Сколько можно хранить домашнее масло в морозилке

Как правильно и сколько можно хранить сливочное масло в холодильнике и морозилке

Нередко сливочным маслом запасаются впрок, и в таком случае надо быть в курсе, сколько продукт хранится в морозилке. Несмотря на то, что чаще всего его держат в холодильнике, иногда приходится обходиться походными условиями, например, в путешествии или в глухой деревне. Опытные хозяйки применяют некоторые хитрости, которые позволят не потерять свежесть даже в отсутствие кухонной техники.

Требования ГОСТ

В ГОСТе 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» можно найти сведения о том, какого качества должен быть продукт, при каких условиях нужно хранить и транспортировать. Как указано в документе, срок годности отличается в зависимости от состава, типа упаковки и температуры.

Стандартные порционные куски в фольгированной упаковке по ГОСТу хранятся до 15 суток при температуре от 2 до 5 градусов выше нуля — такие условия поддерживаются холодильниками. Столько же продукт хранится завернутым в пергамент. Что касается морозильной камеры, то при понижении температуры до минус 18 градусов срок годности повышается до 120 суток при условии наличия упаковки из фольги, пергамента или же полимерных материалов.

Как правильно хранить

Большинство хозяек на вопрос об идеальном месте для хранения сливочного масла ответят абсолютно правильно — этот вкусный и полезный молочный продукт следует держать в холодильнике. Однако при этом необходимо учитывать ряд нюансов:

  • полочка на дверце — не самое подходящее место, поскольку при открытии и закрытии холодильника температура будет постоянно изменяться;
  • овощной ящик в нижней части электроприбора позволит продукту остаться достаточно мягким для того, чтобы было удобно намазывать на бутерброды;
  • самое прохладное место в холодильнике максимально продлит срок хранения.

В упаковке производителя

Чаще всего производитель для порционных брусков использует фольгу в качестве упаковки. В таком случае покупку можно переместить в домашний холодильник в таком же виде, в котором она лежала на магазинной полке. Это касается и тех ситуаций, когда для упаковки изготовитель выбрал пергамент, пластмассовую коробочку или иную непрозрачную тару. Купленный на развес товар, завернутый в полиэтиленовую пленку, надо переложить в масленку или завернуть в подходящий материал.

Сроки и правила хранения сметаны, при какой температуре ее держать и где

Чаще всего производитель для порционных брусков использует фольгу в качестве упаковки.

В масленке

При выборе масленки лучше отдать предпочтение таким материалам, как фарфор и нержавейка. Если контейнер сделан из пластика, то его стены будут проницаемы для запахов окружающих продуктов. К тому же могут возникнуть трудности при мытье.

Основные требования к контейнеру для хранения сливочного масла такие:

  • непрозрачные стенки;
  • плотно закрывающаяся крышка.

В правильно подобранной масленке или же подходящем по характеристикам контейнере сливочное масло хранится в холодильнике до 3-4 недель.

В фольге

Чтобы нежный вкус не испортился, в качестве упаковки замечательно подойдет фольга. Продукт, завернутый в этот материал, не потеряет свойств до 20 дней.

В пергаментной бумаге

Бумага — дышащий материал, благодаря этому продукт не задохнется. Одновременно пергамент предохранит от заветривания. Для хранения кусок оборачивают в 2 слоя. Качество сохранится до 10 дней.

Можно ли хранить в морозильной камере

Прекрасной характеристикой продукта является то, что он замечательно переносит замораживание. Большой кусок желательно разрезать на порции — так не будет необходимости размораживать полностью, чтобы отрезать нужную по объему часть. Масло заворачивают в несколько слоев пергаментной бумаги, а затем в целлофан. Это предотвратит поглощение ароматов от продуктов, лежащих рядом, таких как мясо и рыба.

Прекрасной характеристикой продукта является то, что он замечательно переносит замораживание.

Сроки хранения в морозильной камере приведены в таблице ниже.

Температура (в градусах Цельсия) Длительность хранения
– 12 До 9 месяцев
– 18 До 12 месяцев

Если масло лежит дольше, это отрицательно сказывается на вкусовых характеристиках.

Как хранить без холодильника

При комнатной температуре сливочное масло начнет портиться уже через двое суток. Однако существует несколько способов, которые помогут сохранить свежесть несколько дольше.

Самый простой и, тем не менее, действенный метод: опустить кусок масла в тазик с холодной водой и поставить его в самое прохладное место в доме. Способ работает даже в теплое время года. Есть и другой вариант хранения при помощи жидкости. Продукт помещают в стеклянную банку. Ее ставят в кастрюлю с водой так, чтобы жидкость доходила до середины емкости. Поверх банки помещают хлопчатобумажную ткань, предварительно смоченную и хорошо отжатую. Концы лоскута должны опускаться в воду.

Как в домашних условиях сохранить на зиму голубику, правила и лучшие способы

Для сохранения свежести сливочного масла потребуется:

  • соль — 20 г;
  • вода — 1 литр;
  • пергаментная бумага;
  • глубокая посуда (лучше всего взять эмалированную или стеклянную).

Кусок предварительно нарезают на порции весом по 150-200 г, и каждую часть оборачивают в пергамент. Для этих целей подойдет бумага для выпечки, которая найдется у каждой хозяйки. Брусочки складывают в кастрюлю или банку и заливают прохладной водой с растворенной в ней солью. Жидкость необходимо менять ежедневно. Способ работает лучше, если при этом использовать гнет. Таким образом продукт сохранится до трех недель.

Кусок предварительно нарезают на порции весом по 150-200 г, и каждую часть оборачивают в пергамент.

Уксус

Уксус — отличный консервант, он поможет продлить срок хранения при комнатной температуре. Для этого необходимо приготовить уксусный раствор и залить его в стеклянную банку. Масло, помещенное в такую жидкость, будет храниться дольше. Для другого способа хранения продукта при помощи уксуса потребуется хлопчатобумажная ткань. Лоскут смачивают в растворе, приготовленном из воды и столового уксуса, после чего оборачивают им сливочное масло. Подготовленный продукт складывают в кастрюлю или другую емкость, посыпают сахаром и накрывают крышкой.

Когда ткань будет подсыхать, необходимо ее повторно смочить уксусным раствором.

Признаки испорченного продукта

Если сливочное масло начало портиться, это легко заметить. В первую очередь изменится цвет: продукт приобретет желтоватый оттенок. Запах — еще один показатель свежести. Подпорченное масло отдает сыростью. На вкус несвежий продукт горьковат.

Некондиционное масло опасно для употребления в пищу, поскольку в нем в результате процессов окисления развиваются болезнетворные микроорганизмы. При попадании в желудочно-кишечный тракт человека испорченный продукт может вызвать сильное отравление.

Реанимация испорченного масла

Прогорклое масло лучше выбросить. Однако бывают ситуации, когда возникает необходимость реанимировать продукт. Есть несколько способов, которые помогут дать подпорченному маслу вторую жизнь:

  • Если при хранении внешняя поверхность пожелтела, изменивший цвет слой следует удалить. Советом можно воспользоваться в том случае, когда изменение цвета единственный признак порчи. После срезания верхнего слоя надо изменить условия хранения оставшейся части.
  • Подпорченное масло можно перетопить. Впоследствии продукт используют для приготовления пищи.
  • Простейший способ — промывание обычной водой. После необходимо посолить продукт и смешать его с небольшим количеством морковного сока.
  • Реанимировать подпорченное сливочное масло поможет содовый раствор. Продукт вначале обрабатывают жидкостью, приготовленной из растворенной в стакане воды чайной ложки соды, после этого промывают и добавляют щепоть соли.
  • Несвежее масло можно размять в молоке. Потом продукт необходимо промыть под проточной водой.

Как правильно и сколько можно хранить в домашних условиях сушеную вишню

Если при хранении внешняя поверхность пожелтела, изменивший цвет слой следует удалить.

Дополнительные советы и рекомендации

При хранении важно помнить, что самые губительные факторы — это высокая температура и свет. Соответственно, если обеспечить соответствующие условия и упаковку, которая будет защищать от указанных рисков, можно существенно продлить срок годности. Длительную сохранность помогут обеспечить некоторые советы и рекомендации:

  • Не следует повторно помещать в камеру с отрицательной температурой продукт, который уже хранился там и был разморожен. Это ухудшит вкусовые качества.
  • Соленое масло хранится дольше, поскольку соль в составе предотвращает развитие бактерий.
  • При покупке надо обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке.
  • Масло характеризуется тем, что хорошо впитывает запахи. В связи с этим его не рекомендуется хранить в открытом виде, особенно рядом с продуктами, обладающими сильными ароматами.
  • Полиэтиленовый пакет не подходит для длительного хранения, поскольку в такой упаковке ухудшаются свойства.
  • Маленькая хитрость, которая продлит срок годности при хранении в масленке: в емкость кладут небольшой кусочек сахара.

Хранить сливочное масло в домашних условиях не так сложно, если соблюдать ряд нюансов. Лучше всего для продукта на каждый день подойдет холодильник, для длительного хранения предпочтительнее морозильная камера. Однако масло не прогоркнет даже при комнатной температуре, если обеспечить ему защиту от света и высоких температур.

Срок годности сливочного масла

Тяжело представить себе такое блюдо, в процессе приготовления которого не использовалось бы сливочное масло. Его используют при приготовлении каши, выпечке пирогов и булочек, добавляют в макароны чтобы не слипались или, к примеру, в пельмени для лучшего вкуса. В связи с этим, хочется вспомнить выражение, которое гласит, что «кашу маслом не испортишь». Так ли это на самом деле? Да, если речь идёт о правильном соблюдений сроков годности. В этой статье мы расскажем о правилах хранения сливочного масла по ГОСТу и расскажем, как упаковка влияет на сохранность продукта.

Срок годности сливочного масла в холодильнике

Ввиду того, что сливочные жировые продукты считаются скоропортящимися, хранить сливочное масло следует в холодильнике или морозильной камере. Зачастую, производители выставляют следующие требования для хранения:

  • Температура хранения от -18 до +5 градусов по Цельсию;
  • Влажность не должна превышать 85-90 %;
  • Упаковка должна соответствовать постановлениям ГОСТа и быть полностью герметичной.

Мы не рекомендуем хранить брикеты со сливочным маслом в шкафчиках, оставлять маслёнку на кухонном столе, балконе или в сырых помещениях. Оптимальным местом хранения будет холодильник или морозильная камера. При этом следует отметить, что хранение масла в холодильнике имеет свои специфические особенности.

Так, согласно ГОСТу, соблюдение норм и требований хранения сливочного масла как со стороны изготовителя, так и со стороны конечного потребителя, позволяет хранить продукт в холодильнике в течение месяца. Храните масло в специальной закрытой таре. Если не соблюдать это требование, масло может пропитаться ароматами близлежащей пищи.

Особенно вредно хранить сливочное масло рядом с мясом или рыбой, а также в одном месте с яркими по вкусу соусами и приправами. Если же требования хранения не соблюдаются, масло приходит в негодность в течение пяти дней.

Сроки хранения зависят не только от температуры и места хранения, но и от размеров куска. Так, маленькие кусочки масла хранятся меньшее количество дней, нежели целый брикет.

Ещё одним важным фактором влияющим на сроки хранения является жирность продукта. Если вы приобретаете масло с жирностью до 82,5%, то вы можете хранить его в холодильнике в течение месяца, и 14-21 день если вы приобретаете спред, крестьянское или любые другие виды масел с жирностью продукта от 72,5% и до 80%.

Итак, подчеркнём ещё раз основные моменты для хранения сливочного масла в холодильнике:

  • Храните масло в таре или контейнере;
  • Храните масло на дальней от морозилки полке;
  • Храните масло на камере холодильника;
  • Не храните масло в дверце.

Срок годности сливочного масла в морозилке

В случае, если вам необходимо сохранить сливочное масло на более длительный срок, вы можете воспользоваться морозильной камерой. Замораживание масла должно сопровождаться помещением брикета с маслом в многослойную упаковку. Герметично упаковав продукт, вы определённо увеличиваете срок годности.

Читайте также  Как правильно хранить молоко в холодильнике

Соблюдая все нормы хранения, масло оставленное в морозильной камере, сохраняет свои полезные свойства на протяжении четырёх месяцев при температуре – 14 градусов по Цельсию. В случае, если температура в морозильной камере не превышает -3/-9 градусов по Цельсию, хранение масла допускается на протяжении двух с половиной месяцев.

Основные моменты для хранения сливочного масла в морозильной камере:

  • Разделяйте на порции большие брикеты с маслом;
  • Оборачивайте каждый кусок масла в отдельную фольгу или пищевую плёнку;
  • Соблюдайте температурный режим.

Срок годности масла сливочного по госту

Согласно ГОСТу, сливочное масло имеет различные сроки хранения. Одним из основных критериев для определения сроков хранения является то, какой жирностью и агрегатным состоянием обладает конечный продукт.

Продукт изготовленный с ноября по апрель может храниться от двух до пяти месяцев, а вот масло топлённое или фасованное в стеклянную тару, может храниться 90 суток, в металлической таре до года.

Другим, немаловажным фактором срока годности согласно ГОСТу является герметичность и материал тары/упаковки для хранения. Все без исключения производители сливочного масла обязаны соблюдать предписания ГОСТа, и оборудовать помещения для хранения изготавливаемого продукта всем необходимым оборудованием.

Для надзора за соблюдением заводом изготовителем норм, со стороны правительства происходят постоянные проверки/инспекции помещения. В комиссию входят: начальник технологического цеха, зам.начальника технологического цеха по качеству, санитарный врач, товаровед, технолог, инженер по технике безопасности, а также представители потреб. Надзора.

Таким образом, сливочное масло, согласно ГОСТ хранится:

  • В холодном помещении – 10 суток;
  • В топлённом виде, при тех же условиях – 15 суток, без охлаждения – не более 5 дней;
  • В стеклянной таре 3 месяца;
  • В металлической таре до года;
  • В брикетах до 180 дней.

Срок годности сливочного масла в пачках

Чтобы масло оставалось свежим и радовало своим вкусом, мы советуем хранить масло в товарной упаковке/пачке. Однако, если вы выбросили упаковку, вы можете поместить масло в стеклянную тару или специальную маслицу. Помимо этого, для хранения сливочного масла может быть использован:

  • Пергамент, так как не пропускает запахи;
  • Фольга, так как продлевает сроки хранения до 5 недель;
  • Контейнеры, удобны для хранения в морозильной камере сроком до 4 месяцев;
  • Пластиковые контейнеры с крышками, также как и полимерные коробочки удобны для хранения в морозилке.

Определение испорченности сливочного масла

К сожалению, не всегда удаётся сохранить масло в своём первозданном виде. Рано или поздно продукт может прийти в негодность. Итак, чтобы определить, испортилось масло или нет, проведите следующие процедуры:

  • Осмотрите упаковку. Отсутствие герметичности может говорить о возможной испорченности продукта;
  • Осмотрите кусок. Налёт, серые пятна и неровная консистенция залог того, что товар неправильно хранился в магазине;
  • Понюхайте. Неприятный кислый запах повод отказаться от покупки;
  • Попробуйте. Если сомневайтесь, попробуйте небольшое количество масла «на язык». Кислый вкус масла – гарантия испорченности.

Видео: Как правильно хранить сливочное масло?

Хранение сливочного масла в морозильной камере — условия и сроки

Хранение сливочного масла в морозильной камере - условия и сроки

Минеральный состав: селен, фосфор, магний, кальций, натрий, цинк, калий. Витамины: A, B2, B4, B12, D, E, K.

Чтобы надолго сберечь пользу продукта, важно создать для него оптимальные условия. При температуре -24…-18°C свойства соленого масла сохраняются целый год, при -12°C — 9 месяцев. Для несоленого значения уменьшаются до 5 и 3 месяцев соответственно.

производители сливочного масла

Способы хранения

Продукт держат до 20 дней в холодильнике в масленке с плотной крышкой, 21 день — в фольге, 10 суток — в пергаменте, в течение указанного производителем срока — в заводской упаковке.

Совет! Для масла подходит посуда из нержавеющей стали, керамики, фарфора, пищевого пластика. В стеклянной емкости оно быстро испортится.

При оптимальной температуре 0°C…+6°C продукт не окисляется и не впитывает посторонние запахи.

В морозильной камере

Хранение сливочного масла в морозильной камере - условия и сроки

Предварительно масло нарезают небольшими кусками, каждый заворачивают в фольгу и складывают в контейнер или плотный пакет.

Закрытые емкости ставят в морозильную камеру. По мере использования достают по 1-2 куска. Повторное замораживание недопустимо.

Упаковка

Сколько можно хранить масло в морозилке, зависит от его упаковки. В пергаментной бумаге быстрее теряется влага. Материал не защищает продукт от посторонних запахов, на нем образуется темный налет.

Более безопасные варианты — фольга и герметичные пластиковые контейнеры.

Это интересно:

Стирка кухонных полотенец с подсолнечным маслом.

Как правильно хранить зелень свежей долго в домашних условиях.

В каких условиях хранить авокадо дома, чтобы дозрел, а не испортился.

Как хранить в холодильнике

Все мы с раннего возраста знаем насыщенный аромат сливочного масла – как-никак, это был ингредиент лучших сладостей детства. Но, к сожалению, трудно сохранить его естественный запах. Поэтому следует держать подальше от прочей еды. В этом поможет пергамент или фольга. Алгоритм прост: запаковать, отправить в холодильник.

А вот еще несколько правил, которые научат хранить молочный жир в холодильной камере:

  1. В случае, если жир покупался на развес, его следует разрезать на части. Какими кусочки должны быть по размеру, зависит от желаний семьи.
  2. Упакованный молочный жир в пергамент способен испортиться через неделю. А если в фольгу, то спокойно можно будет есть и спустя две недели. Поэтому, обернув, отправьте кусочки на верхнюю полку холодильника: там достаточно холодно.
  3. Популярность приобрела также и пищевая пленка: при неимении под рукой бумаги, можно обернуть и ею. Но учтите: в таком виде продукт быстрее портится.
  4. Очень хорошая вещь для хранения – масленка. Выбирайте фарфоровую – и точно не пластиковую, так как в ней продукт перенимает другие запахи.
  5. Подумайте, когда именно вы планируете использовать: если не сегодня-завтра – поместите в морозильную камеру.

Какой срок годности сливочного масла по ГОСТу

Сроки хранения

Хранение сливочного масла в морозильной камере - условия и сроки

Пачки заводского производства хранятся от 1 до 3 месяцев.

Совет! Если указан срок годности больше 90 дней, это значит, в продукте много химических добавок, из-за которых он долго не портится, однако его польза при этом сводится к нулю.

Сроки содержания развесного масла в зависимости от упаковки:

  • 10 суток — в пергаменте;
  • 15 суток — в полимерной емкости;
  • 20 суток — в фольге.

От чего зависят

Сколько хранится масло, зависит от его качества, правильной транспортировки и условий в магазине.

Производители указывают на пачке:

  • название: «Сливочное», «Крестьянское» или «Любительское»;
  • состав: сливки, цельное молоко, соль, кисломолочные бактерии;
  • массовую долю жира — не менее 72,5%;
  • ГОСТ 32261-2013.

Отклонения от этих показателей говорят о некачественном составе. Фразы «сделано по ГОСТу» без конкретных цифр недостаточно. Названия «Маслице», «Домашнее» и другие указывают на наличие растительных жиров.

Срок годности зависит от:

  • состава;
  • жирности;
  • температуры воздуха;
  • упаковки.

Сроки хранения сливочного масла жирностью 72,5–82,5% по ГОСТу 32261-2013, в сутках:

В фольге, пергаменте (50–1000 г) В герметичных емкостях (50–1000 г) Порционно по 10–50 г в фольге, герметичных емкостях Температура, °С
35 45 15 +1…+5
60 75 30 -9…-3
120 120 60 -18…-14

Продукт дольше хранится при:

  • консервации: химические добавки продлевают срок годности, но делают масло менее полезным или даже опасным;
  • пастеризации, которая уничтожает патогенную микрофлору;
  • гомогенизации: сырье делают более однородным, тем самым увеличивая срок хранения;
  • вакуумной расфасовке: из масла не удаляют влагу, как при шнековом способе, и не делают его пересушенным;
  • закваске: кисло-сливочный продукт с закваской отличается по вкусу и хранится дольше сливочного.

Период хранения сливочного продукта

Как известно, наиболее негативное влияние на сливочное масло оказывают ультрафиолетовые лучи солнца.

Этот продукт способен впитывать сторонние запахи, что ухудшает его качественныеи потребительские характеристики. Именно поэтому, продукты рекомендуется хранить исключительно в плотно закрытой посуде. Не стоит хранить сливочное масло в полиэтиленовом пакете – предпочтительней упаковать его в фольгу или же пергамент.

При покупке этого продукта в магазине необходимо обратить внимание на срок его производства, указанные на упаковке товара. Как правило, они бывают совершенно разными – от 1 до нескольких месяцев.

ГОСТ строго предопределяет срок хранения сливочного продукта – 30-35 дней. Однако на пачках импортного масла можно обнаружить срок годности гораздо длительней. Подобное несоответствие утвержденным стандартам вполне допустимо в том случае, если производитель получил соответствующее разрешение.

В домашних условиях масло хранят в холодильнике при температуре от 0 до +6С0. Сливочный продукт, который упаковывается в фольгу, отличается более длительным периодом хранения, нежели фасованный в пергамент. Так, брикеты по 100 и 250 грамм имеют следующие сроки годности:

  • В пергаменте – 10 суток;
  • В фольге – 20 суток;
  • Бутербродное масло – 15 суток;
  • В пачках из полимерных материалов – 15 суток.

Соленое сливочное масло, при условии его правильного упаковывания, отлично хранится в морозильной камере до одного года. По истечению данного срока, продукт теряет свой свежий сливочный вкус, а также впитывает посторонние запахи и ароматы. Срок годности несоленого масла в морозилке – до 3-х месяцев.

Читайте также  Сколько хранится открытый томатный сок в холодильнике

Хранение при комнатной температуре

Хранение сливочного масла в морозильной камере - условия и сроки

Срок годности масла без холодильника — не более 20 дней.

Способы хранения:

  1. В соляном растворе. Продукт разрезают на куски по 100–150 г, каждый заворачивают в фольгу. Укладывают в емкость и заливают холодным соляным раствором из 2 л воды и 40 г соли. Накрывают широким блюдцем и ставят под груз. Емкость держат в прохладном темном месте. Каждый день раствор меняют.
  2. В уксусе. Масло в фольге укладывают в стеклянную банку и заполняют ее уксусом. Закрывают плотной крышкой и держат в темном прохладном месте. В другом варианте куски заворачивают в пропитанную уксусом ткань и помещают в герметичный контейнер. Сверху кладут кусочки сахара-рафинада.

Тонкости хранения сливочного масла

Приобретая изделие, приготовленное из жирных сливок, не каждый знает, как правильно хранить сливочное масло. Полезный продукт сберечь несложно, если он приобретен в небольшом объеме. Самое доступное и правильное хранение масла — это нахождение продукта в масленке.

Если специальной емкости для сливочного изделия нет, то упаковать его можно в фольгу (тончайший металлический лист). В полиэтиленовом пакете или обычной бумаге животный продукт долго храниться не может, в таких упаковках изделие теряет свой характерный вкус. Продукцию животного происхождения дозволено держать при комнатной температуре, но недолгое время.

Желательно, чтобы в этот момент на него не попадали прямые лучи солнца и не влияли другие источники тепла.

Масло нельзя хранить вблизи продуктов с выраженным запахом, около приготовленных блюд, т.к. оно впитывает любые ароматы. Жировое вещество можно не перекладывать в иные емкости или заворачивать в фольгу, если заводская упаковка представляет собой непрозрачную фактуру. Кроме того, для хранения могут подойти стеклянные, пластиковые контейнеры, если они имеют крышки.


Особенности хранения сливочного масла в холодильнике

Не каждый задумывался над тем, сколько хранится сливочное масло в холодильнике, как часто его можно размораживать, какая провизия может находиться рядом с ним.

  1. Сливочный продукт лучше сохранять в заморозке небольшими порциями.
  2. Любая камера имеет свой предел, т.е. необходимо загружать в морозилку разрешенный объем провизии.
  3. Сохранять сливочный продукт позволяется в замороженном виде, свойства и вкус при этом его не изменятся.

Важно отметить, срок хранения сливочного масла в замороженном виде увеличивается.

В морозилке изделие из сливок может сохранять свои качества более 9 месяцев. Важно помнить, морозильный блок должен иметь оптимальную температуру, она соответствует -18ºС. Существуют некоторые правила содержания в морозилке.

Признаки испорченного масла

Продолжительное хранение продукта в неправильных условиях приводит к изменению его вкуса, цвета и пользы.

Положительные температуры и свет ослабляют аромат, вызывают залежалый привкус. Масло быстро портится, покрывается налетом, приобретает горький запах. При окислении жиров образуются альдегиды, кетоны и другие вредные соединения.

Хранение сливочного масла в морозильной камере - условия и сроки

Как проверяют продукт на свежесть:

  • смотрят на срок годности и дату изготовления;
  • отрезают кусочек, чтобы посмотреть на цвет внутри: свежее масло беловатое или светло-желтое, место среза блестящее и сухое;
  • обращают внимание на запах.

Основные признаки испорченного продукта:

  • яркий желтый цвет;
  • неприятный запах;
  • горький вкус.

Появление желтого налета свидетельствует о быстром распространении бактерий. Такое масло утилизируют или перетапливают и используют при выпечке. Иногда насыщенный желтый цвет указывает на содержание большого количества пищевого красителя.

Внимание! При покупке молочного продукта на рынке у сомнительных частных производителей есть риск заражения инфекционным заболеванием — сальмонеллезом. На малых производствах качество сырья плохо контролируется. Сальмонеллы в молоке инфицированных коров не разрушаются 6 месяцев.

Плесень возникает, если целостность упаковки нарушена. Удаление поврежденного участка не спасет остальное масло: грибки проникают глубоко и повреждают весь продукт. В пищу такой продукт не используют.

Сколько хранится в холодильнике масло сливочное в морозилке

Сливочное масло – популярный молочный продукт, важный ингредиент в кулинарии, народное лекарственное средство. Полезные свойства и приятный вкус сохраняются надолго только при соблюдении определенных условий.

Сколько хранится в холодильнике масло сливочное в морозилке

Сколько хранится в холодильнике масло сливочное, как правильно употреблять продукт и кому нужно от него воздержаться должна знать каждая хозяюшка.

Польза и вред сливочного масла

Исторически ценный и полезный продукт во второй половине XX века стал терять популярность. Высокое содержание насыщенных жиров перевело масло в разряд вредной для здоровья пищи. После обнаружения в составе легкоусвояемых жирных кислот мнения специалистов разделились.

В последние годы сливочное масло стали причислять к продуктам, повышающим «полезный» холестерин. Жироподобное вещество в определенном количестве необходимо организму, от него зависит выработка гормонов и правильное формирование новых клеток.

Состав и полезные свойства

Полезные свойства продукта определяются его составом:

  • Витамин А. Поддерживает остроту зрения, функции эндокринной системы, улучшает состояние волос, кожи.
  • Витамины: Д, Е, К. Участвуют в окислительно-восстановительных процессах, метаболизме белков, жиров, углеводов, электролитов.
  • Селен. Мощный антиоксидант выводит из организма шлаки, свободные радикалы.
  • Йод. Нормализует деятельность щитовидной железы.
  • Масляная кислота. Питает и стимулирует кишечник. Обладает антиканцерогенными свойствами.
  • Лауриновая кислота. Обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Предупреждает появление онкологических заболеваний.
  • Жирные кислоты. Поддерживают репродуктивную систему человека.
  • Олеиновая кислота. Нормализует содержание холестерина в крови, запускает обмен веществ и жировой обмен, борется с раковыми клетками.

Важно! От умеренного употребления сливочного масла не появляется избыточный вес. Жирные кислоты, входящие в состав, расходуются только на энергообеспечение. После употребления 20 г масла чувство голода исчезает.

Сливочное масло добавляют в зеленый чай и молоко (1 ч. л. на стакан). Теплое питье облегчает кашель, служит восстанавливающим средством после пневмонии, укрепляет иммунитет.

Сливочное масло (1 ч.л.) перед приемом спиртного уменьшает риск быстрого попадания в кровь. Масло обволакивает слизистую желудка и снижает метаболизм алкоголя.

Вредные свойства и противопоказания

В больших количествах продукт вредит даже здоровым людям. Для того чтобы полезные свойства не превратились во вредные, не рекомендуется превышать суточную норму употребления:

  • 20–30 г взрослым людям;
  • 10–20 г для подростков;
  • 5–10 г детям.

Что будет, если превышать норму:

    Ухудшение состояния кожи.
  • При незначительном нарушении обмена веществ большое количество потребляемого жира провоцирует неправильную работу сальных желез, появляется жирный блеск, прыщи и угри.
  • Избыточный вес.
  • В зависимости от вида продукт содержит от 65% до 82,5% жира. При частом и неконтролируемом употреблении в пищу масла накапливаются подкожные отложения.
  • Повышение уровня холестерина.

Накопление полезного холестерина происходит при употреблении суточной нормы. Если показатель в крови имеет превышенные значения, от масла следует полностью отказаться.

С осторожностью принимают в пищу при хронических заболеваниях сердечнососудистой системы и ЖКТ.

Для того чтобы сливочное масло не теряло вкус, аромат и полезные свойства, необходимо соблюдать требуемые условия хранения.

Как хранили масло раньше

Впервые масло упоминается в песнях жителей Индии еще до нашей эры. В России масло появилось в IX веке. Производство имело несколько стадий, считалось расходным и трудоемким. Продукт относился к дорогостоящим и исторически служил признаком достатка в доме.

Сколько хранится в холодильнике масло сливочное в морозилке

Коровье масло готовили из сливок и сметаны с добавлением цельного молока. Для того чтобы сохранить вкус и свежесть, его опускали в ямы. Без доступа света и тепла масло портилось медленнее.

Ирландцы хранили масло в бочках, которые погружали в торфяные болота. Благодаря дубильным кислотам и отсутствию кислорода, масло сохраняло свежесть на более длительный срок. Находки «болотного» масла также обнаружены археологами на территории Шотландии.

В старой России для продления срока использования масло перетапливали и промывали холодной водой до наступления кристаллизации. В результате получался продукт, содержащий чистый сливочный жир, без воды и молочного остатка. Топленое масло, по сравнению со свежим, хранилось значительно дольше.

Сегодня свежесть продукта обеспечивается хранением в холодильнике. Однако и при таком удобстве существуют особенности, которые необходимо учитывать.

Какие факторы влияют на срок годности

Согласно ГОСТу 32261-2013, срок годности зависит от следующих факторов:

  • температура (от -18°C до +5°C);
  • влажность (70–90%);
  • упаковка (материал, герметичность);
  • вес и тип продукта.

Основными требованиями к условиям являются температура воздуха и влажность. Кроме того, хранение должно осуществляться при минимальном количестве света и ограниченном доступе воздуха. Для этого фасованное масло плотно упаковывается в фольгу или пергамент.

Сколько хранится в холодильнике масло сливочное в морозилке

При соблюдении условий кусок весом 50 г хранится 14 дней в холодильнике, 2 месяца в морозилке. Кусок весом до 1 кг хранится в холодильнике до 5 недель, до 4 месяцев в морозилке.

Чем больше жирность масла, тем дольше срок хранения. Топленое масло (99%) хранится до 6 месяцев в холодильнике и до 1 года в морозилке.

Допустимый диапазон значений температуры и влажности воздуха выражается в требовании к условиям — режиме, обеспечивающем сохранность продукта.

Основные режимы хранения

Для хранения продукта со стандартной жирностью 82,5% рекомендованы три основных режима. Как правило, они выносятся производителем на упаковку.

Режим 1

Обеспечивается при температуре от -14°C до -18°C при относительной влажности воздуха не более 90%. Условия предполагают хранение продукта в морозильной камере или на свежем воздухе в зимний период с низкой температурой. Условия обеспечивают максимальный срок хранения: до 4 месяцев.

Режим 2

Создается при более высокой температуре: от -4°C до -8°C и относительной влажности до 90%. Соответствует условиям хранения в морозильной камере и на открытом воздухе при необходимом соблюдении порога значений влажности. Срок хранения продукта составляет до 2 месяцев.

Режим 3

Допустимый режим, при котором масло сохраняет мягкость, находится в диапазоне температур от +1°С до +5°С и относительной влажности не более 90%. Соответствует параметрам работы холодильной камеры. Продукт сохраняет свежесть до 7 дней.

В холодильнике

Оптимальный вариант хранения для ежедневного использования. Для сервировки стола используют масленку, сделанную из керамики или темного стекла. Продукт необходимо защитить от света и воздуха.

Важно! Для того чтобы на обратной стороне крышки не скапливался конденсат, через 3–4 дня масленку необходимо менять.

Масло можно также оставить в заводской упаковке. После аккуратного вскрытия и использования необходимого количества брикет тщательно упаковывают.

Читайте также  Сколько можно хранить в морозилке

Для всех видов продукта, независимо от тары и упаковки, в холодильнике выбирают самую холодную полку. Она всегда расположена возле морозильной камеры. Не рекомендуется хранить сливочное масло длительное время на полках двери холодильника. Перепад температуры при открывании способствует образованию конденсата. Образовавшаяся влага приводит к быстрой порче продукта.

В морозилке

Сколько хранится в холодильнике масло сливочное в морозилке

Морозильную камеру используют для длительного хранения. Если масло куплено впрок, его необходимо заморозить. При низких температурах замедляются окислительные процессы. Продукт тщательно упаковывают в пергамент, фольгу или оставляют в заводской упаковке. Для более надежной защиты от пропитывания запахами оборачивают в полиэтилен.

В герметичной упаковке сливочное масло хранится в морозильнике без потери вкусовых качеств и полезных свойств. Для удобства использования большой брикет режут и замораживают порционно.

Важно! Натуральное сливочное масло размораживается быстро и готово к резке уже через 30 мин.

Без холодильника

Высокая доля содержания жира в сочетании с малым количеством воды создает неблагоприятную среду для роста бактерий. Поэтому продукт можно хранить не только в холодильнике или морозилке.

  • В рассоле. Кусок освобождают от упаковки, кладут в глубокую миску или кастрюлю, заливают соленой водой. Для приготовления рассола-консерванта размешивают 1 ч.л. соли (20 г) в 1 л воды. Приготовленным раствором заливают масло. В глубокой посуде кусок может всплыть на поверхность. Для того чтобы он покрылся водой, можно положить на него груз, например, чайную ложку. Рассол необходимо менять каждые 2–3 дня. При таком способе масло остается свежим в течение 7–10 дней.
  • За окном или на балконе. Долгое хранение на открытом воздухе допускается зимой при температуре ниже трех градусов мороза и влажности воздуха не более 90%.
  • При комнатной температуре. Масло герметично упаковывается в фольгу или выкладывается в масленку. При отсутствии прямых солнечных лучей и дополнительного источника тепла допускается хранение до 48 часов.

Признаки испорченного продукта

Сколько хранится в холодильнике масло сливочное в морозилке

При несоблюдении необходимых условий масло теряет свежесть, становится непригодным к использованию. Признаки испорченного продукта:

  • характерный желтый цвет;
  • горький вкус;
  • неприятный запах.

При перепаде температуры (холод-тепло) на поверхности появляется влага. Она может способствовать появлению дрожжей и плесени.

При обнаружении первых признаков порчи продукт подвергают термообработке и не употребляют в свежем виде. Масло используют для жарки, добавляют в тесто для выпечки. Термообработка хорошо уничтожает опасную микрофлору, однако не избавляет от неприятного вкуса и запаха, который появляется у готового блюда или изделия.

Как влияют добавки на срок хранения

Для увеличения срока годности в большинстве случаев добавляют соль (NaCl — хлорид натрия). Добавка служит одновременно консервантом и усилителем вкуса. Продолжительность хранения в холодильнике – больше месяца. Содержание натурального консерванта при жирности продукта 82,5% составляет от 1,5% до 4%.

Сахар также является консервантом и увеличивает срок хранения сладкого сливочного масла в холодильнике до 1 месяца. Сладкую пасту для бутербродов готовят добавлением 4 ст. л. сахара к 180 г размягченного сливочного масла.

Полезные свойства можно удвоить, если добавить в продукт различные ингредиенты. Таким способом готовятся бутербродные смеси на сливочной основе. При этом следует учитывать, что при добавлении чеснока, рубленой зелени, вареной печени срок хранения сокращается. При добавлении вяленых помидоров, сока лимона или соленой рыбы увеличивается.

Сколько хранится в холодильнике масло сливочное в морозилке

Дольше обычного хранится медовое масло. Мед придает особый вкус и аромат, добавляет полезные свойства и служит отличным консервантом.

Для приготовления смеси потребуется стандартный брикет (180 г) размягченного масла. Продукт смешивают в пропорции 1:1 с жидким натуральным медом. Паста хранится при комнатной температуре до двух недель. Смесь подают с белым хлебом и добавляют в теплый чай при заболеваниях горла и кашле.

Сроки хранения выдерживаются при соблюдении необходимых условий. Во многом сохранность продукта зависит от дисциплинированности и аккуратности хозяйки. Если выполнять все рекомендации, не оставлять масло при комнатной температуре и вовремя убирать в холодильник, продукт надолго останется свежим.

Какой срок годности сливочного масла в холодильнике и морозилке

Какой срок годности сливочного масла в холодильнике и морозилке

В народной медицине масло относят к целебным продуктам, добавляют в лечебные средства. Именно поэтому вопросы «Какой срок годности сливочного масла?» и «Как долго его можно хранить при различных условиях?» имеет первостепенное значение для здоровья.

Сливочное масло, как следует из его названия, является продуктом переработки сливок. По своей сути, и сливки, и масло – это эмульсия. Только в сливках основа – вода, а молочные жиры – дисперсная фаза, а в масле наоборот. Достигается это путем взбивания сливок и удаления из них лишней жидкости – так называемой пахты.

На изготовление 1 кг натурального масла уходит до 20 л цельного молока или 2-2,5 л сливок. Поэтому стоимость масла довольно высокая.

Требования к виду, составу и характеристикам описаны в ГОСТах 52253-2004 и 32261-2013. Там сказано, что качество продукта определяется по 20-балльной шкале, где 10 баллов отводится на вкусовые качества и аромат, 5 баллов – на внешний вид и структуру, цвет – 2 балла и 3 балла на упаковку и маркировку.

Исходя из этого, выделяются два сорта масла, разрешенного для продажи:

  1. I срт – оценка не менее 17 баллов, из них на органолептические показатели – минимум 8.
  2. II сорт, оценка 11-16 баллов, вкус – 5 баллов минимум.
  3. Продукт с оценкой меньше 11 баллов считается недоброкачественным.

Какой срок годности сливочного масла в холодильнике и морозилке

По внешнему виду масло представляет собой гладкую, однородную, плотную пластичную массу, на разрезе блестящую и без крошения, цвет – от белого до светло-желтого, с характерным сливочным ароматом и вкусом.

Исходя из вида исходного продукта, масло делится на два вида:

  • сладкосливочное – его изготовляют из свежих или пастеризованных сливок;
  • кислосливочное, для которого сливки предварительно сквашивают специальными заквасками, это масо еще иногда называют сметанным.

Также разделение идет по наличию соли – есть соленое и несоленое масло.

Но основной критерий разделения масла осуществляется по жирности, существует 6 видов:

  1. Чайное масло – жирность 50-55%. Этот вид популярен в Европе и США, у нас его настоящим маслом не считают.
  2. Бутербродное – доля молочных жиров составляет 61%. Используется исключительно в свежем виде, так как содержит много воды.
  3. Крестьянское масло со стандартным показателем жирности 72,5% (в европейских странах – 73%).
  4. Любительское масло – показатель жирности ГОСТ устанавливает в 80%.
  5. Традиционное – показатель 82,5%.
  6. Топленое масло – процент жирности достигает 98-99%.

Калорийность продукта высокая – 748-755 ккал, в зависимости от жирности, усваивается на 91%.

Какой период годности у масла и как его правильно хранить

Определимся с ответом на вопрос: какой срок годности сливочного масла в холодильнике и морозилке? Точный ответ предписан ГОСТом – он не может быть больше 1 месяца для продукта на натуральной основе. Масло с добавлением консервантов имеет срок хранения до 12 месяцев.

Испорченное масло имеет неприятный прогорклый вкус, гнилостной запах и покрыто темно-желтым окисленным слоем.

В холодильнике

На то, какой срок годности сливочного масла в холодильнике и морозилке, влияет его состав (чем выше показатель жирности, тем дольше срок хранения), фасовка и упаковка.

  1. Масло кусковое в пергаменте – до 15 суток, в фольге – до 30 суток.
  2. В брусках хранится от 2-х до 4-х недель.
  3. В вакуумных колбасках – от 30 до 45 суток.
  4. Масло в пачках в пергаменте имеет срок годности 10-14 суток, в упаковочной (каптированной, то есть не пропускающей свет и УФ-лучи) фольге – 20-24 суток.

Сроки хранения указаны для холодильника с температурным режимом -8…+8 °С.

Важный момент: масло должно быть тщательно закрыто и спрятано от света – он окисляет молочный белок и появляется прогорклый привкус даже у свежего продукта. Кроме того, масло впитывает посторонние запахи.

В морозилке

Период хранения продукта в морозилке существенно дольше. Масло хорошо замораживается и размораживается, не теряя свои качества и вкус. При стандартной температуре морозилки в -18 °С срок хранения достигает 12 месяцев, а в промышленных морозильных камерах при -30 °С период годности не ограничен.

Чтобы не вытаскивать каждый раз весь кусок из морозилки, после покупки поделите кусок на порции, каждую заверните в пищевой пергамент, поместите в полиэтиленовый пакет с зип-застежкой и так замораживайте. На размораживание настоящего масла необходимо 30 минут, тогда как маслопродуктам достаточно 5-7 минут.

Без холодильника

Бывают ситуации – поездка, туристический поход, выезд на дачу, на пикник, когда хочется взять масло с собой или с холодильником проблемы, нет электричества. В этих случаях можно воспользоваться проверенным народным методом, который позволяет хранить продукт до 3-х недель, а в погребе или чулане – и до месяца.

Сделать надо так:

  1. Нагреть воду, на каждый литр добавить 20 г соли (1 ст. л. с небольшой горкой). Охладить.
  2. Свежее масло разделить на бруски приблизительно по 150-200 граммов, каждый завернуть в пергаментную бумагу (в один слой).
  3. Сложить в эмалированную или стеклянную тару, залить остуженным рассолом, прижать так, чтобы все брикеты были покрыты водой. Сверху влить 2 ст. л. уксуса (из расчета на 3 л воды).

Топленое масло – как хранить

Перетопленное масло имеет высокий показатель жирности и может храниться до полутора лет в холодильнике или до 9 месяцев при комнатной температуре. Для этого еще горячим его надо разлить в чистые сухие банки, нагретые в духовке. Закрывать сухими крышками надо не сразу, а как масло схватится сверху.

Выводы

Качественное сливочное масло желательно хранить в холодильнике, где срок годности его будет до месяца, а в морозилке – до года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: