Сколько можно хранить икру в морозилке

Как хранить икру щуки

Yes

Икра щуки в банке и на развес – это относительно новый вид деликатесов, который «открывают» для себя отечественные гурманы. Все мы знаем и любим такие традиционные морские морепродукты, как черная икра или красная икра лососевая, однако в этой категории есть и другие заслуживающие внимание продукты.

Икра щуки в Украине сегодня считается весьма и весьма востребованным продуктом, наряду с популярными разновидностями красной и черной икры. Ее относят к частиковому типу икры – такой деликатес получают исключительно от рыб, которые живут в пресных водоемах по всему миру.

Икра щуки (банка) – это во многом «интернациональный» продукт, который в наши дни добывают по всему миру. При этом изначально основными поставщиками этой породы рыбы и субпродуктов на ее основе были астраханские рыбные хозяйства и общества, существовавшие еще в 17-18 веках.

Икра щуки «астраханка» и сегодня считается показателем качества для всех производителей в мире. Это своеобразный «эталон» того, какой должна быть по вкусу, размеру и свойствам настоящая щучья икра . Если вы хоть раз пробовали этот продукт, то вряд ли перепутаете его с ближайшими аналогами – такого нежного и тонкого вкуса практически не встретишь среди огромного разнообразия любой икры.

Особенности

Икру щуки, купить недорого которую может каждый, имеет весьма узнаваемую «фракцию» и цвет. Чаще всего этот продукт желтого цвета, но вам может попасться и другие вариации, начиная от светло-бежевых и заканчивая золотистыми тонами.

Деликатес часто считают одной из разновидностей белой икры, но это не является корректным: деликатес является отдельной разновидностью, как и красная икра или черная икра.

Икра щуки в небольшой жестяной или стеклянной таре наиболее востребована среди покупателей. Традиционно сложилось так, что именно фасовка около 100 грамм пользуется максимальным спросом среди клиентов. Во многом это стало результатом грамотно проведенных рекламных компаний, «квалифицировавших» деликатес, как элитный и не уступающий по своим параметрам лучшим образцам черной икры.

Оригинальная икра щуки станет отличным украшением любого стола, если вы ищете максимально сбалансированный по своим вкусовым и полезным параметрам продукт.

Почему вам стоит хоть раз купить икру щуки

Что представляет собой традиционная щука? Эта порода рыб является довольно распространенной на евразийском и североамериканском континентах. Встретить ее можно во многих реках России, Украины, Канады, США, а также в Китае.

Как правило, щука начинает нереститься сразу же после зимы одновременно с таянием снега и ледоходом на речках и водоемах. Среди многих представителей своего вида щука считается одной из наиболее «плодовитых», ведь только за один сезон одна особь может произвести и отложить от 18 до 200 тысяч икринок.

Щучья икра, цена которой во многом зависит от бренда и фасовки, добывается из рыбы на месте после вылова. Основной вид продукта – ястык или «пленочный мешок». После извлечения икра промывается, солится и пастеризуется. От момента добычи до фасовки в банки проходит минимум времени – это помогает добиться высочайших показателей вкуса и полезности.

Качественная икра щуки, купить которую каждый гурман может и должен себе позволить, имеет икринки диаметром в 2-3 мм. Их цвет – желтоватый, запах – довольно приятный, вкус – схожий с черной икрой, но с определенными узнаваемыми «оттенками», присущими именно щучьей икре.

Оригинальный продукт не должен иметь никаких повреждений – икринки в меру сухие и плотные, икра в целом рассыпчатая и легко накладывается на бутерброды и канапе ложками.

Особенности хранения

Для того, чтобы получить максимум пользы от этого деликатеса, важно соблюдать правильные условия хранения. Необходимо использовать подходящую емкость, которая не повлияет на вкусовые свойства продукта, при этом стоит помнить, что в свежем виде морепродукт не хранят.

Свежую икру, которую планируется употребить за пару дней, лучше всего пастеризовать и засолить. Тара из пластика подходит для краткосрочного хранения, так как не имеет полной герметичности. Как правило, в такой упаковке допускается хранение не более 2-3 суток.

Можно правильно засолить деликатес, после чего в пластиковой емкости поместить в холодильную камеру. При температуре около +5°С икра будет храниться гораздо дольше (до нескольких недель).

Следует регулярно отслеживать малейшие изменения вкуса и цвета, ведь при несоблюдении условий хранения продукт буквально «молниеносно» портится. Специалисты советуют большие объемы замораживать в морозилке, однако при этом необходимо использовать шоковую заморозку.

Тару лучше подобрать из стекла с плотной и герметичной крышкой. При соблюдении условий подготовки к длительному хранению, икра щуки сохранит свои органолептические и вкусовые характеристики в течение нескольких месяцев.

Икра щуки пастеризованная — применение

Как можно употреблять эту разновидность икры? Прежде всего, ее используют для приготовления всевозможных бутербродов и канапе. Щучья икра является основным ингредиентом «блинных» тортов, а также добавляется в специальные соусы для салатов.

Используется продукт и для «декора» многих праздничных блюд. Можно попробовать приготовить отличную закуску, в составе которой помимо икры присутствует густая свежая сметана, нарезанный кольцами зеленый лук и гренки из белого хлеба.

Из икры получается великолепный паштет: для этого продукт немного отваривают и смешивают с анчоусами, нарезанными вареными яйцами, зеленым луком и петрушкой, сухарями для панировки, соком лимона и специями. Полученная смесь запекается в духовке с картофельным пюре – вкус получается просто изумительным.

Икра щуки способствует мозговой деятельности – если ваша работа связана с умственным трудом, стоит взять за правило употреблять продукт каждое утро за завтраком. Деликатес помогает быстро восстановиться после тяжелых физических нагрузок – именно поэтому икра щуки входит в состав меню многих профессиональных спортсменов.

Часто встречаются объявления типа «продам икру щуки для похудения» — это никакой не «фейк», а вполне доказанный медицинский факт. Действительно, щучья икра при правильной дозировке и употреблении вполне может помочь сжечь несколько лишних килограмм – именно по этой причине она входит во многие диетические меню.

Врачи рассказали, чем опасен постковидный синдром

В поликлинике,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр, ,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр,

Covid-19 страшен не только острой стадией, но и остаточными явлениями и осложнениями после перенесенной инфекции. Некоторым пациентам требуется долгий реабилитационный период, чтобы вернуться к полноценной жизни. Что такое постковидный синдром и при каких симптомах надо бить тревогу, рассказали в интервью корреспонденту mir24.tv врачи.

«Постковидный синдром весьма разнообразен. Один из вариантов – неврологические нарушения, которые проявляются в виде головных болей, полиневропатий, различных нарушений сна, а также депрессий и тревожных состояний, – говорит врач-кардиолог клиники «Креде Эксперто» к.м.н. Алексей Лаптев. – Наиболее опасным осложнением после ковида считается поражение сердечно-сосудистой системы. У пациентов часто возникают различные поражения сердечной мышцы: миокардиты, перикардиты и эндокардиты, а также нарушения ритма сердца. Диагностируется большое количество тромбоэмболических и тромботических осложнений, которые очень трудно поддаются лечению».

После перенесенного ковида сильно страдает желудочно-кишечный тракт. «И это результат не только перенесенного заболевания, но и последствия употребления большого количества лекарств. Такие повреждения проявляются в виде различного рода дисперсий, нарушения стула, диареи. В редких случаях выявляется нарушение работы печени, но данные заболевания протекают очень тяжело. Может встречаться и поражение почек. После ковида организм реагирует на перенесенный стресс выпадением волос, проявлением дерматитов. Часто страдают суставы. Ревматический вариант постковидного синдрома проявляется в виде болей в суставах и мышцах», – говорит эксперт.

Если заболевание протекало тяжело, появляются признаки дыхательной недостаточности. У пациента часто возникает одышка и чувство нехватки воздуха. Флюорографическое обследование выявляет изменения в легких, такие как фиброз и образование полостей.

Читайте также  Можно ли замораживать вареную свеклу для салата

Врачи рассказали, чем опасен постковидный синдром Фото: Shutterstock

«У больных, перенесших ковид, часто держится субфебрильная температура и их не покидает ощущение усталости и слабости. К сожалению, до сих пор врачи не могут точно установить, как долго может продолжаться постковидный синдром. А методы коррекции подобных состояний только разрабатываются», – объясняет Алексей Лаптев.

«Постковидный синдром опасен тем, что может обострить ваши хронические болезни, – говорит руководитель телемедицинской службы цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом», врач-терапевт, кардиолог Сергей Панов. – В том числе некоторые симптомы могут стать перманентными».

Вот только некоторые симптомы, которые должны вас насторожить:

  • Постоянная слабость;
  • Одышка и тяжесть в грудной клетке;
  • Мигрени и боли в мышцах и суставах;
  • Потеря обоняния, вкусовых ощущений;
  • Расстройства ЖКТ;
  • Скачки температуры или продолжительное повышение/понижение температуры тела.

«Немногим людям, которые переболели новой коронавирусной инфекцией, удается полностью восстановить свой организм лишь за несколько недель, – говорит врач австрийского центра здоровья Verba Mayr Инна Решетова. – Большинство пациентов в течение долгого времени не могут вернуться к обычной «доковидной» жизни. В зависимости от степени тяжести перенесенного заболевания, общего состояния организма и наличия хронических отклонений, человек может столкнуться с различными симптомами постковидного синдрома. Как правило, к ним относятся повышенная утомляемость и усталость, частые головные боли и головокружения, нарушения сна, эмоциональная нестабильность, снижение концентрации внимания, тревожность, суставные и мышечные боли. Последствия опасного вируса отражаются не только на работе дыхательной или сердечно-сосудистой систем, но и на психологическом состоянии человека, поэтому очень важно вовремя начать процесс восстановления организма».

По словам специалиста, комплексная реабилитация после COVID-19 включает в себя восстановление работы легких, укрепление иммунной системы, повышение выносливости и общего тонуса организма. «Кроме того, очень важно провести лабораторную и инструментальную диагностику, которая позволит выявить отклонения в работе конкретных органов. Имея перед глазами полную картину о состоянии здоровья пациента, врач сможет разработать индивидуальную программу лечения, которая также направлена и на устранение «ущерба» от лекарственной терапии при коронавирусе», – считает эксперт.

Корректировка питания, нутритивная поддержка организма, специальные физиотерапевтические процедуры, массажи, умеренная физическая активность, полноценный отдых и минимизирование стресса – вот основные составляющие, которые помогут оперативно восстановить организм после перенесенного заболевания и вернуться к привычному ритму жизни.

Как правильно хранить крупы и муку

Пока товары первой (и не только) необходимости не в дефиците, и, по всей видимости, недостатка жизненно важных продуктов в России не ожидается. Тем не менее многие жители нашей страны запаслись некоторыми товарами на год вперед. Роскачество рассказывает, как правильно хранить крупы и муку.

Содержание

Галина Золоева, главный технолог Испытательной лаборатории по определению безопасности и качества продукции ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

– В соответствии с ГОСТ 26791-2018 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» все продукты переработки зерна должны храниться в сухих, хорошо вентилируемых, защищенных от солнечного света местах. Но этот документ регламентирует нормы для хранения продукции на производстве и складах. Когда речь идет об обычной кухне, достаточно, чтобы постоянно поддерживалась комнатная температура, чтобы воздух был сухим, чтобы на продукты не попадали прямые солнечные лучи.
И, конечно же, нужно соблюдать сроки годности продукта.

Информация о сроках хранения должна быть указана производителем на упаковке. Если продукция приобретается на развес в магазине, то должен быть в наличии информационный листок со сведениями о продукте и его хранении. Такой листок должен быть размещен на видном месте, но на деле это правило часто нарушается.

В качестве общих рекомендаций по хранению круп и муки стоит отметить следующие:

Не нужно хранить крупы на свету (от ультрафиолета разрушаются некоторые витамины и микроэлементы).

Для хранения лучше использовать герметичные емкости (например, банки), но никак не тонкие полиэтиленовые пакеты, которые с легкостью прогрызаются вредителями.

Периодически проверяйте крупы: они не должны иметь постороннего, несвойственного крупе, запаха (затхлого, плесневого, гнилостного) и постороннего привкуса (кисловатого, прогорклого).

Если вы заметили изменения, но они незначительные, используйте такие запасы в первую очередь.

Храните крупы на нижних полках, так как на верхних температура воздуха выше.

Крупа из пропаренного зерна плесневеет быстрее, чем из непропаренного.

Если у вас очень большие запасы и вы переживаете, что они испортятся, вы можете прогреть крупу, будь то просо, пшено, гречка, рис или другая. Для этого распределите крупу тонким слоем по противню и отправьте в духовку на 2–5 минут при температуре примерно 80 градусов. Такая обработка уничтожит невидимые глазу личинки так называемых вредителей хлебных запасов, если они есть. Исключение составляет мука. Она содержит клейковину, которая имеет белковую структуру. При температуре выше 50 градусов белок сворачивается, и клейковина теста из такой муки будет неэластичной, выпечка получится непышной.

Отправляя крупы на хранение, убедитесь, что в шкафу не живут вредители из других круп или сухофруктов. Последние могут быть заражены сухофруктовой огневкой или другими бабочками-вредителями, поэтому сухофрукты также надо хранить в закрытой емкости.

Если в местах хранения круп у вас уже ползают жучки, воспользуйтесь дихлофосом (после использования обязательно проветрите помещение и промойте полки). Избегайте прямого попадания химикатов на продукцию.

Старайтесь хранить зерно при одинаковой температуре. Например, если вы переместите банку из холода в тепло, то в ней может образоваться конденсат, а влажная среда благоприятна для образования микроорганизмов, которые также приведут к порче продуктов.

Сколько времени можно хранить?

Главная причина порчи круп и муки – воздействие на них кислорода. При встрече с ним содержащиеся в крупе жиры окисляются, отсюда и появляется прогорклый вкус. Соответственно, чем больше жиров в зерне, тем быстрее оно будет портиться. Причем цельные крупы менее уязвимы, чем размолотые. Если в цельных крупе или зерне жиры содержатся внутри, то в расплющенных или измельченных липиды, из которых состоит жир, более доступны для кислорода.

Самые нестойкие в хранении – это пшено, геркулес и овсяные хлопья: в них содержится больше жиров, чем в других крупах.

В конце марта 2020 года министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев заседание Оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продовольствием. Патрушев уверил, что ситуация с обеспечением социально значимой продукцией и с ценами не вызывает опасений, при этом принимаются дополнительные меры. Например, ограничение экспорта наиболее важных зерновых культур и подготовка к проведению товарных интервенций. По словам министра, это позволит обеспечить страну зерном и снизить его стоимость.

Примерные сроки хранения круп (в месяцах) составляют:

Хлопья овсяные и толокно – 4.

Пшено шлифованное – 9 (для южных районов – 6).

Крупа манная, кукурузная, овсяная – 10.

Крупа ячневая – 15.

Крупа пшеничная («Артек», «Полтавская» № 3 и 4) – 14.

Рис дробленый, крупа пшеничная («Полтавская» № 1 и 2) – 16.

Читайте также  Как быстро разморозить готовое слоеное тесто

Гречневый продел, крупа перловая, рис шлифованный – 18.

Гречневая ядрица, горох шлифованный колотый – 20.

Горох шлифованный целый – 24.

Срок хранения импортных быстроразваривающихся круп в зависимости от используемой технологии и упаковки может быть от 6 до 12 месяцев. Но, как было сказано в начале статьи, сроки могут варьировать исходя из условий производства и используемого сырья и в конечном счете устанавливаются производителем.

Как хранить муку

Муку лучше хранить в сухом прохладном месте – ее влажность может меняться в зависимости от влажности воздуха. Чем выше влажность, тем благоприятнее условия для размножения в муке различных микроорганизмов, в основном плесеней, что приводит к быстрой порче.

Мука бывает влажная (более 15%), средней сухости и сухая (14–14,5%). Оптимальная температура для хранения влажной муки – примерно 10 градусов. Мука сухая и средней сухости из нормального зерна при комнатной температуре может сохранять качество и не изменять своих свойств в течение 6–8 месяцев. Повышенная температура ускоряет нежелательные процессы в муке.

Свободный доступ воздуха также ухудшает качество муки. Мука высоких сортов содержит меньше жира, но портится (прогоркает) быстрее муки второго сорта и обойной, в которой большее содержание жира.

При длительном хранении (более шести месяцев) могут измениться хлебопекарные свойства – тесто из такой муки может стать более упругим, что скажется на уменьшении объема выпекаемых изделий, корочка может получиться с трещинами.

По предотвращению зараженности муки вредителями хлебных запасов действуют такие же правила: хранить муку в не зараженном вредителями месте, не хранить в открытой пачке – ее также стоит пересыпать в герметично закрывающуюся банку или другую емкость.

Как хранить сухие каши, супы, завтраки

Условия хранения пищевых концентратов (так называются, например, бульонные кубики, сухие завтраки, кукурузные палочки и др.) общие для всех продуктов переработки зерна: помещение должно быть чистым, без посторонних запахов, сухим (повышение уровня влажности влечет за собой появление плесени), место хранения не должно быть зараженным вредителями хлебных запасов – амбарным или рисовым долгоносиком, мукоедами, хрущаками, бабочками (огневками) или молью.

Для домашнего хранения оптимальна комнатная температура. С ее повышением скорость окисления жира возрастает. Опять же, лучше хранить продукты в герметичной емкости, вдали от солнечного света.

Изменение вкуса и запаха пищевых концентратов происходит главным образом в результате того же окисления кислородом. Скорость и степень прогоркания зависят от природы и свежести использованного сырья, добавляемого жира, а также от проницаемости упаковки и условий хранения.

Сроки хранения концентратов в надлежащих условиях установлены стандартами и обязательно указываются на этикетках. Обычно самый большой срок хранения – 12 месяцев – выдерживают супы (а именно бобовые, крупяные, макаронные – с жиром и мясом) и каши (такие как гречневая, рисовая, перловая, ячневая, пшеничная – с жиром и мясом).

Среднее количество месяцев, в течение которых могут храниться концентраты:

Концентраты из пшена и овсяной крупы с жиром, а также крупяные и макаронные концентраты с молоком – 6.

Супы с копченостями, куриные, а также пшенная каша и овсяная молочная – 4.

Сладкие концентраты – 4–6.

Продукты детского питания – 3–6.

Воздушные зерна без добавок и сладкие – 3, в карамели – 2.

Кукурузные палочки – 5.

Как выглядят вредители?

Амбарный долгоносик (3–4 мм)

амбарный.jpg

Рисовый долгоносик (2–4 мм)

риовй.jpg

Малый мучной хрущак (3–4 мм)

малый.jpg

Суринамский мукоед (1,8–3,5 мм)

мкоед.jpg

Амбарная моль (5–8 мм)

моль.jpg

Сухофруктовая огневка-бабочка (8–10 мм)

сухофруктовая-огн.jpg

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Проверка красной икры: дорого и невкусно

Мандарины, шампанское, оливье и, конечно же, он – бутерброд с красной икрой: за несколько десятков лет эти продукты стали настоящими символами Нового года. И если качество практически всех составляющих новогоднего ужина можно предугадать или проконтролировать, то красная икра нередко становится сюрпризом для хозяйки: вроде и дорого, а невкусно.

Корреспонденты Сибдепо отправились за икрой в крупные супермаркеты и торговые центры Кемерова, купили 11 образцов икры разных производителей и предложили проверить их эксперту-технологу. Заведующая кафедрой «Технология бродильных производств и консервирования» КемТИППа Валентина Помозова оценила вкус, цвет и консистенцию всех образцов, а также дала несколько советов по выбору икры.

Инфографика красная икра.jpg

ТЦ “Ленинградский” (образцы 1, 2)

Икру в торговом павильоне продают и вполне официально — в двух рыбных отделах, и «из-под полы» — в отделе с кисломолочной продукцией. Мы решили взять «нелегальный» образец. Продавец уверяет нас, что икра хорошая, вот только разрешения на продажу нет. Баночка и данные производителя внушают доверие — покупаем. В другом — уже рыбном отделе — берём образец №2. Эта икра тоже сахалинская, но изготовлена другой компанией.


1. Икра лососевых рыб в жестяной банке, 140 г, изготовлено по ГОСТу

Производитель: ООО “Сахалинские биоресурсы”, Сахалин.

Цена: 360 руб.

Мнение эксперта: икра нерки или кижуча – тёмно-красная, небольшие плотные икринки, нет сгустков и плёнки, слегка горьковатый привкус (что, в принципе, допускается), не пересолена. Икринки недостаточно упругие, некоторые потеряли форму и выглядят примятыми.

7 баллов.jpg



2. Икра лососевых рыб в жестяной банке, 140 г, изготовлено по ГОСТу

Производитель: ООО “Сфера”, Сахалин.

Цена: 330 руб.

Мнение эксперта: неоднородная по цвету и размеру икра, много “лопанцев” (лопнувших икринок), слишком густая консистенция, не пересолена. Хороший, чистый вкус.

7 баллов.jpg

Гипермаркет «Палата» (образцы 3, 4)

Прилавки завалены икрой разных производителей: и в баночках (стеклянных и жестяных), и весовой (правда, уже расфасованной по пластиковым контейнерам). В числе производителей: Сахалин, Камчатка, Москва, Новосибирск. Администраторы гипермаркета предупредительно оставили для клиентов памятку по выбору икры.


3. Икра нерки в жестяной банке, 120 г, изготовлено по ГОСТу

Производитель: ОАО “Озерновский РКЗ № 55”, Камчатка.

Цена: 362,5 руб.

Мнение эксперта: мелкие тёмно-красные упругие икринки, идеальная консистенция, слегка пряный вкус. Недостатков нет.

10 баллов.jpg

Без имени-7.png

4. Икра кеты из ястыков весовая, 170 г, изготовлено по ТУ

Производитель: ООО «ТК «Нордкам», Новосибирская область.

Цена: 1 кг – 1699 руб., 170 г – 288 руб.

Мнение эксперта: производители честны с клиентом – сразу указали, что их икра – не зерновая, а из ястыков. Это самый дешёвый способ транспортировки и производства, когда ястык (плёнка, внутри которой находится икра) не пробивается, а замораживается, и икра засаливается прямо так, в ястыках. Собственно, в икре есть привкус плёнки, сильный рыбный запах, включения из плёнки, слишком много соли.

4 балла копия.jpg


Гипермаркет “Лента” (образцы 5, 6, 7)

В холодильнике очень много красной икры, правда, при всём видимом многообразии выбирать, по сути, не из чего – под разными торговыми марками, в банках и на развес, продаётся продукция новосибирской компании “Путина”. Даже банки икры под маркой “Ленты” произведены в Новосибирске той же “Путиной”. Компанию новосибирской красной икре составляет лишь продукция московской фирмы “Меридиан”. Берём одну банку московской икры и два образца весовой икры от “Путины”. Весовая икра выглядит уставшей, но продавец советует добавить растительного масла – тогда икра станет свежее на вид.

Читайте также  Сколько можно хранить копченую скумбрию в холодильнике

5. Икра кеты зернистая весовая, 103 г, изготовлена по ТУ

Производитель: ООО «ПК «Путина», Новосибирск.

Цена: 1 кг – 3464 руб., 103 г – 356 руб.

Мнение эксперта: на вид икринки выглядят хорошо, насыщенного ярко-оранжевого цвета, не примяты, но консистенция более вязкая, чем должна быть. Икра явно залежалась на полке магазина и ссохлась. Вкус чистый, без посторонних привкусов.

6 баллов.jpg


6. Икра горбуши зернистая весовая, 101 г, изготовлена по ТУ

Производитель: ООО «ПК «Путина», Новосибирск.

Цена: 1 кг – 3359 руб., 101 г – 339 руб.

Мнение эксперта: икру неправильно хранили, и, возможно, срок годности подходит к концу – по внешнему виду и консистенции эта икра больше похожа на однородную массу, икринки лопнули и ссохлись. Цвет стал серовато-розовым. Чересчур много соли, из-за которой почти не чувствуется вкус.

4 балла копия.jpg

7. Икра горбуши зернистая в жестяной банке «Меридиан», 140 г, изготовлена по ТУ

Производитель: ООО «ПКП «Меридиан», Москва.

Цена: 492 руб.

Мнение эксперта: очень жидкая консистенция, большое количество, так называемого отстоя, икринки буквально плавают в солевом растворе, масле и жидкости из лопнувших зёрен. Среди нормальных икринок много плёнок от «лопанцев». Слишком много соли, вяжущий вкус.

5 баллов копия.jpg

Гипермаркет “Поляна” (образцы 8, 9)

У потенциальных покупателей красной икры в «Поляне» выбора практически нет: или берёшь икру в жестяных банках, или весовую от одного и того же производителя. Что есть, то и покупаем.

8. Икра лососевых зернистая в жестяной банке 130 г, изготовлена по ГОСТу

Производитель: ЗАО «СевероВосточная компания ЛТД», Москва.

Цена: 264 руб.

Мнение эксперта: икра кеты внешне выглядит качественно. Нет лишней жидкости, нет ссохшихся зёрен, икринки упругие, яркой окраски. Чистый вкус без посторонних примесей, но икра всё-таки немного пересолена.

7 баллов.jpg


9. Икра лососевых зернистая весовая, 118 г, изготовлена по ТУ

Производитель: ЗАО «СевероВосточная компания ЛТД», Москва.

Цена: 1 кг — 1599 руб., 118 г – 188 руб.

Мнение эксперта: заветренная поверхность икринок, ссохшаяся масса, окраска изменила цвет на коричневатый, зёрна потеряли упругость. Привкус вяжущий, немного затхлый. Этот продукт явно давно и неправильно хранят.

3 балла копия.jpg

Магазин “Пенсионер” (образцы 10, 11)

Здесь большой выбор продукции разных производителей: что вкусно, а что не очень, подсказывает девушка-продавец. Мы не спорим и покупаем то, что посоветовали.

10. Икра кеты зернистая весовая, 90 г, изготовлена по ТУ

Производитель: ООО «ПК «Каприз», Новосибирск.

Цена: 1 кг — 2877 руб., 90 г – 258 руб.

Мнение эксперта: упругие зёрна яркого цвета, много «лопанцев». Консистенция немного густоватая. На вкус чувствуется недостаток соли, лёгкий привкус сырой рыбы. Возможно, при производстве продукции икра долго хранилась до засола, жир слегка окислился.

5 баллов копия.jpg


11. Икра лососевых зернистая в жестяной банке «Русская Аляска», 140 г, изготовлена по ТУ из несолёной мороженой икры

Производитель: ООО «Посейдон и К», Московская область.

Цена: 229 руб.

Мнение эксперта: плотные зёрна, хорошая окраска и консистенция, нет лишней жидкости, икра не слипшаяся, есть «лопанцы», но их не очень много. Хороший вкус, но несколько превышено количество соли.

8 баллов копия.jpg

Валентина Помозова, заведующая кафедрой «Технология бродильных производств и консервирования» КемТИППа

«Икра, которая продаётся на развес, явно уступает по качеству икре в жестяных банках. И дело даже не столько в особенностях производства, сколько в условиях хранения. Все недостатки рассмотренных образцов (заветренность, лопнувшие икринки, кислый вкус) связаны именно с неправильным хранением. В итоге преодолеть порог в 5 баллов удалось только весовой икре кеты производства «Путины». Хотя стоявшая рядом весовая икра горбуши производства той же фирмы не дотянула и до 5 баллов.

Икра в жестяных банках по качеству превосходит весовую, в среднем все фирмы, независимо от места производства, были оценены на 7 баллов. Действительно качественная продукция, которая соответствует всем требованиям и по вкусу, и по цвету, и по консистенции, была только одна – икра нерки производства камчатской фирмы».

Важно знать

• Предпочтительнее покупать икру с Дальнего Востока, чем производства московских, новосибирских и санкт-петербургских фирм. К этим российским производителям икра едет в бочках или замороженная. Как результат: больше соли, «лопанцев» и жидкости.

• ГОСТ или ТУ — не так важно. И те, и другие правила просто регламентируют условия производства, органолептические и микробиологические показатели, которым должен соответствовать продукт, условия перевозки, хранения и т.д.

• Консерванты Е200 и Е210 или сорбитовая и бензойная кислота — это одно и то же. Они входят в состав консервированной красной икры вместе с маслом и солью. Безопасны.

• Хранить икру можно и в морозильной камере, и в холодильнике, но в холодильнике при длительном хранении она со временем усохнет и слипнется, а после морозилки при разморозке лопнет много икринок, икра станет жидкой. Оптимальная температура для хранения икры — от -3 до -8 градусов, поэтому лучше класть её в нижние отделы холодильника поближе к стенке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: