Сколько можно хранить клубнику в морозилке

Как сохранить свежую клубнику

Клубника – та ягода, удовольствие от которой мечтают сохранить многие хозяйки. Поэтому важно найти идеальные способы хранения, учитывая характерные особенности ягод.

Какой сорт клубники дольше хранится

В мире насчитывается более трех с половиной тысяч различных сортов клубники. Они отличаются между собой по вкусу, весу, размеру и форме. В России выращивается более 10 000 сортов. При этом имеется виды ягод, которые благополучно могут сохранять свои свойство на долгое время. К ним относятся:

  • Эльсанта;
  • Хоней;
  • Альба;
  • Кармен;
  • Мальвина;
  • Пегас.

Все они максимально долго остаются такими, как будто их только что сорвали с грядки. В данном случае их отличает размер и время плодоношения (ранняя и поздняя). Поэтому для каждого типа сезона, можно подобрать идеальную ягоду.

Как выбрать и подготовить ягоду к хранению

На срок хранения клубники влияют множество факторов. В первую очередь — это ее сорт и время сбора. Например, для хранения в морозильной камере нужно использовать поздний сбор урожая, а для коротких сроков подойдут и ранние сорта. В любом случае есть общие правила, при которых клубника должна быть одного размера, без признаков повреждения. Немаловажный момент — это состояние спелости, сроки в данном случае должны быть одинаковы. Ну и, конечно же, температура и способ хранения.

Важно запомнить правило. Никогда не храните клубнику в закрытом контейнере, в особенности полиэтиленовом пакете.

Чтобы сохранить ягоду вам нужно:

  • Переберите клубнику сразу после покупки. Она должна быть правильной формы, не иметь пятен и черноты. Обязательно проверьте на наличие насекомых и посмотрите не гниет ли она. Иначе, если среди всех найдется хоть один поврежденный плод, то о продолжительном периоде хранения не может быть и речи.
  • Выберите тару для хранения. Немаловажное значение влияет и емкость, где будет храниться клубника. Идеальным решением станут пластиковые контейнеры. Положив в них ягоду не нужно закрывать плотной крышкой, иначе она потечет. Посуда должна быть проветриваемая, поэтому можете воспользоваться и обычной корзинкой. К тому же из такой тары ее очень удобно извлекать.
  • Не мойте все ягоды сразу. Вообще, клубнику не стоит мыть до употребления. Лучше всего просто протереть влажной салфеткой или бумажным полотенцем. Есть риск, что вы просто повредите ягоду. Конечно, при наличии крупных загрязнений (остатки земли), желательно сразу употребить в пищу.
  • Надо ли использовать уксусом? Да, вы можете воспользоваться таким раствором, так как благодаря ему, ягода будет избавлена от бактерий и паразитов.

Где лучше хранить клубнику

В зависимости от срока хранения нужно выбирать и правильное место. Так, если вы хотите употреблять ягоду всю зиму, то идеальным местом станет морозильная камера. Если от нескольких дней до недели, то с этой задачей справится и обычный холодильник. Главное, соблюдать правила, о которых говорилось выше.

Надо ли хранить клубнику в холодильнике?

Если для употребления в течение нескольких дней, то да. Поддерживающая температура там сможет обеспечить ягоде все условия. Только учитывайте, что складывать в контейнер клубнику нужно в один и или два слоя.Не более. Иначе она станет пускать сок раньше времени.

Можно ли хранить клубнику в морозилке?

В морозильную камеру отправляются разнообразные по спелости и форме плоды. Клубнику можно предварительно нарезать дольками и заморозить. Если вы будете использовать ее для пюре, то лучше сразу подготовить ее под необходимый на один раз объем. В этом случае ягоду обязательно нужно тщательно помыть и избавить от повреждений. После этого просушите сухим полотенцем и аккуратно поместите в морозильный отсек.

Как правильно хранить свежую клубнику без холодильника

Такой способ хранения можно использовать тогда, когда вам клубника необходима будет в течение нескольких часов. Например, для приготовления торта или напитка. Дольше 4 часов при комнатной температуре она не продержится. Поместите ее в емкость и желательно не мойте до употребления. Так, она сохранит максимально свежий вкус.

Как правильно хранить клубнику в холодильнике

Для хранения в холодильнике подберите пластиковый контейнер и отберите плоды одного размера. Не мойте ягоды, они могут дать сок. Просто протрите их, и можете воспользоваться уксусным раствором для дезинфекции. Тара должна хорошо проветриваться. Стоит отметить, что вам потребуется несколько пищевой контейнеров, так как укладывать ягоду придется в 1–2 слоя. Поэтому запаситесь ими в нужном количестве. На дно емкости постелите бумажное полотенце и отправьте в холодильник.

Как правильно хранить клубнику в морозилке

Для морозильной камеры можно использовать разного вида ягоды, при желании их можно заранее нарезать. Обязательное условие тщательное мытье и избавление от гнилых плодов. Чтобы ягодны не слиплись, замораживайте их порциями, предварительно выложив на противень. Затем переложите в удобную для вас тару. Это, может быть, обычный пищевой пакет, главное, чтобы она занимала мало места. В таких условиях клубника может храниться от 6 месяцев до 1 года. Перед употреблением необходимо предварительно ее разморозить.

Как хранить сушеную клубнику

Долго хранится ягода тогда, когда она полностью высушена. Это можно сделать разными способами. А именно:

  • с помощью микроволновки;
  • духовки;
  • специальной кухонной техники (электрическая сушилка);
  • на обычном воздухе.

Все эти способы хорошо работают. Хранить сушеную клубнику нужно в плотной, закрытой банке, в сухом месте. Ее можно предварительно перетереть, измельчить с помощью кофемолки. Таким образом, хранение ее в виде порошка, будет занимать мало места на кухне. Свои полезные свойства она сохраняет до 2 лет.

Как хранить вяленую клубнику

Вяленную клубнику можно сделать в домашних условиях. Она получается в результате высушивания на открытом воздухе. Из 1 кг ягод, получается около 300 грамм такого лакомства. Хранить нужно в сухой таре с плотной крышкой. Избегайте прямого воздействия солнечных лучей. Идеальным местом станет обычный, закрытый кухонный шкаф.

Где лучше хранить клубнику в шоколаде

Такой десерт лучше всего вообще долго не хранить, его нужно съедать сразу же. Шоколад никаким образом не защищает ягоду, несмотря на то, что полностью ее обволакивает. Поэтому максимально она может быть в таком виде до 3 часов в холодильнике. Больше нет просто смысла. Она начнет портиться.

Сколько хранить клубнику в домашних условиях

Свежесобранная

В таком состоянии плоды могут храниться от 2 до 4 дней. Все зависит от состояния клубники и ее сорта. В холодильнике поддерживается оптимальная температура, поэтому поместите ее в отдельный отсек и можете употреблять до 5 дней.

Мытая

Ее лучше всего сразу употреблять в пищу, иначе она начнет портится и давать сок. Вода размягчает ягоду и жидкость, которая на ней остается, способствует ее гниению. Поэтому срок исчисляется от 2 до 4 часов максимум.

Сушеную

Так как она была подвержена тепловому воздействию, то вся жидкость исчезла. При соблюдении всех правил хранения она может храниться до 2 лет. При этом не потеряв своего вида и сохранив все полезные свойства.

Вяленная

Вяленная имеет идентичные свойства с сушеным видом клубники. Поэтому и срок хранения у них практически одинаковый. Единственное, нужно проверять на плотность закрытие тары. Иначе на открытом воздухе она завертится и в ней могут поселиться мошки и червяки.

Замороженная

В морозильной камере один из самых практичных способов хранения. При таких условиях клубника хранится от 6 месяцев до 1 года.

Клубника в шоколаде

Этот десерт не стоит хранить вообще, его нужно сразу есть. Поэтому следите за количеством таких заготовок, так как десерт не может долго просуществовать. Максимальный срок от 2 до 4 часов.

Букет из клубники

Фруктовые и ягодные букеты хранятся меньше суток. Так как используется настоящая клубника, то считайте что она свежесобранная. Значит, срок ее хранения около 3 часов.

Это были все способы и методы хранения этого лакомства. Обязательно учитывайте все факторы, которые имеют прямое влияние на содержание и сохранность данного продукта. Каждый сорт имеет свои особенности, поэтому выбирайте более «живучие». Так, вы сможете наслаждаться их ароматом и вкусом продолжительное время.

Срок хранения клубники

Срок хранения клубники

Клубнику любит большое количество людей. Они ждут с нетерпением приближения лета, чтобы насладиться этой ягодой. Клубника пришла к нам из Америки, но сейчас ее привозят в любое время года из самых разных стран. Зимой ее поставляют Израиль и Чили, а весной — Крым, Молдова и Юг России. Конечно, посаженная клубника в своем огороде будет самой полезной. Дачники стараются выращивать ее у себя на участке и употреблять в пищу все лето. Также многие делают заготовки на зиму, чтобы полакомиться любимой ягодой в холодное время года. Поэтому раз люди так любят эту ягоду, им будет, полезно знать срок хранения клубники.

Читайте также  Можно ли заморозить грибы шампиньоны

Клубника является очень полезной. В нее входит много витаминов и минеральных веществ. А также с составе ягоды встречаются пектиновые вещества, клетчатка. глюкоза, сахароза. Часто витамины пропадают при обработке ягод. Но клубнику достаточно всего лишь хорошо помыть. Те люди, которые не бояться лишних килограммов, могут употреблять ягоду вместе с сметаной, творогом или сливками. Это будет полезнее, так как тогда клубника не будет раздражать кишечник. При отсутствии кишечных расстройств, можно кушать ягоду вместе с молоком. Сахар не стоит добавлять к этой и так сладкой ягоде. Чтобы ягода не вызывала брожение в желудке, ее лучше всего есть отдельно от любой еды. Это касается и других ягод тоже. Чтобы они шли только на пользу, стоит заранее узнать срок хранения клубники. Тем, кто хочет укрепить иммунитет отлично поможет садовая клубника. Курильщики и другие люди с вредными привычками с помощью этой ягоды могут немного подправить здоровье. Низкая калорийность клубники имеет не малое значение. Ведь при этом ягода очень сладкая и сочная. Любители диет могут смело вводить в свой рацион клубнику. В ней практически нет жира, а больше присутствуют углеводы. В косметической сфере клубника тоже смогла отметиться. Сок клубники или ее свежая мякоть намного лучше питает кожу коллагеном и избавляет от морщин, чем самые новые средства. С помощью этой ягоды также можно избавиться от веснушек и пигментных пятен. Самостоятельно можно приготовить различные маски дома, если знать срок хранения клубники.

74321970_45550377_1245907964_4klubnika

Чтобы очистить кишечник, стоит ввести в рацион отвары из свежих и сушеных ягод. При проблемах с почками, анемией, печенью, запорах и других эта ягода будет очень полезна. Помочь себе с экземой человек может с помощью клубники. Она иногда помогает больше, чем дорогие препараты. Те люди, которые имеют проблемы с язвой или гастритом, должны отказаться от клубники. Это связано с тем, что ее семена будут раздражать слизистую желудка. Если есть больные суставы также не стоит вводить в рацион эту ягоду, так как могут усилиться подагрические боли. Аллергикам нужно быть очень внимательными перед употреблением ягоды. Из-за своей пористой структуры в ней накапливается пыльца. Если человек принимает лекарства для снижения давления на основе энаприла, нужно быть осторожными. Ягода вместе с лекарством дают большую нагрузку на почки. По возможности клубнику хранить не стоит, а лучше ее сразу употреблять в пищу. Поэтому покупать или срывать много нет особого смысла. Срок хранения клубники составляет от 1 до 2 суток после покупки или снятия с огорода. В холодильнике срок хранения клубники составляет от 2 до 4 дней. Но если ягоды сильно спелые, то только от 1 до 2 дней. Клубника, выращенная на нитратах не должна долго храниться в холодильнике. Это связано с тем, что если она будет там долго находиться, то начнет превращаться в нитриты. А они относятся к канцерогенным веществам. Поэтому не стоит долго держать ягоду в холодильнике и необходимо учитывать срок хранения клубники. Поэтому лучше приобретать ягоду на один раз, так будет, гораздо полезнее для организма. Перед тем, как поместить ягоды в холодильник, мыть их не стоит. Хранить клубнику лучше в стеклянной или пластмассовой банке. Складывать ягоды нужно так, чтобы не помялись. Клубнику следует проверять на наличие испорченных экземпляров время от времени. Чтобы продлить срок хранения клубники, можно заготовить ее на зиму. Получается прекрасное лакомство. Перетертые ягоды с сахаром кладутся в банки и неплотно закатываются. Стерилизовать не нужно. Срок хранения клубники, перетертой с сахаром, составляет 5-6 месяцев в холодильнике.

Правила хранения и замораживания чизкейка: сроки годности в холодильнике и в морозилке

Как хранить чизкейк - фото

Чизкейк – особенно популярный десерт в наше время. Он зародился еще в Древней Греции, однако именно в Америке, Нью-Йорке была создана та самая технология чизкейка, которую мы любим и уважаем. Чизкейк обладает нежным сливочным вкусом и тающей текстурой.

Обычно чизкейки готовят чтобы сразу подавать к столу или по заказу клиента. И все же иногда возникают вопросы – «сколько храниться чизкейк», «можно ли его замораживать» или же «как правильно разморозить чизкейк».

Что влияет на сроки хранения чизкейка

Существует несколько критериев, которые влияют на сроки хранения чизкейка.

Важно! Даже если вы будете учитывать все нижеперечисленное, чизкейк после выпечки (или же холодный чизкейк) нельзя хранить в холодильнике больше 72 часов.

А теперь чуть подробнее о факторах, влияющих на сохранение полезных и вкусовых качеств чизкейка:

Состав

Необходимо учитывать, что срок годности чизкейка непродолжительный, так как в состав входят молочные продукты. Среди кондитеров даже есть поговорка – «в первый день торт есть нужно, во второй можно. А третий день – для тех, кто любит риск». По сути, это правда, ведь хранение чизкейка не должно превышать 72 часов.

Качество ингредиентов

Уверена, вы прекрасно знаете, что готовить чизкейк необходимо исключительно из качественного сливочного сыра, сливок и любых других компонентов. Это влияет не только на вкус, но и на текстуру. Конечно, продукты с добавками хранятся дольше, но готовы ли вы жертвовать вкусовыми свойствами вашего десерта ради этого?

Температура

В домашних условиях чизкейк необходимо хранить в холодильнике. Оптимальная температура – 3-6 градусов. Сырость негативно сказываются на качестве чизкейка.

Также отмечу, что чизкейк следует хранить в холодильнике в картонной коробке, чтобы он не впитывал запахи и влагу из других продуктов.

Освещенность

Чизкейк нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами. Это разрушит его текстуру, он испортится гораздо быстрее, чем вы бы хотели. Опять же, это связано с наличием сливочного сыра и других молочных продуктов в составе торта.

Что влияет на сроки хранения чизкейка - фото

Сроки годности и хранения чизкейка

Поговорим о сроках годности чизкейка в холодильнике. Данный десерт – скоропортящийся продукт, и, как я упоминала выше, чизкейк хранится не более 72 часов при температуре 2–6 градусов. Если вы будете хранить чизкейк дольше, то возникает риск получить отравление. Именно поэтому кондитеры, чаще всего, готовят чизкейки и любые другие сладости непосредственно перед тем, как передать заказ клиенту.

Могу добавить, что по отдельности, не в собранном виде, компоненты чизкейка хранятся чуть дольше, за исключение сырного крема. Песочная основа может храниться несколько месяцев при определенных условиях и до тех пор, пока вы не добавите в нее масло, чтобы собрать чизкейк. Сроки годности фруктовых, ягодных, шоколадных или любых других начинок для вашего десерта зависят от ингредиентов, входящих в их состав.

Как хранить чизкейк в холодильнике

После того, как я рассказала вам о сроках хранения чизкейка в холодильнике, предлагаю ознакомиться с правилами, которые помогут сохранить десерту красивый внешний вид, вкусовые и полезные свойства.

  • храните чизкейк в герметичной (картонной) коробке. Так десерт не будет впитывать запахи стоящих рядом продуктов, не будет дополнительно поглощать влагу из них;
  • в холодильнике не должно быть излишне влажно, так как это может деформировать песочную основу и чизкейк будет испорчен;
  • лучше не хранить чизкейк в холодильнике с элементами декора, такими, например, как ягоды. Они могут дать цвет и внешний вид чизкейка будет испорчен. Также, некоторые виды декора (из орехов, вафельной крошки и так далее) могут размокнуть, поэтому я советую наносить декор на торт непосредственно перед подачей;
  • не рекомендую сразу нарезать на порционные куски весь чизкейк, только если в этом есть необходимость. Так влага будет выходить быстрее, даже если чизкейк находится в коробке.
Читайте также  Как заморозить редиску на зиму

Соблюдая эти несложные пункты, я уверена, чизкейк не испортится раньше времени, а у вас больше не будет вопросов «как» и «сколько» хранить данный десерт.

Как хранить чизкейк в холодильнике - фото

Признаки порчи чизкейка

Иногда могут возникать сомнения, свежий ли чизкейк или его уже не стоит употреблять в пищу. Даже если 72 часа еще не прошли, а десерт выглядит подозрительно, то я советую обратить внимание на следующие признаки:

  • запах. Если чизкейк имеет кислый или же тухлый запах, то его ни в коем случае не стоит пробовать.
  • расслоение. Как правило, сырная масса имеет свойство расслаиваться, если срок годности десерта подошел к концу. Может выделиться сыворотка или иной компонент, входящий в состав молочных продуктов.
  • слизь. Если вы замечаете выделение слизи на поверхности чизкейка – это говорит о его несвежести. Есть такой продукт нельзя.
  • темные пятна. Точно так же, как и слизь, черные или серые пятна являются плесенью и свидетельствуют о порче чизкейка.
  • изменение вкуса. Если вы попробовали чизкейк и почувствовали прогорклый вкус – десерт не пригоден для употребления в пищу.
  • изменение консистенции. Обычно, если чизкейк испортился, то его консистенция похожа на кашу – и основа, и сырный слой, и остальные составляющие торта – все смешается в одно. Есть такое очень опасно для здоровья.

Можно ли замораживать чизкейк

Переходим к еще одному не менее интересному вопросу – как правильно заморозить чизкейк и можно ли это делать. Могу сказать сразу, далеко не всякий чизкейк подлежит заморозке, здесь стоит обратить внимание на его состав.

Крайне нежелательно замораживать чизкейк без инвертного сахара в составе!

Инвертный сахар позволяет льду не образовываться внутри сырного слоя, оставляет текстуру чизкейка более однородной. И все же, после разморозки консистенция чизкейка может быть изменена. Это происходит за счет сливок, сливочного сыра и других молочных продуктов в составе десерта. Они содержат в себе достаточное количество влаги, отчего сырная основа меняет свою текстуру в процессе заморозки и разморозки чизкейка.

Замораживать чизкейк повторно категорически нельзя!

В целом я советую не замораживать чизкейки в домашних условиях, но если возникла острая необходимость, то вот несколько советов о том, как лучше это сделать.

  • заморозка должна быть сухой и без посторонних запахов в морозильной камере. В таком случае срок годности чизкейка в морозилке может достигать 20 дней.
  • перед заморозкой чизкейк необходимо плотно обернуть в пищевую пленку, желательно хранить в герметичном контейнере, если речь идет о чизкейке как о начинке для торта.
  • ни в коем случае не замораживайте еще теплый чизкейк! Так вы точно не сможете сохранить его текстуру и вкусовые качества.
  • не замораживайте чизкейк с элементами декора. Лучше всего украшать десерт непосредственно перед подачей.

В отличие от хранения в холодильнике, перед заморозкой чизкейк лучше разрезать на порции. Так его легче упаковать в герметичные емкости.

Таким образом, учитывая вышеперечисленные советы, вы сможете грамотно заморозить чизкейк, минимально изменив его консистенцию. И все же повторюсь, свежеприготовленный чизкейк – то блюдо, которое восхитительно в моменте и лучше есть его сразу.

Как размораживать чизкейк

Существует огромное количество рецептов для приготовления чизкейка – на основе сливочного, творожного сыра, с добавлением сметаны или творога и так далее. Но какой бы вариант вы ни выбрали для себя, правила разморозки этого десерта будут схожи.

Некоторые хозяйки допускают ошибку, размораживая чизкейк при комнатной температуре. Происходит слишком резкий перепад температур, что пагубно сказывается на самом десерте. Чизкейк очень не любит спешки, как в процессе приготовления, так и в процессе разморозки. Поэтому дефрост чизкейка невозможен за короткое время.

Лучше всего достать чизкейк из морозилки и убрать в холодильник минимум на ночь, но лучше на большее время. При этом он должен быть изолирован от остальных продуктов. После полной разморозки при температуре 2–6 градусов вы сможете достать чизкейк и украсить его перед подачей, либо же использовать в качестве начинки для торта. Кстати, нередко чизкейк, который был приготовлен не как самостоятельный десерт не требует полной разморозки.

Данный поэтапный способ разморозки чизкейка позволит ему практически не утратить свою форму, текстуру и вкус.

Полезные советы

Чтобы избежать преждевременной порчи чизкейка, советую вам обратить внимание на следующие аспекты:

  • используйте исключительно качественные ингредиенты для приготовления чизкейка;
  • учитывайте особенности хранения как самого десерта, так и отдельно компонентов, входящих в его состав;
  • храните чизкейк в холодильнике, изолировав от других продуктов;
  • не замораживайте чизкейк без инвертного сахара в составе.

В качестве бонуса я предлагаю вам посмотреть авторский вариант приготовления ягодного чизкейка. Уверена, у вас получится невероятно нежный и вкусный десерт, который захочется повторить!

Сколько можно хранить клубнику в морозилке

ГОСТ Р 50520-93
(ИСО 6665-83)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Руководство по хранению в холодильных камерах

Strawberries. Guide to cold storage

Дата введения 1994-01-01

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 247 "Хранение сельскохозяйственных продуктов"

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 10 марта 1993 года N 71

3 Настоящий стандарт разработан на основе прямого применения международного стандарта ИСО 6665-83 "Земляника. Руководство по холодильному хранению" и полностью ему соответствует

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает оптимальные условия холодильного хранения свежих ягод земляники рода Fragaria, предназначенных для реализации в свежем виде и для переработки.

Границы применения даны в приложении А.

2 Условия сбора и закладки на хранение

Землянику следует собирать в наиболее прохладное время дня. Лучшим периодом для сбора является раннее утро в сухую погоду. Степень зрелости, при которой землянику следует собирать, определяется площадью и интенсивностью окраски красного цвета. Землянику большинства сортов следует собирать, когда три четверти поверхности плода имеют окраску, свойственную данному сорту. Ягоды собирают, отщипывая плодоножку каждой ягоды большим и указательным пальцами. У каждой ягоды оставляют часть стебля длиной около 1 см.

Ягоды земляники, предназначенные для потребления в свежем виде, срывают вместе с неповрежденными чашечкой и плодоножкой. Землянику, предназначенную для переработки, допускается собирать без чашечек.

В одной руке следует держать не более одной ягоды.

Во время сбора ягоды рассортировывают в тару в зависимости от качества. Ягоды следует класть сразу в корзины, лотки, лукошки или в другую тару, чтобы в дальнейшем избежать перекладывания, и упаковывать таким способом, при котором ягодам не будут нанесены повреждения, понижающие их качество во время охлаждения и хранения.

Тара для земляники, предназначенной для потребления в свежем виде, должна защищать от пыли, быть прочной, ее не следует наполнять до краев.

Воздушное пространство между верхним слоем ягод и дном вышестоящей тары должно быть не менее 2 см, для обеспечения свободной циркуляции воздуха.

Во время сбора и хранения с ягодами следует обращаться осторожно, чтобы избежать их повреждения.

Сырые и холодные погодные условия во время сбора предрасполагают ягоды к поражению серой гнилью.

2.2 Характеристика качества ягод, предназначенных для хранения

Ягоды земляники, предназначенные для хранения в холодильных камерах, должны быть не мятыми, здоровыми, свежими, чистыми (но не мытыми), не загнившими, не поврежденными насекомыми, без излишней внешней влаги, постороннего запаха и привкуса.

2.3 Разная обработка

Так как земляника является скоропортящимся продуктом, после сбора ее подвергают предварительному охлаждению в течение нескольких часов для отвода естественного тепла. Предпочтительным является предварительное охлаждение в потоке холодного воздуха.

2.4 Закладка на хранение

Землянику следует закладывать на хранение сразу после сбора и предварительного охлаждения.

2.5 Способ хранения

С тарой следует обращаться осторожно. Тару ставят в штабель таким образом, чтобы обеспечить равномерную циркуляцию воздуха вокруг нее и избежать поломки нижней тары.

Блоки с тарой следует размещать на поддонах или на дощатом настиле.

Чтобы обеспечить прочность тары и наиболее экономично использовать хранилище, тару ставят на поддоны со стойками, затем укладывают в штабель до высоты, которую позволяет хранилище.

3 Оптимальные условия хранения

3.1 Температура

Оптимальной является температура 0-2,5 °С. Температуру можно повышать до 6 °С, но в этом случае колебания температуры должны быть минимальными. Допустимое отклонение должно быть не более 1 °С.

Читайте также  Как приготовить белые грибы для заморозки

При 0 °С тепло, производимое дыханием, соответствует 700-960 ккал/(т·ч), при 5 °С оно возрастает до 900-1900 ккал/(т·ч).

3.2 Относительная влажность

Оптимальная относительная влажность воздуха — 85-90%.

3.3 Циркуляция воздуха

Для обеспечения равномерного и ускоренного охлаждения хранилища рекомендуется интенсивная циркуляция воздуха в течение периода охлаждения.

3.4 Срок хранения

При рекомендованной оптимальной температуре землянику можно хранить 3-8 дней, в зависимости от качества ягод, их назначения, степени охлаждения и условий хранения.

Максимальный срок хранения при 0 °С составляет:

а) для земляники с чашечками и стебельками:

1) предназначенной для потребления в свежем виде — от 3 до 6 дней;

2) предназначенной для переработки — 8 дней;

б) для земляники без чашечек и стебельков — 3 дня.

При более высокой температуре срок хранения, соответственно, уменьшается. Например, при 6 °С срок хранения составит только 1 день.

После указанного срока хранения ягоды начинают терять свежеть, яркость окраски и появляется сморщенность, также происходит потеря вкусовых качеств.

Во время хранения землянику ежедневно следует проверять для определения степени зрелости, выявления развития каких-либо заболеваний (см. приложение В).

3.5 Операции по окончании хранения

По окончании хранения землянику, предназначенную для потребления в свежем виде, следует нагревать постепенно, чтобы исключить конденсацию влаги на ее поверхности. Как только земляника станет пригодной для продажи, нагревание следует прекратить.

Ягоды направляют на реализацию или на переработку сразу после выгрузки из хранилища.

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(рекомендуемое)

Настоящий стандарт представляет собой руководство общего характера.

Из-за биологической изменчивости ягод, связанной с условиями выращивания, может возникнуть необходимость устанавливать другие условия сбора и физические условия хранения.

Таким образом, требования настоящего стандарта являются рекомендуемыми и каждому специалисту следует самому решать, какие изменения в них необходимо внести.

Земляника принадлежит к классу нестойких, скоропортящихся плодов. Она обладает высокой интенсивностью дыхания и быстро перезревает. Поэтому земляника не хранится длительное время и срок ее хранения очень короток.

Однако иногда землянику необходимо хранить несколько дней, в этом случае рекомендуется хранение в охлаждаемом хранилище.

ПРИЛОЖЕНИЕ В
(рекомендуемое)

Дезинфекция и грибковые болезни

Для предупреждения грибковых болезней рекомендуются следующие мероприятия:

предварительная дезинфекция хранилища и тары;

использование тары, обработанной разрешенными антисептиками.

2 Грибковые болезни

Две основные болезни, развивающиеся у земляники во время хранения, вызываются микроорганизмами Botrytis cinerea (серая гниль) и Rhizopus sp. (серая плесень).

Первая из них является основной причиной потерь земляники в поле, а также может вызвать потери во время хранения. Rhizopus вызывает незначительное гниение земляники, которое развивается, главным образом, во время транспортирования, хранения и реализации при температуре свыше 10 °С.

Как правильно хранить клубнику: выращивание, правила хранения свежей и замороженной клубники (100 фото)

Вот и наступил сезон клубники. Ценники плавно опустились, а разнообразие выбора увеличилось. Сейчас самое время покупать клубнику или же думать, что делать с той, которая выросла на вашем участке. Но как правильно хранить клубнику, чтоб она оставалась свежей и не теряла своего вида и полезных свойств. Об этом сегодня мы и поговорим.

Свежие ягоды

Покупая клубнику нужно в первую очередь обращать внимание на свежесть ягоды, которую вы покупаете. Ведь недостаточно знать, как правильно хранить дома свежую клубнику, она же изначально должна быть свежей. Тщательно осмотрите как ягоды, так и емкость, которая используется для их хранения.

Клубника должна быть яркой и упругой, опасайтесь потемневших мягких ягод. Обратите внимание на то, остаются ли кусочки ягод на стенках емкости если ее немного подвигать. Если такое обнаружено, то знайте, что это не свежие ягоды, которые уже начали портиться. Ничего хорошего из них не получится.

Если же клубника выращивается непосредственно вами, то не стоит ждать пока ягоды начнут мякнуть. Рвать нужно уже красные, но еще твердые и упругие ягоды.

Из такого урожая можно как приготовить что-то интересное, так и заморозить их на будущее. Лежать такая клубника будет тоже намного дольше, важно лишь при этом держать их в низкой температуре.

Перебирайте

После того, как вы купите клубнику, сразу же, по приезду домой, уделите время, чтоб перебрать ее. Даже если вы купили ягоды для того, чтоб потом просто достать их из холодильника, перемешать вместе со сливками, съесть так, или добавить в мороженное – нужно перебрать. Часто ведь оказывается, что при покупке вы пропустили несколько не очень качественных ягодок, а они могут навредить своим соседям.

Не забывайте о том, сколько хранится клубника в разных условиях. Если вы решили не ставить ее в холодильник, то можно рассчитывать на восемь часов, и это с момента сбора. Здесь все уже больше зависит от добросовестности продавца.

Поставив в холодильник, вы увеличите этот отрезок до пяти дней, что уже нормально. Свежая заморозка и размещение в морозильной камере обеспечат вас клубникой на весь год, при этом она не будет терять свои полезные свойства.

Так вот, перебирать клубнику нужно еще потому, что плесень, которая может в ней образоваться, без проблем в холодильнике переберется на другие фрукты и овощи, если они не находятся в отдельных лотках или не упакованы пищевой пленкой.

Выбор емкости

Даже правильно выбрав клубнику можно сильно самому себе навредить, выбрав неправильную тару для хранения. Лучше всего для хранения клубники подойдет картон или дерево – небольшие ящички с отверстиями для циркуляции воздуха. Пластик тоже сойдет, особенно если соблюдает последние условия, касающиеся вентиляции.

Не берите очень большие емкости, ведь под весом множества других ягод клубника будет начинать портится и давиться. Хорошо подойдет не очень высокая емкость, в которой будет максимум несколько слоев клубники.

При этом, между каждым из слоев можно положить простое бумажное полотенце – оно впитает всю лишнюю влагу и не даст ягодам внизу мариноваться в собственном соку.

Мыть или не мыть

Клубнику стоит мыть только перед приготовлением или непосредственным приемом пищи. Если вы намерены хранить ягоды в холодильнике какое-то время, то лучше избежать душ перед этим.

В случае, если ягоды очень грязные, например, собирались с открытого грунта после дождя, то можно их аккуратно промыть, после чего оставить на бумажном полотенце. Только после того, можно отправлять их на хранение в холодильник.

Уксус

Мы уже примерно знаем, как хранить собранную клубнику в холодильнике или просто в комнате, но есть несколько секретов о которых хотелось бы поговорить. Один из них – уксус. Да, простой уксус, который применяется часто при готовке различных блюд.

Можно сделать достаточно простой раствор, в котором на три части воды требуется одна часть уксуса. Дальше все это дело используется для промывания клубники. Такой способ вам понадобится если вы либо купили, либо собрали большую партию, в которой было достаточно много испорченных ягод.

Уксус в растворе поможет провести своеобразное обеззараживание, что в свою очередь защити здоровые ягоды. После такого купания клубнике нужно дать просохнуть на бумажных полотенцах.

Хранение в холодильнике

Если вы хотите хранить клубнику несколько дней, то лучше всего для этого подойдет холодильник.

При этом обратите внимание, что для этого есть специальное отделение – обычно это ящики для овощей и фруктов внизу холодильной камеры. Там температура не превышает двух градусов по Цельсию.

Морозилка

Отличным решением для домохозяек, которые хотят иметь фрукты и витамины на протяжении всего года – заморозка. Для этого лучше всего подойдут свежие и упругие ягоды клубники, которые нужно очистить от всего лишнего и хорошенько высушить перед заморозкой. Надеюсь советы вам помогут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: