Сколько можно хранить красную икру в холодильнике

Сколько хранится красная икра в холодильнике: срок годности и хранения 2021 год || Как долго можно хранить красную икру

Красную икру следует хранить в холодильнике, придерживаясь правил. Производитель всегда указывает нормы и сроки хранения, а также оптимальную температуру. Икру лучше хранить не в дверце холодильника, а ставить на полку, которая ближе всего к морозильной камере, или держать около задней стенки, где температура обычно ниже на 1-2 градуса. Для длительного хранения в холодильнике больше подходит не развесная икра, а деликатес в банке.


Икра без правил. Какой продукт сегодня подделывают чаще всего? Подробнее

Сколько можно хранить красную икру в стеклянной банке?

Икру в стеклянной банке также нужно хранить с плотно прилегающей крышкой, поддерживая температурный диапазон от +2 до +4 градусов. Для обеспечения максимального срока пригодности в пищу банку с икрой желательно разместить в самой холодной зоне холодильника. Срок хранения открытой банки — также не больше одной недели, невскрытой — в течение всего срока годности, напечатанного на упаковке.


Потрясти и рассмотреть. 7 важных принципов выбора красной икры Подробнее

Сроки хранения

Срок годности продукта зависит от его качества и созданных условий хранения. Вся информация о том, сколько можно хранить красную икру, приведена в таблице:

Способ хранения Сроки хранения
В закрытой стеклянной или жестяной банке 6-12 месяцев
В холодильнике в открытой емкости под оливковым маслом 1 неделя
В открытой емкости без масла 2 дня
В морозильной камере до 1 года
В размороженном виде 2 дня

Можно ли хранить икру в морозилке?

Икру следует замораживать только лишь в крайнем случае, поскольку в процессе заморозки она теряет много полезных свойств. Для заморозки лучше всего использовать вакуумные пищевые пакеты. Хранить икру в морозилке можно не более года. Повторно замораживать ее нельзя, поэтому предварительно ее нужно разделить на порции и заморозить в идеале с помощью функции шоковой заморозки. Для этого икру держат 30-40 минут при максимально низкой температуре, а затем перемещают в обычный отсек морозильной камеры.

Особенности хранения красной икры

Красная икра – это не просто деликатес. Это очень полезный продукт, который поставляет в организм компоненты, необходимые для нормального формирования мышечной ткани, для крепости ногтей и волос, для общего здоровья и хорошего иммунитета.

Узнайте, как правильно выбрать хорошую красную икру.

При неправильном хранении в первую очередь теряются полезные свойства продукта, а позже уже и на вкусе это сказывается.

Кроме хранения на качество красной икры влияет:

  • временной промежуток между вылавливанием рыбы и ее разделкой;
  • условия, в которых проводилась заготовка икры;
  • соблюдение температурного режима во время транспортировки;
  • правильное хранение в магазине.

Хранить красную икру надо в холодильнике при температуре примерно минус 3-5 градусов. Вот в этом и первая проблема. На нижней полке холодильника она составляет ноль-минус один, а в морозилке – минус 8-10 градусов.

Оптимально располагать продукт на средней полке ближе к стенке.

Можно наколоть лед, выложить в глубокую миску, а сверху на него поставить баночку с икрой все вместе убрать в холодильник.

От чего зависит?

Сроки годности икры ценных пород рыбы зависят от ее разновидности (черная или красная), температуры хранения, способа обработки и упаковки.
Обычно икра продается в жестяных или стеклянных банках, либо в вакуумных пластиковых контейнерах.

Зачастую в продаже встречается икра, расфасованная по пластиковым контейнерам со свободным доступом воздуха, либо вовсе развесной продукт.

Естественно, срок годности такой икры значительно меньше, чем у заводской продукции, расфасованной в изолированную от окружающей среды упаковку.

Икра бывает нескольких видов: зернистая, паюсная, ястычная, малосоленая, пробойная. Зернистую икру не подвергают пастеризации, поэтому срок ее годности ниже. Паюсная икра пастеризована, поэтому ее можно хранить в течение большего времени.

Еще один важный фактор — процент солености. Чем больше количество соли в готовом продукте — тем больший срок годности он имеет.

Пластиковая тара

Порой перед хозяйками встает вопрос о том, как хранить икру красную. В пластиковой банке это вполне допустимо. Конечно, срок будет не таким длительным, как в случае с жестью или стеклом, но до полугода вы сможете лакомиться вкусным и свежим продуктом. Так, задаваясь вопросом о том, как хранить икру красную в пластиковой банке, руководствуйтесь такими правилами:

  • первым делом тару нужно тщательно вымыть и облить тузлуком;
  • когда банка полностью высохнет, ее стенки нужно смазать растительным маслом;
  • после плотным слоем выложить икру в емкость;
  • если банка заполнена доверху, продукт нужно накрыть промасленным кусочком пергамента, вырезанного по форме банки;
  • если икра занимает не всю тару, то высока вероятность, что она испортится, а потому, чтобы перекрыть доступ воздуха к продукту, банку доверху заливают растительным маслом;
  • остается плотно закрыть емкость крышкой и оставить в прохладном месте.

Особенности хранения в банке

Самый популярный продукт накануне Нового года и прочих праздников – это икра красная. В жестяных банках на прилавках ее можно встретить, как правило, чаще всего. Если вы покупаете продукт заранее, он может храниться достаточно долго в рамках срока годности. Держать икру рекомендуется в холодильнике.

При этом для этого отлично подойдет самая верхняя полка (банку лучше придвинуть поближе к задней стенке). Такой способ хранения допустим только до момента открытия тары. После этого с каждым часом икринки будут терять полезные и вкусовые качества из-за окисления. Именно поэтому, если вы не собираетесь съесть всю икру сразу, ее нужно переложить в другую тару.

Проверка качества при покупке

Первым делом стоит отметить правила, которые необходимо соблюдать при приобретении красной игры в магазине. Холодильник может заморозить процессы в икре и сохранить ее свойства в течение какого-то времени. Если сразу приобрести некачественный продукт, то ничего уже не поможет.

Стоит выделить факторы, существенно влияющие на допустимый срок хранения красной икры, в течение которого она не испортится. Их перечень выглядит следующим образом:

Где взять красную икру

  • Время, которое было затрачено на разделку рыбы и последующую обработку ее икры;
  • Уровень температурного режима, соблюдавшийся при транспортировке;
  • Время, которое прошло с момента добычи до момента реализации;
  • Уровень соблюдения санитарных норм на предприятиях, где производилась разделка и консервация.

К тому же икра должна быть настоящей, добытой биологическим путем. В настоящее время часто встречаются искусственные подделки, которые продаются под видом настоящего продукта. Существует способ, который позволяет с легкостью определить этот фактор: резко перевернуть баночку. Если икра не поддается и остается на месте, то это настоящий экземпляр.

Как выбрать красную икру

Каждая икринка должна быть свежей и целостной, без каких-либо подтверждений. Если наблюдается излишняя влажность и дополнительная жидкость в банке, то это признак того, что продукт уже был заморожен до этого.

Когда икринки начинают темнеть и появляется горьковатый привкус, пища начала портиться и ее нельзя употреблять.

Заморозка

Один из способов сохранить черную икру на длительный срок — поместить ее в морозилку бытового холодильника.

В таком случае можно сохранить замороженную икру в течение 1 года, а пастеризованная паюсная икра при шоковой заморозке и температуре ниже –18°C может храниться до 2 лет.

Минусом заморозки является то, что при таком способе хранения могут ухудшаться вкусовые качества продукта.

Чтобы икра после разморозки не превратилась в бесформенную кашицу, рекомендуется не выставлять особо низкие показатели температуры в морозилке, а размораживать продукт нужно постепенно, сначала помещая его в холодильное отделение.

Красная икра в этом плане более капризна — в процессе хранения в морозильных камерах многие полезные вещества гибнут, а вкусовые качества могут ухудшиться. Поэтому заморозка красной икры — крайний метод и ее лучше избегать.

При заморозке обоих видов икры крайне важно соблюдать постоянный режим в морозильных устройствах: перепады температуры могут негативно сказаться на продукте.

Хранение развесной икры

На рынке и в магазине можно приобрести развесную икру. Чтобы сохранить ее как можно дольше без потери качества, нужно поместить деликатес в стеклянную стерилизованную посуду, аккуратно уплотнить, на горлышко положить лист бумаги, смоченный растительным маслом, и закрыть емкость.

Совет

Хранение такой упаковки нужно предусмотреть на полке холодильника с самой низкой температурой, пододвинув ее как можно ближе к задней стенке.

При соблюдении всех условий можно рассчитывать, что срок хранения этого деликатеса будет не меньше недели. Для того чтобы продлить его еще больше, можно поместить емкость в посуду, на дно которой насыпан колотый лед – его по мере таяния периодически нужно обновлять. В пластиковой таре не рекомендуется хранить икру, потому что деликатес может приобрести посторонний запах.

Рекомендуем: Может ли испортиться сливочное масло в холодильнике и в морозильной камере

Морозилка с плюшевым полярным медведем

Консервирование

Консервирование – это один из самых популярных вариантов хранения разных продуктов, в том числе и такого, как икра красная. Стеклянные банки для этого отлично подойдут. Следует выполнить такие действия:

  • заранее подготовьте банки (их нужно вымыть, обдать кипятком и смазать стенки растительным маслом);
  • в кастрюлю налейте воду, положите в нее кусочек сырого картофеля, а после закипания начинайте добавлять соль (после того, как картошка всплывет, тузлук можно считать готовым);
  • переложите икру в марлевый мешочек и на пару минут опустите в холодный тузлук;
  • подождите, пока жидкость стечет и приступайте к раскладыванию ее по банкам (утрамбовывать ее нужно достаточно плотно, но не давить);
  • теперь, чтобы в икре не осталось воздуха, залейте ее растительным маслом и закройте банку крышкой (капроновой или закаточной);
  • в прохладном месте икра сохранится до полугода.

Параметры правильного содержания

Правильное содержание икры определяется несколькими факторами: оптимальный температурный режим, срок хранения, указанный на упаковке, качество тары для хранения.

Максимальный срок хранения Температурный режим Характеристики тары и условия доступа кислороду к икринкам
До 24 часов От -5 до 4 °С В открытой жестяной банке
Не более 5 суток До 25 °С В пластиковом контейнере, стеклянной банке
До 7 суток От -5 до 4 °С Продукт переложен из жестяной банки в другую емкость с крышкой
До 30 суток От -5 до 4 °С В стерильной посуде с герметичной крышкой
До 6 месяцев От -5 до 4 °С В вакуумных пакетах, пластиковых емкостях без воздуха
Не более 12 месяцев От -24 до -14 °С В морозилке
Около 12 месяцев От -5 до 4 °С В запечатанной жестяной банке
Читайте также  Сколько можно хранить свежие ягоды в морозилке

Как понять, что испортилась?

Определить испорченную икру помогут замеченные изменения в ее внешнем виде и вкусе.

Как хранить красную икру в пластиковой банке: 2 способа и 3 совета

Перед Новым годом мы всегда покупаем красную икру к праздничному столу. В прошлом году попали на большую распродажу и закупили много этого деликатеса. Встал вопрос — как хранить красную икру в домашних условиях?

Сколько хранится икра в пластиковой упаковке? Зависит от условий хранения и способа – закрывайте емкость как можно быстрее

Сколько хранится икра в пластиковой упаковке? Зависит от условий хранения и способа — закрывайте емкость как можно быстрее

Я изучил рекомендации производителей и специалистов и расскажу вам про два лучших способа.

Советы телеведущих

Красную, как и черную икру, фасуют в три основных типа емкостей:

  1. Жестяные банки. Подходят для хранения, только пока тара закрыта. После открывания производители советуют перекладывать продукт в другую емкость, так как в жестяной банке икринки начинают окисляться и портятся буквально за несколько дней.
  2. Стеклянная тара. Этот вариант наряду с металлом является традиционным. Стекло лучше подходит для сохранения открытого продукта, но и этот вариант не является оптимальным и подходит только для хранения продукта, который не открыт.
  3. Пластиковые контейнеры. В них продают как развесную икру, так и продукт, упакованный в заводских условиях. Это оптимальное решение, которое больше всего подходит и которое обеспечивает самую длительную сохранность.

Срок хранения красной икры зависит от ряда факторов:

  1. Цена. Перед тем как покупать икру, запомните простую истину — хороший продукт стоит от 1500 рублей за небольшую упаковку. Экономия чаще всего обозначает, что продукция имеет невысокое качество, а значит, скоро испортится.
  2. Срок годности всегда указан на упаковке. Нераспакованная емкость обычно хранится в холодильнике примерно полгода.
  3. Температурный режим. При какой температуре хранится икра? Производители рекомендуют диапазон от -4 до -10 градусов по Цельсию. В домашних холодильниках таких условий нет, но при соблюдении определенных советов можно сохранить продукт долго.
  4. Тип упаковки. В открытой стеклянной таре хранить икру можно не более недели. В пластиковой таре сохранить красную икру можно в течение месяца. Икра в морозилке сохраняется от полугода до года.

Хранить икру в морозильной камере нужно правильно.

Способ 1 — в холодильнике

  1. Лучше всего использовать небольшие варианты, которые вы можете употребить в пищу за 1-2 раза.
  2. Емкости должны плотно закрываться. Отсутствие доступа кислорода — важная составляющая сохранности, и если крышка неплотная, то долго продукт не пролежит.
  3. Я советую подбирать варианты прямоугольной или квадратной формы. Они намного компактнее и можно сложить на полку гораздо больше контейнеров. Если складывается 1-2 баночки, то форма не имеет особого значения.
  1. Тщательно промойте изделия в горячей воде без добавления моющего средства.
  2. Приготовьте солевой раствор из расчета 3-4 столовые ложки соли на литр воды. Поставьте жидкость на плиту и доведите до кипения.
  3. Дождитесь, пока раствор немного остынет и опустите в него контейнеры и крышки. Оставьте на 5-7 минут.
  4. Достаньте элементы и дайте воде стечь. После вытрите насухо кухонным полотенцем
  1. Предварительно смажьте тару изнутри растительным маслом. Проще всего использовать силиконовую кисочку для нанесения равномерного тонкого слоя по всей поверхности.
  2. Аккуратно накладывайте икру, пока не наполните контейнер полностью. Не трамбуйте поверхность, чтобы не деформировать икринки.
  3. Важно правильно заполнить тару. Внутри должно оставаться как можно меньше воздуха, но при этом крышка не должна деформировать продукт
  1. Вначале попробуйте аккуратно закрыть крышку. Если она сдавливает содержимое — уберите немного, чтобы обеспечить оптимальное наполнение.
  2. Смажьте поверхность тонким слоем подсолнечного масла. Оно защитить продукт от окисления и предотвратит размножение бактерий.
  3. Аккуратно закройте тару. Следите за тем, чтобы крышка хорошо защелкнулась по всему периметру. Осматривайте каждую закрытую емкость
  1. Лучше всего располагать икру на нижней полке холодильника, поближе к морозильной камере.
  2. Если у вас современная модель и есть зона с нулевой температурой — ставьте контейнеры туда.
  3. В таком виде продукцию можно хранить в течение месяца. Чтобы контролировать срок, напишите на поверхности дату маркером или приклейте ярлычки

Способ 2 — в морозилке

Можно ли замораживать красную икру для хранения? Да, если соблюдать несколько простых правил.

  1. Размер должен быть таким, чтобы вы использовали содержимое за 1-2 дня. Иначе икра испортится.
  2. Предварительно обработайте тару в солевом растворе так же, как это описано выше.
  3. После обработки протрите поверхности насухо. Можно смазать стенки подсолнечным маслом, но это необязательно.
  1. Используйте обычную ложку и аккуратно распределяйте продукт по таре.
  2. Старайтесь не давить и не деформировать содержимое, чтобы икра осталась неповрежденной
  1. Накладывать икру до самого верха не нужно. Она должна распределяться так, чтобы не раздавливаться при закрывании.
  2. Если наложили много — уберите лишнее
  1. Важно хорошо защелкнуть крышку по всему периметру.
  2. Осматривайте каждую баночку, чтобы не заморозить плохо закрытую емкость
  1. Поставьте готовые емкости в морозилку.
  2. Если в оборудовании есть функция шоковой заморозки-– используйте ее.
  3. Стандартный срок сохранности — полгода. Можно ли хранить красную икру в морозилке дольше? Многие утверждают, что она и через год сохраняет отличные свойства, но я так долго ее не держал.

3 совета с форумов

1. Можете использовать небольшие пакетики для фасовки. В таком виде икра лежит даже 2 года и не меняет вкуса.

Лора:

заморозить. Помню тетка с севера 2 трехлитровые банки привезла. Заморозили по пакетикам. До сих пор едим. а 2 года прошло. Все ок. вкус не меняется.

2. По новым требованиям ГОСТ икра даже на предприятиях замораживается без консервантов. Все особенности подробно расписаны в комментарии ниже.

RomА:

Красная икра, подвергнувшаяся заморозке, останется свежей и при этом чистой от всяких консервантов.
В Ростехрегулировании заявляют, что недавно были запрещены применяемые для консервации пищевые добавки, содержащие гексаметилентетрамин (уротропин), которые использовались для консервации красной икры. Технологии хранения усовершенствовались, и в результате появилась технология заморозки. При заморозке икра полностью сохраняет все полезные свойства.Кстати, технология была разработана НИИ рыбной промышленности и океанографии. Новый ГОСТ предусматривает добавление в сырую красную икру только поваренной соли (без консервантов) и затем заморозку. Хранить икру полагается при температуре не выше 18 0С. Срок ее хранения в таком виде – 12 месяцев. Согласно новым правилам, на упаковке должна находиться подробная инструкция о порядке размораживания икры. А размораживать икорку перед употреблением следует при температуре от 4С до 15С.

3. Если вы купили продукцию, упакованную в пластиковый контейнер, то она без проблем простоит в холодильнике пару месяцев.

Ольга Балабаева:

Если контейнер не открывать и не совать в него ложку, простоять может 2 месяца. Также можете до Нового года заморозить. У нас только сегодня приехала мама с Камчатки и привезла на продажу 100кг красной икры. В прошлом году мы ее с сентября до Нового года ели. Конечно еще многое зависит от качества икры. У нас зорошая и поэтому до ноября контейнеры с икрой отлично хранились в холодильнике.

Вот сколько и как на самом деле нужно хранить икру в холодильнике

Сроки годности икры ценных пород рыбы зависят от ее разновидности (черная или красная), температуры хранения, способа обработки и упаковки.

Обычно икра продается в жестяных или стеклянных банках, либо в вакуумных пластиковых контейнерах.

Зачастую в продаже встречается икра, расфасованная по пластиковым контейнерам со свободным доступом воздуха, либо вовсе развесной продукт.

Естественно, срок годности такой икры значительно меньше, чем у заводской продукции, расфасованной в изолированную от окружающей среды упаковку.

Икра бывает нескольких видов: зернистая, паюсная, ястычная, малосоленая, пробойная. Зернистую икру не подвергают пастеризации, поэтому срок ее годности ниже. Паюсная икра пастеризована, поэтому ее можно хранить в течение большего времени.

Еще один важный фактор — процент солености. Чем больше количество соли в готовом продукте — тем больший срок годности он имеет.

О чем говорят ГОСТы?

На территории России реализацию икры рыб ценных пород регулируют несколько национальных стандартов.

  • ГОСТ №18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия»;
  • ГОСТ Р 55486-2013 «Икра осетровых рыб. Технические условия».

Также существуют отдельные ГОСТы для бочковой красной икры, красной икры в транспортной упаковке, черной паюсной икры и т. д.

Согласно действующим ГОСТам, икра осетровых рыб должна храниться и транспортироваться при температуре от –2 до –4°C, икра лососевых рыб — при температуре от –4 до –6°C.

Срок годности черной и красной баночной икры устанавливает изготовитель. Для бочковой красной икры, не расфасованной в заводскую тару, указаны сроки хранения: 4 месяца для икры без консервантов и 12 месяцев с консервантами для баночной икры, 2 и 8 месяцев соответственно для бочковой.

Нормативная база

Существует установленный стандарт, который распространяется на зернистую икру лососевидных рыб – ГОСТ 31794. Он включает в себя ряд нормативных ссылок, требования которых относятся к техническим условиям сырых и пищевых продуктов, масла, тары, транспортировки, маркировки, упаковки и хранения.

Красная икра должна соответствовать общепринятым стандартам качества (см. табл. 1). Продукт изготавливается согласно технической инструкции в обязательном порядке.

Таблица 1. Установленные нормы для первого и второго сорта.

Признак Описание Возможные отклонения
Внешний вид Зерна однородного цвета, цельные, без сгустков крови Неоднородность цвета и слегка ослабленная оболочка
Вкус Соответствующий вкусу красной икры, без посторонних привкусов Ненавязчивая горечь и острота
Запах Приятный, без посторонних запахов
Консистенция Упругие, отборные икринки, с немного влажной либо сухой оболочкой Слабая, вязкая структура
Поваренная соль, % 3-5
Примеси Отсутствуют
Максимальная доля сорбиновой кислоты, % 0,2

В процессе производства зернистой продукции обязательно должны соблюдаться все правила установленного регламента по безопасности.

Читайте также  Можно ли хранить сыр сулугуни в морозилке

При какой температуре хранится красная икра

Приемка продукта должна осуществляться в соответствии с ГОСТом 7631.

Перевозка красной икры осуществляется согласно установленным правилам по транспортировке скоропортящихся продуктов в зависимости от вида транспорта (водный, либо сухопутный). Температура при хранении должна быть минимум минус 6 и максимум минус 4.

Зернистая икра, отправляемая в регионы Крайнего севера, регламентируется ГОСТом 15846. Пакетирование осуществляется в соответствии со следующими стандартами:

  1. ГОСТ 23285.
  2. ГОСТ 26663.
  3. ГОСТ 24597.

В нормативных документах указаны основные размеры пакетов.

ВниманиеТемпература: -6 до -4. Максимальный срок хранения красной икры: 8 месяцев.

Как выбрать качественный продукт?

Покупать икру лучше в проверенных и надежных магазинах, так как покупка с рук или не в стационарных точках продажи может обернуться приобретением поддельной или браконьерской икры.

В контрабандную икру может добавляться запрещенный консервант уротропин (Е239), оказывающий негативное влияние на организм человека.

При покупке икры в герметичной жестяной банке у покупателя обычно нет возможности оценить качество и сохранность икры на внешний вид. Поэтому в таком случае необходимо ориентироваться только на этикетку и указанные там дату изготовления и сроки годности.

При покупке икры в стеклянных банках или пластиковых контейнерах нужно обращать внимание на внешний вид продукта.

Если это зернистая икра, то икринки должны быть цельными и легко отделяться друг от друга. Наличие жидкости в продукте является результатом разрушения икринок, поэтому от покупки такой икры лучше отказаться.

Есть ли срок годности у красного и белого вина? Ответ узнайте прямо сейчас.

Консервирование

Метод способствует сохранению первоначальных свойств и качеств деликатеса. Консервировать икру необходимо в стеклянных банках. Процедура проводится следующим образом:

  1. Вымойте банки с пищевой содой, тщательно прополощите, обдайте кипятком, затем смажьте дно и бока растительным или оливковым маслом.
  2. Налейте в кастрюлю воды и бросьте кусок очищенной сырой картошки.
  3. По мере закипания хорошо подсолите воду, как только картофель поднимется – рассол готов. Его требуется остудить.
  4. Рассыпьте икру на марлевом полотне, сверните в мешочек и опустите в рассол на несколько минут.
  5. Выньте мешочек и откиньте на мелком сите, чтобы стекла жидкость.
  6. Разложите икру по банкам, плотно, но не давите на массу.
  7. Для предотвращения попадания воздуха, налейте сверху масла под самую крышку и плотно закройте.

Такой способ продлевает хранение до полугода в холодильнике или любом другом холодном месте.

Хранение до и после вскрытия

Несмотря на то, что сроки годности икры устанавливаются каждым отдельным производителем, можно определить стандартные сроки для каждого вида икры.

Срок годности черной икры, расфасованной в стеклянные или жестяные банки, составляет:

  • от 2–3 месяцев для зернистой икры без консервантов до 4–6 месяцев для зернистой икры с консервантами;
  • 7–9 месяцев для пастеризованной без консервантов и до 1 года для пастеризованной с консервантами.

Икра лососевых рыб имеет следующие сроки годности:

  • до 8 месяцев для зернистой икры с консервантами;
  • до 1 года для паюсной (пастеризованной) икры с консервантами.

Указанные данные годятся только для определения сроков годности икры в герметичных упаковках (жестяных и стеклянных банках). Любую икру в открытой таре следует употребить в течение максимум 1 недели, а лучше в срок до 3 дней.

Икру, расфасованную в жестяные банки, следует переложить в стеклянную посуду, так как жесть при контакте с воздухом начинает окисляться, а продукт стремительно портиться.

Срок хранения в пластиковой таре зависит от наличия или отсутствия контактов с воздухом. Вакуумные пластиковые упаковки позволяют сохранить качества продукта в течение 5 месяцев.

Если же икра расфасована в неизолированные контейнеры, то лучше отказаться от ее употребления, если с момента фасовки прошло больше недели.

При какой температуре хранится красная икра При какой температуре хранится красная икра

Можно ли вернуть просроченную икру в магазин?

На основании п 1 ст. 18 закона РФ «О защите прав потребителей» покупатель вправе вернуть просроченный или испорченный продукт в супермаркет.

Если при вскрытии баночки обнаруживаются какие-либо недостатки (едкий запах, неприятный вкус или срок годности уже истек), деликатес можно отнести обратно туда, где он был приобретен.

Покупателю требуется обратиться к администрации торгового заведения. При себе необходимо иметь сам некачественный товар и чек. Продавец (менеджер) обязан заменить непригодный продукт либо вернуть деньги, уплаченные за него.

В случае отказа обменять или компенсировать покупку потребитель может написать заявление в Роспотребнадзор. Специалистами управления будет осуществлена экспертиза.

При подтверждении недоброкачественности товара на магазин будет наложен штраф, а также вынесено решение о возврате денежных средств заявителю за данную единицу. Направлять обращение в правозащитную организацию можно даже при отсутствии или утере чека.

Использование холодильника

Сколько хранится икра в холодильнике?

Многие виды консервов можно хранить вне холодильника, однако икра не относится к таким продуктам. Поэтому и в магазинах она продается в отделах с температурой ниже нуля.

После покупки упаковку с икрой следует в максимально быстрые сроки переложить в холодильник, так как этот нежный и капризный продукт не переносит высоких температур.

Обычно икру хранят в самых холодных местах холодильника (например, в отделе свежести или на нижних полках вблизи стенок), либо помещают в морозилку, если планируется хранить ее достаточное длительное время, а морозильное устройство позволяет выставить температуру около –6°C. Хранение икры вне холодильника недопустимо.

Как правильно хранить грибы? Читайте об этом здесь.

Объединенный способ

Бывает, что настроить правильную температуру в холодильнике или морозильной камере невозможно. Если поставить тару в тарелку со льдом и регулярно подсыпать лед и выливать воду, то хранить продукт можно дольше. При этом не страдают прочие продукты в холодильной камере, а употреблять продукт можно практический сразу, разморозка не потребует много времени.

Осматривайте тарелку со льдом один два раза в день, в зависимости от выставленной температуры в холодильной камере. Таким образом, не нарушая технологии, можно продержать икру в холодильнике пару месяцев. Многие предпочитают употреблять в пищу слегка подмороженную икру, считается, что в таком виде она вкуснее.

Температурный режим

При какой температуре должна храниться икра? Хранить икру можно только при низких температурах, то есть исключительно в холодильнике. По ГОСТам, хранение обоих видов икры вовсе должно производиться при температуре от –2 до –6°C.

На эти показатели и нужно ориентироваться при домашнем хранении продукта. Еще одно условие — температура должна быть постоянной.

Особенно опасны для икры переходы через нулевую отметку, когда икра то замораживается, то размораживается.

Заморозка

Один из способов сохранить черную икру на длительный срок — поместить ее в морозилку бытового холодильника.

В таком случае можно сохранить замороженную икру в течение 1 года, а пастеризованная паюсная икра при шоковой заморозке и температуре ниже –18°C может храниться до 2 лет.

Минусом заморозки является то, что при таком способе хранения могут ухудшаться вкусовые качества продукта.

Чтобы икра после разморозки не превратилась в бесформенную кашицу, рекомендуется не выставлять особо низкие показатели температуры в морозилке, а размораживать продукт нужно постепенно, сначала помещая его в холодильное отделение.

Красная икра в этом плане более капризна — в процессе хранения в морозильных камерах многие полезные вещества гибнут, а вкусовые качества могут ухудшиться. Поэтому заморозка красной икры — крайний метод и ее лучше избегать.

При заморозке обоих видов икры крайне важно соблюдать постоянный режим в морозильных устройствах: перепады температуры могут негативно сказаться на продукте.

Рекомендации по хранению муки вы найдете на нашем сайте.

Как понять, что испортилась?

Определить испорченную икру помогут замеченные изменения в ее внешнем виде и вкусе.

Как правильно хранить красную икру

Красная икра – достаточно дорогостоящий продукт, который многие могут позволить себе лишь на крупные торжества. Поэтому к её хранению следует подходить предельно внимательно, чтобы из-за нелепой ошибки не лишиться дорогостоящего деликатеса. Обычно икру употребляют быстро, поскольку она фасуется в небольшие ёмкости. Но, если продукт приобретён про запас, имеет смысл позаботиться о его сохранности.

Факторы, влияющие на срок хранения

Срок хранения икры непосредственно у потребителя зависит от таких условий:

  • Сколько времени прошло между выловом и разделкой рыбы.
  • Как долго икра обрабатывалась и консервировалась на производстве.
  • Соблюдение санитарных правил производителем в процессе переработки сырья.
  • Соблюдение температурного режима на производстве, при транспортировке, и у продавца (на всех этапах до получения упакованного товара конечным потребителем).
  • Температурный режим непосредственно у потребителя.

Основной фактор, который зависит от потребителя – температура. На остальные параметры он уже повлиять не может. Икра хранится в холодильнике, поэтому срок её хранения, как правило, является стандартным, но может варьироваться в зависимости от тары, технологии консервации и некоторых других условий.

Свежая красная икра

Правила и сроки хранения

В домашних условиях хранить солёную красную икру можно исключительно в холодильнике, независимо от того вскрыта тара или нет. Оптимальная температура в холодильной камере составляет +4-6 °С. Если упаковка не вскрыта, хранить продукт можно до 1 года. После вскрытия или в случае повреждения упаковки срок годности значительно уменьшается.

В холодильнике красная икра хранится на протяжении примерно недели. Чтобы немного продлить срок хранения, её можно слегка сбрызнуть оливковым или обычным рафинированным подсолнечным маслом. Но, желательно употребить продукт в течение 2-3 дней. За неделю она не испортится, но может слегка потерять вкус.

Способ хранения Срок хранения
Закрытая стеклянная или жестяная заводская тара От 6 месяцев до 1 года
Открытая тара с растительным маслом в холодильнике 7 дней
Открытая посуда без растительного масла 2-3 дня
В морозилке До 12 месяцев
После разморозки 2 дня

В банке

Лучше всего приобретать икру в стеклянных банках. В такой таре она хранится лучше, и медленнее теряет вкусовые качества. Если продукт приобретён в железной или пластиковой таре, лучше переложить его в стеклянную банку с герметичной крышкой. Вместо стеклянной баночки можно использовать керамические ёмкости.

В жестяных банках после открытия деликатес содержать в холодильнике не следует. Железо является катализатором окисления. Этот процесс приводит к быстрой порче продукта. Перед тем, как перелаживать продукт в стеклянную или керамическую ёмкость, её следует стерилизовать подсоленным кипятком.

Читайте также  Можно ли поднявшееся тесто убрать в холодильник

Оптимальный срок хранения в стекле или фаянсе – 3-4 дня. Накладывать икру для употребления можно только чистой ложкой. В противном случае в продукт могут попасть микроорганизмы, из-за которых он может испортиться даже за сутки.

Красная икра в стеклянной банке

Развесная икра

На крупных рынках иногда можно встретить развесную красную икру. После покупки её следует сразу переложить в стеклянную тару и поместить в холодильник. Посуда должна быть герметично закрыта. Если используется обычная крышка, под неё следует положить кусочек кулинарной бумаги.

Такой продукт следует располагать в том месте холодильной камеры, где самая низкая температура. В большинстве холодильников это задняя стенка. При соблюдении этих условий можно рассчитывать на недельный срок хранения. Есть возможность продления этого срока. Для этого достаточно поместить баночку в посудину большего размера, заполненную мелкими кубиками льда. По мере таяния воду следует сливать, и добавлять новый лёд.

В пластиковых контейнерах

Пластик плохо подходит для хранения продуктов питания, особенно такого деликатеса, как красная икра. Недостаток пластиковой тары заключается в том, что она придаёт продукт характерный пластмассовый аромат. Вкус обычно не изменяется, но на запах икра может стать менее приятной.

Если другого варианта нет, можно использовать контейнер из пищевого пластика. Предварительно его следует стерилизовать литром кипячёной воды с 3-4 ст. л. соли. Крышку также обязательно нужно стерилизовать. Важно, чтобы контейнер закрывался герметично. Для улучшения плотности крышку по ободку можно обработать растительным маслом. Без обработки солевым раствором и маслом хранить продукт можно до 2 суток. Если выполнить обработку и соблюсти условия санитарии, срок хранения до момента вскрытия может достигать 4 недель.

Красная икра в пластиковых контейнерах

В морозилке

Для длительного сохранения деликатеса можно использовать морозилку обычного холодильника. Пищевые технологи утверждают, что в данном случае резко ухудшаются вкусовые качества, однако в домашних условиях такой вариант вполне можно рассматривать.

Перед замораживанием важно расфасовать икру по небольшим ёмкостям, чтобы избежать повторной заморозки, при которой сильно испортится не только её вкус, но и консистенция. Ёмкости для заморозки должны плотно закрываться, чтобы избежать попадания сторонних запахов. В замороженном виде икра может храниться порядка 12 месяцев. Это удобный вариант, если деликатес был закуплен впрок.

Для разморозки контейнер не следует сразу ставить в помещении. Сначала его необходимо поместить в холодильник. Постепенная разморозка сгладит температурный перепад, сохранив большинство пищевых характеристик. Нельзя прибегать к ускоренной разморозке, используя горячую воду, духовку или микроволновую печь.

Замороженная красная икра

Домашнее консервирование

Если осталось достаточно много икры, её можно попытаться законсервировать в домашних условиях по следующей технологии:

  1. Стерилизовать ёмкость кипятком.
  2. Смазать внутреннюю поверхность тары растительным маслом. Желательно использовать оливковое масло, оно меньше повлияет на вкус и аромат.
  3. Утрамбовать икру в тару.
  4. Сверху нанести тонкий слой растительного масла (можно использовать кулинарную кисточку) для предотвращения доступа воздуха.
  5. Поместить ёмкость в холодильник.

Этот метод нельзя сравнивать с заводским консервированием, но обычно он даёт положительный результат. В данном случае хранить деликатес в холодильнике можно до 6 месяцев.

Консервирование красной икры

Как определить, что красная икра испортилась

Понять, что продукт испорчен, можно по таким основным признакам:

  • Неприятный гнилостный, затхлый аромат. Продукт по запаху может напоминать спирт, прогорклый жир, протухшую рыбу или окислившийся металл.
  • Привкус горечи. Обратите внимание, икра некоторых видов рыб изначально слегка горчит.
  • Потемнения или следы жизнедеятельности бактерий (гниль и т. п.) на стенках банки.
  • Потемнение отдельных икринок.
  • Образование на икринках скользкой, неприятной слизи.

Такой продукт следует сразу утилизировать. Его нельзя употреблять, это чревато пищевым отравлением. В том числе, испортившуюся икру нельзя давать домашним животным.

Полезные рекомендации по правильному хранению

Чтобы сохранить вкусовые качества и полезные свойства красной икры, следуйте таким простым советам:

Как хранить красную икру

Красная икра — знакомый нам с детства деликатес, очень часто покупается впрок. Выгодно купив баночку икры, так хочется сохранить её до нужной даты, чтобы потом поставить на праздничный стол. С красной икрой готовят разные закуски, суши и роллы, кстати, доставка суши тоже сейчас очень популярна. Срок и метод хранения этого продукта будет зависеть от способа приготовления и фасовки. Проще и дольше всего может храниться икра в заводских закрытых жестяных или стеклянных банках.

Продаваемая на развес икра менее пригодна для длительного хранения, так как отсутствует точная информация относительно даты её приготовления. Также весьма сложно проконтролировать условия её хранения при транспортировке и реализации. Также сейчас есть возможность купить весовую икру без консервантов, замороженную в свежем виде без добавления соли. По причине специфичного вкуса, а также требовательности к условиям хранения, данный тип продукта распространён мало.

Самое важное в хранении икры

При комнатной температуре икру нельзя держать более трёх часов.

После вскрытия железной банки, икру необходимо сразу переложить в пластик или стекло.

Икру замораживать нужно порционно, так как повторная заморозка запрещена.

Как хранить красную икру в холодильнике

Такой вариант хранения икры является наиболее распространённым из всех используемых, так как позволяет употреблять продукт в пищу сразу после извлечения из холодильника.

Сразу необходимо уточнить, что держать икру во вскрытой железной банке нельзя. После нарушения герметичности в банку проникает воздух, вызывающий окисление металла. Соответственно, в икру попадают вредные окислы, значительно ухудшающие вкус и влияние на здоровье данного продукта. Поэтому, после вскрытия заводской банки, икру обязательно перекладывают в другую ёмкость.

Лучше всего хранить красную икру в холодильнике в стеклянной банке, либо контейнере из пищевого пластика. Так как этот продукт без герметизации долго храниться не может, желательно применять для его содержания ёмкость с плотно прилегающей крышкой.

Чтобы длительно сохранить все свойства продукта, после помещения в стеклянную банку либо пластиковый контейнер, икру рекомендуют заливать растительным маслом таким образом, чтобы над верхними икринками образовался тонкий изолирующий слой.

Относительно того, при какой температуре хранить красную икру, существуют рекомендации поддерживать диапазон от 0 до +2°C. Для обеспечения максимально продолжительной пригодности в пищу, тару с икрой желательно разместить в самой холодной зоне общей камеры. В основном это нижняя полка.

Если соблюсти все правила, в чём и где размещать икру, период её годности после вскрытия банки может составлять до 3 недель.

Без обеспечения герметичности срок пригодности продукта уменьшается до нескольких дней.

Как хранить красную икру в жестяных банках

В герметичной заводской банке икра может храниться в общей камере холодильника на протяжении года с момента изготовления.

Сразу необходимо уточнить, что после открытия заводской жестяной банки, икру необходимо переложить в другую тару (стеклянную либо из пищевого пластика). Вопрос о том, сколько можно хранить красную икру в открытой банке, фактически нелогичен, так как в этой ситуации период пригодности продукта может составлять менее 6 часов.

Также необходимо как можно меньше держать икру при комнатной температуре, так как этот продукт очень быстро портится. От общего количества желательно отделять ту часть, которая будет в ближайшее время употреблена в пищу, а остальное убрать обратно в холодильник.

После вскрытия банки икру необходимо переложить в другую тару и запомнить срок хранения, указанный на крышке. В том случае, если ёмкость для хранения икры была надлежащим образом простерилизована и загерметизирована крышкой, период пригодности икры будет незначительно уступать указанному на заводской банке.

Наиболее эффективным вариантом в данном случае будет хранить красную икру в пластиковой банке под слоем растительного масла.

Для хранения икры дома, с использованием такого способа, ёмкость необходимо предварительно простерилизовать над паром от насыщенного раствора соли, после чего смазать оливковым маслом. Лучше всего хранить красную икру в домашних условиях в пластиковой банке с крышкой, имеющей резиновый уплотнитель, который предотвратит попадание воздуха. При быстром и правильном выполнении подготовки икры, она сохранит пригодность на протяжении срока до шести месяцев, то есть с высокой вероятностью её можно будет сохранить до Нового года.

Как хранить весовую икру

Предлагаемая на развес красная икра, в любом случае, не будет соответствовать тем же санитарным нормам, что и фасованная в банки. По данной причине период её хранения будет значительно уступать этому же продукту в заводской упаковке.

Требования к условиям хранения этого продукта будут полностью аналогичны приведенным выше. Основным отличием будет максимальный период хранения. Даже при соблюдении всех требований, срок пригодности такой икры не будет превышать 4 месяцев. Также потребуется обеспечивать более низкую температуру хранения для снижения вероятности размножения гнилостных бактерий.

Таким образом, на вопрос о том, можно ли обеспечить длительный период пригодности в пищу развесной икры, существует положительный ответ.

Как хранить красную икру в морозилке

Период, сколько можно хранить красную икру в морозилке, является достаточно продолжительным.

Требования относительно тары для хранения в морозильнике идентичны приведенным выше.

Если не планируется употребление в пищу сразу всего замороженного количества, перед заморозкой рекомендуют разложить небольшими порциями икру по пластиковым пакетам. Стоит знать, что единожды размороженную икру повторно замораживать нельзя, так как она потеряет свои свойства.

При обеспечении в морозильной камере температуры около -20°C, даже свежую икру можно будет хранить без потери вкусовых качеств до трёх месяцев. Солёная икра будет сохранять пригодность в пищу на протяжении срока до 12 месяцев.

Смотрите также:

Вы настоящий гурман и любите устрицы? Вы точно знаете сколько могут храниться живые устрицы? Обязательно ознакомьтесь с этой статьёй!

Сёмгу часто покупают для праздничного застолья. Если после такого застолья вы не доели эту рыбку, то мы расскажем как её надо правильно хранить

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: