Сколько можно хранить маринованный имбирь в холодильнике

Как сохранить корень имбиря в домашних условиях

Имбирь удивительным образом сочетает в себе жгучий вкус и пользу. Существуют достаточно простые способы, как хранить имбирь. Среди них как классические способы, такие как маринование и высушивание, так и новые – засахаривание и спиртовая настойка.

Как же максимально сохранить для себя этот корнеплод? Для этого его необходимо правильно выбрать и подготовить к хранению.

Оптимальные условия и срок годности

Рекомендации, как хранить имбирь в домашних условиях, будут отличаться в зависимости от вида имбиря.

  1. Свежий корень лучше держать в прохладном и темном месте. Без потери потребительских свойств он может храниться до одного месяца.
  2. Срок хранения в холоде маринованного имбиря зависит от стерилизации. Он будет пригоден к употреблению от одного месяца до года.
  3. Засушенный и перемолотый корень может содержаться в сухом месте до двух лет при комнатной температуре.
  4. Засахаренный имбирь до трех месяцев хранится при комнатной температуре.

Влажность

Подходящая влажность для хранения – около 50%. Более высокие показатели способствуют гниению.

В современных холодильниках с системой No-Frost влажность 15-25%. Поэтому имбирь следует держать в закрытой таре либо полиэтиленовом пакете, чтобы он не высох.

Температура

Для того чтобы сохранить вкусовые качества свежего клубня на максимальный срок, необходимо содержать его при определенной температуре. Оптимальный температурный режим — от 0 до +5 градусов по Цельсию. Корнеплод без потери качества может находиться при такой температуре до двух месяцев. Хранение имбиря при комнатной температуре приводит к потере влаги и высыханию. Он начинает покрываться плесенью и подгнивать. При замораживании срок хранения продлевается до одного года.

Свежий корень имбиря

Освещенность

Если на корнеплод попадает даже минимальное количество рассеянного солнечного цвета, то он, как и репчатый лук, начнет готовиться к прорастанию, выпуская почки. Корень с проснувшимися почками теряет свой вкус и аромат. Поэтому хранить свежий клубень следует в темном месте.

В домашних условиях имбирь можно хранить в свежем и маринованном виде, корень замораживают и даже сушат. Оптимальным условия хранения: гермитичная тара и температура до +5°C.

Как правильно выбрать

Вкусовые качества имбиря и срок его хранения зависят от того, насколько хороший экземпляр мы выберем при покупке. Это касается как свежего корня, так и порошка или маринованной мякоти. Рассмотрим критерии выбора подробней.

Свежий

Выбирая имбирь, необходимо придерживаться следующих правил при покупке:

  1. Осмотрите корень со всех сторон. Выбирайте его без зеленых росточков, похожих на почки. Если они присутствуют, то это значит, что имбирь начал готовиться к прорастанию и уже лишился части своих полезных свойств. Да и срок годности в этом случае будет минимальным.
  2. Обратите внимание на кожуру. Она должна быть плотной, немного блестящей, без видимых повреждений или темных пятен.
  3. Попробуйте согнуть корнеплод. Хороший имбирь должен быть упругим. Если он вялый, легко гнется, то это признак того, что он уже потерял часть влаги, поэтому от покупки такого экземпляра лучше отказаться.
  4. Сломайте корень, если это возможно. При надломе должен быть слышен хруст — это свидетельствует о свежести. Идеально, если при надламывании появится сок.
  5. Попробуйте сковырнуть кожицу ногтем. Если получилось, и сразу появился характерный запах, то корнеплод свежий, и, что не менее важно, молодой. Старый имбирь иногда горчит, да и мякоть у него уже одеревеневшая, с большим количеством волокон. Такой лучше не покупать.

Имбирь бывает азиатского и африканского происхождения. По вкусовым качествам предпочтительнее азиатский. Отличить его можно по более светлой и гладкой кожице.

Порошок

Порошок имбиря, как правило, упакован в потребительскую тару. Чаще всего, это небольшие пакеты из плотной бумаги. Из-за этого при выборе порошка очень тяжело оценить его внешний вид, аромат и вкусовые качества.

Именно поэтому, рекомендации при выборе порошка очень простые:

  • обратите внимание на целостность упаковки;
  • проследите, чтобы срок годности не подходил к концу;
  • выбирайте проверенного производителя специй, чьи продукты вы уже покупали.

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь также продается в потребительской таре. Однако, в отличие от порошка, мы сможем визуально оценить продукт. Вот основные критерии выбора:

При покупке розового маринованного имбиря обратите внимание на цвет. Если окрас неравномерный, то, скорее всего корень старый и волокнистый.

Маринад в емкостях с имбирем должен быть без прозрачным. Если он мутный, то от покупки лучше отказаться.

Она должна быть без видимых повреждений. Упаковочный ярлык должен содержать информацию о производителе и сроки годности.

Переработка для хранения в домашних условиях

Длительные сроки хранения имбиря в домашних условиях возможны, если предварительно его переработать. Существует пять основных видов переработки этого корнеплода:

  • Засушивание.
  • Маринование.
  • Засахаривание.
  • Смешивание с медом и лимоном.
  • Спиртовой настой.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Засушивание

Молотый имбирь

Перед тем как засушить имбирь, корень необходимо вымыть и очистить от кожицы. Затем нарезать мякоть тонкими дольками толщиной 2-3 мм. Полученные дольки необходимо сушить при температуре 50-70 градусов по Цельсию около 5-6 часов. Как правило, для сушки используют духовой шкаф либо электросушилку.

Сушеный имбирь при желании можно перемолоть до состояния порошка и использовать его при готовке. Хранится такой порошок в плотно закрытой упаковке в сухом темном месте при температуре до 30 градусов по Цельсию. Срок годности – 2 года.

Не забудьте подписать баночку с сушеным порошком, зафиксировав дату приготовления.

Маринованный имбирь: польза и вред для всего организма

Имбирь – популярная приправа с ярким ароматом и приятным лимонно-чесночным вкусом, которая традиционно используется в блюдах японской кухни. Сейчас этот продукт распространен повсюду. Его с удовольствием едят не только жители азиатских стран, но и европейцы, американцы, россияне.

В магазинах можно найти имбирный корень в любом виде: продают свежий, высушенный, маринованный и даже молотый. Чем полезен маринованный имбирь для мужчин и женщин, и какая его польза, потенциальный вред, как использовать максимум его полезных для организма свойств, есть ли у него противопоказания.

Состав продукта

Удивительно, но маринованный имбирный корень обладает не меньшим количеством полезных свойств, чем свежий. Несмотря на острый вкус, он не повреждает органы пищеварения — напротив, его обеззараживающий эффект благотворно сказывается на здоровье желудочно-кишечного тракта.

В состав этой специи входят следующие вещества:

Химический состав маринованного имбиря

  • витамины А, С, группы В;

Калорийность продукта составляет всего 28 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Маринованный корень обладает почти тем же набором полезных свойств, что и свежий. Он благотворно влияет на многие системы органов:

  • Пищеварительная система. Эта специя улучшает процесс пищеварения, увеличивает секрецию желудка и устраняет спазмы и метеоризм.

Он борется с простатитом, другими воспалительными заболеваниями предстательной железы, усиливает потенцию, восстанавливает половое влечение.

Маринованный имбирь – один из лучших помощников в борьбе с онкологическими заболеваниями. Предотвращает образование новых опухолей, замедляет развитие уже существующих.

В каком виде и как употреблять

Готовый к употреблению продукт не требует дополнительной термической обработки. Лучше всего есть эту специю вместе с другими блюдами: мясными, рыбными. Добавляют ее в суши, роллы.

Имбирные корешки выгодно подчеркивают вкус этих блюд, предотвращают инфицирование болезнетворными бактериями, которые могут содержаться в сырой рыбе или плохо прожаренном мясе.

Его можно есть, как самостоятельное блюдо, но важно не переусердствовать: острая, жгучая приправа может привести к раздражению слизистой желудка. Иногда корешки становятся ингредиентом других блюд: их добавляют в салаты, жаркое, пироги; в соке маринуют мясо для шашлыка.

Видео о пользе, возможном вреде имбиря, как его приготовить дома:

Противопоказания

В умеренных количествах продукт совершенно безопасен для организма. Но если употреблять его в качестве самостоятельного блюда, могут появиться симптомы отравления — изжога, тошнота, диарея, рвота. Иногда возникает аллергическая сыпь.

Нельзя есть людям, страдающим следующими заболеваниями:

Воздержаться от употребления этой специи следует беременным женщинам на поздних сроках и кормящим мамам, людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Другие способы применения

Поскольку продукт обладает массой целебных свойств, он применяется для лечения некоторых заболеваний и в качестве эффективного средства борьбы с лишним весом.

Для лечения

Лечебные свойства маринованного имбиря

Для лечения достаточно съедать несколько кусочков маринованного корня ежедневно. Благодаря противовоспалительному и обезболивающему эффектам он применяется в терапии:

  • ОРВИ, синусита, бронхита, гриппа, ангины;

Продукт обладает противорвотным действием, устраняет признаки морской болезни, токсикоза на ранних сроках беременности.

Для похудения

Полезен ли имбирь для похудения? Он ускоряет обменные процессы, эффективно борется с лишним весом.

Вещество гингерол, в большом количестве содержащееся в этом продукте, нормализует обмен веществ, ускоряет процесс расщепления жиров, выводит токсины и шлаки, выступает в качестве легкого слабительного. Эту специю рекомендуется употреблять людям, сидящим на диете.

Для похудения корни лучше всего готовить самостоятельно. Ингредиенты:

  • 0,5 ст. л. винного уксуса;

Худеем с помощью маринованного имбиря

Корешок нужно нарезать кружочками, положить в глубокую емкость, залить кипятком, посолить, варить 7 минут. Затем воду слить, имбирь остудить.

В это время нужно приготовить маринад: смешать горячую воду, сахар, вино, уксус.

В стеклянную банку укладывают измельченный имбирь, заливают его получившимся маринадом. Хранят продукт трое суток при комнатной температуре.

Затем его отправляют в холодильник. Употребляют ежедневно, как добавку к рыбе или мясу.

Как выбрать и хранить

Маринованный корень продается в любом продуктовом магазине. Чтобы купить качественный продукт, нужно оценить его цвет: он не должен быть слишком ярким. Правильно приготовленный имбирь имеет светло-розовый или желтоватый (в зависимости от сорта) цвет. Если продукт на прилавке имеет яркий розовый оттенок, скорее всего, он был окрашен искусственными красителями или свекольным соком.

Маринованный имбирь – вкусная и полезная специя. Это настоящий кладезь витаминов, очень ценен для здоровья. В маринованном виде имбирь приносит не меньше пользы, чем в свежем. Съедая по паре кусочков этого продукта ежедневно, можно свести риск возникновения многих тяжелых заболеваний к минимуму.

Чем полезен обычный и маринованный продукт, расскажут Е. Малышева и ее коллеги:

Как правильно и сколько можно хранить имбирь свежий, маринованный, нарезанный, натертый, очищенный в домашних условиях: условия и срок хранения, описание

Имбирь

Чаще всего хозяйки пользуются молотым имбирём, который можно купить в любом магазине. Но знающие толк в специях, приправах и пряностях люди утверждают, что свежий имбирь по вкусовым качествам и аромату во много раз лучше сухого.

Корень имбиря, из которого изготавливают сухую приправу, вполне доступная пряность. Конечно, цена его высока, но, чтобы блюдо приобрело пикантность, слегка жгучий и в то же время пряный вкус, много имбиря и не нужно.

Поэтому любая хозяйка всегда может купить небольшой корень имбиря, часть его использовать в пищу, а оставшийся убрать в холодильник до следующего раза. Тем более что имбирь там неплохо хранится. Главное, чтобы были соблюдены все правила хранения.

Какой имбирь можно хранить

Имбирь представляет собой толстый плотный корень, покрытый светло-коричневой тонкой кожицей, обладающий приятным сильным запахом и жгучим перечным вкусом. Внутри он светло-жёлтого или ярко-жёлтого цвета, который напрямую зависит от его возраста.

Покупая корень на рынке, нужно в первую очередь обратить внимание на его внешний вид.

  • Корень должен быть плотным, упругим, покрытым тонкой кожицей. Сухая плотная кожура говорит о том, что корень не первой свежести и уже где-то долго лежал. О продолжительном и неправильном хранении скажет и сморщенный, увядший вид. Ведь, как и любой корнеплод, имбирь со временем теряет влагу и от этого становится менее сочным и ароматным.
  • На корне не должно быть никаких затемнений. А если его хранят в сыром помещении, то он вскоре покрывается пятнами, его светлая мякоть темнеет, аромат и вкус ухудшаются.

Способы заморозки имбиря Тёртый имбирь Имбирь с лимоном Маринованный имбирь хранение очищеного имбиря

Как правильно выбрать свежий, порошковый и маринованный имбирь

Время сохранения кореньев, в любом состоянии, зависит от правильности подбора при приобретении. Неэстетичный внешний вид (различия по цвету, пятна) говорит о развивающемся процессе гниения, присутствии грибков или плесени. По наличию этих признаков можно определить их свежесть. Несвежие корни, потерявшие влагу, становятся безвкусными и без аромата.

Свежесть продукта определяется:

  • визуально (должны отсутствовать твердые волокна, а цветовой окрас корнеплода светло-коричневый, а внутри желтый);
  • по запаху (присутствие приятного запаха восточных пряностей, отсутствие запаха плесени);
  • на слух (разлом корнеплода сопровождается характерным звуком треска);
  • осязанием (чувство несильного жжения);
  • оттенок имбиря в зависимости от возраста может быть соломенным или похожим на желток яйца. Кожа бледно-коричневая, мякоть выделяет сок, плотная на ощупь, слегка золотистого цвета.

Порошковый имбирь в продовольственных магазинах реализуется упакованными обычно в бумажные пакетики, вместе с другими специями. Безусловно, на пакетиках указывается дата упаковки и годности. Имбирный порошок, независимо от производителей, обладает светло-коричневым цветом и острым вкусом. Упаковочный пакетик должен быть целым.

Имбирь в маринованном виде употребляют в основном с суши. Продается в отделе японских специй. Молодой плод маринуется в компоненте с сахаром и уксусом, иногда добавляют сок свеклы или искусственный краситель. Маринованный имбирь продается обычно в стеклянной таре. Это дает возможность визуально определить состояние покупки:

  1. правильный окрас равномерный, с бледно-желтым или розовым оттенком;
  2. свежий маринад в емкостях бывает только прозрачным;
  3. даты упаковки и годности покупки: не просроченные и не подходят к концу срока.
Читайте также  Сколько может хранится курица после разморозки

Сохранение вкусовых качеств и длительность сохранности зависят от правильно выбранного продукта при покупке.

Маринованный имбирь



Как заморозить имбирь

Если имбирь нужно сохранить на более долгий срок, например на 2—3 месяца, некоторые хозяйки прибегают к помощи морозильной камеры. Хотя знатоки этого пряного растения утверждают, что имбирь не выносит температуры ниже 0°. И говорят, будто бы его полезные свойства при заморозке значительно уменьшаются.

Но хозяйки предпочитают сохранить имбирь хотя бы таким способом, вместо того чтобы выкидывать его в мусорное ведро, когда он полностью пропадёт, находясь долгое время в невыгодных для него условиях.

Как чистить имбирь

Собираясь долго хранить приобретенный имбирь, его необходимо подготовить. Это влияет на срок, как долго он может храниться без потери вкусовых качеств и целебных свойств. Для замораживания нужно очень тщательно очистить и вымыть. При чистке обязательно соблюдение следующих правил:

  • очищение кожицы с поверхностей корня проводить с помощью столовой или чайной ложки (это займет много времени, зато потери будут минимальными);

Как чистить имбирь

Как почистить имбирь

Нельзя замораживать неочищенный имбирь. Способ очистки зависит от предпочтений владельца и наличия времени на очистку. Неосторожно очищая имбирь, можно лишиться эфирных масел, находящихся под кожурой.

Как сушить имбирь

Если имбиря много, например, выкопали богатый урожай этого корня, то его можно засушить. Ведь сушёный имбирь сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества. При этом, заготовленный в домашних условиях, он получается намного ароматнее того имбирного порошка, который продаётся в магазине.

  • Корень имбиря моют, выкладывают на полотенце и высушивают от влаги.
  • Соскабливают ножом кожицу.
  • Имбирь режут тоненькими пластинками. Это обязательное условие, так как толстые ломтики хуже сохнут и могут заплесневеть в процессе хранения.
  • Порезанный имбирь раскладывают на противне, застеленном пергаментом, и отправляют в духовку.
  • Сушат его при 50° в течение одного часа. Затем ломтики переворачивают на другую сторону и снова отправляют в духовку ещё на один час.
  • Сушка считается законченной, если ломтики не гнутся, а ломаются.
  • Хранят сушёный имбирь в герметично закрывающейся стеклянной таре в сухом месте при комнатной температуре около двух лет.

Хранение корня имбиря в алкоголе Засахаривание имбиря Засушивание имбиря Маринованный имбирь

Способы хранения свежего имбиря

Оптимальные способы хранения:

  • В холодильнике.
  • В морозилке.
  • В вакуумных контейнерах и пакетах.
  • В почве.

В холодильнике

При нахождении в холодильнике имбирь долго будет свежим и не потеряет своих вкусовых качеств. Перед тем как убрать свежее корневище в холодильник, его надо вымыть и хорошо просушить.

Для поддержания оптимальной влажности, лучше завернуть его в пищевую пленку или положить в пакет, как при хранении бананов. При этом желательно вложить в пакет бумажную салфетку для сорбции лишней влаги.

Оптимальный срок хранения – до одного месяца.

Какой имбирь больше любите?

В морозилке

В морозильной камере имбирь рекомендуют хранить до трех месяцев. Нежелательно замораживать его без упаковки, так как он активно впитывает чужие запахи и не менее активно делится своим. Поэтому обычно корень перед заморозкой помещают в контейнер либо пакет, что даёт возможность рядом хранить шампиньоны или другие грибы.

Можно замораживать как целый плод, так и нарезанный или протертый на терке.

Если планируете хранить его в морозилке, то перед закладкой обязательно помойте и высушите. Нарезанный или тертый имбирь лучше предварительно выложить тонким слоем на тарелку, а уже после замораживания сложить в контейнер или пакет и снова поместить в морозилку. Так он будет храниться дольше, и отделять необходимые порции будет легче.

Размороженный имбирь через несколько дней начинает терять свою жгучесть. Поэтому не рекомендуется доставать из морозилки его большими порциями.

В вакуумных контейнерах или пакетах

Преимущества содержания в вакууме:

  1. Практическое полное отсутствие воздуха при закладке.
  2. Отсутствие воздухообмена в процессе хранения.

При таком способе корень может храниться до 2-3 месяцев в холодильнике и больше одного года в морозильнике.

Подготовка и хранение имбиря в холодильнике

Корень имбиря – пряность, отличающаяся уникальными вкусовыми и лечебными качествами. Ее используют для создания мясных блюд, десертов, готовят противопростудный чай или охладительные напитки. В составе корня содержится полноценный набор витаминов и микроэлементов, но как сберечь все полезные качества? Что делать, если пряности куплено слишком много? Реально ли сохранить имбирь в холодильнике или морозилке? Ответы на все вопросы – далее в статье.

  • 1. Как выбрать имбирь
  • 2. Как чистить имбирь
  • 3. Как хранить имбирь в холодильнике
  • 4. Хранение очищенного корня в холодильнике
  • 5. Как заморозить имбирь
    • 5.1. В формах для льда
    • 5.2. В целом виде
    • 5.3. Измельченный
    • 5.4. Имбирь замороженный с сахаром и лимоном
    • 8.1. Видео: приготовление маринованного имбиря
    • 9.1. Статьи по теме:

    Как выбрать имбирь

    Процесс заморозки и разморозки не лучшим образом сказывается на корне имбиря, потому для создания заготовок можно использовать только сырье высокого качества. Корень должен отвечать следующим характеристикам:

    • высокая степень свежести;
    • блестящая поверхность кожуры;
    • насыщенный аромат;
    • отсутствие посторонних точек роста;
    • на изломе выделяется сок;
    • кожица сухая, имеет серо-золотой окрас.

    Не стесняйтесь, хорошо пощупайте корень при выборе, он должен быть плотным и достаточно упругим. На его поверхности не должно быть посторонних пятен, после надавливания вмятины образовываться не должны.

    Внимание! Уточните у продавца, откуда привезен корешок. Лучше купить азиатский сорт, он дольше всего хранится и имеет самый яркий вкус.

    Лучше всего хранится сушеный имбирь, но он не имеет и 20% от массы полезных свойств, содержащихся в соке свежего продукта, потому вопрос, сколько хранится имбирь в холодильнике и морозилке – актуален.

    Как чистить имбирь

    Перед заморозкой имбирь обязательно очищают и хорошо моют. Следуйте таким правилам:

    1. Соскребите кожицу с поверхности корня при помощи обыкновенной ложки. Этот процесс будет проходить очень долго, но объем потерь будет минимальным.
    2. Можно воспользоваться острым кухонным ножом, но этот метод является самым радикальным, потому что за один раз вместе с кожурой снимается очень много мякоти.
    3. Самый быстрый и удобный способ – очистка при помощи металлического скребка для мытья посуды. Предварительно погрузите корешок в воду, чтобы его кожица размягчилась, а потом сотрите ее при помощи мочалки.
    4. Можно использовать мелкую терку, которая есть на кухне у каждой хозяйки. Возьмите корень и потрите его об поверхность терке. Старайтесь нажимать на него минимально. Чтобы снять только кожицу и не травмировать мякоть.

    Выбирайте способ в зависимости от личных предпочтений. Потери мякоти будут минимальными, если снять кожуру мочалкой или при помощи терки. Скобление ложкой отнимает много времени. Чистить ножом удобно, но не выгодно с материальной стороны. Также утрачиваются полезные свойства, потому что эфирные масла у имбиря находятся под слоем кожуры, а используя нож, мы срезаем всю пользу.

    Внимание! Замораживать имбирь в неочищенном виде – нельзя, кожуру нужно обязательно снять.

    Как хранить имбирь в холодильнике

    Чтобы свежий имбирь сохранил свои свойства его нужно держать в прохладном месте. Оптимальным решением является размещение в зоне свежести холодильника или в ящиках для хранения овощей. Такой метод позволит сохранить пряность в течение 2 недель. Затем корень начнет сохнуть, сморщится, на нем проявятся темные пятна.

    Если продукт обернуть пищевой пленкой он сохранится дольше. Вполне может пролежать в холодильном шкафу 1 месяц и дольше. Если продукт был разрезан, его нужно оборачивать полиэтиленом обязательно, иначе свежий имбирный запах распространится по холодильному шкафу и может повлиять на вкус других продуктов.

    Свежий имбирь в холодильнике можно держать в закрытом контейнере, так его удобно изолировать от другой пищи. Если планируете долго хранить корень в свежем виде, не очищайте его. Если снять с него кожицу он быстро увянет и заплесневеет.

    Хранение очищенного корня в холодильнике

    Без кожуры имбирь можно хранить только в обработанном виде. Сохранить все его полезные свойства помогут консервирующие средства. Измельчите корень при помощи терки или нарежьте колечками, а затем сложите в стеклянную емкость и залейте составом на выбор:

    • рисовый уксус;
    • белое вино;
    • лимонный сок;
    • водка.

    Внимание! Упакуйте емкость герметично и отправьте ее в холодильник. Продукт сохранит свою свежесть в течение 2 недель, но слегка изменит свой вкус.

    Если планируете использовать имбирь для выпечки, в качестве консерванта выбирайте водку или лимонный сок. Для приготовления мяса пригоден корень, замоченный в вине или уксусе.

    Очищенный имбирь можно хранит в чистой воде:

    • нарежьте корень колечками и залейте холодной водой;
    • оставьте его при комнатной температуре на 3-4 часа, а затем слейте воду;
    • переложите колечки в стеклянную емкость и залейте их кипятком;
    • после того как вода остынет, уберите тару на полку холодильного шкафа.

    При использовании этого метода корень также можно хранить около 2 недель. Преимущество метода в том, что продукт не впитает посторонний вкус и запах от консервирующего состава.

    Как заморозить имбирь

    В замороженном виде можно хранить только свежий имбирь. Учитывайте, что при заморозке он утрачивает часть своих полезных качеств, потому нужно понять, насколько такой метод хранения оправдан, не проще ли покупать его в свежем виде по мере необходимости? Если запас большой и других вариантов хранения нет, заморозку обеспечивают по таким методам.

    В формах для льда

    Имбирь можно замораживать в формах для льда. Процесс обеспечивают по такому алгоритму:

    • корень измельчаем при помощи терки или пропускаем через мясорубку;
    • заполняем полученной массой форму до половины;
    • заливаем воду, не доливая на 0,5 мм до края формы;
    • отправляем контейнер для льда в морозилку на 8 часов.

    Замороженные заготовки перекладываем в контейнер, чтобы они не слиплись, посыпаем каждый слой манной крупой. Замороженный по этому методу имбирь можно хранить в морозильной камере до полугода.

    В целом виде

    Пряный корень можно заморозить в целом виде:

    1. Подготовить сырье без следов гнили и плесени. Визуально оценить влажность корня, если она высокая, его нужно дополнительно просушить.
    2. Каждый корешок обернуть пергаментной бумагой или пищевой фольгой.
    3. Подготовленные элементы сложить в полиэтиленовый пакет и максимально убрать из него воздух.
    4. Отправить заготовку в морозильную камеру.

    Совет! Нарезайте имбирь на небольшие части и оборачивайте их отдельно друг от друга, потому что разморозку можно обеспечивать только 1 раз.

    На упаковку приклейте маркер отображающий дату заморозки и имеющийся внутри объем.

    Измельченный

    В этом варианте можно заморозить имбирную массу. Действовать нужно следующим образом:

    1. Имбирный корень, отвечающий критериям качества нужно очистить от кожуры и натереть при помощи терки или пропустить через нож мясорубки.
    2. Полученную кашицу выложите на расстеленный пергамент или пищевую пленку. Удобнее использовать противень в качестве подложки.
    3. Отправьте противень в морозильный отсек на 3-4 часа.
    4. После полной заморозки достаньте заготовки и переложите их в пластиковый контейнер.
    5. Верните контейнер в морозильную камеру.

    Используйте эту заготовку для приготовления разнообразной выпечки и ароматных мясных блюд. Тертый имбирь сохраняет свои свойства в течение 8-10 месяцев (зависит от температуры в морозильной камере).

    Имбирь замороженный с сахаром и лимоном

    Замороженную по этому рецепту смесь лимона, имбиря и сахара используют для приготовления ароматного чая в зимнее время.

    Используют такие компоненты:

    • свежий имбирь – 150 гр.;
    • лимон – 1 шт;
    • мед – 1 ст.л.

    Очистите имбирный корень от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки. Пропустите его через нож мясорубки, стараясь довести до состояния пюре. Нарежьте лимон небольшими кусочками и отправьте в блендер. Не рекомендую снимать кожуру, в ней содержатся полезные компоненты. В однородную массу введите мед и тщательно перемешайте. Подобную массу также можно размораживать и употреблять как варенье.

    Срок хранения при заморозке

    Срок годности имбирной заготовки, хранящейся в холодильнике, зависит от того, насколько герметичная используется упаковка. Самый оптимальный вариант – хранение в закрытом боксе, в нем имбирь сохраняет свои качества в течение 8 месяцев, если обернуть его фольгой – около 3 месяцев.

    Используемый метод заморозки также влияет на продолжительность хранения. Если вы заморозите корень в целом виде, он пролежит до полугода, а заготовки с медом на его основе сохранятся до 10 месяцев.

    Как правильно разморозить

    Чтобы пряный продукт сохранил свои полезные свойства его нужно правильно разморозить. Доставайте из герметичной упаковки только необходимую порцию. Разморозку можно обеспечивать при комнатной температуре. Для этого просто положите требуемое количество пряности в глубокую емкость и оставьте на несколько часов. Не рекомендую размораживать заготовки в кипятке, резкое изменение температур пагубно влияет на свойства продукта.

    Как надолго сохранить маринованный имбирь

    Маринованный имбирь нужно хранить в холодильнике, даже если упаковка закрыта герметично. После вскрытия тары срок хранения существенно сокращается. Если продукт куплен на вес, поместите его в герметичный контейнер и плотно закройте крышкой, так чтобы контакт с воздухом отсутствовал.

    Заморозить продукт можно. Для этого его перекладывают в герметичный пакет или контейнер вместе с маринадом. Если объем большой, продукт следует расфасовать по порциям, которые реально употребить за 1 раз.

    Где, как и сколько времени можно хранить имбирь

    Фото: grafvision/depositphotos.com

    В овощном отделе супермаркета лежат корни имбиря. Свежие, ровные, такие красивые и ветвистые. Поддавшись вдохновению, вы набираете целый пакет, а дома обнаруживаете, что расходуется он не так быстро, как вы предполагали. Продукт не придется выбрасывать, если научиться правильно его хранить.

    Если просто положить корень имбиря на полку холодильника, он быстро лишится целебного сока и начнет издавать неприятный землистый запах.

    Какой имбирь можно хранить

    Для длительного хранения подходит имбирный корень самого высокого качества. Он должен быть твердым, без зеленых почек или темных пятен, с гладкой кожицей. Сморщенные участки на поверхности говорят о том, что имбирь уже начал портиться.

    Имбирь полезен для нормализации жирового и холестеринового обмена в организме.

    При покупке проверьте кончики корневища, именно здесь в первую очередь начинает развиваться плесень. Имбирь, на котором появился белый налет, для хранения непригоден, но его можно употребить в пищу, если срезать все заплесневевшие места.

    Переработка для хранения в домашних условиях

    Имбирный корень расходуется медленно, но есть несколько способов сохранить его так, чтобы сберечь все полезные свойства до следующей готовки.

    Засушивание

    Сушить имбирь при комнатной температуре долго, лучше использовать духовку или специальную электрическую сушилку.

    Чтобы заготовить имбирь в духовом шкафу, необходимо:

    1. Промыть клубни и очистить их от кожицы (для этого удобно пользоваться чайной ложкой с заточенным краем).
    2. Нарезать тонкими пластинками.
    3. Застелить противень бумагой для выпечки и разложить на нем пластинки в один слой.
    4. Установить противень в нагретую до 50–60 градусов духовку.
    5. Сушить при открытой дверце в течение двух часов.
    6. Проверить на готовность: если пластинка легко ломается, издавая тихий треск, если в ее толще нет мягких или влажных участков, значит, сушка завершена. Если нет — продолжать подсушивать и периодически проверять на готовность.

    Чай с добавлением сушеного имбиря полезен при беременности, а именно для облегчения токсикоза.

    В электросушилке имбирь сушат в соответствии с инструкцией, которая прилагается к конкретной модели.

    Маринование

    Рецептов маринованного имбиря существует огромное количество. Главные различия в дополнительных ингредиентах: некоторые хозяйки добавляют свеклу, редис, яблоки и специи. Мы приведем базовый рецепт.

    • имбирь — 60 г;
    • горячая вода — 100 мл;
    • соль — 10 г;
    • сахар — 4 г;
    • уксус (столовый или яблочный) — 1 столовая ложка.

    Для приготовления корень очищают от кожицы и нарезают вдоль волокон как можно тоньше. Пластинки укладывают в стеклянную банку, засыпают солью и заливают кипятком.

    Молодой корень имбиря вступит в реакцию с уксусом и со временем изменит цвет на розовый. Со старым корнем такого не произойдет.

    Остывшую воду сливают, оставив столько, чтобы пластинки оставались в жидкости. Добавляют уксус и сахар, перемешивают, закрывают банку и ставят в холодильник. В таком виде имбирь уже готов к употреблению, но со временем его вкусовые качества улучшаются.

    Технология маринования в рисовом уксусе немного иная. Для этого понадобятся:

    • имбирь — 500 г;
    • соль — 10 г;
    • сахар — 100 г;
    • рисовый уксус — 250 мл.

    Нарезанный пластинками очищенный имбирь пересыпают солью и оставляют на 1 час. В эмалированной кастрюле соединяют уксус и сахар и доводят до кипения. Имбирные пластинки закладывают в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, заливают горячим маринадом, закупоривают и оставляют остывать. Затем убирают в холодильник. Продукт можно подавать к столу сразу же после того, как он остыл.

    Маринованный имбирь противопоказан при язве и гастрите.

    Если хочется придать заготовке привычный розовый цвет, маринуйте имбирь в красном вине.

    • имбирь — 200 г;
    • сахар — 25 г;
    • столовый уксус — 30 г;
    • соль — 10 г;
    • вода — полстакана;
    • красное сухое вино — 80 г.

    Корни имбиря очищают от кожицы, укладывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Остужают, нарезают тоненькими ломтиками и укладывают в стеклянную банку. В кастрюлю заливают уксус, воду и вино, засыпают соль и сахар. Доводят до кипения и поливают этой смесью имбирь. Закрывают крышкой, дают остыть и ставят в холодильник. Продукт полностью готов через три дня.

    Засахаривание

    Хранить засахаренные ломтики удобно в стеклянной банке либо в холщовом мешочке при комнатной температуре в сухом темном месте. Это вкусное и полезное лакомство к чаю.

    В 100 граммах имбиря содержится двойная суточная норма магния (для взрослого человека), суточная норма железа и половина от суточной потребности человека в кальции.

    Сначала нужно приготовить сироп из воды и сахара (пропорции 1:1), опустить в него тоненькие ломтики имбиря и кипятить в течение 15 минут.

    Достав кусочки, обваляйте их в сахаре или в сахарной пудре, положите на застеленный бумагой противень и сушите 30 минут в разогретой до 80 градусов духовке.

    Калорийность засахаренного имбиря — не менее 300 ккал на 100 г продукта. Если хотите похудеть, используйте свежий корень.

    Не менее вкусны имбирные цукаты. Полкило очищенного и нарезанного мелкими кусочками имбиря залейте водой, доведите до кипения и варите в течение 30 минут. Отдельно нужно сварить сироп из 500 мл воды и 500 г сахара.

    Достав кусочки имбиря из кипятка, разложите их на блюде и дайте высохнуть, после чего варите 15 минут в кипящем сахарном сиропе.

    Готовые цукаты высушите на пергаментной бумаге и посыпьте сахарным песком (или пудрой).

    Имбирь с медом и лимоном

    Смесь с лимоном и медом считается отличным средством для укрепления иммунитета.

    • лимон — 2 штуки;
    • имбирь свежий — 200 г;
    • мед — 100 г.

    Корневище промывают и очищают от кожицы. Лимон тщательно моют щеткой, затем вместе с имбирем пропускают через мясорубку либо измельчают в блендере. Добавляют мед, перемешивают и дают настояться в темном месте в течение суток.

    Помните, что лимон и мед могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Начинайте принимать смесь с небольших доз и внимательно следите за состоянием здоровья. Даже при отсутствии аллергии не принимайте средство дольше одного месяца.

    Спиртовой настой

    Спиртовую настойку на имбире применяют как вкусовую добавку, в народной медицине — для лечения простуды, облегчения головных болей, предменструального синдрома и даже для похудения.

    Ингредиенты для спиртовой настойки:

    • спирт медицинский — 0,5 л;
    • свежий имбирь — 400 г;
    • лимон — 1 штука.

    Разбавить спирт водой в соотношении 1:2. Очистить и измельчить корень, залить его разбавленным спиртом. Настаивать в темноте 2 недели. Процедить, добавить лимонный сок.

    Имбирь на спирту помогает справиться с болями в мышцах, которые возникают при интенсивных физических нагрузках.

    Принимать по 1 чайной ложке перед едой.

    Ингредиенты для рецепта на водке:

    • водка — 1 л;
    • свежий измельченный имбирь — 400 г;
    • лимон — 1 штука;
    • мед — 3 столовые ложки.

    Смешать водку и имбирь, настаивать 2 недели в темном месте. Процедить, добавить мед и лимонный сок.

    Способы хранения свежего имбиря

    Целый имбирный корень обладает внушительными размерами, поэтому обычно его покупают частями. Но и такое количество практически невозможно использовать сразу.

    При хранении целого корня главная цель — сберечь полезные свойства имбиря и не допустить заплесневения.

    В холодильнике

    Для длительного хранения в холодильнике подходят только целые корни. Срок хранения нарезанного имбиря гораздо меньше. Важен и способ упаковки перед отправкой в холодильник:

    • специальный пластиковый пакет с застежкой zip-lock (перед застегиванием необходимо как можно тщательнее выдавить из пакета воздух) сохраняет свежесть имбиря в течение 8 недель;
    • обычный бумажный пакет — полмесяца;
    • пищевая пленка — 14–21 день;
    • бумажное полотенце — 1–2 недели.

    В морозилке

    Имбирь можно замораживать и хранить очень долго. Для этого корни сначала моют, сушат, укладывают в чистые пакеты и отправляют в морозилку.

    Для использования в приготовлении блюд имбирь можно даже не размораживать, а быстро натереть на терке нужное количество и вернуть остаток корня в холодильник. Повторная заморозка сильно скажется на вкусовых качествах.

    Не путайте хранение в морозильной камере дома с промышленной шоковой заморозкой, сохраняющей витамины и полезные свойства продуктов.

    Можно заморозить уже натертый имбирь, разложив его по пакетам или формочкам для льда.

    У такого способа хранения есть большой недостаток: при разморозке сохраняются лишь вкусовые качества имбирного корня, а от полезных мало что остается.

    В вакуумных контейнерах и пакетах

    Вакуумная упаковка заметно увеличивает срок хранения. Она подходит и для целых клубней, и для ломтиков, и для мелкой стружки — свежей либо предварительно замороженной.

    В почве

    Этот необычный способ сохранит имбирь на максимально долгое время. Небольшой цветочный горшок наполните в равных частях песком, торфом, перегноем и посадите имбирный корень. Если держать горшок в сухом и темном месте, растение будет «спать», если поставить горшок на свет и поливать, клубень даст ростки.

    Для приготовления блюд можно использовать зеленые листья или выкопать корень, отрезать нужное количество, а остальное опять посадить. Если в земле не заведутся плесень или мушки, импровизированная грядка будет снабжать кухню свежайшим имбирем по первому требованию.

    Как хранить обработанный имбирь

    Очищенный и нарезанный корень можно либо замораживать, либо хранить в жидкости. Второй способ предпочтительнее: он сберегает полезные вещества. Для этого имбирь засыпают в подходящую банку, заливают кипятком, дают остыть и убирают в холодильник. Срок хранения — 2 недели.

    Сушеный имбирь достаточно упаковать в бумажный пакет либо в холщовый мешочек и оставить в сухом темном месте. Температура может быть комнатной, но не выше 30 градусов.

    Если перемолоть сушеный имбирь с палочкой корицы, горошками черного перца и семенами горчицы, получится набор жиросжигающих пряностей.

    Промышленная упаковка, в которой продается молотый имбирь, идеально подходит для его длительного хранения, и пересыпать порошок в другие емкости не стоит. Если вы купили специи на развес, храните имбирь при комнатной температуре в контейнерах с плотными крышками, заполнив их до отказа, поставив в темное место.

    Маринованный имбирь хранят в холодильнике в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой. Также для хранения подходит плотный пакет с застежкой zip-lock.

    Имбирное масло рекомендуется держать в темноте при комнатной температуре в той же таре, в которой оно было куплено.

    Отвары и настои лучше употреблять сразу же после изготовления, так как они быстро теряют все полезные свойства.

    Смесь из имбиря, лимона и меда удобно хранить в холодильнике в стеклянной банке с плотно подогнанной крышкой. Со временем продукт теряет полезные свойства, поэтому готовить его про запас в больших количествах не нужно.

    Где лучше хранить имбирь для чая

    Чай можно заваривать из любого корня: свежего, сушеного, замороженного, порошкового. Но мороженый дает только вкусовой букет, а пользы в нем мало. Поэтому для чая, кроме свежих, лучше всего подходят сушеные корни или те, что хранятся в заполненных почвой цветочных горшках.

    Сроки хранения имбиря

    Сроки хранения варьируются от нескольких часов до 2 лет. Все зависит от обработки и условий, в которых находится специя.

    Вид имбиря и место хранения Максимальный срок
    Свежий, неупакованный, в холодильнике 1 неделя
    Свежий, в пищевой пленке или в плотном бумажном пакете 30 дней
    Сушеный, в кладовке 2 года
    Нарезанный, тертый, молотый, в холодильнике 2 недели
    Маринованный, в холодильнике 60 дней
    Замороженный, в морозилке 6 месяцев
    Отвар, настой, при комнатной температуре 3 часа
    Имбирное масло, в кладовке 30 дней
    Имбирно-лимонно-медовая смесь, в холодильнике 2 недели

    Несмотря на многообразие способов сохранить вкус и полезные свойства имбиря, старайтесь использовать в кулинарии и домашней медицине свежий корнеплод.

    Как хранить имбирь: условия и срок хранения

    Дача и сад

    Как хранить имбирь свежий, маринованный, нарезанный, натертый, очищенный в домашних условиях. Сколько можно хранить корень имбиря в холодильнике, можно ли и как хранить имбирь в морозилке? В статье вы найдете полезную информацию о длительном и правильном хранении имбиря в домашних условиях.

    Где, и сколько можно хранить имбирь свежий на зиму, летом, в холодильнике: условия и срок хранения

    Корень имбиря давно стал не диковинкой, а повседневным продуктом. Его можно добавлять в различные блюда, заваривать чай, употреблять в маринованном виде в качестве закуски, в виде высушенных кусочков, с сахаром или медом, в виде пряников. Можно даже встретить шоколад с этой специей.

    Чаще всего имбирь представлен на полках магазинов в таком виде:

    • свежий:
    • порошок;
    • маринованный.

    Растет имбирь в юго-восточной Азии и в Индии. Но пользуется популярностью далеко за пределами этих стран. Полюбился имбирь не просто за свои ярко выраженные вкусовые качества, но также за лечебные свойства.

    Несколько слов о том, чем все-таки полезен имбирь:

    1. Помогает бороться с тошнотой при морской болезни, при укачивании, во время токсикоза.
      Снижает уровень холестерина в крови.
    2. Является иммуностимулятором, полезно употреблять имбирь для профилактики сезонных вирусных заболеваний.
    3. Снижает воспаление суставов, выводит из организма токсины.
    4. Профилактическое средство для борьбы с гельминтами, недаром его употребляют вместе с суши.
    5. Помогает бороться с лишним весом.

    Важно! Имбирь не относится к числу скоропортящихся продуктов, благодаря чему издавна всегда присутствовал на кораблях во время плаваний. Правильные условия хранения помогут сохранить полезные свойства этого продукта.

    В каком виде лучше хранить имбирь

    На полке супермаркета вы можете увидеть сморщенный, мягкий имбирь, знайте, что это -продукт не совсем свежий. Корень должен быть плотным, без наличия каких-то пятен или плесени. Наличие прожилок в имбире говорит о том, что корень немолодой.

    Условия хранения свежего имбиря:

    • Если вы купили свежий имбирь, помните, держать его вне холодильника нельзя.
    • Положив имбирь в холодильник, вы продлите его срок на одну неделю. Ровно столько можно хранить имбирь при условии, что продукт не будет обернут пищевой пленкой или бумагой.
    • Если вы завернете ароматный корень в пищевую пленку, он прослужит вам несколько недель, но не дольше 1 месяца.

    Важно! Не кладите имбирь в холодильник, пока не убедитесь, что корень сухой. Не срезайте кожицу, не очищайте клубни, вы можете испортите продукт.

    Как правильно и сколько можно хранить имбирь нарезанный, натертый, очищенный: условия и срок хранения

    Для очищенного имбиря есть свои условия хранения, которые помогают сохранить вкус, аромат, пользу.

    Важно! Хранить очищенный, нарезанный либо натертый имбирь можно в водке, рисовом уксусе, белом вине или соке лайма. Такой метод позволяет сохранить очищенный имбирь около 2 недель.

    Делается это просто:

    1. Очистите имбирь от кожицы.
    2. Нарежьте любым удобным способом — кружочками, кубиками, натрите на терку.
    3. Поместите имбирь в банку, подходящую по размеру.
    4. Залейте жидкостью.
    5. Закройте плотно банку и поставьте ее в холодильник.

    Интересно, что водка способна изменить вкусовые качества данного продукта меньше других указанных жидкостей.

    Еще один способ хранения имбиря — залить его кипятком. Предварительно очищенный имбирь необходимо вымочить в холодной воде на протяжении нескольких часов. Принцип подготовки к хранению аналогичен предыдущему:

    1. Нарежьте имбирь, как вам удобно.
    2. Поместите его в тару, залейте кипятком.
    3. Не ставьте горячую банку в холодильник, дождитесь остывания.

    Таким нехитрым способом можно сохранить очищенный имбирь. Срок хранения около 15 дней.

    Как сохранить на долго очищенный имбирь

    Можно ли и как замораживать имбирь для хранения, хранить в морозилке?

    Некоторые хозяйки принимают решение заморозить, если видят, что продукт начинает портиться. Стоит знать, что замораживание — не лучший способ продления срока продукта. Такой способ хранения поможет сохранить только вкусовые свойства, а вот ожидать от замороженного имбиря пользы не стоит. Впрочем, есть смысл сохранить имбирь для придания вкуса блюдам, не выбрасывать же.

    Важно! Замораживание имбиря убивает полезные свойства, вкусовые качества остаются неизменными.

    Хранить в морозилке можно имбирь очищенный, измельченный, в кожуре. Заморозить продукт просто:

    • Первый способ хранения — положите имбирь в герметично закрывающийся вакуумный пакет или контейнер, потом — в морозилку.
    • Второй способ — нарежьте продукт порциями, заморозьте вначале на подносе, после замораживания поместите кусочки или порции в контейнер. Такой порционный имбирь удобно доставать потом.

    Замороженный корень имбиря легко натереть на терке, но лучше заморозить готовыми порциями. Так вы не будете доставать и класть назад корень, если вам нужен маленький кусочек. Удобно использовать готовые заготовки. Хранится замороженный имбирь долго около 6 месяцев.

    Замороженные кусочки имбиря

    Как и сколько можно хранить имбирь маринованный, можно ли его заморозить: условия и срок хранения

    • Если вы купили но развес маринованный имбирь, поместите его в банку и закройте крышкой, не храните в открытом пакете.
    • Заморозить маринованный имбирь можно вместе с маринадом в герметичных вакуумных контейнерах или пакетах с застежкой zip-lock.
    • Если у вас большое количество имбиря, разделите его на маленькие порции. Нельзя повторно замораживать имбирь после разморозки ни маринованный, ни свежий.

    Упаковка маринованного имбиря

    Важно! Маринованный имбирь следует хранить в холодильнике. Срок его хранения до 1 месяца при условии, что тара будет плотно закрыта.

    Как правильно и сколько можно хранить сок имбиря: условия и срок хранения

    Сок имбиря употребляют, как правило, в лечебных целях. Мы уже выяснили, что после заморозки вся польза теряется. Поэтому замораживание не подходит для хранения имбирного сока.

    Важно! Хранить сок, отвар или настой имбиря можно при комнатной температуре не дольше 3 часов. В холодильнике — не дольше 5 часов. Желательно употреблять свежеприготовленный сок.

    Не забывайте, что вкус настоя, отвара или сока усиливается после того, как он постоит. Процедите перед настаиванием сок, это поможет уменьшить остроту вкуса.

    Видео: Способы хранения имбиря

    Где, как лучше и сколько хранить смесь корня имбиря, лимона и меда, имбирь, натертый с лимоном: условия и срок хранения

    Важно! В качестве профилактического средства против вирусных заболеваний, простуды, гриппа и для скорейшего выздоровления при заболевании употребляют в качестве пищевой добавки смесь имбиря, лимона и меда.

    Все эти ингредиенты по отдельности обладают лечебными и восстанавливающими свойствами, а если их смешать, то становятся еще более эффективными. Для приготовления «чудо-смеси для иммунитета» берите отборные плоды лимонов, свежие корни имбиря, натуральный мед.
    Как приготовить смесь:

    1. Пропустите через мясорубку 4 лимона с кожурой и 400 гр имбиря (можно неочищенного, в кожуре тоже витамины).
    2. Смешайте получившуюся смесь с 400 гр жидкого липового или другого меда.
    3. Тщательно перемешайте и поместите смесь в тару для хранения.
    4. После приготовления лечебная смесь должна настаиваться в холодильнике сутки.

    Позаботьтесь о правильном хранении смеси, чтобы она действительно обладала полезными лечебными свойствами.

    Условия хранения смеси:

    • Смесь необходимо употребить в течении 2 недель.
    • Съедайте по ложке смеси утром, затем банку ставьте назад в холодильник.
    • Банка не должна быть металлическая, желательно, чтобы она была стеклянная.
    • Крышка должна плотно закрывать банку.

    Полезная смесь из имбиря, меда, лимона

    Видео: Как приготовить смесь для поддержки иммунитета из имбиря, лимона и меда?

    Как правильно сушить имбирь в домашних условиях?

    Сушеный имбирь обладает своими полезными и вкусовыми свойствами. Поэтому смело можете сушить имбирь для длительного хранения и применения в лечебных целях.

    Процедура сушки имбиря в домашних условиях подразумевает ряд действий, которые не всем хозяйкам придутся по душе, однако это того стоит.

    Вам понадобится:

    • Духовка
    • Противень
    • Бумага для выпекания
    • Доска
    • Нож

    Пошаговое описание процедуры:

    1. Сначала очистите имбирь от кожуры, старайтесь срезать кожуру по минимуму, под ней находится целый кладезь полезных веществ.
    2. Острым ножом нарежьте имбирь тонкими ломтиками.
    3. Застелите противень пекарской бумагой, выложите имбирь.
    4. В духовке при температуре 50° сушите имбирь, дверца духовки должна быть приоткрыта для испарения влаги.
    5. Через два часа увеличьте немного температуру.
    6. Постоянно проверяйте степень готовности ломтиков. Если ломтики ломаются, значит, имбирь готов.

    Важно: Хранить сушеный имбирь можно ломтиками или в молотом виде в герметичном пакете или контейнере. Сушеный имбирь прекрасно хранится без холодильника, температура хранения не должна превышать 35°С.

    Как сушить и хранить имбирь

    Как приготовить для хранения имбирь в сахаре: рецепты приготовления

    Важно! Если вы еще не пробовали цукаты из имбиря, рекомендуем попробовать это лакомство. Преимуществом приготовленного угощения своими руками в том, что вы будете уверены в отсутствии вредных добавок, что полезно для здоровья.

    Приготовление имбиря в сахаре требует наличия свободного времени, но делается просто:

    1. Подготовьте необходимые ингредиенты: очищенный корень имбиря (300 гр), вода (2 стакана), сахар (2 стакана).
    2. В эмалированную кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду. Доведите до кипения сироп, помешивая его.
    3. Затем добавьте заранее нарезанные кубики имбиря, тщательно перемешайте. На слабом огне варите эту смесь не меньше 45 мин.
    4. Погрузите смесь в сито. Жидкость, которая стечет, прекрасно подойдет в виде добавки в чай.
    5. Дайте имбирю немного времени для остывания, потом обваляйте кусочки в сахаре, аккуратно выложите их на бумагу и оставьте для высыхания.
    6. Через 5 часов цукаты будут готовы. Храните их в банке в холодильнике.

    Хранится имбирь с сахаром долго. Такое лакомство может простоять в холодильнике до 2 месяцев, но съедается быстрее, как показывает практика.

    Если в процессе обваливания кусочков имбиря в сахаре, слегка посыпать их корицей, вкус будет очень пикантный.

    Если у вас есть сухой имбирь, можно без труда сделать из него конфеты. Сушеный имбирь должен быть нарезан кусочками, ломтиками. Предварительно его нужно вымочить.

    Важно! Чтобы убрать остроту, имбирь нужно вымачивать, меняя периодически воду. Еще имеет значение «возраст» имбиря: чем старше, тем острее.

    Засахаренный имбирь

    Польза имбиря велика, но не забывайте, что есть противопоказания к применению. Даже если противопоказаний нет, чрезмерное употребление имбиря нежелательно. Не ставьте перед собой цель — заготовить как можно больше имбиря, он круглый год есть на полках супермаркетов. Помните, что в замороженном виде продукт хранится 6 месяцев, срок хранения в холодильнике составляет 1-2 месяца. Еще советуем на контейнере или пакете делать маркировку с датой, тогда вы точно будете знать, когда у продукта истекает срок годности.

    Предлагаем посмотреть видео, в котором вы увидите, как приготовить имбирь в сахаре.

    Видео: Имбирь в сахаре — рецепт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: