Сколько можно хранить грибы вешенки в холодильнике

Особенности хранения вешенки

Его часто сравнивают с говядиной или курицей. Грибы, которыми невозможно отравиться. Поговорим про вешенки. Они распространены в дикой природе, активно выращиваются в домашних условиях. Только имеют небольшой срок годности.

Разберемся, как хранить вешенки свежими, замороженными, сушеными, в переработанном виде. Заодно рассмотрим тару, количество соли, поговорим про уксус.

Сколько можно хранить вешенки свежие в холодильнике

Плодовые тела активно поглощают влагу. В сыром виде надолго сохранить не получится. Поэтому вешенки никогда предварительно не промывают. Запрещено замачивать. При наличии серьезных загрязнений соскабливаем ножом, протираем тряпочкой. Лучше вымыть непосредственно перед использованием.

В холодильнике вешенки допускается хранить до 4-5 дней. Важно учитывать первоначальное качество. Если грибочки куплены с признаками порчи, они долго не пролежат. Внимательно осматриваем поверхность. Крупные магазины проставляют дату производства, она имеется на упаковке. Пятна, налет, мягкая структура, вялый вид — плохие признаки. Такие грибы долго не сохранятся.

Свежие вешенки рекомендуем хранить при температуре +1-2 градуса до 5 дней. Вареные грибы до 3 суток. Замороженные вешенки, соленые грибочки до 12 месяцев. Маринованные вешенки в стеклянных банках сохраняются до двух лет.

Правила и условия хранения

Грибы относятся к скоропортящимся продуктам. Лесные дары нужно срочно перерабатывать. На следующий день они испортятся. Только вешенки имеют лидирующие сроки годности. Даже в свежем виде они сохраняются несколько суток. Конечно, при соблюдении всех правил.

При какой температуре

Оптимальный температурный режим — чуть выше нуля. При +1-2 градусов свежие вешенки сохранятся максимальный срок — 5 суток. Плодовые тела могут испортиться раньше. Важно поддерживать влажность в районе 50%. Повышение грозит появлением гнили, плесени. Сухой воздух — продукт вянет.

Вареные грибы допускается хранить в диапазоне +1-7 градусов. Только до трех суток. Готовый продукт держат строго в закрытых емкостях.

В какой таре можно хранить

Мы выяснили, сколько вообще можно хранить свежие вешенки в холодильнике. Только они могут испортиться намного раньше. Зачастую виновата упаковка. Важно защитить от чрезмерного испарения влаги. При этом нельзя герметично закрывать.

Чаще выбирают дышащие материалы. Подойдут емкости с отверстиями. Иногда сверху на посуду натягивают пленку, делают дырочки. На дно рекомендуем подстилать плотные бумажные салфетки.

Подходит:

  • пергаментная бумага;
  • лотки с пленкой;
  • эмалированные емкости;
  • контейнеры с отверстиями.

Не подходит:

  • металлическая посуда;
  • герметичные контейнеры;
  • закрытые пакеты.

Отварному продукту необходимы закрытые емкости. Отлично подходят эмалированные кастрюли, контейнеры, стеклянные емкости. Отвар полностью сливается. Жидкость рекомендуем хранить отдельно, можно заморозить бульон для будущих супов, соусов.

Лучше хранить подсоленные вешенки. Если специи не добавлялись во время варки, допускается посыпать солью готовый продукт.

В каких местах

Идеально вешенкам подходит холодильник. Допускается использовать холодные погреба. Подвальные помещения хуже подходят. Температура будет превышать +5-7 градусов. Допускается оставлять на сутки. Максимальный срок хранения при комнатной температуре — 8 часов. Далее стараемся заняться переработкой. Вешенки разрешается сушить, солить.

Не запрещается морозить. Лучше отправлять в камеру предварительно отваренные грибочки. Они займут меньше места, лучше сохранят вкусовые качества. Также удобно морозить пельмени впрок.

Способы хранения вешенок

Сушка

Дегидрация — известный с древних времен способ переработки. Сушеные вешенки принято хранить до одного года. Обычно заготавливают нарезанные пластинками плодовые тела. Предварительно нельзя мыть, замачивать.

  • на воздухе;
  • в духовке;
  • в электросушилке.

Высушенные вешенки хранятся в полотняных мешках, стеклянных банках, картонных коробках, деревянных ящиках. Не забываем периодически проверять запасы. Перед использованием требуется промывание, вымачивание в холодной воде. Способ хранения подходит и для сушеных маслят или белых грибов.

Соление

Соленые закупоренные вешенки следует хранить до 1-1,5 лет. Далее необходимо использовать. Аналог без закатки держат строго при температурном режиме +1-3 градуса. При концентрации соли не менее 50 г на 1 кг заготовка простоит до 8-12 месяцев. Зачастую постепенно ухудшается вкус, теряется упругость. Рекомендуем употребить в течение полугода.

Соли можно добавлять гораздо больше. При необходимости перед использованием продукт промывают, вымачивают.

Маринование

Некоторые производители предлагают маринованные грибочки в металлических банках. Они не могут храниться больше года. Далее происходят окислительные процессы, заготовкой легко отравиться. Домашние маринованные вешенки разрешается хранить до двух лет. Используется идеальная посуда — стеклянная банка. Важно держать в правильном положении. Переворачиваем на крышечку только до полного остывания.

Как хранить вешенки — главные правила

Вешенки – одна из самых популярных разновидностей грибов. Они произрастают большими группами на деревьях, за что и получили свое название. Плоды отличаются приятным ароматом и довольно тонким вкусом. Из них готовится консервация на зиму, вкусная выпечка и еще многие другие блюда.

Свежие вешенки необходимо правильно заготовить, чтобы они сохранили свои вкусовые качества и полезные свойства на максимально продолжительное время. А для этого нужно соблюдать определенные правила.

Что и какие факторы влияют на сроки хранения вешенок?

На свежесть и съедобность вешенок оказывают влияние некоторые внешние факторы. А именно:

  • Температура воздуха. Чтобы грибы не испортились, их нужно поместить в холодильник или погреб. Оптимальный температурный режим – от +2 до +10 °С.
  • Вентиляция. Помещение, где хранятся древесные плоды, должно хорошо вентилироваться. Поэтому позаботьтесь об обеспечении постоянного притока свежего воздуха, однако оберегайте грибы от чрезмерной влажности окружающей среды. При несоблюдении этого требования вешенки слишком быстро испортятся из-за появления гнили или плесени.
  • Особенности хранения. Место, где будут сберегаться грибы, играет немаловажную роль. Например, период сохранности плодов в холодильнике значительно меньше, чем в морозильной камере.
  • Подготовка к хранению. Поскольку вешенки произрастают на стволах деревьев, их не обязательно вымачивать. Более того, такой способ первичной подготовки плодов может привести к тому, что они станут водянистыми. После сбора их следует просто очистить от мелкого сора и пыли при помощи мягкой тряпочки. При необходимости вешенки можно промыть. Но это только при условии, что они сразу же будут подвергнуты термической обработке, или использованы для консервации.

Чтобы грибы на дольше сохранились, важно провести их тщательную сортировку. Все подпорченные или поврежденные экземпляры следует выбросить, они не несут никакой пользы для здоровья, и даже могут навредить организму.

Свежие грибы вешенки

Как хранить грибы вешенки в домашних условиях

Срок хранения вешенок зависит от того, каким способом они были заготовлены. Их можно расфасовать по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам. При сушке они должны либо быть нанизаны на плотную нить, либо сложены в тканевый мешочек.

Вешенки в контейнере

Как хранить свежие вешенки в холодильнике?

Любые грибы относятся к разряду скоропортящихся продуктов. Поэтому хранить вешенки в холодильнике можно не больше 72 часов. После этого их больше нельзя употреблять.

При хранении плодов на полке холодильника нужно правильно их разложить. Лучше использовать для этого контейнеры из пластика или полиэтиленовые пакеты с застежкой. В судочки плоды выкладываются ровными пластами, после чего накрываются пищевой пленкой.

Если грибы фасуются по кулечкам, то они выкладываются одним сплошным слоем. После этого воздух из пакета нужно удалить, а пакетик закрыть при помощи застежки, либо посредством связывания краев.

Вешенки в контейнере с пленкой

Можно ли хранить вешенки в морозилке?

Для длительного хранения грибов лучше использовать способ заморозки. Благодаря этому лесные плоды могут сохранять свои вкусовые и полезные качества до 1 года. При складывании вешенок в кульки или лотки перед размещением в морозильной камере нужно тщательно обследовать каждый экземпляр. На плодах не должно быть никаких повреждений или признаков испорченности.

Слегка подпорченные или надломленные экземпляры тоже разрешается хранить в морозилке. Но для начала их рекомендуется отварить в подсоленной воде на протяжении 15-20 минут.

Читайте также  Как правильно выбрать замороженную рыбу

Сушеные вешенки

Сушеные грибы будут храниться дольше, если сначала их поместить в духовку и оставить на 8 часов при температуре 50 °С. После этого их рекомендуется выложить на чистую ткань и вынести на свежий воздух, либо поместить в хорошо проветриваемое помещение. Сушить плоды таким способом еще 1-2 дня, затем снова переложить на противень и поставить в духовку, разогретую до 70 °С. Если по истечении отведенного времени грибы стали ломкими, значит, они готовы.

Сушеные вешенки рекомендуется нанизать на нити, или же поместить в пластиковые судочки. Но в крышках контейнеров следует заранее сделать отверстия, чтобы к сушениям поступал воздух.

Если рассыпать их по тканевым мешочкам, то нужно заранее позаботиться о завязках для них. Грибы, заготовленные таким способом, можно хранить около 1 года.

Сушеные вешенки

Соленые вешенки

Грибы, засоленные в бочках, необходимо хранить в темном и прохладном месте. Оптимальная температура составляет от 0 до +8 °С. Хранятся соленые вешенки от 6 до 12 месяцев.

Маринованные вешенки

Период хранения маринованных грибов зависит от того, каким способом они готовились. Если грибы сначала варились в маринаде, а потом были расфасованы по банкам и залиты остатками жидкости, срок их годности составляет 1 год. Когда же плоды сначала отваривали в подсоленной воде, а потом заливались отдельно приготовленным маринадом, период их хранения сокращается вдвое. То есть, употребить их в пищу следует на протяжении полугода.

Маринованные вешенки

Как понять, что вешенки испортились?

Вешенки, как и другие грибы, становятся опасными для здоровья тогда, когда они употребляются в пищу испорченными. Поэтому важно уметь распознавать признаки, которые указывают, что продукт больше не годится для приготовления блюд.

Определить свежесть плодов можно по простым признакам:

  • Если шляпки грибов потемнели, значит, продукт испорчен. У свежих вешенок шляпочная часть имеет светло-серый цвет.
  • У несвежих плодов мякоть рыхлая и мягкая. У пригодных к употреблению экземпляров она плотная и упругая.
  • Если вешенки пахнут сыростью или плесенью, это значит, что их придется выбросить.

Как нельзя хранить вешенки: советы, рекомендации

  • Хранить грибы необходимо в посуде, которая не окисляется. Поэтому кастрюли, металлические лотки, кружки и прочую кухонную утварь использовать для этого строго запрещено.
  • Кроме того, нельзя откладывать чистку плодов после их сбора. За обработку следует приняться сразу по приходу домой. При этом собирать вешенки нужно только в корзину или лукошко, так как в целлофановом пакете они поломаются. Следовательно, срок их годности значительно сократится.
  • Недопустимо оставлять свежие вешенки надолго под действием воздуха или прямых солнечных лучей. Спустя несколько часов они начнут портиться, а через сутки их придется выбросить. Через 24 часа в тканях плодовых тел начнут происходить гнилостные процессы, поэтому употребление грибов будет представлять серьезную опасность для здоровья.

Вывод

Правильное хранение вешенок – залог их свежести, безопасности. Кроме того, обеспечение оптимальных условий способствует сохранению ими своих вкусовых качеств и полезных свойств. Запомните эти простые правила, ведь они актуальны и для других разновидностей грибов.

Способы хранения грибов вешенок в домашних условиях

Способы хранения грибов вешенок в домашних условиях

Никто не станет оспаривать пользу и питательность вешенки для организма человека. В этих грибочках содержится большое количество аминокислот, белков, жиров, углеводов, витаминов В, С, Е. Они могут выводить из кишечника соли тяжёлых металлов, а также радионуклиды.

Вешенки считаются одними из самых популярных грибов. Из них готовят достаточно разнообразные и полезные блюда. Ещё наши бабушки успешно пользовались процессами, благодаря которым делались вкуснейшие грибные заготовки. Если говорить о вешенках, то их сушили, варили, тушили, жарили, квасили и мариновали на зиму. Сегодня также подобные процедуры широко используются среди большинства российских семей. Кроме того, последнее время популярным вариантом грибных заготовок стало замораживание. А век высоких технологий позволяет заготовить грибочков впрок, сохранив при этом их свежесть и аромат.

Вешенки можно не только собирать в лесу, но и просто купить в магазине по доступной цене. Кроме того, эти плодовые тела считаются не только деликатесным продуктом, но ещё и диетическим. Надо признать, что вкусовые качества вешенки отличаются от остальных грибов и очень похожи на вкус куриного мяса.

Правила, как хранить грибы вешенки в домашних условиях

Чтобы сохранить все питательные вещества и витамины, нужно знать, как хранить грибы вешенки в домашних условиях. Однако перед этим следует вспомнить несколько несложных правил.

Если грибы собраны в лесу – не переживайте, у вешенки нет ядовитых двойников. Если же грибочки покупаются, то обратите внимание на ножки и шляпки. На них не должно быть жёлтых пятен, гнили и сухих частей. Вешенки должны иметь запах свежих грибов, без затхлости. Как хранить вешенки при комнатной температуре и сколько времени допускается для этого процесса? Отметим, что свежие грибы можно хранить в комнате не более 24 часов. После этого времени лучше их сразу обработать и заняться приготовлением.

Существует несколько способов хранения вешенки на зиму. Ваш выбор будет зависеть от того, каким образом в дальнейшем вы собираетесь использовать приготовленную заготовку. Давайте рассмотрим, как хранить вешенки на зиму, чтобы потом наслаждаться их ароматом и вкусом, а также удивлять грибными блюдами своих гостей.

Условия хранения вешенок: как хранить свежие грибы в холодильнике

Стоит сказать, что условия хранения вешенки во многом зависят от того, как правильно вы справились с предварительной очисткой. Хотя опытные грибники знают, как почистить вешенки и приготовить их к дальнейшим процессам, большинство всё равно допускают ошибки. Одна из них состоит в том, что после замачивания грибы становятся водяными и теряют полезные свойства. Поэтому, если хотите увеличить срок хранения вешенок в домашних условиях – не замачивайте грибы, а просто промойте под проточной водой.

Если вы планируете оставить плодовые тела в первозданном виде, то для вас будет интересным узнать, как хранить грибы вешенки в холодильнике. Для этого свежие грибочки оборачивают бумагой или раскладывают в пластиковые пищевые контейнеры. Нужно строго следить за герметизацией упаковки и повышать влажность в холодильнике. На полочки положите влажное бумажное полотенце, а наверх поставьте ваши упаковки с грибами. Как известно, хранить свежие вешенки в холодильнике можно не больше 5 дней. При температуре + 2°C, срок хранения составляет всего 4 дня. Вешенка, упакованная в пергаментную бумагу или пластиковые контейнеры, хранится в холодильнике до 3-х недель при температуре — 2°C .

Хранение грибов вешенок в домашних условиях подразумевает следующие способы: хранение свежими, варенными, жареными, маринованными, сушёными и солёными. Главное – соблюдать технические условия для хранения грибов. Следует только правильно отобрать плодовые тела, провести предварительную очистку и далее уже начать сам процесс заготовки.

Например, маринование считается самым популярным способом заготовки. Для этого процесса используют уксус, соль, сахар и набор специй по своему вкусу. Хранение маринованной вешенки в холодильнике или подвале длится от 3 до 10 месяцев.

Как хранить вареные вешенки в морозилке

Хотя грибы являются скоропортящимся продуктом, в замороженном виде они прекрасно сохраняют все свои вкусовые качества. Как хранить вешенки в морозилке в свежем и отварном состоянии? В свежем виде грибы в морозильной камере хранятся до 5 месяцев.

А если говорить о вареных вешенках — как хранить их в морозилке и какая температура должна быть установлена? Если грибочки отварить в подсоленной воде примерно 15 мин, срок хранения увеличивается до 6-7 месяцев. Лучше вешенки порезать, затем проварить, хорошо слить воду и даже немного их отжать. Это поможет избежать кусочков льда в грибах и не испортить блюдо, которое вы потом их них приготовите.

Читайте также  Нужно ли мариновать мясо в холодильнике

Хранение свежих вешенок в морозилке

Чтобы увеличить срок хранения свежей вешенки в морозилке, грибочки перед заморозкой лучше не мыть, чтобы они не набрались воды. Лучше провести сухую очистку грибочков и срезать ножки.

Важно знать: каким бы способом вы не замораживали грибы вешенки, они должны быть чистыми, свежими и не деформированными. Ведь от этого будет зависеть внешний вид после размораживания продукта. Надо сказать, что в этом случае идеальными грибами для хранения считаются молодые экземпляры.

Грибы следует очистить сухой чисткой, без применения воды – протереть сухой тряпочкой и срезать большую часть ножки, так как она не употребляется в пищу. Распределить на разносе тонким слоем, а затем на несколько часов поставить в морозилку. Далее сложить замёрзшие грибы в контейнеры или полиэтиленовые пакеты, а после снова положить в морозилку.

Нужно рассчитать количество вешенки в контейнере так, чтобы его хватило для приготовления одного блюда или нескольких порций. В одном пакете или контейнере лучше всего хранить до 1 кг грибов. Температура в морозильной камере должна быть не меньше — 18°C, тогда ваши замороженные грибочки смогут сохраниться 10-12 месяцев. Однако важно запомнить, что вешенки не терпят повторной заморозки, поэтому никогда не ставьте их после размораживания снова в морозилку.

Заморозка для зимнего хранения жареных вешенок

На зимнее хранение годятся и жареные вешенки. Способ их заморозки весьма прост, только перед этим процессом грибы нужно предварительно обжарить.

Для этого на сковороде разогревают растительное масло и вводят порезанные на кусочки грибы. Обжаривают до тех пор, пока в них не испарится вся жидкость, в течение 20-25 мин. Лучше не добавлять никаких специй и соли, сделаете это при приготовлении блюда. Затем, после полного остывания, вешенки раскладывают порционно по пакетам и замораживают. Такая заготовка хранится в морозилке до 3-4 месяцев при постоянной температуре.

Стоит отметить, что иногда можно воспользоваться вместо сковороды жарочным шкафом. При этом грибочки сохраняют свой сладковатый вкус и аромат. Для этого на противне запекают грибы в духовке 15-20 мин, дают остыть и также разлаживают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Затем, после размораживания, эту заготовку можно добавлять к жареной картошке или в салаты.

Грибы можно тушить в сметане и затем хранить в холодильнике. Но здесь сроки хранения составляют всего 7 дней. Для замораживания в морозилке такая заготовка не годится: вся жидкость превращается в лёд.

Как ещё хранить грибы вешенки на зиму?

Как ещё хранить грибы вешенки в домашних условиях? Можно вешенки на зиму солить, мариновать и квасить. Эти способы допускают хранение заготовок в холодильнике несколько месяцев. Такие ингредиенты, как соль и уксус, увеличивают сроки хранения в разы.

Ещё один способ сохранить вешенки на зиму – это сушка. Со свежими грибочками проводят сухую чистку и по одному экземпляру нанизывают на проволоку или толстую нить. После чего вешают в сухом тёплом месте на 10-12 ч. Если вы видите, что грибочки хорошо ломаются, то процесс сушки можно считать завершённым. Хранить такие плодовые тела нужно в стеклянных банках или бумажных пакетах.

Как хранить вешенки в холодильнике

Сохранить вешенки дома без потери вкусовых и питательных качеств бывает крайне важно. Грибы – скоропортящийся продукт, требующий своевременной переработки и определенного режима хранения. Условия для размещения заготовок должны обеспечивать неизменность вкуса, консистенции и безопасности при дальнейшем использовании.

Как сохранить грибы вешенки

Выбор метода зависит от планируемого срока употребления или переработки, условий и личных вкусовых предпочтений. Грибы в свежем виде разрешается хранить в помещении при температуре от 17 до 22 градусов не более суток. Поэтому нужно незамедлительно приступить к приготовлению продукта или размещению в подходящую среду для сохранности свойств.

Хранить вешенки в домашних условиях можно следующими способами

  • охлаждение;
  • замораживание;
  • сушка;
  • маринование;
  • соление;
  • отваривание.

Особое значение при любом варианте заготовки отводится подготовительному этапу, который следует начинать с осмотра и сортировки. Главные признаки качества – свежий вид и запах.

После отбора гроздь нужно разделить на доли, очистить, промыть водой и выложить на чистое полотенце для осушки.

Плодовые грозди (друзы) удобно промывать и сушить в дуршлаге

По окончании подготовительного этапа, грибы нужно переработать выбранным способом или разместить на хранение.

Чтобы продлить срок годности продукта, его можно заморозить. Заморозка позволяет сохранить полезные качества плодов на срок до полугода. Предварительно отваренные в соленой воде вешенки можно хранить в морозилке на 60 – 90 дней дольше. Температура должна поддерживаться на стабильной отметке –18 градусов. Вторичное замораживание не допускается

Свежее охлаждение, как способ сохранить вешенки, применяется на непродолжительный период, не превышающий 5 суток. Они скоротечно приходят в негодность.

В холодильной камере принято хранить свежий продукт до последующего приготовления. Сроки годности термически обработанных заготовок также продлеваются при охлаждении.

Как хранить вешенки в холодильнике

Прохладный влажный воздух – оптимальная среда для сохранности вешенок. Температурный режим в холодильнике обычно имеет значения от +2 до +10 градусов и считается подходящим. Дополнительная влажность, соблюдение требований к упаковке и правил по размещению грибов способны продлить сроки возможного употребления. Чтобы не появлялось посторонних запахов, емкость должна быть герметично закрыта.

Как хранить свежие вешенки в холодильнике

Чтобы сохранить вешенки в холодильнике надо умело их подготовить, упаковать и разместить в камере.

Отобранные образцы нужно очистить. Особых приемов для этого не требуется. Плоды редко бывают загрязненными ввиду того, что растут на деревьях. Очищенные доли промывают под душем или струей воды, дают стечь избытку влаги и обсохнуть естественным способом на чистой поверхности.

Подготовленные вешенки надо упаковать в подходящую тару, которая должна быть чистой и сухой. Грибы следует размещать свободно и так, чтобы высота укладки не превышала 25 см. Это позволит предотвратить появление плесени и затхлости. Лучше хранить плоды небольшими порциями.

В качестве упаковки для хранения в холодильной камере можно использовать:

  • пластиковый контейнер;
  • полиэтиленовый пакет;
  • подложку для продуктов и пищевую пленку;
  • пергаментную бумагу.

Герметично закрывающиеся пластиковые контейнеры – оптимальный вариант. Вешенки аккуратно укладывают, емкость закрывают и размещают на полке холодильной камеры.

Плотный полиэтиленовый пакет также подходит для хранения. Предпочтительнее приобрести надежно закрывающийся зип-пакет. При таком способе упаковки плоды размещаются не плотно, одним слоем. Воздух надо максимально выпустить, пакет герметично закрыть зип-застежкой. Чтобы плотно укупорить обычный пакет, необходимо завязать его по краям.

Допускается хранить грибы вешенки в холодильнике на одноразовом поддоне. Очищенные, промытые, подсушенные плодовые тела свободно укладывают на подложку и плотно оборачивают пищевой пленкой. Обертывание защищает продукт от посторонних запахов, предотвращает пересыхание.

Хранить свежие вешенки в холодильнике удобно на одноразовой подложке

Чтобы максимально сохранить первозданный внешний вид и свежесть вешенок, каждый плод рекомендуется обертывать бумагой. Предварительно подготовленные доли заворачивают в бумагу и укладывают в контейнер, который плотно закрывают. При недостаточной или сомнительной герметичности емкости, можно дополнительно использовать пищевую пленку.

Как хранить термически обработанные вешенки в холодильнике

Вешенки после термической обработки помещают в простерилизованные банки из стекла, укупоренные герметично, без доступа воздуха. Чтобы обеспечить вакуум, их закатывают или закручивают металлическими крышками.

Читайте также  Нужно ли мыть замороженные грибы

Для хранения заготовок подходят стеклянные емкости с плотно прилегающими крышками из стекла со встроенным металлическим зажимом

Банки размещают в холодильнике. Температура должна держаться в диапазоне от 0 до +8 градусов.

Сколько хранятся вешенки в холодильнике

Срок хранения вешенок определяют типом обработки и температурным режимом холодильной камеры.

Свежие грибы при температуре от +4 до +8 градусов можно хранить не более 3 суток, после чего их необходимо употребить в пищу или пустить на дальнейшую переработку. При температуре +2 градуса, их разрешается хранить до 5 дней при условии их тщательной подготовки, сортировки и правильной упаковки.

При снижении температуры до – 2 градусов допускается хранить свежие вешенки в течение 3 недель. Но в рядовых условиях, когда в холодильнике хранятся и другие продукты, такой режим не выставляют. Условия больше применимы к оптовой передержке грибов с использованием отдельной камеры.

Хранить вешенки, которые предварительно были термически обработаны, в холодильной камере можно дольше. Срок годности маринованных грибов составляет 6 – 12 месяцев в зависимости от особенностей приготовления. Кипячение в маринаде увеличивает период хранения заготовок по сравнению с методом заливки маринадом отваренных частей.

Заключение

При отсутствии возможности оперативно переработать грибы после сбора или покупки, можно сохранить вешенки в холодильнике. Чтобы грибы не потеряли за этот период вкуса, аромата и ценных качеств, необходимо правильно подготовить их к хранению и ответственно подойти к упаковке. Соблюдение несложных правил позволит насладиться полезным продуктом даже в отсроченное время.

Как хранить вешенки: проверенные способы

Вешенки – распространенный ингредиент и встречается во многих кулинарных рецептах. Из них готовят душистые супы, их обжаривают с мясом, добавляют в салаты и омлеты. Чтобы на протяжении долгой зимы радовать себя и своих близких восхитительными блюдами из грибов, запасы нужно делать заранее. Как и сколько хранить вешенки в домашних условиях, чтобы сберечь заключенный в них вкус и аромат? Об этом мы вам сейчас расскажем.

как хранить вешенки

Подготовка

Оптимальные условия хранения вешенок – температура от +2 до +10 °С, хорошая вентиляция и свободное распределение в подготовленной таре. Но особое внимание стоит уделить подготовке грибов к хранению. В первую очередь их необходимо правильно почистить. В противном случае грибы станут водянистыми и утратят полезные вещества.

Учитывая то, что вешенки растут на деревьях, грязи на них практически не бывает. Поэтому их не нужно вымачивать. Переберите грибы, уберите червивые и подпорченные. Даже незначительное повреждение может стать причиной порчи всех соседних грибов. Разделите вешенки на небольшие кучки. Каждую из них поочередно переложите в дуршлаг и промойте под сильной струей воды. Выложите вымытые заготовки на доску или тарелку и слегка подсушите. Дальнейшие действия будут зависеть от того, какой способ хранения вам больше по душе и для каких блюд будут использоваться грибы.

В холодильнике

Грибы относятся к категории скоропортящихся продуктов. Поэтому хранить вешенки в холодильнике можно только при условии, что в течение 72 часов вы употребите их в пищу. Благодаря большому количеству полезных минеральных веществ, витаминов А и Е, содержащихся в вешенках, некоторые любители грибов предпочитают есть их сырыми. Противопоказаний к такому способу употребления нет.

Если вы решили держать запасы в полиэтиленовом пакете, уложите в него грибы в один слой, выпустите весь воздух и плотно завяжите края

Хранить вешенки в холодильнике можно в пластиковых контейнерах и полиэтиленовых пакетах. При использовании контейнеров старайтесь укладывать грибы ровными слоями. Высота упаковки не должна превышать 25 см. Чтобы защитить заготовки от высыхания, накройте контейнер пищевой пленкой. Она будет удерживать влагу внутри емкости, и грибы сохранят аппетитный внешний вид на всем протяжении срока хранения.

Если вы решили держать запасы в полиэтиленовом пакете, уложите в него грибы в один слой, выпустите весь воздух и плотно завяжите края.

В морозилке

Для длительного хранения лучше всего использовать заморозку. Это самый практичный и распространенный способ заготовки вешенок, при котором их полезные свойства и качества удастся сберечь в течение 1 года. Обязательно следите, чтобы все грибы были целыми и неповрежденными.

Слегка подпорченные и сломанные вешенки можно замораживать только после отваривания. Для этого порежьте их на части, опустите в кипящую воду и проварите около 5 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите. Переложите в емкости и отправьте на хранение в морозилку.

Некоторые хозяйки предпочитают замораживать обжаренные или запеченные в духовке вешенки. Если вы сторонник такого способа хранения, старайтесь использовать минимальное количество масла и подвергайте грибы термической обработке до полного испарения воды.

Как правильно хранить грибы?

Особенности хранения шампиньонов

Как стирать био-пух в машинке и вручную?

Сушка

Сушить грибы можно на свежем воздухе, в духовке или скомбинировав оба способа. Обезвоживать вешенки лучше по представленной ниже схеме.

  • Положите вымытые и очищенные грибы на противень и сушите при температуре не выше +50 °С около 8 часов.
  • Спустя указанный срок разложите подсушенные заготовки в проветриваемом помещении на 1–2 дня. Следите, чтобы грибы хорошо обдувались, иначе они испортятся.
  • Снова отправьте вешенки на сушку в духовку на 6 часов при температуре +70 °С.
  • Проверьте состояние грибов. Если они ломаются, значит, готовы. В случае необходимости досушите заготовки при температуре +50 °С.

Хранить термически обработанные грибы нужно в герметичных емкостях с плотными крышками. Лучше всего для этих целей подходят стеклянные банки. Употребляйте сушеные заготовки для приготовления блюд в течение года. При более длительном хранении они теряют пищевую ценность и вредят здоровью.

Из сушеных вешенок можно приготовить грибной порошок. Для этого истолките заготовки в ступке или мельнице для специй. Храните порошок в сухом, темном, прохладном месте в герметичном контейнере.

Соление

Засолка вешенок – еще один способ хранения грибов в домашних условиях. Засолка бывает горячая и холодная. При холодном способе очищенные и вымытые вешенки замачивают в соленом растворе в течение 2–6 дней. Обязательное условие: воду необходимо менять каждый день, иначе грибы станут горькими. Горячий способ отличается тем, что грибы не замачивают, а варят в соленой воде около 15 минут. После засолки переложите вешенки в бочки или стеклянные банки и храните при температуре от 0 до +8 °С.

Маринование

Чтобы замариновать грибы, вам понадобятся большая кастрюля, банки для закатывания, уксусная кислота, соль, перец и пряности по вкусу. Существуют два способа маринования. Некоторые хозяйки предпочитают сначала готовить маринад, затем кипятить в нем грибы. Другие отваривают грибы в соленой воде и потом заливают их маринадом. Выбирать вам. Только учтите, что в первом случае банки с грибами имеют срок годности до 12 месяцев, а во втором длительность хранения уменьшается почти в 2 раза.

Теперь вы знаете, как и сколько хранить вешенки в домашних условиях. Какой бы способ хранения вы ни выбрали, уделяйте особое внимание состоянию шляпок грибов. Чем они целее, тем лучше сохраняются заготовки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: