Сколько можно хранить черную икру в морозилке

Черная и красная икра: как правильно хранить дорогое и полезное удовольствие?

Очень вкусно, полезно и дорого — икра красная и черная была и остается самым желанным деликатесом на любом праздничном столе. Что мы знаем о ней, кроме нескольких «дежурных» строк от производителя на упаковке? И как обращаться с этим продуктом, чтобы сохранить уникальные вкусовые качества и полезные свойства икры как можно дольше — об этом в нашей статье.

Черная икра — лакомство царей Русских

Так и есть: при Иоанне Грозном в год к царскому столу поставлялось до полутора тысяч осетров, а император Петр I распорядился о создании первой в России конторы по поставке черной икры.

Специфический темный цвет обеспечивает высокий показатель меланина, который концентрируется в клетках для правильного развития икринок, увеличения их способности к поглощению тепла и солнечных лучей в воде.

КОГДА

Черная икра добывается весной и осенью, когда осетровые (севрюга, стерлядь, осетр, белуга и др.) из соленых морей идут в пресную воду рек, для метания икры. Самой ценной заслужено считается крупнозернистая икра белуги — она всегда заготовляется отдельно. На втором месте икра осетра и самая доступная по цене — мелкая икра севрюги. Другие сорта чаще всего смешиваются между собой.

Раньше на постсоветском пространстве икру экспортировали страны Каспийского бассейна: Казахстан, Россия, Азербайджан, Туркменистан и Иран. В виду того, что количество осетровых ежегодно катастрофическими темпами уменьшается, с 2006 года право на экспорт осталось лишь за Ираном. Только в этой стране за браконьерство и контрабанду черной икры предусмотрена высшая мера наказания.

Красная икра: лосось, горбуша или кета?

Символ зажиточности и гостеприимства хозяев дома — наличие красной икры на столе. Этот деликатес традиционно подают на бутербродах из белого хлеба с маслом, вместе с охлажденной водкой или полусухим шампанским.

  • Самой крупной (6-7 мм в диаметре) и дефицитной считается икра чавычи, далее идет икра кеты ярко-оранжевого цвета с диаметром 5-6 мм.
  • Самая мелкая икра лосося, она достигает лишь 2-3 мм.
  • Специфический горьковатый привкус имеет икра кижуча, а наиболее популярна и доступна на данный момент икра горбуши.
  • Горбуша — самый плодовитый вид среди лососевых, ее мясо и икринки ярко-оранжевого цвета имеют универсальный вкус и занимают почетное второе место по питательности после икры кеты.

В чем различие черной и красной икры?

Популярное в народе мнение о том, что тот или иной вид икры отличается питательностью и наличием большего числа витаминов, ошибочно. Такое существенное различие в цене объясняется разными условиями добычи.

Черную икру добывают из осетра в возрасте 10-15 лет.

Живет этот вид рыбы, почти как человек, до 100 лет, но нерестится всего несколько раз в жизни. А из-за браконьерства осетровые и вообще находятся под угрозой исчезновения. В связи с этим, в данным момент кроме обычного забойного метода добычи начали применять «дойный», — когда икру получают при жизни рыбы. Это позволяет добыть икру из одной особи до 6 раз за период ее жизни.

У лососевых зрелость наступает раньше и добыча красной икры не составляет такого труда. Кто бы мог подумать, что каких-то 2-3 века назад рыбаки просто выбрасывали ее в море, не зная, каким кладезем витаминов и жизненно-важных микроэлементов является икра.

Полезные свойства икры

ЦЕННОСТЬ

Источник витаминов А, В6, В1, В2, В9, С, РР, D, Фтора и мобидена, рыбья икра в рекордно быстрые сроки повышает уровень гемоглобина в крови и является надежным средством для поддержания жизненного тонуса. Она содержит огромное количество незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют выведению из организма жиров, холестерина и свободных радикалов, а также предупреждают развитие атеросклероза.[/alert]

→ По энергетической ценности и калорийности, икра значительно превосходит мясо и, в отличии от него, легко и быстро усваивается организмом. Икру рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам, ведь содержащиеся в ней Омега-3, Омега-6 и фолиевая кислоты влияют на умственное развитие и остроту зрения у малыша в утробе.

→ К полезным свойствам икры можно отнести и увеличение выработки коллагена в клетках, отвечающего за молодость и красоту нашей кожи. Эта особенность давно замечена специалистами и применяется при изготовлении косметических средств в известнейших лабораториях мира.

→ Черная икра является отменным афродизиаком, повышающим либидо как у мужчин, так и у женщин. На гормональном уровне она способствует выработке «гормона счастья» серотонина и мужского полового гормона тестостерона, влияющего на потенцию.

Как правильно выбрать икру?

Почему иногда икра так разительно отличается в цене в разных точках продажи?

→ Это связано с незаконной добычей дорогой черной икры и обилием подделок красной на отечественном рынке.

Частники-контрабандисты зачастую вымывают икру прямо в реке после забоя, не соблюдая санитарно-гигиенические нормы. А потом транспортируют добычу без соблюдения соответственного температурного режима и необходимых условий. Все это приводит к утере вкусовых качеств продукта и может грозить пищевым отравлением.

Поэтому, выбирая икру будьте особенно внимательны:

  1. При выборе черной икры лучше отказаться от продукции производителя, находящегося на удаленном расстоянии от обычной среды обитания осетровых.
  2. Любая икра не должна иметь резкого запаха, а также кислого или прогорклого вкуса.
  3. Выбирая красную икру, отдайте предпочтение баночке с датой изготовления «июль-август» — это совпадает с временем нереста красной рыбы и будет являться гарантом того, что вы покупаете именно свежую, а не замороженную ранее икру.
  4. В икринках должны виднеться «глазки зародыша». Обратите внимание также на целостность, чистоту и соразмерность частиц.
  5. Если это недорогая жестяная баночка икры, купленная на рынке или в ближайшем супермаркете, цифры на ней должны быть выпуклыми, то есть выдавленными изнутри.

В качестве подделки нередко используют окрашенную икру щуки или «обманку» из желатина. В первом случае, икру можно проверить водой: с подделкой она окрасится в темный цвет. А во втором — проверить подлинность икры кипятком: как известно, в горячей воде желатин растворяется.

В чем отличие баночной икры от развесной?

Свежая развесная икра отличается от баночной технологией посола: в ней отсутствуют консерванты, в связи с чем срок хранения ограничен и составляет, при соблюдении специального температурного режима, 6 месяцев.

Для приготовления бутербродов наши хозяйки используют паюсную икру. Этот продукт засаливается при 40 градусах прямо в рыбьей пленке (ястыках) и пресуется, образовывая однородную массу. Хорошая паюсная икра всегда имеет не жидкую и не вязкую консистенцию, темный цвет и приятный, слабосоленый вкус.

Как хранить красную и черную икру в домашних условиях?

Открытую баночку икры рекомендуется сохранять не более 2-5 дней в холодильнике, так как по истечению этого времени она становится сухой, появляется неприятный запах и в банке заводятся болезнетворные микроорганизмы.

Читайте также  Можно ли заморозить свежую икру форели

Но существует ряд секретов, которые помогут сохранить дорогостоящий деликатес надолго:

Эксперты не советуют замораживать икру в обычном холодильнике. Во время размораживания икринки лопаются и вкусовые качества теряются. Но если без этой процедуры не обойтись, разделите имеющуюся у вас икру на несколько небольших порций и заморозьте их по отдельности.

Перед предполагаемым торжеством или просто использованием, за сутки, достаньте пакет из морозилки с замороженной икрой и переложите в холодильную камеру. Так размораживание пройдет более мягко и вкусовые качества икры сохранятся.

Чтобы сохранить развесную икру, используйте герметично закрывающуюся стеклянную тару. Перед использованием обдайте банку кипятком из концентрированного соляного раствора.

Еще одна хитрость: смажьте дно тары несколькими каплями растительного (желательно оливкового) масла. Аккуратно выложите икринки и залейте сверху маслом. После закройте банку и поставьте в самое холодное место в холодильной камере. Например, на верхней полке под морозилкой.

Для хранения черной икры используйте заранее приготовленный лед: выложите его на тарелку, а в середину поместите баночку с икрой. Все вместе также расположите в самом холодном месте холодильника.

А лучше всего скушайте полезный деликатес свежим, а остатки используйте для приготовления омолаживающей маски.

Как хранить черную икру

Черная икра — это не только дорогой деликатес, но и чрезвычайно деликатный и скоропортящийся продукт. Правильное хранение икры позволит сохранить ее тонкий вкус и нежный аромат.

Как хранить черную икру

  • Как хранить черную икру
  • Как хранить икру
  • Как солить черную икру
  • — колотый лед.
  • Как заморозить икру
  • Как выбрать черную икру
  • Как хранить сушеную рыбу
  • Как хранить соленую форельКак хранить соленую форель
  • Как хранить устрицыКак хранить устрицы
  • Как хранить редькуКак хранить редьку
  • Почему черную икру не продают в магазинахПочему черную икру не продают в магазинах
  • Сколько и как хранить медСколько и как хранить мед
  • Что такое паюсная икраЧто такое паюсная икра
  • Как хранить хлебКак хранить хлеб
  • Как хранить форельКак хранить форель
  • Сколько можно хранить консервированные огурцыСколько можно хранить консервированные огурцы
  • Как отличить сорт яблок антоновка от сорта белый наливКак отличить сорт яблок антоновка от сорта белый налив
  • Какой срок годности черного перцаКакой срок годности черного перца
  • Как сохранить свежий салатКак сохранить свежий салат
  • Можно ли заморозить засоленную семгу для храненияМожно ли заморозить засоленную семгу для хранения
  • Как добывают красную и черную икруКак добывают красную и черную икру
  • Как хранить имбирьКак хранить имбирь
  • Как хранить кофеКак хранить кофе
  • Как отличить настоящую черную икруКак отличить настоящую черную икру
  • В чем ценность черной икрыВ чем ценность черной икры
  • У какой рыбы черная икраУ какой рыбы черная икра
  • Как снять пленку с икрыКак снять пленку с икры
  • Как реанимировать икруКак реанимировать икру
  • Как подавать черную икруКак подавать черную икру
  • Как освежить икруКак освежить икру
  • Как освободить икру от пленкиКак освободить икру от пленки

Правила и сроки хранения черной икры

Черная икра – это икра осетровых пород рыб (осетра, белуги, севрюги и рыбы шип). Полезный, дорогостоящий продукт. Эта вкусная закуска желанна на каждом столе, чаще праздничном из-за своей высокой цены. К ее выбору подходят со всей ответственностью. Также важно правильное хранение черной икры, чтобы дольше наслаждаться ее изысканным вкусом.

Правила и сроки хранения черной икры

Применение черной икры

Икру осетровых используют в косметологических целях и употребляют в пищу.

Кремы и маски с икрой обладают антиоксидантным действием, замедляют процессы старения, способствуют удерживанию коллагена и эластина в клетках кожи.

Блюда с икрой также очень ценны. Кроме того, что продукт можно намазывать на хлеб, есть и другие варианты применения:

  • в супе с копченым лососем;
  • в салате с морепродуктами;
  • со свежим огурцом и перепелиным яйцом;
  • с блинами;
  • для приготовления роллов, суши;
  • в качестве добавки к жареным кабачкам и баклажанам;
  • в подливки и соусы (плюс добавить лук-шалот или авокадо, экзотические фрукты).

Легкие закуски с осетровой икрой подают к водке или шампанскому.

Польза черной икры

Черная икра – это продукт, на треть состоящий из белков, легко усвояемых человеческим организмом и полезных жиров на 1/6. Осетровая икра известна богатым химическим составом, что обуславливает ее полезность.

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 помогают укрепить женское и мужское здоровье, улучшить зрение, мозговую деятельность.
  2. Лецитин в составе черной икры участвует в обновлении клеток организма.
  3. В осетровой икре содержится много йода, что способствует лучшему функционированию щитовидной железы.
  4. Калий и магний в икринках помогают работе сердечно-сосудистой системы.
  5. A, E – витамины красоты, улучшающие внешний вид волос, ногтей, кожи. К тому же эти вещества положительно влияют на процесс заживления тканей.
  6. Витамин D и кальций укрепляют иммунитет, делают прочными ткани и суставы.
  7. Селен, цинк, железо, фосфор и другие элементы полезны для здоровья человека.

Черная икра – продукт насыщенный, соленый, в сутки достаточно съесть пару чайных ложек.

Кому нельзя есть осетровую икру

Любой продукт имеет и свои противопоказания. Что касается осетровой икры, ее нельзя есть:

Правила и сроки хранения черной икры

  1. Лицам, страдающим хронической почечной недостаточностью.
  2. Гипертоникам с тяжелой формой болезни.
  3. Тем, у кого выявлена аллергия на продукт.
  4. Малышам до 3 лет.

Если есть сомнения по поводу своего здоровья, можно ли употреблять черную икру, лучше проконсультироваться с врачом.

Как выбрать осетровую икру

Для того чтобы продукт приносил пользу, важно выбрать свежий и качественный.

  1. Черная икра не может быть дешевой. Если 50 гр стоят несколько тысяч, это справедливая стоимость для деликатеса.
  2. Выбирать лучше продукт производства Астрахани, Вологды («Раскат», «Белуга», «Русский икорный дом» и др.) Всего в России не более 10 аквакультурных хозяйств, где выращивают остеровых рыб и добывают из них икру щадящим способом, особь остается жива.
  3. У продавца должны быть сопроводительные документы, подтверждающие подлинность икры. Продукция должна иметь разрешение СИТЕС. Не секрет, что продукцию иных пород рыб недобросовестные поставщики подкрашивают и выдают за деликатес.
  4. Осетровую икру продают на развес, а также в стеклянных и жестяных банках. Тару, если таковая имеется, нужно встряхнуть, икра не должна «болтаться» внутри в воде.
  5. Черная икра может быть серебристой, коричневой, черной.
  6. Икринки не должны быть помятыми.
  7. По вкусу качественный продукт не горький, а запах у него не резкий, едва уловимый.

Конечно же, икра должна храниться в холодильнике. Нельзя брать продукт с рук, с прилавка, особенно в жару. Неизвестно, как часто и как долго тара с икрой находилась в этом случае в тепле.

Как хранить черную икру

Для сохранения свежести и полезных качеств осетровой икры важно соблюдать правила хранения.

Хранение при комнатной температуре

Невскрытая банка с икрой может провести в помещении не больше суток. А после того, как тару открывали, икру употребляют в ближайшее время.

Хранение икры в холодильнике

Срок хранения закрытой банки с икрой пастеризованной составляет 24 месяца, не пастеризованной – 12 месяцев. Но при этом холодильник должен поддерживать температуру -2 -4. Домашние холодильники редко обладают этими функциями, поэтому срок хранения сокращается на несколько месяцев.

Чтобы поддерживать небольшой минус для банки с икрой, можно поставить ее в глубокую посуду и обложить пакетами со льдом, которые периодически меняют.

Специалисты рекомендуют долго не хранить черную икру в закрытой таре и употребить в течение 2-3 месяцев.

После вскрытия жестяной банки продукт перекладывают в стеклянную банку и хранят не дольше 3 дней на полке холодильника.

Если икра упакована в стеклянную тару с прорезиненной крышкой, ее годность составит 2 месяца. Главное – черпать продукт чистой ложкой и плотно прикрывать крышку.

Читайте также  Как правильно разморозить куриное филе

Хранение черной икры в морозилке

Осетровую икру возможно заморозить, только лучше разложить ее порционно. Стоит учесть, что слишком низкая температура отрицательно скажется на внешнем виде и вкусовых качествах продукта. Но свежести икра не потеряет.

Правила и сроки хранения черной икры

В морозилке осетровая икра может провести около 2 лет, при условии, что продукт не размораживался.

Хранение развесной черной икры

Правила сохранения осетровой икры, купленной на развес, те же. Но есть нюанс: нельзя проверить, где и сколько она хранилась до продажи.

Поэтому дома продукт обрабатывают, ошпаривают солевым раствором. После остывания икру помещают в стеклянные банки и заливают маслом. Сверху накрывают крышкой. Таким образом икра хранится около 6 месяцев.

Сколько можно хранить черную икру в морозилке

Черная икра в домашних условиях

В давние времена этот вкусный и полезный продукт был доступен всем желающим и ценился не из-за элитного статуса, а исключительно благодаря своим питательным качествам. Черную икру жарили, сушили и варили с кашей. Солить ее стали намного позже, но именно в таком виде нам знакомо это изысканное угощение.

Чтобы получить соленую черную икру, ее очищают от ястыка – прочной пленки, в которой, как в мешке, находятся икринки. Очищенную икру перемешивают с солью мелкого помола, которую берут из расчета 5% от общего веса, и раскладывают по упаковкам.

Как правильно хранить

Черная икра – деликатный и скоропортящийся продукт. Икра с добавлением консервантов может храниться в герметично закрытой заводской таре в течение года. Продукт, произведенный в рыбоводных хозяйствах без консервантов, хранится до 2,5 месяцев в фабричной упаковке.

На складах для хранения такой икры предусмотрены промышленные холодильники. Чтобы она не утратила своих вкусовых качеств, при ее хранении должен соблюдаться определенный температурный режим: от -2 до -4 градусов.

В домашних условиях достичь нужной температуры на полках бытового холодильника бывает невозможно, поэтому лучше черную икру не запасать впрок. Открытая упаковка не подлежит долгому хранению. Такой продукт следует употребить в течение трех суток. Хранить его нужно в стеклянной упаковке с плотно закрытой крышкой на самой холодной полке холодильника, а еще лучше поместить банку с икрой в емкость с мелкими кусочками льда.

Подаем черную икру к столу

Пользуясь заслуженной славой самого ценного, полезного, вкусного и изысканного угощения, черная икра появляется на наших столах, как правило, по праздникам. Приобретая баночку этого деликатеса, редко кто задумывается, какие блюда можно из него приготовить. И это не удивительно, поскольку черная икра – продукт самодостаточный.

Ее рекомендуют подавать в качестве закуски к охлажденному сухому шампанскому или водке. Считается, что именно с этими алкогольными напитками «царское» угощение составляет идеальный дуэт, а все другие могут перебить утонченный вкус и нежный аромат икры.

Знатоки этого изысканного деликатеса советуют подавать его к столу не в охлажденном виде, а имеющим комнатную температуру. Это позволит черной икре раскрыть свои лучшие качества, чтобы можно было полностью прочувствовать настоящий богатый вкус этого лакомства.

Считается, что традиция подавать икру к столу на льду с ломтиком лимона пришла к нам из Европы. В давние времена этот продукт попадал в европейские страны после долгой транспортировки уже не очень свежим, а его охлаждение и употребление вместе с лимоном позволяли заглушить появившиеся посторонние привкусы.

Истинные ценители черной икры рекомендуют есть ее без хлеба, маленькими ложечками. Специалисты считают, что этот деликатес не стоит совмещать с другими продуктами, поскольку это может свести на нет его ценные качества и исказить натуральный вкус.

Если вы хотите ощутить неповторимый вкус «царской» закуски и есть ее ложечками, то для этой цели подойдут далеко не все столовые приборы. Идеальной будет ложечка из перламутра, поскольку считается, что металлические и даже серебряные приборы искажают вкус икры, придавая специфический привкус.

Черная икра – украшение праздничного стола

Вопреки утверждению знатоков о несовместимости икры с другими продуктами, бытует мнение, что черная икра прекрасно гармонирует с запеченным картофелем, сваренными вкрутую яйцами и тостами из белого хлеба. Если вы захотите поэкспериментировать, обратите внимание на рецепты блюд с ее использованием.

По некоторым данным, именно черная икра, наряду с телячьим языком, рябчиками, листьями салата, отварными раками, пикулями, свежими огурцами, каперсами, сваренными вкрутую яйцами и майонезом провансаль, входила в первоначальный рецепт салата Оливье. Впрочем, так это или нет, доподлинно не известно, поскольку создатель знаменитого блюда, французский шеф-повар Люсьен Оливье держал свой рецепт в тайне и никому его не разглашал.

Рецепты блюд с черной икрой

Как в ресторанах, так и на домашних праздничных столах этот деликатес используют в качестве изысканного украшения блюд, придавая им уникальные штрихи. Угощения с черной икрой смотрятся оригинально, занимают центральное место на праздничном столе и никого не смогут оставить равнодушными:

Как хранить деликатес: красную и черную икру

Красная и черная икра – поистине царское угощение, и цена у нее тоже такая, что бедным простолюдинам этот продукт не купить. Тем более обидно, когда такой деликатес пропадает из-за неправильного хранения. Конечно, если купить баночку весом в 100 грамм, продукт вряд ли успеет испортиться. Но что делать, если вы решили заранее «затариться» на Новый год, пока еще нет ажиотажа, и цены не выросли до праздничного потолка? Или, быть может, к вам прилетели родственники с Камчатки и привезли пару килограмм ценного продукта? Для подобных случаев у меня разработана целая стратегия под названием «Как хранить красную икру», и сейчас я с удовольствием ею поделюсь.

Выбор икры

Хранить это угощение стоит лишь тогда, когда вы уверены в его отличных вкусовых качествах, ведь мало кто захочет сохранить продукт, если он окажется невкусным. Так что, решив скупиться к празднику, обратите внимание на следующие факторы.

    • Место производства. В идеале оно должно совпадать с местом обитания рыб в природе, т.е. с приморскими городами. Икра рыб, выращенных на специальных фермах, по своему составу и вкусу отличается от «дикой» — в худшую сторону.
    • Дата производства. Качественная красная икра должна быть датирована июлем-августом – именно в это время нерестятся горбуша, кета и лосось. Черную икру добывают из рыбы весной и осенью, когда идут на нерест осетровые. Соответственно, банки, датированные июнем и зимними месяцами, лучше не покупать.
    • Внешний вид. Икринки должны быть целые и одного размера. Кроме того, в них должны виднеться зародыши – едва заметные темные точки. В этом основное отличие настоящей икры от искусственной.
    • Вкус и запах. Икра не должна пахнуть слишком резко. Также не стоит брать продукт, имеющий кисловатый или прогорклый вкус.
    • Консистенция. Хорошая икра должна быть целая и сухая. Если она водянистая, это значит, что либо ее разбавили, либо при доставке выловленной рыбы на перерабатывающий завод она провела в дороге слишком много времени. При покупке продукта на развес аккуратно переверните банку. Если содержимое осталась в таре и не выпало, значит, его качество достаточно высокое.
    • Состав. Проверить его можно, прочитав надпись на жестяных банках. Внимательно изучите этикетку: если в составе присутствуют аскорбиновая кислота, подсолнечное масло или добавка уротропин (Е239), делать покупку не стоит. Последний ингредиент вообще запрещен к применению из-за высокой токсичности.
    • Порода рыб. Если вы любите крупные икринки, покупайте икру чавычи или кеты. Самое мелкое зерно имеет лосось. При покупке лакомства из кижуча имейте в виду, что на вкус оно немного горьковато. А вот продукт, добываемый из горбуши, пожалуй, является золотой серединой: он достаточно крупный и его вкус нравится большинству людей.

    Хранение икры в банках

    Но вот, наконец, качественный продукт куплен, и теперь давайте разберемся, как хранить красную икру. Сразу замечу, что принципиальных различий в хранении красной и черной икры нет, равно как не отличается и показатель того, сколько можно хранить эти сорта. Значение имеет лишь то, расфасован этот продукт в банки или продается на развес. В последнем случае он имеет гораздо меньший срок хранения из-за отсутствия консервантов.

    Сколько же можно хранить это лакомство, упакованное в банки?

    Как правило, срок годности такого продукта составляет 1 год. Но открытую упаковку следует употребить в течение 3-4 дней.

    Существуют, однако, хитрости, позволяющие продлить жизнь этого деликатеса.

    Перед длительным хранением икру нужно обработать. Допустимо хранить ее в «родной» банке, если она стеклянная и плотно закрывается пластиковой крышкой. А вот икру в железной упаковке нужно переложить в стерилизованную стеклянную тару, смазать сверху растительным маслом, накрыть пищевой пленкой или пластиковой крышкой и поставить в холодное место. От правильной обработки продукта очень сильно зависит то, сколько времени вы сможете хранить ценный деликатес.

    В домашних условиях правильно держать это кушанье в холодильнике при минусовой температуре: -6 ºС для красной икры и -4 ºС – для черной. Новые аппараты могут поддерживать такие условия, а для хранения в старом холодильнике используется следующая технология. Наморозьте кубиков льда, разложите их по герметичным пакетам и положите в большую миску. Сверху поставьте баночку с продуктом, закрытую крышкой или пищевой пленкой и поместите конструкцию в самое холодное место – обычно оно находится под морозилкой. Лед нужно периодически менять, а ваш деликатес будет храниться в таких условиях около полугода, хотя некоторые умудряются сохранять его подобным образом до 1 года. В любом случае, если от банки начинает исходить резкий рыбный запах, употреблять кушанье больше не стоит.

    Хранение развесной икры

    Теперь расскажу о том, как хранить черную икру, а также красную икру, купленную на развес, в домашних условиях. Если вы не уверены в том, что ранее ее хранение было организовано правильно, лучше ошпарить деликатес подсоленной водой, а затем разложить по стерильным стеклянным банкам. Для того чтобы сохранить продукт свежим достаточно долго, залейте его маслом без запаха. Сверху банки можно плотно закрыть пластиковыми крышками либо положить на них лист бумаги, пропитанный рафинированным растительным маслом. Периодически нужно проверять вкус и аромат продукта, а если он подсыхает – содержимое банки можно перемешать и долить туда немного масла. Срок годности кушанья в таких условиях составляет 6 месяцев.

    Покупая этот деликатес, некоторые рассчитывают сохранить его на протяжении хотя бы года в морозильной камере. Я бы не рекомендовал замораживать икру, поскольку при этом все ее полезные свойства теряются, а сами икринки лопаются и слипаются. В итоге вместо деликатеса вы получите неаппетитную и бесформенную массу.

    Если же вы все-таки твердо решили замораживать этот продукт, поделите его на небольшие порции, залейте маслом без запаха и храните каждую часть в отдельном герметичном пластиковом контейнере. За сутки до использования кушанье следует переложить из морозилки в холодильник, что позволит сохранить вкус и внешний вид продукта, насколько это возможно после замораживания.

    В замороженном виде это явство можно хранить столько, сколько вам необходимо, однако максимальный срок хранения – 2 года.

    Кстати, самый большой срок хранения имеет икра кеты и горбуши.

    Щучья икра

    Отдельно стоит рассказать о том, как хранится щучья икра. Но для начала позаботьтесь о том, чтобы правильно засолить ее в домашних условиях. Хочу заметить, что этот продукт нужно стерилизовать, поскольку в нем могут находиться кишечные паразиты. Положите икру в рыбьей пленке в миску и хорошо ошпарьте ее кипятком. Затем пленку можно разрывать, отделять от нее икру и высыпать деликатес на мелкое сито.

    Пока с икринок стекает лишняя влага, приготовьте соленый раствор. Воды по объему должно быть немного больше, чем рыбьего продукта, а количество соли выясняется опытным путем. Положите в воду сырую картофелину и понемногу добавляйте в нее соль. Раствор будет готов, как только овощ всплывет на поверхность.

    Далее икру нужно залить получившейся рапой и выдержать 5-15 минут, после чего откиньте ее на марлю, дайте стечь лишней воде и разложите продукт по стерилизованным стеклянным банкам с крышками.

    Время засолки зависит от того, сколько вы планируете хранить это лакомство. Срок годности продукта пятиминутной засолки – около недели. Икра, пролежавшая в рапе около 10 минут, хранится в домашних условиях уже 2 недели. А срок годности деликатеса, который солили в течение 15 минут, увеличивается до месяца и более. Естественно, при этом нужно обеспечить икре оптимальные условия хранения, держа ее в холодильнике при минусовой температуре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: