прокладывают пропитанную маслом бумагу. Если продукт все-таки сохнет, содержимое банки перемешивается, а сверху добавляется свежее масла.

Подходить к покупке икры на развес следует с особой осторожностью. Брать такую продукцию стоит в одном случае – если поставщик проверенный. Ненадежные производители продают низкокачественную черную икру в развесном виде, поскольку так обмануть покупателя легче.

Что делать в случае, если купили уже испорченную икру

Качественная продукция никогда не отличалась дешевизной, а здоровье — самое ценное, что у нас есть. Ни для кого не секрет, что отравление икрой сопровождается тяжелыми симптомами и длительным восстановлением организма.

Бывают ситуации, что даже при выборе свежего продукта по сроку годности, который указан на таре, икра имеет неприятный вкус или отталкивающий запах. Это свидетельствует о некачественных или запрещённых консервантах в составе продукта.

В случае покупки некачественной икры на рынке, можно вернуться к продавцу и продемонстрировать ему испорченный товар, который он продал. Вы имеете полное право требовать деньги назад, или чтобы вам предоставил другой, качественный продукт. Однако это не всегда в компетенции продавца, зависит от человека, который вам попался.

Если же покупка осетровой икры была совершена в супермаркете, деньги также можно вернуть, если предоставить подтверждающий покупку чек. В противном случае лучше сразу выбросить испорченную икру и быть избирательнее в следующий раз.

Можно ли замораживать черную икру

Вопрос о том, как сохранить черную икру в морозилке волнует тех, кто закупает этот деликатес большими порциями. Экстремально низкие температуры противопоказаны икринкам. Они слипаются друг с другом и образуют аморфную неаппетитную массу. Теряет продукт и свои полезные свойства.

Однако хранить черную икру в морозилке можно. Метод размещения икринок в морозильнике аналогичен методу, который предназначен для холодильника. Отличие состоит только в том, что для морозильной камеры не подойдет стеклянная тара.

Чтобы замороженная продукция не потеряла свои первоначальные свойства, ее нужно правильно подготовить:

  1. Распределите икру по пластиковым емкостям (малыми порциями).
  2. Залейте доверху растительным маслом.
  3. Плотно закройте крышкой.

Сроки хранения икры в морозилке составляют два года. Готовить деликатес к употреблению необходимо заранее. За сутки до подачи продукт вынимается из камеры и перемещается в холодильник. Такое хранение икры позволит ей оттаять постепенно, не растерять вкус и консистенцию. Замораживать продукт повторно не рекомендуется.

Сколько икра может храниться после вскрытия упаковки

Осетровая икра недаром относится к скоропортящимся продуктам, ибо сроки её свежести и пригодности к употреблению в пищу очень ограничены — 3 дня. Железная банка ни в коем случае не подойдёт для хранения икры, её обязательно нужно пересыпать в стеклянную посудину, предварительно плотно закрыв и поставив в морозильный агрегат. К оптимальной температуре, при которой деликатес может храниться, можно отнести четыре градуса. Рекомендовано заранее не покупать большое количество продукта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: