Сколько можно хранить еду в морозилке

Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы хранения продуктов в холодильнике

Незнание определенных правил содержания пищи в холодильнике приводит в лучшем случае к ее порче, а в худшем – к отравлению. Во избежание таких последствий хранение продуктов дома и на предприятиях общественного питания рекомендуют осуществлять с учетом норм СанПиНа 2.3.2.1324-03. В этой статье вы найдете информацию о правилах и продолжительности содержания полуфабрикатов и готовых блюд в холодильнике.

  • 1. Санитарные нормы хранения
    • 1.1. Особенности упаковки и посуды
    • 1.2. Выбор температурного режима
    • 5.1. Видео: правила хранения в холодильнике
      • 5.1.1. Статьи по теме:

      Санитарные нормы хранения

      Во избежание быстрой порчи продуктов в холодильнике необходимо соблюдать ряд условий их содержания. Перед отправкой в камеру пищу поместите в герметичную емкость, которая предотвратит ее высушивание, поглощение и распространение сторонних запахов, патогенных бактерий. Сроки хранения продуктов в холодильнике меняются с учетом выбранного температурного режима. В инструкции современных агрегатов указано, на каких полках нужно оставлять определенную еду. На отсеках морозилки присутствуют изображения продуктов с учетом идеальной температуры содержания.

      Особенности упаковки и посуды

      Если вы оставите продукты в целлофановом пакете, то подобная среда ускорит образование конденсата, способствующего появлению плесени и бактерий.

      Существуют следующие безопасные виды упаковки и тары для хранения продуктов в холодильнике:

      1. Пищевая пленка. В нее заворачивают еду или используют в качестве замены крышек при размещении в агрегате открытых емкостей с продуктами.
      2. Пергаментная бумага. Обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха, что исключает образование плесени. Используют при упаковке сыров, колбас, выпечки.
      3. Фольга. Не позволяет терять продуктам влагу и обветриваться. Часто применяют при хранении мясных изделий.
      4. Пластиковые контейнеры. Использование такой емкости допустимо при отсутствии на ней трещин.
      5. Стеклянная посуда. Считается одной из самых идеальных тар для хранения.
      6. Антибактериальный коврик. Постелите его на дно отсека с фруктами и овощами. Наличие специальной мембраны способствует хорошей циркуляции воздуха.
      7. Вакуумная упаковка. Принцип сохранения свежести продуктов основан на предварительном исключении воздуха из пакета, что препятствует размножению патогенных организмов и продлевает срок годности в 3-4 р.
      8. Полиэтиленовые пакеты. Используют при хранении различных продуктов в морозилке.

      Выбор температурного режима

      Отделение для хранения пищи определенного вида нужно выбирать с учетом типа холодильника. В однокамерных агрегатах холод идет сверху вниз, поэтому нижний отсек будет самым теплым. Перепад температур между верхними и нижними полками холодильной камеры обычно не превышает 7 градусов.

      В двухкамерных устройствах современного типа, оборудованных системой No Frost, распределение холода происходит равномерно. Наиболее холодная область находится возле задней стенки и решеток (отверстий) для обдува.

      Конструкция многих моделей агрегатов включает зону свежести, температура в которой ниже, чем в холодильном отделении (от -2 до +3 0С). В таких условиях идеально хранить мясо, рыбу, колбасные и молочные изделия, приготовление или употребление которых намечено на ближайшее время. Фрукты, овощи и другие продукты, чувствительные к низким температурам, здесь не оставляйте. В однокамерных холодильниках эта зона расположена под морозильником.

      В центральных отделениях холодильной камеры рекомендуют хранить следующие продукты:

      • колбасы и копчености, обернутые в пергамент;
      • мясную или колбасную нарезку, а также открытые рыбные консервы в стеклянной таре, покрытой пищевой пленкой;
      • готовую рыбу и закуски в закрытой таре;
      • выпечку и сладости с кремом, вареньем или джемом. Для хранения используют герметичную пластиковую, стеклянную посуду или пергамент;
      • незаправленные салаты;
      • первые блюда (супы, борщи) в кастрюлях или стеклянных банках с крышками.

      Внимание! Готовые продукты рекомендуют употреблять в течение 48 ч. после их приготовления. По истечении этого времени они теряют пользу.

      В старых агрегатах в нижней части холодильного отделения находятся ящики для хранения фруктов и овощей. Поддержание нулевой температуры в них позволяет сохранить влагу в плодах, увеличить срок хранения. В новых моделях этот отсек расположен над морозилкой (при нижнем ее положении).

      Самое теплое место в холодильнике — полки на дверцах. Их содержимое постоянно обдувается теплым воздухом при открытии агрегата, поэтому хранить здесь советуют лишь заправки, специи, соусы, напитки. Производители часто укомплектовывают эти полки подставкой для яиц, но обдувание теплом способствует развитию сальмонеллы и снижает срок годности продукта. Для сохранения свежести переложите их в пластиковый контейнер и оставьте на полке с наименьшей температурой.

      В разных моделях холодильников температура морозильной камеры находится на уровне от -8 до -25 0С. Замораживать можно практически все продукты, но только 1 р. Повторная отправка еды в морозильник приведет к потере ее вкуса, полезных микронутриентов, питательной ценности. По этой причине хранение пищи при низкой температуре рекомендуют осуществлять порционно.

      Срок реализации продуктов по нормам СанПиНа

      Это документ обеспечивает безопасность пищи при ее хранении в холодильнике. Контроль за соблюдением его норм представителями предприятий общепита возложен на СЭС РФ. Знание этих правил позволит вам дома долго сохранять свежесть продуктов, не употреблять испорченную пищу.

      санпин

      Внимание! Овощные салаты без заправки хранятся до 18 ч. Если добавите в них майонез или другой соус, то это время сократится до 6-12 ч.

      Как влияет температура камеры на срок годности мяса

      При длительном хранении такой продукт обязательно кладут в морозильную камеру. Современные модели холодильников оснащены терморегулятором, который позволяет создать температурный режим (от -18 до -25 0С), обеспечивающий необходимый срок сохранения свежести мяса.

      В старых агрегатах, не оборудованных подобным устройством, температура поддерживается на уровне -12 0С, поэтому время содержания продукта в них существенно меньше.

      Мороженое мясо убойных животных краткосрочно можно оставлять в холодильном отсеке с температурой от -2 до +2 0С:

      • свинина, телятина, баранина – 12 дней;
      • говядина – 16 суток.

      Рассмотрим в таблице, как зависит продолжительность хранения мяса от его вида и температурных условий.

      температура камеры

      Внимание! Такие сроки хранения приняты с учетом наличия упаковочной пленки. При ее отсутствии продолжительность содержания мяса в морозилке уменьшается на 2-3 мес.

      Блюда, которые долго хранятся в холодильнике

      Продолжительность содержания готовых блюд при температуре от 0 до +6 0С составляет 18-72 ч. При этом учитывается способ термообработки и наличие в них определенных соусов, кремов.

      Согласно нормам СанПиНа, долгое хранение допустимо для следующих блюд:

      • кондитерские изделия без крема – 72 ч.;
      • жареное, запеченное мясо птицы – 48 ч.;
      • печеная рыба – 48 ч.;
      • жареное мясо животных в виде крупных кусков – 48 ч.

      Внимание! В интернет-изданиях можно найти информацию, которая указывает на возможность хранения супов в холодильнике в течение 4 дней, но по нормам ГОСТа этот срок составляет всего лишь 24 ч.

      Сколько хранится еда в контейнере без холодильника

      При отсутствии или поломке агрегате у многих возникает вопрос, какое время продукты смогут сохранить свою свежесть. К самым скоропортящимся относятся мясо и рыбу. При комнатной температуре их нельзя оставлять дольше, чем на 2 ч. Если мясо и рыбу отварить, пожарить, потушить или запечь, то они не испортятся в течение 48 ч.

      Самым простым способом увеличения срока годности является помещение продуктов в вакуумный контейнер. Благодаря предварительной откачке воздуха из пакета, который способствует размножению бактерий, мясо и рыба сохранят свежесть до 3 суток.

      Нормы продолжительности хранения, указанные в СанПиНе, учитывают вид продуктов и рецепт их приготовления. Если в составе готового блюда присутствует заправка или крем, то срок годности сокращается. Знание требований к хранению еды в холодильнике позволит вам избежать отравления, вызванного употреблением испорченных блюд, и лишних финансовых затрат.

      Правила хранения мороженого

      Вопреки распространенному мнению, мороженое относится к скоропортящимся продуктам. Даже при хранении в морозилке сроки годности ограничены. При комнатных условиях, в обычном холодильнике лакомство быстро приходит в негодность.

      Разберем настоящий срок годности мороженого согласно нормам ГОСТа. Расскажем о признаках порчи, нюансах хранения и прочих важных мелочах.

      Из-за чего мороженое может портиться

      Быстро испортится изначально просроченная продукция. Обязательно проверяем сроки годности. Заодно целостность упаковки, заявления производителя. Больше всего подвержены порче многосоставные десерты на основе мороженого с кусочками фруктов, различными наполнителями. Сюда же относится торт-мороженое или пирожное.

      Что сокращает сроки годности:

      • упаковка. Сложнее всего сохранить распечатанные вафельные стаканчики, обернутое фольгой, бумагой эскимо. Лучше сохраняются герметичные пакеты, контейнеры;
      • наполнители. Любой дополнительный ингредиент, в том числе шоколадная глазурь, обработанное повидло, варенье, орехи;
      • неправильное хранение. Ниже рассмотрим рекомендуемые температурные режимы. Влажность при использовании герметичной упаковки значения не имеет.

      Также влияет разновидность десерта. Не подлежит хранению мягкое мороженое. Оно готовится, дозируется фризером. Продают в кафе, ресторанах, на пляжах. Наибольший срок годности у твердого «закаленного» аналога. Его подвергают глубокой заморозке. Она значительно улучшает свойства, сохраняет вкусовые качества.

      Срок годности любого мороженого при —18 градусах составляет 6 месяцев. Хуже хранится продукция с различными наполнителями. При —15 градусах и выше максимально пролежит 90 дней.

      При какой температуре нужно хранить

      Многие люди интересуются, при какой температуре вообще хранится мороженое. По привычке мы сразу отправляем в морозильник. Это правильно. Только не в каждой камере продукт может долго храниться.

      Оптимальная температура равна —18. Допускается делать ниже, выше — нежелательно. Старые морозильники не могут поддерживать такие параметры. Поэтому стараемся не оставлять надолго холодный десерт. Употребляем в ближайшие дни. Вскрытую продукцию сразу упаковываем, перекладываем в другую посуду.

      Подходящая тара:

      • фольга;
      • пластиковый пакет;
      • пищевой контейнер.

      Не подходит:

      • пергамент;
      • пищевая пленка;
      • большая посуда.

      Чем меньше свободного места остается — тем лучше сохранится мороженое. Подтаявший продукт разрешается переливать в чашку, миску, баночку подходящего размера. Вместо крышки используют пищевую пленку.

      Срок годности мороженого

      Согласно ГОСТу срок годности мороженного молочного продукта не может превышать 6 месяцев. Полгода сохраняются практически все запечатанные виды. После вскрытия молочное лакомство активно поглощает посторонние запахи, быстро портится, долго не хранится. Срок годности стремительно сокращается при несоответствующем температурном режиме.

      При комнатной температуре

      В комнатных условиях мороженое нельзя хранить дольше двух часов. Специальное подтаивание используется для приготовления коктейлей. Иногда в домашних условиях лакомство оставляют, чтобы согреть. Затем дают детям. Огромная ошибка. Пары часов достаточно, чтобы запустить процессы порчи. Разумнее подогреть в микроволновой печи.

      Растапливать мороженое удобно в микроволновке при использовании специального режима размораживания продуктов.

      В морозилке

      Полгода в морозильной камере сохраняется только замороженная фабричная продукция при температурном режиме ниже —18. Если десерт успел полежать в теплом месте, подтаял, долго доставлялся до дома, срок годности уменьшается. Не стоит держать дольше 90 дней. При наличии фруктов, различных наполнителей сроки сокращаются до 45-60 суток.

      Хранение мороженого способы

      Как понять, что мороженое испортилось

      Самый простой способ определить порчу — трогаем упаковку. Изменение формы, кусочки льда внутри сигнализируют о неправильном хранении. Лакомство оттаивалось, затем повторно отправлялось в морозильник. Часто это происходит во время транспортировки, длительной разгрузки, приемки на складах магазина.

      ИНФОГРАФИКА: как и где правильно хранить продукты?

      А знаете ли вы сколько хранить продукты в холодильнике? А какие лучше держать в буфете, потому что холод им противопоказан? Мы сделали инфографику, чтобы показать вам, как правильно разложить продукты в холодильнике и сколько их хранить, чтобы всегда употреблять свежую пищу.

      сколько хранить продукты в холодильнике фото

      Чтобы не забывать, когда вы купили мясо или молоко, возьмите за правило клеить на судочки, пакетики и баночки стикеры с датами.

      Сырое молоко, купленное на рынке, может хранится в холодильнике около трех дней. После этого оно начинает киснуть. Магазинное молоко в распечатанном виде сохраняет свой вкус около недели.

      Яйца можно употреблять в пищу в течение месяца с момента их «появления на свет». Если же установить этот факт невозможно, лучше не рисковать и использовать их в течение недели.

      Самым капризным в плане хранения является мясо птицы – в сыром виде его можно хранить не более двух дней. Сырые свинина и говядина более «выносливы» и хранятся около пяти дней. Колбасу и мясные нарезки можно хранить не более пяти дней.

      Зелень и салаты в холодильнике сохраняют свежесть около недели.

      сколько хранить продукты в холодильнике фотосколько хранить продукты в холодильнике фото

      сколько хранить продукты в холодильнике фото

      сколько хранить продукты в холодильнике фото

      Если вы хотите продлить срок хранения, отправляйте еду в морозилку.

      сколько хранить продукты в холодильнике фото

      Категорически нельзя хранить в холодильнике: хлеб, кофе, помидоры, лук, чеснок, картофель, кабачки, тыкву, баклажаны, киви, цитрусовые, дыни и бананы, яблоки, оливковое масло.

      Картофель выделяет крахмал и становится сладким, лук и чеснок гниют, помидоры становятся невкусными, яблоки, выделяют этилен, который сокращает срок «жизни» находящихся рядом фруктов и овощей.

      Не хранят в морозилке: яйца, сочные фрукты (арбуз, дыня и папайя), молоко, кефир, йогурт, сыр, майонез, заварной крем, безе.

      Сколько хранить продукты в холодильнике?

      сколько хранить продукты в холодильнике фото

      Три правила хранения

      – Отправляя продукты с ограниченным сроком хранения в холодильник, обязательно делайте отметку о дате покупки.

      Не пытайтесь реанимировать просроченную еду.

      – Вода – единственный продукт, который не нуждается в охлаждении ради сохранения свежести. Ее можно длительное время хранить в стеклянной посуде при комнатной температуре.

      Какие продукты не храним в холодильнике?

      сколько хранить продукты в холодильнике фото

      сколько хранить продукты в холодильнике фото сколько хранить продукты в холодильнике фотосколько хранить продукты в холодильнике фото сколько хранить продукты в холодильнике фотосколько хранить продукты в холодильнике фото

      Теперь зная, сколько хранятся продукты, вы будете кормить свою семью только свеженьким. А о том, как это делать, сохраняя окружающую среду, читайте в нашей статье «Секреты хранения овощей и фруктов без полиэтилена».

      Долго ли можно хранить шоколад и как это правильно делать в домашних условиях?

      Многие люди неравнодушны к шоколаду, этот продукт поднимает настроение и обладает приятным вкусом. Но стоит знать, что он довольно капризен и требует соблюдения определенных условий содержания. Изучите информацию об особенностях хранения лакомства в дома, а также узнайте, из-за чего возникает белый налет на поверхности шоколада.

      1. Условия хранения дома
      2. Сколько может храниться?
      3. Как понять, что срок годности истек?
      4. Можно ли держать продукт при низких температурах?
        1. В холодильнике
        2. В морозилке
        1. При комнатной температуре
        2. В холодильнике

        Условия хранения дома

        Несоблюдение правил хранения шоколада могут привести к тому, что продукт испортится, а его цвет, запах и вкус изменятся в худшую сторону. Чтобы этого не произошло, достаточно обеспечить сладость подходящими условиями:

        1. Десерт не должен подвергаться воздействию прямых солнечных лучей или отопительных приборов, иначе он расплавится и изменит цвет.
        2. Не держите весовой шоколад в пленке или целлофановом пакете. Заверните его в бумагу или фольгу.
        3. Не храните лакомство при влажности воздуха выше 75%, оптимальным считается интервал между 60 и 65%.
        4. Сладость способна впитывать посторонние запахи, поместите ее вдали от сильно пахнущих продуктов, например, уберите на полку с посудой. Также желательно держать ее в герметичной упаковке.
        5. Шоколад не любит низких и высоких температур, он не поменяет своих свойств и не покроется налетом при 16-20 °С.

        Идеальным местом хранения является дальний угол кухонного шкафчика.

        Сколько может храниться?

        Сроки хранения зависят от вида шоколада, так как его сорта имеют в своем составе разный объем жиров. Чем их меньше, тем дольше лакомство остается пригодным в пищу.

        Максимальные сроки годности по разновидностям:

        • плиточный – до года;
        • десертный – 10 месяцев;
        • с начинками и добавками – 3 месяца;
        • шоколад на развес – 2 месяца; – 30 дней;
        • ручной работы, с натуральными добавками, например, фруктами и орехами – 2 недели.

        При покупке внимательно изучите упаковку, чтобы найти дату производства продукта, или уточните ее у продавца. Это позволит точно рассчитать до какого времени шоколад можно использовать в пищу.

        Как понять, что срок годности истек?

        Понять, что шоколад просрочен, поможет информация на этикетке продукта. Испорченное лакомство можно распознать по следующим признакам:

        1. кисловатый, прогорклый, вяжущих вкус;
        2. несвежий, лежалый запах;
        3. слишком слабый аромат какао.

        Серьезную опасность здоровью представляет шоколадная моль. Перед употреблением десерта разломайте плитку. Если видны мелкие крупинки кала, личинки или «ходы-тоннели» – не ешьте продукт.

        Можно ли держать продукт при низких температурах?

        В холодильнике

        В жаркие дни температура в доме поднимается, и некоторые люди решают поместить шоколад в холодильник, чтобы он не расплавился и не потерял свою форму.

        Нередко можно услышать, что в холодильнике нельзя хранить шоколад, и, казалось бы, вот почему: в него помещают другие продукты, чей запах может собрать лакомство, а также в холодильнике поддерживается низкая температура и там довольно влажно.

        Однако путем неоднократных проверок было доказано, что такой десерт можно держать в холодильнике, достаточно защитить его от неблагоприятной среды, завернув в несколько листов бумаги или фольги.

        В морозилке

        В морозильной камере шоколад без начинок и добавок хранится довольно долго и не теряет своих качеств после размораживания. Низкая температура:

        1. продлевает срок годности продукта;
        2. сохраняет его свежесть.

        Каким образом лучше держать продукт в домашних условиях?

        При комнатной температуре

        Подходящим местом для размещения шоколада будет кухонный шкафчик, например, с чистой посудой. При этом, важно, чтобы он располагался вдали от отопительных приборов и на него не попадали прямые солнечные лучи.

        Плитка в герметичной упаковке не нуждается в дополнительной подготовке перед хранением, а вот открытый или весовой шоколад необходимо обернуть бумагой.

        В холодильнике

        При хранении шоколада в холодильнике придерживайтесь следующих правил:

        1. Заверните плитку в несколько слоев фольги или бумаги, чтобы ограничить доступ холода и создать оптимальную температуру в 16 °С.
        2. Поместите шоколадку на полку дверцы холодильника, желательно в закрывающееся отделение. Это позволит защитить лакомство от посторонних запахов.
        3. Следите, чтобы под слой материала, в который завернут шоколад, не проникала влага. Хорошо, если продукт при этом находится в закрытой, герметичной упаковке.

        Лакомство побелело: почему такое происходит и что делать?

        На лакомстве могут появится белесые пятна, это явление называют сахарным или жировым поседением. Оно указывает на то, что плитку не правильно хранили, и она подвергалась резким перепадам температур.

        • Налет из сахара возникает, если шоколад держали в холодильнике, после чего извлекли из него и оставили в теплом помещении. Под воздействием резкого изменения влажности и температуры, на поверхности продукта выступают капельки воды, с растворенным в них сахаром. Через некоторое время жидкость испаряется, а сахарные кристаллики остаются, образуя светлый налет.
        • Жировое поседение появляется из-за хранения шоколадки на солнце. Высокая температура вытапливает часть какао-масла, и оно оседает на поверхности плитки.

        Поседение влияет лишь на внешний вид лакомства. Оно не портит вкус и пищевую ценность продукта.

        Шоколад, покрытый светлым налетом, выглядит не слишком эстетично, но его спокойно можно употреблять в пищу или использовать для приготовления кондитерских изделий. Избавиться от белого наслоения нельзя, это необратимый процесс.

        Свежий шоколад самый вкусный, поэтому старайтесь не покупать лакомство впрок. Но если возникла необходимость в длительном хранении, воспользуйтесь советами по обеспечению продукта благоприятными условиями. Также не забывайте, что употребление испорченного лакомства может привести к отравлению и появлению проблем со здоровьем.

        На шоколаде образовался белый налет: что это значит и можно ли есть продукт?

        Чем опасен просроченный шоколад? Что будет, если съесть такую сладость?

        Топ-6 способов, как проверить качество шоколада в домашних условиях или до покупки

        Шоколад: список кондитерских изделий без пальмового масла и советы по выбору. Почему добавляют этот ингредиент?

        Профессиональный прием: темперируем шоколад в домашних условиях по всем правилам

        Сколько хранится товар на Вайлдберриз в пункте выдачи

        Мой выбор!

        С 2009 года, я занимаюсь SEO-продвижением и руковожу агентством, которое входит в ТОП-20 SEO-компаний Москвы по версии CMS Magazine. В этом году я занялся продвижением карточек на Wildberries, я изучил все курсы, посетил семинары экспертов и выработал свой алгоритм к продвижению на Wildberries. Успейте забронировать место на авторском мастер-классе!

        Компания Wilberries, основанная в далёком 2004 году, выросшая из пионера онлайн-сервисов обслуживания в мастодонта онлайн-ритейлинга, охватывающего часть стран СНГ и восточной Европы, никогда ранее не пользовалась такой популярностью и спросом как в эпоху пандемии.

        Стремительно возрастающие объемы продаж, а также внешние факторы уже не один раз приводили руководство компании к необходимости пересматривать стратегию её развития. В основном это затрагивало клиентов лишь косвенно и относилось в первую очередь к особенностям взаимодействия с поставщиками. Так в 2014 году в связи с глобальным экономическим кризисом Wildberries перестала заниматься выкупом товаров и делегировала ответственность за предлагаемый в интернет-магазине ассортимент на самих поставщиков.

        Сколько хранится заказ в ПВЗ на wildberries

        В этом же году было выпущено официальное мобильное приложение, которое значительно расширило и одновременно упростило обратную связь между компанией и клиентами. Если пользователю нужно узнать о состоянии заказа (наличие в пункте выдачи заказов, фактические сроки хранения), потребуется совершить простые действия, которые займут всего несколько минут.

        СРОКИ ХРАНЕНИЯ ЗАКАЗОВ НА ПВЗ

        По состоянию на 2019 год всего в сети насчитывалось более 6 000 пунктов ПВЗ. Количество их стремительно растёт. В октябре 2021 года их стало 22 022. Мониторинг различных интернет-ресурсов, изучение отзывов покупателей показал, что сроки хранения в различных пунктах отличаются. В среднем они составляют от 5 до 15 календарных дней.

        СКОЛЬКО БУДЕТ ХРАНИТЬСЯ ЗАКАЗ?

        При оформлении заказа пользователю предоставляются данные о сроках доставки товаров. Точно узнать о том, как долго будет товар в ПВЗ можно в личном кабинете только с момента его поступления:

        • Запускаем приложение или заходим на сайт;
        • Ищем и заходим в меню в раздел «доставки»;

        Сколько хранится заказ в ПВЗ на wildberries

        • Сразу под заголовком «готовы к получению» будут видны доставленные товары;

        Сколько хранится заказ в ПВЗ на wildberries

        • При наведении курсора на надпись, вы можете увидеть сроки хранения.

        Сколько хранится заказ в ПВЗ на wildberries

        МОЖНО ЛИ ПРОДЛИТЬ СРОК ХРАНЕНИЯ НА WILDBERRIES?

        По информации от официальных представителей компании с 3 октября 2018 года продлить срок хранения заказа нельзя!

        По установленным правилам неполученный товар приравнивается к невостребованному (отказному) и компания оставляет за собой право удержать средства «за доставку возвращенного товара в размере 50 рублей (удаленные регионы и населенные пункты – 100 рублей) за каждую единицу из суммы, оплаченной за товар.

        Убедиться в достоверности этой информации покупатель может на собственном горьком опыте, а лучше на официальном сайте wildberries.ru ознакомившись с разделом «Покупателям».

        НЕ УСПЕВАЮ ЗАБРАТЬ ЗАКАЗ, ЧТО ДЕЛАТЬ?

        Самый простой способ сообщить данные о заказе другому человеку, который будет забирать посылку. Что нужно знать для получения:

        1. ФИО получателя;
        2. Код выдачи;
        3. QR-код.

        Обратите внимание на то, что код выдачи и QR-код обновляются каждые 24 часа!

        Сколько хранится заказ в ПВЗ на wildberries

        Ниже приведена информация по возврату денежных средств в зависимости от вида производившейся оплаты:

        Вид оплаты

        Особенности

        Сроки возврата средств

        Наличный

        Безналичный

        Платежные реквизиты должны быть зарегистрированы на имя покупателя

        до 10 календарных дней

        Кредит или рассрочка

        Возвращаются денежные средства в размере стоимости товара, кроме затрат Вайлдберриз на доставку от Покупателя возвращенного товара. Выплата процентов и иных платежей по договору кредита не компенсируется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: